掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【黒歴史if】川天狗物語W【東方オリキャラ】

1 名前:〜プロローグ〜 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:05
: : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;_:_; : : : : : : : : : : : : : : : : : :._:.;;''".._:.::;;:':.:. ..        ..:...:..:::.:::;;:;:;';:
: : : : : : : : : : : : : : :_ :,.,.;::.:.;:'':':';:''":"´: :: : : : : :_,..:''""`..:.;:;:':::.:.. . .      ....:...:....:.';;..:.:'.';;:::.::
: : : : : : :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':'
: :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':':'"´
"..:.:::;:;:::;';':::':'"´ : . : : . : : . : : . : : . : :...:.:'"..:.:;;:;.:. ..,._'     ....:...:...:.:.:::.:::.:::;:;:;':':':'"´: :.._;_:,.; ._,:..
:'''´: : . : : : . : : . : : . : : . : : . : : .''""゙゙´_,.,.::;;;' : : .: : . :..:.:.:..::.::::::;;:;:;';:':':':'" : .__,.,;:"''':;';:::: .:::;'": : .
. : : . : : . : : . : : . : : . : : . : : . : :_.:_ _;::': . : :.  ....::.:::;;;:';':'':'"´: : `_,.,...::.':'"...:.:::;;:;:;';:;':';;:''"´.. : : .. :
. . . . . . . . . . . . . .__,.,:::;':;';'"` .. . ..:.:.:;:;;':':'"´ .  _.,..:''"、:.:::.:::;;:;:;';';':''':'"´. : . : . : . : . ::
 . . . . . . . . ._..,...;'"´...:.:.:::.:::;;:;:';':':':'"´. . . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
. . . . .    _,;::."'..:.:.:::.:::;;:;:;:;';::':':'"´ `´        . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ,.,:::
     ._,. :.':"...:.:::;:;';':':::':'"´                         ,, ,.,.;,;::::,:::::;''" ..:.::;':;
  _.....:;;:;:;::';::':':'"´                        .,_.,::;:':''"゙"゙゙'..:::::.::;::;:::;:::;:;';';:::';'::'''"
 ` ´ ...:.,.._                        .., . . .,;:;':"...:::::.;:;:';'"'''` .;:;'、;':'":'"  . .
,.,:'".,:::;:':;'' .                . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
';'::'''"                              ;、.x,,;..v、     , -─'゙7´ ̄ ̄ハ─r‐
    、v,..v、                     :w爻爻爻彡v、./ /.:: .::./....::/ ,::'.ソ;:::
─'ー;;ミ゙'爻爻ミ;..─'ー ッEk ー─---xw‐ーー;、x,v、;爻ミミ爻炎彡ミx;: -─: ッEw ー ywv、‐ー
゙':;ゞ;爻彡炎炎;ゞ;∠二ヽ,....:;~'' ,;: ; :; ::..::::y爻爻ミ゙'爻ゞ炎炎彡ミメ゙';ヾ: ;:; ';: ;:; 'ヾ淡炎ミミx:;'
'' ;~ ;^::;”v:";y;''゚  ; ::;y  ; ::; : ;:; '',;: ;:; ;~''^"''^”v:";v ; ::; : ;:; ;~ ;y ::; : ;:; 'ミ゙': ;: ',;:; ;~'',;'':; ;
";: ;: ;: ;:  ; ::; : ;:; :; :  :: :; : ;:; ;~'',;' ' : ;:; ;~ ; ::; ;~'',;''  ; : ; ::; :;~'',;:; ,”v:": ;:; ';v:'';'' ;~'',;'
:  ;:; ;~ ;  :; ;~ ',;''   ; : ; ::  :; ~'' ,;: ; : ;: ;  : ;:; ; ~'',;'   ;:;   '゚ ":;;;: :  ;  : ;:
:;   . ;: ; ; '', ;' ' .;~' ', ;'  '゚ ".  .  ;;  :  ;   : ; : ;:   . ; :; ;~ ;  :; ;~  ',
 :  ; .'  :   ; .     ;  .  ; ' :  '  ;~  ',  . .  . '  :   '',  ; ' '  ;  '

雄大なる壮麗な大地に澄み渡る蒼穹の青空。
見目麗しい花々にかぐわしい香りに惹かれてやってくる煌びやかな蝶々達。
美しい声で囀る小鳥たち。穏やかな陽だまりに静かな川のせせらぎ。

あなたは楽園にいた。そこではすべてが祝福されていた……。

あなたの目の前には広大な川──大河があった。。。
大河の中には巨大な中州───川中島があった。
澄んだ川のほとりには一人の男が岩に座り、ひっそりと佇んでいた。
男の目は切れ長で眼光が鋭い。男はただただ惚けたように水面へ映る己の姿を眺めていた。

あなたは男に話しかけてもいいし、話しかけなくてもいい。

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/22(Sat) 15:37
@巫女は妖怪にとって天敵である
A妖怪はその天敵と弾幕バトルなら命のやりとりなく勝負できる
B弾幕バトルは同性間しか成立しない
C故に幻想郷には女性妖怪しかいなくなった
いう経緯やね合理的に考えれば
男妖怪は一方的に巫女に殴られ消されるしかない
易者の件がその現象を象徴して体現してた
幻想郷の闇や

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/23(Sun) 00:49
魔理沙「"緑"ってさ、"勝てない"よな」
早苗「あ?」
霊夢「最近はもう"緑枠"自体ほとんど見かけなくなったわね」
魔理沙「一目で勝敗わかるもんな」
早苗「言っときますけど幻想郷は緑の人多いんですからね?一大勢力ですよ?」
霊夢「ラブコメの話じゃないの?」
魔理沙「そうそう、幻想郷じゃヒロインレース発生しないしなあ」
早苗「主人公との相性ってことなら…霊夢さんとの相性になるのかな」
魔理沙「じゃあ私の"勝ち"だな」
早苗「むう…」
霊夢「はぁ!?///飛び火させてくるな!」
早苗「あ、あ、そうだ!やっぱり魔理沙さんも"主人公"ですから!この勝負は無しで!」

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/23(Sun) 16:17
幻想郷の時代感覚って明治初期だからまだ畜産が浸透する前のはずだな
牧場とかあるイメージが無い
牛肉も豚肉もろくに出回ってない世界なんだろうな
兎肉食うかどうかで揉めてたくらいだから
なんなら野良猫や柴犬すらいる気配が無い
ありゃ食ってるな(笑)
幻想郷の倫理観ふわっとさせてるから伝わって来難いけど、神職である霊夢ですら殺生=ケガレの意識薄そうだしな
守矢も本来神道とは違う所で存続してきた生贄の観念が残ってるアニミズムだから
こいつらにとっても恐らく野生動物は食料だろ、と思って調べたら矢張り肉食文化らしい
って言うか蛙狩イベとかあんのかよ!諏訪子様どんな気持ちでやってんの(汗)コレ

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/24(Mon) 15:08
霍青娥ってなんで太子の手下やってるんだろう
何の接点もないどころか時代すら違うんだが…
大体悪女キャラとして描かれているから
中国にありがちな傾国のビッチ系か?と思いきや全然そんなことない
ただの夫婦で行方不明になりました仙人にでもなったんだろってだけの人よね
作者はどうしてこの人を悪役にしようと思ったのか

366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/25(Tue) 17:41
腹パンって烏丸的には虐待に当たる?俺的にはこれギャグの範疇なんだけど
割と普通の4コママンガでもネタに組み込んでくる印象

367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/25(Tue) 19:23
早苗丁寧口調多いから真面目って言われやすいけど自機になったあたりからちょくちょくゲスいセリフは吐いてるんだよな…

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/26(Wed) 20:57
ウワーッ!?なんだこのさとり探偵の初期の方の絵はーっ
これZUNさんが自分で絵描いた方がまだマシなんじゃないか?
何故態々こんな作画を・・・

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/27(Thu) 05:15
>>342
天子の服の衣装が緊箍咒らしいぞ
意識して見た事はなかったが

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/27(Thu) 23:58
そういえばちょっと前にここでアールグレイラジオとやらがおすすめされてたから
視聴してみようと思ったが何話かちょくちょくセンシティブ指定されてるな
どうやら下ネタがあるらしいな
まあ今のニコニコ完全にダメになってるから本当に目くじら立てるほどきわどい下ネタがあるかは疑問だが…
正直お前に紹介されてなかったらあんな所見る気は無かったわよ

371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/28(Fri) 14:51
妖怪が消える話やりたいんだよね
透明能力とかそういうんじゃなくて幻想郷で忘れられて消えるってこと

最初は消滅の恐怖で発狂する妖怪ってのも考えたんだけど
いざ発狂して暴れたら結局記憶に残ってしまうから消えないんだよな

じゃあ逆に大人しくて善良な妖怪が誰からも忘れられて消えるというのはいかがだろう
まぁ東方キャラでやったらキャラファンの奴は嫌がるだろうしやるならオリか

うってつけの妖怪なんかいないかなって思ったけど全く無害な奴って案外なかなかいないんだよな
小豆洗いみたいなくだらん妖怪でも他人様に迷惑かけるからな

でも一匹見つけたぞ

「豆腐小僧」
豆腐を運んでるだけで何もしない子供の妖怪

し、しょうもなさすぎる

そもそも妖怪なのかこいつは?ただのお使いしてるだけの子供ではないのか
東方風にすればとうふちゃんか?
たぶんこいつがひっそりと消えても誰も気付かないだろう

だがふと思い出したがこいつ昔アニメになってたんだよな
意外と有名な妖怪なのか…結構しぶとく生き残りそうだな…
なんかこのテーマにうってつけの妖怪いないかね?
鳥丸の知識をお借りしたい

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/29(Sat) 01:27
幻想郷には忘れられた者があつまるのならオマエモナーとかもいるのかな・・・
俺はなりきりはなりきりでも顔文字板にあったAAなりきり出身なんだよ
なな板が出来る前はここやFFDQ板あたりがキャラを使った軽めの雑談が主流だったんだ
俺はモナーやしぃのようなAAキャラこそあまり使わなかったが
DBとか逆転裁判とかその辺のAAが豊富だったな
アーカイブも作っていたが何度かPCを変えているうちに散逸させてしまった
本当にネット上からロストしてしまった文化だ・・・

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/29(Sat) 15:30
幻想郷って能力バトルの様で能力バトルじゃないんだよな・・・
結局弾幕に変換するので純粋魔力と魔力のぶつけ合いになってしまう
回避能力はフィジカルか?これにしたって力押しだし
能力バトルの醍醐味は弱い能力でも得意フィールドに引き摺りこんだら
強い奴をハメ殺せるというものだがそういうのがないんよ
弾幕バトルというのは上記の理屈で言えばフィールドを変えられない
対等のようで対等でもない
「弾幕バトル」というスポーツに特化した奴が強い
サッカーが得意な奴もバスケが得意な奴も強制的に野球で勝負しているといえばわかりやすいか
そしてその条件に特化してる野球選手が誰と言えば霊夢なわけよな

374 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:05
──・・・俺も一応はカラス(クロス)の名を持つ者として……。
導きの八咫烏の一種として、此処にナギの葉を落として置こう。
紀州和歌山では古来から、カラスがナギの葉を落として道しるべを
作り、迷った猟師を導いたという最も古い伝承が熊野に根ずいていた。
もしも藁にでもすがりたい状況に陥ったならば、うちのナギを頼るがいい。
うちのナギが、最後の最も強力な頼みの命綱となってくれる事だろう。。。

最古の十字架の意味 ?八咫烏の秘密? キリスト編6
ttps://www.youtube.com/watch?v=kEwj5cE-pfY

>>299-300ふむ、崇徳天皇が天魔か。。。
別に崇徳天皇に対して悪気が無いが天魔説は無いと思う。
あくまでも大魔縁……つまり大天狗クラスが良いとこだと思うぞ。
この世界線の天魔は最初にして頂点の極みにいる神話時代の天狗だ。
ちなみに一説では、神主は昭和天皇を幻想入りさせようとしたという
都市伝説がファンの間で噂されていたな……流石に不謹慎すぎる
という事で取り止めになったという話だったが、本当だろうか・・・?

>>301霊夢さんと魔理沙さんにフラン様。
ナギ「……もしも天皇陛下様が、この幻想郷で異変を起こしたのでしたら
   その時は遠祖の血筋を引く、この白川ナギが全力で因縁を持ってお止め致します。
   いかなる方々であろうとも異変を起こしたのならば誰かが必ず解決させなければなりません。
   微力ではありますけれども、必ずや天皇陛下様の異変を、この命を持って責任を持って解決させてお見せします。
   誰もやりたがらなければ、貧乏くじを引こうとも臆ぜず毅然として対応させて頂きます、たとえ罰当たりになろうとも。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251129220027.png

>>302-303いや、チルノはどちらかと言うと「雪ん子」枠じゃないか?
確かにチルノは人気だが、あんまり雪女って柄じゃないと俺は思うぞ?
レティ・ホワイトロックがもうちょっと動かしやすくしてデザインを
洗練させれば大人気になるワンチャンスもあるかもやしれんな。
神主全盛期の時のキャラだが、ちょっと外れの部類に入るだろう。
彼女には大変失礼だが・・・また黄昏でデザインを一新させれば
お前さんの言う、雪女は大人気が定番という説がまた証明されるだろう。

>>308別にボーカルはよほど酷くなければ有りだな。
・・・何でお前さんはそんなに東方ボーカルアレンジに嫌悪感を示すんだ??
ボーカルアレンジも素人と玄人の玉石混合だろう?聞いた瞬間に上手いか下手か
瞬時で分かるはずだがな……俺としては普通に好きな名曲が多いんだがな。。。
そんなに外れの素人歌手の歌でも聞いたのか……??【凋叶棕】 とかどうだ・・・?

375 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:20
『「こんな風に生きたかった」と
死ぬとき思うような生き方をしよう。』
byクリスティアン・フュルヒテゴット・ゲレルト

>>309そんな切ないエピソードが在ったのか。。。
別にキャラ被りでもいいから全ケモノキャラ大集合の大作でも良かっただろうに。。。
神主も儲かっていて資金が潤沢にあるのだから、そんなケチケチした注文しなくてもいいだろうに……。
すべてはZUNのご采配とはいえ、影狼も出した方がもっと人気が見込めただろうにな。。。
とはいえ、黄昏フロンティアに大々的に協力してもらわないとあんまり意味が無いがな。

>>310八坂様!それだけでは絶対にお辞めください……!!
ナギ「早苗さんの言う通りですよ!そんな事をしたら事態の収拾が付かなくなります……!
   地底だろうがどこであろうが、この星を破壊しおびただしい環境汚染が出ることは必須です!
   もしもそんな馬鹿な真似をしたら、幻想郷と地底との全面的な大戦争が勃発しまいます……!
   聞いたからにはもう無視できません、早苗さんに対してこちらは全面的な協力をせざる負えません。
   どうかお頼みしますから、そのような野蛮な蛮行は絶対にお止めください!幻想郷の存立危機です・・・!!」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251129220009.jpg

>>312別に鴉天狗と川天狗は矛盾しない。
あくまでも山に住む天狗を山天狗とし、
川に住む天狗を川天狗というだけだ。
住む場所によって呼称が変わるだけのお話だ。
中には海に住む海天狗や磯に住む磯天狗という
実にドマイナーな天狗達も昔からいるぞ?お前さんたち人間達も
住む場所によって、関東の人間や関西の人間と分けられるのがいい例だ。

>>313夢見心地のいいうたかたの良い夢だった。。。
うーむ、本当に本当に久しぶりに吉夢を見たな……。
ただ、あくまでも父として、にとりの事を見ているから
恋愛対象にされたらそれはそれで困った事態になるから
色んな意味で夢で良かったな……。ちなみにここの世界線では
あの香霖堂がゲームソフト屋になるのか??まあ、めぼしい店は
あんまりないからだと思うが・・・あと俺はゲームはやったことが無いんだが。。。
ギャルゲーにエロゲーか、俺はどれだけむっつりスケベな天狗だと思われているんだろうか。。。

で、それで買ったのが『土器王記』とか本当に初めて聞いたな、超マイナーだな。
……で早速やってみたんだが・・・これ、埴安神袿姫や杖刀偶磨弓しか得をしないんじゃないのか・・・?
てな感じのゲームだが、世界観は評価が良いが、見た目が完全に土偶なのは本当に微妙としか言えんな。。。
おそらく、お前さんが子供の頃に買ってもらった思い出のゲームなのだろうな……しかしよく開発に踏み切ったな。。。

376 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:21
『私は自分が幸福だと思っています。
それは好きな道で六十年以上も奮闘して、描き続けてこられたからです。
好きなことに情熱を注いで、人生を生き切ること。』
                       by水木しげる

>>314まあ、チャイナドレス枠は紅美鈴の領分だな。。。
まったく神主も無理に作品を出そうとする弊害が此処に出てるな。。。
豫母都日狭美はキャラ設定が色物過ぎて何とも言えない気分になるな……。
お前さんだけではなく、周りのファン達からもそういう風な事が言われているな。

>>315うーむ、明智光秀は好きなのだが・・・出自がどうこう言われていてもな。。。
正直、これ以上は東方ネタと関係のない話を広げるのは流石に苦しいので一旦打ち止めにしてくれ。。。
とりあえず、歴史研究に熱心なことは非常に厚く伝わったが……良くも悪くもスレ違いになるのでな……。

>>316とは言っても綿月姉妹が天津神という事になっているからな。。。
東方では、そこら辺は曖昧だな。そもそも神話なんて時の権力者によって
好きたい放題に改ざんしまくり放題な歴史の延長戦だからなぁ……例えば
豊姫の父親である大綿津見神である豊玉彦が竜神なのにヤタガラスとか
あるいはオモイカネと同一視されてたり、どっちなのかハッキリしろって
言いたくなるような言い伝えが在ってそれぞれの古代日本に住んでいた
住人達による諸説異説のオンパレードで真実はどこにあるのかって状態だな。。。

まあ、古代に遡ると母権社会で女性が実権を握っていたので、八坂刀売がトップで間違いないだろう。

>>317あはは・・・そこまで断言しなくてもよろしいのでは……?^^;
ナギ「早苗さんは魅力的なうら若き乙女なのでそれは仕方がありません。
   八坂様は、美人系で隠れたファンも多いと思いますよ?諏訪子様^^
   それに幼児体系の諏訪子様をそういう風に目で見てくる方のほうが少ないかと^^;」

377 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:23
『人はなにか一つのことに気狂いにならなければ、
とうてい人並み以上にはなれない。』
              by御木本幸吉

>>319行事の話。
ナギ「あらら、霊夢さんはよほどご退屈なご様子ですね……^^;
   魔理沙さんが何とかなだめていますね、やはりご親友なのですね。。。
   私も早苗さんの神社はクリスマスケーキとか出した方が人気が取れると思いますよ^^
   伊達巻ロールの材料でしたら、うちの蒼様辺りに頼めばその心配は無いですよ……?
   幻想郷は外界・異世界を問わず幅広く交易・貿易をしていますから、心配ご無用です。
   ちなみに熊野本宮では新嘗祭が終わったところです、多神教なのが日本の良い所ですから^^
   宜しければ皆さんと一緒にわたくしもご一緒にさせて頂きたいです、仲間外れは嫌ですよ^^;」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251129215950.jpg

>>320ほう、そうなのか?
初耳だな……そもそも東方自体が同人なのに
他の同人を縛る権利はさらさら無いと思うがな。。。
俺としては悪質なヘイト創作以外はセーフだと想う。

>>322特に東方に関係のないことを喋られてもなぁ……。
そんなのは知らん、お前さんのゲーム流行り廃りなどどうでもいい。
単純にいい歳をした大人になってただ単にゲームへの熱意が冷めただけだろう。
まったく、いい迷惑だぞ?もう少し東方ネタを絡めてくれ、反応しづらい。

>>323純狐の件。
とは言ってもな、東方の二次創作から離れて久しいから、
俺からは何とも言えんな……純狐と言えばうどん狂いで有名だが、
紺珠伝三人組の二次創作は俺もほとんど見たことが無いな・・・。
まあ、俺から言わせれば創作なんて好き好きにするものだから、
メジャーは元より、超ドマイナーな創作しても悪質でない限りOKだろう。

378 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:24
『人生において何が正しいかなんて
誰にもわからないのだから、自分の思うとおりに進んで、
その結果を他人の責任にしないことが大切ではないかと思う。』
                                 by曽野綾子

>>324さあ、そこらへんはどうだろうな?まあ、好きに解釈してくれ。
まあ、俺もプリズムを虹としたのは、流石は神主のセンスの良さが際立つな。
俺もレインボーとかの浅い知識しかなかったし、神主は造語のオリジナリティがあるから
全盛期時代の神主はまさしく天才的だったな・・・今ではだいぶ見劣ってしまうのが悲しいな。。。
っと話を戻そう、あそこら辺一帯はおおむね紅魔ファミリーのテリトリーになるだろうな。
チルノや大妖精が居るから寒いかどうかはよくわからんが、そういう寒冷地帯と見なすのも有りだろう。
現にお前さんのその認識自体が、この幻想郷という「まほろば」の国を形作っているのも過言ではない。

>>325明らかに悪意を持った貴様と話す口は無い、出て行け。
うちのナギがAIの話を一ミリでもしたか??してないだろう。
自覚無しだろうが、あんな悪質な情報を持ってくるのは荒らし以外の何者でも無い。

>>326昔は数少ないネットの娯楽として大いに繁栄していたのに実に残念なお話だ。
ツイッターのなりきりもほとんど機能してないが・・・それはお前さんの言う通りだろう。
なりきりという文化ももはや終焉の時代を迎えつつあるか……まあ、俺も半なりだしな。
その最後の時代に一役買ってしまったのが、書き手という超絶愚者のせいだ……自責の念に耐えない。。。

>>328悪いが、妖怪や神に関係する話か???声優どうのこうのにはサッパリ興味が無い。
まあ、どうあれ。あの地獄先生ぬ〜べ〜よりも良作リメイクになったのは本当に良かったな。
欲を言えば初代の時に途中で終わらせず、最後まで完結させたら本当にレジェンド入りしただろう。
ちなみに近年ではコンプライアンスが厳しくなりつつあるから、お色気方面にはNGが出るのは仕方がないな。。。

379 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:25
『安易に他人の意見や判断を鵜呑みにして、自分の行動を決めてはいけないということです。
他人の言うことはあくまでも参考にするだけで、自分で考え納得した結論を採用するべきです。
他の人にとって、あなたの問題は所詮他人事です。
結果の重大さについて、あまり深く考えずに話すので、間違っている場合も多々あります。
もちろん、後の責任も取ってくれません。
現実に厳しい状況に直面している当の本人が、考えに考え抜いてこそ、正しい答えは得られるのです。』
                                                          by七瀬音弥

>>329紅魔郷のリメイク。
うーむ、良くも悪くもノスタルジーに勝てる要素が薄いな。。。
神主が初期のカリスマ的センスの良さを今でも保持していれば、
リメイクだって大好評になっていったただろうが・・・叶わぬ夢物語だな。
リメイクはお前さんたちの言う通り、辞めといた方が絶対的に良い。

>>330・・・なんだろう、この奇妙な光景は……?
おそらく桃太郎のイメージを持ってきたのだろうが、
あの天人娘は別に川で溺れたりしないだろう。。。
それに一応、俺にも良心くらいは持っているから
川流れしたりしている者がいるなら、普通に救助したりするんだがな。。。

>>331だから熊野神社は瀬織津姫の神社で在って、俺の神社ではない。
前にも言ったが、この熊野本宮は俺の神社であって、そうではない。
あくまでもオマケ中のオマケ的存在でしかない……まがいなりにも祭神にされているが
これはあくまでもお情け的な処遇であって、熊野神社はうちのナギの神社と呼んでくれ。

それと守矢のアミニズム信仰はずいぶんと血なまぐさいな……生贄の儀式は世界中に点在しているが。。。
ちなみに俺はショタコンでもロリコンでもない、性愛自体が不要な存在として創られたんだからな……。
強いて何を捧げてもらえれば喜ぶかというとしたら・・・まあ、敬意や尊敬の念を向けられたら嬉しいな。

>>332普通に『アップルパラダイス』などの竹本泉作品群がそれに該当すると思うが。。。
・・・1996年とかは、モロに竹本泉の影響が極大だったと思うぞ、神主の初期の初期はまさにこれだ。
あと普通に神主自体が、少女趣味で百合の花園を好んだからでは無いだろうか、普通に考えて。
まあ、美少女動物園と揶揄されるが・・・『日常』的な先駆者は確かにあずまんが大王だったろう。

380 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:28
『不遇の時代が長いほど、
自分の中に蓄積されるものは大きい。』
                 by東山魁夷

>>333ほう、それは知らなかったな。。。
玉藻の髪色が金髪なのは原作準拠だったとは驚いた。
玉藻の銀髪姿が似合い過ぎて金髪は違和感が凄い。
絶鬼編で金髪になったのか……ちなみに、ぬ〜べ〜で
一番盛り上がったのは間違いなく絶鬼編で間違いない。
あれ以降のぬ〜べ〜の流れは失速して行ったからな、
考えように寄っては絶鬼編が最終回でも良かったのでは?

ちなみにプリキュアの担当が作画を作っているから、
どうしても、ゆきめの造詣がプリキュアに激似なるのは仕方が無い。
だが、ファン的に言わせればやはり原作に即した作画にしてくれという
要望をごくごく自然な事だと思うな。まあ、最悪の実写ドラマよりは遥かにマシ
ということで手を打ってはくれないだろうか?まあ、不満が出てしまうのは仕方ないな。

>>339ふむ、確かに言い得て妙だな。
お前さんの見解はそれほど間違ってはいないだろう。
東方が流行ったのも時期が良かったってのもあるし
確かにフリー素材としては東方はまさしく格好の材料だ。
神主もそれを意図した線もかなり濃厚だし、目論見は大成功した。
東方ゆっくりも、ずんだもんと四国めたんに世代変わりもしたし
あらたなフリー素材作品の余地があるなら、また勃興しそうだな。

>>340ふむ、なるほどな・・・確かに一理あると思うな。
東方は本当ならば全盛期の2009年に終わっていれば良かったかもしれんな。。。
まあ、でも神主がたまにホームランヒットを出してくれたから、それを捨てるのは惜しい。
例えばドラゴンボール的に言えばフリーザ編で終わっていれば良かった論と同じ事だな。
神主の失敗は無理にシリーズを量産し続けたことの大弊害が雄弁に物語っているな。。。
・・・あと崩しが酷くて悪ったな、俺は別にバトルロールは嫌いではないが・・・お前さんのその
素行不良さを見ればバトルロールしなくて本当に良かった。お前さんは表現が過激にも程があるからな。。。

>>356誰かと間違って混同したのならば、それは悪かったな。。。
もし名乗るのならば、ある一定の責任は果たしてもらうが・・・いいか?
名乗るというのは責任の薄い名無しとは、一線を画するということだ。
お前さんにその責務を背負う覚悟があるならば・・・好きにするがいい。

>>361五条かなみ
とうとう名乗り出たか……これでお前さんは『五条かなみ』という一つの命を得た。
大切で尊い一体の『生命体』として、確固たるアイデンティティを確立した。
俺がお前さんに求めるのはただ一つだけだ、決して粗末に名を汚すような
不届きな言動をして名を貶めるのだけは絶対にやめてくれ……本当に。
真・黒歴史でこれ以上に無いくらい酷い汚名を自分に着せてしまった事に
いま現在でも書き手は本当に大いに悔いているのだ、お前さんには同じ二の舞である
同じ轍を踏むのだけは何としてでも避けてもらいたい、汚名を着る姿はもう見たくない。。。
これが俺がお前さんに求める条件だ、これさえ守れば大抵の事にはとやかくは言わん──以上だ。

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/29(Sat) 23:45
>>379
なるほど…その時代はそうなのか
すまんやはり未知の時代だったな
作品名調べたが全く聞き覚えが無い作品ばかりだった
代表作なのはアニメ化したあんみつ姫…ってことになるのか?
確かにこれも和風っぽい作品ではありそうだなぁ…
百合作ってことなら自分が最初に認知したのはウテナってことになるかな
百合とは違うんだろうけど美少女掛け合いみたいなノリならダーティペア
最初にゆっくりのやりとり見て連想したのがこれだった
全然直撃世代ではないのだが何故か知っていたw多分SF系アニメの流れでちょっと見た記憶があったんだろう

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/30(Sun) 01:00
へぇ凋叶棕ねぇ
とポチポチ検索してたら渋の兄弟記事で蛸壺って不穏な文字が出てきたんだけどさぁ…?
え、何コレ…関係あるの?このサークルが…

383 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/11/30(Sun) 19:02
なんか既にトリップ失いかけてたんだが…これで当たってるかな

>>380
まずは許可をありがとう
と、言いたい所だけどなんだろう?
私は暴言製造機だとも思われてるんだろうか
これでも気を使ってるんだ安心しなよ
ところでさ、君をどう呼ぼうって考えながら
改めてテンプレを見たらちょっと困ってね
からすまそう?
ずっとあおいって読んでたんだけど?普通あおいって読ませるだろこれ
悠木碧をゆうきへきとは言わんだろ
でも蒼って名前今の新生児で人気らしいね流行ってるんだってね
ソラ、って読ませることもあるらしい
いいじゃん、ソラ
とてもキラキラ心をくすぐられる
ソラくんって呼びたいんだけどどうかな?
黒歴史にするなって言われてもなあ…私の名前は借り物じゃないし
どうヨゴレた所でねえ…?汚す気もないけども
どちらにせよ私に荒らす元気無いよ良くも悪くも
ああ、けどキャラ人気うんぬん言ってたら荒れるかな?
いや、荒らす気はないんだよ
でも推しが不当にハブされて明らかに人気指標下の奴が贔屓されてたらイライラするじゃん?どうしても
これって自然な感情だよね?
ただ東方ってほんへの扱いと人気が全く比例しないから逆に競争心かきたてられず
神主が誰贔屓しようとみんな七武海しか見てないんだから好きにすればいいや、って
心穏やかに眺められるよね
そんな幻想郷知れてよかったと思ってる
だから暴れないし警戒しないでくれよなーたのむよー

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/01(Mon) 01:29
里乃「さて、今年も既に残り僅かとなりましたね。」
隠岐奈「うむ。今年のブラックフライデーにしっかり飲料買い込んでおいたからな。年の瀬を迎えるに当たり準備に抜かりはない。」
舞「それくらい買いに出てください。ただでさえ椅子から動かないんですから太りますよ・・・」
里乃「ZUN絵の我々は顔が丸くなりがちですからね。ちゃんと体重管理しないとすぐ二重顎になりそうです。」
隠岐奈「確かにそれは困るな・・・」
舞「この時期は師走と申します。お師匠様も走って来てはいかがですか?」
隠岐奈「何だ、そういうのはもっと早く言え。ブラックフライデーにルームランナー買ったのに。」
舞「外を走りしょう。」
隠岐奈「寒いだろ。」
里乃「あっ、まだぎりぎりセール中ですよ。良かったですね。」
隠岐奈「チッ」
舞「舌打ち?」
隠岐奈「何でもない。買うよ。買えばいいんだろコンチクショウ。」
里乃「なんでキレてるんですか・・・」

──数週間後──

里乃「やっとルームランナー届きましたよ。最近は配達遅いですねえ。」
隠岐奈「ん〜、後で開ける〜。」
舞「セッティングしておきました。どうぞすぐにでもお使いください。」
隠岐奈「くそー。・・・はあはあ、ふうふう・・・もういい。やめた。」
里乃「はあ?まだ5分も経ってませんが・・・」
隠岐奈「この服走りにくい。」

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/01(Mon) 04:58
>>377
>ただ単にゲームへの熱意が冷めただけだろう。
それはなあ
けど多分烏丸も似たようなもんだと思うで
最近の東方つまらん言うけど半分くらいは本当に劣化としてももう半分くらいは出来以前に烏丸自身が飽きてるせいもあるんじゃねえの
最近ゲームやってるか?具体的に何したとかは言わんでええが

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/02(Tue) 03:57
秋穣子って豊穣神なんだから相当な信仰受けてそうなもんなのに
どうして雑魚扱いなの?と思ったらあの世界はもっと格上の豊穣神が大勢いるので
穣子自身は然程信仰されてないって設定なんだな

387 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/02(Tue) 15:42
五条の一日

朝起きて河童の工房へ赴く
私は厳密には河童ではないので発明とかはできない
配管をテープで補修したり鉄板を叩いて伸ばしたり圧力計をチェックしたりする
何の為に何をしているのかは自分でもよくわからない
私以外にも仮面をつけたり角が生えたり明らかに河童ではない奴等が混ざっている
だが河童は個人主義である
他人の行動に無関心だし素性を気にしたりはしない
脳を麻痺させ無心に作業をする、居心地のいい空間である
昼になると河童と尻子玉をキャッチボールしたり籠に投げ入れたりして遊ぶ
正直臭いがうつるのがいやなので私は手袋をつけてやっている
午後からは各々思い思いの方法で人間に迷惑をかけにいく
これも妖怪の存在意義を保つための大切な行いだ
詐欺でも賭博でも自由だが勝手に妖怪の売春斡旋などを行うと
スキマ婆が速攻でアヴドゥル空間送りしにくるから注意がいる
五条は主に転売をしにいく
日中並んで買った団子や芋菓子などの限定商品を日暮れ時に倍価格で売りさばく
人間どもから大量に浴びる憎悪の視線が心地よい
日が完全に沈んだら夜闇に紛れて胡瓜泥棒を行う
初めての人と話すことも無くどちらかというと人見知りの私は好きな仕事だ
別に胡瓜が生命線というわけでもないので大量に奪う必要はない
むしろ盗り過ぎて人間が胡瓜を栽培しなくなったら困るから適当に数本奪うだけ
と言うか五条個人には特にいらないし河童仲間に分けたりすることもある
ただただ嫌がらせをしたいからやる、それが妖怪の生きがい
たまに巫女が目を光らせておりそんな日は遠くからやいのやいの煽って帰る
赤いやつは無乳を
緑のやつは淫乱を煽ると死ぬまで追ってくるのでワードチョイスのセンスが必要である
ねぐらで魚肉ソーセージで焼酎飲んで寝る
たのしいな

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/03(Wed) 21:14
マックでチルノコラボ?釣られたか?
東方商業売りはしないんやなかったっけ
でもこのネタはベースが二次創作なんだろ
金はどこに行くんだろうな
2ch初のネタだったら2chに行くみたいだけど

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 12:12
烏丸よ手遅れかもしれないが今PC買い換えるのはやめておけ
今後1〜2年は半導体の相場が高くなり続ける
企業の設備刷新期だからな
PC必要なら中古で安く繋いで数年を乗り切れ

390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 15:08
ミスティア「先生、今日もありがとうございました!」
慧音「気をつけて帰るんだぞ」
チルノ「なー先生、今日やった2の0乗ってのがわかんないんだけど」
慧音「ああそれはな。2の1乗を2で割ると考えて…」

レミ「ああいうのいいわね」
咲夜「お嬢様も寺子屋で学びたいのですか?」
レミ「違う。偉そうな態度で生徒にマウントとれる教師をしたいの」

391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 16:40
全体的に東方キャラを俯瞰して見ると露出度高い子いないなって言うか
腋とへそ出してる霊夢がもっとも露出度高いまであるよな
妖怪たちから「んまっ!この子お下品///」とか引かれてそうなエロ巫女笑えるwww

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 20:47
あやかしランブルってのスマホとは別にエロゲ版ってのがあるんやな
そういうのはよ言えやエロス丸

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/05(Fri) 16:00
AAキャラや電車男みたいにあくまで2chでの創作物は2chのものって形だったけど
ニコ動ってどうなるんだろうな?あそこの版権ガイドライン複雑でよくわからない…
多くのジャスラックのような多くの版権管理会社をパスした上で更に二次創作の原作本人も通して…
って形でどうルートを踏んで利益化するのか

なんの話かって「チルノのさんすう」コラボの話ね
あれがどういう金の流れになるのかってコト
つまり運営元であるドワンゴ?(今もそうなのか?)
それからZUN、で、チルノのさんすう動画を作った創作者本人
それぞれにマックからの利用料がどう回るのか、その辺が気になるのよね
収益化しないのならそこまで深く考える必要もないんだろうけど
俺は二次創作の収益化とかしたことないからわかんないんだが
どう?烏丸はその辺詳しい?

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/05(Fri) 22:33
>>374
昭和天皇なあ、まあデマか仮に本人の言にしてもジョークだろ
まずセンセーショナルな要素は置いとくとしても
なんなら天皇として最も知名度の高い方の幻想郷入り(忘れられた者の場所)というのが不自然だし
実在の個人というのも法則に反する
もし名前を出したいならそれよりも逆に皇統を崇拝してる自然かな
二次大戦の象徴として出された天照とかね、まぁ知名度的には天照も無理があるけど
それより戦時中の怪異ネタで興味深いのは日露大戦の軍隊狸だよなぁ
こいつら出すとマミゾウの対抗馬ならぬ対抗狸として狸族の勢力争いも書けそうなのが良い
○○万歳!とか叫びながら飛んでくるホーミング狸の弾幕は怖いぞ

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/05(Fri) 22:44
↑修正
×皇統を崇拝してる自然かな
○皇統を崇拝してそうな神や妖怪を出すのが自然かな
それなら会話の中で昭和天皇を出す事は不自然な流れにはならないはず
とはいえ色んな法則無視してインパクト出すならもちろん本人なんだけど
引き換えとして壊した多くのものに対してそのインパクトに価値があるのかって言われると微妙だね

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/06(Sat) 01:15
さとり探偵ってなんかおかしくない?
神奈子は神霊で諏訪子は神
厳密には種族が違うはずで神霊(人を経緯して神になった)には取り付きやすいが
純粋な神である諏訪子にはそうそう憑依出来ないだろうに
諏訪子は紫の隙間すら弾けるのに(非想天則対戦時の言)
その辺の設定の違い忘れてんのかな?

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/06(Sat) 17:57
空「あん♪お燐のざらざらした舌で舐められたら固くなっちゃうよ」
燐「お空の棒どんどん熱く固くなってくね・・・あたいも火照っちゃう・・・」

こいし「あれ?おくうの制御棒のメンテを手伝っているんだね!えらいね!」

ちゃんちゃん♪なんてね

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/07(Sun) 12:59
己のテリトリーではやたら饒舌な烏丸蒼でしたが
本来陰キャなので幻想郷の中では全然喋りませんでした
無口な男が川のほとりでぼーっとしている
不審に見えても仕方がありません

評判を積み重ね、烏丸は川天狗の怪として知られるようになりましたが
そうした中、多々良小傘も川の近くを偶然に通りかかりすっかり怯えあがってしまいます
そして聖白蓮に相談したのでした

しかし聖はこう考えます
「その者、ひょっとすれば何者にも心揺さ振られず止水の如く覚りを開いた仏かもしれない」
彼女は教えを乞うべく件の川へと向かいます

川には案の定烏丸が佇んでいました
「もし…」
いきなり知らぬ女に話しかけられ烏丸はキョドって目を逸らしてしまいます
すると視線の先で偶然にも一匹の魚がぽちゃんと水面を跳ねたのでした

「!」
すると何事かを得心したように聖はうんうん、と頷くのでした
「ありがたいありがたい」
聖は涙を流しながら烏丸を拝んで去っていきます

烏丸は何が何やらちっともわかりませんでした
「なんだ今の…宗教か…?怖…」

399 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/08(Mon) 21:20
ちぃーーっす
ソラくんおるぅ?

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/10(Wed) 04:29
スカーレット姉妹はローゼンメイデンの影響受けてると勘違いしていたんだが
発表時期が面白いくらいほぼ完全に被ってるんだな(wikiによるとわずか1日のズレ)
ということお互いが意識し合っている可能性は無いということか
当時あの手の西洋人形的なデザインは既に流行っていたのかな

401 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/10(Wed) 16:17
五条の交友範囲は狭い
水妖でも生活圏が違うと接する機会がないし妖怪の山でも河童以外との付き合いはない
特に天狗は嫌いである
好奇心で人の過去にズカズカ踏み入るヤツばかりだ
あぁソラくんはいいんだよ

比較的チルノとは仲がいい
霧の湖に住んでいるようだがこっちにも出てくることがよくある
こいつは人の素性を気にするような知性を持ってないので一緒にいてストレスが無い
一緒に九頭竜を見に行ったこともある
本人はだいだらぼっちと言い張っていた
食われそうになって「ぶびょっ!?」とか変な声出してたのがおもしろかった

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/12(Fri) 17:07
霊夢「私の目が黒いうちは幻想郷を守り続けるけども」
魔理沙「うん?」
霊夢「仮に無くなっても私達は皆の心に残ると思うのよ」
魔理沙「最終回みたいなことを言い出したな」
早苗「私達の幻想郷はこれからだー」
霊夢「まぁ早苗は残れるかどうか結構ギリギリかもね」
早苗「えっ…ここに来て仲間外れですか?一緒に腐海に沈みましょうよ」
霊夢「だってあんたのゆっくりそんなに見たことないし」
魔理沙「あぁそういう話かー、東方界隈外の人にも顔と名前覚えられてるか、的な」
霊夢「魔理沙なんて☆でも知名度高くなったし」
魔理沙「いや…それはむしろ忘れて欲しい…忘れろ!」
早苗「そういえば☆ほんへにも出てませんね…私…」
魔理沙「知名度ならなんでもいいのかお前は」
早苗「けど私にはR-18数がありますから!」
霊夢「そんなことを誇る人生だけは送りたくないわね」
魔理沙「お前のエロ絵が多いかどうかなんてそれこそ東方の人以外には通じんだろ」
早苗「うぅ…アヘ顔みたいなミーム生み出せれば私にもワンチャン…」
霊夢「アヘ顔ってなに?」
早苗「v(゚)q(゚)v こんな顔ですね」
魔理沙「うわっ生き恥」
霊夢「今のあんたの変顔が私の心に一生刻まれたわ」

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/14(Sun) 05:41
マックのコラボに饕餮尤魔出てたのは恐らく大食いキャラ枠だからだろうが
何故原作ムービーにいた西行寺幽々子ではないのか?というとややセクシャルなイメージがあるからではなかろうか
諏訪子以外の守矢組が出てないのもそれ
今回はマスコット色が強く色気が強いキャラは出てなかった気がする
まあ紫は藍の後ろにちらっと出てたけども
気にしすぎか?だが他に理由と言う理由も考え付かんな
諏訪子は今回も出しても良かったと思うがな・・・
諏訪子どちらかというと人間関係希薄だから蛙繋がりを大事にしてほしいんだが
逆ににとりは前はいなかったよな?

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/16(Tue) 00:05
なんで急にケルベロスとか出して来たんだろうな
ケルベロスと共通点ある日本の妖怪ですよ、ならわかるけど
こいつマジでケルベロス以外の何者でも無いんだよ
猿神たる孫美天の対極にさせるならそれこそしっぺい太郎でよかろうに
孫美天もちょっと失敗してるんだよな
こいつのモチーフが妖怪猿神なのは良いとして
「偽悟空」のイメージが悪い意味で前に出すぎてて肝心のモチーフの方がくすんでいる

405 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/16(Tue) 17:24
H頭竜からチルノを助けたあと
私たちは早々に退散する事にしたんだ

ところが1つだけやたらと私たちを追跡してくる頭がいた
そこでチルノが冷凍で牽制した隙に私が頭を斬り落とした
すると落ちた頭は自我の独立した少女になったんだよ

邪悪な気配はしなかったので話してみると
なんか最近他の頭とそりが合わなくなったらしい
もううんざりだからどっかに連れて行ってくれ
と言うもんだからかわいそうに思って承諾した
多頭龍社会も大変だな

とは言え私たちじゃこの子の面倒なんてみれないんで
山の神社に世話させることにした
あそこの連中は日頃から神だのなんだの威張りくさってるんだ
これぐらいの厄介は引き受けてくれるだろ

神社にはロープウェーを使って行ったんだけど
これを利用するには賽銭と称する運賃がいる
チルノは金なんぞ持ってないので当然私が自腹を切った、ちくしょう

私の気持ちも知らずに2人はキャッキャとはしゃぎながら乗っていた
ガキどもがいい気なもんだ
途中で龍頭娘が、そういえばあたしには名前無いからつけてくれと言う

名前ねぇ、真っ先に浮かんだのは九頭→クズだったけど
流石にキラキラした目でこっちを見てる子にそんな名前をつけるほど私は残虐超人でもないので
どうしたものかと考えていると
チルノがあたいに任せろ、というから任せる事にした
「ミチル」だとさ
ほーん、いいんじゃないの?
まぁ自分の名前と似た語感適当につけただけだよね?コレ

じゃあ私は漢字の方を考えよう、「巳散」
大蛇の分体と言う意味もくっつけられていいんじゃね
ということでこの子の名前は巳散になった

神社の緑巫女とはあんまり顔を合わせたくない(普段煽りまくってるから)ので
巳散を神社の入り口に置いて帰ることにした
礼儀正しくしてれば無碍にはされんだろ、と諭して

彼女はいつまでもブンブン手を振って私たちを見送っていた
チルノもそれに勝る勢いでブンブン手を振り返す
見えなくなる頃にはお互い手がちぎれそうな勢いで振っていた
何を競ってるんだお前らは

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/17(Wed) 03:28
神奈子「エロキャラを誇るんじゃない。消費されるコンテンツになるな。」
早苗「す、すみません。承認欲求を抑えきれなくて…。」
諏訪子「抑えきれないのは性欲では?」
神奈子「忘れるな。うちの早苗は『清楚で真面目な子』なんだ。変なフラグは全てへし折れ。」
早苗「私は清純…、私は真面目…。」
諏訪子「ある日優等生早苗は友達のマンションに呼び出されました。するとそこにはクラスの男子達がいて…。」
早苗「勉強会かな?(すっとぼけ)」
神奈子「その調子だ。」
諏訪子「ぶりやがって。いやな女だね。」
早苗「もう!どうすればいいんですか!」

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/17(Wed) 16:10
守矢組がコラボに弱いのは恐らく聖地巡礼の痛絵馬事件とかあったから必要以上に目立たせる事に対して自重の空気が出来てるんじゃないだろか
もうあれも随分昔の事だから知らない世代がまた同じ失敗しても不思議じゃないからな
コラボといやあ以前烏丸とお空戦わせたい、みたいな話が有ったが近年熊野神社と霊烏路空って公式コラボしてんだよね・・・そりゃ烏丸蒼が戦えるわけないわな(笑)

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/18(Thu) 04:27
二次でたまにある霊夢が貧乏キャラってのは微妙に解釈が違うと思うんだよな
普段は町で妖怪ハンターや何でも屋のようなことやってたり異変解決でもガッポリ報酬を貰ってるようなので
収入源は結構多いぶっちゃけ金そのものはそれなりに持ってるはず
賽銭うんぬんは飽くまで不労所得で怠けて稼ぎたいってだけだ

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/18(Thu) 16:03
ンン?消えたか川天狗

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/18(Thu) 19:37
魔理沙「そういやもうすぐクリスマスだけどさ、あれどうなったんだ?」
霊夢「あん?うちは何もしないわよ?」
魔理沙「いや、守矢がパーティで和風ゲロマズケーキ出す(>319)とか何とかの話…」
早苗「何がゲロマズですか!材料はナギさんって巫女の方に調達していただけるそうで。」
霊夢「烏丸だのなんだの色々祀ってるカオス神社の巫女ね」
早苗「それでですね、だったらもういっそ大量に乳製品使って普通のケーキ作っちゃえよYOUって神奈子様がおっしゃって」
魔理沙「やったぜ。」
霊夢「賢明だわ。それにしても守矢はあの神社と交流があったんだ…あなどれないなぁ」
早苗「あの神社にも分社を置かせていただいてるんですよ。
   じつは許可はまだ貰ってませんけど、まぁ後からでいいだろ、って神奈子様が」
霊夢「また神奈子」
魔理沙「随分あいつを慕ってるんだな」
神奈子「違うわよ」
魔理沙「お」
神奈子「この娘は何かあった時、全て私に責任おっ被せる為に保険をかけてるの」
早苗「えへへ…///」
魔理沙「えへへじゃねえよ。無茶苦茶図々しいなこいつ」
霊夢「あんたまだ気付いてなかったの?」
早苗「観察が足りませんね」
魔理沙「……(イラッ)」
神奈子「ほんと誰に似たんだか…」
諏訪子「お前だろ」
霊夢「でしょうね」

411 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/19(Fri) 19:26
最近、というよりもうかなり前からだけど
準主人公クラスが増えてないんだよね
咲夜、妖夢、早苗あたりのポジション
ちょくちょく鈴仙やチルノあたりも自機抜擢されてるものの
準主人公というにはちょっと足りない
それこそ神霊廟くらいのタイミングあたりから
その辺の重役担えるキャラ出して育てて来ておけば
いい意味でのターニングポイントになったんじゃないかと
あれひょっとしたらさ
そんなつもりで出してたかもしれないね菫子
レギュラー昇格は諦めたみたいだけど
まあ私的には外の世界から来たJKなんて早苗だけで充分じゃねってなるし
舞台を広げたいにせよ東方でやることとはちょっと離れ過ぎてるかなって思うナリね

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)