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210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/09/03(Sat) 02:12
お椀ラーメン大盛況、まことにありがとうございます
そういえば忘れてた、スープの種類を並び立てるのを

さぁさお立ち会い
七味唐辛子売りやらガマの油売りに影響受けた口上なんでちょっと長くなるからね、読み流してても構いませんよ

ラーメンスープと一口に申されましても技法と味付けとダシで無限に変わってまいります
まずは皆さんが語る豚骨、こちら豚骨の“ダシ”を濁ったスープの白湯(パイタン)という“技法”でとって、塩ないし醤油で“味付け”ます
白湯、最近ですとベジポタ系なんてのも流行ってますね。はいよ嬢ちゃん食べてってね

豚骨ダシもコトコト弱火で崩れないよう煮込みますれば澄んだ透明なスープ、清湯(チンタン)となります
清湯はもっぱら鶏ガラ煮干し鰹節なんかで馴染み深いと思います
あっさりしていて繊細な素材の味わいが楽しめるので塩や醤油がオススメですよさぁお兄さん食べてってね

味付けと申されましてもこちらも様々、しかし基本となるのは三大味付けとされています
先程から何度も出ています塩醤油、それから忘れちゃならない味噌ですがこちらも奥が深い
赤味噌白味噌八丁味噌、こちらも甘みや塩味苦味と千差万別
(口上を述べながらテキパキと一口ラーメンを作っていく)

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