ロボットアニメにこういうエピソードを考えるスレ
[1:名無しさん@お腹いっぱい。 (2025/05/03(Sat) 07:51)]
ロボットアニメにこういうエピソードがあったらのをスレを立ちました。
[527:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/13(Sun) 11:37)]
第4.1話「火星の熱い戦い」
月での戦いを乗り越えたラガーガード艦隊は、次なる天体観測地である火星へと到達した。火星の酸化鉄に覆われた赤い大地を見下ろしながら、艦隊は一度休息と機体のメンテナンスを兼ねて、火星の軌道上で待機することを決定する。
ラガーガードの食堂では、長門カズトがポーカーのカードをいじりながら「宇宙旅行も、こう砂埃ばかりじゃ退屈でかなわねえな」とボヤき、バーロス・カラテヤが「ニューヨークの賑やかさが恋しいぜ」と笑っていた。しかし、パイロットたちの束の間の休息は、ドクター・サーチの警告によって破られる。「艦長! 火星のオリンポス山付近から、通常の火山活動を遥かに上回る異常熱源が急上昇しています! 本艦に向かってくる!」
「何だと!?」伊勢キャプテンが色めき立つ。「全員、第一種戦闘配置! ラガーマシン、直ちに出撃せよ!」
安芸マナブたち15人は、再び愛機へと飛び乗り、火星の薄い大気圏へと突入した。そこに待ち受けていたのは、赤黒い機体を妖しく光らせるガルベストンの戦闘メカファイアーレッドだった。
「ふははは! 地球人ども、この火星の塵となれ!」ガルベストンの前線パイロットが叫ぶ。ファイアーレッドの口が大きく開かれ、超高熱の火炎放射砲が放たれた。火星の夜空が、一瞬にして地獄のような赤に染まる。
クウラガーチームの5機が空中戦を挑むが、ファイアーレッドは背中の熱交換ウイングを羽ばたかせ、驚異的な機動力でラガーマシンの間をすり抜けていく。さらに、パティのラガー5に向けて巨大な火球を連射。火球を回避しようとしたラガー4の陸奥ヤスオだったが、火星特有の激しい砂嵐(ダストストーム)に視界を奪われ、操縦を誤ってしまう。
「うわああっ! 視界が真っ赤で何も見えない!」
「落ち着け、ヤスオ!」安芸が叫ぶが、ファイアーレッドの鋭いクローがラガー4の翼をかすめ、ヤスオの機体は火星の谷底へと不時着を余儀なくされてしまった。
地上のリックラガーチームがチャッカーを中心に救出に向かうが、ファイアーレッドは上空から執拗に火炎を浴びせかけ、近づけさせない。大気圏内での激しい熱により、各マシンの光子エネルギーシステムに過負荷がかかり始める。
「このままでは全員焼き鳥よ!」パティが焦る。加賀ハルカが冷静に分析する。「敵は火星の熱エネルギーを背中の翼から吸収してパワーアップしているわ。あの翼を叩かないと!」
不時着したラガー4のヤスオは、恐怖に震えていた。「母さん……僕はここで死ぬのか……」
その時、通信機から安芸の声が響いた。「ヤスオ! 立て! お前が欠けたら、ダイラガーにはなれないんだ! 故郷のお母さんに、お前の元気な姿を見せるんだろ!」
ハルカも叫ぶ。「ヤスオくん、あなたならできるわ!」
仲間の声に、ヤスオの目が光った。「そうだ……僕は負けない!」ヤスオは執念でラガー4を再起動させ、火星の土煙を割って飛び立った。「安芸さん、合体です!」
「よし! ダイラガーファイティングフォーメーション オン!」
15機のマシンが猛烈な炎を突き破り、火星の大地にダイラガーXVとして着地した。
ファイアーレッドは空中から急降下し、ダイラガーの胸にクローを突き立てようとする。しかし、ダイラガーは両脚からダイラガーランサーを引き抜き、ロングランサーへと変形させた。
「これでもくらえ!」
長い槍を鋭く突き出し、ファイアーレッドの背中にある熱交換ウイングを正確に貫いた。エネルギー供給を絶たれ、火炎が止まるファイアーレッド。
「今だ! ダイラガーキルダー!」
両肩のローターが激しく回転し、チャッカーとなってファイアーレッドのクローを切り飛ばす。敵が怯んだ隙を逃さず、安芸は刀身を抜いた。「ラガー・スウォード!!」
火星の夕日を背に、ダイラガーの必殺の剣がファイアーレッドを縦一文字に一閃した。大爆発するファイアーレッドの炎が、赤い惑星の地平線に消えていく。
戦いが終わり、夕暮れの火星に立つダイラガー。ヤスオは通信機越しに涙を拭った。「みんな、ありがとう……僕、もっと強くなるよ」
伊勢キャプテンはそんな若者たちの成長を優しく見守るのだった。ラガーガードは、更なる未知の宇宙へと向かって、再び艦首を巡らせる。
ファイアーレッド
プロフィール:ガルベストン帝国のテレス司令が、地球軍の追跡を断ち切るために、火星の過酷な熱地帯・火山地帯に配置していた火炎特化型バトルマシン。
外見・体形:赤と黒の禍々しいグラデーションで塗装された、悪魔のような細身かつ鋭利な体形。頭部はトカゲか竜のようになっており、口が大きく開閉して火炎放射器が露出する。背中には巨大な一対の熱エネルギー熱交換ウイング(翼)を持ち、ホバリングが可能。両腕は鋭い3本爪(クロー)になっており、接近戦では相手の装甲を引き裂く。
[528:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/14(Mon) 22:16)]
第5.1話「カリストの戦い」
木星の衛星カリストへ到達した探査母艦ラガーガード。カリストは表面が厚い氷に覆われた極寒の星だった。ドクター・サーチは「このカリストの氷層下には巨大な海が存在する可能性がある。慎重に天体図を作成せねばならん」とデータを見つめる。
しかし、そのとき突如としてラガーガードを強烈な光線が襲った。船体が激しく揺れる。
「敵襲! カリストの氷原からだ!」ブリッジにアラートが響き渡る。アシモフ艦長は「地球軍の力を侮るなと言ったはず。伊勢、ラガーチームを出撃させろ」と命じる。
伊勢シンジキャプテンの号令で、15機のラガーマシンが極寒の空へと飛び出した。しかし、カリストの地表は一面の銀世界。太陽の微かな光が氷に乱反射し、センサーが使い物にならない。
「うわっ、どこから撃ってきたんだ!?」ラガー3のショーターが悲鳴を上げる。その瞬間、空間が歪むようにしてガルベストンのバトルマシンレビームが姿を現し、両肩のビームキャノンから「破壊光線」を乱射した。クウラガーの安芸マナブが反撃を試みるが、レビームは氷の反射を利用して瞬時に別の場所にテレポートしたかのように錯覚させ、ラガーチームを翻弄する。
「ちょこまかとすばしっこい奴め!」リックラガーのワルター・ジャックが焦るが、地上のリックチームは氷に足元をすくわれ、思うように動けない。レビームは空中から死角を突き、高出力の「ビームソード」を抜いてクウラガーチームのラガー2(甲斐シノブ)を切り裂こうと迫る。
通信機から伊勢キャプテンの厳しい声が飛ぶ。「安芸、キーツ、ワルター! 目に見えるものだけに惑わされるな。お前たちには、目以上のセンサーがあるはずだ!」
その言葉に、カイラガーチームのリーダー、ミランダ・キーツの目が光る。ミラ星出身のキーツには、強力な第六感(テレパシー)があった。「……見えた。奴の放つエネルギーの『波長』の源がそこにある!」
キーツはラガー6から、安芸とワルターに直接精神を同調させて敵の真の位置を伝達する。
「そこか!」安芸マナブのラガー1が、キーツの指し示した虚空へ向かってビームを放つ。それは、氷のトリックで隠れていたレビームの胸部へと直撃した。
「今だ、みんな! ファイティングフォーメーション オン!」
15機のマシンが激しい光の渦の中で組み合わさり、巨大人型ロボットダイラガーXVがカリストの氷原に降り立つ。
レビームは最後の抵抗として、頭部の単眼から最大の「破壊光線」を照射した。ダイラガーはこれを巨体で受け止めつつ、腰から「電磁ビュート」を引き抜いて激しく振るう。青い電撃を帯びた鞭がレビームの鏡面装甲を叩き割り、光学回路をショートさせた。
「止めだ! ラガー・スウォード!」
両肩のローターを組み合わせたダイラガーキルダーが輝く必殺の剣へと変形する。ダイラガーがカリストの冷気を切り裂くように一閃すると、レビームは光の粒子となって爆散した。
キーツの第六感と、それを信じた安芸たちの信頼が勝利を導いたのだった。
レビーム
プロフィール:ガルベストン帝国のバラタリア隊長が、木星の第4衛星カリストの氷化構造を利用して配備した、光学兵器特化型の超長距離狙撃用バトルマシン。
外見・体形:全身が鏡面処理された、クリスタルのような美しい輝きを持つ青白い鋭利な体形。頭部は巨大な単眼(メインカメラ)となっており、そこから全ての光線を発射する。両肩には大型の「ビームキャノン」が聳え立ち、細身の右腕には高出力の光の刃を形成する「ビームソード」がマウントされている。周囲の氷の乱反射を利用して姿を眩ますステルス機能を持つ。
[529:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/14(Mon) 22:17)]
第6.1話「木星の空中戦」
ラガーガードは木星の軌道上で天体探査を続けていた。木星の象徴である巨大な渦「大赤斑」からは、凄まじい電磁嵐が吹き荒れている。ドクター・サーチが警告する。「この大気圏内に長居するのは危険です。機体の制御が狂いかねない」
だが、その嵐の向こうから、木星の重力をものともしない驚異的なスピードで接近する機影があった。ガルベストンのテレス艦隊に所属する前線部隊が、ラガーガードに奇襲を仕掛けてきたのだ。
「全機発進! 敵を本艦に近づけるな!」伊勢キャプテンの命令で、ラガーチームが出撃する。しかし、木星の超重力と大気嵐は想像以上だった。特に地中や地上を得意とするリックラガーチームは、機体の姿勢を保つだけで精一杯になる。「くそっ、体が操縦席にめり込みそうだぜ!」長門カズトが毒づく。
そこへ、木星の風を味方につけたバトルマシングリーンイェーカーが、音速を超えて突っ込んできた。両翼のミサイルと機首の機関砲が、身動きの鈍いラガーマシンたちに降り注ぐ。
グリーンイェーカーの狙いは、空中戦が苦手なカイラガーやリックラガーのメカだった。狙われたラガー15(長門カズト)を庇うため、クウラガーチームのパティ・エリントンが操縦するラガー5が身を挺して割り込む。パティの男勝りな操縦テクニックで直撃は免れたものの、グリーンイェーカーの放つ鋭い機関砲がラガー5の主翼をかすめ、パティの機体はバランスを崩して木星の深い雲の海へと引きずり込まれそうになる。
「パティ!」安芸マナブが叫ぶ。「クウラガーチーム、パティを救出するんだ! カイ、リックチームは俺たちの機体を下から支えてくれ!」
加賀ハルカや出雲タツオらカイチームが、木星の重力に抗いながらクウラガーの機体を下から押し上げるように光子エネルギーのフィールドを展開する。パティは「負けるもんですか! 私は宇宙学校を首席で出たのよ!」と意地を見せ、機体を立て直した。
15人の執念が木星の嵐を凌駕した。「ダイラガーファイティングフォーメーション オン!」
猛烈な暴風が吹き荒れる空中の中で、15機が完璧にドッキング。巨神ダイラガーXVが木星の空に現れる。
グリーンイェーカーは胸部から超振動「チェーンソー」を展開し、ダイラガーの首元を切り裂こうと猛スピードで突撃してくる。ダイラガーはこれを紙一重で回避すると、両肩のローターを射出する「スピンカッター(ダイラガーキルダー)」を放った。激しく回転するブレードがグリーンイェーカーのチェーンソーを弾き飛ばし、その両翼を切り裂く。
「これでお終いだ! ラガー・スウォード!」
ダイラガーが光の剣を振り下ろすと、木星の分厚い雲を切り裂くような閃光とともに、グリーンイェーカーは木星の大気の中で大爆発を起こし、塵へと還っていった。
グリーンイェーカー
プロフィール:木星の超重力と激しい大気圏内での高速戦闘を想定して開発された、ガルベストン帝国の最新鋭・高機動戦闘機型バトルマシン。
外見・体形:深緑色(ダークグリーン)の流線型フォルムを持ち、まるで巨大な猛禽類のようなシルエットの鳥型・戦闘機型体形。両翼には無数の「ミサイル」ポッドが並び、機首には連射性能に優れたガトリング式の「機関砲」を装備。最大の武器は、格闘戦時に胸部から展開される超振動の「チェーンソー」で、接近した敵を瞬時に両断する。
[530:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/14(Mon) 22:17)]
第7.1話「プロメテウスの激戦」
美しく輝く土星のリング。そのすぐ内側を回る小さな衛星プロメテウスの調査を始めたラガーガード。しかし、この静寂はガルベストンの好戦派ラッカルたち(第3話で戦死する前の時系列)の罠だった。プロメテウスの荒い岩肌に降り立ったリックラガーチームの前に、突如として大地が激しく陥没する。
「うわあああっ!」伊豆タスクのラガー14が、崩落する岩盤とともに地底へと飲み込まれてしまった。地中から姿を現したのは、無数のドリルをギラつかせたバトルマシンランドースだった。
ランドースは頭部のキャノン砲で地上に残されたワルターたちのリックラガーを威嚇し、再び地底へと潜っていく。地底に取り残されたタスクからの通信が途絶える。「タスク! 応答しろ!」ワルターの叫びも、プロメテウスの特殊な鉱物層に阻まれて届かない。
ラガーガードのブリッジでは、ディック・アシモフ艦長が冷徹に告げる。「救出に向かうのは当然だが、敵はそれを誘っている。罠に飛び込む覚悟はあるか、安芸」
安芸マナブは迷わず答えた。「仲間を見捨てる旅なら、僕たちは今すぐ地球に帰ります。行かせてください!」
安芸マナブ率いるクウラガー、キーツのカイラガーもプロメテウスの狭い洞窟へと突入する。しかし、闇に包まれた地底はランドースの独壇場だった。ランドースは四方八方の壁から突き出すように巨大なドリルアームを突き出し、ラガーマシンを個別に破壊しようとする。
地底の奥深くで機体が半埋没していた伊豆タスクは、暗闇の中で恐怖していた。「怖い……誰も助けに来てくれないのか……」
その時、洞窟の奥からマック・チャッカーのラガー13が、岩盤を腕力でこじ開けて現れた。「タスク、泣くな。俺がついている」大柄なチャッカーの力強い言葉に、タスクは涙を拭う。
「みんな、チャッカーがタスクを見つけた! 合体だ!」ワルターの号令が響く。地底の狭い空間という最悪のコンディションの中、15機は互いの距離を極限まで詰め、執念の合体を果たす。
狭隘な地底に直立するダイラガーXV。ランドースは「ここがお前たちの墓場だ!」とばかりに、すべてのドリルを回転させてダイラガーの足元を崩し、頭部のキャノン砲を至近距離から撃ち込んできた。
ダイラガーは衝撃に耐えながら、両脚から「ダイラガーランサー」を引き抜き、中間形態のミドルランサーとして構えた。
「地底なら、こっちの武器のほうが有利だ!」
ダイラガーは槍を力強く突き出し、ランドースの頭部キャノン砲の砲身に正確に突き刺した。そのままエネルギーを逆流させ、キャノンを爆発させる。堪らず地上へと逃げ出そうとするランドース。しかし、ダイラガーはそれを逃がさない。
「ラガー・スウォード!」
プロメテウスの地上へ飛び出た瞬間、夕日のような土星の光を浴びて輝く必殺の剣が、ランドースを真っ二つに一閃した。地底の闇を払い、仲間を救い出したラガーチームの絆は、さらに強固なものとなった。
ランドース
プロフィール:土星の気圏内に位置する内衛星プロメテウスの、荒涼とした岩石地帯に伏せられていた地中掘削・強襲型バトルマシン。
外見・体形:アリジゴクや甲虫を思わせる、極端に低い前傾姿勢の多脚型(あるいは重クローラー型)の不気味な体形。頭部中央に巨大な主砲「キャノン」を持ち、その左右に配置された巨大な「ドリルアーム」は、いかなる天体の岩盤も容易に粉砕する。背面には複数の補助ドリルが逆立っており、地中を時速100キロ以上で掘り進むことができる。
[531:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/14(Mon) 22:17)]
第8.1話「土星の戦い」
土星の広大なガス層の直上で、艦隊の休息と愛機のメンテナンスを行うために待機することにしたラガーガード。パイロットたちは、これまでの激戦の疲れを癒やすため、食堂でバーロス・カラテヤがニューヨークの思い出話を語るなど、穏やかな時間を過ごしていた。しかし、その安らぎは突如として破られる。
「土星の重力圏外縁に、質量150万トンの巨大な物体が出現! 本艦へ急速に接近中!」ドクター・サーチの鋭い声が響く。
現れたのは、ガルベストンの誇る移動要塞バトルマシンスタインだった。
「待機命令は解除だ! 全機、直ちに出撃!」伊勢キャプテンの命令で、15人は再び戦場へ。安芸マナブたちはクウ、カイ、リックの各形態でスタインに一斉攻撃を仕掛ける。しかし、スタインの岩石のような装甲はあまりにも強固だった。クウラガーの全ビームも、リックラガーの対地ミサイルも、スタインの表面で虚しく弾け飛ぶだけだった。「嘘だろ……あんな化け物、どうやって倒せばいいんだ!」楽観的なバーロスも息を呑む。
スタインは不気味な巨体を前進させ、左腕の巨大バズーカを連射。その圧倒的な破壊力によって、ラガーガードのシールドも限界を迎えつつあった。
「バラバラの攻撃が効かないなら、15人のパワーを一点に集中するしかない!」安芸マナブの決意に、全員が応じる。
「ダイラガーファイティングフォーメーション オン!」
土星の美しいリングを背景に、ダイラガーXVが堂々と合体。スタインは右腕の巨大なハンマーを振りかざし、ダイラガーを叩き潰そうと突進してくる。その一撃はダイラガーの装甲を激しく軋ませた。さらに左腕のバズーカが至近距離からダイラガーを襲う。
「これでもくらえ!」スタインのパイロットが勝ち誇る。しかし、安芸は諦めない。「まだだ! みんな、ダイラガーの全エネルギーを解放するんだ!」
ここで安芸は、合体前の各マシンに装備されている全てのビーム砲を前方に向け、一斉に射出する最大出力技「ダイラガーミラクルパワー(ミラクルビーム)」を敢行した。
胸、肩、脚、全身の砲門から放たれた目も眩むような巨大な光の濁流が、スタインの胸部の一点へと集中する。いくら絶対の防御力を誇るスタインの超密度装甲といえど、15機の光子エネルギーが凝縮された一撃には耐えきれず、みるみるうちに装甲が赤熱化し、ひび割れていく。
「装甲が割れたぞ! 今だ、安芸!」ワルターが叫ぶ。
「ラガー・スウォード!!」
ダイラガーが激しく輝く必殺剣を頭上に掲げ、スタインのひび割れた胸のコアめがけて渾身の力で突き刺した。
「ギ、ギガァァァーッ!」敵パイロットの悲鳴とともに、スタインの巨体は内側から光を吹き出し、土星の軌道上で大爆発を起こした。
その凄まじい爆炎は、まるで土星にもう一つの小さな太陽が生まれたかのようだった。
危機を脱したラガーガードのブリッジで、伊勢キャプテンは静かに微笑む。「よくやった、ラガーチーム。だが、僕たちの天体図作成の旅(銀河開拓)は、これからが本番だ……」
若者たちは、次なる未知の宇宙へ向けて、再び力強く歩みを進めるのだった。
スタイン
プロフィール:ガルベストン帝国軍が、地球艦隊の重火器を完全に無力化するために開発した、移動要塞とも呼ばれる超重量級の防御特化型バトルマシン。
外見・体形:まるで巨大な岩石の塊、あるいは彫刻のような、四角く角張った圧倒的なボリューム感を持つ超重量級体形。体色はくすんだ石炭色(チャコールグレー)。その装甲は特殊な超密度合金でできており、並大抵のビームやミサイルは傷一つつけられず弾き返す。右腕には巨大な「ハンマー(質量兵器)」、左腕には直撃すれば戦艦をも沈める大口径の「バズーカ」と「ミサイル」を内蔵している。
[532:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/16(Wed) 22:51)]
第9.1話「オベロンの戦い」
伊達司令率いる支援艦隊がガルベストンの猛攻により全滅するという、最悪の悲劇を経験したばかりの銀河警備軍。ラガーガードのブリッジでは、重苦しい空気が流れていた。責任を取って辞職しようとしたものの、出羽総司令に止められて司令官に留まった伊達少佐は、天王星の衛星オベロンの探査を急がせていた。「ガルベストンは地球のすぐ近くまで迫っている。一刻も早く可住惑星の天体図を完成させねば、亡くなった部下たちに顔向けができん!」
アシモフ艦長は「伊達司令、焦りは禁物です。敵は我々の精神的動揺を狙っている」と忠告するが、伊達司令の焦燥は消えない。
その予測は的中した。オベロンのクレーター地帯に足を踏み入れたリックラガーチームの前に、重厚な駆動音とともにガルベストンの戦闘メカボンバカーが姿を現した。ボンバカーは出現と同時に、両腕の爆弾砲から無数の吸着爆弾をバラ撒く。
「うわあっ! なんだこのトゲトゲした球体は!」ラガー14の伊豆タスクが叫ぶ。爆弾はリックラガーの装甲にペタペタと吸い付き、次々と大爆発を起こした。オベロンの岩肌が激しく砕け散り、リックチームは瞬く間に爆煙の中に孤立してしまう。
「リックチームが危ない!」上空からクウラガーチームが援護に向かうが、ボンバカーは背中のコンテナから対空ミサイルを乱射。さらに、オベロンの地表全体に地雷のごとく爆弾を敷き詰め、ラガーマシンの接近を阻む。
ドクター・サーチがラガーガードから緊迫した声を上げる。「安芸、むやみに近づいてはならん! あのバトルマシンそのものが、巨大な反物質爆弾の塊だ。下手に衝撃を与えれば、衛星オベロンごと吹き飛びかねん!」
「何だって!?」安芸マナブは歯噛みする。ボンバカーは不気味なセンサーを光らせ、ラガーガードをも巻き添えに自爆せんと、じりじりと前進してくる。伊達司令はモニターを見つめ、「私の失態のせいで、また若い命が……」と拳を握りしめる。
その時、安芸マナブが叫んだ。「伊達司令、諦めないでください! あなたの部下たちの無念は、僕たちが晴らします! カイチーム、ショーター、爆弾を合体前に『一点』へ集めるんだ!」
安芸の作戦は、ボンバカーが次の一斉爆撃を行う瞬間に、ショーター(ラガー3)とカイチームの放つビームで、敵の砲身の中の爆弾を逆誘爆させるという極限の賭けだった。
「今だ、撃て!」
ショーターの精密な射撃が、ボンバカーの腕の爆弾砲の内側に命中。体内で爆弾が暴発し、スタビライザーが壊れたボンバカーが怯む。
「みんな、合体だ! ファイティングフォーメーション オン!」
15機が爆風を潜り抜けてドッキングし、ダイラガーXVがオベロンの荒野に直立した。
ボンバカーは残されたミサイルを連射して突撃してくる。ダイラガーは腰から「電磁ビュート」を引き抜き、電撃を帯びた鞭で敵の足を払って転倒させた。
「これで終わりだ! ラガー・スウォード!」
ダイラガーキルダーを組み合わせて出現した必殺の剣が、ボンバカーの巨体を宇宙の彼方へとはね飛ばすように一閃。ボンバカーはオベロンの重力圏外へと打ち上げられ、宇宙空間で大爆発を起こした。
それを見届けた伊達司令は、静かに涙を拭い、再び戦う決意を固めるのだった。
ボンバカー
プロフィール:ガルベストン帝国の好戦派幹部・ラッカルが、天王星の第4衛星オベロンの荒涼とした岩石地帯に配置した、広範囲無差別爆撃用バトルマシン。
外見・体形:上半身が巨大な「球体の爆弾」そのものになっている、歪でトップヘビーな恐ろしい体形。体色は警告色である漆黒と黄色のまだら模様。顔はなく、球体の中央に不気味に明滅する赤いセンサー(モノアイ)が一つあるのみ。両腕は太短い「爆弾砲」の筒になっており、ここから時限爆弾や吸着爆弾を無数に射出する。背中には、接近する敵を巻き添えにするための大型ミサイルコンテナを背負っている。
[533:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/16(Wed) 22:52)]
第10.1話「天王星の空中戦」
探査母艦ラガーガードは、深いメタンの霧に包まれた青緑色の美しくも冷酷な惑星・天王星へと到達した。あまりの極寒と乱気流のため、艦隊は天王星の衛星軌道上で待機し、大気の安定を待つことにした。
暇を持て余した長門カズトは、いつものようにポーカーのカードを操りながら「木星に続いて天王星でも待機かよ。せっかくのカードの腕がなまっちまうぜ」と皮肉を言うが、そのポーカーの腕前はイマイチで、周囲の笑いを誘っていた。
しかし、その緊張感のなさを打ち破るように、ドクター・サーチの鋭い警告が響き渡る。「艦長! 本艦の周囲の電界強度が異常上昇しています。天王星の磁気圏から、超高エネルギー反応が接近中!」
突如、ラガーガードの電子機器がショートし、ブリッジが暗転する。霧を破って現れたのは、全身から紫色の電撃を放つガルベストンのバトルマシンサンダービングだった。
伊勢シンジキャプテンが叫ぶ。「電力が完全に落ちる前に発進しろ! ラガーチーム、出撃!」
クウラガーチームを筆頭に15機のマシンが天王星の雲海へと飛び出すが、サンダービングの放つ「電圧」フィールドに触れた途端、各マシンの光子エネルギーのシステムが激しく狂い始めた。
「くそっ、操縦桿が重い! 電流が逆流してくる!」ラガー2の甲斐シノブが感電の衝撃に耐えながら叫ぶ。
サンダービングは容赦なく頭部から「電撃」を放ち、飛行中のラガーマシンを次々とマヒさせていく。特に空中戦に不慣れなリックラガーチームは、機体の姿勢制御パルスが停止し、天王星の底なしのガス地獄へと墜落しそうになる。
「リックチームを落ち落とさせるな!」安芸マナブがラガー1から指示を出す。パティ・エリントンのラガー5が、持ち前の男顔負けの操縦テクニックでリックチームの機体を強引に牽引するが、サンダービングはパティの機体を狙って強力な「電流」の刃を放ってきた。
その時、真面目でしっかり者の加賀ハルカ(ラガー7)が無線で叫んだ。「みんな、敵は天王星の雷雲からエネルギーを補給しているわ! 15機の光子ビームを逆位相でぶつければ、一時的に敵の蓄電球をショートさせられるはず!」
「ハルカの言う通りだ、やってみる価値はある!」安芸の合図で、マヒに耐える15機が一斉に逆位相の光子ビームを射出。青い閃光がサンダービングの翼の蓄電球を直撃し、激しいスパークとともに敵の電撃がピタリと止まった。
「今だ、ダイラガーファイティングフォーメーション オン!」
天王星の激しい嵐の中で、15機が完璧なフォーメーションで合体。巨神ダイラガーXVが誕生する。
サンダービングは最後の力を振り絞り、全身から最大電圧の電流を放ってダイラガーに体当たりを試みる。しかし、ダイラガーは両肩の「スピンカッター(ダイラガーキルダー)」を射出。激しく回転するブレードがサンダービングの蝙蝠のような両翼を根元から切り飛ばした。
「止めだ! ラガー・スウォード!」
ダイラガーが光の必殺剣を振り下ろすと、天王星の青い雲海を裂くような巨大な雷光とともに、サンダービングは完全に消滅した。
機体の機能を回復したラガーチームは、お互いの無事を確かめ合い、過酷な外惑星圏での戦いへ向けてさらに心を一つにするのだった。
サンダービング
プロフィール:天王星の極低温のガス大気と、激しい雷雲(エレキ・ストーム)のエネルギーを自らの動力に変換する、地球軍泣かせの電気属性型バトルマシン。
外見・体形:巨大な「蝙蝠(こうもり)の羽」と「数珠状の電極」が合体したような、異形で細身の飛行体形。全身が不気味な紫色に妖しく発光している。頭部は鳥の嘴のようになっており、そこから高電圧の「電撃」を放つ。両翼の先端には超高圧の「電流」を蓄える巨大な蓄電球があり、接近する飛行物体を強力な「電圧」のフィールドで一瞬にして機能停止させる。
[534:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/16(Wed) 22:53)]
第11.1話「トリトンの水中」
太陽系の最果ての惑星、海王星。その第一衛星トリトンは、表面に液体窒素の極低温の海が広がる、生命の寄せ付けない孤独な星だった。ラガーガードはこの冷たい海の天体図を作成するため、調査を開始する。
だが、トリトンの静寂の海の底には、ガルベストン帝国の潜水バトルマシントーピードイバが、息を潜めて待ち伏せしていた。
「地球人どもめ、冷たい海の底で永遠に眠るがいい」ガルベストンの好戦派パイロットが不敵に笑う。
次の瞬間、トリトンの海から凄まじいエネルギーを帯びた「対空ミサイル」が発射され、低空を飛行していたクウラガーチームのラガー3(ショーター)の至近距離で炸裂した。
「うわあああっ! 下から撃ってきた! センサーが凍りついて敵の姿が見えない!」
ショーターの機体はトリトンの液体窒素の海へと不時着を余儀なくされる。ショーターを救出するため、ミランダ・キーツ率いるカイラガーチームが青い火花を散らして極低温の水中へと潜行した。
水中はトーピードイバの完全な独壇場だった。液化窒素の激しい水流を利用し、不気味なトゲの装甲を躍動させてカイラガーチームに襲いかかる。腹部から放たれる無数の「魚雷」が、キーツたちの行く手を阻む。さらに、伸縮自在の「クローアーム」が、サルタ・カッツのラガー8を捉え、強力な力で装甲を締め上げ始めた。
「くそっ、このカッツ様を怒らせるなよ! キーツ、俺に構わず奴を撃て!」カッツが叫ぶ。
しかし、寡黙で慎重なキーツは、仲間を犠牲にするような攻撃は絶対にしない。キーツはミラ星出身の特性であるテレパシーを研ぎ澄ませ、同じミラ星出身のモーヤ・キリガッス(ラガー12)に通信を送る。
「モーヤ、リックチームのパワーを水上に。カッツを救い出す」
「了解よ、キーツ!」
モーヤの誘導により、水上で待機していたリックラガーチームが、トリトンの氷の足場から高出力の対地レーザーを照射。水面が激しく沸騰し、一瞬の視界が開けた隙に、キーツのラガー6がトーピードイバのクローアームの関節部を正確に撃ち抜いた。カッツのラガー8が解放される。
「今だ、みんな! 陸・海・空の力を一つに!」安芸マナブの号令が響く。
「ダイラガーファイティングフォーメーション オン!」
液体窒素の飛沫が舞い上がる水面で、15機が激しくドッキング。巨大人型ロボットダイラガーXVがトリトンの海に雄々しく立ち上がった。
トーピードイバはなおも水底から「魚雷」を乱射してくるが、ダイラガーは両脚から「ダイラガーランサー」を引き抜き、最も長い「ロングランサー」へと変形させた。
「深海の化け物め、これでもくらえ!」
ダイラガーはロングランサーを水底めがけて力強く突き刺し、トーピードイバの重装甲を真っ二つに貫いた。そのまま槍から光子エネルギーを放出し、敵を水底で爆発させる。
トリトンの青い海に巨大な水柱が立ち上り、戦いは終わった。ショーターを救出したラガーチームは、極寒の星でも決して凍らない、確かな仲間の温もりを感じていた。
トーピードイバ
プロフィール:ガルベストン帝国軍が、海王星の第1衛星トリトンの地表を覆う液化窒素・液化メタンの超低温海洋での戦闘用に極秘開発した、水中強襲型バトルマシン。
外見・体形:巨大なオニオコゼか、旧時代の「深海潜水艇」を思わせる、平べったく刺々しいトゲに覆われた重装甲の体形。体色は深海に紛れるディープブルー。両腕は伸縮自在の強力な「クローアーム」になっており、獲物を捕らえて粉砕する。背中には、水中から一気に大気圏外の敵を撃ち落とすための大型「対空ミサイル」発射管を4基備え、腹部からは高威力の「魚雷」を無数に連射する。
[535:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/16(Wed) 22:54)]
第12.1話「海王星の戦い」
太陽系の最果て、美しくも孤独な巨星・海王星。ラガーガード艦隊は、この先の太陽系外への未知なる銀河開拓(天体図作成)に備え、機体の最終チェックと休息を兼ねて、土星の軌道上で一度長時間の待機を行うことを決定した。(※時系列上、一度後方の土星圏の安全な待機ポイントまで艦を引き戻している)
食堂では、サラ星出身のショーター・クロイツが、自分を守って散った兄の形見のペンダントを見つめながら、「兄さん、俺たちはついに太陽系の端まで来たよ……」と静かに呟いていた。普段は陽気な出雲タツオも、そのショーターの姿を見て、ガルベストンへの敵視の念を一段と強めていた。「奴らさえいなければ、宇宙は平和なはずなのに!」
しかし、その静寂を引き裂くように、ドクター・サーチの悲痛な声がスピーカーから流れる。「大変です! 海王星の強力な寒気波動に乗って、超巨大な熱量が本艦のシステムを外部から直接『フリーズ』させています!」
現れたのは、周囲の宇宙空間を白く凍らせながら迫る、ガルベストンのバトルマシンスノーアイスだった。
「地球人ども、ここで凍りつき、宇宙の塵となるがいい!」
スノーアイスの左腕から放たれた「冷凍ミサイル」が、ラガーガードのメインスラスターを直撃。艦はまたたく間に氷の塊に包まれ、航行不能に陥ってしまった。
「本艦がやられた!? 全機出撃、ラガーガードを氷から救い出すんだ!」安芸マナブの号ネとともに、15機のラガーマシンが海王星の凍てつく宇宙へと飛び出す。しかし、スノーアイスの放つ「冷気」の霧は凄まじく、ラガーマシンの光子エネルギー回路すらも徐々に凍結させ、出力がみるみる低下していく。
「冷たすぎる……指が、動かない……」眼鏡の奥の目を恐怖に染める陸奥ヤスオ。
スノーアイスは容赦なく右腕の「冷凍光線」を照射し、出雲タツオのラガー9の脚部を完全に氷結させ、動きを封じた。
「タツオ!」ショーターが叫ぶ。タツオはガルベストンへの激しい怒りで我を忘れ、無理に機体を動かそうとしてエネルギーの過負荷を起こしてしまう。「畜生! ガルベストンめ、僕たちの旅を邪魔するな!」
通信機から伊勢キャプテンの厳しい、しかし温かい声が飛んだ。「落ち着け、タツオ! 憎しみに目を奪われるな。お前たちが旅をしているのは、戦うためではない。宇宙の平和と、新しい未来を作るためのはずだ!」
その言葉に、タツオはハッと我に返った。ショーターがラガー3でタツオの氷をビームで削り落とす。「タツオ、怒りで戦うな。兄さんは、命をかけて『守るために』戦ったんだ!」
「ショーター……みんな、すまない! 僕の心に、敵がいたんだ。今こそ、僕たちの本当の力を見せる!」タツオの心から曇りが消えた。
15人の心が、太陽系の最果てで完璧に一つに重なり合った。
「ダイラガーファイティングフォーメーション オン!!」
絶対零度の宇宙空間で、15機の光子エネルギーが爆発的な熱量となって燃え上がり、氷を吹き飛ばしてダイラガーXVへと合体した。
スノーアイスは驚愕し、全身から最大出力の冷凍光線を放ってダイラガーを凍らせようとする。しかし、ダイラガーの全身の砲門が赤く輝いた。
「これが、僕たちの命の炎だ! ダイラガーミラクルパワー(一斉射撃)!!」
全身から放たれた目も眩むような超高熱の光子ビームの濁流が、スノーアイスの放つ冷凍光線を真っ向から押し返し、その半透明の巨躯へと直撃した。熱膨張により、パキパキと音を立ててひび割れる敵の氷の装甲。
「止めだ! ラガー・スウォード!!」
ダイラガーが激しく燃え盛る必殺の剣を頭上に掲げ、スノーアイスの胸のコアを縦一文字に一閃した。
「おのれ、地球人どもォォーッ!」敵パイロットの悲鳴とともに、スノーアイスは一瞬にして蒸発するように大爆発を起こし、海王星の闇の中に消え去った。
ラガーガードの氷も解け、艦隊には再び灯りがともる。安芸マナブは海王星の彼方、誰も見たことのない未知の太陽系外宇宙を見つめていた。
「僕たちの天体図作成の旅は、いよいよこれからが本番だ。どんな敵が待ち受けていようと、この15人なら、きっと乗り越えられる……」
若者たちの瞳には、未来への希望の光が確かに灯っていた。三惑星連合艦隊は、静かに、しかし力強く、太陽系外の深宇宙へとその艦首を進めるのだった。
[536:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/09/16(Wed) 22:55)]
スノーアイス
プロフィール:ガルベストン帝国軍が、海王星の絶対零度に近い超低温エネルギーを兵器として結晶化させた、移動氷山型・寒冷地特化用バトルマシン。
外見・体形:まるで氷の彫刻、あるいは巨大な「雪の結晶」が幾重にも重なったような、美しくも冷酷な半透明の重量級体形。全身から常に白い「冷気」の霧を噴射しており、周囲の空間そのものを凍結させる。右腕には直撃したものを分子レベルで凝固させる「冷凍光線」の照射装置、左腕からは物質の運動エネルギーを奪う「冷凍ミサイル」を連射する。
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)