こういう特撮ヒーローが存在していたら Part2
[1:名無しさん@お腹いっぱい。 (2025/10/17(Fri) 22:28)]
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=anim&key=685621765&ls=50
からの続きです。
皆さんは、もし、昭和と平成と令和にこういう特撮ヒーローが存在していたら、教えて下さい。
タイトルとストーリーだけではなくキャラや各話の解説もお願いします。
[398:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/27(Mon) 08:53)]
サイガニアイーバ
第73話登場
鎧竜「サイガニア」の戦闘宇宙人。
鉄球を得意とし、重量級の打撃と破壊力で押し切る。
外見は、鎧のような厚い甲殻と、肩や腕に鉄球状の武装を持つ重厚な姿が似合います。
攻撃は直線的ですが非常に強く、障害物をものともせず進むタイプです。
第73話では、防御力と破壊力の両方を備えた重戦車的存在になります。
ボクシングイーバ
第74話登場
ボクシングの戦闘宇宙人。
ボクシングを得意とし、連打、フェイント、フットワークを生かす。
外見は、拳が大きく強調され、軽快に動けるスポーツタイプのシルエットが似合います。
単純な殴り合いではなく、間合い管理がうまい厄介な相手です。
第74話では、純粋な格闘勝負の緊迫感が出せます。
ムシャイーバ
第75話登場
武者の戦闘宇宙人。
剣術を得意とし、礼儀正しくも恐ろしい剣士タイプ。
外見は、兜や肩当てを思わせる装甲、長い刀状の武器、武士的な輪郭がよく合います。
一騎打ちに強く、コスモポリスのメンバーとの対決が映える敵です。
第75話では、和風の強敵感がぐっと強くなります。
ヤンマイーバ
第76話登場
トンボの戦闘宇宙人。
水中と空中を得意とし、素早い軌道変化で相手を翻弄する。
外見は、細身で長い胴体、透明感のある翼、鋭い目つきが特徴的です。
空でも水面でも素早く動けるため、追いかけにくい敵として使えます。
第76話では、スピードと立体機動の怖さがよく出ます。
オオカミイーバ
第77話登場
オオカミの戦闘宇宙人。
接近を得意とし、群れの狩りのようなしつこい戦法をとる。
外見は、獣性の強い顔つき、鋭い牙、引き締まった脚部が似合います。
単独でも強いですが、集団戦ではさらに厄介なタイプです。
第77話では、獲物を追い詰める執念深さが印象に残ります。
レイトウイーバ
第78話登場
冷凍の戦闘宇宙人。
冷凍を得意とし、相手や周囲を一気に凍らせる。
外見は、氷の結晶のような装甲や、白く冷たい印象の体表がよく合います。
動きを止め、武器や機械まで凍結させるので、かなり厄介な能力です。
第78話では、戦場そのものを冬景色に変える敵として強く出せます。
ライゲキイーバ
第79話登場
雷撃の戦闘宇宙人。
雷撃を得意とし、スピード感のある電撃攻撃を行う。
外見は、稲妻状の模様や角、放電器官のようなパーツがあるとモチーフが伝わりやすいです。
一瞬で広範囲にダメージを与えるタイプで、かなり危険です。
第79話では、一撃の強さと速さが際立ちます。
シャクネツイーバ
第80話登場
灼熱の戦闘宇宙人。
灼熱を得意とし、高温で周囲を焼き尽くす。
外見は、赤く燃えるような装甲、熱気を帯びたシルエット、火口を思わせる胸部などが似合います。
冷凍のレイトウイーバと対になる存在として置くと、すごく分かりやすいです。
第80話では、シリーズ中でもかなり危険な高温兵器型の敵になります。
[399:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/28(Tue) 21:27)]
ヒクイトリイーバ
第81話登場
ヒクイトリの戦闘宇宙人。
高速を得意とし、細身の体を生かした連続急襲を行う。
外見は、鳥のようにシャープで、脚部や翼状の器官が細く鋭いシルエットが合います。
一瞬で間合いを詰め、相手が反応する前に攻撃を終えるタイプです。
第81話では、目で追うのが難しい速度の恐怖を出せます。
オオナミイーバ
第82話登場
波の戦闘宇宙人。
波を起こす能力を持ち、広範囲を押し流す。
外見は、流動的な体表や、うねるような装甲のラインが特徴的です。
地形や戦場の状況を一気に変えるため、海辺や河川だけでなく、市街地でも大きな脅威になります。
第82話では、巨大な自然現象そのものが敵になる怖さが印象的です。
レスラーイーバ
第83話登場
レスラーの戦闘宇宙人。
プロレスを得意とし、投げ技、締め技、パワーボムのような豪快な戦法を使う。
外見は、がっしりした体格で、マスクを思わせる顔立ちや、肩や胸の分厚い筋肉が似合います。
正面からぶつかる熱さがあり、観客を圧倒するような派手な戦い方をする敵です。
第83話では、肉弾戦の迫力を前面に出せます。
プリオイーバ
第84話登場
首長竜「プリオサウルス」の戦闘宇宙人。
水中を得意とし、長い首としなやかな体で海中を支配する。
外見は、長大な首、広いヒレ、海の古代生物らしい優雅さと迫力を兼ね備えた姿が合います。
水中での視界外からの奇襲や、遠くからの噛みつきが得意です。
第84話では、海の深部から現れる古代怪獣感が強いです。
トライーバ
第85話登場
トラの戦闘宇宙人。
接近を得意とし、鋭い爪と瞬発力で一気に襲いかかる。
外見は、筋肉質でしなやかな体つき、縞模様を思わせる装甲ラインが似合います。
獲物を追い詰める動きが鋭く、かなり獰猛な敵として描けます。
第85話では、猛獣らしいスピードと咬みつきの圧が映えます。
カブトイーバ
第86話登場
カブトムシの戦闘宇宙人。
空中と怪力を得意とし、飛翔してからの突進や角による押し込みが強力。
外見は、巨大な角、硬い甲殻、ずっしりした胸部が特徴的です。
飛べるのに力も強いので、かなり万能で厄介なタイプです。
第86話では、空からも地上からも圧をかける強敵になります。
サメイーバ
第87話登場
サメの戦闘宇宙人。
水中を得意とし、獰猛な噛みつきと高速遊泳で襲う。
外見は、流線型の体、鋭い歯、背びれのような装甲が特徴で、ひと目でサメと分かる姿が似合います。
水中だけでなく、浅瀬や水路でも脅威になり、逃げ場の少ない敵です。
第87話では、海や川そのものを危険地帯に変える怖さが出せます。
クワガタイーバ
第88話登場
クワガタムシの戦闘宇宙人。
空中と斬撃を得意とし、大きな大顎を武器に戦う。
外見は、発達した大顎、硬い外骨格、昆虫らしい鋭いシルエットが印象的です。
空中から切り込むだけでなく、接近戦でも高い破壊力を持つ強敵になります。
第88話では、飛べる斬撃型の危険さをしっかり見せられます。
[400:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/29(Wed) 16:30)]
ライオンイーバ
第89話登場
ライオンの戦闘宇宙人。
接近を得意とし、獅子のような圧倒的な突進力で一気に攻める。
外見は、たてがみを思わせる装甲や、鋭い目つき、がっしりした前脚が特徴的です。
獲物を追い詰める王者のような風格があり、単純な格闘でも強い敵です。
第89話では、猛獣らしい威圧感と近接戦の迫力が映えます。
ティラノイーバ
第90話登場
肉食恐竜「ティラノサウルス」の戦闘宇宙人。
接近を得意とし、強烈な噛みつきと突進で押し切る。
外見は、大きな頭部、短い前脚、重厚な下半身が特徴で、まさに王道の強敵らしい姿です。
ライオンイーバとは別方向の“暴力的な接近戦”を見せられます。
第90話では、恐竜型最強クラスの圧力が出せます。
コモドイーバ
第91話登場
コモドオオトカゲの戦闘宇宙人。
火炎を得意とし、炎を吐いたり、熱で周囲を追い詰める。
外見は、長い胴体と太い尾、乾いた爬虫類らしい皮膚感が合います。
ただのトカゲ系よりも大型で、獲物をじわじわ追い詰める印象が強いです。
第91話では、火炎と爬虫類の執拗さが怖さになります。
ブラギオイーバ
第92話登場
竜脚類「ブラギオサウルス」の戦闘宇宙人。
重量を得意とし、巨大な体重そのもので戦場を制圧する。
外見は、長大な首と分厚い胴体、巨体に見合った重装甲が似合います。
動きは遅めでも、その一歩一歩が脅威になるタイプです。
第92話では、“倒すのではなく止めるのが難しい”敵として強く出せます。
ヨウサイイーバ
第93話登場
要塞の戦闘宇宙人。
武装を得意とし、全身が砲台や防衛機構のように作られている。
外見は、城壁や砲塔を思わせる巨大な装甲、各部に並ぶ発射口、重いシルエットが特徴です。
単体で小さな基地のような存在で、攻防両面の脅威になります。
第93話では、動く要塞そのものという最終盤らしい敵になります。
オオムカデイーバ
第94話登場
オオムカデの戦闘宇宙人。
毒性を得意とし、多足を生かした高速移動と奇襲が強み。
外見は、長い胴体と多数の脚、鋭い牙や毒針のような器官があると不気味さが出ます。
地面や壁を自在に移動して、毒でじわじわ追い込む厄介な敵です。
第94話では、不快感と危険性を両立した終盤の強敵として活躍します。
[401:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/04/30(Thu) 16:17)]
ヒーロー
コスモレッド
星野 レンが変身した姿。
リーダー格の赤い宇宙ヒーロー。まっすぐで熱い性格がそのまま戦い方に出るタイプです。
外見は、肩幅が少し広く見えるバランス型。胸部や前腕の装甲がやや厚く、前に出る強さを感じさせます。
武器・能力(13種類)
コスモソード
レッドブラスター
スターフィスト
レッドスラッシュ
コスモシールド
フォトンランナー
サンバーストパンチ
レッドダッシュ
宇宙感知能力
敵の動きの先読み
高耐久モード
チーム連携強化
リーダーサイン
必殺技(3種類)
コスモフレアクラッシュ
レッドギャラクシーソード
スターエンドブレイク
コスモピンク
朝霧 ユウカが変身した姿。
ピンク色の宇宙ヒーロー。優しさと判断力をあわせ持つ、支援と前線の両方で頼れる存在です。
外見は、軽やかでしなやかな印象。足さばきがきれいで、動いた時にスマートさが際立つ形が合います。
武器・能力(13種類)
コスモリボン
ピンクウィップ
ハートビーム
フォローシールド
エンジェルステップ
ピンクスパーク
癒やしの光
直感察知
罠見抜き能力
敵の弱点分析
救出行動支援
光学迷彩の見破り
チーム補助回路
必殺技(3種類)
ピンクハートブラスト
ローズライトバースト
コスモエンジェルフィニッシュ
コスモブルー
神崎 カイが変身した姿。
青い宇宙ヒーロー。前向きで元気な性格に合う、機動力の高い戦士です。
外見は、すらっと長めのシルエットが似合います。跳躍力とスピードが強そうな、スポーティーな印象がよく合います。
武器・能力(13種類)
コスモランサー
ブルーブレイド
アクアショット
スカイジャンプ
ブルーアクセル
連射ブースター
反応速度強化
空中回避
水中機動
突破力アップ
ムードアップトーク
追跡能力
瞬間加速
必殺技(3種類)
ブルーアクアインパクト
コズミックハリケーン
スカイランサーシュート
コスモグリーン
如月 シンが変身した姿。
緑色の宇宙ヒーロー。落ち着いた性格を反映した、冷静な参謀タイプです。
外見は、無駄のない細身のスタイルが合います。ヘルメットや胸元のラインがシャープだと、知的で分析的な印象が出ます。
武器・能力(13種類)
コスモガン
グリーンナイフ
タクティカルサイト
解析スコープ
グリーンバインド
サーチセンス
状況分析能力
先読み回避
静音移動
連携指示能力
地形把握
敵機能の推測
仕掛け解除能力
必殺技(3種類)
グリーンストライク
フォレストジャッジ
タクティカル・コスモブレイク
コスモホワイト
篠宮 アイリが変身した姿。
白い宇宙ヒーロー。やさしく上品で、仲間を包み込むような存在です。
外見は、すっきりとした清潔感のあるシルエットが合います。少し神秘的で、光をまとうような雰囲気が似合います。
武器・能力(13種類)
コスモステッキ
ホワイトレイ
クリアシールド
セイントパルス
ホワイトフラッシュ
浄化の光
冷静鎮静
敵の洗脳解除
エネルギー回復
目くらまし防御
高精度射撃
解析補助
心の安定化
必殺技(3種類)
ホワイトセイクリッド
コスモシャイン
フェザーライトジャッジ
[402:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/05/01(Fri) 16:24)]
コスモポリスのフォーメーション技
コスモVフォーメーション
5人がV字に展開して突撃する基本隊形。中央のレッドが先頭に立ち、全員のエネルギーを一点に集める。
スターフォーメーション
5人が星形に広がる包囲隊形。敵を逃がさず、四方から攻撃できる。追い込み戦に強い。
ギャラクシークロス
レッドとブルーが前、グリーンとホワイトが後ろ、ピンクが中央支援に入る十字型の攻防隊形。攻撃と防御のバランスが良い。
コスモスパイラル
5人が回転しながら敵を取り囲む高速連携技。目を回させるような攪乱戦に向いている。
フォトンブレイクライン
5人が一直線に並び、順番に攻撃をつなげる波状攻撃。敵の防御を少しずつ崩していく。
アルティメットシールド陣
ホワイトとピンクを中心に、4人が壁のように守りを固める防御フォーメーション。市民救出や撤退戦で活躍する。
コスモハンマー陣
ブルーとレッドが前で突破、グリーンが分析、ピンクとホワイトが支援に回る突撃陣。強固な敵陣をこじ開ける時に使える。
サテライトリング
5人が円形に並び、中央の敵へ一斉攻撃する包囲技。巨大怪人相手にかなり映える。
ジェットランサーフォーメーション
ブルーを先頭に、全員で突進する高速突撃隊形。スピード重視で、移動しながら攻める戦い方に合う。
コスモファイナルクロス
最終必殺用の完成形フォーメーション。レッドが中心、残り4人が四隅を固め、全員のエネルギーを十字状に収束して放つ。番組の締めにふさわしい大技です。
[403:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/05/02(Sat) 17:58)]
コスモポリス側の登場メカ
コスモフェニックス
コスモポリスの巨大母艦。
宇宙と地球を結ぶ移動司令基地であり、戦闘・輸送・解析・整備のすべてを担う。
外見は、白銀と青を基調にした大型宇宙戦艦タイプが似合い、先端部が鳥の翼や嘴を思わせる形だと「フェニックス」の名にふさわしいです。
格納庫、通信室、医療室、分析室、発進カタパルトなどを備え、コスモポリスの活動拠点となる。
戦闘時には対宇宙船砲やバリアを展開し、地球上空や宇宙空間での支援も行う。
コスモバイク
コスモポリスが使用する5台の専用バイク。
それぞれのメンバーの戦闘スタイルに合わせて性能と武装が異なり、追跡、機動戦、救出、突破、偵察などに使い分けられる。
基本は高速走行が可能で、地上だけでなく一部の特殊装備によって悪路や短距離飛行にも対応できると、昭和特撮らしい魅力が出ます。
5台が合流してフォーメーション走行を行う回があると、かなり熱くなります。
5台のバイクのイメージ
コスモレッド専用は、突撃力の高い主力マシン。
コスモピンク専用は、軽快で支援向きのバイク。
コスモブルー専用は、最高速重視の機動型。
コスモグリーン専用は、索敵と安定走行に優れた分析型。
コスモホワイト専用は、救助や護送にも向いた安定型。
メカの雰囲気を足すなら
コスモフェニックスは、最終決戦で“基地兼必殺兵器”になる
コスモバイクは、街中の追跡や緊急出動で活躍する
5台合体や連結はなくても、連携走行だけで見せ場になる
母艦からの発進シーンは、毎回の番組の顔になる
必要なら次に、コスモフェニックスの内部構成や5台のコスモバイクそれぞれの名前と武装まで、番組っぽくまとめられます。
[404:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/05/03(Sun) 09:35)]
ムンダーク側の登場メカ
ムンダーク要塞
ムンダークの本拠地となる巨大要塞。
宇宙空間または地球近海の秘密宙域に浮かぶ、黒と金属光沢を基調とした不気味な移動要塞です。
表面には多数の砲台、発進口、格納庫、監視装置が並び、内部には総帥の玉座、作戦司令室、研究区画、改造施設、戦闘宇宙人の待機区画などが存在する。
単なる司令基地ではなく、地球侵略が進むにつれてさらに増築・強化される“生きた要塞”のような存在にすると、番組後半の圧が出ます。
最終盤では、要塞そのものが巨大兵器として機能し、コスモポリス最大の決戦舞台になる。
ムンダーク戦闘機
ムンダークが使用する戦闘機。
偵察、強襲、戦闘宇宙人の輸送、地球上での空爆、宇宙空間での護衛など、幅広い用途を持つ小型戦闘機です。
外見は、鋭い先端と細長い機体を持つ攻撃型デザインが似合い、黒や濃紫、赤い発光部分があるとムンダークらしさが強くなります。
単独でも十分な火力を持ち、複数機で編隊を組むことで市街地や基地を包囲する作戦に向いている。
中盤以降は、ムンダーク戦闘機がコスモバイクやコスモフェニックスと空中戦を繰り広げる場面があると、かなり盛り上がります。
[405:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/05/03(Sun) 21:53)]
主題歌
オープニング主題歌
「コスモポリス・マーチ」
1番
はるか銀河の彼方から
正義の炎をひとすじに
宇宙の悪を追いつめる
それがわれらのコスモポリス
星のかけらを散らすように
闇を切り裂く五つの光
レン! ユウカ! カイ! シン! アイリ!
未来を守れ、コスモポリス
サビ
走れ! 走れ! 宇宙の果てまで
燃えろ! 燃えろ! 正義のハート
コスモレッド! コスモピンク! コスモブルー!
コスモグリーン! コスモホワイト!
つかめ明日を、勝利のかなたへ
行けよコスモポリス!
2番
宇宙の闇にひそむ影
ムンダークの罠を打ち砕け
涙をこえて立ち上がる
熱い勇気がここにある
コスモフェニックスよ空を翔べ
バイクのひかりが風を切る
力を合わせて突き進め
地球を守れ、コスモポリス
サビ
つかめ明日を、勝利のかなたへ
行けよコスモポリス!
3番
赤く輝く夕焼けも
青く深い星の海も
正義の声が呼んでいる
仲間を信じて進めばいい
ひとりじゃないさ、いつだって
五つの心はひとつだよ
宇宙の平和をこの手に
きっと守るぞ、コスモポリス
大サビ
ひかれ銀河に、勝利のしるし
行けよコスモポリス!
行けよコスモポリス!
エンディング主題歌
「星空のメッセージ」
1番
夕闇の空に ひとつまたたく星
今日の涙を やさしく照らしてる
遠い宇宙の風に 耳をすませば
だれかがきっと 明日を待ってる
戦いのあとで 見上げる空には
あたたかな光が 静かにあふれる
信じる心を なくさないで
きみの勇気が 未来になる
サビ
星空のメッセージ 胸に抱いて
どんな悲しみも こえてゆこう
ひとりじゃないよ 手と手つないで
やさしさはきっと 明日をつくる
コスモポリス いつまでも
ぼくらを見守る 光のように
2番
にぎわう街角 眠る港にも
小さな願いが そっと息づいてる
弱いものたちを 守るためなら
きみとぼくはまた 強くなれる
星が流れても 夜が深くても
消えない夢が ここにはあるから
あきらめないで 前を向こう
朝はきっと すぐそこにある
サビ
3番
風の彼方で 遠く光る銀河
今日も誰かが 涙をこらえてる
だけど信じて その手を伸ばせば
星はこたえる やさしい光で
レンのまなざしも ユウカの笑顔も
カイの声も シンの静かな夢も
アイリの祈りも ひとつになって
世界をつつむ 希望になる
ラストサビ
[406:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/05/04(Mon) 20:25)]
第1話「宇宙警察、地球へ!」
宇宙の平和を守る宇宙警察コスモポリスは、悪の宇宙人軍団ムンダークを追って地球へ向かっていた。だがそのころ地球では、各地で原因不明の爆発事件が続発していた。犯人は、ムンダークが放った戦闘宇宙人バクダンイーバ。バクダンイーバは街の倉庫や工事現場に爆弾を仕掛け、混乱に乗じて大規模な破壊を狙っていた。
地球に降り立ったレンたちは、まだ慣れない地球の環境に戸惑いながらも、事件現場へ急行する。人々が避難する中、5人はそれぞれ初めての実戦に挑むが、バクダンイーバの爆破攻撃に分断され、連携がうまく取れない。特にレンは、目の前で逃げ遅れた親子を守ろうとして無茶をし、逆にピンチに陥る。そこへユウカが冷静に指示を出し、カイが機動力で敵をかく乱、シンが爆弾の配置を見抜き、アイリが市民の避難を支えることで、少しずつ戦いの形が整っていく。
最後はレンが仲間の声を受け止め、初めて本当の意味で「5人の力」を感じながら変身。コスモレッドの一撃を合図に、5人は協力してバクダンイーバを撃破する。事件後、地球の空を見上げるレンたちは、ここが新たな戦いの舞台になることを実感するのだった。
第2話「牙をむく影」
地球では、夜になると人々が姿を消す怪事件が相次いでいた。現場には、鋭い引っかき傷と不自然な足跡が残されていた。ムンダークのバクダンイーバに続いて送り込まれたのは、牙の戦闘宇宙人キバイーバ。キバイーバは獲物を狙う猛獣のように、暗がりから人々を襲い、失踪事件を引き起こしていた。
レンたちは地球側の協力者から情報を受け、失踪した人々が倉庫街の地下へ運ばれていることを突き止める。だが地下通路はキバイーバの得意な狩り場だった。狭い通路の中で5人は分断され、視界を奪われ、次々と襲いかかられる。カイは前向きな言葉で仲間を励まし、レンは焦りながらも「必ず助ける」という思いを強くする。ユウカは幼なじみとしてレンの性格をよく知っており、無茶をしすぎないよう支える。
終盤、キバイーバは捕らえた人々を人質にし、地上へ出ようとするが、シンが通路構造を読み切って退路を断つ。アイリは人質を安心させながら救出を進め、最後は5人が一斉に包囲。キバイーバの噛みつき攻撃をかわしながら、連携攻撃で撃退する。初回の爆破事件よりも、チームとしてのまとまりが少し強くなったことを感じさせる回になる。
第3話「角の怪人あらわる」
今度の事件は、建設中の高架道路や橋脚が次々と破壊されるというものだった。現場では、巨大な角を持つ怪人が正面から突進し、何でも吹き飛ばしていた。その正体はツノイーバ。ツノイーバは「力で押し切る」ことを好み、真正面からの突破と破壊を繰り返していた。
レンたちは現場へ急行するが、ツノイーバの突進は想像以上に強く、コスモポリスの攻撃を真正面からはじき返してしまう。特に、レンとカイの前に立ちはだかり、力比べのような展開になる。ここで重要になるのがシンの判断だった。シンは敵が突進を行うたびにわずかな“助走の癖”があることを見抜き、地形を利用して角度を変えさせる作戦を提案する。ユウカはそれを見事にチームへ伝え、アイリは市民を危険区域から遠ざける。
クライマックスでは、レンがツノイーバの真正面に立ち、あえて攻撃を受けるように見せかける。その隙にカイが側面から回り込み、ユウカが動きを止め、シンが決定的な一手を入れる。最後は5人の連携でツノイーバを撃破。正面突破だけでは勝てない相手に対し、知恵と連携で勝つという、コスモポリスらしさが少しずつ形になる回になる。
[407:名無しさん@お腹いっぱい。 (2026/05/04(Mon) 20:27)]
第4話「地底からの侵略者」
街では、道路が突然陥没したり、建物の地下だけが崩れたりする怪事件が起きていた。ムンダークが送り込んだのは、地中を自在に移動するアリイーバだった。アリイーバは地下に巣を作り、そこを拠点に地上への奇襲を繰り返していた。
コスモポリスは地上の異変だけでは敵の正体を掴めず、苦戦する。そんな中、シンが地盤のわずかな変化や地震計の異常を読み取り、地下に巨大な通路網があることを突き止める。レンたちは工事現場に潜む地下入口を見つけるが、そこにはアリイーバの巣が広がっていた。狭く複雑な地下空間では、5人の連携がさらに重要になる。カイは前向きに敵を引きつけ、ユウカは支援と連絡を担当、アイリは負傷者の救助に回り、レンは中心となって敵の本体を探す。
アリイーバは地下から次々と奇襲をかけるが、シンの冷静な分析と、レンの“真っ直ぐ突き進む力”が噛み合い、巣の中心へ到達。最後は地下巣の崩壊を食い止めながら、アリイーバを倒す。最後に地上へ戻った5人は、地球にはまだまだ見えない脅威が潜んでいることを実感する。
第5話「海底にひそむ牙」
港町で船の燃料が奪われる事件が発生し、さらに海底で不審な反応が確認される。犯人は、水中で強さを発揮するピラニアイーバだった。ピラニアイーバは港の水路や海底を利用し、船を襲って物資を奪い、海上交通を混乱させていた。
コスモポリスは地上戦には慣れてきたが、水中での戦いにはまだ不慣れだった。水中では動きが鈍り、敵の機動力に翻弄される。そこで登場するのが、海上協力者たちと、港湾施設に詳しい地球側の協力者である。彼らの助けで海流や潮の流れを読んだレンたちは、海上と海中の両方から包囲網を作る。ユウカは人命優先で避難誘導を担い、アイリは港で負傷者をケアする。
ピラニアイーバは海中から飛び出しては噛みつき、逃げ場を奪うが、カイの機動力とレンの突破力がそれを食い止める。シンが海中の地形を分析して敵の待ち伏せ地点を特定し、最後は5人の連携で水中戦を制する。港に戻る平和な海を見ながら、コスモポリスは宇宙だけでなく地球の海までも守るのだと再確認する。
第6話「砲火のトカゲ」
工場地帯で大きな爆発事故が起こり、周辺一帯が危険区域になっていた。だがこれは事故ではなく、トカゲイーバによる砲撃作戦だった。トカゲイーバは工場施設の構造を利用し、連続砲撃で火災と混乱を広げていた。
今回の見せ場は、カイの機動力である。トカゲイーバの砲撃は正面から受け止めるには危険すぎるため、カイは高速で動き回り、敵の照準を狂わせる役目を担う。レンは被害を広げないように前線を支え、ユウカは爆発を予測して避難ルートを確保する。シンは工場内の配管や構造物を観察し、敵がどこから砲撃を続けているのかを割り出す。アイリは負傷した作業員を落ち着かせ、救助活動を手伝う。
クライマックスでは、工場の巨大なクレーンや鉄骨を利用してトカゲイーバを追い込み、カイが翻弄しながら隙を作る。レンが正面から引きつけ、ユウカとシンが同時に攻撃、最後にアイリの支援が重なって、トカゲイーバは撃破される。工場の煙が晴れた後、レンたちは「敵は宇宙からだけでなく、地球の生活のすぐそばを狙ってくる」と、改めてその脅威を知るのだった。
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)