掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【黒歴史if】川天狗物語W【東方オリキャラ】

1 名前:〜プロローグ〜 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:05
: : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;_:_; : : : : : : : : : : : : : : : : : :._:.;;''".._:.::;;:':.:. ..        ..:...:..:::.:::;;:;:;';:
: : : : : : : : : : : : : : :_ :,.,.;::.:.;:'':':';:''":"´: :: : : : : :_,..:''""`..:.;:;:':::.:.. . .      ....:...:....:.';;..:.:'.';;:::.::
: : : : : : :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':'
: :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':':'"´
"..:.:::;:;:::;';':::':'"´ : . : : . : : . : : . : : . : :...:.:'"..:.:;;:;.:. ..,._'     ....:...:...:.:.:::.:::.:::;:;:;':':':'"´: :.._;_:,.; ._,:..
:'''´: : . : : : . : : . : : . : : . : : . : : .''""゙゙´_,.,.::;;;' : : .: : . :..:.:.:..::.::::::;;:;:;';:':':':'" : .__,.,;:"''':;';:::: .:::;'": : .
. : : . : : . : : . : : . : : . : : . : : . : :_.:_ _;::': . : :.  ....::.:::;;;:';':'':'"´: : `_,.,...::.':'"...:.:::;;:;:;';:;':';;:''"´.. : : .. :
. . . . . . . . . . . . . .__,.,:::;':;';'"` .. . ..:.:.:;:;;':':'"´ .  _.,..:''"、:.:::.:::;;:;:;';';':''':'"´. : . : . : . : . ::
 . . . . . . . . ._..,...;'"´...:.:.:::.:::;;:;:';':':':'"´. . . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
. . . . .    _,;::."'..:.:.:::.:::;;:;:;:;';::':':'"´ `´        . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ,.,:::
     ._,. :.':"...:.:::;:;';':':::':'"´                         ,, ,.,.;,;::::,:::::;''" ..:.::;':;
  _.....:;;:;:;::';::':':'"´                        .,_.,::;:':''"゙"゙゙'..:::::.::;::;:::;:::;:;';';:::';'::'''"
 ` ´ ...:.,.._                        .., . . .,;:;':"...:::::.;:;:';'"'''` .;:;'、;':'":'"  . .
,.,:'".,:::;:':;'' .                . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
';'::'''"                              ;、.x,,;..v、     , -─'゙7´ ̄ ̄ハ─r‐
    、v,..v、                     :w爻爻爻彡v、./ /.:: .::./....::/ ,::'.ソ;:::
─'ー;;ミ゙'爻爻ミ;..─'ー ッEk ー─---xw‐ーー;、x,v、;爻ミミ爻炎彡ミx;: -─: ッEw ー ywv、‐ー
゙':;ゞ;爻彡炎炎;ゞ;∠二ヽ,....:;~'' ,;: ; :; ::..::::y爻爻ミ゙'爻ゞ炎炎彡ミメ゙';ヾ: ;:; ';: ;:; 'ヾ淡炎ミミx:;'
'' ;~ ;^::;”v:";y;''゚  ; ::;y  ; ::; : ;:; '',;: ;:; ;~''^"''^”v:";v ; ::; : ;:; ;~ ;y ::; : ;:; 'ミ゙': ;: ',;:; ;~'',;'':; ;
";: ;: ;: ;:  ; ::; : ;:; :; :  :: :; : ;:; ;~'',;' ' : ;:; ;~ ; ::; ;~'',;''  ; : ; ::; :;~'',;:; ,”v:": ;:; ';v:'';'' ;~'',;'
:  ;:; ;~ ;  :; ;~ ',;''   ; : ; ::  :; ~'' ,;: ; : ;: ;  : ;:; ; ~'',;'   ;:;   '゚ ":;;;: :  ;  : ;:
:;   . ;: ; ; '', ;' ' .;~' ', ;'  '゚ ".  .  ;;  :  ;   : ; : ;:   . ; :; ;~ ;  :; ;~  ',
 :  ; .'  :   ; .     ;  .  ; ' :  '  ;~  ',  . .  . '  :   '',  ; ' '  ;  '

雄大なる壮麗な大地に澄み渡る蒼穹の青空。
見目麗しい花々にかぐわしい香りに惹かれてやってくる煌びやかな蝶々達。
美しい声で囀る小鳥たち。穏やかな陽だまりに静かな川のせせらぎ。

あなたは楽園にいた。そこではすべてが祝福されていた……。

あなたの目の前には広大な川──大河があった。。。
大河の中には巨大な中州───川中島があった。
澄んだ川のほとりには一人の男が岩に座り、ひっそりと佇んでいた。
男の目は切れ長で眼光が鋭い。男はただただ惚けたように水面へ映る己の姿を眺めていた。

あなたは男に話しかけてもいいし、話しかけなくてもいい。

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/19(Thu) 17:43
>>479
そもそもが移民と出稼ぎ外国人の区別付いてない奴が多過ぎるんだよな
移民とは出稼ぎみたいに適当に稼いだら帰る奴等じゃねーぞ
出稼ぎはゴールが見えてるから少々の事は我慢もするし真面目に働くんだよ
移民は定住するからな、帰らねーからな
自分らの環境に沿わせようとするし権利も主張する
つまりずっと居つくこと前提だからワガママも言う
外人の方が真面目で我慢強いし〜とか言ってる連中は大抵そこを取り違えている

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/19(Thu) 19:18
俺の二次元の初恋の少女はコニーちゃんだった
朝コニーちゃんをジャンケンするわけでもなく
ぼへ〜と見とれながら迎えのバスを待つようちえんじだったよ
純粋だろ?

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/19(Thu) 21:15
ゲンリプの八雲紫(CV;田村ゆかり)ってキャスティング
単に名前が似てるから以上の何かがあるよな?

518 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/02/21(Sat) 14:48
>>508
ありゃ、見たこと無かったか〜
スピキって単語で組み合わせて検索したらたくさんでるんじゃないかな
あの目をうるませてる女の子の絵見たらああ、これかぁってなるかも?
プリズムリバーのまである
東方の創作者ってなんでもすぐ食いつくよね

プレイしてるかんじ珍しくキャラを限定商法してないんで
キャラ揃えるのは無課金でいけるけど
育成をガチると途端に沼りそう
あと運営の思い切りがいいんで切る時は一瞬で運営切られそう、みたいな?
そのへん踏まえてゆるゆるやろうと思いますう

>天界の神仙
そうそう、昔私が「前職で貴人の護衛してて〜」とかほざいてたのがそれ
ブタに転生した元帥さんや元々猿なやつと違って、何気に私はケモノ入ってないんだよね
なのでケモナーの需要にはこたえられませんwww
イルカとかワニがルーツって話もあるみたいだケド・・・
一応"私"は無関係ということで
あえていえばイルカですかね・・・愛されキャラだし?
でもあいつら結構腹黒イメージも強くなってきたよな〜
イジメとかするらしいし・・・

ついでに言うと私は普段宝杖のお月様を弾幕で飛ばして戦うけど
元の職業柄杖の仕込武器が本当の得物なんだよ
狼藉者はそれでおしおきします

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/23(Mon) 02:54
魔理沙の原型って高橋葉介の漫画の魔実也なんだな
確かに台詞も特徴的な帽子もまんまそれだわ
性格が少女的な霊夢に比べ魔理沙はメンタルが男勝りとは思っていたが男なんだな

520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/24(Tue) 17:42
ルドマン「おお、からすまよ 盾が欲しいからフローラをよこせじゃと?
・・・して隣の女性は?彼女のビアンカ?
愛人を隠しもせぬとは!なんと図々しい男じゃ!こやつこそ勇者!」

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/26(Thu) 14:30
そもそも神道に英霊を祀ると言う思想はない
神道が霊を祀るのはもっぱら鎮魂の為
つまり怨みを抱えた霊を慰める為
英霊は満足して逝っている
それを何故慰める必要がある?
実際招魂社が出来た時その件でもめた
神道の墓など無い
それが証明している
天皇陵等はピラミッドと同じ
飽くまで「死後の生活をする施設」でしかない
だから護衛するための武器を埋める

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/01(Sun) 14:33
早苗って好きな男が霊夢に告白してるのを柱の影で青ざめながら聞いてる系ヒロインだよな

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/03(Tue) 04:15
東方のAIアニメは既にそれなりに本数はあるんだがどれも数が回ってないんだよな
この辺りのAI創作に対する薄いリアクションの心理を分析してみると
「他人の作品を見て自分の精神とのシンパシーを見つけ感動を得る」という共感性、共有性のアクションが失われたんじゃないかと
つまり今までは自分で描けないからこそ他者の表現能力に依存し評価していた、と言う状況が変わり
「他人の作品を見るより自分でAIに自分が見たい物を作らせた方が手っ取り早く満足を得られる」
自給自足を受け手側が覚えてしまった
詳しくは触れないがエロというより欲求がダイレクトに影響する市場で顕著
AI創作文化はこの現象が前提としてある事に進めなければなかなか市場として成立しないのではないか?

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/03(Tue) 12:34
結局の所俺にとって神社とは内なる神と邂逅するため静謐に包まれた空間であり
参拝客でごった返す雑踏に俺の神は降りぬ
街角で人知れずひっそりと建つ神社にこそ我が神がおわすのです
おわかりかな?

525 名前:白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/03(Tue) 20:24
今年もまた桃の節句である雛祭りの日を無事にお迎えできました♪
三月三日は瀬織津姫様と西王母様と鍵山雛様の日でもあります。
全世界の女の子たちの健やかなる幸福をお祈りさせて頂きます^^
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260303202255.jpg

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/03(Tue) 20:25
ナンさん(ネパール人)「ワタシもゲンソウキョでインド料理屋はじめるヨ。ナマステーダンニャワード」

527 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2026/03/05(Thu) 15:01
グミ食べるかい?
チルノ「なんだ?それ」
菓子
チルノ「食べる」
ほれ
チルノ「もぐもぐ、うえっ!ぺっぺっ!ゴムを食わせたなクソガッパ!」
初心者にハードグミは早すぎたか・・・
口に含んでいたら柔らかくなるよ
チルノ「・・・うーん・・・これなら普通の飴の方がいいや」
不評だなあ

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 01:04
幾多郎6期の猫娘は無いと思っている
美少女化が媚びてるとかそう言う事じゃないんだよな
隣に立つ幾多郎とのバランスの問題なんだよ
幾多郎の等身があの猫娘と同程度あったならいいんだ
等身比がバラバラなので美しくない
ドラえもんの中でしずかちゃんの絵柄だけあずにゃんになってたら美観を損ねるだろ
そういうことだ

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/08(Sun) 04:47
霊夢「あら、あなた外の世界から迷い込んで来た人ね」
若者「日本万歳!日本万歳!欲しがりません!勝つまでは!」
霊夢「1940年代くらいの人かしら」
若者「今年は皇紀2700年でありますが!」
紫「説明、いる?」
霊夢「…いや、深掘りしない方がよさそうね…」

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/08(Sun) 15:25
烏丸はDTMの打ち込みとかやったことあるんけ?
俺は昔バイト先でキーボード譲ってもらった事あったがすぐ飽きて捨ててしもうたわいガハハ
才能も無ければ気力も無いってことやな

531 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/08(Sun) 19:04
ナギ「う〜ん、プリンはやっぱりとっても美味しいですね♥
   瑞霊様は過度の甘味ものは苦手の様ですが……。
   これくらいのデザートならば喜んでくれそうですね♪」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260308185144.jpg

【東方】みずちも食べる?
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52206523.html

【東方】ユイマン「阿梨夜〜プリンおいしい〜!」
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52208996.html

>>511まあ、ロリで黄昏フロンティアでの活躍が多かったからか?
たしかに物部布都はかなり人気があるな……まあ、ロリコンじゃないから、
俺には魅力がわからんが・・・まあ、黄昏フロンティアの美麗なグラフィックが人気の大本だろう。
最初はアホの子だったり、豊聡耳神子へのとても強い忠誠心も美点だと言えるだろうか。。。
あと酔蝶華での風水師としての有能ぶりで、伊吹萃香の動きを完全に封じていたのもポイントが高いだろう。

[東方]鬼の動きを封じれる布都ちゃん凄いな…
ttp://blog.livedoor.jp/satorionechan-koishi/archives/42670894.html

>>512竿って・・・うどんげは仮にも立派な女の子だぞ?流石に失礼じゃないか?
うどんげはたしかに催眠能力などの幻術に特化している妖怪だが……。
いわゆる「ふた〇り」扱いは正直言って酷いと思うんだがな、女子学生みたいな格好してるしな。
これもまた流行りの「男の娘」ってヤツか??・・・俺には到底理解不能な特殊性癖だな……。
それと催眠と言えば東方界隈では、催眠堕ちキャラの筆頭キャラはアリス・マーガトロイドだな。。。
催眠カップリングとしては、うどんげ×アリスだろうか??しかしこのペアリングあまり見かけんな。
ちなみに↓のアリス・マーガトロイドには、うどんげ級の催眠術でも絶対に効かなそうだ……(笑)

催眠マスターアリス
ttps://www.pixiv.net/artworks/73619726

>>513・・・そうなのか?信仰が欲しくて来たんじゃないのか??
東風谷早苗がSFオタクなのは理解できるが、それが理由で幻想郷に来たのは初耳だな。。。
まあ、このイメージも二次創作だが、今ではすっかりとイメージが定着したからだろうか・・・?
とりあえず東風谷早苗が、理系で脳内は男子小学生のイメージはこれで色濃くなっただろう。
まあ、二次創作の可能性は無限大だ。お前さんが好みの東風谷早苗を探してみるといいだろう。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260308185252.jpg

>>514おそらくだが・・・純粋に作るハードルが高すぎるのだろう。
東方ファン達にとって、ときメモ風ギャルゲーは長年待望されているが。。。
東方にはヒロインが多すぎて決めづらいし、モブとして登場させるキャラも膨大だ。
原作のときメモヒロインは13名いるが、シナリオの完成度のクオリティがそれなりに求められる。
ときメモ風の東方ギャルゲーがとんと一切見かけないのは間違いなく超激ムズなのだろうな・・・。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260308185502.jpg

532 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/08(Sun) 19:06
『世の中に失敗というものはない。
チャレンジしているうちは失敗はない。
あきらめた時が失敗である。』
           by稲盛和夫

>>515あの・・・外界の本気話は出来るだけお控えください。。。
ナギ「うーん、外界の話はうちの蒼様からちょくちょく聞いておりますが……。
   本格的な日の国の情勢には、わたくしはあまり詳しくは存じ上げておりません・・・。
   こういう事情はうちの蒼様の方がよっぽどお詳しいので、バトンタッチしますね^^;」

ふう、お前さん。あまり外界の話を持ち込み過ぎるな……東方の話とは無縁が過ぎる。 
こういう話は東方を絡めてくれないと困る。幻想郷の雰囲気がまるで無いだろう・・・?
まあ、いい。少しくらいは答えてやろう。たしかにお前さんの言う事にはだいぶ理がある。
だが、前の者が言っていたように今現在は円安の日の国に真面目に出稼ぎに来る外国人はほぼいない。
ほとんどが観光目的か、移住目的の外国人しかほぼいない。皆が拒絶反応を起こすのは無理も無い事だろうな。。。
多くの移民目的の外国人が多いのは援助金や生活保護の甘い汁を吸うか、それか中国共産党のスパイどもの侵略目的にしか映らん。

>>516外界のテレビ番組の『ポンキッキーズ』のキャラクターか。。。
そうか、その頃のお前さんはよほどの純粋無垢な子供だったようだな。
ちなみに惚れた要素はどこだ?見た目か?それとも声か??
俺は全く好みでは無いのでどこに惚れたのか?さっぱり皆目見当も付かん。。。
まあ、百人百様で好みは千差万別だから、とやかく文句は付けるつもりは無い。

>>517ああ、そうだ。八雲紫と田村ゆかり氏の関係は思った以上に強い。
八雲紫のファンからの愛称で「ゆかりん」とよく呼ばれるのは、
あの田村ゆかり氏の愛称も「ゆかりん」で八雲紫の愛称も田村ゆかり氏が大本だ。
ちなみに田村ゆかり氏は元17歳教徒だったので、八雲紫の17歳ネタも田村ゆかり氏の影響が濃厚だ。
ただ俺の印象的に八雲紫の声とはミスマッチだと思う。個人的にスクライドのヒロイン・由詑かなみのイメージが強いからだ。。。

>>518五条かなみ
ふむ、スピキと合わせたら多くの東方キャラの画像が出たが・・・。
肝心の博麗霊夢の画像が見当たらん……俺の調べ方が悪いせいか??
まあ、ともかくとしてだが。残虐超人に憧れる悪童のお前さんにしては、
珍しく平和なゲームにハマったようだな、運営もずいぶんと良心的だな。
まあ、沼にハマり過ぎないよう気を付けて気軽に遊ぶといいだろうな。。。

別にお前さんに誰もケモナー目的の需要はほとんど無いと思うがな。。。
まあ、イルカは愛らしいな。ただ知能が高ければ悪に染まるイルカもいるだろうな・・・。
たしかに前と比べてイメージダウンするのは致し方がない、現実は過酷で残酷だな。

ふむ、お前さんは宝杖が武器なのだな……お月様か。。。
案外と月よりの攻撃弾幕を使うのか興味深いな……。
それと京都のエリアで『烏丸五条』という地域名が在って
意外とお前さんとの縁は結構深いのかもしれんな……。
ちなみにだが、あの沙悟浄の同じ存在なのであれば、
姿のモデルがモブ河童はさすがにないだろう?
三蔵法師のラスボスと言っても過言ではない因縁を持つ格別な存在だ。
もっと存在感ある相応しい姿でもいいのではないか?五条かなみよ。。。

533 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/09(Mon) 20:25
ナギ「今回は霊夢さんに触発されて西洋の水晶占いに挑戦中です。。。
   霊夢さんや小鈴ちゃんに出来て、神職の私が出来ないはずはないと、
   意気込んでやって見たものの・・・これがなかなか結構難しいですね……あはは^^;
   でもわたくしもシャーマンの端くれなのですから、取得できなければ我が家の恥になってしまいます。。。
   ちなみに巫女と魔女は等しくシャーマンですから、これも嗜みの一つです。だから早苗さんはもちろんのこと、
   魔女である魔理沙さんやアリス様とパチュリー様も占いの一つや二つは当然ながら必ずできる事でしょう^^」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260309202000.jpg

霊夢と小鈴以外に占いができる東方キャラっていないのかな
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52209268.html

>>519旧作の霧雨魔理沙は完全に恋する乙女なのだがな。。。
・・・まあ、確かに夢幻紳士の魔実也にインスパイアを受けた可能性は大だな。。。
ちなみに魔実也は登場する度に性格がコロコロと変わる完全にパラレル路線だ。
東方なら北白河ちゆりの口調が魔理沙の口調そのままで色々とミックスした結果なのだろうな……。
だが、元ネタが何であれ・・・男勝りの霧雨魔理沙は間違いなく少女だ、恋符を使うのは伊達じゃない。

>>520まーた、ビアンカ一筋の俺に喧嘩を売ってるのか??
前にも言ったはずだろう・・・ドラクエVの花嫁はビアンカ以外はありえんと……ッ!
いくらフローラが魅力的でも、浮気は絶対にせん・・・したらその時点で自らの手で自害確定だな。
前にビアンカとフローラやデボラを全員、娶ると言ったのは、どうしてもビアンカがダメだった場合だけだ。。。
それに人間の男は複数の女性を持ちたがる本能は知っているが・・・鴉天狗の俺と一緒にするな……!虫唾が走る!
そういうのはな、獣にも劣る理性の欠けた男は、人間の世界でもこう言われているのが相場だ……『クズ野郎』とな。。。

>>521だがな、神道と仏教の共存はとても長くて半場融合している事をお忘れなく。。。
たしかに大昔はそうだろうな、原義的にはな……だがそれはもう昔の話だ。。。
全員が満足して安らかに逝った言うのはあまりにも愚かで偏見が過ぎるぞ・・・彼らに対する侮辱とも取れる。
100万人以上の戦死者が戦ったのは天皇のためじゃない・・・家族や恋人と友人たちを守りたい一心だったからだ。
それに無残で悲惨な死を遂げた英霊たちは数知れず、無念で散って逝った者の方が圧倒的に多い……。
そしてあの大戦でとてつもない心の傷を負った生き残った遺族や戦友たちの心の傷を少しでも癒すためだ。
高市総理もこう言った『いま日本が存在するのは、先人たちが命懸けで未来を守りたいと願った結果』なのだと・・・。
広島の原爆ドームも同じことが言える・・・すべては故人たちの想い偲ぶ慰霊碑だ、二度と過ちを繰り返さない為にな。。。

>>522まあ、二番手の東風谷早苗はそういう負けヒロイン的要素はあるが。。。
・・・だがな、現実では東風谷早苗の方が圧倒的に男性人気が非常に高い。
リアルに考えると博麗霊夢の好きな男を東風谷早苗みたいな女がかっさらう可能性が極大だ。
まあ、男の敵は男。女の敵は女というヤツだ。博麗霊夢よりも東風谷早苗の方が目を惹いてモテるだろう。
だが、性愛の無い俺に人間は眼中にもない。俺も愚か者だが・・・人間という生き物もまた非常に愚かに映る。

534 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/09(Mon) 20:28
『愛こそが、コミュニケーションの最高の「霊媒(メディア)」だよ。』
                              by『神との対話』

>>523AIはまだまだ発展途上の技術だ。
まだ認知度が低いし、まだまだ未完成だ。
それにAIアニメに拒絶反応を起こす者も多い。
だがあと4年も経てばすべてを塗り替える可能性がとても高い。
あと18禁の話は辞めような?お前さん個人で見る分にはいいが、
外部に持ち出した時点で迫害や蔑視されても文句は言えんぞ?
まあ、AIがシンギュラリティを迎えれば、人類は嫌でも認めざる負えないだろう。
それにAIもピンからキリまである玉石混交だ、使う側の人間の技量も試される。
どんなモノも使いようだ、東方AIアニメの名作が生まれるのも、もはや時間の問題だ。。。
お前さんはただそれを楽しみに待ってるがいい・・・それともお前さんも参加するつもりか?(ニヤリ

>>526ほう、今度はインド料理屋が新たに幻想郷に立つのか。。。
ナギ「初めまして、ナンさん^^。この大斎原のルールを守ってくださるならば大歓迎です♪
   ふむふむ、外界のネパールからはるばると、この幻想郷へようこそおいで下さったのですか。。。
   うちの陳様の中華料理屋さんと肩を並べるほどの名店に成られる事をお祈りさせて頂きますね^^」

まあ、秩序を乱さなければ誰もお前さんを拒絶はしないだろう。こちらこそよろしく頼む。
必要な物資は遠慮なく俺に頼んでくれ、この幻想郷が豊かに成るなら協力は惜しまない。

>>527かなみとチルノ
ふむ、ハードグミはチルノには不評だったか。。。
まあ、妖精は永遠に子供みたいのものだからな。
それは仕方がない、妖精といえども好みは個人個人だ。
まあそう、気を落とすな・・・元気を出せ、かなみよ。あのお前さんらしくないな。。。
ちなみにハードグミの存在は俺も知らなかったが……初心者には厳しいのか?
どれ、俺も一つそれを頂きたいのだが・・・どうか味見をさせてくれないか?かなみよ。

>>528六期目のゲゲゲの鬼太郎の猫娘。
まあ、猫娘の萌え化は前期の五期目でやってるしな。
たしかにバランスが取れてないな・・・ある意味、猫娘は
鬼太郎のヒロインみたいなもんだしな、そういう意見はあるだろう。
だが、俺が一番気になるのは次の七期目は何時頃になるかだ。
楽しみだな。ちなみに六期の鬼太郎の女装ぶりには舌を巻いたな。。。
声優の七色ボイスにはいつ聞いても驚かされるばかりだ……。
七期目はお前さんの望み通り、バランスが取れてるといいな?

535 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/09(Mon) 22:07
すまん、>>524よ・・・間違えてお前さんの番をすっ飛ばしてしまった……。
また近々返信するから、それまでは首を長くして待っててくれ、524よ。。。

ナギ「ごめんなさい、524さん・・・またまたうちの蒼様が粗相をしてしまいましたが……^^;
   どうかお許しくださいませ(ぺこり)、今度ここへ訪れましたらサービスさせて頂きますね。」

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/10(Tue) 06:49
>>533お前さんは相変わらず口が悪いな。
過去を悔いているのなら、口は慎んだ方が良い。

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/10(Tue) 12:13
霊夢の方がNTRキャラって?ないない(笑)
あいつは強度の主人公補正で欲しい男を毟り取る強者キャラだろ
少女マンガで言えば「あたしなんてみすぼらしい体だし・・・」
などといいつつ謙虚に身を引く駆け引きを見せながらも
金髪帰国子女や巨乳おっとり女を蹴散らして意中のヤンキーと結ばれる黒髪貧乳女や
おまいが言ってるのはでも読者目線だと金髪や巨乳が人気だろ?ってことであって
それはあくまで読者目線の話や

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/10(Tue) 12:50
FFの製作者である北瀬が「初見だとビアンカだったが今だとフローラ」
と語っていたw心変わりはあるということだ…
ちなみにFFだと俺はユフィだ
思えば最初になりきりやってたのもユフィだった…もう20年くらい昔になるか
廃棄されたセフィロスのスレ勝手に乗っ取ってやってたんだ
唐突な自分語りすまんな

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/10(Tue) 16:09
俺は幻想郷で恵まれないガキどものために炊き出しをしてやっていた

兄「おれ、もうお腹いっぱいだから残りはお前にやる」
妹「ウソ!お兄ちゃんまだお腹鳴ってるよ!私こそダイエットしてるから、もう…」
俺「はっはっは!2人とも遠慮なんてするんじゃない。好きなだけおかわりしていいのだからね」
魔理沙「うめえうめえ」
俺「お前は遠慮しろよ。帰れや」
魔理沙「なんでだよ。私だって貧乏な子供なんだぜ」
俺「自業自得だろうが」

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/12(Thu) 01:22
烏丸の人間体が霊夢の幼馴染にそっくりで霊夢が烏丸に好意を抱くって展開どう

「あら?蒼じゃない。参拝しに来てくれたのね。」
a,(ギュッ)…しばらくこうしていていい?ダメって言っても離さないんだから///
b,あ、あの…すこしお供えの最中が余っているの。食べてかない?
c,さあ、素敵な賽銭箱はこちらよ。

好きな展開を選べ

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/12(Thu) 06:39
>>534
いまいち主旨が伝わってないようだな
俺はAI作品の個々のクオリティの良し悪しの有無を論じているのではない
他者の創造物に対する無関心が蔓延する未来の到来を指摘している
ピンとこないかもしれんが恐らくいずれ実感できる時が来る
ウ〜ン…何で例えたらいいか…
かなり強引で主旨からずれる可能性もあるが…
洋画
洋画とは内容も映像のクオリティも素晴らしいものだ
しかしそんな洋画が見向きされなくなっただろう?
クオリティなど関係無しに無関心が訪れるという感覚だけは薄々掴めたと思う
この現象がもっと創造物全般に広範囲で発生するのではないかと
意味が解らなければ今はここまでだな…
これ以上は説明できる自信が無い

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/12(Thu) 15:49
こういう事言うのもあれなんだけどよ
伸びないのはAIがどうこうって理屈じゃなくて単に東方ジャンルの旬が過ぎてるだけだろ

それは置いといてにとりの人気がここまで下がるとはな
アンティ多い隠岐奈より更に下なのは由々しき事也
どうすればいいと思う?

543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 15:40
数多い東方キャラだが意外と闇堕ちキャラっていないよな
まあ元々ゲスいキャラばっかりなのでいても目立たないだろうが・・・
改めて見ると色んな属性をカバーするってよりキャラ被りが多い
このあたりの偏りがいかにも商業じゃなくて趣味の同人なんだという感じだが

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 20:28
何となく次回の東方は戦争論的なものになりそうだな…
時事ネタに食いつくの大好きだからな…
回を経る毎にその傾向は強くなる…
そういうお年頃だし…物申したくなる、若い者に説教がしたくなる
御多分に漏れないのだろうよ…

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/15(Sun) 22:51
霊夢「で、拝殿の下に野良が子供産んでたんだけど
うちでは面倒見られないからあんたの所にお願いしたいのよ」
早苗「きゃあああかわいいいいい!!!」
猫「にゃあ」
早苗「聞きました?今にゃーって言いましたよ?にゃーって!」
霊夢「言ったわね」
早苗「飼います!飼います!大事に育てます!」
霊夢「そう。じゃあよろしく」

神奈子「ダメだ。ペットは不浄の者だからな」
早苗「なんでですか!うちはもう蛙飼ってるのに!他に猫ちゃんくらい、いいでしょ!」
神奈子「ん?」
諏訪子「お前・・・今なんつった?」
早苗「はいにゃーたん、先輩の蛙さんにご挨拶して♪」
猫「なー♪」
諏訪子「・・・・・」
早苗「よくできました!」
神奈子「かわいいな」
早苗「ね!とっても賢い子でしょ!」
諏訪子「ウソだろ早苗・・・私たちずっと・・・親子みたいな関係だと思っていたのに・・・」

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 12:53
意外と妖怪の美少女化ってありそうでなかった試みだと思うんだよな
昔からの定番だったのはあくまでも猫又や雪女みたいな「元々女の妖怪」だからな
とはいえ東方とてそこまでマニアックな妖怪を拾っているわけでもない

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 17:52
お前さんのした荒らし行為というのがよくわからんな…。
要するにちょくちょく愚痴めいたポエムを書いてた名無しがお前さんだったと言うことでよいのか?
迷惑といえば迷惑かもしれんが…こう言っちゃなんだが大した迷惑行為にも見えなかった…。
荒らしというより変な名無しがいるな、という程度だった。

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/21(Sat) 19:10
アンパンマン「あれぇ〜?パン工場が見当たらないぞ。お〜い、そこの神社の方、ここはどこですか〜?」
魔理沙「なんだこれ?妖怪か?」
霊夢「これから妖力は感じられないけど」
早苗「これなんて失礼ですよ。アンパンマンはアンパンチで悪いやつを凹るヒーローなんです」
魔理沙「武力って大事だよな」
アンパンマン「早く工場に帰らないと、顔が濡れて力が出ないんだ・・・」
早苗「まぁ大変!みんなで新しいお顔を作ってあげましょう」
魔理沙「え〜、めんどくさいことばかり思いつくな、お前は・・・」
霊夢「うちにパンを焼く窯なんて無いわよ」
早苗「むむ、では出来るもので・・・」
...少女調理中...
霊夢「どう?」
あんもちマン「ありがとう・・・でもなんか心が打たれ弱くなった気がする・・・」

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/22(Sun) 14:27
まぁ俺は歴史史料を摘むのは好きだが歴オタではないんだよな
ホンモノは古文書読むために地域の図書館の近くに移住するくらいだから
ぶっちゃけ現代からはタイムトリップでもしようが無い限り
確認しようも無い古代の書物の真偽なんて考えるのナンセンス思ってとるわ
そこに未来への智慧なんて求めてないし得られる気もしない
ただ単に物語や整合性を求めるパズルゲームが楽しい
真実など無い、よりもっともらしい話を煮詰めるのが面白いってだけなんよ
現代と未来は過去と地続きで考えるのはもっと賢い奴がやればいいや

550 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/28(Sat) 23:12
・・・まことに申し訳ない……近々返信すると言っておいて、かなりだいぶ待たせてしまったな。。。
言い訳させてもらうと……薬でメンタルペインはある程度は抑えられるが・・・それは完全ではない。
あとは気力の問題だった・・・返事を書こうと思っても、まるでやる気が湧かなかった……すまんな。

ナギ「皆様、毎度の事ですが……蒼様のエンジンが懸らないと・・・このような事態になってしまいがちです……(汗
   本当にごめんなさい・・・(ぺこり)、もう少しコンスタントに活動したいのですが・・・何卒ご容赦くださいませ^^;」

>>524ああ、お前さんの言いたいことは十分に理解できる。
まあ、そういう静かな神社の方が人目を気にせずお祈りに集中できるから、
そんな神社のほうが圧倒的に真摯に己の精神統一するにはもってこいだな。
だが、そういう神社のメリットがあればデリメットもある、それは神社の経営……。
人があまり来ないから手入れがあまりされず、廃殿に近い神社も数多くある。。。
お賽銭の収入がスズメの涙で、神社の運営が厳しくてお取り潰しに遭う可能性が高いのが弱点だな・・・。

ナギ「524さんの仰ることはよくわかります、神秘性が有って隠れた秘境の神社には
   神聖の高い神様が宿ってそうな雰囲気が素晴らしいとわたくしもそう思いますよ^^
   あっ、それと・・・桜の季節が到来して咲き始めたので、よろしければこの桜餅でもどうぞ♪」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260328230433.jpg

>>529戦時中の昔の日本人かと思いきや、まさか未来人とはな。。。
・・・皇紀2700年と言うと今から言うと、だいたい百年後の未来のお話だな。。。
また八雲紫のお遊びで連れて来たのか・・・?まあ、里の外に出て妖怪に食われないよう、せいぜい気を付けるがいい。
ちなみに一説の考古学では、実質的な初代天皇は第40代目の天武天皇でこの国の国号を初めて『日本』と定めたらしい。。。
そうすると皇紀の正確な暦は1300年ほどになるらしいぞ?まあ、これもまた一つの諸説に過ぎないからあまり気にするな……。
まあ、日本の天皇の血筋は周王朝の末裔で、大昔の日本は中国からは『東海姫氏国』と呼ばれていた。周王族の姓が『姫』とされるかららしいぞ?

>>530そういうリアルの素出しに関わる話題は今後はNGだ。
飛脚の俺が音楽関係にはほとんど関わらないぞ?そういうのなら、うちのナギならお手の物だろうが。。。
まあ、仕事関係で楽器の調達に関わるかもしれないが・・・こういう類いはほとんどノータッチだ。
……まあ、書き手ならば昔、ニコニコのMMDを動かすソフトや初音ミクのソフトに手を出したが
三日三晩ほど真面目に取り組んだが・・・ほとんど一ミリも理解できず程なくして諦めた……。
先ほどのお前さんとほぼ変わらない理由だ、才能も気力もほぼ無くて三日坊主で終わった。。。

>>536お前さんに言われずとも過去の事は現在でも歯ぎしりするほど、大いに悔いている……。
・・・だが、それとこれは別の話だ。俺が言ったことはお前さんたち人間界の常識でも当てはまるお話だ。
……まあ、そうだな・・・関係を持ったすべての女性たちに責任を持つことが出来る強い漢ならば話は別だ。
そういうあっぱれな立派な男ならば複数の女性を娶ってもいい、本来人間は一夫多妻制だったからな……。
そこまでの覚悟と責任能力がある漢ならば、手放しで褒め讃えようじゃないか?英雄的な素晴らしい男だとな。。。
だが、どんなにイケメンで金持ちであろうが・・・関係を持った女性に対してロクに責任を持たず捨てる胸糞な輩は……。
『クズ』という侮蔑の言葉すらもったいない……そういうゴミ以下の輩には、あえてこう言おう……【カス】であると──ッ!!

551 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/28(Sat) 23:15
ナギ「幻想郷の女の子たちはみんな女子力が高い方々が多いですよね?妖精の女の子も出来ますし。。。
   まあ、料理や家事は女性全般の嗜みで必須スキルですから、当然と言えば当然でしょうね^^
   でも中には苦手の女性もいるはずですから、そこは周りの方々が配慮するべきでしょうね……。
   ちなみに私も例に漏れず、花嫁修業の一環として一通りの料理には大いに自信がありますよ♪
   やはり、意中の殿方のハートをつかむのには胃袋からが基本中の基本ですよね?
   わたくしも将来の素敵な素敵な旦那様を必ずや捕まえて見せますね!うふふ♥」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260328230455.png
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260328230517.png
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260328230538.png

東方キャラって料理できる子多いよね
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52209511.html

>>537漫画やアニメとゲーム風に言うと霊夢は典型的な勝ちヒロインか。。。
なるほどな──お前さんの話の筋を辿っていくとそうなるだろうな……。
ただ、東方界隈の初期では博麗霊夢は絶対妖怪殺すマンでかなり粗暴だ。。。
あのままだったら霧雨魔理沙との百合ルートが王道コースだったろうな……。
ただ。中期と後期の博麗霊夢はかなりうぶな純情な乙女で、
果たしてそこまでの図太さがあるのかどうか非常に疑問だな。。。
例えば、鈴奈庵の霊夢は他人の色恋を見たらすごく恥ずかしがるし、
最新作の酔蝶華では、ほとんど生娘な気質で気になる異性がいても自分からアプローチしたり
他のヒロインから、ヒーローを奪い取るほどの根性があるようには見えないほどの繊細さだ。。。
・・・ちなみにだが、お前さんに聞きたいことがある……お前さんはヤンデ霊夢は好きか?(ニヤリ

【東方】愛が重い霊夢
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52084932.html

>>538まあ、人間ほど心変わりが激しい生き物は居ないからな。。。
・・・いわゆる「何とかの心は秋の空」というヤツだな……人間あるあるだな…・…。
だがいくら製作者の心変わりなど、全くもってすこぶるどうでもいい話でくだらんな。
重要なのはあくまでもプレイするファンであるプレイヤーの心持ちようではないか・・・?
原作者がどう思おうかは関係ない、大切なのは自分自身の心だろう?そうではないか??

ちなみにFFVIIはエアリスとティファとユフィが三大ヒロインだから、お前さんがユフィ推しなのは十二分に理解できる。
・・・だが、エアリスの死があまりにも衝撃過ぎて、とてもじゃないが……恋愛などにうつつを抜かすほどの気分にはとうていなれんな。。。
……しかし、エアリスの死があったからこそ、FF7が一二を争う人気作品にランクインするほどの名作に成れた要因でもあるのだろう、間違いなく・・・。
ちなみに自分語りは少々であれば多少は大目に見る。前にも言った通り何であれ、加減と節度を守ってくれれば何も問題は無いから安心するがいい。

552 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2026/03/28(Sat) 23:17
『他人の考えなんて、
どうでもいいんだよ。
おまえがどう生きたいかだけだ。
己を信じ、己を貫き、
己の生きたいように生きろ!』
      by漫画『超人ウタダ』

>>539幻想郷の炊き出しする男の話。
・・・ちょっと待ってくれ、霧雨魔理沙は裕福な実家とは縁を切ったが。。。
少なくとも吹き出しで飯を食う姿は考えづらい。想像が最も容易なのは親しい
頼れる兄貴分の信頼できる香霖堂の森近霖之助か、親友である霊夢の博麗神社に身を寄せて
魔法の森にある霧雨魔法店が出来るまで両者の元でお世話に成っているのが一番リアリティがあるぞ?
ちなみにお前さんと妹だけか?二人の年下が居るのは妹たちだけか?ここは弟もいるのが自然な風に見えるが・・・。
まあ、貧乏で図太く吹き出しのメシを喰らっているのが最もよく似合うのが貧乏神である依神紫苑が一番相応しいだろう。。。

【東方】スタイリッシュ無銭飲食いいよね
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52209411.html#more

>>540ふむ、そうだな。。。
フッ、俺はその選択肢の中からは絶対に選ばん。
俺の知っている博麗霊夢は幻のDルートだ……!

D:……ちょっとアンタ、誰よ?あいつの姿で偽って、この私を謀ろうというの・・・?100年早いわよ!!(妖怪退治)

こちらのほうがよっぽどしっくりくる……博麗霊夢じゃなくとも巫女ならば、俺の持つ妖力にすぐに気付くのは朝飯前の事だろう?
それに禁術のミメーシスイーヴィルアイズで、霊夢の幼馴染と同一の肉体・人格・感情・記憶まで完璧のコピー体を作り出しても
流石の霊夢も最初は戸惑うだろうが、最も勘が鋭い天性の直感を持つ博麗霊夢は、その幼馴染が偽者であると看破するのは
どんなに遅くとも一刻もあれば十二分に気が付くだろう・・・それは俺が魂までは模倣できないからだ、個々の魂たちはそれぞれ
独自の周波数を出している……幻想郷で一番勘に鋭い霊夢には必ず見破られる。問題なのはこれした時点で・・・博麗霊夢の
最も恐ろしい怒りの逆鱗に触れる可能性が極めて高い……最強の俺でも彼女の怒りが落ちれば、ただでは済まんのは目に見えている・・・・。
どちらにしろ、無数のパラレルワールドの世界線でも、この俺が博麗霊夢に好かれる光景が微塵も想像できないし、俺自身も人間には興味が無いのでな。。。

553 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2026/03/29(Sun) 13:09
『人間、どない生きても
一生は一度だす。
自分さえ信じていたら、
どんな阿呆な生き方でも本望やおまへんか。』
                    by花菱アチャコ

>>541そんなAIの創作論を深く言われてもな……。
そこまで行くとそれは東方路線から逸脱してないか・・・?
まあ、お前さんが危惧している言いたいことは何となくわかる。
皆、己が作る好みのAI作品ばかりに目が行って他者の創作物には興味を無くす事を云っているのだろう?
……確かに洋画は素晴らしいものだ、日本とは予算も気合も段違いで全てのクオリティがとても高い。
それは俺も知っている。ただ洋画だから吹替の声優や外国人に感情移入できないと楽しめないだろうな。。。
だが・・・自作の手作り料理がどんなに美味しくても、たまには他者の手作りの料理の味にも飢えてくるのが人間のサガだ。
お前さんの杞憂は徒労だな、まだ来てない未来を心配するよりももっともと大切なものがあるだろう?
今現在さえを大事に過ごしていればそんな些事はどうでも良くなるぞ?ほら、いま目の前の事だけに集してればいい。

>>542東方ジャンルの旬がとっくの昔に終わっているのは誰もが知っている周知の事実だ。
また愛しきにとりの順位が下がるのは悲しいが・・・これもまた時の運だ。。。
何かの時にまた順位が上がるかもしれないし、それに一喜一憂するのは馬鹿らしい。
おそらく摩多羅隠岐奈は最近は出番があって成功したから、順位が上がったのだろう。
だがな、そんな些細な事で悩むのは愚かだ。もしもにとりが100位以下や最下位であろうと……。
俺のにとりへの愛する心は山のように不動だ・・・微動だにしない。いちいち人気を気にしていたらキリが無い。
それしきのことで心が揺れるようなら所詮はそこまでの紛い物の愛だったという事だ。俺は偽者だが心は本物だ。

……個人的に言わせれば、ZUNがにとりを悪質な守銭奴ヤクザにしたのが、主な根本的な原因で作者が悪い。
それがなければ10位くらい上でもおかしくは無かっただろうに・・・まったく神主め・・・余計な事をしてくれたものだ。。。

>>543東方的に闇堕ちキャラなら、宮出口瑞霊が該当しないか・・・?
まあ、そこが東方の悪い所であり、また愛嬌でもある。
所詮は同人で作者の性格のゲスさが如実に現れた結果だな。
自分の作りたいものを最優先した結果だな……まあ、それでも東方は成功した部類だろう。
キャラ被り属性被りの偏りがもう少し是正されれば東方はもっと人気を博しただろうな。。。

>>544ああ、それはやめてくれ後生だ……嫌な予感しかしない。。。
続編のぬ〜べ〜みたく説教をかます作品はほぼ絶対にウケない。
ハッキリ言って人間の40代・50代はまだまだ大人に成りきれていない。
大抵の者は尻の青いガキも同然だ、子供が子供に説教とは片腹痛い。
本当に大人と呼ぶに相応しい者はほんの一部しかいない、俺も例に漏れず未だにガキだからな。。。
本当の大人とは様々な経験を得て精神的に成熟した大物だけだ、それ以外の者は小物に等しい。
ともかくなんであれ、そんな戦争論を打ち出した説教臭い作品は奇跡でも起こらない限り必ず大失敗するだろうな。。。

554 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/03/29(Sun) 13:11
『人間にとって最高の幸せとは、
自分がこの人生・この世界でなすべき仕事を見出し、
それをなすことである。
すなわち、
恋人のように愛せる仕事、
時間寝食を忘れるほど夢中になれる仕事、
やっていて楽しいと思える仕事、
自分の能力や性質に合っていて活かせる仕事、
自分にしかできない仕事、
自分こそがすべきだと思える仕事、
やる価値があると思える仕事、
一つでも当てはまるなら何でもいい、
それを何としてでも見つけ出し、
あとはひたすら打ち込むことである。』
                by七瀬音弥

>>545猫ちゃんって、何であんなに愛らしいんでしょうね♪
ナギ「よくこの時期は猫ちゃんはこの子猫ちゃんをよく生みますよね。
   早苗さんの言う通り、本当に可愛らしくて思わず食べちゃいたいくらいです♥
   でも猫を飼育するなら、生後六ヵ月を迎える前に去勢しないといけませんね。。。
   そうしないと発情してあっちこっちにおっしこをかけて汚したり、また妊娠してしまいますからね^^;
   ちなみに諏訪子様、どうかご安心ください……早苗さんはあくまでもお池に住んでいるカエルちゃんたちの
   事を云っているのであり、決して諏訪子様をそんなペットとして見ておりませんから、どうかご安心くださいませ。
   早苗さんは洩矢諏訪子様を八坂神奈子様と同じく尊い神様の自分のご家族だと想っておりますから
   どうか誤解や杞憂はなさらないでください、あくまでも早苗さんの口から出た言葉の綾ですから……^^;」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260329123405.jpg

>>546ああ、確かにぬーべ〜でも女妖怪は元ネタから女性だったな。
そうだな、すべての妖怪を美少女化したのは神主が先駆けだろうな……。
その影響でウマ娘や艦これなど、あらゆるものが美少女にされる傾向が今では強いな。
ちなみに最もマニアックな妖怪と言えば、覚妖の美少女である古明地姉妹がそれに当てはまるだろう。。。

>>547もう過去の話を蒸し返しするのは辞めろと言ったはずだ、いい加減にしてくれ……これが最期だ。
……そこのスレ主がポエム風のキャラハンだったからそれに合わせてポエム風の書き込みをしていた。
荒らしたのはそこだけではない、他スレでもグレーのネガティブ発言したりして周りに悪影響を与えていた。
東方掲示板だけではなく一刻館でもネガキャンまがいの書き込みをしてとにかく迷惑を掛けていたのは事実だ。
無自覚の荒らしで規制しようにも規制しづらいグレーの悪質な最低最悪の荒らしだった過去に何ら変わりは無い。

>>548アンパンマンと三人組。
ナギ「はて、面妖な方が訪れましたが・・・あまり悪い気配はしませんね……ふむふむ、正義のヒーロー様ですか?
   普通の材料でパンのお顔を造るのですか?特殊な材料で、ジャムおじさんとバタコさんの職人技じゃないと難しいかと・・・。
   普通に霊夢さんや紫様のお力で元の世界に戻してあげた方がいいと思いますよ?何ならうちの蒼様でもご紹介しましょうか?
   ああ、早苗さんもあんなにハッスルしちゃって……魔理沙さんと霊夢さんも面倒くさそうですよ?あはは^^;
   で、出来たのが・・・あんもちマン様ですか……やっぱり素人がお作りするのは至難の技なのですね。。。」

ふむ、幻想郷入りでアンパンマンが登場するシリーズが在ってもおかしくは無いが・・・これはこれで面白い、超常。

東方倍々菌 〜ばいきんまんが幻想入り〜 1話
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm22629770

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/31(Tue) 02:21
実際AIの未来が明るいというのは楽観的な展望かも知れんぞ…
去年から比べても制限が増え過ぎてる…
かなり具体的な話をすると
去年は「にとりが男と親しげにいちゃつく」程度の画像はホイホイ作れていたが
今年くらいから成人向けではない、こんな少年誌程度の表現も引っかかって警告されるようになったからな
恐らくまずにとりの存在自体が厳しい
にとりの身体的特徴をプロンプトに書き下ろすと幼女性消費と判定されてしまう
ぶっちゃけ去年中に作りたいシチュを作りたいだけ作っておいた奴が勝ち組かもしれん…
この状況が何に似ているかと言うとネット文化だ…
動画サイトも昔の方がずっと楽しかったろ?技術はハッテンしてるはずなのに…
それと同じ、いや、それよりもっと厳しい現象が起き得る気がするんだが…
お前も同じ予感がして来ないか?お前もナギを使いあれこれ画像を作っているようだから
制限が厳しくなってきた現状は肌身に実感していることだと思う
技術は進歩しても一般化による制限と低レベル化が界隈を腐らせる、そんな状況が見えてこないか…

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/31(Tue) 12:09
霊夢「あら?油すましじゃない。こんな人里で見かけるのは珍しいわね」
紫「いいえ、彼は…」
油すまし?「ううおおお…ファインデム!」
紫「ファインデム地蔵よ」
霊夢「ふぁ…なんて?」
変な鳥「オエエエー」
紫「オエー鳥ね」
霊夢「ところでこっちに中指立ててるハワイアンみたいな女の子は誰なの?」
∴「tanasinn」
紫「…どうやら冥界の門が開いてしまったようね…。霊夢、彼等は見つけ次第倒しなさい(キリッ)」
霊夢「さっきから全然紫の話についていけてないんだけど!?」

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/31(Tue) 18:39
つーか我ながらAIAI執拗だったな
改めて見直すとなかなかに病的だ
こういう話はもうやめよう

じゃあ錦上京の話でもするか…と思ったが…
正直キャラは全くと言っていいほど刺さらなかったんだ…
申し訳ない…
EDが豊富で懐かしキャラが大量登場なのが売りらしいが
ネタバレとなるので語れない
拡散効果は無いに等しいな
原作をクリア出来る猛者だけを相手にする制作とユーザー、点と点の対話であって
話題共有による横の関係は持たせない…そういう腹づもりなんだろう
つまりもう完全な閉じコンにしたいわけだ
いよいよ終わりの時が近いかもしれん…

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/02(Thu) 21:20
結局さあ東方のこんな規模の同人だって黄昏ありきみたいなもんだしさあ
人だよねチームだよね共同作業ありきだよねゲーム作りって
人一人のイマジネーションだけでは大きなことは出来ないっつーか
烏丸にもよくわかると思うんだけどこんなきもち人の輪がつれえよな
この時期メンタルペインってやつがうずくよ

559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/05(Sun) 12:19
俺は神主が別にメッセージ性とか思想性主張してもいいと思ってるんだが
それSTGでやることじゃねーだろッてね
そんなキャラに能弁に語らせたいならRPGなりADVなり作れや
STGしか作るノウハウ持ってないからそーなるんだろうケド

というかそれこそそういうのこそ漫画でやれやって言うね
折角そんな媒体抱えてるんだから生かせ

560 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2026/04/09(Thu) 22:29
ふうむ、ここ最近は五条かなみの姿がさっぱり見かけないが・・・元気にしているだろうか……?少し寂しいな・・・。
そういえばいなくなったのは、かなみだけではなく・・・ぬ〜べ〜ファンや妖夢くんファンも来なくなって久しいな。。。

>>549ふむ、そうか歴史考察はあくまでも趣味の範囲で、モノホンの歴史研究家ではなかったか。。。
ふむ、図書館の近くに住むのはかなりいいぞ?勉強やパソコンを持ち込めば仕事も捗るからな。
まあな、重要な当事者でも無い限り、本当の真相など知りようもない事だからな……一理ある。
だが重要な考古物や古文書の写本など、資料が多ければ多いほど限りなく真実に近付けるぞ?
それに『愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ』っと、先人たちはよく言うではないか?
まあ、俺からしたら経験にも歴史にも両方から多角的に学ぶのが一番良いと思うがな・・・。
ふむ、お前さんはあくまでも物語として設定を煮詰める方が楽しい道楽人だったか。。。
まあ、本当の真に迫る歴史研究に打ち込むなら、生粋の天才学者に任せるのが筋だな・・・。

>>555ふむ、ずいぶんとネガティブで悲観的な見方だな・・・お前さんよ?
俺はAI生成で、にとりやナギの作成に別に制限なんて特に不自由してないがな。。。
まあ、にとりは初登場時から幼児体系で幼女判定を受けるのは仕方がないと思うぞ?
でもそうだな・・・18禁ではなく、いちゃつく程度でアウト判定は確かに厳しくなったな……。
だがなネットもAIも当初は何でもありの無法地帯で秩序もヘッタクレも無い期間があまりにも長過ぎた。
何でもアリなら、たしかに超一流の面白い作品も出来るだろうが・・・自由とは責任が伴ってこそだ。。。

自由と無秩序を履き違えた愚かな連中の害悪さが非常に目立っていて、その反動で規制が厳しくなるのも
当然と言えば当然だ、色々とコンプライアンスが色々と追加されるのも必然だな。まあ、それで昔ほどあまり
面白くないというお前さんの意見も充分に理解できる。だが、これは時代の流れだぞ?そして変化しないものは無い。
規制が厳し過ぎれば必ず反発を生む。要はバランスの問題だな、その内規制も緩くなるだろうさ……もう少し気楽にしろ。
世は常にケセラセラ、成るようにしか成らん。そういう風にありもしない未来に不安ばかりを募らせるのは愚かだぞ?
もっと、どんと腹を据えて楽観的に構えるようお勧めするぞ?お前さんにはもう少し明るいポジティブ思考を持つがいい。

>>556博麗霊夢と八雲紫とネットミームの住人達。
・・・うーむ、懐かしい・・・ファインデム地蔵はあのダディクールの元ネタだな。。。
オエー鳥は当初は気持ち悪い場面に使われるネタだったが、派生でマジ〇チAAも流行ってたな。。。
ちなみにハワイアンの女の子は、アニメの初春飾利がネタ改変されて、
中には本当に頭のおかしいAAミーム群が巷に出回っていたな。。。
とにかくまことに懐かしいな……だが、別に霊夢に倒させる必要は無い、なぁ八雲紫よ?
ちょっとした異変だが、普通に元の世界にただ帰してやればいいだけのお話だな……。

561 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/04/09(Thu) 22:31
・・・この神話考察は、我々の熊野や八咫烏や主神の瀬織津姫ともかなり縁が深い動画だ。
時間は一時間40分ほどの長い考察動画だが・・・興味さえあれば良かったら視聴してくれ。。。

ナギ「陰と陽が複雑に交じり合って、私たちの文化はこうやって出来上がって来たのですね。。。
   ここまでの深い知見による考察はとても興味深く、意義や価値のあるものだと思います^^」

【裏伊勢の禁忌】消された“月の一族”の正体
ttps://www.youtube.com/watch?v=SoeO5s79bTI

>>557錦上京で好みのキャラはいなかったのか・・・??
……俺としては磐永阿梨夜と渡里ニナと封獣チミが結構いいキャラしていると思ったんだがな?
そうか、お前さんの琴線に触れるキャラは皆無だったが・・・それは実に残念だな。。。
別に錦上京のネタバレは解禁しているから、別に内容をバラしても問題は無いんだがな・・・。

ちなみに神主ZUNは横のつながりをめちゃくちゃ重視しているぞ……??
東方が此処まで輝けたのは、二次創作が非常に重要な役割を果たしたからだ。
今でも原作者のあずかり知らぬところで、ファン達による二次創作は今でも旺盛で広がっている。
ちなみに原作シューティングを何も馬鹿正直にクリアする必要なんてこれっぽちもないぞ……。
やり手の熟練シューターのクリアプレイ動画などを普通に見ればいいだけのお話ではないか?
最近のお前さんは暗い悲観的で視野の狭い気持ちからさっさと離れろ、百害あって一利なしだ。
たとえ原作が本当に終わってしまったとしても、もうファン達があれこれ好き勝手に東方を広めて末永く続くだろうな。。。

>>558……黄昏フロンティアの存在はデカいが、ありきというのは言い過ぎだろう。。。
まあな、個人でゲーム作成するのはよほど多才で恵まれていないとほぼ無理だな。
そうだな、ゲーム制作はチームで在り、共同作業になるのが普通で当たり前だ。
だが、ひとりの大きく豊富なイマジネーションで、有名になったのがジブリ映画などの好例もある。
・・・というか、お前さんはどんだけ人嫌いなんだ・・・?書き手はあまりコミ障ではないからそこまで理解できん。。。
その程度では、メンタルペインは生じないぞ?まあ、人間は良くも悪くも社会的存在だからストレスにも成るだろうな・・・。

ナギ「558さん、春は出会いと別れの季節でありますよ?人の輪は時には怖く優しいものでもあります。
   そうビクビクしないで、良い出会いを期待して思い切って、人の輪に入って見るのも良いと思いますよ?(にこっ」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260409222326.jpg

>>559お前さん、愚痴に叩きや不平不満などの発言は極力やめてくれ、いい迷惑だ。。。
・・・お前さんの言いたいことは至極もっともな意見だが、何事も加減と節度を忘れるなよ・・・?
俺は神主でも何でもない赤の他人だ。こんな場末の場所で文句を垂れられても俺にはどうしようもない。
そんなに文句があるなら、お前さんがZUNに直接、苦言を呈すればいいだけの話だろ?この根性無しめ。
お前さんのような飲んだくれの愚痴に付き合ってやるほど、暇ではないし、お人好しでもないのでな。。。

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/10(Fri) 01:33
>>561
まあぶっちゃけもう話すネタが無いんだよね
というよりここで話せるネタが無くなったと言うべきか
他の事に関しては普通に楽しんでいるコンテンツは多々あるし話題にそうそう暗くもならんが
無理矢理東方にからめて話を搾り出そうとすればネガになる…
興味の薄れている対象から搾り出そうとするとどうしてもな…
それにしてもお前さんもこちらが心配になるくらい相当ネガに見えるがね
そもそも“烏丸”を続けている状態自体よろしくない状況だろう
素出し雑談でも罪悪感のない所ということで逗留していたが
とはいえナギ主体でなんとか健全ななりきりとして立て直したいようにも見える
ならば俺は消えよう
ちゃんとした“ナギのスレ”ならば俺も来る気はない
あくまでも“烏丸”というイレギュラーに興味があっただけだからな…
と言うかここ最近は本当に俺だけしかいなかったんだ
他の人に戻って欲しければいい加減半なりとか言う悪ふざけはやめて真面目にやれ

563 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/04/15(Wed) 21:33
──人は己の欲望や幸福と安らぎを求めてやまない。。。
メーテルンリンクの青い鳥が示した教訓は、俺はこう考えている・・・。
青い鳥は身近に居たという話だった。つまり灯台下暗しで財宝は足元。
初めからそこにあった・・・しかし青い鳥を求め続けている間は手に入らなかった。
追えば遠のき追うのを止めた時、本当の青い鳥は出現した……だが、それもつかの間
また捕まえようとした事で本物の青い鳥は逃げ去った・・・ならば話はこういう事になる。。。
青い鳥の正体とは、自分と言う「我」の殻より大きいもの……己の魂そのものが─────
お前さんたちがこの世に生まれた時からたずさえていた【魂】こそが『青い鳥』なのだと解釈した。

求める限り、お前は救われない。至道無難が示す容赦ない真理
ttps://www.youtube.com/watch?v=i3ondjsiuII

>>562ならば話は早い、お前さんは此処から巣立って帰路に着け。
……東方に興味が無くネタが無くなり暗い話しか出来ないで在れば、
潔くここから去るがいい、此処にはもうお前さんが求めるものはもはや何もない。
・・・素出しは極力避けたい、なりきり六割・メタ四割で素出しは一割以下に抑えたいのでな。。。
前スレで執拗に散々叩かれてもう懲りたし、説得もさせられたからな。前は怒られても仕方がなかった。
異端スレ異端キャラハンで、しかも此処(板)の基本ルールは現実の話はなるべく出さないのが法だ。
俺はこれでも反省している……もうこれ以上は現実の話は東方ネタ以外ではお断りだ。
面白いネタを振ってくれた事には感謝しているが・・・それ以上に実害が多かった・・・・。

これ以上は悪童のお前さんには付き合っていられん、用がなければ来る必要など無い。
それと俺のスタイルに文句言われる筋合いはない、特にお前さんのような輩にはな。。。
それと此処はナギだけの場所ではなく俺だけの場所でもない、俺とナギとお客の三者の場だ。
俺は俺で興覚めも甚だしく馬脚だらけでヘッタクレも無いが・・・ナギのイメージだけは崩す訳にもいかん。
俺が黒だとしたら、ナギは白だ。いわゆるアメとムチだ。むさ苦しい男である俺の場所に必要な清澄剤だ。
そして埒外な口の悪い煙たい招かざる客であるお前さんにはほとほと手を焼いた。
良い部分は在ったが、これ以上は面倒見切れん。お前さんにとって此処は用済みだ。

さっさと荷物をまとめて己の巣へ帰れ。ここは言葉が九割を占める場だ。
人というのは良くも悪くも環境に大きく左右されるものなのだ。
だから一応ここの住人として襟正したい。俺やお前さんが放つ
言葉は周りにも絶大な影響をもたらす、家に戻ってもそれを忘れるな。

・・・最後にお前さんへの餞別として、この動画↓を送ろう・・・正負を誰にでもあるが・・・・。
お前さんや俺は負の部分がいささか大き過ぎる。これを見て自分の心の在り方を見直すと良い。

「なぜおぬしはそれほど苦しむのか?」死線を越えた武士が語る、心を一瞬で軽くする「放下」の教え
ttps://www.youtube.com/watch?v=ENFZ4UZI3UY

ナギ「───562様、いままでたくさんの面白いお話をして頂き、まことにありがとうございました……。
   どうか貴方様のゆくすえに幸多きからんことを、心からお祈りさせて頂きます。本当に感謝いたします(ぺこり)
   もうここの熊野に訪れることはないでしょうが……気が向いたらまた来てください、いつでもお持ちして居りますね(にこっ)
   いままで貴方さまの大変興味深いお話を聞けて本当に嬉しゅうございました……。
   心身ともに大切にご自愛くださいませ・・・では、どうかお達者で。。。(座礼)」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260415200138.jpg

564 名前:白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2026/05/05(Tue) 16:02
こんにちわ、皆様(にこっ)。今日はお日柄も良く、絶好の男の子の日和りですね!
5月5日は端午の節句で、女の子の日である雛祭りとは対を成す、めでたき日です。
端午の節句の日には鯉のぼり・五月人形・柏餅・ちまきなどを供えてお祝い致します。
あと、別名で菖蒲の節句とも呼ばれ、菖蒲と尚武は同音で強くなるという縁起がございます。
幻想郷も含めた全世界の男の子たちの壮健で勇壮なるご成長をお祈りさせて頂きますね♪
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260505155600.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260505155703.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260505155736.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20260505155839.jpg

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)