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美味しんぼの海原雄山だっ!

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/09/19(Mon) 00:37
海原先生、銀座の名店と呼ばれる嘉志寿司でこんな物を買ってみましたぞ
(小鯛、穴子、鯖のバッテラを出す)
なんでもとある選手権で出したのを期間限定で再現したらしいですが、
このバッテラ、ネタ、シャリの仕込みよし、押し加減(寿司の硬さ)よし、
まるで握り寿司のような食感で最高に美味いですぞぉ!!

で、実はこのバッテラには大きな秘密が三つあるらしくてですね、
二つは大体想像がついたのですが

(※1 シャリに保水作用に大切なはずの『砂糖』の甘みが感じられない
砂糖を使わずに何故これだけシャリとネタが馴染んだ押し寿司が作れるのかは謎
※2 穴子のバッテラに使われてるのは関西の焼き穴子ではなく関東の『煮穴子』
押し寿司を作る為硬めに仕上げられてはいるが、断然関東のほうが柔らかい)

あと一つが全く分からなくて、海原先生なら分かるのではないかと思い相談しに来たのです
何でも名だたる料理人ですら分からなかったというらしいのですから余程凄い秘密なんでしょうね!

(※3シャリにあらゆる米を混ぜ合わせた『ブレンド米』が使われている
米の一粒一粒の大きさをよく見比べなければ分からない)

お願いします先生!

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