【真ファンタジー系オリキャラ】新章――――え、質問?【質雑】
[1:アキト・シングウジ ◆OErIvK4s (2024/07/07(Sun) 23:59)]
『世界、――――』
――――
皆とはぐれて一人で歩いてたら、変な場所にたどり着いちゃった
でも確か父さんと母さんもこうやって別の世界を見て回ってきたって言ってた気がする
なんか面白い名もなき人たちが集う場所、って聞いた、気も、する
――ということで、どうも。
しがない旅人のアキト・シングウジっていいます
ここで出会えたのも何かの縁、仲良くしてくれたらうれしいな
で早速なんだけどえっと、
この世界におけるルールがあるらしいから、以下のことを遵守してもらえると助かるよ
† ルール †
其の壱:『何事においても荒らし、誹謗中傷禁止』
まあ、言わずもがなって感じ
其の弐:『age、sageは相当この世界(スレ)が埋もれている場合を除き、基本的にsage推奨』
深く考えなくてもいいけど、ageってやつをしすぎても他の世界に迷惑だしね
其の参:『万が一キャラハンとして参加を希望する場合、以下の書類(>>3)を記入すること』
俺から「ダメ〜」って言う事も、基本的には無いと思うけど
其の四:『クロストーク(キャラハン同士のものに限る)は個々の判断』
あんまりおすすめはしないけど、うまいことやれたら話題も広がっていいんじゃない?
其の伍:『冒険者(キャラハン)達はそれぞれ名刺(トリップ)必須』
コレ(トリップ)が無きゃ、自分を自分と証明できるものが無くなっちゃうからね
――――
とまあルールはこんな感じに記載しておいて
あとは、
過去の世界への扉が>>2に、
自己紹介用の書類(テンプレート)が>>3に用意されてるよ
てな具合かな。
まあそんな難しく考えずに、面白おかしく…いやおかしくは変か。やってこうね
[597:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/20(Mon) 17:32)]
スライムの粘液で遊んでたら両手がくっついて離れなくなった
[598:ジェノサイド ◆jiDsttNU (2026/04/20(Mon) 19:18)]
>>597
もう、スライムで遊んじゃあ ダメだよー。
うーん、これを離すには?水属性の魔法がイイかな?
ほら、こうして バシャバシャすれば。あ、イイ感じだ。
スライムねえ、あいつらは きたないよ。
だから、遊びのつもりでも触ったりしないほうがイイ。
それに、名無しさんの両手が それでくっついて離れなくなったから なお ダメでしょう。
それよりは、これ。水遊びが楽しいよ。
ハイ、私の水属性魔法で いろいろな遊びを楽しんで。
あ、そうだ。氷属性をまぜても楽しいかな?
水遊びと氷遊びを合わせて、楽しく。なんてねー?ハハハッ。
[599:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/21(Tue) 17:51)]
投げたら手元に戻ってくる魔法のブーメラン買ったんだけど
戻ってくるたびに俺の悪口やダメ出しを小声で言ってくるんだよね。「フォームがダサい」とか
[600:ジェノサイド ◆jiDsttNU (2026/04/21(Tue) 19:17)]
>>599
エエー?イヤな魔法のブーメランだ。
そのお買いもの、失敗だったんじゃないの?
冒険のおともには、向かないよ。
むしろ、それは役に立つとは逆のアイテムでしょう?
それでも、大事にしてる?へえー。
そういう魔法のアイテムねえ。いざというときに便利かな?
あ、アイテムだったら 使いこなせばイイか?
状況や魔物に合わせて、使いこなすと 効果的だったりしたな。
うん、名無しさんも アイテムを使いこなしてね。
そうすると、冒険なども楽しくなってくるかもしれないよ?
[601:アキト・シングウジ ◆OErIvK4s (2026/04/22(Wed) 05:32)]
世の中色々な人がいるなぁ、って旅をしているといやでも思う事が多々あるわけだけれども
やっぱ人は見かけによらないというのもよくある話だよね
……いや、特にこれといった話というか話題があるワケじゃないんだけどね
世界広し、あんな人こんな人たくさん見てきたけど、
その中でもオンリーワンだなこの人っていうのもぼちぼちいるものでさ
いやぁ、いざ何となくしてみると面白いよねぇ……人間観察
>>566
普通に外してみる、じゃダメ……?
ダメか、そうだよな。それで外せていたらそもそもこんなに困らないだろうし
というかまた随分とヘンテコな呪いに掛かっちゃったね、名無しさん
まあがっつり呪霊とかが関わってくるとかそういうタイプの呪いじゃなくてよかったような、そういう事でもないような……
……そのレンズの裏からは俺も筋肉がモリーッて感じになって見えてるんだよね
逆にちょっと気になってきちゃったな、俺のそういう姿とかあまり想像した事ないから……
筋肉質なお兄さんとか男らしくてカッコいいなぁ〜って思う事は多々あれど、
俺がそういう姿……むむむ、全然想像できないな……あっ、ごめん外し方……だっけ
正直に言っちゃえば微塵も、これっぽっちも外し方はわかんないや!
……壊しちゃうのは、やっぱり違うよね……? せっかく買ったものなんだし……
いやでも困っているなら解決の為の致し方ない犠牲、
いわゆるコラテラルダメージで済ましてあげられると思えば安いものなんじゃないか
とりあえず一旦俺が普通に外そうとしてみて、それでダメなら力業で解決してみよう。
それでもだめなら……壊してでも――!!
>>568
ありゃりゃ、この時期らへんの花粉はどこの世界でも困ったちゃんなんだ
嫌になっちゃうよねぇ、ただ外歩いてるだけで花粉吸い込んで顔面ぐしゃぐしゃにされちゃうの……
……うわあッ!? 名無しさんのくしゃみえぐぅっ!? び、びびビックリしたよ普通に!
ただの花粉じゃないんだ、今回の名無しさんのパターンは……結構稀な症例じゃな……いや、どうだろ……
いや珍しいには珍しいくはあるんだけど確かに。
しかし一般に市販されてる薬じゃ対処が難しいっていうのも耳には挟んだ事があるから、
名無しさんの言う通りこれじゃ迂闊に出掛けられないね……
とりあえず何もしないよりは口元と鼻をマスクで覆っておくといいよ
何もしないよりは今できる対策をしておくのが大切だからね
とはいえ本当に困っちゃったね、
名無しさんに用事が今特に何もないなら大人しくしてもらうのが一番いいんだけど
魔法植物の胞子をどうこう、なんてできる薬持ってたっけなぁ
外傷とかそこいらのものには何でも効くものはあるんだけど……
毒消し、試してみる???
いやダメだ……こういうのは適当に処方したんじゃ後で責任問われるのは俺になっちゃうし……
よし!!諦めて名無しさんはおうちでのんびりしよう!!
俺が色々済ませてくるついでに魔法植物の胞子で患ってしまった花粉症に対する治療法何かないか、探ってきてみるよ
それが見つかるまで……もしくは治るまでは安静が一番丸いよ今は
……しかしくしゃみする毎に小さな火の玉は普通にヤバいよな……
>>570
メタリックブルーな大きい蜂、かぁ
知らないな、確かに気になるかも。
もし手懐けられたら畑を荒らす害獣対策にもなってすごい助かるね、
なんてかなり悠長なこと考えたけどよくよく考えなくても普通に怖いよな、デカいサイズの蜂なんかと対面しちゃったら
とりあえず、そうだな……一旦俺も様子見てどんなもんか確認だけしよう、かな?
どうするかはその後にしよう。実害が出そうならさっさと駆除しておくべきだろうからね
――――
……ふむ
一見害は無さそうに見えたけど、あの針は少し敵意を見せられたらそれだけで脅威になるしさっさと駆除、するかぁ……
あのサイズだと結構長生きしてきた個体っぽそうだし結構面倒な奴かもしれないけど、下手に放置しておくよりは、だな
やれるかな、って考えるよりはまずはあいつを畑から離れたところに誘導してから対処したいな、
……どうやって釣ればいいんだ……??? 一旦攻撃を仕掛けて俺に意識を向けさせたらいいか!
虫駆除だぁーーーっ!!
[602:アキト・シングウジ ◆OErIvK4s (2026/04/22(Wed) 05:32)]
夜、普通に寝たはずなのに起きてみると全然疲労が取れない事がたまーにあるの、しんどいよね
後シンプルに眠すぎて全然起きられないとか。
いやだよなぁ、まだ若いはずなんだけど朝弱いの……
なんとかできないかなこれ、こう、朝パッ! と目覚めイイ感じにできるやつ……
>>572
食堂の!! 裏メニュー!?
うわっ、俺そういうのすっげえワクワクするんだけど、その噂本当かなぁ?!
竜の肉自体は食べる機会は度々あれど、幻の、なんてつけられたらもう興味が湧くこと湧くこと!
実態は分からないけど、もし本当に裏メニューがあって、
そのメニューに尻尾ステーキがあるなら、それは是が非にでも食べてみたい……!!
どんな味がするんだろう、どんな食感するんだろう!
やばい、よだれがちょっと……じゅるり
でも実際、裏メニューの存在の確認って、そのお店に直接聞くのもおかしな話……だよね?
何かそこに至るまでに行わないといけなかったりするんじゃない?
そのお店のメニューで決められた順番で決められたものを頼む、とか?
誰か情報通の人とか名無しさん友達でいたりしない? ……しないか、そうだよな……
世の中そううまくはいかないよなぁ……いやでもすげぇ気になる、気になりまくってる今……!
ここ数か月で一番興味惹かれてるかも今のところ
うぐぐ、ちょっと予定にはないけど暫くこの街を拠点にして裏メニューが本当にあるのかチャレンジしちゃおうかな……
>>574
なんか、直近でもアフロがどうとかって会話を他の名無しさんとしていた気がする
もしかしてちょっとブームだったりするのかな一部で
まあそれはそれとして、静電気は急に来られるとホントにびっくりしちゃうよね
俺とか驚きすぎて3センチくらい飛んじゃうもんな、ビクゥ!! って
それとたまに声も出る。「イテッ」みたいな。「イテッ」って言って3センチくらい浮くの一瞬
季節的にはなりを潜め始めてきている現象ではあると思うけど、
その魔法の絨毯が特別なタイプ、というか効果で静電気を毎回発生させちゃうタイプの代物だと、
毎回そうなっちゃうかもっていうのも困りものだね
うーん、その絨毯を使う時の衣服に気を付けてみるとか、
もしかしたら絨毯をしまってる場所の環境が悪いかもしれなかったりするから、
そこから一つずつ対策に講じてみるというのはどうだろう?
絨毯を片付ける場所なり空間の湿度を少し高めるとかさ
……本音を言えば静電気に対する対策とか今までしてきた事なくて大人しく運命を受け入れてきた生活してたから、
俺が言える助言って実はこれっぽっちも全くなかったりするんだけどさ……
いやでもバチィ!は結構な火力にも思えてきた。
もう対雷属性耐性のついた服を用意して使っていったらいいんじゃないかな???
こういうのは結構パワー系で解決してみるものだよ名無しさん。決して匙を投げたとかじゃなくてさ
>>576
オフトンミミック、というかベッドミミック、文字列だけで見たら
とても変わったタイプのミミックだねって笑いごとにできるんだけど、
状況的には非常にまぁずいってやつなんだよね
でもベッドそのものがミミックなんて話は今まで俺が旅をしてきた中では一度も聞いてきた事ないから大丈夫だと思うし、
宿屋はそもそも基本的には平和が確約されている町なり村の中にあるものだから安全は保障されてるとは思うんだけど……
一度襲撃された際に仕込まれていたらって考え始めるときりがなくなっちゃうね
でも初めて泊まる際、寝る前に一度部屋の状態を改めて確認するっていうのは大切だとは思うかな
万が一の事があるからね、一応ね。まあ滅多には無いと思うけど何かしらが隠されてたり仕込まれていたりとかさ
そんで仮にそのベッドがミミックだった際にはすぐに助けを求められるように、ってね
……でも想像してみたら嫌だな確かに
スヤスヤ鼻ちょうちん作って爆睡してると思ったらそのままミミックにやられちゃうとか
……俺、基本その町の宿を拠点にしてるからますます寝る前の状態確認をしっかりしようと思った、今
なんか下手な怖い話よりよっぽど怖い気がしてきたよ……
[603:アキト・シングウジ ◆OErIvK4s (2026/04/22(Wed) 05:33)]
時々夢を見るんだ
大切な仲間達みんなと、いつまでも笑って過ごしてる
そんで時々実家に帰って、父さんと母さんと、食卓を囲って幸せそうにご飯を食べるんだ
そんな何の変哲もない、至って平凡な夢
……母さんの手作りご飯、また食べたいな
>>578
……あ、ほんとだ。あんなの今まであったっけ……
いや無かったよな、何かしら凶兆の前触れじゃなければいいけど
難しい事は分からないけど、少なくとも何かがあったんだろうな、
かといって俺にアレを何とかできる力があるワケではないし……どうしたものか
まあでも……一つ確かなのは、俺達は俺達だ。
他の誰でもない、自分の意志をしっかり持ち合わせた、今を生きる人間だよ
たとえ仮にこの世界が、何者かによって造られた仮初のものだったとしても、
こうして会話ができている内は、何も不安に思う事はないし、心配することもないと思うな
アレを見ちゃ、確かに怖い気持ちを抱くのももちろん分かりはするんだけどね……
……ちょっと、個人的に調べに行ってみるのも吝かじゃないな
俺がいた元の世界に戻れるヒントがあるかもしれないし、これは逆に僥倖と捉えてみるのもアリ、だよな
>>580
…………。
名無しさんが納得できたのなら、俺がどうこう言う必要はないね
それに、名無しさんのその考え方、素敵でいいと思う
俺だったら、多少は引きずる気がするから……
結構女々しい部分あるんだよな、俺
その幽霊さんも、未練を無事に無くす事ができてよかったね
あんまりいい話聞かないからさ、未練を残した幽霊に関しては……
俺も名無しさんの考え方リスペクトしていかないとな
今後俺もそういう事があったら、相手の事を考えて前向きに切り替えていけるように、ってさ
>>581
おお、これはこれでいいね。ちょっとシュールだけど
でも人力車、っていうくらいなんだし人の手で動かしているのが一番絵にはなるんじゃない?
きっと運んでくれる人も、それを生きがいに感じていると思うしさ
とはいえこれはこれで、乗ってる人の意志に呼応して思った通りの動き、というか移動をしてくれるなら、
デザインを変えて魔法車として開発していけば移動がもっと気楽にできるようになるかもしれないね
俺の世界にもまさにそういう乗り物があってね
馬での移動よりも時間は短縮できて、それなりに耐久力があるから多少の無茶もできるし便利なものだよ
せっかくだし俺、乗って見てもいい? 試運転も兼ねてちょっと周囲を回ってきてみようかな
――
いいね、これ。思った以上に安全だったし、
速度もそこそこで長い距離移動する際に結構助かる人多いんじゃないか
そうじゃなくてもこの街を初めて寄った人に観光してもらう際に乗ってもらうのもイイのかも
[604:アキト・シングウジ ◆OErIvK4s (2026/04/22(Wed) 05:35)]
刃こぼれ、ちょっと目立ってきたな……
砥石今切らしてるしあとで調達も兼ねてついでに研いでもらっちゃおう
たまにはプロの方に頼んで切り替えていくのもアリ、だよね
……別に研ぐの苦手とか、そんな事はないんだけどね。ほんとに
とりあえず一旦はこれくらいにして、近いうちにまた顔出しに来るよ
いつものんびりしすぎちゃっててごめんね
>>583
もうあらゆる部分がふわふわすぎる今の名無しさんの言葉全てが!!!!
普段そんなにがっつりツッコミに回る事はないんだけど居ても立っても居られずつい大声出しちゃった……
まあ百歩譲って名無しさんが怪盗で、何かを盗っていくのは分かる……
いや分かっちゃダメだ止めるなりしないといけないんだけど
いやでも名乗ってくれるならちゃんとなとってほしいっていう所と、
なんだかよく分からないものを盗っていくんだ?! っていう所とでふわふわ空間が過ぎた気が……
あっ、行っちゃった。
ほんとは返せーっ、て行くべきなんだろうけど、流石怪盗と言ったところかすごい勢いでどこかへ行っちゃうんだもんな
というかあの人が盗っていったヤツ……結構雰囲気怪しげな感じしたけど大丈夫なのかな
まあ雰囲気がアレな感じがしただけで実際どういう代物なのかまでは詳しく知らないからこれ以上の事は言えないんだけどね
てか怪盗って何かよく分からないものも盗っていくんだな……
俺のイメージじゃ高価なものを事前に告知かなんかしてその通りの時間にサクッと盗っていくクールなイメージだったんだけど
あの名無しさんの感じじゃ全然そんな雰囲気感じ取れなかったね。怪盗にも色々あんねん、ってことかぁ
>>585
えぇ……それはとんだ災難だね
一応念のために聞いておくんだけど、元の利き手の方はちゃんとしていたんだよね?
元より自分が意識してなかっただけで実は元々そんなにその、アレでポンコツだったとかじゃなくて
そうだよねそうだよね、自分が一番自分の事分かってるんだしそんな事間違えるわけないもんね
……とはいえ現実はそうなっちゃってるんだし、一旦諦めの境地に入ってもらうほかないんじゃ……
あ、た、確かに騙されていたというのも全然ありえる話だよね。どこで購入したか、とかって覚えてる?
俺が様子見に行ってきてこようか? 多分一度も行ったことないと思うから、警戒される事ないと思うし売った側の人には
ふむ、なるほど。ここは確かに一度も足を運んだ事ない店だな。ちょっと行ってくるよ、待ってて
――――
……ただいま
さり気なく当たり障りない感じで伺ってきたけど人を騙すようには感じられなかったから、
その、実は名無しさんがアレだった説とか、ない……?
いや逆に俺が絆されて普通に騙されて帰ってきた説も全然あるよ!
読心術ができるわけじゃないから、もしかしたらあの店主がかなりデキるタイプの人の可能性もあるし
……物を買わされなかっただけ俺はまだマシな部類なんだろうけどサ
困っちゃったね。……また1からがんばろ……?
>>587
わっ、なんだか大変なことになってない……?!
俺! 俺手伝います! とりあえずはダッシュで坂下まで行って、持てるだけ持って名無しさんのところまで運ぼう
こうしてみると結構がっつり荷馬車壊れちゃってるな……
何があったのかも後で聞きつつ、今はあのキャベツの回収を優先しなくちゃ
――――
ふう、ふう……坂道も結構距離あるし、キャベツの量も量で往復する回数がどうしても多くなっちゃうのは大変だな……
でもこんなに立派なものをそのままになんてできないし、
何より名無しさんが一番困ってるんだし、気合い入れ直して残りも拾ってこなくちゃ……!!
(数刻後――)
ふーーーっ! これで転がり落ちていっちゃったキャベツの回収は全てかな
結構時間掛かっちゃったけど、回収できるもの全て拾えたのはよかった。
状態はどうあれ、結構無事そうなのも多いしそこは不幸中の幸い、かな
問題はどうやって運ぶか……いや、俺が近くの村なり町に先に寄って荷馬車を改めて手配してもらう方が丸いか
名無しさんも商品そのままにしてなんていけないもんね、そうしよう!
[605:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/24(Fri) 11:20)]
自分に浮遊魔法かけたのはいいが解除の呪文忘れて、現在地上10メートルをふわふわ漂流中
[606:ジェノサイド ◆jiDsttNU (2026/04/24(Fri) 16:49)]
>>605
ああ、便利そうな魔法をかけたと思ったら そんなことに?
たしかに、フワフワと飛んでるなあ。
って、なんとかしないとね?
私も、魔法で 空を飛んで 名無しさんに近づく!
そして、両手を合わせて 着地ー!
うーん、魔法やアイテムって使いこなせないと大変かもしれない。
いまの名無しさんだって、私が はやくに発見してなかったら さらに長時間漂流してたと思うよ?
いやあ、解除の呪文も覚えたほうがイイ。
その呪文の覚えかただけど、それ?
うん、今度は いつでも浮遊魔法が使いこなせる状態で 冒険に出るとイイよ!
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)