掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【初心者歓迎!】10chなりきり板・なりきり練習スレ7【高みを目指そう!】
- 1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/03(Tue) 19:55
- こちらはなりきりの練習をするスレッドです。
・なりきり質雑の経験が少ない、基本的な勉強がしたい
・スレを立てる前に名無しの要望を聞いて参考にしたい
・久々になりきるのでウォーミングアップしたい
・なりきりに関して何か試してみたいことがある
等、アドバイスが欲しい方、練習したい方ならどなたでもお使い頂けます。
「初心者」「中級者」「上級者」問わず、「向上心のある方」は気軽に参加して下さい。
ここでは些細な失敗は恥ではありません。どんどん練習しましょう。
【ローカルルール】
1:このスレは名無しの皆さんとキャラハンの協力によって成り立っています。
なりきりBBSおよびスレッドのローカルルールを確認・把握した上で、マナー良く使用しましょう。
2:キャラハンに対する押しつけはやめましょう。アドバイスは優しく、個々のスタイルを尊重した上で行ってください。
3:荒らし、煽りには反応せず削除依頼。ルール等に不備がある場合は自治スレで話し合いをしましょう。
4:キャラハン叩きは【 一 切 厳 禁 】です。キャラハンに何か指摘すべき問題があると感じた場合も、
慎重に言葉を選んだ上で、可能な限り丁寧な説明・対話を心がけてください。
5:練習したいキャラハンは参加時に>>3の自己紹介テンプレに記入してください。
6:練習に参加しているキャラハンにもそれぞれ事情はあるかと思いますが、
できるだけ放置せず、定期的な返答を心がけてください。
7:他に練習中の方がいる場合でも、複数人が同時に練習できます。
【参考用リンク】
10ちゃっと♪なりきりBBS@キャラネタ ローカルルール
http://www.10ch.tv/narikiri/narikiri_outline.html
なりきり質雑について
http://www.10ch.tv/narikiri/narikiri_x.html
10ちゃっと♪BBSのマナーについて
http://www.10ch.tv/manner_of_bbs.html
【 継 続 は 力 な り 】
- 218 名前:◆mAmsl1ow 投稿日:2024/12/30(Mon) 14:40
- >去年の祭は新馬戦、来年はGVに挑むつもりで行きます!
今年!今年の祭ーーーー!??
去年の祭は新馬戦、じゃなくて
今年の祭は新馬戦!
すみませぇ〜〜〜ん…。
- 219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/12/30(Mon) 14:51
- スペちゃん今度こそ乙! ドジッ子ぶりも乙!
来年ウマ娘スレで会えるの楽しみだよ!
- 220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/12/30(Mon) 15:05
- ジンジャーレモンティーいかがです?
- 221 名前:ドラゴンメイド一同 ◆2Bulukrw 投稿日:2024/12/31(Tue) 00:31
- ラドリー「ラドリー達もここでは次が最後の予定なのです。」
チェイム「思ったより時間が取れませんでしたわね…。
大掃除をはじめとにかく予定が立て込んでおりましたから。」
>>214
>>220
ナサリー「普段は提供する側ですが頂く機会もありますからね…。
ではお言葉通りジンジャーレモンティーを頂く事に致しましょう。
この時期は体を温める飲み物が最適ですから。」
ティルル「丁度お茶菓子も用意してきたところです。
是非皆さんで頂きましょうね…作業も一段落した所ですし。」
ラドリー「意外かもしれないけどラドリーは緑茶派なのです。
自分でもよくわからないのですけどラドリーは和の心がある気がするのです。」
チェイム「ただ、普段はお茶には煩い方が多いですわよ?
勿論、私もその1人ではありますけれどね…拘りが強い性質でして。
…いえ、あくまでも身内の話であってそれ以外の方に口出しするのは野暮ですけど。」
>>215
パルラ「少なくとも無い訳じゃないとだけ言っておくかな。
いくら何でも全日程お仕事に費やせる程頑丈でもないんでね。
ハスキー様になると完全に仕事が趣味みたいなものだけど。」
ハスキー「…聞こえておりますが。
とはいえ否定もできませんね…フリーにされると逆に困りますし。
それもあってどうしても休みは最小限になってしまいます。」
ナサリー「ダメですよ…きちんと休みは取らないと。
ワンオペじゃないんですからもっと頼って下さいね?
指揮を執る立場なのに完全に前線に立ち続けていますから…。」
ラドリー「ラドリーには想像がつかないのです。
丸一日仕事する体力もついてないからすぐバテてしまうのです。
詳しくはドラゴンメイド・リラクゼーションのイラストを参照するのです。」
- 222 名前:ドラゴンメイド一同 ◆2Bulukrw 投稿日:2024/12/31(Tue) 00:31
- >>216
妖竜の禁姫(フィーリア・レギス)
融合・効果モンスター
星8/闇属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
ドラゴン族の融合モンスター+レベル7以上のドラゴン族モンスター
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分・相手のメインフェイズに相手のフィールド・墓地のカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを除外する。
フィールドのカードを除外した場合、さらに自分フィールドのドラゴン族モンスター1体を手札に戻す。
(2):このカードが墓地に存在する場合、相手バトルフェイズ開始時に発動できる。
自分フィールドのドラゴン族モンスター1体を手札・EXデッキに戻し、
このカードを特殊召喚する。
ハスキー「確かに我々との相性は良さそうですね…。
自分のドラゴン族を手札に戻す効果がある以上私の効果の誘発に繋がりますし
私の効果は破壊耐性持ちには干渉できないのでそこを補えるのは強みです。」
ラティス「融合モンスターですから私の効果にも対応しますねー。
奇しくも女性の竜人ですしどのような方なのかも気になりますー。
少なくとも名前からしても意味深な背景がありそうですし。」
チェイム「ドラゴン族かつ融合をメインにするテーマといいますと
烙印関連が有名でしょうか…そちらとの混合も一時期見られましたし。
属性が分散しているという点がネックになりそうですけれども。」
ティルル「おそらく偶然ではないでしょうね。
こちらにも新規が来たのとは少なからず関係がありそうです。」
>>217(スペシャルウィーク様)
パルラ「うん、その通りだね…文字通りドラゴンの姿になれるのさ。
特に戦う時はそれによって大幅に強くなるんだよ。
そして属性に関してはそれぞれが担当しているってとこかな…1人被ったけど。」
ラドリー「一応馬関係も少なからずいるみたいなのです。
動物関係はほとんど網羅されていてかなり幅が広いのです。
それこそ人馬一体といった姿のものもいるのです。」
ラティス「はい、一時期音沙汰がなかった時があるんですけどね…。
私達もよくそういう反応をされますから大丈夫ですよー…気にしていません。
私もまだ真の姿は得ていないですしまだ可能性はありそうですから。」
ティルル「…やはり食べっぷりは伊達じゃなかったようですね。
前に私が主催した大食い大会の優勝者を遥かに凌駕しています。
あとそれとお金を取るつもりは…行ってしまいましたね。」
ハスキー「それではどうかお気を付け下さいませ。
我々一同も貴女のこれからのご多幸を心よりお祈りしております。
そして機会があればまたどこかでお会い致しましょう。」
- 223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/12/31(Tue) 23:18
- 2024年最後です。良いお年を!
スレは立てるのかな?
- 224 名前:ドラゴンメイド一同 ◆2Bulukrw 投稿日:2025/01/01(Wed) 12:06
- ラドリー「若干遅れたけどここでは最後のお返事となるのです。」
>>223
ハスキー「予定より遅れてしまいましたけど改めまして新年おめでとうございます。
昨年は奇しくも辰年という事もあってか我々にも追い風となる年でしたね…。
そうなると今年は爬虫類族の強化もあるのでしょうか?」
ティルル「ドラゴン族強化は確かに目立ちましたね…。
中でも天盃龍の存在は環境に大きく影響を及ぼしたくらいですし。
勿論、その後大規模な規制対象にされた事も含めてですけど。」
チェイム「まさか新規が来るとは思わなかった…という方もいるでしょうか?
お陰で私の真の姿が存在するという事を証明できましたし
いずれ環境に顔を見せる日もあるかもしれませんわね…楽しみですわ。」
ラティス「そして私の存在もありますねー。
新顔が来た事によってより層が厚くなったかもしれませんね。
他のドラゴン族融合モンスターとの橋渡し的な役も担えますし。」
ラドリー「…ただ、その一方で流石に新しい場所を作る気力はもう無いのです。
前の活動の末期で自分で場を取り仕切るのは不得手だと実感したのです。
今後はその場における主を支える側に回るか不定期で活動するつもりなのです。」
パルラ「現状はここに来てすぐ話したと思うけど
今稼働している遊戯王スレに入れたらそちらに参加しようと思っているとこ。
うちらだけで動かしてもまた同じ事の繰り返しになりそうだから。」
ナサリー「それではありがとうございました。
皆様が今年1年健やかに過ごせますよう心からお祈り致しますね〜。」
『それでは皆様…ごきげんよう』
- 225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/01(Wed) 13:15
- 皆さん乙でした!
- 226 名前:毛利小五郎 ◆En9PiFNs 投稿日:2025/01/02(Thu) 11:19
- おっほん!
皆さん、年が明けまして、おめでとうございます。
スペシャルウィークさんが私を忘れないでいてくれたことに、
感謝します。
探偵としての仕事(決して酒やギャンブルにうつつを抜かしていない)
が忙しく、来られず、淋しい思いをさせまして、申し訳ありません。
私に答えられる質問でしたら、どんどん答えていきます。
では、皆さん、今年もよろしく。
ちなみに新年の抱負は、健康に気を遣う、であります!
- 227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/04(Sat) 06:26
- まずはご不在の間についた質問(>>55などの個人宛、答えられそうなもの)に答えてみるのが良いかと思います
それとローカルルールの改訂について話し合いが行われているのはご存知でしょうか?
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=726735015&st=599&to=599&nofirst=true
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=726735015&st=603&to=603&nofirst=true
新ルールの導入は6日からの予定ですので、ざっと目を通しておいて頂ければ
- 228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/14(Tue) 18:46
- 毛利さん、明けましておめでとう!
ついでに支援ageです
- 229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/14(Tue) 19:31
- 毛利探偵久しぶり
眠らされてる時は本当に何も聞こえてこないのでしょうか
- 230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/28(Tue) 19:55
- コナン魅惑の鳥取牛カレーってちょっと美味しそう
- 231 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/01/29(Wed) 23:13
-
霊「番組の途中ですが、ゆっくり霊夢です」
魔「ゆっくり魔理沙だぜ」
霊「今日は練習をしに来たわ」
魔「前置きはほどほどに、まずはテンプレをドーンだ」
出典 :東方Project(二次創作キャラクター)
名前 :ゆっくり霊夢/ゆっくり魔理沙
年齢 :不明(少女ではあるはず)
性別 :女
その他、備考 :博麗霊夢と霧雨魔理沙によく似た饅頭。生首と呼ばれることも。
普段は主に動画投稿サイトで実況や解説をしている。虐待、ダメ、ゼッタイ。
練習の目的 :質雑の練習、実験。アドバイス希望。
他のキャラハンとのクロストーク :可能なら希望
練習期間 :2〜3週間ほどを予定
返答のペース :できれば毎日。たぶん2日以内。遅くなっても7日以上待たせることはないはず
一番の決めゼリフ :「ゆっくりしていってね!!」
ここの名無しに一言 :ゆっくり虐待に関する話題はNGとさせていただきます
霊「ということで、練習の目的についてだけど…まず掛け合い形式の質雑に不慣れだから練習したいっていうのが1つ。
もう1つは…力を入れすぎて自重で自壊しがちだから、無理なく続けられそうな加減を見つけたいってところね。
目的の都合上、返答の長さや質には多少バラつきが出ると思うけど、大目に見てほしいわ」
魔「気がついたことがあったら何でも指摘してほしいぜ」
霊「ん?今何でもって」
魔「ほらもう言ったそばからやってるじゃないか。
見境のない淫夢語録使用はマナー違反だろ」
霊「…とまあ、大体こういうノリでやってる2人というわけ。よろしくお願いするわね」
- 232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/29(Wed) 23:19
- うおおおおおおお!あの時のゆっくり霊夢とゆっくり魔理沙じゃないか!
また顔を出してくれて本当に嬉しいぜ!大好きだぜ!Eye Love You!!
- 233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/29(Wed) 23:28
- 君たち、枕がでかそうだね
- 234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/29(Wed) 23:39
- ゆっくりチルノも元気かい?
- 235 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/01/31(Fri) 02:09
- 霊「謹賀新年、ゆっくり霊夢です」
魔「新年の挨拶は今さらすぎないか?ゆっくり魔理沙だぜ」
霊「挨拶に遅すぎるということはないわ。大切なのは伝えたい気持ちでしょ。
ありがとうもごめんなさいも、いつ言ってもいいのよ」
魔「じゃあメリークリスマスは?」
霊「季節外れ」
魔「理不尽」
>>232 君の瞳に恋していってね!
霊「アイラービューベイーベーフフフフフーンフーン」
魔「開幕ほろびのうたやめろ」
霊「ストレートに褒められるとつい照れ隠しに相手を気絶させてしまう…そんな複雑な乙女心よ」
魔「令和の世に照れ隠し暴力キャラでやっていくのは厳しいと思うぜ」
霊「それはさておき、覚えててくれてありがとう。およそ一ヶ月ぶりぐらいかしら」
魔「近いうちに会えるって言った手前、本当はもう少し早く出てくる予定だったんだけどな」
霊「なんで遅くなったんだっけ?」
魔「年末年始の期間スレは混みがちだろ。争奪戦に敗北したんだよ」
霊「ああ、そうだった。あそこも空く時と混む時があるのよね。
年末年始特番みたいなサプライズ企画を用意してたから、いつか機会があったら披露するわ」
魔「おい、こっちはそんな企画のこと初めて聞いたんだが…まあいいや。
とりあえず歓迎に感謝だぜ。楽しんでいってくれよな」
>>233 ゆっくり眠っていってね!
霊「…と、思うじゃない?頭しかないから、逆に枕が必要ないのよ」
魔「もはや枕をベッドにしててもいいぐらいだよな、猫用ベッドみたいな感じで」
霊「そうそう…って思ったけど、検索してみたら今どきの猫用ベッドって色々あるわね…」
魔「しばしば飼い主よりペットの方がいいもの使ってる現象だな」
霊「そして実際に買うとお高い本体よりダンボールが気に入るというオチがつくのよ」
魔「でも幸せならOKです」
霊「ところで、枕がデカいと言えばさ」
魔「その話をしないために猫の話にしたんだろ」
霊「ネコって言えばさ」
魔「終わり!閉廷!以上!みんな解散!」
>>234 ゆっくり凍っていってね!
霊「折角だから皆に聞いてみましょう。どうですか、ゆっくりチルノを入手したロスワ勢の皆さん」
魔「知らないからって露骨なレス数稼ぎはやめろ」
霊「まあ、元気でしょうね。あいつが元気じゃなかったら、それこそ何かの異変を疑うわよ」
魔「まさか氷の妖精のくせに日焼けしても元気だとは思わなかったしな」
霊「私だったら3時間ぐらいは落ち込むような失敗やらかしても平気なんじゃない?
なんなら株とかで4桁万円クラスの損しても10分ぐらい大泣きした後はケロッとしてそうな気がするわ」
魔「まず妖精が株に手を出す状況が意味不明なんだけどな」
霊「意外と向いてるかもよ?どれほど損しても蒸発できるからノーダメージだし」
魔「氷の妖精が蒸発したら死んでるんじゃないか?」
霊「…ということで、今回の…えーと」
魔「まさか〆の挨拶考えてなかったのか?」
霊「今回、解説じゃないからねえ。雑談?は終わりよ」
魔「この返答が気に入ったら、心のグッドボタンを押してまた来てくれると励みになるぜ」
霊「ご清聴ありがとうございました。また次回」
- 236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/31(Fri) 02:22
- ハハ!
もうゆっくりと東方・・・
とりわけゆっくりには無限大の可能性を秘めてるぞ!
いつでも君たちはおもしろい(笑)
- 237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/31(Fri) 10:57
- ゆっくりが狛犬がわりになってる神社にお参りしたい
- 238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/01/31(Fri) 18:55
- ほっともっとの「のり弁」ってめっちゃ美味いよな、霊夢達は好きか??
- 239 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/01(Sat) 01:59
- いくらでもゆっくりしたいよね?
- 240 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/01(Sat) 04:06
-
霊「どうも、ゆっくり霊夢です」
霊「魔理沙、見慣れない本を持ってるわね。またどっかから盗んできたの?」
魔「盗んだとは人聞きが悪いな。ちょっと借りてるだけだぜ」
霊「あんまりやるとアレよ。そのうちあだ名が『いただき女子まりちゃん』になるわよ」
魔「それは…ストレートに泥棒呼ばわりされるよりキツいものがあるな…」
>>236 ゆっくり笑っていってね!
霊「あら、ありがとう。面白がってもらえたなら何より…
…何よ魔理沙、うっかりコーンフレークにオレンジジュースかけちゃったみたいな顔して」
魔「霊夢…自作自演の書き込みは、せめて一週間ぐらい名無しが来なくなってからやったほうがいいぜ…」
霊「はあ!?どうして私が自演で自画自賛してるって証拠なのよ!」
魔「落ち着けよ、日本語が複雑骨折してるぜ。その反応がますます怪しい」
霊「だってアンタ、私じゃなくてこの人に失礼でしょうが。せっかく褒めてくれたのに。
それに私だったらもうちょっとこう、ありふれた汎用質問を装いつつ自分にとって都合のいい内容を書き込むわよ」
魔「例えば?」
霊「そうねえ…強いて言うなら『レターパックで現金送ってもいいですか?』とか」
魔「それはすべて詐欺のやつだろ」
>>237 ゆっくり詣でていってね!
霊「参ったところで何のご利益もなさそうだけどいいの?」
魔「身も蓋もないことを」
霊「でも、そうね…ある意味では、私たちって幻想郷の狛犬みたいなものじゃない?」
魔「その心は?」
霊「幻想郷で異変が起きないように見張ってる。
何かおかしなことがあったとき、真っ先に動くのってだいたい私か魔理沙でしょ」
魔「二人で一緒に行動することはないけど、まあそう言えばそうかもな」
霊「ということで、幻想郷に来たらいいってことになるんじゃないかしら」
魔「…たださ、その解釈って一つ問題があるんだよな」
霊「え、なに?」
魔「狛犬みたいな役してるのは原作の博麗霊夢さんと霧雨魔理沙さんであって、私たち饅頭ではなくないか?」
霊「…細かいことはいいのよ!」
魔「ゴリ押しだ」
- 241 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/01(Sat) 04:07
-
>>238 ゆっくり語っていってね!
霊「……」
魔「今度は何を考え込んでるんだよ。そんなに難しい質問じゃないだろ」
霊「そうね…普通に考えれば『ほっともっと行かないから分からない』で終わりよ。
でも、これはもしかしたら何かの隠喩かもしれないと思って…」
魔「???」
霊「自分とあまり関係なさそうな話題が唐突に来たとき、そこに何か隠された意図があるんじゃないかって思うのよ」
魔「いや…深読みしすぎだろ…」
霊「コミュニケーションは相手の意図を読み取るのが基本でしょ」
魔「私は相手の言葉を素直に受け取るのが基本だと思うけどな」
霊「そんなこと言って、魔理沙だってヴォイニッチ手稿とか好きじゃない」
魔「まあ好きだけど。あれは普通に読もうとしても分からないから深読みするんであってさ」
霊「ほっと…もっと…のり弁…
これは『俺はもっと温かく包み込むような反応をしてほしいんだがお前らどう?』という高度な…」
魔「やめよう。陰謀論者みたいになってきた」
>>239 ゆ っ っ っ く り し て い っ て ね ! !
霊「ハーイ」
魔「チャーン…いや、これはイクラ違いだろ」
霊「イクラちゃんがゆっくりしたい可能性だってあるわ」
魔「イクラちゃんが生き急いでるの見たことないけどな」
霊「国民的アニメの話はこの辺にしておきましょう。
私は、充実したゆっくりライフにはメリハリが必要だと思うのよね」
魔「そうか?私は時間に縛られずに好きなことに没頭していたいけどな」
霊「やる気とやりたいことが常に揃ってるなら、それでいいかもしれないけどさ。
そうじゃない人の場合、時間が余ってるとゆっくりっていうよりダラダラしちゃうと思うわよ」
魔「そんなもんかな」
霊「いつやってもいいって思うと無限に先送りしちゃうタイプの人もいるでしょ」
魔「ああ…確かに。私も片付けとか掃除とかそうだな」
霊「…魔理沙。アンタいつから掃除してないの」
魔「さあ。はっきりとは覚えてないけど」
霊「大掃除とか」
魔「あー?そういえば、そんな風習あったな」
霊「…善良な名無しの皆さんは、やるべきことをやってからゆっくりしていってね!!」
霊「…ということで、今回の練習はここまで」
魔「この返答が気に入ったら、心のグッドボタンを押してまた来てくれると励みになるぜ」
- 242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/01(Sat) 04:44
- アタシとテトリスしよ〜ぜ!
- 243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/01(Sat) 10:07
- あのドクターイエローが引退だが
ゆっくりたちのきもちはどんな感じかな?
- 244 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/01(Sat) 14:20
- さすがに牛丼を食べたことくらいはあるよな?そういえば、牛丼と言えば
「チー牛」って、何であんな悪口の代名詞になっちまったんだろうな……?
- 245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/04(Tue) 10:41
- 最近、Amazonで『ゆっくり便』なるものが出来たらしいぜ!
- 246 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/04(Tue) 21:23
-
霊「えー現在、雪の影響で返信に遅れが出ております」
魔「せっかく来てくれたのに悪いけど、もうしばらくゆっくり待っててほしいぜ」
霊「以上、生存報告でした。たぶん土曜までには戻れるはずよ」
- 247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/04(Tue) 23:23
- そうかい
雪はゆっくりたちは嫌いかな?
ん?ゆっくりチルノはすぐそこではしゃいでるぞ!
- 248 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/07(Fri) 00:04
-
霊「私たちがここをお借りしてから一週間。予定していた期間の半分ぐらいが過ぎたわね」
魔「そのうち半分ぐらい休んでるけどな。どうだ、練習してみた手応えは」
霊「そうね、課題が二つ三つ見つかったわ。
遅れがちで申し訳ないけど、引き続きよろしくね」
魔「無理してバテたら本末転倒だけど、できれば返答ペース上げていきたいよな」
>>242 ゆっくり積んでいってね!
霊「いいわよ。何を賭けるの?」
魔「何で賭博前提なんだよ」
霊「人の心を惹き付ける三要素、スリルとショックとサスペンスのスリルの部分よ」
魔「また変なこと言ってる」
霊「テトリスといえば、あの独特のBGMも魅力よね。ロシア民謡だったかしら?」
魔「コロブチカだな。元々ソビエトで開発されたゲームだということで、ロシア風のイメージとして採用したんだろう。
コロブチカがBGMになってるのはゲームボーイ版からだから、イメージをつけたのは日本だけどな」
霊「ソビエトねえ。そういえば小耳に挟んだんだけど、
『テトリスはソ連の軍隊で人を殺すための教育の一つとして開発されたもの』とかいう説が」
魔「何であからさまなデマを紹介するんだよ。さすがに信じる人はいないと思うけどさ」
霊「不足していたショックとサスペンスの要素を足そうと思って」
魔「まだ言ってる」
>>243 ゆっくり休んでいってね!
霊「ねえねえ魔理沙」
魔「どうしたんだ霊夢」
霊「名無しさんからドクターイエローについての話題を振ってもらったんだけど、実はよく知らないのよね。
え、誰?有名人?って思って検索したぐらいには。このままじゃ返答がスッカスカになっちゃうわ」
魔「ということで、今日はドクターイエローについて解説するぜ」
霊「よろしくお願いします。
…と、自然な導入パートから解説の流れに入りたいところだけど、文字数の関係でカットよ。
ありがとう魔理沙、よく分かったわ」
魔「お、おう…お前がいいならいいけど、内容スッカスカ問題については何も解決してないと思うぜ…」
霊「付け焼き刃の知識で知ったかぶったところで、味のしないガムみたいなお返事になっちゃうでしょ。
だったら素直に知らないことをネタにした方がいいかなと思ってさ。
知らないことを無理に答えようとして疲れちゃうっていうのも、私たちが長く続けられない原因の一つではあったし」
魔「まあ、そういうわけで…
よく知らなくて恐縮だけど、長いことお疲れさまでしたって感じかな…」
- 249 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/07(Fri) 00:05
-
>>244 ゆっくり味わっていってね!
霊「一応あるとは思うけど、正直よく覚えてないぐらいには馴染みがないわね…」
魔「貧乏すぎて外食もできないのか?」
霊「うるさいな、貧乏は余計よ!自炊する生活習慣なの!」
魔「霊夢の懐事情のことは置いといて、今回はチー牛について考察するぜ」
霊「よろしくお願い…あ、今回は解説じゃないんだ?」
魔「私もそこまで詳しいわけじゃないからな。あくまで意見の一つってことで頼む」
霊「チー牛っていうのは、チーズ牛丼…よね?
うーん…明らかにカロリー高そうではあるけど、悪口なんだ」
魔「俗に言う『陰キャ』を示す言葉だな。
検索しても出てくるけど、いかにもチーズ牛丼を頼んでいそうだということらしい」
霊「昔のネットでも、太った人をさして『ピザ』って呼ぶスラングはあったわよね。
これは『デブはピザでも食ってろ』っていう悪口の省略だけど」
魔「そうだな。だが『チー牛』の発祥とされるイラストは特に肥満体ではない。顔部分だけ見てもごく普通に見えるぜ。
こういうおとなしそうな人はオタク呼ばわりされて、性格の悪い人からバカにされていたよな。
でも、近年はアニメや漫画などの趣味が広まって、オタクであることは特別にダサいことではなくなった」
霊「今でも蔑称として使われることはあると思うけど、確かに昔ほど人権ない扱いではないわね。
昔のオタクのテンプレみたいな描写はほとんどファンタジーだし」
魔「うん。オタクは単に趣味を表す言葉になって、何となくバカにされやすそうな雰囲気の人を表さなくなった。
そういう経緯から、次なる蔑称としてウケたんじゃないかと私は考えているぜ」
霊「なんだかイヤな話ね…」
魔「本当にな。悪口やいじめ等に関しても同じことを言えるが、
チー牛呼ばわりされる側よりも、悪意をもってチー牛って言葉を使う側のほうが人として恥ずかしいと思うぜ」
霊「そうよね。私の歌声をほろびのうたって表現するのも恥ずかしいことよ。反省しなさい魔理沙」
魔「それは言われても仕方ないというか、突っ込まれない方がキツいやつだろ…」
>>245 ゆっくり待っていってね!
霊「ゆっくりが誠心誠意みなさまのもとへお届けします」
魔「なんだ、巫女が儲からなすぎて運送のバイト始めたのか?」
霊「あんたがやったら魔女の宅急便になっちゃうからね。それは権利的に色々マズいでしょ」
魔「…乗っておいてなんだけど、流れるように嘘をつくよな」
霊「公式で閻魔様から嘘つきって言われてる人に言われたくないわよ」
魔「しつこいようだけど、それは霧雨魔理沙さんであってゆっくり魔理沙ではないぜ。
あと、それを言ったらお前は業が深い人になるだろ」
霊「さて、話を戻しまして…
別に急いでないのにお急ぎか日時指定になるのって心苦しいし、ありがたいわよね」
魔「まだ一部商品しか対応してないみたいだけど、いずれは標準サービスになってほしいな」
霊「速ければ速いほどいいってものでもないしねえ。
待てば海路の日和あり。私たちみたいに、ゆっくりのんびりするのも良いものよ」
魔「だがkonozamaだけは許せない」
霊「それは本当にそう」
>>247 ゆっくり遊んでいってね!
霊「嫌いってわけじゃないんだけど、こう寒いと餡子が冷えて固まっちゃってね」
魔「雪なんか積もったらもう手も足も出ないぜ。心まで白く染められちまうよ」
霊「手も足も元々ないけどね」
魔「それで私たちがどうやって暮らしてるのかは内緒だぜ」
霊「これが私たちのサスペンスの部分」
魔「そろそろくどいぜ、それ」
霊「チルノは元気か。予想通りではあるけど何よりだわ。ちょっと分けてほしいぐらい」
魔「うーん…元気いっぱいの霊夢ねえ…」
霊「何よ、なんか文句あんの?弾幕勝負で話つける?」
魔「ほらすぐ原作の喧嘩っ早さになる」
霊「喧嘩っ早さならあんたも大概っていうか、ゲーム的な事情によりほぼ全員がそうよ」
魔「おお、メタいメタい。
忘れてはならないぜ、霊夢。我々がゆっくりであることを」
霊「仕方ないじゃない。だって私たち、動画投稿者によって性格が違いすぎて参考にならないのよ」
魔「大胆なメタ発言は二次創作キャラの特権ということにしておこう」
- 250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/07(Fri) 00:14
- もうゆっくりの数は星並みか・・・あああ数え切れん!?
- 251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/07(Fri) 00:15
- ピザもチーズが多く使われた食べ物だな
しかしチーズは筋トレ後の食事にも使われるたんぱく質豊富な食べ物であり太るものではない
- 252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/07(Fri) 15:29
- ゆっくりムスカ「私は・・・ゆっくり大佐だ!
ことを急ぐと元も子もなくしますよ?
いい子だから〜!」
- 253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/07(Fri) 22:59
- 不思議の幻想郷のエンディングテーマ『another face』って
凄くいい曲だよな、個人的にボーカルの茶太さんの歌声がまるで
霊夢が歌ってるようなイメージが色濃い。ゆっくり達はどう思う?
- 254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/07(Fri) 23:09
- ゆっくりの仲間がそらを飛んでたらつかまっちゃった!
それは珍しいこうけいだからねえ・・・
- 255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/08(Sat) 14:41
- ずんだに解説のお仕事を奪われてる件について一言
- 256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/08(Sat) 15:03
- ゆっくり妹紅だったっけ?に会いたい!
- 257 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/09(Sun) 05:21
-
霊「省エネ。それは勇気」
魔「手抜きだろ」
霊「丁寧に取り組むのも大切だけど、時には効率的に数をこなすことも必要よ。
動画投稿者でも、過去作のリメイクにハマって永遠に新作出さなくなる人とかいるでしょ」
魔「ああ…当人がやりたいことなら仕方ないけど、視聴者としては残念なやつだな…」
霊「質、量、速度。
この三つのうち、どれを重視してどうバランスを取っていくかも個性よね」
魔「ちなみに、私たちは速度を重視してるはずなんだが」
霊「うまくいかないこともあるわ」
魔「結局それ」
>>250 ゆっくり数えていってね!
霊「そうね。私たちから始まり、止めどなく増え続けるゆっくりたち。
その増殖は、もはや誰にも止められない勢いになりつつあるわ。
饅頭が人類に代わって地球の新たなる支配者になる日も遠くないでしょう」
魔「これが本当の饅頭怖いって奴か」
霊「私はお茶も怖いわ」
魔「はいはい。本当に怖がられてると思われて取り上げられても知らないぞ」
霊「それはさておき、さすがに星の数ほどはいないんじゃない?」
魔「眠れないときにでも数えてみたらいいんじゃないか?
ゆっくりが一匹、ゆっくりが二匹…って。よく眠れそうだぜ」
霊「ここでゆっくりを『匹』と数えるか『人』と数えるかによって、あなたの人柄が分かります」
魔「そんな心理テストみたいな話だっけ」
>>251 とろーりしていってね!
霊「うん、その通りね。適切な量ならむしろ健康にいいんじゃない?」
魔「そうだな。こってりしてそうってのはあくまで食感とかイメージの問題だと思うぜ」
霊「……」
魔「……」
霊「…魔理沙、なんかないの?」
魔「…霊夢こそ、なんか言うことないのかよ」
霊「ごめん…考えたけど思いつかなかった…」
魔「そっか…私も話したいことは前回ほぼ話しちゃったから特には…
強いて言うなら、チーズならチーズケーキとかけっこう好きだぜ。ちなみにベイクド派だ」
霊「私はお茶に合うならどっちでもいいかな」
魔「じゃあベイクドだな」
霊「なんで?」
魔「だって、お茶に合わないケーキなんてレアだろ?」
>>252 ゆっくり待っていってね!
霊「バルス」
魔「血も涙もない反応」
霊「だってこの人、なんか意志疎通できそうな感じがしないっていうか…バグってるっぽくて怖いじゃない。
さてはあんた、さっきチーズと間違えてチートコードでも打ち込んだんじゃない?」
魔「常識的に考えてないだろ。どんな器用な間違いなんだよ」
霊「幻想郷では常識に囚われてはいけないわ」
魔「それ、つくづく便利な言葉だよな」
霊「ここ別に幻想郷じゃないけどね」
魔「おい」
霊「だって動画投稿サイトは幻想郷入りしてないじゃない」
魔「ニコニコ動画はちょっと怪しいタイミングもあったけどな」
霊「…現世に復帰できて良かったわよね、本当に」
- 258 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/09(Sun) 05:21
-
>>253 ゆっくり聴いていってね!
霊「知らなかったから聴いてきたわ。透明感があって綺麗な曲ね」
魔「霊夢にしてはちょっと儚げな感じがするかな。
個人的にはもう少し図太そうというか、意志が強そうなイメージがあるぜ」
霊「博麗霊夢さんは神秘的で素敵な巫女でしょうが。
あの清楚な声で容赦なく妖怪ぶちのめしに来るっていうのも却ってギャップがあってヨシよ」
魔「まあそう言われればそうか…そうかも…?」
霊「不思議の幻想郷シリーズはPC版で複数出ていて、現在はSwitchでも一部作品が遊べるみたいね?」
魔「ジャンルはローグライクか。お前こういうの好きだろ、やってみたらどうだ?」
霊「こういうのが好きなのはあんたでしょ。まあ私も好きだけどさ、今回は遠慮しとくわ」
魔「なんで?」
霊「こういう中毒性のあるゲームって、ハマると他の全てを放置してずっとやっちゃうからよ」
魔「…やるとしても練習期間が終わった後だな」
>>254 ゆっくり飛んでいってね!
霊「そんなに珍しい光景でもないと思うわ」
魔「私たちの周りの連中は基本的に全員飛べるしなあ」
霊「それで、私はあなたが何を言いたいのかいまいちよく分からないんだけど。
仲間が捕まってどうしたの?私たちに何を求めてるの?」
魔「そのノリで詰めていくのガチで怒ってるっぽくて怖いぞ霊夢。もうちょっとネタっぽく言ってやれ」
霊「あなたがこうしてゆっくりしている間にも仲間の命は刻一刻と」
魔「不穏にしてどうする。
まあ、助けて!とか酷い!とかでもなく、珍しいからねえ…で自己完結していくのってなかなか斬新だよな」
霊「これ、私も使ってみようかな」
魔「使いどころあるか?」
霊「相手の言ってることがよく分からなくて反応に困ったら『それは珍しいこうけいだからねえ…』って空を見る」
魔「人はそれをスルーと呼ぶんだぜ」
>>255 ゆっくりしていくのだ!
霊「お陰でゲーム実況の仕事に集中できるわ」
魔「仕事とか無関係にただゲームやりたいだけだろ」
霊「と、いうことで…
世間的には競合関係なのかも知れないけど、個人的には特に何とも思わないわね」
魔「声もキャラクターも、色々と選択肢があっていいんじゃないか?
動画の内容には興味があるけど、声が苦手で…って状況もあるだろうしな」
霊「時々だけど、私たちとずんだが一緒に出てる動画もあるわね。私が見たのは茶番担当だったけど」
魔「その場合、解説は誰になるんだ?」
霊「めたんちゃん…と思わせて、ゆかりさん声のオリキャラというパターン」
魔「なるほど、オリキャラか。
解説動画を書籍化してる人たちなんかはオリキャラも多いよな」
霊「そうね。最初は私たちが解説していたのに、書籍化が決まった途端に用済みと言わんばかりに」
魔「この話やめよっか」
>>256 ゆっくり燃やしていってね!
霊「迷いの竹林へGO」
魔「塩饅頭やめろ」
霊「『会わせてください!』って言われたわけでもないのに連れてくるのは先回りしすぎかなって…
だったらこの人を竹林に放り込んで、妹紅が道案内に出てくるのを待った方が展開としておいしいじゃない?」
魔「もしも妹紅に会えなかったら?」
霊「遭難する」
魔「じゃあダメだろ」
霊「さておき、妹紅も人気があるわよね。
でも、ゆっくりだと…うーん。あんまり見ないか」
魔「茶番で時々イケメン枠やってるぐらいかな。
慧音とコンビ組んで解説やってても似合いそうだけど」
霊「慧音は里で先生やってるし、妹紅は長生きのわりに世間知らずだものね。
正直、私たちより適性があるような気もするわ」
魔「たださ、私たちがやってるような文字媒体だと」
霊「ん?なに?」
妹「だーれだ」
霊「…妹キャラ…?分かった!フランかこいしね?」
妹「ってなる可能性があるんだよ、お嬢ちゃん」
- 259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/09(Sun) 08:48
- 「おわりよければすべてよし」って知ってる?
つまりあなたたちの活動もキレイにおわれたらなー
ところでわたしのにほんごは正しい?
純粋な日本人でないから妙だったら指摘して
だれだって成長したいよね?
- 260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/09(Sun) 11:59
- ココはカラオケだよ
カモンベイビーアメリカ!カカカカカカカモンベイビー!ユユユーエスエー!
あ〜音痴もいいところだ;;;
- 261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/09(Sun) 13:12
- 自炊が習慣ってことは、いつも何をよく作ってるんだ?
やっぱりカレーや肉じゃがとかか?よかったら教えてくれよ
- 262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/11(Tue) 01:46
- ゲームといったらゲームセンター派?
- 263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/12(Wed) 06:33
- いつの時代とて苦労は絶えぬモノよのう!
- 264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/12(Wed) 18:21
- オニギリワッショイしてますワッショイ?
- 265 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/12(Wed) 22:35
-
霊「さて、もうすぐバレンタインデーなわけだけど」
魔「最近は自分用に特別なチョコ買う人が多いらしいな」
霊「ああ、缶とかパッケージのデザインが凝ってるやつね。
私も欲しいのがあったんだけどさ、二月に入る頃にはもう売り切れてたわ」
魔「恋もチョコも早い者勝ちってことかもな。うかうかしてられないぜ」
>>259 ゆっくり学んでいってね!
霊「有名な言葉よね。元ネタの演劇の方は知名度低めかも知れないけど」
魔「タイトルだけが独り歩きしてる感はあるよな。
元ネタに関しては軽く調べたけど、変わった筋書きの話で興味が湧いたぜ」
霊「うんうん。
私たちの練習は……キレイに終われそうかどうかはさておき、身になる活動ではあったわよ」
魔「予想以上に課題が見つかったというか、想定が甘かった点がかなり多かったな。
私たちだけでは見つけられないところも多かったから、感謝だぜ」
霊「で、あなたの日本語か。確かにちょっとだけ違和感があるわね。
すごく変って言うほどではないけど、集団の中で浮く印象はあるわ」
魔「細かいニュアンスとか、意図した内容がお互いに伝わってない可能性はあるぜ。
私は海外産のゲームをよく遊ぶんだけど、翻訳の質が低いとたまにあるんだよな。
元言語だと『名前を教えて』ぐらいのニュアンスっぽいのに、邦訳が『名乗れよ』ってすごい圧になってるようなの」
霊「この人はそこまでヤバくないでしょ…
自分で思ったより失礼な印象を与えてる可能性があるってことは認識しておいた方がいいかも知れないけど」
魔「そういう細かいところはお互いスルーしていくぐらいの感じでいいんじゃないか?
日本語話者同士でも上手く行かないことはあるし、結局コミュニケーションってそういうもんだと思うぜ」
>>260 ゆっくり歌っていってね!
霊「私にカラオケ勝負を挑むとは大した度胸ね?存分に魅惑の歌声を聴かせてやるわよ」
魔「嫌な予感しかしないんだけど、先帰っていいか?」
霊「だめです」
魔「そんなー」
…(数分後)…
霊「……はっ!?わ、私としたことが…気絶していた…!?」
魔「どうやら誘ってくれた人もほろびのうた使いだったらしいな…」
霊「こうしちゃいられないわ!ドリームの見方をインスパイアさせてやる!
ほろびのうたにはほろびのうたでお返しするのよ!」
魔「なあ、私もう帰っていいか?」
>>261 ゆっくり作っていってね!
霊「そうね、色々あるけど…最近は鶏ごぼうの炊き込みご飯かしらね。
市販の釜飯の素を使えば簡単に作れるから、忙しい人とか自炊初心者にも向いてると思うわよ。
これに味噌汁とお豆腐、あとは里芋の煮付けでもあればいい感じの食卓になるわ。
物足りなかったら適当な惣菜とか、冷凍食品とか買って足してもいいし」
魔「あー、鶏ごぼうか。おにぎりにしても美味いやつだ」
霊「そうそう、海苔とも合うのよね。軽く炙って焼きおにぎりにするのもアリ」
魔「お腹すく話題だな…」
霊「魔理沙は卵系よね。適当な野菜とかベーコンとか混ぜてオムレツにしたり」
魔「あんまり手間かけたくないしな。サッと作れて食べやすいのが一番だぜ」
霊「毎日やることなんだし、あんまり面倒すぎても続かないわよね。
料理そのものが好きならともかく、そうでない人は手を抜けるところで抜いたほうがいいわよ」
魔「すごくちゃんとした手料理って感じではないけど、参考になったら何よりだぜ」
霊「…ということで、遅れがちで申し訳ないけど今回の練習はここまでね。続きは次に来た時に」
- 266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/02/13(Thu) 01:08
- いやぁ、映画って本当にいいもんですね。あなた達が好きな映画はありますか?
- 267 名前:ゆっくり饅頭 ◆JhBUk3Cw 投稿日:2025/02/14(Fri) 03:47
-
霊「お待ちかねのバレンタインデー当日ね。もちろん私たちからも用意してあるわ」
魔「ということで、このゆっくりチョコ饅頭を…おい霊夢、二つしかないぜ?足りるのか?」
霊「足りなくてもいいのよ。争奪戦が見たいから」
魔「どうしてそんなに争いが好きなんだお前は」
霊「だって魔理沙、少年漫画でも人気の展開といえばバトルじゃない。デスゲームものも人気あるし。
去年のお祭りで開催されたデスマッチが大盛況だったのも記憶に新しいわね。魔理沙も一緒に観客席で見てたでしょ?
そう。なんだかんだと言っても結局みんな、エンタメバトル大好き芸人なのです」
魔「主語がデカい」
>>262 ゆっくりゲーミングしていってね!
霊「残念、自宅派よ。近頃はだいたいSwitchかPC」
魔「アーケードにはアーケードの良さがある…とは思うんだけど、わざわざ出かけるのも億劫なんだよな」
霊「外だとあんまり集中できないしね。
後はやっぱり、料金がネックだわ…小銭とはいえ、重なると大きいのよ」
魔「霊夢は負けるとムキになって連コインするタイプだしな」
霊「そうして気づけばお財布がすっからかんに…ってそこまでじゃないわよ!
負けてもいいみたいな気持ちでやるより、本気になるほうが楽しいのは事実だけど」
魔「アーケードの良さといえば、やっぱり臨場感と没入感だよな。
特殊なコントローラーは触ってるだけでも楽しいし、最近はVRやAR技術の発展も目覚ましい。
非日常を体験して日頃のストレスを発散するにはうってつけだぜ」
霊「問題は、そういう遊びができる施設がほぼ都会限定コンテンツというところよ…
地元のゲーセンにそんなハイカラなものは存在しないって、田舎民の怨嗟の声が聞こえてくるようだわ…」
魔「…東京観光の際には是非お越しください!」
>>263 ゆっくり乗り越えていってね!
霊「そうね。時代、境遇にかかわらず、苦労と地獄はどこにでも待ち受けているものよ。
しかし優れた刀剣を産み出すには、地獄の業火で形を整え、繰り返し打ち付けて鍛え上げる必要がある。
苦労とはすなわち、人を育て磨き上げる炎と金槌なのです」
魔「な、なんだいきなり…どうしたんだ霊夢…悪いものでも食べたのか…」
霊「さりとて、今ここに残っているものは色褪せた燃えさし、哀れなる灰被り…」
魔「誰か!早く永琳呼んでこい!霊夢が病気だ!」
霊「うるさいわね、せっかく役に入り込んでるところなのに。
魔理沙ったらノリ悪いじゃない。あんたもさっさと入りなさい」
魔「お、おう…いつから演劇が始まったんだ…」
霊「ずっとよ。始めからずっと。この世は舞台、人はみな役者」
魔「さては前回の流れでシェイクスピア読んだなこいつ」
霊「マジレスは罪よ魔理沙。ことさら、この世界においては」
魔「またなんかメタなこと言い出した」
霊「私はその場のノリで適当に話を合わせるのが好き。
普通に考えたらそうはならんやろっていう話を、それっぽい屁理屈を重ねてそれっぽく話すのが好き。
それが楽しくてこの遊びやってると言っても過言ではないわ。もっと脳みそを空っぽにして適当な話をしたい」
魔「読者たる名無しの皆様方に読解の苦労を与えていくスタイル?」
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)