掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
こういうヒーローアニメが存在していたら
- 1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/08(Thu) 16:54
- もし、昭和と平成と令和にこういうヒーローアニメが存在していたら、教えて下さい。
タイトルとストーリーだけではなくキャラや各話の解説もお願いします。教えて下さい。お願いします。
例えば、「昭和の1970年前半に「デビルマン」のようなダークヒーローモノのアニメのを考えました。」とか考えてください。お願いします。
/⌒ヽ
/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ( ^ω^) _ っっ
/ニヽ ⌒⌒ ⌒⌒ / つ=O==|__) っっ
/ニニV⌒⌒⌒ ⌒⌒ しー-J ヽ
/ニ{ニ}ニヽ ⌒⌒⌒ ⌒ヽ
(⌒⌒⌒⌒⌒ヽ⌒ ⌒⌒ ⌒⌒ ⌒⌒ヽ
(三三三三三三(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
V(ニ|...|..,|...|::;(ニ|.:;|vV ̄V ̄V / ̄vV ̄ ̄ ̄|
(ニ|...|.,,|.::|:;;(ニ|.:;| ニニニニV ニ⌒⌒⌒⌒ |
(ニ|ニニ ,[[ニ(ニ|.:;|)ニニニニ (◎ヽ ⌒⌒ ,,,)
(ニ|,,,|,.,|.::|:;;(ニ|.:;|)ニニニニ◎◎( ,,) ,, ,,,)
- ─ = ニ 三 /⌒ヽ. - ─ = ニ /⌒ヽ -- ─ = ニ /⌒ヽ
─ = ( ^ω^) ─ = ニ ( ^ω^) .── = ( ^ω^)
── = ニ ノし つ - ─ = | つ/実V/ -- = ニ ノし つ
─ = ( ヽノヽ ─ = ニ ( ヽ]]]]]]] ─ = ( ヽノヽ
(⌒) .。; / ̄ヽJ """ヾヽ_ / ̄ヽJ """ヾヽ_ / ̄ヽJ """ヾヽ_
(⌒・⌒ ・ ( GO内藤号 Σ,, ,,;() ( Σ,, ,,;() ( GO内藤号 Σ,, ,,;()
'';:. ,、,,:・、,, ゝ-◎----◎.ノソ ..;、,,.ゝ-◎----◎.ノソ .,,;;、.ゝ-◎----◎.ノソ
- 252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/11(Mon) 16:23
- 第73話「アパトサウルスのプーシノン」
都市の外縁部に、重たい振動がじわじわと広がる。
遠くから響く低い砲声の先に現れたのは、竜脚類アパトサウルス型のクローリアン・プーシノン遺星人だった。
プーシノンは大火力で前線を押し上げるタイプで、巨体と砲撃の圧力が非常に強い。
その存在感だけで、前線が押されていくような恐ろしさがある。
この回の見どころは、巨体と火力の組み合わせだ。
プーシノン遺星人は、巨大な身体を生かして戦場の前方へ出てくる。
そこから重砲のような攻撃を連発し、壁、道路、バリケード、車両をまとめて吹き飛ばす。
まるで戦場そのものを押し出してくるような敵で、昭和アニメらしい圧倒感がある。
スペースファイターは、巨体の敵に対して近づきづらい。
プーシノンは鈍重そうに見えて、実は前線の押し込みが非常に上手い。
隼人は、真正面から受け止めるだけでは押し切られることを理解し、敵の火力が集中する位置を見抜こうとする。
この回では、恐竜怪人の“重さ”と“砲撃”が同時に印象に残る。
中盤では、自衛隊が広域の避難と防火活動を進め、破壊された前線の立て直しに動く。
高校生組も、倒壊した施設や破損した通路の中で住民の救助を手伝う。
プーシノン遺星人は、前に出るだけで周囲を危険にするため、現場の連携がとても重要だ。
昭和ヒーローアニメらしい、“一体倒すだけでは終わらない”重みがある。
終盤、隼人はプーシノンの砲撃のリズムを読み、撃つたびに生じるわずかな踏み込みの甘さを突く。
スペースファイターはそこへ突入し、最後は必殺技で撃破。
巨体の圧が止まり、前線はようやく押し返される。
第73話は、大火力と巨体の存在感が強く残る回になる。
第74話「爆撃機カッシャスの黒雲」
朝の空が、妙に暗くなる。
見上げると、黒い影が何度も往復し、街の上空を覆っていた。
それは、爆撃機型のクローリアン・カッシャス遺星人だった。
カッシャスは空から爆撃を仕掛け、都市上空を一気に危機へ追い込む。
この回の怖さは、空が“安全な場所ではなくなる”ことにある。
カッシャス遺星人は、高空から急降下し、爆撃で広い範囲を破壊する。
上空を支配されると、地上の人々はどこへ逃げても不安が残る。
黒雲のような存在感で空を覆うため、街全体が重苦しい雰囲気に包まれる。
スペースファイターは空戦へ向かうが、カッシャスは爆撃機らしく、直線的な突入と離脱を繰り返す。
そのため、追いついてもすぐに逃げられ、なかなか決定打を与えられない。
隼人は、敵の爆撃ルートと帰投ルートに一定の規則があることを見抜く必要がある。
昭和アニメらしい、空戦のスケールが大きい回だ。
中盤では、自衛隊の航空部隊や宇宙港の管制班が空路の封鎖と避難を担当する。
高校生組も、爆撃で生じた混乱の中、建物の屋上や高所から人々を誘導する。
カッシャス遺星人は、空から攻撃することで地上の対処を遅らせるため、非常に厄介だ。
その空襲感が、昭和後半のヒーローものらしい迫力につながる。
終盤、隼人はカッシャスの爆撃が戻ってくる角度を読み、上空で待ち受ける。
スペースファイターは、空中での交差の瞬間に反撃し、最後は必殺技で撃破。
黒雲は晴れ、都市上空に再び光が戻る。
第74話は、空が危険になる恐怖を大きく描く回になる。
- 253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/11(Mon) 16:24
- 第75話「グソクフナムシ・クラスブ」
海辺の施設で、妙にしぶとい影が動いている。
それは、グソクフナムシ型のクローリアン・クラスブ遺星人だった。
クラスブは水陸両用で、海辺でも陸上でも止めにくい。
硬い外殻としつこい動きが特徴で、どこへ逃げても追ってくる厄介な敵だ。
この回の見どころは、“しぶとさ”にある。
クラスブ遺星人は、水中では海底や岩場に潜み、陸上では多脚のような動きで素早く移動する。
そのため、海辺や港湾施設では非常に対応しづらい。
海から上がってくるかと思えば陸地を走り、陸地で追い詰めたと思えばまた海へ逃げる。
昭和アニメらしい、嫌らしい敵である。
スペースファイターは、敵を追い詰めてもすぐに逃げられるため、消耗戦を強いられる。
クラスブは、単純な強さよりも“止まらない”ことが脅威だ。
隼人は、敵が水と陸を切り替える際の一瞬の動作に注目する。
そこが唯一の弱点であり、反撃のチャンスになる。
中盤では、自衛隊が海辺と陸上の両方に部隊を配置し、逃走ルートを封鎖する。
高校生組も、海岸沿いで取り残された住民の避難に協力する。
この回では、クラスブの硬さとしぶとさが、見た目以上に厄介なことが印象づけられる。
“止めにくい敵”という言葉がそのまま画面に出る回だ。
終盤、隼人はクラスブの水陸切り替えの瞬間に踏み込み、スペースファイターとして一気に反撃。
最後は必殺技で撃破し、海辺の危機は収束する。
第75話は、硬くてしぶとい敵の不気味さがしっかり残る回になる。
第76話「宇宙港封鎖命令」
デスベーターズが、宇宙港そのものを狙ってくる。
突然の封鎖命令により、宇宙港への出入りが断たれ、補給も避難も難しくなるのだ。
この回は、スペースファイターと自衛隊が総力で救出作戦に挑む、シリーズの中でもかなり重い回になる。
宇宙港は、人々の移動、物資の輸送、救援活動の要である。
そこを封鎖されると、地球圏全体の防衛が弱る。
デスベーターズは、戦闘員やクローリアンだけでなく、封鎖に特化した行動で人類側を追い詰める。
昭和SFらしい、“基地が動かなくなる恐怖”が前面に出る。
スペースファイターは、閉ざされた宇宙港内外を行き来しながら、救出と戦闘の両方をこなす。
隼人は、敵を倒すだけではなく、人々を安全に外へ出すことが必要だと理解する。
この回では、戦いが単独の勝利ではなく、救出の成否と直結している。
そのため、かなり緊迫感が高い。
中盤では、自衛隊が封鎖線の突破と避難導線の確保に全力を注ぐ。
高校生組も、港内で迷った人々を案内し、非常用通路を探す。
デスベーターズは、ただ港を壊すだけでなく、補給と避難の“道”を断つことで人類側の反撃を遅らせる。
この回は、宇宙港そのものが作品世界の重要拠点であることを、あらためて強く示す。
終盤、隼人は封鎖の中心部へ突入し、スペースファイターとして敵の作戦を食い止める。
最後は必殺技で封鎖装置を破壊し、宇宙港の機能を取り戻す。
第76話は、施設防衛と救出劇がしっかり絡む、重厚な回になる。
- 254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/11(Mon) 16:25
- 第77話「ライバル・ヴァルクの選択」
スペースファイターの前に、再びヴァルクが現れる。
ヴァルクはライバルエイリアンとして、これまで何度もスペースファイターとぶつかってきた存在だ。
だが今回は、敵か味方か分からない立場で揺れている。
そのため、戦闘そのものよりも、人間関係の緊張が強い回になる。
この回では、ヴァルクの立場の曖昧さが大きなテーマだ。
彼はデスベーターズに完全に従っているわけでもなく、かといって人類側の仲間とも言い切れない。
自分の誇り、目的、過去、そしてスペースファイターとの関係。
それらが複雑に絡み合い、彼は選択を迫られる。
隼人はヴァルクと再会し、かつての激突の記憶を思い出す。
戦えば強敵だが、どこかで相手を理解したい気持ちもある。
この回では、単純な敵味方ではない、昭和アニメらしい“ライバルの葛藤”が描かれる。
スペースファイターにとって、ヴァルクは戦う相手であると同時に、自分を映す鏡のような存在だ。
中盤では、デスベーターズの動きがヴァルクを利用しようとしていることが明らかになる。
ヴァルクはそれを知りながらも、簡単には答えを出せない。
自衛隊や高校生組は、そんな中でも現場の安全を守るために動き、戦いの外側で支える。
この回は、戦闘よりも心情の揺れが中心で、終盤への重要な伏線になる。
終盤、ヴァルクはついに選択を迫られる。
スペースファイターと本気で戦うのか、それとも別の道を選ぶのか。
完全な決着には至らないが、彼の中で何かが変わる。
隼人はその変化を感じながら、次に会う時の答えを待つ。
第77話は、ライバル関係の緊張が大きく高まる、ドラマ性の強い回になる。
第78話「列車砲トレイツク」
線路の向こうから、巨大な砲声が響く。
現れたのは、列車砲型のクローリアン・トレイツク遺星人だった。
トレイツクは列車砲の火力で戦場を支配し、移動しながら砲撃を続ける。
その姿はまさに走る要塞であり、基地防衛戦のような重たい空気を生む。
この回の特徴は、“線路が戦場になる”ことにある。
トレイツク遺星人は、長大な車体と強力な砲門を持ち、道路や橋梁、線路周辺をまとめて危険地帯に変える。
動いているのに要塞のようで、止めることが非常に難しい。
昭和アニメらしい、巨大兵器級の圧がある回だ。
スペースファイターは、列車砲の火力に押されながらも、敵の移動ルートを読もうとする。
トレイツクは直線的な強さを持つが、線路上でしか最大限の力を発揮しにくい。
隼人はその制限を逆に利用し、敵が逃げにくい地点へ誘導する作戦を立てる。
この回は、火力と地形の読み合いが大きな見どころになる。
中盤では、自衛隊が周辺地域の封鎖と線路沿いの住民避難を進める。
高校生組も、倒壊した設備の間から人々を助け出す。
トレイツク遺星人は、列車砲らしく広範囲を火力で押し潰すため、現場は終始緊迫している。
基地防衛戦のような重い空気が漂う回だ。
終盤、隼人はトレイツクの砲撃リズムと列車の加速の癖を見抜く。
スペースファイターは、列車砲が最も制御を失いやすい地点へ飛び込み、最後は必殺技で撃破。
火力の砲声が止み、線路には静けさが戻る。
第78話は、移動要塞同士のような迫力が強く残る回になる。
- 255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 16:40
- 第79話「氷のペンギン・ピングィン」
港湾都市の一角で、足元の水たまりが一瞬で凍りつく。
見上げると、氷のクローリアン・ピングィン遺星人が、冷気を広げながら静かに現れる。
ペンギン型のその姿はどこか愛嬌があるが、ひとたび攻撃に移れば、街を氷結させる非常に危険な敵だ。
この回の見どころは、可愛さと危険さの落差にある。
ピングィン遺星人は、見た目の印象に反して、冷気を一気に広げて人類側を封じる。
道路は滑り、扉は凍りつき、車両は動かなくなる。
人々は「小さくて無害そう」という油断を持ちやすいが、その油断こそが危険になる。
昭和アニメらしい、見た目と実力の差が強い敵だ。
スペースファイターは、氷の上での戦いに苦戦する。
ピングィンは体が小さくても素早く、氷の地形を利用してすべるように移動する。
隼人は、敵の冷気がどこへ広がるかを読む必要があると気づく。
力で押すだけでは凍結を止められないため、戦い方に工夫が必要になる。
中盤では、自衛隊が防寒装備で現場に入り、住民の救出を進める。
高校生組も、滑りやすい通路で転倒する人々を支え、避難を手伝う。
ピングィン遺星人は、小柄であるがゆえに油断されやすい一方、冷気で都市機能を止めるため非常に厄介だ。
この回は、寒さの危険と、見た目とのギャップがはっきり出る。
終盤、隼人はピングィンの氷が広がる軌道に規則性があることを見抜く。
その規則を逆利用し、スペースファイターは氷の薄い地点へ回り込み、最後は必殺技で撃破。
凍結していた街に少しずつ温度が戻り、住民たちはようやく安堵する。
第79話は、可愛らしさの裏に潜む危険が強く印象に残る回になる。
- 256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 16:41
- 第80話「風圧象タスカント」
朝から風が妙に強い。
それは、象型のクローリアン・タスカント遺星人が、風圧で街を吹き飛ばしていたからだった。
タスカントは巨大な体を生かし、風圧を武器に建物や戦闘機を乱す。
この回では、大規模な空中戦と地上戦が同時に展開される。
タスカント遺星人の怖さは、風そのものが攻撃になることだ。
吹き飛ぶ看板、傾く足場、乱れる飛行機、視界を奪う砂塵。
地上は足元が不安定になり、空は風で機体が流される。
つまり、地上戦と空中戦の両方を同時に難しくする敵である。
スペースファイターは、タスカントの風圧に押されながらも戦う。
敵は象型らしい巨体で安定しており、簡単には倒れない。
隼人は、風圧がただ無作為に吹いているのではなく、身体の向きや鼻の動きに連動していることに気づく。
そこを読めるかどうかが反撃の鍵になる。
中盤では、自衛隊の航空部隊が乱された空域を立て直し、地上では住民避難が行われる。
高校生組も、建物の陰や風の弱いルートを使って人々を安全区域へ導く。
この回は、自然現象のような風を怪人が操ることで、都市全体が戦場になる。
昭和アニメらしい、スケールの大きい混乱がよく出る回だ。
終盤、隼人は風圧の吹き出すタイミングを読み、タスカントが体勢を整える前に接近。
スペースファイターは一気に突入し、最後は必殺技で風の中心を破る。
風が止み、地上と空の混乱が収まる。
第80話は、大規模な空中戦と地上戦が同時進行する、迫力のある回になる。
第81話「格闘怪人シュラトルの挑戦」
広場に、重い足音が響く。
現れたのは、格闘を得意とするクローリアン・シュラトル遺星人だった。
シュラトルは余計な装備に頼らず、真正面からの格闘でスペースファイターに勝負を挑む。
この回は、戦闘力の極限を見せるような、純粋なぶつかり合いが中心になる。
シュラトル遺星人の特徴は、シンプルなのに強いことだ。
拳、蹴り、投げ、押し込み。
どれも基本に忠実だが、その分だけ圧がある。
派手な特殊能力ではなく、純粋な肉体と技術で押してくるため、スペースファイターにとっては非常に厄介だ。
隼人は、この回で改めて“格闘の技術差”に向き合う。
シュラトルは、攻撃の一つひとつが大きく、しかも無駄が少ない。
真正面の勝負だからこそ、少しの油断が命取りになる。
スペースファイターは、力任せではなく、相手の重心や間合いを見極める必要がある。
中盤では、自衛隊や高校生組が、格闘戦の激しさに巻き込まれないよう周囲の避難を進める。
この回は、戦闘そのものが非常に肉体的で、見ていて迫力が強い。
昭和ヒーローアニメらしい“男同士の意地のぶつかり合い”のような空気もある。
もちろん、そこにヒーローとしての正義がしっかり乗るのがこの作品の魅力だ。
終盤、隼人はシュラトルの連撃の中にあるわずかな隙を見抜く。
真正面の勝負を避けず、むしろ最後まで受け切ったうえで反撃。
スペースファイターの必殺技が決まり、シュラトルは力尽きる。
第81話は、戦闘力の極限を見せる、非常に熱い回になる。
- 257 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 16:42
- 第82話「黒い太陽系、最終侵攻」
デスベーターズが、ついに太陽系全域への総攻撃を開始する。
地球だけでなく、月、火星、木星圏の都市まで同時に危機に陥り、各地で避難警報が鳴り響く。
この回で物語は完全に最終章へ突入する。
昭和後半のヒーローアニメらしい、全体戦争の空気が濃くなる重要回だ。
デスベーターズは、この時点でクローリアンや戦闘機、戦略兵器を総動員する。
宇宙港、海底基地、月面施設、惑星都市。
それぞれの場所が同時に攻撃され、人類側は分散した防衛を迫られる。
そのため、個々の戦いではなく、“太陽系全体の防衛”がテーマになる。
スペースファイターは、どこか一つを守るだけでは足りない状況に追い込まれる。
隼人は、自分一人の力が万能ではないことを知りながらも、仲間や自衛隊、宇宙港の人々と協力し、最も危険な地点へ向かう。
この回は、これまで積み上げてきた人間関係と協力が、いよいよ本番を迎える。
中盤では、高校生組や自衛隊の各部隊、宇宙港の関係者が総力で対応する。
避難、救助、情報共有、機材の稼働、輸送。
すべてが同時に必要になり、街だけでなく惑星規模での動きが描かれる。
昭和アニメらしい“みんなで戦う”熱さが強く出る回だ。
終盤、隼人はデスベーターズの総攻撃の中で、最終決戦の舞台が近いことを感じる。
戦いはまだ終わらないが、ここで世界の空気が完全に変わる。
黒い影が太陽系全体を覆い始め、物語は最終章へと進む。
第82話は、シリーズ全体の空気を一気に引き締める、大転換の回になる。
- 258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 16:42
- 第83話「首長竜ゼートラの深海」
海底基地の監視網に、大きな影が映る。
現れたのは、首長竜プリオサウルス型のクローリアン・ゼートラ遺星人だった。
ゼートラは海底から現れ、深海戦のスケールを大きくする。
その長い首と巨大な体は、海の底にいるだけで圧を感じさせる。
この回の特徴は、深海の広さと重さだ。
ゼートラ遺星人は、海底の地形を利用して現れ、海底基地や海中ルートへ奇襲をかける。
そのため、地上からは見えにくく、対応が遅れがちになる。
深海の静けさが、そのまま不気味さになる回だ。
スペースファイターは、再び海中戦へ向かう。
ゼートラは、深く静かな場所から一気に襲いかかるため、追跡が難しい。
隼人は、海流や海底の地形を読み、敵の潜む範囲を絞っていく。
この回では、深海そのものが戦場になるため、かなりスケールが大きい。
中盤では、自衛隊の水中部隊が海底基地の防衛に回り、海上との連携も強化される。
高校生組も、海辺での避難と情報整理に協力する。
ゼートラ遺星人は、ただ大きいだけでなく、海底の影に紛れるため、非常に厄介だ。
昭和アニメらしい、深海の恐怖がよく出る回になる。
終盤、隼人はゼートラの首の動きと水流の変化を利用して、本体の位置を見抜く。
スペースファイターは海中での一撃を放ち、最後は必殺技で撃破。
深海の静けさは破られ、海底基地は守られる。
第83話は、海の底のスケール感が強く残る回になる。
第84話「装甲列車ルトレノの進撃」
線路の向こうから、重い振動音が近づいてくる。
姿を現したのは、装甲列車型のクローリアン・ルトレノ遺星人だった。
ルトレノは装甲列車で突っ走り、地上の移動ルートを破壊する。
補給線を断つことを目的とした、非常に戦略的な敵だ。
この回は、道路や線路といった“移動の道”が戦場になる。
ルトレノ遺星人は、動きながら火力を放ち、駅、線路、橋梁、輸送路を次々に破壊する。
その結果、人類側の補給が止まり、救助も難しくなる。
昭和アニメらしい“動く要塞”の迫力がある回だ。
スペースファイターは、列車砲や装甲列車のような相手には、真正面の接近が危険だと理解する。
敵は直線上で非常に強く、止まらず、逃げ道を断つ。
隼人は、ルトレノの加速と減速のタイミングを読み、線路の構造を逆利用する作戦に出る。
この回でも、地形の読みが勝敗を左右する。
中盤では、自衛隊が線路沿いの住民を避難させ、輸送ルートの再確保に動く。
高校生組も、駅や道路で取り残された人々を助ける。
ルトレノ遺星人は、補給線を断つことで“戦う前から勝ちを奪う”ような敵であり、非常に厄介だ。
そのため、現場は常に重苦しい空気に包まれる。
終盤、隼人はルトレノの進撃ルートを読み切り、列車の加速が最大になる地点でスペースファイターとして突入。
最後は必殺技で装甲を破壊し、列車の進撃を止める。
補給線は回復し、人類側は次の戦いへ向けて立ち直る。
第84話は、移動ルートの破壊がもたらす危機感が強く残る回になる。
- 259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 17:05
- 第61話「列車砲レッシャホウ」
鉄道沿線の町で、列車の遅延や線路の破損が相次ぎ、住民の生活に大きな混乱が広がる。最初は事故か整備不良と思われたが、実際にはレッシャホウイーバの仕業だった。レッシャホウイーバは列車砲を思わせる巨大火力を持ち、線路上を前進しながら砲撃を繰り返し、沿線の街や施設を圧迫していた。
レンたちは、列車という“地上を走る巨大な移動路”がそのまま戦場になっていることに戸惑う。敵は正面から来るだけではなく、走りながら撃つため、追いかけても追いつきにくい。カイは機動力で接近しようとするが、敵の火力があまりに強く、線路の周囲に近づくだけでも危険だ。ユウカは、沿線住民の避難を急ぎ、列車の運行停止による二次被害を抑える。アイリは、砲撃で崩れた駅や踏切周辺で取り残された人々の救助にあたる。
シンは、レッシャホウイーバがただ強いのではなく、線路という“一直線の通路”を最大限に利用していることを見抜く。つまり、敵は戦場そのものを自分に有利な形にしていたのだ。レンは、それならば線路上で真正面から受けるのではなく、進路を変える必要があると判断する。中盤では、レッシャホウイーバの砲撃が連続し、コスモポリスが押され気味になるが、カイが線路外から奇襲し、ユウカが封鎖ポイントを整理し、シンが発射の間隔を読み、アイリが避難を支える。最後は、レンが敵を線路の先に誘導し、5人が包囲して撃破。
この話は、動く大砲のような威圧感と、鉄道という身近な場所が一瞬で戦場になる怖さが強く残る回になる。
第62話「悪夢に落ちる夜」
夜になると、コスモポリスの隊員たちが同じような悪夢を見るようになる。眠っている間に仲間が苦しみ、目覚めても疲労が抜けず、集中力まで奪われる。原因はアクムイーバだった。アクムイーバは悪夢を見せることで、戦う前から相手の心を揺さぶる異色の戦闘宇宙人だった。
この回は、物理的な戦いよりも、精神的な揺さぶりが大きなテーマになる。アクムイーバは直接の破壊よりも、恐怖や不安を増幅させ、仲間の意識を不安定にさせる。そのため、レンたちは敵と戦う以前に、自分たちの気持ちを立て直さなければならない。レンは、仲間を守るはずの自分が夢の中で力を発揮できないことに焦るが、ユウカは「夢に負けても、目覚めた今の自分たちが大事」と支える。カイは前向きな言葉で空気を変え、シンは夢の内容に共通する“仕掛け”を探る。
アイリは、悪夢で眠れない市民や子どもたちを落ち着かせ、安心できる空気を作る。アクムイーバの怖さは、目に見えないところから心を削ることにあるため、戦いは派手ではないが非常に重い。シンは、悪夢が完全な幻ではなく、アクムイーバが作る特定の電波や暗示のようなものだと推理する。レンは、それを打ち破るために“仲間の声を信じる”ことを選ぶ。クライマックスでは、アクムイーバが最も深い恐怖を見せようとするが、コスモポリスは互いに声をかけ合い、現実に引き戻される。最後は、アクムイーバの悪夢を断ち切るように一斉攻撃。
この話は、戦う前から苦しくなる異色回として、かなり印象的な回になる。
第63話「歯車が裂く」
街の工場地帯で、機械が勝手に暴走し、同じような規則的な異変が繰り返される事件が起きる。現れたのはハグルマイーバ。歯車の戦闘宇宙人であるハグルマイーバは、分裂することで数を増やし、機械的な統一感を持ったままコスモポリスを圧倒していた。
この回の怖さは、敵が“増える”ことよりも、“機械のように同じ動きで迫ってくる”ことにある。ハグルマイーバは分裂すると複数に見えるが、動きはきわめて精密で、連携が取れた歯車のように襲いかかる。レンたちは敵を一体倒しても、すぐに別の個体が現れるため、手応えを感じにくい。カイは高速で分裂体をかき乱そうとするが、敵の数が多く、対応しきれない。ユウカは、分裂が無限ではなく、一定の条件で再結合することに気づく。
シンは、ハグルマイーバの分裂が完全な複製ではなく、“中心個体”を維持するための動きだと見抜く。つまり、数に見えても本体を探し出せば突破口がある。アイリは、暴走した機械で負傷した人々の手当てと避難を担当し、混乱を抑える。レンは、数の圧に押されそうになりながらも、仲間と連携して本体を探す役へ回る。クライマックスでは、カイが分裂体を引きつけ、ユウカが本体の動線を塞ぎ、シンが中心を特定、アイリが支援し、レンが決定打を入れる。
この話は、分裂してもなお一つの機械のように動く恐ろしさが印象的で、終盤に向けた敵の完成度を感じさせる。
- 260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 21:01
- 第85話「戦艦シュラシフの海上要塞」
沖合に、巨大な影が浮かぶ。
それは、戦艦型のクローリアン・シュラシフ遺星人だった。
シュラシフは戦艦の力で海上を制圧し、海の戦力を人類側に総動員させるほどの脅威となる。
海面そのものが戦場へ変わり、港や沿岸都市は一気に緊張に包まれる。
この回の特徴は、海上が“動く要塞”に支配されることだ。
シュラシフ遺星人は、戦艦らしい巨大な火力と安定感を持ち、海の上から広範囲を制圧する。
砲撃が海面を割り、波しぶきの向こうから艦影が迫る。
人類側は海上輸送路、海辺の施設、港湾の防衛を同時に守らなければならない。
スペースファイターは海戦へ挑むが、シュラシフは単なる水中怪人ではない。
海上での戦艦戦そのものを体現しており、遠距離砲撃、広域制圧、機動の安定感が非常に高い。
隼人は、敵の砲撃がただ強いだけでなく、海の流れや波を利用して射角を調整していることに気づく。
そのため、海戦というより、海上の支配権をめぐる戦いになる。
中盤では、自衛隊の海上部隊が本格的に出動し、沿岸防衛線を形成する。
高校生組も、港の人々を避難させ、連絡役として奔走する。
この回では、人類側が海の戦力を総動員することで、シュラシフの巨大さがさらに際立つ。
昭和アニメらしい、“巨大兵器に対する総力戦”の空気が濃い。
終盤、隼人はシュラシフの砲撃が海面反射を利用していることを見抜く。
その反射を逆に利用し、スペースファイターは海上での死角へ突入。
最後は必殺技で戦艦の中心を破壊し、海上要塞を止める。
第85話は、海の戦力を総動員する重厚な回として強く印象に残る。
第86話「アルバートサウルスのアルシュト」
都市近郊の広い区画で、重い砲声が鳴り響く。
現れたのは、アルバートサウルス型のクローリアン・アルシュト遺星人だった。
アルシュトは射撃を得意とし、恐竜型の重量感と遠距離火力が合わさった強敵である。
見た目の圧と戦い方のギャップが、非常に印象的だ
この回では、恐竜型の力強さに“砲撃の機械感”が混ざる。
アルシュト遺星人は、巨体でありながら遠距離射撃を続け、戦線を押し上げていく。
建物の向こうから撃たれ、広場を越えて撃たれ、逃げ道が少しずつ潰れていく。
そのため、街の前線が押し上げられ、住民の避難も難しくなる。
スペースファイターは、アルシュトの見た目に惑わされて接近すると危険だと知る。
恐竜型の大物感があるのに、戦い方はあくまで射撃型。
隼人は、敵の砲口や再装填のタイミングを読み、少しずつ距離を詰める。
この回では、恐竜怪人が“前へ出るもの”という常識を壊し、遠距離火力の怖さを見せる。
中盤では、自衛隊が建物の避難と火線の遮断を進め、高校生組が被害地域の確認と救助を担当する。
アルシュトは、移動しながらの射撃で戦線を押し上げるため、止め方が難しい。
そのため、人類側は敵の火力が通りやすい場所を少しでも減らすしかない。
昭和アニメらしい、都市戦の重さがよく出る回だ。
終盤、隼人はアルシュトの射撃が地形の影響を受ける瞬間を見抜く。
スペースファイターはその隙に接近し、最後は必殺技で撃破。
恐竜型の重量感と遠距離火力の組み合わせは強烈な印象を残す。
第86話は、恐竜怪人の新しい強さをしっかり見せる回になる。
- 261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 21:01
- 第87話「氷怪人アイキエス」
朝から都市が静かすぎる。
音が吸われたような不自然な静寂の中、道路や建物の表面に氷が広がっていく。
その中心に現れたのが、氷のクローリアン・アイキエス遺星人だった。
アイキエスは都市を氷の牢獄へ変える、終盤らしい冷気の強敵である。
この回の怖さは、寒さと静寂が同時に街を支配することだ。
アイキエス遺星人は、冷気で建物の壁、通路、車両、そして水路までも凍結させる。
凍りついた街は、音も動きも少なくなり、まるで息を止めたような印象になる。
その静けさが逆に不気味で、昭和アニメらしい怪奇性が強い。
スペースファイターは氷の地形に苦戦する。
滑る床、凍る扉、動かない設備。
隼人は、ただ寒いだけでなく、冷気が“街全体の機能”を止めていることに気づく。
そのため、敵を倒すことと同時に、凍結の進行を止める必要がある。
これが終盤らしい難しさだ。
中盤では、自衛隊が防寒装備で現場に入り、住民の保護と除氷に動く。
高校生組も、凍った通路に取り残された人々を助けるために奔走する。
この回は、冷たさそのものが恐怖になっていて、派手な破壊よりも“止まる”ことの怖さが前面に出る。
昭和後期ヒーローものの、静かな緊迫感がよく出る回だ。
終盤、隼人はアイキエスの冷気が広がる中心を突き止める。
スペースファイターは氷の薄い箇所から侵入し、最後は必殺技で氷の核を砕く。
静寂が破られ、街に少しずつ音が戻る。
第87話は、寒さと静けさが生む恐怖が強く残る回になる。
第88話「雷怪人ドントルス」
空が急に暗くなり、稲光が都市の上を走る。
それは、雷のクローリアン・ドントルス遺星人の仕業だった。
ドントルスは雷撃で空と地上を焼き払い、終盤らしい派手なエレメント戦を引き起こす。
その激しさは、シリーズの中でもかなり大きい。
この回の特徴は、雷の“速さ”と“破壊力”だ。
ドントルス遺星人は、雷撃で建物や戦闘機を狙い、瞬間的に大きな被害を広げる。
空と地上を同時に攻撃できるため、どこにも安全地帯がない。
一発ごとの破壊力が強く、街は大きな緊張に包まれる。
スペースファイターは、雷撃の速さに苦戦する。
雷は目で追って避けるには速すぎるため、隼人は落雷の前兆や、敵が雷をためる動きを観察する必要がある。
この回では、単なる空戦ではなく、天候そのものを戦闘に変えるような迫力がある。
昭和アニメらしい、エレメント戦の熱さが強い回だ。
中盤では、自衛隊の航空部隊が乱れた空域の管理に動き、高校生組は避難と情報共有を担当する。
ドントルスは、雷を使って空と地上の両方を狙えるため、非常に危険だ。
そのため、住民や部隊の動きを止めることが、敵の狙いでもある。
この回は、雷の派手さの裏で、戦場全体が麻痺していく怖さがある。
終盤、隼人はドントルスの放電のタイミングを読み、スペースファイターとして一瞬の隙へ突入。
最後は必殺技で雷の中心を破り、雷撃を止める。
稲光は消え、街にはようやく静かな空が戻る。
第88話は、終盤にふさわしい派手なエレメント戦として強く印象に残る。
- 262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 21:02
- 第89話「炎怪人フメラムマ」
都市の一角で、炎が壁のように立ち上がる。
その中心にいたのは、炎のクローリアン・フメラムマ遺星人だった。
フメラムマは炎そのもののように暴れ、街全体を炎上の危機へ追い込む。
終盤の総力戦にふさわしい、熱さの極みのような敵だ。
この回の怖さは、炎が“止まらない”ことにある。
フメラムマ遺星人は、火柱、爆炎、熱波を連続して放ち、周囲を一気に焼き尽くす。
建物は燃え、道路は熱で歪み、空気までも揺らぐ。
そのため、都市は炎に包まれ、総力戦の緊張が一気に高まる。
スペースファイターは、炎の中での戦いを強いられる。
視界は揺れ、熱で近づけず、長く戦えば体力を消耗する。
隼人は、炎の流れがどこへ広がるかを読み、火の中へ飛び込むタイミングを計る。
この回は、火炎地獄の中での決戦としてかなり熱い。
中盤では、自衛隊が延焼を止めるために防火ラインを展開し、高校生組が避難と救助を担う。
フメラムマは、都市をまるごと焼く勢いで暴れるため、現場は終始緊迫している。
昭和アニメらしい、“熱”がそのまま危機になる回だ。
戦う側だけでなく、守る側の大変さも強く伝わる。
終盤、隼人はフメラムマの炎が集まる核を見抜く。
スペースファイターはその核へ突入し、最後は必殺技で炎の中心を砕く。
炎は収まり、街には消火の水煙が広がる。
第89話は、炎そのものが暴走する、非常に迫力のある回になる。
第90話「水怪人ヴァクウァ」
戦場に突然、豪雨のような水の流れが生まれる。
その中心に現れたのが、水のクローリアン・ヴァクウァ遺星人だった。
ヴァクウァは水を操り、あらゆる戦場を飲み込む。
氷・雷・炎と並ぶ“最終属性”の一角として、シリーズ終盤の圧をさらに高める。
この回の見どころは、水がただの背景ではなく、武器として戦場そのものを変えることだ。
ヴァクウァ遺星人は、水流、水圧、洪水のような攻撃で都市を押し流す。
地上の道路は濡れ、足場は崩れ、視界は乱れる。
水は火を止めることも、逆に混乱を広げることもできるため、非常に扱いが難しい敵だ。
スペースファイターは、水流に流されながら戦う。
ヴァクウァは、流れを操って相手の位置をずらし、攻撃を外させる。
隼人は、水の流れが一定の軌道を描くことに気づき、敵がどこで水を集め、どこへ放出するかを読む。
この回では、水の“動き方”が勝負の鍵になる。
中盤では、自衛隊が排水と避難を進め、高校生組は浸水した区域の住民を助ける。
火や雷の時とは違い、水は街を覆うように広がるため、対応が遅れると被害が大きくなる。
この回は、氷・雷・炎と並ぶ最終属性の一角として、非常に重要な位置にある。
昭和アニメらしい、自然現象と怪人の融合が強く出る。
終盤、隼人はヴァクウァの水流が集まる中心を突き止める。
スペースファイターは流れに逆らうのではなく、むしろ水の勢いを利用して突入。
最後は必殺技で水の核を破り、ヴァクウァ遺星人を撃破する。
水が引き、都市には静けさが戻る。
第90話は、最終属性の一角として、水の支配力がしっかり印象に残る回になる。
- 263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 16:55
- 第91話「カブトムシ怪人ビーファー」
太陽系防衛線の前方に、重くて速い影が現れる。
それは、カブトムシ型のクローリアン・ビーファー遺星人だった。
ビーファーは空中と怪力を得意とし、飛行しながらの強襲と、強烈な体当たりを両立する終盤向けの強敵である。
その登場だけで、戦場の空気が一気に重くなる。
この回の見どころは、重さと速さが同時に来ることだ。
ビーファー遺星人は、飛び上がるとそのまま高い機動力で突っ込み、さらに着地した瞬間の怪力で防衛線を押し潰す。
地上で受け止めても空から来る、空で迎え撃っても怪力で押される。
そのため、人類側にとってはかなり厄介な敵になる。
昭和アニメらしい、“分かりやすく強いのに止めにくい”タイプだ。
スペースファイターは、ビーファーの攻撃に何度も押し返される。
隼人は、敵が空中から強襲した後にわずかな静止を挟むことに気づく。
その瞬間こそが反撃の機会であり、ただ速いだけではないことを見抜く必要がある。
この回では、終盤に向けてスペースファイターの読みの鋭さが試される。
中盤では、自衛隊が防衛ラインの再構築と市民避難を進める。
高校生組も、空中からの急襲で壊された施設や道路で、取り残された人々を助ける。
ビーファーは、飛びながら一撃、地上で一撃と、攻め方の切り替えが早い。
そのため、戦場全体が落ち着く暇もない。
この回は、終盤にふさわしい圧のある展開が続く。
終盤、隼人はビーファーの空中強襲の軌道を読み、スペースファイターとして迎撃。
最後は必殺技で、空と地上の両方を支配しようとした強敵を撃破する。
ビーファー遺星人は最後まで重い圧を見せたまま倒れ、戦場には一時の静けさが戻る。
第91話は、終盤の“重く速い敵”としてしっかり印象に残る回になる。
第92話「鮫怪人ハイリクス」
海上防衛線に、鋭い警報が鳴る。
水中から急浮上したのは、サメ型のクローリアン・ハイリクス遺星人だった。
ハイリクスは水中を得意とし、海上戦力を追い詰める。
海の支配をめぐる最後の戦いとして、この回はかなり緊迫感が高い。
この回の特徴は、海の中での“狩り”のような動きだ。
ハイリクス遺星人は、海中での高速移動と鋭い突進で、人類側の艦艇や水中部隊を追い詰める。
そのため、海上からも海中からも危険が迫る。
サメ型らしい獰猛さが、戦場を一気に冷たくする。
昭和後半ヒーローアニメの、海の脅威が最も分かりやすく出る回だ。
スペースファイターは、水中戦でハイリクスを追うが、敵は水流を利用して姿を消す。
ハイリクスは、海中での支配力が高く、追跡される側ではなく追う側として戦う。
隼人は、敵の突進が直線的であることに気づき、海底の地形を使って誘導する作戦を考える。
ここでは、水中戦の読み合いが大きな鍵になる。
中盤では、自衛隊の海上部隊と水中部隊が総動員される。
高校生組も、港での情報整理や避難誘導を担い、海上戦力の支援を行う。
この回は、海の支配をめぐる戦いが“人類側の総力戦”として描かれるのが重要だ。
海を取られると補給も避難も危険になるため、最後の戦いの一つとして非常に重い。
終盤、隼人はハイリクスの突進パターンを読み切り、海底での待ち伏せに成功する。
スペースファイターは水中から反撃し、最後は必殺技でサメ怪人を撃破。
海の支配権は人類側に戻り、海上戦力は守られる。
第92話は、海の最後の攻防として強く印象に残る回になる。
- 264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 16:55
- 第93話「ティラノサウルスのダイサウ」
地響きが、都市を揺らす。
現れたのは、ティラノサウルス型のクローリアン・ダイサウ遺星人だった。
ダイサウは肉弾戦を得意とし、怪力と恐竜の圧でスペースファイターに真正面から挑む。
最終盤の大物感を出すには、これ以上ない敵である。
この回の見どころは、恐竜の王者らしい圧力だ。
ダイサウ遺星人は、巨体、強い脚力、重い拳で、真正面からすべてを押し切る。
その一歩一歩が地響きになり、攻撃のたびに戦場が揺れる。
昭和アニメらしい“怪物の王”という雰囲気が強く出る回だ。
スペースファイターは、ダイサウの圧に押される。
力で受けても負け、距離を取っても追ってくる。
隼人は、相手が完全な肉弾戦タイプであることを受け止めつつ、巨体の動線と重心の移り方を見抜く。
この回では、終盤らしい純粋な力量のぶつかり合いが描かれる。
中盤では、自衛隊が避難と防衛を進め、高校生組も倒壊した区域から人々を助ける。
ダイサウは、恐竜型の迫力をそのまま戦闘に持ち込み、街を圧する。
この回は、見た目の大きさだけでなく、戦場を“恐竜が支配する”感覚が強い。
終盤戦にふさわしい、重たい熱さがある。
終盤、隼人はダイサウの肉弾戦の連打の中にあるわずかな“踏み込みの深さ”を見抜く。
その瞬間を利用してスペースファイターが反撃し、最後は必殺技で撃破。
ティラノサウルスの圧は止まり、都市には再び安定が戻る。
第93話は、最終盤にふさわしい大物怪人の風格が強く残る回になる。
第94話「ライオン怪人レーオベ」
獣の咆哮のような音が、街に響く。
現れたのは、ライオン型のクローリアン・レーオベ遺星人だった。
レーオベは獣王のように飛びかかり、スペースファイターを追い詰める。
この回では、ライバル関係にも決着が近づき、戦いの意味が一段深くなる。
この回の特徴は、獣王らしい威厳と素早さだ。
レーオベ遺星人は、まるで王者のように相手を見下ろしながら、鋭く飛びかかってくる。
ただの野獣ではなく、戦うことに誇りを持っているような雰囲気がある。
そのため、戦闘そのものが一段と緊張感を持つ。
スペースファイターは、レーオベの飛びかかりと連続爪撃に苦戦する。
敵の動きは素早く、しかも狙いが鋭い。
隼人は、相手が獲物を追うというより“王として仕留める”動きをしていることに気づく。
この回は、単なる強敵ではなく、精神的な圧も強い。
中盤では、自衛隊と高校生組が、戦場となった区域から市民を守る。
さらに、この回ではヴァルクの存在が強く意識される。
スペースファイターとヴァルクの関係が、いよいよ終盤へ向けて大きく動き出す。
レーオベ遺星人の戦いは、そのライバル関係の緊張を高める役割も持っている。
終盤、隼人はレーオベの飛びかかりの軌道を読み、スペースファイターとして真正面から応じる。
最後は必殺技で撃破し、獣王のような強敵を退ける。
第94話は、ライバル関係の決着が近いことを感じさせる、重要な回になる。
- 265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 16:56
-
第95話「破壊兵器ディスティ」
デスベーターズの総力が、ついに一つの形になる。
それが、破壊兵器ディスティ遺星人だ。
ディスティはデスベーターズの総力を結集した最終級兵器として現れ、地球圏を崩壊寸前まで追い詰める。
最終決戦前の“絶望”を担う、極めて重要な回である。
この回の怖さは、もはや一体の怪人というより“組織の意思そのもの”に近いことだ。
ディスティ遺星人は、これまで登場した脅威の集大成のような存在で、破壊力、耐久力、戦場支配力のすべてが高い。
街、基地、宇宙港、海上施設、補給路。
それらが次々に危機へ追い込まれ、地球圏は崩壊寸前までいく。
スペースファイターは、ここで大きな苦戦を強いられる。
ディスティの圧倒的な破壊力に対して、個人の力だけでは限界が近い。
隼人は、自分ひとりの戦いではなく、仲間、自衛隊、宇宙港、そしてライバルの存在まで含めた“総力”が必要だと感じる。
この回は、最終決戦前の絶望をしっかり描く。
中盤では、地球圏全体が混乱し、各地で避難や防衛が同時に行われる。
高校生組や自衛隊、宇宙港関係者が、それぞれの場所で人々を守る。
ディスティ遺星人の攻撃は、単独の勝負ではなく、世界そのものを崩すような広がりを持つ。
昭和アニメらしい“巨大な危機の前の静けさ”と“圧倒的な絶望”が重なる回だ。
終盤、隼人はディスティの破壊の中心に、デスベーターズ本隊へつながる気配を感じ取る。
スペースファイターは最後の抵抗でディスティを退けるが、完全な決着には至らない。
それでも、最終決戦へ向けた道が開かれる。
第95話は、地球圏崩壊寸前の緊張感が極めて強い回になる。
第96話「宇宙英雄スペースファイター」
デスベーター城へ、スペースファイターが乗り込む。
ついに、長きにわたる戦いの最終決戦が始まる。
総帥グラン・デスバートが待つ本拠地で、隼人は仲間、自衛隊、そしてライバルたちの力を背負い、最後の戦いへ挑む。
この回は、昭和後半のヒーローアニメらしい大団円と熱血の集大成である。
デスベーター城は、これまでの侵略の象徴であり、最終決戦の舞台だ。
内部には幹部たちの残骸のような作戦室、クローリアンを生み出した施設、そして総帥の玉座がある。
スペースファイターは、城の内部へ突入する中で、これまで戦ってきた敵の重さを感じる。
一つ一つの勝利が、この最終戦へつながっていたのだ。
この回では、仲間たちの力が大きな意味を持つ。
自衛隊は城の外周を押さえ、宇宙港や各地の支援部隊が情報と補給をつなぐ。
高校生組は、現場の混乱の中でも人々を守るために動き続ける。
さらに、ライバルのヴァルクも重要な役割を果たす。
これまで敵か味方か揺れていた彼が、最後の場面でどう立つのかが大きな見せ場になる。
隼人は、総帥グラン・デスバートとの戦いに挑む。
デスベーターズが太陽系を侵略した理由、クローリアンを生み出した意味、そして宇宙の平和を脅かした真の目的。
それらすべてが、この最終決戦で明らかになる。
スペースファイターは、ただ敵を倒すだけでなく、太陽系の明日を取り戻すために戦う。
最終盤、仲間、自衛隊、ライバル、そしてスペースファイターの力が一つになる。
長い戦いの果てに、グラン・デスバートは敗れ、デスベーター城は崩れゆく。
太陽系に、ようやく本当の朝が来る。
第96話は、昭和のヒーローアニメらしい熱さとまっすぐな勝利がしっかり残る、シリーズの締めくくりになる。
- 266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 21:22
- 僕は、昭和の1970年代後期にこういうヒーローアニメをやって欲しかったです。
タイトル「魔闘士ヘルズマン」
アニメ制作会社サンライズ。 各話は全話で96話
ストーリー
はるか200年前。
人間と魔族の間で、世界の支配をめぐる大戦争が起こった。
その戦いの最中、人間を助けるために立ち上がった少数の魔族たちがいた。
彼らの力もあって人間側は勝利し、魔族の大軍は封印された。
だが現代。
長き眠りから、封印されていた魔族たちが再び目覚める。
彼らは「悪怪魔」と呼ばれ、かつての敗北を晴らすため、人間界への侵攻を開始した。
そしてその中には、200年前の真実を知る者たちもいた。
人間と魔族、両方の血を受け継いだ青年は、己の宿命に目覚める。
魔力を炎のように燃やし、魔闘士ヘルズマンへと変身。
人間世界を守るため、そして自らの血に刻まれた運命と向き合うため、悪怪魔との死闘に身を投じていく。
- 267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 05:11
- 登場人物
重要人物
火嶋 斗真(ひしま とうま)
主人公。17歳。高校2年生。
黒髪の短髪で、目つきは鋭いがまっすぐ。体格は引き締まっていて、動きが速そうな印象。普段は学生服がよく似合う、真面目で落ち着いた青年。
正義感が強く、弱い者を見捨てられない性格。少し不器用だが、責任感があり、仲間を守るためなら無茶もする。
人間と魔族の血を受け継いでいることを知り、悩みながらもヘルズマンとして戦う運命を受け入れていく。
橘 由奈(たちばな ゆな)
ヒロイン。17歳。主人公の幼馴染み。
長い黒髪か、少し赤みのある髪が似合う清楚な少女。瞳はやさしいが、どこか不思議な影を持つ。制服姿が似合う、上品で落ち着いた雰囲気。
明るく面倒見がよい一方で、人間と魔族の血を持つため、普通の人にはない感覚や力を持っている。
主人公を昔から支えており、彼の苦しみを理解できる数少ない存在。戦いでは精神面の支えになり、時には危険を察知する役目も担う。
昭和アニメらしくするなら、ただの恋愛相手ではなく、物語の真相に近づく鍵を持つ人物にすると強いです。
シスター・エリザベス=神代(かみしろ)
24歳。
白い修道服が似合う、落ち着いた大人の女性。金髪でも黒髪でも映えますが、昭和感を出すなら、少し明るい茶髪か栗色の髪が合います。
表情は穏やかだが、目の奥に強い意志を秘めている。華奢に見えて、立ち姿には芯がある。
悪怪魔について深い知識を持ち、古い文献や封印の伝承を調べている人物。
一見すると静かな聖職者だが、いざという時は胆が据わっており、主人公たちに重要な助言を与える。
彼女は「敵を倒す」だけでなく、悪怪魔がなぜ復活したのか、200年前の戦争で何があったのかを知る案内役として活躍できます。
- 268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 16:28
- 学校関係者
岩城 大助(いわき だいすけ)
主人公の親友。17歳。
短髪で体格の良いスポーツマンタイプ。
野球部所属で、曲がったことが嫌いな熱血漢。
少々単純だが仲間思いで、主人公を信頼している。
主人公が戦いで傷だらけになっていても、「お前には何か事情があるんだろ」と深く追及しない男気を持つ。
早瀬 ミキ(はやせ みき)
ヒロインの友人。17歳。
ショートカットが似合う元気な少女。
流行に敏感で、おしゃべり好き。
学校ではムードメーカー的存在。
怖がりなのに怪奇現象へ首を突っ込む癖があり、悪怪魔事件に巻き込まれることも多い。
神崎 恒一(かんざき こういち)
17歳。
長髪気味のクールな優等生。
成績優秀で無口なため、周囲からは近寄りがたいと思われている。
実は古代史や神秘学に興味を持っており、悪怪魔伝説について独自に調査している。
中盤以降、主人公たちの協力者になる。
立花 誠(たちばな まこと)
18歳。
主人公たちの先輩。
リーゼント風の髪型をした不良グループのリーダー。
乱暴者に見えるが、弱い者いじめを嫌う昔気質の不良。
悪怪魔に立ち向かう一般人代表のような存在で、意外と頼りになる。
森下 さゆり(もりした さゆり)
16歳。
図書委員の少女。
眼鏡を掛けた大人しい性格で、読書好き。
学校に残る古い記録や、200年前に関係する文献を偶然発見することがある。
物語の情報面で役立つキャラクター。
小山田 恒一郎(おやまだ こういちろう)
教師。38歳。
主人公たちの担任。
厳格そうな顔つきだが、生徒思い。
熱血教師タイプで、「逃げるな!最後まで立ち向かえ!」が口癖。
昭和アニメらしく、生徒のために危険へ飛び込む場面もある。
月丘 レイカ(つきおか れいか)
17歳。
学校一の美少女として有名な少女。
長い巻き髪と上品な雰囲気を持つ。
一見するとお嬢様だが、芯は強い。
実は悪怪魔の気配を感じ取る特殊体質を持つ。
桜木 健太(さくらぎ けんた)
15歳。
新聞部所属。
小柄で落ち着きがなく、スクープを追い回している。
学校周辺で起きる怪事件を調べているうちに、悪怪魔の存在へ近づいていく。
コミカル担当でもある。
長谷川 剛(はせがわ ごう)
体育教師。32歳。
筋骨隆々の大男。
柔道部顧問で、生徒から恐れられている。
だが本当は涙もろく、生徒想い。
悪怪魔事件では一般人を守るため奮闘する。
水城 奈美(みずき なみ)
保健教師。25歳。
優しく色気のある女性教師。
生徒から人気が高い。
怪我をした主人公を何度も保健室で手当てしており、次第に彼の秘密に気付き始める。
黒岩 鉄男(くろいわ てつお)
警備員。58歳。
学校の用務員兼警備員。
無口で頑固そうな老人。
しかし実は、200年前の戦争を伝える一族の末裔であり、悪怪魔について何かを知っている。
島村 ユキオ(しまむら ユキオ)
17歳。
お調子者のクラスメイト。
ギャグ担当。
怖い目に遭っても懲りず、毎回騒動へ巻き込まれる。
昭和アニメらしい“憎めないドタバタ要員”。
高峰 京子(たかみね きょうこ)
17歳。
生徒会長。
厳格で真面目な優等生タイプ。
学校内の秩序を重視しているが、悪怪魔事件を通じて、主人公たちを理解していく。
- 269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/15(Fri) 18:02
- 重要人物と学校関係者たちの家族
火嶋 恒一郎(ひしま こういちろう)
主人公の父。45歳。
がっしりした体格の無口な男。黒髪短髪で、目つきは厳しいが家族思い。
職業は港湾関係の仕事をしている。
実は200年前の戦いに関わる血筋を知っており、主人公の出生に強い秘密を抱えている。
普段は多くを語らないが、いざという時は非常に頼れる父親。
火嶋 美佐子(ひしま みさこ)
主人公の母。42歳。
優しい表情の落ち着いた女性。やや長めの髪を後ろでまとめ、家庭的な雰囲気がある。
表向きは普通の主婦だが、息子の体の変化や運命を誰よりも心配している。
人間と魔族の血の秘密の一端を知っており、主人公を守ろうとする母親。
火嶋 守(ひしま まもる)
主人公の弟。10歳。
元気でやんちゃな少年。短髪で、いつも泥だらけになって遊んでいる。
兄を尊敬しており、ヘルズマンの正体を知らないまま、どこかで「すごい兄貴」と思っている。
戦いの緊張を少しやわらげる、家庭側の癒やし役。
橘 恒一(たちばな こういち)
ヒロインの父。46歳。
温厚そうに見えて、内面は鋭い観察力を持つ男。
学者肌で、古い文献や民俗資料を調べる仕事に関わっている。
娘が人間と魔族の血を持つことを理解しており、静かに見守っている。
悪怪魔の伝承について、重要な知識を持つ人物。
橘 里奈(たちばな りな)
ヒロインの母。41歳。
柔らかな雰囲気の美しい女性。
娘に対してとても優しく、家庭を支える中心的存在。
しかし、娘の異変に気付く鋭さも持つ。
戦いに巻き込まれる娘を案じつつも、必要な時は強く背中を押す。
橘 晶(たちばな あきら)
ヒロインの妹。12歳。
明るく口が達者な少女。
姉を自慢に思っているが、少しライバル心もある。
怪奇現象に興味津々で、悪怪魔事件に首を突っ込みそうになるタイプ。
物語の中で、無邪気さが逆に真実への入口になることもある。
神代 玄蔵(かみしろ げんぞう)
シスター・エリザベスの養父。68歳。
長身でやせ型、白髪と口ひげが印象的な老人。
昔は神父ではなく、古い文書を守る立場にいた人物。
シスター・エリザベスを幼い頃から育てた養父で、悪怪魔の封印に関する知識を受け継いでいる。
厳格だが愛情深い。
神代 ふみ(かみしろ ふみ)
シスター・エリザベスの養母。64歳。
小柄で穏やかな老婦人。
料理と裁縫が得意で、エリザベスに人としての優しさを教えた人。
直接戦いには関わらないが、精神的な支えとして大きい存在。
エリザベスが迷った時、最も冷静な判断を与える。
- 270 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/15(Fri) 18:02
- 岩城 進(いわき すすむ)
学校の関係者・岩城大助の父。43歳。
力強い体格の漁師。日に焼けた顔が特徴。
口は荒いが情に厚く、息子に「男なら正しく生きろ」と教える昔気質の父親。
悪怪魔事件で港が狙われた際、一般人ながら先頭に立って立ち向かう。
岩城 はる(いわき はる)
岩城大助の母。39歳。
明るく働き者の女性。
市場で魚を売る仕事を手伝っている。
一家の中で一番勘が鋭く、息子の無茶や主人公たちの異変にも気付きやすい。
人情味のある母親として、学園側の日常を支える。
早瀬 恒一(はやせ こういち)
学校の関係者・早瀬ミキの父。44歳。
商店街で文具店を営む店主。
細身で眼鏡をかけた温厚な男性。
娘の友人たちとも気さくに話すタイプで、学園の子どもたちが集まる“町の大人”として機能する。
怪事件のたびに店が被害を受け、怒ると少し怖い。
早瀬 和枝(はやせ かずえ)
早瀬ミキの母。40歳。
はっきりした物言いをする、しっかり者の母親。
家庭を切り盛りし、ミキの自由すぎる行動にいつも手を焼いている。
しかし娘の勇気は認めており、いざという時は強く味方する。
小山田 しげる(おやまだ しげる)
教師・小山田先生の弟。35歳。
主人公たちの学校近くで工場勤めをしている。
兄とは対照的に少しおおらかで、世渡りが上手い。
怪異の噂を半信半疑で聞き流していたが、悪怪魔の被害を受けて真剣に恐れ始める。
水城 雅代(みずき まさよ)
保健教師・水城奈美の姉。28歳。
新聞社で働く記者。
切れ長の目をした知的な女性で、調査能力が高い。
学校周辺の怪事件を取材するうちに、悪怪魔の存在へ近づいていく。
奈美とは性格が少し違い、行動派で好奇心が強い。
黒岩 つる(くろいわ つる)
警備員・黒岩鉄男の妻。56歳。
小柄で腰の曲がった、しかし目が非常に鋭い老婦人。
夫よりも事情通で、古い伝承や村の噂に詳しい。
悪怪魔の正体を完全には知らないが、封印や古文書の言い伝えを覚えている。
重要な場面で、ひと言だけ核心を突くタイプ。
神崎 静江(かんざき しずえ)
学校の関係者・神崎 恒一の母。39歳。
上品で物静かな女性。
生徒たちからも「神崎君のお母さん」として知られ、礼儀正しい印象を与える。
実は家系に古い神事の血があり、息子の神秘学への興味は母譲り。
悪怪魔に対して、普通の人より強い不安感を抱く。
- 271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/16(Sat) 21:21
- 協力者たち
霧島 剛造(きりしま ごうぞう)
52歳。私立探偵。
背が高く、無精ひげを生やした渋い男。古びたコートがよく似合う。
表向きは何でも屋だが、悪怪魔の事件を追っている数少ない民間協力者。
主人公たちに大人の視点で助言を与える、昭和アニメらしい“渋い兄貴分”。
相馬 恒一(そうま こういち)
34歳。新聞記者。
細身で眼鏡をかけた知的な男。
怪事件を追ううちに悪怪魔の存在に近づき、真相を記事にしようとしている。
危険も顧みず現場へ向かう、行動派の情報担当。
白鳥 玲子(しらとり れいこ)
29歳。病院の医師。
白衣の似合う落ち着いた女性。長い髪を後ろで束ねている。
悪怪魔に傷つけられた人々を治療し、怪現象の症状にも理解がある。
主人公たちの“医療面の支え”となる重要人物。
乾 十蔵(いぬい じゅうぞう)
61歳。骨董商。
小柄で猫背気味だが、目だけは鋭い老人。
古代の魔具や封印品を扱ってきた人物で、悪怪魔に関する古い品を知っている。
胡散臭く見えるが、実は知識の宝庫。
早乙女 竜司(さおとめ りゅうじ)
23歳。格闘家。
筋肉質で、短髪の精悍な青年。
正義感が強く、主人公の戦い方に刺激を受けて協力する。
人間としての限界を超えようとする熱血キャラで、終盤まで頼れる戦力。
神無月 みどり(かんなづき みどり)
19歳。大学生。
長い髪と落ち着いた雰囲気を持つ女性。
民俗学を学んでおり、200年前の魔族戦争の資料を研究している。
古文書の解読や伝承整理を担当する、知性派の協力者。
坂本 譲(さかもと ゆずる)
46歳。タクシー運転手。
ふっくらした体格で、人懐っこい顔の男。
町の裏道や人の動きに詳しく、悪怪魔の出没地点へいち早く主人公たちを運ぶ。
普段は軽口ばかりだが、いざという時は度胸がある。
桐生 亜紀(きりゅう あき)
27歳。テレビ局の特番ディレクター。
ショートヘアが似合う、気の強い女性。
怪事件を追う番組を作るため、主人公たちと接触する。
映像記録や証言集めに強く、事件の拡大を防ぐ役割も持つ。
森崎 伝次郎(もりさき でんじろう)
72歳。寺の住職。
白い眉と長いひげが印象的な老人。
古い封印儀式や魔除けに詳しく、悪怪魔を退ける方法を知っている。
普段は穏やかだが、核心をつく言葉を言うことが多い。
鳳 まどか(おおとり まどか)
21歳。舞台女優。
華やかな容姿で、強い存在感を放つ女性。
実は演劇のために各地の伝説を調べており、悪怪魔の言い伝えにも詳しい。
人前に出る度胸と、状況を読んで動く器用さがある。
榊原 健(さかきばら けん)
33歳。整備工。
日焼けした顔の、無骨で腕の立つ男。
主人公の乗り物や装備の修理を担当する技術者。
口は悪いが腕は確かで、昭和メカ作品らしい“頼れる技術屋”ポジション。
三枝 まさる(さえぐさ まさる)
26歳。警察官。
真面目でがっしりした体格の青年警官。
最初は怪事件を信じていないが、実際の被害を見て協力者になる。
法と秩序の側から主人公を助ける、現実感のある立場。
月村 小夜(つきむら さよ)
18歳。喫茶店の看板娘。
おっとりした雰囲気の少女で、笑顔が柔らかい。
町の人々の噂や動きをよく知っており、情報の橋渡し役になる。
明るい日常の象徴でありながら、怪事件の異常さを際立たせる存在。
黒田 幸三(くろだ こうぞう)
49歳。港の船長。
日に焼けた大柄な男。
海辺で起こる悪怪魔事件に何度も遭遇し、海の伝承にも詳しい。
豪快だが義理堅く、主人公たちに船や海上ルートを提供する。
神崎 恒一の協力者・三浦 恒一郎(みうら こういちろう)
39歳。古書店主。
やせ型で、静かな口調の男。
神秘学や古地図、古文書を集めており、神崎君と協力して調査する。
知識は多いが、表に出るのは苦手なタイプ。
- 272 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/17(Sun) 08:06
- その他の人物たち
大門 源治(だいもん げんじ)
58歳。町工場の社長。
大柄で腕っ節の強そうな男。
作業服姿が似合い、いつも油まみれ。
頑固だが面倒見が良く、若者を放っておけない性格。
悪怪魔事件で工場が襲われた際、自分の社員を守るため立ち向かう。
杉田 ハナ(すぎた はな)
70歳。駄菓子屋の老婆。
小柄でしわだらけだが、目は元気。
子供たちから慕われている。
青木 恒一(あおき こういち)
31歳。ラジオDJ。
パーマ風の髪型が特徴の陽気な男。
夜のラジオ番組で町の怪談や噂を紹介している。
軽そうに見えて勘が鋭く、悪怪魔事件の異変にも敏感。
中盤以降、主人公たちに情報を流す。
平山 達夫(ひらやま たつお)
41歳。刑事。
角ばった顔と鋭い目をしたベテラン刑事。
超常現象を信じていなかったが、怪事件を追ううちに悪怪魔の存在を知る。
現場経験豊富で、危険な状況でも冷静。
主人公たちを陰ながら支える。
北村 リエ(きたむら りえ)
22歳。花屋店員。
明るく優しい女性。
町の人々から好かれている。
戦いで傷ついた人々を見て、主人公たちへ「無理しないで」と声を掛ける癒やし系存在。
真田 五郎(さなだ ごろう)
50歳。古本屋店主。
長髪混じりの無精ひげを生やした怪しい男。
店内には奇妙な本が山積みになっている。
実は絶版本や魔導書の知識が豊富で、悪怪魔関連の資料を何冊も持っている。
石黒 ケンジ(いしぐろ ケンジ)
13歳。近所の少年。
坊主頭で活発な悪ガキ。
主人公たちに憧れており、勝手に事件を追い回す。
危険な目に遭うことも多いが、時に重要な目撃情報を持ってくる。
沢村 真理(さわむら まり)
26歳。バスガイド。
茶髪気味のセミロングが似合う女性。
観光地で働いているため、各地の伝承や怪談話をよく知っている。
明るい性格だが、実は恐がり。
鬼塚 兵衛(おにづか ひょうえ)
65歳。元猟師。
顔に古傷を持つ無骨な老人。
山奥で一人暮らしをしている。
昔、悪怪魔らしき存在を見たことがあり、普通の人が知らない危険を知っている。
山岳エピソードで活躍。
小峰 エミ(こみね エミ)
8歳。少女。
おかっぱ頭の無邪気な子供。
不思議な力を持っており、時々悪怪魔の気配を感じ取る。
純粋な存在として、主人公の心を救う回もある。
大杉 重信(おおすぎ しげのぶ)
54歳。新聞販売店の店主。
恰幅のいい豪快な男。
町中を回っているため、情報通。
口数が多く、町の異変を誰より早く察知する。
緒方 ルミ(おがた ルミ)
17歳。アイドル志望。
派手な服装を好む元気な少女。
芸能界入りを夢見ている。
怪事件を“テレビに出るチャンス”と思って追いかけ、騒動に巻き込まれるコミカル枠。
久我原 博士(くがはら はかせ)
47歳。科学者。
白衣を着た神経質そうな男。
超常現象を科学で説明しようとしている。
最初は魔族の存在を否定していたが、後に現実を認める。
魔力を測定する装置などを開発する。
高瀬 鉄平(たかせ てっぺい)
36歳。プロレスラー。
筋肉隆々の巨漢。
テレビ中継で人気を集めるスター選手。
悪怪魔事件に巻き込まれ、一般人ながら勇敢に立ち向かう。
主人公と友情を築く熱血タイプ。
深町 沙織(ふかまち さおり)
24歳。ピアニスト。
長い黒髪を持つ静かな女性。
音楽を通して人々の心を癒やしている。
彼女の演奏には魔力を鎮める効果がある、という不思議な設定を持たせても面白いです。
老人・弥蔵(やぞう)
年齢不明。
ボロ布をまとった謎の老人。
町のあちこちに現れては、不吉な予言めいた言葉を残す。
正体不明だが、200年前の戦争を知っている様子がある。
終盤で重要人物になるタイプ。
- 273 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/17(Sun) 11:09
- ヒーロー
ヘルズマン
体形・外形・外見
全体印象
悪魔的だが、完全な怪物ではなく「人間の意志で魔を従える戦士」という感じです。
昭和後期らしく、細身すぎず、がっしりしたヒーロー体型が合います。
シルエット
肩幅が広く、胸板が厚い。
手足は引き締まっていて、跳躍力と格闘戦の強さを感じさせる体型。
背中には短いマント状の装飾があり、戦うときにひるがえる。
カラー
黒を基調に、深紅、銀、少量の金。
黒は“闇”、深紅は“魔力の炎”、銀は“正義と制御”のイメージです。
頭部
角のように見える前立てのあるヘルメット。
目は赤く発光し、口元はマスクで覆われていて無表情。
悪魔っぽいのに、恐怖よりも「強さ」を感じる顔立ちにすると昭和感が出ます。
胸部
胸には逆五芒星にも似た、しかし実際は封印紋のような意匠。
邪悪に見えるが、実は魔族の力を制御する“封印の証”。
腕・脚
前腕とすねに鋭角の装甲。
拳と蹴りの強さが一目で分かるデザイン。
プロフィール
人間と魔族の血を引く17歳の戦士。
普段は冷静で正義感が強く、戦いでは迷いながらも最後は必ず立ち上がる。
ヘルズマンは、魔族の力を「悪のため」ではなく「守るため」に使う存在。
強大な魔力を持つが、その力は使い方を誤ると暴走するため、精神力が非常に重要になる。
昭和後期らしく、苦悩しながらも毎回の戦いで成長していくタイプです。
武器・能力
ヘルバスター
両手から放つ高圧魔力ビーム。
ヘルクロー
指先に魔力を集中させて敵装甲を切り裂く爪撃。
デーモンショット
片手射撃型の魔弾。
ヘルシールド
魔力の防壁を展開する。
ダークダッシュ
一気に間合いを詰める高速移動。
ヘルジャンプ
常人離れした跳躍力。
魔気感知
悪怪魔の気配や罠を察知する。
ヘルブレイク
拳に魔力を集中して打ち砕く。
影潜り
短時間だけ影に紛れて移動できる。
魔鎖拘束
魔力の鎖で敵の動きを止める。
ヘルヴォイス
気合いを込めた声で幻惑や低級催眠を打ち破る。
魔力回復
自分の生命力を微量ずつ回復する。
ヘルセンス
人質や仲間の位置を直感的に捉える。
炎魔掌
掌から灼熱の魔力を放つ。
悪気断ち
邪悪な呪い・毒気を打ち消す。
ヘルスピン
回転しながら敵を蹴散らす連続攻撃。
魔装強化
一時的に全身の戦闘力を上げる。
ヘルコンバート
魔力を攻撃・防御・機動のいずれかに切り替える高度技。
必殺技
ヘルズ・ファイナルブレイク
全魔力を拳に集めて叩き込む、基本の大技。
地獄裂断蹴り
空中から急降下して放つ、重い蹴撃必殺。
ヘル・ダークキャノン
両腕を交差して放つ最大級の魔力砲。
魔闘士終極斬
武器化した魔力刃で、敵を一刀両断する最終必殺。
- 274 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/17(Sun) 11:09
- ヘルズレディ
体形・外形・外見
全体印象
“ダークヒロイン”ですが、あくまで戦士としての格好よさが中心です。
昭和アニメらしく、しなやかでスピード感のあるデザインが似合います。
シルエット
細身で機敏。
戦闘向きの動きやすさを重視した、流線型の体のライン。
ただし露出は控えめにして、ボディスーツ風の防具という印象にすると上品です。
カラー
黒、深紅、白銀を基調。
ヘルズマンより少し明るい赤を使うと、女性ヒーローとして映えます。
頭部
額に小さな角飾り、もしくは王冠のようなインナーヘッド。
目元はシャープで、神秘的な印象。
マスクの口元はすっきりしていて、冷たさよりも知性を感じさせる形。
胸部・腰回り
戦闘用の装甲をまとった、機動性の高いスーツ。
「レオタード風」というより、スタイリッシュな魔導戦闘服のイメージにすると、昭和感と品の良さが両立します。
アクセント
腕に細いリボン状の魔力装飾、背中に短い光翼のようなエフェクト。
攻撃だけでなく、救助や結界展開が似合うデザインです。
プロフィール
橘由奈が変身する姿。
人間と魔族の血を持つ17歳の少女で、優しさと強さを併せ持つ存在。
ヘルズマンが“力で押し切る戦士”なら、ヘルズレディは“感覚と魔術で戦う戦士”です。
戦場では冷静に状況を見極め、仲間を守るために結界や支援技を使う。
宿命に翻弄されながらも、主人公を支えるもう一人の主役として活躍します。
武器・能力
ヘルレイピア
細身の魔剣。刺突に優れる。
レディウィップ
魔力でできた鞭状の武器。
ダークフラッシュ
目くらましの光を放つ。
ヘルバリア
味方を守る防御結界。
魔導浮遊
短時間の空中移動。
シャドウリンク
仲間と心をつなぎ、意思疎通を助ける。
センスサーチ
敵や罠、人質の位置を探知。
魔封印
弱った悪怪魔の動きを封じる。
ヘルサイン
魔力の印を空中に描き、術式を発動する。
レディステップ
高速で滑るように回避する技。
幻惑ヴェール
一時的に姿をぼかして見えにくくする。
聖魔回復
味方の傷や疲労を和らげる。
結界展開
広範囲の守りを作る。
魔風斬
風のような切れ味の魔力波。
魂の共鳴
仲間の力を引き出す支援能力。
ヘルサークル
足元に魔法陣を描いて攻守を切り替える。
魔力跳躍
軽やかな跳び回り。
影視
闇の中でも対象を見抜く視覚強化。
必殺技
ヘルズレディ・クルセイド
レイピアに魔力を集めて放つ高速貫通技。
ダーク・フェニックスウェーブ
両手から放つ強力な魔力衝撃波。
魔封・ルナバースト
敵を封印しながら爆発的に浄化する技。
ヘルズレディ・エターナルクロス
光と魔の力を交差させる、最終局面向けの大技。
- 275 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/18(Mon) 16:50
- 悪怪魔
悪怪魔皇帝 ザルヴァイン
体形・外形・外見
悪怪魔の皇帝。巨大で威圧感のある魔族の王。
人型だが、頭部には王冠のような角、背中には裂けた翼の名残のような装飾がある。
黒と紫を基調に、胸部や肩に金属のような装甲がある。
顔は人間に似ているが、目は赤く光り、口元には不気味な笑みが浮かぶ。
マントをまとった姿がよく似合う、まさに“暗黒帝王”という雰囲気。
プロフィール
200年前に封じられた悪怪魔の頂点に立つ存在。
人間と魔族の戦争を「敗北ではなく屈辱」と考えており、現代での復活後は再び世界を支配しようとする。
部下を駒のように使う冷酷さを持つ一方、魔族の誇りには強いこだわりがある。
ヘルズマンの血筋に強い興味を示し、彼を“自分の後継者か、最大の敵か”として見ている。
四天王・焔将軍 グラッジオ
体形・外形・外見
炎で黒い性格の男。長身で痩せ型。
燃え立つような赤い髪、鋭い目つき、焼け焦げたような模様のある鎧を身につける。
全身から熱気が立ちのぼるようなデザインで、肩や腕に炎のような装飾がある。
表情は常に怒りを含んでおり、笑っても恐ろしい。
プロフィール
四天王の中でも最も粗暴で攻撃的な男。
作戦よりも破壊を好み、人間への憎悪をむき出しにする。
短気だが戦闘力は非常に高く、前線で暴れるタイプ。
ヘルズマンとは真正面からぶつかる宿敵候補。
四天王・風魔将軍 ヴェルドス
体形・外形・外見
風でナルシストな性格の男。細身で優雅。
長い銀髪、切れ長の目、風を受けるたびに衣装の裾が揺れるような軽やかなデザイン。
羽根飾りや風車のような意匠を好み、見た目に強いこだわりがある。
常に鏡を持ち、自分の美しさを確認しているような雰囲気。
プロフィール
自分を“悪怪魔随一の美戦士”と信じて疑わない男。
戦いの最中でも姿勢や見栄えを気にするナルシスト。
だがその分、動きは非常に速く、風を操る能力は侮れない。
人を見下すが、実力は本物で、派手な戦いを好む。
四天王・地魔将軍 バルガード
体形・外形・外見
地で傲慢な性格の男。がっしりした巨漢。
岩のような筋肉質の体で、重厚な鎧を着ている。
顔も角張っており、まるで山そのもののような迫力。
色は茶、灰、黒を基調にした重量感あるデザイン。
プロフィール
四天王の中で最も頑固で、プライドが高い男。
「地は不動、我も不動」と考え、自分が最強であると信じている。
防御力と怪力に優れ、正面突破を得意とする。
傲慢だが責任感はあり、敗北を恥として受け止める武人型の悪役。
四天王・水魔将軍 リュゼリア
体形・外形・外見
水で美形を好む性格の女。しなやかで美しい女性型悪怪魔。
青い長髪、白銀と海色を混ぜたような衣装、流れる水のような曲線的なデザイン。
顔立ちは非常に整っていて、妖しいほどの美しさを持つ。
腕や腰に水滴や波紋を思わせる装飾がある。
プロフィール
美しいもの、整ったもの、洗練されたものを好む女性。
醜いものを嫌い、敵にも味方にも美意識を求める。
冷静沈着で、戦い方も優雅だが、実際はかなり残酷。
水を操る能力で、幻惑や拘束、広範囲攻撃を得意とする。
ヘルズレディとは因縁を作りやすい相手です。
- 276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/18(Mon) 16:50
- 参謀魔女 セルディア
体形・外形・外見
細身で長身。
魔導師と戦士の中間のような姿で、戦闘用のレオタード風の魔装を着ている。
ただし露骨に見せるのではなく、黒と紫を基調にした上品で鋭いデザイン。
額に小さな宝石、長い手袋、先端の尖ったブーツなど、魔性の美しさがある。
目は知的で冷たく、笑顔も読みづらい。
プロフィール
悪怪魔皇帝の側近として、軍略・諜報・心理戦を担当する女。
四天王をうまく使い分け、時に対立を煽ってでも成果を出そうとする。
戦いそのものよりも、相手の弱点を見抜いて崩すことを好む。
ヘルズマンの宿命を調べている重要人物で、物語中盤以降の黒幕格にもなれる存在。
黒騎士ダークヘルム
体形・外形・外見
黒い鎧をまとった騎士型の戦士。
全身を覆う重装甲で、兜には鋭い角と細い目のスリットがある。
マントは黒または深紫。
騎士らしい威厳がありながら、どこか悲しみを感じさせる雰囲気。
剣を持つ姿が非常によく映える。
プロフィール
悪怪魔の中でも特別な存在で、皇帝直属の決闘戦士。
正々堂々と戦うことを好み、ヘルズマンを“倒すべき宿敵”として認めている。
単なる悪ではなく、独自の信念を持つライバルとして描ける。
場合によっては、途中でヘルズマンと一時共闘する展開も似合います。
魔道師グレモス
体形・外形・外見
やせ細った体に、長いローブをまとった魔導師。
顔は青白く、目の周りには深い影がある。
杖や魔導書、宝玉などを持ち歩き、常に何かを呪文で操っている。
手足は細いが、指先の動きが異様に鋭い。
プロフィール
封印、召喚、呪詛、幻術を専門とする悪怪魔の学者。
皇帝の命を受けて、古代遺跡や封印の力を研究している。
戦士としては弱いが、知識と術の多さで脅威になるタイプ。
主人公の血筋や変身の秘密に深く関わる人物にできます。
悪怪魔兵士シャグン
体形・外形・外見
量産型の戦闘兵。
人型だが、顔は仮面のように無機質で、目が光る。
黒や灰色の簡素な装甲を着け、武器は槍、剣、銃型魔具など様々。
個体差は少なく、群れで動くと不気味さが増す。
プロフィール
悪怪魔軍の一般戦闘員。
知性は低めだが、数と連携で人間を圧倒する。
単独では脅威が薄く見えても、幹部の指揮下ではかなり手強い。
昭和ヒーロー作品らしく、毎回大量に登場して主人公たちを苦しめる存在です。
- 277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/19(Tue) 16:33
- 悪怪魔士
悪怪魔皇帝に忠誠を誓う、悪怪魔軍団の実働戦士。
人間界で作戦を遂行するために派遣される怪人たちで、単なる雑兵ではなく、それぞれが特技と個性を持つ専門戦闘員です。
悪怪魔士は、毎回の事件で1体ずつ、あるいは数体の組み合わせで登場し、ヘルズマンやヘルズレディを苦しめます。
昭和後期アニメらしく、最初は圧倒的に強く見えるが、戦いの中で弱点を突かれて倒されるという形がよく似合います。
基本的な性格と特徴
悪怪魔士は、人間的な感情を少し残している者もいれば、完全に悪怪魔の思想に染まった者もいます。
そのため、単純な「怪人」ではなく、次のような個性を持たせると面白いです。
残虐で短気な者
戦いを芸術のように考える者
任務に忠実な軍人タイプ
人間を見下す高慢な者
皇帝への忠誠が異様に強い者
逆に、どこか悲しみを抱えた者
こうすると、毎回の敵が単なる使い捨てではなくなり、96話の長編でも印象が残ります。
体形・外形・外見の共通イメージ
悪怪魔士は、基本的に人型を崩しすぎない怪人としてデザインすると、昭和ヒーローアニメの空気に合います。
共通イメージ
人間よりやや大きい、または異様に細長い
顔には仮面・角・牙・目玉などの異形要素がある
服装は軍服風、鎧風、民族衣装風など、テーマがはっきりしている
体のどこかに「属性」を表す意匠がある
武器や能力が、その個体の性格や役割に直結している
たとえば、炎系なら燃えるような装飾、水系なら流線型、地系なら重量感、風系なら鋭く軽い印象が出ます。
これで戦闘の見た目にも差がつきます。
悪怪魔士の役割
悪怪魔士は、悪怪魔軍団の中で次のような役割を担います。
1. 作戦の実行役
皇帝や四天王、参謀が立てた計画を現地で実行する。
学校、町、工場、港、山、海など、各話の舞台に合わせて送り込まれる。
2. 専門能力を持つ実戦怪人
それぞれが得意分野を持ち、同じ悪怪魔士でも戦い方が全く違う。
怪力型、幻惑型、罠型、飛行型、潜伏型、精神攻撃型などに分けられます。
3. 主人公たちの成長相手
悪怪魔士との戦いを通じて、ヘルズマンとヘルズレディが新しい技や連携を覚えていく。
昭和作品らしく、敵が強いほど主人公が燃える構図です。
名前のルール
ご指定のとおり、基本名称は
「漢字一文字 + ?デモル」
で統一すると、組織としてのまとまりが出ます。
例としての命名ルール
漢字一文字で属性や性質を表す
後ろに「デモル」を付ける
響きは少し不気味で、言いやすい
属性が一目で分かる漢字を使う
たとえば、漢字一文字は以下のような役割を持たせると分かりやすいです。
炎、風、地、水のような属性
斬、毒、影、雷のような能力
狂、凶、破、鬼のような性格
刃、鎧、牙、翼のような身体特徴
この方式なら、悪怪魔士同士の区別がしやすく、視聴者もすぐ覚えられます。
悪怪魔士の立ち位置の整理
悪怪魔組織の中では、こう整理すると分かりやすいです。
皇帝:支配者
四天王:戦略を動かす主力幹部
参謀:知略担当
黒騎士:宿命の決闘役
魔道師:呪術・研究担当
悪怪魔士:現場で暴れる怪人戦士
つまり悪怪魔士は、幹部ほどではないが、毎回の事件の顔になる存在です。
昭和後期のヒーローアニメでは、ここが一番重要だったりします。
- 278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/19(Tue) 21:31
- 悪怪魔の戦力
悪怪魔城
悪怪魔の巨大な城。
いわゆる要塞であり、悪怪魔皇帝の威光を示す象徴でもある。
黒い岩山や断崖の上にそびえ立つ巨大建造物で、外観は城というより魔城・魔塔・要塞の印象が強い。
壁面には巨大な角や牙のような装飾があり、空に向かって不気味に伸びる塔が複数存在する。
夜になると赤黒い光が窓や砲門から漏れ、遠くから見ても異様な存在感を放つ。
内部には、皇帝の玉座の間、四天王の司令室、参謀の作戦室、魔道師の研究室、怪人の待機区画、兵士の駐屯区画などがあり、悪怪魔の全軍を統括する中枢となっている。
また、魔力を増幅する機関や、地上へ悪怪魔士を送り出す転送設備、巨大兵器の格納庫なども備わっている。
攻撃面でも強力で、城そのものが砲台や魔力波を放つことができる。
さらに、結界によって外敵の侵入を阻み、必要とあれば城自体が浮上・移動する、あるいは地上の街へ向けて砲撃を行うなど、最終決戦級の脅威として使えます。
役割
悪怪魔の象徴的本拠地
皇帝と幹部たちの作戦中枢
怪人や兵士の出撃基地
終盤では巨大な決戦舞台
悪怪魔空洞
悪怪魔の地下空洞で、本拠地である。
悪怪魔城の下、あるいはそのさらに奥深くに広がる、巨大な地下世界。
自然の洞窟を改造したような構造で、天井は高く、鍾乳石のような魔の柱が無数に伸びている。
地下湖、溶岩の流れ、怪しい霧、発光する鉱石などがあり、地上とは完全に別世界のような雰囲気を持つ。
一見すると原始的だが、内部には高度な魔術設備や監視装置、牢獄、儀式の間、兵士の生産区画のような場所まで存在する。
悪怪魔空洞は、単なる隠れ家ではなく、悪怪魔の根源に近い場所として扱うと強いです。
200年前の封印の残滓や、魔族の古代遺物、禁断の魔力の泉などが眠っていて、物語の核心にも関わらせやすいです。
また、悪怪魔城よりもさらに深い位置にあることで、「地上に出てくる前の闇の心臓部」という印象を持たせられます。
役割
悪怪魔の真の本拠地
古代の魔力や封印の秘密が眠る場所
参謀や魔道師が研究を行う場所
終盤の潜入回・脱出回・最終決戦に使える舞台
- 279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/20(Wed) 16:39
- 悪怪魔士
牙デモル
第1話「ヘルズマン見参」に登場した牙の悪怪魔士。
体形・外形・外見
がっしりした肉食獣のような体格。
顔の両側から大きな牙が突き出しており、口元は獣のように鋭い。
全身は白と黒を基調にした硬質な装甲で、肩や腕に牙状の突起がある。
全体としては「獣の王のような荒々しさ」がある外見です。
プロフィール
悪怪魔士の中でも先鋒役として送り込まれる戦士。
力任せの接近戦を好み、相手に噛みつくような執拗さが特徴。
荒々しく見えるが、戦闘本能は鋭く、初戦でヘルズマンの強さを視聴者に印象づける役として最適です。
爪デモル
第2話「火嶋斗真」に登場した爪の悪怪魔士。
体形・外形・外見
細身で手足が長い、猛禽類や肉食獣を思わせる姿。
両手の爪が異様に長く、刃物のように光る。
顔は鳥のくちばしに似た形でも、猫科の鋭さでも成立します。
黒や銀を基調にした、素早さを感じさせるデザインが合います。
プロフィール
引っかく、切り裂く、裂傷を与える戦いを得意とする俊敏型。
敵を追い詰めていく執念深い性格で、手数の多さが武器。
人をじわじわ追い込むタイプなので、主人公の覚醒前の苦戦相手として向いています。
目デモル
第3話「浮かび上がる怪目」に登場した目玉の宇宙怪生物。
体形・外形・外見
人型というより、異星の怪生物に近い姿。
巨大な目玉を中心にした不気味な頭部が特徴で、体は触手や細い脚のような部分で支えられている。
全体として、かなり怪奇色の強い外見です。
宇宙由来らしく、体表は滑らかで、発光する模様があるとさらに不気味です。
プロフィール
遠距離からの光線攻撃に特化した索敵型の怪生物。
標的を見つける能力に優れ、隠れた相手を探し出す役目も担う。
第3話に置くことで、悪怪魔が単なる地上の魔族ではなく、宇宙的な異質さも持つことを示せます。
雪デモル
第4話「季節外れの雪?」に登場した雪の悪怪魔士。
体形・外形・外見
全身が白と青を基調とした、冷気を感じさせる姿。
頭部には氷柱のような角や、雪の結晶を思わせる装飾がある。
体は細身でも、外側に冷たい装甲や毛皮のような意匠を付けると映えます。
見た目は美しいのに、近寄りがたい冷たさがあります。
- 280 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/20(Wed) 16:40
- プロフィール
周囲を急激に冷やし、視界を奪い、行動を鈍らせるのが得意。
雪や霧を使って姿を隠すなど、奇襲戦法を好むタイプ。
季節外れの異変を起こす敵として、怪奇回の雰囲気を強く出せます。
電デモル
第5話「電圧の恐怖」に登場した電気の悪怪魔士。
体形・外形・外見
鋭角的なシルエットで、体の各所に稲妻のような意匠がある。
頭部は避雷針のように尖り、目は常に発光している。
黒と黄色、あるいは銀と青を基調にすると、電撃らしい印象が出ます。
動くたびに火花が散るような演出が似合います。
プロフィール
高速の電撃で敵を麻痺させる、攻撃と妨害の両方をこなす戦士。
機械や配線にも干渉できるため、町全体を混乱させる作戦に向く。
昭和アニメらしい「停電」「感電」「機械暴走」の三拍子が作りやすい敵です。
火デモル
第6話「立花誠は男だぜ」に登場した火の悪怪魔士。
体形・外形・外見
炎のように逆立つ髪や、燃え盛る装飾を持つ熱血型の姿。
全身が赤、橙、黒で構成され、見た目から熱さが伝わる。
肩や胸に炎紋があり、背中に火焔のようなマント状の装飾を持つと迫力が出ます。
プロフィール
直情的で攻撃的な性格。
爆発的な炎で広範囲を焼き払うが、扱いが荒く、勢い任せな面もある。
立花誠のような“男気のある人間”との対比が強く出せる相手です。
蟻デモル
第7話「森下さゆりの思い」に登場したアリの悪怪魔士。
地中を得意とする。
体形・外形・外見
昆虫型の体を持ち、触角や節のある腕脚が特徴。
全身は土色や黒、赤茶などを基調にした、地面に紛れやすい色合い。
顎や腹部に強さが出るようにすると、蟻らしさが強くなります。
群れで動く印象を持たせるとさらに不気味です。
プロフィール
地中に潜って移動し、地面の下から奇襲する戦法を得意とする。
巣や群れを作る性質があり、1体でいても「仲間がいる」ような恐怖感を出せます。
学校や住宅街の地下に潜ませると、かなり怪奇色の強い回になります。
音デモル
第8話「バイオリンの思い出」に登場した音の悪怪魔士。
体形・外形・外見
楽器を思わせる曲線的な体形。
胸部や腕にスピーカー、弦、管楽器のような意匠があると分かりやすいです。
顔は仮面のように整っていても、口元や耳の周辺に異様な装飾があると不気味さが増します。
色は黒、紫、金属色が合います。
プロフィール
高音、低音、超音波などを操り、相手の平衡感覚や集中力を乱す怪人。
美しい旋律を装いながら、実際は破壊的な音を生み出すのが特徴。
「バイオリンの思い出」と結びつくことで、哀しい回にも、怖い回にもできます。
- 281 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 16:40
- 角デモル
第9話「学校を守れ」に登場した角の悪怪魔士。
角を得意とする。
体形・外形・外見
がっしりした体格で、頭部や肩から大きな角が何本も突き出している。
顔つきは獣と鬼の中間のようで、正面から突進してくる迫力がある。
色は赤黒や濃い茶、鉄色が似合う。
全体として「突撃型の暴れ者」という印象が強い。
プロフィール
角を武器にした突進、突き上げ、体当たりを得意とする。
防御より攻撃を重視するタイプで、校舎や建造物を破壊しながら暴れるのに向いている。
学校を狙うことで、主人公たちの日常を直接脅かす役として機能する。
舌デモル
第10話「地下の怪奇」に登場した舌の悪怪魔士。
長い舌を得意とする。
体形・外形・外見
細身で不気味な姿。
口元が異様に大きく、長く伸びる舌が最大の特徴。
顔は爬虫類や怪物を思わせ、ぬめりのある質感があるとさらに不気味。
色は暗い紫、緑、黒などが合います。
プロフィール
長い舌で獲物を絡め取り、引き寄せたり、毒や粘液を飛ばしたりする戦法を使う。
地下や狭い通路での奇襲に強く、相手を精神的にも追い詰める。
見た目の不快さも含めて、怪奇回にふさわしい敵です。
蜂デモル
第11話「発生した殺人バチ」に登場したハチの宇宙怪生物。
体内から殺人バチを放つ。
体形・外形・外見
昆虫型の異形で、細い胴体と鋭い脚、背中の翅が印象的。
頭部は蜂の顔を思わせ、複眼風の目が不気味に光る。
黒と黄色を基調にしつつ、宇宙怪生物らしく金属光沢を入れると映える。
体表の一部に巣や卵のような膨らみがあると、放出型の恐怖が強まります。
プロフィール
体内に小型の殺人バチを大量に宿し、それを飛ばして攻撃する特殊怪生物。
本体が直接戦うだけでなく、群れを使って相手を包囲するのが強み。
「見た目の不気味さ」と「群体攻撃」の両方で、昭和怪奇ものらしい恐怖を出せます。
水デモル
第12話「湖に潜む悪魔」に登場した水の悪怪魔士。
水を得意とする。
体形・外形・外見
流線型の体で、全体にしっとりとした湿った印象がある。
青、深緑、銀を基調とし、体のラインは波のように滑らか。
顔は半魚人のようでもあり、水の精霊のようでもある。
肩や背中にヒレ状の装飾があると、湖に潜む雰囲気が強くなります。
プロフィール
水流操作、潜伏、視界妨害を得意とする。
湖や河川、雨の日など、場所と天候を味方にして戦うタイプ。
静かに近づいてから一気に襲うため、見た目よりも厄介な敵です。
- 282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 16:41
- 石デモル
第13話「動く石像」に登場した石の悪怪魔士。
怪力を得意とする。
体形・外形・外見
全身が岩でできたような重量感のある体。
筋肉質というより、石像そのもののような硬く無骨なシルエット。
顔は彫像風で、目や口が深く彫り込まれている。
灰色、黒、土色などの落ち着いた色合いが似合います。
プロフィール
圧倒的な怪力と防御力を持つ、正面突破型の重戦士。
動きは鈍いが、一撃一撃が非常に重い。
「動く石像」という題と相性がよく、古代遺跡や博物館エピソードにも向いています。
草デモル
第14話「森の怪植物」に登場した草の悪怪魔士。
隠れたり奇襲を得意とする。
体形・外形・外見
草木が人型になったような姿。
体のあちこちに葉、蔓、茎、花のような要素が絡みついている。
一見すると森の植物に紛れてしまいそうな擬態型。
緑を基調に、少し枯れた茶色や毒々しい赤を入れると不気味さが出ます。
プロフィール
森や公園、庭園などの植物に紛れて潜み、突然襲いかかる奇襲戦法を得意とする。
触手のような蔓で拘束したり、花粉で視界や呼吸を乱したりするのも得意。
自然の中に潜む異物として、怪談的な怖さを持った敵です。
魚デモル
第15話「襲いかがる魚」に登場したピラニアの悪怪魔士。
水中を得意とする。
体形・外形・外見
魚類と人型が混ざったような姿で、口元に鋭い歯が並ぶ。
目つきは獰猛で、全体的に攻撃的なシルエット。
背びれや胸びれのような装飾があり、水中での機動性を感じさせる。
赤黒や濃い青を使うと、ピラニアらしい危険な印象になります。
プロフィール
群れや水場を利用して獲物を追い込む、水中戦の専門家。
船舶、港、湖、地下水路など、水のある場所ならどこでも脅威になる。
一度戦いが始まると逃げにくく、じわじわ包囲するタイプです。
蜥デモル
第16話「尻尾の爆弾」に登場したトカゲの悪怪魔士。
切り落とした尻尾を爆弾にする。
体形・外形・外見
トカゲを思わせる細長い体型。
鋭い目、薄い皮膜、長い尾が特徴で、敏捷さを感じさせる。
体表は鱗状で、緑、黄土色、黒などの配色が似合う。
尻尾の先に不自然な装置や発光部位があると、爆弾設定がより映えます。
プロフィール
素早い動きで敵を翻弄し、自らの尻尾を切り離して爆弾化する危険な怪人。
逃げ足が速く、撤退や再襲撃も得意。
罠と爆破を組み合わせるため、単純な力押しでは倒しにくい厄介な相手です。
- 283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 21:46
- 土デモル
第17話「街が沈む!」に登場した土の悪怪魔士。
体形・外形・外見
ずっしりした土色の巨体。
肩や背中に岩や土塊のような装飾があり、全身にひび割れた大地の模様が走っている。
顔は無骨で、目つきが鈍く重い。
動きは鈍そうだが、地中での気配が不気味です。
プロフィール
地盤を崩したり、地中を掘り進んだりするのが得意な怪人。
地震や地割れのような異常を起こし、街全体を沈ませる作戦に向いている。
防御力が高く、簡単には倒れないタイプです。
早デモル
第18話「素早い通り魔」に登場したラプトルの悪怪魔士。
体形・外形・外見
細身で鋭く、獣脚類の恐竜を思わせる姿。
長い脚、しなやかな腕、細い尾が特徴で、全体にスピード感がある。
頭部は鳥や恐竜の中間のような形で、目つきが非常に鋭い。
黄緑や灰色、黒などが似合います。
プロフィール
一撃離脱と高速移動を得意とする通り魔型の悪怪魔士。
目にも止まらぬ速さで相手を切り裂き、姿を消すように撤退する。
追跡が難しく、都市部での奇襲に強い敵です。
蜘デモル
第19話「廃棄した館のお化け」に登場したクモの宇宙怪生物。
体形・外形・外見
巨大なクモを基調にした怪生物。
複数の脚と丸い胴体、鋭い牙が特徴で、体表には宇宙的な発光模様がある。
廃屋や屋敷の天井に張り付いていそうな、不気味な姿。
黒、紫、暗緑などがよく合います。
プロフィール
粘着性のある糸を放ち、捕縛、罠張り、移動妨害を行う。
館や地下室、天井裏に巣を作り、獲物をじわじわ追い詰めるタイプ。
怪談回との相性が非常に良い敵です。
切デモル
第20話「湖に潜む悪魔」に登場した切れ味の悪怪魔士。
体形・外形・外見
刃物を思わせる鋭い体型。
腕や肩、脚の装甲が刀身のように尖っており、全身が“切るための形”になっている。
顔も細く、表情が冷たい。
銀、黒、深紅のような鋭い色合いが似合います。
プロフィール
とにかく切ることに特化した戦士。
両腕、足、背中など、あらゆる部位を斬撃武器として使える。
防御より攻撃を重視し、近接戦では非常に危険な存在です。
砂デモル
第21話「森が砂に」に登場した砂の悪怪魔士。
体形・外形・外見
全身が砂丘や砂嵐を思わせる、崩れそうな不定形の姿。
人型でありながら輪郭があいまいで、風に吹かれるたびに形が揺らぐ。
目や口の部分だけがはっきりしていて、不気味な印象があります。
黄土色、薄茶、灰色が似合います。
プロフィール
触れたものを砂へ変える恐るべき能力を持つ怪人。
森や建物、道具を次々と砂化し、戦場そのものを崩してしまう。
自然破壊系の回にも、都市崩壊系の回にも使える強敵です。
弾デモル
第22話「魔弾が襲う」に登場した弾丸の悪怪魔士。
体形・外形・外見
細長い体で、全身が弾丸や銃器を思わせる意匠に覆われている。
頭部は弾頭のように尖り、腕や胸には砲身のような装飾がある。
動きは鋭く、常に発射される瞬間のような緊張感があります。
金属色、黒、赤がよく映えます。
プロフィール
高速射撃、連射、反射弾など、飛び道具戦に特化した怪人。
遠距離から容赦なく攻めるため、接近するのも難しい。
「魔弾が襲う」という題にぴったりの、昭和らしい危険な敵です。
球デモル
第23話「恐怖の球体」に登場した球体の悪怪魔士。
体形・外形・外見
丸く膨らんだ球体型の体で、人型の面影を残しつつも、ほとんど球そのものに近い。
表面には目や口、鋲や模様があり、転がるたびに不気味に光る。
色は黒、灰、赤など、重量感のあるものが似合います。
プロフィール
高速で転がりながら突進し、壁や障害物をものともせず突き破る怪人。
単純に見えて、制御不能な暴走感が恐怖を生むタイプ。
閉鎖空間や街路で暴れさせると、非常に迫力があります。
蛙デモル
第24話「地獄の鳴き声を蹴散らせ」に登場した蛙の悪怪魔士。
体形・外形・外見
蛙を思わせる丸い目と大きな口が特徴。
手足は太く、跳躍力に優れた体つき。
皮膚はぬめりのある質感で、水辺や湿地に潜む印象があります。
緑、黄緑、茶色などがよく合います。
プロフィール
水中でも陸上でも行動できる、非常に応用力の高い悪怪魔士。
大きな鳴き声や奇怪な鳴き声で相手を混乱させることもできる。
水場・沼地・地下水路など、舞台を選ばず厄介な敵です。
- 284 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 06:22
- 蟷デモル
第25話「ヘルズレディ参上」に登場したカマキリの悪怪魔士。
両鎌を得意とする。
体形・外形・外見
カマキリを思わせる細長い体型。
肩から腕にかけて、大きな鎌のような刃が伸びている。
頭部は昆虫らしい三角形で、鋭い複眼が不気味に光る。
緑と黒を基調に、刃物のような銀色を入れると映えます。
全体として「静かに近づいて一気に切り裂く」怖さがあります。
プロフィール
両手の鎌で素早く斬りつける近接戦闘型。
狩りの本能が強く、獲物をじっと見定めてから襲うタイプです。
ヘルズレディ初登場回の相手として、女性ヒーローを試すような役に向いています。
蝙デモル
第26話「吸血鬼が大量に」に登場したコウモリの悪怪魔士。
人間を吸血鬼にさせる。
体形・外形・外見
コウモリを基調にした、翼のある怪人。
大きな翼、尖った耳、鋭い牙が特徴で、黒と紫の配色がよく似合います。
顔は人間に近いが、どこか吸血鬼的な気味悪さがある。
マントのような翼を広げる姿が印象的です。
プロフィール
噛みつきや呪いによって人間を吸血鬼化させる恐るべき怪人。
夜間や暗所で真価を発揮し、群れで街を混乱させることもできます。
怪奇色が非常に強く、昭和の吸血怪獣回らしい雰囲気にぴったりです。
茸デモル
第27話「毒ガスに気を付けろ」に登場したキノコの悪怪魔士。
毒ガスを放つ。
体形・外形・外見
キノコが人型に成長したような不気味な姿。
頭部は傘のように広がり、そこから胞子や煙のようなものが漂う。
体は丸みを帯び、ぬめりや湿気を感じさせる質感。
赤、紫、黄土色など、毒々しい配色が似合います。
プロフィール
毒ガスや胞子をばらまき、空気そのものを危険に変える戦法を使う。
狭い場所や閉鎖空間で特に厄介で、じわじわ追い詰めるタイプです。
見た目の奇妙さと、目に見えない危険が合わさって、かなり怪奇的な敵になります。
針デモル
第28話「恐怖の針地獄」に登場した針の悪怪魔士。
針を得意とする。
体形・外形・外見
全身が細い針や棘で構成されたような、鋭利なシルエット。
細身で、近づくと刺されそうな危険な見た目。
顔にも針のような突起があり、目は冷たく小さい。
銀、黒、赤茶などの硬い印象の色が合います。
プロフィール
針を飛ばす、刺突する、罠として仕掛けるなど、搦め手にも強い敵です。
大量の針で周囲を地獄のように変えることができるため、防御にも攻撃にも使えます。
直接的な痛みを連想させるので、タイトル通りの恐怖感が出しやすい怪人です。
- 285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 06:22
- 透デモル
第29話「見えない悪怪魔士」に登場したカメレオンの悪怪魔士。
透明を得意とする。
体形・外形・外見
カメレオンらしい長い舌と、周囲に溶け込む体色が特徴。
体の表面は色が変化するような不安定な模様で、見えたり消えたりする印象があります。
目は左右別々に動くような不気味さを持たせると、よりカメレオンらしくなります。
緑、茶、灰など、背景に紛れやすい色合いが合います。
プロフィール
透明化と擬態を得意とする潜伏型。
背後からの奇襲、監視、潜入、工作など、戦場を選ばない厄介な存在です。
「見えない悪怪魔士」という題にふさわしく、姿が見えないこと自体が恐怖になります。
弓デモル
第30話「矢の雨だ」に登場した弓矢の悪怪魔士。
弓矢を得意とする。
体形・外形・外見
弓と矢をそのまま人型にしたようなデザイン。
腕や背中に弓の弦、矢筒のような装飾があり、構えた姿が非常に映えます。
細身だが姿勢が美しく、射手らしい落ち着きがあります。
木目調の茶色や金属色、深緑などが似合います。
プロフィール
遠距離攻撃に特化した精密射撃型の怪人。
狙った標的を逃さない技巧派で、矢の雨のような連射攻撃が得意です。
派手な爆発よりも、正確さと執拗さで相手を追い詰めるタイプです。
近デモル
第31話「小学校に潜む怪物」に登場した肉食恐竜「ケラトサウルス」の悪怪魔士。
接近を得意とする。
体形・外形・外見
ケラトサウルスを思わせる恐竜型の怪人。
大きな頭部、発達した脚、鋭い爪と牙が特徴。
全身は厚い皮膚や鱗で覆われており、重厚感があります。
緑、褐色、黒などの原始的な色合いが合います。
プロフィール
一気に間合いを詰めて噛みつき、引き裂く接近戦のプロ。
恐竜型なので、力強さと獰猛さが前面に出ます。
小学校という場所に潜むことで、子どもたちの日常にじわじわ恐怖を広げるのに向いています。
蟹デモル
第32話「海が泡だらけに」に登場したカニの悪怪魔士。
水陸を得意とする。
体形・外形・外見
巨大なカニを思わせる、甲殻の硬さが強い怪人。
左右の大きなハサミ、分厚い甲羅、横歩きにも向いた足が特徴です。
赤茶、黒、深緑などの海の生物らしい配色が似合います。
水中でも陸上でも存在感が強い、重戦車のような印象があります。
プロフィール
水中戦と陸上戦の両方に対応できる万能型。
ハサミによる挟撃、泡や水流を使った妨害など、海辺での戦いに特に強い。
「海が泡だらけに」というタイトルにもぴったりで、海の怪異として印象が残る敵です。
- 286 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 16:53
- 野デモル
第33話「怪力野人現わる」に登場したゴリラの悪怪魔士。
体形・外形・外見
全身が筋肉の塊のような、巨大で野性的な体格。
ゴリラを思わせる長い腕、厚い胸板、前のめりの姿勢が特徴です。
顔つきも獣じみていて、目は荒々しく、口元には獣のような力強さがあります。
黒や濃い茶色、岩のような灰色がよく似合います。
プロフィール
純粋なパワーで押し切る怪力型の悪怪魔士。
巨大な岩や壁を破壊し、建物をなぎ倒すほどの力を持つ。
知略よりも本能的な暴れ方を好み、まさに“野人”という言葉が似合う敵です。
タイトル通り、恐怖と迫力を前面に出す回に向いています。
一デモル
第34話「地下鉄の戦い」に登場した角竜「モノクロニウス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
モノクロニウスを思わせる、角を持った恐竜型の怪人。
頭部には大きな一本角、がっしりした胴体、短くも強力な四肢が特徴です。
地中を掘り進むためか、全体に重厚で穴掘り向きの印象があります。
土色、緑、黒などが合います。
プロフィール
地下鉄や地下トンネルを主戦場にする、地中潜行型の怪人。
地面の下から突き上げ、揺さぶり、都市機能を混乱させるのが得意。
“地中”を武器にするだけでなく、閉鎖空間での圧迫感も演出できる敵です。
栗デモル
第35話「チクチクする怪植物」に登場したクリの悪怪魔士。
体形・外形・外見
丸みのある体の周囲に、栗のイガのような棘が密集している怪人。
一見すると植物の怪物だが、動くたびに鋭い棘が不気味に揺れる。
顔は棘の間から覗くような形で、目が細く鋭いとさらに怖さが出ます。
茶色、黄緑、濃緑などが似合います。
プロフィール
接近すると痛手を負う“近寄りがたい”タイプの悪怪魔士。
棘を飛ばす、体を丸めて転がる、植物に紛れて罠を張るなど、嫌らしい戦い方が得意。
森や庭園、学校の花壇など、身近な場所を怪異の舞台に変えやすい敵です。
斧デモル
第36話「神代ふみの気持ち」に登場した斧の悪怪魔士。
体形・外形・外見
戦斧をそのまま戦士化したような、重く武骨な姿。
肩や腕に斧刃を思わせる装飾があり、全身に重量感があります。
顔は硬質で、表情は荒々しくも無骨。
鉄色、黒、赤茶などが似合います。
プロフィール
巨大な斧を振るって破壊と威圧を行う、古武器型の戦士。
力任せに見えて、実は大振りの一撃で相手の間合いを崩す技巧もある。
「神代ふみの気持ち」という話に出ることで、戦いだけでなく心情面の重さとも結びつけやすい敵です。
- 287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 16:53
- 糸デモル
第37話「操られた遺体」に登場した糸の悪怪魔士。
体形・外形・外見
細長く、糸巻きや操り人形のような不気味な姿。
体の各所から細い糸が伸びており、その糸で物や人を操るような印象があります。
顔は無表情で、糸で引かれているような違和感があると怖さが増します。
灰色、紫、黒などがよく合います。
プロフィール
糸を使って相手の動きや行動を操る、精神的にも厄介な怪人。
直接戦うだけでなく、他者を道具のように使う冷酷さが特徴です。
「操られた遺体」のような不気味な題に、非常によく合うタイプです。
昭和怪奇ものらしい、じわじわ嫌な怖さを出せます。
速デモル
第38話「高速道路の戦闘」に登場した高速の悪怪魔士。
体形・外形・外見
流線型で、まるで走るためだけに作られたような体つき。
脚は長く、上半身は前傾気味で、疾走感のあるシルエットです。
顔や胸部にはスピード感を出す鋭いラインが走っていると映えます。
赤、銀、黒などが似合います。
プロフィール
一気に加速して相手を翻弄する、高速戦闘の専門家。
追跡が難しく、移動そのものが武器となる。
高速道路という広い舞台を最大限に使える敵で、車両や一般人を巻き込む展開にも向いています。
昭和後期の“乗り物ごと巻き込まれる戦い”にぴったりです。
遠デモル
第39話「山から撃つ魔弾」に登場した肉食恐竜「カルノタウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
カルノタウルスらしい、頭部の角とがっしりした恐竜体型が特徴。
一見すると近接型に見えますが、実際は遠距離攻撃を重視する設計。
背中や腕に発射装置のような意匠があると、意外性が増します。
濃緑、茶、黒、金属色などが合います。
プロフィール
山岳地帯からの狙撃や、遠方からの魔弾射撃を得意とする戦士。
一方的に撃ち下ろす戦法で、相手に近づく隙を与えない。
“山から撃つ”という題と相性がよく、地形を利用した厄介な敵として活躍します。
蠍デモル
第40話「毒の霧を蹴散らせ」に登場したサソリの悪怪魔士。
体形・外形・外見
サソリの毒々しさを前面に出した、鋭い怪人。
大きなハサミ、反り返った尾の毒針、硬い外殻が特徴です。
全身に毒色を感じさせる暗い赤や紫、黒が似合います。
見るからに危険で、近づきたくない雰囲気があります。
プロフィール
毒霧、毒針、毒液など、毒性全般に特化した危険な悪怪魔士。
攻撃だけでなく、地形や空気そのものを汚染するような戦い方が得意。
「毒の霧を蹴散らせ」という題にふさわしく、ヘルズマンたちに高い対応力を求める敵です。
- 288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/23(Sat) 21:39
- 鉤デモル
第41話「鉤爪の恐怖」に登場した肉食恐竜「スピノサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
スピノサウルスを基調にした、恐竜型の大型怪人。
背中に帆のような大きな突起があり、腕や爪は鉤のように鋭い。
全体として長いシルエットで、肉食恐竜らしい獰猛さがあります。
緑、黒、濃茶、赤黒などが似合います。
プロフィール
鉤爪による引き裂きや、斬り込み戦を得意とする悪怪魔士。
水辺や湿地でも動きやすく、地上戦と水辺戦の両方で脅威になる。
「鉤爪の恐怖」という題にふさわしく、相手を裂くような冷酷さが特徴です。
阿デモル
第42話「高峰京子の恋」に登場したゴキブリの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ゴキブリの不快さを怪人化したような姿。
平たく薄い体、長い触角、滑るような脚が特徴です。
黒褐色や油っぽい光沢があり、見た瞬間に嫌な印象を与えるデザイン。
小さく見えても素早く、どこから出てくるか分からない怖さがあります。
プロフィール
狭い場所を縫うように動く、極めて機動力の高い怪人。
奇襲、逃走、潜伏に優れ、室内や学校、住宅街での戦いに向く。
恋愛回に登場することで、日常の気まずさや不安を増幅させる存在にもできます。
噛デモル
第43話「長谷川剛の青春」に登場したハエトリソウの悪怪魔士。
体形・外形・外見
食虫植物のような体で、口が大きく、花弁のような顎が開閉する。
体の表面には葉脈や蔓のような模様があり、植物でありながら獣的な怖さもある。
緑を基調に、口の内部は毒々しい赤や紫にすると映えます。
プロフィール
相手を引き寄せ、噛みついて捕らえる戦法を得意とする。
見た目は植物だが、実際の戦い方はかなり肉食的。
「青春」という人間ドラマの回に出ることで、気持ちや成長を噛み砕くような象徴的な敵にもできます。
槌デモル
第44話「巨大ハンマーの怖さ」に登場した槌の悪怪魔士。
体形・外形・外見
巨大な槌そのものを人型化したような、重厚な怪人。
腕や肩にハンマーの頭部のような装甲があり、全身に打撃向きの重量感があります。
顔も角張っていて、力任せの印象が強いです。
鉄色、灰色、黒、赤茶がよく合います。
プロフィール
一撃の重さに特化した打撃型戦士。
建物や地面を叩き割るような攻撃ができ、威圧感も抜群。
“巨大ハンマー”の名にふさわしく、単純ながら非常に怖いタイプの敵です。
- 289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/23(Sat) 21:39
- 紙デモル
第45話「ヒラヒラする紙」に登場した紙の悪怪魔士。
体形・外形・外見
薄く、軽く、紙人形のような奇妙な体つき。
体の一部が折り紙や紙片のように変形し、ひらひらと舞う印象があります。
顔は平面的で、表情が読みにくいのも不気味。
白、灰、薄茶、墨色などが似合います。
プロフィール
紙を飛ばす、切る、折る、包むなど、多彩な応用ができる怪人。
一見弱そうに見えて、意外とトリッキーで厄介。
張り紙、書類、手紙、折り紙など、日常の紙がそのまま怪異につながるのが面白い敵です。
鮟デモル
第46話「プールの怪」に登場したアンコウの悪怪魔士。
体形・外形・外見
アンコウを基調にした、水底の怪物らしい姿。
大きな口、膨らんだ胴体、頭上の“釣り竿”のような突起が特徴です。
丸くて重いシルエットで、深海の不気味さがある。
暗い青、深緑、黒、黄土色が似合います。
プロフィール
水中での待ち伏せと吸い込み型の攻撃が得意。
プールや水槽、地下水路など閉鎖された水場で特に厄介です。
見た目のユーモラスさの裏に、深海的な恐怖を持たせると昭和怪奇感が強くなります。
蚊デモル
第47話「羽の音と吸血鬼」に登場した肉食蚊の悪怪魔士。
体形・外形・外見
蚊を巨大化・怪人化したような細身の姿。
長い口吻、細い脚、羽音を感じさせる翼が特徴です。
全体的に不快で、近づくのが嫌になるデザイン。
黒、灰、赤紫などがよく合います。
プロフィール
遠距離からの吸血や、針のような口吻による攻撃を得意とする。
羽音そのものが恐怖を生み、夜の回や吸血鬼回に非常に向いている。
見えにくく、刺されると厄介という、じわじわくる敵です。
犀デモル
第48話「突進する猛獣」に登場したサイの悪怪魔士。
体形・外形・外見
サイを思わせる、重厚で頑丈な怪人。
大きな角、分厚い体、短く太い脚が特徴です。
まさに“止まらない壁”のような見た目。
灰色、黒、土色、暗緑などが似合います。
プロフィール
突進力に特化したパワー型。
真正面から一気にぶつかり、障害物ごと敵を押しつぶすような戦い方をする。
「猛獣」という題にふさわしく、単純な強さが前面に出る敵です。
- 290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/24(Sun) 22:07
- 硬デモル
第49話「振り回す鉄球」に登場した鎧竜「アンギロサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
がっしりした重戦車のような体格。
背中や肩に鎧竜らしい硬い装甲があり、全身に金属的な質感がある。
両腕には鉄球を振り回すための太い筋力が感じられる。
色は鉄色、黒、土色が似合う、重厚で鈍い印象の怪人です。
プロフィール
巨大な鉄球を武器にする、超重量級の破壊戦士。
真正面からぶつかる戦いを得意とし、建物や壁を粉砕しながら進む。
攻撃のたびに大地が揺れるような迫力があり、終盤近い回にふさわしい強敵です。
翼デモル
第50話「空に潜む悪魔」に登場した翼竜「プテラノドン」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
翼竜を思わせる軽快な体つきで、大きな翼と鋭い頭部が特徴。
地上よりも空中で映えるシルエットで、風を切るような美しさがあります。
翼膜や首元に尖った意匠があると、より怪鳥らしくなります。
色は灰、青黒、赤紫などがよく似合います。
プロフィール
空から襲いかかる飛行戦の専門家。
急降下、旋回、上空からの奇襲を得意とし、地上の相手を翻弄する。
「空に潜む悪魔」という題にふさわしく、見えないところから現れる恐怖が魅力です。
泳デモル
第51話「沖縄に泳ぐ怪魚」に登場した鎧竜「イクチオサウルスサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
魚竜系の流線型ボディを持つ、水中戦向けの怪人。
細長い胴体、ヒレ状の装飾、鋭い口元が特徴です。
“鎧竜”らしく、柔らかい魚体の上に硬い装甲をまとったような外見にすると迫力が出ます。
青、深緑、銀が合います。
プロフィール
海や湖、地下水路など、水のある場所で真価を発揮する怪人。
高速遊泳、急襲、引き込み攻撃を得意とし、相手を水中へ引きずり込む戦法を使う。
沖縄の海や南国の舞台にもよく映える、広がりのある敵です。
引デモル
第52話「鋭い爪が襲う」に登場した肉食恐竜「バリオニクス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
バリオニクスらしい細長い頭部と、鋭い爪が目立つ恐竜型怪人。
前かがみの体勢が多く、獲物を引き裂くのに適したシルエットです。
腕や手先は特に発達しており、爪の鋭さが強調されています。
緑、灰、黒、濃茶などが似合います。
プロフィール
爪や腕を使った斬撃戦の専門家。
切る、裂く、引くという一連の動作が非常に素早く、近距離では危険極まりない。
“鋭い爪”という題にまっすぐ応える、分かりやすく強い敵です。
- 291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/24(Sun) 22:07
- 夢デモル
第53話「悪夢を蹴散らせ」に登場した悪夢の悪怪魔士。
体形・外形・外見
人型だが、輪郭がぼやけたような不気味な姿。
顔は半分影に沈んでいて、目だけが赤く光るような演出が似合います。
衣装は夜の霧や影を思わせる長い裾やマント風の装飾があると、夢の中の存在らしくなります。
黒、紫、深青、赤黒がよく合います。
プロフィール
相手の恐怖や不安を増幅させ、悪夢のような幻覚を見せる怪人。
戦う前から心を弱らせるため、肉体より精神を狙うタイプです。
現実と夢の境界を曖昧にし、戦闘不能に追い込む厄介な敵として使えます。
氷デモル
第54話「吹雪が来た」に登場した氷の悪怪魔士。
体形・外形・外見
全身が氷像のように硬く冷たい印象。
体の表面には氷柱や結晶の意匠があり、息を呑むほど冷たい雰囲気があります。
人型でありながら、動くたびに霜が落ちるような感じがあると映えます。
白、青、銀、薄灰が似合います。
プロフィール
冷気を操り、相手や周囲を凍りつかせる戦士。
吹雪、氷結、凍結による足止めを得意とし、場を支配する能力が高い。
寒冷地や冬の回に特に強く、視覚的にも分かりやすい脅威です。
雷デモル
第55話「恐怖の落雷」に登場した雷の悪怪魔士。
体形・外形・外見
鋭い稲妻を思わせる、細く尖ったシルエット。
頭部や肩、腕に雷光のような突起があり、全身に発光ラインが走っていると映えます。
動くたびに火花が散るようなデザインが合います。
黄、黒、銀、青白い光が似合います。
プロフィール
雷撃で遠くの敵を一気に攻める、瞬発力の高い怪人。
落雷、電撃、雷鳴を使って相手を圧倒し、広範囲を制圧できる。
天候や高所を利用する演出も似合う、派手で強い敵です。
炎デモル
第56話「いきなり灼熱地獄」に登場した炎の悪怪魔士。
体形・外形・外見
燃え盛る炎そのもののような、熱気を感じさせる姿。
頭部や肩から炎のような装飾が立ちのぼり、全身が赤、橙、黒で構成されています。
見た目からして温度が高そうな、非常に分かりやすい強敵です。
プロフィール
高熱による焼却、爆熱、火炎放射を得意とする戦士。
周囲の空気そのものを熱くし、逃げ場を奪う戦い方ができます。
「いきなり灼熱地獄」というタイトルにぴったりの、ストレートで迫力ある怪人です。
- 292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/25(Mon) 17:12
- 鋭デモル
第57話「黒騎士ダークヘルム現わる」に登場した剣竜「ステゴサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
ステゴサウルスを基調にした剣竜型の怪人。
背中の板が剣のように鋭く立ち並び、体全体に“切るための装甲”がある。
ずっしりした体格でありながら、背面の刃によって近づきにくい印象があります。
緑、黒、灰、金属色がよく似合います。
プロフィール
名前の通り、鋭い刃のような攻撃に特化した悪怪魔士。
背中の板や尾を使った斬撃、突き込み、振り払いなどが得意です。
黒騎士ダークヘルム登場回に合わせることで、剣士同士の緊張感を高める役にもなります。
?デモル
第58話「海から現れた半魚人」に登場したウツボの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ウツボを思わせる細長い体型で、顔は細く鋭い。
口元には牙が並び、ぬめりのある体表が不気味です。
海中の岩陰や穴に潜んでいそうな、暗くねばつく印象があります。
黒、濃緑、深紫、青黒が似合います。
プロフィール
水中での潜伏と奇襲を得意とする怪人。
狭い場所に潜り込み、突然噛みつくような戦い方が特徴です。
半魚人の恐怖と組み合わせることで、海辺の回にぴったりの厄介な敵になります。
顎デモル
第59話「白鳥玲子の気持ち」に登場したカミキリムシの悪怪魔士。
体形・外形・外見
カミキリムシを巨大化したような昆虫型怪人。
長く発達した顎が最大の武器で、見た目からして非常に鋭い。
細長い体と硬い外殻が特徴で、切断力の高さを感じさせます。
黒、赤茶、緑、銀色などが合います。
プロフィール
大きな顎で切る、挟む、断つといった攻撃を得意とする戦士。
相手の武器や装甲を噛み砕くような執拗さがあります。
白鳥玲子の気持ちという人間ドラマ回に出ることで、外見の鋭さと内面の冷たさを強く印象づけられます。
仙デモル
第60話「針だらけの怪植物」に登場したサボテンの悪怪魔士。
体形・外形・外見
サボテンが人型になったような姿で、全身に無数の針が生えている。
体は丸みと硬さを併せ持ち、近寄るだけで危険そうな見た目です。
顔のまわりにも棘があり、植物なのに攻撃性が非常に強い。
緑、黄緑、茶、赤紫などが似合います。
プロフィール
針を飛ばす、刺す、巻き込むといった嫌らしい攻撃を得意とする。
乾いた場所や荒野、温室、植物園などで特に映える敵です。
「針だらけの怪植物」という題にふさわしく、見た目の異様さだけでも十分な脅威になります。
- 293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/25(Mon) 17:12
- 銃デモル
第61話「早打ち悪怪魔士だ」に登場した銃の悪怪魔士。
体形・外形・外見
銃器そのものを人型化したような、無骨で機械的な姿。
腕や肩、胸部に銃身のような意匠があり、撃つために特化したシルエットです。
表情は冷たく、早撃ちのガンマンを思わせる雰囲気があります。
黒、銀、銅、赤の差し色がよく映えます。
プロフィール
高速連射、早撃ち、曲射、乱射など、銃撃戦の専門家。
距離を取って戦うのが得意で、近づく前に相手を圧倒しようとします。
昭和作品らしい“決闘感”も出せるため、かなり画になる敵です。
鎌デモル
第62話「死神の誘い」に登場した死神の悪怪魔士。
体形・外形・外見
死神を思わせる長身の怪人。
黒いローブ風の装甲をまとい、片手には巨大な大鎌を持つ。
顔は骸骨めいていてもよいし、仮面状でもよいです。
全体に冷たく、儀式的で、葬送的な雰囲気があります。
黒、灰、紫、青黒が似合います。
プロフィール
大鎌を振るい、死を連想させる恐怖で相手を追い詰める怪人。
戦闘そのものよりも、“死神に誘われる”ような心理的圧迫感が強いのが特徴です。
単なる武器使いではなく、運命や終末を感じさせる存在として描くと印象深くなります。
毒デモル
第63話「水城雅代の手当て」に登場した毒の悪怪魔士。
体形・外形・外見
毒々しい色合いの怪人で、全身に液体や霧のような演出が似合います。
顔や腕に毒牙・毒針・毒壺のような装飾があり、見るからに危険です。
ぬめりのある質感や、化学薬品めいたデザインにすると不気味さが増します。
紫、緑、黒、赤黒などがよく合います。
プロフィール
毒液、毒霧、毒針、毒ガスなど、あらゆる毒を使い分ける危険な怪人。
直接の戦闘だけでなく、負傷者や治療現場を狙うなど、嫌らしい作戦にも向いています。
「水城雅代の手当て」という回に出ることで、医療や救助の場を脅かす強敵として機能します。
風デモル
第64話「風圧の恐怖」に登場した風の悪怪魔士。
体形・外形・外見
軽快で細身の体型。
全身に風の流れを思わせる曲線が走り、マントや飾りが常に舞っているような印象があります。
頭部や腕に風車、羽根、渦のような意匠を付けると、風属性らしさが分かりやすいです。
青、白、銀、薄緑が似合います。
プロフィール
風圧、突風、真空のような圧力を使う、機動戦タイプの怪人。
相手を吹き飛ばすだけでなく、足場を崩したり、視界を乱したりするのが得意です。
“風圧の恐怖”という題にふさわしく、見えない力で追い詰める怖さがあります。
- 294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 16:53
- 壁デモル
第65話「壁に潜む怪物」に登場したヤモリの悪怪魔士。
体形・外形・外見
細身で平べったい体型。
壁や天井にぴたりと張り付くような姿が印象的で、手足にはヤモリの吸盤を思わせる意匠があります。
顔は爬虫類的で、目は大きく、表情は読みにくい。
全体に灰色、茶色、緑がかった色を使うと、壁に紛れる不気味さが出ます。
プロフィール
壁や天井、建物の隙間などに溶け込んで潜伏する、隠密型の悪怪魔士。
姿を見せずに監視し、気付かれた瞬間に襲うという嫌らしい戦法を取る。
「壁に潜む怪物」というタイトルにぴったりの、じわじわ怖い敵です。
棘デモル
第66話「鋭い棘が襲う」に登場した剣竜「ケントロサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
ケントロサウルスらしい、背中や尾に棘が並ぶ重厚な恐竜型。
体つきはがっしりしていて、突進力と防御力の両方を感じさせます。
背中の棘がそのまま武器になっているようなデザインで、見た目にも危険。
緑、茶、黒、金属色がよく似合います。
プロフィール
全身の棘を使った防御と攻撃を得意とする戦士。
近づくだけで危険な“棘の壁”のような存在で、接近戦を困難にする。
「鋭い棘が襲う」という題にふさわしい、見た目も能力もわかりやすい強敵です。
禿デモル
第67話「自然が砂漠になる!?」に登場したハゲワシの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ハゲワシを基調にした空中戦型の怪人。
大きな翼、鋭いくちばし、痩せた体つきが特徴で、上空から獲物を狙う猛禽類らしさがあります。
頭部は禿げたような印象を強めると、名前とも一致して不気味です。
茶、黒、灰、黄土色などが合います。
プロフィール
空中からの急降下、旋回攻撃、広い視野を活かした索敵を得意とする。
荒野や砂漠のような乾いた地形と相性がよく、「自然が砂漠になる!?」という回の雰囲気にも合っています。
上空支配型の敵として、かなり厄介です。
帯デモル
第68話「球体の獣人」に登場しアルマジロの悪怪魔士。
体形・外形・外見
アルマジロを思わせる、丸みのある装甲型の怪人。
普段は帯を巻いたように見えたり、丸く縮こまった形態を取ったりできる。
甲殻の継ぎ目が明確で、防御力の高さが見た目から伝わります。
土色、鉄色、暗緑などが似合います。
プロフィール
丸まって高速転がり、そのまま体当たりする突撃型。
防御と攻撃を兼ねた使い勝手のいい能力を持ち、狭い場所でも暴れやすい。
「球体の獣人」に続く第68話らしく、転がる恐怖をしっかり見せられる敵です。
- 295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 16:53
- 貫デモル
第69話「貫通する悪怪魔士」に登場した貫通の悪怪魔士。
体形・外形・外見
全体に細く鋭い印象の怪人。
槍やドリルのように先端へ向かって尖ったシルエットで、体そのものが“突き抜ける”ための形をしています。
腕や胸、頭部に貫通用の針状・槍状の装飾があるとわかりやすいです。
銀、黒、赤、濃青などが合います。
プロフィール
壁、装甲、障害物、人の防御を“貫く”ことに特化した怪人。
一点突破の攻撃力が高く、相手の守りを無視するような怖さがあります。
戦場のあらゆるものを突き破る存在として、非常に攻撃的です。
鏡デモル
第70話「恐怖の鏡」に登場した鏡の悪怪魔士。
体形・外形・外見
全身のどこかに鏡面のような光沢がある、冷たく美しい怪人。
顔や胸、盾のような部位が鏡になっており、見る角度で印象が変わる。
姿が映り込むたびに不気味さが増す、非常に演出的に強いデザインです。
銀、黒、青白い光がよく似合います。
プロフィール
攻撃や光を反射し、相手を混乱させる戦法を得意とする。
自分の姿を見せながら、相手の視界や判断を狂わせるのが上手い。
「恐怖の鏡」という題にふさわしく、心理的な怖さも持った敵です。
爆デモル
第71話「爆発を食い止めろ」に登場した爆発の悪怪魔士。
体形・外形・外見
火薬や炸裂弾を思わせる、危険な雰囲気の怪人。
体の各所に膨らみや導火線のような装飾があり、今にも爆ぜそうな印象があります。
赤、橙、黒、黄がよく合い、全体的に刺激的なデザインです。
プロフィール
爆発エネルギーを自在に扱い、広範囲の破壊を得意とする。
一度暴れ出すと止めにくく、時間制限やカウントダウンのある回に向いています。
「爆発を食い止めろ」という題名通り、緊迫感を作りやすい強敵です。
岩デモル
第72話「動く岩の銅像」に登場した岩の悪怪魔士。
体形・外形・外見
岩そのもののような巨体を持つ、重厚な怪人。
表面はごつごつした岩肌で、動くたびに石くずが落ちるような印象があります。
銅像のような威厳もあり、古代遺跡や山岳地帯に似合う姿です。
灰色、黒、土色、鉄色が合います。
プロフィール
圧倒的な重量と怪力で相手を押し潰す、純粋なパワー型。
岩壁のような防御力と、山崩しのような一撃を持つ。
「動く岩の銅像」という回にふさわしい、古代の呪いを思わせる重戦士です。
- 296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 21:25
- 台デモル
第73話「動く砲台」に登場した竜脚類「アパトサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
アパトサウルスを基調にした巨大で長大な怪人。
長い首と太い胴体、重厚な脚が特徴で、背中や肩に砲台のような装備が組み込まれている。
まるで“歩く要塞”のような外見で、巨大兵器感が強いです。
色は軍用グレー、濃緑、黒、鉄色が似合います。
プロフィール
遠距離砲撃に特化した、重火力型の悪怪魔士。
移動砲台として街を破壊しながら進むことができ、見た目以上に危険。
「動く砲台」という題にふさわしく、昭和ロボ・怪獣両方の空気を持つ強敵です。
澄デモル
第74話「水泳の対決」に登場したミズスマシの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ミズスマシを巨大化したような、細く軽快な体型。
水面を滑るようなフォルムで、手足は細長く、全体的に機敏な印象があります。
体表は水を弾くような光沢があり、目は小さく鋭い。
青、黒、銀、透明感のある色が似合います。
プロフィール
水面移動や水中機動に優れた、素早い水中戦タイプ。
水泳対決の回に登場することで、純粋な競技の場を怪異に変えてしまう厄介さがあります。
水の上を自在に走るような演出が似合う、奇妙で印象的な敵です。
胡デモル
第75話「砂に被われた街」に登場したジャッカルの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ジャッカルを思わせる、細身で獰猛な顔立ちの怪人。
耳が立ち、口元は鋭く、砂漠の捕食者らしい警戒心の強い姿です。
砂をまとったような装甲や、砂煙を巻き上げる装飾があると映えます。
黄土色、茶、黒、赤茶がよく合います。
プロフィール
砂を吹き荒らし、視界を奪い、街を埋める戦法を得意とする。
砂漠化させるような破壊力があり、都市を一気に不毛の地に変えてしまう。
ジャッカルらしい狡猾さもあり、奇襲や包囲にも向いています。
胆デモル
第76話「海から攻撃開始」に登場しウニの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ウニを基調にした、球状のトゲトゲしい怪人。
全身に鋭い棘が密集し、近づくだけで危険な外見です。
丸いフォルムなのに、どこからでも刺してくる印象があります。
黒、深紫、赤茶、暗緑などが似合います。
プロフィール
棘による防御と攻撃の両方を得意とする、海辺向けの厄介な敵。
転がる、弾む、刺すといった動きで相手を追い詰めます。
「海から攻撃開始」という題にふさわしく、海上や浜辺で強い存在です。
- 297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 21:25
- 液デモル
第77話「生きた液体が押そう」に登場した液体の悪怪魔士。
体形・外形・外見
体の輪郭があいまいで、液体がそのまま人型になったような怪人。
流動的で、手足や顔の形が状況によって変化するのが特徴です。
表面はぬらりとした光沢があり、赤、青、黒、紫など、何色にも変わるような演出ができます。
プロフィール
自らの体を液状・流体のように変形させ、相手の攻撃を受け流したり、隙間に入り込んだりする特殊な怪人。
あらゆる形に変わるため、正体が掴みにくいのが最大の武器です。
「生きた液体」という不気味さで、昭和怪奇回の中心に置きやすい敵です。
罠デモル
第78話「罠だらけになった街」に登場した罠の悪怪魔士。
体形・外形・外見
細身で、全身に仕掛けや装置を思わせる意匠がある怪人。
体のあちこちにパネル、針金、引き金、爆ぜ口のようなものがあり、どこが危険か分からない不気味さがあります。
色は黒、灰、赤、黄などの“危険表示”を連想させる配色が似合います。
プロフィール
街や建物のあちこちに罠を仕掛け、相手を誘導して追い込むのが得意。
直接の戦闘よりも、心理と地形を使って相手を捕らえるタイプです。
「罠だらけになった街」という題に非常によく合う、昭和らしい嫌らしさのある敵です。
幻デモル
第79話「早瀬ミキの思い出」に登場した幻覚の悪怪魔士。
体形・外形・外見
姿がはっきりしない、霞んだような外見。
輪郭が揺らぎ、見る角度によって別の姿に見えるような不安定さがあります。
頭部や胸に鏡面、霧、光の筋のような演出があると、幻覚らしさが増します。
紫、青、白、黒などがよく似合います。
プロフィール
相手に偽の風景や記憶を見せ、心を揺さぶる精神攻撃型の悪怪魔士。
「早瀬ミキの思い出」という回に登場することで、懐かしさや感情を利用した攻撃ができます。
肉体戦ではなく、記憶や感情を崩すのが怖い敵です。
不デモル
第80話「不死身の悪怪魔士だ」に登場した不死身の悪怪魔士。
体形・外形・外見
がっしりした体格で、全身に再生を感じさせる不気味な生命力がある怪人。
見た目は重厚ですが、どこかしぶとく、倒れても起き上がりそうな迫力があります。
頭部の“おでこ”だけが妙に目立つようにデザインすると、弱点が印象に残ります。
黒、灰、赤黒、紫などが似合います。
プロフィール
高い再生力と耐久力を持ち、通常攻撃ではなかなか倒れない不死身型の怪人。
ただし、おでこが弱点であり、そこを突かれると力を失う。
強敵でありながら弱点が明確なので、昭和作品らしい“攻略のしがい”がある敵です。
- 298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/27(Wed) 16:49
- 蛸デモル
第81話「海底の悪魔」に登場したタコ型の悪怪魔士。
体形・外形・外見
タコを基調にした、柔軟で不気味な怪人。
長い触手が複数あり、水中で自由自在に動ける姿が印象的です。
頭部は丸く、目は深海生物のように冷たい。
体表はぬめりを感じさせる質感で、暗い青、紫、黒が似合います。
プロフィール
水中での拘束、吸着、奇襲を得意とする悪怪魔士。
触手で相手を絡め取り、深海のような閉塞感を与える戦い方が特徴です。
「海底の悪魔」という題にぴったりの、圧迫感の強い敵です。
驚デモル
第82話「切り裂く恐竜人」に登場した肉食恐竜「スピノサウルス」の悪怪魔士。
斬撃を得意とする。
体形・外形・外見
スピノサウルスらしい長い吻と背中の大きな帆が特徴の、恐竜型怪人。
全身に“驚く”ような鋭いラインが入り、切れ味のあるシルエットです。
腕や爪が長く、斬るための構造になっていると映えます。
緑、黒、赤黒、灰色がよく似合います。
プロフィール
素早い斬撃と、予測しづらい動きで相手を翻弄する戦士。
一撃の鋭さに加え、驚くような奇襲性を持つのが特徴です。
「切り裂く恐竜人」という題にふさわしい、攻撃的で分かりやすい強敵です。
握デモル
第83話「街が水に飲み込まれる」に登場した海竜「ティロサウルス」の悪怪魔士。
砂を放つ。
体形・外形・外見
ティロサウルスを基調にした、細長く獰猛な海竜型。
大きな口と長い胴体、泳ぎに適した流線型が特徴です。
海の怪物でありながら、砂をまとっているような外見にすると異様さが増します。
プロフィール
呪詛、呪印、毒気のような邪気を使って相手を弱らせる怪人。
直接戦うよりも、相手の運や精神をじわじわ壊す戦法が得意です。
「呪いを打ち砕け」という題にぴったりの、オカルト色の強い敵です。
- 299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/27(Wed) 16:49
- 鎖デモル
第85話「鎖に縛られる」に登場した鎖の悪怪魔士。
体形・外形・外見
鎖そのものを身体に巻きつけたような、拘束感の強い怪人。
腕、胴体、脚などに鎖状の装飾があり、動きのたびに金属音が響く印象です。
顔も仮面のように硬く、逃げ場のない雰囲気があります。
黒、鉄色、赤、暗灰色が似合います。
プロフィール
鎖で締め上げる、絡める、動きを止めることを得意とする拘束型。
相手の自由を奪い、身動きを封じてから攻めるのが上手い。
「縛られる」という題の不快感を、そのまま戦力にしたような敵です。
武デモル
第86話「さまよう武者」に登場した武者の悪怪魔士。
体形・外形・外見
武者鎧をまとった戦士型の悪怪魔士。
兜、胴鎧、肩当てなどが整っており、和風の威厳があります。
体格はしっかりしていて、まさに“戦う侍”のような印象。
赤、黒、金、濃紺、銀が映えます。
プロフィール
正統派の剣術を使う、武人タイプの怪人。
ただの暴れ者ではなく、礼儀や型を重んじる戦い方をするのが特徴です。
「さまよう武者」という題にふさわしく、悲哀や因縁を感じさせる敵にもできます。
忍デモル
第87話「影に潜む悪怪魔士」に登場した忍者の悪怪魔士。
体形・外形・外見
忍者装束を思わせる、黒く引き締まった体型。
顔は覆面で隠され、手裏剣や煙玉を思わせる装飾があると分かりやすいです。
全体に軽快で、影に溶けるようなデザイン。
黒、灰、紫、濃青が似合います。
プロフィール
隠密、変装、暗殺、奇襲など、忍術全般を使いこなす怪人。
影に紛れて現れ、気付かぬうちに任務を遂行する厄介な存在です。
「影に潜む悪怪魔士」という題に非常に合う、昭和怪奇らしい忍者敵です。
騎デモル
第88話「幽霊騎士現れた」に登場した騎士の悪怪魔士。
体形・外形・外見
西洋騎士を思わせる重装甲の怪人。
兜、鎧、マントの組み合わせで、幽霊騎士らしい威厳と不気味さがあります。
剣を抜く姿がとても映えるタイプで、青白い光や霧の演出が似合います。
黒、銀、青白、深紫がよく合います。
プロフィール
剣技に優れ、騎士道のような誇りを持つ戦士。
しかし“幽霊騎士”の名の通り、どこか現実離れした冷たい気配があります。
「現れた」と付くタイトルにふさわしく、突然姿を見せる不気味な強敵として活躍します。
- 300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/27(Wed) 21:32
- 兜デモル
第89話「黒騎士ダークヘルム散る」に登場したカブトムシの悪怪魔士。
体形・外形・外見
カブトムシを巨大化したような、重厚で迫力のある怪人。
頭部には立派な角があり、甲虫らしい硬い外殻に覆われている。
背中の翅を広げれば空を飛べるが、地上では怪力で押し切る重戦士タイプ。
黒、赤茶、金属色が似合う、王者のような存在感があります。
プロフィール
空中から突っ込み、地上では怪力で叩き潰す、攻守兼用の強敵。
昆虫型でありながら、重戦車のような圧力を持つのが特徴です。
「黒騎士ダークヘルム散る」という大きな転換点にふさわしい、終盤の象徴的な敵として使えます。
鍬デモル
同じく第89話「黒騎士ダークヘルム散る」に登場したクワガタムシの悪怪魔士。
体形・外形・外見
クワガタムシを思わせる鋭い角と、細身で機敏な体型が特徴。
頭部の大アゴがそのまま斬撃武器になっているようなデザインです。
空中を軽快に飛び回り、敵を切り裂く戦い方がよく似合います。
黒、銀、濃緑、赤が映えます。
プロフィール
兜デモルとは対になる存在で、こちらはスピードと切れ味が持ち味。
空を舞いながら鋭い斬撃を連続で叩き込む、技巧派の戦士です。
カブトムシ系とクワガタ系を並べることで、昆虫怪人同士の対比もはっきり出ます。
獰デモル
第90話「悪怪魔空洞に突入」に登場したコモドオオトカゲの悪怪魔士。
体形・外形・外見
コモドオオトカゲらしい、長い胴体と鋭い目つきが特徴の大型怪人。
鱗の表面には毒々しい模様があり、口元には獰猛な牙が並ぶ。
地を這うような姿勢でも威圧感が強く、野生の危険を感じさせます。
暗緑、黒、土色、赤黒が似合います。
プロフィール
噛みつきや毒液、毒気のような力で相手を弱らせる戦士。
悪怪魔空洞の突入戦に登場することで、地下世界の危険度を一気に上げる役割を持ちます。
名前通り獰猛で、しつこく追い詰めるタイプの敵です。
鮫デモル
第91話「水魔将軍リュゼリアの最後」に登場しサメの悪怪魔士。
体形・外形・外見
サメを基調にした、鋭い頭部と流線型の体つきが特徴。
背びれや胸びれのような意匠があり、水中での突進力を感じさせます。
全体に冷たく獰猛で、一度狙われたら逃げにくい怖さがあります。
青黒、灰、白、金属色が似合います。
プロフィール
水中戦の専門家で、海や湖、地下水路などで真価を発揮する怪人。
鋭い歯と突進力で獲物を追い詰める、典型的な水中猛者です。
水魔将軍リュゼリアの最後に登場することで、水の軍勢の最後を飾る強敵として映えます。
- 301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/27(Wed) 21:32
- 百デモル
第92話「地魔将軍バルガードの最後」に登場したオオムカデの悪怪魔士。
体形・外形・外見
巨大なムカデを思わせる、多節で長大な体型。
無数の脚が不気味に動き、頭部には鋭い顎と触角があります。
毒を持つため、口元や脚先に毒針のような意匠を付けると映えます。
赤黒、黒、紫、土色がよく合います。
プロフィール
長い体で地面を這い、毒と多脚の動きで相手を圧倒する怪人。
狭い場所でも広い場所でも厄介で、地面の下や壁際に潜むのにも向いています。
地魔将軍バルガードの最後に登場することで、地の軍勢の執念深さを感じさせる存在になります。
獅デモル
第93話「風魔将軍ヴェルドスの最後」に登場したライオンの悪怪魔士。
体形・外形・外見
ライオンを基調にした、王者風の獣人型怪人。
たてがみのような装飾が大きく、前傾姿勢で相手に飛びかかる迫力があります。
顔つきは猛々しく、獣の王らしい風格を持つデザインです。
金茶、黒、赤、濃い橙が似合います。
プロフィール
接近戦を得意とする、純粋な格闘型の獣戦士。
爪、牙、体当たり、組み付きなど、距離を詰めてからの圧力が強い。
風魔将軍ヴェルドスの最後に登場することで、風の軍勢の華やかさとは対照的な、野性の力を前面に出せます。
暴デモル
第94話「焔将軍 グラッジオの最後」に登場した肉食恐竜「ティラノサウルス」の悪怪魔士。
体形・外形・外見
ティラノサウルスを思わせる、巨大で暴力的な怪人。
太い脚、巨大な頭部、凶悪な牙が特徴で、全身から力任せの圧を感じます。
炎の軍勢の最後にふさわしく、荒々しさと破壊力を前面に出したデザインです。
赤黒、黒、濃緑、鉄色が似合います。
プロフィール
噛みつき、踏みつけ、体当たりなど、肉弾戦全般に特化した暴れ者。
理屈よりも暴力で押し切るタイプで、終盤の混乱を象徴するような敵です。
焔将軍グラッジオの最後を飾るにふさわしい、まさに“暴”の名が似合う怪人です。
闘デモル
第95話「参謀魔女セルディア散る」に登場した闘士の悪怪魔士。
体形・外形・外見
武術家らしい引き締まった体型の怪人。
無駄のない筋肉と、戦うためだけに整えられたような姿が特徴です。
拳、蹴り、構え、呼吸といったものが感じられる、最後の決戦向きの外見。
黒、赤、銀、深紫などが似合います。
プロフィール
拳法、空手、柔術、武器術など、幅広い武術を使いこなす戦士。
単なる暴力ではなく、技と間合いで戦うため、非常に手強い。
参謀魔女セルディアの最後に登場することで、知略の闘いの締めくくりにふさわしい強敵になります。
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)