【FF総合】ヨモイナ!【原作キャラオリキャラ大歓迎・LALなどスクウェア作品やKHもOK】
[1:ヨモギ ◆9HymuLvI (2020/02/29(Sat) 14:39)]
よく来たな!
ここはFFやスクウェア作品の世界を元にしたスレだ。
オレたちがオリキャラであるように、オリキャラも基本的に大歓迎だぞ!
色々楽しく話して行こうぜ!
それじゃあ、大まかなルール説明をオレの妹分のイナミがするぞ。
それじゃ頼んだぜイナミ!
イナ「はいにゃー♪」
・ファイナルファンタジーやスクウェア作品の世界観をもとにいろんなキャラが楽しくお話するスレにゃっ!
・オリキャラも基本的に大歓迎だけど、FF及びその関連作品、ライブ・ア・ライブといったスクウェア作品をベースにしたキャラのみでお願いしたいにゃ!
FFのオリキャラに関しては、FF1やFF3の個性が付けられていないキャラクターに個性付けをしたキャラやFF11やFF14のプレイヤーキャラでもOKにゃ!
・参加できるキャラハンはスクウェア作品のみでお願いしたいにゃ。スクエニ合併後の作品は基本的にダメだけど、スクウェア時代に作られた作品のナンバリング作品や外伝作品はOKにゃ!(例えばFFだったら11以降、零式もOKにゃ)
キングダムハーツシリーズは例外的にOKにゃ!
・サガシリーズに関しては、話題にするのはいいけど、キャラハンとしての参加は現状、原作キャラ・オリキャラともになしにゃ。
現状、ね…。
・荒らしは基本スルーするにゃっ!荒らしにかまうのも荒らしって
お姉ちゃんが言ってたにゃっ!
・えっちなおはなしはダメにゃっ!そういうおはなしはゼッタイに許さないにゃ!
・気持ちの悪いおはなし、汚いおはなし、気が沈むようなおはなしもダメにゃ!
・原作キャラ、オリキャラともに戦闘向けのキャラを出すこと自体禁止はしないけど、
ここは「優しい世界」だから、ガチで死にそうになるバトルはやめてほしいにゃっ!
・度を超えた戦闘力持ちのキャラやいわゆるメアリー・スーと呼ばれるチート級のキャラを出すのは絶対にダメにゃ!
オリキャラを出したいなら、何かしらの弱点や欠点がある方がずっといいにゃ!
・FF本編のナンバリング作品や外伝作品、サガシリーズやライブ・ア・ライブといったスクウェア作品やキングダムハーツシリーズ、それら以外の作品の話題やメタな話も基本OKにゃ。だから、そういう話が苦手な人は気を付けてほしいにゃ…
・FFスレと銘打ったはいいけど、あたしたち、FFの知識については
にわかもいいところだにゃ…。だから、あたしたちに至らないところがあったらそのときは
みんなからアドバイスをお願いするにゃ
(ただし、ネタバレにならない範囲でお願いしたいにゃ)
・でも、FF10のボイスドラマのように話題にされても答えられない作品もあるから、そこは理解して欲しいにゃ…
・話題にする作品全てのネタバレに関するレスはゼッタイにしちゃダメにゃ!あたしたちみたいなにわかや未プレイの人達への配慮を忘れちゃダメにゃっ!
・作品やキャラクターに対するアンチ発言やヘイト発言、ネガティブな発言、イメージを汚すようなレスは禁止にゃ!
これはこのスレの平穏な空気を保つためと、いかなるキャラクターにもファンが存在して、アンチ発言やヘイト発言、ネガティブな発言、イメージを汚すようなレスで、そのキャラのファンが不快な思いをするからにゃ!
・スクウェア・エニックス作品同士のコラボレーションを生かす為にも、ドラゴンクエスト総合スレとは相互越境OKにゃ!ただし、所属しているのはあくまでこのスレであるということを忘れちゃダメにゃ!越境先で迷惑をかけるのもダメにゃ!
[596:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/01/17(Sat) 16:21)]
そういえばニンジャって消えたよな・・・
ニンジャがラグナロクとマサムネ持って
シュバババシュバババ24回ヒット!
の万能感と爽快感こそがFFだというのに
[597:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/01/18(Sun) 17:25)]
言っちゃあ悪いんだが5のレナってキャラ薄いというか
何を喋ってどう、みたいな記憶があまりないんだよね
正直ガラフの方がよく覚えている
大人枠というよりバッツの歳の離れた悪友と言う感じが好きだったわ
[598:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/02/01(Sun) 14:49)]
FF11バグモンスをGMが手動で退治祭は草
もうコード組んだ奴が開発チームにいなくてメンテじゃ直せないんだろうな
いまだにPS2の開発機材使ってるからこれが故障したらもうそこで試合終了らしい
この原始的オンラインゲームのギリギリ感…たまんねえぜ…ハァハァ
[599:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/02/07(Sat) 20:31)]
セリスがオペラ歌手やるイベントで、ヘマやらかした際に『ゴメンちゃーい』とか
『あーん、間に合わなかった。失敗、失敗』とか言うのが意外だった。
セリスはクールビューティーなイメージだったので。こんなお茶目な一面があったとは。
[600:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/02/08(Sun) 11:35)]
FFの敵キャラって、禍々しくもあり美しくもあるから、子供心にとても印象に残ってる。
魔導アーマーに乗って、ビーム撃ったりミサイルをバンバン撃ちてえなーとか思ったり。
[601:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/02/10(Tue) 22:24)]
そういやガストラ皇帝は、魔大陸で暴走したケフカを粛正しようとした際に
ファイガにフレアにメルトンと、割と強力な魔法を撃とうしてたが
もしも戦う機会があったら、敵わないぐらい強かったかもな。
直前に三闘神の魔力を得ていたから、超レベルアップしたのか。
[602:FFガールズ ◆M89SzQe6 (2026/02/25(Wed) 02:53)]
リルム「ちょっとまだ途中だけどあまりにも空きすぎたから!」
>>592
リルム「それはどうかな?
あいにくこっちは魔法に長けたメンバーばかりだからね…。
何の対策もしていないと思ったら大間違いだよ?」
ポロム「しかも白魔法には自信がありましてね。
だからリフレクは既に覚えておりますから…少なくとも白魔法組は。」
リディア「しかもこっちがリフレク張った仲間に魔法をかけたら…どうなると思う?」
エーコ「2回は跳ね返せないからどうやっても避けられないわよ?」
クルル「そういうのを策士策に溺れる…っておじいちゃんが言ってた。」
>>593
リディア「うーん、まああってるけど…。
でもそれはまた路線が違うような気がしてならないんだけど。
しかもそっちでも他にも何人かいるような。」
リルム「お宅の娘さんがいつもお世話になってるというか…。
直接会ったわけじゃないから何とも言えないんだけどさ。」
ポロム「それはそれで頼もしさはありそうですわね。」
クルル「何かうちのおじいちゃんが対抗意識燃やしそうなのは気のせい?
よりによって…じゃなくていかにも力って感じのモンクになると上半身脱ぎ捨てるくらいだし。」
エーコ「あとは…そもそも人型じゃないってのも多そうだからその辺はややこしそうだわ。」
>>594
リルム「そもそもうちらみたいな属性がね…。
どうしてもそっちの路線とは相性がよくないような気がする。
リアル側に寄せちゃったら正反対の存在になっちゃうよ。」
エーコ「その点エーコはまだいい方かしら?
絵本みたいな世界観だからこそ輝くのかもしれないわね。」
リディア「将来有望とかよく言われてるけど…もしかしてそういうこと?」
クルル「そうなると最年少でも私より上が当たり前になっちゃったりして?」
ポロム「あるいは妖精とかそういった存在の担当になるかもしれませんわね。」
>>595
リルム「…うん、もうまだどっかの色男がマシに見えるね。
リルムに色目を使うのが犯罪とか言ってたからもはや極刑ものだよ。
あと面倒だからこれは他のみんなは出るまでもないってことで。」
>>596
リディア「一応その後もいたことにはいたけど…。」
ポロム「でもその手の概念が消えた節はありますわね。
連続で何度も攻撃するより1回のダメージが多くなった感じですし。」
クルル「多くても4回、二刀流なら8回ってとこかな。」
リルム「アサシンならいるんだけどね…やってることはほぼ一緒だけど。」
エーコ「あとは盗むの以外は盗賊とも被っちゃいそうだし。」
>>597
クルル「え…そうなっちゃうの?
まあおじいちゃんがキャラ濃いのはわかるんだけどさー。
もしかして動物とのやり取りで私ともキャラ被っちゃってるとか?」
リルム「若さの秘訣みたいなとこはありそう。
周りに活性化されてやる気がみなぎるってうちのおじいちゃんも言ってるから。」
リディア「そういう関係性はありかも…きっと思うところはあると思う。」
ポロム「あとはその方のお兄様…じゃなくてお姉様の存在もあるでしょうか?」
エーコ「一応セリフもインパクトがないわけじゃないけどね…。
意外なとこだと男連中にのぞき見されないように釘を刺すなんてとこもあるみたいだし。」
[603:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/03/01(Sun) 15:48)]
バッツ「食らえ!ガラフの仇!」
ぱきぃん、エクスデスの兜が割れる
エクスデス(美少女)「み、見ないで・・・」
バッツ「え?あっ、ごっ、ごめん・・・」
ファリス「騙されるな!そいつは木だぞ!」
バッツ「で、でもかわいいし」
ガラフの霊「わかる」
[604:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/03/04(Wed) 03:31)]
FFの面白さってキャラのビルドが1つにあると思うんですよ
ただそうなるとキャラが固定よりキャラクリしていく方がより自由性を感じる
そしてジョブシステム
そういった初期の要素を色濃く受け継いでいると言えるのは実はMMOのシリーズなんです
よくMMOの頃から変わった、なんて声もありますがそうではないんです
あれはむしろ原点回帰
システムはもちろん世界観も中世的に回帰してるんですよね
[605:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/03/05(Thu) 00:42)]
色々社内外のスタッフのインタビューを聞いてきて思うのは
身も蓋も無く結局初期のFFが何故面白かったかと言うと
「みんな若かったから」これに尽きるよ
体力的にも発想的にもそうなんだけど
何よりスタッフ全員の年が近く自己主張しやすい環境だから
アドリブでアイデアを詰めやすかったというのが大きい
今の定番になっている、アラフォーの上司が新人や外注を絶対逆らえない状況でこきつかう
トップダウン方式では絶対再現出来ない開発環境だよ、これ
なんならおっさんはおっさんだけで固まった方がアイデアが詰められるのではないかとすら思う
まあおっさんになればなるほどみんなプライド高くなってくるから
まとめ役の負担は重くなるが
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)