掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

親にビックリされた・・・

[1:ミッキー (2005/07/22(Fri) 22:29)]
私は声優志望の18歳です。
声優を目指すようになったのは最近のことなのですが、はじめて心から「やってみたい」と思った職業です。
親にも話をして専門学校の体験入学に参加すると伝えていました。
ですが先日、個人懇談で進路の話になったとき「声優」という言葉がでたとたん親の表情が変わり、ビックリしたようでした。
親はいつも「あなたが進みたい道へ進みなさい」と言ってくれていたのでまさかそんな反応をされるとは思いませんでした。
どうやら「声優になりたい」という私の言葉を冗談だと思っていたらしく、一転変わって親は反対するようになりました。
でも私の気持ちは変わらないし、変えたくありません。
でも、親には理解してもらいたいという気持ちもあります。
親に反対された、されているという方、意見をきかせてください。

[37:美奈子 (2006/01/21(Sat) 18:14)]
ミッキーさん、初めまして、美奈子と申します。
両親に認めてもらえないのは「どうしてなのか?」と思い、
思いきって両親に聞いてみました。
そしたら、「お兄ちゃん達は俳優の世界へ行くのにどうして、
あなただけ声優だなんて別の世界へ行くの?
それがお母さん達は納得いかないから反対しているのよ。
それなのにどうしてお母さん達の気持ちを分かってくれないのよ。」って、
言ってお母さんは泣きだしてしまうし、お父さんは「俳優になるのは、
長男と次男だけでいいんだ。」なんて言っているし、
どうしたらいいんですか???

[38:ミッキー (2006/02/10(Fri) 21:14)]
またまたお久です^^;

>美奈子さん
ん〜・・・ここに書いてあることだけで判断はできないけど・・・
ご両親は俳優と声優とでは全く違う職業だと思われているのかもしれないですね。
違うっていえば違うんですが・・・。
でもやっぱりお兄さん達が俳優という道に進んでしまったから、美奈子さんだけは普通の・・・
というか、まぁ、一般的な職業について欲しいというのがあるのかもしれないですね。
うちの親もそうなんですが、声優という職業を、歌手や俳優みたいにすごく大変で簡単になれない職種として見ています。
だから反対されるのは当然というか・・・
食べていけるかわからないようなとこに「いってこい」なんてなかなか言えないですよ。
でもちゃんとご両親と話してるんだ。なんかそれだけでもすごいと思うけどな〜
私なんか18になるまでず〜っと親とぶつかり合うの避けてたから、ほんと偉いなと思う。
だから今はもっと声優の仕事について調べたりとか、ご両親にこりずに話してみるとか、
そんなかんじでいいと思う。
ってこんなことぐらいしか言ってあげれないけどいいのかな^^;

[39:m (2006/08/07(Mon) 20:56)]
>>1
初めまして。まず俺に言える事は、母親の言ってる事、矛盾しすぎだと思います。「あなたが進みたい道を進みなさい」とか言いながら、声優目指してるって言ったら、突然反対するなんて。
子供を心配してくれるのは嬉しいけど、心からなりたいって言ってる時に反対してくるのは、大きなお世話と受け取ります俺は。

俺も、警官になりたいとか、お笑い芸人になりたいとか、サーカス団員、ダンサーなど、色々な夢を今まで抱いてきたけど、どれも言うだけで、その夢に向かっての前進なんかしませんでした。
でも、ある日、深夜アニメを見て「声優ってカッコイイ。こんなカッコイイ声優になりたい。」と思い、声優という夢を抱き始めました。そして、声優事務所のHPを見たり、こうして声優の掲示板に書き込みしたり等、本当に少しではありあすが、他に比べて夢に向かって前進してる事は確かです。
なので、俺は声優という夢が俺の人生で一番大きいです。だから、声優という夢を捨てるつもりはありません。
この夢は、近々親に言うつもりです。

[40:美奈子 (2006/08/21(Mon) 15:20)]
皆さん、凄くお久しぶりです。
実はビッグニュースがあるんです。
やっと両親が声優の事を認めてくれたんです。
そして、それと同時に私の長男から電話があって
「中学卒業後、東京に上京して声優のオーディションを受けて
養成所に通ってみないか?」という電話でした。
両親も「そうしたら?」なんていうしまだ中学卒業までには
時間がたっぷりあるのでゆっくり考えてみようかと思います。
私、後で気づいたのですが兄は私の事を影から見守っていた事が分かったんです。
よく考えてみると昔から長男はそうでした。
私、声優になれるかどうか分からないけれど、このチャンスを
逃したくありません。一度、東京に上京して声優のオーディションを
受けてみます。受かってからと受からなかったのでは大きく
道が別れますが受けてみるかいはあると思うので頑張ってみます。
といっても中学卒業には後一年ありますが。
長くなってすみません。

[41:松木 (2006/08/21(Mon) 19:41)]
>美奈子さん
もちろん高校に通いながら…ですよね?

[42:美奈子 (2006/08/22(Tue) 17:12)]
>>41 松木さん
はいっ!!もちろん高校に通いながらですよ。
今の時代は高校や大学に出ていないとアルバイトにしても
何にしても働けない事がありますからねっ!!
大学が嫌ならせめて高校くらいは出ておかないといけないと思っております。

[43:どろっぷ (2006/08/30(Wed) 15:28)]
初めましてっm(><)m
どろっぷと申します!私は今中2なのですが声優を目指しています。
私も最近親(お母さんだけ)に「声優になりたい」と言いました。
ですが言った後急に態度が一変し、邪魔者扱いされるようになってしまいました。
私は今までたくさんの夢を持ってきましたが声優という仕事はものすごく素晴らしい
職業だなと思いました。
この話を親に言いたいのですが親は聞く耳も持ってくれません。どうしたら
ちゃんと聞いてくれると思いますか?
それとメルアド載せておきますので良かったらメール下さい。
乱文失礼しました。

[44:どろっぷ (2006/08/30(Wed) 15:31)]
うわごめんなさい!のって無かった!!
↓コレです!スミマセン!
drop-maha_naozumi.t1206love.x@ezweb.ne.jp

[45:宇宙 (2006/09/01(Fri) 01:28)]
深夜ですから、メールじゃなくてここに書き込みますね。
どろっぷ…さん?かな。思ったことを徒然と書きますね。
邪魔者…ってのが、どういう意味かはわからないんですけど。
多分聞く耳持たないとか、そういうことだと思って書きますね。
んで、邪魔者ではないと思うんですよ。
自分も過去高校1年の時からバトルをして、声優の勉強させてもらうことになりました。
あの頃は何で反対するんだよ!とか怒ってましたね(苦笑)
最近歳が増してきて、わかったこともあるんです。
覚えておいて欲しいのは、親が反対するのは「嫌いだから」ではないということ。
恥ずかしいこと言いますよ?

親は子供が大事なんですよ。

ほんっと恥ずかしいこと書いてるけど。
目指してる自分から見ても、ヤクザとは言わないけどキツい世界。
ほとんどの人が光を浴びず消えていく世界。
安定もするかどうかわからないそんな世界に、親が簡単に出すわけがないんですよ。
これは仕方のないことなんです。
…って、まだどろっぷさんは若いですよね。
だから、親の気持ちになれなんて言葉では済まそうとは思いません。
ただ、親も本気で子供がやろうとしていることは、応援してあげたいと思います。
つまり、どういうことか。

本気になれば良いんです。

きつく言ってしまうと、現実味がないんですよ。
間違っていたらごめんなさい。先に謝っておきます。
声優と言うものを外から見ると華やかで夢のある世界です。
ただ、そこで光っている方々はほんの一握り。
それ以外の方は消えていく、そんな世界なのです。
そこに立ち向かうことを、しっかりと考えていますか?

学校で部活動をやるのも良いでしょう。
演劇部とは言いません。
運動部でチームワークを磨いたり、明るい自分を出せるようになったり。
勉強にも励んでください。漢字は大事です。
それから、他の科目はいらないという方もいますが、とんでもない。
医者の役や先生の役、弁護士の役などもたくさんあります。
専門用語もバンバン出ます。勉強しましょう。
綺麗に喋るとか、そういうのは2の次です。
親に対して「私はここまで本気だよ」ということを見せてください。
「言う」んじゃなくて、「見せる」んです。
自分は理解してもらうまで高校3年間全て費やしました。
どろっぷさんはまだ中2。俺より1年半は長いんです。
しっかりと自分の気持ちを見せるといいと思いますよ。
…そして、親の気持ちも理解してあげるのも忘れないでください。
また恥ずかしいこと書きますが。
もしどろっぷさんが声優を目指すことになるのなら。

最初のファンは、両親になるんですから。

うわー、恥ずかしい…みなさん失礼しました。

[46:名無しさん@お腹いっぱい。 (2006/12/22(Fri) 21:39)]
>>43
親に言いたいのに聞く耳を持たないなんて日本語おかしいだろ。
親に話しても聞く耳を持たないならわかるけど。それに自分の本音を親にぶつけなければ
声優にはなりたくてもなれない。それでも親に自分の気持ちをぶつけられなければ
声優はやめたほうがいい。

掲示板に戻る 前 10 次 10 1 - 10 最新 10

NAME:
MAIL:

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)