掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

【黒歴史if】川天狗物語W【東方オリキャラ】

[1:〜プロローグ〜 ◆urierGZU (2025/06/12(Thu) 18:05)]
: : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;_:_; : : : : : : : : : : : : : : : : : :._:.;;''".._:.::;;:':.:. ..        ..:...:..:::.:::;;:;:;';:
: : : : : : : : : : : : : : :_ :,.,.;::.:.;:'':':';:''":"´: :: : : : : :_,..:''""`..:.;:;:':::.:.. . .      ....:...:....:.';;..:.:'.';;:::.::
: : : : : : :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':'
: :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':':'"´
"..:.:::;:;:::;';':::':'"´ : . : : . : : . : : . : : . : :...:.:'"..:.:;;:;.:. ..,._'     ....:...:...:.:.:::.:::.:::;:;:;':':':'"´: :.._;_:,.; ._,:..
:'''´: : . : : : . : : . : : . : : . : : . : : .''""゙゙´_,.,.::;;;' : : .: : . :..:.:.:..::.::::::;;:;:;';:':':':'" : .__,.,;:"''':;';:::: .:::;'": : .
. : : . : : . : : . : : . : : . : : . : : . : :_.:_ _;::': . : :.  ....::.:::;;;:';':'':'"´: : `_,.,...::.':'"...:.:::;;:;:;';:;':';;:''"´.. : : .. :
. . . . . . . . . . . . . .__,.,:::;':;';'"` .. . ..:.:.:;:;;':':'"´ .  _.,..:''"、:.:::.:::;;:;:;';';':''':'"´. : . : . : . : . ::
 . . . . . . . . ._..,...;'"´...:.:.:::.:::;;:;:';':':':'"´. . . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
. . . . .    _,;::."'..:.:.:::.:::;;:;:;:;';::':':'"´ `´        . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ,.,:::
     ._,. :.':"...:.:::;:;';':':::':'"´                         ,, ,.,.;,;::::,:::::;''" ..:.::;':;
  _.....:;;:;:;::';::':':'"´                        .,_.,::;:':''"゙"゙゙'..:::::.::;::;:::;:::;:;';';:::';'::'''"
 ` ´ ...:.,.._                        .., . . .,;:;':"...:::::.;:;:';'"'''` .;:;'、;':'":'"  . .
,.,:'".,:::;:':;'' .                . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
';'::'''"                              ;、.x,,;..v、     , -─'゙7´ ̄ ̄ハ─r‐
    、v,..v、                     :w爻爻爻彡v、./ /.:: .::./....::/ ,::'.ソ;:::
─'ー;;ミ゙'爻爻ミ;..─'ー ッEk ー─---xw‐ーー;、x,v、;爻ミミ爻炎彡ミx;: -─: ッEw ー ywv、‐ー
゙':;ゞ;爻彡炎炎;ゞ;∠二ヽ,....:;~'' ,;: ; :; ::..::::y爻爻ミ゙'爻ゞ炎炎彡ミメ゙';ヾ: ;:; ';: ;:; 'ヾ淡炎ミミx:;'
'' ;~ ;^::;”v:";y;''゚  ; ::;y  ; ::; : ;:; '',;: ;:; ;~''^"''^”v:";v ; ::; : ;:; ;~ ;y ::; : ;:; 'ミ゙': ;: ',;:; ;~'',;'':; ;
";: ;: ;: ;:  ; ::; : ;:; :; :  :: :; : ;:; ;~'',;' ' : ;:; ;~ ; ::; ;~'',;''  ; : ; ::; :;~'',;:; ,”v:": ;:; ';v:'';'' ;~'',;'
:  ;:; ;~ ;  :; ;~ ',;''   ; : ; ::  :; ~'' ,;: ; : ;: ;  : ;:; ; ~'',;'   ;:;   '゚ ":;;;: :  ;  : ;:
:;   . ;: ; ; '', ;' ' .;~' ', ;'  '゚ ".  .  ;;  :  ;   : ; : ;:   . ; :; ;~ ;  :; ;~  ',
 :  ; .'  :   ; .     ;  .  ; ' :  '  ;~  ',  . .  . '  :   '',  ; ' '  ;  '

雄大なる壮麗な大地に澄み渡る蒼穹の青空。
見目麗しい花々にかぐわしい香りに惹かれてやってくる煌びやかな蝶々達。
美しい声で囀る小鳥たち。穏やかな陽だまりに静かな川のせせらぎ。

あなたは楽園にいた。そこではすべてが祝福されていた……。

あなたの目の前には広大な川──大河があった。。。
大河の中には巨大な中州───川中島があった。
澄んだ川のほとりには一人の男が岩に座り、ひっそりと佇んでいた。
男の目は切れ長で眼光が鋭い。男はただただ惚けたように水面へ映る己の姿を眺めていた。

あなたは男に話しかけてもいいし、話しかけなくてもいい。

[554:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU (2026/03/29(Sun) 13:11)]
『人間にとって最高の幸せとは、
自分がこの人生・この世界でなすべき仕事を見出し、
それをなすことである。
すなわち、
恋人のように愛せる仕事、
時間寝食を忘れるほど夢中になれる仕事、
やっていて楽しいと思える仕事、
自分の能力や性質に合っていて活かせる仕事、
自分にしかできない仕事、
自分こそがすべきだと思える仕事、
やる価値があると思える仕事、
一つでも当てはまるなら何でもいい、
それを何としてでも見つけ出し、
あとはひたすら打ち込むことである。』
                by七瀬音弥

>>545猫ちゃんって、何であんなに愛らしいんでしょうね♪
ナギ「よくこの時期は猫ちゃんはこの子猫ちゃんをよく生みますよね。
   早苗さんの言う通り、本当に可愛らしくて思わず食べちゃいたいくらいです♥
   でも猫を飼育するなら、生後六ヵ月を迎える前に去勢しないといけませんね。。。
   そうしないと発情してあっちこっちにおっしこをかけて汚したり、また妊娠してしまいますからね^^;
   ちなみに諏訪子様、どうかご安心ください……早苗さんはあくまでもお池に住んでいるカエルちゃんたちの
   事を云っているのであり、決して諏訪子様をそんなペットとして見ておりませんから、どうかご安心くださいませ。
   早苗さんは洩矢諏訪子様を八坂神奈子様と同じく尊い神様の自分のご家族だと想っておりますから
   どうか誤解や杞憂はなさらないでください、あくまでも早苗さんの口から出た言葉の綾ですから……^^;」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260329123405.jpg

>>546ああ、確かにぬーべ〜でも女妖怪は元ネタから女性だったな。
そうだな、すべての妖怪を美少女化したのは神主が先駆けだろうな……。
その影響でウマ娘や艦これなど、あらゆるものが美少女にされる傾向が今では強いな。
ちなみに最もマニアックな妖怪と言えば、覚妖の美少女である古明地姉妹がそれに当てはまるだろう。。。

>>547もう過去の話を蒸し返しするのは辞めろと言ったはずだ、いい加減にしてくれ……これが最期だ。
……そこのスレ主がポエム風のキャラハンだったからそれに合わせてポエム風の書き込みをしていた。
荒らしたのはそこだけではない、他スレでもグレーのネガティブ発言したりして周りに悪影響を与えていた。
東方掲示板だけではなく一刻館でもネガキャンまがいの書き込みをしてとにかく迷惑を掛けていたのは事実だ。
無自覚の荒らしで規制しようにも規制しづらいグレーの悪質な最低最悪の荒らしだった過去に何ら変わりは無い。

>>548アンパンマンと三人組。
ナギ「はて、面妖な方が訪れましたが・・・あまり悪い気配はしませんね……ふむふむ、正義のヒーロー様ですか?
   普通の材料でパンのお顔を造るのですか?特殊な材料で、ジャムおじさんとバタコさんの職人技じゃないと難しいかと・・・。
   普通に霊夢さんや紫様のお力で元の世界に戻してあげた方がいいと思いますよ?何ならうちの蒼様でもご紹介しましょうか?
   ああ、早苗さんもあんなにハッスルしちゃって……魔理沙さんと霊夢さんも面倒くさそうですよ?あはは^^;
   で、出来たのが・・・あんもちマン様ですか……やっぱり素人がお作りするのは至難の技なのですね。。。」

ふむ、幻想郷入りでアンパンマンが登場するシリーズが在ってもおかしくは無いが・・・これはこれで面白い、超常。

東方倍々菌 〜ばいきんまんが幻想入り〜 1話
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm22629770

[555:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/03/31(Tue) 02:21)]
実際AIの未来が明るいというのは楽観的な展望かも知れんぞ…
去年から比べても制限が増え過ぎてる…
かなり具体的な話をすると
去年は「にとりが男と親しげにいちゃつく」程度の画像はホイホイ作れていたが
今年くらいから成人向けではない、こんな少年誌程度の表現も引っかかって警告されるようになったからな
恐らくまずにとりの存在自体が厳しい
にとりの身体的特徴をプロンプトに書き下ろすと幼女性消費と判定されてしまう
ぶっちゃけ去年中に作りたいシチュを作りたいだけ作っておいた奴が勝ち組かもしれん…
この状況が何に似ているかと言うとネット文化だ…
動画サイトも昔の方がずっと楽しかったろ?技術はハッテンしてるはずなのに…
それと同じ、いや、それよりもっと厳しい現象が起き得る気がするんだが…
お前も同じ予感がして来ないか?お前もナギを使いあれこれ画像を作っているようだから
制限が厳しくなってきた現状は肌身に実感していることだと思う
技術は進歩しても一般化による制限と低レベル化が界隈を腐らせる、そんな状況が見えてこないか…

[556:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/03/31(Tue) 12:09)]
霊夢「あら?油すましじゃない。こんな人里で見かけるのは珍しいわね」
紫「いいえ、彼は…」
油すまし?「ううおおお…ファインデム!」
紫「ファインデム地蔵よ」
霊夢「ふぁ…なんて?」
変な鳥「オエエエー」
紫「オエー鳥ね」
霊夢「ところでこっちに中指立ててるハワイアンみたいな女の子は誰なの?」
∴「tanasinn」
紫「…どうやら冥界の門が開いてしまったようね…。霊夢、彼等は見つけ次第倒しなさい(キリッ)」
霊夢「さっきから全然紫の話についていけてないんだけど!?」

[557:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/03/31(Tue) 18:39)]
つーか我ながらAIAI執拗だったな
改めて見直すとなかなかに病的だ
こういう話はもうやめよう

じゃあ錦上京の話でもするか…と思ったが…
正直キャラは全くと言っていいほど刺さらなかったんだ…
申し訳ない…
EDが豊富で懐かしキャラが大量登場なのが売りらしいが
ネタバレとなるので語れない
拡散効果は無いに等しいな
原作をクリア出来る猛者だけを相手にする制作とユーザー、点と点の対話であって
話題共有による横の関係は持たせない…そういう腹づもりなんだろう
つまりもう完全な閉じコンにしたいわけだ
いよいよ終わりの時が近いかもしれん…

[558:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/02(Thu) 21:20)]
結局さあ東方のこんな規模の同人だって黄昏ありきみたいなもんだしさあ
人だよねチームだよね共同作業ありきだよねゲーム作りって
人一人のイマジネーションだけでは大きなことは出来ないっつーか
烏丸にもよくわかると思うんだけどこんなきもち人の輪がつれえよな
この時期メンタルペインってやつがうずくよ

[559:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/05(Sun) 12:19)]
俺は神主が別にメッセージ性とか思想性主張してもいいと思ってるんだが
それSTGでやることじゃねーだろッてね
そんなキャラに能弁に語らせたいならRPGなりADVなり作れや
STGしか作るノウハウ持ってないからそーなるんだろうケド

というかそれこそそういうのこそ漫画でやれやって言うね
折角そんな媒体抱えてるんだから生かせ

[560:烏丸蒼 ◆urierGZU (2026/04/09(Thu) 22:29)]
ふうむ、ここ最近は五条かなみの姿がさっぱり見かけないが・・・元気にしているだろうか……?少し寂しいな・・・。
そういえばいなくなったのは、かなみだけではなく・・・ぬ〜べ〜ファンや妖夢くんファンも来なくなって久しいな。。。

>>549ふむ、そうか歴史考察はあくまでも趣味の範囲で、モノホンの歴史研究家ではなかったか。。。
ふむ、図書館の近くに住むのはかなりいいぞ?勉強やパソコンを持ち込めば仕事も捗るからな。
まあな、重要な当事者でも無い限り、本当の真相など知りようもない事だからな……一理ある。
だが重要な考古物や古文書の写本など、資料が多ければ多いほど限りなく真実に近付けるぞ?
それに『愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ』っと、先人たちはよく言うではないか?
まあ、俺からしたら経験にも歴史にも両方から多角的に学ぶのが一番良いと思うがな・・・。
ふむ、お前さんはあくまでも物語として設定を煮詰める方が楽しい道楽人だったか。。。
まあ、本当の真に迫る歴史研究に打ち込むなら、生粋の天才学者に任せるのが筋だな・・・。

>>555ふむ、ずいぶんとネガティブで悲観的な見方だな・・・お前さんよ?
俺はAI生成で、にとりやナギの作成に別に制限なんて特に不自由してないがな。。。
まあ、にとりは初登場時から幼児体系で幼女判定を受けるのは仕方がないと思うぞ?
でもそうだな・・・18禁ではなく、いちゃつく程度でアウト判定は確かに厳しくなったな……。
だがなネットもAIも当初は何でもありの無法地帯で秩序もヘッタクレも無い期間があまりにも長過ぎた。
何でもアリなら、たしかに超一流の面白い作品も出来るだろうが・・・自由とは責任が伴ってこそだ。。。

自由と無秩序を履き違えた愚かな連中の害悪さが非常に目立っていて、その反動で規制が厳しくなるのも
当然と言えば当然だ、色々とコンプライアンスが色々と追加されるのも必然だな。まあ、それで昔ほどあまり
面白くないというお前さんの意見も充分に理解できる。だが、これは時代の流れだぞ?そして変化しないものは無い。
規制が厳し過ぎれば必ず反発を生む。要はバランスの問題だな、その内規制も緩くなるだろうさ……もう少し気楽にしろ。
世は常にケセラセラ、成るようにしか成らん。そういう風にありもしない未来に不安ばかりを募らせるのは愚かだぞ?
もっと、どんと腹を据えて楽観的に構えるようお勧めするぞ?お前さんにはもう少し明るいポジティブ思考を持つがいい。

>>556博麗霊夢と八雲紫とネットミームの住人達。
・・・うーむ、懐かしい・・・ファインデム地蔵はあのダディクールの元ネタだな。。。
オエー鳥は当初は気持ち悪い場面に使われるネタだったが、派生でマジ〇チAAも流行ってたな。。。
ちなみにハワイアンの女の子は、アニメの初春飾利がネタ改変されて、
中には本当に頭のおかしいAAミーム群が巷に出回っていたな。。。
とにかくまことに懐かしいな……だが、別に霊夢に倒させる必要は無い、なぁ八雲紫よ?
ちょっとした異変だが、普通に元の世界にただ帰してやればいいだけのお話だな……。

[561:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU (2026/04/09(Thu) 22:31)]
・・・この神話考察は、我々の熊野や八咫烏や主神の瀬織津姫ともかなり縁が深い動画だ。
時間は一時間40分ほどの長い考察動画だが・・・興味さえあれば良かったら視聴してくれ。。。

ナギ「陰と陽が複雑に交じり合って、私たちの文化はこうやって出来上がって来たのですね。。。
   ここまでの深い知見による考察はとても興味深く、意義や価値のあるものだと思います^^」

【裏伊勢の禁忌】消された“月の一族”の正体
ttps://www.youtube.com/watch?v=SoeO5s79bTI

>>557錦上京で好みのキャラはいなかったのか・・・??
……俺としては磐永阿梨夜と渡里ニナと封獣チミが結構いいキャラしていると思ったんだがな?
そうか、お前さんの琴線に触れるキャラは皆無だったが・・・それは実に残念だな。。。
別に錦上京のネタバレは解禁しているから、別に内容をバラしても問題は無いんだがな・・・。

ちなみに神主ZUNは横のつながりをめちゃくちゃ重視しているぞ……??
東方が此処まで輝けたのは、二次創作が非常に重要な役割を果たしたからだ。
今でも原作者のあずかり知らぬところで、ファン達による二次創作は今でも旺盛で広がっている。
ちなみに原作シューティングを何も馬鹿正直にクリアする必要なんてこれっぽちもないぞ……。
やり手の熟練シューターのクリアプレイ動画などを普通に見ればいいだけのお話ではないか?
最近のお前さんは暗い悲観的で視野の狭い気持ちからさっさと離れろ、百害あって一利なしだ。
たとえ原作が本当に終わってしまったとしても、もうファン達があれこれ好き勝手に東方を広めて末永く続くだろうな。。。

>>558……黄昏フロンティアの存在はデカいが、ありきというのは言い過ぎだろう。。。
まあな、個人でゲーム作成するのはよほど多才で恵まれていないとほぼ無理だな。
そうだな、ゲーム制作はチームで在り、共同作業になるのが普通で当たり前だ。
だが、ひとりの大きく豊富なイマジネーションで、有名になったのがジブリ映画などの好例もある。
・・・というか、お前さんはどんだけ人嫌いなんだ・・・?書き手はあまりコミ障ではないからそこまで理解できん。。。
その程度では、メンタルペインは生じないぞ?まあ、人間は良くも悪くも社会的存在だからストレスにも成るだろうな・・・。

ナギ「558さん、春は出会いと別れの季節でありますよ?人の輪は時には怖く優しいものでもあります。
   そうビクビクしないで、良い出会いを期待して思い切って、人の輪に入って見るのも良いと思いますよ?(にこっ」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260409222326.jpg

>>559お前さん、愚痴に叩きや不平不満などの発言は極力やめてくれ、いい迷惑だ。。。
・・・お前さんの言いたいことは至極もっともな意見だが、何事も加減と節度を忘れるなよ・・・?
俺は神主でも何でもない赤の他人だ。こんな場末の場所で文句を垂れられても俺にはどうしようもない。
そんなに文句があるなら、お前さんがZUNに直接、苦言を呈すればいいだけの話だろ?この根性無しめ。
お前さんのような飲んだくれの愚痴に付き合ってやるほど、暇ではないし、お人好しでもないのでな。。。

[562:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/10(Fri) 01:33)]
>>561
まあぶっちゃけもう話すネタが無いんだよね
というよりここで話せるネタが無くなったと言うべきか
他の事に関しては普通に楽しんでいるコンテンツは多々あるし話題にそうそう暗くもならんが
無理矢理東方にからめて話を搾り出そうとすればネガになる…
興味の薄れている対象から搾り出そうとするとどうしてもな…
それにしてもお前さんもこちらが心配になるくらい相当ネガに見えるがね
そもそも“烏丸”を続けている状態自体よろしくない状況だろう
素出し雑談でも罪悪感のない所ということで逗留していたが
とはいえナギ主体でなんとか健全ななりきりとして立て直したいようにも見える
ならば俺は消えよう
ちゃんとした“ナギのスレ”ならば俺も来る気はない
あくまでも“烏丸”というイレギュラーに興味があっただけだからな…
と言うかここ最近は本当に俺だけしかいなかったんだ
他の人に戻って欲しければいい加減半なりとか言う悪ふざけはやめて真面目にやれ

[563:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU (2026/04/15(Wed) 21:33)]
──人は己の欲望や幸福と安らぎを求めてやまない。。。
メーテルンリンクの青い鳥が示した教訓は、俺はこう考えている・・・。
青い鳥は身近に居たという話だった。つまり灯台下暗しで財宝は足元。
初めからそこにあった・・・しかし青い鳥を求め続けている間は手に入らなかった。
追えば遠のき追うのを止めた時、本当の青い鳥は出現した……だが、それもつかの間
また捕まえようとした事で本物の青い鳥は逃げ去った・・・ならば話はこういう事になる。。。
青い鳥の正体とは、自分と言う「我」の殻より大きいもの……己の魂そのものが─────
お前さんたちがこの世に生まれた時からたずさえていた【魂】こそが『青い鳥』なのだと解釈した。

求める限り、お前は救われない。至道無難が示す容赦ない真理
ttps://www.youtube.com/watch?v=i3ondjsiuII

>>562ならば話は早い、お前さんは此処から巣立って帰路に着け。
……東方に興味が無くネタが無くなり暗い話しか出来ないで在れば、
潔くここから去るがいい、此処にはもうお前さんが求めるものはもはや何もない。
・・・素出しは極力避けたい、なりきり六割・メタ四割で素出しは一割以下に抑えたいのでな。。。
前スレで執拗に散々叩かれてもう懲りたし、説得もさせられたからな。前は怒られても仕方がなかった。
異端スレ異端キャラハンで、しかも此処(板)の基本ルールは現実の話はなるべく出さないのが法だ。
俺はこれでも反省している……もうこれ以上は現実の話は東方ネタ以外ではお断りだ。
面白いネタを振ってくれた事には感謝しているが・・・それ以上に実害が多かった・・・・。

これ以上は悪童のお前さんには付き合っていられん、用がなければ来る必要など無い。
それと俺のスタイルに文句言われる筋合いはない、特にお前さんのような輩にはな。。。
それと此処はナギだけの場所ではなく俺だけの場所でもない、俺とナギとお客の三者の場だ。
俺は俺で興覚めも甚だしく馬脚だらけでヘッタクレも無いが・・・ナギのイメージだけは崩す訳にもいかん。
俺が黒だとしたら、ナギは白だ。いわゆるアメとムチだ。むさ苦しい男である俺の場所に必要な清澄剤だ。
そして埒外な口の悪い煙たい招かざる客であるお前さんにはほとほと手を焼いた。
良い部分は在ったが、これ以上は面倒見切れん。お前さんにとって此処は用済みだ。

さっさと荷物をまとめて己の巣へ帰れ。ここは言葉が九割を占める場だ。
人というのは良くも悪くも環境に大きく左右されるものなのだ。
だから一応ここの住人として襟正したい。俺やお前さんが放つ
言葉は周りにも絶大な影響をもたらす、家に戻ってもそれを忘れるな。

・・・最後にお前さんへの餞別として、この動画↓を送ろう・・・正負を誰にでもあるが・・・・。
お前さんや俺は負の部分がいささか大き過ぎる。これを見て自分の心の在り方を見直すと良い。

「なぜおぬしはそれほど苦しむのか?」死線を越えた武士が語る、心を一瞬で軽くする「放下」の教え
ttps://www.youtube.com/watch?v=ENFZ4UZI3UY

ナギ「───562様、いままでたくさんの面白いお話をして頂き、まことにありがとうございました……。
   どうか貴方様のゆくすえに幸多きからんことを、心からお祈りさせて頂きます。本当に感謝いたします(ぺこり)
   もうここの熊野に訪れることはないでしょうが……気が向いたらまた来てください、いつでもお持ちして居りますね(にこっ)
   いままで貴方さまの大変興味深いお話を聞けて本当に嬉しゅうございました……。
   心身ともに大切にご自愛くださいませ・・・では、どうかお達者で。。。(座礼)」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260415200138.jpg

掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

NAME:
MAIL:

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)