掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧



レス数が 1000 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五

690 名前:羽藤柚葉 ◆cmJTqYfU 投稿日:2023/01/22(Sun) 19:58
>>682
>>684(アーチェロお嬢様)

お嬢様、お客様、只今帰りました…。
噂をすれば何とやら、商店街のお魚屋さんでブリを購入して参りました…。
そして御贔屓の青果店さんで、大根やその他のお野菜も…。
今夜は、ブリ大根にしましょう。

それでは、今夜は以下のメニューで…。

・ブリ大根
・豚汁
・春菊の胡麻和え
・天ぷら(椎茸、人参、薩摩芋、玉葱)

>そしてわたくしとしては外せないのが、甘酒焼きですわ!

そして、その前に…。
明日の楽しみとして、『ブリの甘酒焼き』の準備をしておきましょう。
今宵のブリ大根も楽しみですけれど、明日も楽しみが待っていると思うと
益々嬉しくなって参ります。(微笑)

まあ…お嬢様、さっそく和風メイド服に…。
お嬢様も、やる気満々といった雰囲気ですね。
はい、それでは楽しくお夕食の準備と参りましょう。

強い寒波が訪れていますからね。
ブリ大根は身体を温めてくれるでしょう。
お客様、商店街のお魚屋さんの自慢のブリを用いたお料理を
存分に味わって下さいませ。

よろしければ後日、『ブリの甘酒焼き』もお裾分けさせて頂きますわ。

>>683

お嬢様も仰られているように、ジャガイモは非常にレパートリーが豊富で
「一番」となるとやはり悩んでしまいますね。
和食でも洋食でも、様々な形で生かされておりますから。

それでも特に思い入れが強いのは、やはり「肉じゃが」ですね。
カレーやシチューと並んで、母からお料理を習い始めた時に
和食で初めて挑戦したのが肉じゃがだったのですよ。

母の味であり、思い出の味…。
そしてそこから「お料理」そのものへの興味や様々なメニューへの挑戦、
中学や高校におけるクラブ活動における様々な創意工夫…。
色々な意味で「原点」とも言えるメニュですね。

そして…私自身の思い出と共にこのお屋敷におけるメニューに
新たな1ページが加わりました。
『ジャガイモの甘酒煮っころがし』…。
ほんのりと漂ってくる甘い香りは、お嬢様の優しさが伝わってくるようですね。

ブリ大根に加えて、お嬢様特製の甘酒の煮っころがしもお客様の心身を温めて下さる事でしょう。
さあ、準備が出来ました…。
どうぞ召し上がって下さいませ…。

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)