掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【初心者歓迎!】10chなりきり板・なりきり練習スレ7【高みを目指そう!】

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/09/03(Tue) 19:55
こちらはなりきりの練習をするスレッドです。

・なりきり質雑の経験が少ない、基本的な勉強がしたい
・スレを立てる前に名無しの要望を聞いて参考にしたい
・久々になりきるのでウォーミングアップしたい
・なりきりに関して何か試してみたいことがある

等、アドバイスが欲しい方、練習したい方ならどなたでもお使い頂けます。
「初心者」「中級者」「上級者」問わず、「向上心のある方」は気軽に参加して下さい。
ここでは些細な失敗は恥ではありません。どんどん練習しましょう。

【ローカルルール】
1:このスレは名無しの皆さんとキャラハンの協力によって成り立っています。
なりきりBBSおよびスレッドのローカルルールを確認・把握した上で、マナー良く使用しましょう。
2:キャラハンに対する押しつけはやめましょう。アドバイスは優しく、個々のスタイルを尊重した上で行ってください。
3:荒らし、煽りには反応せず削除依頼。ルール等に不備がある場合は自治スレで話し合いをしましょう。
4:キャラハン叩きは【 一 切 厳 禁 】です。キャラハンに何か指摘すべき問題があると感じた場合も、
慎重に言葉を選んだ上で、可能な限り丁寧な説明・対話を心がけてください。

5:練習したいキャラハンは参加時に>>3の自己紹介テンプレに記入してください。
6:練習に参加しているキャラハンにもそれぞれ事情はあるかと思いますが、
できるだけ放置せず、定期的な返答を心がけてください。
7:他に練習中の方がいる場合でも、複数人が同時に練習できます。

【参考用リンク】
10ちゃっと♪なりきりBBS@キャラネタ ローカルルール
http://www.10ch.tv/narikiri/narikiri_outline.html
なりきり質雑について
http://www.10ch.tv/narikiri/narikiri_x.html
10ちゃっと♪BBSのマナーについて
http://www.10ch.tv/manner_of_bbs.html

【 継 続 は 力 な り 】

386 名前:アーちゃん ◆oPBZqbPY 投稿日:2025/07/29(Tue) 22:42
>>359
学校のみんなともなかよしだよー!
ボクたちは森の魔物の学校に行ってるの。
パノッティもハイフラワーもマンドレイクもいっしょなんだよ!

マンドレイク「年齢や種族とかもバラバラですけど、みんなおんなじ教室でお勉強してるんです…。
       わたしも…しずかに先生のお話を聞くようにしてます…」

ハイフラワーはいっつもマジメに授業うけてるし
パノッティもたくさん手をあげてみんなのまえでしゃべるのが好きなんだよ。
ボクはお絵かきしてばっかだけどねー!

マンドレイク「それだからいつも怒られてるんだよ…」

きゃは♪今は夏休みだから学校はないけど
いつもいっしょに遊んでるからお友達とは会ってるんだよ。
いつもより、イタズラの作戦もかんがえほーだい♪きゃはは♪
でも、学校のほうがもっとたくさんのみんなと会えるもんね。
そしたらもっとイタズラするチャンス!
きゃはは♪夏休み終わってもまたワクワクすることがまってるよ♪

>>362
ねーマンドレイク、0.1秒ってどれくらいの長さなの?

マンドレイク「え…えええっ!?えっと…1秒よりずっとみじかいくらい…」

じゃあさ、今からあそこの木に矢を射て当たるまでは0.1秒くらいになるの?

マンドレイク「そ…それだと0.1秒よりはかかるかも…」

なーんだ、よくわかんないや。
でも、すっごいみじかい時間ってことだよね?

マンドレイク「うん…手品でも、たった一瞬の動きがだいじだったりするから…
       そんなみじかい時間が、ぜんぶを決めることもあるってこと…」

あーわかった。ぷよぷよ勝負でもたった一瞬でどこにどう置くかを決めるのがだいじなこともあるもんね!

マンドレイク「うん…そういうことだよね…」

でも戦いってさー、おたがいがワザとかをぜんぶ決めてからじゃないとおたがい動かないんじゃないのー?

マンドレイク「それはゲームシステムのハナシだよ…!」

387 名前:トイレのギャル花子さん ◆xksj9p6o 投稿日:2025/07/29(Tue) 23:07

>>384(アーちゃんたち)

おたがい、おどろいちゃったねーっ?ハハハ!
うん、霊力はスゴイよ。
そうだ、アーちゃんたちも、あーしの霊力で飛んでみて。
いよっ!
どう?みんなで空中散歩みたいでしょうー!?
それえっ!高いところにも到達したよ!
あ、そうだよ。
あーしのような存在には、特殊な手段をつかわないと、モノや攻撃がとどかないの。
へー、パノッティさんって音楽が?
さらにベートーベンさん!?
アハハ!そんなおやくそくがかなったらイイなあっ!
あーしねえ、廃墟の学校に常駐してるんだよ。
だからそこには、あーし以外の別の世界線の花子さんたち、
もちろんいろいろな種類のオバケさんたちがいるの。
あーしがみんなの目がみえないところでは、
そのオバケさんたちとなかよくしてるよ。
いまでもあーしとのあそびを楽しみにしてるっぽい!
もうー、あのオバケさんたち、あーしのことが忘れられないのかなあ?
さっさとあわせるか、おどかしちゃおうか...楽しみが増えたよ!
それよりあーしたちの学校、コワイモノがダメな種族にはタイヘンで耐えられないんじゃないかな?ハハハ...ッ!
フフフ!ハデなお人形に見える!?
ぎゃくに、くらいところにあーしがいたら、べつのイミでめだっちゃう。
そうしてみんなをおどかす方法もアリだったりして?ウハハ!
そういうことなんだ?
お塩のコワさ...ヒイーッ、もうこのことは、はなさない!
お花!そうだよねー、トイレに、あうよっ。
あーしの学校にもお花のオバケさんがすみついてるの。
とくにアサガオが大スキなんだよ。
あーしのスキなお花...ヒマワリかな?
あーしに負けないぐらい、めだつんだもん!
アハハ!あーしたちでイタズラを楽しんじゃいましょうか!
パノッティさんも金髪?おーっ、会えるときが楽しみだ!
うん、ざんねんながらきょうまでなの。
またみんなに会えたらなー、そうだね。いっしょのイタズラを考えるさっ。
ハハハ、みんなのコワがるところ、それも楽しみにするよ。
お!?花火がピューッてドッカーンだ!?
アハハ!ありがとう!これがたまんないっ!

もう時間っぽいや。
さっさと例の多目的トイレ室にもどらないとね!
霊力をつかいはたしちゃう!
いろいろなキャラとかかわれたはイイけど、
ひとつ気がかりなところは五条悟先生と、はなせなかったことかな?
もうあの先生、4週間以上来れてないじゃない!
さあ、あしたがくるまえに、あーしはここで退散するよ!
あとはみんなで遊んじゃってねー!
むこうでもあーしをまってる存在がいるからね...、
アッ、しまった。おみやげが...。イイや!途中で探しましょうっと!アハハ!

388 名前:アーちゃん ◆oPBZqbPY 投稿日:2025/07/29(Tue) 23:32
>>371
ボクは甘いジュースならなんでも好きだよー♪
炭酸はお口の中でパチパチするのがボクはあんまり好きじゃないけど。
それに、パノッティがリンゴジュース大好きだからね。
いっしょに飲むことが多いのー!
だからボクもリンゴジュースすっかり好きになっちゃった!

マンドレイク「わたしは…ジュースよりもお水が大好きです…。
       やっぱり…植物の魔物ですから…体とお花が元気になるんです…。
       ハイフラワーは…もっと大人に思われたいからって…コーヒーを飲むこともありますけど…」

雪○のやつだったけどねー!きゃははは♪

マンドレイク「あとじつは、野菜ジュースも好きですね…。
       共食い…いや共飲みじゃないかって言われることもありますけど…わたしたちも体があるのでお野菜の栄養は必要ですし…甘くておいしいですから…」

じゃあボクも野菜ジュース飲んで、こうごうせいとかしてみたーい!

マンドレイク「た…たぶん…できないと思うの…」

>>372
ボクはパノッティととくになかよしなの!
音楽が大好きな横笛の演奏家で、よくみんなを踊らせてくるんだよ!
イタズラが好きで、おもしろいことが好きで、好きなことがたくさん合うの!

マンドレイク「わたしは…わたしとおんなじ…お花の魔物の…ハイフラワーととくになかがいいんです…。
       知らない人どころか…おんなじ年齢の子とすらお話できなかったころから…いっしょで…
       わたしにとっては…まるでお姉さんみたいなんです…。
       本が好きで小説家になりたがってて…もういくつも作品を書いてるんですよ…。
       ただ…そのタイトルはどこかで聞いたことがあるようなものばかりなんですけど…ふふっ」

たしか、マンドレイクがまいごになってたころに
ハイフラワーがパノッティとはじめて会って、いっしょにさがしてたんだっけ?

マンドレイク「うん…。それがパノッティとお友達になったきっかけで…
       それから、パノッティのお友達のアーちゃんたちともお友達になったんだったよね…」

きゃはは♪ボク、はじめてマンドレイクたちに会ったときは
頭に的をつけてる子なのかって思っちゃった♪

マンドレイク「やっぱり…ホントにお花を矢でねらうつもりだったの…!?」

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/30(Wed) 09:01
雪印コーヒーはカフェオレとはまた違う
あくまでも牛乳がベースなのがいいよな

390 名前:アーちゃん ◆oPBZqbPY 投稿日:2025/08/01(Fri) 19:29
>>389
きゃは♪そうだね!ボクもそう思うよ!
カフェオレってさー、コーヒーと牛乳をまぜたっていうけど
けっきょくコーヒーとなにがちがうのかわかんないんだもん!ニガいんだもん!
でもそのコーヒー牛乳はとってもあまくておいしいもんね〜!
それならカレーといっしょでもおいしいもん。

マンドレイク「でも…ふつうのコーヒーも…もし飲めたら…かっこよくない?
       ニガさも楽しめたら…大人っぽいような…」

ダーメダメ!ボクはやっぱりあまいほうがいいの!
ボクにとってはニガいものはイタズラのためのものだよ!
バレンタインにカカオ80%のチョコをパノッティにあげたときみたいにね♪

マンドレイク「それはパノッティ…ニガい思い出になったね…」

391 名前:アーちゃん ◆oPBZqbPY 投稿日:2025/08/01(Fri) 19:36
マンドレイク「アーちゃん…もう8月になったし…そろそろわたしたち…帰ろうか…?」

えー?もうなの?
まだ詩織おねえちゃんと恋愛シミュレーションもやれてないのに!

マンドレイク「わたしも…五条先生ともお話してみたかったけど…
       ほら…そろそろ…準備もあるから…」

わかったよー。ボクたちはここまでだね。
みんな、ありがとう!きゃはは♪ボクが来たのははじめてだったけど、みんなとのお話、すっごいおもしろかった!
炭治郎おにいちゃんや花子さんとも、お話できてとっても楽しかったよー♪
じゃあつぎはデスマッチのリハーサルでかなー?
きゃはは♪まったねー!

マンドレイク「みなさん、ホントにありがとうございました…!
       また、会いましょうね…!」

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/01(Fri) 22:25
ぷよぷよキャラの皆さんお疲れ様

393 名前:藤崎詩織 ◆GiWCfw3Q 投稿日:2025/08/01(Fri) 23:20
あら、アーちゃんは行ってしまうの?
月初めまでは大丈夫かなって思っていたけれど…遅かったみたいね。
お疲れ様。また何処かで会いましょうね。

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/10(Sun) 19:25
俺も学生時代に恋愛したかったぜ…

395 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/15(Fri) 21:57
ふーん、ここにも稽古場ってあるんだね。

打ち込み台も巻藁も見当たらないけど・・・何か新しい鍛え方とかあるのかな。
じゃあちょっとお世話になるね。
ええと、ここにいろいろ書くのかな。
はい、これでいい?

出典 :鬼滅の刃
名前 :時透無一郎
年齢 :14だけど
性別 :男
練習の目的 :僕ってこんなにかわいいじゃない?それなのにもっと強くなっちゃったらもう最強。敵なしでしょ?
他のキャラハンとのクロストーク :別に。どっちでも。
練習期間 :2週間くらいかな。わからないけど。
職業 :鬼殺隊士・・・って職業なのかな?
趣味 :でも、趣味で鬼殺隊士やってますってのも変だよね?うーんどっちなんだろう?

じゃあ早速稽古に付き合ってもらうよ。
よろしくね。

396 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/15(Fri) 22:01
>>394
学生時代に恋愛したかった?
なんだか善逸みたいなこと言うんだね。

それは君が恋愛をしなかったのか・・・
それとも、恋愛の方が君を避けて通ったのか。
どっちなんだろう?

善逸は俺が禰豆子ちゃんと一緒になれないのは、そうしゃるでぃす箪笥を大事にしているからだ、って。
泣きながら言ってたけど。
何なの?そうしゃるでぃす箪笥って。舶来品かな?

今からでも鍛えてみたら?
強くなれば可能性が拡がるかもしれないし。

え?顔は鍛えられないだろうって?
まあそうかもしれないけど。ごめんね、僕ってかわいいから。
そういう苦労が分からないんだよね。

397 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/15(Fri) 22:02
>>389
雪印コーヒーっていうの?この飲み物。

ごくごく・・・あ、おいしい!
え?青春の味?何それ、よくわかんない。

へえ、牛乳が入ってるんだ。
じゃあこれをたくさん飲んだら、ボクの背も玄弥みたいに高くなるかな?
ああでも悲鳴嶼さんくらいまで成長するのは嫌だなあ。
あそこまで行くと別の生き物でしょ。怖い。

・・・ん、何だろう。
あの竹藪の奥から視線を感じるような。

・・・え?悲鳴嶼さん!?
違いますよ、熊って怖いくらいカッコいいなって!
ほ、ほら泣かないでください!
ほら!がおー!がおー!

カッコ良くて強い熊ですよー!
がおー!

398 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/15(Fri) 22:05
>>372
仲が良い友人っていうと、やっぱり炭治郎かなあ?
ああ、でもね!あのあと、小鉄君と文通するようになったんだよ!
人手が減って大変みたいだけど、元気にしてるみたい。

あとは玄弥かな?
そうそう、こないだ炭治郎たちと玄弥とおでんを食べたんだ。
炭治郎が火加減を完璧にやってくれたから、すごく美味しかったよ!

けど、玄弥にとっては熱すぎたみたいで、ゆでたまごを吐き出しちゃって!
そしたらそれが善逸に当たったんだ、パーンって!

それを禰豆子と一緒に笑ってたら、善逸が物凄く怒り出して!
あははは!今思い出しても笑える!

なんかいいなあ、こういうの。
有一郎もいたら、もっと楽しかったのかなー・・・。

399 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/15(Fri) 22:08
ageるもんなのかな?別にどっちでもいいけど。

>>371
ジュースね。ビックリしたよ。うん、すごく。
ボク、鬼殺隊に入るまで甘酒しか飲んだ事が無かったんだ。

あるときお館様がみかんジュースをくれた事があって。
太陽をいっぱい浴びて育ったみかんは、こんなに甘いんだよって。
ジュースってこんなに甘いんだあ、て驚いたんだけど。

本当にビックリしたのはその後。刀鍛冶の里に行ったとき。
里長の鉄珍さんから、「坊、これ飲んでみい」て渡されたのが、ラムネってやつで。
それもね?里長が特別に炭酸を強化したらしくて。

すっごいしゅわしゅわするの!
カァーって、なる感じ!わかる?
ビックリしたし、美味しかったなー。

長って凄いんですね!なんでも作れるんですね!って褒めたんだけどさ。
「これで甘露寺ちゃんを口説けるかのう」とか言ってて。
幻滅だよね、あのじじい・・・。
ぜったい鉄井戸さんの方が里長にふさわしかったと思う。

ていうふうに、小鉄君への手紙に書いてやろ。きっと同意してくれると思う。

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/15(Fri) 22:49
上げるかどうかは好きにすればいい
あなたが下げても必要とあらば誰かが上げてくれるはず

…あ、ステーキ弁当いかが?

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/16(Sat) 07:34
無一郎くんの好きな食べ物は?

402 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/16(Sat) 12:01
>>400
ふぅん、ステーキ弁当ね。横浜に行ったときに、食べた事があるけど・・・
日本で最初のステーキ屋だって言ってる店があったんだけどね?
そこの店主が鬼に食われそうになってるのを助けたらご馳走してくれたんだ。

あの時はちょっと・・・血と肉を見過ぎてたから食欲が出なかったんだけど、今なら食べられるかも。
それにステーキをいっぱい食べれば、僕の身体ももっと大きくなるかもしれない。
筋肉量が増えれば、純粋に戦闘力も上がるからね。

ああでも悲鳴嶼さんくらいまで大きくなっちゃうのは避けたい。
あそこまで行くともはや人間と言うか・・・熊でしょ。

ううん、熊以上。熊より怖い。
三毛別のヒグマだって素手で殴り殺すと思うもの。
でも案外・・・目の前に蜂蜜置いたら“南無阿弥陀仏”って唱えながら食べちゃったりして。

あははは!そういうのいいな!
誰か絵本にしてく・・・ん、何?あの扉の奥から視線を感じる??

・・・あ!悲鳴嶼さん!?
また泣きながら覗いてる!

だから違いますって!クマはカッコ良くて、あとかわいいんです!
メリケンの大統領がてでぃべあとかいうクマのぬいぐるみになったってボク聞いた事ありますもん!

ほらがおー!がおー!
ね?カッコ良くてかわいいでしょ?
悲鳴嶼さんも一緒に!サンハイ!

がおー!

403 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/16(Sat) 12:02
>>401
うーん、前にも後藤とかいう隠にも聞かれたかな?
前田まさおが編集してる鬼殺隊報に載せるからって。
そのときはふろしき大根って答えておいたけど、助平な脚色されてないといいな。
ほらボク、かわいいから。犯罪事に巻き込まれないように気を付けなさいって、あまね様にも言われたよ?

ずっと山で暮らしていたから、山菜とか野菜の煮物が好きなんだ。
けど、今はカステラも好きかな!
あまね様たちに助けられて蝶屋敷で養生していたときに食べたんだけど、すっごく美味しかった!
ふわふわで、いい匂いで。大好きだよ!

けど・・・後藤が言ってた。泣きながら。
そんなカステラを・・・あろうことか・・・床に落としたという・・・
馬鹿が・・・いるらしい・・・。

・・・ゆるせない。
後藤の涙はどうでもいいけど、カステラだけはゆるせない。
嬲り殺しにしてやる!地獄を見せてやる!

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/16(Sat) 22:07
劇場版の無一郎くんと悲鳴嶼さんの身長差が尊い

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/16(Sat) 22:26
ふろしき大根ってのは桂剥きにした大根のことかな?

406 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/17(Sun) 20:43
はぁっ!はぁっ!
絶対に、絶対にこれだけは習得しないとダメなんだっ!
ボクはこの技を・・・モノにしなきゃいけないんだっ!

イワコデジマ イワコデジマ!
ほん怖・・・五字切り!!!!!
喝ぁぁあーーーーーつ!!!

<<404
尊い・・・て?
ボクはかわいいから分かるけど、悲鳴嶼さんが?

うーん・・・熊の親子みたいに見えたのかな?
でも、そうだね。
悲鳴嶼さんはとてもやさしい人だよ。

あれは柱稽古の少し。緊急の柱合会議の日だった。
お館様の代理として出席されたあまね様から痣についての説明を受けたんだ。
“痣”が発現した人間は例外なく・・・25歳までしか生きられないって。
まあ確かに、肉体の活性化が凄まじかったから、これはまともじゃない、とは思っていたけれど。

そのあと、悲鳴嶼さんに呼ばれて。すごく心配してくれたんだ。
もちろん柱としての、隊士としてボクの覚悟は分かった上でだけど、それでも14歳のボクを事を心配して、気遣ってくれたんだ。
何だか子ども扱いされている感じがしなくはないけど、でも不快じゃなかった。
あの人は本当に・・・優しいんだ。

・・・うーん、なんだかまた視線を感じるし、うっすらと念仏が聞こえるけど。
無視しよう。怖い。
だって・・・昨日のしのぶさんの怪談話が怖すぎるんだもん!!!

そんなときに遠くからブツブツ念仏唱えるのってもはや嫌がらせでしょ!?
今日も厠に一人で行けなかったらどうしてくれるのさ!

407 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/17(Sun) 20:44
<<405
桂?き・・・そういえば、アオイさんがそんなこと言ってたような。
ああ、アオイさんはね、同期なんだよ。最終選別の。

・・・え?ふろしき大根だよね?
違うの?ふろふき大根なの?

・・・ちょ、ちょっと!可哀想なものを見るような眼をしないでよ!

うー・・・たしかに。よく言われたよ?有一郎兄さんには。
お前は米も炊くのも失敗するし、包丁もロクに使えない、料理の名前も手順も覚えられない。
お前の無は無能の無だって。

・・・あれ?だんだんムカついて来たぞ?
当時はただただ怒られてたけど、今思い返すと、14の男子にとっては耐え難い言葉の数々だよね?

クソ兄貴。もしボクが死んでそっちに行くことがあったら覚えとけよ。
絶対に文句をいっぱい言ってやる!

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/18(Mon) 11:48
お祭りって行った事ありますか?
リンゴ飴とか食べられるよ

409 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/18(Mon) 21:04
へぇ、りんご飴かぁ・・・いいなあハイカラで。
まだ食べたことないんだよね。
ボクの住んでた山っていうのが・・・そうだね、高尾山の近くって言ったら伝わるかな?

ギリギリ「東京府」に入ってるけれど、「東京市」からはもう・・・隔離されてる感じの場所でね。
そこは修験道になってるような、多分、君の想像よりもずっと山深い場所だったんだ。
だからお祭りと言っても、お正月に近くのお寺とかお茶屋さんで甘酒を貰うくらいだったんだよ。

鬼殺隊に入ってから一度だけ・・・浅草だったかなあ?
しのぶさんと、生家が近いからって理由だけで無理やり連れだされた冨岡さんとね、帝都のお祭りに行ったんだ。

けど、いろいろ食べたりする前に、呼び出されたんだよね、鎹鴉に。
まだ、焼いたとうもろこししか食べて無かったんだけど・・・あまりにしつこく「伝令ジャア伝令ジャアアア」って言うから。
仕方なく任務に向かったんだ。たしか、4里離れた品川だったと思うけど。

でも実は、その鎹鴉・・・冨岡さんの寛三郎なんだけど。もう年寄りだからボケちゃってて。
その伝令、間違ってたんだよね。
それが判明したときにはもう、浅草の祭りが終わってる時間でさ。

ボク以上に銀子が怒っちゃって。ああ、銀子ってのはボクの鎹鴉なんだけどね?
寛三郎を突っつきまくって大変だったんだから。
ハゲるんじゃないか、ってくらい羽を毟っちゃって。必死に止めたよ・・・僕が。

冨岡さん?あの人は置物みたいに無表情でぼーっと突っ立ってたよ。自分の鴉の危機なのに。
置物と言うか、あれはもう地蔵。もはやただの地蔵。
あのときはボクも記憶が戻る前だったから、ぼーっとしがちだったんだんだけど。あの人は本当に大概だと思う。

ああ、思い出したら段々イライラしてきた・・・。
さっき任務終わりに、近くの屋台で鮭大根見つけたから、お土産にと思って買ったんだけど・・・。

もういい!ボクが食べちゃう!
ぱくぱく・・・ふーんだ!冨岡さんのバカ!石仏!能面!ムッツリ助平!

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/19(Tue) 00:38
稽古の休憩の時、差し入れにどんな物を貰うと嬉しいですか?

411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/19(Tue) 01:05
無一郎くんイライラしてますね不死川さんみたーい
真似しちゃダメですよ?

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/19(Tue) 08:15
柱にも炭治郎みたく懐いてる人とそうじゃない人がいるの?

413 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/19(Tue) 09:28
・・・誰だっけ?この弱い人たち。
名簿は・・・これか。ええっと、吉岡、長倉、島本、野口。
あのね?君たち。休んでいいって言った覚えはないよ?
ほら、早く立って。稽古を続けるよ。

・・・え?喉が渇いた?
まったく仕方がないなあ・・・。

>>410
ああ、ありがとう!
岩柱邸の滝から水を持って来てくれたんだね!助かるよ!
この水がね?すごく綺麗で、でも滋養もあるみたいで。とてもいいんだ。

・・・ボクのお肌にね。
こうやって水を含んだ手で、顔に軽く叩くようにして沁み込ませるとね?
ボクの珠のお肌がつるんつるんになるの!
最近、日差しが強いでしょ? やっぱりこまめにお手入れしないとね!

・・・ん?何?吉岡、長倉と・・・その他大勢。
その水を飲ませてくれないのかって?何言ってるの?君たちの分際で。
素振りが終わったなら、打ち込み台が壊れるまで打ち込み稽古しなよ?

・・・あ、倒れた。
まったく!本当に仕方ないなあ!

(どぼぼぼぼ・・・)

うふふふふ・・・。
この水はね?僕のお肌のお手入れのためと、もう一つ。
こうやって、稽古中の隊員を眠らせないために使うのさ。

小鉄君に聞いたんだ。炭治郎を鍛え上げた調教法を。
とにかく3日3晩、睡眠も食事も水も与えず、ひたすら稽古させること!
そうすれば、どこかで覚醒するから、ってね。

(ばちゃばちゃ・・・)

ほぅら、村田!さっさと目を覚ましな!
そんな事じゃ、いつまで経ってもうっすーい水の呼吸しか出せないよ?

(びちゃびちゃ・・・)

・・・うふふふ。あはは!あはははは!
おっといけない。なんだか楽しくなっちゃった。
おーい、みんな、生きてるー?

414 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/19(Tue) 09:33
>>411
ええ!?やめてよ!
怒ってばかりいると怒りジワができるから気を付けなさい、ってしのぶさんに言われたのに!

・・・なるほど、シワができるのが嫌だから、しのぶさんは常に笑ってるんですね、て言ったらすっごい怒られたけど。笑顔のままで。
あれは怖かったなあ・・・本気で記憶から消し去りたいと思ったもの。

でも、だからって不死川さんみたいは無いでしょう?
ボクはあんな誰にでも噛みつく狂犬みたいな人じゃないよ?
あの人、初対面のお館様にまで噛みついたって言うじゃん?
一体どんな神経を・・・あ、言い直すよ。

ええと・・・ボクはあんなカッコいいオオカミみたいな人ではないですよ?
うん、まあね・・・あんまりお兄さんのことを酷く言うと、玄弥が悲しむから・・・。
隠の後藤のインタビューでもオオカミって答えておいたんだ。

はぁ・・・本当に玄弥は頑張ってるのに、どうしてお兄さんはそれを分かってくれないんだろう・・・。
それとも、実は照れ隠しだったり・・・するのかな?
いやいや、照れ隠しにも程ってものがあるでしょ!

炭治郎に聞いたけど、玄弥の両眼を潰そうとしたらしいじゃん!
滅茶苦茶だよ!いくら長男だからって、そこまでする権利なんかないよ!
有一郎兄さんだって、言葉の暴力は酷かったけど・・・

・・・あれ?思い出したらだんだんイライラしてきたぞ?
ボクも十四にもなるとさ?自我の形成と言うか・・・不当な扱いには敢然と立ち向かわなきゃって思うわけですよ。
だからボクは悪くない。でも、怒りジワはダメ。はらわたが煮えくり返っていても笑顔、笑顔で・・・

はい、にっこり完了!
うん、今日もボクはかわいい!

さて、村田“さん”とその他のみんな。これから立ち合い稽古をやるよ?
今日は三途の川の一歩手前まで連れて行ってあげるからね!
一緒に笑顔でがんばろう!

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/19(Tue) 21:26
柱の中で尊敬してる人っているの?

416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/20(Wed) 07:38
これだけは負けないと思う特技は?

417 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/20(Wed) 10:26
>>412(柱にも炭治郎みたく懐いてる人とそうじゃない人がいるの?)

懐くって・・・犬じゃないんだからさ。
ああ、でもかわいい子犬みたいって事かあ、ふむ、それなら悪くないかな。
つまり仲が良い柱はだれ?ってことでしょ?
うーん、そうだね・・・。

蟲柱のしのぶさんは・・・ボクの看病を一生懸命してくれた、とても優しいひと。
でも、炭治郎から「あの人の笑顔は偽物」と聞かされて、さらに伊之助が「あいつ怒るとすげー怖いぞ」と触れ回っているのを耳にしちゃったんだよね。
それ以来、目を見て話せない・・・怖い。

怖いといえば、炎柱の煉獄さん。
柱になりたてで不安だったボクに、「柱として共に頑張ろう!」と声をかけてくれた。優しいひと。
でも・・・ときどき目の焦点が合ってない気がする。いや、完全に合ってない。
しのぶさんとは別の意味で目を合わせて話せない。どうなってるのあれ。すごい怖い。

恋柱の甘露寺さんにもひどい目に合わされた。
凄い格好してるなあと思ってはいたけど、あるときその・・・見えてしまって。隙間から。
黙ってるのも良くないと思ったから教えてあげたら「いやだー!無一郎くんたらー!」と照れつつ殴られた。
さらに刀鍛冶の里で上弦を倒したあとも、抱きしめられて窒息死しかけた。
あの人「あらあらまあまあ」でそのうち誰か殺すと思う。滅茶苦茶怖い。

でね?甘露寺さんに抱きしめられたとき、玄弥が顔真っ赤にしてたから。
玄弥を問い詰めてみたんだ。「玄弥も甘露寺さんのアレを見たんだろう?」って。

・・・そしたらいつの間にか、背後に蛇柱の伊黒さんが立ってた。
元々伊黒さんは無茶するなよ、とか話しかけてくれる優しい人だったんだけど。
「餓鬼ども・・・何を見たって?」と凄まれたとき、あの頃の優しかった伊黒さんを返して!と叫びそうになった。
そんなに怒るなら、甘露寺さんにくつ下じゃなくて、ちゃんとした服をあげればいいのに。

そんなボクたちをこっそり覗いていた身長七尺三寸、体重三十五貫の家政婦みたいな岩柱の悲鳴嶼さん。
泣きながら念仏を唱えて・・・そんなにボクたちを不憫だと思うのなら助けに来てよ!
頭に来たので、役立たずの悲鳴嶼さんを追い返した。

でも、一息ついたそのときになって・・・実は水柱の冨岡さんが、最初からそこにいたことに気付いた。
吃驚して口から心臓がまろび出そうになった。なんなのこの人。置物っていうか地蔵かな?
それでいて、甘露寺さんのあの話はちゃっかり聞いている。無表情だけど・・・でも、絶対に聞いてる。間違いない。
このムッツリ助平野郎。

そんな話を風柱の不死川さんにしたら、急に上機嫌になって、おはぎをくれた。
ていうかそのおはぎ、どこから出した?ずっと持ち歩いてんの?嘘でしょ?
もはやおはぎ柱じゃん。どんな呼吸を使うのさ。ただただ恐怖でしかない。

こう考えると柱って、ボク以外まともなひとが一人もいない。怖い人ばっかりじゃん。
これで懐けとか無理じゃない?

・・・え?音柱は・・・って?
ええ!?ちょっ、待って!そんなひと・・・いたっけ!?
うっそ!超怖い!これが一番怖いんだけど!

ボクの記憶障害が治る前にだけ会ってるのかな?
へえ、元忍なんだ・・・じゃあ隠密行動の得意な、超絶地味な人だったんだろうねえ・・・。

418 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/20(Wed) 10:32
『・・・私は華麗かつ流麗でクッソカッコいい技を繰り出し、無一郎を救出した。
まさに危機一髪!
無一郎は感謝の涙にくれつつ、偉大な私の弟子にしてほしいと頼んできた。
柱のなかで唯一尊敬できるのは、あなただけです、と言う。
気持ちはわかる。
だが、カッコイイ私にはすでに炭治郎、杏寿郎という弟子がおり、伊之助と義勇という不細工な子分もいる。
この上、無一郎のような不細工を・・・・・・』

(びりびりびりー)

・・・何これ?
『善逸伝 第五十三巻 竜宮城編 ?永遠の禰?豆子の章? 』って?

バッカじゃないの!あいつ!
しかも!よりにもよってボクをブサ・・・許せない!!

ねえ、ご覧よ>>415
善逸のヤツ、とんでもない偽書を後世に残そうとしているよ?
まあでも、不死川さんを犯罪者として書いているのは、あながち間違いでもないけど。

>>415(柱の中で尊敬してる人っているの?)

・・・え?柱の中で尊敬しているひと?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

・・・あのさ。
さっきの返答、修正してもいいかな?
しのぶさんを燕とか動物に例えて無難な回答に直したい・・・ダメ?

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/20(Wed) 14:04
時透君は、いつも涼しそうだけど夏バテになった事ない?

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/20(Wed) 14:08
宇髄(笑)存在が地味なの?

421 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/21(Thu) 13:18
>>416(これだけは負けないと思う特技は?)

・・・うふふふ。
わざわざ聞く?そんなこと。
誰よりもかわいいところに決まってるじゃない。

かわいいは正義というけれど、ここまで来るともはや罪だね。
このかわいさを永遠のものとするために鬼になれ、って、
そろそろ誘われる頃かなあ、と思うんだけどね。
まだ言われたことが無いのが不思議。
やっぱり審美眼がおかしいんだろうね鬼どもは。

ボクのかわいい柱の座を脅かす存在がいるとすれば、輝利哉君・・・いや、輝利哉様かな。
かわいいよねえ、輝利哉様。あと数年したら、ボクの対抗馬になれるよ。

はじめて会ったときに、何歳なの?って聞いたんだ。
幼い指を折りながら、ごちゃーい、って答えるのかな、と思いきや・・・

「当年をもって五歳となりました。まだまだ未熟者ですが、どうかよろしくお願いいたします」って言われて。
「あ、い、いえ、こちらキョッ、こちらこそ、よろしくおねがいします!」っておかしな返答をしてしまったもの。

・・・仕方ないでしょ。びっくりしちゃったんだから。
でもさ?慌ててどもっちゃうボクもかわいいでしょ?

けれど輝利哉様は、そんなボクを見て・・・笑ってくれたんだ。
年相応の弾けるような笑顔で。

“君は必ず自分を取り戻せる。その霞が晴れるときが来る。
今は混乱しているだろうが、とにかく生きることだけを考えなさい。
失った記憶は必ず戻る。心配はいらないよ“

ボクの頭は霞がかかったようになっていたけれど。
輝利哉様の眩しいくらいの笑顔を見たとき、お館様のことばの意味が分かった気がしたんだ。

だから・・・お館様も、あまね様も、輝利哉様も、ご姉妹も。ボクが守り抜く。
あの方達が、鬼を滅ぼす為に身命を投げうって戦うのならば、ボクがその刃となる。
この輝かしい笑顔を、鬼どもに奪わせてなるものか。

だから、父さん、母さん、兄さん。
どうか・・・どうか。ボクに力を貸してください。

422 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/21(Thu) 13:22
>>419(時透君は、いつも涼しそうだけど夏バテになった事ない?)

・・・あつい。
あっついよねえ・・・帝都は呪われてるのかな?
こんな暑さで平気な人なんていないでしょ。

ああでも、一人だけいた。
悲鳴嶼さんが、「心頭滅却すれば真夏の太陽も木漏れ日」とか意味の分からないことを言ってた。

そんな変人はともかくとして・・・。
暑いからといって薄着になるわけにもいかないのがつらいよね。
身を守るためにも隊服を脱ぐわけにはいかないからさ。

・・・鬼の攻撃から守るため?
違う違う、日焼け対策としてだよ。
この隊服には、強力な日焼け防止効果もあるからね。
これを作った前田まさおは優秀だね・・・性根は下衆の極みだけれど。

そういえば、こないだ前田まさおがね。
隊員の慰安のための海水浴を企画したんだって。

「今どき一度もサービス回が無いのはおかしい!」とか何とか・・・

意味不明な事を泣きながら訴えてたって。
で、面積の小さい布とヒモでできた水着とか言う謎の衣装を、女性隊員に配って回ったそうだよ。

でも、ボクたち鬼殺隊は、みんな多忙を極めてるわけだからさ。
結局、人数が集まらなかったんだって。
参加者は前田まさおのほか、不死川さんと冨岡さん、伊之助と藤の花の家のお婆さんだけ。

「かかってこいやゴラァ!!」って叫びながら、ひたすら波に突撃していく不死川さん。
魚を獲っては、お婆さんに天ぷらにしてもらって喜ぶ伊之助。

目当ての女性隊員が来てくれなくて絶望する前田まさお。
波遊びに飽きた不死川さんに砂浜に埋められる前田まさお。
目隠しをした不死川さんにスイカ割りとか言う謎の遊びの標的にされる前田まさお。
不死川さんの渾身の一撃が外れて命拾いをしたが、恐怖で気絶する前田まさお。
つづいて登場した伊之助は、猪頭の上に目隠しをするか否かで不死川さんと揉めたため、命を繋いだ前田まさお。
そして、それらをじっと見守るやさしいお婆さん。

冨岡さん?
岩場の影でじっとしてたらしいよ。ずーっと。
女性隊員の水着姿を楽しみにしてたのに、目当てが外れて黄昏れてたんじゃないのかな?
上弦のムッツリ助平の考えることなんて知るもんか。

423 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/21(Thu) 13:26
>>420(宇髄(笑)存在が地味なの?)

うーん。
音柱って宇髄さんって言うの?
うーん、記憶に無い。どんだけ地味な人だったんだろう。

そういえば炭治郎たちが、“ある柱”に遊郭に連れてかれた事があったって言ってた。
なんて羨ま・・・ううん、ケシカラン事案だと思ってさ。
何人かの柱に聞いたんだけど、皆心当たりが無いって言うんだ。
もしかして、その音柱が?でもまさか、そんな地味な人が行くかなあ。。

あと・・・そうそう!他にも気になる事が。
その前後に、蝶屋敷に人さらいが現れたっていうんだ。
すみちゃんとまほちゃんときよちゃん?だっけ?
そのうちの・・・誰だろう。誰かが、さらわれそうになったって。
小児性愛者の変態が現れたって聞いたんだよね。

さらにはアオイさんのお尻をまさぐっていったらしい。
なんてハレンチな奴だろう!

くそう、もしそこにボクがいたら・・・
美少年好きの変態にさらわれそうになっちゃたかもしれない。
ああやっぱり。かわいいって罪だよねえ。

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/21(Thu) 17:01
なんでそんなに他の柱が嫌いなの?無一郎ってそんなキャラ?

425 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/21(Thu) 23:10
>>424(なんでそんなに他の柱が嫌いなの?無一郎ってそんなキャラ?)

・・・そう。
いいんじゃないかな。それが君の“思い”なら。
それは尊重されるべきだよ。

ただ、そうだね。
僕たちは決して・・・仲良しこよしの集団ではないんだ。
時にはふざけ合ったり、馬鹿な事や下らない事を言い合ったりもする。

でも僕らは・・・鬼を滅ぼすという目的の為には、仲間を犠牲の羊に差し出すことも厭わないし。
致命傷を受け、苦しんでいる味方を放置して、足を前に進めて敵を追う事だってある。
僕ら鬼殺隊とは、そういう組織なんだ。
そうじゃないと鬼とは戦えないから。

平和にみんなと仲良くしていられるなら、どんなにいいだろう?
けれども、学校でも会社でも、何かの集団でも・・・
本当に自分を抑える事なく、本当の自分でいられる人なんてどれだけいるのだろう?

周りの顔色を窺い、目立たぬようにし、仲間外れにされないように周囲に合わせる。
その轍をうっかり踏み外せば、その集団から排除されてしまうかもしれない。
その恐怖から逃れるため、心も視野も狭め、耳を閉ざし、口をつぐみ、見て見ぬふりをする。
そこに本当の幸せはあるのかな?

僕たちは・・・いつ死ぬか分からない。

一緒に朝食をとった仲間が、夜になっても帰ってこない。翌日には痛ましい亡骸となって発見される。
いや、それと分かる姿で死ねるならまだいい。

人の形をしていないバラバラの肉片や肉塊となる者。血鬼術によって異形の生物に造り替えらた者。
形見も思い出も何も残せず、消え去ってしまう者もいる。
そんな事がザラにあるんだ。

僕たちは、明日にはもう・・・この世にはいないのかもしれない。

だから僕たちは、互いに遠慮なんかしない。
相手の顔色なんかおかまいなし、周りの視線なんかどうでもいい。
思った事は言う。指摘するべきは指摘する。時には殴り合いになってでも、自分の主張と相手の意見をぶつけ合う。

でも、それでいいんだ。
馬鹿話でもいい。罵詈雑言でもいい。でも、本気の言葉を紡ぐことではじめて、相手の心と繋がれるんじゃないかな。

僕ら鬼殺隊の最大の強みは何だと思う?
それはね。僕らは組織として、鬼殺隊そのものが一個の生物として生きて、戦える組織なんだ。
だから、強いんだ。

鬼舞辻無惨や上弦の鬼は強い。想像を絶するほどに。
でも、もし無惨と対峙する事が出来たなら・・・
柱全員が血眼になっても見つけられなかった無惨を捉えることができたなら・・・
この千載一遇の機会を逃すわけにはいかないと、誰もが命を捨てて戦うだろう。

腕を失っても、足を失っても、決して諦めない。
自分が死の淵に追いやられても、治療の為に後退するような人は、柱にも隊員にもいない。

たとえ徒手空拳となっても、犬のように無惨の喉笛に食らいつき、鴉のように爪をヤツの目玉に突き立てる。
まだ刀を握れる仲間のために、戦える仲間のために、少しでも役に立とうとするだろう。
僕だってそうする。
必ずそうする。

どうして、そんなことが出来ると思う?

信じているからだよ・・・他の柱や仲間たちを。
彼らはきっと、同じ想いを共有している。この思いを、いのちを賭けて託したものを、必ず繋いでくれる。
そう信じているんだ。

きっと僕は、幸運だと思う。

お館様に会えた。そして、お館様のお陰で信頼できる仲間ができた。
彼らになら、いつでも背中を預けられるし、命を捨てて後事を託すことができる。

しかも・・・あんなに馬鹿馬鹿しい、くだらない事を言い合えるなんて!
最高じゃないか!

だから・・・僕は本当に幸せだよ。
皆と会えたから。

そして今、>>424
きみと出会えた。

君が勇気を振り絞って言葉をかけてくれたから・・・
僕はここにいられるし、今こうして話をすることが出来るんだ。

ありがとう。感謝するよ。
僕たちは必ず、鬼を滅ぼして、鬼のいない世界を作る。
作ってみせるから・・・もう少し、見守っていて?
そして、力を貸して欲しいな。

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/23(Sat) 01:43
スイカは、食べた事ありそうだから
じゃあメロンは食べた事ある?

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/23(Sat) 07:32
きのこに詳しそうですよね
1番うまいきのこってなんですか?

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/23(Sat) 07:39
時透殿は10ちゃっとの記念祭には参加するのですか?

429 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/23(Sat) 22:56
>>426
(スイカは、食べた事ありそうだから
じゃあメロンは食べた事ある?)

わあ、差し入れありがとう!
スイカと・・・スイカに似た・・・瓜?メロンっていうの?
甜瓜の一種なのかな?

スイカはね・・・昔は大好きだったんだけど、今はイマイチかなあ?
懐かしい思い出ではあるんだけどね。
・・・志村さん、元気にしているかなあ?

前に蝶屋敷で療養しながら、全集中・常中の訓練をしたんだけどさ。
その時にね?「育手」の一人、『東村山村の志村さん』が指導をしてくれたんだよ。
それが、スイカを使う訓練法だったんだ。

まず、こうやって・・・スイカをくし切りにしてね?
それをこうやって一気に!連続して!
しゃくしゃく・・・もぐもぐ・・・もごごごご!(食べるんだ!)

もごご!もごご、もぐももも!
(そして、口に入れたスイカを咀嚼しつつ、種をより分けて)

むぐご!!!(撃つ!!)

ズダダダダダダダダダァァン!!!!!

・・・あ?大丈夫? >>426くん生きてる?

あははは!
ごめんごめん!ビックリしたよね?
こうやって、スイカの種を機関銃のように打ち出せるように肺を鍛える事。
それが志村さんの全集中・常中の訓練だったんだよ。

・・・なんでも志村さん。
日露戦争に出征したとき、この技で旅順・二百三高地のロシヤ兵を皆殺しにしたって言ってた。
それで、この技は息子にも孫にも伝授して、志村家の一子相伝の奥義にするんじゃ!って言ってたな・・・。
どこまでホントか分からないけど。

まあそんなことで、スイカはさんざん食べたので。
食べ飽き・・・いや、ちょっと苦手になっちゃって。
あははは、ごめんね。

でも、こっちのメロンていうのは・・・へぇ!とても香りがいいね!

ふむ・・・しゃくしゃく・・・うわ・・・なんだこれ。
甘みが濃くて、とろっとしている。
口に残る後味と、香りも良いね・・・なんとなく、品の良さを感じる。
すごく美味しい!

・・・え?英国からの舶来品なの!?じゃあ高いんじゃないの!?
へえ、静岡の農家が国産を試みてる最中なんだ。
じゃあ、いずれ誰でも、このメロンを食べられる世になるんだね。

すごいなあ・・・。
僕たちのように、人を喰う鬼がいない世界を作ろうする組織がある一方で・・・
こうやって色々な作物を作って、生活を豊かにしようと頑張ってる人たちもいるんだね・・・。

僕たちがいなくなったあとの、ずっと先の未来は・・・きっと・・・
素晴らしい世界になっているんだろうねえ・・・。

・・・え?
そのメロン開発農家に、産屋敷家が出資してるって?

さすがちゃかりして・・・いや、先見の明があるなあ、お館様は・・・。
そのうちメロンマークの時計とか、そういうハイカラなモノを作って、世界経済を制覇するんじゃないかな・・・。

430 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/23(Sat) 23:00
>>427
(きのこに詳しそうですよね
1番うまいきのこってなんですか?)

・・・それって遠回しに、僕のことを田舎モノって言ってない?
違う?ふーん・・・本当かなあ?

でもね、これだけは言っておくよ?
僕よりも伊之助なんか、はるか奥地の出身なんだからね?

それにさ、炭治郎は頑なに認めたがらないけどね。
多分、炭治郎の家は東京府ではなく、埼玉・・・

・・・うわぁダメだ!
埼玉なんて、名前を出しただけで口が埼玉になっちゃうのに!!

だってさ、埼玉って、一つも市がなくて、町とか村しかないんだよ?
怖い!!

まあ、そんなわけで、僕は “東・京・府・民” だけれど、確かに山には詳しいからね。
おいしいキノコについて、君に教えてあげよう!

何せ僕は、しのぶさんに、「珍しい花やキノコを見つけたら持って来てください」ってお願いされた事があるんだからね?
ふっふーんだ!すごいでしょ!

でも、僕だけでなく、伊之助にも同じお願いをしてたのは気に入らないけどね・・・。
・・・どういうこと?
僕は伊之助と同類と思われてるのかな?

まあそれはともかく。
そうだね、このタマゴテングタケなんかどう?
まっしろでふわふわで美味しそうでしょ?

・・・食べたら24時間以内に激しい下痢になって・・・内臓がボロボロになって死ぬけどね。

食べたくない?
あ、そう。
じゃあこのヤケドタケ!
シイタケみたいで美味しそうでしょ?

・・・食べたら1週間ほど潜伏してから、突然手足が腫れ上がって、ヤケドしたみたいな激しい痛みに悶え苦しんで。
気が触れて死ぬ人もいるけどね。

え、いらない?
じゃあこれでどうだ!コレラタケ!
ナラタケそっくりで、ついつい食べたくなっちゃう!

・・・その名の通り、食べたら虎狼痢みたいなえげつない下痢と脱水症状で死に至るけどね。

これもいらないかあ・・・。
でも、伊之助は全部うまいうまい!って食べてたからね・・・味は保証するよ?

命の保証はしないけど。

431 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/23(Sat) 23:03
>>428
(時透殿は10ちゃっとの記念祭には参加するのですか?)

あ、鉄穴森さん、久しぶり!

ところで・・・僕の刀はまだ打ち終わらないのかな?
早くしてよね。
鋼鐵塚よりはあなたの方がマシだって・・・信じてあげてるんだから。

なーんてね!冗談だよ!
こんなかわいい僕がそんな事言うわけないじゃない!
あははは!

ああ、そうか。
新しい刀鍛冶の里は引っ越したばかりで、お祭りをするどころじゃないんだってね?

聞いた話では・・・
りんご飴よりもはるかにハイカラな食べ物がいっぱいあるって言うけど?
そんな竜宮城みたいな場所があっていいんだろうか・・・。

もし本当にそんな場所やお祭りがあるんなら・・・行ってみたいかな!
もちろん分は弁えて、ちょっとだけにするけどね。

明日をも知れぬ我が身なんだから・・・悔いの無いようにしないとね!

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/24(Sun) 11:18
紙飛行機を上手に折るにはどうしたらいいんだ!

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/25(Mon) 00:25
お祭りで記憶に無い音柱と目が怖い炎柱とムッツリ助平の水柱に会えるといいですね

434 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/25(Mon) 08:29
>>432
(紙飛行機を上手に折るにはどうしたらいいんだ!

――――僕は、紙飛行機が好きだ。
本物の飛行機は見た事がないけれど。
それは、遠く広がる青空を滑るようにして進んでいく。どこまでも。どこまでも。

紙飛行機の作り方を教えてくれたのは父だった。
父は杣人だったから、まれに東京の京橋の材木座に行くことがあったみたい。

江戸の頃より京橋、銀座、日本橋のあたりは商業の中心地だったというだけあって、
今では異人や西欧列強を相手に商売をする人たちが行きかっている。
何かの拍子に知り合った商人に、紙飛行機の作り方を教えて貰ったのだそうだ。

でも、僕は紙飛行機を作るのがあまり上手じゃなかった。
どうしても真っすぐ飛ばず蛇行したり、急失速したり。上手く行かないんだ。
あれこれと文句を言いながらコツを叩きこんでくれたのは、有一郎だったんだよ。

記憶がおぼろげだった時は、そのコツも良く思い出せなかったんだけど。
今はハッキリ思い出せる。
だから――

僕に紙飛行機対決で勝とうだなんて、十年早いよ、炭治郎!
そして>>432は百年早い!

信じられない・・・何でそんなに不器用なの?
君、刀を振るときも力任せにぶん回してない?
そんなんじゃ、この先の伊黒さんの太刀筋の訓練とか修了できないと思うよ?

いいかい?まずはしっかり心を落ち着けて。
真ん中を真っすぐに折るんだ。単純なことだけれど、これが歪んでいたらまともに飛ばない。
折り目も綺麗に、鋭角にすること。両方の翼もバランス良く。どちらかが下がってたらダメだ。

重心の配分とか、翼の角度とか、本当はもっとこだわるべき点はあるけれど・・・君はまず基本を押さえないと。
いかに安定して飛ぶようにできるかが勝負なんだから。

だから投げ方も適当ではダメだよ?
強すぎては空気抵抗をまともに受けて飛ばない。弱すぎては推進力を失うし、揚力も稼げない。
まっすぐ、なめらかに、一定の速度で押し出すようにして投げるんだ。

こうやって、こう?わかる?
ダメダメ!まだ腕の回転や上半身に頼ってる!
もっと全身で、足腰も使って滑るように動いて!

そう、その感じ!
ふふふ、ま、それでも僕の飛行機の半分も飛ばないだろうけどね。

じゃあ、他のみんなも!
一斉に飛ばすよ!

「では私の合図で同時に投げてください!
ひぃ、ふぅ、みぃ・・・はい!」

――――僕は、紙飛行機が好きだ。
本物の飛行機は見た事がないけれど。

いま、ひとりひとりの思いを乗せた数多の飛行機が、青い空へと飛び立って行く。
僕はそれを、美しいと思った。

ついこの前まで、僕の心には分厚い霧がかかっていたのに。
でも今はこの美しい世界を、素直に美しいと感じることができる。
人のやさしさに、当たり前のように気づくことができる。

そういう世界を取り戻してくれた仲間に、そして友に。
決して恥じぬ生き方をしよう。
そうすれば、きっといつか兄もほめてくれる。笑ってくれる。

そう思ったんだ。

435 名前:時透無一郎 ◆A.oKOMBU 投稿日:2025/08/25(Mon) 08:35
>>433
(お祭りで記憶に無い音柱と目が怖い炎柱とムッツリ助平の水柱に会えるといいですね)

・・・炭治郎に言われたんだ。
時透くんって嵐が来ようが雷が落ちようが眠れるくらい神経が図太かったんでしょ?って。
なんだか僕が無神経なヤツみたいに聞こえるよね?

でも、そうじゃないよ。
僕はめちゃくちゃ人見知りするし、緊張もするんだからね?

・・・なにその目。
信じてないでしょ?

煉獄さんは、記憶がはっきりする前までしか会ってないから、ある意味初対面に近いし。
地味過ぎて存在すら覚えてない音柱は、ほぼ初対面だし。
口をきかない冨岡さんなんか、千代に八千代に苔のむすまで初対面だし。

・・・どうすればいいのやら。
祭りって何をやるのだろう。
柱稽古でもやるのかな?
でももう、柱稽古はしばらくやりたくないんだよね・・・。

こないだ甘露寺さんと柱稽古したんだけど。
なぜか剣術ではなく、柔軟勝負になったんだよね。
それで、レオタードなるものを着せられる辱めを受けて。
しかもそれを・・・
たまたま視察に来ていたあまね様に見られてしまって・・・。

思春期真っ盛りの十四歳男子にとっては地獄以外の何物でもないんだけど?
どうしてくれるの、この心の傷。
あのあと、ぱんけえきっていうのを振る舞われたけど、砂の味しかしなかったんだけど?

・・・こういうときは、かわいい猫でも撫でて心の救済をしてもらおう。
この辺に住み着いてる茶色い猫がいるんだよね。

え?悲鳴嶼さんが南無ネコかわいいって言いながら猫を連れ去った?
もう!何してんのあのひと!

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)