掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【黒歴史if】川天狗物語W【東方オリキャラ】
- 1 名前:〜プロローグ〜 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:05
- : : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;_:_; : : : : : : : : : : : : : : : : : :._:.;;''".._:.::;;:':.:. .. ..:...:..:::.:::;;:;:;';:
: : : : : : : : : : : : : : :_ :,.,.;::.:.;:'':':';:''":"´: :: : : : : :_,..:''""`..:.;:;:':::.:.. . . ....:...:....:.';;..:.:'.';;:::.::
: : : : : : :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :.. . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':'
: :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :.. . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':':'"´
"..:.:::;:;:::;';':::':'"´ : . : : . : : . : : . : : . : :...:.:'"..:.:;;:;.:. ..,._' ....:...:...:.:.:::.:::.:::;:;:;':':':'"´: :.._;_:,.; ._,:..
:'''´: : . : : : . : : . : : . : : . : : . : : .''""゙゙´_,.,.::;;;' : : .: : . :..:.:.:..::.::::::;;:;:;';:':':':'" : .__,.,;:"''':;';:::: .:::;'": : .
. : : . : : . : : . : : . : : . : : . : : . : :_.:_ _;::': . : :. ....::.:::;;;:';':'':'"´: : `_,.,...::.':'"...:.:::;;:;:;';:;':';;:''"´.. : : .. :
. . . . . . . . . . . . . .__,.,:::;':;';'"` .. . ..:.:.:;:;;':':'"´ . _.,..:''"、:.:::.:::;;:;:;';';':''':'"´. : . : . : . : . ::
. . . . . . . . ._..,...;'"´...:.:.:::.:::;;:;:';':':':'"´. . . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
. . . . . _,;::."'..:.:.:::.:::;;:;:;:;';::':':'"´ `´ . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ,.,:::
._,. :.':"...:.:::;:;';':':::':'"´ ,, ,.,.;,;::::,:::::;''" ..:.::;':;
_.....:;;:;:;::';::':':'"´ .,_.,::;:':''"゙"゙゙'..:::::.::;::;:::;:::;:;';';:::';'::'''"
` ´ ...:.,.._ .., . . .,;:;':"...:::::.;:;:';'"'''` .;:;'、;':'":'" . .
,.,:'".,:::;:':;'' . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
';'::'''" ;、.x,,;..v、 , -─'゙7´ ̄ ̄ハ─r‐
、v,..v、 :w爻爻爻彡v、./ /.:: .::./....::/ ,::'.ソ;:::
─'ー;;ミ゙'爻爻ミ;..─'ー ッEk ー─---xw‐ーー;、x,v、;爻ミミ爻炎彡ミx;: -─: ッEw ー ywv、‐ー
゙':;ゞ;爻彡炎炎;ゞ;∠二ヽ,....:;~'' ,;: ; :; ::..::::y爻爻ミ゙'爻ゞ炎炎彡ミメ゙';ヾ: ;:; ';: ;:; 'ヾ淡炎ミミx:;'
'' ;~ ;^::;”v:";y;''゚ ; ::;y ; ::; : ;:; '',;: ;:; ;~''^"''^”v:";v ; ::; : ;:; ;~ ;y ::; : ;:; 'ミ゙': ;: ',;:; ;~'',;'':; ;
";: ;: ;: ;: ; ::; : ;:; :; : :: :; : ;:; ;~'',;' ' : ;:; ;~ ; ::; ;~'',;'' ; : ; ::; :;~'',;:; ,”v:": ;:; ';v:'';'' ;~'',;'
: ;:; ;~ ; :; ;~ ',;'' ; : ; :: :; ~'' ,;: ; : ;: ; : ;:; ; ~'',;' ;:; '゚ ":;;;: : ; : ;:
:; . ;: ; ; '', ;' ' .;~' ', ;' '゚ ". . ;; : ; : ; : ;: . ; :; ;~ ; :; ;~ ',
: ; .' : ; . ; . ; ' : ' ;~ ', . . . ' : '', ; ' ' ; '
雄大なる壮麗な大地に澄み渡る蒼穹の青空。
見目麗しい花々にかぐわしい香りに惹かれてやってくる煌びやかな蝶々達。
美しい声で囀る小鳥たち。穏やかな陽だまりに静かな川のせせらぎ。
あなたは楽園にいた。そこではすべてが祝福されていた……。
あなたの目の前には広大な川──大河があった。。。
大河の中には巨大な中州───川中島があった。
澄んだ川のほとりには一人の男が岩に座り、ひっそりと佇んでいた。
男の目は切れ長で眼光が鋭い。男はただただ惚けたように水面へ映る己の姿を眺めていた。
あなたは男に話しかけてもいいし、話しかけなくてもいい。
- 441 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/12/31(Wed) 00:42
- 『酒を昔からスピリットとも呼んでいたのは偶然ではないのかもしれない。
アルコール中毒者は精神(スピリット)の渇きが他の人よりも激しいのではないか。
アルコール中毒とは精神的不調というか、むしろ精神状態を表しているのではないか。』
by「M・スコット・ペック」
>>411五条かなみ
ふむ、お前さんも俺と同じく「半なり」を志望か???
準主人公なら優曇華はかなりいい線行ってると思うがな。。。
まあ、チルノは準主人公というよりは愛されマスコット役が似合うな。
ああそれと前からお前さんが主張していたな、菫子にはかなり否定的だったな。
まあ、菫子は秘封界隈的にも余計ないらない子扱いな感じで白眼視されてるな。
それも仕方が無いがな……秘封界隈において在ってはならないほどの衝撃だったからな。
とりあえずは東方神霊廟からクオリティがダダ下がりして、初めてオワコン扱いされていたな。
>>412いや、キタサンブラックが好きなのはな。。。
すまん、あくまでもキタサンブラックが好みなのは
ウマ娘の中でのお話だ・・・基本賭け事に興味は無い。
競馬とかは微塵も興味が無いんだ・・・そうか息子イクイが
レースで覚醒して連勝したか……う〜ん、専門用語出されてもわからん(汗)
聞いた話によると名馬の量産して、各馬の実力差はほぼないと聞いた。
たまに特異点的なスーパー名馬が出現して、歴史に名を遺すらしいな。
>>413詳しくはわからんが・・・メッセ顔女子高生早苗が発端だと思う。
風神録ではただのピーマンだったが、黄昏のアルフェス氏の洗練された絵に
女子高生というキャラ、そして画力が高くなるほど東風谷のデザインの良さに気付く点。
ちなみに俺は妖々夢より、永夜抄のデザインの方が好きだな、妖夢の出来の良さがいい。
最期に風神録の東風谷早苗はお世辞にもあまり可愛いとは言えず・・・よくもまああそこまで昇華したな・・・と驚愕した。
>>414饕餮尤魔は、近年の神主にしては会心の出来栄えだな。
大食い系や吸収枠はカービィと配色が似た幽々子夫人が独壇場に居たが(主に二次では)
だがその役割は饕餮尤魔の登場により、役を譲ったという感じだな……。
しかも意外と切れ者枠だとは意外だったな、剛欲同盟の一傑である
吉弔八千慧がインテリヤクザムーブしてて頭脳担当だと思われたがな。。。
- 442 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/12/31(Wed) 00:44
- 『意志の力の強いっていうのと、強情っぱりと同じにしてちゃあだめだ。
強情っぱりっていうのと、意志の力はぜんぜん違うんだよ。
乱暴と勇気が違うのと同じようにね。』
by中村天風
>>415五条かなみ
20年前に死んだ方がマシだったと思うほどの超絶の恥をかいた
書き手が永遠に永久に、その天岩戸を独占して借りたいとふと思った。
かなみよ、河童もどきは言いつつも商売の才があるな。まあ、何事も引き際が肝心だな。
>>416霊夢のイメージ。
東風谷が霊夢より子ども扱いされるのは
素直で真面目で子供みたいな一面があるからか?
まあでも絵師の描く世界線ではどんなこともありうる。
お姉さん系は鈴奈庵の影響が大きいと思われるが・・・。
ちなみに霊夢はイメージ的にMより、Sのイメージが強いからな。。。
>>417・・・このあうんは確信犯だな。。。
博麗霊夢が怒るのも別に無理もないな……。
傍から聞くとまるで秘め事でもやっているのかと
つい勘繰りたくなるような卑猥な連想をするからな。。。
>>418そうか、黄昏フロンティアは本当の黄昏を迎えてしまったか。。。
全盛期を彩ったあの黄昏フロンティアもとうとう終焉を迎えてしまったか……。
これもまた諸行無常の響きありだな、本家の東方もいよいよ危ういか・・・?
とりあえず、新しい第二の黄昏フロンティアを探さなければいけないな。。。
果たして新しい第二の受け皿になってくれる優秀なサークルいるのだろうか……。
- 443 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/12/31(Wed) 00:49
- 『人に認められたいなんて思わないで、己を貫くんだね。
でなきゃ、自分を賭けてやっていくことを見つけることは出来ないんだ。』
by岡本太郎
>>419またまた鋭い指摘だ、舌を巻く。
……言われてみれば・・・そうだな。。。
そちらの説の方がかなりしっくりくるな……。
どちらかと言えば兄・叔父・父親に近いだろう。。。
俺とにとりの関係もそれに近いか……?
兄は無いとしても実際に小父だからな・・・俺は。
・・・話の筋を戻そう、あのクレヨンしんちゃん例えるとはまた絶妙だな。。。
ただ、世界線は無数にある・・・幼馴染派をどうか否定しないでやってくれ・・・。
>>431いや、まあな・・・大陸並みは広すぎたか???しかしなぁ……。。。
此処の舞台装置設定に『大河』が流れているとプロローグでもそうしっかりと書いてあるだろう?
長野県並みの広さが多くの創作で認定されているの良くご存じだがな……確かにそれが普通だ。
だが巨大な大河が流れるには最低でも五つの県が合体してないと設定に無理が生じる。。。
オマケにここの大斎原は100万坪の広大な規模の中州で、大河の中にある設定だ。
だからどうしてもある種のある程度の大陸並みの広さにせざる負えない……。
じゃないと無理が生じてしまうからな……此処は仮定として大洪水で海に沈没した、
太平洋のど真ん中に在った楽園である『ムー大陸』が幻想入りしたと仮定してくれ、あくまでも。。。
地底か……ピンからキリまである、アガルタことシャングリラの楽園も地底の一部だからな。
普通の幻想郷よりかははるかに広いだろう、地底世界にはまだまだ未知のフロンティアがある。
ふむ、なるほどな。アポロンとヘカテーは男女一対で誕生する「双神」である1柱説もある訳か。。。
詳しい話をありがとう、あと出来ればアドバイスが欲しい、やはり大陸並みは広すぎたか……。
>>432あはは、盛大にパラドックスが生じてますね……^^;
ナギ「あはは、別に覚えていらっしゃる必要はございませんよ。
ほんの少し面識がある程度に過ぎませんから……私は影が薄いですから^^;
うふふ、ここの早苗さんはちゃっかりしてますが・・・あまり憎めませんね。。。
ええ、いいですよ。お菓子もジュースもちゃあんとご用意しておりますから。
何なら霊夢さんや魔理沙さんも呼んでちょっとした女子会でもして見ます?^^」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251230235539.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251230235906.jpg
>>433また『ゆっくり茶番劇商標登録問題』でも起こったのか??
はて、2015年にも同じような騒動が在ったが・・・また勃発したのか??
10年前は結局は勝手な登録で大いに叩かれて・・・終わりには
原作者ZUNが場の騒動を収めていたはずだ、無効としてな。。。
またコンプライアンスがきつくなれば二次創作は肩身の狭い思いをするだろう。
とりえず騒動の発端を教え聞かせてくれ、いったいどうしてダメになるのかを。。。
>>434アプカリプスホテルか、今年のアニメだな。。。
神主ZUNが竹本泉氏に多大な影響を受けていたのは、もうかれこれ30年近く前の昔だ。
その頃の竹本氏の作品の画風もテーマもジャンルが自体、全く変わっていても可笑しくないだろう?
とりあえず、アニメより本で『アップルパラダイス』を手に取って見ると良い、なるほど影響を受けていると
理解できるはずだ、それに竹本泉氏も無情な時間の流れで、ZUNと同じように劣化した可能性は大いにありえる。
- 444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 03:11
- >>443
簡単に言えば現ゆっくり絵を配布されている方が
「不正利用の賠償がわしの所に来る。今まで対処してきたがもう支えきれません」
と言う流れらしい
具体的な版権回りの動きがどうなってるのかはおいらにはよくわからん
とりあえず当事者の説明だけではおいらのポンコツ頭では理解出来なかった
- 445 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/12/31(Wed) 18:48
- ナギ「今年もまた大晦日を迎えまして、これから大祓の祝詞を奏上させて頂きます……(ぺこり)」
『祓へ給ひ清め給ふ事を 高山の末 短山の末より
佐久那太理に落ち多岐つ 速川の瀬に坐す瀬織津比売と云ふ神
大海原に持出でなむ 此く持ち出で往なば 荒潮の潮の八百道の八潮道の潮の八百曾に坐す
速開都比売と云ふ神 持ち加加呑みてむ 此く加加呑みてば 気吹戸に坐す気吹戸主と言ふ神
根国 底国に気吹放ちてむ 此く気吹放ちてば 根国 底国に坐す速佐須良比売と云ふ神
持ち佐須良比失ひてむ 此く佐須良比失ひてば 罪と言ふ罪は在らじと
祓へ給ひ清め給ふ事を 天つ神 国つ神 八百萬の神等共に聞こし食せと白す』(少女・奏上中......)
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251231184100.jpg
『禍津日神(まがつひのかみ)は
世に穢(きたな)らしい事が
起きれば、激しく怒り、
凄まじい凶事を起こす大神だが、
常には
大きな御功徳(おんくどく)を
授けてくれる、
またの名を
瀬織津姫という祓戸神であり、
世の災難や罪穢(つみけが)れを
祓ってくれる、善い神である。』
神聖なる場所には瀬織津姫神さまがおられる
ttps://ameblo.jp/yuzumoon369sun/entry-12793471320.html
>>444ふむ、どうやら。きつねゆっくりが使えなくなりそうと成っているな。。。
ほう、大方の事情はおおむね把握した。また厄介な問題が起きつつあるのは理解した。
だが、俺の書き手はお前さん以上に頭のオツムがポンコツだ。。。
深堀しようにも出来ない……お前さんがポンコツだとしたら書き手は破棄レベルだな……。
まあ、ともあれ俺に代わって調べてくれたお前さんに感謝の意を捧げよう・・・ありがとうな。
今日で今年も終わりだが、除夜の鐘を聞きながら旨い年越しそばでも大いに啜ってくれ。
2025年は大いに激動だったが……国の在り方が改革されつつあり、来年が実に楽しみだ。
此処を見ている者たちも良いお年迎えてくれ、本当にご苦労だった……お疲れさまだ。。。
ナギ「皆さんも今年の疲れを熊野温泉郷に来て、ゆっくり疲れを落として行ってくださいね♪
ちなみに命蓮寺の御住職様である、あの聖白蓮様に許可を頂きまして
お寺の除夜の鐘を鳴らせて頂きました♪来年は必ずや今年よりもずっと
大幅に劇的に言えるほど、とても良い歳にきっとなってくれるでしょう^^
全世界の皆様の幸福を午年である、来年もお祈りさせて頂きます・・・ぜひ良いお年を!」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251231184016.png
- 446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 02:26
- ガラの悪い参拝客「おい!このおみくじ何度ひいても大吉が出ねえぞもしかして大吉入ってねえんじゃねえか!?」
(ナギに因縁をつけてくる)
- 447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 02:51
- 烏丸さんお年玉ください俺ももうそんな年じゃないけど妖怪から見たら俺らなんて赤ん坊みたいなもんでしょ?w
- 448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 03:31
- 神奈子年から早鬼年に干支が変わったな…
- 449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 05:36
- さて今日からここも錦上京の話題解禁か
錦上京では「AIに使われるのではなくAIを使うのが人間」との名目でAIが使われているが
実際にゲーム上で行われた「今までフリー素材を加工してただけの背景をAIに差し替えて見ました」
程度のことで前記の大層な名目を体現出来ているとは思えん
恐らく神主としては段階的にもっと作中のAI比率を高めたくて今回はその布石として見るべきであろう
より具体的に目的を言えば「黄昏がもう機能していないのでいずれキャラグラはAIに任せたい」が着地点ではなかろうか?
もう1つの理由としてはユーザー側にもっとAIで創作して、というアピールか
今でもそこそこの数出ているMMD茶番のようなことを今度はAIでやってくれ、と言うような目論見もありそうだ
神主の目論見としては東方にAI二次創作に寛容な土壌を作りたいのではなかろうか?
- 450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 08:17
- >>443女子3人組、学園物、ミステリーギャグ
ん、ん〜?言うほど東方と似てるか?と思ってたら
ウェブに無料分があったのでチラ見してみるとなんか旧作幽香そのものみたいなのがいるな(笑)
なるほど、そういうところかぁ
むしろ画風は現在の方が寄せてる、まであるね
- 451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 13:27
- 神奈子年から早鬼年に変わったな
東方十二支もここ数作とくに美天の加入により絶対埋まらないだろうと思われた「申」が埋まったことで残すは「亥」のみだな
- 452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 14:04
- 謹賀新年
(鞍馬山の大天狗から年賀状が届く)
- 453 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/01(Thu) 19:08
- はぴにゅーいや〜んはぴはぴ
>>439
ソラくんだけど、私の解釈だと彼は天狗じゃないんだよね
AYA「は?」
彼は『罪』なんだよね。自分の罪
冗談はともかくはぐれ天狗だから天狗の仲間じゃないって感覚?
私にとってソラくんの認識はゆかいな川の仲間達のひとりだ
さあさあ、ここで他の仲間たちも紹介するよ!
【水虎さま】眼鏡の水妖。やたら固く経験値が高い。こいつも私と同じく河童だと勘違いされている
【があたろ】画風の違うはぐれ河童。ババアが好き。神奈子様に懐いている
【ヴォジャノーイ】こう呼ばれているか本名は謎の水妖。日本語が通じない
※なおこいつらは今後一生出てきません
>>441
はんなりってなんだよ。京都弁どすか?
最近はそういうの崩しって言わないの?私らは崩しって呼んでた
そして私は崩しです。私も、か
- 454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 02:05
- まあむちむち系ではないエロを極力抑えたかわいい少女が主体のゲームは東方よりずっと昔からちらほらあったんだよな・・・
よく東方と引き合いに出る奇々怪々、魔導物語がそうだしぽっぷるメイル、アレサもっとあるだろ、そこそこにヒットしてたものの例に枚挙に暇が無い
ちなみに俺はモンスターメーカーの九月姫さんの絵が好きだったな
旧作東方の絵にもっとそっくりなゲームもあったはずだが、なんだったかな・・・心当たりある?
- 455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/03(Sat) 00:11
- サニー「霊夢さ〜ん!お年玉ちょ〜だいっ!」
霊夢「はいはい渡してあげるから並びなさい」
三妖精「は〜い」
魔理沙「は〜い」
霊夢「魔理沙にあげるのは鉄の拳だけど、いい?」
魔理沙「ちぇ」
早苗「霊夢さんってお年玉あげる側なんですね。いつもケチなくせに」
魔理沙「なんだかんだ面倒見いい方だからな…ところで妖精が金なんてもらってどうするんだよ?」
サニー「あら、お金なんていくらあっても困らないのよ」
ルナ「将来に向けて資産形成もしておかないとね」
スター「年金は細いしね」
魔理沙「…こいつら本当にお年玉もらうような年齢なのか?見かけに騙されてないか?」
- 456 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/01/03(Sat) 08:07
- ナギ「皆様、新年明けましてまことにおめでとうございます^^
今年は丙午の歳となり、火のような情熱で物事が前進して行く
突き進むような年になると予想します、前向きに励むのが良いと思われます。
皆様の今年の抱負は何でしょうか?わたしは相変わらずなのですが……、
この川中の里の皆は元より、幻想郷や外界の全世界の皆様の幸福です♪」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260103080127.jpg
・・・俺からも新年の挨拶だ、明けましておめでとうだ。
ちなみに抱負は永遠に変わらない・・・過去の清算だ。
このケジメをつけない限り、この悪夢は終わらんからな。。。
>>446これで三度目の正直ですね・・・お客様^^;
ナギ「同じことが三度も続くともはや偶然ではなく、必然ですね。。。
でもおかしいですね……おみくじの大吉は気持ち多めに
入れているのですが・・・大吉が出ないのはなぜでしょうか・・・?
流石にここまで来ると不備があるとしか思えません……。
でも、私がおみくじを引くといつも大吉が出るんですよね。。。
とりあえず、後で大幅なくじ箱の点検をさせて頂きますね。
あとご迷惑をお掛けしたので、玉串料とかは要りませんから
お客様の不運となるもろもろのお祓いをさせて頂きますね^^」
>>447やれやれ、またお前さんか・・・確か去年もお年玉をあげたはずだがな。。。
・・・いかんな、一度あげたせいで味を占めてクセに成ってしまっているな……。
お前さんよ、それは年齢億越えの八意永琳が俺を赤ん坊に見えると言ってるのと同じだぞ?
すべての生き物は生きる時間が違うので、それをすべて平等に扱うのは大いに不自然だ。。。
お前さんは人間ではいい大人だろう?自らのプライドや誇りを貶めるようなタカリは止めておけ。
まあ、もし不慮の事故・事件で危機的な無一文になることが有ったら、元手となる資金は恵んでやろう。
とりあえずは贅沢は我慢しろ、現在の日の国はいま劇的に生まれ変わろうと脱皮をしつつしている最中だ。
現在は物価高で苦しいと思うが・・・この年の終わり頃にはかなり財政状況がだいぶ回復しているはずだ。
その代わりとして、うちの陳さんの高級中華料理をたらふく食わせてやるから、それで満足して手を打て。
>>448&>>451・・・ちなみに思うんだが、八坂神奈子にはあまり蛇って感じはしないな。。。
そうだな、聖徳太子のペガサスこと驪駒早鬼の年となったな……なぜか本人はヤクザをやっているがな。。。
絶対に埋まらないとは言い過ぎだと思うな、あの猿みたいな妖怪モデルの古明地姉妹の劇的なビフォーアフターを
見る限り、神主に良いインスピレーションさえ湧けば、「申」も「亥」も魅力的な美少女?キャラが生まれても全く不思議じゃない。
果てして亥に該当するイノシシ美少女が誕生するのは時間の問題だろう、個人的にはうり坊あたりのロリっ娘キャラ路線もアリだと思う。
まあ、東方Projectシリーズがどこまで続くかはわからんが・・・すべての干支が埋まれば、東方干支として新たなバラエティが生まれるだろう。
>>449そうだ、錦上京のネタバレは解禁だ。好きなだけ語るといい。
まあな、AIはあくまでも道具的な技術すぎないが・・・下手するとどちらが使っているのか・・・よくわからなくなるな。。。
たしかに神主はどちらかというとAI推進派だろうな・・・だが同時に諸刃の刃でもある、便利過ぎるとそれ相応の弊害も出てくる。
革命的なAIの衝撃はとても大きい・・・本当にな、しかし改革が急進しすぎるとあまりよくない、ある程度はアナログ派を残すべきだろう。
保守と改革のバランスを取って、ちょうどいい中道を目指すのが望ましい。暑いより暖かい方がいいし、寒いよりも涼しい方がいいだろう?
ちなみに黄昏フロンティアはもう終焉を迎えたかもしれないが・・・何人か有望なスタッフが残っているはずだ、だから残ったスタッフで有志を募り
新生第二黄昏フロンティアを結成するのも悪くないと思う。AIを活用するのは大切だが、元のサークルの技術継承も必要な事だと思う。
あまりAIに頼ってそればかりになるのは面白くない。AIが台頭してきた時代に成ったが、味のあるオリジナリティが最も尊ばれるべきだ。
とりあえずはお前さんの言う、『神主の目論見としては東方にAI二次創作に寛容な土壌を作りたい』というのは的を射た大当たりだろう。
- 457 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/01/03(Sat) 08:13
- 『希望とは、世界の状態ではなく、
心の状態によって左右されるものである。
心の状態を変えれば、希望は必ず持てる。』
byヴァーツラフ・ハヴェル
>>450ほう、画風は現在の方が似せてあるか。。。
東方の原点は竹本泉氏の作品が大いにあるだろう。
まあ、最初は数多によくある同人だった気にしないで
ゲームを作れたんだと思うが、流石に有名に成りすぎたな……(笑)
何せ世界で注目を集めるグローバル的な人気を得てしまったのだからな。。。
もしも竹本泉氏が了見の狭い狭量な人間だったら、今頃訴えられていたとしても
おかしくないだろう。だが、幸いなことに竹本泉氏の度量は人一倍広かったようだ。
>>452鞍馬
ほう、今年は鞍馬の奴が年賀状を送ってくれたか。。。
たまにでいいから実際に顔を見せてくれた方が嬉しいんだがな。。。
ちなみに天魔、射命丸、姫海棠、鞍馬の四名には俺も年賀状を送った。
それ以外の天狗とは接触はまだ許されていないからな……だが、
あの愛しきにとりと月に一回、やり取りができるようになったのは
本当にうれしい大きな前進だ。丙午のお年玉も奮発してやるぞ。
今年もまた、愛しきにとりの推し活を大いに進めていくぞ……!
>>453五条かなみ
お前さんもまた明けましておめでとう、良き新年は無事に迎えられたか・・・?
・・・そして罪か、あながち間違いでもない・・・俺は未だに罪人とほぼ同じだからな。。。
これから先、どれだけ贖罪をしても決して許されることは無いだろう、前科は消えやしない・・・。
この汚名のレッテルをひっぺがえす事が出来たらどんなにいいことだろうな……出来たら奇跡に近いぞ。
まあ、それはともかくとしてだ。5000年も天狗社会に馴染んで来たからまだ天狗の癖は抜けていない。。。
それでもお前さんが俺を好意的に迎えてくれるのならば、それ相応の礼を返さぬばならぬな・・・かなみよ。
仲間だと認識してくれるとはな・・・ケチを付けるのは良くないが、お前さんの悪童的な部分を除けば歓迎しよう。
ちなみに水虎あたりは、書籍にも名前くらいは出ていたような気がする……もしかしたら原作にも登場する可能性は大いにあるな。
それとヴォジャノーイはともかくとしてだ、があたろは普通に河童全般の名称であるから、その名ではあまり呼ばれることはないだろう。
そしてこのスレでは一生出てこないとは、まるで蜻蛉のような幻の紹介だったな……俺も本来はそれくらいで終わる予定だった・・・当初はな。
最期に別に京都弁じゃあない。崩しというと、俺の中ではシリアスキャラなのにギャグネタをしたり
ギャグキャラなのにマジレスをしたりする性格を変えるネタという認識だ、あくまでも俺の中ではな。
半なりはメタネタ多用するってイメージだ。まあ、俺は半なりかつ崩し系にも近い存在だろうな……。
>>454そうだな、大昔はそういうゲームも多かったな。。。
・・・お前さんの質問に真摯に応えたい気持ちは大いにあるのだが。。。
残念ながらほとんど忘却の彼方に記憶が消えている……ほとんど挙げられてしまったからな。。。
そして旧作東方に似ているのは特に思い付かない・・・引き出しが狭くてまことにすまんな……。
ただ検索してみたら「クレセント・タワー」やシューティングゲームなら「グレイランサー」が主に有名だな。
ふむ、この時代にしか出せないバブル期の頃の黎明期のドット絵や音楽・雰囲気はとても良い味が出てるな。。。
>>455霊夢さんって、小さいお子さんにはとてもお優しいですよね、小鈴ちゃんにとか。
ナギ「わたくしも領主の立場にあるので、いつも懸命によく働いてくれる川里の方々の皆さんには
お正月・・・つまりこの時に祭事を行い、日頃の労いとして色々と大いに慰撫していますよ^^」
ふむ、この世界線の博麗霊夢はどうやらかなり羽振りが良いようだな……。
やはり妖怪退治の異変解決で潤沢に報酬を得ているのだろうか・・・?興味は尽きない。
それと霧雨魔理沙の疑問も頷けるものだ、年金や資産形成とか……まるでシニア世代な
事を言うな……実際に妖精は自然の具現化・擬人化と言われ、下手すると八意永琳並みや
自然と同じくらいの年齢だと一説には云われているな……まあ、これはあくまでも異説だがな……。
- 458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/03(Sat) 23:42
- AIのハルシネーションデータのせいで妖怪が消えそうになる!幻想郷のピンチだ!
って理屈、全然意味わかんないよな?
そもそもそういう文明の毒みたいなものから隔離するための大結界であり幻想郷じゃないのか?
テーマのために世界観捻じ曲げてまで押し付けるの、説教臭くて、僕、好きじゃないな!
- 459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 09:24
- 〜無間地獄の行き方〜
三途の川で小野塚小町に三回話しかけ『地獄の六文銭』を渡す
「忘却の水を口に入れるな」と念を押されるのでYesを選択
無間地獄奥地で天魔阿修羅王と戦闘
→勝利後エンドコンテンツ『だいこくさま』が解禁
- 460 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/04(Sun) 15:36
- 前回までのあらすじ
前職の契約が終わった五条は無職となり再び水賊に身を落としていた
そんなある日縄張りにチルノがやってきたのだった
「あたいも水賊やってみたい!ゴムゴムの〜とかやってみたい!」
そんなにあれ憧れるか?しかもゴムゴム〜ってもう古いだろ
チルノと私は擁護派と否定派にわかれ一晩レスバして語り明かした
最終的に意気投合したわれわれは友人になった
- 461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:02
- そう言えば初詣とか行った事無いな。人込みが嫌いだからな。
と言うより人間が嫌いだからな。俺は。
- 462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 03:05
- 神奈子デザインも性格も蛇っぽいと思うけどな
そりゃ真っ先に目が行くのはあのプードルみたいな髪だが…
- 463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/06(Tue) 14:15
- >>439
それがなー行ってないんだよなー
今の商品がちょうど谷間になってるんよ
ランチにするにはもっとしっかりしたもの食いたいし
おやつにするには高過ぎる…俺にとって需要が無い値段設定なんよな
バーガー100円の頃は通ってばかすか食ってた時期もあったんだが…
話変わるけど去年出た霊夢ちゃんのドットエロゲーム
25000売れてるんだってよ
本編新作の10倍w
いや、俺は買ってないけどね
みんなが何を求めてるかってはっきりわかんだね
- 464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/06(Tue) 15:57
- 聖「人里の新年の賑わいも落ち着きを見せる頃。今年も布教に励むとしましょう」
マセガキ「あっ!おっぱいの人だ!ママーッ!」
星「おのれ不埒な!童子とて容赦はせぬぞ!性根を叩きなおしてくれる!」
聖「およしなさい。幼子が母の愛を求めるのは無理もなきこと。誰が咎め立て出来ましょうか?
さあおいで坊や。もう怖くないのですよ。よしよし…」
マセガキ「ぐへへへ…///」
星「…絶対そういうのじゃないよ、これ……」
- 465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 00:38
- 月の民にヘイトを向けるなと言うが烏丸は綿上京の話知ってる?
綿上京10人中10人が月人にヘイト持つと思うぞ儚月抄どころではない
そもそも神主がカタキ役として月の民作ってるのでそれが自然な流れと言うか
鬼滅で無惨を嫌った所でそれはヘイトとは言わないだろ?その為のキャラだから
俺は上の奴では無いが月の民もそんな感じだと思う
とは言えスレッドがヘイトで埋まるのは確かに趣旨からずれるので
「あまりその話をするな」ならわかるが、ヘイトを持つなというのは無理だと思っていてくれ
東方界隈が大して荒れてないのはユイマンや磐永が界隈に認知されておらず彼女らに何の思い入れが無いからだ
つまり綿上京自体が殆ど知られてないし語られていない
- 466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 02:55
- 連投スマンが漢字間違ってた…錦上京だ
いちいちにしきって打つの面倒だからコピペしたのがまずかったか…
- 467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/08(Thu) 03:41
- どうして紅魔館が人気なのかつったらデザインのオーソドックスさに加え
あの面子って何気に風神録以降に出てきた連中から隔離されてるっつーか日本神話系の面子に殆ど絡まなくて
創作する上で日本神話やら宗教史の予備知識がいらず入りやすいんだよな
だからその辺を押さえて※神道神話系ストーリーではない※シンプルなデザインに戻す
新規が参入しやすい作りにすれば(今は真逆)多少は人が入ってくるだろう
たーいえ今の東方がそこまで大勢人にきて欲しいと思ってるかどうか
もう一生分稼いだし興味あるもんだけ作ってペイ出来る程度だけ人来ればいい
むしろ人増えて面倒を抱え込みたくないくらいに考えても不思議ではなくね?
- 468 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/08(Thu) 12:31
- なあチルノ
「なんだ?」
私、明日から河童になる
「そうか」
水賊は廃業した
そうして河童になって、はや数年
平穏だが退屈な日々
まだ私は河童として何も成し遂げていなかった
そうだ、爆弾を作ろう
爆弾を作ってデスゲームをやるんだ
爆弾河童(ボマー)の名前を幻想郷に轟かせてやる!
決意した私はその日からアジトに篭り爆弾を造りはじめた
…やっぱりだめだ
爆弾の中身からちりちりと変な音がする
なんか火花散ってる
結局不器用な私は爆弾ひとつまともに作り上げる事なんて出来やしなかったんだ
というかコレなんか嫌な予感がする
川に捨てよ、ポイッ
ドゴオオオオオオ!!!
…オウ、スッゲ…
大量の水と土砂が噴きあがり川の地形が変わった
私はそれを美しいと思った
河童としてまだやれる、そんな気がした
- 469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/10(Sat) 03:48
- 守矢神社がすんなり山に馴染んだのは天魔と話をすり合わせて
パワーバランス的に元の鬼がいた位置にすっぽりはまったかららしいな
天狗社会と深く関わってるなら烏丸も彼女らと無縁ではないはずなんだがな
なぜなら天狗社会も山の妖怪の一部であり守矢はその頂点に立っているということになうから
というか上手いんだよなキャラの見せ方が
この人達あちこちで暗躍したり悪さしたりしてるんだけど
出番と役割を3人に分担してるから1人1人はさほど出しゃばったりしてるように見えない
この巧妙さがなぜマミゾウでは出来なかったのか
前に烏丸が「もう狸キャラはいいよ…」と言っていたが
現状のマミゾウの出番を他の狸で2で割っていたら1匹あたりをごり押している印象は薄かったはずだ
(マミゾウくらいの存在だと3なら割りすぎだと思う)
その方が単純にキャラバリも増えるしな
確かこいつが出たのも神霊廟からだったよな
烏丸が言ったようにキャラクタデザイン能力や絵柄など
多くの変化を起こしたのもここからだし
まるで別人のようだ
もしかして表に出ていなかったキャラ造形方面のサポートスタッフがここで抜けたのか?と思うが
こう考えるのはさすがに陰謀論臭いだろうか…?
- 470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/10(Sat) 12:59
- 早苗「最近新規の信者さんなかなか増えないんですよねぇ」
霊夢「そりゃあ人里の人口なんて限りあるんだから神社3つと寺で氏子や檀家取り合えばすぐ頭打ちになるわね」
魔理沙「それに関しては幻想郷の神やら賢者やらが対策考えてるみたいだぜ」
霊夢「移民計画だっけ?」
早苗「え、なんですか?それ。私聞いてません…」
魔理沙「外の世界から人生に倦んだ奴とか転生したいようなやつ大量に神隠しして連れてくるんだってさ」
早苗「怖すぎるんですけど…?いやだな。もしうちの神様がそういうのに一枚噛んでたら…」
- 471 名前:469 投稿日:2026/01/10(Sat) 20:37
- 少々誤解があったようだ
守矢は鬼の位置に入りはしたが妖怪の間で実権を握り続けているのは以前と変わらず天魔であり続けているらしいな
いわば将軍と執権みたいなものか
- 472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/14(Wed) 15:28
- なるほど紅魔館は
外国人居留地として別荘の洋館が多く立った
軽井沢なんだな
確かに近くに小規模の湖あり
サナトリウムとして隔離所の過去があったことも
吸血鬼の住処らしいな
やはり紅魔も長野と言うことか
- 473 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/15(Thu) 07:39
- にとりちゃんまた文通相手にお返事書いているんだね
「うん。山の三戒のせいで自由に会えない相手でね」
『山野さんかい?』なんじゃそれ
「これ>>2だよ。知らないの?」
知らねw
……これさあ、にとりが山の外に住んだら自由に会えるようになるんじゃない?
「いや、種族で決まってるんだよ。河童である以上どこに住んでても"山の妖怪"なんだ」
なるほどねえ、めんどくさいねー
(ああそれで本性河童じゃない私がソラくんに会ってもお咎めなしなのか)
ん?でもマスゴミ天狗は例外とか書いてあるね。どうしてだろう?
「それはわからない」
じゃあ今度、文でもふんづかまえて聞いてみるか
あまり会いたくないケド…
- 474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/15(Thu) 11:31
- アリスの五寸釘がどういう言うやつやらチルノさんすうあたりはあー、なんか昔見たような気はするなぁって記憶はあるんだが
Bad Apple指示書とか全く覚えないなニコ厨だったからそれなりに見てたはずなんだが…
PV見て納得
たぶん東方と認識してなかったんだなこれ
- 475 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/17(Sat) 17:51
- 猛獣チミってどういう性癖の層を狙ってるんだろうね?
これを見たときソラくんはどういう感想を持った?
なぞなぞとかニナはまあーまあ、チャームポイントみたいなものはわかる
こん中に綿月姉混ざってると神主さんのセンスの変化を感じるよね
シンプルな洋服でさ
- 476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 17:31
- 霊夢「早苗って最近3人目の巫女とかやらの神社行ってるんでしょ?」
早苗「ええ、向こうにもうちの分社がありますからお掃除にいったりナギさんとお茶を飲んだりしますよ」
魔理沙「犬のマーキング行動かな?」
早苗「例えが悪い」
霊夢「それであの神社にはロリコンがいるって噂、どうなの?」
早苗「私はそれっぽい人に会った事がありませんねー」
魔理沙「ま、本当にロリコンいたとしてもこの胸に反応するわけないか」
霊夢「無駄に発育しやがって」
早苗「"無駄に"とはなんですか!失礼ですね!」
魔理沙「ちゃんと活用してるもんな」
早苗「そういう意味じゃありません!さっきからあなた方当たりが強くないですか…?」
- 477 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/01/27(Tue) 17:13
- すまん、また20日以上も待たせてしまって申し訳ない・・・今から返事を返す。。。
ナギ「うちの蒼様がまた皆様に粗相をしてしまいましたが・・・どうかご寛大なお心でお許しくださいませ。。。
半分は呪いという病魔に侵されている病人なので、どうかご理解の程をお願い申し上げます・・・(ぺこり」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260127170731.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260127170803.jpg
>>458まあな、それに関しては本当に?だな・・・。
確かに世界観を無理矢理捻じ曲げて、やるほどの事だったか?って感じだな。。。
神主はかなりミーハーだから、流行りものを出すのはもはや慣例でいつもの事だが・・・。
さすがにこれはかなり苦しいと言わざる負えない・・・何のために幻想郷があるのだろうか?疑問だ。
話題に出したくても、もっとこう遣りようは有ったんじゃないのか?ってくらい残念無念で無理があるな……。
書籍でもやはりAIの話題があるし、流行りで思い付きのアイディアをどうしても出したかったんだろうがな。。。
だが渡里ニナというEXボスはかなり良い出来だ、もう少しシナリオを練ってしっくり来るような感じにすれば問題なかったと思う。
しかし、それは今の神主の腕ではそれを到底期待することは出来ないだろう、今までの失敗を見る限りは……。
まあ、後付けだらけの俺は、神主ZUNの事をとやかく言えるような立派な上等な存在ではないがな……。
>>459どこかのゲームのオマージュか??
・・・式で検索しても元ネタらしきものは見当たらなかった……。
しかし天魔阿修羅王か・・・真・女神転生で天魔という種族で
アスラが出ていたな……だが女神転生でそんなエンドコンテンツなんて有ったか??
まあ、幻想郷の天魔はそんなに好戦的な性格では無いから天魔違いだな……。
それにしても無間地獄か……かつての書き手も自業自得で無間地獄に堕ちた。
その後遺症で心痛止めの薬を未だに服用している……まさに因果応報だな。。。
>>460五条かなみのストーリー@
・・・思うのだが普通の妖怪であるお前さんはそんなに
金を稼ぐ費用が必要なのか?贅沢言わなければ配給品で糊口をしのぐ事は出来るだろ?
何のために金が必要かよく分からんが・・・ちなみに水賊って海賊の真似事か?
チルノは某ワン〇ースの影響を受けて仲間になったか・・・。
まあ、何はともあれ友人となる仲間が出来て良かったな。
>>461なるほどな、何となくはそんな気がしていた。
人混みが嫌いな者は外界の東京とか大の大嫌いだろうな。
まあ、ごみごみ人が居すぎると疲れるから、まあそれは理解できる。
そもそも人間嫌いか・・・どおりでヴィラン系の残虐超人に憧れるわけだ。
お前さんは、恐らく・・・俺と同じ嫌われ者である可能性が濃厚だな。
・・・だが、これはあくまでも俺の偏見に過ぎない。
鼻つまみ者ではなくとも人間嫌いな者は存在するからな。
- 478 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/01/27(Tue) 17:14
- 『夢を叶えてしまった人よりも、
叶えようとしている人の方が
絶対にいい顔をしている。』
by唯川恵
>>462まあ、八坂神奈子蛇はの象徴である鏡と茅の輪を付けているからな。
確かに元ネタでは蛇だが、正直な感想を言うと御柱(オンバシラ)の神様って印象だ。
どちらかと東風谷早苗の方がロングヘアでオマケにヘビのアクセサセリーを付けているから
或る者によっては早苗年と見なす二次創作者もいる。まあ洩矢諏訪子の象徴であるカエルの
アクセサリーを付けているから矛盾してしまうがな・・・八坂神奈子はフランクな性格でサバサバしている印象だ。
ヘビと言えば執念深く悪賢いイメージだ。まあ、これは某ハリー〇ッターのスリ〇リンから来ているイメージだがな。。。
>>463まあ、前と比較すると倍の値段だからわからなくもない。
確かに高すぎるな、これでは食う気にも成れんか。。。
ちなみに俺は外界に行ってビーフシチューパイを食してみたが
まあまあだったな、だが何個も食う気にはなれない感じだった。
霊夢のアダルトネタか・・・はぁ、お前さんも懲りないな奴だな。
10倍も売れているのか……性愛の無い俺には理解不能だ。
これだから人間の男はケダモノと罵られる訳だ、やれやれだ。。。
>>464聖白蓮と寅丸星とマセガキ
聖白蓮よ、幼子が母の愛を欲しているのはわかるが・・・。
その小僧はどう見ても明らかに邪な欲望目的で来てるぞ?
お前さんがとても慈愛深いのは重々承知だが・・・区別は付けた方がいいぞ?
俺も毘沙門天代理の寅丸星とまったくの同意見だ、間違いなく不埒な小僧だ。
ナギ「聖白蓮様、ご慈愛深いのは非常にまことに良い事ですが……。
私も流石にお胸目的なお子さんにはかなり遠慮してしまいます・・・^^;」
・
>>465->>466ヘイトを持つなとは言ってない、TPOを弁えろというだけのお話だ。
・・・あの者が最期に消されたのは、東方ファンに対してのヘイトスピーチだからだ。
月人が嫌われるのは穢れを嫌い地上の者を見下す傾向にあるからだからな……。
だが、第一次・第二次月面戦争はともに大義が無く、野心を持った妖怪たちの侵略を防いだだけだ。
それに綿月姉妹は負けた博麗霊夢たちに温情を掛けていたではないか?それを恨むのは筋違いだ。
ただ単に神主のストーリーの魅せ方が悪いせいだ、それで月人ヘイトが強まった、もっと良い敗れ方も在っただろうに。。。
嫌いまでは許容するがヘイトは許さない、それは激しく秩序を乱す行為だからだ。
そもそもこのスレの注意事項で嫌いといった愚痴などのネガキャンは禁止されている。
最新作は取って付けたような悪役ムーブだが、この際そんなことはどうでもいい。
今後、あのような雰囲気を悪くするネガキャンやヘイトスピーチは断じて許さない。
ナギ「どうか皆様、落ち着いて感情的にならないでくださいませ・・・。
此処は明るい雰囲気なほんわかとした温かい空気が推奨です。。。
どうか理性的になって判断を見誤らないでください、悪い言霊は不幸を呼びます。
蒼様の過去が暗いから、そういう風な殺伐とした方が来られるのも仕方ありません。
ですがもっと楽しい和気あいあいムードの和やかな会話を望んでいます。
ここをご覧になっている皆様へ、どうか負の感情はお沈め下さいますよう、
どうかどうかすべての皆様になにとぞよろしくお願い申し上げ致します(ぺこり」
- 479 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/01/27(Tue) 17:17
- 『最も良く耐え忍ぶ者は、
最も良く成し遂げることができる。』
byジョン・ミルトン
>>467おおむね、お前さんの見解通りだろうな。。。
毎度毎度いつも思うのだが・・・お前さんの分析力は
ある種のジャーナリストか、あるいは一種の研究者並みだな。。。
まあ、紅魔郷が事実上の第一弾で人気要素を集めた他ならない。
今でも人気が一番高いのも頷ける、初期の神主はセンスが冴え渡っていた。
ちなみにお前の最後の考察も筋が通っている、別に神主がそう思っていても不思議じゃない。
>>468五条かなみの物語
ほう、水賊から足を洗ったか……で河童に転身したか・・・。
だが、退屈に飽きて爆弾でデスゲームって……えらく物騒だな。。。
うまく事が運んでいたら、異変として博麗らにシバかられていたな・・・。
おいコラ、自然を破壊するな・・・!五条かなみよ、お前さんやっぱり悪童だな。。。
>>469&>>471俺の認識では名実ともに天魔が妖怪の山のトップだ。
それ、いったいどこの二次情報だ・・・?初耳なんだが…守矢はあくまでも
同じ山の住人として迎えられただけで、鬼の位置には別に入っていない。
確かに守矢は強力だが・・・組織力が足りなすぎるし、あの八坂神奈子が
天魔と会見するにも交渉するにも一苦労という描写が公式書籍にもあったし
どれほど多めに見積もっても同等の立場がいいとこだ。天魔も神として崇拝されているからな。
まあ、守矢は確かに役割分担が上手いな、おかげであまり悪印象はほぼ持たれなかった。
マミゾウはモデルが嫁さんだから、神主がごり押して、最新書籍にもここまで必要か?というほど出番が有り過ぎだ。
同じ狸キャラ出しても、にとりの対なる山童の山城たかねと同じく二番煎じになりそうだ・・・今の神主はセンスが無い。
ちなみに原作の東方Projectは神主が一人で個人製作している。たぶん2010年頃から嫁と熱愛になり、
おそらく童貞を卒業して魔法使いじゃ無くなったのが主な原因と思われる。何せ2012年に結婚したしな。。。
>>470私は大量に一気に移民を増やすのは大反対です。
ナギ「私は基本的には中立の立場です、有益な外来人様を入れるのは
別に良いですが・・・それも少しづつ徐々に慎重に行うべきだと真剣に思います。
幻想郷に友好的じゃない悪い人も居るのですから、選別と区別をちゃんと行うべきです。
下手な移民はこの幻想郷に破壊と混乱を招く可能性がとても大きい事をあの賢者様たちに
それがわからぬはずはありません。きっと何かしらのジョークかもしくは根も葉もない噂だと思いますよ^^;」
- 480 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/01/27(Tue) 17:20
- ナギ「うーん、いま我が家の伯家神道の書物の点検をしていますが・・・どうか虫食いがありませんように。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260127171022.jpg
>>472ほう、紅魔館のモデルは軽井沢の洋館だったのか。。。
まあ、博麗神社の位置は噂では長野県の白馬村がモデルとされているし
あの守矢もド直球で長野県だし、あの飯綱三郎こと飯綱丸龍も長野県だしな。
やはり地元だから愛着があるのだろう、ちなみに湖とサナトリウム病院もあったとは知らなかったな。。。
>>473かなみとにとり
いや、山の住人を辞めたら三戒から外れるが
にとりは別枠だ、俺への人質でもあるし同時に
山の天狗達の保護下にいるから俺にもメリットがある。
それに山の麓に住処となる大事な工房を構えて居るから
そこから引っ越しするメリットが、愛しきにとりには益がほぼないからな……。
俺とにとりの関係はあくまでも、「ジュディとあしながおじさん」みたいなもんだ。
ちなみに射命丸達が接触可能になったのは、二つ目のスレッドを見ればわかるぞ。
ただし長いので読むのも億劫だろうから↓の最後辺りのレスを見れば理解できるだろう。。。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=617780328&st=997&to=997&nofirst=true
>>474まあ、キャラは知っていても東方だと知らない者も多いだろう
『チルノのさんすう教室』と『Bad Apple』は東方とニコニコの全盛期だったな。
本当に懐かしいな・・・この頃はMMDも東方の名作の宝庫だったな……。
まさしく東方とニコニコの黄金期そのものと言っても決して過言ではない。
ちなみにBad Appleは、当時では誰にも真似できないオーバーテクノロジーだったんだ。。。
>>475猛獣じゃなくて『封獣チミ』な?
うーん、第一印象はなんかやわらかそうな可愛い
養殖用の蚕の成虫に見えた、おそらくロリB〇A枠だと思う。
設定を見ると妖怪が誕生する前から存在するおばあちゃんらしいな。。。
ちょっと衝撃的な設定が出てきてかなり困惑する・・・因幡てゐ並みかそれ以上か??
とりあえず綿菓子みたいな幼女っぽくてZUN絵なのに思わずほっこりしてしまった。。。
渡里ニナと双璧レベルだと俺は思う、近年のZUNにしては良い出来映えだと思う。
まあ、人は常に変化する生き物だ・・・本当にお前さんたち人間はせわしないな。。。
>>476早苗さんの言う通り、霊夢さんと魔理沙さんのお二人が風当たりが強いですね……^^;
ナギ「まあ、早苗さんが無断で川中の里に分社をいきなり突然建てたのは驚きましたが・・・。
これくらならばまだ多めに見れる範囲なので全然大丈夫なのでどうかご安心ください。
早苗さんとも互いにお茶を飲むようになってまことにうれしいです^^
霊夢さんと魔理沙さんもぜひ私のお友達になって頂けませんか・・・?
私はいつでもウェルカムです、でも早苗さんをおいじめしないでください。。。
早苗さんほどではありませんが私も負けず劣らずお胸が発達しているので
霊夢さんと魔理沙さんのお二人に何かいじられそうな雰囲気ですね……^^:」
・・・この話に出てくる“ロリコン”とは俺の事か……?俺は決してロリコンなどでは無い……!
ただ俺は誰よりも、にとりを深く深く愛しているに過ぎない・・・あの子は俺の特別な秘蔵子だ。。。
- 481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/29(Thu) 00:36
- マミゾウは嫁と言うか意外と神主本人のアバターかもな?
そっちも眼鏡で酒好きだしな
どう思う?
- 482 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/30(Fri) 19:50
- やべえ
手が凍傷みたいなって文字打つのつらくてダメ
>>480
蚕、言われてみるとそれっぽい
私は昔SNKの格ゲーにこういうのいたよなとか
ちちびんたリカって単語が脳裏に浮かんだりしてたわ
なお検索してみたら全然ちがったもよう
頭のバックアップ電池壊れすぎィ!
このチミって人、古参ぶってるけどあまりものは知らない
いわゆる「老害」キャラらしいよ
どっかで見た
- 483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/31(Sat) 12:07
- 動物は好きか?飼ったことあるか?
俺は子供の頃ハムスターを飼っていた
たまにケージの外に出して遊ばせてやるのだが俺と目が合うとハムの奴はプルプル震えて固まり動けなくなった
俺はそれを見てよし、とした
- 484 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/01/31(Sat) 22:10
- >>477
特に用途が無かろうと金品は欲しい物だよ
鳥だって無意識にピカピカを集めるだろう?そういうものさ
それに誰かから奪う事は楽しいんだ
奪う事こそ生命を象徴していると言うかね…
私の心の師であるフェイスレス司令もそう言っている
ちなみに私のルーツから言えば妖怪というより邪仙に近いかもしれない
>>480
へぇ、文さんにもそんな過去があったんですね
「えぇ…恥ずかしながら…。それに彼は妖怪の山へは立ち入ることができませんから、
郵便物を中継する人材が必要になりますしね」
新聞の編集員に配達人、文さんは働き者ですねぇ
「えへへ…///そういえばかなみさんは普段何をなさってる河童なんですか?」
爆弾作ってます
「え?」
このモンスター○ールみたいなちいさい玉1個で河童のアジトくらい軽々吹っ飛ばせるんですよ
いります?
「いらないいらないいらない!」
この爆弾玉を他の河童が集めてる尻子玉の中に混ぜたらどうなるかわくわくしてるんですよ
ロシアンルーレットみたいで楽しそうでしょう?
「絶ッッ対やめてください!」
ははっ、冗談ですよ
「…ほんと笑えませんから…(嘘だよ…こいつ目がマジだったもん…)」
- 485 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/02/01(Sun) 18:12
- 『徳の与えたる恩恵は時間と労力との節約である。
道徳の与えたる損害は完全なる良心の麻痺である。』
by芥川龍之介
>>481いや、その可能性は低いと思う。。。
神主のアバターならもうあの森近霖之助が居る。
彼は眼鏡だが、酒好きというより蘊蓄が好きだがな。
マミゾウは明らかに嫁さんがモデルだろう、
じゃないとあそこまでごり押ししないだろう。。。
酒好きなのは嫁さんも酒好きじゃないだろうか?
まあ、すべては憶測で確固たる証拠は無いがな……。
>>482五条かなみ
河童なのに寒さに耐性が無いとは所詮は河童もどきか。。。
ちちびんたリカとはまるで某ラスボスこと小林〇子を更に変にした感じだな。。
ちなみに封獣チミはこの記事を見るからに非常に良心的なおばあちゃんで
老害とは程遠いのだが・・・相変わらずお前さん、流石に偏見なのでは・・・?
【東方】チミちゃんかなりいい人じゃない?
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52205780.html#more
>>483それペットが明らかに飼い主を怖がっているぞ?
お前さんは相変わらず原始的なレベルの人間だな・・・愛が無い。
動物虐待しようものなら、よくないカルマを積む事になるぞ?
言っておくがどんな事も因果応報的に自分にしっぺ返しが必ず来る。
その時になって泣き言を言っても誰も責任を取ってくれないからよくよく注意しろ。
ちなみに俺はペットというか使い魔として何羽かの普通のカラスを
飼い慣らしてある、どこかへ行った際は必ず自宅を監視させている。
いつ泥棒が入るかもしれんから、警戒するに越したことはない……。
>>484お前さん、サイコパス的な表現はもう止めてくれ・・・いや、やめろ。
カラスが光物を集めるのは習性上の理由で楽しくてやってるわけじゃない。
・・・お前さん超絶テイカーだな……知っているか?奪うものは必ず奪われる末路を迎える。
かなみよ、そんな精魂では忌み嫌われるのも時間の問題だな……これ以上のサイコパス的な表現は
もう辞めろ、これは警告だ。最低限の良識と良心からかけ離れている……これ以上改めないのなら・・・。
お前さんを出禁にせざる負えない、これ以上過激なエスカレートした表現になる前に重々釘を刺して置く。
ナギ「五条かなみ様、これ以上はお許しお目こぼしまかり通りません。
これで決別の合図になるやもしれませんが・・・仕方がありません。
これ以上の公序良俗に違反をする書き込みは禁止にさせて頂きます。
流石に一線を越える範囲でしたから、流石にアウト判定させて頂きました。
此処は平和な穏やかな幻想郷なので、そこから逸脱した表現は厳禁です。
前にも言った通り、和やかなほんわかとした温かい空気が推奨されています。
ですから・・・五条かなみ様、納得が行かなかったら、どうか別の場所に移ってください。
これもお互いの為なのですので、どうかご理解のほどをよろしくお願い申し上げ致します。」
- 486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/01(Sun) 19:27
- >>485
いや、勘違いしてるようだがハムスターは何もしなくてもそういう反応をする生き物なんだよ
この場合ケージの外と言う縄張り外の未知の場所なので恐る恐る行動している
別に俺がサイコパスで虐待をしていたガキだったわけではない
手作りのアスレチック作ったりしてやったりと
そこまで熱心に面倒をみていたわけではないがね
餌で釣らなくても手に乗るくらいには慣れていたよ
- 487 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/02/01(Sun) 22:09
- >>485
結構昔に見た記事だから思い出すのに時間かかったけど
チミに関してのソースはこれだね
seesaawiki.jp/toho-motoneta_2nd/d/STAGE2%20%c0%bb%a4%ca%a4%eb%bf%b9%a4%ce%b6%e4%b2%cf%20Galaxy%20in%20Sacred%20Forest
出展元の2軒目ラジオ
youtubeの3時間33分くらいの試遊中のとこ
誰かが老害言ってるな。まりお氏?
- 488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/02(Mon) 02:26
- 俺は嫁説は2つの理由から考え難いと思っている
1つは神主はキャラに対する心理効果を客観的に計算しながら造形する人に見受けられる
んほりと言えば声優のあれだが、そんなことにならないよう声優起用にも気遣っている
そんなイメージ戦略に慎重な人間が安易に身内に不利が及びかねない起用方法をするだろうか?
もう1つは単純にキャラの問題だ
あの狸は公式に「お婆ちゃん扱いされているキャラ」であり
これももし身内モデルならそんな扱いをするだろうか?ここも大いに疑問を感じる
(尤も明確な根拠があるならこれらの推察はナンセンスな話ではある)
とは言えあくまでそれは「特定のキャラに家族関係を反映させているとは考え難い」という理由であって
結婚生活が創作に影響を与えているかどうかで言えば別問題だ
普通にセンスの変化は起こり得るだろう
現に神霊廟の時期を境に画風も大きく変わっている
- 489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/02(Mon) 05:20
- マジレスすると雑談スレとするにはちょい対応話題の範囲広げて欲しいんだよな・・・
正直もうお前さん自身が東方だけで話広げるのはもうきついと薄々思いはじめててるんじゃないか?
最近ほとんど昔はよかった的なことしか言ってないだろ?
- 490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/03(Tue) 12:26
- 今回の件で思ったのはゆっくりを金払ってまで使いたい奴っているんだなってこと
クラファンが成立してるってことはそういうことなんだろう
ゆっくりなんてとことん動画作成の費用削りたい奴が使うもんだと思ってたわ
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)