掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

club toto スポーツくじ ビッグなぜ当たらない

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/10/07(Fri) 12:10
パソコンで長年購入していますが、1口づつ、番号見て購入していますが、
当たりそうな番号の順番が来ると思う時に限って、エラー番号3038
が発生し、購入できないようになる。
これが頻繁に発生する、これで失敗するのが、サポートの指導で各種手続き
からカード会社のIDを削除させられ、入力や、クッキーの削除などであるが
原因には結びつかない。
Ttotoの独立行政法人日本スポーツ振興センターのプログラムに問題がある
ことが結びつく。

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/10/07(Fri) 14:02

●●●club toto スポーツくじを買う方へ【重要なお知らせ】●●●

totoとビックを比較すれば発見できます。
同様の開催試合でtotoの一等の的中者多いのに対して、ビックは一等の的中者なし
可笑しいと思いませんか?
要するにエラー番号3038に結び付く。これで賞金が数十億になり、金欲で狂わせ
購入者を増やす商売である。

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/29(Fri) 04:29

ビル??ト紙によると、ウンダフは現在進行中の契約交渉に関して、クラブに明確な期限を設けたという。

ウンダフ監督は、代表チームを率いてアメリカで開催されるワールドカップに出発する前に、確実な合意を求めている。ドイツ代表チームは来週火曜日にフランクフルトからシカゴに向けて出発する。そのメッセージは明確だ。それまでに合意に至らなければ、ウンダフ監督が代表チームに専念できるよう、交渉は一時中断される。

ウンダフ氏への給与増額に加え、高額の契約金も支給されるのか?
このポーカーゲームには多額のお金が絡んでいる。報道によると、VfBシュトゥットガルトは、このストライカーの現在の推定年俸450万ユーロから最大600万ユーロまで引き上げる用意があるという。さらに、契約が締結されれば、数百万ユーロのボーナスが支払われる可能性もある。

昨シーズン、ドイツで最も多くのゴールを決めたストライカーにとって、これは非常に魅力的な契約内容だ。彼とVfBシュトゥットガルトとの現在の契約は2027年夏までとなっている。

ストライカー本人は、約1週間前のバイエルン・ミュンヘンとのカップ決勝で0対3の敗北を喫した後、契約合意が間近であることを示唆していた。そして今、彼はその約束を果たそうとしているようだ。

シュトゥットガルト所属のこの選手は現在、来たるワールドカップに向けてヘルツォーゲンアウラハにあるドイツサッカー連盟(DFB)のトレーニングキャンプで猛特訓に励んでおり、大会に向けて万全の状態で臨みたいと考えている。

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/31(Sun) 15:09

「大きく考えろ」とユルゲン・クリンスマンは要求する。元代表監督にとって、ワールドカップのタイトルだけが重要であり、それ以外は「全く間違ったアプローチ」だ。
ユルゲン・クリンスマンは、来たるワールドカップでドイツ代表チームに最高のパフォーマンスを期待している。元代表監督である彼にとって、唯一の目標は優勝だ。
「我々は常にワールドカップ優勝を目指す義務がある」と、1990年ワールドカップ優勝監督はラインニッシェ・ポスト紙に語った。準々決勝や準決勝進出は成功とは言えない、というのが彼の見解だ。「ドイツにとって唯一の目標は世界チャンピオンになることだ」とクリンスマンは断言した。何しろ、ドイツは4度のワールドカップ優勝経験を持つ強豪として今大会に臨むのだから。
そのため、61歳のクリンスマン氏は、ドイツで開催された最近の欧州選手権の評価に批判的だった。「準々決勝で敗退したにもかかわらず、欧州選手権が成功だったと言われたときはショックだった」とクリンスマン氏は語った。
彼は、ドイツがそれぞれブルガリアとクロアチアに敗れ、準々決勝で敗退した1994年と1998年のワールドカップを振り返った。「誰もが我々が全く目が見えないと思っていた」と、元ドイツ代表キャプテンは語った。

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/31(Sun) 22:14

ドイツ代表はマインツのメヴァ・アリーナで3度目となる青いユニフォームに身を包み、ピッチに立つ。フィンランドとの試合は午後8時45分キックオフで、ZDFで生中継される。この試合は、ワールドカップのグループリーグ初戦が行われるシカゴへ出発する前の最後の国際試合となる。ユリアン・ナーゲルスマン監督はこの試合を最終戦術テストとして活用する予定で、ジャマル・ムシアラ、フロリアン・ヴィルツ、カイ・ハフェルツ、ヨシュア・キミッヒがメンバー入りする。
多くのファンにとって、今夜の試合は単なる試運転以上の意味を持つ。それは、壮大な冒険への出発点となる別れの試合なのだ。そして、ドイツ代表がワールドカップで着用するユニフォームは、青が彼らの選んだ色であることを示している。
多くの人が知らない、あるいは忘れていること:2026年ワールドカップのDFB代表ユニフォームは、アディダスがドイツ代表のために製作する最後のユニフォームとなる。2027年以降はナイキがユニフォーム供給を引き継ぐ。そのため、この濃紺のアウェイユニフォームは、現在のサッカーへの情熱の象徴であるだけでなく、コレクターズアイテムでもある。アディダス製のワールドカップユニフォームを着用したドイツ代表の最後の主要大会出場を記念するユニフォームなのだ。

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 18:20

フィンランドとのワールドカップ前哨戦で勝利を収めた後、このストライカーは負傷した部位を率直にこう表現した。
負傷のため、ウンダフは2点目を決めた直後、試合終了30分前にピッチを去らざるを得なかった。
しかし、ウンダフはワールドカップについては心配していない。
大丈夫だよ。自分の体のことはよく分かっているから、深刻なことではないと思う。
週の初めに少し違和感があったけど、2、3日で治ったんだと、VfBシュトゥットガルトのスターフォワードは自信満々に語り
1、2日休めば、すぐに復帰できるよと付け加えた。
ウンダフの力強いパフォーマンスは、彼自身の評価を高めるのに大いに役立ち、ユリアン・ナーゲルスマン監督からも称賛を受けた。
2ゴールを決め、さらにアシストも記録すれば、チームから外れることはないだろう。
ウンダフは臀部の怪我のため、痛みを感じずに海外に到着することが最優先事項だ。
そのため、明日のアメリカ行きのフライト中はほとんど横になって過ごす予定だ。
何しろ、早期回復のモットーは「座らないこと」なのだから。

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:17

ドイツ代表は、ドイツ国内で行われたワールドカップに 向けた最後の 親善試合で圧勝した。ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、 マインツで フィンランドを4-0で破った。DFB.deのインタビューで、監督は試合内容と、土曜日(中央ヨーロッパ時間午後8時30分、 RTLで生中継)にシカゴで行われるアメリカとのワールドカップに向けた最後の準備試合について語った 。

質問: ナーゲルスマン監督、フィンランド戦での勝利後の分析をお聞かせください。

ユリアン・ナーゲルスマン監督: すべてが完璧にいく試合なんてありません。最初の15分間は信じられないほど素晴らしいプレーを見せてくれましたが、その後選手たちはゴールを決めようと焦りすぎて、せっかちになってしまいました。後半ははるかに良くなりました。自分たちの力をもっと信じる必要があります。うちには常に意欲的な優秀な選手がたくさんいますが、時にはそれが過剰になってしまうこともあります。彼らの成長を妨げたくはありませんが、正しい方向に導いてあげたいと思っています。

質問: デニズ・ウンダフは2ゴール1アシストで試合の勝敗を分けました。彼の印象はいかがでしたか?

ナーゲルスマン監督: デニズはペナルティエリア内で非常に危険な存在で、良いプレーを見せてくれた。最初のゴールは彼の調子を考えれば容易だったし、2点目は素晴らしいドリブル突破を見せ、冷静さも抜群だった。シュトゥットガルト戦では非常に多くの試合をこなし、ほとんど休憩も取れなかったため、疲労を感じているだろう。だからこそ、彼の出場時間を少し調整する必要がある。しかし、ロッカールームでは彼は幸せそうだった。

質問: 最近の好調なパフォーマンスの後、レナート・カールは依然として先発メンバーに欠かせない存在でしょうか?

ナーゲルスマン監督: 今後1週間半で様子を見ましょう。ここ数ヶ月、彼には多くのことが起こりました。そのすべてを消化するのは、彼の年齢では最大の課題の一つです。彼はよくやって、他の選手のためにスペースを作り出しました。しかし、皆さんもレロイ・サネの交代をご覧になったと思いますが、あれは素晴らしかったです。彼は信じられないほどのダイナミズムをもたらしてくれます。ジャマル(ムシアラ)はその状況を非常によく守ってくれました。そうでなければ、レロイは得点していたでしょう。そして、ジェイミー(ルーウェリング)も控えています。

質問: カールが際立っている点は何ですか?

ナーゲルスマン監督: 彼はストリートサッカー出身の選手なので、型にはめようとするとリズムを崩してしまう。すでに多くの点で優れているが、まだまだ改善の余地は十分にある。ただ、一点だけ指摘できるような欠点はない。彼はプロになったばかりで、まだキャリアのスタート地点に立ったばかりだ。

質問: アレクサンダル・パブロビッチとフェリックス・ヌメチャのダブルボランチは、このフォーメーションでワールドカップに出場すると考えても差し支えないでしょうか?

ナーゲルスマン監督: パブロは非常に勤勉で、遠征にもよく参加します。フェリックスも同様で、ドルトムント時代よりもチーム内での序列は少し上がっています。私は彼ら二人に満足しています。彼らは非常にうまく連携していました。しかし、我々にはアンジェロ・スティラーもいます。彼は非常に良いシーズンを送りました。パスカル・グロースもいます。彼はもう少し攻撃的なタイプで、ブライトン戦では調子を上げていました。そして、レオン・ゴレツカもいます。彼は非常に良いトレーニングを積んでいました。

質問: オリバー・バウマンのパフォーマンスに対する観客の反応について、どう思いましたか?

ナーゲルスマン監督: 素晴らしい。試合中に彼を歓迎し、祝福した様子は、本当に素晴らしい兆候だった。彼は我々のチームにとって重要な存在であり、素晴らしいスポーツマンシップを発揮し、素晴らしいプレーを見せてくれた。

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:20

質問: カイ・ハフェルツ選手の今後のプランは何ですか?

ナーゲルスマン監督: カイは直接アメリカに来て合流する予定です。彼はそのことを心待ちにしています。我々にはカイが必要です。チャンピオンズリーグ決勝での彼のゴールは素晴らしかった。彼の重要性、守備における勤勉さ、セットプレーでのヘディングの強さなど、彼の能力は明らかでした。彼はとても良い人で、本当に素晴らしい人物であり、トッププレーヤーです。彼はきっと活躍してくれるでしょう。

質問: 左サイドバックのポジションで、デイビッド・ラウムではなくナサニエル・ブラウンが選ばれました。そのポジションの競争状況はどうですか?

ナーゲルスマン監督: ネネは大きな可能性を秘めており、1対1に非常に強く、スピードも抜群で、非常に巧みなプレーをし、ハーフスペースで快適にプレーできる。ダビドはライプツィヒ時代に軽傷をいくつか負った。彼らはそれぞれ異なるプレースタイルを持つ非常に優れた選手であり、どちらも先発出場できるだろう。

質問: シカゴで行われるアメリカとのワールドカップ本番前哨戦について、どのような期待を抱いていますか?

ナーゲルスマン監督: ワールドカップの試合が開催されない都市で、開催国を相手に、非常に感情的な試合になるでしょう。開催国は最後のテストマッチに臨みます。おそらく1994年以来、非常に大きな国にとって、久々のビッグマッチとなるでしょう。我々には、グループの対戦相手を模倣した明確な戦術的アプローチはありません。むしろ、その感情を吸収し、大会の雰囲気に浸ることが重要です。

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:29

ドイツは21回目のワールドカップ出場となります。DFB.deでは、ドイツのワールドカップの歴史を大会ごとに振り返るシリーズ 企画を実施します。今回は、 1986年のメキシコワールドカップ 、ドイツ代表の11回目の出場を取り上げます 。

フランツ・ベッケンバウアーは1984年に代表監督ユップ・デルヴァルに代わって就任し、実力に乏しいチームを率いてメキシコへ向かった。ディトマー・ヤコブス、ノルベルト・エーダー、そして実績のあるカールハインツ・フェルスターといった勤勉な選手たちを擁するベッケンバウアー監督が決勝に進出したことはセンセーションだった。メキシコはドイツ代表のトーナメントチームとしての伝説をさらに強固なものにした。グループリーグは論争とゴールキーパー争いに満ち、勝利はわずか1試合だった。デンマークに0-2で敗れた後、監督のゼップ・ピオンテクは「ドイツサッカーはこれだけなのか?」と嘲笑した。しかしドイツは、いつものように勝ち進んだ。

モロッコ戦ではローター・マテウスのラストミニッツのフリーキックで十分だったが、メキシコ戦(延長戦後0-0)ではPKスポットからの得点しかできなかった。トニ・シューマッハーは2本のシュートをセーブし、再び準決勝に進出した。フランスは1982年の準決勝での敗北の雪辱を果たすチャンスがあったが、それを活かすことができなかった。最高の試合でも、セットプレー(アンドレアス・ブレーメのフリーキック)が決定的なものとなった。アルゼンチンとの決勝では、0-2で1時間経過した時点で全てが終わったかに見えたが、2本のコーナーキックでドイツは2-2の同点に追いついた。カール=ハインツ・ルンメニゲは最後のワールドカップで、途中出場のルディ・フェラーは最初のワールドカップで得点した。その後、マテウスに抑えられていたスーパースターのディエゴ・マラドーナが、一瞬の輝きを見せた。彼の完璧なパスにホルヘ・ブルチャガが合わせ、トニ・シューマッハーは再び破られた。アルゼンチンはふさわしい世界チャンピオンとなった。今回は、ドイツが2位という結果に喜びを分かち合った。

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:34

日曜日にマインツで行われたフィンランドとの親善試合(4-0)で勝利を収めたチームは、月曜日の午前11時にフランクフルトのDFBキャンパスでリカバリーセッションを行う。火曜日にアメリカへ出発する前の最後のトレーニングセッションには、約800人のファンが参加すると見込まれている。無料チケットは事前登録制だったが、すでに完売している。

11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 19:37

アメリカでも公開トレーニングセッションが開催される予定だ。6月8日にノースカロライナ州ウィンストン・セーラムで開催されるこのセッションには、約3,000人のファンが参加すると見込まれている。このイベントは地元のパブで放送される可能性もある。

ドイツ代表のスター選手たちも、試合会場でのファンの応援を期待している。BILD紙によると、開幕戦のキュラソー戦には3,800人、コートジボワール戦には2,500人、エクアドル戦には4,800人のファンが観戦に訪れる予定だ。ドイツサッカー連盟(DFB)は、中立地の観客席のチケット購入も期待している。試合会場(ヒューストン、トロント、ニュージャージー)にはファンキャンプが設置される予定で、すでに1,000泊分の予約が埋まっている。

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:35

約1,000人の熱狂的なファン、マヌエル・ノイアーの初となる軽いゴールキーパートレーニングセッション、そしてフィンランドとの親善試合でのまたしても成功:印象的なパフォーマンスと1-0の勝利で、代表チームは今日、フランクフルトのDFBキャンパスでファンに別れを告げた。マインツでのフィンランド戦で4-0の勝利を収めた翌日、世界ランキング73位の選抜チームとの短縮トレーニングマッチ(25分ハーフ×2)が予定されていた。ユリアン・ナーゲルスマンは「重要なテスト」だと語った。その理由は?「重要なのは、良いフィジカルコンディションで臨むことだ」と代表監督は語った。

そのため、彼は「より長い休み」を取っていた選手や前夜にあまりプレーしていなかった選手に「必要なフィットネスを取り戻し、体力を維持する」ための試合リズムを与える機会を利用した。ゴールキーパーのアレクサンダー・ニューベルの前の4バックは、ヴァルデマール・アントン、アントニオ・リュディガー、マリク・ティアウ、ダビド・ラウムで構成されていた。アンジェロ・スティラーとパスカル・グロースが中盤でプレーし、レオン・ゴレツカが10番のポジションでボールを配球した。攻撃ラインは、レロイ・サネ、ニック・ウォルテマーデ、ジェイミー・レヴェリングで構成されていた。後半、アンジェロ・スティラーに代わってナディエム・アミリが、アレクサンダー・ニューベルに代わって練習用ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒが、ジェイミー・レヴェリングに代わってマクシミリアン・バイアーが入った。ドイツは何度か良いチャンスがあったが、最終的にはオウンゴールで当然の勝利を収めた。

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:36

代表チームは本日、ワールドカップ出発前にファンに別れを告げます。少なくとも今のところは。というのも、DFBチームはアメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップでも多くのファンと共にいるからです。ワールドカップスタジアムのドイツ人ファンセクションのチケット需要は膨大でした。ファンクラブ「ナショナルマンシャフト」の公式ファンキャンプも記録的な速さで完売しました。今週月曜日の朝、代表チームはドイツサッカーの本拠地であるフランクフルトのDFBキャンパスで、約1000人のファン、DFB財団の招待客、DFBスタッフ、メディア関係者の前でトレーニングを行いました。チームは、支援への感謝の印として、自費で食事を提供しています。

「フィンランドとの親善試合をもう一度行う」と、満員のマインツスタジアムで行われたフィンランド戦で4-0の勝利を収めた後、ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は発表した。「90分間ではなく、25分ハーフの2部制で、長めの休養期間があった選手たちに試合感覚を取り戻してもらうためだ」。この試合は本日(午前11時開始)DFB.TVとYouTubeでライブ配信される。

ドイツ代表は火曜日、提携航空会社ルフトハンザ航空とともにフランクフルトからシカゴへ移動し、土曜日(中央ヨーロッパ夏時間午後8時30分開始、RTLで生中継)に共同開催国アメリカとのワールドカップ最終調整試合を行う。カイ・ハフェルツは、所属クラブであるアーセナルのチャンピオンズリーグ決勝のため、これまでの試合を欠場していたが、この試合でチームに合流する予定だ。

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:38
大会開幕前の最後のホーム国際試合で、ユリアン・ナーゲルスマン代表監督は、日曜日の夜、マインツでファンの名前がプリントされたTシャツを着用した。このTシャツはDFBのパートナー企業であるマルク・オポロ社が製作し、背中に名前がプリントされていた。昨年、ファンはDFBに名前を応募することができ、その多くが公式チームバスに掲載された。これらの名前は、日曜日の監督のTシャツなど、他の企画にも活用されている。こうしてファンは、ワールドカップという一大イベントを通して、常にチームと深く関わり続けることができる

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 20:41

ナディエム・アミリ、ダヴィッド・ラウム、ニック・ウォルテマーデの3選手が、ZDFの新作ドキュメンタリーの主役を務める。トミ・シュミット監督は、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに向けて、この3人の代表選手に1シーズンを通して密着取材を行った。所属クラブ、ドイツ代表、そして私生活までを追った。92分のこのドキュメンタリーは、ZDFのメディアライブラリーで現在視聴可能で、また、日曜日の夜11時45分から、マインツで行われるドイツ代表対フィンランドの親善試合の後にZDFで放送される予定だ。

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:04

ドイツ男子サッカー代表チームは、 2026年ワールドカップ出場のため、6月2日にフランクフルト空港からシカゴに向けて出発する。フライトは第1ターミナルから出発し、9時間強の飛行を経て、現地時間午後にシカゴに到着する予定だ。日曜日にマインツで行われたフィンランド戦で4対0の勝利を収めたことで、選手、コーチ、理学療法士、関係者の間では、明るいムードが漂っていると予想される。

たまたまその時期にアメリカへ向かう乗客にとっては、驚きの出来事があるかもしれない。ドイツ代表サッカーチームは、通常の民間航空機で移動し、エコノミークラスには「一般」の乗客が座ることになるのだ。これはここ数年の標準的な慣行であり、2022年のカタール行きフライトも通常の民間航空機だった。

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:07

ルフトハンザ航空は、選手とスタッフのためにファーストクラスからエコノミープラスまでの座席が確保されていることを問い合わせに対し確認した。ドイツサッカー連盟(DFB)の広報担当者によると、チームの近親者約75名が同行しており、さらに数名の関係者が加わる予定だという。

通常の乗客にとっては、当初は何も変わりません。「エコノミークラスの乗客は通常通りゲートで搭乗します」と広報担当者は述べています。航空会社によると、ドイツ代表サッカーチームがどの航空機を使用するかを事前に調べていない限り、乗客はその幸運に気づいていません。使用されるのはA350-900で、ルフトハンザ航空はこれを同社で最も近代的で環境に優しい長距離航空機だと主張しています。この機体は、以前のモデルよりも灯油の消費量が約30%少ないとされています。

ユリアン・ナーゲルスマン監督とキャプテンのヨシュア・キミッヒ率いるチームは、まずフランクフルト空港にあるルフトハンザ航空の会議・ビジターセンター「ハンガー1」に到着する。そこで米国入国のための保安検査を受け、その後、第1ターミナルのルフトハンザ航空ファーストクラス専用入口から搭乗する。他の乗客が先に搭乗し、その後ドイツ代表チームが搭乗する。ルフトハンザ航空によると、ドイツサッカー連盟(DFB)の要請により、乗客は選手と接触することはできない。「選手と関係者は隔離されている」とのことだ。

2010年の南アフリカワールドカップの特別便には、コロンビアのポップシンガー、シャキーラと150人のファンが搭乗したが(この便は当時新たに機材に加わったA380によるルフトハンザ初の長距離便だった)、今回の往路便には他の有名人は搭乗しないとルフトハンザは述べている。

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:09

イツサッカー連盟(DFB)も、帰りの便には定期便を利用することを強く希望した。ルフトハンザの広報担当者によると、同連盟は気候変動対策のため、追加の便は望んでいなかったという。帰りの便のタイミングは、当然ながらドイツ代表チームの大会での成績に左右される。「帰りの便は直前に予約される」とルフトハンザは述べた。往路便とは異なり、帰りの便には著名なゲストが同乗する可能性がある。「もし世界チャンピオンになれば、きっとサプライズを用意しているだろう」とルフトハンザの広報担当者は語った。

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:16

フィンランドとのワールドカップ前哨戦で4ゴールを挙げ、華々しい勝利を収めた後、マヌエル・ノイアーはドイツ代表がアメリカへ出発する前に重要なメッセージを発信した。
マインツでの4-0の勝利を観戦していたドイツ代表最多得点記録保持者のノイアーは、翌日、フランクフルトのドイツサッカー連盟(DFB)本部で行われた送別会で、約800人のファンと協会スタッフの前で、集中的なランニングやゴールキーパー特有のドリルまでこなした。
負傷していた左ふくらはぎは回復したようで、代表復帰を果たした注目選手にとってワールドカップへの挑戦がいよいよ始まる。
ルフトハンザ航空の飛行機は準備万端で、ドイツ代表は最終調整のため火曜日の正午にシカゴに向けて出発する。

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:19

2010年の南アフリカワールドカップを彷彿とさせる。当時、キャプテンのミヒャエル・バラックの負傷という衝撃の後、新星トーマス・ミュラー、サミ・ケディラ、そして大会初出場のゴールキーパー、ノイアーを中心とした若く経験の浅いチームが、突如としてサッカー界を驚かせ、ドイツのファンを長い間夢見させたのだ。

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:31

ドイツ代表サッカーチームは、2026年ワールドカップの開催地として、アメリカ、メキシコ、カナダを拠点とすることを決定した。ドイツサッカー連盟(DFB)の発表によると、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、ノースカロライナ州ウィンストン・セーラムに大会のベースキャンプを設置する予定だ。

チームはグレイリン・エステート・ホテルに滞在し、トレーニングは数分ほどの距離にあるウェイクフォレスト大学の敷地内で行われます。メディアセンターもキャンパス内に設置されます。
グレイリン・エステートは、約100年前に個人の邸宅として建てられました。現在は、近隣の大学が所有・運営するホテルです。屋外プール、テニスコート、芝生コート、釣り池などの設備が整っています。会議室も15室あります。55ヘクタール(200エーカー)の敷地に建つこのホテルには、それぞれ趣の異なる85室の客室があり、中には特にアンティークな雰囲気を醸し出す部屋もあります。

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:40

ドイツ代表サッカーチームの2026年FIFAワールドカップへの挑戦が幕を開ける。6月2日、ドイツ代表はフランクフルト・アム・マインを出発し、アメリカへ向かう。最初の目的地はシカゴ。ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、ワールドカップに向けた最終調整を行い、6月6日には共同開催国であるアメリカとの最終テストマッチを行う。この親善試合は、チームのコンディション、フィットネス、そして先発メンバーの布陣を最終的に確認するためのものだ。

アメリカ戦後、ドイツ代表は拠点をノースカロライナ州ウィンストン・セーラムに移す。そこでチームは、55ヘクタールの敷地に建つ築100年近い歴史ある邸宅「グレイリン・エステート」を使用する。トレーニングは近隣のウェイクフォレスト大学の施設で行われ、ナーゲルスマン監督によれば、徒歩または自転車で10分以内という距離だ。ドイツサッカー連盟は、距離の近さに加え、3面の練習場と、チーム、コーチングスタッフ、メディアセンターのための充実したインフラに特に感銘を受けたという。
代表チームはウィンストン・セーラムからグループリーグ3試合の会場へと移動します。ドイツは6月14日、ヒューストンでキュラソーと対戦し、ワールドカップの初戦を迎えます。ウィンストン・セーラムとヒューストンの距離は約1,650キロメートルです。チャーター便での所要時間は約3時間です。ヒューストンはワールドカップ開催地の中でも特に暑い場所の一つであり、そのため大会序盤では気候条件が大きな影響を与える可能性があります。
グループリーグ第2戦は6月20日にトロントで行われ、ドイツ代表はコートジボワール代表と対戦する。カナダの大都市トロントはウィンストン・セーラムから約900キロメートル離れており、飛行時間は約1時間半から2時間。テキサスでは予想通り高温となるが、トロントは通常、はるかに過ごしやすい気候となる。スポーツ的な観点から見ると、2024年アフリカネイションズカップ王者であるコートジボワールとのこの試合は、グループリーグにおける重要な一戦となる可能性が高い。

グループリーグ最終戦として、ドイツは6月25日にニュージャージー州イーストラザフォードへ遠征し、エクアドルと対戦する。ニューヨーク市郊外にあるメットライフ・スタジアムは、ウィンストン・セーラムからわずか約700キロメートル。飛行時間は1時間半弱。距離が比較的短いため、この試合はグループリーグの中で最も移動負担が少ない試合となる。
ドイツが予想通り決勝トーナメントに進出すれば、ウィンストン・セーラムをワールドカップの拠点として選んだ判断は正しかったと証明されるだろう。ノースカロライナ州からは、アメリカ東海岸の会場はもちろん、その他多くのワールドカップスタジアムへも容易にアクセスできる。その後の展開は不透明であり、ドイツ代表のグループリーグでの成績次第となる。

決勝トーナメント進出は、ドイツ代表にとってワールドカップにおける新たな章の幕開けとなるだろう。グループ首位通過のドイツは、32強でグループ3位チームの中でも特に上位のチームと対戦するという、一見楽な相手との戦いに臨むことになる。これにより、優勝候補の強豪との早期の対戦を避けることができる。

2位で予選を突破した場合、あるいは3位チームの中で上位に入賞した場合、状況は異なってくるだろう。これらのシナリオでは、最初のノックアウトステージから強敵と対戦する可能性がある。対戦相手候補としては、フランス、ノルウェー、モロッコ、その他ヨーロッパや南米の強豪チームが挙げられる。決勝進出チームはグループステージ終了後に決定される。

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:54

ドイツ代表チームの財団は、メキシコ支援プログラム40周年を記念して8万6000ユーロを寄付する。キャプテンのジョシュア・キミッヒ率いるチームは、この資金をメキシコシティ、グアダラハラ、ケレタロの教育プロジェクト支援に活用する。メキシコ支援プログラムは1986年のワールドカップ開催中に開始され、以来、メキシコの恵まれない子供や若者への教育支援を継続的に行ってきた。この支援は、DFBエギディウス・ブラウン財団を通じて実施される。寄付金は、DFBキャンパスで行われた公開トレーニングセッション中に象徴的に贈呈された。

FIFAワールドカップの開催を目前に控え、メキシコ支援プロジェクトは40周年を迎えます。このプロジェクトは1986年のワールドカップ開催中に設立され、その後、25年前に設立されたDFBエギディウス・ブラウン財団の中核となりました。スポーツディレクターのルディ・フェラーは、メキシコ救援活動におけるブラウン氏の重要性を強調し、「エギディウス・ブラウン氏がDFB会長になっていなければ、この活動は何も実現しなかったでしょう。彼は原動力であり、モチベーターであり、DFBとして何かをしなければならないと訴えた原動力でした」と述べた。DFB会長のベルント・ノイエンドルフ氏もこの意見に賛同し、「エギディウス・ブラウン氏、ルディ・フェラー氏、トニ・シューマッハー氏、そして財団の創設理事長であるヴォルフガング・ヴァツケ氏がいなければ、メキシコ救援活動は存在しなかったでしょう。エギディウス・ブラウン氏は、私たち全員に当然備わっているべき、人間らしくあるべきものを常に体現していました。人間性を示し、人間らしく生きること。運命に翻弄された人々のために、文字通りそこにいること。互いに助け合うこと」と語った。

ルディ・フェラーはチームメイトと共に、1986年の夏にワールドカップでドイツ代表としてゴールを決めるためにメキシコにやって来た。しかし、当時ドイツサッカー連盟(DFB)の会計担当だった代表団長のエギディウス・ブラウンにとって、サッカーは単なる1対0の勝利以上の意味を持っていた。出発前から、メキシコで補足的なプログラムを実施することが決定されていた。その中には、当時150人の生徒が在籍していたケレタロのドイツ系メキシコ人学校への訪問も含まれていた。代表チーム全員がこの旅行に参加し、参加は義務付けられていた。校長は、この日を学校の歴史上「最も誇らしい日」と表現した。1986年6月2日、報道陣が取材に訪れ、レーダーホーゼンを着た子供たちの美しい写真が撮影された。その後、新聞各紙は、DFBが特に才能がありながらも経済的に恵まれない10人の生徒の月々の学費を負担すると報じた。これはメキシコ滞在初週に行われた3つ目の善行であり、モレリアの小児病院への寄付(2万5000ドイツマルク)とケレタロの老人ホームへの寄付(4000ドイツマルク)に続くものだった。

ベッケンバウアー氏:「我々は壊滅的な状況を目の当たりにした」

そしてある日、シスター・アデラ・ロドリゲス・ピニョンがDFB本部「マンション・ガリンド」の門を叩き、話を聞いてほしいと要求した。彼女は中に入れられ、エギディウス・ブラウンは彼女の孤児院「カサ・デ・クナ」を訪問することに同意した。今回は代表団の規模は小さく、訪問は義務ではなかった。1986年のゴールキーパー、ハラルド「トニ」シューマッハーはこう回想する。「誰が同行したいかと聞かれた。覚えているのはルディと私だけだ。私はそこから出られて嬉しかったし、毎週日曜日にエギディウス・ブラウンと一緒にミサに行っていた。」フランツ・ベッケンバウアーとフェリックス・マガートもそこにいて、彼らが見たものは、フェラーが当時も今も語るように「嘆かわしい状態だった。孤児院は今にもはち切れそうだった」。過密でひどく不十分。怯えた様子の子供たちが、家具の少ない部屋に身を寄せ合っていた。ベッドの数は少なすぎ、寝具のないベッドもあった。赤ん坊の寝床はオレンジの木箱で、窓ガラスの代わりに段ボールが使われ、おもちゃは壊れていた。食事はいつも同じで、トルティーヤと豆だけだった。フランツ・ベッケンバウアーはこう語った。「私たちは悲惨な状況を目にしました。ドイツではこんな光景は見たことがありません。」

明らかに感銘を受けたゲストたちは、30分近くかけて帰路についた。フェラー氏は「テレビで見るのと、実際にその場にいて、こんなに小さな子を腕に抱くのとでは、全く違う」と語った。フェラー氏はその光景に感銘を受け、真っ先に5000ドイツマルクを寄付した。

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:56

数週間後、フェラーとチームメイトたちはワールドカップ準優勝という栄誉を手に国を去り、フランクフルトのレーマーで祝杯を挙げ、徐々にすべてを忘れ去っていった。人生は続き、世界のどこかに必ず苦しみがあるという事実は、単なる人生の真実だった。サッカーに一体何ができるというのだろうか?

しかし、エギディウス・ブラウンはこの考えを受け入れず、ドイツに戻ってからその信念をさらに深めた(「我々はただ何かを受け取るためにここにいるのではない。我々は何かを残したいのだ」)。メキシコ援助財団は彼の帰国後まもなく設立された。この財団はフェラーの寄付金と、慈善試合や引退試合の収益を受け取った。これに触発され、サッカー界の多くの人々がこの活動に参加した。審判はシーズン最初の試合の経費を寄付し、クラブハウスには募金箱が設置され、子供向け室内地区選手権の賞金さえもメキシコ援助に寄付された。ブラウンの地元協会のクラブがしばしば先頭に立っていたのは偶然ではない。例えば、1989年以来、ブラウンの地元クラブであるアーヘン近郊のシュトルベルクにあるSVブライニヒは、この目的のために毎年ユーストーナメントを開催している。ゴルフはエシュヴァイラーのグート・カンバッハで行われている。財団理事長のラルフ=ウーヴェ・シャッフェルト氏は、このことに感謝の意を表し、「メキシコ・エイドは財団の礎です。今日に至るまで、多くの人々がメキシコ・エイドを通じて私たちとつながっています。私たちはこのことを特別な形で感謝しています」と述べています。

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 01:57

メキシコ・エイド・プロジェクトの影響力は非常に大きく、今や後継者となるまでになった。ピーター・ムッケルは2021年に遺産をメキシコ・エイドに遺贈した。今日に至るまで、1986年代表チームの多くの選手がメキシコ・エイドとつながりを持ち続けている。フェラーはこう語る。「招待されたイベントの参加費の多くをメキシコ・エイドに寄付しました。それは私にとって当然のことでした。引退試合でもかなりの額を寄付しました。関係する団体を知っていれば、それがどれほど大きな違いを生むか分かるでしょう。」ロタール・マテウスも引退試合の収益をメキシコ・エイドに寄付し、フェラーの言葉にこう付け加えた。「1986年は今日まで続く旅の始まりでした。当時選手だった私たちにとって、今日これほどプロフェッショナルに運営されているのを見るのは素晴らしい気持ちです。そして、メキシコの現地にいる子供たちや若者たちにとって、それは計り知れない価値があるのです。」選手でもあったハンス=ペーター・ブリーゲルはこう語る。「当時、私たちは人々の表情から、スコアボード上の得点以上のものを成し遂げられることを感じました。この感謝の気持ちがチームを形作り、妻と共にメキシコの救援活動を支援する原動力となりました。」

ピエール・リトバルスキーは、1989年のDFBジャーナルに記されたように、「帽子を手に」代表チームの選手たちの間を回り、メキシコ救援活動のために100マルク札をせっせと集めた。トニ・シューマッハーはこの話を冗談交じりに認め、「私も彼がそのお金を他の人に渡したと信じている」と付け加えた。

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:07

カールはワールドカップでレギュラーとして出場することを夢見ている。
彼の若さは、この夢の実現に有利に働く。「あの年齢では、気楽な気持ちでいられるし、期待値もまだそれほど高くない。彼はこの時期を思いっきり楽しむべきだ。ピッチに出て楽しむだけでいい」とキャプテンのジョシュア・キミッヒは語り、若手選手へのプレッシャーを和らげた。
「責任は他の選手が負っている。彼はリスクを冒してシュートを打つべきだ。そうすれば、今回のようなパフォーマンスが自然と生まれるだろう」。

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:25

BILD紙が入手した情報によると、キャプテンのジョシュア・キミッヒ(31)やワールドカップ優勝経験を持つゴールキーパーのマヌエル・ノイアー(40)を含むドイツ代表のスター選手たちは、「ヴッパータール(D-AIXR)」と名付けられたエアバスA350-900型機で移動する予定だ。この機体は全長66.89メートル、翼幅64.75メートルで、特に最新のAllegrisキャビンを備えた内装が特徴的な、ルフトハンザ航空の最新鋭長距離機の一つである。
例えば、ファーストクラスには著名人用のスイートが3室あり、それぞれ床から天井までの高さ(1.8メートル)の壁とスライドドアで仕切られています。エンターテイメント設備として、両端のスイートには32インチのスクリーン、中央のスイートには43インチのスクリーンが設置されています。いわゆるファーストクラス・スイート・プラスは、ダブルスイート(1D席と1E席)としても利用でき、機内で最も美しい座席とされています。
ビジネスクラスのキャビンには、5種類の座席オプションがあります。足元のスペースが広いスイートや「プライバシーシート」に加え、38席のうち一部は、長距離の国際線フライトで快適な睡眠をとるための「エクストラロングベッド」に変換できます。さらに、荷物スペースが広い「エクストラスペースシート」と「クラシックシート」も用意されています。ビジネスクラスには、ミニバー、個別空調、180度リクライニング可能なシートバック、ゲームを楽しむ人向けの最大27インチのスクリーンも備わっています。プレミアムエコノミー(24席)では各乗客に15.6インチのスクリーンが、エコノミークラス(201席)では各乗客に13インチのスクリーンが備えられています。乗客が十分な栄養を摂取できるよう、航空会社は3コースの機内食をリクエストできる。火曜日のビジネスクラスのメインコースは、照り焼きサーモンフィレ、ナスの煮込み、またはコニャックとペッパーコーンソースのビーフフィレなど。エコノミークラスのメニューには、バーベキューチキンや、赤野菜のタイ風カレーライスなどが用意されている。
乗客が十分な栄養を摂取できるよう、航空会社は3コースの機内食をリクエストできる。火曜日のビジネスクラスのメインコースは、照り焼きサーモンフィレ、ナスの煮込み、またはコニャックとペッパーコーンソースのビーフフィレなど。エコノミークラスのメニューには、バーベキューチキンや、赤野菜のタイ風カレーライスなどが用意されている。

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:27

ハリー・ケインとバスティアン・シュバインシュタイガーは、DFBカップの歴史に特別な場所を刻まれることになった。ドイツサッカー連盟(DFB)とフォルクスワーゲンは、ベルリンのオリンピックスタジアムにあるDFBカップの殿堂に、さらに2人の著名な名前を追加する。シュバインシュタイガーは歴史的なカップの英雄として認められる一方、ハリー・ケインはファン投票で2025/26シーズンのカップの英雄に選ばれた。7
回のDFBカップ優勝を誇るシュバインシュタイガーは、同大会の歴史上最も成功した選手の1人である。2014年のワールドカップ優勝者は数々の決勝戦を支配し、ドイツカップサッカーが生み出した最も偉大な人物の1人と考えられている。彼の栄誉は、毎年歴史的なカップの英雄に投票するファンの投票によって与えられる。

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:37

バイエルンサッカー協会(BFV)とワールドカップ優勝キャプテンのフィリップ・ラームは、アマチュアサッカーにおける敬意の欠如をなくすための2年間のキャンペーンを開始する。バイエルン州では4人に1人の子供がサッカーをしており、協会はクラブをどのように支援するのが最適かを判断するためにアンケート調査を実施したいと考えている。
サッカーは分断ではなく、団結をもたらすものであるべきだ。バイエルンサッカー協会(BFV)とワールドカップ優勝キャプテンのフィリップ・ラームは、新たに2年間のリスペクトキャンペーンを開始し、公平性、寛容性、そして感謝の明確なメッセージを発信することを目指している。この取り組みはバート・ゲッギングで開催されたBFVの大会で発表され、選手や審判からコーチやクラブ関係者、保護者やファンまで、バイエルンのアマチュアサッカーを支えるすべての人々を対象としている。
情熱は大切だが、敬意を欠くことは許されない」と、BFVユースディレクターのフロリアン・ヴァイスマン氏はキャンペーンの目標を簡潔にまとめた。このキャンペーンは、サッカーコミュニティへの意識を高め、サッカーを守り、強化することを目的としている。「これはあれば良いというものではなく、サッカーの未来への投資なのです。
フィリップ・ラームはこのイニシアチブの著名なアンバサダーである。ドイツ代表の元キャプテンである彼にとって、敬意は単なるスポーツの理想以上の意味を持つ。「敬意ある共存は私たちの社会の中心です」と、ラームは協会の年次総会で行われたパネルディスカッションで述べた。特に、不確実性と社会的分断が深まる時代においては、連帯が実践される場が必要とされている。
サッカーは、この点で重要な役割を果たすことができる。何しろ、バイエルン州だけでも毎週約100万人がサッカーに触れているのだから。「子どもたちは遊びを通して、ルール、公平さ、そして他者への思いやりを学ぶ」とラームは強調した。彼は自身の幼少期に、ボランティアのコーチたちがこのために費やす膨大な時間を目の当たりにしてきたのだ。

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 02:39

そのため、バイエルンサッカー協会(BFV)は特別な責任を負っていると考えている。スポーツ競技場での言葉による暴力や身体的な暴行の件数は比較的少ないものの、関係者の多くがやり取りのトーンの変化に気づいている。「何かが変わったように感じます。口調が荒くなり、遠慮がなくなってきています」とBFVのクリストフ・ケルン会長は語る。そのため、協会は各クラブと協力して、早期の対策を講じたいと考えている。
この新たなキャンペーンは、フェアプレー推進イニシアチブ「フェアこそ至高」や「サイドラインではリラックスしよう」といった既存の施策を組み合わせたものです。同時に、差別、人種差別、暴力、侮辱、個人攻撃はバイエルンのサッカー場には決してあってはならないという明確な境界線を設けています。
同協会は特に青少年育成に重点を置いている。バイエルンサッカー協会(BFV)によると、バイエルン州では4人に1人の子供がサッカーをしている。「私たちは毎週、何十万人もの若者に価値観を伝えているのです」とヴァイスマン氏は語る。その影響は協会の180万人の会員にとどまらず、家族、友人、観客にも及んでいる。
キャンペーンの実効性を確保するため、バイエルン州サッカー協会(BFV)は各クラブの参加を募る方針だ。同協会はパートナーであるSLCマネジメント社と協力し、包括的なクラブ調査を実施するとともに、州全体のユースサッカー会議でもこのテーマを取り上げる予定だ。目標は、ボランティアやクラブに対する具体的な支援サービスを開発することにある。
この新たな取り組みのメッセージは明確だ。敬意は試合終了のホイッスルが鳴った瞬間から始まるのではなく、ピッチ内外でのあらゆる行動から始まるのだ。

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 03:04

7週間も経たないうちに、ドイツ代表のワールドカップ本部となるウィンストン・セーラムの「グレイリン・エステート」が、新たな伝説的な場所としてそのリストに加わるかどうかが明らかになるだろう。ルディ・フェラー氏が言うように、ワールドカップのホテル選びは伝統的に「ドイツの強みの一つ」だからだ。
「普段は幽霊なんて信じないんだけど、ウィンストン・セーラムの幽霊なら喜んで信じるよ。」1990年ワールドカップ優勝メンバーで、現在はドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターを務めるルディ・フェラーは、最近、ドイツ代表サッカーチームの伝説の一つを語った。1954年のスイスワールドカップ開催中、トゥーン湖畔のホテルで有名な「シュピーツの幽霊」が誕生して以来、DFB代表チームの宿泊施設は、彼らの成功の源泉として繰り返し称賛されてきた。そしてフェラーは、アメリカ、ウィンストン・セーラムにある「グレイリン・エステート」について、再び非常に楽観的な見方を示している。「我々ドイツ人が誇るチームスピリットを育むための基盤は、間違いなくそこにある。」
1990年のワールドカップ優勝後、キャプテンのローター・マテウスは、カステッロ・ディ・カシリオでチームと過ごした時間は「友人たちとの休暇のようだった」と語った。コモ湖畔にあるこのホテルは、監督のフランツ・ベッケンバウアーの指示で練習場が断続的に作られたことで伝説的な存在となり、特にアマチュア映画監督のボド・イルグナー、ピエール・リトバルスキー、ゼップ・マイヤーが撮影した歴史的な映像のおかげでその名声は高まった。実際、まるで家族旅行の映画のように、この3人は城とその周辺、そしてワールドカップの試合にまつわる特別な雰囲気と、大小さまざまな思い出を捉えた。
今回もドイツ代表チームは、中世の城を思わせる外観を持つホテルに滞在する予定で、運営側は誇らしげに「アメリカで最も由緒ある、人気の高いブティックホテルの1つ」だと謳っている。
ドイツサッカー連盟(DFB)が今回も選考プロセスを軽視しなかったことは、スポーツディレクターのアンドレアス・レッティヒ氏が次のように述べていることからも明らかだ。「DFBのチームを支えるチームは、非常に綿密かつ情熱的に、ワールドカップ開催国3カ国の中から、我々にとって理想的なチーム本部を見つけ出してくれた。非常に入念なプロセスを経てのことだ」。また、代表監督のユリアン・ナーゲルスマン氏は、選考における決定的な基準について、「監督とチームの視点からすると、最も重要なのはピッチへの近さだ」と説明した。
これが最終的にワールドカップの成功を左右する決定的な要因となるかどうかは、決勝から7週間後には明らかになるだろう。スポーツキャスターのローラ・ウォントラがドイツ代表のベースキャンプを訪れた際に間接的に投げかけた質問への答えも同様だ。「あの辺りにはレジャー施設がほとんどありません。でも、おそらくそれがまさに良いことなのでしょう。チームの結束を強めるのに役立っているのですから。」実際、悪名高い「キャビンフィーバー」への懸念は全く根拠がないわけではない。ルディ・フェラーはそれを過大評価していると考え、より一般的にこう強調したい。「大会開催地の選定は、何十年にもわたってドイツの強みの一つだったのです。」
1990年のチームメイトだったローター・マテウスは、イタリアで開催されたワールドカップの成功要因の一つについて、より詳細な記憶を持っている。「フランツ・ベッケンバウアーは私たちをとても成熟した態度で接してくれたし、自由も与えてくれた。6週間から7週間もホテルで一緒にいると、外に出て何か違うことをしたくなるものだ。」
以前は、選手たちはそのためにシュピーツやマレンテから抜け出さなければならないことが多かった。1954年のボート旅行や、1974年のワールドカップ開催中のレゴランド訪問(!)は例外だった。コモ湖では、チーム監督のフランツ・ベッケンバウアーが、より気楽で、間違いなくより賢明な解決策を思いついた。

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 03:06

ドイツが2014年にブラジルでワールドカップを制覇した際、伝説のカンポ・バイーア周辺での活動は非常に限られていたと伝えられている。代表チームはホテルにたどり着くためにフェリーに乗らなければならなかったほどだ。このホテルはドイツ代表チームのために特別に建設されたもので、その立地選びは非常に異例だった。そして、事態は危うく完全に悪化するところだった。監督のオリバー・ビアホフが、出発直前にチームに部屋がすべて完成していないかもしれないと伝えなければならなかったのだ。ゴールキーパーのマヌエル・ノイアーは「問題ないよ、オリバー。キャンプするよ!」と答えたと言われている。
1996年の欧州チャンピオンであるビアホフにとって、ある種のキャンプ的な雰囲気というアイデアは、実はそれほど突飛なものではなかった。彼はかつてこう語っている。「みんなで集まって、誰かがギターでも弾き始めるかもしれない」。ビアホフは、それが特別な精神を育むことを期待していた。しかし最終的には、選手たちが共同宿泊施設に滞在できるよう、すべての部屋が用意された。そして、ドイツ代表選手を混合グループに分けるというこのアイデア――例えば、ボルシア・ドルトムントのケビン・グロスクロイツは、シャルケの選手2人とバイエルン・ミュンヘンのバスティアン・シュヴァインシュタイガーと同室になった――は、最終的に特別なチームスピリットと生涯続く友情を生み出した。テントも焚き火を囲んでのロマンスもなかった。

33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 14:15

ユリアン・ナーゲルスマン監督率いるチームは、シカゴでアメリカツアーを開始する。ワールドカップの雰囲気はあまり感じられないものの、気温は快適で、32年前の大会の記憶が蘇る。
アメリカに到着したドイツ代表監督のユリアン・ナーゲルスマンは、シカゴ中心部の北にあるDFBチーム専用ホテルで何不自由なく過ごせるだろう。しかし、ゴールドコースト地区にある高級ホテル、ウォルドーフ・アストリアでさえ、ワールドカップの雰囲気は全く感じられない。「黒、赤、金の国旗を掲げるつもりはありません」と、代表チームの到着予定日の前夜、ホテルの従業員は語った。「私たちはすべてのお客様を丁重におもてなしします」。
キャプテンのジョシュア・キミッヒと復帰したゴールキーパーのマヌエル・ノイアー率いるドイツ代表チームにとって、シカゴはアメリカでの最初の滞在地となる。ミシガン湖を見下ろすこの大都市の中心部に、ドイツ代表のスター選手たちは滞在している。ここからバスティアン・シュバインシュタイガーの古巣であるシカゴ・ファイアーのトレーニングセンターまでは、車で約20分だ。
土曜日にアメリカ代表とのワールドカップ予選が行われるソルジャー・フィールドは、車でわずか10分の距離にある。特にルディ・フェラーはこのスタジアムに特別な思い出を持っている。
「選手として最後に出場したワールドカップはアメリカでした。今回またアメリカに戻ることになります。来週のシカゴも楽しみにしています」と、ドイツサッカー連盟(DFB)のスポーツディレクターは先週ヘルツォーゲンアウラハで行われた開幕記者会見で述べた。
今夏のワールドカップ開催都市ではないシカゴは、1994年にはドイツ代表チームの本拠地だった。「少しだけ触れておこう。当時、代表チームでの最後のゴールを決めたのはそこだったからね。決勝トーナメント1回戦のベルギー戦だった。いい気分だったし、嬉しかったよ」とフェラーは語った。
ナーゲルスマン監督とフェラー選手は、チームの準備期間中、猛暑を心配する必要はない。火曜日のシカゴは、気温が摂氏25度前後と、初夏の心地よい天候に恵まれている。湖から吹くそよ風は、この街が「風の街」とも呼ばれる理由を物語っている。気温は週末にかけて上昇する見込みだ。来週月曜日、ドイツ代表チームはワールドカップの拠点となるノースカロライナ州ウィンストン・セーラムへ移動する

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 14:29

ルーカス・ポドルスキは、「ポルディ」と「シュヴァイニ」のコンビはドイツ代表において唯一無二の存在であり続けると信じている。このカリスマ的なサッカー選手は、ワールドカップでのドイツの優勝を願っている。
ルーカス・ポドルスキは、かつての伝説的なコンビ「ポルディ」と「シュヴァイニ」の後継者はドイツ代表には現れないと考えている。「まあ、ドイツサッカー界で二度とあんなことは起こらないだろう」と、2014年ワールドカップ優勝者はベルリンでドイツ通信社に語った。「あの時代を経験した者は皆、感謝すべきだ」。
現ドイツサッカー連盟(DFB)スポーツディレクターのルディ・フェラーは、2004年に当時10代だった両選手を欧州選手権代表に選出した。そして2006年のドイツワールドカップでは、若き代表選手であるポドルスキとシュバインシュタイガーはカルト的な人気を博した。
気さくで陽気な性格で、 2006年のワールドカップではサッカー国民全体の心を掴んだ。「ポルディ」と「シュヴァイニ」はドイツ代表に一時代を築いた。そして、2014年のブラジルワールドカップ優勝を祝ったことは、彼らの輝かしい功績の一つと言えるだろう。
40歳のポドルスキは、アメリカ、カナダ、メキシコで開催される今大会でドイツ代表が再びワールドカップのトロフィーを掲げられることを願っている。「しかし、競争が非常に激しいので難しいだろう」と元ドイツ代表ストライカーは語った。「まずは大会に集中しよう。何が起こるか見てみよう。グループリーグをうまく突破すればいい。その後、すべてがかかっている試合が始まる。それに備えなければならない」
1. FCケルンでクラブの象徴的存在となったポドルスキは、まだサッカーから完全に離れることはできないようだ。ポーランド生まれの彼は、つい最近ゴルニク・ザブジェで現役生活を終えたばかり。ポーランドのクラブのオーナーとして、今後数年間のクラブ運営資金を負担することを約束している。
彼がゴルニク・ザブジェに捧げる情熱は、90分のドキュメンタリー映画「ポルディ」にも描かれており、この映画は来週木曜日(6月4日)にストリーミングサービスNetflixで公開される予定だ。

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 15:45

オットー・ネルツはドイツ代表初代監督であり、1934年のワールドカップでチームを準決勝に導いた。ドイツはイタリアで開催された同大会で準決勝に進出し、最終的に3位となった。この初期の成功により、ネルツは後のドイツ代表のワールドカップにおける名声の礎を築いた。
ゼップ・ヘルベルガーは、ドイツ代表史上最も影響力のあるワールドカップ監督の一人であり、「ベルンの奇跡」の立役者として最もよく知られている。彼の指揮の下、ドイツは大会前は優勝候補とは見なされていなかったにもかかわらず、1954年のワールドカップで劇的な優勝を果たした。1958年にもヘルベルガーはドイツを準決勝に導き、最終的に4位となった。ヘルベルガーは1962年のワールドカップでもドイツを率いたが、チームは準々決勝で敗退した。
ヘルムート・シェーンは、ドイツサッカー史上最も成功した代表監督の一人であり、ワールドカップで何度も準決勝に進出した。1966年ワールドカップではドイツを決勝に、1970年ワールドカップでは準決勝に導き、そして1974年には自国開催のワールドカップで優勝を果たした。特に1970年と1974年の大会での活躍は、彼を卓越した戦術家、そしてチーム監督としての地位を確固たるものにした。
フランツ・ベッケンバウアーは、選手として、そして後に監督として、ドイツをワールドカップ優勝に導くという稀有な偉業を成し遂げた。1986年のワールドカップでは、彼の率いるチームは決勝まで進出したが、アルゼンチンに敗れた。その4年後、ベッケンバウアーはイタリアで開催されたワールドカップで、ドイツを3度目の優勝へと導いた。ワールドカップ決勝に2大会連続で進出した彼は、サッカー界最大の舞台において、間違いなく最も成功したドイツ人監督の一人である。
ルディ・フェラーは??、2002年ワールドカップでドイツ代表を驚くべきことに決勝まで導いた。大会前は優勝候補とは目されていなかったものの、ドイツは素晴らしい闘志とチームワークで日本の決勝まで勝ち進んだ。決勝ではブラジルに0対2で敗れたものの、決勝進出は依然として特筆すべき偉業だった。
ユルゲン・クリンスマンは、低迷期を経て代表監督に就任し、自国開催となる2006年ワールドカップに向けて新たな勢いをもたらした。彼の指揮の下、ドイツは攻撃的で勇敢な戦いぶりを見せ、準決勝まで進出した。イタリアに敗れたものの、チームは3位入賞を果たし、大きな評価を取り戻した。クリンスマンのワールドカップでの活躍は、現代ドイツ代表サッカーにとって今なお重要な転換点とみなされている。
ヨアヒム・レーヴ監督は、ドイツ代表を2度のワールドカップ準決勝進出に導き、2014年には優勝という輝かしい功績を残した。彼の率いるチームは、2010年大会でも準決勝に進出し、3位入賞を果たしていた。その4年後、ドイツは大会の大部分を圧倒的な強さで勝ち進み、伝説的な準決勝で開催国ブラジルを7対1で破り、決勝ではアルゼンチンを1対0で下してワールドカップのトロフィーを掲げた。

36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 18:46

ドイツ代表サッカーチームはルフトハンザ航空のエアバスA350型機「ヴッパータール」でワールドカップ会場へ向かう。

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 18:48

「もちろん、サッカーの試合はピッチ上で決まるもので、飛行機の名前で決まるものではないことは分かっています」と、キリスト教民主同盟(CDU)の地区委員長アンヤ・ヴェスパーはウインクしながら語った。「ヴッパータールにはサッカーへの情熱が溢れていますが、近年は優勝がなかなかありません。WSVの降格後、私たちはただ『ヴッパータール』という名前が代表チームに幸運をもたらしてくれることを願うばかりです。結局のところ、サッカーの幸運はどこかに宿るものですからね。」
キリスト教民主同盟(CDU)は続けて、「もしドイツ代表がワールドカップのトロフィーをドイツに持ち帰ることができれば、ヴッパータールの人々はきっと笑顔でこう言うだろう。『彼らが飛び立った時、成功のほんの一部は既に船に乗っていたのだ』と」と述べた。そして、ドイツ代表チームに「あらゆる成功、エキサイティングな試合、そしてワールドカップでの成功」を祈った。

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 18:57

最近、ドイツサッカー連盟(DFB)本部のサッカーホール正面の大きなガラス壁に、ワールドカップをテーマにした画像が展示されている。カラーとモノクロのイラストや写真には、1954年、1974年、1990年から2014年までのワールドカップの栄光が描かれている。まさに歴史の一片だ。
もちろん、ドイツが5度目の優勝を熱望する金色のトロフィーも写真に写っている。しかし、物議を醸している2026年ワールドカップ(6月11日〜7月19日、アメリカ、カナダ、メキシコで開催)を開催する機は本当に熟しているのだろうか?国内のムードは?せいぜい生ぬるい程度だ。それでも、世界最高のサッカー選手たちが大きな注目を集めている。ワールドカップはワールドカップ。時代を超えて人々を魅了する。
ドイツ代表団の中で、このことを誰よりもよく知っているのは、ルディ・フェラー氏だ。66歳のスポーツディレクターである彼は、火曜日にフランクフルト空港で、大勢の報道陣に囲まれながら、ドイツ代表チームとともにルフトハンザ航空のエアバスA350型機に搭乗した。9時間のフライトの後、まずはミシガン湖で高地順応を図るためだ。
チームは6月8日にノースカロライナ州ウィンストン・セーラムにある世界選手権のベースキャンプへ移動する。そして6月14日にヒューストンで、圧倒的な劣勢とみられるキュラソーとの対戦で大会が開幕する

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 19:12

ユリアン・ナーゲルスマン監督が選出した全26名の選手に加え、練習生ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒも加わったドイツ代表チームは、ルフトハンザ航空でアメリカ、メキシコ、カナダで開催されるワールドカップに向けて出発した。フランクフルトで最後の夜を過ごした後、ドイツ代表チームはシカゴへ移動し、土曜日にアメリカとの最終調整試合に臨む。

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 19:24

大会前の最後のホームゲームで4-0の勝利を収め、前日の公開練習で勢いをつけたドイツ代表は、本日ワールドカップに向けて出発する。フランクフルトからシカゴへの定期便で、ドイツサッカー連盟(DFB)代表団は現地時間午後にチームホテルに到着する予定だ。ただし、2022年ワールドカップのようなファン同伴のフライトは実施されない。
今回のフライトは、DFBの提携航空会社であるルフトハンザ航空のエアバスA350-900型機で大西洋を横断する。同社によると、この機体は保有する長距離航空機の中で最も近代的で環境に優しく、従来型機に比べて灯油消費量が約30%削減されているという。
ルフトハンザ航空は、アメリカ、カナダ、メキシコで開催されるワールドカップに向けて出発するドイツ代表チームを、フランクフルト空港にある同社の会議・ビジターセンター「ハンガーワン」で正式に見送ります。ドイツサッカー連盟(DFB)とドイツ男子代表チームの公式航空会社であるルフトハンザ航空とのパートナーシップは21年にわたり続いており、このような見送りは長年の伝統となっています。

41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 21:43

1990年のワールドカップほど、ドイツ代表チームが国外で多くのサポーターを獲得したことはかつてなかった。ドイツ代表は、1989年11月9日のベルリンの壁崩壊からわずか1週間後に本大会出場権を獲得し、1600万人の東ドイツ国民はついに何の制裁も受けることなく西ドイツ代表を応援することができた。数千人がイタリアのスタジアムに足を運び、直接声援を送った。

フランツ・ベッケンバウアー率いるチームの勝利は決して当然のことではなかった。彼らは史上初めてグループ首位通過を逃していたのだ。ウェールズとの激戦を2対1で制したものの、オランダに次ぐ2位に甘んじるしかなかった。しかしイタリアでは、ドイツ勢はそれ以上のものを求めていた。マレンテでのスピーチで、ベッケンバウアーはこう宣言した。「一つだけ確かなことがある。我々はトップ4に入る。そして我々の目標は優勝だ」。彼らの成功には、好都合な状況も影響していた。チームは事前に怪我人が出ず、スターティングメンバーとボーナスの取り決めはとっくに確定しており、選手の家族は近隣のホテ??ルに滞在していた。

そしてミラノでは、ホームゲームが待っていた。インテル・ミラノの人気選手 であるローター・マテウス、アンドレアス・ブレーメ、ユルゲン・クリンスマンの3人が先発メンバーに名を連ねていたのだ。「ローマ人」ことルディ・フェラーとトーマス・ベルトルトもイタリア勢の存在感を強めた。ユーゴスラビアとの激しい開幕戦(4-1)では、イタリア勢が全得点を挙げ、キャプテンのローター・マテウスが代表75試合目で2得点を挙げてチームを牽引し、ユルゲン・クリンスマンとルディ・フェラーもそれに続いた。圧倒的な強さを見せたアラブ首長国連邦との第2戦(5-1)では決勝トーナメント進出を決め、コロンビアとの1-1の引き分け(意味のない試合)では控え選手にも出場機会が与えられた。こうして、中世の要塞であるエルバのカステッロ・ディ・カシリアでは、終始ポジティブな雰囲気が保たれた。

そして再びオランダが登場し、ミラノではこれまでで最も劇的な試合が繰り広げられた。それは「ラマ」とステップオーバーで永遠に記憶される試合となった。ラマとはフランク・ライカールトで、彼はルディ・フェラーに何度も唾を吐きかけた。挑発者と被害者の両方が退場処分となったことは、このワールドカップ最大の不公平だった。残った選手たちはフェラーのために戦い、それまで技巧派として知られていなかったグイド・ブッフヴァルトのステップオーバーからのクロスからクリンスマンがゴールを決めた。それまでは。アンドレアス・ブレーメのループシュートがこの名勝負の勝敗を分けた。マルコ・ファン・バステンのPKは遅すぎた。

チェコスロバキアとの準々決勝でも、ドイツはPK戦で勝利を収め、ローター・マテウスがこれを決めた。東ドイツでドイツマルクが導入されたその日、ドイツはサッカーでも重要な勝利を祝った。完璧主義者のベッケンバウアー監督だけが不満を抱き、ロッカールームで氷の入ったバケツを蹴った。戦力不足のチェコスロバキアがそれでもチャンスを作り出したことに、彼は「賢いチームだと思っていたが、今日は賢くなかった」と不満を漏らした。

5試合を終えたドイツ代表はミラノを離れ、宿敵イングランドとトリノで対戦することになった。フェラーは代表チームに復帰したが、試合中に負傷退場を余儀なくされた。アンドレアス・ブレーメのフリーキックゴールで決勝進出がほぼ確実になったかに見えたが、ギャリー・リネカーのゴールで延長戦に突入し、最終的にはPK戦となった。この日を境に、イングランドはPK戦で苦戦を強いられることになる。ドイツは全員PKを成功させたが、イギリスは2人が失敗した。

ローマで行われた決勝では、前回王者アルゼンチンが待ち構えていた。決勝が再戦となるのは史上初めてのことだった。アルゼンチンは1986年のメキシコ大会で優勝していたが、今回は全く違うチームだった。彼らの要であるディエゴ・マラドーナを封じ込めることが勝敗の半分を占めた。グイド・ブッフヴァルトはこの任務を見事に成し遂げた。しかし、ボド・イルグナーがアンドレアス・ブレーメのバックパスを処理するだけで済んだワールドカップ史上最も一方的な決勝でさえ、PK戦が必要だった。PKはルディ・フェラーが獲得した。マテウスがシューズの不具合で退場したため、ブレーメが前に出て、不朽の名声を得るチャンスを掴んだ。午後10時9分、ドイツ選手たちはワールドカップのトロフィーをローマの夜空に掲げた。そしてフランツ・ベッケンバウアーはピッチを一人歩き回った。おそらく彼の人生で最も有名なイメージは、同時に彼のキャリアの頂点をも象徴するものだった。

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 21:49

グループステージ第1戦:初戦は6月14日午後7時(ドイツ時間)に、初出場のキュラソーと対戦する。オランダ代表監督のフレッド・ルッテン氏は、キュラソーをグループの最弱チームと呼んでもおそらく許すだろう。なぜなら、まさにその通りだからだ。彼らのチームにはビッグネームはいない。「Transfermarkt」のウェブサイトによると、最も価値の高い3選手は、タヒス・チョン(シェフィールド・ユナイテッド)、ソンチェ・ハンセン(ミドルズブラ)、そしてPSVアイントホーフェンのアルマンド・オビスポだ。試合はヒューストンのNRGスタジアムで行われる。
グループステージ第2戦:グループステージ初戦を終えた代表チームは、さらに2つの難敵との対戦に臨みます。まず6月20日午後10時キックオフのコートジボワール戦。コートジボワール代表はキュラソー代表よりもはるかにスター選手揃いです。アマド・ディアロ(マンチェスター・ユナイテッド)、ウスマン・ディオマンデ(スポルティング・リスボン)、エヴァン・ンディカ(ASローマ)といった国際的な才能がピッチに立つでしょう。チームの監督はエメルセ・ファエです。キックオフはトロントのBMOフィールドです。
グループステージ第3戦:最終節、ドイツはエクアドルとの対戦で最大の難敵に挑む。試合は6月25日午後10時キックオフ。セバスティアン・ベッカセセ監督率いるエクアドル代表には、チェルシーのモイセス・カイセド(移籍情報サイトTransfermarktによると市場価値1億1000万ユーロ)、パリ・サンジェルマンのウィリアン・パチョ、アーセナルのピエロ・ヒンカピエといったトップスターが揃っている。ドイツ代表は試合のため、アメリカ東海岸のニュージャージー州メットライフ・スタジアムへ遠征する。

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 23:02

チームはフランクフルト上空の雷雨のため、シカゴに向けて約30分遅れて出発した。
「雷雨に巻き込まれなくてよかった」と機長は語った。彼は依然としてシカゴへの定刻到着を期待しており、エアバスA350は現地時間午後、約9時間の飛行を経てシカゴに着陸する予定だった

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 00:21

「誰もが大会で優勝することを夢見ています。私たちもそうです。全力を尽くします」と、ワールドカップ初出場のアレクサンダル・パブロビッチは宣言した。彼は勝利の味を知っている。昨シーズン、バイエルン・ミュンヘンでブンデスリーガとDFBポカールのトロフィーを掲げたのだ。22歳のミッドフィールダーは、代表監督のナーゲルスマンがチームに植え付けたモットーにも従っている。「一歩ずつ、一試合ずつ、練習ごとに進んでいきます」。

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 00:37

2026年のワールドカップ期間中、ドイツ代表チームはノースカロライナ州のホテルに滞在する予定です。かつては個人の邸宅だったこのホテルの内部を覗いてみましょう。
「マレンテの精神」は、今日に至るまで代表チームを包み込んでいる。チームは1974年のワールドカップ開催中に4週間、1990年のワールドカップ開催前に1週間、このスポーツアカデミーでトレーニングを行い、いずれも優勝を果たした。ブラジルのカンポ・バイーアも、2014年のワールドカップ優勝時に伝説となった。ノースカロライナ州のグレイリン・エステートも同じことを成し遂げられるだろうか?ここは、アメリカ、カナダ、メキシコで開催される2026年FIFAワールドカップで、ユリアン・ナーゲルスマン監督率いる代表チームの拠点となる場所だ。
決定的な要因となったのは、ウェイクフォレスト大学への近さと、アメリカの大学に典型的な優れたスポーツ施設だったと思われる。同大学はグレイリン・エステートから2キロメートル足らずの場所にあり、3面の練習用ピッチとその他多数のスポーツ施設を誇っている。「ここには、我々のスポーツ活動に必要な条件をすべて満たす、非常に状態の良いサッカー場が3面あります」と、ナゲルスマン監督は宿泊施設の発表時に説明した。
このホテル自体も長い歴史を誇ります。101年前、ボウマン・グレイが夢の実現を思いついたのがきっかけでした。実業家であるグレイと妻のナタリーは、夢の家を建てるためにウィンストン・セーラムに土地を購入しました。グレイは、ノースカロライナ州のこの街と同様に、タバコ事業で財を成しました。建設開始から7年後の1932年、グレイリン・エステートが完成しました。グレイ一家は、85室、約4,300平方メートルの居住空間を誇るこの邸宅に移り住みました。当時、ノースカロライナ州で2番目に大きな家でした
ボウマン・グレイは、手に入れたばかりの贅沢を享受する時間はあまりなかった。わずか3年後、クルーズ旅行中に心臓発作で亡くなったのだ。1972年、グレイ家は邸宅をウェイクフォレスト大学に寄贈した。グレイ家は同大学と密接な関係を維持していた。1941年には早くも医学部設立のための財団を設立しており、自動車レースやアメリカンフットボールの試合用スタジアム建設資金もこの財団から拠出された。
大学が当初学生寮として使用していたこの建物は、1984年からブティックホテルとして営業しており、いくつかの伝統は今もなお受け継がれています。グレイ一家の愛犬であるバターとスコッチに敬意を表し、毎日午後にはバタースコッチクッキーが振る舞われます。また、宿泊客は、ボウマン・グレイのお気に入りのデザートであるアイスクリームを無料で食べ放題で楽しむことができます。

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:02

旅は火曜日(2026年6月2日)に始まり、約1時間の遅延があった。ドイツ代表チームは、できるだけ長く滞在できることを願っている。ドイツサッカー連盟のチームは、6月25日に予定されているエクアドルとのグループリーグ最終戦のため、北米に約4週間滞在することになる。決勝に進出した場合、帰国までにはさらに約3週間かかる見込みだ。最初の目的地はシカゴで、土曜日にアメリカとのテストマッチが予定されている。
この対戦はこれまで12回しか行われていないが、ワールドカップでは3回も行われている。1998年のグループリーグではドイツが2-0で勝利した。その後、2014年の予選ラウンドでアメリカを1-0で破り、優勝を果たした。この試合はサッカーのパフォーマンスではなく、ブラジルのレシフェで何時間も降り続いた豪雨のせいで記憶に残るものとなった。ドイツ代表監督のヨアヒム・レーヴが髪をびしょ濡れにしている姿は、今でも多くの人の記憶に鮮明に残っているだろう。当時アメリカ代表監督だったのはユルゲン・クリンスマンだった。

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:05

2002年ワールドカップにおけるドイツの常套手段とも言える僅差の勝利で、ドイツは準々決勝を1対0で制した。当時VARが導入されていれば、ゴールライン上でのトルステン・フリングスのハンドボールの後、スローモーションを見る必要もなく、ペナルティキックとレッドカードという正しい判定が下されていたはずだ。
ドイツとアメリカの過去の対戦成績を見ると、試合は北米で一般的かつ人気のある形式で行われてきたことがわかる。引き分けは一度もない。アメリカは4勝を挙げており、その中には1999年のメキシコで開催されたコンフェデレーションズカップでの勝利も含まれる。この大会では、ドイツ代表は他にすることがない選手たちを起用していた。
ドイツ代表がこれまでに挙げた8勝のうち最後の勝利は、2023年10月14日に3対1で挙げたものだった。これはユリアン・ナーゲルスマン監督就任後初の試合であり、その試合で新監督が着用していたシャツとジャケットが一体化したユニフォームは特に印象的だった。

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:09

チームの最初の対戦は1993年まで行われなかった。シカゴで行われた試合では、ユルゲン・クリンスマンとカール=ハインツ・リードレ(3得点)が得点を挙げ、4対3で勝利した。ドイツサッカー連盟(DFB)がこの遠征を行ったのは、翌年にアメリカでワールドカップが開催されるためだった。アメリカでは、現在でもサッカーは「サッカー」と呼ばれている。
シュテファン・エッフェンベルクがグループリーグ決勝でドイツのファンに向かって中指を立てたことが、エッフェンベルクの早期帰国につながった。ベルティ・フォクツ監督は、自身が代表監督を務める限り、エッフェンベルクは二度とドイツ代表でプレーすることはないだろうと明言した。エッフェンベルクが中指を立てている写真や映像は存在しない

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:11

最後の予選ラウンドの試合は、ダラスのうだるような暑さの中で韓国と対戦した。だからこそ、ルディ・フェラーは今でも、自分がベンチに座ることを許されたことを喜んでいるのだ
ジョーダン・レチコフのヘディングシュートでブルガリアが2-1とし、前回王者を準々決勝で敗退させた

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 03:33

ドイツ代表サッカーチームは、若干の遅れはあったものの、ワールドカップへの挑戦を開始した。ルフトハンザ航空の飛行機は火曜日の午後2時28分にフランクフルト・アム・マインを出発し、シカゴに向かった。出発は雷雨のため遅れた。ユリアン・ナーゲルスマン監督は、新たな選手を迎える必要はなかった。飛行機には、ナーゲルスマン監督が12日前に選出した、5つ目の星を目指す選手たちが搭乗していた。
わずか数時間前、ドイツサッカー連盟(DFB)は、発表済みの代表メンバーに変更は加えないことを確認していた。DFB代表団は、指名された26名の選手と、練習用ゴールキーパーのヨナス・ウルビヒで構成されている。シカゴでの最初の宿泊先はウォルドーフ・アストリア・ホテルだ。
水曜日の朝、アメリカ国内での最初のトレーニングセッションがシカゴ・ファイアーの練習場で行われる。カイ・ハフェルツは、アーセナルがパリ・サンジェルマンに敗れたチャンピオンズリーグ決勝後、別々にシカゴへ移動した。
土曜日(午後8時30分)、ドイツは共同開催国であるアメリカと、ソルジャー・フィールドでワールドカップに向けた最後の親善試合を行う。ゴールキーパーはマヌエル・ノイアーが務めると予想されている。リオ五輪優勝経験を持つノイアーがふくらはぎの怪我から完全に回復していれば、2024年以来となるドイツ代表のゴールマウスを守ることになる。
アメリカ戦後、チームはノースカロライナ州ウィンストン・セーラムの宿泊地へ移動する。6月14日にヒューストンで行われる大会初戦の相手は、格下と目されるキュラソーだ。その後、グループEでコートジボワール(6月20日/トロント)とエクアドル(6月25日/イースト・ラザフォード)と対戦する。

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)