【皆で楽しい】10chなりきり板・自治スレ8【掲示板を】
[1:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/09/11(Thu) 02:39)]
【ローカルルール】
1.age、sageは書き込む人の判断に任せます。
2.議論で熱くなって書き込む前に、まず深呼吸して、
「本当にこの書き込みでいいのか」確認してから書き込みましょう。
3.荒らし・粘着はシカト。この手の掲示板で荒らしに反応したら、あなたも荒らしと一緒。
4.ここはなりきり板の自治を議論するスレッドです、
チャットの話題は、別所にてお願いいたします。
5.自治スレの削除依頼はやめましょう。
様々な議論や討論はひとつの意見として受け止めましょう。
〜 自治の役目 〜
◎荒らし・広告・過度のセク質などの削除依頼。
◎チャット状態のスレへの注意・削除依頼。
◎三ヶ月ルールに基づく削除依頼と、乱立スレへの注意・削除依頼。
(微妙なモノに関しては自治に議題として提出)
◎良キャラハンを育て、キャラハンと名無しが楽しめる10chにする。
〜 自治をする前のワンポイント・アドバイス 〜
1.トリップを付けるかどうかはキャラハンの自由です。
初心者さんで、偽者に困ってるようなら勧めるのは吉。
2.基本は自治レスをつけないようにし、スレ内のことはキャラハンに任せましょう。
どうしても解決できず自治スレに相談に来た時には全面的に相談に乗る。
相談に乗る際は、最新50レスは最低限目を通して、
スレ全体の雰囲気や流れを掴んでからから相談に乗りましょう。
3.チャット目的のように見られるスレ(初心者さんの1行レスの場合とか)なら様子を見る。
削除依頼に出す場合は、削除理由を書き込んでからにしましょう。
4.荒らしや煽りに流されないように冷静に。荒らしに反応するあなたも荒らしです。
否定や反発をされても意地にならないようにね。
5.自治をやる前に質雑を理解する事が最も大切です。
板全体や、質雑スレを最低半月はROMりましょう。
※自治の過去ログは>>2
※板での疑問やトリップ練習等関連のスレ案内は>>3
[663:◆s1uEcMlk (2008/12/28(Sun) 00:18)]
>>660 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん。ありがとうございます。ってか本当に呼ばれているのは評価人さんなんですよね。てへ☆
>>661 ほんとにそう思います。けど今はなにより名無しのみなさまの一言がスレの再起動するか沈むかのきっかけになってるんで。こうやってご意見がいただけることがとてもありがたいです〜。
>>662 スレですが評価人さんがいるかどうかわからない常態では意味がないと思うのです。評価基準も結局いるのかどうかあいまいになっちゃってますし・・基準テンプレには何が必要か一度作ってみるのがいいとおもうのですけどもいかがでしょうか・・・ゃっぱり何人かの評価人さんのご意見を直に聞いてみたいところです。
[664:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/28(Sun) 06:49)]
祭りや自治や雑談スレを荒らした犯人は完全に追放されたのでしょうか?
自分はあの頃、不愉快で10からしばらく離れたくらいです
あの人達が来ないという確証があるのなら私も雑談スレは復活させて欲しいと思います
[665:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/28(Sun) 10:49)]
>>664
保障なんてないでしょう。
そんなの管理人にだって保障できるものではないと思うよ。
アク禁をされていたとしても他のルートで来るかもしれないし、
同じような人が来る可能性なんていくらでもある。
荒らし側の都合なんてこちらでコントロールできないことです。
荒らしが来たらとにかくスルー、削除依頼。
基本的にこちらにできるのは荒らしが来ても動じずにこれらを
やり続けること。
完全とか確証とか求めてしまうのは、こういう匿名の場を
利用するには向かないのではないでしょうか。
[666:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/28(Sun) 16:26)]
削除依頼に出すからと言って、相手にしてしまえば荒らしの思うつぼ
雑談に変なレスついたら、別の話題で流れを変えればいい話
10の住人はまずスルースキル、耐久をつけないとね
とはいえ、祭りの時にあれだけスルーできるなら、もう大丈夫だと思うけど
荒らしには黙って削除依頼が妥当
[667:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/29(Mon) 15:41)]
評価スレに関して一つの意見として検討して頂きたい事があります。
評価のテンプレを見て思ったのですが、キャラハンのレス頻度は評価の対象に入れない方が良いのではないかというのが自分の意見です。
というのも、キャラハンの背後にも名無しの背後にも実生活があり、キャラハンは必ずしも名無しが望む時間に返答を出来るものでは無いと思うので。
かを言う私もキャラハンですが社会人の為、そうそう時間も取れず、すぐに返答を返したくても返せない事が多くてやきもきしたりもします。
なら、キャラハンやめろよとか冷たい事言わないでくださいね…好きだからやっている、名無しと一緒に楽しみたい気持ちは日参している人と何等変わらないんです。
ただ、生活のリズムが違うというだけで。
なので、もしレスしたくても中々出来ない状況の方がレス頻度が低いと評価されたら頑張っていてもどうしようも出来ない分、やるせない気持ちになると思うんですよ…。少なくとも自分はやる気を削がれてしまいます。好きで日数空けてる訳では無いので。
少々、私情の入った意見かもしれませんが、評価スレを立てる事自体は賛成です。ただ、自分ではどうしようも出来ない時間という物が評価の対象にあるのが少し気になったので…レス返す為に仕事休んだり残業断ったりは生活に影響するので出来ませんし。レス返のクオリティに関してなら、手本になるスレを覗いたり、評価を参考に改善出来るとは思いますが…。
長々と纏まりの無い意見で非常に申し訳無いですが、検索して頂けると有り難いです。
[668:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/29(Mon) 17:43)]
すみません>>667です。
誤字の訂正。最後から二行目…
×検索して頂けると〜…
○検討して頂けると〜…
携帯の予測変換の罠に嵌まりました。何を検索させる気だって感じですね…すみません。
[669:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/29(Mon) 21:56)]
確かに日参するキャラハンが必ずしも良いキャラハンだって訳じゃないしね
むしろ来るのが週1回、月一回だとしても
一つ一つの質問によく練られた面白いレスを返すキャラハンだっている。
短文で日参されるより、そっちの方がよっぽど名無しとしては嬉しい。
なので俺も>667サンの意見に賛成かな。
[670:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/30(Tue) 00:36)]
レス頻度は評価の際に少なくとも「考慮」には入れるべきだと思う。
レス頻度の評価となると確かに違いますね。
レス頻度についてはA〜Dといったようなランク評価をするのではなく、
週1〜2回といったように表記方法を変えてみてはどうでしょう。
評価スレというのはあくまでも自分が気付けない点を
見てもらえるというのがメリットだと思っています。
>>667さんの例ですと、仮に評価人さんがレス頻度の低さをマイナス点に
あげたとしても>>667さんが気にすることではない。
何故なら>>667さんのレス頻度の低さの原因を>>667さん自身が把握して
いるからです。
評価人さんは評価対象の中の人の事情までは知るわけがありませんから、
そういう本人にとっては不本意な評価をしてしまうということはありえる。
そういう場合は「評価人さんは自分の素の状況を知っているわけではない
からなあ」とでも思っておけばいい。
評価スレは評価人さんにいい評価をしてもらうのが目的ではないと思います。
評価人という第三者の視点から見てもらうことで、自分のなりきりを向上させるに
あたって有益な情報を得るために利用するものではないかと。
評価をするのは評価人さんですが、そこから何を得るかは評価される人次第だと
思うのです。
評価する側にはスレやレスを多角的に見る姿勢は必要ですが、評価を受ける側にも
評価を多角的に見る姿勢が必要だと思います。
今回はレス頻度のことがあがりましたが、文章の長さにも同じようなことが言えると思います。
長文であればいいというものではない。
それでもそういうものも評価の際の見るべき点の一つではあるという意味で。
[671:名無しさん@お腹いっぱい。 (2008/12/30(Tue) 03:33)]
文章の長さについては然りだな。俺も同意見だ。
初心者に有りがちなのが、長いレスなら良いという短絡的な考えで長文を書いているケースだろう。
しかし、レスを読む・読ませる上で最も大切なのは内容でありネタであるべきである。
長文信仰が過ぎるあまり、ネタも何もないダラダラとした長文になってしまうケースも少なくない。
ネタや内容こそが重要であるという観点に立てば、文章の長さなどは二の次なのだ。
ネタや内容、キャラクターの特性が表現出来るのであれば、三行レスでも、極端な話、一行レスでも構わない。
もっとも、それを可能にするのは困難なので、多くの先人たちはネタ、キャラクター性、オチを盛り込むために自然と長文に「なってしまっていた」。
あるいは、オチに繋げるために長文に「ならざるを得なかった」。
短文でもそういった意味での「面白さ」が表現できるならば問題は無いし、
長文でもそういった意味での「面白さ」がないならば改善すべき点は多々あるだろう。
ある意味、キャラハンというのはナルシストでなければ出来ないものだと俺は考えている。
自分ではないキャラクターに深く潜ることで演じ、自信を持って名無しの書き込みをネタへと変じて披露する。
そんなことはよほど波長が合うか、あるいはキャラクターに陶酔しきっていなければ難しいだろう。
ただ、深く潜ってしまうがあまり、自分には見えなくなってしまう部分も出てくる。
第三者から見ればすぐ分かる、すぐに出来る改善点も、自分だけの視点しか無いという事が見えなくさせてしまう。
もっとも、キャラハンも信念があるだろうし、第三者の意見がまるっきり正しいとは限らない。
評価スレのアドバイスは参考程度に見ておけばいい。
しかし、その参考の中に、自分では見えなかった長所・短所が書かれていたとしたら、それは大きな財産になるはずだ。
取り入れるか、取り入れないかの判断は自分のスタイルと相談して行えば良いしな。
以上の点から、俺は評価スレ稼働を支持する。
評価の基準については、ある程度の統一した指針を示した方がする側もされる側も分かりやすくなると思う。
ただ、評価をつけただけでは何も残らない。
評価という形でレスを数値化しても、こうしたらもっとよくなるのでは?というアドバイスが無ければ、あまり意味はないと思う。
また、評価の対象スレだが、俺は個人的には全スレが対象で構わないと思っている。
掲示板は誰もが閲覧出来るオープンな場所だ。
そういった場所である以上、制限を設けても意味は無いと思うし、
公の場でネタを披露する以上は「誰にどんな感想を持たれても仕方がない」という覚悟をしている事は間違いないと思う。
なりきりスレというのはキャラハンの自己満足を満たすだけの場ではなく、
自分も楽しみ、書き込んだ名無しやスレを覗いている人たちを楽しませるコミュニケーションの場であると考えている。
もちろんこれは俺の個人的な考えなので、「いや、そうではない」と思っている人も居るだろう。
なので、前に出ていたように、キャラハンが評価を強く拒む意思を示した場合は対象外としても良いと思う。
長々と失礼したが、以上が俺の意見だ。
今さらな話も含まれているが、いかんせん議論が滞っているので申し訳ない。
[672:◆s1uEcMlk (2008/12/30(Tue) 10:29)]
とりあえずこんな感じでしょうか。訂正したい事柄がありましたら書き込みをお願いいたします。宜しくお願いいたします。
※※※※※※
評価基準テンプレ
平均レス行数 【行】
読みやすさ 【】
レス内容 【】
総合評価 【】
S〜E 無印 + -
レス頻度 週【】回
評価内容↓
※※※※※※
テンプレ終わり
※評価スレの説明
平均レス行数 【行】について
1〜7行は短文。
8〜20行は中文。
21〜は長文。
(「今日はここまで」等の文章は文量に含まず)
※
その他
S〜Dについてはそれぞれの評価人さんの考えがあるので、ランクだけ書いてみました。
評価人は自己紹介のときに評価人の自己評価基準を明記してもらう
スレのTOPに
「評価スレは基準の全てではありません。目安としてお使いください」
「評価人の評価には個人差があり、同じスレでも違う解釈があります」
などといった一文があるとよい
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)