掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

学ぼう、初めての簿記!

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2020/08/01(Sat) 13:58
事務のアルバイトとかで、経理や簿記の知識が使用となることがあります。

そこで、初めての簿記を学ぼう、!簿記ができるといいよ!・

11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2020/08/15(Sat) 16:49
1伝票制・3伝票制・5伝票制の違い
ご覧になったことがある方もいらっしゃるかもしれませんが、「1伝票制・3伝票制・5伝票制」というものがあるのはご存知でしょうか。以下に違いを簡単にまとめています。
1伝票制
仕訳伝票のみを使用して取引内容を扱う方法です。
全ての取引を仕訳伝票から総勘定元帳に転記します。
伝票を作成する時点で仕分けするという手間はありますが、仕訳帳の記入はスムーズになります。
3伝票制(飲食店等で使用)
入金伝票・出金伝票・振替伝票の3つを使用して取引内容を扱う方法です。
仕訳帳の代わりにこれらの伝票を使っている企業や店舗も多くあります。
振替伝票とは、現金以外での取引を行ったときに起票するものです。
5伝票制(掛けによる売買が多い企業で使用)
入金伝票・出金伝票・振替伝票・仕入伝票・売上伝票の5つを使用して取引内容を扱う方法です。
仕入伝票とは、掛けで仕入を行ったときに起票するものです。また売上伝票とは、掛けで売上が発生したときに起票するものです。
1伝票制は仕訳が煩雑になり効率が悪いためあまり利用されていません。一般的に、現金でのやりとりが多い飲食店では3伝票制、掛けによる売買が多い企業は5伝票制が利用されています。


掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)