掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧 ▼

こういうロボットアニメが存在していたら

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/09(Fri) 18:15
もし、昭和と平成と令和にこういうロボットアニメが存在していたら、教えて下さい。
タイトルとストーリーだけではなくキャラや各話の解説もお願いします。教えて下さい。お願いします。
例えば、「平成の2010年前半にこういう勇者シリーズを考えました。」とか「昭和の1970年前半にこういうマジンガーシリーズを考えました。」とか考えてください。お願いします。

|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.、ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:ヾヽ:.'、
     l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.トメ、:.:.l!ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l ヽl
     |:.:.:.:.ヽ:.:.l:.:.:.:|\:.:.:.:.lヽ:.:.:.:.l  ,.>lミl:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l  `
     l:l:.:.:.:.:ヽ:.ト、:.ヽ≡ミ、', ヽ:.:.:l イヽ、} `,:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:!
     ヽ!:.:.:.:.:.:ヽ 〃ト!ヽ_} `  \| ゞ‐┴ l:.:.:.:l:.:.:.:ハ:.:!
      l:.:.:.:.:.:.:'、 ゞ'"´    |::::..   {` 、l:.:.:.:l ヽ|        ,,.、
       ',:.:.:.:.ト、:\         ,     ,l  ヽ:.:.:!         / /
       ヽ:.:ヾ´T `      _,,,.,.    /',  |:/         / /
.        \:.:.:.`r 、   ` −   ,ィ´:./ ',  l         /  /
          T ̄'、 `  、   / |ル'||  l         /  /
           ',  ヽ   ` ー''´ |  l  ', ,.┴ ――‐-く  /
           ヽ  '、___    `r'' /          ヾ ̄`ヽ
         _,.-''"        |    l /             ',  ト..,,_
     _,,..-''´          |   ,.i、      0   0     ヽ ,,.i.,  `ヽ、
  _,.-''"´              |   {  !              _j  {
''´                  '、  /  ノ,. -‐''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ r‐ヾ  !
 ̄ ̄rr=ヽ             ヽ,j ヽi_  _,,,,......._      r‐、ヽ  \ヽ
   ヾ'、 ヾ',                {     ̄  __,,...く_  r‐、'、 ヽヽ  `,
    `=''´               rrj   ー‐'"´  _,,..くr‐、', ヽヽ  `ヽ  }
‐''"´    \  ,,....._       /ヽ、   ー―''"´ ,.<ヽ `、  `ヾ,  ヽr'´ヽ
         くく ヾ'、     /   ',     _,.-''´ ノ ヽ  ヽ   ヽ  ノ   ',
          ヾ=シ    /`    \        /―r‐ヽ  ヽ   Y    \

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:27
第91話「美術を守れ」
美術惑星。
巨大な美術館が立ち並ぶ、芸術の星。
彫刻、絵画、陶器、金属工芸、古代文明の作品など、銀河中から集められた貴重な美術品が展示されている。
ところが深夜。
美術館に停電が起こる。
「何事だ!?」
警備員が駆けつける。
そこへ大型輸送車が突入。
「美術品を運び出せ!」
次々と作品が持ち去られる。
惑星悪人の部下が言う。
「これほどの作品なら高値で売れます!」
惑星悪人は笑う。
「売るだけではない。価値のあるものは、すべて義宗様のもとへ送るのだ!」
ナレーション。
> 「芸術家たちの心が込められた美術品までもが、徳川義宗の巨大計画に利用されようとしていた!」
銀河竜号が美術惑星へ。
半蔵たちは惑星の美術館を訪れる。
大八は彫刻を見て、
「これは何に使うんだ?」
六助が呆れて、
「お前には芸術を見る目がないな」
と返す。
霧乃は展示室を調査。
「盗まれたのは高価な作品だけではありません」
半蔵が振り返る。
「どういうことだ?」
「古代文明の記録が描かれた作品や、特殊な材料で作られた工芸品まで盗まれています」
六助が資料を調べる。
「やはり義宗の計画と関係がある」
半蔵たちは盗難品の輸送経路を追う。
そして、巨大な倉庫を発見。
美術品が積み上げられている。
しかしその中に、絵画や彫刻を保管するためとは思えない巨大な金属構造物がある。
六助が驚く。
「これは……建設資材だ!」
さらに調査すると、美術品から取り外された特殊金属や古代加工技術が、トクワ国の巨大要塞建設部品に組み込まれていることが判明する。
半蔵。
「芸術品まで、要塞の一部にしていたのか!」
警報が鳴る。
敵が現れる。
「そこまで知ったなら、ただでは帰さん!」
巨大格納庫が開く。
「モアイロボ!」
巨大なモアイ像を思わせるロボット。
巨大な石の腕。
ロケットパンチ。
破壊光線。
強力な頭突き。
さらに巨大な顔面から放つ光線。
ダイニンジャ出撃!
「ダイニンジャ・クロース!」
モアイロボは巨体を生かし、真正面から攻撃。
ダイニンジャブレード!
ガキィン!
石の装甲に弾かれる。
ロケットパンチ!
ダイニンジャがかわす。
今度は破壊光線。
「強い!」
霧乃が地形を分析。
「敵の足元! 美術館跡の巨大石台があります!」
半蔵がひらめく。
「よし、敵をそこへ誘導する!」
ダイニンジャが後退。
モアイロボが追う。
足元に石台。
そこへダイニンジャチェーン!
片足を拘束。
敵が傾く。
「今だ!」
ダイニンジャジャベリン!
顔面へ直撃。
さらにロケットパンチをかわし、敵の腕を捕らえる。
最後に、
「落雷斬り!!」
モアイロボ撃破!
盗まれた美術品は返却される。
そして半蔵たちは、義宗の計画に使われている巨大要塞の設計データの一部を回収。
六助。
「まだ完成していない」
半蔵。
「なら、間に合う!」
銀河竜号、次の惑星へ。

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:31
第92話「本を守れ」
本の惑星。
巨大な図書館がいくつも並ぶ。
しかし一夜にして、本が消えていく。
歴史書。
古文書。
古代文明の記録。
航海日誌。
星の地図。
すべて持ち去られてしまう。
犯人はブックロボを使って本を集めていた。
銀河竜号が到着。
図書館の司書が訴える。
「この本を失えば、私たちは過去を失ってしまいます!」
半蔵が頷く。
「未来へ進むためには、過去を知ることも必要だ」
六助が盗難リストを見る。
「妙だな」
霧乃。
「何が?」
「普通の小説や物語はほとんど盗まれていない」
盗まれているのは、古代文明に関する資料ばかりだった。
霧乃が敵基地を発見。
半蔵たちは潜入。
その奥で、古代の巨大な本を見つける。
そこには、トクワ国の歴史が記されていた。
六助が読み解く。
昔のトクワ国には、広大な星々を一つに結ぶ古代システムが存在していた。
しかし、そのシステムは封印された。
理由は――
一つの国がすべての星を支配することを防ぐため。
半蔵が険しい顔になる。
「義宗は、その封印を解こうとしているのか」
さらに古文書には、
> 「90の星の力を集める者は、星々をつなぐ門を開くことができる」
と書かれている。
六助が叫ぶ。
「これだ!」
これまで集めてきた資源・技術・記録の目的が、さらに明確になる。
そこへブックロボが出現。
「ブックロボ!」
巨大な本型ロボ。
巨大ページカッター。
ミサイル。
ガトリング砲。
本を開いて放つエネルギー波。
ダイニンジャ出撃。
「クロース!」
ブックロボが巨大な本を盾のように開く。
ダイニンジャの攻撃を受け止める。
「防御力が高い!」
六助が叫ぶ。
「ページの継ぎ目だ!」
半蔵が狙いを定める。
ダイニンジャボウガン!
本の継ぎ目へ命中。
装甲が開く。
さらにチェーン。
敵を引き寄せる。
ジャベリン!
そして、
「落雷斬り!!」
ブックロボ撃破!
古文書は無事に図書館へ戻される。
半蔵たちは写しを一部保存。
霧乃。
「もう義宗が何をしようとしているか、かなり分かってきました」
六助。
「でも、本当に全部できるのか?」
半蔵が答える。
「できるかどうかを考えるより、止めることを考えよう」
銀河竜号、発進。

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:31
第93話「機械生命体達の思い」
機械生命体たちが暮らす惑星。
人間と機械が共に暮らす街。
道路を走る機械生命体。
工場で働く機械生命体。
子供たちを助ける大型ロボット。
平和な星だった。
しかし義宗の配下が襲撃。
「機械生命体を捕獲せよ!」
「なぜだ!」
「義宗様の計画に必要なのだ!」
銀河竜号が到着。
半蔵たちは機械生命体を逃がす。
霧乃が驚く。
「彼らは、みんな自分で考えている……」
一体の機械生命体が答える。
「はい。我々は計算するだけではありません。仲間を大切にする心もあります」
半蔵が、
「ならば助ける理由は十分だ」
と即答する。
敵基地を調査。
そこには機械生命体から抜き取った高度な演算回路。
六助が調べる。
「これは……銀河竜号の航行システムを上回る技術かもしれない!」
機械生命体たち自身が、航路解析能力に優れているという。
敵が巨大ロボを出す。
「ライナーロボ!」
巨大装甲列車型ロボ。
車体ミサイル。
大型砲。
ロケットランチャー。
さらに巨大キャタピラによる突進。
ダイニンジャ出撃!
「クロース!」
ライナーロボが線路を使って高速突進。
大砲発射。
ダイニンジャが回避。
再び突進。
正が叫ぶ。
「列車みたいに止まらないぞ!」
半蔵は線路の分岐を見る。
「ならば、進む道を変えてやる!」
ダイニンジャがポイント切り替え装置を操作。
敵の進路が変わる。
そこへ待ち伏せ。
チェーン!
ライナーロボを拘束。
大砲を破壊。
ジャベリン。
そして、
「落雷斬り!!」
ライナーロボ撃破!
戦闘後、機械生命体たちは銀河竜号のコンピューターを調査する。
「皆さんの航行能力を高めましょう」
特殊な演算回路を接続。
銀河竜号の航行システムが強化される。
「これならトクワ国の防衛網を突破できます!」
霧乃が驚く。
「最終決戦への道を作ってくれたんだ……」
機械生命体の代表。
「我々も、あなた方の仲間です」
半蔵が笑う。
「ありがとう」
銀河竜号が通常より速く宇宙を飛ぶ。
六助が航路を表示。
その先には――
「トクワ国」
半蔵が静かに言う。
「次が最後の旅になる」

580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:32
第94話「古生物達を守れ」
古生代のような世界。
海には巨大な魚。
陸には古代節足動物。
巨大な両生類。
原始的な爬虫類。
まだ恐竜が支配する前の、太古の生態系。
しかし密猟者たちが現れる。
「珍しい古生物だ! 高く売れるぞ!」
半蔵たちは古生物を守るため戦う。
敵基地を発見するも、海底にある。
霧乃がシノビモルフォで海上を偵察。
六助が地形データを解析。
「ここには巨大な海底洞窟がある!」
半蔵たちが潜入。
そこには古代生物の化石だけでなく、古代文明の壁画まで発見される。
壁画には――
90個の星と、中央に建てられた巨大な城。
その城が、現在のトクワ国の原型だった。
半蔵が壁画を見る。
「義宗は、昔からこの星に伝わる力を使おうとしている」
そして一行は結論を出す。
「これが最後の惑星だ」
海底が大きく揺れる。
「メカダンクル!」
巨大ダンクルオステウス型ロボ。
巨大な顎。
魚雷。
水中突進。
装甲板による防御。
ダイニンジャ出撃!
「ダイニンジャ・クロース!」
海中戦。
メカダンクルが突撃。
ダイニンジャがかわす。
敵の顎が海底を砕く。
半蔵は周囲を見る。
「海底地形を利用する!」
岩柱の間へ誘導。
メカダンクルが突っ込む。
巨大な顎が岩に挟まる。
ダイニンジャが背後から接近。
ジャベリン!
装甲の隙間へ命中。
敵が暴れる。
チェーン!
動きを封じる。
最後に、
「落雷斬り!!」
メカダンクル撃破!
銀河竜号へ戻る。
地図には、トクワ国への航路。
半蔵は仲間たちを見る。
「ここまで来た」
六助。
「いろんな星へ行ったな」
大八。
「いろんな奴らにも会った」
霧乃。
「みんな、私たちを待っている」
半蔵。
「なら、行こう!」
銀河竜号がトクワ国へ向かう。
ナレーション。
> 「ついに旅の終着点、トクワ国へ!
徳川義宗の野望を阻止する最後の戦いが始まる!」

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:39
第95話「決戦!トクワ国」
壮大な宇宙都市。
それが――
トクワ国。
その中心には巨大な城。
その地下深くには、銀河中から集められた資源。
金。
鉱物。
結晶。
水の宝石。
炎の鉱物。
植物。
種。
古代生物のデータ。
古代文明の記録。
人造生命技術。
機械生命体の技術。
科学技術。
美術品。
書物。
音楽。
料理の記録。
これまで半蔵たちが救ってきた星々から奪われたものが、巨大な施設へ集められている。
徳川義宗が玉座に座っている。
「ついに完成する……」
銀河竜号がトクワ国へ到着。
しかし巨大な防衛軍が待っている。
ソルダ。
ウォリー。
ナート。
大量の敵ロボット。
「行くぞ!」
銀河竜号が突撃。
ビーム砲。
バルカン。
敵軍を突破。
トクワ国の住民たちは半蔵たちへ協力する。
「義宗の支配を終わらせてくれ!」
半蔵。
「みんなで戦うんだ!」
トクワの各地で反乱が起こる。
そして玉座の間。
徳川義宗がついに姿を現す。
「服部半蔵。長い旅だったな」
半蔵。
「お前の野望も、ここで終わりだ!」
義宗が笑う。
「私の計画はすでに完成している!」
巨大格納庫が開く。
「デクテイター、出撃!」
徳川義宗自身がデクテイターへ乗り込む。
「ダイニンジャ、出るぞ!」
「ダイニンジャ・クロース!!」
デクテイターは圧倒的。
三連装ライフル!
鉄球攻撃!
破壊光線!
ダイニンジャが防戦。
「強い……!」
鉄球攻撃。
ダイニンジャ吹き飛ぶ!
三連装ライフル。
ダイニンジャの装甲が傷つく。
破壊光線。
直撃。
大爆発。
銀河竜号から、
「半蔵!」
霧乃が叫ぶ。
しかしダイニンジャは立ち上がる。
銀河通信システムに、次々とメッセージが入る。
「半蔵さん、頑張って!」
「海底から応援しています!」
「恐竜たちも元気です!」
「妖精たちは、あなたを忘れていません!」
「ドワーフたちは鉱山を守っています!」
「機械生命体も応援しています!」
数え切れないほどの声。
半蔵の目に力が戻る。
「俺たちは一人じゃない!」
ダイニンジャが再び立ち上がる。
デクテイターが驚く。
「なぜ立ち上がれる!?」
半蔵。
「俺たちが今まで助けてきた命が、俺たちを支えてくれているからだ!」
銀河竜号が援護。
ダイニンジャが敵へ突撃。
デクテイターの三連装ライフルをかわす。
鉄球をチェーンで拘束。
破壊光線をジャベリンで弾き飛ばす。
デクテイターの懐へ!
「ダイニンジャ・ファイナルクロス!!」
巨大なエネルギーがダイニンジャを包む。
そして、
「落雷斬り!!」
デクテイターの胸部が切り裂かれる!
大爆発!
徳川義宗が叫ぶ。
「馬鹿な……!」
デクテイター撃破。
半蔵たちが安堵した瞬間。
トクワ国全土に警報。
「最終システム、起動!」
巨大な地面が割れる。
城が変形。
都市が変形。
地下施設が一斉に上昇。
徳川義宗の声。
「トクワ国そのものを巨大兵器に変える!」
銀河竜号が驚く。
半蔵。
「まだ、こんな力を残していたのか!」
巨大な城が星空へ伸びる。
その姿を見上げながら、第95話終了。
「ダイニンジャ――最後の戦いだ!」
つづく。

582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:40
第96話「飛び出せ!服部半蔵一行」
トクワ国そのものが巨大要塞へ変形していく。
大地が割れる。
巨大砲塔が出現。
防衛装置が展開。
巨大なエネルギーリングが宇宙へ伸びる。
「トクワ・ギガフォートレス!」
徳川義宗の最後の切り札だった。
銀河竜号も攻撃を受ける。
「右舷被弾!」
「主動力低下!」
「このままでは持ちません!」
銀河竜号は大破寸前。
半蔵が立ち上がる。
「それでも行く!」
要塞内部へ潜入。
半蔵。
六助。
大八。
霧乃。
四人はそれぞれ別のルートから中心部を目指す。
途中で敵軍に囲まれる。
しかし――
通信が入る。
「半蔵! こちらはドワーフだ!」
ドワーフたちが採掘装置を遠隔操作。
地下通路を開く。
「こちらはエルフです!」
森林エネルギーを逆流させ、敵のセンサーを停止。
「機械生命体から通信!」
要塞のコンピューターを妨害。
さらに恐竜惑星のデータを使って、巨大生物の動きを再現した攪乱信号を送る。
半魚人たちは海底ルートを利用して要塞内部へ水を送り込み、一部の冷却システムを停止。
天使たちは光のエネルギーを送る。
妖精たちは防御シールドを弱める。
アンドロイドたちは電子回路を分析。
ロボットたちが敵兵器の制御系を逆に利用。
これまで半蔵たちが助けてきた仲間たちが、銀河の各地から一斉に協力してくれる。
半蔵たちは要塞中心部へ到着。
そこに徳川義宗。
「無駄なことを……!」
半蔵。
「無駄じゃない!」
義宗。
「力を持つ者がすべてを支配する! それが銀河の秩序だ!」
半蔵が叫ぶ。
「銀河は誰か一人の物じゃない!」
さらに――
「そこに生きる、すべての命のものだ!」
義宗が激怒。
「ならば、その命ごと踏み潰してくれる!」
巨大兵器起動。
銀河竜号の格納庫。
損傷したダイニンジャ。
大八が整備する。
「動けるのか?」
六助。
「動かすんだ!」
霧乃が航路を計算。
「私たちが道を作ります!」
銀河竜号の最後の力を使い、ダイニンジャを発射。
「ダイニンジャァァァ――!」
宇宙へ飛び出す。
トクワ・ギガフォートレス巨大兵器が攻撃。
巨大砲。
破壊光線。
ミサイル。
ダイニンジャが次々とかわす。
しかし傷ついていく。
「まだだ!」
半蔵が叫ぶ。
通信。
「半蔵さん!」
「頑張って!」
「私たちもいる!」
90星から次々と声が届く。
ダイニンジャのエネルギーシステムに、新たな反応。
特殊鉱物。
水の宝石。
炎の鉱物。
天空の宝石。
花の宝石。
古代生命のデータ。
科学技術。
そして仲間たちの力。
それらがダイニンジャのシステムに共鳴する。
六助。
「エネルギーが上がっている!」
大八。
「これが、みんなの力か!」
霧乃。
「半蔵!」
半蔵。
「行くぞ!」
ダイニンジャの全身に光が走る。
刀が巨大化。
胸部エネルギーが輝く。
チェーン。
ジャベリン。
ボウガン。
これまでのすべての武器が最終形態へ。
半蔵が叫ぶ。
「これが、俺たちの最後の力だ!」
巨大兵器が突進。
ダイニンジャも突進。
激突!
宇宙に巨大な閃光。
そして、
「銀河――ダイニンジャ・斬!!」
一閃。
トクワ・ギガフォートレスの中心制御部が切り裂かれる。
さらに銀河竜号が最後のビームを発射。
巨大兵器の支配システムが停止。
トクワ国全体が徐々に元の姿へ戻っていく。
義宗は倒れたトクワ城の中で、崩れ落ちる。
「私の……銀河支配が……」
半蔵は刀を収める。
「力だけで作った世界は、誰もついてこない」
義宗の野望は終わる。
トクワ国は解放される。
続く

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/16(Wed) 22:40
続き
住民たちが街へ出る。
歓声。
涙。
喜び。
戦いが終わった宇宙。
修理を終えた銀河竜号。
半蔵、六助、大八、霧乃が窓の外を見る。
通信が入る。
ドワーフ星。
「鉱山は私たちが守ります!」
妖精の惑星。
「また遊びに来てね!」
恐竜惑星。
「恐竜たちも元気ですよ!」
機械生命体。
「銀河竜号の航路データはいつでも更新します」
天使たち。
「あなた方の旅が光であることを祈ります」
半蔵は静かに笑う。
霧乃が窓の外を見る。
「まだ、助けを待っている星があるかもしれないね」
半蔵。
少し間を置いて、
「だったら行こう。」
大八。
「次はどんな星かな?」
六助。
「さあな」
半蔵が笑う。
「俺たちの旅は、まだ終わっちゃいない!」
銀河竜号のエンジンが始動。
巨大な宇宙空間へ飛び出していく。
そして――
銀河竜号の下部にある、ダイニンジャ発進装置が映る。
ダイニンジャが静かに格納されている。
ナレーション。
> 「銀河のどこかで、また助けを求める声がするかもしれない。
その声がある限り、服部半蔵たちの旅は続く。
正義を胸に、友情を力に、ダイニンジャは未来へ飛び出す!」
銀河竜号が宇宙の彼方へ。
画面がゆっくり暗転。
そして白い文字。
「完全ロボ ダイニンジャ 完」

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/17(Thu) 22:11
僕は1980年代前半に手塚作のこういうロボットアニメを考えました。
タイトル「鋼鉄巨人ビッグレッド」
アニメ制作会社:スタジオぴえろ。話数は全96話

ストーリー
西暦20XX年、人類が宇宙へと進出し始めた近未来の地球。突如として次元の裂け目が現れ、異次元からの未知なる侵略者「ヨグソトス」が襲来する。彼らの圧倒的な科学力と生体兵器の前に、地球防衛軍の通常兵器はことごとく無力化されていった。
人類の危機に立ち上がったのは、地球軍が極秘裏に開発を進めていた決戦兵器、全高38.3m、重量1170tのスーパーロボット「ビッグレッド」だった。しかし、ビッグレッドの超パワーを制御できるシステム「J-Oシステム」と同調できたのは、軍人ではなく、ごく普通の中学生の少年だった。
少年は戸惑い、凄惨な戦いに恐怖しながらも、「家族や友人を守りたい」という一心でビッグレッドのパイロットになることを決意。ヨグソトスが送り込む次元獣たちを、圧倒的な巨体とパワーで打ち破っていく。

585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/19(Sat) 22:42
主要キャラクター

炎 竜馬(ほのお りょうま)

外見・体形:身長175cm、引き締まった体格。手塚作品の「十代の熱血ヒーロー」らしく、少しクセのある黒髪の跳ねっ毛に、意思の強そうな太い眉、大きくて力強い瞳が特徴。

プロフィール
主人公。ビッグレッドのメインパイロット。17歳の高校2年生。何事にも真っ直ぐで、曲がったことが大好きな熱血漢。元々は格闘技の部活に励む普通の少年でしたが、ヨグソトスの襲撃により街が危機に陥った際、持ち前の正義感からビッグレッドに飛び込み、その起動条件をクリアしてしまいます。
「戦いたくて戦っているんじゃない、守りたいから走るんだ!」が口癖。初期は直情的な面が目立ちますが、戦いの中で仲間を支える、頼れる真のリーダーへと成長していきます。

敷島 ミカ(しきしま みか)

外見・体形:身長162cm、スタイル抜群で健康的な美少女。手塚ヒロインらしい、くりっとした愛らしい大きな瞳と、ややウェーブのかかった栗色のロングヘアをサイドで結んでいます。
パイロットスーツ:赤を基調とし、肩やラインに水色を配した、腰回りが深くカットされたピンクのハイレグ・レオタード風スーツ。

プロフィール
ヒロイン。ビッグレッドのサブパイロット。竜馬の同級生。どんな絶望的な状況でも笑顔を忘れない、ひまわりのように明るく前向きな少女。ビッグレッドのパワーを安定させるサブシステム(J-Oシステム)の適性を見出され、竜馬と共にコクピットに立つことを決意します。
時に熱くなりすぎる竜馬を優しく、時には厳しく諌める女房役。彼女の明るさは、過酷な戦いの中でチーム全体の心の支えになっていきます。

氷室 陣(ひむろ じん)
外見・体形:身長180cm、長身で痩せ型。涼しげな切れ長の目と、額にかかるサラリとした青みがかった黒髪が特徴。手塚作品の「クールなライバル・美形」枠(ロックや間久部緑郎の系統をマイルドにしたイメージ)です。

プロフィール
ビッグブルーのパイロット。18歳の高校3年生。冷静沈着で、常に状況を論理的に分析する一匹狼タイプの青年。感覚と根性で戦う竜馬とは最初ことごとく衝突し、「あいつと一緒に戦えるか」と距離を置いていました。
しかし、竜馬の命がけの行動や純粋な正義感に触れる中で、徐々に彼を相棒として認め、背中を預け合うようになります。射撃や精密な操縦技術はチーム随一です。

大地 剛(だいち ごう)
外見・体形:身長170cm、がっしりとした大柄で筋肉質な体形。丸顔で人懐っこい目をしており、手塚作品の「頼れる力持ち(伴俊作やタカシの系統)」を彷彿とさせる、男らしく親しみやすい容姿です。

プロフィール
ビッグイエローのパイロット。17歳の高校2年生(竜馬とは別校)。実家の工務店を手伝っており、非常にガッツがあって精神的に大人な、しっかり者です。ヨグソトスの襲撃から幼い弟妹たちを守るために軍のシェルターへ逃げ込んだ際、ビッグイエローのパイロットに抜擢されます。
チームのムードメーカーでありながら、竜馬と陣が対立した時には絶妙なバランスで間に入る調整役。泥臭い地上戦や、パワーを活かした防衛戦でその真価を発揮します。

敷島 博士(しきしま はかせ)
外見・体形:身長160cm、やや小太り。大きくて丸い鼻に、白いヒゲ、トレードマークの丸メガネ。手塚作品の「お茶の水博士」や「敷島博士」の流れを汲む、親しみやすくも知性あふれるデザインです。

プロフィール
ミカの祖父。「ビッグロボ計画」最高責任者・科学者。地球防衛軍の極秘科学研究所の所長であり、ヒロイン・ミカの祖父。ヨグソトスの襲来を予見し、ビッグレッドをはじめとする3体の巨神を開発しました。
軍の上層部がロボットを兵器として政治利用しようとする中、「この力は地球と子どもたちの未来を守るためのものだ」と毅然と立ち向かう、極めてまともで強い責任感を持った大人です。パイロットとなった高校生たちを我が子のように想い、彼らの精神的なケアにも心を砕きます。

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/20(Sun) 11:08
敷島研究所・関係者キャラクター

堅田 伴男(かただ ともお)
外見・体形:身長178cm、角張った輪郭にきっちり分けた髪型、常に白衣のボタンを上まで留めている四角いメガネの男性。手塚作品の「お堅いインテリ・官僚タイプ」のデザインです。

プロフィール
チーフ研究員。しっかりした性格の男性。敷島博士の右腕を務めるメインシステム開発チーフ。非常に生真面目でスケジュール管理に厳しく、いつも徹夜続きの研究員たちを「コラ!締め切りが過ぎているぞ!」と叱り飛ばしています。
一見冷たそうに見えますが、それはすべて「メカの不備でパイロットの高校生たちを死なせないため」という強い責任感の裏返し。ビッグロボたちの安全性を誰よりも確実にするために、日夜データをチェックしています。

常盤 円(ときわ まどか)
外見・体形: 身長172cm、中肉中背。ボサボサの髪に丸い鼻、少し眠そうなタレ目が特徴。手塚作品でいう「平均的で、読者が一番感情移入しやすい好青年」のデザインです。

プロフィール
チーフ研究員。まともな性格の男性。駆動機関やエネルギー伝達を専門とする研究員。個性が強すぎる敷島研究所のメンバー(特に博士やポジティブな3、おっちょこちょいな4)の間で、常に「まぁまぁ、みなさん落ち着いて」と仲裁に入る、チームで一番の常識人です。
竜馬たち高校生パイロットの目線に一番近く、彼らが愚痴をこぼしたり悩んだりしたときに、お茶を淹れて優しく話を聞いてくれる良きお兄さんポジションでもあります。

明日香 陽一(あすか よういち)
外見・体形:身長168cm、小柄ながらも常に全身からエネルギーが満ち溢れているような若者。くりっとした目と、いつもニコニコと笑っている大きな口が特徴。

プロフィール
チーフ研究員。前向きな性格の男性。ビッグロボたちの武器や装甲、合体機構(または変形システム)を担当する天才エンジニア。どんなにヨグソトスに追い詰められても「大丈夫、この新しい新兵器を使えば一発逆転さ!」と、決して諦めない超ポジティブ人間です。
熱血漢の主人公・竜馬とは気が合い、男同士で「男のロマン」としてのメカ談義に花を咲かせます。ただし、前向きすぎて時々無茶な改造をしてしまい、1の堅田に怒られるのがお約束です。

宇佐美 乱(うさみ らん)
外見・体形:身長165cm、ふんわりとしたロングヘアに、手塚ヒロイン特有のキュートで少し垂れた大きな瞳。プロポーション抜群の美人ですが、白衣の下はいつもラフなTシャツにショートパンツです。

プロフィール
チーフ研究員。優しい性格の女性(お色気・ギャグ担当)。J-Oシステム(パイロットと同調する精神リンクシステム)のプログラムを担当。マドンナのように優しく、戦闘後の竜馬たちの傷ついた心をいつも優しく癒やしてくれます。
しかし、恐ろしいほどの「ドジっ子(おっちょこちょい)」であり、書類の山につまずいて転んだり、実験の爆風に巻き込まれたりして、「あらいやだ!」と時々パンツ丸出し(当時は水玉模様やフリル付きが定番)になってしまう研究所のトラブルメーカー。ヒロインのミカや1の堅田からは「乱さん、またですか!」とよく呆れられています。

[ピピ(PIPI)]
外見・体形:全高約50cm。丸いボディに短い手足、頭にパトランプのようなセンサーが付いた愛らしいデザイン。手塚作品の『ロビタ』や『ピピ(W3)』を彷彿とさせる、レトロフューチャーで可愛らしいブリキ玩具風の姿です。

プロフィール
敷島博士が自分の孫娘・ミカの遊び相手兼、研究所の警備用として作った自律型AIロボット。「?ピピ」「?ロボ」と喋ります。
サポートロボット。ビッグロボのサポートをするマスコットロボ。ビッグレッド、ブルー、イエローの各コクピットや、研究所のメインコンピュータに直接プラグイン(接続)することができ、戦闘中のデータ分析やダメージの緊急修復サポートを行います。普段はマスコットとして皆に愛されていますが、ヨグソトスの電子攻撃から身を挺してビッグレッドのシステムを守るなど、全96話の中で何度も大活躍する重要な相棒です。

587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/20(Sun) 22:13
炎竜馬たちの通う学校(私立手塚学園)のキャラクター

織田 誠(おだ まこと)
外見・体形:身長170cm、中肉中背。短髪で清潔感があり、制服をキチンと着こなす、手塚作品の「普通の男の子」らしい安心感のあるデザイン。

プロフィール
まともな性格の男性。クラスの学級委員長。個性が強すぎるメンバーの中で、常にツッコミ役に回る一番の常識人です。竜馬がロボットの出撃で授業を抜け出そうとする際、必死に先生の目をそらして出席をカモフラージュしてくれるなど、実は一番の良き理解者(本人は竜馬の秘密を知りません)。

五頭 賢(ごとう けん)
外見・体形:身長175cm、細身。少し長めの髪に、知的で細いフレームのメガネをかけた、手塚作品の「秀才・理論派」のデザイン。

プロフィール
理知的な性格の男性。成績優秀なクラスのブレイン。オカルトやSF、最新科学のニュースに目がなく、街に現れる「ヨグソトス」の行動パターンを独自にノートに分析しています。時々、彼の何気ない鋭い考察が、竜馬が敵を倒すための大ヒントに繋がることがあります。

長谷川 明(はせがわ あきら)
外見・体形:身長168cm。くりっとした丸い目に、いつもニコニコとした笑顔。手塚作品の「お調子者の人気者」タイプ。

プロフィール
明るい性格の男性。クラスのお祭り男で、部活はサッカー部。どんな時でも冗談を言って場を盛り上げるムードメーカーです。竜馬が戦いの重圧で落ち込んでいる時、何も言わずに肩を叩いて遊びに連れ出してくれる、カラッとした優しさの持ち主です。

呑口 楽(のみぐち らく)
外見・体形:身長172cm、少しのんびりとした体形。半開きの眠そうな目と、どこかユーモラスな顔立ち。手塚作品の「のんきなキャラクター」の系譜。

プロフィール
気楽な性格の男性。「なんとかなるさ」がモットーのマイペースな青年。趣味は居眠りと買い食い。世界がヨグソトスの脅威に晒されていても、「でも、今日の購買のパンは美味いなぁ」と緊迫感ゼロで過ごしており、彼のブレない呑気さが、戦う竜馬の張り詰めた心を何度も救います。

桃園 桃子(ももぞの ももこ)
外見・体形:身長158cm。少しぽっちゃりとした健康的な体形で、髪型は可愛らしいショートボブ。手塚ヒロインらしい、うるうるとした大きな目が特徴。

プロフィール
優しい性格の女性(ハプニング・お色気担当�@)。手芸部所属の、おっとりとした優しい女の子。ミカの恋心(竜馬への想い)を察して、いつも背中を押そうとしてくれます。
非常にドジなところがあり、学校の階段で転んだり、ヨグソトス襲撃の突風に煽られたりして、「きゃあっ!」とフリル付きの可愛いピンクのパンツを丸出しにしてしまうのがお約束。男子たちの視線を釘付けにします。

薫子(かおるこ)
外見・体形:身長163cm、スレンダーで大人っぽい体形。黒髪のワンレングス(またはポニーテール)に、涼しげな目元。

プロフィール
落ち着いた性格の女性(ハプニング・お色気担当�A)。図書委員を務める、冷静で大人びた少女。ミカや桃子の一歩後ろから、いつも優しく微笑みながら見守っています。
普段は知的でガードが固いのですが、ヨグソトスが引き起こす重力異常や、明日香研究員(前述のポジティブ科学者)が作ったおかしな発明品に巻き込まれ、「あら…!」と大人っぽいイチゴ柄や白のパンツを大放出してしまうギャップの持ち主。その時の本人の「困ったわね」という冷静なリアクションが逆に男子を悶絶させます。

588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/20(Sun) 22:14
大島 熱血(おおしま ねっけつ)
外見・体形:身長182cm、がっしりした体格。モジャモジャの髪に角刈り、太い眉毛。手塚作品の「伴俊作(ヒゲオヤジ)の若い頃」や熱血教師のパロディ的な、エネルギッシュな顔立ち。

プロフィール
竜馬の担任(英語教師)。竜馬のクラスの担任。常に竹刀(または出席簿)を抱え、「青春とは爆発だ!」と叫ぶ超熱血教師。遅刻や早退の多い竜馬を「たるんどる!」と怒鳴り散らしますが、実は誰よりも生徒想い。ヨグソトスが襲撃してきた際は、身を挺して生徒たちをシェルターへ誘導する、男気あふれる先生です。

白鳥 玲子(しらとり れいこ)
外見・体形:身長166cm、抜群のスタイル。お茶の水博士の作品などに出てくるような、優雅で気品のある美女。ロングヘアに眼鏡をかけています。

プロフィール
マドンナ美人教師(保健医・古文教師)。生徒からも教師からも大人気の学園のマドンナ。非常に優しく、竜馬が戦いの疲れで保健室に逃げ込んできた時も、何も聞かずに特製のハーブティーを出して休ませてくれます。大島先生から熱烈なアプローチを受けていますが、いつも笑顔で華麗にかわしています。

伴 頑太(ばん がんた)
外見・体形:身長155cm。小太りで、ハゲ頭の左右に白い髪が残っている、まさに手塚治虫作品の「ヒゲオヤジ(伴俊作)」そのもののビジュアル。大きなチョビヒゲがトレードマーク。

プロフィール
校長先生。「学校は楽しく学ぶ場所!」をモットーにする、めちゃくちゃ前向きで元気なおじいちゃん校長。毎朝校門に立って生徒一人ひとりに大声で挨拶をします。ヨグソトスの侵略という暗い世相の中でも、「若者よ、うつむくな!前を向け!」と全校集会でゲキを飛ばし、学校全体の士気を高める精神的支柱です。

589 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/21(Mon) 10:38
3大パイロットの家族たち

炎 竜馬(ほのお りょうま)の家族
炎 鉄馬(ほのお てつま)
外見・体形:身長175cm。ラグビー選手のようながっしりした体格に、四角いアゴと無精ヒゲ。手塚作品の「一本気な職人親父」のデザイン。

プロフィール
竜馬の父。下町の自動車修理工場の経営者。「男なら体で語れ!」がモットーの頑固親父です。竜馬とは顔を合わせるたびに口喧嘩ばかりしていますが、実は誰よりも息子のことを心配しています。竜馬がビッグレッドのパイロットであることを薄々察しつつも、あえて何も聞かず、「壊れた車は俺が直してやるから、お前は目の前の仕事を命がけでやってこい!」と背中を押す、不器用ながらも最高に頼れる父親です。

炎 陽子(ほのお ようこ)
外見・体形:身長160cm。少しエプロンが似合うふくよかな体形で、いつもニコニコとした優しい笑顔。手塚作品の「肝っ玉母さん」のデザイン。

プロフィール
竜馬の母。炎家を裏で牛耳る(?)最強の母親。鉄馬と竜馬が激しい親子喧嘩を始めると、フライパンを叩いて一瞬で静粛にさせます。大食漢の竜馬のために、いつも山盛りの唐揚げやチャーハンを作ってくれます。戦いで傷つき、夜中にこっそり帰宅した竜馬の異変に気づきながらも、温かい夜食を用意して優しく見守る、深い包容力の持ち主です。

氷室 陣(ひむろ じん)の家族

氷室 厳(ひむろ げん)
外見・体形:身長182cm。細身で仕立ての良いスーツを完璧に着こなし、冷徹な光を放つメガネをかけています。手塚作品の「冷徹な権力者・エリート」の系譜。

プロフィール
陣の父。地球防衛軍の最高幹部(または政府の高官)。ヨグソトスの侵略に対して「徹底的な軍事力による排除」を主張するタカ派です。息子の陣に対しても「氷室の人間として完璧であれ」と厳しく育てました。敷島博士の「ビッグロボ計画」を最初は「子供をパイロットにするなど言語道断」と批判しますが、陣がビッグブルーのパイロットとして成果を上げるにつれ、軍人としての冷徹さと父親としての誇りの間で葛藤することになります。

氷室 冴子(ひむろ さえこ)
外見・体形:身長168cm。着物や上品なドレスが似合う、気品あふれる薄幸そうな美女。

プロフィール
陣の母。有名なピアニストでしたが、現在は病気がちで静養中。厳格すぎる夫と、それに反発して心を閉ざしがちな息子(陣)の間で、常に心を痛めています。陣が唯一、心を開いて優しい笑顔を見せる相手であり、彼女が弾くピアノの旋律は、陣が戦場で冷静さを保つための心の拠り所となっています。

氷室 鏡子(ひむろ きょうこ)
外見・体形:身長170cm。ウェーブのかかったロングヘアに、知的な瞳を持つキャリアウーマン風の美女。

プロフィール
陣の姉。大学の研究員(または防衛軍の若手オペレーター)。弟の陣をとても可愛がっており、父の厳しさに反発する陣の良き相談相手です。物語の中盤、彼女がヨグソトスの研究に関わることで、陣たちパイロットチームをデータ面からバックアップする重要人物へと変わっていきます。

氷室 蓮(ひむろ れん)
外見・体形:身長140cm。陣によく似た綺麗な顔立ちをしていますが、まだあどけなさが残る小学生。

プロフィール
陣の弟。兄の陣を「世界で一番かっこいい」と盲目的に慕っている可愛い弟。陣が実はロボットに乗って世界を守っていることを知らず、「お兄ちゃん、最近帰りが遅くて寂しいよ」と無邪気に甘えます。この蓮の存在が、陣にとっての「守るべき日常」の象徴となります。

590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/21(Mon) 10:39
大地剛(だいち ごう)の家族

大地 源五郎(だいち げんごろう)
外見・体形:身長165cm。小柄ですが、長年の大工仕事で鍛え上げられた、筋肉だるまのような体形。ハチマキがトレードマーク。

プロフィール
剛の父。大地工務店の頑固棟梁。ヨグソトスの襲撃で街の建物が壊されるたびに、「俺たちの作った街を壊しやがって!ヨグソトスめ、絶対にタダじゃおかねえ!」と怒り狂っています。剛がビッグイエローのパイロットになったことを知り、「日本の大工のド根性を見せてやれ!」と、独自の防衛シェルター建設などで息子を全面バックアップします。

大地 まつ(だいち まつ)
外見・体形:身長140cm。腰の曲がった小さなおばあちゃんですが、目元がシャキッとしています。手塚作品の「元気なご老人」のデザイン。

プロフィール
剛の祖母。大地家の最高権力者(?)。源五郎も彼女には頭が上がりません。古き良き知恵とド根性を持っており、ヨグソトスが襲来した際も「慌てるんじゃないよ!」と、近所の人々をテキパキと避難させる肝の据わったおばあちゃんです。

大地 次郎(だいち じろう)
外見・体形: 身長150cm。剛をひと回り小さくしたような、いたずら小僧。

プロフィール
剛の弟。中学1年生。やんちゃで口が悪いですが、兄の剛のことをとても尊敬しています。メカに詳しく、ビッグロボたちのプラモデルを自分で改造して遊ぶのが趣味。

大地 花子(だいち はなこ)
外見・体形:身長110cm。ツインテールが可愛い、幼稚園児。手塚作品の「ウランちゃん」のような愛らしさ。

プロフィール
剛の妹。大地家のアイドル。剛が戦いから帰ると、いつも真っ先に足元に飛びついてお出迎えします。

大地 三郎(だいち さぶろう)
外見・体形:いつも花子やまつに抱っこされている、まるまると太った赤ちゃん。

プロフィール
剛の弟(赤ん坊)。どんなにヨグソトスの襲撃で研究所が揺れても、スヤスヤと眠り続ける大物の片鱗を見せる赤ちゃん。彼の泣き声や笑顔が、大地家、そしてパイロットたちの心を和ませます。

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/21(Mon) 21:31
織田信太郎(おだ しんたろう)
外見・体形:身長172cm。七三分けの髪型に丸メガネ、いつもピシッとスーツを着こなす、手塚作品によく出る「ザ・サラリーマン(ヒゲマルの系統)」のデザイン。

プロフィール
誠の父。一流企業の経理課長。非常に規律を重んじる性格で、誠の「まともでしっかりした性格」は父親譲りです。夜は毎日のようにヨグソトスのニュースを見ながら「日本の経済はどうなるんだ」とため息をついています。

織田 恵子(おだ けいこ)
外見・体形:身長158cm。ウェーブがかった短い髪に、上品なエプロン姿。

プロフィール
誠の母。専業主婦。家計簿をつけるのが得意で、一銭の狂いも許さないしっかり者。誠がテストで良い点を取ると、好物のハンバーグを作ってくれる教育熱心で優しいお母さんです。

五頭 博士(ごとう ひろし)
外見・体形:身長176cm。痩せ型。ボサボサの髪に、度の強いメガネ。手塚作品の「風変わりな研究者」のデザイン。

プロフィール
賢の父。大学の考古学・民俗学の教授。異次元や超常現象の歴史を独自に研究しており、賢のSF好き・分析好きは父親の影響です。敷島博士の研究所とは別の視点から、ヨグソトスに関する古代の伝承を解き明かし、息子の賢に語り聞かせます。

五頭 聡美(ごとう さとみ)
外見・体形:身長162cm。細身で、シャープなフレームのメガネをかけた知的な女性。

プロフィール
賢の母。翻訳家。自宅の書斎でいつも海外の難解なSF小説や科学論文を翻訳しています。夫と息子が難しそうな議論を始めると、静かにコーヒーを淹れて差し出す、クールで知的な母親です。

長谷川 健(はせがわ けん)
外見・体形:身長180cm。ガッチリした体形で、いつもジャージ姿。手塚作品の「元気なスポーツ親父」のデザイン。

プロフィール
明の父。地元のスポーツ用品店の店主で、少年サッカーチームの監督も務めています。明に負けず劣らずの大声で、いつもハキハキと喋ります。街がヨグソトスに襲撃された際は、近所の若者を集めていち早く救助活動に奔走する熱い男です。

長谷川 みどり
外見・体形:身長160cm。ショートヘアで、日焼けした健康的な肌が特徴の活発な女性。

プロフィール
明の母。夫のスポーツ用品店を一緒に切り盛りしています。元バレーボール選手で、明が朝寝坊をするとスパイクを打つような勢いで布団をはぎ取ります。カラッとした性格で、近所の奥様方のリーダー的存在です。

592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/21(Mon) 21:32
呑口 泰山(のみぐち たいざん)
外見・体形:身長168cm。少しお腹の出たふくよかな体形。いつも眠そうなタレ目で、手塚作品の「のんびりしたおじさん」そのものの風貌。

プロフィール
楽の父。下町のパン屋「のみぐちベーカリー」の店主。楽がいつも学校に持ってくる美味しい購買のパンは、この父親が焼いています。「美味しいパンを食べれば、世界は平和さ」が口癖で、ヨグソトスが襲来した警報が鳴っても「おっと、パンが焦げちまう」とマイペースを崩さない大物です。

呑口 チヨ
外見・体形:身長152cm。丸顔で、いつも割烹着を着ているおっとりしたお母さん。

プロフィール
楽の母。パン屋のレジとお会計を担当。楽の「なんとかなるさ」という気楽な性格は、この母親のゆったりとした育て方から生まれました。怒った姿を誰も見たことがないという、癒やし系のお母さんです。

桃園 健一(ももぞの けんいち)
外見・体形:身長174cm。優しそうな垂れ目に、いつも微笑みを浮かべているおじさま。

プロフィール
桃子の父。おもちゃメーカーのデザイナー。桃子を溺愛しており、娘が学校でハプニング(パンツ丸出し)を起こしているとは夢にも思っていません。「桃子、今日も可愛いね」が口癖の、ちょっと親バカな優しいお父さんです。

桃園 絹代(ももぞの きぬよ)
外見・体形:身長156cm。桃子をそのまま大人にしたような、ふんわりとした雰囲気の美人。

プロフィール
桃子の母。手芸の先生。桃子のドジなところは母親譲りで、家の中でよく物をひっくり返しては「あらあら、大変」と笑っています。桃子が穿いている可愛いフリル付きのパンツは、実はこのお母さんの手作りだったりします。

綾小路 厳山(あやのこうじ げんざん)
外見・体形:身長178cm。鋭い眼差しに、立派なヒゲを蓄え、常に高級な和服を着用。手塚作品の「厳格な伝統主義者」のデザイン。

プロフィール
薫子の父。華道の家元(または伝統芸能の師範)。非常に厳格で、娘の薫子を大和撫子として育て上げました。薫子がハプニングでパンツを露出しているなどと知れば卒倒しかねないため、薫子は家では常に完璧な淑女として振る舞っています。

綾小路 楓(あやのこうじ かえど)
外見・体形:身長164cm。黒髪をきっちりと結い、訪問着が似合う凛とした佇まいの極上美人。

プロフィール
薫子の母。華道の副家元として夫を支えています。厳格な夫とは違い、娘の薫子が学校で男の子たちと楽しそうに過ごしているのを温かく見守っています。薫子の大人っぽさと隠れたスタイルの良さは、この母親譲りです。

593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/22(Tue) 21:31
ビッグロボの支援者たち

御堂筋 満(みどうすじ みつる)
外見・体形:身長160cm、かなりの小太り。大きな葉巻をくわえ、派手なタキシードを着ています。手塚作品の「成金・大富豪(ブタナギの系統)」を少しコミカルかつダンディにしたデザイン。

プロフィール
日本屈指の巨大コンツェルン「御堂筋グループ」の総帥。敷島博士の学生時代からの大親友で、「ビッグロボ計画」の莫大な開発資金を個人資産から極秘で出資している最大のパトロンです。「金ならいくらでも出す!その代わり、ヨグソトスの奴らに地球を1ミリも渡すな!」が口癖。

ボルト・ルノー
外見・体形:身長190cm。フランス出身の陽気なナイスガイ。ブロンドの長髪を後ろで結び、いつもサングラスをかけています。

プロフィール
世界的な電子機器メーカーの若きCEO兼天才プログラマー。ビッグロボたちの操縦OSや、J-Oシステムのデータ解析ソフトを敷島博士と共同開発しました。飄々とした性格ですが、竜馬たちの戦いぶりに心打たれ、独自の通信衛星を打ち上げて研究所のバックアップを行います。

真壁 剛三(まかべ ごうぞう)
外見・体形:身長185cm。傷だらけの顔に、きっちり整えられた白髪交じりのヒゲ。手塚作品の「叩き上げの熱血軍人」のデザイン。

プロフィール
将軍。地球防衛軍・関東統括司令官。陣の父親(氷室厳)とは同期ですが、意見を異にする「ハト派」の重鎮です。軍上層部がビッグロボを強引に軍の統制下に置こうとするのを、自らの退役を賭けて防ぎ、竜馬たちの「民間人としての自由な戦い」を裏から保障してくれる、最高に男気のある軍人です。

ブラック・ジャック(※スターシステムとして登場)
外見・体形:白髪混じりの髪、顔の傷、黒いマントでおなじみ。

プロフィール
影の情報屋。本名・国籍不明の謎の情報ブローカー(今作では医者ではなく情報屋として特別出演)。ヨグソトスが地球内部に送り込んでいる「擬態スパイ」の居場所や、防衛軍内部の裏切り者の情報を、敷島博士に密かに提供します。「私は金でしか動かない」と言いつつ、戦う子供たちのために破格の条件で手を貸す、ニヒルなツンデレ漢です。

速水 麗(はやみ れい)
外見・体形:身長170cm。ショートカットの黒髪に、キリッとした軍服姿が美しい大人の女性。

プロフィール
防衛軍から敷島研究所に特別派遣された優秀な通信士。ヨグソトスの出現警報や、戦況のリアルタイム分析を竜馬たちに伝える、ビッグロボチームの「司令塔」です。冷静沈着ですが、時々4の乱先生(パンツ丸出しになる女性研究員)のドジに巻き込まれて、顔を真っ赤にして怒る一面もあります。

594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/22(Tue) 21:31
火の鳥 翔(ひのとり しょう)
外見・体形:身長178cm。ボサボサの髪にハンチング帽、首からカメラを下げた、手塚作品の「正義のジャーナリスト」のデザイン。

プロフィール
東洋新聞の社会部記者。防衛軍の「情報統制」に反発し、ヨグソトスの真の脅威と、それに向き合うビッグロボの活躍を国民に正しく伝えようと奔走します。竜馬たちの正体(高校生であること)を偶然知ってしまいますが、彼らの日常を守るためにその秘密を墓場まで持っていくと誓い、世論を味方につけるペンで彼らを支援します。

大文字 源造(だいもんじ げんぞう)
外見・体形:身長165cm。ヘルメットをかぶり、常に作業着を着ている髭面の男。

プロフィール
東京消防庁の特別救助隊(レスキュー隊)の隊長。ビッグロボたちが街で戦ったあとの市街地消火や、民間人の避難誘導を一手に引き受けます。剛の父親(大地棟梁)とは古い飲み仲間で、戦場の裏側で「命を救うプロ」として竜馬たちを支え続けます。

ヒゲオヤジ(伴 俊作 / スターシステム)
外見・体形:丸い鼻、チョビヒゲ、大柄な体形(校長先生の双子の兄、または親戚という裏設定)。

プロフィール
敷島研究所の専属校医・精神科医。激しい戦闘で心身ともにボロボロになった竜馬、陣、ミカ、剛の4人を優しく診察し、特製の漢方薬や、時には厳しい「お説教」で彼らの精神的ケアをします。彼が淹れる苦いお茶は、パイロットたちの心を落ち着かせる名物となっています。

お茶の水 蘭(お茶の水博士の姪 / スターシステム)
外見・体形:大きな鼻(お茶の水博士の系統)をしていますが、とてもチャーミングでポニーテールが似合う看護婦さん。

プロフィール
ヒゲオヤジの助手を務める看護師。乱先生(研究員)に負けないくらいの明るい性格で、怪我をした竜馬たちの包帯を巻くのが得意です。J-Oシステムによる脳への負荷を和らげる医療データの管理も担当しています。

春日 つぼみ(かすが つぼみ)
外見・体形:身長155cm。かっぽう着を着た、下町の親しみやすいおばちゃん。

プロフィール
研究所の食堂を仕切る料理長。炎家(竜馬の母)の友人でもあります。戦う高校生たちのために、毎日栄養満点の特大スタミナ丼や特製カレーを100人前近く作り続け、「食べることは生きること!しっかり食べな!」と、お腹から彼らの元気を支える、研究所の隠れたお袋の味です。

595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/24(Thu) 22:20
アセチレン・ランプ
外見・体形:後頭部に大きなロウソクを立て、常に葉巻をくわえた、手塚作品でおなじみのスキンヘッドの男。

プロフィール
自称・世界一のロボット評論家(実はただの詐欺師)。テレビのワイドショーに勝手に出演しては「ビッグレッドは実はヨグソトスが作った罠だ!」などとデタラメな陰謀論を語り、世間を混乱させます。金に汚く、ビッグロボのスクープ写真を狙って研究所の周りをウロウロするトラブルメーカーですが、どこか憎めない男です。

スパイダー
外見・体形:ひょろひょろとした体形に、大きな鼻。ヒゲオヤジに「オームカエシ」をしたり、画面の隅を「ピョコピョコ」と横切ったりするあのキャラクター。

プロフィール
ランプの冴えない子分。ランプにこき使われながら、カメラを持って研究所に忍び込もうとしては、サポートロボットのピピに見つかって電撃でお仕置きされるのがお約束のギャグ担当です。

剛田 巌(ごうだ いわお)
外見・体形:身長188cm。ライバル校(泥門高校)の番長。リーゼント頭に、学ランの襟を立てた、80年代の典型的なツッパリの姿。

プロフィール
喧嘩番長。竜馬の空手のライバル。ことあるごとに竜馬に喧嘩を売ってきますが、根は一本気で卑怯なことが大嫌いな熱い男。ヨグソトスの襲撃の際、逃げ遅れた子供を命がけで守るなど、男気あふれる一面を見せます。中盤以降は、竜馬の正体を知らないまま「おい竜馬、俺たちの街はあの赤いロボット(ビッグレッド)が守ってくれてるんだ。俺たちも負けてられねえな!」と竜馬を激励する、熱い友人になります。

お竜(おりゅう)
外見・体形:身長168cm。長いセーラー服のスカートをはき、竹刀を持ったクールな美少女。手塚作品の『奇子』や『リボンの騎士』の男装の麗人を思わせるキリッとした顔立ち。

プロフィール
スケバン。巌の幼馴染で、地元の女子高生を束ねるスケバン。ミカの芯の強さを気に入っており、ミカがピンチの時には子分を引き連れて助けに現れます。実は可愛いぬいぐるみが好きというギャップの持ち主。

596 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/24(Thu) 22:20
サリ(SARI)
外見・体形:身長145cm。透き通るような銀髪に、オパールのような不思議な瞳を持つ神秘的な少女。

プロフィール
謎の予言少女。物語の第1話や、重要な決戦の直前に竜馬の前にふらりと現れる謎の少女。ヨグソトスの襲来パターンや、ビッグレッドの隠された力を予言するような言葉を残して、煙のように消え去ります。その正体は、ヨグソトスによって滅ぼされた別の次元の生き残りの精神体であり、地球に同じ悲劇を繰り返させないために竜馬たちを導いています。

ハル
外見・体形:身長175cm。ボロボロのコートをまとい、前髪で片目を隠した影のある美青年。

プロフィール
放浪のバイオリン弾き。ヨグソトスの襲撃で破壊された街の片隅で、いつも哀しい音色のバイオリンを弾いている謎の青年。陣の母親(冴子)のピアノのファンでもあります。彼の奏でるメロディには、ヨグソトスの生体兵器(次元獣)の興奮を一時的に抑える不思議な力があり、中盤のストーリーで重要な役割を果たします。

ジミー
外見・体形:身長130cm。金髪のそばかす顔で、野球帽をかぶった元気なアメリカの男の子。

プロフィール
アメリカの少年。第35話「ニューヨーク陥落!?」などの海外遠征編(長編ロボットアニメの定番)に登場。ヨグソトスの襲撃で両親とはぐれてしまいますが、日本のビッグレッドが助けに来てくれることを信じて、瓦礫の中で懸命に生き延びようとします。

ナタリー
外見・体形:身長150cm。絵の具のついたエプロンを着た、ベレー帽のフランス人少女。

プロフィール
パリの少女。ヨーロッパ戦線編に登場。ビッグレッド、ブルー、イエローが並んで戦う姿をスケッチブックに描き、戦う彼らに「メルシー(ありがとう)!」と花束を投げ入れ、パイロットたちの心を癒やします。

ボロ(BORO)
外見・体形:犬種不明の、耳の垂れた白い雑種犬。手塚作品の『三つ目がとおる』のポゴや、おなじみの野良犬のデザイン。

プロフィール
迷い犬。研究所の敷地にいつの間にか住み着いた野良犬。いつもトボトボと歩いていますが、ヨグソトスの次元の歪みを本能的に察知して吠えるため、隠れた「超高性能レーダー」として重宝されます。マスコットロボのピピとは大の仲良しです。

ロプロス
外見・体形:『バビル2世』に登場するような、翼長10mを超える鋼鉄のような羽を持つ巨大な怪鳥。

プロフィール
巨大怪鳥。手塚先生の遊び心で登場する、異次元の裂け目に生息する謎の野生生物。基本的には敵でも味方でもありませんが、ヨグソトスに襲われていたところをビッグレッドに助けられたことで恩義を感じ、第60話などの大ピンチの局面で空中から竜馬たちを援護してくれる心強い野生の味方です。

597 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/25(Fri) 22:04
登場人物

ヨグソトス
数々の世界を滅ぼして来た異次元帝国。
様々な侵略してきた世界の文明を悪用して、その技術力として戦力している。
その技術力は地球より上である。

皇帝 ヨグ・ウラヌス
外見・体形:全高2.5mにおよぶ巨躯。冷徹な光を放つ仮面と、異次元の闇が織り込まれた漆黒のマントを纏っています。手塚作品の『マグマ大使』のゴアや、数々のSF作品に登場する「絶対的で威厳に満ちた暴君」のデザインです。

プロフィール
傲慢にして冷酷無比。数々の並行世界や惑星を滅ぼし、その文明を貪り食ってきた帝国の頂点です。「地球の文明など、我がコレクションの1ページに過ぎん」と言い放ち、地球を次の標的に定めます。情けを一切持たず、作戦に失敗した幹部は容赦なく処刑する恐怖政治を敷いています。実は、彼自身も滅びゆく異次元の運命に囚われており、その狂気が地球侵略へと向かっています。

妖姫 ゼノビア
外見・体形:スレンダーで妖艶なプロポーションの絶世の美女。手塚ヒロインの持つ「大人の色気と悪の華」を象徴するビジュアル。
* 衣装: 漆黒と紫のメタリックなレオタード風衣装。深いスリットとハイレグカットが特徴で、マントを翻して戦います。

プロフィール
美しき魔女であり、隠密・謀略担当の幹部。地球人の心理を巧みに操る謀略の天才。擬態能力を持つ部下を地球に潜入させ、防衛軍の内部分裂を狙うなど、陰湿な作戦を得意とします。ヒロイン・ミカたちの「レオタード風パイロットスーツ」と対になる存在であり、作中では女性同士の激しいキャットファイトやお色気バトルを展開し、当時のアニメ誌のファンを大いに熱狂させました。

将軍バラク
外見・体形:身長190cm。顔の半分が過去の戦傷によるサイボーグ(メカ)で覆われた、厳つい軍人。

プロフィール
全体の軍事作戦を統括する総司令官。滅ぼした他世界の軍事戦術を徹底的にデータベース化し、最も効率よく地球を追い詰める作戦を立案・指揮します。直情的な攻撃指揮官(4)とはしばしば意見が対立しますが、皇帝への忠誠心は本物です。ビッグレッドの戦闘データを常に分析し、「あの赤い巨神さえいなければ、地球などいつでも踏み潰せる」と、ビッグレッド暗殺計画を何度も実行に移します。

破壊王 ガルダ
外見・体形:身長210cm。岩のような筋肉に覆われた凄まじい体格。手塚作品の「豪傑・悪の大男」の系譜。

プロフィール
前線で破壊の限りを尽くす猛将。「力こそがすべて」を信条とする武闘派。ヨグソトスが開発した巨大生体兵器「次元獣」を率いて前線に立ち、圧倒的な火力と破壊力で地球の都市を焦土に変えていきます。搦め手を使うゼノビア(2)のやり方を「まどろっこしい」と嫌い、常にビッグレッドとの正面切ったタイマン勝負を望んでいます。

参謀ディザイア
外見・体形:身長160cm。青白い肌に、いつも不気味な笑みを浮かべている痩せこけた男。手塚作品の「狡猾な側近(スカンクなどの系統)」をよりSF的に洗練させたデザイン。

プロフィール
皇帝の側近であり、帝国の知恵袋。冷酷な頭脳を持つ知略家。他世界から奪った「負のエネルギー」を兵器に転用する理論などを構築しました。裏で他の幹部たちの足を引っ張り、自分が皇帝の「次の右腕」にのし上がろうと画策する野心家でもあります。中盤、彼が仕掛けた罠によって、敷島研究所は最大の危機を迎えることになります。

598 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/25(Fri) 22:04
ルシファー
外見・体形:身長178cm。サラリとした銀髪に、哀愁を帯びた鋭い瞳。手塚作品の「影のある美形ライバル(ロックや間久部緑郎の系譜)」を1980年代後半のスタイリッシュな作画に落とし込んだ容姿。

プロフィール
炎竜馬の最大のライバル。ヨグソトスが誇る最強の機動兵器(黒いライバルロボ)の若き天才パイロット。実は、かつてヨグソトスに滅ぼされた惑星の生き残りであり、故郷の人質(または妹)の命を守るために、心を殺してヨグソトスの戦士として戦っています。
熱血漢の竜馬とは対照的に、冷徹かつ完璧な操縦技術でビッグレッドを幾度となく大破寸前まで追い詰めます。しかし、竜馬との命がけの決闘を重ねるうちに、己の失っていた「誇り」を取り戻し、全96話のクライマックスに向けて彼の運命は大きく動き出します。

ドクター・メフィスト
外見・体形:背が低く猫背。大きなフラスコのような形のメガネをかけ、奇怪な笑い声を上げる老人。手塚作品の「狂気の科学者」のビジュアル。

プロフィール
他世界の文明を悪用するマッドサイエンティスト。滅ぼした異世界の文明や超技術を解体し、ヨグソトスの兵器として「悪魔合体」させる天才にして変態科学者。敷島博士の「J-Oシステム」に強い興味を抱いており、「あの美しいシステムを、我が手で邪悪に染め上げてみたい!」という歪んだ情熱から、ビッグロボたちのアンチシステムやコピーロボットを開発して竜馬たちに差し向けます。

ヨグソトス兵
外見・体形:全員が同一の、昆虫や無機物を思わせる不気味なバイザーヘルメットと装甲服を着用。手塚作品の「記号化された悪の戦闘員」のデザイン。

プロフィール
帝国の侵略を支える最前線の兵隊。皇帝の命令に絶対服従するサイボーグ兵士たち。個人の感情は完全に消去されており、ドクター・メフィストによって様々な世界の銃火器や格闘技術がインプットされています。「ヨグ・ソトス!」という独特の掛け声(または不気味な電子音)を上げて、集団で地球の防衛基地や街を襲撃します。日常パートでは、ランプや学校の不良たちに撃退されるコミカルな役回りを演じることもあります。

599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/26(Sat) 12:17
登場メカ
主人公側

ビッグレッド

体形・外形・外見デザイン
全体シルエット:1170tという重量にふさわしい、どっしりとした太い四肢を持つ力強いプロポーション。それでいて、手塚作品のロボット(『鉄腕アトム』の青騎士やジェッターマルスなど)のような、どこか人間味のある滑らかな曲線美が融合しています。
頭部デザイン:ギリシャ神話の戦士の兜をモチーフにしたような、シャープな一対の角(つの)を持つ赤い頭部。瞳は1980年代後半の主役ロボらしい、黄色く鋭く輝くツインアイ(2つの目)仕様。
カラーリング:深みのある鮮やかな「赤」をベースに、特殊合金「ウルトラビッグ」の輝きを放つゴールドのライン、そしてエネルギー回路が走る胸部には青いクリスタルが埋め込まれています。

プロフィール
開発経緯:敷島博士がヨグソトスの地球侵略を予見し、世界中のロストテクノロジー(古代文明の遺物)と最新科学を融合させて完成させた「ビッグロボ計画」の第1号機。
特殊装甲「ウルトラビッグ」:地球上のあらゆる希少金属を分子レベルで結晶化させた宇宙最高の超合金。ヨグソトスの次元攻撃(空間を引き裂く攻撃)すら一時的に耐え抜く硬度を持ち、ダメージを受けるたびに「ビッグエナジー」と同調して装甲の強度が自動で増していく特性を持ちます。
駆動源「ビッグエナジー」:地球の奥深く(マントル層)に眠る、地球そのものの生命エネルギーを抽出・精製した未知のクリーンエネルギー。パイロットである竜馬の「正義の怒り」や「仲間を守りたいという強い意志(精神波)」に反応して出力が何倍にも跳ね上がる特性があり、これが「J-Oシステム」の根幹となっています。
発進シークエンス:敷島研究所の地下カタパルトから、竜馬とミカが「レッツ・ビッグレッド!」と魂の咆哮を上げることで、ビッグエナジーが完全解放。真っ赤な大火炎のエネルギーを纏いながら、大空へ向かって力強く飛び出します。

武装・必殺技
【通常武装・格闘】
レッドバルカン:頭部側面から放たれる超高速の光弾。敵の目を眩ませたり、ヨグソトス兵の戦闘機を掃討する。
レッドパンチ:「ロケットパンチ!」の叫びとともに、1170tの質量を乗せた巨大な拳がロケット噴射で敵に突き刺さる。ウルトラビッグ製のため破壊力抜群。
レッドミサイル:腹部や太ももの装甲が展開し、一斉に発射される大型追尾ミサイル。
レッドビーム:竜馬の怒りに合わせて、ツインアイ(両目)から発射される極太の破壊熱線。
レッドキック:脚部のブースターを最大噴射し、上空から1170tの体重を乗せて放つ強烈なドロップキック。
レッドキャノン:両肩に装備された超大型の2連装ビームキャノン砲。遠距離からヨグソトスの戦艦を消し飛ばす。

【近接兵器】
レッドブーメラン:胸部の黄金の装甲が外れ、巨大な鋭利なブーメランとなって敵を切り裂く。
レッドドリル:右腕のパーツが瞬時に変形、または換装されて出現する巨大なドリルアーム。敵の堅固な装甲を力任せにブチ抜く。
レッドソード:ビッグレッドの背中(または盾)から引き抜かれる、ウルトラビッグ製の巨大な実体剣。ヨグソトスの次元獣を一刀両断する。

【必殺技】
レッドファイアー:竜馬の精神エネルギーが頂点に達した時、ビッグエナジーがレッドソードに完全にチャージされる。剣全体が太陽の如き超高熱の大火炎に包まれ、そのまま上段から一気に振り下ろして敵を十文字に切り裂く。斬られた敵は、大爆発とともに塵へと帰る。
レッドファイアーヒート:物語中盤、ルシファーなどの強敵に対抗するため、明日香研究員や敷島博士によって強化された最大最強の必殺技。
胸部のクリスタルから放たれる圧倒的な「絶対熱波(ヒートウェーブ)」で周囲の空間ごと敵の動きを完全に焼き固め(封じ込め)、身動きのとれなくなった敵に向けて、大火炎を纏ったレッドソードで一閃。あらゆる次元装甲をも溶かして断ち割る、文字通り一撃必殺の神技です。

600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/26(Sat) 21:37
ビッグブルー

全体シルエット:ビッグレッドと同等の質量(1170t)を持ちながら、装甲の配置を工夫することで、よりシャープでスマートに見える洗練されたプロポーション。手塚作品の『鉄腕アトム』に登場する美しきロボット「青騎士」のような、高貴で鋭利な美しさを纏っています。
頭部デザイン:鳥の翼、または氷の結晶をモチーフにした左右非対称のシャープなバイザータイプの頭部。陣の切れ長の目を模したような、細く鋭い青色のツインアイ(または一本線のカメラアイ)が特徴です。
カラーリング:深海を思わせる高貴な「ダークブルー」をベースに、特殊合金「ウルトラビッグ」の白銀のライン、胸部にはビッグエナジーが凝縮された冷たく輝くスカイブルーのクリスタルが配置されています。

プロフィール
開発経緯:敷島博士が「ビッグロボ計画」の第2号機として開発した、精密射撃・高速格闘戦用スーパーロボット。
ブルー仕様の「J-Oシステム」:陣の極限まで研ぎ澄まされた集中力(精神波)と同調することで、1170tの巨体からは想像もつかない俊敏な戦闘機動を可能にします。陣の冷静沈着な脳波とシンクロした時、エネルギーのロスが完全にゼロになり、ビッグブルーの真の性能が引き出されます。
発進シークエンス:敷島研究所の水流カタパルト(または海上ハッチ)から、陣がクールに「レッツ・ビッグブルー!」と叫ぶことで、白銀の冷気エネルギーを吹き出しながら、水飛沫を割って超高速で出撃します。

武装・必殺技解説
【通常武装・格闘】
ブルーバルカン:額や頭部側面から放たれる、敵の装甲を凍結・脆化させる特殊な冷却光弾バルカン。
ブルーパンチ:鋭いスピードで放たれるロケットパンチ。敵を撃ち抜くと同時に、拳から冷気を放ち内部メカをフリーズさせる。
ブルーミサイル:背部や脚部のランチャーから放たれる高機動ホーミングミサイル。煙の軌跡が美しい80年代名物の「板野サーカス」風に全方位へ発射される。
ブルービーム:バイザー(両目)から放たれる、物質の分子運動を停止させる絶対零度のレーザービーム。
ブルーキック:空中高く跳躍し、脚部に氷の刃を纏って敵を蹴り裂く鋭烈なキック。
ブルーバスター:両肩に装備された大型の長射程ビーム砲。陣の精密な照準技術により、超長距離からヨグソトスの旗艦の弱点をピンポイントで消し飛ばす。

【近接・特殊兵器】
ブルークロス:背面に装備された巨大な十字型の手裏剣。ウルトラビッグ製で、敵に投げつけると高速回転しながら敵をハサミのように切断し、手元に戻ってくる。
ブルーランサー:普段は両腰に装備されている2本の短剣。そのまま二刀流として超高速の乱舞を繰り出すほか、柄を連結させることで「ダブルランサー」となり、変幻自在の槍術を展開する。
ブルーソード:ビッグブルーのメインウエポンである、氷の輝きを持つ美しい実体剣。

【必殺技】
ブルーアイス:陣の精神集中が極限に達した時、ビッグエナジーが逆噴射的な超冷却エネルギーへと変換され、ブルーソードに集約。剣全体が凍てつく絶対零度の冷気に包まれ、一瞬で敵の懐へ飛び込んで一閃。斬られた敵は内部の全回路が完全に凍結し、ガラスのように砕け散る。
ブルーアイスコールド:中盤、ヨグソトスの強力な幹部やルシファーの機体に対抗するために編み出された最強の必殺技。
胸部のクリスタルから周囲数キロメートルを一瞬で大寒波に陥れる「極寒の吹雪(アイス・コールドウェーブ)」を放ち、敵の原子の動きすら完全に凍らせて封じ込める。完全に身動きの取れなくなった敵へ向けて、巨大な氷晶と化したブルーソードを振り下ろし、敵を分子レベルで粉砕・消滅させる絶対勝利の必殺剣です。

601 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/27(Sun) 10:14
ビッグイエロー

全体シルエット:3機の中で最もガッシリとした、パワーと重量感を前面に押し出したマッシブ(筋肉質)なプロポーション。手塚作品の『鉄腕アトム』に登場する力持ちのロボット「タウロス」や、伴俊作(ヒゲオヤジ)の持つ「頑強で頼れる男らしさ」をロボットのデザインに落とし込んでいます。
頭部デザイン:重機や大工の兜を思わせる、どっしりとした頑丈なヘッドギアタイプの頭部。瞳は1980年代後半のパワー系ロボらしい、オレンジ(または緑)に怪しく力強く輝く四角いツインアイが特徴です。
カラーリング:大地を思わせる鮮やかな「イエロー(黄色)」をベースに、特殊合金「ウルトラビッグ」の黒とゴールドのライン、胸部にはビッグエナジーが激しくスパークする琥珀(コハク)色のクリスタルが配置されています。

プロフィール
開発経緯:敷島博士が「ビッグロボ計画」の第3号機として開発した、拠点防衛・重火力重装甲型スーパーロボット。
イエロー仕様の「J-Oシステム」:剛の「絶対に諦めないド根性」と「家族を守るという強い精神波」と同調します。剛の熱いガッツとシンクロした時、ウルトラビッグ製の装甲が一時的に通常の3倍の硬度へと跳ね上がり、ヨグソトスの猛攻を正面から受け止める無敵の盾となります。
発進シークエンス:敷島研究所の岩盤カタパルトから、剛が拳を握りしめ「レッツ・ビッグイエロー!」と咆哮することで、地面を激しく揺るがす電撃エネルギーを放出しながら、大地を割って堂々と出撃します。

武装・必殺技解説
【通常武装・格闘】
イエローバルカン:頭部側面から放たれる、徹甲弾のような重い衝撃を与えるバルカン砲。敵の突撃を足止めする。
イエローパンチ:1170tの腕力をそのままロケット噴射で叩きつける、破壊力抜群のロケットパンチ。命中した瞬間に凄まじい衝撃波を発生させる。
イエローミサイル:胸部や腰部のハッチが豪快に開き、無数の大型ミサイルを至近距離からバラ撒く。
イエロービーム:両目から放たれる、岩盤をも一瞬でドロドロに溶かす超高熱の破壊光線。
イエローキック:重量1170tの質量をそのまま生かし、大地震を起こすかのように上空から敵を踏みつぶす、破壊のグランドキック。
イエローランチャー:両肩に装備された巨大なマルチ・ミサイルランチャー。一度に数十体のヨグソトス一般兵のメカを一網打尽にする。

【近接・特殊兵器】
イエローカッター:両腕の装甲から射出される、高速回転する円盤型の刃物。触れた次元獣の触手や装甲を容赦なく切り落とす。
イエロージャベリン:伸縮自在の頑強な鋼鉄の槍。突きの威力は3機の中で随一であり、超高パワーでヨグソトスの戦艦のメインハッチを力任せにブチ抜く。
イエローソード:ビッグイエローのメインウエポンである、重厚でどこか大鉈(おおなた)のような力強いフォルムの実体剣。

【必殺技】
イエローサンダー:剛のド根性が爆発した時、ビッグエナジーが超高圧の雷電エネルギーへと変換され、イエローソードに集中。剣全体が激しい激雷(いなずま)に包まれ、そのまま大地を叩き割るような勢いで振り下ろし、敵を真っ二つにする。斬られた敵は、何万ボルトもの電撃によって内部から感電・大爆発する。
イエローサンダーボルト:中盤、ドクター・メフィストが送り出す新型の硬固な次元獣に対抗するために編み出された最強の必殺技。
胸部のクリスタルから、周囲一帯の空気を完全にプラズマ化させる「雷電の檻(サンダー・ボルトウェーブ)」を放ち、激しい電磁界で敵の電子回路と動きを完全にマヒさせて封じ込める。1歩も動けなくなった敵に向けて、天から落ちる巨大な稲妻そのものと化したイエローソードを一気に振り下ろし、あらゆる装甲を消滅させる絶対勝利の雷神剣です。

602 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/27(Sun) 21:25
【主人公側・防衛要塞】敷島研究所(ビッグロボ基地)

外形・外見デザイン
全体シルエット:手塚治虫作品の未来都市を彷彿とさせる、滑らかな曲線で構成された複数の巨大な円盤型ドームと、天を突く中央のタワー(司令塔)が融合した美しいレトロフューチャーデザイン。
立地条件:三方を険しい山々に囲まれ、一方が海(または広大な湖)に面した、東京近郊の風光明媚な湾岸部(または超近代都市の地下)に偽装して建設されています。
カラーリング:清潔感のある「白」と「シルバー」を基調に、ビッグエナジーが循環するラインが青く静かに明滅しています。ヨグソトス襲来時には、一瞬で重装甲の防壁がせり上がり、無骨な「鋼鉄の要塞」へとその姿を変貌させます。

基地機能・プロフィール
正式名称:「地球防衛軍公認・敷島異次元科学研究所」。しかし軍の上層部からの過度な干渉を防ぐため、表向きは「クリーンエネルギー開発研究所」として一般社会に溶け込んでいます。
生活・日常スペース:研究所の内部には、敷島博士や4人の研究員、そして竜馬たち高校生パイロットが寝泊まりする居住区、学校の親友たちが遊びに来ることもある広々とした食堂、怪我を癒やすハイテク保健室などが完備されています。この「温かい日常の場」がヨグソトスの襲撃によって脅かされることが、戦いの緊張感をより一層高めます。

要塞防衛システム&ギミック
【 防衛兵器】
電磁シールド「プロテクト・バリヤー」
ヨグソトスの次元獣が襲来した際、研究所の周囲にある4基の巨大パラボラアンテナから展開される無敵のエネルギー障壁。異次元からの空間断絶攻撃や、激しいビーム砲撃を完全に遮断し、研究所と周辺の一般市民を守ります。ただし、出力を最大にしすぎるとビッグロボのエネルギーが低下するという弱点があります。

研究所迎撃ミサイル「ホーネット・クラスター」
ドームの各所がハッチのように開き、そこから無数に発射される対空迎撃ミサイル。ヨグソトス兵の戦闘機集団を一掃し、ビッグロボたちが発進するための安全な空域を確保します。

対次元レーザー砲
中央タワーの先端から放たれる、異次元の歪みを中和する特殊なレーザー砲。ヨグソトスが無理やり開こうとする「次元の裂け目」を一時的に閉じる効果を持ちます。

【 ビッグロボ発進ギミック(カタパルト)】
3機のスーパーロボットは、それぞれ全く異なるドラマチックなルートから発進します。

第1ハッチ(山腹・ビッグレッド):研究所の背後にある巨大な岩山が左右に豪快に割れ、内部の超高速リニアカタパルトから大火炎と共にビッグレッドが飛び出します。
第2ハッチ(海底・ビッグブルー):研究所が面する海面(または湖面)が大きく渦を巻き、激しい水飛沫と共に、水中から滑走するようにビッグブルーが超高速発進します。
第3ハッチ(大地・ビッグイエロー):研究所の広大な敷地(グランド)の地面が地割れのように開き、地下の重機関エレベーターから電撃をスパークさせながらビッグイエローが堂々とせり上がります。

603 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/28(Mon) 21:27
ヨグソトス側の登場メカ

ルシファー専用機:ビッグブラック
外見デザイン::ビッグレッドと対をなす、どこか古代の邪悪な魔神や暗黒騎士を彷彿とさせる禍々しくも美しいスマートな人型シルエット。手塚治虫作品の『鉄腕アトム』に登場するアトムの不気味な兄弟「アトラス」のような、悲哀と圧倒的なカリスマ性を纏っています。
カラーリング:光をすべて吸収するような漆黒の「ブラック」をベースに、装甲の隙間からは禍々しい紫(または赤)のビッグエナジーのラインが不気味に発光しています。
プロフィール:ドクター・メフィストが、敷島博士の「ビッグロボ計画」のデータを盗み出して完成させた、ヨグソトス最高の超機動兵器。ビッグレッドたちと完全に同型でありながら、ルシファーの「故郷を滅ぼされた絶望と憎しみ(負の精神波)」をJ-Oシステムが限界以上に増幅。出力・機動性ともに、初期のビッグレッドを上回る圧倒的な戦闘力を誇ります。

武装・必殺技
ブラックバルカン:額から放たれる、弾道が黒く染まる超高速のバルカン砲。
ブラックパンチ:漆黒の衝撃波を纏って放たれるロケットパンチ。3大ロボのパンチと空中で激突し、互角の火花を散らす。
ブラックミサイル:全身のハッチから放たれる、追尾性能の極めて高い暗黒のミサイル。
ブラックフラッシュ:鋭く赤いツインアイ(両目)から放たれる、浴びた物質のエネルギーを強制停止させる暗黒の熱線。
ブラックスピア:両腕の装甲から射出される、鋭利な「飛び道具の棘(とげ)」。ビッグレッドのウルトラビッグ装甲を突き刺し、動きを封じる。
ブラックブーメラン/ブラックキック/ブラックキャノン:3大ロボと同等、あるいはそれ以上の威力を持つ武装。両肩のブラックキャノンは、一撃で市街地のブロックを消し飛ばすほどの火力を持ちます。
ブラックソード:ビッグブラックの背中から引き抜かれる、禍々しい漆黒の実体剣。
必殺技【ブラッククラッシュ】:ルシファーの絶望の精神波が頂点に達した時、ビッグエナジーが漆黒の反物質エネルギーへと変貌し、ブラックソードに集中。剣全体が光すら吸い込む「絶対的な暗黒(ダークネス)」に包まれ、空間ごと敵を断ち割るように一閃する。ビッグレッドのウルトラビッグ装甲をも一撃で両断しかねない、恐怖の必殺剣です。

次元機獣(じげんきじゅう)
プロフィール:ヨグソトスがこれまでに滅ぼしてきた数々の異世界・異惑星の原生生物や巨大怪獣を捕獲し、ドクター・メフィストの手によってサイボーグ化した生体ロボット。
ネーミング法則(○○ー○○):他世界の文明のテクノロジーと生物の特徴を掛け合わせた名称となっています。
特徴:意思を持たない無慈悲な破壊兵器であり、人型から昆虫型、多脚型まで多種多様。全96話の中で、毎週異なる能力を持った次元機獣が竜馬たちの前に立ち塞がります。

ヨグソトス円盤
昆虫の目を思わせる不気味なキャノピー(窓)を持つ、邪悪なデザインの小型戦闘円盤。集団(数千?数万機)で飛来し、ヨグソトス兵が操縦、または自動操縦で地球の各都市を空から襲撃します。
武器:ミサイル、レーザー光線。

ヨグソトス戦艦
全長数百メートルにおよぶ、異次元航行が可能な超大型戦艦。ゼノビアやバラクなどの幹部が指揮を執り、次元の裂け目から突如として出現します。奪い取った他世界の超科学ビーム砲を多数搭載しており、地球防衛軍の艦隊を圧倒する火力を誇ります。
武器:超科学ビーム砲、大型ドリル。

ヨグソトス星(巨大移動要塞)
追加プロフィール:異次元帝国の本体であり、ウラヌス皇帝が君臨する惑星サイズの超巨大移動要塞。
これまでヨグソトスが滅ぼし、貪り食ってきた無数の世界の建造物やテクノロジーが、表面にまるでパッチワークのように奇怪に融合しています。物語の最終盤(第4期・第73話?最終回)では、このヨグソトス星そのものが地球の衛星軌道上に現れ、地球全体を異次元の底へと引きずり込もうとする、文字通り「絶望の象徴」として竜馬たちの前に立ち塞がります。

604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/29(Tue) 17:49
クラーシス
モチーフ:獣脚類(ティラノサウルス等)型
外見・体形:全高45m。滅ぼされた恐竜惑星の巨大な肉食獣をベースに、ドクター・メフィストが全身をチタン装甲で覆った生体サイボーグ。背中から巨大なブースターパイプが突き出ており、破壊の限りを尽くす禍々しい姿です。
プロフィール:ヨグソトス地球侵略の先兵。凄まじい脚力でビル群を粉砕しながら進撃し、地球軍の通常兵器をことごとく全滅させました。口からの破壊光線で東京を火の海に変えますが、初起動したビッグレッドの圧倒的なパワーの前に敗れ去ります。

クラーンク
モチーフカニ×戦車型
外見・体形:全幅50m。巨大なカニのような多脚の有機マニピュレーターの上に、厚い装甲で覆われた回転砲塔(戦車)が融合した重厚なスタイル。
プロフィール:まだ操縦に慣れず、戦うことに恐怖する竜馬の隙を突いて街を蹂躙します。両腕のマシンガンアームで弾幕を張りながら接近し、近距離からミサイルとメインの大砲を連射する強敵。竜馬が「守るための決意」を固めたことで、ビッグレッドの放った「レッドパンチ」によって砲塔を撃ち抜かれ大破します。

ケラートロ
モチーフ:肉食恐竜「ケラトサウルス」型
外見・体形:全高42m。前傾姿勢のシャープな恐竜型。頭部には、特殊な高周波振動を起こす巨大な「鋭い1本角」が結晶のように赤く輝いています。
プロフィール:すべてを切り裂く「斬撃」のスペシャリスト。額の角を振るうことで空間を切り裂くような斬撃波を放ち、ビッグレッドの装甲に初めて深い傷を負わせます。竜馬1人の操縦では追いつかないほどの猛攻を見せますが、ミカがサブパイロットとして参戦し「J-Oシステム」が完全同調。新必殺技「レッドファイアー」の炎の一閃によって一刀両断されます。

ピラーニエ
モチーフ:ピラニア型
外見・体形:全長40m。巨大な顎(あご)と、むき出しの鋭い機械の歯を持つ怪魚型。胸鰭(むなびれ)に当たる部分が、巨大なカギ爪のような鰭に変形しています。
プロフィール:ハワイ近海に出現し、島に取り残された民間人を恐怖に陥れます。海中を超高速で泳ぎながら魚雷を乱射し、ビッグレッドを海へと引きずり込もうとする水中戦の強敵。ビッグレッドはタロスキャノンで海面を沸騰させ、飛び出してきたところをレッドドリルで粉砕します。

ノイーバト
モチーフ:コウモリ型
外見・体形:翼長60m。大きな耳と不気味なバイザーアイを持つ、漆黒の飛行生物サイボーグ。両翼の先端には鋭い爪が仕込まれています。
プロフィール:真夜中に各都市の上空へ飛来し、地球人の脳を狂わせる超高周波の怪音波を撒き散らしていた犯人。暗闇と空中飛行を活かしてビッグレッドを翻弄しますが、五頭賢(竜馬の理知的な友人)の何気ない音波分析のヒントから居場所を特定され、目からの「レッドビーム」によって翼を焼かれ墜落します。

フオーント
モチーフ:アリ型
外見・体形:全長35m。強固な外骨格に覆われた6本脚の昆虫型。頭部の顎が巨大なドリルになっており、背中には長大なキャノン砲を背負っています。
プロフィール:地球軍の秘密地下シェルターを直接破壊するため、地中から迫る特殊機獣。両腕のドリルアームで掘り進み、ビッグレッドを地底の狭い洞窟での戦闘へと追い込みます。剛の父親(大地棟梁)たち民間救助隊が崩落を防ぐ中、ビッグレッドの「レッドブーメラン」でキャノン砲を破壊され、そのまま撃破されました。

ワスーホト
モチーフ:ハチ型
外見・体形:全高38m。クリアパーツの4枚羽を高周波で羽ばたかせ、空中を縦横無尽に静止・飛行できるスマートな昆虫型。腹部には巨大な毒針のランチャーが備わっています。
プロフィール:地球の大気圏突入ルートを占拠し、防衛軍の通信衛星を次々と破壊。両腕のマシンガンとガトリングガンによる激しい空対地攻撃で、地上にいるビッグレッドを寄せ付けません。大気圏の激しい気流の中での死闘となりますが、ビッグレッドが脚部ブースターを最大展開した執念の「レッドキック」によって撃墜されます。

ラプータル
モチーフ:ラプトル(小型肉食恐竜)型
外見・体形:全高39m。驚異的なジャンプ力としなやかな四肢を持つ、非常に素早い恐竜型。両腕と尻尾に鋭利なカギ爪、胸部にバルカン砲を内蔵しています。
プロフィール:1体ではなく数体の集団(群れ)で出現し、竜馬たちの暮らす街を包囲。建物や一般市民を盾にするような狡猾な「接近戦」を仕掛け、ビッグレッドの強力なキャノン砲を使えなくさせます。クラスメイトたちや家族の危機に、竜馬の正義の怒りが爆発。新装備の「レッドブーメラン」と素早い格闘戦で、市街地を守りながら1体ずつ確実に仕留められました。

605 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/09/29(Tue) 23:00
マンーテス
モチーフ:カマキリ型
外見・体形:全高40m。極めて細身でシャープな緑色の昆虫型シルエット。両腕の両鎌はレーザー発振器が組み込まれた光粒子サーベルのようになっています。
プロフィール:圧倒的なスピードと分身撃でビッグレッドを翻弄。目にも留まらぬ速度で放たれる風刃(かまいたち)がビッグレッドを追い詰めますが、竜馬が精神エネルギーを爆発させ、初の必殺技「レッドファイアー」を解禁!炎を纏ったレッドソードの十文字斬りによって一刀両断されました。

ジェーフィ
モチーフ:クラゲ型
外見・体形:全長48m。半透明の強固なドーム状の頭部に、無数の高圧電流ケーブルのような触手が不気味に蠢く半空中の半生物メカ。
プロフィール:凄まじい高電圧の電気を街に放出。ビッグレッドが電撃でシステムダウンしかける大ピンチの中、満を持して氷室陣と「ビッグブルー」が水飛沫を上げて初出撃!冷気のエフェクトを纏った「ブルーアイス」でクラゲの触手ごと一瞬で凍らせて粉砕し、クールなデビューを飾ります。

カルータウ
モチーフ:肉食恐竜「カルノタウルス」型
外見・体形:全高43m。目の上に悪魔のような2本の角を持つ恐竜型。胸部と両肩に大型のマシンガン砲座がサイボーグ移植されています。
プロフィール:敷島研究所の最深部(メインシステム)をピンポイントで狙う遠距離射撃型機獣。研究所が激しく揺れるドタバタの最中、ドジっ子の宇佐美乱先生が床のハッチに頭から落ちて「パンツ丸出しの犬神家状態」になり、常盤研究員たちが慌てて引っ張るギャグシーンが展開!最後はビッグレッドが敵のエネルギー弾を掻い潜り、至近距離から「レッドパンチ」で撃破します。

サブーリン
モチーフ:フナムシ×潜水艇型
外見・体形:全長46m。平べったい装甲に多数の機械脚を持つ、深海仕様の無骨な潜水艇型サイボーグ。
プロフィール:オーストラリアの海底に設置された、大陸を吹き飛ばすほどの超巨大爆弾を巡る水中戦。深海の超高圧の中で、強力なパワーアームでの体当たりと、誘導魚雷を駆使してビッグレッドとブルーの連携を拒みます。しかし、陣の精密射撃によって弱点を見抜かれ、爆弾の解除と共に撃破されました。

ライーセス
モチーフ:サイ型
外見・体形:全長52m。重戦車のような4足歩行。鼻先には超硬合金「ウルトラビッグ」をも削り取る、荒々しく巨大なドリルの角を装備。
プロフィール:アフリカの広大な大地の地下を掘り進み、異常な地殻変動を引き起こしていた機獣。背中から放つミサイルと、ドリルを先頭にした突撃(体当たり)が強力です。地中での戦闘に引きずり込まれますが、新登場の「ビッグイエロー(大地剛)」が怪力でドリルの突撃を正面からガッチリ受け止め、地球側の勝利に貢献します。

スパーチラ
モチーフ:クモ型
外見・体形:全幅55m。8本の鋭い機械脚と、複数の邪悪なセンサーアイを持つクモ型。口からは高分子の粘着物質が吹き出しています。
プロフィール:森の中で行方不明になった民間人(ジミーたち一般市民)を捜索する竜馬たちの前に現れた怪物。触れるとエネルギーを遮断される頑強な糸攻撃でビッグレッドたちの動きを完全に封じ、鋭い爪と毒牙でジワジワと甚振る狡猾さを見せます。しかし、剛のイエローサンダーの電撃が糸を伝って逆流し、形勢逆転で打ち破られました。

モスーライ
モチーフ:蚊型
外見・体形:全高37m。細長くスマートな飛行型昆虫メカ。顔の半分を占める、ストローのような長大な鋭い口吻(こうふん)が特徴。
プロフィール:メキシコの全エネルギーを奪い去り、大都市を完全な大停電(ブラックアウト)に追い込んだ犯人。不気味な羽音攻撃でパイロットたちの平衡感覚を狂わせ、隙を突いてロボットに突き刺さりエネルギー吸収を行います。3大ロボのパワーが奪われる中、ミカの機転でエネルギーをあえて逆流させてオーバーヒートさせ、最後は「レッドビーム」で仕留めました。

カンーパス
モチーフ:人型(磁石)
外見・体形:全高41m。両腕が巨大な「U字型磁石」の形をした、一見すると無骨でレトロなロボット型シルエット。
プロフィール:強烈な磁力を操り、都市に大混乱を巻き起こす磁力嵐を発生させます。ビッグレッドたちの鉄製の武器や装甲(レッドソードなど)を強力な磁石の腕で吸い寄せ、戦闘能力を奪うという恐るべき強敵。武器に頼れない竜馬たちは、お互いのロボットを磁力に逆らって衝突させるという、肉を切らせて骨を断つチームワークの格闘戦でこれを打ち破ります。

606 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/01(Thu) 22:30
アンーグウ
モチーフ:アンコウ型
外見・体形:全長45m。不気味に発光する巨大な誘引突起(提灯)を頭部に持ち、あらゆる光を遮断する深海の闇に潜む漆黒の怪魚サイボーグ。
プロフィール:視界ゼロの深海にビッグレッドを引きずり込み、噛み付きや魚雷の猛攻で窮地に追い詰めます。しかし、駆けつけた氷室陣のビッグブルーがバイザーの超音波ソナーで敵の位置を捕捉。頭部の提灯型のハンマーが振り下ろされる直前、レッドとブルーの息の合った水中連携クローズドコンビネーションにより、暗闇の死闘を制しました。

サジーザス
モチーフ:ハサミムシ型
外見・体形:全長50m。メタリックな赤黒い外骨格を持ち、最大の武器である超巨大な「尻尾の先にある鋏(はさみ)」をサソリのように前方に構えた凶悪なシルエット。
プロフィール:すべての物質を分子レベルで噛み砕く鋏を持ち、そこから放つ斬撃波や、引き抜いて投げつけるブーメランでレッドとブルーを圧倒。2機が戦闘不能寸前となったその時、大地剛が「レッツ・ビッグイエロー!」と叫び初出撃!その凄まじい怪力でサジーザスの巨体を持ち上げ、電撃の必殺技「イエローサンダー」で一撃粉砕する衝撃のデビューを飾りました。

モノークロ
モチーフ:角竜「モノクロニウス」型
外見・体形:全長48m。頭部に強固なフリル装甲と、超高速回転する巨大なドリルの角を持つ、四足歩行の重装甲恐竜メカ。
プロフィール:街の地下を掘り進み、地盤沈下で学校や市街地を崩壊させようとします。この危機に、地元の女子高生を束ねるスケバンお竜が竹刀を手に子分たちを率い、逃げ遅れた子供たちの避難誘導で大活躍!地上に誘い出されたモノークロは、連続発射されるミサイルや強烈な体当たりで激しく抵抗しますが、街を守る竜馬の怒りの格闘戦の前に沈みました。

ジエーカト
モチーフ:翼竜(プテラノドン)×戦闘機型
外見・体形:翼長65m。超音速戦闘機の鋭利なフォルムと、不気味な生物の有機パーツが融合した可変型の飛行機獣。
プロフィール:上空の大気圏外に待機し、地球全土へ無差別爆撃を行おうとするヨグソトスの「攻撃兵器(宇宙サテライト)」を護衛する空の王者。ダイヤモンドすら切り裂く切れ味のある翼で突撃し、無数のミサイルと高出力のレーザー光線で襲いかかります。3大ロボは研究所のリニアカタパルトからトリプル出撃を敢行、雲海を突き抜ける極限の空中戦を展開しました。

607 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/01(Thu) 22:30
モグーラル
モチーフ:モグラ型
外見・体形:全高42m。全身が超硬質スパイク装甲で覆われ、両腕に巨大なドリルアーム、背中に大口径のキャノン砲を装備した地底戦用機獣。
プロフィール:アメリカの地下深くで、人工的に超巨大地震を引き起こそうとしていた犯人。頭部のドリルでマントル層を揺るがす強敵です。ビッグイエローが地中深くへ突入し、大地震のタイムリミットが迫る中、重装甲同士の泥臭くも熱いド根性泥仕合が繰り広げられました。

アクーウタ
モチーフ:コオイムシ(水生昆虫)型
外見・体形:全幅46m。背中に無数の擬似卵型の自走水中マイン(魚雷)を背負った、偏平な姿の水生昆虫サイボーグ。
プロフィール:イギリスのネス湖にヨグソトスの秘密拠点を建設するため派遣され、そこに生息する神秘の生物「ネッシー」の生態系を脅かします。強靭なパワーアームでの体当たりや、湖底からの魚雷乱射でビッグレッドたちを迎撃。手塚先生らしい「太古の神秘を守る」というテーマが色濃く描かれ、ネッシーを救うために3大ロボが湖の底で怒りの共同戦線を張ります。

アンーギラ
モチーフ:鎧竜「アンギロサウルス」型
外見・体形:全長55m。全身に鋭いトゲが生えた半球体の超重装甲シェルを持ち、尻尾の先には超巨大な「鉄球」が一体化しています。
プロフィール:ヨーロッパの美しい古城や都市を破壊するために現れた動く要塞。体を丸くなって体当たりする超高速の激突攻撃と、全方位へ放たれる棘ミサイルで地球軍の防衛線を突破。ビッグレッドの剣をも弾き返す無敵の防御力を誇りましたが、3大ロボのフォーメーション攻撃によって体勢を崩され、装甲の隙間を撃ち抜かれました。

ウエーイバ
モチーフ:人型(電波塔)
外見・体形:全高46m。頭部が巨大なパラボラアンテナになっており、細身ながらも全身が複雑な電子基板とアンテナ線で構成された不気味な人型シルエット。
プロフィール:第1期の最終回(第24話)を飾るヨグソトスの切り札。全世界の通信網をジャックし、人類の脳波を狂わせる「地獄の怪電波(電波攻撃)」を世界中に発信。敷島研究所のシステムをも麻痺させ、世界を大パニックに陥れます。竜馬、陣、剛の3人は、通信やナビゲーションが完全に遮断された絶望的な状況の中、己の絆と「J-Oシステム」の野生の直感だけを信じて、世界を救う最後の突撃を敢行します。

608 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/02(Fri) 23:11
トラースリ
モチーフ::三つ首の蛇型
外見・体形:全高46m。3つの巨大な蛇の頭を持つ、長くしなやかな半生体シルエット。中央の頭がメインブレインで、左右の頭が兵器プラットフォームになっています。
プロフィール:第2期の開幕(第25話)を飾る強敵。3つの口から同時に放たれる破壊光線と、背部ランチャーからの広範囲ミサイルによる圧倒的な砲撃で街を破壊。この未曾有の危機に、ついにビッグレッド、ビッグブルー、ビッグイエローの3体が初めて一堂に会し、それぞれの個性を活かした「3大ロボ合同フォーメーション」で立ち向かいます!

アクーフナ
モチーフ:フナムシ型
外見・体形:全長48m。平べったく強固な多層装甲を持ち、数十本の機械脚で海岸線を信じられないスピードでカサカサと疾走する不気味な姿。
プロフィール:再び危機に陥ったハワイ島を強襲。海中から突然上陸し、鋭いカギ爪による白兵戦と、口から放つ高圧の水レーザー、背部の魚雷で地球軍の防衛線を嘲笑います。水陸両方で素早く動くトリッキーな戦闘スタイルですが、ブルーの精密射撃で脚部を狙い撃たれ、イエローの怪力で砂浜に叩きつけられました。

アトーホル
モチーフ:アリジゴク型
外見・体形:全長43m。巨大な一対のハサミ(大顎)を持ち、腹部が巨大な逆円錐型のドリルになっている、地底に潜むための奇怪な姿。
プロフィール:敷島研究所の周辺に巨大な砂のすり鉢(流砂の罠)を作り出します。その罠に巻き込まれたミカの親友・桃園桃子ちゃんが誘拐され、「流砂に飲み込まれてパンツ丸出しのまま逆さに吊るされる」という大ピンチのハプニングが発生!桃子を救うため、ビッグレッドが激しい砂嵐を掻い潜り、強烈な大顎の攻撃を破って「レッドドリル」で撃破します。

キャーカノ
モチーフ:鎧竜(アンキロサウルス)×砲台型
外見・体形:全長55m。ドーム状の頑強な甲羅の上に、巨大な2連装の長距離エネルギーキャノン砲塔が不気味に鎮座する超重戦車スタイル。
プロフィール:はるか遠方の山岳地帯から、市街地へ向けて超遠距離の無差別砲撃(ミサイルや破壊ビーム)を敢行。ビッグレッドたちの接近を許さない圧倒的な面制圧を行います。陣のビッグブルーがバスターで砲撃の弾道をミリ単位で計算し、3機が連携して砲撃の死角を突くスリリングな戦術戦が展開されました。

アルーマロ
モチーフ:アルマジロ型
外見・体形:全長42m(球体時:直径25m)。全身が鏡面処理された強固なウルトラビッグ風の球体装甲で覆われている。
プロフィール:イタリアの美しい歴史都市を破壊するために現れた機獣。全身を完全に球体へと変化させ、超高速で丸くなって体当たりを敢行、コロッセオなどの建造物を粉砕します。周囲へ撒き散らすミサイルや熱線光線も強力。イエローが正面からこの大質量を受け止め、レッドファイアーヒートの改良必殺技で装甲ごと一刀両断しました。

プレーサウ
モチーフ:首長竜(プレシオサウルス)型
外見・体形:全長50m。長い首としなやかな4枚の鋭い鰭(ひれ)を持つ、深海航行に特化した流線型の美しいサイボーグ恐竜。
プロフィール:ヨグソトスの秘密海底基地に敷設された「魚雷生産ライン」を守る守護獣。深海の暗黒の中で超高速の魚雷を放ち、強靭な顎での噛み付きで襲いかかります。レッド、ブルー、イエローは敷島研究所の水流カタパルトから同時に深海へ潜行し、魚雷工場を破壊するための手に汗握る水中決戦に挑みます。

スコーオピ
モチーフ:サソリ型
外見・体形:全長47m。巨大な2つのハサミと、先端に虹色のプラズマ発振器(毒尾)を備えた、黄金の装甲を持つ砂漠用機獣。
プロフィール:中東の広大な砂漠地帯で、初めて砂に足を取られる過酷な戦闘が展開されます。強力なハサミでロボットを拘束し、あらゆる電子回路を腐食・マヒさせるエネルギーの「毒」を突き刺そうとします。激しい砂嵐で視界が奪われる中、3大ロボは互いの機体をワイヤーで結びつけるド根性のチームワークでこの国境なき砂漠の死闘を勝ち抜きます。

コンーリグ
モチーフ:ゴリラ型
外見・体形:全高40m。恐るべき厚みの胸板と、太い両腕を持つ、人型に近い驚異的な筋肉質の獣人サイボーグ。
プロフィール:南米の鬱蒼とした密林の奥地から現れた、ヨグソトス最強クラスの怪力を誇る獣人。大木を引き抜いて投げつけ、ロボットを力任せに締め上げる凄まじい投げ技を得意とします。目から放つ強力な光線も備えており、パワー自慢のビッグイエロー(剛)が「地球の大工のド根性を見せてやる!」と真っ向から魂のガチンコ力比べを挑む、非常に熱い肉弾戦が描かれます。

609 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/03(Sat) 12:34
カマーリラ
モチーフ:肉食恐竜「カマリラサウルス」型
外見・体形:全高44m。非常に前傾姿勢で、両腕が鋭利なカギ爪になっており、背中の中心線に沿って超硬合金属製のノコギリが不気味に回転している恐竜型サイボーグ。
プロフィール:世界各地の主要都市を襲撃し、超高速の突撃であらゆる建造物を切り刻んでいた「切り裂き魔」の正体。口から放つレーザー光線で牽制しつつ、背中のノコギリでビッグレッドの装甲を削り取ろうとします。竜馬は機転を利かせ、相手の突撃をあえて正面から受け止め、ゼロ距離からの「レッドパンチ」でノコギリごと粉砕しました。

アンーソサ
モチーフ:ヒヨケムシ(クモ形類の凶暴な生物)型
外見・体形:全長45m。無数の機械脚と巨大な牙を持ち、両腕が螺旋状のドリルアームになった、地底航行に特化した奇怪な姿。
プロフィール:街の地下を乱暴に掘り進み、大規模な陥没事故を引き起こします。その際、地下シェルターに閉じ込められた薫子ちゃんが、崩落の衝撃ハプニングで「イチゴ柄や白のパンツを大放出」してしまうお色気シーンが発生!彼女を救い出すため、ビッグイエロー(剛)が地下へ突入。頭部のドリルによる突進をガッチリ受け止め、ド根性の「イエローサンダー」で粉砕しました。

ハーツミト
モチーフ:ヤドカリ型
外見・体形:全高35m。巨大な重戦車の砲塔のようなシェル(貝殻)を背負い、右腕に巨大なハサミ、左腕にドリルを装備したハイブリッド型機獣。
プロフィール:水中と地中を得意とするトリッキーな機獣で、海中から敷島研究所の地下へ向けて魚雷を撃ち込み、竜馬たちの出撃を阻みます。3大ロボが動けない大ピンチの中、マスコットロボのピピが単身で出撃!小さな体で敵の内部システムにプラグインし、電子回路をハッキングして大混乱に陥れる大活躍を見せ、最後は復旧したビッグレッドによって仕留められました。

スネーラナ
モチーフ:ヘビ×列車砲型
外見・体形:全長120m。数十両の装甲列車がヘビのように連結し、うねりながら線路なき大地を爆走する超ロングシルエット。先頭車両には巨大な牙が、中央車両には超大型の大砲が鎮座しています。
プロフィール:都市に向けて移動しながら大砲とミサイルを乱射する「歩く巨大列車砲」。陣のビッグブルーが線路の先を狙撃して脱線させようとしますが、敵はキャタピラ脚であらゆる地形を走破して迫ります。3大ロボがフォーメーションを組み、連結部分の弱点を狙い撃つことで、大爆発と共に阻止されました。

610 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/03(Sat) 12:34
ヤゲーモコ
モチーフ:ヤモリ型
外見・体形:全長40m。全身が光学迷彩のような特殊装甲に覆われ、どんな壁や天井にも吸着できる平べったいトカゲ型シルエット。
プロフィール:夜のビル街に完全に隠れるのを得意とする暗殺型機獣。ビルからビルへと音もなく飛び移り、背後から不意打ちの牙や火炎放射、そして影を実体化させて攻撃する影攻撃でビッグレッドを精神的に追い詰めます。しかし、ミカが「J-Oシステム」のセンサーを最大展開し、一瞬の影のブレを感知。「レッドブーメラン」で見事に本体を炙り出しました。

アジーアヌ
モチーフ:ハエトリソウ型
外見・体形:全高48m。巨大な葉の「顎」がいくつも蠢き、全身から無数のウイップ(触手)が伸びている、グロテスクながらも手塚作品らしい怪植物メカ。
プロフィール:イタリアの穀倉地帯や都市のエネルギーを文字通り食い尽くす暴食を得意とする大食漢。近づく地球軍の戦闘機を触手で捕らえては内部の牙で噛み砕き、胸部から強力な破壊光線を放ちます。3大ロボはイタリアの美しい街並みを守るため、イエローが触手を引きちぎり、ブルーが光線砲を破壊、レッドがトドメを刺す完璧な連携で撃破しました。

マンーモス
モチーフ:マンモス型
外見・体形:全高46m。全身が白い耐寒毛皮と重装甲に覆われ、一対の巨大な牙と、エネルギーバルブが仕込まれた長い鼻を持つ巨獣スタイル。
プロフィール:南極の防衛軍基地を凍結させ、地球の気候を狂わせようとした機獣。鼻から放つ絶対零度の冷凍光線は、ビッグレッドの関節を一瞬でフリーズさせる威力。氷の世界での大激闘となりますが、寒さに強いビッグブルーの「ブルーアイス」による冷気相殺サポートを受け、竜馬が限界突破の「レッドファイアー」を放ち、氷原ごと敵を焼き尽くしました。

ステーゴル
モチーフ:剣竜「ステゴサウルス」型
外見・体形:全長52m。背中に並んだ無数のプレートがすべて超振動する背中の刃物になっており、尻尾の先にある棘(とげ)も鋭利なメスのようにカスタムされた恐竜メカ。
プロフィール:ヨーロッパの森林地帯で発生していた、謎の「広範囲斬撃事件」の張本人。通り過ぎるだけで周囲の木々や防衛基地をスライスする斬撃を得意とする強敵です。口からのレーザー光線で距離を保ちつつ、尻尾の棘を激しく振り回して3大ロボの接近を拒みます。しかし、剛のイエローが槍(イエロージャベリン)で尻尾を地面に突き刺して固定し、身動きの取れなくなったところを撃破されました。

611 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/04(Sun) 12:31
サブークタ
モチーフ:ミズスマシ型
外見・体形:全長42m。水面を滑走するためのワックス加工された超軽量チタン装甲を持ち、昆虫のような巨大な複眼センサーが怪しく光る流線型メカ。
プロフィール:イタリアの美しい湖を舞台に、水面を縦横無尽に超高速で滑走する機獣。その素早さは「コオイムシの水中機動技術」をドクター・メフィストがさらに発展・悪用したもので、水面から放つ魚雷や水レーザーでビッグレッドたちを翻弄します。しかし、レッドとブルーが水面を挟んで敵を挟み撃ちにし、自慢の鋭い鰭(ひれ)を叩き折って撃破しました。

カイートビ
モチーフ:トビ(鳥類)型
外見・体形:翼長58m。風を切り裂くシャープな鋼鉄の羽を持ち、胸部には防衛軍のレーダーを狂わせるジャミング装置が埋め込まれた巨大な猛禽類サイボーグ。
プロフィール:美人教師の白鳥玲子先生が、竜馬の最近の遅刻や早退(実は世界を守る戦いのため)を心配して大島先生に「相談」している真最中に、学園の上空へ急襲を仕掛けてきた機獣。大気圏内での空中を得意とする高い飛行能力を持ち、急降下からの鋭い嘴(くちばし)や爪、翼下から放つ大量のミサイルで襲いかかります。竜馬は玲子先生たちの目の届かない場所から密かに出撃し、大空の死闘を制しました。

ポキーフシ
モチーフ:フグ型
外見・体形:全長45m(膨張時:直径60m)。全身に超硬合金ウルトラビッグすら貫く、数千本の鋭いスパイク(機械の針)を纏った球体に近い不気味な怪魚メカ。
プロフィール:水中を得意とする重装甲機獣。通常の魚雷だけでなく、全身を風船のように巨大化させて放つ針ミサイルの弾幕で、港湾都市を大パニックに陥れます。この危機に、ライバル校の番長・剛田巌が男気を見せて避難誘導や救助活動に奔走!「あの赤いロボット(ビッグレッド)に負けてられっか!」と吠える巌のド根性に呼応するように、ビッグレッドが敵の強力な針の防御を「レッドドリル」で突き破って勝利しました。

パンータク
モチーフ:竜脚類(ブラキオサウルス等)×重戦車型
外見・体形:全長85m、全高50m。気の遠くなるような巨体を誇り、長い首の先端に超高出力のレーザー砲を配した、まさに「歩く超巨大要塞」。
プロフィール:ドイツの重工業地帯を占拠し、他世界の超兵器技術である3連装キャノンや、無数のミサイル、メインの巨大な大砲を乱射。圧倒的な砲撃力で地球防衛軍の装甲師団を壊滅させます。あまりの巨体と火力に3大ロボも近づけませんが、陣のビッグブルーが遠距離からの超精密射撃で敵のキャノン砲のエネルギー誘爆を狙い、隙を突いたレッドがトドメを刺しました。

612 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/04(Sun) 12:31
サイーガニ
モチーフ:鎧竜「サイガニア」型
外見・体形:全長52m。全身が亀の甲羅のような多層の防弾装甲で覆われ、尻尾の先端にビルを一撃で粉砕する超重量級の鉄球を装備した恐竜メカ。
プロフィール:インドの巨大都市をターゲットに襲来。甲羅の中に手足を引っ込めて丸くなって体当たりを敢行し、タージ・マハルや都市の建物を容赦なくなぎ倒します。全方位へ放たれる棘ミサイルも強力な難敵でしたが、パワー自慢のビッグイエロー(剛)がジャベリン(槍)を敵の装甲の隙間に突き立てて回転を強引に停止させ、地球側の勝利を掴み取りました。

カクータス
モチーフ:サボテン型
外見・体形:全高48m。太い幹から無数の機械のウイップ(触手)が伸び、その全身に触れるものをすべて毒素で侵す無数の機械の針がびっしりと生えた怪植物メカ。
プロフィール:イタリア周辺の広大な砂漠地帯に出現。砂の中から突然現れる伸縮自在の触手でロボットをがんじがらめに縛り上げ、一斉に高圧の針ミサイルを乱射する針攻撃を得意とする強敵です。武器を封じられた3大ロボでしたが、ミカがJ-Oシステムを介して「火炎エネルギー」をビッグレッドの全身から逆噴射させ、サボテンを根こそぎ焼き払いました。

デイーンゴ
モチーフ:ディンゴ(野犬)型
外見・体形:全長46m。しなやかで力強い4足歩行の狼のようなシルエットを持ち、背中に奪い取った他世界の超長距離レーザーライフルをマウントしている。
プロフィール:アフリカの深い密林の中に身を隠し、音もなく忍び寄る野生の暗殺獣。強靭な牙と爪による凄まじいスピードの接近戦を得意とし、鬱蒼とした木々の隙間からライフルでピンポイントにビッグレッドの関節を狙撃してきます。密林での視界不良の死闘となりますが、野生の雑種犬ボロ(研究所の飼い犬)が敵のわずかな匂いや気配を察知して吠えたことで位置が判明し、撃破に成功しました。

アパーンド
モチーフ:竜脚類「アパトサウルス」型
外見・体形:全長78m。おそろしく頑強な頭部と長い尾を持ち、背中のハッチに巨大な異次元エネルギーキャノン砲座を内蔵した超大型恐竜メカ。
プロフィール:第48話を飾るヨグソトスの大将軍クラスの機獣。タイの深い山岳地帯の霊山を占領し、そこから麓の都市に向けて無差別の超長距離大砲撃(ミサイル)を敢行します。山頂へ迫る3大ロボに対し、その巨体を生かした山をも崩す凄まじい頭突きでビッグレッドを谷底へ突き落とそうとします。前半戦の集大成として、竜馬、陣、剛の3機が完璧な「トリプル・フォーメーション」を組み、互いの背中を預け合いながら山の神々をも味方につけるようなド根性の連携で、この大いなる巨獣を打ち破りました。

613 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/04(Sun) 23:31
ナナーセクシ
モチーフ:ナナフシ型
外見・体形:全高45m。竹林や鉄骨ビル群に完全に同化する超極細のメカニカルなシルエット。周囲の景色を100%模倣する光学迷彩装甲を纏っています。
プロフィール:第3期の開幕(第49話)を飾る、隠れるのを得意とするステルス機獣。周囲に幻惑を誘発する化学ガスを撒き散らし、姿を消した状態から不意打ちのカギ爪やレーザー光線でビッグレッドを追い詰めます。しかし、この戦いの最中、突如として次元の裂け目からルシファーの駆る「ビッグブラック」が乱入!ナナーセクシを一撃のもとに破壊し、竜馬へ宣戦布告する衝撃の展開を迎えます。

シアーチン
モチーフ:ウニ型
外見・体形:直径40m。全身からウルトラビッグ装甲すら易々と貫く数千本の巨大な機械の針を突き立たせた、禍々しい鋼鉄の球体スタイル。
プロフィール:水中を得意とする要塞型機獣。深海から各都市の港湾へ向けて高威力の魚雷を乱射し、近づくものを強烈な回転を伴う体当たりで粉砕します。3大ロボが防戦一方となる中、謎の予言少女サリが竜馬の前にふらりと現れ、敵の針の隙間にある一瞬の弱点を予言。その言葉に従ったレッドが、針の防御を破って勝利を掴みました。

ケンートロ
モチーフ:剣竜「ケントロサウルス」型
外見・体形:全長50m。背中から尻尾の先にかけて、高周波で振動する無数の鋭利な「背中の棘」「尻尾の先にある棘」がびっしりと生えた恐竜型サイボーグ。
プロフィール:斬撃を得意とする強敵。しかし、自称評論家の詐欺師アセチレン・ランプが「俺様が機獣を操ってビッグレッドを倒してやる!」と悪巧みをして制御装置を盗み出したため、研究所の周りを巻き込むハチャメチャな大騒動に発展!周囲に撒き散らされる凶悪な斬撃波を掻い潜り、ランプのドタバタギャグに振り回されながらも、3大ロボが連携して力技でねじ伏せました。

ユボーサブ
モチーフ:海竜×潜水艦型
外見・体形: 全長75m。巨大なプレシオサウルスのような有機的な長い首と、軍用原子力潜水艦のソナーハッチが融合した、不気味な超大型深海サイボーグ。
プロフィール:マリアナ海溝などの超深海に潜み、地球軍の潜水艦隊を次々と壊滅させていた水中を得意とする機獣。水圧を切り裂く鋭い鰭(ひれ)による突撃と、追尾性の高い魚雷、そして鋼鉄を噛み砕く牙で、潜行してきた3大ロボに容赦なく襲いかかります。深海の闇と圧倒的な水圧の中で、3大ロボは互いの出力を同調させる「J-Oシステム」の絆の限界に挑みます。

614 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/04(Sun) 23:32
ヴアールチ
モチーフ:ハゲワシ型
外見・体形:翼長62m。赤黒い金属の翼を持ち、ガスマスクをはめ込んだような不気味な頭部を持つ、砂漠の死神を思わせる飛行型サイボーグ。
プロフィール:エジプトの歴史都市やピラミッド周辺を襲撃した、空中を得意とする機獣。巨大な翼を羽ばたかせることで、すべてを風化させる強烈な砂嵐を発生させて視界と通信を遮断し、上空からミサイルや鋭い嘴(くちばし)で急降下爆撃を仕掛けます。砂漠の暴風の中、陣のビッグブルーが風の流れを読んで超精密射撃を放ち、撃墜に成功しました。

ウツーカラ
モチーフ:ウツボカズラ型
外見・体形:全高48m。巨大な袋状の胴体を持ち、そこから何本もの不気味な機械のウイップ(触手)が蠢く、マッドサイエンティスト・メフィスト作の怪植物メカ。
プロフィール:アフリカの大自然に潜み、広大な敷地の野生動物たちを次々と体内に吸い込んで人質(動物質)にしていた狡猾な機獣。近づくロボットを触手で絡め取り、あらゆる装甲をドロドロに溶かす強酸性の溶液を浴びせて捕食を得意とする恐るべき生態を持ちます。動物を傷つけずに倒すため、剛のイエローが槍で袋の底を破り、動物たちを救出してからレッドファイアーで一気になぎ払いました。

ウゼーイル
モチーフ:イタチ型
外見・体形:全長43m。極めてしなやかで細身の四足歩行シルエット。両腕に身の丈を超える一対の巨大な結晶体大鎌を装備しています。
プロフィール:アルゼンチンの大都市で、一瞬のうちに高層ビルや建造物が次々と一刀両断される恐怖の「巨大土斬り事件」を引き起こしていた犯人。目にも留まらぬ神速の身のこなしから放つ斬撃波と、すべてを噛み破る牙による斬撃を得意とするスピードスターです。ビッグレッドのウルトラビッグ装甲すら切り裂く速度を誇りましたが、ミカの完璧なナビゲートにより敵の動線を先読みし、カウンターの一撃で撃破しました。

デイーロホ
モチーフ:肉食恐竜「ディロフォサウルス」型
外見・体形:全高42m。頭部の左右に不気味なエリマキ状のレーダーフィンを持ち、そこから紫色の毒霧を噴出する恐竜型サイボーグ。
プロフィール:霧の都・ロンドンで発生した、防衛軍の要人が次々と不審死を遂げる「不可能殺人事件」の黒幕。都市の地下水道や霧に紛れて移動し、触れたメカの回路を完全に溶かす高濃度の毒液や牙、そして周囲数キロを包み込む広範囲の毒ガスを操る、毒性を得意とする卑劣な機獣です。ロンドンの美しい街並みが毒に染まる中、3大ロボは換気システムを応用した連携プレーで霧を吹き飛ばし、隠れた敵を完全に粉砕しました。

615 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/06(Tue) 22:40
スカーブラ
モチーフ:カナブン型
外見・体形:全長38m。エメラルドグリーンに妖しく輝く鏡面塗装の円盤型装甲を持ち、巨大な機械羽を高速羽ばたかせながらロシアの上空を飛行する甲虫型サイボーグ。
プロフィール:ロシアの大気圏上空に展開し、防衛軍の宇宙ステーションを襲撃していた空中を得意とする重装甲機獣。ウルトラビッグ合金に傷をつける超高出力の光線と、全方位へ放つミサイルでビッグレッドたちを寄せ付けません。気流の激しい成層圏での死闘となりますが、自慢の超重量による空中体当たりを敢行してきたところを、ビッグレッドが「タロスキャノン」で装甲をブチ抜いて撃破しました。

ポキーユチ
モチーフ:ヤマアラシ型
外見・体形:全長46m。背中から側面にかけて、数万本もの鋭利な超振動クリスタルニードル(機械の針)がびっしりと生えた、獣型の不気味なシルエット。
プロフィール:針攻撃を得意とする狂暴な機獣。興奮状態で針ミサイルを乱射し、強烈な回転を伴う体当たりで街を破壊します。ビッグレッドたちが近づけない大ピンチの中、放浪のバイオリン弾き「ハル」が奏でる哀しい哀愁の旋律が響き渡ります。ハルの奏でる音楽によってポキーユチのバイオ回路が一時的にフリーズ(沈静化)し、動きが止まった一瞬の隙を突いて撃破することに成功しました。

グゾーソク
モチーフ:グソクムシ型
外見・体形:全長52m。何層もの無骨な耐圧装甲に覆われ、前面に巨大な一対の粉砕用ハサミを備えた、深海の底を蠢く海底重戦車。
プロフィール:海底の巨大地熱発電施設を狙う、水中を得意とする機獣。激しい魚雷や水レーザーの猛攻によって研究所が激しく傾き、コントロールルームは大パニックに!そのドタバタハプニングの最中、専属オペレーターの速水麗さんが通信席から転げ落ちて「恥ずかしいパンツ丸出し状態」になってしまいます。しかし麗さんは顔を真っ赤にしながらも不屈の勇気でマイクを握りしめ、3大ロボへ敵の弱点データを送信!麗さんの勇気あるナビゲートにより、見事撃破されました。

ウエールマ
モチーフ:肉食恐竜×武装装甲車型
外見・体形:全長72m。ブラキオサウルスのような巨体にキャタピラ脚を持ち、全身が戦車砲塔やガトリング砲で埋め尽くされた超弩級のミリタリー恐竜メカ。
プロフィール:地球の全電力を賄う巨大発電施設を占拠。ドクター・メフィストが「最高の火力」を注ぎ込んだ傑作であり、2連装の巨大キャノンや、死角のない自動追尾ミサイル、そしてすべてを焼き尽くす火炎放射を操る火力を得意とする大要塞です。あまりの重火力に苦戦しますが、中盤の大ピンチに、手塚先生の遊び心で巨大怪鳥「ロプロス」が天空から飛来!ロプロスが上空の意識を逸らした隙に、3大ロボが懐へ飛び込み一気に粉砕しました。

616 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/06(Tue) 22:41
バイーフロ
モチーフ: バイソン(野牛)型
外見・体形:全長54m。前方へ突き出した一対の超硬合金属製の巨大な角を持ち、全身が筋肉質な生体パーツとスチームシリンダーで構成された四足歩行の巨獣メカ。
プロフィール:スペインの美しい古都を焦土に変えるため襲来。1170tのロボットすら弾き飛ばす圧倒的なパワーによる突進を得意とする猛将です。額のセンサーから放つ破壊光線で周囲を薙ぎ払いながら、すべてを平伏させる突撃を敢行。パワー自慢のビッグイエロー(剛)が「大工のド根性」でその突進を正面からガッチリと受け止め、レッドソードとの連携で見事に角を叩き折って勝利しました。

ラフーラハ
モチーフ:ラフレシア(世界最大の幻の花)型
外見・体形:全高45m。中央に巨大な肉食の顎(あご)のような花弁を持ち、地面から無数の強靭な触手を這わせている不気味な怪植物サイボーグ。
プロフィール:アルゼンチンの大平原に出現し、周囲数キロメートルを一瞬で包み込む恐ろしい毒ガスを得意とする機獣。この毒ガスはメカの電子回路を腐食させ、パイロットの神経を麻痺させます。近づくものを触手と強固な牙で捕食しようとする難敵に対し、ミカが「J-Oシステム」の出力を最大解放。ビッグレッドの全身から「絶対熱波」を放ち、発生した大熱風で毒ガスを大気圏外へ吹き飛ばしながら、根こそぎ焼き払いました。

カルーメン
モチーフ:カメレオン型
外見・体形:全長43m。全身の装甲が光学迷彩スキンになっており、背景に完全に同化して姿を消すことができる。巨大な目玉センサーが左右別々にギョロギョロと動く。
プロフィール:霧深きロンドンで、音もなく建造物が次々と両断・破壊される怪事件を引き起こしていた「見えない殺人鬼」。透明を得意とする暗殺型機獣であり、姿を消したまま、鉄骨を瞬時に絡め取る強力な長い舌での一撃や、不意打ちの破壊光線、ミサイルで3大ロボを追い詰めます。しかし、陣のビッグブルーがバイザーの超高解像度サーモセンサー(熱源感知)を発動。霧の中に微かに浮かんだ敵の体温を正確に捉え、超精密狙撃で仕留めました。

ゴルーゴス
モチーフ:肉食恐竜「ゴルゴサウルス」型
外見・体形:全高45m。前傾姿勢のスマートな恐竜シルエット。右腕が超長距離用の電磁誘導スナイパーライフルと完全に一体化している。
プロフィール:アメリカの広大な大都市で、はるか数キロ先から防衛軍の基地をピンポイントで打ち抜いていた「未解決の射撃魔」。他世界のテクノロジーを乗っ取った高密度のエネルギー弾や、口からの破壊光線、強力な牙を備え、驚異的な射撃を得意とするスナイパー機獣です。ビル群に身を隠しながらの息詰まる低視界の狙撃戦となりますが、竜馬の野生の直感と3大ロボのフォーメーションによって敵の弾道を逆探知し、至近距離に持ち込んで完全に粉砕しました。

617 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/08(Thu) 21:21
リノーハブ
モチーフ:コノハムシ型
外見・体形:全高42m。イギリスの深い密林の樹木に100%擬態する、木の葉のような平べったくシャープな装甲を持つ昆虫型サイボーグ。
プロフィール:隠れるを得意とするゲリラ戦のスペシャリスト。密林の緑に完全に溶け込み、死角から突如として両腕の超硬合金属製チェーンソーで切りかかり、不意打ちのマシンガンや破壊光線で3大ロボを甚振ります。しかし、ミカが「J-Oシステム」のバイオセンサーを限界まで引き上げ、木の葉のわずかな不自然な揺れから本体の位置を看破。レッドソードで一刀両断しました。

アルーバス
モチーフ:肉食恐竜「アルバートサウルス」型
外見・体形:全高45m。前傾姿勢の俊敏な恐竜シルエット。右肩に奪い取った他世界の超長距離ミリタリーライフルをマウントし、胸部には高角ミサイルポッドを備えています。
プロフィール:はるか遠距離からピンポイントで予言少女サリの命を狙う、遠距離を得意とする暗殺機獣。サリを連れて逃げる桃子ちゃんに容赦ない弾幕が襲いかかります。桃子ちゃんは激しい爆風で「フリルパンツが丸出し状態」になるハプニングに見舞われながらも、必死にサリを抱きしめて守り抜くという涙ぐましい勇気を発揮!彼女たちの根性に呼応したビッグレッドが、敵のライフルをレッドブーメランで叩き折り、怒りの牙の反撃を退けて粉砕しました。

タスーフス
モチーフ:ヒトデ型
外見・体形:直径50m。5本の強固な機械腕を持つ巨大な星型シルエット。中央には何重もの鋭利な噛み付き用の機械顎が蠢いています。
プロフィール:水中を得意とする要塞機獣。無数の魚雷を撒き散らしながら、全身のトゲ付き装甲を猛烈にジャイロ回転させる回転攻撃で、3大ロボの水中戦闘を阻みます。この深海の死闘に、かつてレッドに恩義を感じた巨大怪鳥「ロプロス」が天空から海面を割って突入!ロプロスが野生の凄まじい強気(突撃)でヒトデの回転軸を爪で引きちぎり、大きな隙を作ったことで撃破に成功しました。

ルクートレ
モチーフ:竜脚類×装甲列車型
外見・体形:全長95m。ブラキオサウルスの巨体と、重装甲の核輸送列車がグロテスクに融合した超大型サイボーグ。全身から不気味な冷却蒸気を噴出しています。
プロフィール:内部に他世界の「核兵器(破壊エネルギー)」を満載し、地球の主要発電施設へ向けて特攻を仕掛ける最悪の移動爆弾。両肩の巨大なキャノン砲やランチャーから破壊光線を乱射し、砲撃を得意とする圧倒的な火力で近づくものを拒みます。一歩間違えれば大爆発を起こす緊迫感の中、陣のビッグブルーがバスターで核の起爆装置だけをピンポイントで撃ち抜き、機能を停止させた後に安全に解体・粉砕されました。

618 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/08(Thu) 21:21
センーザコ
モチーフ:センザンコウ型
外見・体形:全長52m(球体時:直径28m)。ウルトラビッグ合金に匹敵する、ひし形の重装甲鱗に全身を覆われた四足歩行の獣メカ。
プロフィール:アフリカの広大な大平原に出現。全身の鱗を完全に噛み合わせ、火の玉のようになって猛スピードで突進する丸くなって転がり攻撃を得意とする機獣です。強靭な爪での引き裂きや、メカを絡め取る長い舌も強力。パワー自慢のビッグイエロー(剛)が「これぞ大工のド根性だ!」と、転がってくる巨大な怪球を正面から肉体一つでガッチリ受け止め、そのまま地面に叩きつけて回転を止め、トドメを刺しました。

フレーガス
モチーフ:カエンタケ(猛毒の菌類)型
外見・体形:全高46m。不気味な真っ赤な炎の触手を何本も頭部から生やした、キノコと悪魔が融合したようなおぞましい怪植物シルエット。
プロフィール:モンゴルの大草原や都市を瞬時に火の海に変えた、火炎を得意とする恐怖の機獣。全身の胞子嚢からすべてを灰にする超高熱の火炎や火球を乱射し、近づくロボットを熱を帯びた触手で締め上げます。3大ロボは街を守るため、ミカのナビゲートによる「レッドファイアーヒート」の絶対熱波を発動。敵の火炎エネルギーを逆に周囲の空間ごと焼き固めて封じ込め、そのまま十文字に断ち割りました。

ノソーラク
モチーフ:ヒヨケムシ型
外見・体形:全長48m。光を反射しない漆黒のステルス装甲を持ち、巨大な一対の牙と、油圧式の鋭利なカギ爪を備えた不気味な多脚メカ。
プロフィール:夜のオーストラリアの都市に突如として出現し、闇に紛れて防衛基地を次々と血祭りに上げていた夜襲を得意とする暗殺獣。夜間の目眩ましとなる強力な破壊光線を放ちながら迫ります。暗闇での完全な視界不良に陥る竜馬たちでしたが、研究所の居候犬「ボロ」が、敵のわずかな駆動音と気配を本能で察知して吠え、位置を正確に誘導!隠れた暗殺獣の脳天をレッドパンチが撃ち抜きました。

フラーザド
モチーフ:トビトカゲ型
外見・体形:全長44m、翼長60m。胴体の左右に、ジェット噴射ノズルが内蔵された巨大な皮膜の翼(滑空翼)を持つ、スマートなトカゲ型恐竜メカ。
プロフィール:第3期の最終回(第72話)を飾る、ヨグソトス大気圏内侵略部隊の最高空戦機獣。ヨーロッパの美しい大空を舞台に、超音速での空中を得意とする驚異的なドッグファイトを仕掛けてきます。口からの激しい火炎放射と、翼から追尾する大量のミサイルで3大ロボを雲海へと叩き落とそうとします。第3期の集大成として、レッド、ブルー、イエローの3機が完璧な空中コンビネーションを組み、空を焦がす激しい死闘の末にこれを撃破。しかしその直後、宇宙の彼方から惑星サイズの超巨大要塞「ヨグソトス星」が地球の衛星軌道上へと姿を現し、物語は絶望と希望の最終期(第4期)へと突入します。

619 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/08(Thu) 21:25
ダスーブロボ
モチーフ:肉食恐竜「ダスプレトサウルス」型
外見・体形:全高46m。ヨグソトス星の超技術で全身を強固な要塞装甲でサイボーグ化した恐竜型。背中には他世界の都市を一瞬で消し去った巨大な連装対地重砲がマウントされています。
プロフィール:最終期(第4期)の開幕を飾る、遠距離を得意とする超火力機獣。近づく3大ロボへ向けて、空間を焼き尽くす高熱の火炎や、数千発の追尾ミサイルを乱射し、近づくものを牙で噛み砕きます。圧倒的な絶望を前に、3大ロボが秘められた真の力を解放!これまでの戦いの絆を結集した「3大巨人の新必殺技(合同攻撃)」が炸裂し、大要塞砲ごと粉砕されました。

アプーピギ
モチーフ:ウデムシ(世界三大奇虫の一種)型
外見・体形:全幅52m。異常な発達を遂げた巨大な一対の粉砕用ハンマーアーム(前脚)を持ち、超高密度の暗黒物質を内蔵した超重量級の多脚メカ。
プロフィール:自身の持つ圧倒的な重量を得意とする機獣であり、歩くだけで大規模な地鳴りと地割れを引き起こします。この衝撃ハプニングの最中、地下に閉じ込められた薫子ちゃんが「大人っぽいイチゴ柄や白のパンツを丸出しにしてしまう」お約束シーンが発生!しかし彼女は取り乱さず、放浪の青年ハルと共に、彼のバイオリンの音波で機獣の感知センサーを狂わせながら気高く脱出を敢行。最後は駆けつけたイエローが敵の凄まじい腕力の突進を受け止め、レッドとブルーがキャノンやミサイルの発射口を狙い撃って撃破しました。

ワドーボア
モチーフ:イノシシ型
外見・体形:全長50m。ウルトラビッグ合金をも貫く巨大な2本の機械牙を前面に突き出し、背中には破壊エネルギーの砲撃ランチャーを背負った、重装甲の四足歩行獣メカ。
プロフィール:突撃を得意とするヨグソトス前線部隊の特攻隊長。竜馬たちの街へ向けて一直線に猛進してきます。この未曾有の危機に、泥門高校の番長・剛田巌とスケバンお竜が率いるツッパリ・スケバン連合が「俺たちの街をこれ以上ナメんじゃねえ!」と意地を見せて大結集!民間人の避難ルートを命がけで確保します。街の人々の熱い「意地」に押されるように、3大ロボが完璧なフォーメーションでその凶悪な突撃を受け流し、完全粉砕しました。

ステールサ
モチーフ:翼竜×爆撃機型
外見・体形:翼長70m。高高度爆撃機のスタイリッシュなステルス形状と、深海潜水艦のような耐圧・密閉構造が融合した、奇怪ながらも非常にシャープな飛行型サイボーグ。
プロフィール:衛星軌道上のヨグソトス星から飛来し、地球全土を一瞬で灰にする超巨大爆弾の爆破作戦を遂行しようとする、空中を得意とする空の魔王。ダイヤモンドすらスライスする刃物のような翼で急降下し、無差別の広範囲爆撃や高性能ミサイルを乱射します。3大ロボは雲海を遥かに突き抜けた成層圏の極限状態で、通信すら途絶える「天空の激戦」を展開し、爆破作戦の阻止に成功しました。

620 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/08(Thu) 21:25
ラテーラル
モチーフ:ラーテル(世界一恐れを知らない生物)型
外見・体形:全長44m。非常に頑強な皮膚装甲を持ち、いかなるダメージを受けても即座にバイオ補修される、極めて獰猛なツートンカラーの獣型サイボーグ。
プロフィール:白銀のアルプス山脈の雪山に出現し、地形を利用した凶暴な接近を得意とする肉弾戦機獣。どれほど攻撃を当てても怯まず、狂ったように鋭い牙や爪を振り回し、胸部からの破壊光線で雪崩を引き起こして迫ります。3大ロボは吹雪の中で視界を奪われながらも、剛のイエローが槍で敵を雪壁に縫い付け、レッドとブルーが息の合ったコンビネーションでその不屈の肉体を打ち破りました。

ヒトーフム
モチーフ:ゴミムシ型
外見・体形:全長48m。腹部に巨大な高圧化学コンボスター(燃焼炉)を備え、そこから不気味な排気煙を噴き出している不気味な昆虫型メカ。
プロフィール:アメリカの大都市の地下に潜入し、触れたものを一瞬で発火させる恐怖の「火のガス(高熱化学ガス)」を噴射していた犯人。口や腹部から、街を地獄の炎で包む超高熱の火炎や火球を乱射し、近づくロボットを熱を帯びた牙で甚振る、火炎を得意とする強敵です。大火災に包まれるアメリカの都市を守るため、ミカが「レッドファイアーヒート」の絶対熱波を発動。敵の火のガスを周囲の空間ごと焼き固めて封じ込め、粉砕しました。

カデーイル
モチーフ:カンディル(獰猛な肉食淡水魚)型
外見・体形:全長45m。鋭利な剃刀のような鱗(鋭い鰭)に覆われた流線型の魚類シルエット。口には幾重にも重なった凶悪な吸血用の牙が並んでいます。
プロフィール:イタリアの美しい湖を、生命の住めない死の酸性液へと変えようとした、水中を得意とする残忍な機獣。湖底に張り巡らされた複雑な洞窟に身を隠し、死角から無数の魚雷を乱射して3大ロボの水中システムを破壊しようとします。しかし、陣のビッグブルーが超音波ソナーで敵の動線を完全に完全予測。冷気で湖水を一時的に凍らせて敵の動きを止め、地球側の勝利を掴みました。

サラーニア
モチーフ:サラセニア(落とし穴式の食虫植物)型
外見・体形:全高50m。巨大な筒状の「捕食袋」をいくつも地面から突き立たせ、その周囲から無数の鋼鉄のウイップ(触手)を蠢かせる、おぞましい怪植物サイボーグ。
プロフィール:世界各地の広大な森で、人々や動物が突如として煙のように消え去る「未解決の神隠し事件」の黒幕。森に足を踏み入れたものを触手で絡め取り、すべてを骨まで溶かす強酸性の溶液を満たした袋へと引きずり込む、暴食を得意とする恐るべき生態を持ちます。3大ロボは行方不明者を救い出すため、イエローが怪力で袋を引き裂いて人々を救出し、レッドが怒りの噛み付きの顎をレッドソードで断ち割りました。

621 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/09(Fri) 17:50
ラブーカク
モチーフ:ラブカ(生きた化石の深海鮫)型
外見・体形:全長48m。無数の機械の鋭いエラと、蛇のように細長くしなやかな漆黒の魚類シルエット。口には何重もの剃刀のような牙が並んでいます。
プロフィール:ヨグソトスが地球侵略の拠点として建造した「巨大人工島」の周囲を固める、水中を得意とする最凶の番人。接近する3大ロボに対し、無数の暗黒魚雷を放ち、胸部のハイドロエンジンを逆噴射させて巨大な渦潮を発生させ、ロボットを海底へと引きずり込みます。3大ロボは人工島の防衛網を内側から破壊するため、渦潮を突き破る決死の突撃を敢行しました。

スピーノス
モチーフ:肉食恐竜「スピノサウルス」型
外見・体形:全高46m。背中にある巨大な帆がすべて超振動する結晶体「背中の鋸(のこぎり)」になっており、両腕にはすべてを切り裂くカギ爪を装備した恐竜メカ。
プロフィール:異次元の真実を解き明かそうとするサリとハルの2人の前に立ち塞がる、斬撃を得意とする凶悪な機獣。強靭な牙での噛み付きと、周囲の建造物を一瞬でスライスする背中の鋸で3大ロボを圧倒します。ハルのバイオリンの旋律とサリの予言の光がシンクロした瞬間、スピーノスの感覚回路に致命的なエラーが発生。その隙を見逃さず、ビッグレッドが「レッドファイアーヒート」で断ち割りました。

アナーンダ
モチーフ:アナコンダ(大蛇)型
外見・体形:全長110m。数十層の重装甲プレートが数珠繋ぎになった超ロングシルエット。尻尾の先には硬化ウルトラビッグ製の巨大なドリルがギラリと輝いています。
プロフィール:地中を得意とする拠点破壊型機獣。敷島研究所の通信網を遮断するため、専属オペレーターの速水麗さんを誘拐!地底の檻に「爆風ハプニングでパンツ丸出しの恥ずかしい状態」で拘束するという卑劣な作戦を仕掛けます。麗さんの危機に竜馬たちの怒りが爆発。地中からの牙による不意打ちや、ロボットの骨組みをへし折る強力な締め付けを跳ね除け、麗さんを無事に救出すると同時に撃破しました。

グラーリル
モチーフ:角竜×地底戦車型
外見・体形:全長80m。トリケラトプスのような巨体に超大型キャタピラが融合。頭部の3本角のドリルと、鼻先のメインドリルが激しく回転する超重量級重戦車スタイル。
プロフィール:地球の命運を賭けた「ヨグソトス地底基地」の総力戦に登場。地中を得意とする要塞機獣であり、周囲にホーミングランチャーの弾幕を張りながら、すべての防壁を穿つ突撃を敢行します。剛のビッグイエローが地底のマグマの熱に耐えながら、正面からその凄まじい大質量突進をガッチリと受け止め、3大ロボの地下最終連携によって基地ごと完全に叩き潰されました。

622 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/09(Fri) 17:50
クベーズア
モチーフ:グリズリー(巨大熊)型
外見・体形:全高42m。重機のような極太の両腕を持ち、右腕にはチェーンで繋がれた超巨大な鉄球、左腕には岩盤を引き裂く爪を装備したマッシブな獣型。
プロフィール:地底基地を失ったヨグソトスが、敷島研究所を直接壊滅させるために送り込んだ、肉弾戦を得意とする最強の刺客。研究所の「プロテクト・バリヤー」を鉄球の一撃で叩き割り、無数のミサイルを乱射して本丸へと迫ります。敷島博士や4人の研究員、マスコットロボのピピたちが管制室で必死の防衛戦を展開する中、3大ロボが間一髪で帰還。研究所を守るための壮絶な肉弾戦が繰り広げられました。

テイーサロ
モチーフ:海竜「ティロサウルス」型
外見・体形:全長52m。クジラのような巨体にしなやかな鋭い鰭(ひれ)を持ち、潜水艦をも一噛みで噛み砕く巨大な牙を備えた海洋生物サイボーグ。
プロフィール:地球防衛軍の最終艦隊が集結する海の港を壊滅させるべく、ドクター・メフィストが解き放った水中を得意とする巨大機獣。海中から発射される大量の魚雷と、港全体の海水を沸騰させるほどの巨大な渦潮を発生させ、防衛線を崩壊へ追い込みます。港の決死の防衛回として、陣のビッグブルーが海面を氷結させて渦潮を封じ込め、艦隊の全砲火と共に敵を完全に粉砕しました。

アマーザド
モチーフ:ヨロイトカゲ型
外見・体形:全長55m。全身が剣山のようなトゲ付きの複合防弾装甲(ウルトラビッグ製)で覆われ、背中に巨大な長距離エネルギーキャノンとランチャーを背負っている。
プロフィール:第87話の最悪の罠。ミカの親友である桃園桃子ちゃんと薫子ちゃんの2人を捕らえ、「装甲の檻の中にパンツ丸出し状態で縛り付け、3大ロボが攻撃すれば彼女たちに直撃する」という極悪非道な籠城戦(砲撃を得意とする)を仕掛けます。しかし、桃子と薫子は涙を流しながらも「私たちはいいから、地球を守って!」と叫び、その魂の気高さに呼応した3大ロボが奇跡のピンポイント連携を敢行。女の子たちを傷つけずに救出し、激しい牙の反撃を退けて撃破しました。

ロクートル
モチーフ:カミキリムシ型
外見・体形:全高40m。カミキリムシの意匠を持ちながら、昆虫のパーツがシャープに折り重なった美しい人型なフォルム。両腕が光粒子を発振する一対の凄まじい大鎌になっています。
プロフィール:皇帝ウラヌスがルシファーを抹殺し、地球を完全に滅ぼすために放った最強最後の斬撃を得意とする暗殺型機獣。すべてを無に帰す凄まじい斬撃波を操り、鋼鉄を噛み砕く噛み付きの顎を持ちます。
滅びゆく己の異次元の真実を知り、竜馬たちと和解しかけていたルシファーが、瀕死の重傷を負いながらも「ビッグブラック」で単身出撃。竜馬たち地球の未来を守るため、最後の必殺技「ブラッククラッシュ」を放ち、ロクートルと相打ちになって爆散。「ルシファー、死す」という、全96話の中で最も涙なしには見られない歴史的壮絶な最期を遂げました。

623 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/10(Sat) 19:42
スコーピト
モチーフ:オオムカデ型
外見・体形:全長80m。無数の機械脚(カギ爪)が不気味にうねる、極めて長い百足型シルエット。
プロフィール:ディザイアの作戦の裏で、敷島研究所の地下バリアジェネレーターの隙間を突き、地中からコントロールルームの真下へ突入する奇襲を得意とする恐怖の暗殺獣。全身から装甲を溶かす酸性の溶液を噴射し、口からの破壊光線で基地内部をパニックに陥れます。駆けつけたビッグイエロー(剛)が、その長い巨体を引きちぎるようなド根性の格闘戦で研究所の崩壊を死守しました。

メガーンロ
モチーフ:メガロドン(太古の超巨大鮫)型
外見・体形:全長60m。軍用潜水艦を遥かに凌ぐ巨体に、何重もの剃刀のような超硬合金属製の牙が並ぶ、悪魔の海洋サイボーグ。
プロフィール:狡猾な参謀ディザイアが自ら乗り込む、水中を得意とする第89話のボス機獣。研究所が面する海域を完全に包囲し、無数の追尾魚雷と鋭い鰭(ひれ)による超音速の突撃で、出撃しようとするビッグブルー(陣)を海の底へ圧殺しようとします。しかし、陣はディザイアの「手柄を焦る心理」を逆手に取った知略戦を展開し、ブルーアイスの改良技でメガーンロを海ごと完全氷結・粉砕、ディザイアは悲鳴と共に爆散しました。

ブオーラギ
モチーフ:竜脚類(ブラキオサウルス)型
外見・体形:全長85m。天を突くような長い首を持ち、その背中に巨大な異次元プラズマキャノンと多連装ランチャーを背負った超弩級の動く砲台。
プロフィール:ガルダの進撃を掩護する、砲撃を得意とする超火力獣。サリとハルの周囲を火の海に変え、超質量による踏みつけでロボットを圧殺しようとします。サリの予言の光が3大ロボの「J-Oシステム」の出力を限界以上に跳ね上げ、砲撃の弾道を掻い潜ったビッグレッドの新必殺技がその巨体を断ち割りました。

コカーサス
モチーフ:コーカサスカブト型
外見・体形:全高45m。禍々しい黒金(くろがね)の重装甲を纏い、頭部にはすべてを貫く凶悪な「3本角」が王冠のようにそびえ立つ、圧倒的威圧感の人型甲虫メカ。
プロフィール:破壊王ガルダが自ら駆る、空中と怪力を得意とする第90話のボス機獣。他世界を滅ぼしてきたガルダの凶暴な精神波をJ-Oシステム(負の回路)が極限同調。1170tのビッグレッドを片手で持ち上げて放り投げる凄まじい怪力と、すべてを貫通する3本角の突撃で、竜馬たちを絶望の淵へ追い詰めます。しかし、ハルが命を賭してバイオリンで奏でる「魂の鎮魂歌」がガルダの狂気を鈍らせ、その一瞬の隙に、3大巨人の合体新必殺技が炸裂!ガルダは豪快に笑いながら爆散しました。

シクーピス
モチーフ:サメ型
外見・体形:全長50m。流線型の鋭利な機体を持ち、口にはチタンをも噛み砕く機械の牙が蠢く海洋暗殺メカ。
プロフィール:水中を得意とする機獣。バラクの陽動作戦として港湾を急襲、激しい魚雷や高出力の水レーザー光線で地球軍の防衛艦隊を恐怖に陥れ、ビッグブルーの足止めを狙いました。

カルーカロ
モチーフ:肉食恐竜「カルカロドントサウルス」型
外見・体形:全長75m。背中に無数の自動追尾ミサイルと、一撃で大陸を震撼させる巨大な肩部破壊光線砲を装備した、まさに「動く最終兵器」。
プロフィール:ヨグソトスの総司令官・将軍バラクが自ら操る、最強の陸戦を得意とする第91話のボス機獣。前線基地に専属オペレーターの速水麗さんを誘拐し、「爆風の罠でパンツ丸出しの屈辱的な状態で拘束し、コクピットの前に晒す」という極悪非道な盾作戦を敢行。
「私に構わず撃ちなさい!」と涙ながらに叫ぶ麗さんの毅然とした「思い」に、竜馬たちの正義の怒りが限界突破!ミカのナビゲーションによる奇跡の超精密連携で、麗さんの檻だけを無傷で奪還。身動きの取れなくなったバラクへ向けて「レッドファイアーヒート」が炸裂し、帝国の大将軍はついに完全粉砕されました。

624 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/10(Sat) 19:42
ビトートル
モチーフ:カブトムシ型
外見・体形:全高46m。巨大な一本の剛角(角)を前方に配し、大気圏を突破するための超強力なロケットブースターを背負った、重装甲の甲虫メカ。
プロフィール:第92話「決戦への出撃」に登場。大気圏を脱出し、ヨグソトス星へ向けて地球を出発しようとする敷島研究所の宇宙戦艦(またはビッグロボたち)を、宇宙への境界線で迎撃する、空中(宇宙)と怪力を得意とする番人。凄まじい推進力による怪力と、すべてを貫通する角の突撃で発進を阻もうとしますが、ルシファーの遺志を継いだ3大巨人のド根性アタックの前に、宇宙のチリへと消え去りました。

テラークス
モチーフ:肉食恐竜「ティラノサウルス」型
外見・体形: さ全高48m。ヨグソトス星の外壁を護衛する、全身が燃え盛る異次元の結晶装甲で覆われた最凶の恐竜サイボーグ。
プロフィール:第93話「ヨグソトスの本拠地が見えた」に登場。ついに目の前に迫った巨大要塞・ヨグソトス星の防衛線の要。一切の遠距離兵器を跳ね返す特殊バリヤーを纏い、超強力な牙、すべてを溶かす暗黒の火炎、そして1170tのロボットを一撃で叩き落とす強靭な尻尾による凶暴な接近を得意とする難敵です。3大ロボは宇宙空間で激しいデッドヒートを展開し、傷だらけになりながらもこの門番を打ち破り、要塞のハッチへと突入します!

ドラーレク
モチーフ:ドラゴン(幻獣)型
外見・体形:全長90m、翼長120m。滅ぼした神話世界の「邪竜」をベースに、ドクター・メフィストが全超技術を注ぎ込んで完成させた、ヨグソトス星の最終・最凶の絶対防衛機獣。
プロフィール:第94話「決戦!ヨグソトス星」に登場。要塞の心臓部へ迫る竜馬たちの前に立ち塞がる、縦横無尽な飛行を得意とする暗黒の魔竜。要塞内の防衛砲座と連動した無数のミサイル弾幕と、星をも砕く極太の破壊光線、そしてウルトラビッグ装甲を噛み破る牙で、満身創痍の3大ロボを大破寸前まで追い詰めます。しかし、竜馬たちの「地球の未来、そして死んでいったルシファーの想い」が奇跡を起こし、3大巨人の魂の一斉攻撃によって、ついにこの神獣は崩壊。残るは妖姫ゼノビア、ドクター・メフィスト、そして皇帝ウラヌスのみとなります!

625 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/11(Sun) 22:19
OP・ED主題歌

オープニング主題歌(OP)『ウルトラビッグ・ダッシュ! ?鋼鉄の咆哮?』

歌手イメージ:MIO(現・MIQ)
楽曲イメージ:『ダンバイン』の「みえるだろうバイストン・ウェル」や『エルガイム』の「Time for L-GAIM」のような、ベースが激しくうねるブラス・ロック調。イントロはトランペットの激しいファンファーレと激しいドラムから始まり、サビでは弾けるようなシャウトが炸裂する、最高に熱いスピードナンバーです。

フルVer. 歌詞
(イントロ:激しいトランペットのブラスサウンドと、ベースラインが唸る。竜馬が「レッツ・ビッグレッド!」と叫ぶカットからタイトルロゴへ)
【第1番】
歪んだ空の裂け目から(ヨグソトス!)
忍び寄る影 異次元の罠
地球の悲鳴が聞こえるか
立ち上がれ今 選ばれた戦士(ボーイ)
燃える魂(スピリッツ) J-O(ジェイ・オー)システム
シンクロ率(パーセント)は 限界突破さ
恐怖を脱ぎ捨てて 引き金を引け!
ウルトラビッグの装甲が
悪の次元を 打ち砕く
走れ(竜馬!) 叫べ(ミカ!)
紅蓮の炎を巻き上げて
レッツ・ゴー! ビッグレッド! 無限のパワー
鋼鉄の巨神が 明日(あす)を呼ぶ
ダッシュ! ウルトラビッグ・ダッシュ!
その咆哮で 地球(ほし)を救え!
【第2番】
奪われた街 沈む太陽(ヨグソトス!)
他界の文明(テクノロジー)が 牙を剥く
だけど負けない ド根性
涙の数だけ 強くなれるさ
蒼い氷の刃(ブルー!) 黄金の激雷(イエロー!)
誓った絆は 裏切らないさ
暗黒の宇宙へ 火花を散らせ!
ビッグエナジーがスパークする
胸のクリスタル 輝けば
狙え(バスター!) 決めろ(ランチャー!)
宿命のライバル(ルシファー)なぎ払え
レッツ・ゴー! ビッグレッド! 無敵のフォーメーション
絶対熱波(ヒートウェーブ)が 闇を裂く
勝利の凱歌を 響かせろ!
(間奏:激しいエレキギターのソロ。作画では3大ロボのメカニカルな内部図解や、敷島研究所のフル稼働カタパルトギミックがハイクオリティに描かれる)
【大サビ】
例え世界の すべてが滅びようとも
守りたい日常(笑顔)が ここにあるから
ふり向くな少年(ボーイ) 未来を信じて!
ウルトラビッグの装甲が
悪の次元を 打ち砕く
走れ(竜馬!) 叫べ(ミカ!)
紅蓮の炎を巻き上げて
レッツ・ゴー! ビッグレッド! 無限のパワー
鋼鉄の巨神が 明日(あす)を呼ぶ
その咆哮で 地球(ほし)を救え!
(アウトロ:MIOさんの「Hey! Big Red!!」という圧巻のロングシャウトでフィニッシュ)

626 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/10/11(Sun) 22:19
エンディング主題歌(ED) 『トワイライト・レイディ ?レオタードの向こう側?』

歌手イメージ:鮎川麻弥
楽曲イメージ:『Ζガンダム』の「星空のBelieve」や、スタジオぴえろ制作『きまぐれオレンジ☆ロード』のEDのような、1980年代後半に大流行したお洒落なシティ・ポップ・歌謡曲調。
シンセサイザーの切ない音色と軽快なカッティングギターが心地よく、哀愁漂うメロディライン。映像では、ミカ、桃子、薫子、そして乱先生や麗さんといった女性陣の「戦いの合間の私服姿の日常」や、夕暮れの中に佇む「レオタード風スーツ姿のミカ」がスタイリッシュに流れるイメージです。

フルVer. 歌詞
(イントロ:哀愁を帯びたシンセサイザーのメロディ。夕暮れの私立手塚学園の校舎から、ミカが遠くの空を見つめるカット)
【第1番】
放課後のチャイム ざわめく街並み
あなたはいつも 遠い目をしてる
教科書の隅の 落書きみたいに
私の気持ち 気づいてくれないね
ハプニングだらけの 毎日だけど
(風がスカートを揺らすけれど)
本当は少しだけ 背伸びをしてるの
あなたと同じ 戦火(そら)を見つめて
トワイライト・レイディ 赤とピンクの
スーツに心を 締め付けて
強がりな笑顔の 向こう側
ねえ、私を女の子として 抱きしめて
【第2番】
真夜中のアラーム 静かな研究所
白衣の乱(らん)さん 溜め息ひとつ
通信席(麗さん)の 祈りの声が
宇宙(そら)へ飛び立つ 背中を追いかける
傷つくたびに 大人になるの?
(涙を笑顔で隠しながら)
普通の恋さえ 贅沢な世界で
あなたとふたり 明日(あした)を夢見る
トワイライト・レイディ 水色のアーク
涙は星空へ 流すから
コクピット(となり)にいる時の 優しさを
ねえ、今は忘れないでいて いつまでも
(間奏:切ないサックスのソロ。夕暮れの海岸線にビッグレッドの巨大な影が落ち、その足元で竜馬とミカが並んで歩いている静かな一コマ)
【大サビ】
戦いが終わり いつか平和が来たら
普通の制服に 着替えた私を
真っ先に見つけてね 約束よ
トワイライト・レイディ 赤とピンクの
スーツに心を 締め付けて
強がりな笑顔の 向こう側
ねえ、私を女の子として 抱きしめて
トワイライト・レイディ……
レオタードの 向こう側……
(アウトロ:フェードアウトしていくシンセサイザーの音色。夜空に浮かぶ星々の中に、3大ロボと、死んでいったルシファーの面影が美しくフラッシュバックして終了)

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧 ▲
名前: E-mail(省略可):

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)