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ニンゲン料理専門店 山猫軒

1 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/24(Sun) 17:04
【開店のお知らせ】

拝啓 

冬の寒さも一段と強まる今日この頃
いかがお過ごしでしょうか。

近頃はお客様の食へのサスティナブル志向の急増と
「楽になりたい、でも誰かの為になりたい」と願うニンゲンの増加を受け
よりアクセスの良いこの場所での開店の運びとなりました。

料理を楽しみたいお客様も
料理されたいニンゲンも是非お越しください。

敬具

ニンゲン料理専門店 山猫軒 より

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/24(Sun) 22:07
おおありがたい!私はハンバーグが大好物なのだ!

16 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/24(Sun) 22:24
>>14
【当店は注文の多い料理店ですからどうかそこはご承知ください】

【当店に入る前にお連れのワンちゃんは店前の鎖に繋いでから入店ください】


前の店では白熊みたいな犬にめちゃくちゃにされてしまいましたからね
ニンゲン用入口の注文に一文足すことにしました。
お陰でそれ以降は猟師肉も味わえるとお客様からお喜びの言葉を頂いております。

今回は若く肥えた猟師の肉と山の香り高いきのこをホワイトソースで合わせ、それを当店自慢のパイ生地にてサクッと包み焼き。

ホワイトグラタンパイ猟師風

猟犬の寂し気な遠吠えを聞きながら、どうぞ召し上がれ。

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/25(Mon) 09:18
なぜ料理を食べる前に服を脱がないといけないんだ?

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/25(Mon) 15:26
注文の多い料理店がこんな話だったな

19 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/25(Mon) 17:37
>>17
それはもう、料理の手間が増えてしまうからですよ

ゴキリッ

でも時には服を着せたまま調理するのも野趣がありますからね。
〆たニンゲンを吊るしたまま部位毎に切り落とすパフォーマンスはお客様の目を楽しませる事でしょう。

今宵もお寒いことですから吊るし切りのニンゲンと根菜で出汁の効いた鍋物など如何でしょうか。
スジ肉は叩いて生姜、片栗粉やネギを加えてつみれ団子に。
新鮮なキモと白子は酒と粗塩で臭みを抜きました。
流石はニンゲン、捨てるところがありませんね。

ニンゲンの七つ道具鍋
どうぞ召し上がれ。

20 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/25(Mon) 18:01
>>18
食材を逃がしてしまうとは、あの頃は私も料理人として未熟でした。
でも逃がした食材は肉としてではなく執筆者として優れていたらしく結果的には良かったのかもしれません。
綺麗に鳴くカナリアを茹でて食べるのでは物の価値が解らないでしょう。

さて、ニンゲン肉のミンチを玉ねぎと炒めて塩コショウ、隠し味に赤ワインを一匙。
皮のまま茹でた馬鈴薯を潰してよく混ぜ合わせてからパン粉を絡めて揚げてゆきます。
きつね色になった物を温かい蕎麦に乗せてコロッケ蕎麦の完成です。

付け合せはやはりキリッと冷えた瓶のサイダー。
あの時食べそこなった彼は蕎麦物にはこの組み合わせを大層気に入ったそうですよ。

どうぞ召し上がれ。

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/25(Mon) 18:29
おや、東へ西へ南へと指し示されるまま歩いていたらこんな所に物を言う山猫が
つかぬことをお伺いしますがよろしいですか。私はかねた一郎、このはがきにお心当たりはありませんでしょうか
差出人が山猫と名乗っているのでもしかしたらと

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/25(Mon) 20:58
シェフさん的に一番美味しいと思うニンゲンはどんなニンゲンですか?

23 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/25(Mon) 22:08
>>21
おやおや、どうもちょうどいいところにおいでくださいました。
きのこと栗の炊き込みご飯にパンチが足りないと思っていたところだったのです。
さあさあ奥へいらっしゃ

おや、山猫の手紙ですか?
ふむふむ、これは山の判事をやっている叔父の事かもしれません。
叔父の客人を料理などしてしまうと私が出廷するはめに遭うでしょう。

ふむ、ニンゲンさん。
更に南へと進むとくるみの木に栗鼠がいるはずです、その栗鼠に訪ねれば差出人と会えると思いますよ。
さあ、このお店のことは忘れて振り返らずにお行きなさい。
そしてこの店には二度と来てはいけませんよ。

24 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/25(Mon) 22:52
>>22
そうですね、単純に美味しいニンゲンは若くて肉と脂のついた雌肉ですね。
肉は柔らかく筋も少なく、脂の香りも甘くさっぱりとして愛好家のお客様も多くいらっしゃいます。
逆に年老いた雄肉は硬さと臭みが出てしまうのが常です。
幼い内に去勢など行えばある程度臭みは減らせますが入荷数は少ないです。
今流行りのえるじーびーてぃ……?ああ失礼、横文字は詳しくないものですがニンゲン社会の去勢ブームが盛んになれば入荷数も増えるかもしれませんね、ええ。

それでも調理の仕方でどんなお肉も美味しく頂けるものですし、臭みやスジ肉もそのニンゲンの個性として楽しむのもよろしいかと。

さて老ニンゲンの生きた歴史も楽しむためにタレに漬けてよく揉んで、酵素の力で柔らかくしたものを野菜とともに焼いてゆきます。
筋張った肉は柔らかく、臭みは抑えて染み出した肉汁は野菜が受け止めます。
ジンギスカン風の炒め物には指から出汁を取ったフィンガースープもお付けしましょう。

どうぞ召し上がれ。

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/25(Mon) 23:39
クラムボンはかぷかぷ食べたいよ

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/26(Tue) 16:57
UMAの方のニンゲンってどう思う?

27 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/26(Tue) 21:01
>>25
大変申し訳ありません、クラムボンは希少価値が高く半年予約待ちとなっております。
なにせかぷかぷな物です、かわせみを山程集めてもとてもとても足りないのです。

代わりと言ってはなんですがデザートをサービスさせていただきます。
自然と川底に沈むまでに熟した香りの良いやまなしをジュレに、青く瞬く幻燈のように美しい眼球を包みました。
まるで川底から登る泡のようでしょう?

やまなしと目玉のフルーツゼリー寄せ
食後にどうぞ召し上がれ。

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/26(Tue) 21:50
食材の持ち込みはできますか?
おいしいアイスクリームを手に入れたのでこれに合う調理をして頂きたいんですが

29 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/28(Thu) 02:14
>>26
海洋生物のニンゲンですか。
私がほんの仔山猫の頃は陸のニンゲンよりも馴染み深い食品でしたね。
北の海で捕れた物を運ぶものですから少々鮮度が低く、臭みを隠すために竜田揚げなんかにしていたのを覚えています。

でも今となっては絶滅危惧種ですから頂くなら陸のニンゲンの方がよろしいかと。
なにせ、80億匹も居ますので少し多過ぎるくらいと思います。

ゴキリッ

それでは今回は陸ニンゲンの竜田揚げといたしましょうか。


30 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/28(Thu) 03:18
>>28
承知しました。
調理の前に味見を一口失礼します。
これはこれは、爽やかで後に残らない、溶けゆく霙雪のようなアイスクリームですね。
こんなにも清いアイスクリームとなると生半可な調理では物足りなさが出てしまいそうですね。

牛乳と卵をふんわりよく混ぜてそこに粉やバニラを加えてさっくりと混ぜてゆきます。
粉にはジン骨を少し加えておりますが隠し味です。
混ぜ上がったものは熱伝導性の良い銅のフライパンで厚みが出るように焼きましょう。
そしてじっくり熟成したニンゲンの吊るしベーコンを薄切りしてカリカリに焼いたもの、ベリーなどの果実、お客様の持参したアイス、メープルシロップ、チョコレート、トドメにミントも飾り付けて完成です。

堕天ベーコンパンケーキ、アイス乗せMAX
パンケーキとアイスクリームは控えめの甘さですので見た目より軽い仕上がりとなっております。
どうぞ召し上がれ。

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/28(Thu) 08:26
もうダメだぁ人生に希望が持てん
サクッとやっちゃってくれ

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/28(Thu) 20:42
あなたもマタタビが好きなの?

33 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/29(Fri) 03:27
>>31
来店ありがとうございます。
食材希望のニンゲンのお客様は大歓迎です。
でもお客様 クンクン
捌く前からでもとてもストレスの匂いを感じます。

肉も心も疲れきっていて肉質はボソボソで水っぽくて筋っぽい。
香りも劣悪、これは適度な運動と適切な飼料を得ていませんね。
このまま刺し身や活造りにしては見栄えも食味も悪いので調理前の適切なケアが欠かせません。
一週間ほど植物性の薬膳とヨガとマッサージで体と心をほぐしてからの調理がよろしいかと。
それからサクッとしたフライになりましょう。

さあ奥へ。

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/29(Fri) 04:37
シェフさんなかなかイイ男ニャ〜
奥さんとかいらっしゃるのかニャ?

35 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/29(Fri) 07:05
>>32
ハハハ…いえいえ私などは嗜む程度のものです。
私の料理の師は大のマタタビ好きでしたが、私は下戸なものですから時々、ほんの少しだけ嗜んでおります。

一仕事を終えた後に熟した実を漬けた果実酒を楽しむのも大変宜しいものですが、葉を乾燥熟成させて葉巻にしたものと一緒に頂くともう天にも登る心地でして、
ああ思い出すだけでたまりませんにゃあ……

………

あ、ああ、大変失礼しましたっ!


36 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/29(Fri) 07:18
>>34
麗しのお客様よりお褒めにいただき大変ありがたく思います。
料理山猫一本の不器用なものですから今の所は一山猫身、独身でございます。

ささ、コースのメインディッシュをお持ちしました。
ニンゲンのフィレ肉ソテーにフォアグラを乗せたロッシーニ風でございます。
ビジテリアン雌肉の最高級部位から特に質の良いフィレを使い、フォアグラも養殖の強制給餌した物ではなく、自主的で自堕落な食生活を長年送ったニンゲンの肥大肝臓を使った天然物となっております。

猫舌でも溶ける味わいを
どうぞごゆっくりお楽しみください。

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/29(Fri) 21:46
ここのお料理はいつもおいしいニャア
お弁当やテイクアウトできるメニューはありますか?

38 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/30(Sat) 12:16
>>37
大変申し訳ありません。
当店では食材を無駄なく、そして美味しく食して頂くことを旨としておりますので持ち帰りメニューはございません。

持ち帰りでは適切な温度やタイミングで召し上がっていただくことが難しく、一番の食べ時を失うかもしれません。
私も一猫の料理猫として、食材となったニンゲンに少しでも多くお客様の喜びが届くなら、それがせめてもの救いと私は考えております故御理解の程を。

さて、デザートの方お持ちします。
ザクロのパンナコッタで御座います。
ジン肉料理の後にはやはりザクロでしょう。
鬼子母神とザクロの話は後の俗説ではありますが、この瑞瑞しい甘味と酸味が肉料理の油分を洗い流します。

どうぞ、最後までお楽しみください。

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/12/30(Sat) 21:50
料理にもフランス料理や中華料理など色々あるかと思いますが、得意なジャンルなどありますか?

40 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2023/12/31(Sun) 00:45
>>39
幅広く料理させて頂いておりますが、私は家庭的な和食や身近な料理も好んでおります。
一見綺羅びやかさは無いですが時には高級なコース料理よりもお喜び頂けると自負しております。
なので山猫軒はお客様の望む幅広いコースや料理を提供する場になれればと、私は思っております。

さて、今日は親子肉を使った親子丼と致しましょうか。
今回は母肉と息子肉を材料にしましたので同じ部位でも母子で肉質の違いをお楽しみ頂けるかと。

家族の温かみをどうぞ召し上がれ。

料理となっても家族水入らずです
………ああいえ、鶏卵は混ざっておりますね、失礼致しました。

41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/01(Mon) 00:32
あけましておめでとうございます
これ差し入れです、お口に合えばよいのですが
っ【ちゅ〜る】

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/01(Mon) 09:21
猫が干支に入らなかったことについてどう思う?

43 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/02(Tue) 00:30
皆様、新年あけましておめでとうございます。
何やらニンゲンの世は動乱に満ちているようですがコチラはこちら、魑魅魍魎のレストランたる山猫軒は普段通りの通常営業させていただきます。

>>41
これはこれは、あけましておめでとうございますお客様。
御土産までお持ちいただくとはお心遣いに感謝いたします。

おや、これは、、、なんとあの悪名高きニンゲンの!ああいえ失礼。
このまま頂くのは中毒性が高すぎます故、ここはお通しにでも使わせて頂きましょう。

ニンゲンの赤身肉を包丁でよく叩いて薬味、そしてこのチュールと混ぜ卵黄を乗せれば

肉なめろうの完成です。

これはいけません、味見のつもりが箸が止まらなくなってしまいます、、
こんな物を作るなんてニンゲンは美味しいだけじゃなくて本当に悪い生き物ですにゃあ、ああいけません……
ペロペロ

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/02(Tue) 00:37
外星人第2号ザラブ(なんだこの奇妙な生き物は……)ジーッ

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/02(Tue) 01:29
虎とかライオンとかネコ科の動物の多くは箱が好きなようだが、もしやシェフさんも…

46 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/02(Tue) 06:27
>>42
そうですね、ネズミに対して多少不満はありますが
干支の競争に呼ばれなかったニンゲンがより不憫に思えます。

ゴリッ…

足の速さは遅くとも頭を発達させたニンゲンの脳の味は格別です。
こってりとした旨味、とろりと口の中で溶けてゆく脳の脂身は煮ても焼いても蒸してもペーストにしても宜しいですが、今回はウニのように生のまま取り出して軍艦巻きと致しましょうか。

取り出した脳はさっと塩水で洗い、解しておきます。
握った酢飯のシャリを炙った海苔で巻いて脳と大葉を盛ります。
酢飯と大葉が脳の微かな臭みを消し、海苔と醤油と脳、そのすべてが渾然一体と化したマリアージュは深い旨味を呼び起こす事でしょう。

どうぞ召し上がれ。

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/02(Tue) 09:40
っプラスル・マイナン

48 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/03(Wed) 01:02
>>44
いらっしゃいませお客様。
はて、私の顔に何か付いておりますでしょうか?

はい、どこの星から来たと?
私は岩手の山の山猫で御座いますが、はて、お客様は海外からのお越しでしょうか。
ここまで来る長旅でお疲れでしょう、是非山猫軒のニンゲン料理をお召し上がりください。

久々に特上の冷凍ニンゲンを仕入れることができまして。
一昔前に不老不死とか死後復活とかを謳って冷凍処理をしていた会社のものです。
一見すると冷凍肉なんて保存品の安物とお思いかもしれませんが特殊な方法で鮮度良く冷凍したニンゲン肉は鮮度もよくそれでいて熟成れた旨味も楽しめるのです。
さて、今回はシンプルに半解凍のままお刺し身にしてアムール川先住民やアイヌ風のルイペと致しましょう。

どうしました、お客様?
顔色が優れないようですが、、?

49 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/03(Wed) 23:47
>>45
お恥ずかしながら私も狭い場所は大変落ち着きます。
ほんの子猫の頃は段ボール箱やこたつの中が好きで好きで、、、

あ、お待たせいたしました。
皮付きのニンゲン肉を炭火と秘伝のタレで串焼きにし重箱のご飯に乗せた
ヒト重、肝吸いで御座います。
山椒はお好みでどうぞ。

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/04(Thu) 06:22
しばらく宴会続きで食べすぎちゃったからちょっとヘルシーなニンゲン料理お願いします

51 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/05(Fri) 16:50
>>50 
宴会料理は美味なものです、しかし美味なものは糖と脂肪がそれはもう沢山入っております。
なのでどうしても重めになってしまいそれが続くと食後は胃にもたれてしまう、悩ましいお話です。
そんな時は美味しくお野菜を沢山頂けるニンゲン料理と致しましょう。

たくさんの根菜や香味野菜を炒めて香りを出してそこへニンゲンの腸詰め、ニンゲンから取ったダシを加えてアクや余分な脂を取りつつ沸騰させないようにコトコト煮込んでゆきます。
その合間に葉物野菜と玉ねぎを刻んで控えめにニンゲン生ハムと調味料を混ぜた酢等を混ぜて暫し漬けておきます。

頃合いを見て完成
野菜たくさんポトフとマリネサラダでございます。

私の母も冬はよくポトフを作っておりまして、このポトフはお客様向けにアレンジを加えてありますが
私の家庭の味をどうぞお楽しみください。

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/05(Fri) 18:37
シェフを目指したきっかけとかありますか?

53 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/05(Fri) 21:28
>>52
恥ずかしながら、私は子猫の頃から食べるのが好きで、猫一倍食欲旺盛な子猫だったと思います。
きっかけは些細なものですがそこから食の道を志し、初代山猫軒シェフ、私の師である親方に弟子入した次第です。

修行中には多くを学びました。
食材に貴賤がないように頂く事にも貴賎はありません。
食べるということは命を継ぐことであり、そこには上も下もないのですから。
私達の食べる、一見すると表情がない野菜にも、知能の高いニンゲンにも等しく命があり魂があり、それらに感謝し無駄にせず料理してお客様に提供することに心血を注ぐ。
それが私の道であり、誇りなのです。

さて、今日はなにに致しましょうか。
活造りや一家勢揃いのファミリーカルビなども大変おすすめですよ。

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/05(Fri) 23:39
ニンゲンの髪の毛って食べられるの?さすがに捨てちゃう?

55 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/06(Sat) 01:33
>>54
ご安心くださいお客様。
山猫軒はさてぃなぶるでえすでぃーじーず、、、、ええと……そう、エコな時代を推進するためにジン骨はダシに、非食用部位のヒト皮はお客様のお寛ぎ頂く椅子などの調度品素材に、そしてニンゲンの毛髪はタンパク質で構成されておりますのでさまざまなプロセスを経ることで旨味成分のアミノ酸へ分解されます。
そのアミノ酸を元に山猫軒で使用している調味料、テーブルでお使い頂くソースや醤油はジン毛由来の成分を使用しております。

食品となるニンゲンを無駄なく使い、資源枯渇を防ぐ新時代の取り組みで御座います。

近頃は新しく髪の毛を微細粉化し黒いペーストにしたものを料理に取り入れておりますが、見た目味共にイカ墨のような力強い旨味を感じさせる一品となりました。
機会があればぜひともご注文ください。

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/06(Sat) 20:58
ムムッ 何やら怪しげな店だな
少し調査させてもらおうか

57 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/07(Sun) 23:52
>>56
いやはや、危ないところでした。
官憲か陰陽師かわかりませんがお客様としてでもなく、肉として招待されるでもなく気配を辿ってこの山猫軒に入り込んでしまうニンゲンがいるとは。
ニンゲンの嗅覚は鈍いとはいえ侮れません、一歩間違えば私の店が公に知られてしまうところでしたよ。
咄嗟ながら上手く対応できてよかったです。
これからはより慎重に選定してお肉を選んだほうが宜しいかもしれません。

とはいえ、新鮮なお肉も手に入りました。
官憲の犬ということで今回はジャガイモと一緒にシェパードパイと致しましょうか。

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/08(Mon) 05:16
最近は夜も明るくなっちゃってアタシらみたいな魑魅魍魎は肩身が狭いわねえ
ニンゲン出汁の熱〜いおでんお願い

59 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/08(Mon) 09:46
>>58
どうにも、暗がりで頭から鬼一口、というわけにもいかない時代でございます。
しかし明かりがあればこそ闇はより色濃く、科学で作った偽物の明かりで夜の安寧すら無い物としたニンゲンたちは当然の如く倦み疲れ、今では自ら闇の側へ身を捧げております。

生きたまま当店に流れ着く物も宜しいですが、中央駅に飛び込む朝一番のマグロは特に絶品でございますにゃぁ。

……ごほんごほん、ええ、時は移ろうものでございますが、光と闇は表裏一体。
それ故に不可分なのです。

お待たせいたしました。
つくね、大根、はんぺん、スジ串、腹子煮等等熱々染み染みおでんでございます。
それから私の故郷岩手の鬼が作る純米酒
【ひとごろし】もどうぞ。
熱燗にするとヒト出汁のおでんとよく合います。

どうぞ召し上がれ。

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/08(Mon) 10:35
銀河鉄道の父見たことある?

61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/09(Tue) 07:16
もしも擬人化されたらどんな見た目のニンゲンになりそうですか?

62 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/10(Wed) 00:23
>>61
ふうむ、回答に少し困りますね。
ニンゲンさんは自分がもし、、
そうですね、、、そう、鶏や豚や牛になった場合どのような見た目になるか考えたことがおありでしょうか?
無いようでしたら私もそのような感覚です。
私は同じ猫であれば黒豹の毛足が短く四肢も靭やかで力強く爪の鋭い姿に憧れます。
見ての通り私は山猫なものですから、毛並みはむくむくとしていて斑で豹と比べては前後足も短くてなんとも寸詰まりですから羨ましく思います。

さて、そろそろニンゲンさんも時期が来たようです。覚悟もできておりますでしょうが、最後になにかご希望はございますか。
ふむふむ、来世は猫になりたいと。
私もニンゲンさんが来世では望む姿で生まれ喜びに満ちた生を送れることを祈ります。 

では、いただきます


63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2024/01/10(Wed) 06:22
オレ長年の闘病生活と投薬治療で体ボロボロなんだけど、まだ食えそうなとこあったら使っておくれよ

64 名前:シェフ山猫 ◆zSJX9RyI 投稿日:2024/01/11(Thu) 13:21
>>63
ご安心くださいニンゲンさん。
あなたの薬の染みた肉はもち米を詰めて高麗人参やなつめ等の食材で煮込んだ薬膳スープに。
病んだ臓腑は暫し糠に漬けて毒気を抜いたら珍味になります。

当料理店のお客様の中には珍味を好むお客様もおりますのできっと喜んで頂けることでしょう。
そしてそれを食べたお客様の血となり肉となりニンゲンさんの命も繋がれてゆきますよ。

ささ、奥へ。




ええ、かつての土地神様だったお客様はこの手の食材を好みますね。
苦悩と苦痛に塗れた生を送ったニンゲンを食べると、土地神として祀られていた頃を思い出して懐かしいとよく仰ります。
それも当然ながら、神様方の主食たる信仰はおしなべてニンゲンの苦悩と苦痛が原料と聞きます。
苦しく悩み痛むからこそニンゲンは大いなる方々に願い祈り崇める、だからこそ長くを病んだニンゲンは信仰に味が似るのでしょう。

しかし、それもまた捨てる神あれば拾う神あり。
めぐり合わせによって食材も救われお客様も喜んで頂けるならばそれはまことに幸いである、と私は思うのです

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