掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【黒歴史if】川天狗物語W【東方オリキャラ】
- 1 名前:〜プロローグ〜 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:05
- : : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;_:_; : : : : : : : : : : : : : : : : : :._:.;;''".._:.::;;:':.:. .. ..:...:..:::.:::;;:;:;';:
: : : : : : : : : : : : : : :_ :,.,.;::.:.;:'':':';:''":"´: :: : : : : :_,..:''""`..:.;:;:':::.:.. . . ....:...:....:.';;..:.:'.';;:::.::
: : : : : : :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :.. . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':'
: :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :.. . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':':'"´
"..:.:::;:;:::;';':::':'"´ : . : : . : : . : : . : : . : :...:.:'"..:.:;;:;.:. ..,._' ....:...:...:.:.:::.:::.:::;:;:;':':':'"´: :.._;_:,.; ._,:..
:'''´: : . : : : . : : . : : . : : . : : . : : .''""゙゙´_,.,.::;;;' : : .: : . :..:.:.:..::.::::::;;:;:;';:':':':'" : .__,.,;:"''':;';:::: .:::;'": : .
. : : . : : . : : . : : . : : . : : . : : . : :_.:_ _;::': . : :. ....::.:::;;;:';':'':'"´: : `_,.,...::.':'"...:.:::;;:;:;';:;':';;:''"´.. : : .. :
. . . . . . . . . . . . . .__,.,:::;':;';'"` .. . ..:.:.:;:;;':':'"´ . _.,..:''"、:.:::.:::;;:;:;';';':''':'"´. : . : . : . : . ::
. . . . . . . . ._..,...;'"´...:.:.:::.:::;;:;:';':':':'"´. . . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
. . . . . _,;::."'..:.:.:::.:::;;:;:;:;';::':':'"´ `´ . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ,.,:::
._,. :.':"...:.:::;:;';':':::':'"´ ,, ,.,.;,;::::,:::::;''" ..:.::;':;
_.....:;;:;:;::';::':':'"´ .,_.,::;:':''"゙"゙゙'..:::::.::;::;:::;:::;:;';';:::';'::'''"
` ´ ...:.,.._ .., . . .,;:;':"...:::::.;:;:';'"'''` .;:;'、;':'":'" . .
,.,:'".,:::;:':;'' . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
';'::'''" ;、.x,,;..v、 , -─'゙7´ ̄ ̄ハ─r‐
、v,..v、 :w爻爻爻彡v、./ /.:: .::./....::/ ,::'.ソ;:::
─'ー;;ミ゙'爻爻ミ;..─'ー ッEk ー─---xw‐ーー;、x,v、;爻ミミ爻炎彡ミx;: -─: ッEw ー ywv、‐ー
゙':;ゞ;爻彡炎炎;ゞ;∠二ヽ,....:;~'' ,;: ; :; ::..::::y爻爻ミ゙'爻ゞ炎炎彡ミメ゙';ヾ: ;:; ';: ;:; 'ヾ淡炎ミミx:;'
'' ;~ ;^::;”v:";y;''゚ ; ::;y ; ::; : ;:; '',;: ;:; ;~''^"''^”v:";v ; ::; : ;:; ;~ ;y ::; : ;:; 'ミ゙': ;: ',;:; ;~'',;'':; ;
";: ;: ;: ;: ; ::; : ;:; :; : :: :; : ;:; ;~'',;' ' : ;:; ;~ ; ::; ;~'',;'' ; : ; ::; :;~'',;:; ,”v:": ;:; ';v:'';'' ;~'',;'
: ;:; ;~ ; :; ;~ ',;'' ; : ; :: :; ~'' ,;: ; : ;: ; : ;:; ; ~'',;' ;:; '゚ ":;;;: : ; : ;:
:; . ;: ; ; '', ;' ' .;~' ', ;' '゚ ". . ;; : ; : ; : ;: . ; :; ;~ ; :; ;~ ',
: ; .' : ; . ; . ; ' : ' ;~ ', . . . ' : '', ; ' ' ; '
雄大なる壮麗な大地に澄み渡る蒼穹の青空。
見目麗しい花々にかぐわしい香りに惹かれてやってくる煌びやかな蝶々達。
美しい声で囀る小鳥たち。穏やかな陽だまりに静かな川のせせらぎ。
あなたは楽園にいた。そこではすべてが祝福されていた……。
あなたの目の前には広大な川──大河があった。。。
大河の中には巨大な中州───川中島があった。
澄んだ川のほとりには一人の男が岩に座り、ひっそりと佇んでいた。
男の目は切れ長で眼光が鋭い。男はただただ惚けたように水面へ映る己の姿を眺めていた。
あなたは男に話しかけてもいいし、話しかけなくてもいい。
- 2 名前: プロフィール ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:06
- 〇青表紙を叩いた青銭万選の天狗
名前:烏丸 蒼(からすま そう)/「Karasuma sou」
性別:男性
種族:鴉天狗
能力:移動を司る程度の能力
容姿:青髪青眼(黒味がある青)、落ち着いた青年
二つ名:飛脚の青天狗、神境通のムーンレイカー、幸せを運ぶ楽園の青い鳥
人間友好度:普通
危険度:低(外界にいる人間に対しては極高)
主な活動場所:大斎原の雅客庵、妖怪の山を除く幻想郷全域、外界など多数。
好きな人物:河城にとり。(純粋に可愛いと思っている)、烏丸の秘蔵っ子だった。
嫌いな人物:覚妖などの古明地姉妹(種族嫌悪)、天敵。
アルカナ:愚者、隠者、刑死者、死神、月
象徴諺:提灯に釣鐘
象徴花:釣鐘水仙
記念日:10月5日
解説・経歴:月の蒼きクレバイン
妖怪の山から離れて暮らしているはぐれ天狗、運び屋を稼業にしている。
いわゆるタクシーやテレポーターである、簡潔に言えば配達のお兄さん。
性格は冷静沈着でやや寡黙な面があり、仕事柄とは対照的で仕事以外では専ら、
趣味の瞑想修行に日々、物静かに明け暮れている(超過して禅病に罹った経験有)
年若い頃は放浪して各地を流離った。行った事がある場所ならば、強力な結界が無い限りどこへでも行ける。
元服前の幼名は青(あお)という。天狗に成る前の元々の種族は三青鳥だった。
水辺の近くに好んで住み、周りからは川天狗とも呼ばれていた。
妖怪の山に居た頃は河童のいる河川敷の近くに住んでいた(玄武の沢など)
河城にとりとは古い知り合いで、近所の子供とその小父という関係だった。
以前は山の三戒で、にとりと交流できなかったが、近年になってから天魔に許された。
現在では月に一度、手紙などの文通でお互いの近況を報告し合ってやり取りしている。
かつては数いる天狗の中から選抜され、抜擢された12名の最精鋭「十二大天狗」の一角であったが、
ある日のこと、彼は重大な掟破りを犯した。死罪となる大罪だったが、慈悲深い天魔が憐れみをかけ
死刑となる重罪を一等軽く減じて、地底の旧地獄で無期禁錮(刑期255年)と永久追放の刑に処せられた。
巍然たる天魔はこれに対し、三つの誓約を厳守すれば寛大にも死罪は恩赦すると勧告された。
天狗の頂点に立つ天魔から直々に申し渡された三つの制約事項は以下の通り。
壱【山や組織に関する詳細な情報、機密を口外・流失しない事の守秘義務】
弐【追放後は妖怪の山の周辺、及び麓までの領空・領土の侵犯を固く禁ずる】
参【妖怪の山にいる天狗は勿論のこと、山に所属する者達との接触を断つ事】
『これら三つの内、一つでも約束を違えば幻想郷から追い出し外界へと流刑する(事実上の死)
またそれらによって、山の社会に重大な損失・損害を与えた場合は、禁忌とされた極刑に処す』
こうして彼はやむなく、天魔から渡された血判状の起請文へ丁重に印判し、契約を締結したのだった。
(これは牛王宝印と呼ばれるもので、誓いを破れば死ぬか、死ぬよりも酷い目に遭うという呪力を持つ)
──────────────────────────────────────────
正体は世界各地で伝わる洪水神話以前から存在している古い妖魔。
月人が地上の監視を容易くする為に送り込まれた間者(エージェント)
蠱毒の中から選別淘汰され最後まで生き残った、選りすぐりの理想個体。
(より強力な個体を輩出するため、穢れてもよい火星にて蠱術の実験が行われた)
千年以上前にあった第一次月面戦争の時、八雲紫を筆頭に増長した妖怪軍団の中に混じり
妖怪達が月へ攻め入る前に先立って、その情報を細大漏らさず月の諜報部に密告した張本人。
正史では月面戦争後、覚妖の読心によって裏切りが外部に露見し
怒り冷めやらぬ妖怪達の憤怒を一身に受け、凄絶な最期を遂げた。
- 3 名前:スペルカード ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:07
- 手紙「青鳥の知らせ」、浪符「ブルーバードシンドローム」
怪火「水天狗の漁撈」、水難「仏の真似をするサヴィッタカ」
見牛「プライドナルキッソス」、「水影鏡睨(ラーニングブルーアイズ)」
「海底撈月・鏡花水月・猿猴捉月」、御先「ギガンティックアザケ貝に囚われた猿田彦」
天狗憑き「アマキツネオブセッション」
無刻「天狗の韋駄天走り -飛廉-」、影法師「ドッペルサーヴァント -Kの昇天-」
時符「千載一遇 -黄金のカイロス-」、時符「天は残酷に時を刻む -無慈悲なクロノス-」
突風「ストームガルガリン」
毒手「聖者殺しのヴェノムタロン」
妖星「天狗星 -ブルーカチーナ-」
夢符「青い鳥の幸せ風水術 -永遠の希望-」
邪視「複製影睨(ミメーシスイーヴィルアイズ)」
増上慢「慢心の権化・天狗 -ヒュブリス&イカロスシンドローム-」
狂符「月視万華鏡(ルナティックカレイドスコープ) -鏡地獄-」
潮獄「ドラウンヘルメイルストロム 〜溺れる海幸彦〜」
楽土「青柴垣へと隠された必志のニライカナイ」
悲報「絶望の宣告 〜Nevermore〜」
モデルはハシボソガラス、劉蒼、利蒼、蒼頡、風水師の青烏子(別名を青鳥子ともいう)
四乃森蒼紫、魔神伝奇シリーズ『闇の紋章』に登場する蒼鴉童子(データはもはや存在しない)
- 4 名前:場所設定(熊野本宮大社旧社地が幻想入り) ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:09
- 外界の和歌山で明治22年(1889年)の真夏に起きた大水害で姿を消した中州の大斎原(おおゆのはら)が幻想入り。
約1万1千坪の境内に五棟十二の社殿、楼門、神楽殿や能舞台など、外界であった当時のままの姿で現存している。
『川中の里』大斎原には人里よりも小規模ながら集落の小さな町(300〜400戸ほど)があり、人妖が穏やかに暮らしている。
【第三の巫女】である熊野の巫女がこの大斎原のリーダーとなり、この地(約100万坪・拡張中)を静謐に寄り合い治めている。
烏丸は此処に雅客庵(がかくあん)という家を建て、ひっそりと川中の里に住んでいる(現在は宰相として主に財政・通商を担当)
(一例に熊野の巫女の姿は『あやかしランブル』の「ナギ」をモデルとしてイメージ・参照にされたし)
ttps://ul.h3z.jp/plaKe97n.jpg
(また「あやかしランブル」の彼女にあやかって、当代の熊野の巫女の名は『白川ナギ』という)
○大斎原の麗しきウルトラヴァイオレット
名前:白川 ナギ(しらかわ なぎ)/「Shirakawa nagi」
性別:女性
種族:人間
職業:神祇伯(大斎原の聖界諸侯)
二つ名:白虹の巫女、ヘルパーズハイな神妻、ギブ&ギブな慈愛のお人好し巫女
能力:祝福(ギフト)を授ける程度の能力
好きな花:白い花全般とカキツバタ
好きな食べ物:梅うどん、めはり寿司
象徴カクテル:プリンセスメアリー
アルカナ:女教皇、節制、太陽
象徴諺:嵐の後には凪が来る
象徴花:スノーフレーク
モデル:白卯奴
記念日:7月9日
解説・経歴:安居楽業を布く恭敬なる幸福女王
白川伯王家が所縁の御令嬢、伯家神道の伝承者。
人柄は柔和で温厚篤実。大斎原のうら若き巫女王。
とても奥ゆかしく、川中の里では絶大な人気を誇る。
趣味は歌や詩を唄い詠むこと、その美声は夜雀にも負けず劣らず。
作曲や詩を書く才能にも恵まれ、この地を象徴するアイドル的存在。
物腰柔らかい清淑な彼女は心を砕き、人心を慰撫する事を念頭に置く。
大斎原及び川中の里を治める統治者であり、熊野神社を中心に守護する姫巫女。
幻想郷では珍しい人間の支配者だが、烏丸がお目付け役として眼を光らせている。
政事を担うが彼女はまだ疎く、宰相の烏丸が彼女を全面的にバックアップしている。
彼女は平素から川里の人々の幸福を心から祈り願い、民衆への配慮を決して忘れない。
彼女らは大斎原を中心とした門前町、あるいは都市国家の成立を目指して尽力中である。
※彼女は『王』という仰々しい肩書きを持つが、これは名門・白川家の者を表わし、あくまでも高位巫覡の名誉称号である。
台詞@「川中の民よ、いま貴方は幸せですか…?私は常に憂いています、皆が本当に安寧なのかどうか……」
台詞A「貴方は「幸せ」という言葉の由来はご存知ですか?仕合わせの「めぐり合わせ」と為し合わせ(為合わす)の
「お互いにしてあげ合う」の組み合わせが元なんです。運命という巡り会せで良縁に恵まれる事こそが、幸福なのだと私はそう解釈しております。」
「次に当社、熊野本宮大社の主なご利益は『再生』ですが……当然ながら縁結びのご利益もあります、そして私はあの「ナギ」の名を賜る巫女です。
梛(ナギ)は誉れ高き主祭神である熊野大神様を象徴する由緒正しい霊験あらたかな御神木で「縁結びと厄除け」と、
とても縁起の良い意味が込められています。ですからこの名に恥じぬよう、縁結びと厄除けの熊野巫女として……
この私─『白川ナギ』─が良縁をお授け致します、必ずや幸運が舞い降りると我らが神々に誓って御約束します。」
───────────────────────────────────────────────────
現在、外界にある国・フランスのロワール川に浮かぶ中州・ボーリュー(ナント)島をモデルに
この大斎原に理想都市を築く一大事業を計画し、熊野の巫女を中心に「まちづくり」をゆっくりと推進中である。
(元ネタは佐藤春夫の小説「美しき町」が大元)(プロジェクト名は「ビオトープ型/水都ヴェネツィア計画」という)
なお、川中の里には諸事情で山の天狗である射命丸文と姫海棠はたてや鞍馬の大天狗が、定期的に烏丸の元へ訪れにやって来る。
ちなみにこの川中の里には、老舗中華料理屋の店主である陳さんがこの地で飲食業を営んでいる。
【熊野温泉郷】大斎原には、非常に良質なお湯がこんこんと沸き、絶好の観光スポットとなっている(温泉旅館多数あり)
ttps://ul.h3z.jp/uvnXpsSA.webp ttps://ul.h3z.jp/9d5ZMGU3.webp ttps://ul.h3z.jp/acYiBY6I.webp
また、この大河を下った先には、寛文13年(1673年)に洪水で滅び、忘れ去れた幻の街・川辺の商都市「草戸千軒町」が存在する。
- 5 名前:※注意事項※ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:11
- ここは数ある並行時空(パラレルワールド)の世界線であり、夢幻数多にある幻想郷の一つだ。
東方Projectの原作及び、あらゆる二次創作とは一切関係がない(と言いながらも二次ネタを大いに多用)
設定上、妖怪の山の住人は基本的に立ち入り禁止だ(別に来ても良いが、その場合はうちのナギが応対)
人物であるキャラクターは男性であり、女性……少女ではない。
男であることに嫌悪を持つ場合はすぐにスレッドを閉じてくれ。
ちなみに上記の事も含めて考えて、此処はsage進行が推奨だ。
書き手は浅学非才で途方もない底なしの白痴の愚か者だ(チルノ以下のH)
ゆえにユーモアやエスプリなどが効いた上等な会話は期待しないほうがいい。
あと悪口などの誹謗中傷や煽り、嫌いといった愚痴などのネガキャンはスルー推奨。
また独断と偏見に満ちている為、俺の言う事は鵜呑みにせず話半分で聞いた方が良い。
そして完なりではなく、半なりでメタ成分を多分に含むため見る時は特に気を付けるべし。
出来れば幻想郷の雰囲気をなるべく崩さず、東方に合ったレスが望ましいが(俺を含め)
だが、此処の根幹と成すモノは妖怪の賢者・八雲紫の「幻想郷は全てを受け入れる」だ。
最後に願わくば、最低限の良識と良心をどうか守って頂ければまことにまことに幸いだ。
俺は無明に彷徨える凡夫なるがゆえに様々な過ちを犯してきた。
中には俺の事が許せない者もいるだろう、そんな者はここに来て
今までの恨み辛みを鬱憤をぶつけるがいい、少しは気が晴れるだろう。
憎しみの果実はここに実った、今こそ復讐の時だ。
─────すべては因果の名のもとに……。
前スレ
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=709140434
過去の懺悔
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=582912150&st=15&to=16&nofirst=true
残された蒼鴉童子の設定資料の断片
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=582912150&st=109&to=116&nofirst=true
株式会社M2『魔神伝奇シリーズ』まとめwiki
ttps://w.atwiki.jp/sandbar/
- 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:49
- アクセル全開でいくぞよ(*^_^*)
- 7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:06
- 前892
確かにマミゾウ人気の割に妙に優遇されてる気配あるから
嫁かと考えるのも一理あるのかもしれんが…
似たような事例でエヴァのメガネが庵野の嫁みたいなネタもあったが
そもそもあのメガネ作ったのは庵野じゃなくて鶴巻ってオチがあったから
マミゾウの件もどうも安易には信じられんのだよな…
まぁ東方projectには鶴巻の様なスタッフはいないのだから
イコールで繋いで語ることも出来ないかもしれないが…
- 8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:15
- あれだけきちんとなりきれ言われたのにまだ半なりとか抜かしおるんかおまいは
- 9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:18
- せめてキャラハン(烏丸蒼)を変えればよかったモノをっ!
- 10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:44
- お前は火男が気に食わないって言ってたけど
畜生界のヤクザ達や地獄のやりとりってああいうノリだったと思うけどな
つまりお前は最近の東方のノリ自体が好きじゃないと言う解釈でよろしいか?
そういや今より洋風の方が好みみたいなことも零していたよな
最近和風妖怪モチーフの比重高まったような感じがするもんな
- 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 23:54
- お賽銭入れたいんだけど博麗神社と守谷神社は何処ですか?
- 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 07:16
- おお怖い怖い。哀れ哀れ。
わっちを舐めたらおまんら許さんぜよ!
(男か女かわからない気持ち悪い生物はヨーヨーを振り回し消えていった。。。)
- 13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 11:36
- 脇ヶ草蒼
- 14 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/13(Fri) 16:37
- 『真実の追求は、誰かが以前に信じていた
全ての“真実”の疑いから始まる。』
byフリードリヒ・ニーチェ
>>6ステイ、ステイ。
別にアクセルを踏むのはお前さんの勝手で良いが、ここのルールとして
公共の場のエチケットマナーである規則をどうか守って頂きたいものだ。
ナギ「私からもお頼みします、どうかむやみに上げないでください。6さん。。。」
>>7まあ、断定するのは良くないが……その線は濃厚だな。
ふむ、エヴァのそういう場合のケースも在り得るか。。。
あと宇佐見菫子の場合も嫁がモデルと噂されているが・・・。
果たして真相はどうだろうか……?まあ、俺にとっては、
好きなにとりがちょくちょく登場すればそれでいいがな。
>>8ご指摘とご意見をありがとう。
ご批判を頂きまことにありがとう、そういった意見は歓迎だ。
たしかに役になりきれと、等々と諭されて心から納得したのだがな。。。
本当に役へ徹するとなれば、もはやこの界隈にすら存在しないタイプに成るし、
言葉では語らず存在自体そのもので語る人物像だ。それに前のお客も切り捨てる訳にも行かないし
それに別に半なりを盾にするつもりはもうない、どうかこれくらいは許して頂けないだろうか……?
ナギ「ごめんなさい、8さん。蒼様のワガママをお聞き入れて頂けないでしょうか……?どうかお許しください(ぺこり)」
>>9悪いが・・・俺は俺以外になるつもりは無い。
……まあ、俺のイメージが最悪な印象になっているのは言うまでもないことだが、
だがな、俺は俺で在り続ける……いま現在の俺が本当の「俺だ」……。
元の良いイメージにまで回復するのまでは俺は決して諦めることはない。
ナギ「9さん、蒼様が蒼様で在る事を、どうか寛容なお心でお赦しくださいませ。。。」
>>10……というよりも、異変時のテンション事態に付いて行けないのだ。
──出来れば異変時ではなく、日常時のペースでどうか現れてほしい。
東方の異変だと、どいつこいつも一部を除いて言葉のドッチボールでアレには付いて行けない。。。
書籍ベースで平常時の状態で登場するなら、まだやりようはあるのだがな。。。
原作に合わせず、ちょうどいい二次創作のベースでお願いしたいところだ。
>>11此処は大斎原の熊野神社ですよ、お道に御迷いでしょうか??
ナギ「すみません、お客様。この神社は博麗神社と守矢神社ではございません。。。
たぶん、間違って此処の熊野本宮に入られたのでしょうね・・・ですがご心配はいりません。
うちの熊野神社にも参拝して頂ければ、うちの蒼様が特別に両神社へご案内してくれますよ。
まあ…でも、守矢神社の場合は制約の関係で麓のロープウェイの場所までしか行けないので、
その点はどうかご了承ください……我が神社も決して他の神社と比べても負けていません(にこ)
主祭神である瀬織津姫様は、とても慈悲深いお方でどんな穢れや罪も浄化し、御赦しになる女神様です。
あの有名な一遍上人様もこう仰られています、「熊野本宮神は信不信を選ばず、浄不浄を嫌わず」と。」
一遍上人と熊野本宮の関係 - 和歌山県商工会連合会
ttps://www2.w-shokokai.or.jp/hongu/oguritoippen.html
>>12また変で謎な?妖怪登場。
また現れたな……お前さんよ。。。
まあ、幻想郷だからこういう妖怪の類いに事欠かさないが……謎だな。。。
だが、一部は解明できた……「わっちを舐めたらおまんら許さんぜよ!」は、
どうやら美女が放つキレのいい土佐弁らしいな……後の元ネタはきめぇ丸か???
ナギ「うーん、普通にいらして頂ければ…歓迎することも出来るのですが・・・残念ですね。。。」
- 15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 18:26
- 汚名返上なら祭を仕切るくらいしないとな
パノッティやリリア、煉獄さんと話してきな
- 16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 20:43
- なんで祭が条件になってるんだよ
- 17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 21:14
- 宇髄と仲良くなれたら一気に流れ変えれそう
- 18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 22:03
- 名無しはこいつに他キャラハンの話振らんでくれ
百害あって一利なし
- 19 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/13(Fri) 23:46
- 『私たちの人生の目的は、幸せになることなのです。』
byダライ・ラマ14世
>>15建設的な話をありがとう、とても嬉しい限りだが、土台無理なお話だな。
お祭りの取り仕切りとか、本当にずいぶんと大きく出たな……。
そもそも祭りにさえ、参加できない実質出禁状態なんだがな。。。
そもそも一般参加でも、無事にやり通せるかわからないくらいだ……。
完璧に設定通りの俺ならば余裕のよっちゃんだったろうが……実際の俺には不可能だ。
どれくらい不可能かというと、Fラン大卒が世界最高峰のオックスフォード大学に
試験に合格して無事卒業まで漕ぎつけるくらい、実に荒唐無稽なお話だ……。
ナギ「そうですよ、うちの蒼様にはそんなご大層な事は
ぜったいにムリです、ムリムリムリムリかたつむりです!!」
・・・ナギよ、お前が言わなくても十二分に解ってるから余計に傷口を抉ってくれるな。。。
自分で言う分には良いが、他人が言ったらそれは立派な悪口になりえるんだからな……。
ナギ「あっ、ごめんなさい……蒼様。どうか失言をお許しくださいませ……」
>>16まあ、お祭りが条件では無くてもいいだろうな。
俺もそのつもりだ、己のテリトリー内でやって行くつもりだ。
鼻つまみ者である俺は、一般の者からはエンガチョ扱いだからな。。。
まあ、お祭りに参加する気は毛頭も無いからどうか安心してくれ。
>>17どうか他キャラハンの話題はどうか控えて頂きたい。
──>>18の言うように、他キャラハンの話題は出来うる限り控えて頂きたい。。。
仲良くなれるかどうかはとても厳しいものがあるだろうな、印象値が底に着いてるからな……。
例えよしんば、その者と仲良くできたとしよう……しかしな、やらかさない保証はどこにも無い。。。
- 20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 02:37
- 例え原作準拠とはいえいわゆる東方煽りとか再現しようと思うなってことだよな
天人騒ぎとか見てると「原作?知らん俺の気に入らねえことはするな!」
は、別にお前に限ったわけでもない東方民全体の傾向っぽいから
他人に合わせるの難しいよな…
東方スレの多さの割に総合スレみたいな複数キャラハンがいるスレあまり見た事ない理由わかった気がする
- 21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 04:24
- 祭り運営に話を持って行ったら一応無視はしないはずや
ただし参加の条件に常識的なムーブな要求してくるはず
お前はそれを飲めないので結局参加不可の流れになるのがわかる
まあ俺からすればお前自身がクロスに向いていないと言うか
そもそもあまりセッションを楽しめる奴では無いように見受けられる
以前祭りに参加したい云々言ってたのは半ば意地だったんだろ
違うか?
- 22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 06:38
- マミゾウは外界と幻想郷を行き来できるっていう最初からレギュラーとして使う事前提の設定のわけ
人気出たから使います、ではないんだよね
だからそんな重要ポジならかわいく描くだろうに何故ああなのか
身内に寄せてるからじゃないか、という意見が出るのはわかる
とは言え仮にそうなら顔は似せるとしても服位かわいく描くだろ?
ところがマミゾウは服も微妙
同人屋が身内を描く場合、自画像は不細工、もしくはマスコット的に
配偶者は美化する場合が多い
むしろモデルが嫁なら精一杯かわいく描こうとするもんじゃないか
なので実際は嫁がモデルなのではなく
「そういやメガネキャラいなかったな。ここらで出しとくか…」
程度の考えだったのかもしれない
- 23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 08:25
- 烏丸も一応烏の妖怪ってふれこみだから畜生と縁は深そうだけどな
その辺のすり合わせはしないのか
- 24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 13:19
- 烏丸の鼻毛を鍋で茹でたら不味かった
- 25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 15:38
- >>20は天人じゃねえや月人だ
ところで虹龍洞で千亦とアビリティカードに通貨の価値を持たせることで幻想郷に市場の概念が生まれたって言うでしょ
でもにとりとかが詐欺しようとしてたってことは元々貨幣経済、つまり市場の概念はあったんじゃないの?
そのあたりがいまいちわからんから説明して
- 26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 16:25
- ttps://hoyme.jp/shindan/39945
この「あなたを妖怪に例えると診断」やってみて天狗や烏天狗はなかったと思うが…
あと人間であるナギさんも面白そうだから試しにやってみて
- 27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/15(Sun) 06:31
- 城内の者達よ出会え!!出会え!!
曲者の鳥丸蒼とか言う天狗が現れおったぞ!!
- 28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/15(Sun) 08:50
- にとりに縁があるキャラと言えば
守矢神社の八坂神奈子だが
人気投票マミゾウ以下じゃん……
え?こいつ嫌われてるんか?どうなの?
かなり出番多目の重要キャラに見えるのだが
- 29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/15(Sun) 20:50
- 鳥丸蒼
3ラウンド1分KO負け
- 30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/16(Mon) 20:46
- お前ってなんかちょっとマミゾウに似てるよな
直接的な暴力こそ好まないが小細工を労し他人を騙すのが好き
他人のことを「お前さん」と呼ぶ
ほら
- 31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 06:31
- 八千慧キャラブレ過ぎ
鬼形獣と獣王園で喋り方全然違うじゃねーか
東方ってこういう事例頻繁にあるから
タイトルと名前の組み合わせで区別つける文化あんのね
- 32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 12:13
- 鳥丸蒼投手
4回7失点で降板
- 33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 16:53
- うーむ…この道であってるだろうか?(コンパスを持ったお爺さんが進めよとしていた)
- 34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 17:52
- 鼻毛売りの少女
鼻毛を買ってください
このままでは凍死してしまいます
- 35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/18(Wed) 18:43
- >>14
にとりが登場すればいいと言うが出たところでどうせ守銭奴のゲスとしてだぞそれでいいのか?
原作はもう若干メカオタ気質のメスガキって方向で固まったんだよ諦めるアル
ロストワードだってそんなんだっただろ
- 36 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/18(Wed) 19:40
- 『希望を失わないでやっていると自然と知恵も出てくる。
精神が集中して、そこに色々な福音が生まれてくる。』
by松下幸之助
>>20俺はそこまでの乱暴な発言はしていないんだがな。。。
昔の2chのなりきり板だと、東方総合スレが博麗神社という題名で
結構盛り上がっていたぞ……?紅美鈴や大妖精がよく頑張っていたな。。。
たしか15か20周くらい行っていたと思う、終わりは切なかったがな……。
あと月人騒動は神主ZUNが全面的に悪い、ツッコミどころアリまくりだったからな。。。
儚月抄が上手く成功してたら、ZUNの神格化は甚だしく大きなものに成っていただろう。
まあ、他と合わせるのは短期間なら良いが長期だと流石に息が合わないと息苦しいだろうな。
ちなみにお前さんがキャラハンやってる時は知らんが、発言が過激でもう少しオブラートに包んだ方がいい。
>>21実際にやらずに憶測で、物事を決めてしまうのは浅はかだぞ?
失礼な、『郷に入りては郷に従え』で祭りの常識ぐらい普通に守れる。
運営に話を持って行っても嫌々対応されるのが、目に見えているから俺はやらんぞ。
そうやって思い込みで、決めてしまえ選択肢の幅が大きく減る。
やってみなければわからない事はこの世にはごまんとあるではないか?
まあ、以前に祭りに参加したかったのは一度交わした約束を反故し、
二度目も破りそうになったから、プライドで半分意地と成っていたのは認めよう。
>>22いや、そこまで深く考察したことは無かったが……。
そこら辺は結構謎だな……だが、別に俺は二ッ岩マミゾウに
そこまでの深い興味は無いのでな、これ以上は考察スレでやるといい。
俺よりもずっと知恵豊かな見識者たちが大勢いるだろうからな。。。
>>23それは畜生界の住人の事を言っているのか??
そうは言ってもなカラス……以前に三青鳥だからな。。。
神仙とは縁が深いが……それを言ったら射命丸、姫海棠、
犬走、飯綱丸も畜生界の住人と特に深い関係ではないからな。
まあ、畜生界に飛脚として物流の一翼を担っていたかもしれんがな・・・。
そこら辺のすり合わせや掘り下げなどは深くは考えていなかったな……。
>>25それは・・・実はな、俺がぜひ教えて欲しいくらいだ。。。
──東方界隈では、明治時代の貨幣制度を想定している所が非常に多い。
例えば射命丸や因幡てゐが情報料で1円にしろ、二円は高いという会話をしていたな。。。
また鈴奈庵では、小鈴が寄神姉妹に対して300万は欲しいと宣言していたが……。
それだと明治時代基準だと、300億の圧倒的な大金に成るから現実的ではない。
正直、東方Projectは良くも悪くも『同人』なのでな、そこら辺は実にアバウトだ。
- 37 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/18(Wed) 19:41
- 『不幸を治す薬は、ただもう希望よりほかにない。』
byウィリアム・シェイクスピア
>>26ほう、これは面白いな……。(面白そうですね、26さん)
……俺がやってみたら、『雪女』だった……。あまり似合わんな。。。
群れや組織を嫌い、冷淡そうに見えて義理深いらしいが・・・。
だが、5000年も天狗社会に属していたのでちょっと矛盾しているな。。。
ナギ「私の方の診断結果はアマビエ様なりました、実に嬉しいですね^^
巫女として人を助けるのは当然の務めなので、そこまで大げさな
特別に神々しい親切心はあるとは、つゆにも思ってもいませんが^^;
ただ予言で先を読むのが得意なのと、人を信用し過ぎるきらいがあるのは確かにありますね」
>>27……俺が何処かに忍び寄ったのか?だが、見つかるヘマはしない。
悪いが、俺がこうなった場合は八雲紫のような強力な結界を先手で
張られない限り、一瞬で逃げ出すことの出来る能力だからあまり意味無いぞ?
まあ、結界で逃げ場を防がれても、厨能力でごり押しで何とかなってしまう。
ナギ「こういう時に、私が水戸黄門様のように御家紋をかざせば
絵に成りそうですね……まあ、大斎原限定ですが……^^;」
>>28別に嫌われてはいないぞ……ただ純粋に人気が低いだけだ。
──実は、この八坂神奈子に関してはアンチはほぼいない。
ただ純粋にキャラクターとして女性の魅力がどうしても低いんだ。
界隈では「みさえ」と呼ばれたり、御柱を背負っているから
威圧感のある「女性」に見られやすく、少女判定をあまり受けない。
だから、メディスン・メランコリーとは別バージョンで低くなりがちだ。
>>29と>>32俺は別にボクシングも野球もやった事が無いのでな。。。
悪いが、古武術には精通しているが、それらはやった事がないのでな。。。
まあでも、決してそこまで悪い成績にはならないと思わないんだがな……。
運動神経抜群の天狗の端くれなのでな…なにせ神の称号を貰うくらいだからな。
>>30お前さんのその言い方だと、悪口にしか聞こえないんだが?
別に騙すのが好きという訳ではないが・・・ただ本職の職務上だから仕方があるまい。
ちなみに出た時期はほぼ同時期だが、「お前さん」と呼ぶのはマミゾウや俺だけではない。
他のキャラも普通にお前さんと呼んでいるからな……別にそこまで特別な言い回しではないだろう?
>>31そうそう、にとりの場合も同じだった。
──なんというか東方ではそういうのがよーく頻発するから
作品ごとにパラレルワールドではないかと勝手にそう思ってる。
二次創作だと原作のはちゃけた早苗が、おしとやかな清純キャラに
成っている事も大して珍しくない。俗にいう「公式が解釈違い」だな。
>>33お爺さん、どうかageるのはどうかお止めください……お頼み申し上げます。
ナギ「そこのお爺様、道にお迷いでしょうか……?良かったらここら辺一帯の
地理に関しては非常に土地勘があるので、きっとお力に成れると思いますよ(にこっ)
この深い土地に参られて、さぞやお疲れでしょう……そこの茶屋で少し休憩でもしませんか?」
>>35俺はどんな、にとりだろうと愛するまでだ。
それでもいいさ、可愛いにとりが見られればそれで最高だ。
例え風神録からほど遠くてもいい、あの子の元気な姿が
見られれば、それで俺の活力に成る。あの子は俺のいとし子だからな。
- 38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/18(Wed) 20:33
- 俺が気になってるのはヘカーティアだよ
普通こういう後出しのバランスブレイカーて嫌われるだろ?
でもこいつは受け入れられてるように感じる
月人での反省点を活かしたのかな?
こいつ以降に出た東方キャラは注目度ががくんと減ってるように見受けられた
掲示板の伸びや絵師の量を指標に見た場合な
そういう意味ではヘカーティアは最後のキャラなのかもしれん…
ちなみに直近のキャラで目を引いたのは日狭美だったな
こいつ人気高めだろ?と思ったらやはり作品数はトップだった
まあデザインはいいもんな
キャラ性は無残の手下Aって感じで空気だから
初速は出ても伸びは悪いだろうなと思ったら実際そんな感じの曲線だったのも見立てどおり
- 39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/18(Wed) 21:22
- 俺も別にマミゾウのキャラやデザインに光るものを感じてるわけではないんだけど
なんていうのかな?こいつが中央値なんですよ
こいつ以上以下で人気不人気が分かれる境目というのかな?
それで目に止まるんだよね
もう一つはこんな明らかなアレ(自己検閲)なのに優遇されてるってこと
こいつを通すことで作者のヘキが見える
あまりこの作者付き合い長くないけど天邪鬼だろ?なんかそんな感じするよ
簡単に言えば逆張りってやつ
絶対人気出なさそうなキャラを推す事で煽りや釣り効果で話題づくりを狙う気配ある
- 40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 01:17
- お前の中のにとりってどんなだよ
さっぱりキャラ掴めねぇから試しにちょっとやってみろ
- 41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 07:30
- 古明地姉妹が嫌いだそうですが嫌いのポイント教えてください
そういえば10年ぐらい前に一刻de烏丸さんを叩いてたキャラハン、
まだ活動してるみたいだけど、どうする?
- 42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 09:54
- ただいまの決まり手は押し出し〜
押し出しで烏丸山の負け〜
- 43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 14:06
- ところでお前が前スレで毘沙門天がどうのと言っていたが
東方には僧侶らしき奴等こそちらほらいるが何故か仏の類はいない気がするな…
なんか出さない縛りでもあるんじゃあないのか?
- 44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 19:36
- 饕餮尤魔性格も曲もなかなか好みだな
ZUN絵じゃ全く引っかからなかったので気付かなかったが・・・
なんでZUN絵はギザ歯じゃないんだ・・・一番大切な所じゃないか
まあ自分のかわいい絵柄にギザ歯は似合わないと考えたのかもしれんな
- 45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/20(Fri) 03:49
- 河城にとり 人見知りする。人間をみるとすぐに逃げる。(風神録より)
冷静に考えたらなんでそんなコミュ障が祭りの出店でテキ屋やってんだよ
キャラブレ過ぎだろ
- 46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/20(Fri) 23:58
- 許されない
- 47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 05:52
- いじられキャラをいじってなにがわるい!
智霊奇伝で宮出口に憑かれて川流されたり
爆発オチ使われたりしてたがその方がよほどかわいそうだろ!
じゃあおまいはあの漫画にも抗議したんだな?
他のファンはネタとして笑ってみてたらしいぞ
- 48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 11:09
- スレ主は昔の幼女絵の方がお好みのようだが、
俺としては最近のちょっと等身高めのお姉さん絵の方が合っている
もっともこのソシャゲ飽和の時代、巷に洗練されたお姉さん絵など溢れているし、
だったら無理に東方じゃなくていいじゃん…って話にも一理あるので、
顧客を開拓しようとするより、古参のロリコンを大事にした方が商売的には旨味なのではないかという気がしないでもない
萃香とか今更描くくらいならもっと幼く描けよ、などと思っているんでしょ?
- 49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 13:13
- 天子って幻想郷の中では強キャラだけど天人としては落ちこぼれという認識で合ってる?
- 50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 14:53
- お前の注文通りのキャラだと
・若い男
・善人
ってことだったか?お前それで面白くなると思うか?
大体そいつを東方キャラの中で動かすことを考えてみろ
くわせものだらけの中で一方的に食い物にされるだけじゃないか
なんならいい子ちゃんすぎると既存の東方キャラが必要以上に悪く見えてしまう可能性すらある
性悪と性悪が掛け合うことで牽制しあって悪性を打ち消しあうから微笑ましくなるんだよ
そうした作劇上の都合を踏まえてもう一度考え直して欲しい
そもそもこの世界の妖怪の性質上完全な善性のみだと存在できんはずだろ
いや、求めてるのは妖怪じゃないんだ。人間なんだってことなのか?
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)