掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
club toto スポーツくじ ビッグなぜ当たらない
- 1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/10/07(Fri) 12:10
- パソコンで長年購入していますが、1口づつ、番号見て購入していますが、
当たりそうな番号の順番が来ると思う時に限って、エラー番号3038
が発生し、購入できないようになる。
これが頻繁に発生する、これで失敗するのが、サポートの指導で各種手続き
からカード会社のIDを削除させられ、入力や、クッキーの削除などであるが
原因には結びつかない。
Ttotoの独立行政法人日本スポーツ振興センターのプログラムに問題がある
ことが結びつく。
- 2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/10/07(Fri) 14:02
-
●●●club toto スポーツくじを買う方へ【重要なお知らせ】●●●
totoとビックを比較すれば発見できます。
同様の開催試合でtotoの一等の的中者多いのに対して、ビックは一等の的中者なし
可笑しいと思いませんか?
要するにエラー番号3038に結び付く。これで賞金が数十億になり、金欲で狂わせ
購入者を増やす商売である。
- 3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/29(Fri) 04:29
-
ビル??ト紙によると、ウンダフは現在進行中の契約交渉に関して、クラブに明確な期限を設けたという。
ウンダフ監督は、代表チームを率いてアメリカで開催されるワールドカップに出発する前に、確実な合意を求めている。ドイツ代表チームは来週火曜日にフランクフルトからシカゴに向けて出発する。そのメッセージは明確だ。それまでに合意に至らなければ、ウンダフ監督が代表チームに専念できるよう、交渉は一時中断される。
ウンダフ氏への給与増額に加え、高額の契約金も支給されるのか?
このポーカーゲームには多額のお金が絡んでいる。報道によると、VfBシュトゥットガルトは、このストライカーの現在の推定年俸450万ユーロから最大600万ユーロまで引き上げる用意があるという。さらに、契約が締結されれば、数百万ユーロのボーナスが支払われる可能性もある。
昨シーズン、ドイツで最も多くのゴールを決めたストライカーにとって、これは非常に魅力的な契約内容だ。彼とVfBシュトゥットガルトとの現在の契約は2027年夏までとなっている。
ストライカー本人は、約1週間前のバイエルン・ミュンヘンとのカップ決勝で0対3の敗北を喫した後、契約合意が間近であることを示唆していた。そして今、彼はその約束を果たそうとしているようだ。
シュトゥットガルト所属のこの選手は現在、来たるワールドカップに向けてヘルツォーゲンアウラハにあるドイツサッカー連盟(DFB)のトレーニングキャンプで猛特訓に励んでおり、大会に向けて万全の状態で臨みたいと考えている。
- 4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/31(Sun) 15:09
-
「大きく考えろ」とユルゲン・クリンスマンは要求する。元代表監督にとって、ワールドカップのタイトルだけが重要であり、それ以外は「全く間違ったアプローチ」だ。
ユルゲン・クリンスマンは、来たるワールドカップでドイツ代表チームに最高のパフォーマンスを期待している。元代表監督である彼にとって、唯一の目標は優勝だ。
「我々は常にワールドカップ優勝を目指す義務がある」と、1990年ワールドカップ優勝監督はラインニッシェ・ポスト紙に語った。準々決勝や準決勝進出は成功とは言えない、というのが彼の見解だ。「ドイツにとって唯一の目標は世界チャンピオンになることだ」とクリンスマンは断言した。何しろ、ドイツは4度のワールドカップ優勝経験を持つ強豪として今大会に臨むのだから。
そのため、61歳のクリンスマン氏は、ドイツで開催された最近の欧州選手権の評価に批判的だった。「準々決勝で敗退したにもかかわらず、欧州選手権が成功だったと言われたときはショックだった」とクリンスマン氏は語った。
彼は、ドイツがそれぞれブルガリアとクロアチアに敗れ、準々決勝で敗退した1994年と1998年のワールドカップを振り返った。「誰もが我々が全く目が見えないと思っていた」と、元ドイツ代表キャプテンは語った。
- 5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/31(Sun) 22:14
-
ドイツ代表はマインツのメヴァ・アリーナで3度目となる青いユニフォームに身を包み、ピッチに立つ。フィンランドとの試合は午後8時45分キックオフで、ZDFで生中継される。この試合は、ワールドカップのグループリーグ初戦が行われるシカゴへ出発する前の最後の国際試合となる。ユリアン・ナーゲルスマン監督はこの試合を最終戦術テストとして活用する予定で、ジャマル・ムシアラ、フロリアン・ヴィルツ、カイ・ハフェルツ、ヨシュア・キミッヒがメンバー入りする。
多くのファンにとって、今夜の試合は単なる試運転以上の意味を持つ。それは、壮大な冒険への出発点となる別れの試合なのだ。そして、ドイツ代表がワールドカップで着用するユニフォームは、青が彼らの選んだ色であることを示している。
多くの人が知らない、あるいは忘れていること:2026年ワールドカップのDFB代表ユニフォームは、アディダスがドイツ代表のために製作する最後のユニフォームとなる。2027年以降はナイキがユニフォーム供給を引き継ぐ。そのため、この濃紺のアウェイユニフォームは、現在のサッカーへの情熱の象徴であるだけでなく、コレクターズアイテムでもある。アディダス製のワールドカップユニフォームを着用したドイツ代表の最後の主要大会出場を記念するユニフォームなのだ。
- 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 18:20
-
フィンランドとのワールドカップ前哨戦で勝利を収めた後、このストライカーは負傷した部位を率直にこう表現した。
負傷のため、ウンダフは2点目を決めた直後、試合終了30分前にピッチを去らざるを得なかった。
しかし、ウンダフはワールドカップについては心配していない。
大丈夫だよ。自分の体のことはよく分かっているから、深刻なことではないと思う。
週の初めに少し違和感があったけど、2、3日で治ったんだと、VfBシュトゥットガルトのスターフォワードは自信満々に語り
1、2日休めば、すぐに復帰できるよと付け加えた。
ウンダフの力強いパフォーマンスは、彼自身の評価を高めるのに大いに役立ち、ユリアン・ナーゲルスマン監督からも称賛を受けた。
2ゴールを決め、さらにアシストも記録すれば、チームから外れることはないだろう。
ウンダフは臀部の怪我のため、痛みを感じずに海外に到着することが最優先事項だ。
そのため、明日のアメリカ行きのフライト中はほとんど横になって過ごす予定だ。
何しろ、早期回復のモットーは「座らないこと」なのだから。
- 7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:17
-
ドイツ代表は、ドイツ国内で行われたワールドカップに 向けた最後の 親善試合で圧勝した。ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、 マインツで フィンランドを4-0で破った。DFB.deのインタビューで、監督は試合内容と、土曜日(中央ヨーロッパ時間午後8時30分、 RTLで生中継)にシカゴで行われるアメリカとのワールドカップに向けた最後の準備試合について語った 。
質問: ナーゲルスマン監督、フィンランド戦での勝利後の分析をお聞かせください。
ユリアン・ナーゲルスマン監督: すべてが完璧にいく試合なんてありません。最初の15分間は信じられないほど素晴らしいプレーを見せてくれましたが、その後選手たちはゴールを決めようと焦りすぎて、せっかちになってしまいました。後半ははるかに良くなりました。自分たちの力をもっと信じる必要があります。うちには常に意欲的な優秀な選手がたくさんいますが、時にはそれが過剰になってしまうこともあります。彼らの成長を妨げたくはありませんが、正しい方向に導いてあげたいと思っています。
質問: デニズ・ウンダフは2ゴール1アシストで試合の勝敗を分けました。彼の印象はいかがでしたか?
ナーゲルスマン監督: デニズはペナルティエリア内で非常に危険な存在で、良いプレーを見せてくれた。最初のゴールは彼の調子を考えれば容易だったし、2点目は素晴らしいドリブル突破を見せ、冷静さも抜群だった。シュトゥットガルト戦では非常に多くの試合をこなし、ほとんど休憩も取れなかったため、疲労を感じているだろう。だからこそ、彼の出場時間を少し調整する必要がある。しかし、ロッカールームでは彼は幸せそうだった。
質問: 最近の好調なパフォーマンスの後、レナート・カールは依然として先発メンバーに欠かせない存在でしょうか?
ナーゲルスマン監督: 今後1週間半で様子を見ましょう。ここ数ヶ月、彼には多くのことが起こりました。そのすべてを消化するのは、彼の年齢では最大の課題の一つです。彼はよくやって、他の選手のためにスペースを作り出しました。しかし、皆さんもレロイ・サネの交代をご覧になったと思いますが、あれは素晴らしかったです。彼は信じられないほどのダイナミズムをもたらしてくれます。ジャマル(ムシアラ)はその状況を非常によく守ってくれました。そうでなければ、レロイは得点していたでしょう。そして、ジェイミー(ルーウェリング)も控えています。
質問: カールが際立っている点は何ですか?
ナーゲルスマン監督: 彼はストリートサッカー出身の選手なので、型にはめようとするとリズムを崩してしまう。すでに多くの点で優れているが、まだまだ改善の余地は十分にある。ただ、一点だけ指摘できるような欠点はない。彼はプロになったばかりで、まだキャリアのスタート地点に立ったばかりだ。
質問: アレクサンダル・パブロビッチとフェリックス・ヌメチャのダブルボランチは、このフォーメーションでワールドカップに出場すると考えても差し支えないでしょうか?
ナーゲルスマン監督: パブロは非常に勤勉で、遠征にもよく参加します。フェリックスも同様で、ドルトムント時代よりもチーム内での序列は少し上がっています。私は彼ら二人に満足しています。彼らは非常にうまく連携していました。しかし、我々にはアンジェロ・スティラーもいます。彼は非常に良いシーズンを送りました。パスカル・グロースもいます。彼はもう少し攻撃的なタイプで、ブライトン戦では調子を上げていました。そして、レオン・ゴレツカもいます。彼は非常に良いトレーニングを積んでいました。
質問: オリバー・バウマンのパフォーマンスに対する観客の反応について、どう思いましたか?
ナーゲルスマン監督: 素晴らしい。試合中に彼を歓迎し、祝福した様子は、本当に素晴らしい兆候だった。彼は我々のチームにとって重要な存在であり、素晴らしいスポーツマンシップを発揮し、素晴らしいプレーを見せてくれた。
- 8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:20
-
質問: カイ・ハフェルツ選手の今後のプランは何ですか?
ナーゲルスマン監督: カイは直接アメリカに来て合流する予定です。彼はそのことを心待ちにしています。我々にはカイが必要です。チャンピオンズリーグ決勝での彼のゴールは素晴らしかった。彼の重要性、守備における勤勉さ、セットプレーでのヘディングの強さなど、彼の能力は明らかでした。彼はとても良い人で、本当に素晴らしい人物であり、トッププレーヤーです。彼はきっと活躍してくれるでしょう。
質問: 左サイドバックのポジションで、デイビッド・ラウムではなくナサニエル・ブラウンが選ばれました。そのポジションの競争状況はどうですか?
ナーゲルスマン監督: ネネは大きな可能性を秘めており、1対1に非常に強く、スピードも抜群で、非常に巧みなプレーをし、ハーフスペースで快適にプレーできる。ダビドはライプツィヒ時代に軽傷をいくつか負った。彼らはそれぞれ異なるプレースタイルを持つ非常に優れた選手であり、どちらも先発出場できるだろう。
質問: シカゴで行われるアメリカとのワールドカップ本番前哨戦について、どのような期待を抱いていますか?
ナーゲルスマン監督: ワールドカップの試合が開催されない都市で、開催国を相手に、非常に感情的な試合になるでしょう。開催国は最後のテストマッチに臨みます。おそらく1994年以来、非常に大きな国にとって、久々のビッグマッチとなるでしょう。我々には、グループの対戦相手を模倣した明確な戦術的アプローチはありません。むしろ、その感情を吸収し、大会の雰囲気に浸ることが重要です。
- 9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:29
-
ドイツは21回目のワールドカップ出場となります。DFB.deでは、ドイツのワールドカップの歴史を大会ごとに振り返るシリーズ 企画を実施します。今回は、 1986年のメキシコワールドカップ 、ドイツ代表の11回目の出場を取り上げます 。
フランツ・ベッケンバウアーは1984年に代表監督ユップ・デルヴァルに代わって就任し、実力に乏しいチームを率いてメキシコへ向かった。ディトマー・ヤコブス、ノルベルト・エーダー、そして実績のあるカールハインツ・フェルスターといった勤勉な選手たちを擁するベッケンバウアー監督が決勝に進出したことはセンセーションだった。メキシコはドイツ代表のトーナメントチームとしての伝説をさらに強固なものにした。グループリーグは論争とゴールキーパー争いに満ち、勝利はわずか1試合だった。デンマークに0-2で敗れた後、監督のゼップ・ピオンテクは「ドイツサッカーはこれだけなのか?」と嘲笑した。しかしドイツは、いつものように勝ち進んだ。
モロッコ戦ではローター・マテウスのラストミニッツのフリーキックで十分だったが、メキシコ戦(延長戦後0-0)ではPKスポットからの得点しかできなかった。トニ・シューマッハーは2本のシュートをセーブし、再び準決勝に進出した。フランスは1982年の準決勝での敗北の雪辱を果たすチャンスがあったが、それを活かすことができなかった。最高の試合でも、セットプレー(アンドレアス・ブレーメのフリーキック)が決定的なものとなった。アルゼンチンとの決勝では、0-2で1時間経過した時点で全てが終わったかに見えたが、2本のコーナーキックでドイツは2-2の同点に追いついた。カール=ハインツ・ルンメニゲは最後のワールドカップで、途中出場のルディ・フェラーは最初のワールドカップで得点した。その後、マテウスに抑えられていたスーパースターのディエゴ・マラドーナが、一瞬の輝きを見せた。彼の完璧なパスにホルヘ・ブルチャガが合わせ、トニ・シューマッハーは再び破られた。アルゼンチンはふさわしい世界チャンピオンとなった。今回は、ドイツが2位という結果に喜びを分かち合った。
- 10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:34
-
日曜日にマインツで行われたフィンランドとの親善試合(4-0)で勝利を収めたチームは、月曜日の午前11時にフランクフルトのDFBキャンパスでリカバリーセッションを行う。火曜日にアメリカへ出発する前の最後のトレーニングセッションには、約800人のファンが参加すると見込まれている。無料チケットは事前登録制だったが、すでに完売している。
- 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:37
-
アメリカでも公開トレーニングセッションが開催される予定だ。6月8日にノースカロライナ州ウィンストン・セーラムで開催されるこのセッションには、約3,000人のファンが参加すると見込まれている。このイベントは地元のパブで放送される可能性もある。
ドイツ代表のスター選手たちも、試合会場でのファンの応援を期待している。BILD紙によると、開幕戦のキュラソー戦には3,800人、コートジボワール戦には2,500人、エクアドル戦には4,800人のファンが観戦に訪れる予定だ。ドイツサッカー連盟(DFB)は、中立地の観客席のチケット購入も期待している。試合会場(ヒューストン、トロント、ニュージャージー)にはファンキャンプが設置される予定で、すでに1,000泊分の予約が埋まっている。
- 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:35
-
約1,000人の熱狂的なファン、マヌエル・ノイアーの初となる軽いゴールキーパートレーニングセッション、そしてフィンランドとの親善試合でのまたしても成功:印象的なパフォーマンスと1-0の勝利で、代表チームは今日、フランクフルトのDFBキャンパスでファンに別れを告げた。マインツでのフィンランド戦で4-0の勝利を収めた翌日、世界ランキング73位の選抜チームとの短縮トレーニングマッチ(25分ハーフ×2)が予定されていた。ユリアン・ナーゲルスマンは「重要なテスト」だと語った。その理由は?「重要なのは、良いフィジカルコンディションで臨むことだ」と代表監督は語った。
そのため、彼は「より長い休み」を取っていた選手や前夜にあまりプレーしていなかった選手に「必要なフィットネスを取り戻し、体力を維持する」ための試合リズムを与える機会を利用した。ゴールキーパーのアレクサンダー・ニューベルの前の4バックは、ヴァルデマール・アントン、アントニオ・リュディガー、マリク・ティアウ、ダビド・ラウムで構成されていた。アンジェロ・スティラーとパスカル・グロースが中盤でプレーし、レオン・ゴレツカが10番のポジションでボールを配球した。攻撃ラインは、レロイ・サネ、ニック・ウォルテマーデ、ジェイミー・レヴェリングで構成されていた。後半、アンジェロ・スティラーに代わってナディエム・アミリが、アレクサンダー・ニューベルに代わって練習用ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒが、ジェイミー・レヴェリングに代わってマクシミリアン・バイアーが入った。ドイツは何度か良いチャンスがあったが、最終的にはオウンゴールで当然の勝利を収めた。
- 13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:36
-
代表チームは本日、ワールドカップ出発前にファンに別れを告げます。少なくとも今のところは。というのも、DFBチームはアメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップでも多くのファンと共にいるからです。ワールドカップスタジアムのドイツ人ファンセクションのチケット需要は膨大でした。ファンクラブ「ナショナルマンシャフト」の公式ファンキャンプも記録的な速さで完売しました。今週月曜日の朝、代表チームはドイツサッカーの本拠地であるフランクフルトのDFBキャンパスで、約1000人のファン、DFB財団の招待客、DFBスタッフ、メディア関係者の前でトレーニングを行いました。チームは、支援への感謝の印として、自費で食事を提供しています。
「フィンランドとの親善試合をもう一度行う」と、満員のマインツスタジアムで行われたフィンランド戦で4-0の勝利を収めた後、ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は発表した。「90分間ではなく、25分ハーフの2部制で、長めの休養期間があった選手たちに試合感覚を取り戻してもらうためだ」。この試合は本日(午前11時開始)DFB.TVとYouTubeでライブ配信される。
ドイツ代表は火曜日、提携航空会社ルフトハンザ航空とともにフランクフルトからシカゴへ移動し、土曜日(中央ヨーロッパ夏時間午後8時30分開始、RTLで生中継)に共同開催国アメリカとのワールドカップ最終調整試合を行う。カイ・ハフェルツは、所属クラブであるアーセナルのチャンピオンズリーグ決勝のため、これまでの試合を欠場していたが、この試合でチームに合流する予定だ。
- 14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:38
- 大会開幕前の最後のホーム国際試合で、ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、日曜日の夜、マインツでファンの名前がプリントされたTシャツを着用した。このTシャツはDFBのパートナー企業であるマルク・オポロ社が製作し、背中に名前がプリントされていた。昨年、ファンはDFBに名前を応募することができ、その多くが公式チームバスに掲載された。これらの名前は、日曜日の監督のTシャツなど、他の企画にも活用されている。こうしてファンは、ワールドカップという一大イベントを通して、常にチームと深く関わり続けることができる
- 15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:41
-
ナディエム・アミリ、ダヴィッド・ラウム、ニック・ウォルテマーデの3選手が、ZDFの新作ドキュメンタリーの主役を務める。トミ・シュミット監督は、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに向けて、この3人の代表選手に1シーズンを通して密着取材を行った。所属クラブ、ドイツ代表、そして私生活までを追った。92分のこのドキュメンタリーは、ZDFのメディアライブラリーで現在視聴可能で、また、日曜日の夜11時45分から、マインツで行われるドイツ代表対フィンランドの親善試合の後にZDFで放送される予定だ。
- 16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:04
-
ドイツ男子サッカー代表チームは、 2026年ワールドカップ出場のため、6月2日にフランクフルト空港からシカゴに向けて出発する。フライトは第1ターミナルから出発し、9時間強の飛行を経て、現地時間午後にシカゴに到着する予定だ。日曜日にマインツで行われたフィンランド戦で4対0の勝利を収めたことで、選手、コーチ、理学療法士、関係者の間では、明るいムードが漂っていると予想される。
たまたまその時期にアメリカへ向かう乗客にとっては、驚きの出来事があるかもしれない。ドイツ代表サッカーチームは、通常の民間航空機で移動し、エコノミークラスには「一般」の乗客が座ることになるのだ。これはここ数年の標準的な慣行であり、2022年のカタール行きフライトも通常の民間航空機だった。
- 17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:07
-
ルフトハンザ航空は、選手とスタッフのためにファーストクラスからエコノミープラスまでの座席が確保されていることを問い合わせに対し確認した。ドイツサッカー連盟(DFB)の広報担当者によると、チームの近親者約75名が同行しており、さらに数名の関係者が加わる予定だという。
通常の乗客にとっては、当初は何も変わりません。「エコノミークラスの乗客は通常通りゲートで搭乗します」と広報担当者は述べています。航空会社によると、ドイツ代表サッカーチームがどの航空機を使用するかを事前に調べていない限り、乗客はその幸運に気づいていません。使用されるのはA350-900で、ルフトハンザ航空はこれを同社で最も近代的で環境に優しい長距離航空機だと主張しています。この機体は、以前のモデルよりも灯油の消費量が約30%少ないとされています。
ユリアン・ナーゲルスマン監督とキャプテンのヨシュア・キミッヒ率いるチームは、まずフランクフルト空港にあるルフトハンザ航空の会議・ビジターセンター「ハンガー1」に到着する。そこで米国入国のための保安検査を受け、その後、第1ターミナルのルフトハンザ航空ファーストクラス専用入口から搭乗する。他の乗客が先に搭乗し、その後ドイツ代表チームが搭乗する。ルフトハンザ航空によると、ドイツサッカー連盟(DFB)の要請により、乗客は選手と接触することはできない。「選手と関係者は隔離されている」とのことだ。
2010年の南アフリカワールドカップの特別便には、コロンビアのポップシンガー、シャキーラと150人のファンが搭乗したが(この便は当時新たに機材に加わったA380によるルフトハンザ初の長距離便だった)、今回の往路便には他の有名人は搭乗しないとルフトハンザは述べている。
- 18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:09
-
イツサッカー連盟(DFB)も、帰りの便には定期便を利用することを強く希望した。ルフトハンザの広報担当者によると、同連盟は気候変動対策のため、追加の便は望んでいなかったという。帰りの便のタイミングは、当然ながらドイツ代表チームの大会での成績に左右される。「帰りの便は直前に予約される」とルフトハンザは述べた。往路便とは異なり、帰りの便には著名なゲストが同乗する可能性がある。「もし世界チャンピオンになれば、きっとサプライズを用意しているだろう」とルフトハンザの広報担当者は語った。
- 19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:16
-
フィンランドとのワールドカップ前哨戦で4ゴールを挙げ、華々しい勝利を収めた後、マヌエル・ノイアーはドイツ代表がアメリカへ出発する前に重要なメッセージを発信した。
マインツでの4-0の勝利を観戦していたドイツ代表最多得点記録保持者のノイアーは、翌日、フランクフルトのドイツサッカー連盟(DFB)本部で行われた送別会で、約800人のファンと協会スタッフの前で、集中的なランニングやゴールキーパー特有のドリルまでこなした。
負傷していた左ふくらはぎは回復したようで、代表復帰を果たした注目選手にとってワールドカップへの挑戦がいよいよ始まる。
ルフトハンザ航空の飛行機は準備万端で、ドイツ代表は最終調整のため火曜日の正午にシカゴに向けて出発する。
- 20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:19
-
2010年の南アフリカワールドカップを彷彿とさせる。当時、キャプテンのミヒャエル・バラックの負傷という衝撃の後、新星トーマス・ミュラー、サミ・ケディラ、そして大会初出場のゴールキーパー、ノイアーを中心とした若く経験の浅いチームが、突如としてサッカー界を驚かせ、ドイツのファンを長い間夢見させたのだ。
- 21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:31
-
ドイツ代表サッカーチームは、2026年ワールドカップの開催地として、アメリカ、メキシコ、カナダを拠点とすることを決定した。ドイツサッカー連盟(DFB)の発表によると、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、ノースカロライナ州ウィンストン・セーラムに大会のベースキャンプを設置する予定だ。
チームはグレイリン・エステート・ホテルに滞在し、トレーニングは数分ほどの距離にあるウェイクフォレスト大学の敷地内で行われます。メディアセンターもキャンパス内に設置されます。
グレイリン・エステートは、約100年前に個人の邸宅として建てられました。現在は、近隣の大学が所有・運営するホテルです。屋外プール、テニスコート、芝生コート、釣り池などの設備が整っています。会議室も15室あります。55ヘクタール(200エーカー)の敷地に建つこのホテルには、それぞれ趣の異なる85室の客室があり、中には特にアンティークな雰囲気を醸し出す部屋もあります。
- 22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:40
-
ドイツ代表サッカーチームの2026年FIFAワールドカップへの挑戦が幕を開ける。6月2日、ドイツ代表はフランクフルト・アム・マインを出発し、アメリカへ向かう。最初の目的地はシカゴ。ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、ワールドカップに向けた最終調整を行い、6月6日には共同開催国であるアメリカとの最終テストマッチを行う。この親善試合は、チームのコンディション、フィットネス、そして先発メンバーの布陣を最終的に確認するためのものだ。
アメリカ戦後、ドイツ代表は拠点をノースカロライナ州ウィンストン・セーラムに移す。そこでチームは、55ヘクタールの敷地に建つ築100年近い歴史ある邸宅「グレイリン・エステート」を使用する。トレーニングは近隣のウェイクフォレスト大学の施設で行われ、ナーゲルスマン監督によれば、徒歩または自転車で10分以内という距離だ。ドイツサッカー連盟は、距離の近さに加え、3面の練習場と、チーム、コーチングスタッフ、メディアセンターのための充実したインフラに特に感銘を受けたという。
代表チームはウィンストン・セーラムからグループリーグ3試合の会場へと移動します。ドイツは6月14日、ヒューストンでキュラソーと対戦し、ワールドカップの初戦を迎えます。ウィンストン・セーラムとヒューストンの距離は約1,650キロメートルです。チャーター便での所要時間は約3時間です。ヒューストンはワールドカップ開催地の中でも特に暑い場所の一つであり、そのため大会序盤では気候条件が大きな影響を与える可能性があります。
グループリーグ第2戦は6月20日にトロントで行われ、ドイツ代表はコートジボワール代表と対戦する。カナダの大都市トロントはウィンストン・セーラムから約900キロメートル離れており、飛行時間は約1時間半から2時間。テキサスでは予想通り高温となるが、トロントは通常、はるかに過ごしやすい気候となる。スポーツ的な観点から見ると、2024年アフリカネイションズカップ王者であるコートジボワールとのこの試合は、グループリーグにおける重要な一戦となる可能性が高い。
グループリーグ最終戦として、ドイツは6月25日にニュージャージー州イーストラザフォードへ遠征し、エクアドルと対戦する。ニューヨーク市郊外にあるメットライフ・スタジアムは、ウィンストン・セーラムからわずか約700キロメートル。飛行時間は1時間半弱。距離が比較的短いため、この試合はグループリーグの中で最も移動負担が少ない試合となる。
ドイツが予想通り決勝トーナメントに進出すれば、ウィンストン・セーラムをワールドカップの拠点として選んだ判断は正しかったと証明されるだろう。ノースカロライナ州からは、アメリカ東海岸の会場はもちろん、その他多くのワールドカップスタジアムへも容易にアクセスできる。その後の展開は不透明であり、ドイツ代表のグループリーグでの成績次第となる。
決勝トーナメント進出は、ドイツ代表にとってワールドカップにおける新たな章の幕開けとなるだろう。グループ首位通過のドイツは、32強でグループ3位チームの中でも特に上位のチームと対戦するという、一見楽な相手との戦いに臨むことになる。これにより、優勝候補の強豪との早期の対戦を避けることができる。
2位で予選を突破した場合、あるいは3位チームの中で上位に入賞した場合、状況は異なってくるだろう。これらのシナリオでは、最初のノックアウトステージから強敵と対戦する可能性がある。対戦相手候補としては、フランス、ノルウェー、モロッコ、その他ヨーロッパや南米の強豪チームが挙げられる。決勝進出チームはグループステージ終了後に決定される。
- 23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:54
-
ドイツ代表チームの財団は、メキシコ支援プログラム40周年を記念して8万6000ユーロを寄付する。キャプテンのジョシュア・キミッヒ率いるチームは、この資金をメキシコシティ、グアダラハラ、ケレタロの教育プロジェクト支援に活用する。メキシコ支援プログラムは1986年のワールドカップ開催中に開始され、以来、メキシコの恵まれない子供や若者への教育支援を継続的に行ってきた。この支援は、DFBエギディウス・ブラウン財団を通じて実施される。寄付金は、DFBキャンパスで行われた公開トレーニングセッション中に象徴的に贈呈された。
FIFAワールドカップの開催を目前に控え、メキシコ支援プロジェクトは40周年を迎えます。このプロジェクトは1986年のワールドカップ開催中に設立され、その後、25年前に設立されたDFBエギディウス・ブラウン財団の中核となりました。スポーツディレクターのルディ・フェラーは、メキシコ救援活動におけるブラウン氏の重要性を強調し、「エギディウス・ブラウン氏がDFB会長になっていなければ、この活動は何も実現しなかったでしょう。彼は原動力であり、モチベーターであり、DFBとして何かをしなければならないと訴えた原動力でした」と述べた。DFB会長のベルント・ノイエンドルフ氏もこの意見に賛同し、「エギディウス・ブラウン氏、ルディ・フェラー氏、トニ・シューマッハー氏、そして財団の創設理事長であるヴォルフガング・ヴァツケ氏がいなければ、メキシコ救援活動は存在しなかったでしょう。エギディウス・ブラウン氏は、私たち全員に当然備わっているべき、人間らしくあるべきものを常に体現していました。人間性を示し、人間らしく生きること。運命に翻弄された人々のために、文字通りそこにいること。互いに助け合うこと」と語った。
ルディ・フェラーはチームメイトと共に、1986年の夏にワールドカップでドイツ代表としてゴールを決めるためにメキシコにやって来た。しかし、当時ドイツサッカー連盟(DFB)の会計担当だった代表団長のエギディウス・ブラウンにとって、サッカーは単なる1対0の勝利以上の意味を持っていた。出発前から、メキシコで補足的なプログラムを実施することが決定されていた。その中には、当時150人の生徒が在籍していたケレタロのドイツ系メキシコ人学校への訪問も含まれていた。代表チーム全員がこの旅行に参加し、参加は義務付けられていた。校長は、この日を学校の歴史上「最も誇らしい日」と表現した。1986年6月2日、報道陣が取材に訪れ、レーダーホーゼンを着た子供たちの美しい写真が撮影された。その後、新聞各紙は、DFBが特に才能がありながらも経済的に恵まれない10人の生徒の月々の学費を負担すると報じた。これはメキシコ滞在初週に行われた3つ目の善行であり、モレリアの小児病院への寄付(2万5000ドイツマルク)とケレタロの老人ホームへの寄付(4000ドイツマルク)に続くものだった。
ベッケンバウアー氏:「我々は壊滅的な状況を目の当たりにした」
そしてある日、シスター・アデラ・ロドリゲス・ピニョンがDFB本部「マンション・ガリンド」の門を叩き、話を聞いてほしいと要求した。彼女は中に入れられ、エギディウス・ブラウンは彼女の孤児院「カサ・デ・クナ」を訪問することに同意した。今回は代表団の規模は小さく、訪問は義務ではなかった。1986年のゴールキーパー、ハラルド「トニ」シューマッハーはこう回想する。「誰が同行したいかと聞かれた。覚えているのはルディと私だけだ。私はそこから出られて嬉しかったし、毎週日曜日にエギディウス・ブラウンと一緒にミサに行っていた。」フランツ・ベッケンバウアーとフェリックス・マガートもそこにいて、彼らが見たものは、フェラーが当時も今も語るように「嘆かわしい状態だった。孤児院は今にもはち切れそうだった」。過密でひどく不十分。怯えた様子の子供たちが、家具の少ない部屋に身を寄せ合っていた。ベッドの数は少なすぎ、寝具のないベッドもあった。赤ん坊の寝床はオレンジの木箱で、窓ガラスの代わりに段ボールが使われ、おもちゃは壊れていた。食事はいつも同じで、トルティーヤと豆だけだった。フランツ・ベッケンバウアーはこう語った。「私たちは悲惨な状況を目にしました。ドイツではこんな光景は見たことがありません。」
明らかに感銘を受けたゲストたちは、30分近くかけて帰路についた。フェラー氏は「テレビで見るのと、実際にその場にいて、こんなに小さな子を腕に抱くのとでは、全く違う」と語った。フェラー氏はその光景に感銘を受け、真っ先に5000ドイツマルクを寄付した。
- 24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:56
-
数週間後、フェラーとチームメイトたちはワールドカップ準優勝という栄誉を手に国を去り、フランクフルトのレーマーで祝杯を挙げ、徐々にすべてを忘れ去っていった。人生は続き、世界のどこかに必ず苦しみがあるという事実は、単なる人生の真実だった。サッカーに一体何ができるというのだろうか?
しかし、エギディウス・ブラウンはこの考えを受け入れず、ドイツに戻ってからその信念をさらに深めた(「我々はただ何かを受け取るためにここにいるのではない。我々は何かを残したいのだ」)。メキシコ援助財団は彼の帰国後まもなく設立された。この財団はフェラーの寄付金と、慈善試合や引退試合の収益を受け取った。これに触発され、サッカー界の多くの人々がこの活動に参加した。審判はシーズン最初の試合の経費を寄付し、クラブハウスには募金箱が設置され、子供向け室内地区選手権の賞金さえもメキシコ援助に寄付された。ブラウンの地元協会のクラブがしばしば先頭に立っていたのは偶然ではない。例えば、1989年以来、ブラウンの地元クラブであるアーヘン近郊のシュトルベルクにあるSVブライニヒは、この目的のために毎年ユーストーナメントを開催している。ゴルフはエシュヴァイラーのグート・カンバッハで行われている。財団理事長のラルフ=ウーヴェ・シャッフェルト氏は、このことに感謝の意を表し、「メキシコ・エイドは財団の礎です。今日に至るまで、多くの人々がメキシコ・エイドを通じて私たちとつながっています。私たちはこのことを特別な形で感謝しています」と述べています。
- 25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:57
-
メキシコ・エイド・プロジェクトの影響力は非常に大きく、今や後継者となるまでになった。ピーター・ムッケルは2021年に遺産をメキシコ・エイドに遺贈した。今日に至るまで、1986年代表チームの多くの選手がメキシコ・エイドとつながりを持ち続けている。フェラーはこう語る。「招待されたイベントの参加費の多くをメキシコ・エイドに寄付しました。それは私にとって当然のことでした。引退試合でもかなりの額を寄付しました。関係する団体を知っていれば、それがどれほど大きな違いを生むか分かるでしょう。」ロタール・マテウスも引退試合の収益をメキシコ・エイドに寄付し、フェラーの言葉にこう付け加えた。「1986年は今日まで続く旅の始まりでした。当時選手だった私たちにとって、今日これほどプロフェッショナルに運営されているのを見るのは素晴らしい気持ちです。そして、メキシコの現地にいる子供たちや若者たちにとって、それは計り知れない価値があるのです。」選手でもあったハンス=ペーター・ブリーゲルはこう語る。「当時、私たちは人々の表情から、スコアボード上の得点以上のものを成し遂げられることを感じました。この感謝の気持ちがチームを形作り、妻と共にメキシコの救援活動を支援する原動力となりました。」
ピエール・リトバルスキーは、1989年のDFBジャーナルに記されたように、「帽子を手に」代表チームの選手たちの間を回り、メキシコ救援活動のために100マルク札をせっせと集めた。トニ・シューマッハーはこの話を冗談交じりに認め、「私も彼がそのお金を他の人に渡したと信じている」と付け加えた。
- 26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:07
-
カールはワールドカップでレギュラーとして出場することを夢見ている。
彼の若さは、この夢の実現に有利に働く。「あの年齢では、気楽な気持ちでいられるし、期待値もまだそれほど高くない。彼はこの時期を思いっきり楽しむべきだ。ピッチに出て楽しむだけでいい」とキャプテンのジョシュア・キミッヒは語り、若手選手へのプレッシャーを和らげた。
「責任は他の選手が負っている。彼はリスクを冒してシュートを打つべきだ。そうすれば、今回のようなパフォーマンスが自然と生まれるだろう」。
- 27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:25
-
BILD紙が入手した情報によると、キャプテンのジョシュア・キミッヒ(31)やワールドカップ優勝経験を持つゴールキーパーのマヌエル・ノイアー(40)を含むドイツ代表のスター選手たちは、「ヴッパータール(D-AIXR)」と名付けられたエアバスA350-900型機で移動する予定だ。この機体は全長66.89メートル、翼幅64.75メートルで、特に最新のAllegrisキャビンを備えた内装が特徴的な、ルフトハンザ航空の最新鋭長距離機の一つである。
例えば、ファーストクラスには著名人用のスイートが3室あり、それぞれ床から天井までの高さ(1.8メートル)の壁とスライドドアで仕切られています。エンターテイメント設備として、両端のスイートには32インチのスクリーン、中央のスイートには43インチのスクリーンが設置されています。いわゆるファーストクラス・スイート・プラスは、ダブルスイート(1D席と1E席)としても利用でき、機内で最も美しい座席とされています。
ビジネスクラスのキャビンには、5種類の座席オプションがあります。足元のスペースが広いスイートや「プライバシーシート」に加え、38席のうち一部は、長距離の国際線フライトで快適な睡眠をとるための「エクストラロングベッド」に変換できます。さらに、荷物スペースが広い「エクストラスペースシート」と「クラシックシート」も用意されています。ビジネスクラスには、ミニバー、個別空調、180度リクライニング可能なシートバック、ゲームを楽しむ人向けの最大27インチのスクリーンも備わっています。プレミアムエコノミー(24席)では各乗客に15.6インチのスクリーンが、エコノミークラス(201席)では各乗客に13インチのスクリーンが備えられています。乗客が十分な栄養を摂取できるよう、航空会社は3コースの機内食をリクエストできる。火曜日のビジネスクラスのメインコースは、照り焼きサーモンフィレ、ナスの煮込み、またはコニャックとペッパーコーンソースのビーフフィレなど。エコノミークラスのメニューには、バーベキューチキンや、赤野菜のタイ風カレーライスなどが用意されている。
乗客が十分な栄養を摂取できるよう、航空会社は3コースの機内食をリクエストできる。火曜日のビジネスクラスのメインコースは、照り焼きサーモンフィレ、ナスの煮込み、またはコニャックとペッパーコーンソースのビーフフィレなど。エコノミークラスのメニューには、バーベキューチキンや、赤野菜のタイ風カレーライスなどが用意されている。
- 28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:27
-
ハリー・ケインとバスティアン・シュバインシュタイガーは、DFBカップの歴史に特別な場所を刻まれることになった。ドイツサッカー連盟(DFB)とフォルクスワーゲンは、ベルリンのオリンピックスタジアムにあるDFBカップの殿堂に、さらに2人の著名な名前を追加する。シュバインシュタイガーは歴史的なカップの英雄として認められる一方、ハリー・ケインはファン投票で2025/26シーズンのカップの英雄に選ばれた。7
回のDFBカップ優勝を誇るシュバインシュタイガーは、同大会の歴史上最も成功した選手の1人である。2014年のワールドカップ優勝者は数々の決勝戦を支配し、ドイツカップサッカーが生み出した最も偉大な人物の1人と考えられている。彼の栄誉は、毎年歴史的なカップの英雄に投票するファンの投票によって与えられる。
- 29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:37
-
バイエルンサッカー協会(BFV)とワールドカップ優勝キャプテンのフィリップ・ラームは、アマチュアサッカーにおける敬意の欠如をなくすための2年間のキャンペーンを開始する。バイエルン州では4人に1人の子供がサッカーをしており、協会はクラブをどのように支援するのが最適かを判断するためにアンケート調査を実施したいと考えている。
サッカーは分断ではなく、団結をもたらすものであるべきだ。バイエルンサッカー協会(BFV)とワールドカップ優勝キャプテンのフィリップ・ラームは、新たに2年間のリスペクトキャンペーンを開始し、公平性、寛容性、そして感謝の明確なメッセージを発信することを目指している。この取り組みはバート・ゲッギングで開催されたBFVの大会で発表され、選手や審判からコーチやクラブ関係者、保護者やファンまで、バイエルンのアマチュアサッカーを支えるすべての人々を対象としている。
情熱は大切だが、敬意を欠くことは許されない」と、BFVユースディレクターのフロリアン・ヴァイスマン氏はキャンペーンの目標を簡潔にまとめた。このキャンペーンは、サッカーコミュニティへの意識を高め、サッカーを守り、強化することを目的としている。「これはあれば良いというものではなく、サッカーの未来への投資なのです。
フィリップ・ラームはこのイニシアチブの著名なアンバサダーである。ドイツ代表の元キャプテンである彼にとって、敬意は単なるスポーツの理想以上の意味を持つ。「敬意ある共存は私たちの社会の中心です」と、ラームは協会の年次総会で行われたパネルディスカッションで述べた。特に、不確実性と社会的分断が深まる時代においては、連帯が実践される場が必要とされている。
サッカーは、この点で重要な役割を果たすことができる。何しろ、バイエルン州だけでも毎週約100万人がサッカーに触れているのだから。「子どもたちは遊びを通して、ルール、公平さ、そして他者への思いやりを学ぶ」とラームは強調した。彼は自身の幼少期に、ボランティアのコーチたちがこのために費やす膨大な時間を目の当たりにしてきたのだ。
- 30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:39
-
そのため、バイエルンサッカー協会(BFV)は特別な責任を負っていると考えている。スポーツ競技場での言葉による暴力や身体的な暴行の件数は比較的少ないものの、関係者の多くがやり取りのトーンの変化に気づいている。「何かが変わったように感じます。口調が荒くなり、遠慮がなくなってきています」とBFVのクリストフ・ケルン会長は語る。そのため、協会は各クラブと協力して、早期の対策を講じたいと考えている。
この新たなキャンペーンは、フェアプレー推進イニシアチブ「フェアこそ至高」や「サイドラインではリラックスしよう」といった既存の施策を組み合わせたものです。同時に、差別、人種差別、暴力、侮辱、個人攻撃はバイエルンのサッカー場には決してあってはならないという明確な境界線を設けています。
同協会は特に青少年育成に重点を置いている。バイエルンサッカー協会(BFV)によると、バイエルン州では4人に1人の子供がサッカーをしている。「私たちは毎週、何十万人もの若者に価値観を伝えているのです」とヴァイスマン氏は語る。その影響は協会の180万人の会員にとどまらず、家族、友人、観客にも及んでいる。
キャンペーンの実効性を確保するため、バイエルン州サッカー協会(BFV)は各クラブの参加を募る方針だ。同協会はパートナーであるSLCマネジメント社と協力し、包括的なクラブ調査を実施するとともに、州全体のユースサッカー会議でもこのテーマを取り上げる予定だ。目標は、ボランティアやクラブに対する具体的な支援サービスを開発することにある。
この新たな取り組みのメッセージは明確だ。敬意は試合終了のホイッスルが鳴った瞬間から始まるのではなく、ピッチ内外でのあらゆる行動から始まるのだ。
- 31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 03:04
-
7週間も経たないうちに、ドイツ代表のワールドカップ本部となるウィンストン・セーラムの「グレイリン・エステート」が、新たな伝説的な場所としてそのリストに加わるかどうかが明らかになるだろう。ルディ・フェラー氏が言うように、ワールドカップのホテル選びは伝統的に「ドイツの強みの一つ」だからだ。
「普段は幽霊なんて信じないんだけど、ウィンストン・セーラムの幽霊なら喜んで信じるよ。」1990年ワールドカップ優勝メンバーで、現在はドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターを務めるルディ・フェラーは、最近、ドイツ代表サッカーチームの伝説の一つを語った。1954年のスイスワールドカップ開催中、トゥーン湖畔のホテルで有名な「シュピーツの幽霊」が誕生して以来、DFB代表チームの宿泊施設は、彼らの成功の源泉として繰り返し称賛されてきた。そしてフェラーは、アメリカ、ウィンストン・セーラムにある「グレイリン・エステート」について、再び非常に楽観的な見方を示している。「我々ドイツ人が誇るチームスピリットを育むための基盤は、間違いなくそこにある。」
1990年のワールドカップ優勝後、キャプテンのローター・マテウスは、カステッロ・ディ・カシリオでチームと過ごした時間は「友人たちとの休暇のようだった」と語った。コモ湖畔にあるこのホテルは、監督のフランツ・ベッケンバウアーの指示で練習場が断続的に作られたことで伝説的な存在となり、特にアマチュア映画監督のボド・イルグナー、ピエール・リトバルスキー、ゼップ・マイヤーが撮影した歴史的な映像のおかげでその名声は高まった。実際、まるで家族旅行の映画のように、この3人は城とその周辺、そしてワールドカップの試合にまつわる特別な雰囲気と、大小さまざまな思い出を捉えた。
今回もドイツ代表チームは、中世の城を思わせる外観を持つホテルに滞在する予定で、運営側は誇らしげに「アメリカで最も由緒ある、人気の高いブティックホテルの1つ」だと謳っている。
ドイツサッカー連盟(DFB)が今回も選考プロセスを軽視しなかったことは、スポーツディレクターのアンドレアス・レッティヒ氏が次のように述べていることからも明らかだ。「DFBのチームを支えるチームは、非常に綿密かつ情熱的に、ワールドカップ開催国3カ国の中から、我々にとって理想的なチーム本部を見つけ出してくれた。非常に入念なプロセスを経てのことだ」。また、代表監督のユリアン・ナーゲルスマン氏は、選考における決定的な基準について、「監督とチームの視点からすると、最も重要なのはピッチへの近さだ」と説明した。
これが最終的にワールドカップの成功を左右する決定的な要因となるかどうかは、決勝から7週間後には明らかになるだろう。スポーツキャスターのローラ・ウォントラがドイツ代表のベースキャンプを訪れた際に間接的に投げかけた質問への答えも同様だ。「あの辺りにはレジャー施設がほとんどありません。でも、おそらくそれがまさに良いことなのでしょう。チームの結束を強めるのに役立っているのですから。」実際、悪名高い「キャビンフィーバー」への懸念は全く根拠がないわけではない。ルディ・フェラーはそれを過大評価していると考え、より一般的にこう強調したい。「大会開催地の選定は、何十年にもわたってドイツの強みの一つだったのです。」
1990年のチームメイトだったローター・マテウスは、イタリアで開催されたワールドカップの成功要因の一つについて、より詳細な記憶を持っている。「フランツ・ベッケンバウアーは私たちをとても成熟した態度で接してくれたし、自由も与えてくれた。6週間から7週間もホテルで一緒にいると、外に出て何か違うことをしたくなるものだ。」
以前は、選手たちはそのためにシュピーツやマレンテから抜け出さなければならないことが多かった。1954年のボート旅行や、1974年のワールドカップ開催中のレゴランド訪問(!)は例外だった。コモ湖では、チーム監督のフランツ・ベッケンバウアーが、より気楽で、間違いなくより賢明な解決策を思いついた。
- 32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 03:06
-
ドイツが2014年にブラジルでワールドカップを制覇した際、伝説のカンポ・バイーア周辺での活動は非常に限られていたと伝えられている。代表チームはホテルにたどり着くためにフェリーに乗らなければならなかったほどだ。このホテルはドイツ代表チームのために特別に建設されたもので、その立地選びは非常に異例だった。そして、事態は危うく完全に悪化するところだった。監督のオリバー・ビアホフが、出発直前にチームに部屋がすべて完成していないかもしれないと伝えなければならなかったのだ。ゴールキーパーのマヌエル・ノイアーは「問題ないよ、オリバー。キャンプするよ!」と答えたと言われている。
1996年の欧州チャンピオンであるビアホフにとって、ある種のキャンプ的な雰囲気というアイデアは、実はそれほど突飛なものではなかった。彼はかつてこう語っている。「みんなで集まって、誰かがギターでも弾き始めるかもしれない」。ビアホフは、それが特別な精神を育むことを期待していた。しかし最終的には、選手たちが共同宿泊施設に滞在できるよう、すべての部屋が用意された。そして、ドイツ代表選手を混合グループに分けるというこのアイデア――例えば、ボルシア・ドルトムントのケビン・グロスクロイツは、シャルケの選手2人とバイエルン・ミュンヘンのバスティアン・シュヴァインシュタイガーと同室になった――は、最終的に特別なチームスピリットと生涯続く友情を生み出した。テントも焚き火を囲んでのロマンスもなかった。
- 33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 14:15
-
ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、シカゴでアメリカツアーを開始する。ワールドカップの雰囲気はあまり感じられないものの、気温は快適で、32年前の大会の記憶が蘇る。
アメリカに到着したドイツ代表監督のユリアン・ナーゲルスマンは、シカゴ中心部の北にあるDFBチーム専用ホテルで何不自由なく過ごせるだろう。しかし、ゴールドコースト地区にある高級ホテル、ウォルドーフ・アストリアでさえ、ワールドカップの雰囲気は全く感じられない。「黒、赤、金の国旗を掲げるつもりはありません」と、代表チームの到着予定日の前夜、ホテルの従業員は語った。「私たちはすべてのお客様を丁重におもてなしします」。
キャプテンのジョシュア・キミッヒと復帰したゴールキーパーのマヌエル・ノイアー率いるドイツ代表チームにとって、シカゴはアメリカでの最初の滞在地となる。ミシガン湖を見下ろすこの大都市の中心部に、ドイツ代表のスター選手たちは滞在している。ここからバスティアン・シュバインシュタイガーの古巣であるシカゴ・ファイアーのトレーニングセンターまでは、車で約20分だ。
土曜日にアメリカ代表とのワールドカップ予選が行われるソルジャー・フィールドは、車でわずか10分の距離にある。特にルディ・フェラーはこのスタジアムに特別な思い出を持っている。
「選手として最後に出場したワールドカップはアメリカでした。今回またアメリカに戻ることになります。来週のシカゴも楽しみにしています」と、ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターは先週ヘルツォーゲンアウラハで行われた開幕記者会見で述べた。
今夏のワールドカップ開催都市ではないシカゴは、1994年にはドイツ代表チームの本拠地だった。「少しだけ触れておこう。当時、代表チームでの最後のゴールを決めたのはそこだったからね。決勝トーナメント1回戦のベルギー戦だった。いい気分だったし、嬉しかったよ」とフェラーは語った。
ナーゲルスマン監督とフェラー選手は、チームの準備期間中、猛暑を心配する必要はない。火曜日のシカゴは、気温が摂氏25度前後と、初夏の心地よい天候に恵まれている。湖から吹くそよ風は、この街が「風の街」とも呼ばれる理由を物語っている。気温は週末にかけて上昇する見込みだ。来週月曜日、ドイツ代表チームはワールドカップの拠点となるノースカロライナ州ウィンストン・セーラムへ移動する
- 34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 14:29
-
ルーカス・ポドルスキは、「ポルディ」と「シュヴァイニ」のコンビはドイツ代表において唯一無二の存在であり続けると信じている。このカリスマ的なサッカー選手は、ワールドカップでのドイツの優勝を願っている。
ルーカス・ポドルスキは、かつての伝説的なコンビ「ポルディ」と「シュヴァイニ」の後継者はドイツ代表には現れないと考えている。「まあ、ドイツサッカー界で二度とあんなことは起こらないだろう」と、2014年ワールドカップ優勝者はベルリンでドイツ通信社に語った。「あの時代を経験した者は皆、感謝すべきだ」。
現ドイツサッカー連盟(DFB)スポーツディレクターのルディ・フェラーは、2004年に当時10代だった両選手を欧州選手権代表に選出した。そして2006年のドイツワールドカップでは、若き代表選手であるポドルスキとシュバインシュタイガーはカルト的な人気を博した。
気さくで陽気な性格で、 2006年のワールドカップではサッカー国民全体の心を掴んだ。「ポルディ」と「シュヴァイニ」はドイツ代表に一時代を築いた。そして、2014年のブラジルワールドカップ優勝を祝ったことは、彼らの輝かしい功績の一つと言えるだろう。
40歳のポドルスキは、アメリカ、カナダ、メキシコで開催される今大会でドイツ代表が再びワールドカップのトロフィーを掲げられることを願っている。「しかし、競争が非常に激しいので難しいだろう」と元ドイツ代表ストライカーは語った。「まずは大会に集中しよう。何が起こるか見てみよう。グループリーグをうまく突破すればいい。その後、すべてがかかっている試合が始まる。それに備えなければならない」
1. FCケルンでクラブの象徴的存在となったポドルスキは、まだサッカーから完全に離れることはできないようだ。ポーランド生まれの彼は、つい最近ゴルニク・ザブジェで現役生活を終えたばかり。ポーランドのクラブのオーナーとして、今後数年間のクラブ運営資金を負担することを約束している。
彼がゴルニク・ザブジェに捧げる情熱は、90分のドキュメンタリー映画「ポルディ」にも描かれており、この映画は来週木曜日(6月4日)にストリーミングサービスNetflixで公開される予定だ。
- 35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 15:45
-
オットー・ネルツはドイツ代表初代監督であり、1934年のワールドカップでチームを準決勝に導いた。ドイツはイタリアで開催された同大会で準決勝に進出し、最終的に3位となった。この初期の成功により、ネルツは後のドイツ代表のワールドカップにおける名声の礎を築いた。
ゼップ・ヘルベルガーは、ドイツ代表史上最も影響力のあるワールドカップ監督の一人であり、「ベルンの奇跡」の立役者として最もよく知られている。彼の指揮の下、ドイツは大会前は優勝候補とは見なされていなかったにもかかわらず、1954年のワールドカップで劇的な優勝を果たした。1958年にもヘルベルガーはドイツを準決勝に導き、最終的に4位となった。ヘルベルガーは1962年のワールドカップでもドイツを率いたが、チームは準々決勝で敗退した。
ヘルムート・シェーンは、ドイツサッカー史上最も成功した代表監督の一人であり、ワールドカップで何度も準決勝に進出した。1966年ワールドカップではドイツを決勝に、1970年ワールドカップでは準決勝に導き、そして1974年には自国開催のワールドカップで優勝を果たした。特に1970年と1974年の大会での活躍は、彼を卓越した戦術家、そしてチーム監督としての地位を確固たるものにした。
フランツ・ベッケンバウアーは、選手として、そして後に監督として、ドイツをワールドカップ優勝に導くという稀有な偉業を成し遂げた。1986年のワールドカップでは、彼の率いるチームは決勝まで進出したが、アルゼンチンに敗れた。その4年後、ベッケンバウアーはイタリアで開催されたワールドカップで、ドイツを3度目の優勝へと導いた。ワールドカップ決勝に2大会連続で進出した彼は、サッカー界最大の舞台において、間違いなく最も成功したドイツ人監督の一人である。
ルディ・フェラーは??、2002年ワールドカップでドイツ代表を驚くべきことに決勝まで導いた。大会前は優勝候補とは目されていなかったものの、ドイツは素晴らしい闘志とチームワークで日本の決勝まで勝ち進んだ。決勝ではブラジルに0対2で敗れたものの、決勝進出は依然として特筆すべき偉業だった。
ユルゲン・クリンスマンは、低迷期を経て代表監督に就任し、自国開催となる2006年ワールドカップに向けて新たな勢いをもたらした。彼の指揮の下、ドイツは攻撃的で勇敢な戦いぶりを見せ、準決勝まで進出した。イタリアに敗れたものの、チームは3位入賞を果たし、大きな評価を取り戻した。クリンスマンのワールドカップでの活躍は、現代ドイツ代表サッカーにとって今なお重要な転換点とみなされている。
ヨアヒム・レーヴ監督は、ドイツ代表を2度のワールドカップ準決勝進出に導き、2014年には優勝という輝かしい功績を残した。彼の率いるチームは、2010年大会でも準決勝に進出し、3位入賞を果たしていた。その4年後、ドイツは大会の大部分を圧倒的な強さで勝ち進み、伝説的な準決勝で開催国ブラジルを7対1で破り、決勝ではアルゼンチンを1対0で下してワールドカップのトロフィーを掲げた。
- 36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 18:46
-
ドイツ代表サッカーチームはルフトハンザ航空のエアバスA350型機「ヴッパータール」でワールドカップ会場へ向かう。
- 37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 18:48
-
「もちろん、サッカーの試合はピッチ上で決まるもので、飛行機の名前で決まるものではないことは分かっています」と、キリスト教民主同盟(CDU)の地区委員長アンヤ・ヴェスパーはウインクしながら語った。「ヴッパータールにはサッカーへの情熱が溢れていますが、近年は優勝がなかなかありません。WSVの降格後、私たちはただ『ヴッパータール』という名前が代表チームに幸運をもたらしてくれることを願うばかりです。結局のところ、サッカーの幸運はどこかに宿るものですからね。」
キリスト教民主同盟(CDU)は続けて、「もしドイツ代表がワールドカップのトロフィーをドイツに持ち帰ることができれば、ヴッパータールの人々はきっと笑顔でこう言うだろう。『彼らが飛び立った時、成功のほんの一部は既に船に乗っていたのだ』と」と述べた。そして、ドイツ代表チームに「あらゆる成功、エキサイティングな試合、そしてワールドカップでの成功」を祈った。
- 38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 18:57
-
最近、ドイツサッカー連盟(DFB)本部のサッカーホール正面の大きなガラス壁に、ワールドカップをテーマにした画像が展示されている。カラーとモノクロのイラストや写真には、1954年、1974年、1990年から2014年までのワールドカップの栄光が描かれている。まさに歴史の一片だ。
もちろん、ドイツが5度目の優勝を熱望する金色のトロフィーも写真に写っている。しかし、物議を醸している2026年ワールドカップ(6月11日〜7月19日、アメリカ、カナダ、メキシコで開催)を開催する機は本当に熟しているのだろうか?国内のムードは?せいぜい生ぬるい程度だ。それでも、世界最高のサッカー選手たちが大きな注目を集めている。ワールドカップはワールドカップ。時代を超えて人々を魅了する。
ドイツ代表団の中で、このことを誰よりもよく知っているのは、ルディ・フェラー氏だ。66歳のスポーツディレクターである彼は、火曜日にフランクフルト空港で、大勢の報道陣に囲まれながら、ドイツ代表チームとともにルフトハンザ航空のエアバスA350型機に搭乗した。9時間のフライトの後、まずはミシガン湖で高地順応を図るためだ。
チームは6月8日にノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにある世界選手権のベースキャンプへ移動する。そして6月14日にヒューストンで、圧倒的な劣勢とみられるキュラソーとの対戦で大会が開幕する
- 39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 19:12
-
ユリアン・ナーゲルスマン監督が選出した全26名の選手に加え、練習生ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒも加わったドイツ代表チームは、ルフトハンザ航空でアメリカ、メキシコ、カナダで開催されるワールドカップに向けて出発した。フランクフルトで最後の夜を過ごした後、ドイツ代表チームはシカゴへ移動し、土曜日にアメリカとの最終調整試合に臨む。
- 40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 19:24
-
大会前の最後のホームゲームで4-0の勝利を収め、前日の公開練習で勢いをつけたドイツ代表は、本日ワールドカップに向けて出発する。フランクフルトからシカゴへの定期便で、ドイツサッカー連盟(DFB)代表団は現地時間午後にチームホテルに到着する予定だ。ただし、2022年ワールドカップのようなファン同伴のフライトは実施されない。
今回のフライトは、DFBの提携航空会社であるルフトハンザ航空のエアバスA350-900型機で大西洋を横断する。同社によると、この機体は保有する長距離航空機の中で最も近代的で環境に優しく、従来型機に比べて灯油消費量が約30%削減されているという。
ルフトハンザ航空は、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに向けて出発するドイツ代表チームを、フランクフルト空港にある同社の会議・ビジターセンター「ハンガーワン」で正式に見送ります。ドイツサッカー連盟(DFB)とドイツ男子代表チームの公式航空会社であるルフトハンザ航空とのパートナーシップは21年にわたり続いており、このような見送りは長年の伝統となっています。
- 41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 21:43
-
1990年のワールドカップほど、ドイツ代表チームが国外で多くのサポーターを獲得したことはかつてなかった。ドイツ代表は、1989年11月9日のベルリンの壁崩壊からわずか1週間後に本大会出場権を獲得し、1600万人の東ドイツ国民はついに何の制裁も受けることなく西ドイツ代表を応援することができた。数千人がイタリアのスタジアムに足を運び、直接声援を送った。
フランツ・ベッケンバウアー率いるチームの勝利は決して当然のことではなかった。彼らは史上初めてグループ首位通過を逃していたのだ。ウェールズとの激戦を2対1で制したものの、オランダに次ぐ2位に甘んじるしかなかった。しかしイタリアでは、ドイツ勢はそれ以上のものを求めていた。マレンテでのスピーチで、ベッケンバウアーはこう宣言した。「一つだけ確かなことがある。我々はトップ4に入る。そして我々の目標は優勝だ」。彼らの成功には、好都合な状況も影響していた。チームは事前に怪我人が出ず、スターティングメンバーとボーナスの取り決めはとっくに確定しており、選手の家族は近隣のホテ??ルに滞在していた。
そしてミラノでは、ホームゲームが待っていた。インテル・ミラノの人気選手 であるローター・マテウス、アンドレアス・ブレーメ、ユルゲン・クリンスマンの3人が先発メンバーに名を連ねていたのだ。「ローマ人」ことルディ・フェラーとトーマス・ベルトルトもイタリア勢の存在感を強めた。ユーゴスラビアとの激しい開幕戦(4-1)では、イタリア勢が全得点を挙げ、キャプテンのローター・マテウスが代表75試合目で2得点を挙げてチームを牽引し、ユルゲン・クリンスマンとルディ・フェラーもそれに続いた。圧倒的な強さを見せたアラブ首長国連邦との第2戦(5-1)では決勝トーナメント進出を決め、コロンビアとの1-1の引き分け(意味のない試合)では控え選手にも出場機会が与えられた。こうして、中世の要塞であるエルバのカステッロ・ディ・カシリアでは、終始ポジティブな雰囲気が保たれた。
そして再びオランダが登場し、ミラノではこれまでで最も劇的な試合が繰り広げられた。それは「ラマ」とステップオーバーで永遠に記憶される試合となった。ラマとはフランク・ライカールトで、彼はルディ・フェラーに何度も唾を吐きかけた。挑発者と被害者の両方が退場処分となったことは、このワールドカップ最大の不公平だった。残った選手たちはフェラーのために戦い、それまで技巧派として知られていなかったグイド・ブッフヴァルトのステップオーバーからのクロスからクリンスマンがゴールを決めた。それまでは。アンドレアス・ブレーメのループシュートがこの名勝負の勝敗を分けた。マルコ・ファン・バステンのPKは遅すぎた。
チェコスロバキアとの準々決勝でも、ドイツはPK戦で勝利を収め、ローター・マテウスがこれを決めた。東ドイツでドイツマルクが導入されたその日、ドイツはサッカーでも重要な勝利を祝った。完璧主義者のベッケンバウアー監督だけが不満を抱き、ロッカールームで氷の入ったバケツを蹴った。戦力不足のチェコスロバキアがそれでもチャンスを作り出したことに、彼は「賢いチームだと思っていたが、今日は賢くなかった」と不満を漏らした。
5試合を終えたドイツ代表はミラノを離れ、宿敵イングランドとトリノで対戦することになった。フェラーは代表チームに復帰したが、試合中に負傷退場を余儀なくされた。アンドレアス・ブレーメのフリーキックゴールで決勝進出がほぼ確実になったかに見えたが、ギャリー・リネカーのゴールで延長戦に突入し、最終的にはPK戦となった。この日を境に、イングランドはPK戦で苦戦を強いられることになる。ドイツは全員PKを成功させたが、イギリスは2人が失敗した。
ローマで行われた決勝では、前回王者アルゼンチンが待ち構えていた。決勝が再戦となるのは史上初めてのことだった。アルゼンチンは1986年のメキシコ大会で優勝していたが、今回は全く違うチームだった。彼らの要であるディエゴ・マラドーナを封じ込めることが勝敗の半分を占めた。グイド・ブッフヴァルトはこの任務を見事に成し遂げた。しかし、ボド・イルグナーがアンドレアス・ブレーメのバックパスを処理するだけで済んだワールドカップ史上最も一方的な決勝でさえ、PK戦が必要だった。PKはルディ・フェラーが獲得した。マテウスがシューズの不具合で退場したため、ブレーメが前に出て、不朽の名声を得るチャンスを掴んだ。午後10時9分、ドイツ選手たちはワールドカップのトロフィーをローマの夜空に掲げた。そしてフランツ・ベッケンバウアーはピッチを一人歩き回った。おそらく彼の人生で最も有名なイメージは、同時に彼のキャリアの頂点をも象徴するものだった。
- 42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 21:49
-
グループステージ第1戦:初戦は6月14日午後7時(ドイツ時間)に、初出場のキュラソーと対戦する。オランダ代表監督のフレッド・ルッテン氏は、キュラソーをグループの最弱チームと呼んでもおそらく許すだろう。なぜなら、まさにその通りだからだ。彼らのチームにはビッグネームはいない。「Transfermarkt」のウェブサイトによると、最も価値の高い3選手は、タヒス・チョン(シェフィールド・ユナイテッド)、ソンチェ・ハンセン(ミドルズブラ)、そしてPSVアイントホーフェンのアルマンド・オビスポだ。試合はヒューストンのNRGスタジアムで行われる。
グループステージ第2戦:グループステージ初戦を終えた代表チームは、さらに2つの難敵との対戦に臨みます。まず6月20日午後10時キックオフのコートジボワール戦。コートジボワール代表はキュラソー代表よりもはるかにスター選手揃いです。アマド・ディアロ(マンチェスター・ユナイテッド)、ウスマン・ディオマンデ(スポルティング・リスボン)、エヴァン・ンディカ(ASローマ)といった国際的な才能がピッチに立つでしょう。チームの監督はエメルセ・ファエです。キックオフはトロントのBMOフィールドです。
グループステージ第3戦:最終節、ドイツはエクアドルとの対戦で最大の難敵に挑む。試合は6月25日午後10時キックオフ。セバスティアン・ベッカセセ監督率いるエクアドル代表には、チェルシーのモイセス・カイセド(移籍情報サイトTransfermarktによると市場価値1億1000万ユーロ)、パリ・サンジェルマンのウィリアン・パチョ、アーセナルのピエロ・ヒンカピエといったトップスターが揃っている。ドイツ代表は試合のため、アメリカ東海岸のニュージャージー州メットライフ・スタジアムへ遠征する。
- 43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 23:02
-
チームはフランクフルト上空の雷雨のため、シカゴに向けて約30分遅れて出発した。
「雷雨に巻き込まれなくてよかった」と機長は語った。彼は依然としてシカゴへの定刻到着を期待しており、エアバスA350は現地時間午後、約9時間の飛行を経てシカゴに着陸する予定だった
- 44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 00:21
-
「誰もが大会で優勝することを夢見ています。私たちもそうです。全力を尽くします」と、ワールドカップ初出場のアレクサンダル・パブロビッチは宣言した。彼は勝利の味を知っている。昨シーズン、バイエルン・ミュンヘンでブンデスリーガとDFBポカールのトロフィーを掲げたのだ。22歳のミッドフィールダーは、代表監督のナーゲルスマンがチームに植え付けたモットーにも従っている。「一歩ずつ、一試合ずつ、練習ごとに進んでいきます」。
- 45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 00:37
-
2026年のワールドカップ期間中、ドイツ代表チームはノースカロライナ州のホテルに滞在する予定です。かつては個人の邸宅だったこのホテルの内部を覗いてみましょう。
「マレンテの精神」は、今日に至るまで代表チームを包み込んでいる。チームは1974年のワールドカップ開催中に4週間、1990年のワールドカップ開催前に1週間、このスポーツアカデミーでトレーニングを行い、いずれも優勝を果たした。ブラジルのカンポ・バイーアも、2014年のワールドカップ優勝時に伝説となった。ノースカロライナ州のグレイリン・エステートも同じことを成し遂げられるだろうか?ここは、アメリカ、カナダ、メキシコで開催される2026年FIFAワールドカップで、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いる代表チームの拠点となる場所だ。
決定的な要因となったのは、ウェイクフォレスト大学への近さと、アメリカの大学に典型的な優れたスポーツ施設だったと思われる。同大学はグレイリン・エステートから2キロメートル足らずの場所にあり、3面の練習用ピッチとその他多数のスポーツ施設を誇っている。「ここには、我々のスポーツ活動に必要な条件をすべて満たす、非常に状態の良いサッカー場が3面あります」と、ナゲルスマン監督は宿泊施設の発表時に説明した。
このホテル自体も長い歴史を誇ります。101年前、ボウマン・グレイが夢の実現を思いついたのがきっかけでした。実業家であるグレイと妻のナタリーは、夢の家を建てるためにウィンストン・セーラムに土地を購入しました。グレイは、ノースカロライナ州のこの街と同様に、タバコ事業で財を成しました。建設開始から7年後の1932年、グレイリン・エステートが完成しました。グレイ一家は、85室、約4,300平方メートルの居住空間を誇るこの邸宅に移り住みました。当時、ノースカロライナ州で2番目に大きな家でした
ボウマン・グレイは、手に入れたばかりの贅沢を享受する時間はあまりなかった。わずか3年後、クルーズ旅行中に心臓発作で亡くなったのだ。1972年、グレイ家は邸宅をウェイクフォレスト大学に寄贈した。グレイ家は同大学と密接な関係を維持していた。1941年には早くも医学部設立のための財団を設立しており、自動車レースやアメリカンフットボールの試合用スタジアム建設資金もこの財団から拠出された。
大学が当初学生寮として使用していたこの建物は、1984年からブティックホテルとして営業しており、いくつかの伝統は今もなお受け継がれています。グレイ一家の愛犬であるバターとスコッチに敬意を表し、毎日午後にはバタースコッチクッキーが振る舞われます。また、宿泊客は、ボウマン・グレイのお気に入りのデザートであるアイスクリームを無料で食べ放題で楽しむことができます。
- 46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:02
-
旅は火曜日(2026年6月2日)に始まり、約1時間の遅延があった。ドイツ代表チームは、できるだけ長く滞在できることを願っている。ドイツサッカー連盟のチームは、6月25日に予定されているエクアドルとのグループリーグ最終戦のため、北米に約4週間滞在することになる。決勝に進出した場合、帰国までにはさらに約3週間かかる見込みだ。最初の目的地はシカゴで、土曜日にアメリカとのテストマッチが予定されている。
この対戦はこれまで12回しか行われていないが、ワールドカップでは3回も行われている。1998年のグループリーグではドイツが2-0で勝利した。その後、2014年の予選ラウンドでアメリカを1-0で破り、優勝を果たした。この試合はサッカーのパフォーマンスではなく、ブラジルのレシフェで何時間も降り続いた豪雨のせいで記憶に残るものとなった。ドイツ代表監督のヨアヒム・レーヴが髪をびしょ濡れにしている姿は、今でも多くの人の記憶に鮮明に残っているだろう。当時アメリカ代表監督だったのはユルゲン・クリンスマンだった。
- 47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:05
-
2002年ワールドカップにおけるドイツの常套手段とも言える僅差の勝利で、ドイツは準々決勝を1対0で制した。当時VARが導入されていれば、ゴールライン上でのトルステン・フリングスのハンドボールの後、スローモーションを見る必要もなく、ペナルティキックとレッドカードという正しい判定が下されていたはずだ。
ドイツとアメリカの過去の対戦成績を見ると、試合は北米で一般的かつ人気のある形式で行われてきたことがわかる。引き分けは一度もない。アメリカは4勝を挙げており、その中には1999年のメキシコで開催されたコンフェデレーションズカップでの勝利も含まれる。この大会では、ドイツ代表は他にすることがない選手たちを起用していた。
ドイツ代表がこれまでに挙げた8勝のうち最後の勝利は、2023年10月14日に3対1で挙げたものだった。これはユリアン・ナーゲルスマン監督就任後初の試合であり、その試合で新監督が着用していたシャツとジャケットが一体化したユニフォームは特に印象的だった。
- 48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:09
-
チームの最初の対戦は1993年まで行われなかった。シカゴで行われた試合では、ユルゲン・クリンスマンとカール=ハインツ・リードレ(3得点)が得点を挙げ、4対3で勝利した。ドイツサッカー連盟(DFB)がこの遠征を行ったのは、翌年にアメリカでワールドカップが開催されるためだった。アメリカでは、現在でもサッカーは「サッカー」と呼ばれている。
シュテファン・エッフェンベルクがグループリーグ決勝でドイツのファンに向かって中指を立てたことが、エッフェンベルクの早期帰国につながった。ベルティ・フォクツ監督は、自身が代表監督を務める限り、エッフェンベルクは二度とドイツ代表でプレーすることはないだろうと明言した。エッフェンベルクが中指を立てている写真や映像は存在しない
- 49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:11
-
最後の予選ラウンドの試合は、ダラスのうだるような暑さの中で韓国と対戦した。だからこそ、ルディ・フェラーは今でも、自分がベンチに座ることを許されたことを喜んでいるのだ
ジョーダン・レチコフのヘディングシュートでブルガリアが2-1とし、前回王者を準々決勝で敗退させた
- 50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:33
-
ドイツ代表サッカーチームは、若干の遅れはあったものの、ワールドカップへの挑戦を開始した。ルフトハンザ航空の飛行機は火曜日の午後2時28分にフランクフルト・アム・マインを出発し、シカゴに向かった。出発は雷雨のため遅れた。ユリアン・ナーゲルスマン監督は、新たな選手を迎える必要はなかった。飛行機には、ナーゲルスマン監督が12日前に選出した、5つ目の星を目指す選手たちが搭乗していた。
わずか数時間前、ドイツサッカー連盟(DFB)は、発表済みの代表メンバーに変更は加えないことを確認していた。DFB代表団は、指名された26名の選手と、練習用ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒで構成されている。シカゴでの最初の宿泊先はウォルドーフ・アストリア・ホテルだ。
水曜日の朝、アメリカ国内での最初のトレーニングセッションがシカゴ・ファイアーの練習場で行われる。カイ・ハフェルツは、アーセナルがパリ・サンジェルマンに敗れたチャンピオンズリーグ決勝後、別々にシカゴへ移動した。
土曜日(午後8時30分)、ドイツは共同開催国であるアメリカと、ソルジャー・フィールドでワールドカップに向けた最後の親善試合を行う。ゴールキーパーはマヌエル・ノイアーが務めると予想されている。リオ五輪優勝経験を持つノイアーがふくらはぎの怪我から完全に回復していれば、2024年以来となるドイツ代表のゴールマウスを守ることになる。
アメリカ戦後、チームはノースカロライナ州ウィンストン・セーラムの宿泊地へ移動する。6月14日にヒューストンで行われる大会初戦の相手は、格下と目されるキュラソーだ。その後、グループEでコートジボワール(6月20日/トロント)とエクアドル(6月25日/イースト・ラザフォード)と対戦する。
- 51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:41
-
通常、サッカーのルール変更は世界中で7月1日に施行されます。ヨーロッパのほとんどのリーグでは既にリーグ戦が終了しているため、新ルールへの適応期間が確保されています。しかし、ワールドカップ開催年は状況が異なります。ワールドカップ開催年は、たとえ開幕戦が7月1日より前に行われたとしても、ルール変更は開幕戦から適用されます
ゴールキーパーがゴールキックを行う際に適用される、いわゆる「8秒ルール」が良好な結果を示したことを受け、このカウントダウンの原則はゴールキックとスローインにも拡大されることになった。
これは、ゴールキーパーがゴールキックを蹴るのに時間がかかりすぎた場合、主審が手で5秒を数えることを意味します。その時間内にゴールキーパーがキックを蹴らなかった場合、相手チームにコーナーキックが与えられます。主審はスローインの場合も、手で5秒の合図を示します。スローインを蹴らずに時間が経過した場合、相手チームにスローインが与えられます。
交代手続きが長引くことも、ルール制定者にとって悩みの種となっている。今後は、交代する選手は10秒以内にフィールドから退場しなければならない。
そうしない場合でも、選手は交代しなければならず、交代選手は次のプレー中断まで少なくとも1分間待たなければならない。
治療を受けた選手は1分間試合から退場しなければならない。
負傷により試合が中断され、選手が治療を必要とする場合、治療後はフィールドに留まることは許されず、フィールドから退場しなければなりません。フィールドに戻ることができるのは、治療後1分が経過してからとなります。
これまでと同様、例外が2つあります。1つ目は、ゴールキーパーは負傷してフィールドで治療を受けている場合、フィールドを離れる必要はありません。2つ目は、相手選手がイエローカードまたはレッドカードを受けて退場処分となった身体的なファウルによって選手が負傷した場合、治療を受けている選手もフィールドを離れる必要はありません
選手が審判の判定に抗議してフィールドを去った場合 、審判はレッドカードを提示して退場させなければならない。チーム関係者が選手にフィールドを去るよう指示した場合も同様である。
相手選手との衝突中に、読唇術を防ぐために手、腕、またはユニフォームで口を覆った選手 も、レッドカードで退場させられるべきである
- 52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:43
-
ビデオアシスタントレフェリー(VAR)にも権限が強化される。イエローカードとレッドカードの判定において、2枚目の警告が 明らかに誤りだった場合、VARが介入できるようになった。また、誤って別のチームの選手が警告を受けたり退場処分を受けたりした場合にも、VARが介入できるようになった。さらに、主審がコーナーキックを与えた後 、すぐにそれがコーナーキックではなかったことが明らかになった場合も、VARが介入して判定を訂正できるようになった。
しかし、VARは依然として最初のイエローカードの場合には介入することが認められておらず、それはフィールド上の主審の判断に完全に委ねられている。また、主審が2枚目のイエローカードを出さなかった場合も、VARは介入することができない
ワールドカップにのみ適用されるルールの一つに、前後半に給水休憩を設けるというものがあります。審判は試合開始から約22分と67分に、それぞれ3分間の給水休憩を挟みます。これは、試合中のスタジアム内の気温が時に非常に高くなるためです。このルールは、すべての試合で公平な条件を確保するためにワールドカップで採用されました。一部の放送局はこの機会を利用してコマーシャルを放映する可能性があります。
- 53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 07:38
-
ドイツ代表サッカーチームは、空港管制塔からの歓迎メッセージとともにアメリカに到着した。ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるワールドカップチームは、8時間のフライトを経て、火曜日の午後、シカゴ北西部のオヘア国際空港に着陸した。
「ドイツチームへようこそ」と管制官が告げたと、ルフトハンザの機長は着陸後の歓迎の挨拶を機内アナウンスで伝えた。ドイツサッカー連盟(DFB)の提携チームによるこの定期便は、雷雨の影響で若干遅れたものの、ドイツ時間午後早くにフランクフルト・アム・マインを出発し、遅れを取り戻すことができた。
キャプテンのジョシュア・キミッヒとドイツ代表チームは、空港から約25キロ離れたミシガン州のダウンタウンへ移動した。チームはウォルドルフ・アストリア・ホテルに宿泊している。ナーゲルスマン監督は、水曜日の現地時間午前11時(ドイツ時間午後6時)に最初のトレーニングセッションを予定している。
- 54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 07:39
-
ドイツ代表は、シカゴ・ファイアーの練習場でワールドカップに向けた準備を継続している。バスティアン・シュバインシュタイガーはかつてこのメジャーリーグサッカーのクラブでプレーしていた。ワールドカップに向けた最後の親善試合は、土曜日にソルジャー・フィールドで共同開催国であるアメリカと対戦する。チームは翌月曜日、ノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにあるワールドカップ宿泊ホテルへ移動する。
- 55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 08:11
-
最終テストマッチは、土曜日にソルジャー・フィールドで共同開催国であるアメリカと対戦する。チームは翌月曜日、ノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにある世界選手権専用ホテルへ移動する。
- 56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 15:05
-
ユリアン・ナーゲルスマン監督は時差ぼけに時間を費やす暇はない。シカゴに到着したばかりの代表監督は、すでに選手たちを厳しく指導しているが、一般の観客は立ち入り禁止だ。今後は、トレーニングは無観客で行われる。
現地時間今朝遅く、キャプテンのジョシュア・キミッヒとチームメイトは、シカゴ・ファイアーの練習場で最初のトレーニングセッションを開始する。これは、土曜日に共同開催国であるアメリカと対戦するワールドカップ最終調整試合に向けた準備の始まりとなる。
火曜日の夜、シカゴのウォルドーフ・アストリア・ホテルで、ドイツ代表チームは約50人のファンや見物人に迎えられた。遠くからではあったが、ささやかながらも鳥肌が立つような瞬間だった。
マヌエル・ノイアーが最初にバスから降りたが、代表監督は一歩引いた。ナーゲルスマン監督はまず選手たちを先に降ろし、ファンに軽く手を振った後、鍵のかかった脇の入り口からホテルに入った。
特に注目を集めているのは、復帰を目指すゴールキーパー、マヌエル・ノイアーだ。彼は復帰に向けて懸命に努力を続けている。
40歳のノイアーが、2年ぶりにアメリカ戦でドイツ代表のゴールを守ることになるのかどうかは、依然として不明だ。ナーゲルスマン監督自身も、シカゴでノイアーのふくらはぎの負傷に関する新たな情報を提供すると発表している。ドイツ中のサッカーファンが固唾を飲んで見守っている。
- 57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 15:08
-
フランクフルトからの8時間のフライトで疲れた足をほぐすため、まず最初に近くのミシガン湖までグループで散歩に出かけた。月曜日には、代表チームはノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにある世界選手権の拠点へと向かう。
その後まもなく、カイ・ハフェルツもチームに合流した。アーセナル所属のハフェルツは、チャンピオンズリーグ決勝で敗れた後、ようやくワールドカップに向けた準備に加わった。
大会初戦は6月14日午後7時、ヒューストンでキュラソーと対戦する予定だ
- 58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 15:27
-
7月19日にアメリカで行われる決勝戦を目指す代表監督の段階的な論理に従うと、共同開催国であるアメリカとのワールドカップ本番に向けたリハーサルが今や議題に上がっている。土曜日の試合で、ナーゲルスマン監督は特定の戦術やゲームプランに焦点を当てるつもりはない。また、キュラソーよりもはるかに強い2つのグループ対戦相手、コートジボワールとエクアドルのどちらを相手にするかをシミュレーションするつもりもない。
ナーゲルスマン監督にとって、アメリカ代表との対戦は、大会の緊張感を予感し、肌で感じ取ることに大きく重点が置かれている。「要は、その感情を吸収し、そしてある意味で大会そのものに臨むということだ」と、代表監督はシカゴでの自身の計画について語った。
ナショナルフットボールリーグでシカゴ・ベアーズがタッチダウンを狙うことが多いソリダール・フィールドで、38歳のナゲルスマン監督は、ホームファンの比類なき熱狂を期待している。「とても感情的な試合になると思う」と彼は語った。ナゲルスマン監督は、アメリカ代表が1994年の自国開催ワールドカップ以来、これほど大きな試合を経験したことはないと考えている。
6万人以上を収容できるこのアリーナは、チケットが完売している。しかし、ドイツ代表チームがアメリカに到着した日、スタジアムにはドイツとのサッカーの試合を示唆する表示は一切なかった。巨大なネオン看板には、6月末に開催されるイギリスのシンガーソングライター、エド・シーランのコンサートと、8月に行われるリバプール対リーズ・ユナイテッドの親善試合の広告しか表示されていなかった。
とはいえ、ワールドカップは一大イベントとなるだろう。ルディ・フェラーも、チームがアメリカへ出発する直前にこのことを強調した。「この大会は特別な意味を持つ」と、1986年以来5度目、そしてDFBスポーツディレクターとしては初めてとなるワールドカップを前に、フェラーは語った。フェラーは、クラブサッカーでの成功の有無に関わらず、この大会はすべての選手、すべてのキャリアにとって特別なものだと考えている。彼はシカゴでチームバスから最初に降り立った人物だった。
ナゲルスマン監督にとって初のワールドカップとなる。到着後すぐにいくつかの決断を下さなければならないだろう。ふくらはぎの負傷から復帰したGKマヌエル・ノイアーは代表復帰の準備が整っているのか?アーセナルがチャンピオンズリーグ決勝で敗れた後、遅れて代表入りしたカイ・ハフェルツを先発ストライカーとしてどれだけ起用できるのか?そして、経験豊富なダビド・ラウムとレロイ・サネの代わりに、若手スターのレナート・カールとナサニエル・ブラウンをワールドカップの先発メンバーに起用するのは適切なのか?
昨年11月の予選突破後、全く予想外だったワールドカップ代表チームに、土壇場で大きな変化が起きている。ノイアー、ブラウン、カール、フェリックス・ヌメチャといった、アメリカ大会に向けた準備期間中はほとんど出場機会がなかったものの、好調を維持している選手たちが、先発メンバー入りを目指してしのぎを削っている。さらに、怪我のため予選で1分も出場できなかったジャマル・ムシアラとハフェルツも、先発の座を取り戻そうとしており、彼らの苦境を一層深めている。
バイエルン・ミュンヘンの名誉会長ウリ・ヘーネスが、ナーゲルスマン監督はワールドカップレベルのチームを作り上げていないと批判していたが、今や先発候補と目される選手が6人も現れたことで、その批判が裏付けられた形となった。ナーゲルスマン監督のワールドカップ出場を支えてきた選手たちにとって、これは何を意味するのだろうか?正GKの座を確約してきたオリバー・バウマンは、ノイアーにポジションを譲らざるを得ない。レオン・ゴレツカや得点王のニック・ウォルテマーデも、もはやレギュラーとは見なされなくなるだろう。
これはチーム内の不満の表れなのだろうか?ナーゲルスマン監督は、明確な役割分担を重視する自身の哲学によって、こうした事態を防ごうとしていたのだが。最近、この人事戦略について質問された際、代表監督はやや苛立ちを隠せない様子だった。
「確かに、こうしたロールプレイングのシナリオは、ここ数週間、数ヶ月にわたってメディア報道の大部分を占めてきました」と代表監督は述べた。しかし、結局のところ、それらは現状を描写しているに過ぎず、状況は変化する可能性がある。シカゴでの日々が、ワールドカップへの道筋を決定づけるだろう。
- 59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 15:48
-
空港から、キャプテンのジョシュア・キミッヒとドイツ代表チームは、ミシガン州のダウンタウンまで約25キロの移動をした。チームはウォルドルフ・アストリア・ホテルに滞在している。ナーゲルスマン監督は、最初のトレーニングセッションを水曜日の午前11時に予定している
- 60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 15:58
-
ミヒャエル・バラック彼はドイツ代表サッカーチームにワールドカップ優勝のチャンスがあると信じている。「もちろん。でも、いくつか課題もある」と、元ドイツ代表キャプテンは、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームが優勝できると思うかと問われた際、スポーツ・ビルト誌に答えた。
「幸いなことに、カイ・ハフェルツは長期の負傷から復帰し、センターフォワードの問題を解決してくれました。ニック・ウォルテマーデは最近ニューカッスル・ユナイテッドでレギュラーではなくなっていたので」とバラックは説明した。ジャマル・ムシアラは「ワールドクラスの選手だが、負傷のため最高の状態には程遠い」とし、サイドバックにも「改善の余地がある」とバラックは述べ、
さらにバラック氏は、「我々には確立されたチームがなく、絶対に外せない6人、7人、8人の選手がいない。だからこそ、ドイツは現時点で優勝候補筆頭ではないのだ」と説明した。そして、「しかし、だからといってチャンスがないわけではない」と付け加えた。バラック氏は、ナーゲルスマン監督がチームから何を引き出せるかが重要な要素だと強調し、ドイツが決勝でブラジルに0-2で敗れた2002年ワールドカップと比較した。
当時、彼らは「最高のチームではなかった」とバラックは説明した。「2年前の欧州選手権グループリーグ敗退後、チームの雰囲気はどん底だった。ドイツでは誰も我々に1ペニーも賭けていなかった」。しかし、当時の代表監督ルディ・フェラーはチームから「最高のパフォーマンス」を引き出した。
- 61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 15:58
-
オリバー・ビアホフ彼は、ワールドカップにおけるドイツの「可能性は無限大」だと確信している。「もしドイツが過去の成功時と同様に、団結力、規律、そしてチームスピリットを再び発揮し、大会が進むにつれてチームが自信を深めていけば、可能性は無限大だ」と、元ドイツサッカー連盟監督はFAZのインタビューで語った。
「もちろん、フランス、スペイン、ポルトガル、そしてアルゼンチンからの強力な競争相手がいる」とビアホフ氏は付け加えた。彼は特に前回優勝国のアルゼンチンがどのような戦いを見せるかに注目していた。「多くの専門家はアルゼンチンを批判しているが、選手たちは皆、情熱と闘志、そして真の闘志を持ってプレーしている。アルゼンチン人は祖国のために全力を尽くすので、私は彼らに大いに期待している」
ビアホフはマヌエル・ノイアーの復帰を歓迎した。「マヌエルがこれまでのような落ち着きでプレーし、良い結果を残してくれることを願っている」と、ゴールキーパーを巡る議論について語り、「ブンデスリーガの全選手に尋ねれば、おそらく9割が『マヌエルにゴールを守ってほしい。彼は今でもワールドクラスだし、その個性で多くのことを成し遂げられる』と答えるだろう。だからこそ、彼の正GKの座が疑問視されたことは一度もないのだ」と付け加えた。
- 62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 16:00
-
デビッド・ベッカムジョン・ベッカムは、ワールドカップ開催期間中に、ハリウッドの伝説的な「ウォーク・オブ・フェーム」に星を授与される。主催者は火曜日、ロサンゼルスで、妻のヴィクトリアに加え、アメリカの映画スター、トム・クルーズも6月12日の式典に出席すると発表した。この星は、ベッカムの「アメリカにおけるサッカーの人気向上への貢献と、スポーツ、エンターテインメント、そして世界文化への永続的な影響」を称えるものだ。
「ウォーク・オブ・フェーム」は、アメリカの大都市ロサンゼルスにある有名なハリウッド大通りに位置しています。ショービジネス界の偉人たちを称えるために歩道に刻まれた星は人気の観光スポットとなっており、ベッカムにもついにその星が刻まれることになりました。
- 63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 21:09
-
ドイツ代表チームは、北米で開催されるワールドカップに向けて米国に到着した。ドイツサッカー連盟のパートナーであるルフトハンザ航空が運航するエアバス機は、8時間のフライトを経て、火曜日の午後3時28分(現地時間)、予定より7分早くシカゴ・オヘア国際空港に着陸した。カイ・ハフェルツはロンドンから直接到着し、夕方にチームに合流した。これで代表チームのワールドカップメンバーが揃った。
ドイツ代表は本日水曜日、現地時間午前11時にMLSのシカゴ・ファイアーと初のトレーニングセッションを行う。土曜日には、共同開催国であるアメリカ代表とのワールドカップ最終調整試合をソルジャー・フィールドで行う。アメリカ代表との試合後、ドイツ代表は月曜日にノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにあるワールドカップ拠点へ移動する。
- 64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 21:15
-
フランツ・ベッケンバウアーはベルティ・フォクツに指揮権を委ね、ローマでのワールドカップ優勝後、「今後何年も無敵だ」と予言した。しかし、 1992年の欧州選手権決勝で早々にその予言は外れ、アメリカではさらにその予言は的中した。フォクツはワールドカップ優勝メンバーのトーマス・ベルトルト、アンドレアス・ブレーメ、ルディ・フェラーを復帰させたものの、チームは全盛期を過ぎており、うだるようなアメリカの暑さの中で精彩を欠いていた。
1990年と同様、予選ラウンドでは無敗を維持し、2つの僅差の勝利(ボリビアに1-0、韓国に3-2)と1つの引き分け(スペインに1-1)でグループ首位通過を決めたが、真に説得力のあるパフォーマンスは一つもなかった。その代わりに、真のスキャンダルが起こった。シュテファン・エッフェンベルクは韓国戦でブーイングするファンに中指を立て、ドイツサッカー連盟(DFB)は彼を代表チームから外した。ベルギー戦(3-2)では、ベテランのフェラーが2ゴールを決め、彼の不在でもうまくいった。しかし、準々決勝で道は終わりを迎えた。ブルガリアが障害となり、HSVのヨルダン・レチコフが前回王者相手にヘディングでゴールを決めた(1-2)。メディアの圧力にもかかわらず、フォクツは辞任を拒否し、1996年にドイツを欧州選手権優勝に導いた。
- 65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 21:27
-
ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、現地時間午前11時にシカゴ・ファイアーの練習場に選手たちを招集した。この練習は、選手たちが現地の環境にできるだけ早く適応できるよう支援することを主な目的としていた。キャプテンのジョシュア・キミッヒは、練習場の雰囲気を「非常に集中している」と表現し、「誰もがこれから何が起こるかを知っている。全員が非常に意欲的だ。全員が全力を尽くしているという印象を受ける」と語った。
ハフェルツはチャンピオンズリーグ決勝での敗北後、チームホテルに到着し、盛大な歓迎を受けた。ナーゲルスマン監督は、土曜日にシカゴで行われるアメリカとのワールドカップ前哨戦(キックオフは中央ヨーロッパ夏時間午後8時30分、現地時間午後1時30分、RTLで生中継)で、この攻撃的ミッドフィールダーが先発メンバーに入ることをすでに保証している。
大会前の最終テストは、この一大イベントのスポーツ面での前哨戦となる可能性もあるが、天候面においてはなおさらだ。湿度の高いシカゴでは雷雨の可能性があるが、選手たちはミシガン湖への最初のウォーキングや日差しの中でのトレーニングセッションの際には、当初そのことを知らなかった。しかし、米国第3の都市であるシカゴの気温は、木曜日には摂氏30度まで上昇すると予想されている。
- 66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 22:40
-
ドイツサッカー連盟(DFB)が今大会について解説する気がないのなら、ただ素敵なビジュアルを提供するだけだ。DFBキャンパスにあるサッカーホールの大きなガラス張りのファサードには、ワールドカップをテーマにした画像が飾られている。1954年、1974年、1990年、2014年のワールドカップの優勝を描いたイラストだ。もちろん、キミッヒがぜひとも手にしたい金色のトロフィーも描かれている。だが、ドイツ代表団の中で、このような大会がどんな紆余曲折を経るかをルディ・フェラーほどよく知っている者はいないだろう
66歳にしてスポーツディレクターとして重鎮となった彼は、今回で3度目の役割で5度目のワールドカップを経験している。選手としては1986年(準優勝)、1990年(優勝)、1994年(準々決勝進出)に出場し、その後2002年(準優勝)には監督としてフランクフルトのレーマーで帰国の飛行機から降りた後、「ルディ・フェラーは一人しかいない」とチャントされた。彼はそれを全く喜んでいなかった。今日でも、現状についての彼の説明は地に足がついているように聞こえる。「我々は絶対的な優勝候補ではない」。
一方では、6月14日(午後7時)にヒューストンで行われる開幕戦で、圧倒的な劣勢のキュラソーと対戦した後、何かが起こり得る。自分たちの力に対する自信。しかし、そのためには内部の化学反応がうまくいかなければならない。ドイツサッカー界で最も人気のある人物の一人である彼は、1994年のアメリカで開催された最初のワールドカップを今でも教訓として心に留めている。元ストライカーである彼にとって、土曜日にドイツ代表がシカゴでアメリカと親善試合を行うことで、すべてが一周することになる。
- 67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 22:45
-
限界に挑戦する気がない。チームのために自己犠牲を払う気がない。目撃者は、常に一貫性がなく、「常に不和があった」と回想している。彼らはトーナメントを苦戦しながらも勝ち進み、そして恥をかいた。ここから何を学ぶことができるだろうか?「彼らのサッカーの才能は素晴らしいが、チームスピリットが基本となるだろう」。スタンドで「ルウディ」と呼ばれていた彼がこう言うと、他の人の言うよりも説教臭くなく、陳腐にも聞こえない。そして、全く促されていないのに、彼は多くの試合会場で待ち受ける暑さについても何か言いたかったのだ。
以前はもっとひどかった。「ダラスでのあの時ほど暑い試合は二度とないだろう」。1994年、ドイツはベテラン選手を欠き、韓国とのグループリーグ最終戦を辛うじて3-2で勝利した。控え選手がロッカールームで帽子の下に氷を入れたが、ベンチに戻る頃にはすっかり乾いていた。フェラー自身もそれを経験した。彼はまた、当時の代表監督ベルティ・フォクツの下で、いかに早くから統制が崩れていったかを目の当たりにした。
3年前、スポーツディレクターのルディ・フェラーは、ユリアン・ナーゲルスマンを監督に就任させる上で重要な役割を果たした人物だった。彼はナーゲルスマンの弁舌と手腕を高く評価していた。就任記者会見で、ナーゲルスマン本人の立ち会いのもと、当時38歳だった代表監督に「もし抵抗があれば、私がここにいる」と約束した。そこには、揺るぎない擁護者の言葉があった。
確かに、マヌエル・ノイアーを巡るコミュニケーションは理想的とは言えなかったが、この業界で働いた経験のある人なら誰でも知っている。「常に100%真実とは限らない。すべての人を満足させることはできない」
- 68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 23:03
-
マヌエル・ノイアーとヨナス・ウルビヒは、シカゴでのワールドカップ初日を、ドイツサッカー連盟の医師や好奇心旺盛な通行人に付き添われながら、ミシガン湖沿いの散歩でスタートさせた。
マヌエル・ノイアーとヨナス・ウルビヒは、アメリカで開催されるワールドカップ初日をミシガン湖畔の朝の散歩でスタートさせた。バイエルン・ミュンヘンのゴールキーパー2人は、シカゴにあるドイツ代表チームのホテル近くを散策した。ドイツサッカー連盟(DFB)のチームドクター、ヨッヘン・ハーネも早朝の陽光の中、彼らに加わった。ノイアーとウルビヒは壁に腰掛け、人気のビーチ沿いの遊歩道でバスケットボールをする選手たちを眺め、通りすがりの人々からセルフィーを求められたりした。
代表チームは火曜日の午後(現地時間)にシカゴに到着した。その後、ジュリアン・ナーゲルスマン監督はチーム全員をミシガン湖での水泳に連れ出した。米国での最初のトレーニングセッションは、水曜日の午前(中央ヨーロッパ時間午後6時)にシカゴ・ファイアーの練習場で行われる予定だ
ノイアー(40)は、ふくらはぎの肉離れから回復し、土曜日に行われるワールドカップの共同開催国アメリカとの親善試合で、約2年ぶりにドイツ代表のゴールマウスに戻る可能性がある。ナーゲルスマン監督は、ワールドカップを前にノイアーを復帰させていた。日曜日にマインツで行われたフィンランド戦では、監督はノイアーを休ませ、代わりにオリバー・バウマンを先発させた。
ウルビヒはバイエルン・ミュンヘンと同様、ノイアーの控えGKとしての役割を担っている。22歳の彼は、控えGKのバウマンとアレクサンダー・ニューベルに次ぐワールドカップ公式メンバーには選ばれていないが、大会期間中に他のGKが出場できない場合はいつでも招集される可能性がある。彼はナーゲルスマン監督のトレーニングに完全に溶け込んでいる。
- 69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 05:09
-
カイ・ハフェルツは、ワールドカップ代表チームに遅れて合流したものの、ようやく試合に出場できるようになった。「今ここにいられて嬉しい。この1年間ずっと楽しみにしていた。個人的には、できるだけ早くチームに合流することが重要だった」と、26歳のハフェルツは代表チーム入り後に語った。
攻撃的な選手は、シカゴでアーセナルに敗れたチャンピオンズリーグの失望感をできるだけ早く払拭したいと考えている。新たな目標が待っている。
ハフェルツはMLSのシカゴ・ファイアーの施設で行われたドイツ代表(DFB)の最初のトレーニングセッションに参加した。しかし、マヌエル・ノイアーが今週土曜日に行われるアメリカとのワールドカップ前哨戦で代表復帰するかどうかは依然として不透明だ。DFBはセッション後、「40歳のノイアーは、徐々に負荷を増やしている最中だ」と発表した。
一方、ハフェルツは、メディアや観客非公開で行われた練習セッションで、ノイアーがすでにピッチに立っていたと報告した。「彼がすべての練習に参加したかどうかは分かりません。ゴールキーパーの練習は見ていませんから」と、このフィールドプレーヤーは語った。
バイエルンのキャプテン、ノイアーは5月中旬のブンデスリーガ最終節で、以前から問題を抱えていた左ふくらはぎを痛めた。ナーゲルスマン監督はベテラン選手であるノイアーに無理をさせたくはない。ノイアーはワールドカップに向けたフィンランドとの親善試合を欠場した。しかし、ワールドカップのグループリーグ初戦の1週間前に行われるアメリカ戦で、ノイアーが出場し、体力テストを行うことは重要となるだろう。
- 70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 05:32
-
ハフェルツ、ノイアーのトレーニング復帰について語る
「彼はピッチに戻ってきた。だが、全てのプレーに参加したかどうかは分からない。彼がどんなゴールキーパーかは皆知っている。彼に我々を納得させる必要はない。」
ハフェルツが語るチームにおける自身の役割
「試合前に大げさなスピーチをするタイプではありません。今は状況があまり良くなくても、ピッチ上で模範を示すことでチームを引っ張りたいと思っています。これまで多くの試合を経験してきましたし、若い選手たちをどうサポートすれば良いかも分かっています。」
次のテストマッチの対戦相手はアメリカ
「彼らには、特にイングランドのトップリーグで活躍するトッププレーヤーが揃っている。クリスチャン・プリシッチとは一緒にプレーしたことがある。ホームゲームなので、厳しい試合になるだろう。ファンも楽しみにしているだろうし、我々も楽しみにしている。」
ハフェルツがノイアーとバウマンについて語る
「マヌとオリからはまだあまり話を聞いていない。最終的には監督の判断だ。オリはホッフェンハイムで最高のシーズンを送った。マヌは私がこれまで見てきた中で最高のゴールキーパーだ。」
ハバーツが語る基準の重要性
「ビッグゲームはセットプレーで勝敗が決まることが多い。すぐに解決策が見つからない場合、セットプレーが決定的な役割を果たすことがある。サッカーでは、試合の展開が何度も変わる場面がたくさんある。セットプレーはすべてチャンスであり、我々はそれを最大限に活かしたい。」
ハフェルツがウンダフとチームの雰囲気について語る
「デニズについてこれ以上言うことはあまりない。数字が全てを物語っている。雰囲気も最高だし、みんながお互いを支え合っている。」
ハフェルツの攻撃
「我々には多くの選択肢があると思っています。概して言えば、今シーズン好成績を残した選手がたくさんいます。選手層の厚さは、このようなトーナメントで必要とされるものです。」
ハフェルツが語るチームにおける自身の役割
「私が多才な選手であることは周知の事実です。アーセナルでは様々な役割を担っていますし、ドイツ代表でも様々なポジションでプレーしてきました。概して、攻撃的なポジションでプレーするのが得意です。」
ハフェルツ、ワールドカップへの意気込みを語る
「一年中ずっと期待していました。できるだけ早くチームに加わることが重要でした。」
- 71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 05:59
-
ドイツサッカー連盟(DFB)が非公開で行われた練習について発表したところによると、40歳の彼はシカゴ到着後、代表チームの最初の練習セッションではまだチームメイトと共にピッチに立っていなかった。
ユリアン・ナーゲルスマン代表監督が正GKとして起用を考えているノイアーは、「徐々に練習量を増やしている」と報じられた。バイエルン・ミュンヘンのGKであるノイアーは、5月中旬に行われたブンデスリーガ最終節で、以前から問題を抱えていた左ふくらはぎを痛めた。
- 72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 06:47
-
アメリカでの最初の朝は、時差ぼけを感じながらも早起きして散歩に出かけた。マヌエル・ノイアーとヨナス・ウルビヒは、水曜日にシカゴのウォルドルフ・アストリア・ホテルからミシガン湖沿いの遊歩道へと歩いた。太陽の光を浴びながら、ドイツ代表のゴールキーパーたちは、街のスカイラインと湖の景色を楽しんだ。ウルビヒは「トレーニング用ゴールキーパー」として滞在しており、ワールドカップの公式メンバーには含まれていない。
今朝、MLSのシカゴ・ファイアーの施設で最初のトレーニングセッションが行われた。最近ふくらはぎを負傷したマヌエル・ノイアーとカイ・ハフェルツが参加した。アーセナルのストライカーであるハフェルツは、先週末のチャンピオンズリーグ決勝でパリ・サンジェルマンに敗れた後、アメリカへ飛び、火曜日の夜に到着した。土曜日には、6月11日に開幕するワールドカップ前の最後の親善試合として、シカゴでユリアン・ナーゲルスマン監督率いるドイツ代表の一員としてアメリカと対戦する。
「我々はワールドカップの試合のようにこの試合に臨む」と、ハフェルツは水曜日の正午にWELTが出席したオンライン記者会見で語った。
ハフェルツはおそらくナーゲルスマン監督のナンバーワンストライカーだろう。しかし、同じくストライカーであるVfBシュトゥットガルトのデニズ・ウンダフが最近好調だ。ハフェルツはウンダフを恐れているのだろうか?前線のポジション争いをどう見ているのだろうか?「選択肢はたくさんある。誰も誰かを恐れていない。チームとして機能しなければならない。誰もが他の選手を必要としている。チームには優秀な選手が少なすぎるよりは多い方が良い」とハフェルツは答えた。さらに、大会中は状況が変わる可能性があるため、大会では柔軟性が必要だと付け加えた。
ウンダフは素晴らしいシーズンを送っている。「彼の成績が全てを物語っている。彼は我々のチームにとって重要な存在だ。代表チームにとっても重要な存在であることは、君たちも知っているだろう。誰にでもチャンスは巡ってくる」とハフェルツは強調した
チームの雰囲気は良好だ。彼と、同じくストライカーのウンダフ、ニューカッスル・ユナイテッドのニック・ウォルテマデは、「ボールを足元に置くことを好み、チームがペナルティエリアに侵入するのを手助けしたいと考えている選手たちだ。デニズはゴールへの嗅覚が鋭く、多くのゴールを決めてきた。ニックも同様で、ペナルティエリアに体格と存在感をもたらしてくれる。私はその中間といったところだ。彼らはプレースタイルは異なるが、目標は皆同じだ。大きな問題は起こらないだろう。」
ストライカーとしての役割について、ハフェルツは次のように付け加えた。「一般的に、僕は多才な選手だと知られていると思います。アーセナルでは様々な役割を担っています。ドイツ代表でも、6、7年間在籍した間、一つのポジションだけをプレーしていたわけではありません。多才な選手でした。攻撃的なポジションが一番しっくりきます。チームに必要な役割は、対戦相手によっても変わってくると思います。」
このストライカーは、ワールドカップで代表チームのナンバーワンPKキッカーを務める準備ができているだろう。代表監督のナーゲルスマンはまだ序列を決めていないが、「ここ数年、私は常にPKキッカーを務めてきた」とハフェルツは語った。チームにはPKが得意な選手が何人かいるとも付け加えた。
土曜日の正午にアメリカとのテストマッチが行われる。
彼と彼の同僚たちは、アメリカとの親善試合をワールドカップ本番のシミュレーションのようなものと捉えている。「アメリカはトップチームだ。彼らはファンに自分たちの存在感を示したいだろう。ピッチや雰囲気、そして試合時間の違いを知る良い機会になるだろう。」
ハフェルツの発言の意味:キックオフは午後1時30分、ドイツ代表のグループリーグ初戦は6月14日、ヒューストンでキュラソー代表と対戦し、正午にキックオフとなる。
- 73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 07:41
-
ルディ・フェラーは一人しかいない!この歌の一節は、ドイツのサッカーファンに何十年も、そして今日に至るまで語り継がれてきた。ルディ・フェラーは一人だけ?そう簡単にはいかない。アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップは6月11日に開幕するが、ドイツ代表ストライカー、ニック・ウォルテマーデの名前を入力すると、驚くことになる。「もしかして、ルディ・フェラーのことですか?」と検索エンジンが尋ねる
ルディ・フェラーは一人しかいないのか?Googleのイースターエッグがネット上で話題を呼んでいる。元ストライカーのルディ・フェラーを検索すると、突然ニック・ウォルテマーデのウェブサイトにたどり着き、そこで伝説的なヘアスタイル論争が繰り広げられるのだ
- 74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 08:01
-
ついに金色のトロフィーを手に取った時、どんな気持ちになるのでしょうか?
フィリップ・ラーム:言葉では言い表せません。だからこそ、ローターと一緒にここに座っていることが本当に素晴らしいんです。なぜなら、これは僕にとって、子供の頃、祖父と一緒にテレビの前で観戦したワールドカップだったからです。試合を観て、ハイライトを何度も何度も見ました。当時、ローターはトロフィーを高く掲げていました。そして、僕がトロフィーを手に取った瞬間、その光景が頭をよぎりました。もちろん、このトロフィーを手にすることは、僕の幼い頃からの夢だったからです。この気持ちは言葉では言い表せません。試合終了のホイッスルが鳴った後の2時間は、まさに至福の時でした。信じられないほど素晴らしい2時間でした。
マテウス:歓喜と騒ぎ、誰もが祝いたがり、誰もが祝福しに来る。その時自分が経験していることを考えると、正気を保っていられず、完全にコントロールできていないと思う。それは決して私の夢ではなかった。子供の頃でさえ、そんな夢を持つことはできなかった。私の夢はプロサッカー選手になることだった。それだけで十分だった。しかし、だんだんと可能性が広がっていくことに気づく。そして、ワールドカップに出場するだけでなく、優勝候補の一角となるチャンスのあるチームでプレーできるという幸運に恵まれた。フィリップが言うように、この瞬間は喜びであり、誇りでもある。そして何よりも、ごく少数の人しか成し遂げられないことを成し遂げたという内なる満足感がある。チームと国のためにトロフィーを受け取るキャプテンなのだ。それを誇りに思うことができる。
ラーム:私にとっても同じでした。代表チームでの時間が終わりに近づいていること、これが最後の国際試合になることは事前に分かっていました。だからこそ、実際にトロフィーを手に取り、「ありがとう、これで終わりだ」と言うのは、より一層感慨深いものでした。ワールドカップ優勝という勝利で締めくくることができたのは、私にとって最高の出来事でした。
マテウス:ワールドカップ前からすでに明らかだったのですか?
ラーム:ええ、大会の3/4年前には、これが私にとって最後の大会になるだろうと確信していました。
マシュー:君は人生最高のコンディションだったし、あと4年はプレーできた年齢だった。
ラーム:2016年にはもう1回欧州選手権があった。私は予選を欠場して本大会に出場するようなタイプではない。キャプテンを務めるなら、模範を示すべきだ。自分はまだそのレベルでプレーできると分かっていたし、バイエルン・ミュンヘンとの契約もまだ数年残っていた。それでも、若い世代に道を譲らなければならないと感じた。バイエルン・ミュンヘンに集中し、夏は体調維持に努めたかったのだ。
当時、その決定を知っていたのは誰だったのか?
ラーム:私の最も親しい友人たちです。ヨアヒム・レーヴが、ワールドカップ決勝の翌日、私から最初にそのことを聞きました。チームの全員が驚きました。マヌエル・ノイアーは後に、そのようなことが起こる予感がしていたと語りました。
- 75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 08:07
-
マヌエル・ノイアーの短期的な復帰は、今回のワールドカップにおける代表チームにとってどのような意味を持つのか?
ラーム:マヌエル・ノイアーは今もなおドイツ最高のゴールキーパーであり、それは最近のチャンピオンズリーグでも証明された。2014年ワールドカップ優勝メンバーの一人を呼び戻すことで、当面の間、チームのパフォーマンスを安定させることができるだろう。
マテウス:私はこの決定を全面的に支持します。彼が復帰するなら、正GKとして起用するのは明白でした。そして、彼が万全の状態で、レアル・マドリード戦のようなパフォーマンスを見せてくれれば、ワールドカップでの成功の可能性は高まります。
彼はこれまでに世界選手権に19回出場しており、あなたの持つ25回の記録を塗り替える可能性もある。
マシュー:彼のために嬉しいよ。それに、そうなれば僕たちもすごく遠くまで行けるかもしれないからね。
1990年には、チーム監督のフランツ・ベッケンバウアーがタイトル獲得後に辞任した。
マテウス:ええ、でも彼は大会前から、公の場でもそれを明確にしていました。それでも彼はプロとして粘り強く取り組みました。私たち全員が彼のためならどんな困難にも立ち向かう覚悟でした。ワールドカップに私たちを選出してくれたからというだけでなく、彼に対して責任を感じていました。彼は私たちを信頼し、ピッチ内外で本当に楽しい時間を過ごさせてくれました。彼は私たちに代表チームの一員になりたいと思わせてくれたのです。私たちは皆、彼に大きな恩義を感じています。
1990年と2014年、どちらの年も成功の鍵は何だったのでしょうか?
マテウス:共通点はかなり多いですね。自信に満ちた、個々の能力の高い選手たちがチームとして結束している。私たちは長年お互いを知っていて、中にはU21代表時代からの仲間もいました。アンディ・ブレーメ、ルディ・フェラー、ピエール・リトバルスキー、グイド・ブッフヴァルト、フランク・ミル、そして私。私たちの中には、1986年の決勝(アルゼンチンに2-3で敗戦)に出場した経験のある者もいました。ワールドカップ優勝チームの絆は今も健在で、会うと皆が喜びます。まるで同窓会のようです。
ラーム:実力がなければ、タイトル獲得は不可能だ。それ以上に我々を際立たせたのは、互いに対する揺るぎない信頼だった。チームは成長した。結束力は、チームとして乗り越えなければならない苦い敗北も含め、共有した経験を通して育まれるが、成功を通して育まれるものでもある。我々には、そして1990年代のチームも同様に、歴史があった。2006年ワールドカップ3位、2008年欧州選手権決勝、2010年ワールドカップ3位、2012年欧州選手権準決勝敗退、そしてバイエルンではホームでの決勝敗退。その後、2013年にはバイエルンでドルトムントとの決勝で3冠を達成し、その1年後にはワールドカップに出場した。我々は、世界の絶対的なエリートと互角に戦えることを知っていたし、主要タイトル獲得に本当に近づいていた。
マテウス: あなたたちの中には、すでに一緒に U21 欧州チャンピオンになった人もいます (2009 年; ノイアー、フンメルス、ボアテング、ケディラ、エジル、ヘーヴェデス)。
- 76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 08:08
-
ラーム:2010年の南アフリカワールドカップを例に挙げましょう。当時、我々のチームは非常に若いチームでした。初戦でオーストラリアに勝ち、2戦目でセルビアに負けました。敗退寸前で、もし負けていたら、ワールドカップのグループリーグで敗退する初のドイツ代表チームになっていたでしょう!どれほどの重圧がかかっていたか、お分かりいただけると思います。その後、3戦目(ガーナに1-0で勝利)に勝ち、イングランドとアルゼンチンとの2試合(4-1と4-0)は素晴らしい試合でした。こうした危機的な状況を乗り越えたことが、間違いなく我々の助けになりました。2014年も似たような状況でした。2戦目のガーナ戦では、かろうじて引き分けに持ち込むことができました。そしてまた、グループリーグで敗退する初のドイツ代表チームになっていたかもしれません。こうした困難な状況をチームとして乗り越えることで、チームスピリットが強まります。国民全体のプレッシャーが我々にかかっているように感じました。
2018年と2022年の予選ラウンドで2年連続で惨敗を喫した後、現在の代表チームにはどれほどのプレッシャーがかかっているのだろうか?
ラーム:それは常に言えることです。競技に出場するアスリートは皆、自分自身に十分なプレッシャーをかけています。最も重要なのは、チームのパフォーマンス、行動、そして国を代表する姿勢です。そして、それは良いものでなければなりません。とはいえ、準々決勝や、今まさに決勝トーナメント1回戦で、手強い相手に遭遇する可能性もあります。負けて敗退することもあるでしょう。そういうことも起こり得ます。私は、最も重要なのは常にパフォーマンスだと信じています。
マテウス:ピッチ上だけでなく、ピッチ外でもそうでした。ロシアとカタールで開催された過去2回のワールドカップでは、すべては大会前から始まっていました。トレーニングキャンプのことでも、政治情勢のことでも、あまりにも多くの議論がありました。私たちはパンドラの箱を開けてしまい、大騒ぎを起こしたため、チームは落ち着くことができませんでした。チームを取り巻く多くの問題が、内部でも議論されていました。それは集中力を阻害するものでした。
ラーム:ローターの言ったことは全て真実だ。ああいう状況はチームにとって全くプラスにならない。むしろ、チーム内の分裂を招く傾向があった。
マテウス:今回の件から教訓は得られたはずです。もちろん、関心を持つべきでしょう。しかし、ワールドカップでは、早い段階で勝ち点1を確保し、その後はサッカーに集中すべきです。
チームにとって、地元からのサポートを感じることはどれほど重要なのでしょうか?
ラーム:それはどちらの方向にとっても非常に重要なことです。選手としては、人々が自分を応援してくれているかどうかを感じ取ることができます。しかし、チームも何かをしなければなりません。私は幸運にも、2006年のワールドカップを自国開催でプレーすることができました。国全体が自分を支えてくれる感覚は言葉では言い表せません。もちろん、それを最も強く感じられるのは、自国でプレーしている時です。ブラジルでも、ドイツで何が起こっているかはよく分かっていました。友人と電話で話すと、彼らは故郷で受けているサポートについて話してくれました。
マテウス:1990年のイタリア大会では、ファンが本当に僕たちを後押ししてくれました。ドイツからのサポーターもたくさんいました。それから4年後、僕たちはアメリカにいましたが、ワールドカップが開催されていることすら知りませんでした。シカゴから20キロか30キロほど離れた、ゴルフコースのある巨大なコンクリートの建物の中にいたんです。
ドイツサッカー連盟(DFB)は今回もまた、やや人里離れた場所を選んだ。代表チームはノースカロライナ州ウィンストン・セーラムに合宿地を設営する。
ラーム:2014年の私たちと同じ状況でした。ブラジルでは、空港まで車で45分かけて行き、そこから大きな河口をフェリーで渡りました。近くに街がなかったので、試合会場まで毎回長距離移動しなければなりませんでした。
マシュー:今度こそ彼らが正しいキャンプ地を見つけたことを願うよ。
- 77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 08:18
-
長年ドイツ代表として活躍したトーマス・ミュラー選手と妻リサさんの別居が大きな話題となっている。ミュラー選手は、同様の個人的な激動を経験した数少ない選手の一人だ。以下にその概要をまとめる
トーマス・ミュラーとリサ・ミュラーが別居した。このニュースは水曜日の夜に大きな波紋を呼んだ。17年間の結婚生活に終止符が打たれたようで、彼らのメディア弁護士が「ビルト」紙に説明した。
しかし、トーマス・ミュラーは結婚生活が破綻した元ドイツ代表選手の唯一の例ではない。さらに驚くべきは、36歳のミュラーが、2014年にリオデジャネイロで開催されたワールドカップで優勝したドイツ代表チームのメンバーの中で、妻と円満に別れた最新の人物であるという事実だ。実際、彼は7人目となる。
マヌエル・ノイアー:このゴールキーパーは、2009年から2014年までカトリン・ギルヒと交際していた。同年8月、彼はニーナ・ヴァイスと出会い、3年後に結婚した。二人は2020年に離婚。 2023年、ノイアーは2度目の結婚をし、ハンドボール選手のアニカ・ビッセルとテゲルンゼーで結婚式を挙げた。翌年、二人の間に息子が誕生し、現在、二人は第二子を妊娠中である。
マッツ・フンメルス:このディフェンダーは、長年のパートナーであるキャシー・フィッシャーと2015年に結婚し、2018年には息子ルートヴィヒが誕生した。2人は2021年に別居し、2022年末に離婚が成立した。フンメルスは2023年末からモデルのニコラ・カバーニスと交際している。
サミ・ケディラ:このミッドフィールダーは、2011年から2015年までモデルのレナ・ゲルケと同棲していた。2015年7月に破局を発表。現在はストリーミングサービスDAZNのテレビ解説者を務めており、元代表選手のメラニー・ロイポルツと交際中で、2022年に息子が誕生している。
- 78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 08:22
-
バスティアン・シュヴァインシュタイガー:ドイツ代表選手のシュヴァインシュタイガーとモデルのサラ・ブランドナーは、2014年9月に破局するまで7年間交際していた。数か月後の2015年2月、シュヴァインシュタイガーとテニス選手のアナ・イヴァノヴィッチとの関係が公になった。2人は2016年にヴェネツィアで結婚し、その後ドイツで一緒にコマーシャルに出演した。2人には3人の息子がいる。2015年7月22日、イヴァノヴィッチはシュヴァインシュタイガーとの破局を発表した
メスト・エジル: 2013年1月から2014年10月まで、このフォワードは「モンローズ」の歌手マンディ・カプリストと交際しており、2015年11月にも再び交際した。2017年には、エジルと女優のアミン・ギュルシェとの交際が公になり、2年後に結婚した。2020年には娘が誕生した。
ロマン・ヴァイデンフェラー:ゴールキーパーのヴァイデンフェラーと将来の妻リザは2010年に出会い、2015年に結婚、その後まもなく息子が誕生した。2人は2018年に別居を発表したが、1年半後に復縁した。ヴァイデンフェラー夫妻には2023年に娘が生まれた。同年11月、長年BVBのゴールキーパーを務めたヴァイデンフェラーは再び別居を発表し、2024年5月に正式に離婚した。
- 79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 13:54
-
2006年のワールドカップ前後でシュバインシュタイガーと特別な関係を築いた。「ポルディとシュバインシュタイガー」は単なる見せかけではなかった。「私たちは本当に気が合ったんです。ピッチ上でもピッチ外でも完璧に調和していました。偽りも無理強いも何もありませんでした」と40歳の彼は語った。「あの時彼に出会えてよかった。彼も同じように思っているはずです。私たちは長年にわたって素晴らしい時間を共に過ごしました。」
- 80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 13:57
-
彼は他のどのドイツ人サッカー選手よりも人気がある。ストライカー、コーチ、監督として称賛されているルディ・フェラーだ。挫折や感情の爆発さえも許される。「ルディ・フェラーは一人しかいない」と、ファンは「ハナウの若者」がステージに上がるとすぐに叫ぶ。フェラーをドイツサッカーの国民的宝にしたものは何か?マレットヘアのサッカー選手はどのようにしてサッカー界の生ける伝説になったのか?「テラXヒストリー」は偉大なサッカー選手ルディ・フェラーの肖像を描く。ゼップ・マイヤー、トーマス・ベルトルト、クラウス・アウゲンターラーといった親しい仲間やチームメイトは、ピッチ上での素晴らしい瞬間だけでなく、ハナウ出身の彼との個人的な出会いも回想する。質素な環境で育ったルディ・フェラーは、幼い頃からストライカーとして素晴らしい才能を発揮した。17歳で、お気に入りのクラブであるオッフェンバッハ・キッカーズでプロになった。すぐに、この若いゴールスコアラーにはすべての扉が開かれた。 1982/1983シーズン、彼はリーグ得点王となり、23ゴールを挙げ、「ドイツ年間最優秀サッカー選手」に選ばれた。代表チームでの彼のキャリアも飛躍的に伸びた。1986年のワールドカップ決勝でアルゼンチンと対戦した際、彼は0-2の劣勢を覆したが、83分に相手に決勝点を許した。ドイツは準優勝で帰国し、ルディ・フェラーは「ケーテおばさん」というあだ名で帰国した。これは、ワールドカップのトレーニングキャンプ中に彼の特徴的な髪型からチームメイトのトーマス・ベルトルトがつけたあだ名である。1990年、ドイツ代表は再びワールドカップのタイトルをかけて戦った。当時観客として彼らを応援していたすべての人にとって忘れられないのは、オランダ人のフランク・ライカールトとルディ・フェラーの間で起きた唾吐き事件である。オレンジ色のユニフォームを着た男だけでなく、ルディ・フェラーも退場処分となった。今日に至るまで、その理由は誰も正確には知らない。 2003年にテレビスタジオでスポーツコメンテーターのヴァルデマール・ハルトマンに対してルディ・フェラーが激怒したことは伝説となっている。「お前はここでリラックスして落ち着いて座っているが、すでに小麦ビールを3杯も飲んでいる」と、当時代表監督だったフェラーは、惨敗した国際試合の後、ジャーナリストに言い放った。おそらく他の人なら職を失うような行為だっただろうが、フェラーは許されている。おそらくそこに彼の絶大な人気を秘めている秘密があるのだろう。ルディ・フェラーは良くも悪くも常に本物で、偽りのない人物なのだ。2002年に彼の指揮下でワールドカップ準優勝を果たした代表監督時代を経て、彼はコーチ兼監督としてのキャリアを歩み始めた。幾度かの「離脱」にもかかわらず、彼は常に復帰し、「万能の男」そして「ドイツサッカーの救世主」となった。ルディなしでは考えられない。2023年からは、A代表のスポーツディレクターを務めている。そして、次に何が起こるのか、フェラー氏がドイツサッカー連盟(DFB)の会長に就任するのではないかと、すでに憶測が飛び交っている。
- 81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 17:03
-
例年と同様、ドイツ代表チームはここ数週間、ワールドカップ優勝時のボーナスについて協議を行った。交渉の席には、DFB(ドイツサッカー連盟)のキャプテン、ジョシュア・キミッヒ、チームを代表してチーム評議会メンバーのジョナサン・ター(30)、そして連盟を代表してマネージングディレクターのアンドレアス・レッティヒが出席した。「ビルト」紙の情報によると、ワールドカップ優勝時のボーナスとして、過去最高額となる約50万ドル(約43万ユーロ)が交渉されたという。ちなみに、4年前のカタール大会では、DFBの選手一人当たりワールドカップ優勝時のボーナスは40万ユーロだった。
しかし、総額は若干変動する可能性があり、まだ確定していません。そのため、DFBがフランクフルトに滞在していた週初めに交渉が行われました。背景:2022年のカタールワールドカップとは異なり、共同開催国である米国はボーナスに対する税制優遇措置を認めていません。
もう一つの問題は、米国の各州が独自の異なる税率を設定していることです。これは、ゲームが行われる場所によって異なります。また、ボーナス総額にとって重要なのは、ボーナスが支払われる時期によってドルの為替レートが影響することです。考えられる解決策の一つは、特定の日付に固定の為替レートを事前に設定し、それを拘束力のあるものとすることです。これらは、まだ明確にする必要がある問題です。
ドイツサッカー連盟(DFB)は、ボーナス制度をよりパフォーマンス重視型にすることが重要だと考えている。具体的には、優勝すれば前回のカタールワールドカップで授与された40万ユーロを大幅に上回る金額が支払われる一方、不振な成績だった場合は、選手は大幅に少ない、あるいは全く支払われないことになる。
- 82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 17:47
-
ワールドカップ前の最終テストを行う場所として、これ以上ふさわしい場所は考えられないだろう。ソルジャー・フィールドは、1994年にアメリカで開催された第1回ワールドカップの開幕戦をドイツ代表が戦った場所だ。現在ドイツサッカー連盟のスポーツディレクターを務めるルディ・フェラーは、この地でベルギーとの決勝トーナメント1回戦で代表選手として最後のゴールを決めた。
- 83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 19:00
-
ドイツ代表は、グループリーグ初戦のキュラソー戦と2戦目のコートジボワール戦で、ホーム用の白のユニフォームを着用する。アウェイ用の青のユニフォームは、最終戦のエクアドル戦でのみ着用される。FIFAはワールドカップ開幕の1週間強前にこの発表を行った。しかし、FIFAはユニフォームの色は「各試合前日の試合前会議まで」変更される可能性があるとも述べている。
ドイツ代表はグループステージでホーム用白ユニフォームを2試合、アウェイ用青ユニフォームを1試合着用する。また、マヌエル・ノイアーは長期離脱の可能性がある。
- 84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 20:07
-
多くの場所で気温が摂氏30度を超えることが予想されるにもかかわらず、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるFIFAワールドカップでは、ファンは空のペットボトルをスタジアムに持ち込むことが許可されない。「FIFAは、すべての選手、審判、ファン、ボランティア、スタッフの健康と安全を守ることに尽力しています。FIFAは、選手や観客への危険や怪我を避けるため、スタジアムへのペットボトルの持ち込みを禁止することを決定しました」と、世界統括団体の広報担当者はdpaに語った。
FIFAはスタジアム訪問ガイドラインの該当箇所を修正し、「誤解を避けるため、再利用可能な水筒はスタジアム内への持ち込みが禁止されている」と明記した。
報道によると、チケット購入者には既に変更内容が通知されている。この禁止措置により、ファンは給水器やウォーターサーバーで空のボトルに水を補充できなくなるため、来場者の間で大きな怒りを引き起こす可能性が高い。
FIFAは先日、容量1リットルまでの空の透明な再利用可能なペットボトルをスタジアムに持ち込むことを許可すると発表した。スタジアム内でペットボトル飲料水がいくらになるかはまだ明らかになっていない。
2026年FIFAワールドカップのスタジアム敷地内におけるボトル入り飲料水の価格は、各スタジアムで開催される他のイベントと同じ価格となると、国際サッカー連盟は発表した。スポーツ専門メディア「ジ・アスレチック」によると、昨年のクラブワールドカップでは、開催都市でボトル入り飲料水1本が4ドルから??ドルで販売されたという。
科学者たちは、暑さによってファンや選手が健康リスクにさらされていると繰り返し警告してきた。「FIFAは、スタジアムへ向かうファンのための暑さ対策を策定するため、各組織委員会および地方自治体と緊密に連携している。これには、ミスト噴霧器、扇風機、給水器、冷却テントなどの設備や、スタジアム周辺でのその他の対策が含まれる可能性がある」と声明には記されている。
AP通信が最近報じたように、ロサンゼルス郡公衆衛生局は、大会開催期間中に熱中症対策と適切な水分補給に関する包括的な情報を提供する予定です。ニューヨーク市は、公共警報システムの登録者と海外からの訪問者に対し、WhatsAppを通じて情報を提供する予定です。シアトルは、ファンフェストや試合会場でエアコン付きバスやミスト噴霧システムの利用を検討しています。バンクーバーは、大会の全イベントで日陰のある座席エリアを設ける予定です。
- 85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 20:44
-
DFBゼップ・ヘルベルガー財団は、ロビン・ゴーセンスのトラウメローンツィヒ財団と共同で、今年も「夢は報われるキャンプ」を開催します。今年は初めて、ヘッセン州のスポーツホテル・グリュンベルクで開催されます。7月10日から12日まで、スポーツセッション、ワークショップ、そして感動的な基調講演を通して、若き才能たちの精神力強化に焦点を当てます。
このプログラムは、精神面から始まるテーマに焦点を当てています。ドイツサッカー連盟(DFB)アカデミーとユース代表チームのスポーツ心理学者が、レジリエンス(精神的回復力)の構築、マインドフルネスのトレーニング、集中力の向上といった実践的な方法を実演します。さらに、スポーツ界の著名人が自身のキャリアにおける経験談を語ります。ブラインドサッカーの体験、ヨガセッション、認知トレーニングセッションを通して、参加者の視野を広げます。
ロビン・ゴーセンスの感動的な物語は、夢を見ることがいかに価値のあることかを示している。プロサッカー選手である彼は、ユースアカデミーに所属したことがなく、輝かしいスポーツキャリアという夢は終わったかに見えた。しかし現在、ゴーセンスはイタリアのセリエAでプレーし、イタリア代表として23試合に出場している。インテル・ミラノではイタリアカップ優勝を果たし、2023年にはUEFAチャンピオンズリーグ決勝に進出した。5年前、この左サイドバックは、子どもや若者が夢を再発見実現できるよう支援する「夢を見ることは価値のあること」財団を設立した。
「『夢を見ることは価値がある』キャンプを通して、若いサッカー選手たちが目標を達成できるよう支援したいと考えています」と、3年前に心理学の学士号を取得したロビン・ゴーセンスは語る。「彼らの自己効力感を高め、挫折に対処するための戦略を身につけさせることは、私たちにとって重要なことです。」
このキャンプは15歳から18歳までの若いサッカー選手を対象としています。定員は25名です。ユースアカデミーに所属しているかどうかに関わらず、意欲的な若い選手を募集しています。旅費、宿泊費、プログラム参加費はすべて主催者側が負担します。
- 86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 20:54
-
ドキュメンタリー番組「ワールドカップ狂騒曲と優勝への夢」のために、ARDのプレゼンターであるエスター・セドラチェクとARDの専門家であるトーマス・ヒッツルスペルガーは、北米大陸を巡る取材の旅に出ます。彼らは開催国であるアメリカ、メキシコ、カナダの3カ国すべてを訪れ、関係者、ファン、選手たちに話を聞き、大会開幕直前の北米の雰囲気を肌で感じ取ります。
- 87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 20:56
-
何よりも、ARDの二人の専門家はドイツ代表チームと親しい関係にある。代表監督のユリアン・ナーゲルスマンとDFのニコ・シュロッターベックは、独占インタビューで驚くべき洞察を披露し、ワールドカップ優勝の夢、機能的なチームの計り知れない重要性、そして大会への期待といったテーマについて語った。これらの印象、インタビュー、会話を通して、史上最大のFIFAワールドカップの新たな、より広い全体像が浮かび上がります。フィリップ・ゾーマー記者によるドキュメンタリーは、6月4日からメディアライブラリーで視聴可能となり、6月10日午後8時15分からARD(Das Erste)で放送されます。
- 88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 21:03
-
フロリアン・ヴィルツがジャグリングの腕前で人々を魅了
- 89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 22:55
-
2014年ワールドカップでドイツ代表として優勝したバスティアン・シュバインシュタイガー選手は、「トロフィーツアー」の一環として、決勝戦の開催地であるニューヨーク市でワールドカップのトロフィーを披露した。
シュバインシュタイガー選手は、ゾーラン・マムダニ市長とともにワールドカップの開催を楽しみにしている。
- 90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/04(Thu) 23:06
-
ドイツサッカー連盟(DFB)は、2038年または2042年のワールドカップ開催への立候補を検討している模様だ。
独紙ビルトによると、ベルント・ノイエンドルフ会長はすでにDFB執行委員会およびリーグ協会と協議を行ったという。
立候補の是非についてはまだ決定されていない。
報告書によると、開催都市は最低収容人数4万人以上のスタジアム14カ所となる。
2024年の欧州選手権と同様に、ベルリン、ドルトムント、ミュンヘン、シュトゥットガルト、フランクフルト、ケルン、デュッセルドルフ、ゲルゼンキルヒェン、ハンブルク、ライプツィヒが含まれる。
ブレーメン、カイザースラウテルン、メンヒェングラートバッハ、ハノーバーも含まれる予定だ。
- 91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 00:17
-
ドイツサッカー連盟(DFB)代表チームのワールドカップ本番前のアメリカ戦(土曜日午後8時30分からライブ速報で放送)の2日前に、代表チームに関する次の記者会見が行われます
木曜日の午後9時(ドイツ時間)、アイントラハト・フランクフルトのナサニエル・ブラウン選手が記者会見に臨む。この左サイドバックは現在、バイエルン・ミュンヘンへの移籍合意が間近と報じられており、大きな話題となっている。
- 92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 03:17
-
マヌエル・ノイアーはシカゴでトレーニングを続けている。ドイツ代表監督のナーゲルスマンは、ノイアーがアメリカ戦で代表復帰するかどうかを、ワールドカップ最終調整試合の直前に発表する予定だ。
マヌエル・ノイアーは復帰計画を継続している。ドイツ代表最多得点記録保持者のノイアーは、シカゴで行われた代表チームのトレーニングセッションに復帰した。ドイツサッカー連盟(DFB)によると、左ふくらはぎの筋肉の張りからの回復後、「徐々に負荷を増やしていく」という方針が継続されているとのことだ。40歳のノイアーが具体的にどのようなトレーニングを行ったかは明らかにされていない。
ノイアー自身も最近、アメリカでトレーニングしている様子を映した動画をインスタグラムに投稿した。約2年ぶりにドイツ代表に復帰するかどうかは、土曜日にソルジャー・フィールドで行われるアメリカとのワールドカップ前哨戦で、代表監督のユリアン・ナーゲルスマンが金曜日に同スタジアムで行われるドイツサッカー連盟の記者会見で発表される予定だ。
ナーゲルスマンはワールドカップでのリスクを一切避けたいと考えている。
ナーゲルスマン監督は先日、焦ったりリスクを冒したりする理由は何もないと皆に断言していた。ノイアーは6月14日にヒューストンで行われるキュラソーとのワールドカップ初戦で復帰する可能性さえあった。チームがアメリカに向けて出発する前、ノイアーはフィンランド戦でオリバー・バウマンに交代しており、バウマンはワールドカップ予選全試合でドイツ代表のゴールを守っていた。
ワールドカップ出場予定の他の25選手全員と、練習用ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒも、エンデバー・ヘルス・パフォーマンスセンターでのトレーニングセッションに参加した。ノイアーの状況を除けば、ナーゲルスマン監督はこれ以上の不安なくワールドカップの準備を進めることができる。
- 93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 12:18
-
バイエルン・ミュンヘンのクラブマガジンで、カールはこう説明している。「メッシは僕の左のすね当てに描かれているんだ。サッカーができるようになってからずっと、彼は僕のロールモデルだった。左利きで、身長もそれほど高くない。ボールを操る、とんでもないプレーをする選手だ。彼がそばにいてくれることで、僕は勇気づけられるんだ。」
2025年11月という早い時期に、バイエルン・ミュンヘンの新星は、アルゼンチンのスター選手との比較について尋ねられた際、メッシへの敬意を次のように明かした。「もちろん、僕をメッシと比較する人はたくさんいます。でも、僕はメッシと比較できるとは思っていません。メッシは頂点に君臨していて、僕にはまだまだ先があります。メッシは僕のロールモデルです。」
このすね当ての秘密は、この崇拝がどれほど深いものかを示している。カールが試合に必ず憧れの選手を帯びているのは、スポーツ界での認知度を示すだけでなく、モチベーションの源でもある。「最高レベルで名を馳せるために、一生懸命努力するモチベーションになっているんです」と語る。
ワールドカップでは、カールにとって、自身の能力を証明する絶好の機会が訪れる。この一大大会で、彼はメッシと初めて対戦する可能性もある。メッシはアルゼンチン代表として2022年ワールドカップのタイトル防衛を目指す。
- 94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 12:55
-
マヌエル・ノイアーは依然としてドイツ代表チームのチームメイトと合同練習を行っていない。そのため、ワールドカップ最終調整試合となるアメリカ戦での復帰はますます難しくなっている。
ゴールキーパーのマヌエル・ノイアーのドイツ代表チームへの復帰がさらに遅れることになった。代表復帰が間近に迫っている40歳のノイアーは、ふくらはぎの負傷のため、木曜日にシカゴで行われた非公開練習には参加せず、ドイツサッカー連盟(DFB)によると、現在も「個別に負荷を上げている」という。
土曜日に共同開催国アメリカとのワールドカップ最終調整試合を控え、残された時間は極めて少ない。最終調整は金曜日(中央ヨーロッパ夏時間午後6時)にソルジャーフィールドで行われる。つまり、先週日曜日のフィンランド戦と同様にオリバー・バウマンが再びドイツ代表のゴールマウスを守る可能性があるということだ。
- 95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 13:43
-
シカゴでのトレーニング2日目を迎えたドイツ代表はアメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップを前に土曜日にアメリカと対戦する最後のテストマッチに集中している。
ナサニエル・ブラウンは 、自身初のワールドカップ、チーム内での役割、そしてニックネームについて語る。
今日のトレーニング内容:今日はパス練習から始め、ボールコントロールの練習を行い、最後にゲームを行い、最後に筋力トレーニングを行いました。
アメリカとのワールドカップに向けた親善試合について:これはチームにとって非常に重要な試合です。ワールドカップ前の最後の試合なので、自分たちの実力を把握する必要があります。良い経験にしたいですし、試合を本当に楽しみにしています。
マヌエル・ノイアー:マヌとはまだ知り合って間もないが、とても良い人だ。もちろん彼が必要だが、他にも優秀なゴールキーパーがいる。オリはこれまでの練習で素晴らしい活躍を見せている。だが、もちろんマヌも必要だ。今はチームメイトなので、ファーストネームで呼び合っている。
ワールドカップ出場の可能性について: ワールドカップに出場できることを大変嬉しく思っています。もちろん、出場できる可能性はあると思っていますが、実際にプレーできるかどうかはこれからのお楽しみです。
デイビッド・ラウムとの競争について: 私たちはとても仲が良いんです。彼は年上で経験も豊富なので、時々アドバイスをくれることもあります。自分がプレーするかどうかは気にしていません。もちろんプレーしたい気持ちはありますが、私たちには大きな目標があります。
エゴや個人的な野心は脇に置いておかなければなりません。私がプレーするのはもちろん素晴らしいことですが、デイビッドがプレーするなら、彼を応援し、後押しします。
彼の任務はこうだ。「フランクフルト時代、特にシーズン前半戦のように守備をすること。とにかく粘り強く、積極的にタックルに挑み、攻撃面では自分の強みを活かすことだ。監督はそう言っていた。」
最終的なスターティングイレブンについては、監督に聞いてください。彼が決めることですから。うちには優秀な選手がたくさんいるので、誰でも出場できます。だから、まだ全てが確定しているわけではないと思います。
素晴らしい練習相手たち:フェリックス・ヌメチャには非常に感銘を受けました。彼はそのポジションにおいて技術的に非常に優れています。前線では、ジャマルとフローが本当に一流です。
フロリアン・ヴィルツとの連携について: フロとの連携は非常にうまくいっています。ピッチ上ではお互いをよく理解し合っています。もちろん、改善できる点は常にあります。フィンランド戦では、私が左ハーフスペースでプレーし、彼は左ウイングでプレーしました。しかし、ポジションを入れ替えることもできるので、私が左サイドの最前線にいて、彼がハーフスペースにいることもあります。彼と一緒にプレーするのはとても楽しいです。
ワールドカップの冒険: 期待感は日増しに高まり、ここシカゴではそれを肌で感じることができます。ホテルを出ると、たくさんのファンが私たちを待っていてくれます。ここは本当にクレイジーです。とても楽しいです。
前回の世界選手権についてですが、 プレッシャーは全く感じていません。友人や家族はいつも私を応援してくれています。もちろん、周囲の雰囲気は感じ取れますが、今はただ前を向いて、過去2回の世界選手権のことは忘れて、これから起こることに目を向けるべきだと思います。
シカゴ: 昨日散歩に出かけて、街を少し見て回りました。ここは本当に美しい街ですね。
気楽な姿勢: 若い選手たちは、この気楽な姿勢を試合に持ち込むべきだ。プレッシャーを感じることなく、自由にプレーすべきだ。これまでのところ順調に進んでいるので、このまま続けていきたいと思っている。前向きにプレーし、楽しむべきだ。サッカーで最も大切なのは楽しむことであり、それができればすべてがうまくいく。
アメリカ代表としてプレーする機会について:私にとって、ドイツ代表としてプレーしたいと思ったのは当然のことでした。なぜなら、私はドイツで生まれ、母と一緒に育ったからです。
彼のニックネーム: 2、3歳の頃から「ネネ」と呼ばれています。名前が長くて発音しにくい人が多かったからです。友人や家族もみんなそう呼んでいます。このニックネームは気に入っています。
カン・ウズン: トルコ代表として彼と対戦できたら最高だし、素晴らしいストーリーになるだろうね。彼が自分の実力を発揮できるようになったことを心から嬉しく思う。彼は非常に優れたサッカー選手であると同時に、私の親友であり、大切な人物でもある。
- 96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 13:54
-
フィリップ・ラームが新たな分野に挑戦し、早速話題を呼んでいる。
元プロサッカー選手のラームはTikTokデビューを果たし、プラットフォーム上で最初の動画を公開した。現役選手の多くが何年も前からTikTokに投稿している中、ラームはデビュー動画でカメラの前でかなり控えめで自信なさげな様子を見せている
- 97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 13:59
-
ポドルスキは2004年の欧州選手権でドイツ代表として主要大会デビューを果たした。
その後、自国開催の2006年ワールドカップでは「夏の童話」の立役者の一人となり、大会最優秀若手選手賞を受賞した。
「あの特別な夏は今でも鮮明に覚えている。一生忘れられない思い出だ」と彼は語る。
それから8年後、彼はヨアヒム・レーヴ監督率いるブラジルワールドカップ優勝メンバーの一員となったが、控え選手としてだった。
- 98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 14:04
-
今、DFBのユニフォームを着ているのは、また別の世代だ。
もちろん、2006年、2008年、そして2016年までの大会、つまり私のDFB代表でのキャリア全体が特別なものだったと言うのは簡単だ。
私はいつもそこで素晴らしい時間を過ごしていた。ユーモアと機知に富んだチームだった。
だから、確かに私たちはより騒がしく、よりワイルドで、おそらくサッカーにもより集中していたのだろうと考えている。
ポルディは、直接比較すれば自分たちの世代が優位に立っていると信じている。
その理由を彼はこう説明する。
我々の世代には個性的な選手たちがいた。よく笑った。身長2メートルのメルテザッカー、
ポルディとシュヴァイニはよくおかしなことをしたし、オリバー・カーンは圧倒的な威厳を放っていた。
ほんの一例を挙げただけでも、印象的な人物が何人もいた。
- 99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 14:09
-
ポドルスキは、ドキュメンタリー映画『ドイツ:ある夏の物語』で描かれた通りのチームだったと断言する。
「いつも最高で、いつも騒がしくて、いつも楽しかった」と彼は振り返る。
ポドルスキは、まさにこうしたタイプの選手や個性が現在の代表チームに欠けていると感じており、その原因は社会の変化にあると考えている。
世界は変わりました。ソーシャルメディアが大きな役割を果たし、自己表現も重要になっています。
2006年にはそんなことは存在しませんでした。当時は、ボールだけが重要だったのですとレジェンドは語る。
- 100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 14:19
-
ドイツ代表はワールドカップ前の最後の国際試合を白のユニフォームで戦う。
土曜日に行われるアメリカ戦で、ドイツ代表はシカゴのソルジャー・フィールドでアディダス製の白いホームキットを着用する。
代表はそれまでの3試合で青いアウェイキットを着用していた。
- 101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 15:35
-
「ルディ・フェラーは唯一無二の存在だ」とファンは「グアンタナメラ」のメロディーを自由にアレンジして歌い、彼への愛情を表現している。1960年にハナウで生まれたこの伝説的なセンターフォワード、コーチ、監督は、後にオッフェンバッハ、1860ミュンヘン、ヴェルダー・ブレーメンでプレーした後、ASローマに加入した。現役時代には315ゴールを記録し、ドイツ代表として90試合に出場し47ゴールを挙げた。1990年には、ローマで行われたチャンピオンズリーグ決勝で、アンドレアス・ブレーメがゴールを決めて勝利を決定づけたPKを獲得した。
彼は驚異的な精度でディフェンダーをドリブルで抜き去り、天性のストライカーであると同時に、誰にも負けないほどのファイト能力を持ち、技術面でも卓越していた。『テラXヒストリー』は、この伝説的で愛されたサッカー選手の肖像を描き出す。ゼップ・マイヤー、トーマス・ベルトルト、クラウス・アウゲンターラーといった仲間やチームメイトたちが、それぞれの思い出や個人的なエピソードを語る。
フェラーの率直な物言いは、怒りの爆発につながることもあった。オランダ人のフランク・ライカールトは、ローマで行われたラウンド16でこれを身をもって経験し、唾を吐きかけるという形で反応し、両選手が退場処分となった。しかし、解説者のヴァルデマール・ハルトマンにとっては事態はさらに悪化した。彼はゲルハルト・デリングと共に、2003年ワールドカップ予選のアイスランド戦での惨敗の後、当時代表監督だったフェラーを激しく批判した。フェラーは、例えば「さらに低レベル」という言葉に対して、「いつも吐き出されるくだらないこと」に反論した。ハルトマンがフェラーの「鋭さ」を批判し、議論を始めたのは自分ではないと主張すると、フェラーは伝説的なセリフで反論した。「いや、君じゃない。君は椅子に座って、小麦ビールを3杯、気持ちよくリラックスして飲んでいるじゃないか!」彼はすぐに小麦ビールについて謝罪した。 「私が言った他のことはすべて、私の意図どおりだった。」
伝説的な小麦ビール事件も、ローマでのスタジアム入場禁止も、フェラーの人気を衰えさせることはなかった。彼のマレットヘアと、おそらくは彼の気さくな性格から付けられた「ケーテおばさん」というニックネームは、今でも彼に付きまとっている。1987年にイタリアに移りASローマに加入すると、彼は粘り強くプレーし、当時圧倒的な強さを誇っていたセリエAで5年間で68ゴールを挙げ、「空飛ぶドイツ人」として活躍した。「テラXヒストリー」は、まさに適切なタイミングで彼に敬意を表すると同時に、チームディレクターであり「万能選手」である彼が、キャリアの終わりに連盟会長の役割を担うことになるのではないかという懸念も表明している。
- 102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 16:05
-
マッツ・フンメルスとキャシー・フンメルスは2007年に出会った。
2014年のワールドカップ後1年ほどでフンメルスのチームメイトの多くが別れたが、このサッカー選手は当初、恋愛関係の低迷を免れた。
長年のパートナーであるキャシーとは2015年に結婚し、3年後に息子のルートヴィヒが生まれた。
サッカー選手の妻として、キャシー・フンメルスは積極的に世間の注目を集め、プレゼンター、作家、インフルエンサーとしてのキャリアを築いた。
2020年に夫婦関係の危機がメディアで報じられ、1年後には別居が発表された。
2人は2022年に離婚した。別居後も、2人は息子の共同養育を続け、互いを尊重し合う関係を維持していく意向を繰り返し表明した。
- 103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 16:10
-
サッカーのゴールキーパー、マヌエル・ノイアーは美容師のカトリン・ギルヒと約7年間にわたり交際していました。
2人はすでに若かりし頃、ゲルゼンキルヒェンで知り合っていました。
ノイアーのシャルケ04時代やバイエルン・ミュンヘンでのキャリアの初期には彼女はしばしば彼のそばに寄り添っていました。
彼女は2014年、このゴールキーパーと共にブラジルにも同行しました。
そしてタイトル獲得直後の2014年の夏、破局が公表されました。破局は円満なものだったと当時報じられています。
メディアの報道によれば、サッカーのスター選手である彼は、破局後に彼の若い頃からの恋人へ慰謝料(または生活費/養育費など)を支払わなければならなかったとされています。?
- 104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 16:57
-
ワールドカップ史上初めて、控え選手も試合前の恒例のセレモニーにピッチに立つことになった。「国歌斉唱の間、各チームの26人の選手全員がセンターサークルの横断幕の周りに集まり、先発11人だけでなく、全員が誇りと感動に満ちたこの象徴的な瞬間を体験できるようにする」と、FIFAは大会開幕の1週間前に発表した。
FIFAは、チームがピッチに入場する際に子供やティーンエイジャーが同行すると発表した。「試合前のセレモニーは、センターサークルのバナー、小さな国旗、フィールド上の特徴的なFIFAロゴなど、多くの視覚的要素によって強化される」と声明には記されている。控え選手は、キャプテン同士の握手や先発メンバー11人のチーム写真には参加しない。FIFAは、大会が進むにつれて、セレモニーは「カラースモークや花火などの追加要素によって拡大される」と説明した。
- 105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 16:58
-
ポップスターのシャキーラが、6月11日にメキシコシティで開催されるFIFAワールドカップの開会式で、公式ワールドカップソング「ダイ・ダイ」を初めてライブで披露する。これは、音楽の世界統括団体であるFIFAが大会開幕の1週間前に発表した。コロンビア出身のシャキーラは、共演者のバーナ・ボーイと共に、メキシコシティのアステカ・スタジアムでファンを前にパフォーマンスを行う。開会式は、メキシコ対南アフリカ戦のキックオフ90分前に開始される予定だ。ダニー・オーシャン、J・バルヴィン、リラ・ダウンズ、アレハンドロ・フェルナンデスといったアーティストも出演する。
- 106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 17:00
-
FIFAは、ワールドカップのスタジアムへのペットボトル飲料水の持ち込みを禁止することを決定した。安全上の理由から、空のペットボトルも持ち込み禁止となる。
ワールドカップ開催期間中は、気温が30度をはるかに超えることが予想される。スタジアム内での水の価格はまだ明らかになっていない。
- 107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 17:28
-
9連勝、そしてドイツサッカー連盟(DFB)の長い歴史における通算600勝目を目指し、ワールドカップにふさわしい最高の雰囲気を醸成することが目標だ。「我々には、グループの対戦相手に完璧に対応できる明確な戦術的アイデアはない。ただ、感情を吸収し、大会の精神に真に浸るだけだ」と、代表監督として9試合無敗を達成したことのないナーゲルスマンは語った。
XXLトーナメントのキックオフに向けて、カウントダウンは容赦なく刻々と進んでいる。ナーゲルスマン監督は、集中力と苦難に耐える覚悟を求めている。そして、チームのリーダーたちはその計画を理解している。アメリカ時間で正午過ぎという早いキックオフ時間と、6万人を超える勝利を渇望するホームサポーターによる熱狂的な雰囲気は、カイ・ハフェルツにとって特に重要な要素だ。
ハフェルツはワールドカップと比較される
「だからこそ、私たちはこの試合をワールドカップの試合のように捉え、もちろん自信を取り戻したいと思っています」と、アーセナルでの成功を経てナーゲルスマン監督の攻撃陣でレギュラーとして活躍している26歳の選手は語った。
この対戦を特に特別なものにしているのは、決して途切れてはならない連勝記録だ。ワールドカップに向けたチームの自信はさらに高まるだろう。「もちろん、まだ改善の余地があることは分かっています。相手チームも強くなっているので、私たちももっと上手くなる必要があるのです。アメリカ戦で良い試合をしたい。そうすれば準備は万端です」と、キャプテンのジョシュア・キミッヒは約束した。
ノイアーの健康状態やコンディションをめぐる謎が、アメリカ滞在最初の数日間を支配した。ドイツ代表スター選手たちの美しい写真が次々と公開された。ミシガン湖畔を散歩したり、流行のゴールドコースト地区のカフェへ向かったりする様子は、実にリラックスした雰囲気だった。
しかし、ノイアーの左ふくらはぎの筋肉の張りはどうでしょうか?ゴールキーパーのトレーニング負荷は実際どれほど激しいのでしょうか?再発のリスクは管理可能な範囲なのでしょうか?最終テストマッチに参加する価値は本当にあるのでしょうか?チームメイトとの事前の全体チームトレーニングなしで。
- 108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 17:53
-
彼は華々しいワールドカップ復帰を目指して戦っている
マヌエル・ノイアー(40)がいつ本格的なトレーニングを再開できるかはまだはっきりしておらず、問題を抱えている左ふくらはぎの状態が依然として懸念されている。
水曜日、シカゴで彼はようやく約40分間のピッチでのセッションを完了した
- 109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 17:55
-
1974年から1994年にかけて、ドイツ代表サッカーチームはワールドカップ開催前に毎回歌を歌って調子を整えていた。なぜこれが素晴らしいことだったのか、そしてなぜ今こそこの伝統を復活させるべきなのか。
- 110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/05(Fri) 20:49
-
2026 FIFAワールドカップは、 6月11日にアメリカ、カナダ、メキシコで開幕します 。ドイツは21回目のワールドカップ出場となります。DFB.deでは、ドイツのワールドカップの歴史を大会ごとに振り返るシリーズ企画を実施します 。今回は、ドイツの15回目の出場、 2002年日韓ワールドカップ での準優勝についてです 。
ドイツは初めて、2試合のプレーオフを経て予選を突破しなければならなかった。 ミュンヘンでのイングランド戦で1-5で敗れたため、 グループ首位通過は叶わなかった。 ウクライナとの再試合では勝利を収めたものの、アジアで開催されるワールドカップ本大会でルディ・フェラー 監督率いるチーム に大きな期待を寄せる者はいなかっ た。出発直前に負傷者(イェンス・ノヴォトニー、 セバスチャン・ダイスラー)が出たことで不安が高まり、 監督はシーズン1得点も挙げて いなかったストライカー、カルステン・ヤンカーを招集した。しかし、彼でさえ、ドイツにとってワールドカップ最大の勝利となったサウジアラビア戦での8-0の勝利でゴールを決めた。その後、ドイツは6得点しか挙げられなかったが、 オリバー・カーン がほぼ無敵だったため、ドイツは決勝トーナメント以降、3試合連続で1-0の勝利を収め、劇的な形で決勝まで勝ち進んだ。
トップスターの ミヒャエル・バラックは決勝戦に出場停止処分を受けており 、まさにその時、カーンは決定的なミスを犯した。得点王のロナウドはそのミスを突いてブラジルを優勝に導いた。試合終了のホイッスルが鳴った後、ゴールポストのそばで無表情にうずくまるカーンの姿は、ワールドカップ史上最も記憶に残る光景の一つだ。タブロイド紙から「巨人」と呼ばれた男が、感情を露わにしたのだ!帰国後、彼は盛大な歓迎を受けた。ドイツは再び大会の強豪としての名声を高めた。
- 111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/06(Sat) 03:16
-
ノイアー、最終調整を欠場
- 112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/06(Sat) 03:22
-
カールが練習中に負傷
- 113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/06(Sat) 03:27
-
レナート・カールのワールドカップデビューが危ぶまれている。バイエルン・ミュンヘン所属の18歳の攻撃的ミッドフィールダーは、今週土曜日にシカゴで行われる共同開催国アメリカとのワールドカップ最終リハーサル前の最後の練習中に負傷した。「大会に向けて彼の状態を見守る必要がある」と、明らかに心配そうな表情でユリアン・ナーゲルスマン代表監督は語った。「正直言って、良い状態ではなかった」。
まずカールを病院に連れて行かなければならないだろう。ナーゲルスマン監督はまた、ドイツ代表として国際試合に3試合しか出場していないものの、将来有望な若手選手と目されているカールに休養を取るよう求めた。診断を受けてから、他の選手を招集する必要があるかどうかを判断する、とナーゲルスマン監督は説明した。
- 114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/06(Sat) 03:47
-
バイエルン・ミュンヘンのゴールキーパーは、ふくらはぎの負傷からまだ完全には回復しておらず、土曜日のアメリカ戦を欠場する。金曜日の練習には30分遅れて到着した。チームがクロスやシュートの練習をしている間、ノイアーは別メニューでトレーニングを行った
ノイアーについて聞かれたユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、「彼は順調に回復している。コンディションは良くなっているが、無理はさせたくない。彼のふくらはぎは過去に何度か怪我をしている。我々はグループリーグ初戦を見据えている。そのためには万全のコンディションで臨む必要がある」と述べた。ナーゲルスマン監督は、ノイアーは来週からチーム練習に完全に復帰する予定だと付け加えた
代表監督はノイアーについて心配していないと述べた。「もし22歳のゴールキーパーだったら、もっと大きな問題になっていただろう。しかし、彼(マヌエル・ノイアー)は経験豊富で、試合のリズムを取り戻すのにそれほど時間はかからない。プレッシャーのかかる状況にもうまく対処できる。」
金曜日の記者会見でナーゲルスマン監督の隣に座っていたフロリアン・ヴィルツは、ノイアーについて聞かれると、「彼がどれほど優れたゴールキーパーかは誰もが知っている。彼がワールドカップで我々と一緒にプレーすることを決めてくれて嬉しい。そうでなくても非常に優れたゴールキーパーはいただろうが、彼はドイツ史上最高のゴールキーパーだ」と語った
ミュンヘンのゴールキーパーは、先週日曜日にマインツで行われたフィンランドとの親善試合(4-0)をすでに欠場していた。代わりにバウマンが出場した。このゴールキーパーは、ワールドカップ予選で正GKの座を確保していたが、5月中旬にナーゲルスマン監督がノイアーを代表チームに呼び戻したことで再びその座を失った。40歳のノイアーは、124回の国際試合出場を果たした後、ユーロ2024後に引退すると表明していた。2年後、彼は引退の決断を覆した。
- 115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/06(Sat) 17:47
-
ヘルツォーゲンアウラハや現在シカゴで行われているドイツ代表のトレーニングセッションを注意深く聞いている人は、選手たちに英語で多くの指示が出されていることに驚くでしょう。その理由は、代表監督ユリアン・ナーゲルスマンのコーチングスタッフが国際色豊かだからです。オランダ人のアルフレッド・シュロイダーは、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップのために特別にアシスタントコーチとして雇われ、ベルギー人のブラム・ゲールスは昨年3月からドイツサッカー連盟 のアスレチックコーチを務めています。
- 116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/06(Sat) 21:14
-
今週土曜日から始まるワールドカップの試合期間中、アメリカ代表サッカーチームはバチカンで熱烈な応援を受けることになる。ローマ教皇レオ14世は土曜日、マドリードへ向かう機内でアメリカ代表を応援すると述べた。アメリカはオーストラリア、パラグアイ、トルコと同じグループに入っている。
ローマ教皇はワールドカップで忠誠心の葛藤に直面することはないだろう。宣教師および司教時代に教皇が第二の故郷としたペルーは、予選で敗退したため、今大会には代表選手を派遣していない。ローマを司教とするイタリアも同様で、ローマではレオ14世が司教を務めている。教皇が国家元首を務めるバチカン市国もワールドカップには参加していない。(kna)
- 117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/07(Sun) 08:37
-
ナーゲルスマンにとって、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップは非常に重要な大会だ。ディートマー・“ディディ”・ハマンのような専門家は、多くの人が考えていることを代弁している。つまり、この大会で初めて、ナーゲルスマンが監督としてどれほど優れているかが明らかになるだろう、ということだ。サッカー界最大の舞台であり、ワールドカップはナーゲルスマンのキャリアを決定づけるかもしれない。まさに通過儀礼なのだ。
バイエルン出身の彼は、かつて28歳でTSGホッフェンハイムのブンデスリーガ最年少監督となり、FCバイエルンではスケートボードで練習場に通っていた。そして今、彼は新たな役割を担うことになった。今夏、彼はドイツサッカー界で最も責任ある地位に就き、ウリ・ヘーネス、ローター・マテウス、マティアス・ザマー、カール=ハインツ・ルンメニゲといった過去の名将を含むサッカー界の重鎮たちから注目されている。今後数週間、ユリアン・ナーゲルスマンは世界舞台でドイツを代表する最も重要な人物の一人となるだろう
彼は、経済的、政治的、社会的な危機に苦しむドイツに、再び祝う理由を与えるチャンスを手にした。国民はより良い気分とより大きな団結を切望している。サッカーだけではそれを成し遂げることはできないが、国民的スポーツとして、少なくとも貢献することはできるはずだ。ただし、ドイツ代表チームが一丸となって戦うことが前提となる。そして、その責任は主にナーゲルスマンにある。
ドイツは成功を、より良いイメージを、そしてサッカー強豪国としての地位を取り戻すことを切望している。ナーゲルスマンにとって、その重責は計り知れない。この任命は、今後数週間、他の多くの事柄を覆い隠すことになるだろう。2006年のユルゲン・クリンスマン以来、代表監督がこれほど厳しい監視下に置かれたことはない。これほど懐疑的に見られ、時には大会前に疑問視された監督もいない。ナーゲルスマンに注目が集まる理由はいくつかある。その一つがユルゲン・クロップだ。
ナーゲルスマン監督がワールドカップで優勝すれば、彼のキャリアは大きく飛躍するだろう。 7月19日にニュージャージー州で行われる決勝で優勝すれば、サッカー史上2番目に若いワールドカップ優勝監督となる。彼より若かったのは、1930年に31歳で優勝したウルグアイのアルベルト・スッピチ監督だけだ。ナーゲルスマン監督はこれまで幾度となくトップクラブから誘いを受けており、優勝すればさらに多くの仕事の機会が開けるだろう。
ドイツが3年連続でワールドカップのグループステージを突破できなかった場合、「不名誉」という言葉の意味を再定義することになるだろう。キュラソー、コートジボワール、エクアドル――このグループは非常に簡単なので、圧倒的な1位でなければ失望することになるだろう。ウォーミングアップに最適なグループだ。今回初めて、48チームがこの拡大されたワールドカップに参加する。32チームによる決勝トーナメントでは、グループ首位のドイツは、スイス、韓国、アフリカチャンピオンのモロッコなど、3位通過チームと対戦する。16チームによる決勝トーナメントでは、優勝候補のフランスと対戦する可能性がある。グループリーグ初戦は6月14日(中央ヨーロッパ時間午後7時、ARD)にヒューストンでワールドカップ初出場のキュラソーと対戦する。
ナーゲルスマンは経験豊富だ。コーチとして20年近く、そのうち直近の10年間は??プロサッカーの監督を務めてきた。RBライプツィヒとバイエルン・ミュンヘンでチャンピオンズリーグの主要試合を経験し、ライプツィヒでは準決勝、バイエルンでは準々決勝に進出した。2017年にはドイツ年間最優秀監督に選ばれ、2024年のドイツで開催されたユーロ2024ではドイツ代表監督を務めた。そのプレッシャーと期待は計り知れないものだった。しかし、ワールドカップは全く別物だ。プロ監督としての彼の経歴には、現在、バイエルン・ミュンヘンで獲得した2022年のドイツ選手権優勝という主要タイトルしかない。ナーゲルスマンは勝利を渇望している。彼のキャリアには新たな成功物語が必要だ。そして、ドイツにもそれが求められている。
サッカー監督は繰り返し強調している。彼はタイトル獲得を望んでいるのだ。ディフェンダーのダビド・ラウムと賭けまでしている。もし優勝したら、二人ともタイトルのタトゥーを入れるというのだ。この野心的な目標を嘲笑し、非現実的だと考える人もいる。一方で、ナーゲルスマンが最高を目指し、それを公言していることを歓迎する人もいる。
- 118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/07(Sun) 08:40
-
ドイツサッカー連盟(DFB)が1年前に彼の契約を2028年まで延長したため、彼はもはや暫定的な代表監督ではない。連盟は結果を期待している。ワールドカップの緊張感は、経験豊富な監督にとっても圧倒されることがある。ハンジ・フリックは2022年のカタール大会でそれを経験した。チームの士気を高く保ち、正しい決断を下し、冷静さを保つこと――フリックにとってそれはすべて重荷であり、ドイツはグループリーグで敗退した。
カタールとは異なり、代表チームの一行はアメリカでは政治的な立場を表明しない予定だ。とはいえ、不確定要素は数多く存在する。例えば、テキサス州ヒューストンは非常に暑くなることが予想されるほか、ナーゲルスマン監督は先日、「雷雨」によって旅行計画が急遽変更される可能性もあると述べている。
近年の不甲斐ない成績もあって、ドイツは今大会の優勝候補とは見なされていない。これはプレッシャーを多少軽減するかもしれない。とはいえ、ナーゲルスマン監督への期待は高い。彼はドイツで開催された欧州選手権では準々決勝を突破できなかった。
最近では、ストライカーのデニズ・ウンダフに関する発言や、マヌエル・ノイアーの状況への対応が、彼に対する疑念を招いている。彼はチームスピリットを体現する必要がある。2014年、ブラジルでの優勝後、選手たちは皆、チームの本拠地であるカンポ・バイーアの精神を絶賛した。ナーゲルスマンはウィンストン・セーラムの精神を再び燃え上がらせることができるだろうか?ドイツサッカー連盟は確信している。「できる!」と。
ナーゲルスマンは事実上指揮を執っている。ワールドカップ代表メンバー選考ビデオでは、選手たちについて感情を込めて語る場面もあり、それは好評を博した。しかしながら、ナーゲルスマンは苦境に立たされている
彼は前任者たちに比べて支持基盤が著しく小さい。代表監督としてこれほど信頼を失った例は稀だ。ヨアヒム・レーヴやフリックは長年にわたり多くの過ちを許されてきた。ドイツサッカー界のレジェンドの多くはナーゲルスマンを特に批判している。最近では、ブンデスリーガのスタジアムを訪れる頻度が少なすぎると指摘された。さらに、マテウスやヘーネス、マリオ・バスラーなどから、彼の公の発言に対する批判もある。その一部は根拠があり、一部はポピュリズム的なものだ。ドイツサッカー界のレジェンドたちは何世代にもわたってナーゲルスマンを批判的に見ている。
彼は2年後にイギリスで開催される欧州選手権でもチームを率いる予定だ。しかし、今回のワールドカップがどれほど重要かは誰もが知っている。いわゆる「解約条項」の話も出ている。ビル??ト紙によると、この条項はグループリーグ敗退の場合、ナーゲルスマン監督の契約を早期に解除できると定めているという。
ユルゲン・クロップは影の代表監督だ
ワールドカップは独特な状況を生み出している。ナーゲルスマン監督には影の代表監督がいるのだ。多くのファンが推すユルゲン・クロップ監督は、大会期間中、MagentaTVの解説者として活動する予定だ。つまり、クロップ監督はワールドカップを通してナーゲルスマン監督の采配を評価し、代表チームが予選敗退となった場合、夏以降に監督の座を引き継ぐ可能性がある。現在58歳のクロップ監督は、レッドブルのサッカー部門責任者を務めている。クロップ監督は最近、代表監督就任の可能性を巡る議論から公に距離を置くのをやめた。
オリバー・バウマンに代わって正GKを務めるマヌエル・ノイアーの状況だけでなく、多くの人が「ナーゲルスマン監督は選手たちと十分なコミュニケーションを取っているのか?」と疑問を抱いている。ナーゲルスマン監督とチームをつなぐアシスタントコーチ、サンドロ・ワグナーは1年前にチームを去った。ナーゲルスマン監督は選手たちとのコミュニケーションの大切さを強調し、最近は自己批判的な姿勢を見せている。かつて彼が時に反抗的に見えた時期は終わったようだ。
- 119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/07(Sun) 08:54
-
6月14日に行われるキュラソーとのワールドカップ初戦では、マヌエル・ノイアーがゴールマウスを守る予定だ。
2014年ワールドカップ優勝メンバーは、13回の国際試合で一貫して素晴らしいパフォーマンスを見せてきたにもかかわらず、2024年の代表チームに劇的な復帰を果たした。36歳のバウマンはワールドカップ直前に代表から外され、今回初めてそのことについて語った。
「最初はもちろん辛かった。決して気持ちの良いものではなかった」とホッフェンハイムの選手はRTLに語った。彼はそれ以上は語らなかった。「しかし、チームのためにそこにいて、彼らと一緒に行くことはすぐに明らかだった。行かないという選択肢は考えもしなかった」とバウマンは断言した。「ワールドカップだ。チームを助けたいし、成功のために全力を尽くすつもりだ」。彼はまた、ノイアーとの関係は「今も良好だ」と強調した。「私たちはうまくやっていけるだろう、それは間違いない」。試合直後、二人は「1、2件の状況について話し合った」という。
ほんの数分前、ユリアン・ナーゲルスマン監督は36歳のバウマンに感謝の意を表し、彼の模範的な振る舞いを称賛していた。5月にノイアーがワールドカップ代表に復帰することを発表した際、ナーゲルスマン監督はバウマンを「世界クラスのセカンドオプション」と表現し、バウマンを下位メンバーに降格させた。ナーゲルスマン監督の「世界クラスのセカンドオプション」の扱いは、かなりの批判を招いた。この苦い知らせのわずか数日前、バウマンは大会で自分が正ゴールキーパーになると確信していると述べていた。
ノイアーの124回目の、そして今のところ最後の国際試合出場は、自国開催の2024年欧州選手権準々決勝(スペインに延長戦の末1-2で敗北)だった。彼は代表に選出された後、フィンランド戦(4-0)と今回の米国戦の2試合をふくらはぎの負傷で欠場した。「ウィンストン・セーラムに到着したらチーム練習に合流する予定で、その後キュラソー戦に出場する」とナーゲルスマン監督はRTLに語った。
バウマンは長らく、ドイツ代表のゴールキーパー陣において、ノイアーと後継者と目されていたマルク=アンドレ・テア・シュテーゲンに次ぐ第3GKだった。しかし、ノイアーの一時的な引退とテア・シュテーゲンの負傷により、バウマンは正GKの座を射止め、ワールドカップ予選で目覚ましい活躍を見せた。
- 120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/07(Sun) 17:09
-
代表監督ユリアン・ナーゲルスマンの下で先発出場が期待されているマヌエル・ノイアーは、ふくらはぎの負傷から回復したものの、来週のキュラソーとのワールドカップ初戦ではコンディションが万全ではないと予想されている。
40歳のバイエルン・ミュンヘン所属のゴールキーパーは来週からチーム練習に合流すると、ナーゲルスマン監督はシカゴで発表した。
- 121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/07(Sun) 17:12
-
バスティアン・シュヴァインシュタイガー彼は、来たるワールドカップで準決勝に進出すること自体が、ドイツ代表にとって既に成功だと考えている。41歳の彼は、「シュヴェービシェ・ツァイトゥング」紙のインタビューでそう説明し、2016年の欧州選手権で準決勝に進出して以来の、近年の主要大会でのチームの成績にも言及した
「過去10年間で最高の成績は、2024年の欧州選手権で準々決勝に進出したことであることを忘れてはならない。だからこそ、準決勝進出を目指したい」とシュバインシュタイガーは語った。現在ARDの解説者を務める彼は、木曜日から始まるアメリカ、カナダ、メキシコでの決勝トーナメントで、フランスを優勝候補筆頭に挙げた。
「すべてがうまくかみ合えば、フランスやスペインのような強豪国にも勝てるはずだ。だが、そのためには本当にすべてが完璧でなければならない」とシュバインシュタイガーは強調した。彼は、準備試合でのドイツのプレーに一貫性のなさが見られたと説明し、「だからこそ、我々は優勝候補筆頭ではないと考えている」と述べた。結局のところ、世界トップクラスのチームとそうでないチームを分けるのは、一貫性なのだ。
- 122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/07(Sun) 19:09
-
ユリアン・ナーゲルスマン監督の声は、明らかにかすれている。
ワールドカップの最終調整となるアメリカ戦で2対1の勝利を収めた後の記者会見で、監督の声はかすれていた。
「残念ながら、3、4日前から喉が痛いんです」と、38歳の監督はのど飴を口にくわえながら語った。
トラブルは火曜日、代表チームがシカゴへ向かう飛行機の中で始まった。
「機内はとても快適で、文句を言うのも無理はない」とナーゲルスマン監督は語った。
しかし、機内のエアコンは「凍えるほど寒かった」という。
そして、懸念されていた通り、アメリカ国内の気温差は甚大だった。
- 123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 16:52
-
ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、本日午後、高級ホテル「グレイリン・エステート」にチェックインした後、現地時間午後6時より、名門ウェイクフォレスト大学の敷地内で選手たちとの公開練習を行う予定だ。ドイツサッカー連盟(DFB)によると、3000枚のチケットはわずか4分で完売したという。
マヌエル・ノイアーがふくらはぎの負傷から回復し、チーム練習に復帰できるかどうかはまだ不透明だ。しかし、40歳のノイアーが6月14日にヒューストンで行われる、格下と目されるキュラソーとのワールドカップ開幕戦でゴールマウスを守るという計画は変わっていない。
アッサン・ウエドラオゴは日曜日からウィンストン・セーラムに滞在している。ライプツィヒ所属の同選手は、左ハムストリングの筋断裂で離脱したレナート・カールに代わって招集された。「アッサン・ウエドラオゴの加入により、レニーと同様に我々のチームで素晴らしいスタートを切った選手が加わることになる。彼は非常に才能のある選手であり、勇気と自由さを持ってプレーしてくれることを期待している」とナーゲルスマン監督は語った。
- 124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:03
-
ドイツ代表チームは本日月曜日、ベースキャンプ設営のためウィンストン・セーラムへ向かう。
今晩午後6時(現地時間)には公開練習が予定されている
- 125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:17
-
ドイツ代表チームは本日、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに向けて、チームのベースキャンプへと移動を開始する。
正午、DFBチームはシカゴから約1,100キロ離れたノースカロライナ州ウィンストン・セーラムへ飛行機で移動し、「ザ・グレイリン・エステート」に滞在する予定だ。
代替選手として招集されたRBライプツィヒのアッサン・ウエドラオゴ選手は、日曜日にドイツからウィンストン・セーラムへ直行した。
今晩、ウェイクフォレスト大学で公開練習会が予定されている。
ナーゲルスマン監督率いるチームは、今後数週間、同大学でトレーニングを行う予定だ。
約3,000枚の無料チケットは、わずか数分で完売した。
代表チームは、数ヶ月前にビデオメッセージで代表チームを地元に歓迎した、近隣のシャーロットにあるサウス・アカデミー・オブ・インターナショナル・ランゲージズでドイツ語を学んでいる5歳から14歳までの生徒50人にチケットを配布した。
ウィンストン・セーラムでの最初のトレーニングセッションは、ドイツ時間午前0時頃からDFB.TVとDFBのYouTubeチャンネルで生中継される予定です。
アッサン・ウエドラオゴが ワールドカップに向けたドイツ代表のベースキャンプに到着した。
金曜日にユリアン・ナーゲルスマン監督から代表に招集された同選手は、日曜日の午後にノースカロライナ州ローリーに到着し、
ウィンストン・セーラムにあるチームホテル「ザ・グレイリン・エステート」に最初にチェックインした選手となった。
残りの選手たちは予定通り月曜日の正午にシカゴから移動する。
代表チームは土曜日にシカゴで共同開催国であるアメリカとのワールドカップ最終調整試合を2対1で勝利し、9連勝を飾った。
- 126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:29
-
月曜日、ドイツ代表サッカーチームはノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにあるワールドカップ本部へ移動する。
ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、ドイツサッカー連盟(DFB)が全館を貸し切った歴史的建造物である高級ブティックホテル「ザ・グレイリン・エステート」に滞在する。
この敷地は、ネオ・ノルマン様式の城のようなマナーハウス5棟からなり、それぞれ個性的なデザインの客室が85室ある。
甲冑、金で装飾された螺旋階段、24時間対応の執事サービスなどが、55ヘクタールの敷地の特徴だ。
ナーゲルスマン監督は到着前にSIDに対し、「ピッチ内外で素晴らしい環境が整っている」と好意的な感想を述べていた。
このリゾートは「静養の場」となることを意図しており、「今後は大会に全力を注ぐ」と語っていた。
- 127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:36
-
ドイツサッカー連盟(DFB)の執行委員会は、5月31日の会合で2025年度の財務諸表を承認した。
創立125周年を迎えたDFBは、1,920万ユーロの純利益を計上した。
これにより、自己資本は1億8,800万ユーロに増加し、自己資本比率は51%となった。
- 128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:44
-
トーマス・ミュラーは、ドイツ代表サッカーチームはまだ発展途上であり、来たるワールドカップの優勝候補ではないと考えている。ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームと2014年大会との比較について問われた36歳のミュラーは、「2014年大会よりも2010年大会との共通点が多いのは、このチームがまだチームとして成熟していない点だ。旅はまだ始まったばかりだ」と述べた。元ドイツ代表ストライカーはさらに、「私にはまだ『ああ、決勝進出は確実だ』とは思えない」と付け加えた。
ミュラーは、自身がブランドアンバサダーを務める栄養補助食品「スーペルム」のイベントで、2014年を振り返り、「選手たち、つまり中心選手たちは皆、ピークに少し近づいていたと感じていました」と語った。ナーゲルスマン監督率いるチームはまだその段階には達していない。「今はムシアラやヴィルツなど、才能のある選手がたくさんいて、皆成長途上です」と付け加えた。
2018年や2022年のような、またもや恥をかくことになるのだろうか?ミュラーはそう考えている。
12年前のブラジルワールドカップで優勝したチームで、現在も残っているのはゴールキーパーのマヌエル・ノイアーだけだ。2010年の南アフリカ大会では、ドイツは準決勝で最終的に優勝したスペインに敗れ、3位に終わった。しかし、ミュラー氏は、代表チームが2018年と2022年に決勝トーナメント進出を逃した時よりも、北米ではより良い役割を果たすだろうと信じている。「だから、グループステージでつまずくような障害は何も見当たらない」と彼は語った。ドイツ代表はグループステージでキュラソー、コートジボワール、エクアドルと対戦する。
長年バイエルン・ミュンヘンのスター選手として活躍した後、現在はメジャーリーグサッカーのバンクーバー・ホワイトキャップスでプレーするミュラーは、今週再び大西洋を渡る。ワールドカップでMagentaTVの専門解説者として働くためだ。「本当に楽しみにしています」と彼は明かした。「でも、これまでとは違う役割を担うのは初めてなので、少し緊張しています」。
- 129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:49
-
ドイツ代表のスター選手たちは、この休日を当然のごとく勝ち取った。フィンランド(4-0)とアメリカ(2-1)との親善試合で勝利を収めた後、
ユリアン・ナーゲルスマン監督(38)は日曜日に選手たちを練習場に呼び戻さず、代わりにシカゴで24時間楽しむ時間を与えた。
そして、DFBのプロ選手たちは、この時間を様々な方法で活用した。
現地時間午前10時4分、カイ・ハフェルツ(26)、ジョナサン・ター(30)、ニック・ウォルテマーデ(24)がウォルドーフ・アストリアを最初に出発した。
フロリアン・ヴィルツ(23)とオリバー・バウマン(36)はその後合流した。
選手たちは、火曜日から滞在しているこの5つ星高級ホテルのロビーから黒いバンに乗り込み、シカゴ・ブルズの練習施設へと向かった。
どうやら、代表チームの選手の中には、サッカーだけでなくバスケットボールにも情熱を注いでいる人がいるようだ。
NBAで6度の優勝を誇るブルズの練習コートで、サッカー選手たちは何度もシュート練習を行った。
バウマンはその日の夜、インスタグラムに「シカゴ・ブルズの舞台裏を垣間見ることができて、とてもクールだった。招待してくれてありがとう」と投稿した。
ハフェルツ、ター、ウォルテマーデ、ヴィルツにとって、日曜日の予定にはバスケットボールだけでなくショッピングも含まれていた。
ターとウォルテマーデはすぐに探していたものを見つけた。
二人は高級ブランド「バレンシアガ」の店から、大きな灰色のショッピングバッグを抱えて出てきた。
- 130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 20:50
-
ウォルテマーデの元シュトゥットガルトのチームメイトであるアンジェロ・スティラー(25)とジェイミー・レヴェリング(25)は、この買い物騒ぎとは全く無縁だった。
二人は午後、ミシガン湖のビーチ沿いの遊歩道をのんびりと散策し、摂氏25度前後の夏の気温を楽しんでいた。
一方、フェリックス・ヌメチャ(25)、ナディエム・アミリ(29)、マリク・ティアウ(24)は、シカゴ滞在最終日に、チームホテルの周辺を散策し、ダウンタウン・シカゴの街を歩き回っていた。
- 131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 21:57
-
初戦は6月14日午後7時(ドイツ時間)に、初出場のキュラソーと対戦する。オランダ代表監督のフレッド・ルッテン氏は、キュラソーをグループの最弱チームと呼んでもおそらく許すだろう。なぜなら、まさにその通りだからだ。彼らのチームにはビッグネームはいない。「Transfermarkt」のウェブサイトによると、最も価値の高い3選手は、タヒス・チョン(シェフィールド・ユナイテッド)、ソンチェ・ハンセン(ミドルズブラ)、そしてPSVアイントホーフェンのアルマンド・オビスポだ。試合はヒューストンのNRGスタジアムで行われる
グループステージ初戦を終えた代表チームは、さらに2つの難敵との対戦に臨みます。まず6月20日午後10時キックオフのコートジボワール戦。コートジボワール代表はキュラソー代表よりもはるかにスター選手揃いです。アマド・ディアロ(マンチェスター・ユナイテッド)、ウスマン・ディオマンデ(スポルティング・リスボン)、エヴァン・ンディカ(ASローマ)といった国際的な才能がピッチに立つでしょう。チームの監督はエメルセ・ファエです。キックオフはトロントのBMOフィールドです。
最終節、ドイツはエクアドルとの対戦で最大の難敵に挑む。試合は6月25日午後10時キックオフ。セバスティアン・ベッカセセ監督率いるエクアドル代表には、チェルシーのモイセス・カイセド(移籍情報サイトTransfermarktによると市場価値1億1000万ユーロ)、パリ・サンジェルマンのウィリアン・パチョ、アーセナルのピエロ・ヒンカピエといったトップスターが揃っている。ドイツ代表は試合のため、アメリカ東海岸のニュージャージー州メットライフ・スタジアムへ遠征する
グループリーグ終了後、代表チームの次のステップには伝統的にいくつかの選択肢があります。ドイツがグループリーグで1位または2位になった場合、直接決勝トーナメントに進出します。1位になった場合は、ドイツが参加する決勝トーナメント32試合は6月29日午後10時30分に開催されます。2位になった場合は、6月30日午後7時に開催されます。
参加チーム数が多いため、3位チームのうち上位8チームも決勝トーナメントに進出します。ドイツがこれらのチームに選ばれた場合、(DFBが発表する8チーム間の最終順位に応じて)6つの試合日程が考えられます。そうなると、ドイツのファンにとってはかなり不便なキックオフ時間となるでしょう。
- 132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/08(Mon) 22:10
-
同州のモットーは「見かけよりも存在を重んじる」
- 133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 09:33
-
ウィンストン・セーラムで行われたボラーのおっちゃんのDFB記者会見
- 134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 09:41
-
ドイツ代表サッカーチームがウィンストン・セーラムに到着した。シカゴから約2時間のフライトを経て、DFBチームは現地時間月曜正午にスミス・レイノルズ空港に到着した。滑走路では、空港消防隊による放水銃の敬礼で航空機が迎えられた。ノースカロライナ州の都市では、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いる代表チームが、大会指定ホテル「ザ・グレイリン・エステート」に滞在している。キャプテンのジョシュア・キミッヒは、「試合後に快適に過ごせて、また戻って来られることが嬉しい」と語っている
ワールドカップの拠点に到着したばかりのドイツ代表は、現地時間の夕方早くにウィンストン・セーラムのピッチに立った。ユリアン・ナーゲルスマン監督は、3000人の観客の前でスプライ・スタジアムで最初のトレーニングセッションを行った。FIFAは、大会参加48チームすべてに、サポーターの前でトレーニングセッションを行うことを義務付けている。ふくらはぎの負傷で最近の親善試合を欠場していたゴールキーパーのマヌエル・ノイアーも参加した。今後数日間、日曜日のキュラソーとの開幕戦に向けた準備は本格化する。ナーゲルスマン監督の目標は、「対戦相手への集中的な準備と、チームのさらなる成長に役立つ集中的な全体トレーニングとのバランスをうまく取る」ことだ。
- 135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 09:54
-
新しい週は移動から始まった。月曜日、サッカー代表チームはシカゴのワールドカップ合宿所から、ノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにある大会本部へと移動した。彼らの飛行機は、スミス・レイノルズ空港の滑走路で、空港消防隊による放水銃の敬礼で迎えられた。
グレイリン・エステート・ホテルにチェックインすると、チームは黒、赤、金のチアリーダー用ポンポンで迎えられた。代表監督のユリアン・ナーゲルスマンと選手たちは、スタッフが作った花道を通って入場した。「幸運を祈る」「頑張れ、ドイツ!」と書かれたプラカードが掲げられていた。記録破りのゴールキーパー、マヌエル・ノイアーは、明らかに喜びながら、スマートフォンで歓迎式典の様子を撮影していた。
その日の午後遅く、公開練習が行われた。約3,000人の観客がスプライ・スタジアムに集まり、チームの練習を見守った。FIFAは、大会参加48チームすべてに、ファンの前で練習を行うことを義務付けている。練習会場は、祝祭的で活気に満ちた雰囲気に包まれた。
キックオフの1時間前には、スタジアム前に200メートルを超える長蛇の列ができていた。ウェイクフォレスト大学のキャンパスにある駐車場は満車だった。中には、ドイツ代表選手を見るために、近隣の町や村から90分かけて車を走らせてきた人もいた。
人々は規律正しく、辛抱強く列に並んでいた。多くの家族連れが訪れていた。彼らは屋台で代表チームの小さな記念品や冷たい飲み物、ポテトチップスなどを買っていた。ある男性は「私はうるさくない、ドイツ人だから」と書かれたTシャツを着ていた。多くの人がドイツ代表のユニフォームを着ていた。ある女性はドイツ代表のユニフォームを着た赤ちゃんを抱き、アメリカ人の少年たちはスタンドの最前列に陣取り、アイドルの名前を「リューディガー!ムジアラ!」と叫びながら満面の笑みを浮かべていた。
スタジアムのアナウンサーが練習開始時にノイアーを紹介した。観客は代表ゴールキーパーを大きな拍手で迎えた。この日は特別な午後だった。ノイアーは数週間のふくらはぎの故障を経て、初めてチーム練習に参加したのだ。
彼はボールに飛びつき、すべての練習をこなし、体調も良さそうだった。40歳の彼は、日曜日にヒューストンで行われるドイツ代表のグループリーグ初戦、キュラソー戦に出場できる見込みだ。
スタジアムの大型スクリーンには、選手たちの推薦ビデオが映し出された。続いて、ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長がマイクを通してスピーチを行い、ノースカロライナ州の人々の温かいもてなしに感謝の意を表した。観客は拍手で応えた。
ウィンストン・セーラムでのこれから数週間は、明るく順調なスタートとなった。選手たちはサークルゲームでトレーニングセッションを開始し、約1時間のセッションの後、サイン会を行った。
- 136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 10:04
-
ドイツ代表サッカーチームは、ウィンストン・セーラムにあるワールドカップ本部で、黒、赤、金のチアリーダーのポンポンと盛大な歓声に迎えられた。ユリアン・ナーゲルスマン監督と選手たちは、「ザ・グレイリン・エステート」のホテルスタッフが作った儀仗隊の中を歩いた。「幸運を祈る」「頑張れドイツ」と書かれたプラカードが掲げられていた。記録破りのゴールキーパー、マヌエル・ノイアーは、明らかに喜びながら、携帯電話で歓迎式典の様子を撮影していた。
広大な敷地を誇る高級ホテルの入り口では、ドイツ代表キャプテンのヨシュア・キミッヒ選手とチームメイトを乗せた黒いバスが通り過ぎると、大勢のファンが沿道に詰めかけた。ドイツ代表チームはシカゴから約2時間のフライトを経て、スミス・レイノルズ空港に到着したばかりだった。飛行機が滑走路に進入すると、空港消防隊による放水銃の敬礼で迎えられた。
ウィンストン・セーラムでの初日、現地時間の夕方には公開練習が行われる。スプライ・スタジアムには3,000人の観客が集まる予定だ。FIFAは、大会参加48チームすべてに、ファンの前で練習を行うことを義務付けている。
レオン・ゴレツカはインタビューで、ドイツが2018年と2022年のワールドカップで早期敗退したことを受けて、高い期待が寄せられていることを強調した。「もちろん、私たちはそれを冷静に受け止めたいと思っています」と、ミュンヘン所属の同選手はFIFAのインタビューで語った。しかし、31歳のゴレツカは、ドイツ代表をワールドカップ優勝の最有力候補とは考えていない。
「現時点では、我々が優勝候補の筆頭だとは感じていません。正直に言って、そう言わざるを得ません。とはいえ、サッカー大国として、我々には非常に高い期待が寄せられているのは当然のことです」とゴレツカは語った。
ミッドフィールダーである彼は、「自分自身は優勝候補筆頭でありたい」と語った。「所属クラブでの経験から、その気持ちはよくわかる。そうすれば、実際に優勝できる可能性も最も高くなる。とはいえ、ここ数年の状況を考えると、今ワールドカップ優勝候補と自称するのは適切ではないだろう。」
- 137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 11:24
-
Tante K?the
- 138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 20:40
-
ドイツは2026年ワールドカップの開幕戦をホームチームとして戦います。
そのため、ドイツ代表はパートナーであるアディダスがスポンサーを務める白いホームキットを着用し、日曜日にヒューストンで行われるキュラソー戦に臨みます。
- 139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 20:45
-
ドイツ代表チームは、ウィンストン・セーラムにあるワールドカップ本部へと移動した。
DFB(ドイツサッカー連盟)のチームは、シカゴから約2時間のフライトを経て、現地時間月曜日の午後1時19分にホテル「ザ・グレイリン・エステート」に到着した。
ユリアン・ナーゲルスマン監督とチームは昼食を共にした後、1920年代に建てられたホテル内を散策した。
ホテルのスタッフと代表選手のアッサン・ウエドラオゴは、晴天と暖かい気候の中、チームを温かく迎えた。
負傷したレナート・カールに代わって招集されたウエドラオゴは、すでに日曜日にノースカロライナ州に到着していた。
最初の練習は今晩、ウェイクフォレスト大学で行われる予定だ。
- 140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 20:49
-
ゴールキーパーのセーブ、ゴール、ピッチ上の注目すべきプレーすべてに拍手と歓声が沸き起こった。
月曜日の夜、ウィンストン・セーラムで行われた代表チームの初トレーニングは、ファンのお祭り騒ぎとなった。
ノースカロライナ州のチームベースキャンプに到着後、
DFB代表チームが初めてトレーニングを行ったウェイクフォレスト大学のデニー・スプライ・サッカースタジアムには、多くの子供を含む3000人の観客が集まった。
無料チケットは数週間前にわずか4分で完売していた。
ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長は、トレーニング開始前に英語でファンに挨拶すると、この日最初の歓声を受けた。
「ウィンストン・セーラムはワールドカップのトレーニングキャンプ地として我々の第一候補だった」と述べたノイエンドルフ会長は、
大学キャンパス内のトレーニンググラウンドと隣接するチームホテル「ザ・グレイリン・エステート」を含むこの環境は「まさに最高だった」と述べ、
関係者全員の多大な支援に感謝の意を表した。
ノイエンドルフ会長と同様にシカゴからチームに同行していたDFB事務総長のホルガー・ブラスク博士も、ウィンストン・セーラムでのトレーニングセッションに出席した。
その後、代表チームの選手たちはアメリカのファン(もちろん、ウィンストン・セーラムまで足を運んだドイツ人ファンもいた)にたくさんのサインをし、セルフィー撮影に応じ、アディダス製のミニワールドカップボールを観客に配った。「ノイアー、愛してるよ!」という声が、月曜日にチーム練習に合流したゴールキーパーのマヌエル・ノイアーにドイツ語で響き渡った。DFB代表チームのホームグラウンドでの大会は、最高のスタートを切ったと言えるだろう。
- 141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 21:13
-
ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクター、ルディ・フェラー氏と会長のベルント・ノイエンドルフ氏は、メキシコシティで開催されるFIFAワールドカップ開幕戦観戦を機に、慈善活動を行う。両氏は、現役ドイツ代表選手からの寄付金を集めたドイツサッカー連盟のメキシコ救援基金に小切手を贈呈する予定だ。
「今回のケースでは、皆さんはマインツで行われた前回のホーム国際試合で着用したユニフォームをオークションに出品し、さらに少し上乗せして、総額8万6000ユーロを集めたようですね」と、キャプテンのジョシュア・キミッヒを含むDFBスター選手たちの取り組みについてノイエンドルフ氏は報告した。今回の寄付金は、メキシコシティ、ケレタロ、グアダラハラにある教育活動に重点を置いた財団のプロジェクトを支援するために使われる。
- 142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 21:16
-
フェラーにとって、メキシコへの旅はワールドカップ開幕週の多忙なスケジュールの始まりとなる。
フェラーは金曜日にニューヨークへ移動し、ワールドカップ期間中のドイツサッカー連盟(DFB)のサッカー交流施設である「ドイツサッカーハウス」の開会式に出席する。その後、ヒューストンへ向かう
- 143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/09(Tue) 23:31
-
ウィンストン・セーラムにあるワールドカップ本部へ到着したジョシュア・キミッヒは、チームメイトに責任感を持つよう強く促した。「ここにいる全員が世界チャンピオンになりたいと思っていることを願っている」と、ドイツ代表キャプテンはMagentaTVに語った。しかし、バイエルン・ミュンヘン所属のキミッヒは、強い意志だけでは十分ではないとも付け加えた
「しかし、それだけでは先に進むことはできません。今すぐ試合に勝つための行動を起こさなければなりません。そこから始めるべきです」と31歳の選手は強調した。ドイツ代表は、第10回ワールドカップ初出場となるキュラソーと、日曜日にヒューストンで対戦する。グループリーグの他の対戦相手は、コートジボワールとエクアドルだ。
グレイリン・エステート・ホテルと、近隣のウェイクフォレスト大学敷地内にあるトレーニング施設は、キミッチにとって非常に重要な場所だ。「私たちがここにいるのには理由があるはずだ。すべてが完璧に準備されているはずだ」と、31歳のキミッチは語った。
しかし、ワールドカップ本部からは何の保証も得られなかった。「カタールではとても居心地が良かった。それでも、結局グループリーグで敗退してしまった」と、彼は約4年前のワールドカップでの惨敗を振り返った。
ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、フィンランドとアメリカとのテストマッチを含むプレシーズンを終え、これまでのところは好調だと評価しつつ、今後の展望についても語った。「プレシーズンは常に意義深いものだ。最終的には試合の方がさらに重要になる。しかし、それは常に様々な要素の組み合わせだ。調子が良く、しっかり準備ができれば、良いパフォーマンスを発揮できる可能性が高くなる。良いパフォーマンスを発揮できれば、成功する可能性が高くなる」と述べた。
- 144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 02:11
-
ルディ・フェラー自身がまだ代表選手だった頃、ワールドカップなどで一緒に過ごす数週間は長く感じられたものだ。
ドイツ代表に限らず、数え切れないほどの逸話があり、「閉塞感」というカテゴリーに分類できるだろう。
しかし、フェラーは今日ではそのようなことは存在しないと断言する。
「一つだけ確実に違うのは、インターネットも携帯電話もなかったことです。今はもう閉塞感なんてありません。常に家族と繋がっていて、常に忙しくしています。今は全く違います」
とドイツサッカー連盟のスポーツディレクターは語った。
- 145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 02:34
-
ドイツ代表は警戒を怠らない。2018年のロシア大会(メキシコに0-1で敗北)と2022年のカタール大会(日本に1-2で敗北)では、いずれも初戦を落とした。そして、どちらの場合もグループリーグで敗退した。
フェラーは、初戦で勝利すれば「ある程度の安心感」が得られると強調しつつも、「初戦に勝ったからといって、その状態が続く保証はない。アルゼンチンもその一例だ」と述べた。
4年前、アルゼンチンはサウジアラビアに敗れて大会をスタートしたが、その後世界チャンピオンに輝いた。
フェラーは??まだそこまで先のことを考えていない。しかし、彼の最初の目標は明確だ。
「グループリーグを突破しなければならない。それは間違いない。理想としては、グループ首位で突破したい」と、1990年ワールドカップ優勝監督は語った。
その後は「もうミスは許されない」。「あっという間に追いつかれてしまう」からだ。
それは「強豪国」にも当てはまる。彼らは「勝ち進みたい」と思っており、「間違いなく倒すのは難しい」だろう。
レナート・カールの負傷後、現時点では他に選手に関する問題は発生していない。
「全員が万全の状態だ。それが一番重要なことだ」とフェラーは語り、代表監督のユリアン・ナーゲルスマンが大会で26名の代表メンバーから多くの選手を起用すると予想している
「非常に暑い。選手交代は頻繁に行われるだろう。多くの監督はフルメンバーを起用するだろう」
- 146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 02:43
-
最近の米国政治家によるワールドカップへの干渉は、ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクター、ルディ・フェラーをも苛立たせている。「状況が違っていたらよかったのに。見ていて気持ちの良いものではない」と、1990年ワールドカップ優勝メンバーであるフェラーは、ヒューストンで行われるキュラソーとの初戦の5日前、火曜日にウィンストン・セーラムで語った。しかし、干渉の理由については「コメントできない」と付け加えた。
米国はマイアミ空港で、アフリカ最高審判員であるソマリア出身のオマル・アルタン氏の入国を拒否した。イラン代表団の一部も入国を拒否された。イランサッカー連盟が火曜日に発表したところによると、米国はイランに割り当てられていたグループリーグの試合のチケットも直前に取り消した。
フェラーは「政治的な質問に答えることを恐れてはいない。しかし、そのような問題について我々に尋ねるのは適切ではない。我々は良いワールドカップを戦うことに集中している。その後どうなるかは、その時になってみよう」と断言した。カタールでの苦い経験を??踏まえ、ドイツサッカー連盟は今回はチームに政治的な問題を持ち込まないようにしたいと考えている
- 147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 02:56
-
ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクター、ルディ・フェラーは、米国、メキシコ、カナダで開催される次回のワールドカップの チケット価格の高騰を厳しく批判した
「間違いなく、航空券、宿泊費、そしてもちろんチケット代を含めたこのパッケージ全体は、信じられないほど高額です。それは明らかです。もちろん、理解しにくいのは当然です」とフェラー氏は火曜日の記者会見で述べた
最近、世界サッカー統括団体の会長であるジャンニ・インファンティーノは、多くの批判を浴びているこの動きを擁護した。「FIFAがそのような価格を要求するのには理由があるだろう」とフェラーは批判的に述べた。
目的は「せめて少しでも力になりたい」という思いから、ドイツのファンを支援することだった。「でも、おっしゃる通り、これはあまりにも高すぎる。費用がかかりすぎる。残念ながら、今と??なっては私たちにできることは何もない」とフェラーは嘆いた。
2022年にカタールで開催されるワールドカップ決勝の最も高額なチケットは額面価格で約1,600ドルだったのに対し、今年の大会の決勝の最も高額なチケットは公式には約11,000ドルとなっている。
- 148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 03:32
-
かつて1860ミュンヘンでプレーした選手が、クラブを支援し、代表監督をも巻き込もうとしている。ルディ・フェラー氏は、苦境に立たされている同クラブを助けたいと考えている。火曜日にウィンストン・セーラム(米国)でBILD紙の取材を受けたドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターは、「この構想については何も知らないが、間違いなく関わっているし、ユリアン・ナーゲルスマン監督にも働きかけるつもりだ。もちろん、彼には同情するし、復帰を願っている」と語った
1860ミュンヘンはライセンス要件を満たせず、投資家ハサン・イスマイク氏が支払いを拒否したため、270万ユーロの資金不足を解消できなかった。そのため、DFB(ドイツサッカー連盟)の委員会は水曜日に1860に対し2026/27シーズンのライセンスを否決する可能性が高く、1966年のドイツ王者である同クラブはレギオナルリーガ・バイエルンに降格することになる。
多くのファンが募金活動を開始した。「1860年の自由」をスローガンに、クラブの新たなスタートを支援するためのGoFundMeキャンペーンが展開されている。このキャンペーンはすでに多くの支持を集めている。
振り返ってみると、1981/82シーズンの2部リーグで、フェラーは37試合で37ゴールを挙げ、ライオンズの得点王に輝いたが、昇格には至らなかった。しかし、フェラーはライオンズで強制降格も経験している。彼はトップストライカーとしてヴェルダー・ブレーメンに移籍したが(移籍金は約100万ドイツマルク)、結局、1860ミュンヘンは再び必要な資金が不足し、バイエルンリーガ(バイエルンリーグ)への強制降格となった。
- 149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 03:42
-
ドイツ代表のワールドカップ初戦、キュラソー戦の5日前、マヌエル・ノイアーのふくらはぎは完全に回復した。
ルディ・フェラーによれば、トップゴールキーパーのノイアーとキャプテンのキミッヒを擁するドイツ代表は「倒すのが難しい」だろう。
マヌエル・ノイアーは月曜日にチーム練習に復帰し、ふくらはぎの状態は良好に見えた。
フィンランドとアメリカとのワールドカップ親善試合2試合を欠場したため、
チームでの実戦経験は少なかったもののルディ・フェラーは??それを問題視していない
彼はバイエルン・ミュンヘンの選手たちのほとんどを知っている。
長年この世界に身を置いているから、何があっても動じないと、DFBのスポーツディレクターは火曜日に語った。
40歳の彼は常に落ち着き払っているように見えるが、多くのことを成し遂げたいという思いから緊張感も抱えている。
彼も燃えているとチームの他の選手たちと同様だ。
ドイツ代表監督のユリアン・ナーゲルスマンは、アメリカ戦後すでに、ノイアーが日曜夜のキュラソーとのワールドカップ初戦に間に合うように復帰できると判断していた。
- 150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 15:22
-
ワールドカップを成功させるための条件は、少なくとも外部環境に関しては、これ以上ないほど整っている。チーム全員が、ノースカロライナ州ウィンストン・セーラムに新設されたワールドカップ本部で非常に快適に過ごしている。フェラーによれば、決定的な要因は、トレーニング場、メディアセンター、ホテルが近接していることだったという。このような状況では、贅沢を諦めることも厭わない。とはいえ、宿泊施設は「快適」だ。
携帯電話がある現代では、閉塞感に悩まされる心配もありません。「いつでも家と繋がっているからね」と、1994年にマレンテに滞在した時のことを振り返りながら、フェラーは語りました。「マレンテがいかに素晴らしい場所だったかという伝説はよく聞きますが、信じてください、そんなことはありません。たとえプールがあったとしても……もう二度と行く必要はないでしょう。」
選手たちが困難に直面した場合でも、キャプテンのジョシュア・キミッヒが常に「旗手」として先頭に立ってくれる、とフェラー監督は??改めて強調した。「彼はまさにその役割を完璧に果たしている」。キミッヒはフェラー監督自身と同様、代表監督と良好な関係を築いている。「私たちは彼と多くのことを話し合い、多くの決定に彼を参加させている」。
ピッチ上のリーダーとして、ドイツ代表の今大会における最初の目標は明確だ。「グループリーグを突破しなければならない。それは間違いない。もちろん、グループ首位で通過したい。それが我々の目標だ」と、1990年ワールドカップ優勝メンバーは語った。続く決勝トーナメントでは、一切のミスは許されない。しかし、フェラーは決勝トーナメント進出を具体的な目標として明言することは避けた。「我々は勝ち進みたい。簡単に負けるようなチームにはなりたくない。そして、我々は簡単に負けるようなチームにはなれると分かっている」
- 151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 15:36
-
DFBのスター選手たちに共通しているのは、「全員がワールドカップ出場を待ち望んでいる」ということだ。「選手全員がコンディション万全で、それが大会で最も重要なことだ」と、フェラーは記者会見室に改装された私立大学の講義室で朗報を伝えた。
フェラーは代表チームに関して言えば、ワールドカップの知恵を握る頼れる存在だ。彼の言葉はあらゆる事柄において重みを持つ。選手として(1986年、1990年、1994年)、そしてDFB代表監督として(2002年)の4回のワールドカップ出場で培った尽きることのない経験こそが、彼にこの権威と、同時にこの責任を与えているのだ。
もしドイツ代表がワールドカップで不振に終わったとしても、ホテル「グレイラン・エステート」が期待に応えられなかったという言い訳は絶対に聞きたくない。「だから、どんな結果になろうとも、トレーニング場やトレーニングセンターが十分ではなかったという言い訳は決して通用しない」
フェラーは、カウントダウン期間中、ノースカロライナで数日間代表監督を一人にしておくことは十分に可能だ。メキシコ訪問後、フェラーは直行する。メキシコでは、彼にとって非常に重要なDFB財団の2つの教育プロジェクトに8万6000ユーロの小切手を贈呈する予定だ。その後、フェラーはマンハッタンにオープンするドイツサッカー協会の開館式に出席し、その後、頻繁に飛行機を利用するフェラーは、ドイツ代表の初戦が行われるヒューストンへと向かう。
- 152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 16:02
-
ニック・ウォルテマーデは数ヶ月前にドイツ代表チームにおける自身の価値を証明した。ワールドカップ予選において、この長身ストライカーは10月と11月に行われた北アイルランド戦(1-0)とルクセンブルク戦(2-0)で、ドイツ代表の重要なアウェー勝利を決定づけるゴールを決めた。さらに、グループリーグ最終節のライプツィヒで行われたスロバキア戦(6-0)でも、ウォルテマーデは6-0の大勝に貢献した。ドイツ代表が今夏、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに出場できるのは、ニューカッスル所属のウォルテマーデの功績が大きいと言えるだろう。
しかし、ウォルテマーデの運命はしばらく前に変わってしまった。彼はもはやドイツ代表のレギュラー選手ではない。クラブレベルでの数ヶ月にわたる不振が、元シュトゥットガルトの選手のキャリアを狂わせたのだ。それ以来、代表チームでも順調とは言えない状況が続いている。
カイ・ハフェルツとデニズ・ウンダフに次ぐ、ウォルテマーデは現在ドイツ代表の3番手ストライカーに過ぎない。ワールドカップに向けたフィンランドとの親善試合(4-0)では、終盤に途中出場したのみ。数日後のアメリカ戦(2-1)では、試合を通してベンチに座っていた。一見すると、24歳のウォルテマーデはワールドカップ初出場で単なる控え選手に終わってしまう危険性があるように見える。しかし、ウォルテマーデはワールドカップでの成功を現実的に期待することができ、最終的にはこれまで考えられていた以上に重要な存在となる可能性もある
フェラー氏は控え選手にチャンスがあると見ている。「それはニックにも当てはまる」
少なくとも火曜日には、t-onlineが、DFB(ドイツサッカー連盟)のスポーツディレクターであるルディ・フェラーが、ウィンストン・セーラムにあるDFB本部で行われた記者会見で、ワールドカップ予選と比較してウォルテマーデ選手の役割が変わったことについて言及したと報じた。フェラーは、開催国の暑さのため、ほぼすべての代表チームの監督がワールドカップの試合で「交代枠をほぼ使い切り、5人の交代を行う」と確信していると強調した。そのため、フェラー氏は、今後数週間でウォルテマーデ選手がワールドカップでドイツ代表として出場機会を得る可能性が高いと見ている。
「全員コンディションは万全だが、残念ながら状況は変わるだろう」と元ストライカーは説明した。大会が進むにつれて、怪我や出場停止などで選手層が多少薄くなるのは避けられないとフェラーは述べた。「今は控えに回っている選手でも、出場機会を得るだろう。それは事実だ。ニックにも当てはまる」
フェラーの考えは、大会の規模の大きさにも影響されている可能性が高い。今年ほど多くのチームが参加するワールドカップはかつてなかった。膨大な移動を伴うこの大規模な大会は、当然ながら選手たちに通常以上の負担をかけることになるだろう。そのため、ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、例年以上に選手起用をローテーションせざるを得なくなるかもしれない。これはニック・ウォルテマーデにとって、ワールドカップを通して徐々に出場機会を増やし、ドイツ代表でのこれまでの活躍をさらに発展させるチャンスにもなり得る。
しかし、フェラーは、ウォルテマーデが現在「あまり調子の良くない時期」から抜け出そうとしていることを否定しなかった。それでも、彼は「出場すれば常にチームに貢献し、ボールをキープし、もちろんピッチに入れば全力を尽くしてくれる、傑出したサッカー選手だ」と述べた。
苦しい時期が続いたにもかかわらず、DFB首脳陣のヴェルダー・ブレーメン出身のストライカーに対する信頼は揺るぎない。フェラー監督の言葉が伝えるメッセージはこうだ。「今はそう思えないかもしれないが、ウォルテマーデがワールドカップに出場する日は必ず来る」。
特に、エースストライカーに指名されているカイ・ハフェルツは、過去に度々怪我に悩まされてきた。「彼の過去の経歴を考えると、今、彼がすべての試合に出場できるかどうかは未知数だ」とフェラーは述べ、間接的に一つのことをはっきりと示した。それは、いざという時、ワールドカップの勝敗が、いわゆる控え選手にかかってしまう可能性がいかに高いかということだ。そして、それは最終的にはニック・ウォルテマーデにも当てはまるかもしれない。
- 153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 16:10
-
検索結果の上位に表示されるのは、フェラーが若い頃、代表チームのセンターフォワードとして後継者となった選手の一人に驚くほどよく似ていたと多くの人が信じているからだ。「それはそれでいいのですが」とフェラーは言った。「でも、髪が薄くなってきたので、あの時代はもう終わったんです。」
フェラー氏は過去の時代にも精通しており、選手として初めてワールドカップに出場してから40年が経つ。DFB代表団はメキシコのケレタロにある孤児院を訪問した。当時、そこの状況は「本当にひどい」ものだった。
メキシコ支援プロジェクトは、故エギディウス・ブラウン元ドイツサッカー連盟会長によって開始された。火曜日には、フェラー氏と現会長のベルント・ノイエンドルフ氏が、木曜日にワールドカップが開幕するメキシコでの教育プロジェクトのために、8万6000ユーロの小切手を贈呈する予定だった。
オマル・アルタンにとって、この大会は開幕すらしないことになった。彼はソマリア出身者としては史上初の審判員となる予定だったにもかかわらずだ。FIFAは、会長でありドナルド・トランプ米大統領の親友でもあるジャンニ・インファンティーノを通じて、大会に直接関わる全員の入国を許可すると保証していたにもかかわらず、アルタンは入国を拒否された
- 154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 16:17
-
彼は、マヌエル・ノイアーがフィンランドとアメリカとのテストマッチ2試合を欠場することについて「全く心配していない」と述べた。フロリアン・ヴィルツについても「彼は間違いなく素晴らしいワールドカップを送るだろう」と心配していない。あるいは、これはジャマル・ムシアラについて聞かれた時の発言だったのだろうか?いずれにせよ、その答えの要点は両選手に当てはまる
フェラー氏は、トレーニングセンターに関する選択は正しかったと確信している。「どれだけ遠くまで行こうとも、トレーニングセンターは決して言い訳にはならない。」
彼はワールドカップを成功とみなすためにどこまで到達する必要があるかについては明言しなかったが、改めて確信を示した。「我々は簡単に負ける相手ではない。それは良いことだ。」
宿泊先の選択には歴史的な側面も絡んでいた。というのも、ルディ・フェラーは昔を懐かしむのが実に上手いからだ。「誰もマレンテには行きたがらないよ」と彼は、例えば1974年のワールドカップ期間中、ドイツ代表チームが町を離れていない時に滞在していたスポーツスクールについて語った。
ウィンストン・セーラムでは、閉塞感に苛まれる心配は全くない。特に、1990年にルディ・フェラーと彼のチームメイトがイタリアで世界チャンピオンになった当時にはなかったものが、今ではたくさんあるからだ。「当時はインターネットも携帯電話もドイツのテレビもなかった」。
今日ではすべてが全く異なっている。1994年当時とは異なり、今では「アメリカ人」は「サッカーのルールを知っている」し、多くの選手も同様だ。
ルディ・フェラーはワールドカップに出場しており、ボリビアとの開幕戦当日、他の何百万人もの人々と同じように、ヘリコプターから撮影され生中継されたO・J・シンプソンと警察の追跡劇をテレビに釘付けになって見ていた。
「私たちは彼をフットボール選手としてではなく、俳優としてよく知っていました。」「あの映画のタイトルは何でしたっけ?」観客からは「裸の銃を持つ男」という返事が返ってきた。
「そうそう。裸の銃を持つ男」とフェラーは笑った。しかし、この一件は決して笑い事ではなかった。シンプソンは最終的に逮捕され、後に妻殺害を含む2件の殺人容疑で起訴されたのだ。生中継された注目の裁判で、DNA鑑定で有罪が強く示唆されていたにもかかわらず、シンプソンは無罪となった。
そして少し後、フェラーはウェイクフォレスト大学の講義室から急いで出て行った。彼は、4年前にカタールのベースキャンプで行われた最初の記者会見で壇上に立っていたドイツサッカー連盟会長のベルント・ノイエンドルフと共に飛行機に乗った。
例えば、ノイアーはキャプテンとして必ずレインボーカラーの腕章を着用し、必要であればドイツサッカー連盟(DFB)はペナルティを受け入れると述べた。FIFA会長のインファンティーノが、外国人労働者や人権全般に関する議論を今すぐ止めるよう要求した書簡について、ノイエンドルフ氏は「我々は苛立ち、動揺している」と述べた。
FIFAに対する公然たる攻撃として始まったものが、火曜日にルディ・フェラー氏が示したように、外交へと変化した。「とんでもなく高額だ」と、ワールドカップのチケット価格について尋ねられたフェラー氏は述べ、「理解しがたいが、彼らには彼らなりの理由があるのだろう」と付け加えた。そして、いずれにせよ今となっては何もできないとも述べた。
- 155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 16:24
-
さらに、開催国であるアメリカの状況に関して、ドイツの政治家とは一切連絡を取っていない。「我々は支援も交流も必要としていない。何が起こっているかは承知している。新聞もインターネットも読んでいる」とフェラー氏は述べた。また、現状を容認することはできないが、残念ながらそれを変えるためにできることは何もないと付け加えた
「私たちはワールドカップに出場するためにここにいる。サッカーをしたいんだ。だからといって、ワールドカップに関わりたくないとか、政治的なことには興味がないと言っているわけではない」と、1990年ワールドカップ優勝メンバーは強調した。「それは全く違う。もちろん、私たちはそのことを認識しているが、それを変えるつもりは全くない」。数ヶ月にわたって繰り返し議論されてきたワールドカップのボイコットについては、「結局のところ、両者を切り離して考える必要がある」。
- 156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 18:29
-
ニック・ウォルテマーデは、ニューカッスル・ユナイテッドでの最近のイングランドでの苦難からまだ立ち直れていない。彼は代表チームで再起を図り、プレミアリーグ2シーズン目を迎えたいと考えている。「批判の激しさと、それに伴う周囲の混乱には本当に驚いた」と、24歳のストライカーはシュテルン誌のインタビューで語った。ニューカッスルでの最初の5試合で4ゴールを挙げるという素晴らしいスタートを切った後、ウォルテマーデは今年に入ってリーグ戦で1ゴールしか決めていない。元シュトゥットガルトの選手は、ゴール不足に関する質問は「間違っている」「全く公平ではない」と感じた。「ニューカッスルでは、守備的ミッドフィルダーとして他のポジションもこなしていた。それにもかかわらず、一部の評論家は私をストライカーだと考えていた」
対処法として、この代表チームのストライカーは、かつて3部リーグのクラブだったSVエルヴァースベルク時代からの知り合いのメンタルコーチとも一緒に取り組んでいる。「2、3週間ごとに電話で話したり、時々会いに来てもらったりしています」とウォルテマーデは語る。彼自身は、現在の状況にもかかわらず、代表チームでは全く異なる立場にあると述べている。「僕は若い選手の一人かもしれませんが、みんな僕の能力を知っています。僕のゴールはワールドカップ出場権獲得に貢献しました。僕は家族の一員として大切にされています」と、最近ドイツ代表では控え選手だったにもかかわらず、このストライカーは語った。「みんなが僕を信じてくれて、理解されていると感じています」
- 157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 18:30
-
ヘレン・フィッシャーは、ドイツ代表が優勝すれば、再びファンマイルでパフォーマンスすることを想像している。
「時間的に可能であれば、もちろん。ええ」と彼女はドレスデンでのツアー開始直前に「ビルト」紙のインタビューで、ドイツがワールドカップで優勝した場合にファンマイルに戻るかと尋ねられた際に答えた。
- 158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 18:41
-
ドイツ代表のスター選手たちは、ワールドカップの高額な費用に対応するため、ニュージャージー州で行われるグループリーグの試合に600人のファンを無料で招待する。ただし、条件が一つある。
ワールドカップ開催期間中のニューヨークにおけるバスや電車の運賃が高騰していることを受け、ドイツ代表サッカー選手たちは、グループリーグ最終戦に600人のファンを無料で送迎する手配をした。
ドイツ通信社からの情報によると、キャプテンのジョシュア・キミッヒとチームメイトは、6月25日にイーストラザフォードで行われるエクアドル戦のために、ニューヨークからニュージャージー州のアリーナまでファンを運ぶバスの費用を負担する予定だという。
無料チケットを受け取るには、代表チームのファンクラブ会員である必要があります。登録者数が座席数を上回る場合は、抽選で座席が割り当てられます。ドイツ代表チームは、ワールドカップ開催地の一部で公共交通機関の運賃が大幅に値上げされたことに関する議論に対し、回答しています。
ニュージャージー・トランジットは、激しい批判を受けてニューヨークとイーストラザフォード間の運賃を引き下げたものの、ワールドカップ開催前と開催後と比べると依然として大幅に高い水準にある。
特別チケットの価格は、当初の往復150ドルから98ドルに値下げされました。公式発表によると、通常の運賃は約12.90ドルです。バスの往復料金は、当初予定されていた80ドルから20ドルに値下げされました。ただし、ドイツサッカー連盟(DFB)のファン600人は無料で乗車できます。
ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクター、ルディ・フェラー氏は、ウィンストン・セーラムにあるDFB本部で、FIFAのチケット価格設定方針を強く批判した。これは、航空運賃や宿泊費など、ファンにとって既に高額な費用がかかっているためだ。
「確かに、このパッケージは非常に高額です。なぜ彼らが今になってこれほどの価格を要求するのか理解に苦しみます」とフェラー氏は述べた。「我々はDFB(ドイツサッカー連盟)と共に、この費用の一部を負担しています。」
- 159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 18:47
-
フリードリヒ・メルツ首相(キリスト教民主同盟)は、日曜日に母国ベルリンで行われるドイツ代表のワールドカップ初戦を観戦する予定だ。メルツ首相は、ヒューストンで行われるワールドカップ初出場のキュラソーとの試合で「明確な勝利」を期待していると、自らの声明で述べている。
「首相は、当然のことながら、国内の何百万人ものサッカーファンと同様に、ドイツ代表のワールドカップ初戦を熱烈に観戦するだろう」と、フンケ・メディア・グループは政府報道官の発言を引用して報じた。
メルツ氏がテレビでアメリカ、メキシコ、カナダで開催されるワールドカップの開幕戦を観戦している一方で、クリスティアーネ・シェンダーライン・スポーツ担当国務大臣(キリスト教民主同盟)は、6月20日にトロントで行われるドイツの予選ラウンド第2戦、コートジボワール戦を観戦する予定だ。
- 160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 20:18
-
アメリカ、カナダ、メキシコで開催される2026年FIFAワールドカップへの旅は DFBエギディウス・ブラウン財団にとって特別な記念の場となる。
40年前、ケレタロの孤児院への感動的な訪問がきっかけとなり、「メキシコ支援」プロジェクトが始まった。
今回の旅は、財団の最初の寄付者であり、現DFBスポーツディレクターのルディ・フェラーにとっても特別な思い出を呼び起こすものとなる。
- 161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 20:29
-
日曜日のキュラソーとの初戦を前に、ルディ・フェラー監督は??チームの士気、トレーニングキャンプ、そしてアメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに向けた準備について語った。
ウィンストン・セーラムでの歓迎ぶりは、老若男女問わず、皆からの温かい歓迎を肌で感じることができました。収容人数は3,000人ですが、実際にはその3倍か4倍のチケットが売れたでしょう。それほど多くの人が観戦を希望していたのです。そして、その温かさを肌で感じることができました。この大学には素晴らしいリゾートがあり、様々な機会や施設を利用できるようになったのも大きな利点です。これまでのところ、すべてが順調です。選手たちは皆トレーニングを積んでおり、コンディションも万全です。これは主要大会において最も重要なことです。
トレーニングキャンプについて:豪華なリゾートというわけではありませんが、とても快適です。私たちは仲間同士で過ごし、トレーニングの合間に選手たちが退屈しないように様々なアクティビティを用意しました。どんなに状況が悪化しても、トレーニングセンターの環境が不十分だったという言い訳は決して通用しません。
ワールドカップでの目標は、グループリーグを首位で通過し、決勝トーナメントでも健闘することです。我々を倒すのは容易ではないでしょう。これは決して大したことではありません。ここ数回のワールドカップが教えてくれたように、大会が長引けば長引くほど、多くの専門家が大会開始時に予想した通りに物事が進まないことが分かってきます。
ワールドカップ開幕戦について
私にとって、アステカ・スタジアムは間違いなく世界で最も美しいスタジアムであり、明後日そのスタジアムに行けることを楽しみにしています。
ドイツのワールドチャンピオンシップ初戦に向けた準備について:両試合とも勝利し、良いリズムに乗ることができました。まだ完璧に機能していない部分があっても、それほど悪いことではない場合もあります。初戦に向けて準備はできています。フィンランド戦ではそれが分かりましたし、アメリカ戦では少し苦戦しました。勝利は当然でしたが、相手にチャンスを1、2回与えすぎたこと、そして十分なプレスをかけられなかったことが見て取れました。まだ改善の余地があります。今週は重要なトレーニング週間です。初戦に向けて気合十分です。朝食や夕食を見れば分かりますが、選手たちは今すぐにでも試合を始めたいようです。
ピッチの状態について:水は飲み水としてだけでなく、ピッチ上でも必要です。皆が協力し合っている様子は素晴らしいですね。芝生はもう少し硬く、あるいは乾燥していても良いのは明らかですが、トレーニングを2回見てきましたが、コンディションは本当に良いです。
ジョシュア・キミッヒ:ジョシュアはキャプテンであり、私は彼を旗手と呼ぶこともありますが、彼はまさにその役割を完璧に果たしています。彼はチームの代弁者です。私はジュリアンと非常に親しい関係にありますが、ジョシュアも代表監督と非常に親しい関係にあります。彼らはよく様々なことを話し合い、私たちは多くの決定に彼を参加させています。
マヌエル・ノイアー:彼はバイエルン・ミュンヘンの選手たちのほとんどを知っている。何事にも動じない。それは常に彼のプレーに表れている。彼はいつも落ち着いているように見えるが、実際には緊張している。それが重要なのだ。そうでなければ、彼は復帰しなかっただろう。すべて順調に進んでいるが、彼がチームと再びトレーニングを始めたばかりだからといって、不利になることはないだろう。
ジャマル・ムシアラ: 90分間フル出場できるようになるまで少し時間がかかりましたが、それは問題ありません。ジュリアン監督とフィットネスコーチ陣のおかげで、彼はここで素晴らしい成長を遂げています。怪我をする前ほど順調ではないものの、かなり回復しており、次の試合には万全の状態で臨めると確信しています。
カイ・ハフェルツ:彼が12歳の時にレバークーゼンに連れてくることができて幸運でした。彼はサッカー選手としてだけでなく、人間としても信じられないほど成長しました。素晴らしい選手です。決勝戦は一緒に観戦し、もちろん彼を応援しました。正直なところ、彼が延長戦に出場しなくてよかったと思っています。怪我をするのではないかと少し心配していたからです。
ニック・ウォルテマデ:他の多くの大会と比べて、ここは非常に暑く、選手交代も頻繁に行われます。多くの監督は選手枠??を最大限に活用するでしょう。彼は決して楽な試合を終えたばかりではありませんが、出場すれば必ずチームに貢献できる素晴らしい
- 162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 20:32
-
エギディウス・ブラウン財団:明日、私たちは2つの施設を訪問し、エギディウス・ブラウン財団からの寄付金を含む小切手を贈呈します。
ちょうど40年前、私が選手として初めてワールドカップに出場した際、トレーニングキャンプを開催し、孤児院を訪問しました。
エギディウス・ブラウン氏がこの活動の原動力となり、それは何十年にもわたって変わっていません。
ベルント・ノイエンドルフ氏とホルガー・ブラスク氏と共に、この40年間を振り返ることができて大変嬉しく思います
- 163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 21:28
-
DFBは日曜日、ドイツ代表の開幕戦であるキュラソー戦をDFBキャンパスで一般公開します。
DFBキャンパスは数週間前からワールドカップの興奮に包まれています。
ファンなら誰でも参加できます。チケットは5ユーロです
。この金額は全額、会場で利用できる飲食券としてクレジットされます。
DFBは当日、キャンパスの無料ツアーも提供し、エキサイティングな舞台裏を垣間見ることができます。
小さなお子様はDFBのマスコット、パウレに楽しませられます。
参加希望の方は、 以下のリンクから今すぐチケットを確保できます 。
- 164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 23:18
-
ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長は、大会を巡る政治的問題について中立を保つというDFBの方針を改めて表明した。64歳のノイエンドルフ会長は、ドイツ報道ネットワーク(RND)への寄稿記事の中で、「サッカー協会として、この慌ただしい時期に、あらゆる政治的出来事や声明に反射的にコメントするのは賢明ではないだろう」と述べた。しかしながら、DFBは「あらゆる場所で、繰り返し」その原則を強調していく意向だ。同協会は「自由と民主主義、尊重と寛容、多様性と包容を支持する。憎悪と排除、人種差別と反ユダヤ主義は我々の居場所ではない。なぜなら、サッカーは分断ではなく共同体のためのものだからだ」とノイエンドルフ会長は宣言した
ドイツサッカー連盟(DFB)は、あらゆる政治問題を無視することはできないし、そうするつもりもないが、その焦点はサッカーにある。ノイエンドルフ氏はRNDに対し、DFBは「現地情勢について外務省やその他の関係機関と連絡を取っている」と述べた。もちろん、スポーツは「真空の中で行われるものではない」。しかし、最終的には、DFBはサッカーに集中しなければならない。「なぜなら、サッカーは我々のコアビジネスであり、これからもそうあり続けるからだ」。
- 165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/10(Wed) 23:56
-
ドイツ代表チームは今後数週間、ウィンストン・セーラムに滞在する予定だ。地元住民の多くは、どのチームがワールドカップの拠点としてそこに拠点を置いているのかをまだ知らない。
「今は、対戦相手への集中的な準備と、我々がさらに成長するために役立つ集中的な全体トレーニングセッションをうまく組み合わせることが重要だ」と語った
- 166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 16:09
-
ドイツ代表はワールドカップに向けた準備の最終段階に入りつつある。公式写真撮影の後、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは水曜日に合計2時間半のトレーニングを行い、最近負傷したマヌエル・ノイアーも参加した。その後の記者会見で、左サイドバックのダヴィド・ラウムはチームの優勝への意欲を改めて強調した。「このメンバーとコーチングスタッフなら、非常に良い結果を残せる見込みがある」と彼は述べた。「我々はドイツであり、高い期待を抱いている。そして、最大限の成果を上げたいと思っている」
アッサン・ウエドラエゴはワールドカップ代表に招集された後、あまりにも大声で喜んだため、代表監督のユリアン・ナーゲルスマンは彼が酒を飲んでいるのではないかと疑ったようだ。「ラウンジチェアに寝転がって、仲間たちとくつろいでいたんです。すぐにものすごく嬉しくなりました」と、この若手選手は水曜日に笑いながら語った。「すると監督に酔っているのかと聞かれました。でも、僕はそもそもお酒は飲まないんです」。ウエドラエゴは先週金曜日、アメリカとのワールドカップ親善試合前にシカゴで負傷したバイエルン・ミュンヘンのレナート・カールに代わって代表に招集された
長らくダヴィド・ラウムはドイツ代表の左サイドバックのレギュラーだったが、ナサニエル・ブラウンがその座を奪い、ワールドカップではおそらくブラウンが先発出場するだろう。ラウム自身もそれを全く気にしていない。「ネネ(ブラウンの愛称)は本当に素晴らしい活躍をしている。僕は自分の役割を受け入れ、出場する時は全力を尽くす。たとえ先発出場しなくても、チームは僕を頼りにできると分かっている」と、 RBライプツィヒの左サイドバックは語った。
ワールドカップの公式登録メンバーは26名で、これは当然ドイツ代表にも当てはまる。しかし、水曜日にウィンストン・セーラムで撮影されたチーム写真に写っている選手を数えてみると、27名いることに気づくだろう。その理由は、ユリアン・ナーゲルスマン監督がヨナス・ウルビヒに対し、単なる練習用ゴールキーパーではなく、正真正銘のチームの一員であることを明確に伝えたからだ。バイエルン・ミュンヘンのゴールキーパーであるウルビヒは、第4GKとして代表チームに帯同している。
- 167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 16:25
-
ドイツ代表の選手、アントニオ・リュディガー、デニズ・ウンダフ、マリク・ティアウ、ジョナサン・ター、ナディエム・アミリが「コーナーゲーム」をしている。ボールを失った選手が真ん中に立つ。彼らは冗談を言い合ったり、トレーニングをしたり、話し合ったりしている。どうやら2026年には、これだけで昔の議論が再燃するらしい。一体誰が本当に代表にふさわしいのか?アラビア語の「ワッラー」という言葉が聞こえ、最後にアミリが何かを言うが、おそらくダリー語だろう。RTLとntvの記者、ヨナス・ゲルデスがこのクリップをインスタグラムに投稿した。しかし、それに対する反応は全く異なる物語を語っている。
「ドイツ人はどこだ?」「あれはドイツ代表チームか?」「我らがドイツ代表チームを紹介しよう:ヴァラ・ブルート、そうだ、そうだ、ヴァラ。」「彼らはドイツ人なのか?それともフランス人なのか?えっ…何が起こっているんだ…?」
こういうコメントを見ると、言葉が出なくなってしまう。それに、最初に動画を見たとき、ごく普通のトレーニング風景としか思えなかったからこそ、余計にそう感じるのかもしれない。だからこそ、人々の反応が理解しがたいのだ。
繰り返しますが、政治的な発言はありません。国歌もありません。移民についての議論もありません。5人のサッカー選手がコーナーキックの試合をしているだけです。それだけです。それなのに、どうやらそれだけで「ドイツらしさ」についての古い疑問が再燃するのに十分らしいのです。ヨナス・ゲルデスも、なぜこのような反応が起きたのか理解できません。「だから、面白おかしくするつもりだった動画からこんなことが起きたことに、さらに驚きました」と彼は言います。実際、彼はこの動画で、サッカー界の大スターとアマチュア選手の間には、ほんのわずかな違いしかないこともあるということを示したかったのです。「私はこういう試合をよく知っています。私は地区リーグでプレーしていましたが、誰も真ん中に入りたがらなかったので、いつも白熱した議論になっていて、たいていじゃんけんで解決していました」とゲルデスは説明します
- 168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 16:37
-
ユリアン・ナーゲルスマン監督は、キュラソーとのワールドカップ初戦を3日後に控えたドイツ代表選手たちに、肉体的にも精神的にも短い休息を与えている。今朝(現地時間)のリカバリーセッションの後、キャプテンのジョシュア・キミッヒとチームメイトたちは、ウィンストン・セーラムで午後の自由時間を楽しむことができる。
明日からは、日曜日にヒューストンで行われる重要な開幕戦に向けて、緊張感が一気に高まるだろう。対戦相手はワールドカップ初出場で、グループEでは圧倒的な劣勢と目されているチームだ。
代表チームの選手たちのノースカロライナでの余暇の過ごし方は、ワールドカップ準備のための最初の米国滞在地とは異なるものになるだろう。「シカゴとは全く違います。シカゴでは街の中心部でよく遊び歩いていましたから」と、ライプツィヒのデイビッド・ラウムは語った。彼が言及したのは、月曜日に移動した人口25万人の都市、ウィンストン・セーラムにあるワールドカップのベースキャンプのことだ。
「ここでは自分たちのための時間がたっぷりあるんです」と、ラウムはチームが宿泊しているホテル、グレイリン・エステートについて語った。「バスケットボールコートや卓球台もあります。ゲーム機とカードゲームができるテーブルを備えた選手ラウンジもあります」と、28歳のラウムは列挙した。レジャー活動としては、ワールドカップの最初の試合を一緒に観戦することも考えられる。
- 169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 16:54
-
ドイツサッカー連盟の記者会見で、若きアッサン・ウエドラエゴほど機知に富み、率直で、魅力的な自己紹介をした代表選手は、久々に現れた。20歳のウエドラエゴは、ウィンストン・セーラムで行われたライプツィヒのチームメイト、ダビド・ラウムとの合同記者会見で、何度も笑いを誘った。
例えば、マルベーリャで休暇中に代表監督のユリアン・ナーゲルスマンから電話がかかってきた時のことを彼はこう語った。「サンラウンジャーに寝そべって、仲間たちとのんびりしていたんです。すると電話がかかってきて、状況は一気に急変しました。誰にも聞かれないように角を曲がって逃げました。すると監督は、代わりの選手として僕を呼びたいと言ったんです。本当に嬉しかったですよ」とウエドラオゴは語り、そして皮肉っぽくこう付け加えた。「それから監督は僕に酔っているのかと聞いてきたんですが、僕はそもそもお酒を飲まないんです」。
ウドラエゴは先週金曜日、アメリカとのワールドカップ親善試合を前にシカゴで負傷したバイエルン・ミュンヘンの若手、レナート・カールに代わって出場した。18歳のカールとは全く連絡を取っていなかった。「正直に言うと、一度も顔を合わせたことがありません。お互いのことをよく知らないんです。彼がU-21代表にいた時、私はそこにいませんでした。私がいた時も、彼はいませんでした。それから彼がここにいた時も、私はいませんでした。それから私がここにいた時も、彼はいませんでした」と、2015年11月にA代表デビューを果たした攻撃的ミッドフィールダーは語った
ライプツィヒで行われたスロバキアとのワールドカップ予選(6-0で勝利)では、途中出場ながらすぐに代表初ゴールを決めた。ワールドカップでは、DFBの表彰台だけでなく、試合中のピッチ上でも自身の強みを発揮したいと考えている。ウエドラオゴは自身の強みについて、「予測不可能で、自由奔放なプレースタイルが自分の強みだ。ドリブルも得意だ」と語った。
ウエドラエゴはナーゲルスマン監督から招集されるとすぐにスペインを離れ、自宅でサッカーシューズを受け取り、ノースカロライナ州へ飛んだ。彼はチームの他のメンバーよりも1日早くドイツサッカー連盟(DFB)本部に到着した。「チームが到着するまでは、広大なスタジアムで本当に退屈だった」とウエドラエゴは明かした。彼はワールドカップ、そしてすべての試合を心待ちにしている。
- 170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 17:08
-
ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターは、ワールドカップにおける賢者であり、父親のようなアドバイザーとして代表監督を支えている。しかし、ウィンストン・セーラムで彼は、意外にも、そしてある意味で本音を露わにする発言をした。もちろん重要なのは、彼がもはや欧州選手権以前ほど世間知らずではないということだ
世間知らず。サッカー界では、それは厳しい言葉だ。しかし、正直な表現でもある。そして、最終的には悪いことではない。なぜなら、世間知らずさはポジティブな力を生み出すこともあるからだ。ナーゲルスマンは物事に真正面から取り組む。常に批判的な世間の反応を気にすることなく、彼は自らの決断を貫き通す勇気を持っている。
- 171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 17:23
-
ヘルマー:一緒に旅行していた女性たちは私たちのホテルには泊まっていませんでしたが、彼女たちのことは絶えず話題になっていました。時には彼女たちを訪ねに行くべきだと言われ、またある時は食べ物を持っていくべきだと言われました。それで、実際に食べ物を持って行きました。女性たちは常に話題の中心でした。そして最終的には、それが本当に重要なこと、つまりサッカーから少し気を散らしてしまったのです。
女性の問題はあまりにも目立ちすぎました。中には、移動手段となる車がないと不満を漏らす人もいました。でも、私たちは何か言って介入すべきだったんです。何しろ、私たちはタイトル防衛を目指して世界選手権に出場していたのですから。
ヴェルト紙:最終グループリーグ戦では、大きな衝突が起きた。シュテファン・エッフェンベルクがチームに同行していたドイツ人ファンに中指を立てたため、連盟によってドイツに送還された。
ブッフヴァルト:でも、ここでエッフェを少し擁護しておかなければならない。ダラスでの試合中、スタジアムは摂氏50度くらいに感じられた。前半は本当に良いプレーができた。3-0でリードしていた。後半はまるで壁にぶつかったような感じだった。信じられないほど暑かった。韓国の人たちは恐らく全く違う感じ方をしただろうが、我々はほとんど動けず、最終的に3-2で辛勝しただけだった。勝ち進んだにもかかわらず、ブーイングを浴びせられた。エッフェは明らかに観客の誰かに野次られた。それで彼があのような反応をしたのだが、それは確かに良いことではなかったが、ある程度は理解できる。我々は皆喜んでいて、なんとかロッカールームまで這って行ったのに、侮辱されたのだ。
ヘルマー:グイドが暑さについて言及したが、コンディションは極限だった。ハーフタイム中にカール=ハインツ・リードレのふくらはぎを冷やしてやった。あそこで耐えなければならなかったことは信じられないほどだった。グイド、私はベンチにいたが、後半に君がどれほど必死に戦わなければならなかったか覚えている。君はピッチをスローモーションで走り回っていたようなものだった。(笑)一方、韓国の選手たちはまだエネルギーに満ち溢れていた。そしてステファンについては、彼は挑発されたと言わざるを得ない。あれは正しくなかった。
- 172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 17:35
-
それは誇張で、ある意味不公平だった。先ほども言ったように、気が散ることが多すぎた。スポーツの目標を念頭に置いている監督が、サッカーとは全く関係のない問題に直面する状況を想像してみてほしい。選手の妻たちは常に特別な要求をしていた。それから、朝食前にゴルフをしたいという選手もいた。ベルティは時々介入すべきだったが、ほとんどしなかった。全体的に見て、大会があのような結果になったのは残念だ。個々の選手に関しては、チームは1990年のチームよりも優れていたと思うからだ。しかし、私たちはチームではなかった。例えば、マウリツィオ・ガウディーノは当時もそこにいた。まだ非常に若かったが、信じられないほどボールを扱うのが上手かった。練習で彼の素晴らしさはどの選手も見ていた。しかし、彼は試合に出る機会を得られなかった
- 173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 20:19
-
ワールドカップ開幕戦を前に、ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長、ルディ・フェラー・スポーツディレクター、そしてクレメンス・フォン・ゲッツェ駐メキシコ・ドイツ大使を含む代表団が、メキシコシティにある2つの教育プロジェクトを視察した。
これらのプロジェクトは、DFBエギディウス・ブラウン財団のメキシコ支援プログラムによって支援されている、メキシコFAE財団の事業である。
メキシコシティ郊外では、何千人もの子どもたちが過酷な環境で育ち、教育を受けることはしばしば手の届かない贅沢品となっている。
まさにこうした、家族がゴミを漁って生活しているような場所で、FAE財団(Fundaci?n para la Asistencia Educativa)の活動が始まった。
そして、ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長とルディ・フェラー・スポーツディレクターが訪れたのも、まさにこの場所だった。
ドイツからの二人の訪問には、クレメンス・フォン・ゲッツェ駐メキシコ・ドイツ大使が同行した。
ルディ・フェラーにとって、今回の訪問はまさに原点回帰だった。
ここ数年、メキシコには何度も訪れ、私たちが支援しているプロジェクトを視察してきました。
スタッフが子どもたちに注ぐ献身的な姿勢と、子どもたちの目に宿る感謝の気持ちは、資金がまさに人々の生活を持続的に変えることができる場所に使われていることを示しています。
- 174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 20:22
-
ドイツ代表として90試合に出場したルディ・フェラーは、1986年のFIFAワールドカップ・メキシコ大会開催中に5,000ドイツマルクを寄付し、ドイツサッカー連盟(DFB)のメキシコ支援プログラムを立ち上げた。
以来、このプログラムはメキシコの子供や若者のための教育プロジェクトを継続的に支援しており、2001年からはDFBのエギディウス・ブラウン財団の中核を成す活動となっている。
エギディウス・ブラウンは常に、自明であるべきこと、私たち全員に本来備わっているべきこと、つまり人間性を持つことを体現していました。
人間性を示し、人間らしく生きること。運命に恵まれなかった人々のために、文字通りそこにいること
とDFB会長のベルント・ノイエンドルフは語る。
1986年に代表団長を務めたエギディウス・ブラウンは必要性を認識し、ルディと彼のチームメイトは即座に支援を提供しました。
その支援の一部は今日まで続いています。
エギディウス・ブラウン、ルディ・フェラー、そしてトニ・シューマッハーがいなければ、メキシコ援助プログラムは存在しなかったでしょうとノイエンドルフは続けた。
現在の男子代表チームは、この40年にわたる伝統を受け継いでいます。キャプテンのジョシュア・キミッヒ率いるチームは、代表チームの財団から総額8万6000ユーロをワールドカップ開催中のメキシコ救援活動に寄付します。ノイエンドルフとフェラーは、このうち2万6000ユーロをFAE財団の代表者に象徴的に贈呈しました。
FAE財団のマネージングディレクターであるアラン・フランコ氏は、象徴的な小切手を受け取り、「教育機関で子どもたちが受けた支援、そして長年にわたり私たちに寄せてくださった信頼に対し、DFBに心から感謝いたします。この支援と私たちへの信頼は、子どもたちとその家族のために献身と温かさをもって活動を続ける力となります。DFBとその尊敬すべきメンバー、そしてドイツの外交代表とともに、今後も子どもたちへの支援を続けていきたいと考えています。」と述べました。首都でのFAEプロジェクトに加え、ケレタロの「カサ・デ・クーニャ」保育園とグアダラハラの「ラ・バランカ」学校も支援を受けています。
- 175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 20:33
-
ミッドフィールダーでワールドカップ初出場となるアサン・ウエドラオゴとサイドバックのダビド・ラウムは、ウィンストン・セーラムにあるドイツサッカー連盟(DFB)のベースキャンプで行われた記者会見で、期待、希望、そして目標について語った。
アサン・ウエドラオゴについて
代表監督からの電話: 実はラウンジチェアに寝転んでチームメイトとくつろいでいた時に電話がかかってきて、一瞬で状況が一変しました。誰にも聞こえないように角を曲がって走りました。ものすごく嬉しくて、監督は酔っているのかと聞いてきました。最初に電話したのは母でしたが、出ませんでした。次に父に電話しましたが、それもダメでした。最初に電話したのは姉でした。信じられないほど光栄なことなので、本当に興奮しました。感情が爆発しました。姉は最初は信じてくれませんでした。
彼のプレースタイルについて: 私は予測不可能で、何かしら要素を持っていると言えるでしょう。フリースタイルでプレーすることが多く、あまり深く考えません。もし一つだけ強みを挙げるとすれば、ドリブルです。試合でどこでプレーするかはあまり気にしません。柔軟性があります。
昨年のことを振り返って みると、怪我はあったものの、人生で最高のシーズンだったと言えるでしょう。シーズンは順調にスタートし、多くの試合に出場し、11月には代表チームに招集されました。その直後の最初の試合での怪我は辛かったですが、復帰後の最初の試合での怪我はさらに辛かったです。その後、シーズン終了の8、9週間前に復帰し、良いリズムを取り戻すことができました。波乱万丈の1年でしたが、今こうしてここにいると、人生で最高の1年だったと実感しています。
ベースキャンプへの到着について: チームが到着するまでは、広大な敷地はすでにかなり退屈だった。だから、チームが到着し、多くの見慣れた顔ぶれに再会できたときは、なおさら嬉しかった。
優勝の夢: U-17でのタイトル獲得も素晴らしかったけど、それとは比べ物にならない。同じことを15回も成し遂げるなんて、これ以上ない最高の偉業だ。チャンピオンズリーグも素晴らしいけど、ワールドカップのタイトルこそが間違いなく究極の目標だ。
デビッド・ラウムについて…
ウエドラオゴの急な招集について: 本当に嬉しかった。すぐに彼に手紙を書いた。返事はまるで5秒後のようにすぐに届いた。ピッチ内外で彼の質の高さがチームに貢献してくれると確信している。
チームの目標について: 私 は数年前からこのチームに関わっており、今回が2回目のワールドカップです。チームのメンバー、個々の選手、そしてチーム全体のダイナミクスを見ると、バランスが取れていると思います。ユリアン・ナーゲルスマン監督はチームダイナミクスを非常に重視しており、それはピッチ外でも私にとって非常に重要なことです。このチームとスタッフ全員で、この大会でかなり上位まで勝ち進めるという良い兆候が見られると信じています。このような大会に3位で終わるために出場するわけではありません。
彼のポジション争いについて: ネネ(ナサニエル・ブラウン編集)は非常に良いプレーをしているが、まず第一に、私たちはタイプの異なる選手だ。彼は非常に攻撃的な役割を担い、それを非常にうまくこなしている。彼は努力してその地位を勝ち取った。私はシーズン終盤に少し苦労し、体調面でも問題を抱えていた。しかし、私はどんどん良くなっている。トーナメントは長いし、私は自分の役割を受け入れる方法を知っている。出場するときは全力を尽くす。そのポジションには選手が豊富に揃っているので、監督は大変な仕事をしているが、それが当然だ。私は自分がチームにどう貢献できるかを知っている。
カイ・ハフェルツ: カイは常に非常に重要な選手であり、我々が擁する最も才能のある選手の一人です。彼は若い頃から一貫して素晴らしいパフォーマンスを見せてきましたが、最近は怪我に少し苦しんでいます。代表チームでの得点記録も非常に優秀です。彼は絶好調で、ピッチ上でのパフォーマンスだけでなく、ピッチ外でも常に模範となる行動を示しています。
代表監督について: 彼は相変わらず野心家だと感じます。トレーニングに熱心で、私たち選手たちと積極的に関わってくれます。常に選手たちと連絡を取り合っています。ピッチ内外でチームを率いようと努力しています。勝利を確実にするためのアプローチを常に心がけ、私たちから最大限の力を引き出そうとしてくれます。私はそういうところが気に入っています。
- 176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/11(Thu) 23:51
-
ジョシュア・キミッヒとダヴィッド・ラウムは、代表チームの宿泊ホテルで再び楽しい時間を過ごしている。欧州選手権で既に観客を楽しませてくれたこのサッカー仲間は、今度は工作に挑戦している。ラウムが「ダブルイーグル」という名の紙飛行機を折り、オフィスチェアから大胆な技で飛ばすと、プロ選手同士で面白い会話が繰り広げられる。
「家にモールと動く目玉がある人いる? いや、モールだよ」と、ラウムはこれらのアイテムが必要なクラフトショーについてのインスタグラムの動画で冗談交じりに言う。少し後、キミッチはサングラスを取り出し、「氷河のサングラスを注文したんだ」と言う。
ドイツ代表キャプテンのキミッヒとライプツィヒのチームは、欧州選手権開催中に園芸店で木を購入し、チームの本拠地に植えた。また、アメリカで開催されるワールドカップには出場しないロベルト・アンドリッヒと共に、リンゴと名付けたカナリアを飼い始めた。ウィンストン・セーラムにあるドイツ代表のホテル「ザ・グレイリン・エステート」に、これ以上の動物が加わる予定は今のところ発表されていない。
- 177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 18:06
-
元ドイツ代表監督のヨアヒム・レーヴ氏は、ワールドカップ初戦を前に、ドイツ代表の優勝の可能性について自身の見解を述べた。
「このような大会に出場する際には、才能だけでは十分ではありません。チームを率いることができる人物が必要です」と
レーヴ氏はRTLの番組「ワールドカップフィーバー:モニカ・リーアハウスと代表監督たち」で語った。
さらにレーヴ監督は、「このような大会は非常に長く、たとえ試合に出られなくても、寛容さ、フラストレーションへの寛容さが必要となるため、チーム全体が共有する価値観を内面化する必要がある」と述べた
「全員がお互いの役割を理解する必要があります。そして、こうしたことがすべて、トーナメントを通して緊密なチームになることにつながるのです」
とレーヴ監督は述べ、さらにこう付け加えた。「そして、困難な時にお互いを支え合い、全員が内なる情熱を持ち続けることが重要です。
『よし、この障害を乗り越え、何か特別な、あるいは魔法のような、素晴らしいことを成し遂げられるかもしれない』という確信を持つことが大切です。」
- 178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 19:08
-
月曜日、ドイツ代表チームは2026年ワールドカップに向けたチーム本部へ移動した。
DFBチームはウィンストン・セーラムの「グレイリン・エステート」に滞在し、
隣接するウェイクフォレスト大学の敷地内で、日曜日のキュラソーとのグループリーグ初戦に向けて準備を進めている。
チーム本部はどのような様子なのか?代表選手たちは今後数週間どのように生活するのか?
また、どのようなレジャー活動が楽しめるのか?代表選手のデニズ・ウンダフとジェイミー・ルーウェリングがYouTubeの動画でベースキャンプを独占的に紹介する。
- 179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 19:20
-
日曜日には、ドイツ代表はグループリーグ初戦でキュラソーと対戦します。
ジョナサン・ターとニコ・シュロッターベックが、ワールドカップ初出場となるキュラソー、ウィンストン・セーラムにあるドイツ代表チームの本部の状況、そして大会への期待について語ります。
ジョナサン・ターについて…
ニコ・シュロッターベック:ニコは素晴らしいセンターバックで、ここ数年彼と知り合えたことを嬉しく思っています。
彼はとても社交的で、いつも気の利いた冗談を言う、特別な個性を持った選手です。
私はそういうところが好きです。
そしてピッチ上では、彼は私たちに大きな貢献をしてくれます。
特にボール扱いに関しては、ヨーロッパでも彼と同レベルの選手はそう多くありません。
ここ数年で彼がどれほど成長したかは、本当に素晴らしいと思います。
マヌエル・ノイアー:バイエルンでマヌエルと一緒にプレーする機会に恵まれて1年になります。彼は特別なカリスマ性、特別なオーラを持っています。私たちがまだ幼かった頃、テレビで試合を見ていた時でさえ、ゴールキーパーはマヌエルだと想像していました。だからこそ、彼には大きな敬意を抱いているのです。マヌは素晴らしい仕事をしています。
トレーニング内容:最近のセッションでは、試合で重要となる細かい点に焦点を当てました。もちろん、対戦相手への対策だけでなく、大会全体においても重要です。すでに大きな進歩を遂げ、ルーティンも順調に定着しています。
初めてのワールドカップ出場について:初めてワールドカップに出場できることになり、本当に興奮しています。大会前から、この大会の規模の大きさを感じていました。サッカー選手にとって最高の経験であり、だからこそ、とても感謝しています。
2番目の対戦相手であるコートジボワールは、彼のルーツがある国だ。「私はドイツでドイツ人として育ちましたが、父から文化を吸収し、この国にも強い愛着を感じています。昨年は祖母や他の家族を訪ねてコートジボワールに行きました。だからこそ、この試合は特別なものになるでしょう。」
アメリカの気候について:もちろん、非常に暑いことは承知していました。これは私にとって大きな課題になるだろうと、以前から言っていました。それに対処する最悪の方法は、文句を言うことだと思います。受け入れて、解決策を見つけるべきです。私たちは、できる限りそれを補うために必要なものをすべて提供されています。大会の終盤には、それを気にせず、本当に大切なことに集中することが重要になるでしょう。
ワールドカップの歌についてですが、私は本物のミュージシャンが演奏する歌が好きです。その方がより引き込まれます。今から演奏を始めて成功すれば、ワールドカップの歌が生まれると思います。
ニコ・シュロッターベックについて…
ジョナサン・ター:ジョナはここ3、4年で目覚ましい進歩を遂げました。ミュンヘンでの最初のシーズンで素晴らしい活躍を見せてくれました。彼は信じられないほど優れたディフェンダーです。アメリカ戦でもその実力を発揮しました。1対1の状況では非常に強いです。彼が私の隣にいることを嬉しく思います。私たちはそれぞれ異なる強みを持っており、それがお互いにとって非常に良いことです。お互いがピッチ上で能力を発揮すれば、非常に優れたコンビになります。世界中のどのセンターバックコンビにも引けを取りません。
休息日:実は月曜日か火曜日に、木曜日は少し練習量を減らすと聞いていました。昨日は非常に長いトレーニングセッションだったので、休息日は個人的にはとてもありがたいです。11対11でたくさんプレーし、いろいろなことを試して、さらに進歩しました。
- 180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 19:23
-
怪我について:膝の手術以来、膝に全く問題はありません。怪我の翌年は大変な年になるだろうと思っていました。長期の怪我から復帰し、すぐに新シーズンに突入し、毎試合90分間フル出場したいと思っていました。今シーズンの展開、そして膝が持ちこたえてくれたことに満足しています。今はとても調子が良く、体調も万全で、日曜日に始まるトーナメントを楽しみにしています。
精神面について言えば、カタール大会の時は22歳か23歳で、それがどういうことなのかよく分かっていませんでした。今は、ワールドカップの規模を全く意識していない、非常に才能のある選手たちがチームにたくさんいます。非常にバランスの取れたチーム構成になっています。選手たちと接する中で、皆がただ興奮していて、プレッシャーは全く感じていないことが分かります。自分たちの実力は分かっていますから。
開幕戦の対戦相手はキュラソー。ヨーロッパのサッカーとは全く違う。ブンデスリーガでプレーする時は、選手たちのことを何年も知っている。キュラソーでは、多くの選手が海外でプレーしている。試合前にiPadが渡され、相手選手の映像をたくさん見る。私にとって常に最も重要なのは、相手の利き足がどちらかということだ。守備をする上で、これは非常に重要だ。
優勝候補としての役割:自分たちの実力は分かっています。誰にも隠れる必要はないと思っています。私たちは優秀な選手を擁するトップチームです。規律、情熱、粘り強さといったドイツ人の美徳を備えています。それをピッチ上で発揮できれば、本当に強いチームになれるでしょう。
ワールドカップのダークホース:メキシコに注目しています。自国開催なので、例年以上に盛り上がるかもしれません。どのチームが好調なのかは、すぐに明らかになるでしょう。
- 181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 20:50
-
5月22日に開局した DFB.TVは、ドイツ 代表のワールドカップ中継を 強化し 、あらゆる関連プラットフォームでファンに幅広いマルチメディアコンテンツを提供しています。メキシコ対南アフリカの開幕戦(2-0 )の直前、DFB.TVはMagentaTVからワールドカップのハイライト映像をまとめたパッケージを入手し 、厳選された試合シーンや感動的な大会の瞬間をDFB.TV でお届けします。 このパッケージには、ワールドカップの試合から厳選された104のハイライト映像、臨場感あふれる厳選された300以上のトップシーン、スタジオからのオリジナルMagentaTVコンテンツ、インタビュー、専門家による分析 などが 含まれています。
さらに、 DFB.TVでは 、ハンブルクの新スタジオからの生中継を含む、代表チームの活動現場から直接お届けする自社制作の番組を毎日放送します。視聴者は、ウィンストン・セーラムのチームベースキャンプやニューヨークのドイツサッカー協会(GHOS)から、独占的な臨場感あふれる映像を間近で見ることができます。FIFAの豊富な映像も、編集コンテンツを補完します。現在放送中の DFB.TVでは、 大会に先駆け、代表チームの忘れられないハイライトを集めたドイツ代表のワールドカップ名場面集も放送します。
ワールドカップ期間中のもう一つの重要な焦点は、DFBパートナーとの緊密な連携です。編集パートナーシップにより、スポーツコンテンツとエンターテインメント、ブランド統合を組み合わせた革新的なフォーマット、例えばEDEKAが提供するDFBワールドカップのデイリーニュースなどが実現しています。ワールドカップの包括的な報道は、ブランドからも大きな関心を集めています。広告パートナーには、アディダス、フォルクスワーゲン、ザランド、アラルなどが名を連ね、各社はブランドコミュニケーションのためにこの報道を戦略的に活用しています。このように提供内容を大幅に拡充することで、DFB.TVはワールドカップ期間中のドイツ代表に関するあらゆるコンテンツの中心的なハブとしての地位を確立しています。
- 182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 21:12
-
ドイツ代表サッカーチームのワールドカップ開幕直前、選手とドイツサッカー連盟(DFB)の間で大会ボーナスに関する交渉がまだ続いている。
「はい、合意に近づいています。良い感じですね」と、ウィンストン・セーラムで行われた記者会見でジョナサン・ター(30)は語った。
FCバイエルンのディフェンダーであるターは、キャプテンでチームメイトのジョシュア・キミッヒ(31)とともに、チームを代表して連盟と交渉しているプロ選手の一人だ。
日曜(ドイツ時間午後7時)にヒューストンで行われるキュラソーとのワールドカップ開幕戦を目前に控え、
ボーナスの詳細が全て合意に至っていないのは異例だ。
ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長(64)は5月「チーム評議会とは良好な話し合いを進めている。
しかし、交渉内容を公表するつもりはない」と述べていた。
先週シカゴで行われた会見でも、同会長は契約の最終決定を発表できなかった。
過去2回のワールドカップの賞金総額は0ユーロだった。
これまでの最高額のボーナスは、 2014年にブラジルで開催されたワールドカップで優勝したドイツ代表(キャプテンのフィリップ・ラーム(42歳)を含む)が受け取ったもので、
選手一人当たり30万ユーロだった。
2024年に自国開催の欧州選手権で優勝すれば、40万ユーロものボーナスを獲得できたはずだ。
- 183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 21:19
-
フリードリヒ・メルツ首相は、ユリアン・ナーゲルスマン監督やキャプテンのヨシュア・キミッヒを含むドイツ代表サッカーチームに対し、ビデオ通話でワールドカップでの健闘を祈った。
「ドイツ国民全員が君たちの成功を祈っている」とメルツ首相はインスタグラムに投稿したビデオの中で語った。
ドイツは日曜日にワールドカップ初戦で、格下と目されるキュラソーと対戦する。
Xプラットフォーム上で、メルツ氏はドイツ代表チームに激励のメッセージを送った。
「国全体がチームを応援している。ワールドカップでの活躍を祈っている」。
70歳のメルツ氏は、ヒューストンで行われるドイツのワールドカップ初戦を自宅から観戦する予定だ。
メルツ氏はワールドカップ期間中、ナーゲルスマン監督と連絡を取り続けたいと考えている。
「ナーゲルスマン監督、最初の数試合が終わったら、時々お話をして、状況を確認しましょう」と、
州首相はビデオ通話で述べた。このビデオ通話には、ナーゲルスマン監督とキミッヒのほか、
DFのジョナサン・ターとFWのカイ・ハフェルツも参加していた。
- 184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 21:27
-
2014年にフランス代表をワールドカップ優勝に導いたヨアヒム・レーヴ監督は、FIFAワールドカップの参加国が48カ国に拡大することに否定的な見解を示している。
RTLの番組「ワールドカップ熱:モニカ・リーアハウスと各国代表監督」の中で、レーヴ監督は「私はこのワールドカップを支持していません。
私は常に32チーム制の形式が好きだと述べてきました」と語った。
彼によれば、以前の形式の方が競争が激しかったという。
2014年にブラジルで開催されたワールドカップでドイツを優勝に導いた66歳の監督は、
最終的には各グループから2チームが勝ち進む。それ自体がグループステージ内での激しい戦いを生み出す」と説明した。
- 185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 21:30
-
アメリカ、カナダ、メキシコで開催される次回のワールドカップは、史上初めて48カ国が出場する大会となる。
レーヴ監督はこの人数が多すぎると考えている。
ワールドカップへの参加を希望する小国には敬意を表するものの、大会規模が「やや肥大化しすぎている」と感じている。
レーヴ監督が批判するもう一つの点は、今後、グループリーグ3位チームのうち上位8チームが決勝トーナメントに進出するというルールだ。
監督は、このルールによってグループリーグの魅力が損なわれると考えている。
レーヴ監督の結論は「したがって、私はチーム数を少し減らしつつ、質の高い試合を維持することに賛成だ」というものだ。
- 186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/12(Fri) 21:38
-
ドイツサッカー連盟(DFB)によると、ドイツ代表ユニフォームの納品遅延は、パーソナライズ加工における供給不足が原因だという。
同連盟は、個別の植毛加工を施したユニフォームの一部に影響が出ており、個々のユニフォームの納品が遅れる可能性があると述べている。
ドイツサッカー連盟(DFB)は、ドイツ通信社からの問い合わせに対し、
「一部のファンの方々に、ご注文商品のお届けまで予想以上にお時間をいただくことになり、大変申し訳ございませんでした」と説明した。
原因は、名入れ用の文字と数字が一時的に不足していたことだった。
問題は既に解決済み。影響を受けたお客様にはキャンセルオプションが提供され、最新のお届け予定日が通知された。
声明によると、名入れのないジャージは遅延の影響を受けず、通常通りの納期で発送されるとのことだ。
他のサプライヤーからは、今のところ同様の問題は報告されていない。
ドイツサッカー連盟は、代表チームのユニフォームに対する需要が非常に高いことを指摘した。
パーソナライズされたユニフォームの注文数は、ファンショップ運営会社「ファナティクス」の当初の予測のほぼ3倍に達している。
この予測は、過去の大会での経験と販売実績に基づいていた。
- 187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 14:05
-
ドイツサッカー連盟(DFB)のベルント・ノイエンドルフ会長は、コートジボワールからのファンがワールドカップ観戦のために入国を許可されないとの報道に対し、懸念を表明した。
「もしそうなれば、人々が集団として入国を拒否されるというのは根本的に問題だ。それは私の意見では理解しがたいプロセスだ」と、64歳のノイエンドルフ会長はニューヨークのドイツサッカー協会を訪れた際に述べた。
ノイエンドルフは、それについて読んだだけであり、仮定法で話していると強調した。以前には、コートジボワールのファン数名がビザを取得できず、アメリカでチームを応援できないという報道があった。
コートジボワールは、6月20日に行われるドイツとのグループリーグ第2戦の対戦相手だが、その試合はカナダのトロントで行われる。
今週日曜日、コートジボワールはアメリカのフィラデルフィアでエクアドルと対戦する。
今回のワールドカップを巡る大きな話題の一つが、アメリカへの入国要件だ。特に、テロ組織との関係が疑われたとして入国を拒否された34歳のソマリア人審判、オマル・アルタン氏のケースは、大きな論争を巻き起こした
ドイツサッカー連盟(DFB)のノイエンドルフ会長は、こうした政治的問題への協会の対応について問われると、「彼がこうした問題に対処しているのだろう」と答えた。
しかし、時には公の場ではなく、舞台裏で人々と話し合う方が良い場合もあると付け加えた。
「それが私のやり方であり、今回の件でもそうしようとしている」と述べたが、それ以上の説明はしなかった。
2022年カタールワールドカップで、ドイツ代表選手たちは日本との開幕戦前に、FIFAへの抗議として両手で口を覆った。
FIFAは以前、選手たちが「One Love」と書かれたキャプテンマークを着用することを禁じていた。
- 188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 14:07
-
私の教訓は、このような議論はできる限りこの大会から排除すべきだということだと、ノイエンドルフ氏は4年前の大会を振り返って語った。
議論はチームの集中力を乱すだろうからだ。しかし、会長として彼はこう付け加えた。もし問題があれば、喜んで対処します。
- 189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 15:01
-
ある記者が、ハリー・ケイン(36ゴール)がいなければ、おそらくウンダフがブンデスリーガの得点王になっていただろうと指摘すると、ウンダフ(19ゴール)はニヤリと笑ってこう反論した。「まあ、ハリーの得点はカウントされないから、僕が得点王になったような気がするよ。それは不公平だ」。すると、会場はたちまち笑いに包まれた。
公式DFBチーム写真に写っていた彼の黒いサッカースパイクも話題になった。ウンダフはアディダスのコパ・ムンディアルを履いており、クラシックな黒と白の配色だった。ウンダフはこう説明した。「ええ、試着してみたかったんです。かっこいいと思ったので。でも、履くことは許されていないと思います。いつも最新のスパイクを履かなければならないはずですから。だから、もしかしたら例外になるかもしれません。もしサイズが合えば、持っていくかもしれません。あるいは、練習で履くかもしれません。でも、試合では新しいスパイクを履かなければなりません。」
ストライカーはピッチ上での自身の役割について、実に気楽に語った。センターフォワードか、それとも背番号10番か?ウンダフにとって、どちらも可能だ。「どちらのポジションもこなせると思うけど、今年は9番としてチャンスをものにできることを証明できたと思う。だから今回はストライカーとしてプレーするかもしれない。あるいは、カイ(ハフェルツ)と並んでプレーするとしても、ポジションを入れ替えたり、ジャマル(ムシアラ)が最前線でプレーしたり、ポジションを入れ替えたりすることもできる。結局のところ、サッカーはゲームなんだ。一つのポジションに留まることはなく、常に動き回っているものだ。」
ウンダフは、15年前のクライスリーガ時代のウンダフの面影がどれくらい残っているかと尋ねられると、再び笑いを誘うようにこう答えた。「当時のデニズ・ウンダフの面影はまだたくさん残っていると思うよ。ただ、歳をとって白髪も少し増えた。15年前と同じようなダメージを受けているような気がするね。笑うのは好きだけど、ピッチに立てば勝ちたいし、全力を尽くしたいんだ。」
ウィンストン・セーラムの高温は、代表チームの選手たちにとっても懸念材料だ。ウンダフ選手は、それに対処するための独自の戦略を持っている。「あまり外出しないようにしています。まだ空きスペースはありますしね。もし外出するとしても、日射病にならないようにジャケットを着てフードを被るようにしています。」
シェフのアントン・シュマウスも、ドイツサッカー連盟(DFB)のチームに特別な料理を提供することで、チームのムード作りに貢献している。ビル??ト紙から自身の料理における最高の思い出について尋ねられたウンダフは、迷うことなく答えた。
「シェフが昨日か一昨日、グリル料理を作ってくれたんです。フィレミニョンとリブロースだったと思います。ミディアムレアで、塩コショウが少し効いていて、本当に美味しかったです。とても美味しかったと言わざるを得ません。私用にスパイシーなソースも別添えで用意されていて、もちろん大満足でした。」
- 190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 15:25
-
デニズ・ウンダフは昨シーズンのブンデスリーガで素晴らしい得点記録を残した。しかし、得点王の栄冠はハリー・ケインに渡った。とはいえ、バイエルン・ミュンヘンのストライカーであるケインは、VfBシュトゥットガルトのフォワードであるウンダフとは比べ物にならないほど別格の存在だ
ドイツ代表のストライカー、デニズ・ウンダフは、昨シーズンのブンデスリーガの「非公式」得点王を自称した。「ハリー(ケイン)はカウントされないから、自分が得点王になったような気がする」と、ウンダフはウィンストン・セーラムにある代表チームのワールドカップ本部で行われた記者会見で語った。ウンダフは29試合で19ゴールを挙げたが、それでも得点王の座はバイエルン・ミュンヘンのスター選手に譲らざるを得なかった。ケインは31試合で合計36ゴールを挙げ、ロベルト・レヴァンドフスキの記録である41ゴールに並ぶペースで長い間進んでいた。
ドイツ代表のストライカーである彼は、ニック・ウォルテマーデ、カイ・ハフェルツとともに、代表チームでセンターフォワード候補として挙げられる3人のうちの1人だ。ユリアン・ナーゲルスマン監督から与えられた役割について、彼は「出場機会があれば、100%の力を出し切ってゴールを決める」と語った。そして、ワールドカップ優勝への意欲を改めて表明した。「それが目標だ」とウンダフは述べた。「もしベスト16進出だけを目標にしていたとしたら、私は間違った場所にいることになるだろう」。
アメリカとのプレシーズン最終戦で負傷した後、ウンダフは再びプレーできる状態になったと宣言した。「2、3日後には、すべてが元通りになった」とウンダフは語った。
そして、彼が最前線でプレーするか、セカンドストライカーでプレーするかは問題ではない。「どちらのポジションでもプレーできます。そして今シーズンは、ゴールを決められることを証明しました。交代で出場するか先発で出場するかに関わらず、私の仕事はゴールを決めることです。9番でも10番でも関係ありません」とウンダフは語った。国際試合9試合で6ゴールを挙げているこのジョーカーは、素晴らしい得点記録を誇っている。特に、わずか372分のプレー時間で6ゴールを挙げたことを考えると、ウンダフは72分ごとにゴールを決めていることになる。
- 191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 15:43
-
ドイツ代表のホームゲームと同様に、ワールドカップでもドイツ代表が得点した後には、ペーター・シリングの代表曲「メジャー・トム」が演奏される。
これはドイツサッカー連盟(DFB)が金曜日に発表した。
ペーター・シリングのゴールソングに加え、ドイツサッカー連盟(DFB)はFIFAにさらに2曲を提出した。
ディ・トーテン・ホーゼンの「An Tagen wie diesen」とヘルベルト・グレーネマイヤーの「Zeit, dass sich was dreht」である。
これらの「シグネチャーソング」がスタジアムでいつ演奏されるかはまだ明らかになっていない。
参加するすべての国協会は、ワールドカップに向けて独自の曲をFIFAに提出することができた。
- 192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 17:09
-
トレーニング中、ドイツ代表サッカー選手たちは、ヒューストンで行われるキュラソーとのワールドカップ初戦が冷房完備のスタジアムで行われることを喜んでいた。テキサス遠征前日の朝、灼熱の太陽の下、27人の選手全員がノースカロライナ州のウェイクフォレスト大学で練習に励んだ。
温度計は華氏90度(摂氏30度以上)をはるかに超えていた。マヌエル・ノイアーを含む4人のゴールキーパーは、それでもいつもの長ズボンのトレーニングパンツと、もちろんグローブを着用していた。代表監督のユリアン・ナーゲルスマンは、暑さをしのぐため、スプリンクラーの下で体を冷やした。水分補給の休憩中には、サイドラインに設置された気化冷却式の扇風機が、選手たちに涼を提供した。
日曜日のワールドカップ初戦は、ヒューストンの気温が摂氏30度を超える予報が出ているにもかかわらず、正午にキックオフされる。ただし、試合は6万人以上の観客を収容できるNRGスタジアムの屋根を閉めた状態で行われる。
「スタジアムが閉鎖されていてよかった。トレーニング中ほど暑くないからね」とデニズ・ウンダフは語った。シュトゥットガルト出身の29歳の彼は、チームキャンプではできる限り屋外の暑さを避けている。「あまり外出しない。ほとんど屋内にいるんだ」。彼は「熱中症にならないように」と、外出時にもジャケットを着ている。
天候はすでに話題になっている。「もちろん猛暑だが、それは事前に分かっていた」とバイエルン・ミュンヘンのジョナサン・ター選手は語った。しかし、30歳のター選手は不満を言うつもりはない。「これは大会で我々にとってさらなる試練となるだろう。それに対処する最悪の方法は、不満を言うことだ」とディフェンダーは述べた。
- 193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 18:24
-
FIFAがウィンストン・セーラム到着時に義務付けた公開セッションは短時間(1時間、その後サイン会)で終了し、それ以降、同行メディアによる撮影は、最初の15分間、ウォーミングアップ、そしてトレーニングセッションの運動部分のみ許可されている。
- 194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 20:49
-
「彼らの話し方、お互いのコミュニケーションの仕方は、私の時代や今とは全く違う」とバウマンはシリーズ「Over Coffee with...」の中で語り、くすくす笑いながらこう付け加えた。
「でも面白いし、学ぶことは尽きないし、世の中にはどんな新しい言葉があるのか??も学べる」。彼らはどんな話をするのだろうか?
「彼らが話していることをすべてお伝えすることはできません...」とバウマンは笑いながら答えた。
ノイアーは、若い選手たちが「物事の本質を理解する精神を持っている」と証言し、
「皆が力を合わせれば、言葉遣いが少し違っても問題ない。それは私たちを少し若々しく保つことにもなり、良い面もある」と強調した。
ワールドカップ代表チームで最年長の2選手は、チームを安定させる役割を担っている。
「すべてが順調に進むように、そして選手たちがピッチ上で必要な、気楽な態度を良い方向に発揮できるように、常に気を配っています」とバウマン(36)は語る。
そしてノイアー(40)も「もちろん、選手たちは私たちを尊敬していて、昔はどんな感じだったのか知りたがっています」と付け加える。
サッカーの歴史について語る際、バイエルンのキャプテンは時々、自分の発言が聞き間違いではないかと疑うことがある。
「ほとんどの人は、僕たちが子供の頃にプレーしていた選手たちのことすら知らない。まるで世間知らずかと思うよ。でも実際、彼らが知っているはずがないんだ。」
- 195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 21:22
-
ドイツ代表チームは本日、ワールドカップ初戦の開催地となるヒューストンへ移動します。
日曜日のキュラソーとのグループリーグ初戦を前にした最後のトレーニングセッションは、今週土曜日の午前10時にウィンストン・セーラムにある代表チームの本部で行われます。
昼食後、ドイツ代表チームはノースカロライナ州を出発し、ウィンストン・セーラムから南西へ約2時間半かけて、テキサス州最大の都市で人口約250万人のヒューストンへ飛行機で向かいます。
ヒューストンでは、ユリアン・ナーゲルスマン監督とアレクサンダル・パブロビッチ選手が、現地時間午後6時45分にスタジアムでワールドカップ開幕前の公式記者会見を行います。
- 196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 21:25
-
インクルージョンを推進するため、ツィーグラー財団傘下のハスラッハミューレ特別教育・カウンセリングセンター(SBBZ)とアルトハウゼン・レオポルツシューレが発行する新聞「ミューレツァイトゥング」は、ワールドカップに出場するドイツ代表選手のサイン言語を紹介するポスターを掲載している。
このポスターは、アクティオン・メンシュ、ヨハネス・ツィーグラー財団、ドイツサッカー連盟(DFB)の協力のもと、ワールドカップ代表メンバー発表直後に制作され、聴覚障害のある人々がサッカー、ひいては社会生活に、より積極的に参加できるようにすることを目的としている。
その結果、障害のあるファンとないファンがワールドカップについてどのようにコミュニケーションを取ることができるかについての共同提案が生まれた。
この種のポスターとしては初めて、バスティアン・シュヴァインシュタイガー、ルーカス・ポドルスキ、フィリップ・ラームらの手話を紹介したものが、2014年のブラジルワールドカップで発表され、
それ以来、ドイツサッカー連盟(DFB)の協力のもと、ワールドカップと欧州選手権のたびに発行されている。
ワールドカップのポスターは現在、 Aktion Menschから無料で入手できる。
オスナブリュックのモンテッソーリ学校(知的発達に重点を置いた特別支援学校)、エリザベート学校(小学校)、アンネ・フランク学校(運動発達に重点を置いた特別支援学校)の生徒たちも、
「ミューレツァイトゥング」紙と協力して、代表チームの選手の名前を紹介するワールドカップ特別版を作成した。
- 197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 21:35
-
アメリカ、カナダ、メキシコで開催される2026 FIFAワールドカップが開幕しました。ドイツ 代表の グループリーグ初戦 は、日曜日(中央ヨーロッパ時間午後7時、 ARD と MagentaTVで生中継)にキュラソーと対戦します。デニズ・ウンダフが、チームの士気、攻撃における自身の役割、そしてグループリーグ初戦の対戦相手について語ります。
アメリカの暑さについてですが、私はあまり外出せず、たいてい屋内にいます(笑)。外出するときは、熱中症にならないようにフードをかぶっています。
大会を好調にスタートさせること:大会を好調にスタートさせることは非常に重要です。もちろん、勝ちたいと思っています。初戦に勝てばチームに良いメッセージを送ることができ、それはドイツのファンだけでなく、地元のファンにとっても非常に重要なことだと考えています。
トーマス・ミュラーとユルゲン・クロップ監督からの称賛は嬉しかった。私が正しいことをしている証拠だ。選択肢はたくさんあるし、最終的には誰が先発するかは問題ではない。出場する選手には頼れる。
かつての自分について:以前のデニズ・ウンダフの面影はまだたくさん残っている。歳をとって、白髪も少し増えた。15年前と変わらず「傷だらけ」なところもある。笑うのが好きだ。でもピッチに立つと、勝ちたいし、全力を尽くしたい。ゴールがどこにあるかもまだ分かっている(笑)。14年前、いや4年前の自分を思い浮かべると、自分がここにいるなんて夢にも思わなかった。正直に言うと、楽しむ時間なんてない。すべてがあっという間に進んでいて、ワールドカップ初戦は2日後だ。ここにいられて嬉しいし、もし出場する機会があれば、全力を尽くしてファンを感動させたいと思う。
セットプレーの練習:私たちはそれをたくさん練習しています。セットプレーのキッカーがデイビッドとジョー(編集者注:デイビッド・ラウムとジョシュア・キミッヒ)の2人いるということは、基本的に走り込んでゾーンをカバーするだけでいいということです。そうすれば常に危険な状況になります。私だけではなく、私たちは常に11人の選手で練習しています。いつも同じ流れです。ゾーンに走り込んで、あの2人は信じられないほど足が速いので、90パーセントの確率でボールがそこに届くと分かっています。
2014年のワールドカップの時、私は両親と一緒に自宅で全試合を観戦しました。勝利のたびに、私たちは車で街に繰り出し、クラクションを鳴らし、通りを埋め尽くしました。今回も、自宅で観戦するファンの皆さんに、同じような体験をしていただきたいと思っています。
新しいドリンクと広告の休憩時間についてですが、試合中に監督が何も変更できない場合、22分に何らかの調整ができる可能性は十分にあると思います。これで戦術的な変更を行う機会がさらに2回増えました。これはチームにとって有利になるでしょう。しかし、我々にはゲームプランがあり、それをピッチ上で実行しなければなりません。
VfBシュトゥットガルト残留の決断について:私にとって、それは心の平穏を保つためにも重要でした。もしそれが実現しなかったら、ワールドカップ期間中に何か問題が起きていたかもしれません。私は本当にVfBに留まりたかったし、それがすぐに実現しました。これでワールドカップに完全に集中できます。
マヌエル・ノイアー:マヌはいつも動き回っていて、ピッチ外でもよく喋る。彼は尊敬を集める存在だ。彼がゴールを守っている時は、練習中でもそれが分かる。ストライカーとしては、シュートの精度を少し上げなければならない。彼は史上最高のゴールキーパーの一人だが、同時にとても落ち着いた人物でもある。彼と話すと、彼の経験とサッカーへの理解が感じられる。身長2メートルのゴールキーパーが自分に向かって走ってくると、かなり威圧感があるものだ。
ユリアン・ナーゲルスマン:ユリアンは明確なゲームプランを持っていて、それを効果的に伝えてくれます。彼は様々なアイデアを受け入れてくれるので、私たちは共通点を見つけようと努力します。彼はサッカーに対する明確なビジョンを持っており、私たちはそれをピッチ上で実現しようと努めています。
ワールドカップでの目標は、世界チャンピオンになることだ。もし今、ベスト16進出だけで十分だと言ったら、私は場違いだ。ここにいる選手一人ひとりに目標がある。それは世界チャンピオンになることだ。
ブンデスリーガ得点ランキングで2位になったことについて:ハリーはカウントしないよ、それは不公平だ(笑)。今は調子がいいんだ。試合もたくさんこなして、自分の実力を証明できた。出場機会をもらえたら、国際舞台でもそれを証明するために全力を尽くすよ。
- 198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/13(Sat) 21:38
-
彼のムードメーカーとしての役割について:私はよく喋るタイプで、シュロッティ(編集者注:ニコ・シュロッターベック)もそうです 。私たちはただ、明るい雰囲気を広めようとしているだけです。一緒に楽しむこともその一部です。何しろ、あと5週間もここにいるのですから。私は物事を深く考えすぎず、ただ行動するだけです。おそらくそれが、うまくいっている理由でしょう。
キュラソー島とそのダンス動画:あちらではほとんどみんな踊れるけど、こっちはそうじゃない。あちらの方がずっと上手い(笑)。彼らがどれだけ楽しんでいるかが分かるよね。もう数週間一緒にいるけど、楽しむのもその一部なんだ。飛行機の前や広場で踊ったり、そういうのがすごくいいと思う。いつも100%真面目でいるわけにはいかないからね。冗談を言ったり、軽口を叩いたりするんだ。彼のスポーツにおける役割:先発出場でも途中出場でも、100%の力を出し切り、ゴールを決め、もちろん代表監督の戦術プランを実行します。私はどちらのポジションでもプレーできます。9番でも10番でも、どこで出場してもゴールを決めることが目標です。
2006年ワールドカップでのオリバー・ノイヴィルのゴール:僕はこういう瞬間のためにここにいるんだ。ゴールを決めるためにね。でも、僕やニック、カイ(編集者注:ニック・ウォルテマーデとカイ・ハフェルツ)だけがゴールを決められるわけじゃない。他の攻撃陣もそういう瞬間に備えていなければならない。もちろん、僕たちは事前にリードを奪って、そもそもそういう問題に陥らないようにしたいんだ。
トーマス・ミュラーのテレビ解説者としての新たな役割について:彼が正しい限り、私は彼に電話しません(笑)。彼はサッカーについて非常に詳しいので、良いことだと思います。彼が何かを批判するときは、それは根拠のあるものです。彼は専門家ですし、トーマスのような人が私を批判したり褒めたりしてくれるのは嬉しいです。なぜなら、彼に批判されると、もっとうまくできると分かるからです。彼が何を言おうと、トーマスにはそうする権利があります。
- 199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 18:57
-
ウィンストン・セーラムの拠点で行われた最終トレーニングセッションでは、ニコ・シュロッターベック、アレクサンダル・パブロビッチ、フェリックス・ヌメチャ、ニック・ウォルテマーデといった選手たちが、うだるような夏の暑さにもかかわらず、タンクトップを着用していた
ユリアン・ナーゲルスマン監督は、日曜日にテキサス州の屋根付き空調完備のワールドカップスタジアムで行われる試合で、万全の準備を整え、完全に機能するチームを率いることができる。
ミュンヘンのマヌエル・ノイアー(代表復帰に向けて準備万端)を含むすべてのフィールドプレーヤーとゴールキーパーが、ウェイクフォレスト大学の施設で行われた最後のトレーニングセッションにピッチに立ったからだ。
「緊張感が高まってきて、誰もが初戦を待ち望んでいる。全員が100%の力を発揮できる状態だ」と、フォワードのデニズ・ウンダフは前日にすでに語っていた。シュトゥットガルト出身の29歳のウンダフは、「ヒューストンのスタジアムが閉鎖されているのはありがたい。練習場ほど暑くないからね」とも付け加えた。
ウンダフはまた、トーナメントにおける開幕戦の重要性についてもコメントした。「良いスタートを切ることは非常に重要だ。最初の試合に勝てば、メッセージを送ることになる」。そしてそのメッセージは、その後の対戦相手にも伝わる。グループEでは、6月20日にトロントでコートジボワールと、6月25日にニューヨーク近郊のイーストラザフォードにある決勝スタジアムでエクアドルと対戦する。
- 200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 19:09
-
土曜日の午後、ドイツ代表サッカーチームは、ワールドカップの拠点であるウィンストン・セーラムでの最終トレーニングを終え、ノースカロライナ州のスミス・レイノルズ空港からテキサス州ヒューストンへ飛行機で移動した。彼らはヒューストン・スタジアム近くのインターコンチネンタルホテルにチェックインし、そこではファンたちがセルフィーやサインを求めて待ち構えていた。
ユリアン・ナーゲルスマンは、気温31度の夕方早くにアリーナでの記者会見に向かった。日曜日の初戦、格下のキュラソーとの対戦(中央ヨーロッパ時間午後9時、ARD、MagentaTV、WELTで生中継)で、この代表監督にとって初めてのワールドカップが始まる。多くの専門家やファンは、この大会で初めてナーゲルスマンの真の指導力が明らかになると考えている。ワールドカップはサッカー界最大の舞台だ。ワールドカップはナーゲルスマンのキャリアを決定づけるかもしれない。これは彼の通過儀礼だ。わずか38歳で、彼はこの夏、ドイツサッカー界で最も責任ある地位に就いている。
彼はコーチとして20年近く活動しており、そのうち直近の10年間は??プロサッカーの監督を務めてきた。RBライプツィヒとFCバイエルン・ミュンヘンでチャンピオンズリーグの主要試合を経験し、ライプツィヒを準決勝に導いた。ドイツで開催されたユーロ2024ではドイツ代表監督を務めたが、ドイツは準々決勝で敗退した。そして今、ワールドカップに挑む。
ドイツサッカー連盟(DFB)は1年前にナーゲルスマン監督の契約を2028年まで延長し、結果を期待している。「チームは非常に良い印象を与えている」とナーゲルスマン監督は土曜日に語った。「不安になる理由は何もない。現状では、私はまだとても落ち着いている」。ようやく試合が始まることを喜んでいる。しかも早い時間だ。キックオフは現地時間の正午。「スタジアムまで警察の護衛がついている。ミーティングはすべて終わった。試合前に最後の言葉を交わすだけだ」とナーゲルスマン監督は試合当日の手順について説明した。「勝ち点3は非常に重要だ。良いスタートを切ることが不可欠だ」
ワールドカップが成功だったと言えるのはいつなのか?ナーゲルスマン監督は慎重にこう答えた。「大会が終わってからの方が判断しやすいでしょう。今はキュラソーでの試合に集中しています。」
代表監督は、バイエルン・ミュンヘンのゴールキーパー、マヌエル・ノイアーが出場することを明言した。また、フランクフルトのナサニエル・ブラウンが左サイドバックで先発することも明らかにした。さらに、ジャマル・ムシアラが先発メンバーに入ることも明言した。しかし、ナーゲルスマン監督は「彼はまだいくつかのステップを踏む必要がある。本当に良いワールドカップにするためには、ジャマルが最高のコンディションでなければならない」と付け加えた。代表チームの全選手は健康で準備万端だ。
ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクター、ルディ・フェラー氏は数日前、ナーゲルスマン監督は2年前、ドイツで開催された欧州選手権前ほど世間知らずではなくなったと述べていた。ナーゲルスマン監督は土曜日、「2年前よりも発言について1つか2つ多く考えるようになった」と語った。
- 201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 19:14
-
状況は極めて緊迫していると見なされている。クロップは、代表監督のナーゲルスマンの後継者、あるいは影の監督候補として繰り返し名前が挙がっており、9月には国際試合が予定されている。
記者会見で、ビルト紙の記者がテレビで放送された場面についてナーゲルスマン氏に質問した。「ご覧になりましたか?笑えますか?それについてどう思いますか?」ナーゲルスマン氏は簡潔に「その質問をされるとは驚きました」と答えた。
記者は「それが私たちの仕事です」と答えた。
するとナーゲルスマンは「それについてどう思いますか?」と問い返した。
ジャーナリストは「少し気難しいですね」と答えた。
ナーゲルスマン監督は「よし。次の質問だ」と言ってこの話題を締めくくった。
記者会見の後半、ナーゲルスマン監督は、テレビ解説者に関するイギリス人記者の質問に対し、さらに詳しく説明した。記者は、クロップ監督の次の仕事が代表監督になる可能性があるという憶測がある中で、クロップ監督とミュラー選手が先発メンバーについて話し合うのは失礼ではないかと質問した。
ナーゲルスマン監督は「この件について話すのに、これは適切な方法ではないと思う。誰もが自分で状況を判断することが重要だ。私には意見があるが、それを皆さんに伝えるつもりはない」と述べた。
そして「あなたたちは同じ出版社なの?」と聞かれ、記者室に一瞬笑いが起こった。するとナーゲルスマンは「今は私がこの件について話すのに適切な時期ではないと思います。皆がそれぞれ状況を判断することが重要です。私には意見がありますが、それを皆さんに伝えるつもりはありません。結局のところ、私たちには多くの専門家、多くのスタッフがいます。トーマスとユルゲンは素晴らしい人たちです」と述べた。
さらにこう続けた。「彼らはサッカーで大成功を収めている。好きなことを何でも言える。私は自分のチーム、自分の仕事に集中する。明日の試合に勝つために努力している。すべての試合に勝つために努力している。それが現実だ。こういうことにも対処していかなければならない。」
- 202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 19:23
-
多くの兆候から、マヌエル・ノイアーがキュラソーとのワールドカップ初戦でゴールマウスを守る可能性が高い。ノイアーがチーム練習に復帰したことを受け、ユリアン・ナーゲルスマン監督は、このベテランGKがワールドカップ初出場となるキュラソー戦に出場する予定だと明言した。ふくらはぎの負傷から回復した40歳のノイアーは、最近トレーニングプログラムをすべて完了し、大会開始に間に合うように準備が整ったとみられている。
ユリアン・ナーゲルスマン監督は、グループリーグ初戦でも、先日行われた親善試合と同じセンターバックコンビを起用すると予想される。センターバックはジョナサン・ターとニコ・シュロッターベックが務める見込みだ。左サイドバックにはナサニエル・ブラウン、右サイドバックにはジョシュア・キミッヒが起用される可能性が高い。デイビッド・ラウムはベンチスタートとなるだろう。
中盤中央では、フェリックス・ヌメチャとアレクサンダル・パブロヴィッチが、ポゼッションのコントロールと守備の安定性のバランスを取る役割を担うことが期待される。その前には、ドイツ代表は技術力と創造性に優れた攻撃陣、レロイ・サネ、ジャマル・ムシアラ、フロリアン・ヴィルツを起用する可能性が高い。カイ・ハフェルツはワントップとして攻撃を牽引する。最終局面におけるスピード、創造性、そして攻撃力の組み合わせが、攻撃の火力となることを意図している
- 203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 19:55
-
ルディ・フェラーがビールを注ぎにやってきた。彼はこの仕事にうってつけの人物であることが証明された。なぜなら、彼は丸いグラスに液体を注ぐ方法を知っているからだ。グラスはすぐに満たされ、観衆は拍手喝采を送った。こうして、ニューヨークの「ドイツサッカーハウス」は正式にオープンした。
フェラーは最近、特に多忙な日々を送っている。彼はつい先日、メキシコシティで行われたワールドカップ開幕戦でドイツ代表として出場したが、これは間違いなく彼にとって最も楽しい任務の一つだった。アステカ・スタジアムは「サッカーの聖地」だと彼は言う。彼自身も1986年のワールドカップ決勝でアルゼンチンを相手に11万4600人の観客の前でゴールを決めた。最終的にドイツにとって望ましい結果にはならなかったものの、フェラーはこの試合を最も大切な思い出の一つに挙げているようだ。今回のメキシコでは、当時アルゼンチンのゴールキーパーだったネリー・プンピードと会った。「彼は少し年を取って少し強くなったが、私たちは楽しい会話をした」とフェラーは語る。
その晩、ニューヨークでドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターの話を聞いていると、彼はメキシコにあと数日滞在したかったという印象を受ける。しかし、彼には他にも予定がある。さらに、ヒューストンでのドイツ代表初戦、ウィンストン・セーラムにある代表チームの本拠地、そしてアステカ・スタジアムの合間に、マンハッタンに立ち寄ってビールを注ぐという彼の行動は、DFBがこの「ドイツサッカーの殿堂」、略してGHoSをいかに重要視しているかを物語っている
ドイツサッカー連盟(DFB)は、自らの声明によれば、この試みで新たな境地を切り開いている。ワールドカップ参加国の中で、これほどの規模で同様の試みを行った国は他にない、とDFBは主張している。ここから考えられる結論は2つある。一つは、これまで他の国がこのような素晴らしいアイデアを思いついたことがなかったということ。もう一つは、ニューヨーク市チェルシー地区の2,000平方メートルのイベント会場を5週間借り上げ、サッカーに対する世界的に有名なアメリカ人の情熱に頼って、毎晩最大750人の来場者を集め、皆で一緒にサッカーを観戦し、ビットブルガービールを飲み、プレッツェルを食べるという計画は、そもそもそれほど良いアイデアではないということだ。どちらの可能性が正しいかは、最終的な結果が出てからでないと明らかにならないだろう
興味深い競争が始まった。レッティヒ氏との無料ビールとルディとのセルフィー、どちらに長い行列ができるだろうか?おそらく引き分けだろう。
「マンハッタンの中心にある、故郷の一片」というスローガンが至る所で見られる。これが彼らの主張だ。具体的な数字は明かされていないが、マンハッタンの中心部の家賃を知っている人なら誰でも、ドイツサッカー連盟(DFB)がこのプロジェクトに割り当てた予算は、ドイツ国内の数多くのユースアカデミーを近代化したり、サッカー場を建設したりするのに使えると推測できるだろう。特に計画通りに進まなかった場合、主催者はその野心について議論に直面せざるを得ないだろう。一方で、資金調達に関しては、ここではより柔軟性があることを過小評価すべきではない。GHoSへの入場は基本的に無料だ。しかし、フェラーとレッティヒが開栓の樽を開ける時以外は、ドイツビール1杯は10ドルかかる。ニューヨークでは、それは比較的リーズナブルな価格だと考えられている。
ドイツサッカー連盟(DFB)のホルガー・ブラスク事務総長は、最終的にそれが有益かどうかは、単に収入と支出の問題ではないと述べている。「これはアメリカでドイツサッカーを紹介することなのです」。ブラスク氏はステージ上で英語で話さない。なぜなら、この会場はオリンピックのドイツ館のコンセプトを必ずしも模倣したものではないからだ。オリンピックのドイツ館(GHoS)はそれ以上のもので、世界中のファンが集まる場所となることを意図している。そのため、グループDの予選試合の1試合に数百人のオーストラリア人代表団が参加を表明したことは、大きな成功とみなされている。
- 204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 20:02
-
アメリカにいるのだから、もちろんお土産屋さんがある。今まさに、英語を話す観光客が、ドイツサッカー連盟(DFB)の歯ブラシの豊富な品揃えに苦戦している。ナーゲルスマンの歯ブラシ、サネの歯ブラシ、ハフェルツの歯ブラシ、シュロッターベックの歯ブラシ、リュディガーの歯ブラシ、そして、なんとも奇妙なことに、クラインディーンストの歯ブラシまである。女性は娘のために1本買いたいと言うが、どの選手の歯ブラシが一番有名なのかアドバイスを求めている。
誰かが彼女に「レアル・マドリードでプレーしているアントニオ・リュディガーを連れて行ったらどうですか?」と提案すると、彼女はかなり困惑した様子で「え、彼はドイツ代表ではないの?」と答える。
サッカー教育という点では、現在世界のバスケットボールの中心地であるニューヨークには、確かに改善の余地がある。そして、それだけでも、GHoSでのあらゆる努力が最終的に報われることになるだろう。
- 205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 20:33
-
ユリアン・ナーゲルスマン監督は、伝説的なドイツ人記者からのこの非常に友好的な依頼を断ることはできなかった。ましてや、88歳の誕生日という特別な日に。ワールドカップのベテラン記者であるハルトムート・シェルツァーは、フランクフルト所属の若手サイドバック、ナサニエル・ブラウンがキュラソーとのグループリーグ初戦の先発メンバーに入るかどうかを代表監督に尋ねたかったのだ
ナーゲルスマン監督は「おめでとう」と告げた後にこう答えた。「普段は先発メンバーを明かすのは好きではないのですが、今日はあなたの誕生日なので、あえて言わせてもらいます。はい、彼は先発出場し、この素晴らしいスタジアムでプレーします。」
1938年生まれのシェルツァーは、自身17回目のワールドカップ開幕に関する情報を提供してくれた記者に感謝の意を表した。彼が初めてワールドカップを観戦したのは1962年のチリ大会だった。カナダ、メキシコ、アメリカで開催される今回のワールドカップは、彼にとって初めてのワールドカップとなる。
「ワールドカップ17回優勝というのは、本当に素晴らしいことだ」と、38歳で今大会に出場する48カ国の代表監督の中で最年少のナーゲルスマンは語った。
「私には遅すぎた」とナーゲルスマンは冗談交じりに語り、「どちらの数字も素晴らしい。おめでとう」と付け加えた。彼はワールドカップ優勝回数と自身の88歳の誕生日について言及していた。
- 206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 20:42
-
テレビ解説者として登場したユルゲン・クロップは、早速トーマス・ミュラーに冗談を飛ばし、代表監督ユリアン・ナーゲルスマンの将来について触れた。1994年のアメリカ初戦での惨敗の不快な記憶が蘇った
ユルゲン・クロップとトーマス・ミュラーは、まるで校庭でタバコを吸うティーンエイジャー同士のように、軽口を交わし合った。「幸いなことに、今のところはユリアン・ナーゲルスマンがチームを選んでくれている。今のところはね」とクロップはMagentaTVのマイクに向かって叫んだ。するとミュラーは笑いながら「クロップ、まだ6月だよ。もう9月だよ!」と返した。
確かにそれはかなり面白い出来事だったが、数分後には奇妙な感覚が残った。ワールドカップ開幕前、つまり開幕戦当日に、あの謎の人物は代表監督の将来について冗談を言っていたのだろうか?しかも生放送で?どうやらそうだったようだ。
ナゲルスマン監督は、ドイツ代表の初戦となるキュラソー戦前の最後の記者会見で、こうしたことが見過ごされるはずがないことを身をもって体験した。ヒューストンでの最初の質問に対し、彼はまず反論でかわしたが、イギリス人記者がさらに追及すると、より詳しく説明せざるを得なくなった。改めて述べると、彼は自身の後継者候補が公の場で自身の将来について冗談を言っていたという事実について言及したのだ。
「ドイツには多くの専門家がいます。トーマスとユルゲンも素晴らしい人たちです」とナーゲルスマンは、あまり感銘を受けていない様子ながらも落ち着いた口調で語った。「彼らはサッカー界で多くの成功を収めてきました。彼らは好きなことを何でも話せます。それが現実です。」ローター・マテウスは遠くからこう述べた。クロップの役割、さらにはラインナップの詳細に関する彼のコメントは、ナーゲルスマンにとって物事を楽にするどころか、むしろ難しくしていた。
興味深いことに、ARDの高く評価されているドキュメンタリー「11人の英雄、1つの悪夢」を見ると、1994年のアメリカワールドカップで、代表監督(ベルティ・フォクツ)が、愛される監督(フランツ・ベッケンバウアー)とメディア(ローター・マテウスを含む)から執拗に攻撃されたときに何が起こるかが、超スローモーションで映し出されている。つまり、大惨事だ。フォクツはメディアから嘲笑された。今日でも、人々はシュテファン・ラープのドタバタ喜劇「ベルティ、ベルティ・フォクツ」を口ずさんでいる。
ナーゲルスマン監督とドイツ代表は、もちろんそのレベルには程遠い。しかし、クロップ監督とミュラー監督が、自分たちの理想とするラインナップを組む際にジャマル・ムシアラを名指ししたことには、代表監督は決して満足していないだろう。「そういうことには対処しなければならない」と彼は冷静に述べた。
ナーゲルスマンの記者会見に先立ち、2006年に「テレビの代表監督」として広く知られるようになったクロップは、すでにボートを力強く漕ぎ、方向転換を図っていた。「おい、ジュリアン、大丈夫だぞ!」と彼は言った。「まだ1秒もプレーしていないのに、誰を批判すればいいんだ?」「監督も、ましてや我々が皆愛しているムシアラも批判すべきではない」。彼は、これらはすべて批判のつもりではなく、「可能性を指摘したかっただけだ」と主張した。専門家としての彼の仕事はまさにそれだ。
役割という点では、ナーゲルスマン監督とレッドブルのサッカー帝国を率いるクロップ監督は、今後数週間、間違いなく対立するだろう。一方はドイツ代表をワールドカップで成功に導くことが喫緊の課題であり、もう一方は大会の進捗状況や挫折についてコメントしなければならない。もしナーゲルスマン監督が8試合すべてで5-0の圧勝を収めなければ、さらなる批判が浴びせられることになるだろう。
最終的に自ら監督の座を奪取するという下心があったのだろうか?ユルゲン・クロップは今のところ、そのような考えには興味を示していない。しかし、彼の顧問であるマルク・コシッケは、ナーゲルスマン監督就任以前から、ドイツサッカー連盟(DFB)からのオファーについて公然と語っていた。ナーゲルスマン監督の契約は2028年までで、今年の9月に満了する。
- 207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 21:08
-
ドイツ代表監督のユリアン・ナーゲルスマンは、ジャマル・ムシアラへの全面的な支持を表明した。
「ジャマルにはまだ乗り越えなければならない課題がいくつかある。
しかし、彼にプレーする機会を与えなければ、その課題を克服することはできない。我々は彼を全面的に信頼している」と
ナーゲルスマン監督は、日曜日にヒューストンで行われる、格下と目されるキュラソーとのワールドカップ初戦を前に語った。
ジャマル・ムシアラは、1年前の重傷以来、まだ最高の状態を取り戻そうとしている。
「ワールドカップで本当に良いプレーをするには、ジャマルが最高のコンディションでなければならない」とナーゲルスマン監督は述べ、
「彼はトレーニングを重ねるごとに良くなっている」と付け加えた。
- 208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 22:16
-
代表復帰を目前に控えたマヌエル・ノイアー(40)は、自身の私生活について意外な一面を明かした。これは、ドイツ代表復帰に伴い控えゴールキーパーに降格したオリバー・バウマン(36)をはじめとするチームのベテラン選手たちとの和やかな会話の中で語られたものだ。
ドイツサッカー連盟のYouTubeチャンネル「マヌエル・ノイアーとオリ・バウマンのコーヒータイム」で、40歳のノイアーは、父親としての生活、加齢、適切な栄養摂取、そしてウォークマンのようなありふれたことについて語り、本日(午後7時/ARDとMagentaTVで放送)ヒューストンで行われるキュラソーとのワールドカップ開幕戦を前に、その場を後にした。
一日をより良いものにしてくれるものは何か?ノイアーにとって、それは明白だ。息子だ。
「家に帰ってきた時や、朝、息子を保育園などに連れて行く時など、すでにそのことに気づいている。あの時間は本当に特別な時間だと言わざるを得ない」とノイアーは説明する。
ノイアーは意識的な栄養摂取を重視している。「私の場合、グルテンフリーで乳糖も摂らないようにしています。アレルギーや不耐症などがあるわけではありません。ただ、そうすることでより早く健康を取り戻し、次のトレーニングセッションに前向きな気持ちで臨めると分かっているからです。2017年からこの方法で非常に良い経験をしています。」
グルテンは多くの穀物に含まれる粘着性のあるタンパク質で、多くの人に不耐症の症状を引き起こします。ノイアーにとって、この自主的な食事療法は犠牲ではありません。「グルテンフリーのカイザーシュマーレンもあるので、それも問題ありません」と彼は言います。
ノイアーとバウマンの視点からすると、ドイツ代表の若いチームメイトの多くは少し変わった話し方をする。「みんなが同じ方向を向いているなら、言葉遣いが少し違っても問題ないと思うよ」とノイアーは冗談交じりに言う。フロリアン・ヴィルツとジャマル・ムシアラ(ともに23歳)の世代について、彼はウォークマンという技術的な思い出を語る。
バウマンが1990年代のCDプレーヤー「ディスクマン」について語る一方、ノイアーはさらに時代を遡る。「正直に言うと、最初はウォークマンがあったので、ディスクマンはすでにハイエンドだったんです」とノイアーは言う。バウマンはウォークマンとは何かを説明しなければならないと述べる。「グーグルで検索すればいいじゃないですか。だから問題ないですよ」とバイエルンのゴールキーパー、ノイアーは面白そうに答える
- 209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/14(Sun) 22:22
-
6月14日:キックオフまでのカウントダウン - DFBチームの1日のスケジュール
ドイツ代表のワールドカップ初戦は、ドイツ時間午後7時、キュラソーとのグループリーグ初戦で幕を開ける。ヒューストンの会場では正午となる。
ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、キックオフ時間が早まったことを歓迎している。「早く始まって嬉しいよ。ホテルで過ごす時間が短くなるからね」と、土曜日の記者会見で述べ、さらに「つい最近まで午前11時にAユース・ブンデスリーガでプレーしていた選手もいるんだ」と冗談交じりに付け加えた。
そして、チームにとってその日は次のような展開になるだろう。
午前8時30分まで:朝食
その後:ホテルでのアクティビティと、オプションで短い散策
試合前の炭水化物を含む食事
午前9時55分:簡単なミーティングの後、スタジアムへ出発。
- 210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/15(Mon) 13:49
-
朝8時半にスパゲッティを食べることに慣れなければならない。誰もが好むわけではないだろう」と、フェラー氏はマゼンタTVに対し、試合開始時間の早さについて語った。しかし、選手たちは「完全なプロ」であり、何が懸かっているかを正確に理解していると付け加えた。
同時に、フェラー氏はワールドカップに簡単な試合などないことを強調する。これまでの大会結果を見れば、格下チームがいつ何時でも脅威となり得ることがわかる
したがって、ドイツはまずピッチ上でのパフォーマンスを発揮し、喜びを持ってプレーし、堅固な守備陣に対して辛抱強くチャンスを作り出す必要がある。
- 211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/15(Mon) 14:10
-
トーマス・ミュラーとユルゲン・クロップは、ドイツ代表の初戦を前に先発メンバーについて話し合っていた。その時、ちょっとした騒ぎを引き起こす発言があった。ユリアン・ナーゲルスマンの後継者としてしばしば名前が挙がる名将クロップは、うっかり、そしておそらく無意識のうちに、失言をしてしまったのだ。クロップは、ナーゲルスマンが「まだ」チームを選んでいると言い、「まだ」と繰り返した。ミュラーは、クロップはおそらく「9月」のことを考えているだろうと反論した。
その発言があまりにも度を超し、ローター・マテウス監督を言葉を失わせたため、クロップ監督はドイツ代表の最初のホイッスルが鳴る前に、代表監督に謝罪した。「今年一番嫌われる言葉は『still』だ。思わず自分の顔を殴りたくなったよ」と、ヒューストンで行われたキュラソー戦で7-1(3-1)の勝利を収めた後、クロップ監督はMagentaTVに語った。しかし、クロップ監督は続けて「もう遅かった。テレビに出ていたんだ。うっかり口から出てしまっただけで、全く関係ない。明後日で59歳になるけど、相変わらずバカだ」と述べた。そしてナーゲルスマン監督に「我々は完全にあなたの味方だ。試合の進行を妨げるようなことは何もしない」と保証した。
クロップとミュラーの断固とした態度に苛立ちを覚えた人物の一人が、ルディ・フェラーだ。彼はテレビ解説者としての二人の立場について、はっきりとこう述べた。「君たち二人だと、真面目に話すのは少し難しい。コメディ要素が強くなるからね」。二人は初めて顔をしかめた。フェラーはそれで終わりではなかった。「もしかしたら、また腰を据えて、いくつかの根本的なことを話し合う機会があるかもしれない。それはとても有益だと思うよ」。クロップは、MagentaTVでの生放送での批判に明らかに当惑し、大笑いした
するとフェラーは「探求者」と呼んだミュラーにこうアドバイスした。「ユルゲンも彼にヒントをあげられるよ。これは本気で言っているんだ。トーマス、もう少し理解を深めるためにコーチングライセンスを取ったらどうだい? みんな自分が何でも知っていると思い込んでいるけど、コーチングライセンスは将来何をするにしても役に立つと思う。ユルゲンは素晴らしいキャリアを築いてきた素晴らしいお手本だよ。」フェラーの言葉は効果を発揮した。DFBスポーツディレクターがマゼンタの放送を去った後、クロップは笑顔でこう言った。「コメディの責任は私たちにあるんだ」。そしてミュラーはこう付け加えた。「聞きたいことだけを聞いているんだ。もちろん、システムを守る責任も彼にはある。」
この発言をめぐる議論がこれほど盛り上がったのは、クロップ監督がある意味で、いわば影の代表監督のような存在だからだ。ARDのドキュメンタリー「11人の英雄、1つの悪夢」を見ると、アメリカで開催されたワールドカップ(1994年)で、代表監督(ベルティ・フォクツ)が国民的監督(フランツ・ベッケンバウアー)とメディア(ローター・マテウスを含む)から執拗に攻撃された時に何が起こるかが、超スローモーションで映し出されている。それは大失敗だ!
ナゲルスマン監督は、キュラソーとの開幕戦前の記者会見で、自身の発言をめぐる論争の矢面に立たされた。ヒューストンでの最初の質問には、最初は逆質問でかわしたが、イギリス人記者がさらに問い詰めたため、より詳しく説明せざるを得なくなった。改めて言うと、後継者候補が自身の将来について公然と冗談を言っていることについて言及したのだ。「ドイツには多くの専門家がいて、トーマスとユルゲンも素晴らしい人たちだ」と、ナゲルスマン監督は明らかに動揺していない様子だったが、冷静さを保っていた。「彼らはサッカー界で多くの成功を収めてきた。彼らは好きなことを話せばいい。それが現実だ」。
ローター・マテウスは遠くからこう述べた。クロップの役割、特にラインナップの詳細に関する彼の発言は、ナーゲルスマンにとって「決して物事を楽にするものではなかった」。元代表選手のアンドレアス・メラーとシュテファン・エッフェンベルクは、Sport1 Doppelpass番組でこれを「あり得ない」と評した。「私はそのような発言は失礼だと思う」とメラーは述べた。これで事態は落ち着くのだろうか?
- 212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/16(Tue) 19:14
-
今日、火曜日はDFBのスター選手たちにとって、まさにリラックスの日!月曜日のリカバリーと、出場機会のなかった選手のための交代練習を終え、キュラソー戦での7対1という圧勝劇の後、今日は完全に自由な一日。人口25万人のウィンストン・セーラムの街を散策する絶好の機会だ。
月曜日には早くも、一部の選手が家族やパートナーと共に市内中心部を散策していた。
市内中心部はドイツ代表チームの本拠地から車で約10分の距離にあり、代表監督のユリアン・ナーゲルスマンも妻と共に姿を見せていた。
博物館やレイノルズ・ビルディング(ニューヨークのエンパイア・ステート・ビルディングのモデルとなった建物)など、いくつかの選択肢があるとARDのアン=カトリン・ローズ記者は報じている。
あるいは野球観戦も考えられる。地元のウィンストン・セーラム・ダッシュは、DFB代表団を夕食に招待している
- 213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/16(Tue) 19:16
-
元ドイツ代表監督のヨアヒム・レーヴ氏は、過去2年間の好調な推移にもかかわらず、ドイツ代表サッカーチームがワールドカップの優勝候補筆頭とは考えていない。
チームには多くの才能ある選手がいるが、タイトルを獲得するために必要な安定性はまだ備わっていないと、レーヴ氏はTikTokのライブ番組クロース&クロース:ワールドカップを顕微鏡で見るで語った。
カナダ、メキシコ、アメリカで開催されるXXLトーナメントで大番狂わせを起こすには、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いる代表チームには2014年のような個性を持った選手が必要だ。
今のチームでそれを証明しなければならない。ジョシュア・キミッヒやマヌエル・ノイアーだけでは不十分だ。もう少しそういう選手が必要だとレーヴ監督は述べ、
そうすれば、我々は十分に強くなれるかもしれないと付け加えた。
- 214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/17(Wed) 00:31
-
土曜日にトロントで行われるコートジボワールとのワールドカップグループリーグ戦を前に、31歳のキミッヒは守備への集中力の必要性を強調した。
我々は安定性を高め、失点を減らさなければならないとキミッヒは要求した。
彼は、最終的に結果は明らかだったものの、大会で劣勢と見られていたキュラソーのゴールは許されるべきではなかったと付け加えた。
また、堅固な守備基盤を維持することの重要性も強調した。
RBライプツィヒのヤン・ディオマンデを擁するコートジボワールには素晴らしい選手たちがいる。
また、この試合と6月25日にイースト・ラザフォードで行われるエクアドルとのグループリーグ最終戦では、フィジカル面での課題も異なるだろう。
それでも、キミッヒは前向きにこの課題に取り組んでいる。
我々には両チームにダメージを与えるだけの力があると語った。
ドイツ代表チームは、家族訪問のため1日休養した後、水曜日にウィンストン・セーラムでトレーニングを再開する。
金曜日にはカナダのトロントへ移動し、コートジボワールと対戦する。
勝利すれば、48チームが出場するワールドカップの決勝トーナメント進出が確定する。
- 215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/17(Wed) 00:55
-
今後の対戦相手2チームのフィジカル面についてですが 、飛行機に乗っていたため試合を見ることはできませんでしたが、両チームともフィジカルが非常に強く、コンディションにもうまく対応できるチームだと考えています。また、両チームは少しタイプが異なります。エクアドルは非常に守備が堅く、コートジボワールにはトランジションに優れた素晴らしい攻撃陣が揃っています。我々には両チームにダメージを与えられる強みがたくさんあります。
フェリックス・ヌメチャ: 彼は我々のチームで最も才能のある選手の一人です。非常に恵まれた体格を持ち、スピードも速く、頑丈で、その体格からは想像できないほど技術的に優れています。彼のゴールは素晴らしかった。また、彼はボールを力強く蹴り込むこともできます。彼はチームに多くの貢献をしてくれますし、特にそのスピードを活かした守備も得意です。
ヨアヒム・レーヴ監督の批判(下記参照):我々は世界トップクラスの相手ではないチームと初戦を戦った。これからはより厳しい戦いが待ち受けており、我々の実力が試されるだろう。守備の安定性を高める必要があり、これほど多くの失点を許すわけにはいかない。失点数を減らす必要がある。それでも7得点を挙げ、さらに3、4点は追加できたはずだ。残りのグループリーグ2試合を戦い、その後、専門家たちが我々の実力を評価してくれるだろう。
ナサニエル・ブラウン:彼はピッチを離れるととても静かで控えめで、いつもアッサンとパブロの3人組で行動しています。ピッチ上では非常に勇敢で、持ち前の才能を発揮します。まだバイエルン・ミュンヘンについて聞かれたことはありませんが、今大会は1ゴール1アシストと素晴らしいスタートを切りました。残念ながら、私はメキシコ戦でそれを達成できませんでした。
ジャマル・ムシアラ: ピッチ上ではピッチ外よりも家族のような関係になります。ジャマル・ムシアラが30メートルも全力疾走してボールを奪うのを見ると... 確かに、多くの人は彼のゴールや華麗なドリブルに注目しますが、私はそういうところに注目する一人です。
ボールを持っていない時のプレー:我々はボール扱いに長けたチームだが、守備をしっかりすることも重要だ。相手のカウンター攻撃を封じ込めなければならない。コートジボワール戦でもそれは重要になるだろう。50メートルから60メートル後方で守備をしなければならない時に集中力が途切れると、ポジション争いが難しくなる。だからこそ、事前に対策を講じておく必要があるのだ。
ユリアン・ナーゲルスマン:クラブの監督と代表チームの監督は全く違います。最初は、ユリアンは毎日ピッチに出てチームと練習しなければならないと思っていました。しかしここ数ヶ月、彼は私たちに何を求め、何を期待しているのかを非常に明確に伝えています。彼は物事をオープンに話すので、特別な資質を持っています。彼は選手を批判することを恐れません。選手としてもチームとしても成長したいなら、それは重要です。彼はチームに馴染み、新しいコーチングチームに囲まれています。以前はサンドロがいましたが、今はプロセスがより効率的になっています。それはピッチ上でも見て取れると思います。ユーロの後、ネーションズリーグのスロバキア戦まで非常に良い流れがありました。しかし、それでも彼は自分の信念を貫き、チームに自分の考えを植え付けました。彼はそれを非常にうまくやっており、だからこそ選手たちは彼についていくのです。
レロイ・サネへの批判:私にはあまり理解できません。特にトランジションプレーは私が注目している部分なので、彼は非常に献身的だったと思います。彼は決して私をフリーにせず、常に素早くボールの後ろに戻ろうとしていました。彼はゴールを決めませんでしたが、それだけで彼を判断するべきではありません。3ゴール決めれば素晴らしいですが、他にも果たすべき役割があり、彼はそれらを非常にうまくこなしました。ですから、私は本当に批判が理解できません。レロイのボディランゲージはよく批判されますが、私もそれを見ました。
経験と新鮮なエネルギーの融合:この融合は間違いなく我々にとってプラスになります。2018年も、ワールドカップ優勝者とコンフェデレーションズカップ優勝者が揃った素晴らしいチームだと思っていました。しかし、結局その融合は我々にとってプラスにはなりませんでした。今回は、マヌを除けば、代表チームでまだ何もタイトルを獲得していない選手しかいないため、勝利への強い意欲があります。また、ここにいることを喜んでいる選手もたくさんいます。
- 216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/17(Wed) 01:25
-
欧州選手権で使用されたカナリアのリンゴの代わりを見つけるのは、ジョシュア・キミッヒにとってそう簡単ではない。
ノースカロライナの野生動物には落とし穴がある。
昨日ヘビを見ました。でも、毒ヘビだと聞きました。だから、噛まれたら病院に行かなければならないかもしれません。
死ぬことはないと思いますが、確かに危険です。ええ、ここの動物たちには敬意を払わなければなりません
とドイツ代表サッカーチームのキャプテンは、ウィンストン・セーラムで行われたチームのトレーニングキャンプで説明した。
ドイツが開催国となった2024年の欧州選手権では、キミッヒ、ダヴィッド・ラウム、ロバート・アンドリッヒの3選手が幸運のお守りとしてカナリアを飼った。
アメリカでは、リスがマスコットとしてふさわしいだろう。
ドイツ代表チームが練習するグレイリン・エステート・ホテルとその隣接するウェイクフォレスト大学のキャンパスには、多くのげっ歯類が走り回っている。
しかし、キミッヒは冗談交じりに「結局のところ、リスを閉じ込めておくのは難しいだろう」と言う。
それに、そもそも彼らはそんなことを望んでいないのだ。
彼は、地元の野生動物には少々馴染みがないと認める。
ドイツでは、危険な動物はそれほど多くないという印象があります。ここでは、ヘビを踏んだら大変なことになるという感覚があります。
だから、ここでは動物の周りではより慎重に行動するようにしています。
2年前のヨーロッパ選手権では盆栽が植えられました。
ウィンストン・セーラムにはモクレンが良い選択肢でしょう。
アマチュア園芸家のキミッヒ氏は「素晴らしい木だ」と言います。
彼はドイツではこのような木を知らないそうです。
「まあ、私の庭にあるモクレンはまず花が咲かないし、それにそれほど大きくもないんです。」
- 217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/17(Wed) 01:35
-
フリードリヒ・メルツ首相とワールドカップの電話会談を行ったにもかかわらず、ジョシュア・キミッヒはメルツ首相の携帯電話番号を知らない。
ドイツ代表キャプテンのキミッヒは、チームのトレーニングキャンプ中に、アメリカでのワールドカップ開幕戦を前に、首相からの電話について冗談交じりに語った
「重要なのは、あなたが『私たちは家から祈っています』と伝えてくれるメッセージです。
まさにそれが私たちに必要なことなのです。たくさんの祈る気持ち、それが必要なのです。
だからこそ、首相が時間を割いて私たちに電話をかけてくれた時は、本当に嬉しく思いますとキミッヒ氏は語った。
メルツ氏は、ワールドカップ開幕戦でキュラソーに7対1で勝利する前に、ドイツ代表のスター選手たちに連絡を取り、幸運を祈った。
しかし、キミッヒ氏によると、深い話題は話し合わなかったという。
想像できると思いますが、それは決して気楽な電話ではありませんでした。
世界中に放送されるよう、周囲には100台ものカメラが回っていましたから、数分間の会話でしたとキミッヒ氏は語った
その後、首相官邸とドイツサッカー連盟(DFB)が電話会談の写真を公開した。
代表チームからは、キミッヒのほか、副キャプテンのカイ・ハフェルツとチーム評議会メンバーのジョナサン・ターが参加していた
3人は、ウィンストン・セーラムにあるチームホテル「ザ・グレイリン・エステート」の低い壁に座って電話会談を行った
これは問題を話し合うような親密な会話ではなく、比較的短く、苦痛のない会話ですとボルシア・ドルトムントをこよなく愛する首相との会話についてキミッヒは語った。
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)