掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

大学生から声優への道って行けるんですかね?

[1:カムイ:ロッソ (2006/11/09(Thu) 01:10)]
自分は某高校に通う2年生なんですけど、将来声優職に就きたいと
思ってます。 しかし、自分の通ってる学校は一応進学校らしく、
いやいやながら毎日勉強の日々で、まして「声優になりたい」
なんて胸張って言える状況ではないです・・。 そう考えると
大学に行ってから本格的に声優について学びたいと思ってるの
ですが、大学生からでも行けるんでしょうか? さらにそれを
すると何か不利な点とかあるんですかね・・? 意見頂けると
嬉しぃです!

[32:宇宙 (2006/12/13(Wed) 15:48)]
自分は積極性のないコは育てるより自分で気付くべきだと思うなー。
こういう仕事って、受身では絶対に出来ないと思うんですよ。
だから結局は、自分自身でどれだけ頑張れるか。
自分から仕掛けないと、絶対に勝ち残れない場所だと思います。
優秀な人がいなかったら、育てる側は来年とかに目を向けてしまうので。

学校での少ない授業時間の時だけ頑張るのではなくて。
そこで自分がやってきたことを発表…というか披露する、みたいな。
それくらいの心意気があったほうが良いんじゃないかなーと思います。

[33:ウーロン (2006/12/13(Wed) 20:39)]
おれも宇宙さんと同じに思うよ。
学校以外でやってこないやつは結局、先生が良い事を言ってくれても、同じ事がいつまでたってもできないもの。
積極性まで育ててくれなんて甘えるにも程があるよ。
プロになりたくて頑張って当たり前のとこに来てるんだから。専門分野をさ。
義務教育じゃないんだから。
ただなんとなく憧れてる
続きを学校でお金も時間もかけてやってもしょうがないじゃん。
積極的なやつ、頑張って上手くなっていくやつを見ても自分は何もしないやつは、学校では面倒見てくれても、仕事をもらえるようになるわけないし。
目玉さんを批判してもしょうがないじゃない。
講師が良くないとか言ったところでその講師よりできるわけじゃないんだし、
もっと良い講師に習えば上手くなるなんて思うのも結局、自分が出来ないのを他人のせいにしてるんじゃないかな。
知ってるやつで「あそこの学校がいい、あそこの先生のほうがいい」って渡り歩いてるやつがいるけど、正直、何にも身についてないよ。
前の学校やめたら、そこを逆恨みして悪口を言ってるだけだしさ。

[34:名無しさん@お腹いっぱい。 (2006/12/13(Wed) 22:28)]
ブサイクはどうせ無理だから。頑張っても無理は無理。でも講師によって確かに差はあると思うヨ。

[35:ウーロン (2006/12/13(Wed) 23:39)]
たしかに差はあるだろうね。でもどんなに良い講師でも受け止める側が鈍いなら意味がないって事なんだけど。
もし目玉さんが本当に講師ならおれはそんな悪くないかもと思うよ。
ブスは無理ってのはどうかな?おれはそんな言葉は大嫌いだな。
それに女も男もブサイクに見えるかどうかってのは表情が良いか悪いかが大きいと思うよ。

[36:(2006/12/13(Wed) 23:52)]
現実問題ブサイクはかなりのハンデ。しかたないでしょう。

[37:宇宙 (2006/12/14(Thu) 05:32)]
ウーロンさん、初めましてです。

>34さん
講師や学校は、それは間違いなく差はあるでしょうよ。
ただウーロンさんの仰る通り、受け止める側、つまり本人が1番の差なんです。
本当にセンスあってヤル気のある奴は伸びる。そりゃ当然です。
前にも書きましたが違うっていうなら、何かが足りないからです。
生半可な頑張りとか、自分で頑張ってるなんていうのは、自分としては甘いと思います。
周りから「体壊すよ?」っ心配されるくらいの練習してから頑張ったと言って欲しいですね。
…体調管理も勿論滅茶苦茶大事ですが。
寝る間も遊ぶ間も削って練習すれば、何かは変わるでしょ。
本気で死ぬ気で人生かける気でやればね。
人生をかけようという仕事を、中途半端な頑張りで手に入れようっていうのがまず…ねぇ?
自分の100倍以上努力している人がいると考えれば、頑張りは常に足りないと思うのでは?

[38:宇宙 (2006/12/14(Thu) 05:34)]
連続ですみません。

>36さん
ブサイクの基準って色々あるんじゃないかと思う今日この頃。
ハンデだとして、乗り越えられないっつーわけでもないんでは?
「顔出しもしてアニメでヒロイン声で売って行きたいです!ライブやりたいです!」
…みたいなことはまぁ…確かに辛いかもしれませんが。
でも何度も書いてますけど、声優の仕事=アニメではないですから。
…とはいえ、自分も数年前までそれに近いことを思っていたところがありますし。
これはある程度歳を重ねたり経験を積まないとわからないかも…

しかしまぁ、
「自分は顔が悪いからとりあえず顔の出ない声優で…」
とか思っているコがいたら大間違い。
自分に引け目バリバリのコは、悪いけど演技にどうしてもそれが出る。
そういう役ならまだしも、そうじゃなければアウトでしょ。
そのへんは自分は顔とかよりオーラっつうか、人間性だと思うけどね。

ま、ブサイクハンデで仕方ないと思うなら仕方ない。
イケメン(もう死語?)倒して声優のトップ目指してひた走るか。
ハンデがきつくてムリだというなら諦めればいいでしょう。
その分他の夢を見つけられる時間も増えますし、やり直しもききます。
厳しいですが、それで諦めるなら、所詮その程度ってことです。
元々楽にプロになる業界ではないということは承知でしょうし。
何より自分に自信がない人間が出来る職業ではないってことです。
…自信が過信にならないようにするのもまた、難しいのですけどもね。

[39:ウーロン (2006/12/14(Thu) 19:51)]
ロッソさん、だいぶ話がそれてしまってますが、ぼくは大学に行ってからでも決して遅くないと思います。
それより、今やる事(勉強)をしっかりやったほうが良いと思います。
人は一事が万事だと思うので、勉強は頑張れないけど声優の勉強は好きだからできるなんて、嘘と思います。
声優の勉強は満点がないからもっと辛いですよ。
満点の上に満点がいくつもあるから、ここまでやったら大丈夫なんてないですからね。
それに嫌いな事から逃げたり、他人や環境のせいにして努力しない人は演技がうすっぺらくなるとぼくの先生は言ってた(はずです…)
宇宙さんはいろんな事をしっかりやってる人みたいですね!
ぼくは顔うんぬんにかんしては、例えば、MEGUMIや小池栄子なんて汚い格好して髪を乱してグッタリした表情をしてたら結構ブサイクだと思います。
でも自分の身だしなみに気を使い、生き生きした表情をしているから活躍できるんだと思いますね。
だから宇宙さんが言うように「自分はブサイクだからダメだ」って思って顔を出さなくて良いからと思ってる人は駄目でしょう。
でもやっているうちに自信を付けていって頑張っていく人もいるから、あまり考えずにはじめてみる事もありかなと。

[40:宇宙 (2006/12/15(Fri) 00:59)]
うーん…自分はいろんなことをしっかりやっている…のかなぁ?
その辺りはまだまだ足りないと思う自分であります。
でもしっかりと声優という職業になるための照準を絞れば、わかってくることだと思います。

ただ、自分自身後悔したくないので、頑張っています。
誰かに褒められたり凄いと言わせるためにやっているのではなくて。
自分自身が望むものを追っているに過ぎないので。
人のせいにするのは楽だけど、それだと進歩がありやせんぜ、ってカンジです。

若いコ(自分もそこまで歳ではないですが)は、特に今の自分の置かれている状況を活かすこと。
高校在学中だったり、大学在学中だったり、少ないかも知れませんが中学生の方も。
卒業した自分達は、部活とか委員会なんかはもう出来ませんし。
新しい発見とか、些細なことで喜ぶこととかが失われてきます。
大人になって喜怒哀楽は身につけるもんじゃありませんし。
勿論今フリーターの方とか、専門学校行っている方も。
ただ退屈に毎日を過ごすのではなく、色々と考えてみれば、いっぱいヒントは転がっていると思うよ?
自分も戻りたいと思うときがあったりしますから、色々と。

顔に関してはまぁ…人それぞれ好みありますしね。
ルックスと声だけが声優のバロメーターと見るなら仕方がないかもですが。
ファンとしてならその心理も非常にわかるんですけども。
もし声優を目指しているのであれば、そんな考えはドブに捨ててよろしいかと。

こういう偉そうなこと書いておいて、来年の試験に落ちたら鬱ですけど(苦笑)
とにかく我武者羅に頑張りたいと思います。

[41:ウーロン (2006/12/15(Fri) 02:11)]
宇宙さんは試験があるんですか!どんなですか?頑張ってください!
ぼくは、自分のためにやってますが、究極を言えは、凄いって言われたり誉められたいと思ってると思います。
声優にしても他の仕事にしても、結局は人に認められたいからやっているんじゃないかと思うからです。
自分だけが満足してるなら下手をすればカンチガイしてる事になってしまうし…
媚びるという話でなく、
自分が思う自分ってのもありますが、他人が自分に抱く、声や演技のイメージに応えるって考えかたもあって、それに応えるしっていう事も大切と思いまずす。
なんにせよ、もっと努力しないと…学校で言われますが、「お金も欲しい、彼女も欲しい、遊びたい声優にもなりた」なんて人は何もできない」厳しい勉強だと思います。
がむしゃらにやらないとやっぱり無理なんだろぅなぁ…

掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

NAME:
MAIL:

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)