掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【黒歴史if】川天狗物語W【東方オリキャラ】

1 名前:〜プロローグ〜 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:05
: : : : : : : : : : : : : : : : : ; ;_:_; : : : : : : : : : : : : : : : : : :._:.;;''".._:.::;;:':.:. ..        ..:...:..:::.:::;;:;:;';:
: : : : : : : : : : : : : : :_ :,.,.;::.:.;:'':':';:''":"´: :: : : : : :_,..:''""`..:.;:;:':::.:.. . .      ....:...:....:.';;..:.:'.';;:::.::
: : : : : : :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':'
: :_,.,.,;::;::.:::.:::;;:;:;:;:;':':':'"´: : : : : : : : : : : : :..,;,:.:゙'"..:.:'.';;:.:;. :..      . . . ....:...:..:::.::;:;:;;';':':':'"´
"..:.:::;:;:::;';':::':'"´ : . : : . : : . : : . : : . : :...:.:'"..:.:;;:;.:. ..,._'     ....:...:...:.:.:::.:::.:::;:;:;':':':'"´: :.._;_:,.; ._,:..
:'''´: : . : : : . : : . : : . : : . : : . : : .''""゙゙´_,.,.::;;;' : : .: : . :..:.:.:..::.::::::;;:;:;';:':':':'" : .__,.,;:"''':;';:::: .:::;'": : .
. : : . : : . : : . : : . : : . : : . : : . : :_.:_ _;::': . : :.  ....::.:::;;;:';':'':'"´: : `_,.,...::.':'"...:.:::;;:;:;';:;':';;:''"´.. : : .. :
. . . . . . . . . . . . . .__,.,:::;':;';'"` .. . ..:.:.:;:;;':':'"´ .  _.,..:''"、:.:::.:::;;:;:;';';':''':'"´. : . : . : . : . ::
 . . . . . . . . ._..,...;'"´...:.:.:::.:::;;:;:';':':':'"´. . . . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
. . . . .    _,;::."'..:.:.:::.:::;;:;:;:;';::':':'"´ `´        . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ,.,:::
     ._,. :.':"...:.:::;:;';':':::':'"´                         ,, ,.,.;,;::::,:::::;''" ..:.::;':;
  _.....:;;:;:;::';::':':'"´                        .,_.,::;:':''"゙"゙゙'..:::::.::;::;:::;:::;:;';';:::';'::'''"
 ` ´ ...:.,.._                        .., . . .,;:;':"...:::::.;:;:';'"'''` .;:;'、;':'":'"  . .
,.,:'".,:::;:':;'' .                . .,.,.;'::':"".`""''''"´ . . . . . . : : . :
';'::'''"                              ;、.x,,;..v、     , -─'゙7´ ̄ ̄ハ─r‐
    、v,..v、                     :w爻爻爻彡v、./ /.:: .::./....::/ ,::'.ソ;:::
─'ー;;ミ゙'爻爻ミ;..─'ー ッEk ー─---xw‐ーー;、x,v、;爻ミミ爻炎彡ミx;: -─: ッEw ー ywv、‐ー
゙':;ゞ;爻彡炎炎;ゞ;∠二ヽ,....:;~'' ,;: ; :; ::..::::y爻爻ミ゙'爻ゞ炎炎彡ミメ゙';ヾ: ;:; ';: ;:; 'ヾ淡炎ミミx:;'
'' ;~ ;^::;”v:";y;''゚  ; ::;y  ; ::; : ;:; '',;: ;:; ;~''^"''^”v:";v ; ::; : ;:; ;~ ;y ::; : ;:; 'ミ゙': ;: ',;:; ;~'',;'':; ;
";: ;: ;: ;:  ; ::; : ;:; :; :  :: :; : ;:; ;~'',;' ' : ;:; ;~ ; ::; ;~'',;''  ; : ; ::; :;~'',;:; ,”v:": ;:; ';v:'';'' ;~'',;'
:  ;:; ;~ ;  :; ;~ ',;''   ; : ; ::  :; ~'' ,;: ; : ;: ;  : ;:; ; ~'',;'   ;:;   '゚ ":;;;: :  ;  : ;:
:;   . ;: ; ; '', ;' ' .;~' ', ;'  '゚ ".  .  ;;  :  ;   : ; : ;:   . ; :; ;~ ;  :; ;~  ',
 :  ; .'  :   ; .     ;  .  ; ' :  '  ;~  ',  . .  . '  :   '',  ; ' '  ;  '

雄大なる壮麗な大地に澄み渡る蒼穹の青空。
見目麗しい花々にかぐわしい香りに惹かれてやってくる煌びやかな蝶々達。
美しい声で囀る小鳥たち。穏やかな陽だまりに静かな川のせせらぎ。

あなたは楽園にいた。そこではすべてが祝福されていた……。

あなたの目の前には広大な川──大河があった。。。
大河の中には巨大な中州───川中島があった。
澄んだ川のほとりには一人の男が岩に座り、ひっそりと佇んでいた。
男の目は切れ長で眼光が鋭い。男はただただ惚けたように水面へ映る己の姿を眺めていた。

あなたは男に話しかけてもいいし、話しかけなくてもいい。

2 名前: プロフィール ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:06
〇青表紙を叩いた青銭万選の天狗
名前:烏丸 蒼(からすま そう)/「Karasuma sou」
性別:男性
種族:鴉天狗
能力:移動を司る程度の能力
容姿:青髪青眼(黒味がある青)、落ち着いた青年
二つ名:飛脚の青天狗、神境通のムーンレイカー、幸せを運ぶ楽園の青い鳥
人間友好度:普通
危険度:低(外界にいる人間に対しては極高)
主な活動場所:大斎原の雅客庵、妖怪の山を除く幻想郷全域、外界など多数。
好きな人物:河城にとり。(純粋に可愛いと思っている)、烏丸の秘蔵っ子だった。
嫌いな人物:覚妖などの古明地姉妹(種族嫌悪)、天敵。
アルカナ:愚者、隠者、刑死者、死神、月
象徴諺:提灯に釣鐘
象徴花:釣鐘水仙
記念日:10月5日
解説・経歴:月の蒼きクレバイン
妖怪の山から離れて暮らしているはぐれ天狗、運び屋を稼業にしている。
いわゆるタクシーやテレポーターである、簡潔に言えば配達のお兄さん。

性格は冷静沈着でやや寡黙な面があり、仕事柄とは対照的で仕事以外では専ら、
趣味の瞑想修行に日々、物静かに明け暮れている(超過して禅病に罹った経験有)
年若い頃は放浪して各地を流離った。行った事がある場所ならば、強力な結界が無い限りどこへでも行ける。
元服前の幼名は青(あお)という。天狗に成る前の元々の種族は三青鳥だった。

水辺の近くに好んで住み、周りからは川天狗とも呼ばれていた。
妖怪の山に居た頃は河童のいる河川敷の近くに住んでいた(玄武の沢など)
河城にとりとは古い知り合いで、近所の子供とその小父という関係だった。
以前は山の三戒で、にとりと交流できなかったが、近年になってから天魔に許された。
現在では月に一度、手紙などの文通でお互いの近況を報告し合ってやり取りしている。

かつては数いる天狗の中から選抜され、抜擢された12名の最精鋭「十二大天狗」の一角であったが、
ある日のこと、彼は重大な掟破りを犯した。死罪となる大罪だったが、慈悲深い天魔が憐れみをかけ
死刑となる重罪を一等軽く減じて、地底の旧地獄で無期禁錮(刑期255年)と永久追放の刑に処せられた。

巍然たる天魔はこれに対し、三つの誓約を厳守すれば寛大にも死罪は恩赦すると勧告された。
天狗の頂点に立つ天魔から直々に申し渡された三つの制約事項は以下の通り。
壱【山や組織に関する詳細な情報、機密を口外・流失しない事の守秘義務】
弐【追放後は妖怪の山の周辺、及び麓までの領空・領土の侵犯を固く禁ずる】
参【妖怪の山にいる天狗は勿論のこと、山に所属する者達との接触を断つ事】

『これら三つの内、一つでも約束を違えば幻想郷から追い出し外界へと流刑する(事実上の死)
またそれらによって、山の社会に重大な損失・損害を与えた場合は、禁忌とされた極刑に処す』

こうして彼はやむなく、天魔から渡された血判状の起請文へ丁重に印判し、契約を締結したのだった。
(これは牛王宝印と呼ばれるもので、誓いを破れば死ぬか、死ぬよりも酷い目に遭うという呪力を持つ)
──────────────────────────────────────────
正体は世界各地で伝わる洪水神話以前から存在している古い妖魔。
月人が地上の監視を容易くする為に送り込まれた間者(エージェント)
蠱毒の中から選別淘汰され最後まで生き残った、選りすぐりの理想個体。
(より強力な個体を輩出するため、穢れてもよい火星にて蠱術の実験が行われた)

千年以上前にあった第一次月面戦争の時、八雲紫を筆頭に増長した妖怪軍団の中に混じり
妖怪達が月へ攻め入る前に先立って、その情報を細大漏らさず月の諜報部に密告した張本人。

正史では月面戦争後、覚妖の読心によって裏切りが外部に露見し
怒り冷めやらぬ妖怪達の憤怒を一身に受け、凄絶な最期を遂げた。

3 名前:スペルカード ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:07
手紙「青鳥の知らせ」、浪符「ブルーバードシンドローム」
怪火「水天狗の漁撈」、水難「仏の真似をするサヴィッタカ」
見牛「プライドナルキッソス」、「水影鏡睨(ラーニングブルーアイズ)」
「海底撈月・鏡花水月・猿猴捉月」、御先「ギガンティックアザケ貝に囚われた猿田彦」

天狗憑き「アマキツネオブセッション」

無刻「天狗の韋駄天走り -飛廉-」、影法師「ドッペルサーヴァント -Kの昇天-」
時符「千載一遇 -黄金のカイロス-」、時符「天は残酷に時を刻む -無慈悲なクロノス-」

突風「ストームガルガリン」
毒手「聖者殺しのヴェノムタロン」
妖星「天狗星 -ブルーカチーナ-」
夢符「青い鳥の幸せ風水術 -永遠の希望-」
邪視「複製影睨(ミメーシスイーヴィルアイズ)」
増上慢「慢心の権化・天狗 -ヒュブリス&イカロスシンドローム-」
狂符「月視万華鏡(ルナティックカレイドスコープ) -鏡地獄-」
潮獄「ドラウンヘルメイルストロム 〜溺れる海幸彦〜」
楽土「青柴垣へと隠された必志のニライカナイ」
悲報「絶望の宣告 〜Nevermore〜」

モデルはハシボソガラス、劉蒼、利蒼、蒼頡、風水師の青烏子(別名を青鳥子ともいう)
四乃森蒼紫、魔神伝奇シリーズ『闇の紋章』に登場する蒼鴉童子(データはもはや存在しない)

4 名前:場所設定(熊野本宮大社旧社地が幻想入り) ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:09
外界の和歌山で明治22年(1889年)の真夏に起きた大水害で姿を消した中州の大斎原(おおゆのはら)が幻想入り。
約1万1千坪の境内に五棟十二の社殿、楼門、神楽殿や能舞台など、外界であった当時のままの姿で現存している。
『川中の里』大斎原には人里よりも小規模ながら集落の小さな町(300〜400戸ほど)があり、人妖が穏やかに暮らしている。
【第三の巫女】である熊野の巫女がこの大斎原のリーダーとなり、この地(約100万坪・拡張中)を静謐に寄り合い治めている。
烏丸は此処に雅客庵(がかくあん)という家を建て、ひっそりと川中の里に住んでいる(現在は宰相として主に財政・通商を担当)

(一例に熊野の巫女の姿は『あやかしランブル』の「ナギ」をモデルとしてイメージ・参照にされたし)
ttps://ul.h3z.jp/plaKe97n.jpg
(また「あやかしランブル」の彼女にあやかって、当代の熊野の巫女の名は『白川ナギ』という)

○大斎原の麗しきウルトラヴァイオレット
名前:白川 ナギ(しらかわ なぎ)/「Shirakawa nagi」
性別:女性
種族:人間
職業:神祇伯(大斎原の聖界諸侯)
二つ名:白虹の巫女、ヘルパーズハイな神妻、ギブ&ギブな慈愛のお人好し巫女
能力:祝福(ギフト)を授ける程度の能力
好きな花:白い花全般とカキツバタ
好きな食べ物:梅うどん、めはり寿司
象徴カクテル:プリンセスメアリー
アルカナ:女教皇、節制、太陽
象徴諺:嵐の後には凪が来る
象徴花:スノーフレーク
モデル:白卯奴
記念日:7月9日
解説・経歴:安居楽業を布く恭敬なる幸福女王
白川伯王家が所縁の御令嬢、伯家神道の伝承者。
人柄は柔和で温厚篤実。大斎原のうら若き巫女王。
とても奥ゆかしく、川中の里では絶大な人気を誇る。
趣味は歌や詩を唄い詠むこと、その美声は夜雀にも負けず劣らず。
作曲や詩を書く才能にも恵まれ、この地を象徴するアイドル的存在。
物腰柔らかい清淑な彼女は心を砕き、人心を慰撫する事を念頭に置く。

大斎原及び川中の里を治める統治者であり、熊野神社を中心に守護する姫巫女。
幻想郷では珍しい人間の支配者だが、烏丸がお目付け役として眼を光らせている。
政事を担うが彼女はまだ疎く、宰相の烏丸が彼女を全面的にバックアップしている。
彼女は平素から川里の人々の幸福を心から祈り願い、民衆への配慮を決して忘れない。
彼女らは大斎原を中心とした門前町、あるいは都市国家の成立を目指して尽力中である。

※彼女は『王』という仰々しい肩書きを持つが、これは名門・白川家の者を表わし、あくまでも高位巫覡の名誉称号である。

台詞@「川中の民よ、いま貴方は幸せですか…?私は常に憂いています、皆が本当に安寧なのかどうか……」
台詞A「貴方は「幸せ」という言葉の由来はご存知ですか?仕合わせの「めぐり合わせ」と為し合わせ(為合わす)の
「お互いにしてあげ合う」の組み合わせが元なんです。運命という巡り会せで良縁に恵まれる事こそが、幸福なのだと私はそう解釈しております。」
「次に当社、熊野本宮大社の主なご利益は『再生』ですが……当然ながら縁結びのご利益もあります、そして私はあの「ナギ」の名を賜る巫女です。
梛(ナギ)は誉れ高き主祭神である熊野大神様を象徴する由緒正しい霊験あらたかな御神木で「縁結びと厄除け」と、
とても縁起の良い意味が込められています。ですからこの名に恥じぬよう、縁結びと厄除けの熊野巫女として……
この私─『白川ナギ』─が良縁をお授け致します、必ずや幸運が舞い降りると我らが神々に誓って御約束します。」
───────────────────────────────────────────────────
現在、外界にある国・フランスのロワール川に浮かぶ中州・ボーリュー(ナント)島をモデルに
この大斎原に理想都市を築く一大事業を計画し、熊野の巫女を中心に「まちづくり」をゆっくりと推進中である。
(元ネタは佐藤春夫の小説「美しき町」が大元)(プロジェクト名は「ビオトープ型/水都ヴェネツィア計画」という)

なお、川中の里には諸事情で山の天狗である射命丸文と姫海棠はたてや鞍馬の大天狗が、定期的に烏丸の元へ訪れにやって来る。
ちなみにこの川中の里には、老舗中華料理屋の店主である陳さんがこの地で飲食業を営んでいる。

【熊野温泉郷】大斎原には、非常に良質なお湯がこんこんと沸き、絶好の観光スポットとなっている(温泉旅館多数あり)
ttps://ul.h3z.jp/uvnXpsSA.webp ttps://ul.h3z.jp/9d5ZMGU3.webp ttps://ul.h3z.jp/acYiBY6I.webp

また、この大河を下った先には、寛文13年(1673年)に洪水で滅び、忘れ去れた幻の街・川辺の商都市「草戸千軒町」が存在する。

5 名前:※注意事項※ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:11
ここは数ある並行時空(パラレルワールド)の世界線であり、夢幻数多にある幻想郷の一つだ。
東方Projectの原作及び、あらゆる二次創作とは一切関係がない(と言いながらも二次ネタを大いに多用)
設定上、妖怪の山の住人は基本的に立ち入り禁止だ(別に来ても良いが、その場合はうちのナギが応対)
人物であるキャラクターは男性であり、女性……少女ではない。
男であることに嫌悪を持つ場合はすぐにスレッドを閉じてくれ。
ちなみに上記の事も含めて考えて、此処はsage進行が推奨だ。

書き手は浅学非才で途方もない底なしの白痴の愚か者だ(チルノ以下のH)
ゆえにユーモアやエスプリなどが効いた上等な会話は期待しないほうがいい。
あと悪口などの誹謗中傷や煽り、嫌いといった愚痴などのネガキャンはスルー推奨。
また独断と偏見に満ちている為、俺の言う事は鵜呑みにせず話半分で聞いた方が良い。

そして完なりではなく、半なりでメタ成分を多分に含むため見る時は特に気を付けるべし。
出来れば幻想郷の雰囲気をなるべく崩さず、東方に合ったレスが望ましいが(俺を含め)
だが、此処の根幹と成すモノは妖怪の賢者・八雲紫の「幻想郷は全てを受け入れる」だ。
最後に願わくば、最低限の良識と良心をどうか守って頂ければまことにまことに幸いだ。

俺は無明に彷徨える凡夫なるがゆえに様々な過ちを犯してきた。
中には俺の事が許せない者もいるだろう、そんな者はここに来て
今までの恨み辛みを鬱憤をぶつけるがいい、少しは気が晴れるだろう。
憎しみの果実はここに実った、今こそ復讐の時だ。
─────すべては因果の名のもとに……。

前スレ
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=709140434

過去の懺悔
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=582912150&st=15&to=16&nofirst=true

残された蒼鴉童子の設定資料の断片
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=582912150&st=109&to=116&nofirst=true

株式会社M2『魔神伝奇シリーズ』まとめwiki
ttps://w.atwiki.jp/sandbar/

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 18:49
アクセル全開でいくぞよ(*^_^*)

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:06
前892
確かにマミゾウ人気の割に妙に優遇されてる気配あるから
嫁かと考えるのも一理あるのかもしれんが…
似たような事例でエヴァのメガネが庵野の嫁みたいなネタもあったが
そもそもあのメガネ作ったのは庵野じゃなくて鶴巻ってオチがあったから
マミゾウの件もどうも安易には信じられんのだよな…
まぁ東方projectには鶴巻の様なスタッフはいないのだから
イコールで繋いで語ることも出来ないかもしれないが…

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:15
あれだけきちんとなりきれ言われたのにまだ半なりとか抜かしおるんかおまいは

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:18
せめてキャラハン(烏丸蒼)を変えればよかったモノをっ!

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 19:44
お前は火男が気に食わないって言ってたけど
畜生界のヤクザ達や地獄のやりとりってああいうノリだったと思うけどな
つまりお前は最近の東方のノリ自体が好きじゃないと言う解釈でよろしいか?
そういや今より洋風の方が好みみたいなことも零していたよな
最近和風妖怪モチーフの比重高まったような感じがするもんな

11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/12(Thu) 23:54
お賽銭入れたいんだけど博麗神社と守谷神社は何処ですか?

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 07:16
おお怖い怖い。哀れ哀れ。
わっちを舐めたらおまんら許さんぜよ!
(男か女かわからない気持ち悪い生物はヨーヨーを振り回し消えていった。。。)

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 11:36
脇ヶ草蒼

14 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/13(Fri) 16:37
『真実の追求は、誰かが以前に信じていた
全ての“真実”の疑いから始まる。』
       byフリードリヒ・ニーチェ

>>6ステイ、ステイ。
別にアクセルを踏むのはお前さんの勝手で良いが、ここのルールとして
公共の場のエチケットマナーである規則をどうか守って頂きたいものだ。

ナギ「私からもお頼みします、どうかむやみに上げないでください。6さん。。。」

>>7まあ、断定するのは良くないが……その線は濃厚だな。
ふむ、エヴァのそういう場合のケースも在り得るか。。。
あと宇佐見菫子の場合も嫁がモデルと噂されているが・・・。
果たして真相はどうだろうか……?まあ、俺にとっては、
好きなにとりがちょくちょく登場すればそれでいいがな。

>>8ご指摘とご意見をありがとう。
ご批判を頂きまことにありがとう、そういった意見は歓迎だ。
たしかに役になりきれと、等々と諭されて心から納得したのだがな。。。
本当に役へ徹するとなれば、もはやこの界隈にすら存在しないタイプに成るし、
言葉では語らず存在自体そのもので語る人物像だ。それに前のお客も切り捨てる訳にも行かないし
それに別に半なりを盾にするつもりはもうない、どうかこれくらいは許して頂けないだろうか……?

ナギ「ごめんなさい、8さん。蒼様のワガママをお聞き入れて頂けないでしょうか……?どうかお許しください(ぺこり)」

>>9悪いが・・・俺は俺以外になるつもりは無い。
……まあ、俺のイメージが最悪な印象になっているのは言うまでもないことだが、
だがな、俺は俺で在り続ける……いま現在の俺が本当の「俺だ」……。
元の良いイメージにまで回復するのまでは俺は決して諦めることはない。

ナギ「9さん、蒼様が蒼様で在る事を、どうか寛容なお心でお赦しくださいませ。。。」

>>10……というよりも、異変時のテンション事態に付いて行けないのだ。
──出来れば異変時ではなく、日常時のペースでどうか現れてほしい。
東方の異変だと、どいつこいつも一部を除いて言葉のドッチボールでアレには付いて行けない。。。
書籍ベースで平常時の状態で登場するなら、まだやりようはあるのだがな。。。
原作に合わせず、ちょうどいい二次創作のベースでお願いしたいところだ。

>>11此処は大斎原の熊野神社ですよ、お道に御迷いでしょうか??
ナギ「すみません、お客様。この神社は博麗神社と守矢神社ではございません。。。
たぶん、間違って此処の熊野本宮に入られたのでしょうね・・・ですがご心配はいりません。
うちの熊野神社にも参拝して頂ければ、うちの蒼様が特別に両神社へご案内してくれますよ。
まあ…でも、守矢神社の場合は制約の関係で麓のロープウェイの場所までしか行けないので、
その点はどうかご了承ください……我が神社も決して他の神社と比べても負けていません(にこ)
主祭神である瀬織津姫様は、とても慈悲深いお方でどんな穢れや罪も浄化し、御赦しになる女神様です。
あの有名な一遍上人様もこう仰られています、「熊野本宮神は信不信を選ばず、浄不浄を嫌わず」と。」

一遍上人と熊野本宮の関係 - 和歌山県商工会連合会
ttps://www2.w-shokokai.or.jp/hongu/oguritoippen.html

>>12また変で謎な?妖怪登場。
また現れたな……お前さんよ。。。
まあ、幻想郷だからこういう妖怪の類いに事欠かさないが……謎だな。。。
だが、一部は解明できた……「わっちを舐めたらおまんら許さんぜよ!」は、
どうやら美女が放つキレのいい土佐弁らしいな……後の元ネタはきめぇ丸か???

ナギ「うーん、普通にいらして頂ければ…歓迎することも出来るのですが・・・残念ですね。。。」

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 18:26
汚名返上なら祭を仕切るくらいしないとな
パノッティやリリア、煉獄さんと話してきな

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 20:43
なんで祭が条件になってるんだよ

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 21:14
宇髄と仲良くなれたら一気に流れ変えれそう

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 22:03
名無しはこいつに他キャラハンの話振らんでくれ
百害あって一利なし

19 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/13(Fri) 23:46
『私たちの人生の目的は、幸せになることなのです。』
                     byダライ・ラマ14世

>>15建設的な話をありがとう、とても嬉しい限りだが、土台無理なお話だな。
お祭りの取り仕切りとか、本当にずいぶんと大きく出たな……。
そもそも祭りにさえ、参加できない実質出禁状態なんだがな。。。
そもそも一般参加でも、無事にやり通せるかわからないくらいだ……。

完璧に設定通りの俺ならば余裕のよっちゃんだったろうが……実際の俺には不可能だ。
どれくらい不可能かというと、Fラン大卒が世界最高峰のオックスフォード大学に
試験に合格して無事卒業まで漕ぎつけるくらい、実に荒唐無稽なお話だ……。

ナギ「そうですよ、うちの蒼様にはそんなご大層な事は
ぜったいにムリです、ムリムリムリムリかたつむりです!!」

・・・ナギよ、お前が言わなくても十二分に解ってるから余計に傷口を抉ってくれるな。。。
自分で言う分には良いが、他人が言ったらそれは立派な悪口になりえるんだからな……。

ナギ「あっ、ごめんなさい……蒼様。どうか失言をお許しくださいませ……」

>>16まあ、お祭りが条件では無くてもいいだろうな。
俺もそのつもりだ、己のテリトリー内でやって行くつもりだ。
鼻つまみ者である俺は、一般の者からはエンガチョ扱いだからな。。。
まあ、お祭りに参加する気は毛頭も無いからどうか安心してくれ。

>>17どうか他キャラハンの話題はどうか控えて頂きたい。
──>>18の言うように、他キャラハンの話題は出来うる限り控えて頂きたい。。。
仲良くなれるかどうかはとても厳しいものがあるだろうな、印象値が底に着いてるからな……。
例えよしんば、その者と仲良くできたとしよう……しかしな、やらかさない保証はどこにも無い。。。

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 02:37
例え原作準拠とはいえいわゆる東方煽りとか再現しようと思うなってことだよな
天人騒ぎとか見てると「原作?知らん俺の気に入らねえことはするな!」
は、別にお前に限ったわけでもない東方民全体の傾向っぽいから
他人に合わせるの難しいよな…
東方スレの多さの割に総合スレみたいな複数キャラハンがいるスレあまり見た事ない理由わかった気がする

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 04:24
祭り運営に話を持って行ったら一応無視はしないはずや
ただし参加の条件に常識的なムーブな要求してくるはず
お前はそれを飲めないので結局参加不可の流れになるのがわかる

まあ俺からすればお前自身がクロスに向いていないと言うか
そもそもあまりセッションを楽しめる奴では無いように見受けられる
以前祭りに参加したい云々言ってたのは半ば意地だったんだろ
違うか?

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 06:38
マミゾウは外界と幻想郷を行き来できるっていう最初からレギュラーとして使う事前提の設定のわけ
人気出たから使います、ではないんだよね
だからそんな重要ポジならかわいく描くだろうに何故ああなのか
身内に寄せてるからじゃないか、という意見が出るのはわかる
とは言え仮にそうなら顔は似せるとしても服位かわいく描くだろ?
ところがマミゾウは服も微妙
同人屋が身内を描く場合、自画像は不細工、もしくはマスコット的に
配偶者は美化する場合が多い
むしろモデルが嫁なら精一杯かわいく描こうとするもんじゃないか
なので実際は嫁がモデルなのではなく
「そういやメガネキャラいなかったな。ここらで出しとくか…」
程度の考えだったのかもしれない

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 08:25
烏丸も一応烏の妖怪ってふれこみだから畜生と縁は深そうだけどな
その辺のすり合わせはしないのか

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 13:19
烏丸の鼻毛を鍋で茹でたら不味かった

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 15:38
>>20は天人じゃねえや月人だ
ところで虹龍洞で千亦とアビリティカードに通貨の価値を持たせることで幻想郷に市場の概念が生まれたって言うでしょ
でもにとりとかが詐欺しようとしてたってことは元々貨幣経済、つまり市場の概念はあったんじゃないの?
そのあたりがいまいちわからんから説明して

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/14(Sat) 16:25
ttps://hoyme.jp/shindan/39945
この「あなたを妖怪に例えると診断」やってみて天狗や烏天狗はなかったと思うが…
あと人間であるナギさんも面白そうだから試しにやってみて

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/15(Sun) 06:31
城内の者達よ出会え!!出会え!!
曲者の鳥丸蒼とか言う天狗が現れおったぞ!!

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/15(Sun) 08:50
にとりに縁があるキャラと言えば
守矢神社の八坂神奈子だが
人気投票マミゾウ以下じゃん……
え?こいつ嫌われてるんか?どうなの?
かなり出番多目の重要キャラに見えるのだが

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/15(Sun) 20:50
鳥丸蒼
3ラウンド1分KO負け

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/16(Mon) 20:46
お前ってなんかちょっとマミゾウに似てるよな
直接的な暴力こそ好まないが小細工を労し他人を騙すのが好き
他人のことを「お前さん」と呼ぶ
ほら

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 06:31
八千慧キャラブレ過ぎ
鬼形獣と獣王園で喋り方全然違うじゃねーか

東方ってこういう事例頻繁にあるから
タイトルと名前の組み合わせで区別つける文化あんのね

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 12:13
鳥丸蒼投手
4回7失点で降板

33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 16:53
うーむ…この道であってるだろうか?(コンパスを持ったお爺さんが進めよとしていた)

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/17(Tue) 17:52
鼻毛売りの少女
鼻毛を買ってください
このままでは凍死してしまいます

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/18(Wed) 18:43
>>14
にとりが登場すればいいと言うが出たところでどうせ守銭奴のゲスとしてだぞそれでいいのか?
原作はもう若干メカオタ気質のメスガキって方向で固まったんだよ諦めるアル
ロストワードだってそんなんだっただろ

36 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/18(Wed) 19:40
『希望を失わないでやっていると自然と知恵も出てくる。
精神が集中して、そこに色々な福音が生まれてくる。』
                       by松下幸之助

>>20俺はそこまでの乱暴な発言はしていないんだがな。。。
昔の2chのなりきり板だと、東方総合スレが博麗神社という題名で
結構盛り上がっていたぞ……?紅美鈴や大妖精がよく頑張っていたな。。。
たしか15か20周くらい行っていたと思う、終わりは切なかったがな……。

あと月人騒動は神主ZUNが全面的に悪い、ツッコミどころアリまくりだったからな。。。
儚月抄が上手く成功してたら、ZUNの神格化は甚だしく大きなものに成っていただろう。
まあ、他と合わせるのは短期間なら良いが長期だと流石に息が合わないと息苦しいだろうな。
ちなみにお前さんがキャラハンやってる時は知らんが、発言が過激でもう少しオブラートに包んだ方がいい。

>>21実際にやらずに憶測で、物事を決めてしまうのは浅はかだぞ?
失礼な、『郷に入りては郷に従え』で祭りの常識ぐらい普通に守れる。
運営に話を持って行っても嫌々対応されるのが、目に見えているから俺はやらんぞ。

そうやって思い込みで、決めてしまえ選択肢の幅が大きく減る。
やってみなければわからない事はこの世にはごまんとあるではないか?
まあ、以前に祭りに参加したかったのは一度交わした約束を反故し、
二度目も破りそうになったから、プライドで半分意地と成っていたのは認めよう。

>>22いや、そこまで深く考察したことは無かったが……。
そこら辺は結構謎だな……だが、別に俺は二ッ岩マミゾウに
そこまでの深い興味は無いのでな、これ以上は考察スレでやるといい。
俺よりもずっと知恵豊かな見識者たちが大勢いるだろうからな。。。

>>23それは畜生界の住人の事を言っているのか??
そうは言ってもなカラス……以前に三青鳥だからな。。。
神仙とは縁が深いが……それを言ったら射命丸、姫海棠、
犬走、飯綱丸も畜生界の住人と特に深い関係ではないからな。
まあ、畜生界に飛脚として物流の一翼を担っていたかもしれんがな・・・。
そこら辺のすり合わせや掘り下げなどは深くは考えていなかったな……。

>>25それは・・・実はな、俺がぜひ教えて欲しいくらいだ。。。
──東方界隈では、明治時代の貨幣制度を想定している所が非常に多い。
例えば射命丸や因幡てゐが情報料で1円にしろ、二円は高いという会話をしていたな。。。
また鈴奈庵では、小鈴が寄神姉妹に対して300万は欲しいと宣言していたが……。
それだと明治時代基準だと、300億の圧倒的な大金に成るから現実的ではない。
正直、東方Projectは良くも悪くも『同人』なのでな、そこら辺は実にアバウトだ。

37 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/06/18(Wed) 19:41
『不幸を治す薬は、ただもう希望よりほかにない。』
             byウィリアム・シェイクスピア

>>26ほう、これは面白いな……。(面白そうですね、26さん)
……俺がやってみたら、『雪女』だった……。あまり似合わんな。。。
群れや組織を嫌い、冷淡そうに見えて義理深いらしいが・・・。
だが、5000年も天狗社会に属していたのでちょっと矛盾しているな。。。

ナギ「私の方の診断結果はアマビエ様なりました、実に嬉しいですね^^
   巫女として人を助けるのは当然の務めなので、そこまで大げさな
   特別に神々しい親切心はあるとは、つゆにも思ってもいませんが^^;
   ただ予言で先を読むのが得意なのと、人を信用し過ぎるきらいがあるのは確かにありますね」

>>27……俺が何処かに忍び寄ったのか?だが、見つかるヘマはしない。
悪いが、俺がこうなった場合は八雲紫のような強力な結界を先手で
張られない限り、一瞬で逃げ出すことの出来る能力だからあまり意味無いぞ?
まあ、結界で逃げ場を防がれても、厨能力でごり押しで何とかなってしまう。

ナギ「こういう時に、私が水戸黄門様のように御家紋をかざせば
   絵に成りそうですね……まあ、大斎原限定ですが……^^;」

>>28別に嫌われてはいないぞ……ただ純粋に人気が低いだけだ。
──実は、この八坂神奈子に関してはアンチはほぼいない。
ただ純粋にキャラクターとして女性の魅力がどうしても低いんだ。
界隈では「みさえ」と呼ばれたり、御柱を背負っているから
威圧感のある「女性」に見られやすく、少女判定をあまり受けない。
だから、メディスン・メランコリーとは別バージョンで低くなりがちだ。

>>29>>32俺は別にボクシングも野球もやった事が無いのでな。。。
悪いが、古武術には精通しているが、それらはやった事がないのでな。。。
まあでも、決してそこまで悪い成績にはならないと思わないんだがな……。
運動神経抜群の天狗の端くれなのでな…なにせ神の称号を貰うくらいだからな。

>>30お前さんのその言い方だと、悪口にしか聞こえないんだが?
別に騙すのが好きという訳ではないが・・・ただ本職の職務上だから仕方があるまい。
ちなみに出た時期はほぼ同時期だが、「お前さん」と呼ぶのはマミゾウや俺だけではない。
他のキャラも普通にお前さんと呼んでいるからな……別にそこまで特別な言い回しではないだろう?

>>31そうそう、にとりの場合も同じだった。
──なんというか東方ではそういうのがよーく頻発するから
作品ごとにパラレルワールドではないかと勝手にそう思ってる。
二次創作だと原作のはちゃけた早苗が、おしとやかな清純キャラに
成っている事も大して珍しくない。俗にいう「公式が解釈違い」だな。

>>33お爺さん、どうかageるのはどうかお止めください……お頼み申し上げます。
ナギ「そこのお爺様、道にお迷いでしょうか……?良かったらここら辺一帯の
   地理に関しては非常に土地勘があるので、きっとお力に成れると思いますよ(にこっ)
   この深い土地に参られて、さぞやお疲れでしょう……そこの茶屋で少し休憩でもしませんか?」

>>35俺はどんな、にとりだろうと愛するまでだ。
それでもいいさ、可愛いにとりが見られればそれで最高だ。
例え風神録からほど遠くてもいい、あの子の元気な姿が
見られれば、それで俺の活力に成る。あの子は俺のいとし子だからな。

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/18(Wed) 20:33
俺が気になってるのはヘカーティアだよ
普通こういう後出しのバランスブレイカーて嫌われるだろ?
でもこいつは受け入れられてるように感じる
月人での反省点を活かしたのかな?

こいつ以降に出た東方キャラは注目度ががくんと減ってるように見受けられた
掲示板の伸びや絵師の量を指標に見た場合な
そういう意味ではヘカーティアは最後のキャラなのかもしれん…

ちなみに直近のキャラで目を引いたのは日狭美だったな
こいつ人気高めだろ?と思ったらやはり作品数はトップだった
まあデザインはいいもんな
キャラ性は無残の手下Aって感じで空気だから
初速は出ても伸びは悪いだろうなと思ったら実際そんな感じの曲線だったのも見立てどおり

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/18(Wed) 21:22
俺も別にマミゾウのキャラやデザインに光るものを感じてるわけではないんだけど
なんていうのかな?こいつが中央値なんですよ
こいつ以上以下で人気不人気が分かれる境目というのかな?
それで目に止まるんだよね
もう一つはこんな明らかなアレ(自己検閲)なのに優遇されてるってこと
こいつを通すことで作者のヘキが見える
あまりこの作者付き合い長くないけど天邪鬼だろ?なんかそんな感じするよ
簡単に言えば逆張りってやつ
絶対人気出なさそうなキャラを推す事で煽りや釣り効果で話題づくりを狙う気配ある

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 01:17
お前の中のにとりってどんなだよ
さっぱりキャラ掴めねぇから試しにちょっとやってみろ

41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 07:30
古明地姉妹が嫌いだそうですが嫌いのポイント教えてください

そういえば10年ぐらい前に一刻de烏丸さんを叩いてたキャラハン、
まだ活動してるみたいだけど、どうする?

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 09:54
ただいまの決まり手は押し出し〜
押し出しで烏丸山の負け〜

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 14:06
ところでお前が前スレで毘沙門天がどうのと言っていたが
東方には僧侶らしき奴等こそちらほらいるが何故か仏の類はいない気がするな…
なんか出さない縛りでもあるんじゃあないのか?

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/19(Thu) 19:36
饕餮尤魔性格も曲もなかなか好みだな
ZUN絵じゃ全く引っかからなかったので気付かなかったが・・・
なんでZUN絵はギザ歯じゃないんだ・・・一番大切な所じゃないか
まあ自分のかわいい絵柄にギザ歯は似合わないと考えたのかもしれんな

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/20(Fri) 03:49
河城にとり 人見知りする。人間をみるとすぐに逃げる。(風神録より)

冷静に考えたらなんでそんなコミュ障が祭りの出店でテキ屋やってんだよ
キャラブレ過ぎだろ

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/20(Fri) 23:58
許されない

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 05:52
いじられキャラをいじってなにがわるい!
智霊奇伝で宮出口に憑かれて川流されたり
爆発オチ使われたりしてたがその方がよほどかわいそうだろ!
じゃあおまいはあの漫画にも抗議したんだな?
他のファンはネタとして笑ってみてたらしいぞ

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 11:09
スレ主は昔の幼女絵の方がお好みのようだが、
俺としては最近のちょっと等身高めのお姉さん絵の方が合っている
もっともこのソシャゲ飽和の時代、巷に洗練されたお姉さん絵など溢れているし、
だったら無理に東方じゃなくていいじゃん…って話にも一理あるので、
顧客を開拓しようとするより、古参のロリコンを大事にした方が商売的には旨味なのではないかという気がしないでもない
萃香とか今更描くくらいならもっと幼く描けよ、などと思っているんでしょ?

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 13:13
天子って幻想郷の中では強キャラだけど天人としては落ちこぼれという認識で合ってる?

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 14:53
お前の注文通りのキャラだと
・若い男
・善人
ってことだったか?お前それで面白くなると思うか?
大体そいつを東方キャラの中で動かすことを考えてみろ
くわせものだらけの中で一方的に食い物にされるだけじゃないか
なんならいい子ちゃんすぎると既存の東方キャラが必要以上に悪く見えてしまう可能性すらある
性悪と性悪が掛け合うことで牽制しあって悪性を打ち消しあうから微笑ましくなるんだよ
そうした作劇上の都合を踏まえてもう一度考え直して欲しい
そもそもこの世界の妖怪の性質上完全な善性のみだと存在できんはずだろ
いや、求めてるのは妖怪じゃないんだ。人間なんだってことなのか?

51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/21(Sat) 19:51
水木氏の代表作と言えばそりゃ知名度こそ鬼太郎なんだろうけどさ
まぁ正直作品としてはそこまで…なんすよね
あれはミーハーに過ぎるというかね…
よく言えば柔軟とも言えるんですが当時の流行物の影響を受けすぎていて
後世から見るとなんとも子供向けっぽく古臭い
作品としてなら『昭和史』の方が断然読み応えありますよ
自分としてはこちらを代表作に挙げたい
キッチュなオカルト設定を楽しむなら『千年王国』の方ですしね
勿論飽くまでこれは私見に過ぎないのですから烏丸氏の批評も伺いたいところであります

52 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/22(Sun) 13:28
『この世を動かす力は希望である。
やがて成長して果実が得られるという
希望がなければ農夫は畑に種をまかない。』
              byマルティン・ルター

>>38ヘカーティアはたしかに不思議だな……
そうだな、ヘカーティアは明らかなバランスブレイカーだ。
たしかに界隈では、綿月姉妹よりも受け入れられているな。
まあ、もっともいじられキャラの方向にシフトしているがな……。

お前さんの見立ては間違っていない。紺珠伝以降はめっきり注目度が減った。
紺珠伝では音楽はいいのだが、キャラデザのほうがやはり微妙だと思うな……。

ちなみに近作では菅牧典や姫虫百々世くらいだな、キャラデザが良いのは。
まあ、お前さんの見立てはおおむねその通りで合っていると思うぞ。

>>39まあ、神主は天邪鬼ってのは当たっているな。
なるほど、マミゾウが人気かどうかのバロメーターになっているのか……。
まあ、マミゾウは明らかに万人受けするタイプとは言い難いからな。。。
神主もこういう悪癖がなければもっと人気が出ただろうになぁ……非常に残念だ。

>>40>>45なんだ、今さらそんなことを聞くのか?分かりきっていることだろうに……。
だから言っただろ?東方は良くも悪くもパラレルワールドだってな。。。
初期のにとりと後期のにとりでは、あまりにも人物像が違いすぎる……。
どちらのにとりも愛するが、俺の中では風神録のにとりのままなのだ。
ちなみに、俺がにとりを演じることはできん。俺はあの子ではないのだからな……。

>>41悪意のある煽り目的なのか、はたまた常識がないだけなのか……。
……さらっとバルカン半島級の火種を持ってくるな、うつけ者め。
前半はまともな質問だから答えられるが……後半は完全にアウトだ。
────だから最初の質問にだけ答えよう。

それは俺の存在に対して、何もかも相性が悪すぎるからだ。
存在そのもの……というよりも種族そのものがダウトだ。
だが、彼女らを恐れ忌み嫌う者たちは、俺以外にも普遍的に数多くいる。
それは「覚妖」の能力が、多くの妖怪にとってあまりにも致命的だからだ。
……もっとも種族自体を除けば、俺は彼女ら個人に対しては特に嫌悪はない。

>>42これが本当の「カラス相撲」か……。
──上賀茂神社では烏相撲という珍しい習慣があるらしいぞ。
中国大陸にも烏丸山はあるし、実在の相撲にもいてもおかしくないな。
それくらいリアリティがあるな……しかしたまには俺が勝つバージョンはないのか??

>>43たしかに仏類はとんと見ないな……。
というか、日本は神仏習合化されているから、
そこいらの普通の神が仏の類なのかもしれないし、
それとも神主が遠慮しているのか……? 不思議だな。。。
摩多羅隠岐奈とかが「私は仏の類でもあるのだよ…」とか言ってそうだな。

53 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/22(Sun) 13:31
『一生の仕事を見出した人は幸福である。
その人には、他の幸福を探す必要がない。』
             byトーマス・カーライル

>>44まあ、お前さんの好みに近いキャラだな……。
暴食の妖怪で、まるで悪魔ベリアルみたいな容姿が、
お前さんのタイプにヒットしたようだな……。
よかったじゃないか、好きなキャラが増えて何よりだ。
まあ、最近では八雲藍絡みがよく取り上げられているがな……。

>>46別に許さなくていい。
俺はこれまでに憎み恨まれても仕方のないことをして来た。
だから好きなだけ俺を恨むがいい、憎むがいい。
今更、許して貰おうなどという気はさらさらない。
それでお前さんの気が晴れるのならば安いものだ。

>>47智霊奇伝のほうが1000倍マシだ。
にとりは断じていじられキャラではない……!
いじりなどと安い表現をしているが、やっていることは
立派な虐待行為だ。百歩譲って俺にするならまだしも、
あの子……にとりにまで危害を加えるのは断じて看過できん。
貴様のような類いの輩をこの界隈では荒らしと呼ぶんだ。

>>48別に俺はロリコンではないのでな……。
最愛の対象がにとりというだけで、別にロリコン趣味ではない。
普通にうら若き妙齢の乙女を好む、ちょうどうちのナギくらいだな。
しかし俺には性愛自体がないのでな、ただ単に美しいのを好むだけだ。

>>49ふむ、「天人娘」はたしかにそう表記されているが……。
もともと比那名居天子は地上人で、親の七光りで天人へと成った。
落ちこぼれというか、天人としては素行不良気味でな。
つまり「不良天人」というのが一番近い表現だろうな……。
能力自体はそこまで劣っているわけではなさそうだ。

>>50どんな素材も、料理の腕前次第で不味くも美味しくも出来る。
ひとくちに善人といっても色々な種類がいて、食い物にされるお人好しもいれば、
有能で食い物にされない善人もいて、それこそ200種類以上いるんだ……玉石混合だ。
お前さんの言動を見てきたが、お前さん自身が性悪タイプと見た……言っておくが悪口ではないぞ。

お前さんはなぜそこまで、必要以上に此処にこだわるんだ?拘る必要などない。
創作の道に成功への道はひとつだけではなく、それこそ無数に無限にあるのだ。
他スレで好きなだけ、ヴィラン系の残虐超人でも演じていればいいではないか?
それに東方は二次創作でいくらでも好きに味付けできる。ゆるふわほんわかした
そんなのほほんとした平和な幻想郷も許されている。東方は原作ばかりではなく、
好きに二次創作を楽しめるのが大きなメリットで、メインディッシュな部分があるんでな。

>>51またガチめのオタクが来たな……。
まあ、水木しげる氏の功績は良くも悪くも、
妖怪という概念の嚆矢となってくれた偉大な業績が
たたえられていて、あくまでも始まりの作品に過ぎない。

……ふむ、『昭和史』か……非常にシンプルなタイトルだが、見応えのある
これも魑魅魍魎の妖怪の話なのだな?ほう、『千年王国』とかもあるのか……。
いや、お前さんに言われて初めてそれを知った。まだまだ無知な学徒なのでな。。。
せっかくの機縁だ。読まないわけにはいかないな。紅魔館の図書館にでも本を借りるとするか……。

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/22(Sun) 15:55
東方で嫌われてるキャラがゆ虐されてるんだと思ってたら
全然相関関係はないんだよな
ゆ虐絵師ってそもそも原作に興味持ってないというか…
具体的に言えば2010年以後に登場したキャラクターなんて
知りすらしてないんじゃないかとw
虐待と言うのはな
ああいう行為を言うんだよ
全然違うだろうが金を拾わせたくらい

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/22(Sun) 17:06
諏訪大社の大祝である諏訪氏は武田信玄にボコボコにされ一度滅びかけてるけど神奈子さんはこいつを憎んでいるのかな??

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/22(Sun) 17:46
>>53
>必要以上に此処にこだわるんだ?拘る必要などない。

お前とバトルロールで掛け合うためのキャラをチューニングしとるのにここでやらんでどうするんだ?

しかし俺の誤算だったのは火男のコンセプトって既に似たキャラが東方にいたのだよな

・霊烏路空
核融合で火を起こし目の前の敵に飛びつく好戦的だが実直な善性もある性格
地上を燃やし尽くして灼熱地獄に変えたいと考えている
おまけに正体は烏だからお前と因縁つけやすそう

な?男ではないから微妙かも知れんが
俺としてはこのキャラをお前の好敵手に仕立て上げたら面白いんじゃないかと思う

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/22(Sun) 19:35
烏が以前に言っていた東方のとこ2023年くらいまでは稼動してたようだけども
2023年にスクリプトで埋め立てたのが烏なの?

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/23(Mon) 02:00
言い出しっぺということで軽く空の会話確認してみたが
やっぱこのキャラ俺はやりたくない…まことにすまない…
なんか自我が薄い…というか昆虫の様な反射で生きていて
やってて楽しくなさそうなんだ…

いやまあでも烏丸の相手には使い易いとは思うよ
古明地のペットという立場もうってつけだろ
あんたのサブキャラとして掛け合わせるにはいいんじゃないかな
メインとしては物足りないだろうけどサブならかえってそれくらいが扱いやすい

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/24(Tue) 04:13
ああ、仏やらメジャーな神いないのは外で充分信仰されてるからわざわざ幻想郷に来る必要は無いという理屈か

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/24(Tue) 06:25
俺も2010年頃はまだなな板にいたはずなんだが失礼ながら貴方の事は全く記憶に無いな・・・
そんなに広範囲で活動してたか?たしかハリヤマやキチルノいた頃だよなぁ
俺は2013のJane騒動でROMすらやめたからそれ以降の2chは全くわからん
最近はもうMateも製作者離れて株式化したんだろ?まだあの掲示板機能してんのかねぇ
君はご存知かな

61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/24(Tue) 10:20
ところでテンプレはどのあたりがお前の創作ではないオリジナルの蒼鴉なんちゃらの設定なんだよ?

62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/24(Tue) 15:37
まあ原作が入り口ではないんだろうなと言う人は多々存在するように思える
というかファンを自称する存在のほとんどがそうなのではなかろうか?
そもそも原作ゲームは簡単に手出し出来るジャンルではないのだし
さとりは言うまでもなく人気キャラだが
はっきり言って原作の絵を見てさとりのファンになった人はほとんどいないと思う…
烏丸氏がどこからこの作品に入ったか気になるね
是非思い出を語ってもらおうじゃないか

63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/24(Tue) 20:01
二次だと霊夢が銭ゲバで定着してるからにとりをそういう方向で膨らませた人そんなにいないんだよね
むしろ原作側が霊夢を金に汚いことにされたくないからターゲットそらすためににとりを銭ゲバにした可能性も微レ在…?
だとしても失敗してるけど霊夢が貧乏扱いされる事を嫌がってる節はあるよね

64 名前:この投稿は削除されました 投稿日:この投稿は削除されました
この投稿は削除されました

65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/25(Wed) 04:16
結局何が正しいかっていうとねえ
ポジションに寄ってもネガティブに寄っても歪に曲がるわけですよ
自分に近い1人2人の声に依存するのではなく、
多角的に耳を開いて、その中で彼我を比べていく選別作業ね
その労を惜しんだらその時点で負けですよって
烏丸君聞いているかね?

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/25(Wed) 12:49
>>64
上げるな

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/25(Wed) 17:08
【悲報】エタニティラルバ正体がババア

68 名前:この投稿は削除されました 投稿日:この投稿は削除されました

69 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/25(Wed) 18:32
『進むも地獄、退くのも地獄。
我らにはお似合いですな。』
      byめくらのヘイザ

>>54ゆ虐は虐待を取り越してもはや『虐殺』だ。
……肉体的な虐待ではなく、精神的な虐待に当たる。
今度もまた同じような荒らし行為を行えば問答無用で排除だ。

>>55うーむ・・・それはよくわからんな。。。
それは八坂神奈子本人に直接聞いてみなければ・………、
真相は不明だな……あと洩矢諏訪子にも聞いてみるといい。
何かしらの情報は得られるだろう。いい返事が貰えるといいな、お前さんよ。

>>56>>58ほっ、女の子に拳を振るわなくて本当に良かった。。。
諦めてくれてありがとう。正直、戦ったら弱い者いじめでしかないからな……。
いくら強く存在でも、やっぱり少女……女性相手に戦っても後味が悪るすぎるし、
カッコ悪いにも程がある……男性が女性に武力で勝つのは当たり前の事なのでな。。。
やはり競い戦うというならば、やはり同じ男に限るな……考え直してくれて本当に助かった。

ちなみにサブキャラはもう、うちのナギが居るし。そこまで縁が深いという訳でも無いのでな。。。
まあ、ゲストキャラで来てくれれば、俺とナギで十二分に歓迎させてもらおうじゃないか。

>>57そんなわけないだろうが・・・いったいどういう考え方をすればそう直結するんだ?
あのな、いくら何でもかんでも俺のせいにするな……俺は10年前に足を洗ったと言ったはずだろう?
あのスクリプト荒らしは、あのしたらば掲示板にとどまらず、ほぼすべての掲示板に多大な被害を出した。
超有名過ぎる話だから、それくらいの知識は仕入れてくれ……こうやって答えるのも実に馬鹿馬鹿しい。。。

>>59まあ、そうかもしれないな……本人に聞かなければ知りようもないが。。。
幻想郷は一応、宗教関係の神仏も普通に幻想入りしてもまったくおかしくないがな。
ただ単に神主ZUNがやる気が出ないだけの可能の方が大だと、個人的に俺はそう考えている。
まあ、考察するのは個人の自由だ……人妖の心の数だけパラレルワールドが広がっているのだからな。

70 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/06/25(Wed) 18:32
『幸福に生きる秘訣は、
自分のいちばん好きなことをして生きる、
ということに尽きる。』
     by大林宣彦

>>60俺みたいなつまらない存在は知らなくていい。
……なな板に居た頃は、別にそこまで長く活動していたわけじゃないから
知らなくても別に不思議ではない。むしろ知らないでいてくれて良かった。
今でも未熟だが、15年前当時は本当に稚拙で恥ずかしい限りだ……。
まあ、真・黒歴史を知らないでまことに幸いだ。精神汚染も甚だしいからな。。。

ちなみに此処の者から聞いた話だと、もはやまともに機能しているスレは少ないらしいぞ。

>>61なんちゃらではない、彼の名は『蒼鴉童子』だ・・・!
ほぼ創作だ、蒼鴉童子成分は名前が似ているくらいだな。
あくまでも種族が同じだったこと以外は特には縁が薄いな。。。
本当にあくまでもリスペクトしている意味での尊敬しているモデルだ。
だが、それを言えば、ほぼすべてのモデルにも共通している事項だな。
せいぜい封印と似た禁固刑を喰らっているのと、戦闘スタイルくらいか?

>>62それは実に話しやすい、喜んで喋ろう。
──俺の書き手が東方を初めて知ったのは2005年の永夜抄からだ。
あくまでも軽く体験版プレイして中々センスあるなと当時は思った。
それから本格的にハマったのは、なりきり事態を始めてからだな……。
あくまでも資料探しに奔走して、その元ネタのあまりの奥深さに魅了された。
それから東方の二次創作で魅了されて、秀逸な作品の数々に触れてドハマりした。

ちなみに東方が人気で好きになったのは者達の理由が、間違いなく二次創作の功績だ。
東方原作も大事と言えば大切だが、良質な二次創作が在ってこその東方だと俺は思う。

>>63まあな、あの子は人見知りなのに商売人って人物像があまりにも違い過ぎる。
──博麗霊夢は、東方界隈ではもっぱら女版両津勘吉扱いなのは定番だな。
持ち前の幸運で最初は上手く行くが、欲を出して失敗する所も含めて実に似ている。
とはいえ、書籍や二次創作によっては色々なバリエーションをした博麗霊夢が居る。
多種多様の東方Projectの主人公の様々な側面を、ぜひ楽しんで頂きたい。

まあ、暮らしにいくら困ってはないとはいえ、ある程度の自由な資金が欲しいのはごくごく自然だと思うぞ。
……それにしても愛しきにとりはエンジニアキャラだけでもキャラが立っているのに、なぜ商売人にしたか本当に謎だ。。。

>>65遠回し過ぎる、結論から先に言え。まどろっこしい。
そんな普通の理論をさも賢しらに述べていったいどうしたい?
まずはテーマを決めろ、主題が決まってないのに何が正しいのか、
間違っているのか?それを決める議論にすら成ってないんだが……?
正しいか、どうか何て時代の流れでいくらでも変わってしまうものだが・・・。
そんなありきりたり過ぎるごくごく当たり前の事を偉そうに言うお前さんは
実に滑稽だな、冷やかしがしたいならもっと頭を捻ったらどうだ?お前さんよ。

>>67えっ、それはどういうことだ……?詳細をくわしく。
……あーもしかして、エタニティラルバがロストワードで
大人の女性バージョンがあるから、そんな風に言っているのか??
それとも年齢が因幡てゐ並みの長寿を誇っているからか……?
いや、本当に知らないのだが……誰か有識者の解説を求む。

71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/25(Wed) 19:06
>>69
同じわけねーだろ
当時流行ってたツールはあんなレトロな奴じゃねえよ

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/25(Wed) 20:18
永夜抄かこの後からくらいからだよな
妙に日本神話衒ったような内容になるのは…なんでだろうね
紅魔郷の頃はんなこと意識せずただのファンタジーを楽しく作っていただけだったろうに

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 07:51
ボン!!

妖怪大魔王烏丸・ナギ「!?」

???「どちら様が烏丸様で?」

妖怪大魔王烏丸「余だ…そう言う貴様は!?」

キル烏丸「キル烏丸…とでもお呼び下さい」

妖怪大魔王烏丸「キル烏丸だと…?まさかあやつの!?」

キル烏丸「左様で!貴方様も良くご存知のあの方の使者で御座います!!
     特技は暗殺!この姿も貴方様の為にわざわざコーディネートしたもの!
     あの方からの友情の証として、貴方様の望みを実現する為に協力者になれと派遣されたものです!ハイ!!」

妖怪大魔王烏丸「フッ!協力者か…ハッハッハッ!!笑わせる!!
        その協力者も、我が計画がしくじろうものならたちどころに余の暗殺者へと
        早変わりするのであろう?人間界破滅計画の監視役キル烏丸…
        つまり、烏丸を殺せという暗号名か?」

キル烏丸「…」

妖怪大魔王烏丸「面白い、そんな物騒な死神を側に置いておくのも一興やもしれん!!」

キル烏丸「流石、妖怪の王!器が大きい!!」

ナギ「…」

妖怪大魔王烏丸「こやつも、お前と同じ幻想郷の強者、余の片腕だ!!」

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 09:34
こいつマミゾウに関しては普通のネタ振りも消すようになったから注意な

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 14:28
>>70
ただの雑談の一環として一般論だ
君が会話の流れと関係ない引用してるのと同じだよ
それを冷やかしとはなんだ?謝りなさい

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 17:23
烏丸蒼井はこんなスレやってて楽しいんか…?
素の口調で東方語るなら別になりきり板じゃなくてよくないか…?
専門板の方がもっと東方に詳しい人いるだろ…
まあ他スレに迷惑かけてるわけでもなし本人が楽しんでるなら別にええんだが…

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 18:19
天狗社会の中では文と鳥丸どっちが強いの?
文って幻想郷全体でも相当強い方らしいけど

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 19:10
好きなキャラと嫌いなキャラベスト5挙げて

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 20:59
東方って口調被り多いよな
特に神クラスって大抵同じ様な尊大ロールだしなんか人間や妖怪でわちゃわちゃやってる会話の方が楽しい

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 21:18
>>82
掲示板の動向を見てたらどうやらもう一つ新しく立った東方スレ
とほぼ同時にageられてねえか?
東方スレは、並んでなきゃヤダ!なage荒らしに目を付けられてんな

81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 21:20
>並んでなきゃヤダ!

小悪魔スレは無視されてるからそういう意図じゃないと思うゾ

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/26(Thu) 21:57
いくら公式とは言えキスメみたいなダイレクトにサイコパスなのは不人気なんだな
住民層的にはホラーな方向は忌避されがちなのかねえ

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/27(Fri) 03:55
烏丸的10chの東方オススメスレを教えてくれ
稼動スレには迷惑かけたくないから既に終了したスレでいいからな

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/27(Fri) 20:23
一番は霊夢だろうけど早苗とナギならどっちが勝つ?

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/27(Fri) 21:40
お前って長い事地獄にいた設定なのに地獄の連中と面識無さそうなのおかしくね?

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 10:01
>>70
ラルバ妖精の振りした隠岐奈の敵の神らしいから同じくらいの婆なんじゃろ

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 10:13
>>81
どういう意味ですか?

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 10:47
>>87
この書き込みがあるまで子悪魔スレはageられてませんでしたからもう一方が烏と中身が同じだと思って挑発したんじゃないすか
あっちのスレを元はパルスィだと思ってたみたいですけどはっきり否定されてましたからじゃあ烏なんじゃないかと
ついでに言うとパルスィはそろそろ復帰してもいいと思いますね
ジャンル違いに寄生するスタイルをやめるならという条件付で

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 11:11
>>88
早速の回答ありがとうございます。
いつも思うのは荒らしやって何が面白いのかということです。
キャラハンがどんな返しをするのかを待ったり、そこから更に会話が弾むのを楽しむのが醍醐味(大袈裟かもしれませんが)だと思うのですがね。

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 11:14
お前がちゃんと自分の名前で削除依頼してるところは評価してるぞ
他の名前を隠して依頼する偽善者より潔い

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 15:22
ロストワードの声変更どうやるんだっけ?と思ってぐぐったら
無能AIが「できません」とかしゃしゃってきやがる
ほんまか?できるって聞いたがと思って深く調べたらできたやろがい
なんやこいつ
強制的に真上にでるこのゴミ消せないグーグルはもう先生じゃないな
なんかオススメ検索エンジン無い?

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 16:46
公式絵のパルスィってなんか近藤るるるっぽくてかわいいよな
中期ZUN絵はたまに当たりがある
白蓮とかも好き
ハズレはほんと……ってなるけど

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 19:06
神奈子と諏訪子の関係はそのまま歴史上の諏訪氏と守矢氏の関係なんじゃ
出雲から流れてきた諏訪氏が守矢氏を攻め共存していく
ややこしいのはこの関係において諏訪子は諏訪氏ではなく守矢氏を象徴しておるいうところじゃな…
んで早苗が守矢=諏訪子の遠い子孫というのもそのとおり
一つ異なるのは大祝は諏訪氏、つまり神奈子の筋から出るというところかのう
守矢氏の方は神官長を司っておる
まぁ大祝と風祝はちがうよ、とも言えるがのう

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/28(Sat) 20:31
烏丸は虐待に潔癖なふりしてるけどよ
烏丸お気に入りのマヴラブなんてこんなの比にならないぐらいアレなやつだったろ・・・
リョナっての?じゃああれのグロなんて見れないだろよっつーの

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/29(Sun) 00:42
東方ってどんなストーリーなん?

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/29(Sun) 06:58
これだけ多方面から弄られるのも愛されてるものよ?普通は無関心で終わりだよ?

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/30(Mon) 05:16
東方新作がAI使用とかで賛否両論出てますね〜
俺としては正直背景くらい別に…って感じっすかね
ただまぁそれは最初に言ってくれなきゃちょっと身構えちゃうかなって

この感覚ってなんか喫煙とかに近いんですよね
そんな煙草の煙そのものはそこまでいやじゃないんですが
人の目の前で吸うのに一言もなしに吸われるのは気分が悪い、みたいなやつ

スレ主はどんな感じで受けとめてるっすか?コレ

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/30(Mon) 11:15
ひっひっひっ!魔女のおばあちゃんだよ
今日は素敵なお菓子をご紹介!!

\       ■■■■     <  ━    ╋        ┓   ┃ > 
      \     ■■■■    /< ━┓   ╋    ┃   ┃   ┃ > 
        \   ■■☆■■ /  <   ┃ ┏╋━  ┃   ┃     > 
         \  ■■■■■/   <   ┃ ┗┛    ┗       ・ > 
          彡|  ━  ━ |ミ   /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  
         彡彡|─◎─◎─|ミミ   
  ─────彡彡| ┌└ ┐ |ミミ─────────────── 
         彡彡| ───  |ミミミ 
        彡彡彡\\二/ /ミミミ   テーレッテレー♪
        彡彡彡▲\__/▲ミミミ   
       /彡彡▲■■■■■▲ミミ\     ねっておいしい
     / 彡彡 ■■■■■■■ミミ  \     ねるねるね〜るね♪

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/30(Mon) 16:29
プリズムリバーはどうして妖々夢展からハブられたの?
外の世界で忘れられ、幻想郷ですら忘れられるとか鬱ゲーすぎるだろオイッ

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/01(Tue) 10:24
東方の隠キャって誰が当てはまる?

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/02(Wed) 00:44
七夕だね

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/02(Wed) 17:17
幻想郷の新しい仲間(オリ)

ラッパー 売れない路上シンガー。下手なので野次ばかり受け歌う事も出来なくなりパチンコを打つだけの毎日。世界から忘れられ幻想郷入り
転勤族 いつも周囲と顔なじみになる前に転勤を繰り返す。誰にも顔を覚えられず4会社と寝床を往復するだけの毎日。気がついたら幻想郷に来ていた
風水師 自称風水師。2冊くらい図書館で読んだ占いの本の知識がある。なお占いで稼いだ事は無い。この中で唯一意識的に幻想郷へきた

3人は誰からともなく“暗庵”と名づけた古びた洋館に住み着きいつの間にか3人組で行動するようになった

プリズムリバー姉妹
洋館に住み着いていた騒霊
かつてレイラと言う少女の面倒を見ていた経験から生活能力はある
人の面倒を見る事が彼女らの存在意義であり拠り代となるため
自分達の存在を安定させる為に社会不適合者3人の生活の世話をはじめることになる

こうして3人と3匹の奇妙な生活が始まった
はたしていかがあいなりますことやら…?

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/04(Fri) 09:04
楽しい夏休み、何をしますか?

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/05(Sat) 06:39
朝日は好きですか

105 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/05(Sat) 17:27
───どうやら予言の月に入ったようだな。ちなみにたつき諒氏は『天使の遺言』で、
7月5日に大津波・大地震は無いと、ハッキリ宣言しているから今日は安心していいぞ。
……しかしながら大災難が起きるのは、7月中なのはほぼ確定だから気を緩めるな。
何が遭ってもいいように決して対策を怠らないようにな……「備えあれば憂いなし」だ。

>>71スクリプト荒らしの件か?
情報量が少なすぎてお前さんの言いたいことがサッパリわからん。
もう少し丁寧な言葉遣いをしてくれ、いくら何でも乱暴すぎる。

>>72まあ、確かにほとんど和風や中華がかなり多いな。
まあ…それでも2008年の地霊殿や緋想天までは本当に出来が良かった。
神主がそういう民俗学を嗜んでいたから、そういう方向へ行ったのだろう……。
出来ればもう少し西洋キャラを出してもいいと前々から皆、そう思っていたと想うぞ。
本当のパラレルワールドで、良い意味で違うルート辿った東方Projectをぜひ見て観たいものだな。
しかし神主が言ったのかどうか定かではないが、界隈ではZUNが最後の作品にするつもりで生み出したと噂されていたな。

>>73どう見ても〇イの大冒険のキ〇バーンだな。。。
いやいや、どう考えても俺は魔王とか、王者の器では無いのでまったく似合わんな。。。
そういう役柄は天魔の方がよっぽど似合う。まあ、こんな喋り方は絶対にしないが……。
ほら、うちのナギもドンビキして引いているではないか?……キル〇ーン役は本来は俺の御役目だな。
ちなみにうちのナギは俺の手下ではない、俺はあくまでも一祭神かつ一家臣だ。地位的にはナギが上だぞ?
立ち位置的には大斎原をともに治める同僚に近い感じだが……。
まあ、うちのナギは慎み深いから偉ぶるとかは全く無縁だな。

>>74マミゾウの話題が悪いのではない。
68のマミゾウの話題には明らかに悪意の含みが在った。
不謹慎な見下しが有ったから、荒らしとして消したまでだ。
どう考えてもまともじゃない……そういう貴様が張本人か?
誘導して印象操作しようと思ってもそう簡単には行かない。

>>75例えお前さんが正しかったとしよう、だが俺は謝らない。
前にも少し言ったが、お前さんの言い方がこちらを小馬鹿にしている感が満載なんだ。
何というかお前さんの話し方は非常に鼻が付く、お前さんは俺の上司でも何でもないだろう。
上から目線でまるでマウントを取るような話し方をされると非常に業腹な気持ちにさせられる。
次回から似たような真似をすればスルーか煽りとして処理させて頂く、これが最終通告だ。

106 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/05(Sat) 17:28
ぬ〜べ〜ファンの者よ、もう此処をすでに見ていないかもしれないが……。
三日前の7月2日に、とうとうリメイク版の『地獄先生ぬ〜べ〜』が始まったな。
よかったら、新作ぬ〜べ〜の感想をここで語ってくれると、とてもうれしいな。

>>76そう思われているのは、こちらの落ち度だな……すまん。
……別に素の口調ではないんだ、メタってるからそう思われても仕方がないしれないが……。
どうかご了承して頂きたい。ちなみに楽しいかどうかほぼ二の次でな、ほとんど使命感でやっている。
あと、一応はなりきり形式でオリキャラだろ?場違いって非難されるのは目に見えているからな。。。
まあ、age荒らしがいるから必然的に周囲に迷惑かけてる状態で非常に申し訳ない限りだが・・・・。
正直に言うと、俺みたいな問題人物を受け入れてくれる寛大な場所は10ch以外にはほぼ無い。
守護者には感謝しても感謝しきれないほど、とてもとても深い恩義を受けている……本当に頭が上がらない想いだ。

>>77設定的は俺の方が強いって事になるだろうな。。。
今の俺は盛りに盛って『仮面ライダーBLACK RX』見たくなっているから、
そうすると俺の方が戦力としては上だな。だが、射命丸が幻想郷最高クラスの実力である
という事実には何の揺るぎも無い。あの鬼とも対等に渡り合える数少ない天狗の一人だ。
あと実力は俺の方が上と言ったが……スピード速さでは文句なしでぶっちぎりで射命丸の方が上だ。
ちなみに初期プロットの俺は…何てことのない、どこにでもよくいるごくごく普通の並みの天狗だった。
だからその時の俺は、射命丸と比べると本当に実力の格が落ちる…それくらいありきたりだった。

>>78無理矢理当て嵌めるとすれば……。
好きなキャラ一位はぶっちぎりで愛しきにとりだ、言うまでもあるまい?
二位は鍵山雛だな、非常に好感が持てる愛嬌さ可愛らしさを持っている。
三位は八雲紫だな、この幻想郷を最も愛する者で、賢者の中の賢者だな。
四位は我らが天狗の長であり、実質的な天狗の王である偉大なる慈悲深き天魔だ。
五位は旧友の鞍馬の大天狗だな、ちょっと色欲が玉に傷だが……結構いい奴だぞ。

次は嫌いなキャラか……あんまり答えたくないから簡素にするぞ。

一位:古明地さとり。能力的に決定的に相性が最悪。
二位;古明地こいし。能力は違うが…覚妖という種族がNG
三位:摩多羅隠岐奈。天狗を敵対視しているトラブルメーカー。
四位:黒谷ヤマメ。にとりと同じで河川を汚す主犯だからだ。
五位:霍青娥。かなりの危険人物で何をしでかすかわからない怖さがある。

>>79まあ、それは仕方があるまい、なんせ登場人物が100名を余裕で超えるのだから。
まあ、八坂神奈子辺りは尊大口調だが……洩矢諏訪子や鍵山雛はだいぶ違うぞ?
こう言っている俺もある意味では尊大口調の部類に入るだろうか……?
まあ、もっとバラエティがあった方が楽しいと思うのは当然だろうな。
とは言っても東方原作は口調が一貫してない事が多いからな……。
もしかしたら変化する要素は大いにあるぞ?書籍とか最たるものだ。

>>82うーん、俺的に言うとあまりにもシンプル過ぎるからだと思うが。。。
サイコパス系はご存知の通り、そこそこ人気がある霍青娥がいるから
たぶんだが、サイコパスとは関係ないと思われる。シンプルに特徴が無さすぎる。
いわゆるキャラ付けがあまりにも味気なさすぎるのが本当の問題なんだと思う……。
使いどころが本当に難しい部類に入るキャラだと思う、再登場すればワンチャンあるかもな。

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/05(Sat) 19:43
>>106
隠岐奈も紫と同じく一種の幻想郷の運営委員みたいなもんだと思うけどな…
まあ結界維持という明確な仕事を持つ紫と違って今ひとつ何の仕事してんのか見え難いんよな
何となく地獄を中心とした生命循環のシステム管理をしている印象はあるが…
その辺映姫の更に上司にあたる閻魔の管轄じゃないの?あいつらは何してんの?って気がしないでもない

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 08:44
人気スレだね

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 08:55
綿上京の新キャラ微妙
バリエーション増やしたいんだろうなってのはわかるけどさあ
もっとこうシンプルにかわいいかどうかってのを気にかけて欲しいんだよね

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 12:49
霍青娥って聖徳太子のとりまきだっけ?
さほど二次で見かけた記憶は無いな
二次だとどんなキャラ付けなんだろこいつ

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 15:43
獣王園て結局霊夢が何の為に何をしてるのかさっぱりわからん話だったな
そもそも市場の影響云々は大天狗のせいだし残無は結果的にその尻拭いしただけだろ
結局これでどうなるんだ?
残無からすれば黒幕として悪名を残したかったが
自身が混乱を収めたヒーローになってしまったということか?
どっちにせよ地上の他人からすればくそどうでもいいことだよな…
そもそも古の土地の所有権どうこうなんて異変ですらないほっといても何の問題もないことだったようだし…

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 17:27
しばらく前までログ速で過去スレを閲覧する事が出来たがあそこも既に2ch時代のログ消えてしまった

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 18:36
今まで霊夢の髪ショートの同人の絵しか見たこと無かったが本来セミロングが正解なんだ
やっべw20年ずっとあいつショートだと思ってたわw

しかし主人公の髪すら同人の方がイメージのベースになるってすごいね…

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/06(Sun) 19:59
スレ主が漫画版読めって言うからとりあえず無料分は目を通したけど俺にはいまいちあわなかったかな
どっちかというと原作の空気の方が好き
原理主義者ってわけでもないが単純に好みの問題で

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/07(Mon) 05:11
やはり明確に神道意識し始めたのは風神録からだと思うんだよね
もっと言うと守矢を出した時点
この頃からだろストーリーに信仰力みたいな要素絡め始めたのも
そこまではシンプルな天候トラブル解決するだけの話だった

116 名前:白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/07(Mon) 18:55
こんばんわ、皆様。大斎原の白川ナギです(にこり)
本日は七夕で、彦星様と織姫様が年に一度の御再会の日ですね♪
日本では最近になってですが、饒速日様と瀬織津姫様の逢瀬の日と、
そう解釈されている方もずいぶんと多くなりました、実にめでたいですね^^

今は現在は、外界の日の国が大きな脅威に晒されていると、蒼様からお聞きしました。
少しでも良い方向にどうか進むよう、心の底から皆様へお祈りいたし申し上げます。。。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250707183803.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250707183943.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250707184101.jpg

>>101そうですね、今日は七夕ですね。
あなたはどんな願い事を七夕に託しましたか?
私は『大難を小難に、小難を無難に』とお願いしました。
あとできれば、此処をむやみに上げるのやめて頂いたいと、
切に思いますが……蒼様が行った過ち・所業は決して許されませんよね。。。

お釈迦様によると、『憎しみが止むのは愛によってのみ』と、そう仰られました。
でも赦すというのは、本当に本当にまことに難しいことだと……私もそう想います。。。
ですが、蒼様を憎む気持ちはよくわかりますが・・・どうか周りの人達の事も考えてあげてください。
『人を呪えば穴二つ』で、憎しみの炎は貴方自身をも常に焼き続けているのです……。
あなた様の憎しみの炎が絶えることが、いつかは消えてやむよう、心からお祈り願います(ぺこり)
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250707184702.jpg

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/07(Mon) 20:00
仕事しないと織姫にあえませんぞ

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/08(Tue) 00:08
菫子なんてメガネいらねえよな?現代JKキャラなんて早苗だけで充分じゃね?

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/08(Tue) 02:13
ニート「なんだここは?」
霊夢「あら、外の世界の人間がまよいこんだみたいね。しばらくこの神社にいなさいよ。自然と元の世界に帰れるわ」
数日後―
霊夢「こいつ本当に何もしないわね、というか動かないわね」
ニート「おーん」
霊夢「・・・・(アザラシかなんかの妖怪ってことにして始末しようかしら)」

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/08(Tue) 02:24
ぶっちゃけ原作見ただけじゃにとりの良さとやらが全然わかんないや
たぶんお前も原作見て好きになったんじゃないんだら?
俺はこれを見てイメージ広げたんだって同人有ったら教えてくれよ

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/08(Tue) 16:26
さとりが苦手と言うがあいつはフィジカルそのものは高くない設定なので
敵の思考を読んでも知覚できる速度以上で動かれたら反応できない(幽々白書のボクサー理論)
だからスピードが売りの天狗とはそこまで相性は悪くないはずだ

一方こいし、一方的な認知外からの奇襲も退避も可能なこいつのオートステルス能力は普通に厄介だがな
まあこいつに勝つ手段が限られるのは天狗に限った話ではないな
具体的に言うなら自らの意識に拠らないオートカウンターの有無で決まるのではないか
烏丸がそんな手段を持ってるかどうかは知らんが

122 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/08(Tue) 18:53
そうそう、明日はうちのナギの記念日だ、良かったら祝ってくれ。
ナギもきっと大喜びするだろうから、余裕があれば祝ってほしい。

>>83何処とは言わない、東方スレは限られているからな。。。
ある霊夢と魔理沙のタッグキャラハンが二キャラハンほどいたが、
どちらもかなりの高クオリティだった、活動期間こそは短いとはいえ
中々の一見の価値ありだ。東方スレはそう多くはないから自力で探して見るといい。

>>84それは……まあ、東風谷早苗の方になるか?
東風谷早苗は博麗霊夢とは違う、2Pカラーで2番目のルイージ枠だ。
うちのナギも早苗たちと比べてそこまで劣っている訳ではないが……。
まあ、『第三の巫女』という立ち位置だから、三番目で良いんじゃないか?
なあ、ナギよ?

ナギ「私も三番目で不服はありませんよ、早苗さんは奇跡が操れる能力は本当に凄いです!
   それに出しゃばって自分の方が上とかは、私はそんな事は間違っても絶対に言いませんよ。
   私の能力はあくまでも補助・サポーター的な能力ですから、早苗さんと比べると……ですね。
   でも早苗さんには人気投票で一回くらいは輝かしい一位にぜひ成って欲しいですね、心から応援してます!
   ちなみに三番目ですが、どこかの日向様みたく『この私、白川ナギは大斎原にて最強です!!!』という訳です。
   まあ、ただ単にホームグラウンドだから有利に立ち回れるだけなんですけれどね……あはは^^;

>>85まあ、そう不思議に思うのも別に不可思議じゃないか……。
俺が禁固刑を喰らっていた場所は、鬼の旧都の地下牢だった。
本当に自由を制限され、娯楽とは言えば食事と瞑想くらいで退屈だったな。
まあ、お優しい天魔が月に一度、慰問をしてくれた事には大変感謝している。。。
ちなみに、情報漏洩を防ぐため、ほぼ面会謝絶でな。地霊殿には一ミリも関わらなかった。
だから、地霊殿の連中とはなるべく出くわさないよう、細心の注意を払っていたな。。。
まあ、なんにせよ……やはりシャバの空気はとても美味かったな、酒や甘味ものとかも最高だった。

>>86そう……なのか?そんな敵がいたとはな。
ふむ、これはエタニティラルバへの熱い風評被害の何物でもないな。。。
まったく、災難だったな……しかし、なぜラルバに化けたのだろうか??
そこの詳細もぜひ知りたい所だが……まあ、これは贅沢な要求だろうな。

>>90別に評価しなくてもいいぞ?
これはあくまでも俺のスタイル・やり方だからな。。。
他の者を偽善者と罵ってくれるな……それがごくごく普通なんだからな。。。
印象を悪くしたくないのは、どこのキャラハンでも皆一緒だと思うのだがな……。

123 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/08(Tue) 18:55
『ひとりの敵は多すぎ、
百人の友は少なすぎる。』
      byホピ族の格言

>>91悪いが、埒外だ。
そういうのは此処で聞くのではなく、専門の界隈に聞け。
門外漢にもほどがあるだろう?あまりにもメタが過ぎるぞ。

>>92そうだな、ZUN絵の橋姫は出来が良くかなり可愛いと思う。
まあ、神主ZUNはあくまでも作曲家・プログラマーだからな。。。
絵師としては、まだ絵として認識が出来るからまだまだマシな方だ。
星蓮船では、聖白蓮以外にもナズーリンの絵の出来が良くて可愛いな。

>>93ああ、それは守矢ファンの考察・研究サイトで一応知っているぞ。
博識だな、お前さんよ。ここまで丁寧に説明してくれて実にうれしい。
どこかの東方……特に守矢が好きなファンサイトが今でも現存しているが……。
多くはリンク切れで見れないのが非常に残念だ。本当に素晴らしい東方絵と一緒に
詩を書いていたな……確か2011年か2012年辺りで更新がストップしてしまって、
本当に悲しい限りだ……出来ればまた更新してくれないものだろうか……?
リンク切れの考察日記である『東風谷早苗・神聖女王』をぜひ読みたいものだ。

>>94それとこれとは、また話が別だぞ?お前さんよ。。。
あれはあくまでもストーリーの素晴らしさを賞賛しているだけで、
グロは別に褒め讃えてはいないから、どうか履き違いはしないで欲しい。
それにマブラヴはあくまでも他作品で、東方とは別作品だからな?
何でもかんでも一緒くたにするのは飛躍思考も良い所だぞ?お前さん。

>>95俺に聞くよりもYouTubeの紹介の方がずっとわかりやすいぞ?
前にも説明したが、もう一度紹介しよう、東方幻想郷は人間社会の科学が
あまりにも進み過ぎ、妖怪などの怪異などのオカルトを一切信じなくなり、
その人間達の意識という強力なパワーが、妖怪の存在を忘れてしまい。
その思考エネルギーが、妖怪の根本的な存在を揺るがして弱くしてしまい、
妖怪たちが消滅の危機に瀕していたが、妖怪の賢者・八雲紫を筆頭に『幻想郷』という
古来から妖怪が多く住んでいた土地を外界から切り離し、その影響を受けないようにした。

こうして妖怪たちの隠れ里として機能していたが、幻想郷の人間には危害を加えないというルールがあり、
多くの妖怪達が気力を失い、弱体化してしまった。そして新興の強力な吸血鬼が『吸血鬼事変』を起こし、
数多の問題が起こった。これではいけないと判断した妖怪の賢者達はスペルカードというルールを制定し、
思念と美を趣旨とした人間を殺さずに疑似的に襲える『弾幕ごっご』が流行り多くの妖怪達が活気を取り戻した。
そして博麗霊夢と霧雨魔理沙の二人の主人公を軸に、妖怪や神などの人外たちが起こす「異変」を解決するのが主なストーリーだ。

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/08(Tue) 20:50
早苗って不自然なほど元の世界への未練を見せないけど
両親がいないか疎遠で元々神様2人が家族みたいに育っていた
みたいな素性でもあるからなんかねえ?

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/09(Wed) 15:12
スレ主に話題合わせるためにある程度東方履修したが
やっぱ思うのは今頃になってしかも原作から入るってのは
異端中の異端ということだな…。恐らくスレ主とは見てるものも感じてるものも違いそう

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/09(Wed) 16:29
そういえばこの世界誕生日って概念がなかったんだったな
記念日って何の記念日やねん

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/09(Wed) 20:27
漏れはマミゾウアンチではないがマミゾウが叩かれたからと言って烏丸がキレるのはおかしいだろ
愛しいにとりを悪く言うのは許さん!ならまだわかる
だがマミゾウは興味ないってお前自身言ってたじゃねーか
なら何を言われても別にどうでもいいだろが
例えば俺はさとりが好きだがお前がこいしが嫌いと言ってもなんとも思わない
姉妹だろうと本人ではないからどうでもいい
なのでお前もいちいち人の感想に水を差すな!

128 名前:白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/09(Wed) 22:06
夜遅くにこんばんわ、皆様。大斎原の白川ナギです(ぺこり)
今日本日は私の記念日として、川中の里の皆さん達は元より、その他の
縁のある幻想郷の方々を多くお招きして、今宵は大変盛り上がりました♪
もちろん、巫女仲間である霊夢さんと早苗さんにも招待状をお送りました^^
今年もわたしの記念日を盛大に祝って頂き、まことにありがとうございます。
感謝感謝の連続の雨あられでした。心ゆくまでとっても楽しめました♥
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250709220003.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250709220058.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250709220136.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250709220031.jpg

前スレ440でも、川中の里の民である、ゲンさん達にサプライズで
大いに祝ってもらい改めて本当にありがとうございました(ぺこり)
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250709220226.jpg

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 09:28
恐らく、漫画の鴉キャラ最強のトリコの
鳥王エンペラークロウについてどう思う?

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 12:21
そういや守矢のW神ってストーリーへの関与が多い割には意外とプレイアブルになったことなかったと思うのはキのせいか?

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 14:27
投票分布によると女性票は魔理沙が高く霊夢は総合より低い傾向がある
女性作家はレイマリよりアリマリが多い感じするしな…霊夢ってなかなか生々しいメスガキ感あるしな
男性からすればそこがかわいいんだろうが女性からすると共感を持つ反面自己嫌悪的な感情を抱く人も一定数いるのかもしれない

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 16:42
上司にあたるであろう大天狗の飯綱丸との関係は?
比較的最近登場した人気マイナーのキャラだからまだ相関性を考えていないか?

133 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/10(Thu) 17:05
『君にそんなことができるはずがない」と、
あなたに言ったのは誰ですか?
その人は、
あなたの限界を定める資格を持つほど、
大きな成功を収めたというのでしょうか?』
              byナポレオン・ヒル

>>96まあ、そうなのかもしれんな。。。
確かに真・黒歴史の時は痛すぎて誰も近寄らなかったな。。。
まだ関心あるだけまだマシなのかもしれんが……それでも──。
いじられるのはやっぱり嫌だな、贅沢かもしれんが普通が良い。

>>97別にどうとも思わない。
みんなは過剰にAIアレルギー反応を見せるが、
これからはAIがないと物作りに未来は無いぞ。
まあ、ある程度は法律でのルール制定するのは必須だがな。

ちなみに別に背景がAIだからと言ってそれ以外はZUNのお手製だ。
まあ、最初に一部AIを使ってると記載するのがエチケットマナーだろうが。
どのみち、AIの波はすべてを覆い尽くすだろう、うちのナギの絵もAIだしな。

>>98また来たか魔女の婆さんよ。
元祖魔女と言えば怪しい老婆が定番だな。
お前さんはあの若い魔女三人組よりも年上なのか?
そういえば「ねるねるねるね」はもう幻想入りしたのか??

ナギ「そこの魔女のお婆様、私にもお一つ売って頂けませんでしょうか?」

>>99プリズムリバー楽団は幻想郷版ビートルズだ。
いやいや、前にも言ったはずだが・・・彼女らは幻想郷の有名人だ。
外界はともかく、幻想郷では決して忘れ去られないほど、とても人気があるぞ。

ナギ「そうですよ、私もプリズムリバー様達の大ファンで、ライブにはいつも欠かさず通っているほどです」

>>100無理矢理当て嵌めるとすれば……。
うーん、こう言うと友人の紅魔館当主レミリア・スカーレットに怒られそうだが……。
やはりインドア中のインドアの魔女『パチュリー・ノーレッジ』が該当するだろう。
『動かない大図書館』の二つ名は伊達じゃない。まあ、性格はそこまで暗い訳ではないらしいがな。。。

134 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/10(Thu) 17:09
『地の果てまで行っても、
海の向こうまで行っても、
空の果てまで行っても、
山の向こうまで行っても、
友達でないひとに出逢ったことはない。』
             byナバホ族の格言

>>102これは随分と手の込んだ冷やかしだな。。。
お前さん、これは今までの俺の言動をモデルに作り上げたな……?
特に風水師辺りはツッコミどころアリまくりだな……かなり情けないな。。。
せめて風水書は最低でも二桁は履修しろ、それに風水には実践が欠かせない。
優れた霊感が無ければ、風水をいくら学んでも表面上の猿真似をしているだけに過ぎない。
いずれにしろ優れた師となる指導者が必要となる、風水師はいわゆる陰陽師に近い存在だ。

あとプリズムリバー姉妹はコンサートで忙しいから、他人の面倒を見る暇など無い。
まったく、よくこれだけ無駄に考えたものだな……お前さんよ。ある意味で感心する。

>>103私たちには特に夏休みという概念はありません。
ナギ「私も蒼様も、体調を崩して寝込まない限りは、
   ほぼ年中無休で活動させて頂いてますよ。
   フルで働いているのではなく、シフトを入れて
   交代交代で活動しているので、特に苦ではありませんよ」

>>104朝日も夕日も大好きですよ。
ナギ「朝日も夕日も実に素晴らしいと想いますよ。
   神々しい朝日を受けて柔軟体操すると気持ちいいですよね。
   早朝は特に禊とお祈りのお時間に回しておりますよ(にこ)」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250710170728.jpg

>>107まあ、そうだな。。。
初期は八雲紫が黒幕で、中期が「また守矢か」で
今現在の後期は隠岐奈の仕業であることが多くなった。
正直、高麗野あうんを生み出した功績があるくらいで、
ほとんどやらかしてる戦犯である場合が多いな、あの賢者は。

ちなみに旧地獄の管理は地霊殿の連中に任せてあるし、
夜摩天である閻魔は妖怪の賢者達よりも実力が上で、
普通に現在の地獄の管理をしていると思われる。
まあ、詳しい所は俺も疎いのでサッパリわからんが。。。

【東方】隠岐奈「私何か悪い事したか?」
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52204276.html

>>108人気というよりは炎上に近いのではないか?
お前さんな、もう無断で上げるのはもうやめてくれ。。。

ナギ「私からもお願いいたします、本当に迷惑しているのは、
   私たちではなく、その周囲にいる人々なのですから。。。」

135 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/10(Thu) 17:11
『損せぬ人に利益なし。』
      by商売の格言

>>109悪いが、綿上京のネタバレは今年一杯までは禁止だ。
話題にしたい気持ちはわかるが、ネタバレしないで頂きたい

>>110霍青娥は自由な奔放人だ。
どういうキャラ付けかというと……。
もちろん悪意のない質の悪いサイコパス系だ。
まあ、可愛いボンドルドみたいなもんだな。
外見は清楚なお嬢様という風貌をしてるから人気だ。

【東方】助けて下さいまし…
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52158881.html

>>111たしかに獣王国は何だっただろうか。。。
うーむ、プレイしていないから詳しくはよくわからんが……。
おそらくだが、八雲藍の為に用意したステージとも言えるだろう。
まあ、神主がただ単に作品を出したかっただけではないのだろうか?
……此処で有識者のツッコミ待ちなので盛大に突っ込んで頂きたい。

>>112だが、本家は未だに消えていない。。。
残念な事に本家の方は未だに見れる状態だ……。
本当にクソッタレな気分にさせられる……。
自分がやった事とはいえ、辟易する。。。

>>113まあ、東方原作自体も『同人』なのでな。。。
まあ、たしかにな。博麗霊夢はショートのイメージが強いな……。
二次の力は舐めたらいけない。大妖精・小悪魔の例を見るように、
ファン達が東方を育てているのも同然だと言っても過言ではないのだ。

>>114書籍と言っても玉石混合だ。
あずまあや氏の『SPELL』は最高の出来だし、
最近では『紅魔館の女たち』がとても人気だ。
とはいってもどちらも神主監修ではない二次漫画だがな。
まあ、原作のゲームの方が好きなのは意外だったが……。
原作を好きに成れて本当に良かったではないか、いい兆しだ。

136 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/10(Thu) 17:15
『自分の本当の使命を発見すれば、
あなたは楽々と楽しみながら、
仕事ができます。
そして、決して疲れません。』
    byピース・ピルグリム

>>115たしかにそうかもしれんな。。。
そういう意味で、永夜抄と風神録は特異点だったかもな。
まあ、ドラゴンボールで言うところの「気」の概念に近いな。
信仰システムの導入は。まあ、元ネタの守矢は作者の故郷・長野県だったから、
守矢一家を登場させるのも必然だったのかもしれないな……飯綱丸もその関係に近い。

>>117大丈夫です、仕事には精を出しておりますよ。
ナギ「私も蒼様も休むのは体調が悪い時ぐらいで
   いつもお仕事に励んでおりますよ?でもまあ、
   少しくらいの休暇は大目に見てもらいたいです」

ちなみにな、日本版織姫は我らが幻想郷・最高の龍神である瀬織津姫だ。
俺のカラスとしての役割はカササギなどが天の川の中州として渡し橋を作る。
いわゆる『烏鵲橋』と言ってな、二人の仲を取り持つのが主な役目で仲人役だ。

>>118キャラ叩きはNG。
秘封界隈では董子は目の上のたんこぶかもしれないが、
叩きなどのアンチ活動は今度から荒らしとして処理する。

>>119博麗霊夢とニート。
だがちょっと待って欲しい。少しでも考えたらおかしい事に気付くはずだが……。
博麗の巫女が半分結界の管理をしており、外来人を外界へ返すのは朝飯前の筈だ。
少なくとも一刻半もあれば十二分に外界へと帰還させることが出来るはずだぞ??

ナギ「霊夢さんはいったい何を手こずっておられるのでしょうか?霊夢さんは巫女の中でも最強です」

>>120好きになるかどうかは人それぞれで、百人百様だ。
にとりもそうだが東方ファン達が、にとりの可愛い魅力を
ここまで育て上げてくれたことに心から感謝の意を示したい。
ちなみに俺は、初めて見た時から好きになったクチなんでな。。。
東方界隈は膨大で、もはや何処の誰だかどうしたのかほぼわからないから
お前さんの質問にはどうにも答えようもない、すまないがここまでだな……。

137 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/07/10(Thu) 17:19
『好きなことだけをやりなさい。
好きなことは一生懸命やりなさい。』
             by水木しげる

>>121別に戦闘面での問題ではないのだ。
覚妖である古明地さとりの読心能力が非常に厄介なのだ。
バレたくない機密が簡単に暴露されてしまうのは非常に困る。
だから、多くの妖怪は彼女らの側にはあまり近寄りたがらない。

古明地こいしへの対策は、武の道を極めに極めた者ならば『明鏡止水』の域まで
悟っているはずだから、その領域まで行けば眠った状態でも即座に反応して応戦できる。
たしかに古明地こいしのステルス能力は厄介だが、真の強者相手には小細工は決して通用しない。

>>124まあ、そうなのかもしれんが……謎だな。。。
だが、外界に居た時は普通の人間生活を送っていたはずだ。
おそらくだが、母方の血を継いでると思われるから人間の両親が必ずいるはずだ。
ただご都合主義でただ単に早苗の父親と母親を意図的に出さなかったかもな。
出したら悪質な二次創作で何をやらされるかわかったもんじゃないからな……。

↓の東風谷早苗は外界に未練があるし、八坂神奈子と洩矢諏訪子が両親ならぬ両神をやっているな。。。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250710170758.jpg

[東方]1日でいいんで外の世界に出してくださいぃぃ
ttp://blog.livedoor.jp/satorionechan-koishi/archives/44564244.html#more

>>125感性というのは十人十色だ。
どこかの誰かが言っていたな……「みんな違ってみんないい」と。
東方へ入る道の大半は二次創作からの者が圧倒的に多いだろう。
2000年代前半までなら、原作から入る者が多かっただろうが……。
2000年代後半に入ると膨大な二次創作の渦が出来上がっていたからな。。。
まあ、原作に触れて貰えるとはうれしい限りだな……どうか好きになってくれ。

>>126う〜ん……申し上げますと、いわゆるキャラクター記念日に当たるでしょうか?
ナギ「東方幻想郷は、お誕生日を設定すると加齢してしまうからという理由で最初から設定しないと
   神主ZUN様、直々の申し渡しがあり、皆一様にお誕生日が設定されていないので、
   ファンの皆様方が、それでは寂しいとアレコレ考えて、記念日を御制定されました。
   ほとんど語呂合わせで決めていますね、私も蒼様の記念日も語呂合わせで決めました。
   まあ…でも、実質的に記念日=誕生日になっておりますのが、現状ですね……あはは^^;」

>>127あのな、此処はお前さんの日記帳やチラシの裏じゃないんだ。
興味があるない以前の問題だ、此処は公衆面前で公序良俗に反するのはNGだ。
他のキャラの叩きもしようものなら、即刻容赦なく荒らしとして断固排除するまでだ。
お前さんはあまりにエゴが過ぎる。そういうのはな荒らしの屁理屈というんだ、よく覚えとけ。

ナギ「あまりにも無思慮な忌憚の無さすぎるご意見はどうかご遠慮してくださいませ、どうかお願い致します。。。」

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 18:09
まあ烏丸がどう対応しようが好きにすればいいし俺も思った事を言い続けるだけなんだが
おまえに「ま〜た誰かの悪口言ってるよwこのキ○ガイ」と思われるのも癪なので
たまには前向きな話をするとやはり饕餮は魅力的だ
邪悪な能力と外面を持ちながら八千慧よりも更に高い知性を感じさせるギャップがあり
単体でも興味を引くのは勿論だが他のキャラとの相乗作用も好感度を高める
特にフランVS饕餮には凶悪な化物同士が全力で殴り合っている爽快感がある
お互いさぞかしスッキリしたことであろう(笑)

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 18:51
考えてみたらプリズムリバーは3人1組で1人のキャラなのに
票は3分割されてるから実人気よりも低く見えてるんじゃあないか?
と思い3人を合計して見たところ、チェンと同程度か
う〜ん、まあ…まあ決して高いとはいえないが
妖々夢のキャラとしては目立って低いわけではないか?
レティよりは高いしな…というよりレティがダントツで低い
ちなみに三月精の合計も大体同じ
賑やかし3人組というキャラの需要自体がそんなもんなんだろう

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/10(Thu) 19:41
紫 国民的ゲームハードでしかゲームはやらない。比較的ライトなユーザー。友達がいないのにパーティーゲームを好んで買う 
パチェ ジャンルに関係なく話題になったタイトルはとりあえずプレイする。本当の楽しみはゲームそのものよりDLサイトへのレビュー投稿
輝夜 絵で気に入った作品に飛びつく。最近は声優も意識する。クソゲー被弾率高めだがクソゲーをしている意識は無い

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/11(Fri) 00:33
袿姫→畜生の奴隷にされていた人間霊を救おうとしてる共存主義者
千亦→神の力が弱まり不正取引が横行していた市場を公正に戻そうとしていた
ええ人たちやんけ
なんでこんな人等を叩かねばならんのや?気分が悪いわ

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/11(Fri) 04:01
>>137
お前も話を聞かんやつだな
誰も荒らしたいと言ってるわけじゃないんだ
軽口も叩けん窮屈なスレにしてくれるなと言ってるだけだ
大体冷静に思い返してみろ
俺はマミゾウにそこまで辛らつなこと言ったことないだろ
お前だって「こいしが嫌い」いう感想すら言えなくなるのはいやだろ?
こういっちゃなんだが「嫌い」の方がよほど言葉は重い
だが俺はそれを咎めたりはしない
そういうことを言ってるんだよ、わかった?

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 08:12
幻想郷って勝負事は全部弾幕ごっこで決まるらしいけどこのルールを行使させてるのは誰の能力だ?
口で言っただけでは聞かんやつも多いだろうし
そういう奴に強制するのは明らかに何らかの能力を介してるだろ

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 10:47
「食らえ三年殺し!」
「ぐわあああああ!」
「フハハハハ!これで、お主の命は僅か3年になったと言うわけだ!」
「フッ…それは無意味な事だな…」
「何?」
「私の余命は残り半年なのだよ…もうとうに迫り来る死を受け入れておるわ…」
「馬鹿ぁーーーーー!!…何で諦めずに長生きしようと思わない!?」

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 11:41
まあ漫画関連は監修とは言え別にZUNがネームまで切っているわけでは無いだろうし
プロットはまだしも演出に関しては殆ど二次創作みたいなもんだから
これに公式面されると面白くないというのはわかるぜ
それを別にして本当に原作だけでアンチ比率多いのは誰かといわれると
菫子なんじゃあないかと思うのさ
ここで強調したいのは比率ね
単純な頭数で言えば有名キャラのアンチの方が多いだろうけど

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 14:36
摩多羅って懐かしいな
昔そんな漫画あったよな
最初に両面宿儺とか知ったのこの漫画だったはw
ちなみにこの漫画の後半で主人公格だった甲賀三郎は諏訪大明神として祭られている伝説の人物
つまり東方で言えば早苗の関係者ってことだな

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 16:03
早苗「今日も参拝客の方に大勢いらしていただけました♪」
客A「ぐへへ何度見に来ても飽きないねあの体、目の保養目の保養」
客B「18禁率18%だけなことはありますねえ!」
早苗「あの方達あんなに目を血走らせてどうなさったのでしょうか…?体調でも壊したのかしら」

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 17:50
烏丸氏は俺より世界観に詳しそうなのでお聞きするが
この世界確か「妖怪は郷の中の人間は襲わないが外界や外界から迷い込んだ人間は食う」という設定がありましたよね?
じゃあなんで菫子は平気な顔してうろついてるんだ?
大体オカルトボールで結界破壊しようとした時点で紫にぶちのめされてるはずでは?
神社破壊した程度の神子でさえぶん殴られてるのに…

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 18:07
↑失礼、名称を間違えました
神子→天子ということでお願いします

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 20:38
素朴な疑問なんで怒らないで聞いて欲しいんだが
なんで地獄に叩き落された天狗ごときを祀る神社があるの?

と思ったがよく読んだら祀ってるのはあくまで熊野の神さんで
祭神は烏ではなく烏はただの守護者
わかりやすく言えば烏丸蒼は博麗神社におけるあうんのような存在
と言う解釈でよろしいか?

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/12(Sat) 23:23
>>136
>初めて見た時から好きになったクチなんでな。。。
それくらいシンプルな理由の方がかえって共感できますね
俺もデザインで一目ぼれってことはよくありますよ
ところでいつ頃からにとりのファンだったんですか?

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/13(Sun) 02:21
長い事東方に触れてこなかったのは目に入りやすい二次創作の肝い百合厨的な馴れ合いに忌避感あったからなんだけど
いざ原作見るとキャラ同士は利害で繋がってるだけでベタベタしてなかったんで思ったよりはすんなり入れたという感じ
ただやっぱ全体的な外見のターゲットが俺の趣味より低めなんで外れるかなぁ
話題が脱線しがちなのはだからだよ
スレ主とはもっと別のギャルゲーを語り合いたい(笑)

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/13(Sun) 15:05
時計の針はさ、未来にしか進まない。
ぐるっと一周して元に戻ったように見えても、 未来に進んでいるんだ。

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/13(Sun) 19:24
咲夜はま肉体年齢は十代の人間ということだが長命として生きるからくりはあるだろう
レミリアの運命操作も影響してそうだし本人の能力自体が時間コントロール
他にも阿求のように転生体という手もあり死神を追い返せば寿命がなんぼでも延ばせるという設定もある
つまりあの世界は人間の少女として長期生活する手段に事欠かない
そもそも咲夜は誰か不死人あたりと縁があったはず
見た目どおりの年齢だとそんな因縁はなりたたんからな

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/13(Sun) 20:40
思えば学生時代は剣道やハンドボールに打ち込み美少女ゲームや深夜アニメを見る人間を嘲笑う側だったのに落ちぶれ果てて気がつけばこんな所にいる
自分が情けないよお父さんすまない・・・ババア本当にすまない・・・

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/14(Mon) 04:02
オカルト知識にはまったのは真女神転生1・2の頃かな
東方の時代には既にそういうの飽きてましたかね
今思い返すと当時の金子絵にはまってたんでしょうね
イラスト集模写しまくってたわ
東方関連で烏丸氏も聞き覚えある名前でしょうがミシャグジさまとか知ったのもそれですね
ミミズみたいなやつだと思ってましたが由来調べるとヘビなんすかね
そうそう、ついでに思い出した
原典重視だったのがCG塗りになってからデザインそのものも妙にサイボーグみたいになってからコレジャナイなってなって離れたんでした

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/14(Mon) 19:24
考えてみれば諏訪大社なんて観光の定番だし
御柱祭も毎回メディアに取り上げられ今も続く有名イベント
全然現役の信仰得てるのに幻想入りってのも変な話だよな
どうせなら去年途絶えた蘇民祭を幻想入りさせろよ
幻想郷にいきなり褌のホモどもが大挙すれば東方淫夢民も大喜びだろ

158 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/15(Tue) 15:41
『私たちは競い合い、比べ合うために
この世に生まれてきたのではなく、
お互い助け合い支え合って生きていくもの。』
                    by小林正観

>>129うーむ、本当にカラスそのまんまだな。。。
これがある意味での八咫烏(巨大なカラス)なのかもしれんな……。
うーん、あまり感想は湧かないな。トリコはインフレが激しくて、
グルメ界の四獣よりもさらに上の存在がいて正直、存在感が薄いと思う。。。
まあ、全体的に見ればそこそこ強いと思うが・・・シンプル過ぎて
どうにもあまり意見が述べられなくて残念だが、此処までだな。。。

>>130いや、気のせいではないと思うが……。
確かに八坂神奈子や洩矢諏訪子が、あの東風谷早苗の
プレイアブルキャラに成ってもおかしくないのだが……。
如何せん、神主はどうやらやる気が無いようだな……。
永夜抄みたくタッグを組めれば良かったんだが……惜しいな。

>>131それはどちらかと言うと……。
いや、まだ博麗霊夢は女性人気も普通に高いぞ?
少なくても東風谷早苗よりは女性人気が高いと思うぞ。
男性人気が高いキャラは、女性票が低い事がよくあるからな。
そして逆もしかり、女性人気の高い方が男性人気が低いって事もある。

>>132飯綱丸は上司じゃなくて、鞍馬と同じく元同僚の関係だ。
俺の上司だったのは天魔と八雲紫、そして今現在はうちのナギだ。
飯綱丸とは特に深い関係ではないが、別にごくごく普通に接していた。
飯綱丸は一二大天狗の中でも序列三位のナンバースリーの実力者だ。
まあ、俺自体は何とも・・・一番序列が低い大天狗にだったからな……。
使い魔の性悪狐には注意が必要だったが、特に彼女とは問題は無かったな。

>>138出来れば汚い言葉遣いはやめてくれ、言霊の力を舐めてくれるな。
……お前さん、そういえば病院に前に入院していると言って云ったな……?
患っているのは書き手と同じ心の病か?もしそうだとしたら、通りで病んでいる訳だ。
言動の酷い乱れが見られるわけだな……思った事をそのまま口にしてしまうタイプか?
あんまり酷いことを言うと普通に削除対象なので本当に気を付けてくれ、特にお前さんはな。

フランドールと饕餮は破壊型と耐久型のぶつかり合いだったな……。
正直、お前さんの言葉遣いが汚くてあまりコメントしづらいな……。
お前さんのような者に好かれるとはこれもまた「類は友を呼ぶ」か……。

159 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/15(Tue) 15:44
『目の前に起きる現象には、「幸」・「不幸」はありません。
ただ自分がその現象に対して、「幸」・「不幸」という捉え方をしているだけです。
幸せの本質に気がつくと今すぐ100%幸せになれるのです。」
                            by小林正観

>>139そうかもしれないが……それだけがすべてじゃない。
人気の順位に値踏みしてしまうようだが、それだけがすべてではない。
レティ・ホワイトロックやプリズムリバー三姉妹と三妖精は人気が低いが、
三者三様で、推しにしている者も少ないながらもファンが居るのだからな。。。
決して侮り見くびってくれるな……コアなファンはどの界隈にも存在するものだ。

>>140何かのコピペか?
……八雲紫は親友に西行寺幽々子婦人という親友が居るし、
伊吹萃香とも友人だ。決して友がいない訳ではない、むしろ交友関係は広い方だ。

パチュリー・ノーレッジの場合は、もしかしてクレーマーが趣味なのか……?
それとも別の意図でもあるのか……?これだけではサッパリわからんな。。。

かぐや姫の方はミーハーのようだな、クソゲー率が高くても楽しんだ者勝ちだな。

>>141いやまあ、そんな事を俺に言われてもな。。。
それぞれの思惑はあるし、見方によって正義は変わるモノだ。
正直、立場が違えば敵も味方もいくらでも変わってしまうものだ。
それぞれの掲げる正義がある。古今東西でもそれはありふれたものだ。

>>142話は聞かないのは……俺からしたらお前さんの方だ。
お前さん、その言動で他スレでその軽口叩いてみろ、荒らし扱いされるぞ。
俺からしたら、お前さんが好きたいやりたい放題にしたいにしか見えんが?
削除された68は明らかに荒らしの部類だ、それを援護するお前さんも同類だ。
俺がいつ古明地こいしの事が嫌いと言った?古明地こいしという人物は嫌いではない。
嫌っていたのは、ヤドカリをしていた揉めたこいし役をしていた一部のキャラハンだけだ。

それにそのキャラハンの事はすでにもう半分くらいは許している。『朱に交われば赤くなる』
もとあと言えば、書き手が諸悪の根源だからな……半分は逆恨みだったと自覚して反省しているからな。
もうこれ以上、秩序を乱す言動をしようものなら・・・お前さんとて容赦はせん……どうかわかってくれるな?

>>143まだ現れてはいない賢者の権能か、はたまたそういう同調圧力なのか。。。
……まあ、そこら辺はご都合主義というか・・・まあ、そういう風に設定されてあるので
致し方が無い面もあるとは思うがな……まあ、ルールを無視したら何か重い罰則でもあるのではないか・・・?
──ツッコミどころとしては、幻想郷以外でもスペルカード戦が繰り広げられているのが一番の矛盾だな。。。

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/15(Tue) 16:22
俺は心臓の病であって心の病ではないんだよ
ただ単に口が悪いだけだ
と言っても俺自身は悪く言っているつもりは無い
あくまでキャラのネタ弄りしているだけだ
本当に愛すべき部分のないダメな奴はそもそも触れないからな
だから逆にそんなキャラに限って嫌っている事を気付かれない
尤もお前の勘が良ければ薄々悟ってのかもしれんがなw
なんでこいつはアンチ多そうなあのキャラの話題は出さないんだ?と

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/15(Tue) 17:38
>>158
>それはどちらかと言うと……。
恐らくこんな感じのことが言いたいんじゃないか?
「どちらかと言うと盗癖や言葉遣いの荒い魔理沙の方がメスガキなんじゃないか?」
その前提で言わせてもらうと違うんだよ
それは“悪ガキ”ではあって“メス”ではないんだよね
魔理沙は素行こそ悪くても感情的には非常に安定していて
女性特有の不機嫌を表に出さずくだらない煽りに対しても
流すかウィットに富んだ返しを心がけており
ほとんど揺らぎがなく中性的なのよね
まあ前提が違ったならこれは無駄な論弁になるけどその場合は失礼

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/15(Tue) 18:25
今日はナギ出さないんか?
最近はナギ主体にしてスレを穏やかにしようとしとるんかなあ努力しとるなあと
ひそかに感心しとったんやが買かぶりだったか?

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/16(Wed) 16:40
>>159
>俺がいつ古明地こいしの事が嫌いと言った?
>>2
>嫌いな人物:覚妖などの古明地姉妹(種族嫌悪)、天敵。
自分ちのテンプレくらい覚えておけ
客はこれだけでキャラではなくキャラハンだと察するのは不可能
はっきり言ってオレもこいしが好きなキャラではないが
だからと言ってオレはこいしを叩いた事なぞ一度としてなかっただろう
スレ主が嫌って客まで叩いたら本当にアンチスレの空気になってしまうからね
そうならないようにバランスを計算しているんだ
オレが好き放題言ってるというが
本当にそうならこんなもんではすまない
配慮してるんだよオレは
そこを理解していただきたい
ただ思うのはそもそもオレとお前では基準点が違うのではないかということだ
例を言うならオレは聖と紫が好きだが彼女らはババアと弄られがちだ
だからと言ってそれでオレは怒りの炎に包まれたりはしない
そういう定番ネタだろうなと思うだけだ
だがお前はそういうのもやめろと言うのだろう?
だとしたらオレが話せる事はグッと少なくなる…
それを嘆いている

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/16(Wed) 18:29
どれみんが怖い

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/16(Wed) 21:58
ナッパ「川天狗?何人かしらんがなまっちょろい野郎だ!はぁっ!」
烏丸「……(シュッ)」
ナッパ「チッ、どういうことだ?攻撃があたらねえ!」
べジータ「気をつけろナッパ。こいつらにはどうやら弾幕しか通用せんらしい…」
ナッパ「エネルギー弾しか通らんということか?ならこれを食らえ!(シュババッシュバシュバッ)」
烏丸「くだらん、キサマの弾幕はこの程度か?では次はこちらからいくぞ!ふんっ!」
ナッパ「ぐわあああ」
クリリン「ナッパさああああん!!!」

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/17(Thu) 15:56
ロストワードある程度進めてみたけどさ…
ぶっちゃけこれ面白くなくない?
ソシャゲの最低限のお約束だけで体裁整えてゲームとして尖った部分は何も無いと言うか…
あえて言えばイラストはかわいいかな、くらいしかない
とは言え東方のよく出来たイラストなんかその辺にうじょうじょ転がってるしな…

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/18(Fri) 03:56
まぁ俺とて投票結果が人気の全てではないことはわかっている
ただマウント取りや煽りの道具として便利だというだけでなぁ?
そもそもこんな投票に参加してる時点でズッポリコア層…偏った人種と言えるw
現にナズーリンなんかは知名度抜群なのに投票では大したことはないからな
ライトユーザーと東方オタクとの間で意識にズレがあるというわけだな

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/19(Sat) 04:26
最初に目に入ったのは確かに八雲紫なんだが飽くまで洋服のほうなんだよな…
中華服の方はそんなに…藍に合わせたんだろうけど…別にそんなことせんでいいって言うか…

トータルで言えば誰になるんだろう…と思ったけど消去法で考えるとやっぱり八雲紫になるんだよなぁ
この人のおっぱいほんとすき♥
他はルックスが良くてもキャラ性が気に入らないとかそういうのが多い…
詳しく理由語るとまたスレ主がおこになりそうなので言わんが…

169 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/19(Sat) 18:27
『人生をよりよく生きるための秘訣は楽観主義。
自分を信じること。
あと、大切なのは努力だろうね。』
            byエムナマエ

>>144よく必殺技で「三年殺し」とか出るが元来の元ネタはなんだろうか?
うーむ、まるでラスボスかそれに準じる強敵に負ける、
病に侵された主人公の師匠役っぽい感じが連想させられるな。。。
と思ったら、急に相手が何かドラマの友人役っぽいのに感じに成ってて、
ちょっとクスっとさせられるな……ちなみに俺はあのタトゥーを消すまでは、
絶対に死ねない……汚点的な意味でな・・・それが消えたら彼に対するケジメを付けたら、
俺はいつ死んでも良い、もう一万年以上も生きて来たんだ……これ以上何の未練があろうか?

>>145それでも神主公認はかなり大きいと思うが……。
宇佐見菫子という人物の場合は、ZUNが天邪鬼で出したとしか思えない。
秘封界隈に対する逆張り設定そのものといっても過言ではない存在だ。
だから董子は元より、神主ZUN本人もかなりのヘイトを喰らっている。。。
・・・だが、もうそういう負の部分が強いお話はここら辺でお開きにしないか?
暗い部分なんて、いくら見てもゲンナリするだけだと思うんだがなぁ……。

>>146ほう、流石は究極のキメラ神だな。
両面宿儺は最近では呪術廻戦で有名だな。
甲賀三郎か……ほぼ建御名方神と同一存在で、
八坂神奈子の配偶者にあたるであろう言えるな。
確かに東風谷早苗の関係者だと言っても過言ではない。
タケミナカタと八坂神奈子のセットで諏訪大明神だからな。
まあ…東方原作は少女が主役だから、その存在は割愛されているがな。。。

>>148-149ああ、ちなみに東方歴はそれなりだが、界隈から言わせると「にわか」扱いだぞ。
未熟なこの俺の拙い偏った解釈になるが……それでもいいだろうか?お前さんよ。。。
「妖怪は郷の中の人間は襲わないが外界や外界から迷い込んだ人間は食う」のは確かにそうだ。
ただ宇佐見菫子の場合は超能力的なパワーを強く使いこなせている外来人だから、
ほぼ間違いなく返り討ちにしているのだろうな、強い外来人は自己防衛できるからな。

ちなみにオカルトボールで結界を破壊しようとするのを未然に食い止められて未遂に終わったからだと思う。
それと比那名居天子の場合は神社破壊が完遂していたから、八雲紫の堪忍袋の緒が切れてしまったのだろう。

>>150「ごとき」という部分でかなり辛辣な表現だぞ。
前にも一度答えたが、もう一度詳しく事情を話すとするか。。。
禁固刑を喰らい刑期を終え、鬼の旧都の地下牢から釈放された当時、
50数年前に前科持ちの厄介者だった俺が、適当な住処を探していた時に、
白川家・先代の当主直々にスカウトを受けたのだ。俺も一応は大権現クラスの
実力はあったし、今までの天狗社会で務めていた豊富なキャリア経歴も有ったからな。
それをなぜかあちら側が知っていたのはちょっと不思議に思ったが……なんせ255年も
幻想郷から不在で、当時に大斎原が幻想入りしても精々80年程度で、幻想郷の結界が貼られたほぼ同時期だ。
恐らくだが、お優しい天魔の枠の計らいだったのだろうな・・・ちなみにその頃の大斎原は
ほぼ川中の里の人々はまばらにいる程度だったな、あの頃と比べるとだいぶ発展したな。

そして今までの前科は不問として、白川家と大斎原を守り富ませ、とこしえに栄えさせてほしいと。
という要望があり、ではこの大斎原に住まわせてほしい。そうすれば様々な恩恵と与えようと契約した。
ちなみに俺が守護者というより、守護神で半分は外れで正解だな。見返りとしてまがいなりにも祭神してもらったからな。
まあ、八咫烏が不在がちの代理八咫烏として、主祭神である瀬織津姫と白川家当主に祀られ仕えているって感じだな。。。

170 名前:白川ナギ(守矢神社へ参拝中...) ◆urierGZU 投稿日:2025/07/19(Sat) 18:30

>>147いけません、今すぐ離れてください!早苗さん!!
早苗さん、ダメですよ。あのような邪な眼で見て来る方々に近付くのは。。。
早苗さんは、もう少し男性に対する警戒心を強く持った方が絶対にいいです。
早苗さんはとても魅力的なうら若き乙女で、良くも悪くも色々と引き寄せてしまうんです。。。
今後はあのような男性方に遭遇したら、すぐに避難してください。内宮まで退避してください。
あとは八坂様と洩矢様のご両神にすぐに守って頂けるよう、警備システムを見直した方が良いですよ。
早苗さんにもしもの事があったら、私はとても悲しいです……だからどうかご用心してください……。
無邪気で素直な早苗さんらしいですけど、どうかぜひとももっと用心深くしてください、早苗さん。。。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250719175852.jpg

171 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/07/19(Sat) 18:33
『人を正気たらしめてきたのは、
何あろう、神秘主義である。
神秘主義の功績、それは即(すなわ)ち
人は理解し得ないものの力を借りることで、
初めてあらゆるものを理解することができる
ということである。』
byギルバート・キース・チェスタートン

>>151そうだな、こういうとロリコン扱いされるかもしれんが・・・ほぼ一目惚れだった。。。
そうだな、2007年の風神録の体験版で「なんだ?このめちゃくちゃ可愛い子は!?」と驚愕し、
2008年に入る頃には完全にファンになり、それ以来ずっと最推しだと言っても過言ではなかった。
同じ風神録で一番人気の高い東風谷早苗は奇跡が売りのキャラクターだが、俺の中ではにとりという
存在こそが、この世で一番愛らしい『奇跡』としか言いようのない素晴らしい最高の存在そのものだった。
にとりの可愛さに魅了されたファンはとても多く、pixivのタグで「にとり愛してる」があって本当に嬉しかったな。
様々な大いに魅力ある二次作品作ってくれた大勢のファン達と、生み親である神主に心の底から感謝した。。。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250719175743.jpg

>>152お前さん、前から思うのだが無理に付き合う必要はないと前に言ったはずだ。
まあ、東方幻想郷はほぼ女性一強の少女が主体で、男はほぼいないからそれは仕方あるまい。
人の心の数だけ無数の幻想郷は存在するのだからな。あと別のギャルゲー話に興じたければ、
リア友でも式友でも気の合う仲間同士で思う存分語り合ってくれ、東方のオフ会でも
別のギャルゲーの善し悪しを語り合うのが好きな東方ファンも居たな────。
しかしな……此処ではほぼ完全にスレ違いだ、それ専門の界隈でやってくれ。

>>153そうだな、普通の一般的にはそうだろう・・・だが時間は幻想だ。
だが、こういう説話もある。時間という概念はこの次元にあるもので、
霊界と呼ばれるあの世には時間は存在しない、あるのは永遠の今だけで、
古風に言うと「中今」という。そして過去・現在・未来は常に連動していて、
ある時、最悪としか捉えられない体験も時間の経過で解釈が変わるという事もある。
「タイムリープ」という概念が流行っていたが、あの時の出来事を変えたいと強く願う者はかなり多い。
……しかし現世ではそれは叶わぬこと。それを癒すためにドラマ・映画・アニメでカタルシスを得る者が多い。
ちなみに時間と言えば、やはり紅魔館のメイド長・十六夜咲夜が有名だが、彼女でも時は止められても時間までは戻せない。

>>154また十六夜咲夜の話題だな。
そうだな、十六夜咲夜は肉体の老化の止めることさえも朝飯前だろう。
まあ、彼女の言によると「私はいつでも死ぬ人間です」と公言していたな。
だから紅魔ファミリーの二次創作では、寿命ネタという悲劇を描いた作品も多い。
ちなみに不死人と縁があったのは、確か八意永琳が十六夜咲夜を見て驚いたという記述があったからだ。
他人の空似である可能性もあるが、彼女は月の民の血が入っているのではかと噂されていたな。。。
月人の多くは時・時空に関する能力の持ち主が多い、その筆頭がかぐや姫こと蓬莱山輝夜姫だ。

>>155いやあ、此処でリアル懺悔されても困るんだが。。。
……今の日の国の政治はめちゃくちゃで、とてもまともではない。
日本人の生活は苦しくなるばかりで、一向に楽にならない。。。
もはや売国奴ばかりで、まともな政治家は駆逐されてしまった。
お前さんも暮らしやすいまともで素晴らしい日本を取り戻すために
明日はどうか選挙で投票場で、希望のある一票を入れて欲しい。
その一票が良いバタフライエフェクトを起こすこととなるだろう。

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/19(Sat) 19:36
>>169
>八咫烏が不在がち
そいつ守矢の奴等に地獄烏の餌にされてただろ
守矢には怨讐ありそうだなw
というかあいつら割と幅広く恨まれてそう
まあ恨まれる役は神奈子が矢面で全部引き受けてそうではあるが

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/19(Sat) 20:53
体験版からの猛者ですか
だったらリアルタイムで心綺楼でプレイアブルと知った時、
そして実際の中身を見た時、まさに天国から地獄に叩き落とされた気分だったでしょうね
俺もその感覚は某アイドルで味わった事がありますよ
慈母のように優しい娘が3Dになったらクソガキにされた時
3D化された喜びとクソ化された怒りと悔しさが綯交ぜになったドス黒感情に
歯噛みして歯茎から血を出した記憶、忘れない

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/19(Sat) 22:45
東方オフマジ?
「オイィ〜ッス、烏丸蒼で〜す」「おお貴方が」みたいなノリで参加してきたわけ?

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/20(Sun) 03:57
キャラ作りと展開に関してはしょっちゅう炎上してるようにそこまで上手くないんだけど
燃える度に立て直せるのは音楽方面の固い信者がしぶとく支えてるからではないかな
このコンテンツが稀有なのはキャラ作りと音楽を1人でやれてるので
キャラとテーマ曲のセットの相性が抜群に良いことなんだよね
絵もやります話も作りますは結構多いけどこれが出来る人が少ない
作曲の手法としてはイントロにインパクトあるフレーズを持ってきて
「このキャラはこういうキャラなんですよ」を打ち出しつつ変奏していくというパターンが多いけど
ゲームミュージックとしてはこれがまた固い
キャラと違ってこっちでは変に冒険しないのがいいんだろう

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/20(Sun) 14:15
風神録原作だったらまぁにとりの絵が最も出来が良いってのはある
早苗は原作ではただの「緑」だが二次でのアレンジで強くなったキャラじゃないか
二次で描く際にモコモコ髪をストレートに、色のグリーンを抑えミクさんカラーに近付けた調整して
ぐっとメインヒロイン感を強めた奴が偉い

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/20(Sun) 18:19
政治ね〜
移民政策が間違ってるというより成り立たないんだよな
外国人の立場になって考えてみろよ
かつての「円が強く活気ある日本に出稼ぎに来たい」って時代じゃないんだ
現代の「増え行くジジババの代わりに奴隷になって日本社会を支えたい」なんて奇特な外人はいない
それでまともな人が来ると思うか?
自国に居場所が無くなった「ワケアリ」しかこないよ
今の日本を支えるには機械化を促進し
体力無くなっても寿命ギリギリまで自活できる体制を整え
そうした上で子供の社会参加を早めていく(根本的な育児の家計負担を減らす)それしかない
成年の引き下げを考えた奴はちゃんとその辺を理解していると思う

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/20(Sun) 20:46
プリズムリバー楽団が好きだ
映姫の言うなんか消えそうって設定と
原作と人気で影が薄い現状が微妙に噛み合ってて面白いんだ

まあ真面目な話こいつらが何故残っているのやら
おそらくレイラが逝く時になんらかのギミック仕込んだおかげだろうけど
代償か何かでたぶんこいつらレイラの事忘れてるよね

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/21(Mon) 19:40
美宵「注文承りましたーごゆっくりどうぞー」
浪人「オイ、待ってる客に水だけたぁサービスが足りねえんじゃねえか?」
美宵「え…?あっあのお通しとかはやってないんで…すみません…」
浪人「ちげえよ!目の前の“コレ”で楽しませろって言ってんだよ!」
美宵「い!いやぁ!離して!」
烏丸「……(スッ)」
ケン「ここは俺に任せておけ」
烏丸「……」
ケン「オイそこの木偶の坊。息が臭いから出て行け(トン、トトン)」
浪人「なにぃ〜!?お、おお?足が勝手に出口へ……?」
ケン「娘、今の客の分だ。とっておけ」
美宵「こ、こんなにたくさん!?いただけません!」
ケン「なに、これから外が騒がしくなる……その迷惑料だ」
(外の声)『きゃああー!この人の頭が!』
烏丸「フ…今の時代にも“漢”がいたか…」

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/24(Thu) 19:30
紫って睡眠時間が長いし妖怪としての寿命が近付いてるんじゃないか?
近いうちに別れの時が来そう
紫「大結界をより強固に、永久に維持する為に…深い眠りにつかなくてはならない時が来たわ」
紫「もう二度と目覚める事のない眠りに」
霊夢「待ってよ!私を食べるんじゃなかったの?!」
紫「もう食べたわ」
紫「お腹いっぱいよ」

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/24(Thu) 22:33
今日7月24日は芥川龍之介の命日通称「河童忌」

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/26(Sat) 14:29
河童、人間に親友宣言するも
霧雨氏「友達ですらねえよ」とぴしゃり

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/27(Sun) 00:41
マミゾウの化ける能力は人だけだと思い込んでたから大して破壊力なさそうと勘違いしてたが
その気になれば太陽のような天体にも化けられるらしくてだとしたらめちゃめちゃ強いなこいつ
日光が特効として刺さる妖怪多そうだしな…
というか相手の弱点即座に繰り出せるのはシンプルに強いな
仮にもEXボスなだけはあるのか…

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/07/28(Mon) 15:26
ここに三匹のプリズムリバーがおるじゃろ
好きなのを一匹えらぶんじゃ!

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/03(Sun) 22:29
魔「お、早苗。こんな廃神社で何をしているんだ?」
早「境内のお掃除ですよ。主のいない神社が寂れていくのを見るのは寂しいですから」
魔「へぇ、殊勝なことだな」
早「ついでに主が戻ってこないようなら守矢の神社にしてしまおう」
魔「乗っ取りじゃねえか!」
早「って神奈子様が」
魔「本当か?お前の独断なんだろう?」
早「(ぎく)そんなことないですよ〜。ところであなたはどうしてここへ?」
魔「ん?何か使えそうなものがあったら拝借していこうかな、と」
早「空き巣じゃないの!」
魔「エコだよ、エコ」

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/04(Mon) 04:40
饕餮好きって言ったけど畜生関係全体の流れは好きじゃないんだよな
鬼刑は騙されたり操られたりして大して悪くもない人殴るのは面白くない
獣王園は主人公達がそもそも状況把握してないし…
そういう意味じゃ白蓮がボスの星蓮船も大概だけどな…
まああれは誰に騙されたわけでもなくそこまで不快感はない
(閑話休題)あのねぇこんなテキスト数少ないタイプのゲームで
あんな権謀術数がテーマの話なんてまともに作れるわけないのよ
どうしてもやりたいなら黄昏なりなんなり動かして別ジャンルで作れ
もっとも黄昏って割とガッツリ他人の手が入ってそうで公式と見るのはどうなの?って気が若干しないでもない…
界隈的は公式でよさそうなんだけど…というか自分としても公式と認めたい気持ちもあって複雑
そもそも饕餮もあくまで剛欲異聞の彼女が好きなのであって
獣王園のやつは特に…っていうね

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/05(Tue) 01:45
投票傾向を分析すると毎回レミリアの下に3000から4000のでかい谷があってこれが一番大きい壁
ここを突破するのは容易なことではなくゲーム外のバズりを期待することになる
とは言え昔ほど二次創作の影響力は見込めないので苦しい
東方に限った現象ではなく同人の市場そのものが分散し過ぎた
またガイドライン等の著作権意識が高まり気軽な参加が失われたという現状もある
ともあれ現状最も新しいキャラで最高到達点は純狐の26位ということになるようだ
ここの得票が3700程度でありこの周りはどんぐりなので少しの力ですぐにひっくり返る票数だ
ただ一つ大きな問題があって「昔のキャラに入れてる奴はそもそも最近のキャラを知らない」
という傾向があると思われる
知らないは言い過ぎとしても熱を入れてまで追ってない
つまり原作の方でいかに魅力的なキャラを作ってもほとんどの過去ファンには知られない、伝わらないのだ
一方で少なくても最近入ってきた、もしくは新キャラへ優先的に入れる古参ファンの存在も否定できない
以上を総合し新キャラにとって現実的に目指せる「1位」が3700票なのだ

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/06(Wed) 18:55
今日8月6日は魂魄妖夢の日

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/08(Fri) 17:31
烏丸氏、生きてんのか?

190 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/08(Fri) 21:15
──どうやら……7月の大災難はまぬがれたようだな。。。
まあ、無事に被害も出なくて本当に良かったな、お前さん達よ。
現代の便利なインフラが途絶えれば、この日本全土の民がとても苦しい思いしただろう。
だが、ここ一年だけでも1000年一度の災害がこの星の世界全体のあちこちで頻発している……。
もはや、過去の災害データも意味も成さない同然だ。これからも防災意識を強く持つようお勧めする。

ナギ「皆様が、ご無事で本当に良かったと、心の底から安心しました(にこり)
   私の祈りも皆様の一助となられたとしたら、まことに幸いです……(ぺこり)
   ……ですが・・・どうかこれからも対策は、しっかりきちんとするよう、
   蒼様が仰ったように、用心してください。あまり不安でどうしようかと
   夜も寝れないような不安定の状態のようでしたら、僭越ながら……。
   ──この私、白川ナギがお話に乗ります、祈祷や宣託などの必要が
   御座いましたら、なんなりとお申し付けてください。必ずや皆さんへ
   安心と安全をもたらして見せます。どうぞお気軽にこの熊野本宮へ、お越しください(御辞儀)
   決して希望の光を見失っては、いけません。希望があるからこそ、人は生きてゆけるのですから。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250808210124.jpg

>>156ふむ、女神転生の思い出か。。。
ほう、金子氏の絵にハマって模写するくらい好きだったか……。
ミシャグジに関しては、東方では洩矢諏訪子が親密な関係だったな。
まあ、細長くてにょろにょろしたモノは、大半はよく蛇に例えられている場合が多い。
にしても……サイバーパンク系の絵は、やっぱり好き嫌いが綺麗に別れるだろうな。

ナギ「私の名前も、蛇の名がダブルミーニングで入っていますから、
   東風谷早苗さんよりも、蛇成分がマシマシに入っております(くすっ)
   でもやっぱり、早苗さんはカエルとヘビのアクセサリーが入っていて、
   とってもオシャレです。やはり神主ZUN様のデザインは秀逸ですね!」

>>157なんだ・・・そのとてつもなく変な意見は……。
まあ、確かにゲイの類いなら嬉しいだろうが……。
そういうのは少数派でマイノリティしか喜ばんぞ。。。
そんなのは罪袋や袴コーリンだけでもう腹一杯だ。
それにどうするかは神主の自由だろうが……。
それでは守矢勢が幻想入りしなくなるぞ?
本当にそれでいいのか?お前さんよ・・・・。
まったく、思わずネタにマジレスしてしまったぞ。。。

>>160……そうか、物理的な心の病だったか。。。
初めに断っておこう、意識的だろうが無自覚だろうが、駄目な物はダメだ。
口が悪いのは基本的に好まれないのは、この界隈でも好まれないのは、
お前さんもよく知っているはずだ。弄りとかは品行が良くない言動だと知れ。
お前さんがこれ以上、生来の言葉の悪さをするなら、本当に容赦できん。
話題にしないアンチの多い人物か……なら、宮出口瑞霊あたりだろう?
まったく、虫の好かんヤツだ。本来なら塩を振りまいて追い払うところだ。。。

ナギ「……160様、行儀の悪い言動は、どうかなるべく控えて頂けませんか・・・?
   此処を見ているのはあなた様以外に大勢おられるのです……ですから、
   まことに堪忍して頂きたいと存じ上げます……言葉の乱れは心の乱れです。
   言葉の乱れは必ず、周囲にも写り、あなた自身にも大いに悪影響があるのです。
   良くない言霊は周囲はおろか、あなた自身をもジワジワと悪い方向へ、確実に蝕んでいるのです……。
   現にあなたの心臓の病に罹ったのは、決してただの偶然ではないでしょう。。。」

>>161ああ、前提は違ったが、面白い意見が聞けたな。
まあ、お世辞にも霧様魔理沙は品行が良いとは言えないからな。
行儀が悪い霧雨魔理沙だが、彼女は決して一線を越えることはない。
飄々として掴みどころのない泥棒娘だが、そこまで悪質ではないからな。
悪さはするがまだ可愛いもので、まだ大目に見れる憎めないやんちゃ娘だ。

ナギ「魔理沙さんはとても軽やかなフットワークで幻想郷中を飛び回っていますね。
   魔理沙さんはああ見えても、かなりお優しい方ですからね、結構周囲から好かれてます。
   霊夢さんと魔理沙さんは、永遠の親友だと誰もが認める事実で、実に仲つむまじいです(くすっ)」

191 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/08(Fri) 21:17
『たとえ歳をとって老人になっても、
自分の生き方を見いだせる人は幸いである。』
byフォルケ・ヘンシェン

>>162ああ、買い被りでいいぞ。
……ナギの記念日前後だったから大目に登場してもらっただけだ。
あくまでも此処の主役はメインは俺だからな、ナギは基本的にサブだ。
それにな、前にも言ったと思うが……ナギは典型的な聖女系キャラで
一歩間違えば、極端にヘイトを買う羽目になるやもしれん危うい存在だ。
俺よりは嫌われることはないだろうが……出来るだけリスクは減らしたいんでな。。。

ナギ「私の事を評価して頂き、まことにありがとうございます(ぺこり)
   蒼様ほどではないにしろ、わたくしもかなり危険な立場なので、
   なるべく下手な言動は慎みたいのです。でもそう仰って頂けるのでしたら、
   この白川ナギ、可能な限りできるだけ参加してみたいと存じ上げます(にこっ)」

>>163あくまでも種族的な嫌悪で、彼女ら個人自体はそれほど嫌っていない。
──ほう?ではなぜ、何度も古明地こいしばかりを槍玉に挙げてピックアップしていたのだ……?
古明地さとりは一回も出さなかったから、俺はてっきり過去の経緯を知っていると踏んだんだがな。
……そうか、お前さんなりに配慮してくれていたのか……だが、もう少し丁寧に表現して欲しいな。。。
確かに俺とお前さんとき基準点が違うな、定番ネタだとしても不快に思う者も一定数はいるからな……。
そういう層にも配慮する必要が少しはある、例えば十六夜咲夜とかはPAD長などと言われていたが良い例だ。
完全にダメでは無いが・・・あまりにも度が過ぎる表現は、流石に止めて頂きたい。お前さんは表現が過激に成りやすいからな。。。
まあ、ある程度なら大目に見るが、今度からアウトな表現は問答無用で削除するのでどうか覚悟して頂きたい……。
サクラ大戦ネタの時は削除しようか本当に迷ったな。あと牛崎潤美に対するセンシティブなニュアンスにも参ったぞ。

ナギ「163様、もし軽口ネタを仰りたい場合は、どうかなるべく優しい柔らかい愛のある表現を心掛けてくださいませ。
   物は言いようで、同じ意味でも受け取る側の印象が180℃にガラリと様変わりしてしまうので、まことにお気を付けください。。。
   あまりに悪し様な表現は出来るだけマイルドにしてください。どうかどうか何卒よろしくお願い申し上げます(ぺこり)」

>>164いや、略語すぎて意味がよく分からんな。。。
──式で調べてみたのだが……『おジャ魔女どれみ』でいいのか?
なぜ、怖いのか?もう少し事情を述べてくれないと、なんとも言えん。。。
まあ、幻想郷には霧雨魔理沙、パチュリー・ノーレッジ、アリス・マーガトロイドなどの三魔女はいるがな……。

ナギ「魔理沙さんとアリス様やパチュリー様は、幻想郷の代表的な魔女でありますね。
   よく三人セットで描かれることも多いですよね。まあ、パチュリー様は魔理沙さんに
   ヴワル図書館の本をよく盗難に遭ってますから、かなりご立腹していらっしゃっていますね^^;」

192 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/08(Fri) 21:23
『あなたは決定する能力を持っているのです。
あなたに代わって他人に決めさせたり、
「私に代わってだれかに決定してもらいましょう」
と言うことは間違っています。

あなたは選択するためにここにいるのです。
あなたは意志の力を持っています。

だからあなたは人間なのです。
あなたの力と責任とを受け入れなさい。

そしてひとりで決定を下しなさい。
あなたにとって一番よい選択は他人にはわからないのです。』
byジョセフ・マーフィー

>>165素晴らしいコラボSSだが、俺はここまで強くないぞ。。。
いやいや、俺の素の戦闘能力はラディッツより一回り上の2500だ。
界王拳みたいなバフ技を掛けても一時的な戦闘力は7500が限界だ。
まあ、俺の極めた縮地能力や幻影の妖術で、ある程度は翻弄する事は出来るだろう。。。
だが、チマチマしかダメージを与えられない……そのうちナッパが状況を悟り本気になって、
ジャイアントストームこと、「クンッ」を連発されたら、流石に大ダメージを喰らってしまう。。。
名門出のエリート戦士であるナッパは公式の戦闘力は4000と、かなり低くく設定されているが、
3500のピッコロをいとも簡単に倒せてしまうので、明らかに戦闘力は最低でも6000はないとおかしい。

それにあの冷静なベジータが、戦闘力8000以上のカカロット相手にでも、本領発揮すれば倒せなくは無いと判断したのだ。
これを踏まえて、ファンたちからも語呂合わせで言われている、ナッパの最大戦闘力が「7800」でもまったく不思議ではない。
実際に落ち着きを取り戻したナッパは、あの孫悟空と対等に善戦できた描写があるから本当に違和感が無い……。
それにな、鬼よりもはるかに強いナッパはあまりにも異常なタフネスさを誇る。
俺がどんなに善戦してもスタミナが不足して倒されてしまうのが目に見えてる。。。
あと、この世界線だとクリリン達が味方なのか?だとしたらこの場合は、間違いなく悪人ではないのは決定だな。
あくまでも腕試しにでも来たんじゃないか?まあ、コラボするのに便利だからってのもあるか。。。
それはともかくとして、実に面白いSSを投稿していただき、まことにうれしく思う・・・ありがとう。

>>166前にも言ったが、無理してやる必要は無いぞ?
書き手はロストワードの方は手を付けていないから、よくわからんが。
面白くないのであれば、すぐに止めてもらってもまったく問題ないぞ。
金銭の無駄使いはよくないからな、それはお前さんの完全な自由だ。
後半の意見にはまったく同意だ。昔から綺麗で可愛いイラストはファンが自主制作してくてるからな。
いまではAIの美麗な絵もごまんとあるし、無料で楽しめる東方二次創作品群を漁る事を強くオススメする。
有料版の二次創作では、苺坊主の『蒼神縁起』と『幻想魔禄』やAQUASTYLEの『不思議の幻想郷シリーズ』や
ミスティア・ローレライが主役の『とうほう夜雀食堂』や東風谷早苗主役の『東風谷早苗の神風とともに』がお勧めだな。

>>167まったく、お前さんはお前さんなのだな。。。
……マウント取りや煽りの道具として便利ってあんまり良くない。。。
そういうのはなるべく控えて頂きたい、まったく行儀の悪さに飽きれる……。
お店でエチケットマナーやルールを守らない迷惑な客は煙たがられるぞ?
まあ、投票の件に付いては今現在の東方を表すのに、的を射ていると俺もそう思う。。。
現に東方をギャルゲーか何かと勘違いしている者も少なからず居るからなぁ……。
そもそも原作が弾幕シューティングである事も知らない者が非常に大勢いる現状だからな。。。

>>168ほう、妖怪の賢者・八雲紫が好きなのか。
ふむ、最初に登場した時のまさしく紫の洋服が気に入ったのか。
俺としては、後期の道士服の方が好みだがな。まあ、好き好きだな。
八雲紫は史上初のEXボスを上回るPhantasmボスで、後にも先にも無い特別なボスだ。
賢者の中でも筆頭とされる大賢者だ、彼女の唯一無二の能力は素晴らしいの一言だ。
東方界隈で初期では必ず裏のフィクサー・黒幕のラスボスにされるのが定番だったな。
設定もよく練られている秀逸なキャラクター・人物だから、お前さんが好きになるのも納得だ。

……ちなみにそれくらいのソフトなセンシティブな表現であれば全然OKだ、これからもそうしてくれると大いに助かる。。。

193 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/08(Fri) 21:24

>>189ああ、幸いか不幸なのかわからないが・・・まだ無事に存命だぞ。
すまんな、心配を掛けて……。いつも通りにメンタルペインに苦しんでいた。
前に一ヵ月も放置した前例があるが、もし仮に三か月も経ってスレを消されたら、
もう死亡したとして、認識していいぞ。だが俺が死んだとしても気にする必要は全くない。
死後の世界は素晴らしく、死ぬ瞬間は人生で最も幸福な気持ちになれると信じているからな。

ナギ「189様、蒼様をご心配をして頂き、まことにありがとうございます(ぺこり)
   蒼様がお隠れに成られても、この上ない至上の天国へ旅立たれるのですから、
   憂いも悲しむ必要もございません。……ただ、もう蒼様に会えなくなるのは、私は少し寂しいですね。。。」

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/08(Fri) 22:17
>>191
どれみんとはロスワに出てくるドレミー・スイートのことだ
調べてみろ
一目でなんやこいつ…となること請け合いだ

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/09(Sat) 00:14
改めて考えると地霊殿からずっと地面の下に拡張していく世界を探検する話がほとんどだよな
畜生界なんてどっから湧いて出たんだよって言うね
場所的にはどうなるんだ?あそこは
地霊殿下にある旧灼熱地獄やら核融合発電所の
更に下の旧血の池の隣接地帯か?あのへんが底辺だろうか
聖が封印されてた魔界とやらはどうなるんだ?
守矢がおいたした影響で出てこれたってことは旧灼熱の近くにあるのか?

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/09(Sat) 04:42
逆に上に行った話って純子と戦うために月行った時と紫が天子探しに天界行って「チッ、やっぱこいつらクソだな」って愚痴った時くらい?
今後世界広げるなら天界か仙界になるんかね
もっともあいつら現行で信仰受けてそうだし「忘れられた奴等」の話であるっぽい東方が扱うかはわからんけど

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/09(Sat) 12:29
里人「へぇ〜こちらの神社は三柱も神様がおわすのですね」
神奈「好きな娘を指名していくといい」
諏訪「大中小と取り揃えてるよ」
早苗「わ、私を選んでいただければ精一杯ご奉仕しますっ!」
諏訪「ファッ!?奉仕とか言い出しやがりましたよこの娘。やっぱ好きなんすねぇ!」
神奈「はっはっはっいつまでも子供だと思ってたら」
早苗「な、何が可笑しいんですか!?応援していただく方に当然の心構えじゃないですか!」
神奈「あのさあ…マジレスするとこっちが奉仕してもらう側だからね?神なのでね」
諏訪「つーかナニで奉仕するつもりだったんだよ」
早苗「ぇぅう……(赤面)」
里人「じゃあこの緑の子で」

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/10(Sun) 11:10
不思議の幻想郷ってなんかクッソ炎上してなかったか?
当時全く東方興味無かった俺まで覚えてるくらい燃えてたと思うんだが…

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/10(Sun) 23:07
伊勢神宮って本殿はそこまで…だよな?
あそこって広大な敷地と造園を楽しむ公園的な楽しみ方をする所でそ?
単純に本殿だけで言えば東照宮とか厳島の方がでかいんじゃね?
それはそうと俺の神社の記憶と言えば部活帰りになんか食うところって印象
なんか休憩所みたいなのがあったんよ
そこで飲み食いしても管理人に怒られたりはしなかった
何の神様祭ってたかは知らん今だったら由来とかちょっと気にするかも知れんけど
もう行く事一生ないんだろうな遠過ぎて
実家もちがうとこにあるしな…
烏丸氏の神社の思い出といえば?

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/12(Tue) 01:17
天子が神社再建した流れもそうだが天界も幻想郷に領土を広げようとしていそう
天子個人の動きではなく天人が集団で動けば充分異変エピソードになるだろう
もっともそれをやると月人関連のようにいつメンが凹られて大荒れするかもしれんが…
まあ案外荒れないかもしれないな
昔ほど原作周辺見てる人いなそうだしな
現に智霊奇伝が何やってても大して荒れないし
それより新旧地獄で対立してる構造があるからそのへんで掘り下げた方がいいか
東方の面白い所は博霊のあずかり知らんところでじわじわ拡張してる勢力や暗闘があるってところだよね

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/12(Tue) 05:03
普通6ボスと言えば人気が出るものだが
残務様は全くだよな
鬼形の頃の八智慧の陰険な所だけ膨らませたというか…
それをフォローするだけの愛嬌もないしな
烏丸氏はあいつの事どう思う?

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/12(Tue) 06:17
ぬ〜べ〜ってガチなやつやないか
烏はああいうアニメが好きなのかい?
じゃあ世代的にカードキャプターとかあずきちゃんもか?
なのははちょっとお前の趣味から外れそうな予感

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/12(Tue) 12:59
放置二ヶ月過ぎたら俺が代行やってもいいぞ
二代目烏丸として
能力ペトラアイズの持ち主
目を合わせた相手は石化する
サングラスなどで対策出来るため回避は容易だが
その分格上でも問答無用で通るのが強み
普段は五条先生みたいなのを付けて抑えているので日常生活は可能

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/12(Tue) 17:44
嫦娥にせよ純狐に中国神話系の奴は何の捻りも無くストレートに名前持って来たよな?
思えば饕餮もそうだ。中華の元ネタは直球にしなければならない命名法則でもあるのか
そのうち山海経のネタとか出しそうだな…
そういえばお前(烏丸蒼)の元ネタが山海経だったか?
しかし俺も昔は中国史をよく読んだものだがまぁ中国は神話が弱いんだよな
基本国教が儒教だから“怪力乱神を語らず”だ
如何わしい話は大体道教方面よな
老子もそんなファンタジーの為に言葉を遺したわけでもなかろうが…

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/12(Tue) 20:28
思うんだけど黄昏ゲーのテキスト書いてるライターってZUNじゃないんじゃないか?
その辺の内情は烏丸氏は詳しいと思うがどうなんでしょう
黄昏である心綺楼でのにとりの豹変もなんだけどさ
ZUNの中では萃香は別に小さくはないし饕餮だってギザ歯じゃないわけでしょ
明らかに黄昏とZUNがそれぞれ持ってるキャライメージにズレがあると思うんだよね

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/13(Wed) 23:01
>よかったら、新作ぬ〜べ〜の感想をここで語ってくれると、とてもうれしいな。

まあぶちゃけいうと微妙かな…
2話でいきなり玉藻出しちゃったのはやはり悪手だったと思う
制作側としては初回1,2話同時放送で強敵との激しいバトル描写見せつけて新規層引き込みたかったのかもしれんが
ぶっちゃけぬ〜べ〜にそんなオサレバトル描写いらんねんぬ〜べ〜といえば学園コメディ、お色気、ホロリとする話、からの時折来るガチなホラーってのがキモであってそんなバトル描写前面に出されましても…って感じ
だいたい玉藻がのちにライバルキャラって立場を確立できたのは今まで一撃必殺の武器であった鬼の手ごとぬ〜べ〜を手玉に取ったから「こいつ今までの奴と格が違うぞっ…!!」っていうのを読者(視聴者)に明確に打ち出せたからであって
その積み重ねもないのにいきなり苦戦したら「玉藻強ええええ!!」じゃなく「ぬ〜べ〜弱ええええ!!」としかならないのよ
九十九の虫を広に取りつかせたのが玉藻だったっていう改変にしたってまあ初期の玉藻は人間を見下してる敵以外の何もでもない奴だったからはなから下がる好感度はないにしても上げるハードルも相当高くなってるぞ…
とくに家庭や人間関係をめちゃくちゃにされた挙句殺されかけた広にしてみればこんなやつがあとから「愛を理解するために味方する」とか言っても「どの口が!!」って思うだろうに…
それとぬ〜べ〜といえば真っ先に思い浮かぶ「この世には目には見え見えない闇の住人たちがいる…」で始まる冒頭ナレーションが無いのがすごい肩透かしあの悪名高い実写版ですらあったのに(あれはあれでやたらヒロイックにやってる点でとんだ解釈違いだが)
というか冒頭ナレーションだけじゃなく次回予告すら無く全体的に味気ない
今晩ゆきめ登場回だけどここまでのことを考えると期待薄だな…

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/14(Thu) 09:00
烏さんも仮面ライダーブラック分かるのか
やっぱりてつをの主題歌もいいよな?
カラオケでむっちゃ上手いやついて自分の本当の歌唱力照れ隠ししたい時とか
自分は賑やかしに回ろうって時の定番だよな
きみは 見たか アイッガー の所めっちゃカタコトに発音するのがコツや

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/14(Thu) 17:29
神奈子も強欲異聞でプレイアブルになってたらしいから
5大老で自機経験なしのババアはえ〜りんだけかな?

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/14(Thu) 20:01
メルラン「ぱぷぅ〜」
ルナサ「メルラン、珍しく元気が無いね」
メルラン「調子が出ない…私達には足りない音がある…」
リリカ「ふむ、ボーカル…か」
雷鼓「あっ私そういうの得意だよ」
リリカ「歌ってみ」
雷鼓「ギョヴォヴォヴォおええ……(うがい声)」
リリカ「まさかのデスボイス」
メルラン「これよ……(感涙)」
ルナサ「な、わけねーだろ」

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/16(Sat) 00:34
弾幕とは何かを考える
a.弾薬の質は問わないらしい。魔法弾でも投げナイフでも遠距離波状攻撃なら何でも判定される模様
単発弾は弾幕ごっことして判定されない?

b.遊興や競技なので少女間でないと成立しないそうだ
スポーツが男女や年齢区分されているようなものだろう

c,芸術的である必要があるとのこと
しかし芸術とは非常に曖昧でフィギュアスケートのように採点者でもいるのだろうか

以上を総合して考えると弾幕ごっことは極めてスポーツに近いものと思われる
と、なると見えない審判の存在は不可避なのではなかろうか(賢者クラスの能力者?)

そして気になるのはbの基準だ
年齢区分があるのは尤もで、学生野球とプロ野球は別物であることと同質だろう
ともあれ、そう、少女同士なのである
ユーザー視点の二次創作ではさも当然のように大人として描かれているキャラもいるが
ZUN視点ではあくまで少女なのだ
弾幕ごっこが飽くまで同年齢間で成立するもの、という設定や
キャラは全員十代前発言を元に考えればどうしてもそう考えざるをえない
紫にせよ聖にせよ永琳にしたってあくまで外見上はローティーンの少女のはずなのだ、と
言わば全員ロリBBAであると言えよう
(とはいえ妖怪は精神体なのならば弾幕勝負時だけロリ化してる可能性もあるか?このあたりは不明)

萃香にしても二次創作に比べ原作の彼女が大きいのではないのではないか
逆に周りも結構小さいので萃香だけ特別小さく見えないんだよ、という話なのだろう

ZUNとユーザーの認識の違いで最も顕著な点はこのあたりではなかろうか?

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/16(Sat) 01:09
>言わば全員ロリBBAであると言えよう

ミスって烏丸構文みたいになってしまったな…
「つまり全員ロリBBAであると言えよう」に脳内変換してくれ

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/16(Sat) 03:20
以前烏丸氏が式神にとりの話をしてたからてっきりロスワのプレイヤーだと思ってたよ
あれロスワのネタだぞ
というかプレイヤーじゃないならなんで知ってたんだ

213 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/23(Sat) 15:39
『貧すれば鈍する 鈍すれば窮す 窮すれば通ず』
                 by斉の名宰相・管仲

>>172いやいや、あれは八咫烏のワケミタマだ。
まったく、お前さんは相変わらず口が悪いな。。。
餌にされたというよりも、合体・融合・憑依と言った方が正しいな。
まあ、あの八坂神奈子は独断行動が多く、アポを取らずにアレコレするから
いきなり妖怪の山に出現された時は、天魔たちは非常に困惑していたな……。
あくまでもうちの八咫烏はとても多忙を極めているから、不在がちなのはしょうがない。
元々、八咫烏は瀬織津姫とスサノオに仕えている身分だから、俺はあくまでも補佐役だ。
まぁ色々と周囲に事前承知を取ってから、行動してほしいものだな……あの八坂神奈子は。。。

ナギ『うーん、確かに八坂様は迷惑がられる傾向にあります……ですが、
   強引とも取れますが、裏を返せば大胆でリーダーシップが強いお方とも言えるでしょう。
   私は守矢の方々は嫌いではありませんよ、とても愉快な方達だなぁ…と思います(にこっ)
   特に巫女仲間である早苗さんとはよく気が合いますし、私個人は友達だと想ってます^^」

>>173別に猛者でも何でもないがな……にとりをより良くした者達が猛者なのだ。
あーその気持ちがよく理解できるぞ。神主がにとりアンチになってヘイトを稼いでいるのかと、
おもわず思ったほど驚愕した……何ゆえにあの子をまるでヤクザの鉄砲玉みたいな性格改変したのかと。。。

お前さんの気持ちも痛くほどわかるぞ。なぜあんなキャラ改変をしたのかと。
普通ならば、キャラクターの魅力をより良く引き出すためにするならば、
百歩譲ってまあ、理解できるし許せるし、まだまだ納得が行くものだ。。。
しかしなぜ、こんな改悪をしたのかと、監督やスタッフたちを大いに責めたい理不尽そのものだろう。

……まあ、俺の場合はその頃、絶賛・真黒歴史真っ只中だったので、それと比べたら可愛いもので
その件はすぐ許した。書き手が全力全壊で頭のおかしいキチ〇イだったのでな……本当に頭が痛い。。。

>>174俺がそんな事をするわけがないだろうが……。
あくまでも式で東方界隈の情報収集していた時に、
そういう極度のギャルゲー好き東方ファンの情報を
たまたま偶然目撃してしまっただけの話だ。
……まったくメタいにもほどがあるぞ。。。

>>175ほう、随分とまともで立派な考察だな。
確かにお前さんの考察には大いに理があるぞ。
俺はそこまでの分析力が無いので、今まで考えたことも無かったな。。。
なるほど、言われてみればその通りだな……神主の恵まれたマルチな
才能がなければ東方は此処まで流行ることも無かっただろうな。。。

……ただ出来れば個人的にはもう少しストーリーテラーの才能があれば、
あの天邪鬼的な性格さえ、なければ……どんなに良かったことだろう。。。
ちなみに神主ZUNの真骨頂はキャラデザと音楽にあると言っても過言ではない。
キャラデザ:S。音楽:A。という評価だ。ただまあ、それはあくまでも2008年頃までの話だ。
それ以降はたまにヒットを出すが、鳴かず飛ばずだ。もう才能の泉が枯れてしまったのだろうか?
はたまたそれとも、今まで貯蓄していたストックの在庫が無くなってしまったのだろうか?っと思う。
個人的には精力的に活動するのは大いに結構だが、せめて作品をもう少しじっくりコトコト煮込んで
熟成させてから、世に作品を送り出してほしい。愛されないキャラや音楽が哀れに思えてくるので
せめて三年ほどは寝かせて、高クオリティに成ってから作品を出して欲しい。神主には本当に才能があるのだから。

>>176東風谷早苗のお話。
その通りだ、風神録原作だったら、あの子が最も良い。
原作の東風谷早苗はまるで「ピーマン」みたいな印象が強い。
そしてその東風谷早苗をお前さんの言う通り、二次で一番最初に
ストレートヘアにして色を少しアレンジした絵師が最も偉大だと思う。
いったい何処の誰が初めの先駆者であろうか?やはりアルフェス氏辺りか??
それともPixiv初期の最初のイラストを遡れば、そのパイオニアが分かるだろうか?
今となっては、この俺には知りようもない・・・どうか出来れば有識者が居ればぜひ教えて欲しい。。。

214 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/23(Sat) 15:48
『始めてしまえば
(とりかかれば)
半分終わったも同然』
     by西洋の格言

>>177お前さんの意見はごもっともだが、根本の原因はちと違う。
此処で外界の政治の話は場違いだが、少しだけ話させていだたこう。
──もはや政府の中核の大半が帰化人で、スパイが入り放題だ。。。
スパイ防止法にも反対の意見が出ること自体がおかしな話なのだ……。
元々はGHQが日本が二度とアメリカに逆らわないように、歪な構造にしたのが一番最初の原因だ。
あのザイム真理教に多大な権力を与え、政治家やマスメディアはザイム教のポチになってしまった。
まともな政治家は失脚させれるか裏で闇に葬り去られて来た、そして腐敗がもはや極まりきってしまった。
国民の血税を使った、ばらまき外交、外国人大量移民による人口侵略、そして着々と出来つつある監視社会。
少なくともザイム教を、歳入庁、予算編成庁、徴税庁の三分割にして、税金を少なくとも今の半分程度には減らすべきだ。
そしてスパイ共をディープステートを一掃して新しい政府を創設すべきだ、そのためには一度スクラップ&ビルドする必要がある。
もはや大黒柱の芯まで腐ってしまってしまった現状では、もうどうしようもない。日の国は日本は、このままでは確実に滅んでしまう。。。

>>178プリズムリバー楽団のお話
……前に言ったがプリズムリバー楽団は幻想郷のビートルズだ。
たしかに四季映姫・ヤマザナドゥにはそう言われていた時期も在ったが
今は違う、チケットが秒で売れるほどの楽団なのだ、人気があるから消えはしない。。。
──まぁお前さんの言う通り、レイラ・プリズムリバーは何かしらの仕掛けを施しただろうな……。
そして彼女らは一度もレイラの事を言及したことがためしがない。忘却した線が濃厚だろうな。。。

ナギ「私はプリズムリバー楽団様には、私は決して消えてほしくありません。。。
   これからも音楽の素晴らしさを幻想郷中に広めて頂きたいと切に思います。
   いつか消えて無くなるのは、この世にいる誰しもが持ってる宿命でもあります。
   しかし、どうかとこしえに栄えて欲しいです・・・少なくともこの幻想郷が滅ぶまでは。。。」

215 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/08/23(Sat) 15:51
『人はあなたの価値を過去で決める。私はあなたの価値を未来で決める。』
                                    by『神との対話』

>>179鯢呑亭での一幕。
ふむ、このケンとやらは、仙術系かそれに近い系統の使い手っぽいな。
恐らくだが、神仙に近い存在だと思われるな……この術に使い不思議な仙術が有ったからな。
しかし……奥田野美宵を暴漢から助けるのは大賛成だが……この描写はもしかして殺めてしまったのか?
さすがにそれはやり過ぎではないだろうか?幻想郷の人里では殺しはご法度だ、それに反してしまう。。。

せめて半殺し程度にボコボコにして、二度とこの酒場に近寄るなと脅す程度で良かったのではないか?
そして本来の用心棒である伊吹萃香にその事をチクれば、この輩は夢幻酒場で二度と悪さは出来ないだろう。。。
それにその悪事の噂が人里にひとたび、射命丸などに記事にされて広まれば、この男は非常に肩身が狭くなるだろうな。
しかし幻想郷に浪人なんて居たか?せめて人里のフリーター辺りではないだろうか?
まあ、SSするのに便利ってこともあるか・・・まあ、また面白いSSをありがとう、また楽しませてもらった。

>>180ふむ、なるほど。『うしおととら』のオマージュか。。。
待ってくれ・・・八雲紫が、かなめとなる大賢者が消えて無くなれば、この幻想郷はとうてい維持できない。
少なくとも他の賢者たちでは、代理のトップの代表になっても、ずいぶんと心もとない。。。
この幻想郷の大地母神である八雲紫が居なくなるのは、最悪の事態だと言わざる負えない。
八雲紫がいなければ、誰がこの幻想郷を管理することができよう?俺は反対だぞ、そんなことは。。。

ナギ「妖怪の賢者様がお隠れに成るのは、少なくとも随分と後だと思います。
   それこそ最低は千年単位の時が経たないと、あり得ないと想いますよ。
   八雲紫様は誰もが認める大妖怪です、幻想郷ある限り不滅です!」

>>181芥川龍之介の命日通称「河童忌」
ふむ、7月24日は芥川龍之介の祥月命日だったか。。。
あの頃は小説家の間では、自死は名誉あるステータスだったから、
高名な文筆家はその多くが自死する傾向が強かったが、今では昔の話だな。

それにしてこのにとりは、ずいぶんとまあ色っぽいな……。
もしやこのにとりはボンッキュッボン化した初音〇クでは・・・?
まあ、可愛らしいからコスプレでもいい、妖夢くん氏に感謝だ。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250823153612.png

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/23(Sat) 17:41
考えたら隠岐奈ってなんでいるんだろうな
幻想郷の奴等からどういう認識で存在出来てるんだろうなって意味
例えば紫だったら多くの妖怪から嫌がられたり
懼れられたりしてそれが彼女の大妖怪としての存在力になってるわけだろう?
隠岐奈は神ってことらしいがだったらこいつは誰から信仰を得てるんだよ?
神社もねえし
地獄の連中かと思ったが組んでたトウテツもこいつのことよく知らんかったみたいだし
たぶん他の奴等も知らなさそう
認識されてない奴は存在できないか弱いのが幻想郷じゃないのか?
後付けで説明するにせよこいつも出てから随分経つんだしさあ
もっと最初から存在理由くらいわかりやすくすべきだよな?
そういう意味じゃ好きじゃないが残無の方がまだわかるんだよ
あいつが地獄の奴等に厄介がられてて更に悪名を轟かせたいってのは
存在感=顕現する力という点でちゃんと幻想郷ルールに則ってる

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/24(Sun) 08:32
東方って中興が無いんだよな
紅魔郷が跳ねてそこが最初にして頂点でそのまま緩やかに下って行っている
完全素人だった98時代も入れればwin参入の紅魔郷が中興と言えるかも知れんけど

まあ紅魔郷の時点で基本様式完成してて
以後で大してクオリティ変化してないからな

ちなみに民俗学取り入れたから売れた、なんて傾向はなさそう
同人だから売れようとなんだろうと余計なお世話だろうが
そのおかげで地元との交流生まれて楽しそうだしえっか

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/24(Sun) 12:38
神奈子を初見した時は「なんだこのヘルメットみたいな髪は?何を考えたらこんな頭になるん?」
と思ったが、彼女の軍神としての性質を考えるともしやこれは“兜”を表現しているのではないか?
こうして見ると神奈子ヘアーは“諏訪法性”のシルエットに近いではないか
武田信玄の被ってるアレだよ
考え過ぎか?どう思う?
なおあれがかわいいなどとは一言も言っていない

219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/25(Mon) 05:18
投票だとルナサが微妙に多いじゃん?これだけ見ると誤差だろ?
って思うだろうけど渋なんか見てもルナサ5000メルラン3500リリカ3800なわけよ
つまり微差とはいえ差は確かにあるんじゃないかと
この違いがどこから生まれるのかってのが俺的には気になる点なの
個人シナリオがあったのはリリカでしょ?だったら普通だったらリリカが一番上になりそうなもんじゃん?
東方は出番が人気と直結しないこれ鉄板
そりゃそうだよね出番と人気が比例するならフランがサブキャラ最高人気になんてなるわけない
話を元に戻して、じゃあなんでルナサが上に来るんだろ?
烏丸氏はどう考察する?

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/26(Tue) 06:21
【ガンバリ入道】
ある所に性欲のイキ過ぎた男がいた
周りの者に叱られたりしていたが性欲は治まらず
そのうち女をさらったりする様になったため
刃傷沙汰となりついに命を落とした
しかし以後化物となり女の家やトイレを覗くようになって大層不気味がられた
それも犬に噛まれてとうとう退治されたが正体は狐だったという

※実際に十返舎一九の古典にある逸話です

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/27(Wed) 16:09
ロストワードをある程度進めてみた感想

限定を凸する方法が無課金厨には超絶的に無理ゲー
なので主力は恒常
しかし恒常は限界まで育ててもエンドコンテンツには火力不足
つまりやることがなくなる

メインストーリーはクソオブクソ
舞台もキャラ付けも全く違うSFが展開される
メインでやることじゃない
もしかしてこれZUNのやりたいことなのか?と思ったが
生放送で「何じゃこれ」って反応してたらしいから
ホントこれライターが東方キャラのガワだけ使って「自分のやりたいことをやっている」状態

反面サブクエやイベクエはなかなかよい
どちらかというとマイナーキャラにスポットを当てて展開する
もちろん幻想郷が舞台
あえて難をいうならみんな善人なのでそこまで原作感は無いか

総評:サブクエとかに興味あればやってみたら?って感じ
恒常が主戦力になるのはガチャゲーとしてはつまらんが
単に話見るだけならとっつきやすいという取り柄でもある

222 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/28(Thu) 05:52
スレ主がにとりやれないってのはわからなくもないんだよね
好きなキャラって自分でやりたいとはあんまりならない
やりやすいキャラ=好きなキャラではない

漏れの好きなキャラと言えば摩陀羅の芙蓉
二次元の初恋はたぶんこの娘
画像検索でもろくに出てこないくらい古いキャラだが…
たぶん今見てみたら、あれ?こんなだっけ…
となりそうなのが怖くて見れない
初恋の子の卒アル今見たら「え?この子こんなbsだったっけ…?」
ってなるアレよ、わかるだろ?

絵師さんはまだ御存命だが画風も全然変わってて当時の可愛い絵は再現出来ないんだよね…
AIでもおそらく再現出来ない
サンプル少な過ぎてAIに食わせる学習素材足りないので

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/28(Thu) 18:32
こころ「おっ希望の面あるやん。店主、これ欲しいわ。なんぼんなるん?」
にとり「お客さんお目が高い。こちらの商品は5万円になります」
こころ「ごまっ…はあ!?ほなこっちのアラレちゃんのお面は?」
にとり「100円ですね」
こころ「そらそうや。露店のお面なんてそんなもんや。で、希望の面は?」
にとり「50万」
こころ「なんっでやねん」

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/30(Sat) 05:53
うちの高校の美術の先生は大人しくて普通の人だった
変な人がやるもんじゃないのか!?(偏見)

225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/30(Sat) 09:17
Q.地獄の妖精クラウンピースは何故地上の博霊神社に住めるのか?
A.博霊神社が地獄みたいなもんだから

226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/08/30(Sat) 15:10
信者「早苗様…申し訳ありません。今年は不作でこれだけのお布施しか用意できませんでした…」
早苗「いえ、このお布施は受け取れません」
信者「え、そ、そんな…私どもをお見捨てになるのでしょうか…」
早苗「信仰とは人を幸せにするもの…そのお金は飢えたあなた自身の為に使われるべきなのです」
信者「おお…おお、神よ」
早苗「そうだ、うちで作ったおいもがあるんですよ♪少しばかりですが持ち帰ってお腹の足しにしてくださいな♪」
信者「かたじけねえ…かたじけねえ」

霊夢「はっ、なんだよこの茶番?宗教かよ」
神奈子「宗教だよ」
諏訪子「お前の仕事言ってみろよ」

227 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/02(Tue) 15:07
『いろいろな意見が飛びかって、
あれこれいいながら作っていくと、
ロクなものにはならないんです。
船頭が何人も出てくると
ロクなものは生まれない。
だから、僕は自分の世界を貫く。』
            by今村ねずみ

>>182うん、まぁ……それはそうだろうな。。。
風神録のにとりというか、河童達全体の一方的な思い込みという設定だからな。。。
霧雨魔理沙がそう言うのも致し方ないだろう……人間からしたらただの妖怪だからな。
ちなみに後期のゲスにとりは、もはや初期の善性的なにとりとはまるで別人で、
もはや悪質な守銭奴詐欺師に近い、ヤクザそのものみたいな変貌ぶりで
これでは友達ですらないと言われても、それは仕方のないことだろう……。

>>183ほう、太陽にまで化けられるとは初耳だ。
ふむ、二ツ岩マミゾウは太陽や月にまで化けられるとしたら・・・・。
大物妖怪の格がようやく顕現したと、俺もお前さんもやっと気付けたようだな……。
俺もまだまだリサーチ不足だったな……情報を運ぶ飛脚として恥ずかしい限りだな。。。
ちなみにEXボスは大物も多いが、特殊な意味でのボスもいるから必ずしもそうではないが……。
例えば地霊殿の古明地こいしや堀川雷鼓などがいる。まあ、普通の妖怪よりは強力だがな。。。

>>184あのケンシロウのように「全部だ!」と言いたいところだが。。。
──ふむ、この中で選ぶとしたら……メルランだな。他の二次創作でもそうだが、
前に妖夢くん氏が、とびっきり出来の良い可愛らしいメルランを描いてくれたからな。。。
あれでかなりメルランの印象が非常に良くなった。妖夢くん氏は本当によくやってくれた。

ナギ「私はリリカ様が推しですね!彼女が演奏するシンプルな美しい音は非常に私好みです。
   巷では、当初は人気ワースト1位だったから、いらない子にされたりと散々な扱いでしたが……。
   魔理沙さんのようにいたずら好きで、ちょっと茶目っ気がある所も含めて私は大好きですよ(にこっ)」

>>185もうっ、魔理沙さんと早苗さんもいったい何を仰っているんですか!(プンスカ)
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250902145529.jpg
ナギ「……たしかにうちの蒼様が御体調に非常に優れていなくて、ここの間ずっと寝込んでいましたが……。
   この私──白川ナギは健在です!この私の眼が青い内は空き巣も乗っ取りも断じてお許しませんよ。
   まったくもう、お二人とも酷い言い様ですね……決して主がいない廃神社などでは決してありません!(プンプン)
   この熊野本宮大社には、蒼様含めて13柱の神々が守護しており、その運営にたずさわっているのは、
   私も含めて30人以上の多くの方々が管理しているんです……私が居なくなっても我が白川伯王家から、
   新たな巫覡が選出されます。私の家系は花山源氏という由緒正しい代々シャーマンの御家柄ですからね。
   ……まあ、でも早苗さんが我が神社を掃除してくれた事にはどういう意図があれ、素直に感謝いたします^^
   綺麗にして頂きありがとうございます、早苗さん(ぺこり)。でもこの神社を乗っ取るには我が主祭神である
   瀬織津姫様の御承諾無しには非常に厳しいと思いますよ?瀬織津姫様は年に一度、ご来訪されていますし
   その強さは鈴鹿権現様にも例えられるほど、折り紙付きの途轍もなく強力な龍神様で在らせられますからね(にこっ)」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250902145818.jpg

228 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/02(Tue) 15:09
『やらされていると思うのなら、やめなさい。
やりたいと思うのなら、やりなさい。
やらずにはいられないのなら、ぜひやりなさい。』
                      by七瀬音弥

>>186ふむ、饕餮自体は好きだが・・・畜生界のストーリーはあんまり好きじゃないか。。。
──そうだな、特に悪行していない者を叩くのは、たしかに筋が通らないお門違いだな。
神主はストーリー作りは特に向いていないのは、儚月抄や智霊奇伝で既に証明済みだからな。
まあ、そんな群像劇とか長い描写が必要なストーリーではお前さんの言う通り無理があるだろう。。。
ちなみに黄昏は、神主ZUNの手ががっつりと入っているぞ。特にシナリオ関係はすべて把握済みだ。
だから普通に公式と扱ってもまったく問題ないぞ。例えば紅美鈴にズボンを履かせるようにと指示したのは神主直々の命だからな。

ちなみに獣王国は、アンダーテールの作者が八雲藍が推しで、ぜひ出して欲しいという要望に応えた作品と言っても過言ではない。
そういうおもねった事情があるから、綺麗で大人しい饕餮が誕生したわけだが・・・我が愛しきにとりの変貌ぶりと比べたらまだまだマシだと思うぞ?

>>187ほぉ・・・よくそんなに細かい調査ができるな……まったく大した分析家だ。。。
ちなみに純狐は2015年の紺珠伝で登場している人物だから、もうかれこれ10年前になるぞ?
それを現状では最も新しいというのは、かなり苦しいのでは・・・?まあ、東方界隈では新参扱いだが。。。
それは置いといて東方ブームは2008年〜2009年に達して全盛期を迎えて、盛者必衰の理で大ブームは、
2015年で完全に過ぎ去った。まさしく俗にいう『祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり』だな。。。
まあ、それでも大きなブームは過ぎ去ったとはいえ、細々とながらでも、まだまだ根強い人気が残ってる。
たしかに昔ほどの二次創作の強い影響はあまり見込めないのは、まさに正鵠を射た意見・考察だな……。

神主ZUNは東方シリーズを1年ごとに出すのは、ファン的にも追うのはかなりの負担あろうからそれはよくわかる。
ちなみに書籍関係由来のキャラは特に認知度が低い傾向にある、あの賢者・茨木華扇ですら例外ではない。。。
それと、今年の3700票に近いのは宇佐見蓮子だったな。あと人気1位はあの古明地こいしがまたランクインとは、
随分と人気者だな……たまげたな。そして我が愛しきにとりは44位か……俺も投票したが・・・また下がるとは悲しいな。。。

>>188魂魄妖夢の日
ふむ、どうやらお前さんは魂魄妖夢の日を強く推してるようだな。まったく魂魄妖夢が羨ましいな。
別に他のキャラの日でも挙げていいんだぞ?まあ、8月6日は正当な魂魄妖夢の日だろうな。。。
しかし、これでいったい何回目であろうか?(笑)。それにしてもかなりピーキーな二択だな……。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250902150031.jpg

ナギ「うわぁ……なんて如何わしい二択でしょうか、、、わたしだったらどちらもキッパリとお断りですね^^;
   百歩譲って、右の方がまだマシでしょうか……?でも乙女が柔肌をそう簡単に見せてはいけませんよ?」

>>194ドレミー・スイートの話題。
?いったい何処が怖いんだ??一応一覧で見てみたが……。
別にどれもこれも別に対して怖くは無いぞ??どのバージョンだ?
角が生えていることか?はたまたブツブツ模様が嫌だとかか?
だがそれは原作から続く、デザインだからそれもまた違うか。。。

>>195言われてみればそうだな……地底がらみが多い。
畜生界は神主が無理矢理、作ってつなげた線が濃厚だが……。
せめてもうちょっと公式の設定として載せて欲しいところだがな。。。
神主の思想でもある、あの老子の「無為自然」が傾向が強い。
曖昧にして余白を残して、二次創作の夢が広がるから東方が流行った一因でもあるが。。。
必要な最低限の情報をもう少し出して頂きたいところだ……魔界も畜生界も未だに現状は不明だ。。。
ただ分かっていることは、魔界はほぼ無限に近い超規模な世界だって言うお話だったな……。

229 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/02(Tue) 15:13
『ダメならダメでしょうがない。
まずは思った通りにやってみよう。
そんな度胸のよさが
人生を切り開いてくれることもあるのね。』
                  by小森和子

>>196八雲紫は天界の住人を非難したが、別にそこまで下品な言い様はしていないぞ。。。
天界には月人も居るらしいから、天界と月がごっちゃにされていることも多いが……。
厳密には違うだろうな、あくまでも天界に一部の月の住人が交流しているだけだからな。
仙界は、東方だと個々に作れるそうだから微妙だな……しかし中華の仙人がこの幻想郷へ、
遊びに訪れるのは大して珍しくはない、東の仙人が住むという蓬莱・方丈・瀛州の三つは日本にある。
何を隠そう、この幻想郷自体がそうなのだからな・・・幻想郷もまた一種の仙境だという認識を持って頂きたい。

最初に月に行ったのは第一次月面戦争の時だな。それ以外にも儚月抄の第二次月面戦争……と言いたい所だが。。。
第一次と比べて、参加した妖怪たちは質も量も雲泥万里の差で、ほぼ小競り合い程度に近くて、俺は戦争とは言いたくないな……。
まあ、そんなこんなて公認では3、4回は程は行っているな……非公式含めたら、もっとずっと多く上の方に偵察しているだろうな。

>>197早苗さん、決して自分を安売りせず、もっと自分を愛して大事に大切にしてあげてください……。
ナギ「あの……そもそも指名制って時点でおかしいと気付きましょう、人里の遊郭では無いんですから^^;
   神社の神様はすべてお祈り祈願対象ですよ、もちろん願いによって頼む神様も様々で違いますが。。。
   ちなみに奉仕とは無償で仕えるという、現代というところのボランティアみたいな近いものなんですよ?
   いま現在では「ご奉仕」というと、性的なサービスの意味合いが強くなってしまいましたが、元来はまったく違います。
   早苗さんも古代メソポタミアの神聖娼婦では無いんですから、そういうのは心の底から好きになった
   運命の素敵な殿方と結ばれて、その方にその純潔を捧げてあげてください……傷ものになったら、
   お嫁さんの貰い手に成る男性がいなくなってしまいますよ?それでもいいんですか……?早苗さん。。。
   もちろん日本にも「歩き巫女」という性的サービスで生計を立てた熊野巫女もいましたが、極一部で昔の話ですよ。
   巫女はあくまでも神に仕える神様の花嫁的な存在です、世俗の男性を花婿にしたら、巫女は廃業になりますので
   どうかこれから後も、本当に素敵な運命の殿方に出会うまでは、神聖の証である純潔さを保って下さい、東風谷早苗さん。。。
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250902145558.jpg

230 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/09/02(Tue) 15:16
『死を乗り越えることができるのは
勇気でもあきらめでもない、愛なのだ。
愛していること、愛されていることを感じ合えたときに、
すべての恐怖は消え去っていくのだ。』
                by山崎章郎

>>198ああ、2019年のロータスラビリンスRの件だな。
あの不思議の幻想郷はわずか半年という突貫工事で作られた未完成中の未完成のまま発売した
まさに「物売るっていうレベルじゃねぇぞ!」的な大失敗作だったからな、バランス調整はメチャクチャ
グラフィックも低レベル、チュートリアルだけでエンディングは無し、オマケにその後も対応がすべて最悪だったから、
東方を知らないお前さんの耳に届くほど大炎上した訳だ。これでAQUASTYLEは今まで築き上げた信用ブランドを一気に失った。
その後に、やっと重い腰を上げてメンバーを増員し、全面的に大幅に修正して無料でアップデート版を出して謝罪し、ようやくファンたちの溜飲が下がった。
だがその痛手は非常に大きく、一度失った信用を取り戻すにはまだまだ全然足りなくて、AQUASTYLEの株は大暴落した。。。
その後は新作は無しだ、2021年でダンマクカグラと過去作がスチームが登場したと宣伝したが、それ以降は四年も音沙汰なしだ。

まあ、事の顛末は以上だ。すべての社会的な存在に言えるのは、社会的な信用を失うのは事実上の死となんら変わりがない。
お前さんもこれを「他山の石」として、反面教師として見習い。不用意な言動は現実だろうが式の世界だろうが気を付けるが良い。

>>199伊勢神宮か……そこも過去に色々とあったからな。。。
伊勢神宮は本殿以外にも別の外宮が多い、それらを総計したら
基本的には伊勢神宮のほうが規模は大きい。まあ、縄文時代から
あそこは聖地とされた場所だから、後の神武天皇が征服してから
何代目かわからないが、先に立っていたお宮とは別に本殿を立てたから
無理矢理割り込みして建てたから、本殿は小さいのは致し方ないことだ。

ほう、学生時代に伊勢神宮との思い出があるとはお前さんはかなり縁に恵まれているな。
俺の思い出か?いま現在の熊野本宮以外には無いが……まあ、これではつまらんから、
非常に超メタいが、書き手の思い出でも話そうか、京都と奈良の神社にはほとんど行ったな。
日光東照宮にも行ったが、現在の書き手の調子が悪いため、肝心の熊野三山には行けてない。。。
だが、最近ようやくやっと持ち直して来たから、今年の秋の10月頃には熊野三山に行く予定だ。
神主ZUNも元ネタの聖地には全てではないが、一応は赴いている。書き手も見習いなければな。
何かしらの縁が在って、こうしてこういう世界線を生み出された訳だから、一度はお参りするのが筋というものだろう。

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/02(Tue) 16:35
>>228
やはり上位が固過ぎるんだよな
今年は5000ほどになってしまった…

しかしこいしはなにやらbot疑惑があるな?
なにやらどうしても魔理沙一位にしたくない勢力が工作したとかどうとか…
まあ陰謀論かどうか判断できるほど詳しくないので眉唾だが
実際どうなんだよ

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/02(Tue) 17:17
村人「おや烏丸さん、いつもお務めお疲れ様です」
キッズ「烏丸ーっ!あとで野球しようぜ!」

慧音「むむ、いかんな。大罪人であったはずの烏丸蒼が人間達に馴染んでいる・・・
本来の正しい歴史認識に修正せねば・・・」
チルノ「なー先生、みんなこのままで楽しくやってるんだ。ジャマをしちゃダメなんじゃないか?」
リグル「ハハッワロス」
大妖精「今のネタ面白いねチルノちゃん!でも二度目は通用しないと思うよ!」
チルノ「えっ・・・・」

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/03(Wed) 00:48
仏教ネタのゲームや漫画は多いんだが神道系は少ないんだよな
孔雀王が途中から神道ネタの漫画になったな
作者が亡くなる直前まで作品を描いて完結させたと言う漫画家の鑑だ…

上とは関係ないが月人も天人もモデルは天津神らしいから交流があるのは自然な成り行きだな…
私見だが彼らはあまり出して欲しくないんだよな…
すきとか嫌いより単純に言えば彼等は他作品にも頻繁に登場するようなメジャーキャラだから
逆にやすっぽくなるんだよな

初代の女神転生がゼウスとかはありがちだから出したくない、と言ったのと同じ理由だ

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/03(Wed) 19:09
里民「やらないか」
里民「県北で●まみれになろうや」
里民「おお無礼なケツだ」

魔理沙「人里におかしな喋り方する奴が増えたな…何か既視感があるんだが」
霊夢「どうせホモガキでしょ、巫女の勘よ」
魔理沙「夏淫夢異変だっけ?あの時に聞いた語録じゃないけど…」
紫「霊夢の言うとおり、けれど阿部高和も変態●親爺もパンツレスリングも淫夢じゃないわ」
魔理沙「お前が何を喋っているのかさっぱりわからねえ」
紫「要は淫夢に押しやられて廃れた古代のホモミームなの。外の世界で忘れられたから幻想郷に流れてきたってことね」
霊夢「幻想郷はゴミ箱か何かなの!?」

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/04(Thu) 09:12
>>228
アンダーテール云々はリップサービスというか軽口のようなもんだろう
獣の本来の狙いとしてはけもフレ、馬娘、モンむすなどの獣人娘ブームの流れに
いっちょかみして獣人系東方キャラを多く出す作品を出したかったのではなかろうか
特にけもフレは二次中心の爆発の仕方が東方に近かった為強く意識していたはずだ
その顛末を含めてな…
もっとも個人的にはZUN氏は獣人系デザインは得意ではないと思う…

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/04(Thu) 19:00
詳しくは言わんけど今回のEXは二次の食い付き良さそうやね
個人的には狙い過ぎかな…?って気がせんでもないものの
同人界は多少露骨な方が反応しやすい感じあるんでまあこれでいけるんでないかと
烏丸はどのような印象持ちましたか?

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/05(Fri) 20:12
初期の鬼太郎に出てくる用語
「ブリガドーン現象」
最初俺はこの言葉を水木氏の言葉遊び程度にたかをくくっていたのだが
実は古典ミュージカルに出てくるヨーロッパの伝承なのだという

100年に1度だけこの世に姿を現す幻想的で平和な村“ブリガドーン”

まるで欧州の幻想郷のようではないか
よくこんな話を拾ってくるものだと感心したと言うお話

238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/06(Sat) 16:54
あの人気投票回数を重ねるごとに右肩上がりで総評数が上がっているのだが
実際そんなことありえるか?原作も二次創作も勢いは下がっているのにも関わらず
票数の増加は工作横行してると判断するのが妥当だと思うがな
現に注意書きには使い捨てアドレスからの投票が増えている、と記されている
工作を行おうとしている者は確実にいるということだよ
この手の人種は少々の対策を行おうと通す手段を講じるものだ
恐らくは回を重ねるごとにすり抜け方法が増えてるんじゃないかと思う

239 名前:この投稿は削除されました 投稿日:この投稿は削除されました

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/07(Sun) 09:56
>>171
選挙とかつーか選びたい党ないのに何しに行くんだよ
党がどうあれ政治家は当選するまでしか国民の方を向いていない
いざ当選したら面白いほどそっぽ向く
公約?ウソしか言わないのに意味あるか?
狼少年ばかりでは誰もせいじかに興味を持たなくなる

大体幕末の志士を標榜する議員が多いこと多いこと
それを議員が言うのかと
気に食わない奴は斬れの議事を否定した狂った暴力の時代
そんな輩が政治をしようというのだ
ばかばかしい

241 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/09(Tue) 12:19
東方のエロ創作が奇乳化霊夢ばっか出てる現象はなんなんでしょうか
東方オタもロリコンに見えて実はそっちを望んでる人が多いのか
単に同人ゴロが原作厨以外を取り込みたいからなのかちょっとわかんないすね
現に自分のような部外者もそっちの方がとっつきやすいしなあ
いや、でも奇乳はないかな
大体B80台くらいがストライクゾーンですね私は
というかやっぱキャラ性ですかね
聖とかが100前後なのは余裕ですし魔理沙がロリ巨乳ってのも理解出来る
逆に霊夢だったら80くらいに盛られてるだけで、ええっ…ってなります
いやまあ個人的には霊夢が盛られてようとなんだろうとどうでもいいんですがね
単純な疑問ですね
霊夢ってキャラには何を求められてるの?
さほどロリコン性は求められてないのかな?っていう
この辺りの界隈の空気に関しては烏丸さんが詳しそうなのでお聞きしましょう

242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/11(Thu) 18:43
早苗「霊夢さん、選挙行きましょうよ選挙」
霊夢「ああん?1票いくらもらえんの?」
早苗「性根が歪んでいる…」
霊夢「と言うか何を決める選挙なのよ」
早苗「五大老と呼ばれる重役ですね」
霊夢「それ弄りたい奴決める投票じゃないの!それで、あんたは誰に入れんの?」
早苗「言えませんよ。言っちゃダメなんですよ。そういうの」
霊夢「ドーナツを背負っている?」
早苗「ア○ネイターやめてください!」
霊夢「まあいいか。なんかもう滅茶苦茶入れたい妖怪いるわ。行こう行こう」

243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/12(Fri) 19:00
はっきり言わせて貰うがここでAIの話ってアリだと思うんだよね
だって神主AIネタ大好きじゃん
作中キャラがぼかして言うんじゃなくて
AIって単語もろに喋るとか世界観に合わせる努力すらしない
メタネタやってるターンじゃなくてシリアスでそれをやってるんだよ?

この際AI云々抜きにしても
原作ですら烏丸の素出しレベルなんだからもう咎めないわ
好きに気持ちよく喋ってくれや

244 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/14(Sun) 00:47
名無しからはともかくキャラハンから人気あるよね

パルスィが

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/14(Sun) 14:10
ゆ虐って東方のキャラアンチ活動ではないんだよな
わかりやすく言えば「このキャラ嫌いだからぶちのめしてやろうぜ」というアプローチではない
この文化におけるゆっくりという存在がそもそも原作キャラのアバターではないんだよな
原作は勿論のこと解説動画のキャラに由来してるわけでもない
これ何がベースかっていうとAA虐なんだよ
AA虐のキャラに東方キャラのガワを被せてる
だからこの文化が東方の流れかって言うとそうではなくて
ちょっとそこから離れた所にあると思う

246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/15(Mon) 22:40
チルノ「お前ら、集合」
サニー「何よ?私たちいそがしいのよ。しょうもないことだったら●すわよ」
チルノ「お前らの中であたいがバカってことになってるのは薄々気付いてる。
   百歩譲ってそれは許す。
   だがチ○子ってあだ名だけはやめろ。あたいだって女の子なんだぞ」
ルナ「ふん、日頃最強最強イキってる割に随分とかよわいことを言うもんね?」
スター「じゃあいちいち最強って威張るのやめなよ。そしたらあだ名もやめたげるよ」
チルノ「あー?あたいがサイキョーなのはただの事実だろ。悔しかったらタイマンで勝ってみろよ」
    群れなきゃ何もできない羽蟻どもが。ボコボコにひん剥いて裸神輿してやんよ」
サニー「それが女の子とやらのいうことかよ。やっぱチ○コ生えてんじゃないのぉ?」
魔理沙「……妖精の他愛もない会話には心が洗われるな」
霊夢「平和ねぇ〜」

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/16(Tue) 17:42
なるほどな、紅魔の元ネタはサライ≠ネんだな
俺はこの漫画知らなかったが(長期連載だったので当時かなり人気があったようだ)
確かに大分ガッツリ寄せているように見えた

とはいえ最初は本当にただの同人のつもりで作ったのだろうし
同人なんてこれ以上の二次そっくりさんで溢れかえってるので別にそれをどうこういう気はないのだが
制作サイドからすると、思った以上に、それこそ商業レベルに売れてしまったので
このままではアカンと思ってベースを日本神話に寄せた、というところか?
恐らく紅魔だけ著しく世界観違ってるのはそのあたりが理由ではないかと妄想するよ
君はどう思っているかな?

248 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/16(Tue) 20:09
──すまん、いま現在の式が故障中で、新しい式に変えようかと悩んでいる所だ……。
申し訳ないが、もう少しだけお待ちして頂きたい……どうかご理解の程をお願いしたい。。。

ナギ「皆様、申し訳ございません……もうしばらくの間だけ、お時間をくださいませ(ぺこり)
   日頃、お世話になっている皆様には、ご迷惑をお掛けしてしまい、まことに陳謝いたします。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20250916200637.jpg

249 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/18(Thu) 11:13
画像の生成AI使えるということはPC使ってるんだろうがそれが壊れたということかな?
いや、それが壊れたら絵も落とせないはずだからweb閲覧で普段使いしてるスマホは別と言う事か

最近はeSIMにする流れになっているが
あれは物理クラッシュで起動出来ない場合に弱いから困る
結構落下とかさせまくるからな俺は

SDなんかは使わんかったから廃止してくれて全然かまわんかったが
(拡張ストレージとしてアプリにアクセス出来ないので実用性が無かった)
潰していいスロットと悪いスロットがあんだよ

250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/18(Thu) 12:22
>>248
残無「ほほう、それは難儀な事よのう。持ちつ持たれつ、暫く儂らで守護を引き受けても構わぬが。(隙あらば疾く制圧してくれようww)」
天子「空家を狙う不埒の輩は私が成敗してやるぞ!(ここうちの別荘にしてやろうかなww)」
さとり「醜いハイエナが蠢いていますね。早めの帰還をお待ちしていますよ。」

251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/20(Sat) 22:47
比那名居天子「まあ何だかんだ言いながら今度結婚することなったわ。衣玖、今までホントありがとうね。これでもう私の御目付役は晴れて御役御免よ」
永江衣玖「・・・越された・・・総領娘様に・・・」
比那名居天子「衣玖?」
永江衣玖「越された・・・総領娘様に先を越された・・・」

永江衣玖さんはしばらく鬱に悩まされたそうな。

252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/22(Mon) 01:19
サグメの公式絵が謎にあんな眉間を押すポーズをとっていた理由は
決定稿の直前まで眼鏡をかけさせていたからではないかと思っていたが
それらしい話は検索しても出てこないな…実際どうなんだろね

253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/22(Mon) 05:38
早苗はエロと腹黒キャラが増えたせいで10位前後で定着したまま伸び悩むようになった
真面目キャラは妖夢が主に担うことで住み分けた

254 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/22(Mon) 18:40
──待たせたな、間に合わせの式が無事、こちらに届いて返事を返す準備がようやく整った。
これから式に問題が無い限り、溜まっていた質問・意見にどんどん返事をするぞ、よろしく頼む。

ナギ「皆様、お待たせいたしました。医神・八意永琳様の調合した新薬のおかげで、メンタルペインは少なくなり
   蒼様のご容態はだいぶ安定して来ましたので、どうかご安心くださいますよう、皆様に申し上げいたします(ぺこり」

>>200あらかじめ言っておくが、天人連中達は下界にはほぼ興味が無いぞ?
──下界に関心があるのは、あくまでも不良天人である比那名居天子くらいなもので
ほかの大半の天人達はほとんど滅多なことでは関りを持たないから安心していいぞ。

智霊奇伝では宮出口瑞霊が大暴れして、ファン達に大いにヘイト買って大荒れしていたではないか……?
まあ、儚月抄よりは荒れてはいないが・・・まあ、これは東方に昔ほどの求心力が無い何よりの証左だな。。。

ふむ、地獄関連での対立か……また地底世界の掘り下げか……ちなみにな、仏教を取り入れた日本では、
地獄は夜摩天である閻魔大王が総括しているが、古来日本の神道では夜を司る月夜見が本来の担当だったんだ。
月と地底は死んだ者達が行くあの世として描かれるのは、古今東西皆共通事項でな……どうだ、結構面白いだろう?

>東方の面白い所は博霊のあずかり知らんところでじわじわ拡張してる勢力や暗闘があるってところだよね
まあ・・・そういうのがないと東方の主人公たちの見せ場がないから、そうなるのは必然的な流れだろうな。。。
……作品を作り生み出す創造者であるクリエイターには、ぜひとも高クオリティなものを創造して欲しい。
神主ZUNにはそういうユニークな独創性であるオリジナリティが強く求められているのは明々白々だろう。

>>201いや・・・あまり興味がないな……スマンな。。。
まあ、6ボスは大抵の黒幕やストーリーの根幹を担う存在だからな。。。
そう言われれば確かに普通は人気が出るものだろうな……。
日白残無はヘイトがない代わりにあまり人気が無い感じだな。
俺は彼女のことは決して嫌いではないのだが……なにしろ関心が薄い。
正直、クリエイターである神主の粗末な粗製濫造の犠牲者であると俺は考えている。
彼女を恋い慕うストーカーである豫母都日狭美も外見以外ではあまり人気が無い。。。
そういう女性のお色気路線でファン達の人気を取ろういうのは、あまり上品とは言えないし好きじゃない。
願わくば人物の個性やまともな特徴であるキャラクター性で人気を獲得・樹立して頂きたいものだ。

>>202ああ、ぬ〜べには色々と楽しい思い出がある。
……先ず言わせてくれ、俺を単なる「烏」と呼ぶのはもう止めてくれないか・・・?
種族名そのもので該当する存在が多すぎて、俺を個人を表す固有名詞では無い。
略さず、ちゃんと『烏丸』と俺のことを呼んで欲しい・・・ニックネームのつもりだろうが、
あまりそう呼んでほしくない…神々の個人名を出さず、単に『神』と呼ぶのと同じ事だ。。。

さて、本題に入るとするか……『地獄先生ぬ〜べ〜』は大好きだぞ。お色気方面については置いといてな……。
書き手が生来のオカルト好きで、図書館とかで怖い心霊話・百物語や不思議な都市伝説の類いには目が無くてな。
とても強く惹かれていてな……その辺はよーく読み漁ったな、アニメ・漫画・小説・ドラマも不可思議なモノは大好物だ。
まあ、そういう訳だから俺の書き手が、妖怪や神などの超常たる不思議な人外が多くいる東方にハマったのは必然だな。

ちなみに魔法少女物は実はあんまり好みじゃない……別に書き手は少女趣味のロリコンじゃないんでな・・・ただ、
「あずきちゃん」辺りは、ほのぼのとしていたのが好みで「ちびまる子ちゃん」みたく結構視聴していた記憶があるな……。
さて、メタい話は打ち止めだ・・・・これ以上は東方に関係のない話は場違いにもほどがあるのでな・・・また外野に怒られそうだ。。。

255 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/09/22(Mon) 18:42
『かつての時代にあっては、「自分にかわるべき」戦士は代議士であった。
しかし、政治というジャンルは決して彼らの内部生活を救済してはくれなかった。
それどころか政治は空しく彼らを裏切り、
同時代人たちはスチュアート・ホルロイドではないが「政治を通さずに社会を変える」べき、
べつの代理人を探さなければならなくなったのである。』
                            by寺山修司

……かつて崇徳天皇はこう言った『皇を取って民とし民を皇となさん』とな。。。
腐った政治家はもう要らん。民草たちが国を治める時代がとうとうやってきたのだ。
乗り遅れるな、一万二千年前の過ちを犯さず、このビックウェーブに乗り遅れるな。

>>203設定通りの俺をほぼ完璧に演じてくれるのならば、そういうのもやぶさかではないが。。。
いや、代役はやらなくていい。もう俺は存在そのものが消えて無に帰るのが最終目標だからな。。。
ちなみに設定通りの俺を演じるのはこの界隈でもトップクラスの超難易度で、やってもロクに楽しめず
絶対に長続きはしないのは、もう既に目に見えている真実だ。本当にミステリアスな神秘的な存在で
ポケモンのミュウみたく、滅多に表れない超レアもの的な感じになるからな……こうやってくだけないと、
期間スレで一週間の間だけしか続く予感がしない……そもそも黒歴史が無ければ、こんなに長寿じゃなかったぞ。。。

ちなみに二代目はあのギリシャ神話のメデューサみたいな魔眼の石化能力持ちか……。
そういうのも悪くはないな・・・あの五条悟みたく最強の強者なのであれば、面白いだろう。。。
あとメデューサの血は、医神・アスクレピオスがその血を上手く利用して死人を蘇らせていたな。
まあ、東方幻想郷だと八意永琳辺りと縁が深いが・・・メデューサの血を利用しなくとも蘇生薬は
余裕で作れるだろうな……何しろ永遠不滅の不老不死である『蓬莱薬』を生み出したのだからな。。。

>>204ああ、それはお前さんの言う通りだな。
──確かに、青娥娘々ことあの「霍青娥」も元ネタ通りの名前だしな。
饕餮尤魔は、ほんの少しだけ捻りがあるが・・・ほぼそのままな感じだな。。。
ちなみに「山海経」には元来の「天狗」という怪物がいるから、もう登場していると言っても過言ではない。

……それと俺の構成している85%はほぼ後付けで、その方がピッタリと来るからこうなったって感じだ。
これもまた妖怪変化と言ったところだろうか・・・本当は後付けは本来なら御法度でよく嫌われるからな。
最初から入念にネタを作って少しづつネタ明かしするのとは、100%混じり気が無く異になる全くの別物だ。
前者は好まれないが後者は好まれるのが世の常だ。まあ、俺の場合はやらかしのほうで嫌われているわけだが。。。

おっと、話が逸れたな・・・話を戻そう。昔の中国は国教が儒教なのは劉邦が漢という帝国を作ってから取り入られているが、
建前は儒教でも、家に帰れば自由な道教を楽しむ人間のほうが圧倒的に多かったのは、昔からの流行りだな……。
道教方面で一番返り咲いたのはやはり、古代の母系社会の象徴的・大女神である『西王母』が筆頭だな。
たしかに老子も荘子もそういう如何わしいファンタジーを生み出すために教えを残した訳じゃないだろうが……。
だが、それを母体として道教ファンタジーの神髄である『封神演義』という素晴らしい作品が生み出されたのは、
素直に称賛しようではないか?フジリュー氏の漫画版・封神演義はとっても想像力が刺激されて非常に面白かった。
お前さんも良ければ、フジリュー氏の封神演義を読んで見てはどうだろう?堅苦しい儒教もよりもずっと楽しいぞ(ニヤリ

>>205いやいや、前にも言ったが黄昏のライターは、ほぼ100%ZUNお手製の監修だ。
……心綺楼の銭ゲバにとりは、間違いなくZUNがライターだ・・・本人も書いてて楽しかったと直接明言しているしな。。。
まあ、黄昏スタッフと神主ZUNのイメージには若干のズレはあるだろう、スタッフたちの意見を取り入れた事もあるだろうな。
しかしな、黄昏の東方は原作者ZUNの許可なしには、絶対的に出すことは許されていない…すべては神主のお許しが在っての事だ。
あくまでもZUNの絵柄が黄昏の絵柄と乖離しているだけで、神主ZUNは黄昏作品を東方公式作品として認めているのは正式な事実だ。

まあ、ちなみに茨歌仙の作画担当の漫画家・あずまあや氏が、にとりが可愛くて好きで作品に出したいと神主に言ったところ、
「いいよ」とのカジュアルに許されて、茨歌仙に愛しきにとりがポツポツと結構な頻度で登場してくれたのは非常に嬉しい限りだ。

256 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/09/22(Mon) 18:45
『私たちの目的はやはり、愛とか信頼、あるいは楽しみとか、安らぎとか、生きがいとか、こういうことだ。
これが目的で、そのために政治や経済、学問、健康があるということではないか。
この目的と手段の関係を洗いなおすことが、今重要だと思う。』
                            byジェームス三木

>>206生粋のぬ〜べ〜ファンの新作評価。
そうか・・・お前さんの不安は見事に的中してしまったのか・・・・実に残念無念だ。。。
たしかに初期に玉藻を出すのはいきなり前菜を飛び越していきなりメインディッシュが来るようなもので、
いきなり出されても視聴者側は困惑するだけだな……それは確かに悪手だったな、初っ端から挫いたな。。。
ちなみに玉藻のデザインは個人的に旧作のほうが美しくて、どうしても懐古主義的な気分にさせられるな……。

九十九の虫を取り付かせたのが玉藻の仕業にされたのはこれまた改悪に近いだろう、広も気の毒だな。。。
それとあの印象的な冒頭ナレーションが無いのは確かに非常に味気なくて肩透かしもいいところだろうな……。
とりあえず、手抜きでガッカリ要素強めだが・・・生粋のぬ〜べ〜ファンとして我慢して最終話まで見て欲しい。。。
悪かった部分が多いにしろ、きっと良かった部分も少なくともひとつくらいはあるだろうから、最後まで見終わったら
此処でまた感想評価をぜひ聞かせてほしい・・・やはり初代に肩を並べたり超えるのは並大抵の事では叶わぬか。。。

>>207すまないが・・・>>202にも言った通り、俺の名を略さず『烏丸』と正式に読んで欲しい。。。
いや、わかるのだが・・・『BLACK RX』はあくまでもどれくらいの強さか指標として出しただけだ。
まあ、てつを氏の主題歌は悪くはないと思うが・・・ちなみにうちのナギの歌唱力は目を見張るぞ。
・・・俺か?あまり歌は唄わない主義なのでな、歌っても多分あんまり上手くは無いと思う。。。
普段から使ってない能力は衰えるのが必定だ、要は筋力も声帯も同様のことが言えるだろう。
しかしカラオケか、幻想郷では河童たちが貸し出しているカラオケ機が、この川中の里でも置くようになったから
お前さんもそこで練習してみるか?少しはマシになるだろう、謙遜して道化を演じなくても良いようにしたらどうだ?

>>208──すまん、八坂神奈子はもう既にプレイアブル化していたのか。。。
申し訳ない…またまた俺のリサーチ不足の浅はかさが露呈してしまったな、恥ずかしい。。。
それを咎めないお前さんの寛大さに感謝して乾杯だ。お前さんが優しくて本当に良かった・・・。
ちなみに聖白蓮を除いた全員・長寿なだけで、別におばあちゃんキャラではないのだがな。。。
それと守矢神社の洩矢諏訪子がまだプレイアブル化していないのはちょっと残念なお話だな……。

257 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/22(Mon) 18:49
──ここらから先はなりきりでも何でもない、ほぼ素出しそのものに近いから『※観覧要注意※』だ。。。

ナギ「……僭越ながら、わたくし…この白川ナギも一言だけ申し上げさせて頂きます(ぺこり)
   ──上に立つトップの存在は、常に民を案じ守り富ませてくれる者ならば、誰でもいいんです。
   この川里の大斎原のトップは私じゃなくてもいいんですよ、民を安寧に出来るならば問題ありません。
   最高権力者である私に付き従う人が居なければ、私は何も出来ないただの裸の王様に成り下がります。
   民草が、総国民が一致団結さえすれば、どんな政府も無力です。国を変えるのはいつも民衆からなんです。
   いま現在の外界の日の国は変わらなければ、侵略を受けて日本という地名だけの存在に成ってしまいます。。。
   『政事は祭りごと』でもあります。本来は祭政一致で、お祭りにはみんなが参加するように、政治にも皆が参加するべきなんです。」

>>240確かにそれは今まではお前さんの言う通りだったろう、だが……?いま現在”は違う。
お前さんはまだ目覚めていないのか?コロナ騒動が起きてからの日本国民の心情がまだわからないのか……?
まあ、GHQの占領政策で、国民が政治に興味を持たないように愚民化教育で骨抜きにされてしまったのでしょうがないな。。。
だがな、2021年にコロナワクチンが殺人ワクチンだと訴える者がぽつぽつと現れるようになった。
最初に街頭で演説で訴えた者は、目立ったから暗殺されて、いまやこの世にはすでにいない。。。
そこから、生粋の日本人には冷酷非情な政府に対して、怒りと疑念を表す者たちが立ち上がって来た。
デモに参加する人数は最初の一人から数人・百人・1000人・一万人以上にと膨れ上がって行ったのだ。

SNSやYouTubeなどなど、従来のオールドメディアとは違う、まったく違う新しいメディアの情報が入り
テレビと現実の大きな乖離に、驚きと疑念と怒りを持つ者が沢山大勢に大多数にへと現れるようになった。
2023年から全国各地で現地住民たちが声を上げ始め、いまの腐った政府に対するデモ行進が行われるようになった。
その声に応える様に、参政党や保守党を始めとした新興の政治政党が数多く現れるようになった、新しい希望の芽だ。
泡沫と言われたあの参政党が15席数も獲得し、日本の政治についにメスを入れる新しい風が吹き込むようになった。
どの政党が本当に良いか、あれこれ情報に触れて、お前さんの曇りなきまなこで直接確認してぜひ確かめて頂きたい。。。

いま、総裁選が行われているが……グローバリストたち……特に中国共産党の意向強く受けている機関である
自民党・ザイム教・経団連あたりが、小泉進次郎が総理になるよう、イルミナティーカードの計画通りに進むよう
強く推し進めていくだろう……いま自民党で唯一のまともな政治家はもはや、高市早苗氏以外は存在しない。。。
小泉進次郎は中国主導のメガソーラーを日本全国各地に大自然を切り開いて多大な悪影響を及ぼしてる……。
特に顕著なのは、北海道の釧路湿原の大自然を破壊し、食料を失ったヒグマを始め野生動物たちが人里に現れるようになった。
そのせいで野生動物による被害で殺傷された者たちは10名以上を超える。ちなみにメガソーラーの会社の社長は滝川クリステルだ。
その夫は何を隠そう、あの小泉進次郎だ。父親の元首相である小泉純一郎がメガソーラーの広告塔で、兄の小泉孝太郎はCMで宣伝している。利権ズブズブの一家だ。
ライバル会社の新見ソーラーパネルの代表は、政府が政策を断念した翌日に突然の急逝し、日本の環境に本当に優しいリサイクルの希望が明らかに意図的に潰された。
もはやただの陰謀論では済まされない、噂が現実のものに成りつつある。これ以上お花畑で居られる時代は終わった、世界第三次大戦はもうすでに途中まで侵攻している。

258 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/22(Mon) 18:54
>>240・257の続き。
特に中国人たちによる土地の買い占めも深刻だ、中にはブログで領土を広げたと高らかに宣伝し、土地古来の神社・寺を破壊して回っている。。。
中国共産党による静かなる侵略が、いよいよ大詰めに差し掛かっている。まともじゃない外国人が簡単にビザを取得し、
三年も住めば日本国籍を取得し永住権が与えられる現状だ。移民が入ってボロボロになった欧米諸国を見れば同然だ。

軍事力を行使しない、あらゆる静かな侵略に日本はギリギリのところまで追い詰められているのが、いま偽らざる日の国の現状だ。。。。
まともな日本人はもう黙っていられない、声を挙げ国を変える運動せざる負えない。この日本の長く続いた平和はいまや風前のともしびだ。
お前さんは↓の女子高生の涙を見てもまだそんな事が言えるか?良ければ最初の二つめまでの動画だけでも見て頂きたい、10分程度の短い動画だ。。。

【石破辞めろデモ】※1万人の国民の怒りが爆発しました…日本人の皆さんは大至急見て下さい
ttps://www.youtube.com/watch?v=FrO1Gv1Kqvk&t=113s

カーク氏が伝えたかった日本崩壊のシナリオ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=xJEGRt6ukpY&t=182s

【ゆっくり解説】石破やめろデモ10000人参加するがメディア報道せず【海外の反応】
ttps://www.youtube.com/watch?v=p4uH7ZMFJLs&t=32s

【移民問題】日本に迫る危機。進行する恐ろしい計画とは?【JICAアフリカホームタウン 都市伝説】
ttps://www.youtube.com/watch?v=T9WGPLcxLIA&t=18s

【フィフィ】※消される前に見てください...メガソーラー問題の原因は●●です...命懸けの告白です...
ttps://www.youtube.com/watch?v=qSTcnfORifc

【フィフィ】※消される前に見てください...小泉進次郎の本性が判明しました...
ttps://www.youtube.com/watch?v=vUc7wFAlICU

259 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/09/22(Mon) 19:01
『人民の、人民による、人民のための政治が、
地上から決して消滅しないように努めるべきである。』
                byエイブラハム・リンカーン

>>249……257と258で大いに盛大に素出しのメタ発言したが・・・俺もお前さんも出来る限り自重しような?
……身内の式を、一時的に借りさせてもらったまでだ。スマホなら姫海棠のほうが詳しそうだな。。。
まあ、ともかくそういう機械のお話は、メカニックであるエンジニアの愛しきにとりにでも話すといいだろう。
あの子ならば、外界のテクノロジーには眼をランランと輝かせて大喜びで食い付いてくれるだろうからな・・・。

>>250皆様、ご心配頂きまことにありがとうございます。
ナギ「日白残無様に比那名居天子様、そういう御心配には及びません。
   この大斎原は常に神々の守護を受けており、私や蒼様がいなくとも
   熊野本宮を運営してくれるメンバーたちが常に在中しておりますから、
   たとえ留守でも安心安全にバッチリと、警備体制は万全にしてあります(にこっ
   あと古明地さとり様にも危惧してもらい、本当にありがとうございます(ぺこり
   うちの蒼様はさとり様の気配で、即効で奥の奥に引っ込んでしまいましたが・・・。
   どうかとんだ御無礼をお許しください^^;うちの蒼様は覚妖であるには方々には
   常に警戒しているもので・・・・どうかご理解のほどをよろしくお願いいたします。。。」

260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/23(Tue) 08:13
>>257
運ちゃんとか物流インフラは外国人労働者で構わんと思うがね
その辺はいずれAIに置き換わるから用が済んだら母国に帰っていただければいい
ただし奴等に農地をくれてやる、土地に根付かせるのだけはダメだ!
いずれ日本人は虚業を捨て一次産業へ回帰しなければならない…
その時に農村のコミュニティが外人に支配されてたらどうする?
つまり外国化してるということ…領地割譲してるのと同じだ
そうなったらもう二度と日本人は一次産業へ戻れない…

尤も政治家に責任を押し付けることも無理があるように思う
問題の根本は少子高齢化であって政治家ごときがどうこう出来る問題では無いのだ
何故なら日本だけが狙い撃ちでそうなってるのではなく、先進国全体の問題だからな…
社会心理の問題なのだ
何故そうなるかは現行の中国を見ていればわかる
まず人口が増えすぎる→人口を抑制しなければならない→女性が子供作らないように誘導する(子供の権利を爆上げして育児のハードルを上げる)
→女性が子供を作らなくなる→その傾向が加速し過ぎて今度は減り過ぎる
これはどの国も辿ってきた軌跡なんだよ
つまり今政治家に求められている事は、女性の価値観を一人を過保護に育てる、よりもとにかく数産んだ方が良い、という方向に誘導する事なのだが
これはどの国の政治家にも出来ていないことだ…それを日本の政治家だけに求めるのも高望みというものだろう

261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/23(Tue) 09:01
東方界隈って思想強い人多いよな
まあ作者からして強そうな感じするけど

262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/23(Tue) 10:39
魔理沙「よう河童、今日はなんのゲームして遊んでるんだ?」
にとり「セクロスだよ」
魔理沙「なっ///エロゲかよ…このエロガッパ!」
にとり「何を言ってるんだい?
セクロスはレースゲームとシューティングゲームを融合させた画期的ACゲーム
セクターゾーンのCS版さ。」
魔理沙「そ、そうだったのかー。なんか勘違いしてたぜ、すまん…」
にとり「まあこれを作ったニチブツは後にエロゲーメーカーになるのだがね。(にやり)」

263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/23(Tue) 15:27
封神演義は安能務の小説を読んだことがあるが、
漫画は見たこと無いなぁ…なんか宇宙人とか出るんだろ?
わいには合わなさそう。
まぁ、この作品自体好きでは無いんだよね。
水滸伝も含めて全滅エンド嫌いなんだよ。
水滸伝は厳密に言えば全滅まではしてないが。
その点西遊記はいいよね、ハッピーエンドで。
四大奇書でまともな終わり方してるのこれだけだろ(笑)

264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/23(Tue) 21:35
俺も大概右寄りの考えをしているが、そんな俺から見ても現在保守を謳っている連中はいまいち信じられなくてね
どうにも実現不可能なことばかり言っているのでな
それ、本気で実現できるつもりで言ってる?って思うよ
そんなことでは左と変わらん

さて、スレ違いも甚だしいので東方の話に戻すと、人気投票見ても東方にもアジアの人のファンが随分増えたよね
そのへんどう思ってる?

265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/24(Wed) 04:17
紫「幻想郷は全てを受け入れるのよ。右でも左でも誰でもウェルカムですわぁぁ!」
クラピ「ファッ●ュージャップ!リメンバーパールハーバー!」
藍「おやおやこれは『教育』のし甲斐がありそうですねぇ紫様」

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/25(Thu) 18:44
猫烏路空「うっかりおりんを食べたら二身合体しちゃったよ。どうにかして」

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/26(Fri) 18:29
202X年、世界的コンプライアンス意識の高まりにより幼女愛好が否定されていった
ロリコンはその行き場を失いつつ一人、また一人と外の世界から姿を消していく

【ロリコンの幻想郷入り】

当初幻想郷の賢者達はこの現象に対してたかをくくっていた
「どうせ食人妖怪の餌が増えるだけだろう」
その目論見は概ね当たっていた

しかしロリコンの妄執はその大勢を怨霊へと変貌させたのである
その身を捨てた彼等は却って自由になり、少女妖怪に覗きをしたり取り憑いたりして幻想郷は大混乱に陥った
ことここにいたって漸く異変認定され巫女たちが事態解決に乗り出したのだった

が、ロリコンどもは狡猾で彼女達に限って避けて逃げ回るため
事態は一向に収拾の気配を見せないのであった……

268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/27(Sat) 12:30
最近の狙撃ってAI活用して数kmから撃てるらしいからな
絵描きの落書きどうこうでキャッキャ騒いでる場合じゃないんだよ
AIはこういう事こそ危険視しろと

269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/27(Sat) 18:17
設定どおりって無口キャラだったか?
冨岡義勇みたいな感じでやりたかったのか?
別に難易度自体はそこまで高くないと思うがな
お前自身が喋りたがりだからそういうキャラと相性が悪いだけじゃねえの?
無口なのに量を喋らせようとするから矛盾が生まれて難しく感じるだけ
いっそ喋りやすい新キャラをビルドし直したらどうよ
なんなら分体とかでも無理のない設定だろ
神体キャラにはよくある話でしょ

270 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/28(Sun) 11:01
あぁ>>257はひょっとして件のEXボス意識したネタだったか?
だったらすまんな、気付かなかったわ

271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/28(Sun) 17:32
残無は尊大さに冷笑癖を加えた相当いやな奴ではあると思うのだが
烏丸の反応を見るにそこまで反感を買ってないのはそもそもテキストが読まれてないか
もしくはなんだかんだでかなり霊夢=主人公に大して好意的なキャラだから
のどちらかなんだろうね

獣王園全体で見るといつもは黄昏でやってた群像劇をほんへでやろうという試みだろうし
それ自体は評価したいのだが明らかに負担が大きい割に反響が小さかったので
あまりにも多い誤字率がそのオーバーワークを体現していた…
コスパの悪い挑戦だったなw

272 名前:バックベアード 投稿日:2025/09/29(Mon) 00:48
このロリコンどもめ!!
(有名なネットミーム)

273 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/29(Mon) 17:17
>>263これ紛らわしい書き方になってたが
四大奇書ってのは水滸伝の話からの流れな
封神演義は四大奇書ではないからな…

それはそうと天子って悟空がモデルじゃなかったか?
なんで美天とかいう悟空モドキもう1匹出すんだよ…
もしや設定忘れたとか?と思って調べたら
天子=悟空って公式設定じゃなかったんだな
まぎらわしい

274 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/29(Mon) 18:38
霊夢「守矢とか変な天狗の神社とか商売敵増えたからうちも布教励まないといけないわね」
早苗「いよいよ博霊も本気ですか。これはうかうかしていられませんね!」
霊夢「そういや普段あんたらってどんな神事してんの?」
早苗「見に来ます?」

神奈子「オラッ!ひざまずいてクツを舐めろ!この駄犬が!」
信者「べろんべろん!」
神奈子「よーし、よくやった!ご褒美だ!(ピシーン)」
信者「きゃいんきゃいんww」

霊夢「……」
早苗「私もはやくこれくらいこなす現人神にならないと!」
霊夢「あんたがこんなのやってたら友達やめるからね」

275 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/30(Tue) 00:27
早苗「あ、すみません霊夢さん、↑漢字間違えてました…博麗ですね。おっお仕置きされてもかまいません!ハァハァ」
諏訪子「正体現わしたね」

276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/09/30(Tue) 08:04
考えてみれば畜生界ってのは霊体の世界なんだよな
3組長も例外ではなく霊体
だから埴安に手出し出来なかったし地上進行の経緯からもそれがわかる
と、言う事はこいつらと出自が同じだという八雲藍も種族妖怪ではなく霊体ということにならんか?
そこんとこどーなんだ?

277 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/01(Wed) 21:50
『政治は本来、女性の仕事だと思う。男性より女性の方がずっとうまくやれる。
女性は何千何万年もの間、家庭を司(つかさど)ることを社会から課せられてきた。
女性は社会、経済、教育、宗教などあらゆる分野を統合的に運営する方法を知っている。』
byオリアーナ・ファラーチ

>>209プリズムリバー三姉妹と堀川雷鼓
──普通にミスティア・ローレライと幽谷響子の「鳥獣伎楽」と一緒にタッグを組めば良いのではないか……?
まあ、音楽グループも音楽性の違いでよく仲間割れして、バンド解散というのはしょっちゅうある出来事だからな。。。
そう容易にタッグを組むのはかなり難しいか……とりあえず、一度やってみて相性が合うかどうか試してみたらどうだ?
そしてメルランはデスメタル系が好みだったのか?あまりにも似合わないと思うんだが……それとも堀川雷鼓と一緒に
おふざけで打ったお芝居か……?ちなみにうちのナギも十分なボーカル適正があるから、やってみたらどうだ?ナギよ。

ナギ「蒼様、そのご提案はとても嬉しいのですが……あの憧れであるプリズムリバー様達と音楽活動するのは非常にとても光栄な
   事だと思うのですが・・・この私にはあまりにも身に余ること栄誉でまことに畏れ多い事だと、ついついそう想ってしまいます^^;
   輝かしいご経歴を持つ歴史を誇るプリズムリバー楽団様に、もしも泥や傷を付けてしまわないかどうか本当にご心配です。。。」

>>210-211何も別にそこまで深く考えなくてもいいと思うのだがな・・・もっとこう気楽に思案して見たらどうだ?
……まあ、一種のスポーツだから公平にジャッジする審判員の存在は必要だろうな、だがその存在は俺も知らん。
幻想郷で一番公正明大にジャッジしてくれそうなのは、やはり閻魔である四季映姫・ヤマザナドゥだろうな……。
しかしそこら中で行われている弾幕スポーツをいちいち判定するには、いまのところ人材が少なすぎるだろう。
一番有力なのは、創造主である神主ZUNの能力だろう・・・メタくてすまないが、それ以外には考えづらい。。。
もともと弾幕ごっこであるスペルカード戦はあくまでも幻想郷の中で成立するお話だったはずなのだがな……。

シリーズを出すたびに新しいフロンティアを出して拡張せざる負えなくなってしまって、いまの現状になったのだと思う。。。
メタではなく、自然に考えるならば幻想郷で流行っていた弾幕スポーツが他世界でも採用されるほど大流行したというのが、
物語的に一番つじつまが合うだろうな……。神主が言うには、古い設定も新しい設定に更新されるとそっちが採用されると
そう仰っていたから、あまり矛盾点に真剣に考え込まなくても大丈夫だ。東方はあくまでも同人で良くも悪くも緩い世界なのだ。
原作も二次創作も自由気ままに楽しむことをお勧めしよう、もちろん現実的に深く真摯に世界観を考察するのもお前さんの自由だ。
好きにあれこれ解釈してもいい、創作する者の数だけ幻想郷は玉虫色のように変わる、無限に分岐する多次元世界・宇宙そのものだ。

──あと最後に言わせてもらうが、211の烏丸構文ってなんだ?いわゆる“小泉構文”というヤツか?ちょっと言い方が被っただけで
そんな風に思うのは大げさだな、そういう細かい訂正は要らん。だいだい「言わば」とか、普通にそこらじゅうで使われてる用語だろうに。。。

>>212……普通に定期的に東方界隈の情報を仕入れているだけだが……?
普通に東方ニュースを見ているから、知っていても別に何もおかしく無いだろう・・・?
原作をやらなくても東方の世界を愛好しているファン達は今や世界中にごまんと居る。
必ずしもプレイヤーではなくとも、存在や情報を認知していても別段不思議な事ではない。
それにな、俺が最推しの愛しきにとりには眼が無いのは、とっくの昔にご存じの筈だろうに。。。

>>216摩多羅隠岐奈に対する疑問。
摩多羅隠岐奈の元ネタは、あの究極の欲張りセットで出来ている闇の摩多羅神だぞ?
この俺よりもはるかに軽く超えるキメラ大神だ、そう考えなくとも容易に理解できるはずだ。
偏在しているあらゆる存在の神仏と習合化してるから、そこらじゅうからエネルギーを得ているのだろう。
例えると絵具を全部混ぜ捏ねたカオスな色みたいなもので、属性的にはRPG的な闇のカオスそのものだろう。

278 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/01(Wed) 21:53
『いまの男の政治家は、うわべをつくろうのだけは好きだが、
マジメ・律儀という根本の必要な部分は脱落欠落しているのが多い。
(中略)政治こそ、女がやるに適した仕事であろう。』
                        by田辺聖子

>>217東方の隆盛について。
ふむ、お前さんから言わせるとそうなのか……。
俺的には2005年の永夜抄が中興に当たると思うのだが。。。
最初が紅魔郷とすれば、中興が永夜抄で、最後が地霊殿や緋想天・非想天則辺りだと思うが・・・。
まあ、そこら辺の過去の情報の詳しい界隈事情には疎いから、俺からはあまり何とも言えんな……。

ただ、クオリティに関しては2009年……つまり俺が2010年頃から、この界隈に本格的に参入してきたあたりから、
ちょうど高クオリティだった東方が微妙になって来た時期だ、あの2015年で大ブームは去った……つまり禍事であった
凶星であったマガツヒの書き手がこの界隈で凶事を行い、荒廃して行った原因ではないか?時期もちょうどピッタリだ。
悪事は千里を走るで、この式世界である電脳社会で悪影響が瞬く間に伝染して行ったのではないか?ただの偶然とは思えん。。。

さて、暗い話はこれくらいにして……本題に戻ろう。

元々、神主は博学多才で民俗学をよく嗜んで広く深い教養が在ったから
そういう方向性になったが……売れるかどうかはまた別問題だろうな……。
まあ、おかげで地元の住人達と仲良くできて和合できたのは本当に良かったな。

>>218八坂神奈子のデザインについて。
ほう、いわゆる兜的な象徴的な髪形に思えたのだな?
だが、界隈ではもっぱらクレしんのみさえにしか見えんのが何とも。。。
だが、考え過ぎではないと思う。神主のデザイン・ポーズは何らかの
元ネタを意識して取り入られるケースは意外と多い、あながち間違いとも言い切れないのでは?
ちなみに八坂神奈子は男性的な父性面が強いから、可愛い系などは間違いなく意識していないだろう。

>>219プリズムリバー三姉妹の人気格差。
……おそらくだが、ルナサが人気が姉妹の中でも突出しているのは
元来の性格である「しっかりとした優等生」である面が人気を支える要因だとあると思うし
それに二次創作では可能性は無限大で、良質な二次補正の部分もまた強いと思われる。

ちなみに一番出番があったリリカ・プリズムリバーが、なぜ一番人気ではないのか?
それに似たケースは実はある。例を出すと星蓮船から憑依華まで出番が数多くある、
雲居一輪が一番人気では無いのと同じ事だろう。出番と人気が直結しない好例だろう。
出番と言っても、千差万別で素晴らしい見せ場があるならばまだしも、失敗することも多く、
『これだったら出番が無いほうがまだマシ』というやらかしもあるから、単純には決められない。
ただ、俺自身は心綺楼からの新しいデザインに一新したのは良かったな、かなりのデザシュウだと思う。

>>220……俺とは正反対で、最も嫌う穢れ的なエンガチョ妖怪だな。。。
まあ、こういう犯罪者の行いが魑魅魍魎的に扱われて
恐れ忌み嫌われる妖怪として伝承に残ったのだろうな……。
まあ、いまの世界を見ればこういう異常者はそれなりに居るから、
こういう風な妖怪が居てもあまりおかしくはないな。これはお祓いする必要があるな。

ナギ「うわぁ・・・女性の敵で一番出くわしたくない妖怪さんですね……わたしもご勘弁のほどを願いたいです^^;
   まあ、霊夢さんほどではないにしろ、わたくしもそれなりに結界を張れるのでそういう心配ないとは思いますが……。
   この大斎原の浄化を司る最も清き女神様である主祭神の瀬織津姫様に清められてどうかご成仏してください。。。」

279 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/10/01(Wed) 21:55
『この世の中に、戦争だの平和だの貿易だの組合だの政治だのがあるのは、
なんのためだか、このごろ私にもわかって来ました。
あなたは、ご存じないでしょう。
だから、いつまでも不幸なのですわ。
それはね、教えてあげますわ、女性が良い子を生むためです。』
                                   by太宰治

>>260・・・外界の政治のお話はこれで打ち止めだ。これ以上は流石に、東方に逸脱し過ぎるにも程があるのでな。。。
そもそもいま現在の外国人労働者を受け入れるのは、イコール移民や不法移民を増やす結果にしか成ってない。。。
こんなに快適で過ごせる楽園の日本から、過酷すぎる母国に帰りたがる外国人はほぼ皆無だぞ?一度入れたら追い返すは困難だ。
所詮は安い労働者……つまり奴隷として働かせる企業だけが儲かって、最後に責任を取るのは日本国民だ。
そりゃあ、外国人でも教養やマナーがある日本社会に理解がある良識を持つ上澄みの外国人なら大歓迎だが。。。
近年の大量移民の連中は大半は沈殿で、売国政府から日本国民の血税で多額の援助金で養われているのが実情だ。
中には良い外国人も確かにいるだろうが、それは一部しかいない。まともじゃないマナーもルールもヘッタクレもない移民を入れるのは百害あって一利無しだ。
昔、移民大国であるあのアメリカですら移民を入れ過ぎて、もうこれ以上移民は入れるなと強く酷く大反対されて、混乱と破壊の元だと見なした歴史文献がある。

一次産業に付いてはまったくもってお前さんの言う通りだ、全面的に同意しよう。だが、今の売国政府は真っ向から反対の日本人絶滅政策を押し進めている。。。

ちなみに少子化問題については世界中の先進国の国々もグローバリストたちの強い影響下に置かれてあるのだ。
それで純国民は差別され、移民は優遇される政策をしている国々の政府はなんと多い事か、本当に酷いもんだ。。。
国民に重税を取らず、治安が乱れていない安心できる環境さえあれば、少子化なんていつでもすぐに解決するぞ?

世界を牛耳るほどの影響力を持つグローバリストたちの目的はただ一つ、世界中の国々を崩壊させ、
世界統一政府を樹立し、あのワンピースの天竜人のような存在に成ろうと虎視眈々と目論んでいる。。。
その為には全世界の人口を三分の一まで削減し、主にAIによる完全なる監視社会に君臨するディストピアが主な目的だ。
ここまで言っていることはまさしく陰謀論そのものだ。だが、これが真実だと後から気付いてももう遅い、後悔は後を絶たずだ。

いま総裁選で、総理に成ろうとしている小泉進次郎は、哀れな操り人形だ。奴らの計画通りに進めば、彼も悲惨な最期を迎えるというのにな。。。
ブルガリアの大予言者ババ・ヴァンガによると、真の救世主(トキ)と偽の救世主(アミバ)の二人が1981年に誕生してこの日本に現れるという……。
もちろん偏った偏見以外の何物でもないが、偽の救世主は小泉進次郎であると確信している、もし彼が政権を握れば、かのアミバのような結末を迎える事になるだろう。。。

そしてまた言わせてくれ、どんな噂や情報も決して鵜?みにはせず、真実と虚偽が入り混じる混沌とした玉石混交の中から本当の玉である事実を探して出して欲しい。
↓の動画で強く警告している事は決して惑わされず、どんな事も必ず自分の頭で考えて行動しどんな虚偽に惑わされず、本当の真実を見抜く心眼を磨き養ってくれ。。。

>>5の注意事項でも載せている『独断と偏見に満ちている為、俺の言う事は鵜呑みにせず話半分で聞いた方が良い。』を常に忘れず、俺の話に耳を傾けてくれ……以上だ。

さらなる日本崩壊がやってくるかもしれません。【 都市伝説 ニュース 予言 】
ttps://www.youtube.com/watch?v=sienFWTcBLw

【2ch不思議体験】撤回されたホームタウン計画は序章に過ぎなかった…【スレゆっくり解説】
ttps://www.youtube.com/watch?v=gaB1b27BdT4&t=1104s

【証言】命をかけた安倍元総理との約束と私の覚悟。日本人だけに与えられた「特別な能力」とは
ttps://www.youtube.com/watch?v=7EMhmC2xttc&t=142s

280 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/01(Wed) 23:58
文「そういえば霊夢さんにとって魔理沙さんや早苗さんは友達なんですか?」
霊夢「ん?まあ…年近くて戦える人間ってあの子たちくらいしかいないから自然と話すようにはなるわね…」
文「人間はそういうものですかね」
霊夢「あんただってスペック近い奴とは仲良くなるでしょ?烏丸みたいに」
文「ああ?」
霊夢「な、なによ…あんたら仲良いって聞いたわよ?はたてから」
文「…とうとうあの女を地獄へ叩き落す日が来たようね…」
霊夢「はあ…(この天狗今まで見たこと無い顔してる…)」

281 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/02(Thu) 01:37
饕餮尤魔が霊体の考えは普通にアリなんよね
体型を小さくさせたり大きくさせたり自在なのもあの世界の霊体ならではの特徴だし
何よりフランに破壊された後あっさり復活してる事も霊体であるなら不思議は無い
あの世界の定義で言えば霊体の中でも幽霊
姿を変えるのは亡霊より幽霊の特徴だし、そもそも亡霊は獣からは変化しないからね
吸収能力は怨霊っぽい気もするがこれは断定出来そうな要素も無いな

それはそれとしてここではフランの能力は霊体に通用する、と同時に
霊体を完全に消滅させる(強制成仏)ものでもないってことがわかったのが重要かな
あとりんご投げでは「ギュッとしてどかーん」(秘孔を手の中に移動させる能力)の頃とは
ちょっと能力設定変わったのだろうか

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/02(Thu) 05:34
>>277
考えてみればこいつは秘神、つまりサグメと同類だから
そもそも幻想郷ルールの外にいる存在で幻想郷内の信仰とは関係ないのか?とも思ったが
二つ名を見るにあくまでれっきとした幻想郷の神らしいな
仏神として命蓮寺あたりから信仰吸い取ってるのか?
登場順序からすればそれも有り得るな
幻想郷はユイマン解放で外の世界の穢れが流入しやすくなったらしく
ますますルールの適用されない存在が増えて行くことが予見されるが
縛りの無さ過ぎる創作はつまらんよ
菫子レベルでも水を差された感じだったのに
大体AI気にし過ぎだよ最近の東方は
創作者としてAIにコンプレックスでもあるのだろうか
鬼形の埴輪の話からあたりからずっとそれだろう
良い悪いというよりそんな話ばかりで単純に飽きが来る
霊夢も寿命が残り少ないと言われてたし
色んな意味で終わりを考えてるのかもな
幻想郷も東方も
もし終わったらお前は悲しむか?
むしろ極まった二次創作者からすると「公式は勝手に終わってろ」になるのかもしれん(笑)
俺はリアルタイムの全盛期を味わってないので特に惜別の感情は湧かないだろうが
大体話作り以前に目の離れすぎた平べったい今の絵は俺の趣味とかけ離れすぎている
服のデザインもかわいくない
昔は幽谷響子とかのデザインに感心したものだがなあ
山彦と犬の遠吠えを掛け合わせて犬娘にしたのか、なるほどなあ、と
どことなく本田べるのを髣髴とさせる服もかわいい

283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/03(Fri) 01:16
アレンジの好き嫌いなんて人それぞれだろ
嫌いじゃないなら俺は好きって言えばいいだけ
気に入らない意見だからって弾圧してるようでは政治家と変わらない

284 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/03(Fri) 14:26
あぁ、なるほどな
お前さん自身が歌詞兄貴だったのか…
いや、言われてみると確かにそんな節は有った
とは言え意識して言ったわけではない、許せ

285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/04(Sat) 08:51
男「超越神力だ」
霊夢「あら?汚い長ヒゲの男が空を飛んでいるわ。グロテスクな画ねぇ」
マミゾウ「彼奴は外の世界にいた男じゃ」
霊夢「もしかしてあんたが連れて来たの?」
マミゾウ「わーたーしーはやってないー潔白だー」

286 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/04(Sat) 12:51
>>278
一輪はね〜、単純に雲男とセットにされてるのがデバフなんじゃないですかね
大体ポジション(ラスボスの部下A的な)や黄昏作で相方ポジションな出番の似通った布都は意外と人気高かったりしますからね

フラン等の一部を除けば黄昏作でかわいくリファインされた者が基本伸びるんですよ
東方のキャラ人気爆発したのは萃夢想出てからですから
それまでも東方人気はありましたがあくまで楽曲中心でした

黄昏発のキャラも高人気ヒット率高いですよね
萃香天子こころ貧乏神尤魔、と半分以上のキャラが人気50位内に入っています

287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/05(Sun) 14:24
ふ〜ん、アメリカの月到着を月侵略の象徴ってことでクラウンピースが星条旗着てるのか・・・

288 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/05(Sun) 20:34
ナギ『蒼様、めでたき御記念日おめでとうございます!(にっこり)』

……ナギよ、何も無理して義務感で俺の記念日を祝わなくてもいいんだぞ??
鼻摘み者であるこの俺に対して祝う、奇特者はお前くらいなものだが、別にやらなくてもいい・・・。
俺のご機嫌取りをしても一銭の価値も無いというのにな……次回からはやらなくてもいいからな?

ナギ「え〜^^; 蒼様、それはいくら何でもあまりにも卑屈過ぎますよ……?
   この大斎原の統治を大いに助けてくれる蒼様には、至極当然の感謝の気持ちですよ!
   みんなはどう思っているかは別ですけれど、私個人は幼い頃からちゃんと敬愛しているんですからね。。。
   第二のお父さんとも思っているくらいですから、蒼様もどうかもっと自己肯定感を持ってくださいね……。
   これからも大変お世話に成るので、どうかこれからも川中の里を一緒に治めて行きましょう、蒼様^^」

……そうか、ではありがたく素直にその好意の花束を受け取っておこう・・・ありがとうな、ナギよ。。。

ナギ「はいっ!(にこっ)」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251005202913.jpg
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251005202939.jpg

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/05(Sun) 21:43
お前の大好きな早苗が総裁だぞ
それは祝わなくていいのか

290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/05(Sun) 23:41
レミ「ふ〜ん、早苗が惣菜になったんだって」
フラ「なんかピーマンの味しそう。私はいらないかな」
咲夜「総裁ですよお嬢様方。自民で一番偉い人になったということです」
レミ「(地味で一番エロい人…?)ああ…そんな感じはする」
咲夜「まあ麻生の院政とも言われてますけどね」
レミ「陰性?いや、絶対陽性だわwww」

291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/06(Mon) 05:21
う〜む、なんでヘカテーやら純狐が人気なんだ?と思ってたがあれですね、月をボコボコにしたからかね
月の民が買っていたリアルタイムのヘイトってのは実感出来ないが嫌いな奴は相当嫌ってそうではある
月の民は元々敵役として嫌われる為ネガティブマインドに作られたという印象はあるので
叩かれても作者的には我が意を得たりって感じなのかな?とはとは思いますが
幻想郷側のキャラのイメージが下がるのは若干想定外だった様な反応にも見えましたな
後出しでのフォローの入れ方を見ればな

292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/07(Tue) 08:13
人里の近くには比較的弱い妖怪が集まってくる
俺はそんな妖怪を苛めるのが好きだ
もっと言えば破壊するのが好きだ
助けを懇願するターンを過ぎて目の光を失う瞬間が俺の心を潤わせた

妖怪と言うものはほっとけばいつの間にか復活する
その習性のおかげで良心の呵責等も起きない
基本的に妖怪同士の関係は希薄だ
今までは徒党を組んで復讐される事も無かった

ところが最近になって突然聖白蓮とかいうアマが弱者妖怪の保護活動を始めやがった
これでも俺は少しは腕に自信がある方だったがこいつには太刀打ち出来ない
こいつのお節介が邪魔で仕方ない

そこで俺は妖怪の山で大暴れした天狗と名高い烏丸を頼る為、熊野神社へ向かった
烏丸さんどうかあのリベラル気取りの女に天誅を与えてやってください

293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/07(Tue) 08:34
烏丸って鬼刑獣以降のキャラだったら誰が好きなん?
ほとんどのキャラは粗製乱造として感じてるっぽいけど

294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/07(Tue) 14:23
メガテンでは主人公を導く役として有名な役小角は天狗としての顔もある
また崇徳上皇は最凶の天狗と言われている
幻想郷の天狗は天魔ですら鬼より下とされているがこのクラスが幻想入りすれば鬼以上となるに違いない
もっとも上皇はセンシティブ過ぎて扱えないだろうが…

295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/09(Thu) 04:03
獣王園って獣とかタイトルで言いつつも実は萃香が主人公なんですよ
もっと言えば鬼の話なんですね

話自体はシンプルで残無が地上の混乱を平定してやりつつ
ついでにちゃっかり自分の名前売っちゃうぞ、ってだけの筋なんすよね
なので大した異変性を実感できないためレイマリは始終空回りしている

ところが萃香はそうではない
地上は私の縄張りだ。残無、てめーは手を出すな小賢しい
ってことで色んな奴を炊き付けて妨害しようとしているのがこの物語

そうして見ると萃香も残無も結構同じ事してるんですね
自分が直接動くとコトなので面子の為に周囲に代理戦争をさせている

296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/09(Thu) 12:27
ほーらな、いつもの政治家手のひらくるくるだ
幻想郷の明日を任せられるのは烏丸さんだけだってわかんだね

297 名前:この投稿は削除されました 投稿日:この投稿は削除されました

298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/11(Sat) 11:44
神子ってネームバリューがありすぎるせいか扱いかねてる気がするよな
最初は政治家ムーブしておきながら世俗を捨てた生活したがってて何か行動がブレてるし
良いことも悪いことも特にもなんも関わってこない
めっちゃ月を嫌ってるらしいが対月の戦力になってるわけでもない
対地底も同様

299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/11(Sat) 18:18
昔の事過ぎてすっぽり記憶から落ちてたが
メガテンの初期の初期、まだデジタルデビルストーリーだった頃のラスボスが
崇徳上皇だったんだよね…
これひょっとして東方にも出そうと思ったら出せるのか?
幻想郷に当て嵌めたら天狗の王にして怨霊の王にして神とか
流石に厨設定モリモリ過ぎて笑っちゃうけどw

300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/11(Sat) 19:27
あ、連投すまないが実在人物は幻想郷的に無しルールがあったな
じゃあ継体天皇以前じゃないと無理か…
それ以前だと仁徳天皇や雄略天皇辺り有能さが目立つが…
オカルト的伝承には乏しいからなぁ

301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/14(Tue) 02:35
霊夢「天皇来たらどうするって?無理無理無理絶対ムリッ!そんな無敵バリアー持ち私は関わらないわよ」
魔理沙「でもこのクラス来たら絶対異変のボスだぜ?それでも放っとくのか?」
霊夢「じゃああんたがやりなさいよ!私は知らん!ここ何かわかってる?神社よ?手が出せるわけないでしょうが!」
魔理沙「私もヘイト買いそうでイヤだな・・・ああそうだチルノでもけしかけるか」
霊夢「その心は?」
魔理沙「バカだから"誰だかわかりませんでした"で押し通せる」
霊夢「なるほど・・・でもあいつじゃ勝てないでしょ・・むしろあんなのに勝たせたら失礼だわ」
魔理沙「バカそうでしかも戦闘の格は高い奴か・・・よし」

フラン「普通に天皇とかわかるけど・・・いや、陛下ってつけろよ不敬め
というか私ってあなたの中でそういうキャラになってるの?めっちゃ破壊したくなってきたよ・・・」

302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/16(Thu) 04:28
ぬ〜べ〜のゆきめ、幽白の雪菜、妖怪ウォッチのふぶき姫など
雪女キャラは大抵人気が出るものだが
レティは東方全盛期のキャラにも関わらず何故プリズムリバーよりも人気が出ないのか??
これはまず他の作品では雪女と言う種族が数少ない女性妖怪枠であることに比べ
東方の場合はそのアドバンテージが無い事が第一にあると思う
冷気使いのキャラとしてはチルノの方が目立ってるのでそちらに食われてる側面もあるのではないか
性格が全然違うキャラではないか?とお思いになるかも知れんが
例えばここで冷気を使うキャラを出したいな、と思った時にレティよりは大抵チルノだろう?そういうことだ
おまけにチルノは夏の場面でも悠々と描けるのに対してレティは動かし難いと言うのも大きい
嫌われるような性格でもないがそれだけに印象に残り難い・・・
とは言え不憫枠で伸ばせる余地はあったんじゃないか
初期にそんな二次創作者に出会えなかったのが運の尽きか・・・

303 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/16(Thu) 04:44
いや、書いていて気付いたがそうするとチルノこそが東方の雪女枠ということになるのか
性格が従来の雪女キャラからあまりにもかけ離れてるのですぐにはその考えには至れなかったな
むしろ変則的雪女だからこそ目立てたか
そうすると雪女キャラは人気出る、という法則は東方に於いてもちゃんと発動してるな

304 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/18(Sat) 10:14
『もっと愛を込めて物事をすれば、もっと愛することができるようになります。
もっと幸福な気持ちで物事をすれば、もっと幸福になれます。
もっと思いやりを込めて物事をすれば、もっと思いやり深くなれます。』
              byジョン・ロジャー&ピーター・マクウィリアムズ

>>221ロストワードのプレイ評価。
……うーむ、メインストーリーがダメなのはかなり致命傷だな。。。
まあ、無料でプレイできるのは良かったが、限界まで育てても
エンドコンテンツにまでは全然火力不足なのは残念無念だな。。。
どうやらロストワードはファンによるパラレルワールド路線か……。

イベントクエストやサブイベントのほうがまだストーリーが良かったか。。。
お前さんの聞いた話だとロストワードはあまりお勧めできない感じだな……。
やはり式で楽曲を掻い摘んで聞く程度にしたほうが色々と無難そうだな。
まあ、好き好きでハマる者もいるからそれなりに長続きしているが……。
これもひとえに東方Projectのネームバリューが偉大と言ったところだな。

>>222まあな、いわゆる「ナルキッソスのジレンマ」を味わう羽目になるからな。
……やりやすいかどうかは別として、俺は俺のままで在りたいからな。。。
にとりは大好きだが、俺が演じるのはお門違いだろう……にとりは別枠だ。

ふむ、式で調べたが……摩陀羅の芙蓉とやらは少しだけ表示されるな。。。
まあ、そういう事もあるだろうな……いわゆる思い出補正と云うやつだな。
ちなみにAI化させても原作通りになるのは結構難しいぞ、何だかコレジャナイって感じになりやすいからな。
ともかく、良い思い出をいじられたく無ければ「思い出のままじっとしていてくれ」が一番無難で良いだろう。

>>223秦こころと我が愛しきにとり。
……なぜか知らんが秦こころが関西弁に成っていて思わずだが、
コントを感じられずにはいられないクスっとさせられるモノがあるな。。。
まさしく後期の銭ゲバにとりそのものであろうという、ぼったくりだな……。

ナギ「河城にとり様……此処で御商売をなさるのは御自由で大変結構なのですが……。
   悪質な際どい悪徳商売には、私も一統治者として流石に目くじらを立ててしまいます^^:
   あまり阿漕なことを為さるようなら、いくらにとり様といえども御取り締まりさせて頂きますね。。。」

>>224美術の教師
それは流石に偏見と言うものではないか?
人それぞれ個性があるのは生き物として当たり前のこと。
ちなみに東方だと誰が美術担当になるだろうか……?
やはり埴安神袿姫あたりだろうか…?お前さん的にはどう思う?

ナギ「美術は私も多少の嗜みはありますが、
   ほとんど我が家の神道奥義の修行で費やし
   そういう時間はあまり取れなかったですから……。
   少々残念で悔やまれますね、あなたはどうでしょうか?」

305 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/18(Sat) 10:16
『人生における最大の喜びは、
君にできるわけがないと
言われたことをやってのけることだ。』
        byウォルター・バジョット

>>225たしかに妖怪神社だと言われているが……。
・・・・流石に地獄みたいなものだというのは言い過ぎではないか?
あくまでも改心した妖怪たちがたむろしているが、地獄は無いだろう。。。

ナギ「そうですよ、いくら何でも言い過ぎですよ……225様^^;
   みんな霊夢さんの人徳に惹かれて集まっているだけなのですから……。
   そんな言い方は酷いですよ?ただ皆から好かれているだけなのですから。。。」

>>226うーん、確かに宗教は宗教なのですが・・・。
ナギ「私たち巫女など神職はよく宗教家とよく言われるのですが……。
   厳密には神道は宗教ではないという括りに入るんですよね。。。
   神道は自然崇拝のアニミズムやご先祖様を敬う祖霊信仰が中心で、
   こういう風に信者を集める必要はほとんど必要は無いんですよね……。
   私たちの日本人の暮らしに深く根差している一種の文化みたいなもので
   あくまでも文化風習で普通に、皆さんが神社に参拝するのは何も特別な事ではありません。
   まあ、早苗さんを始め守矢の方々は信仰を獲得に躍起になっておられるようですが。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251018100520.jpg

>>232俺が罪を犯したのは、あくまでも天狗社会でのお話なのだがな。。。
俺が妖怪の山で大罪を犯したのは事実だが、人間の人里では全く問題を起こしてはいない。
まあ、人里の子供たちに好かれるほどの交流はほぼ持っていないのでこういうのは無いが
物流関係でよく物資を人里の市場に卸すのは大して珍しくないから、顔見知りの人間から
ねぎらいの言葉を貰うのはしょちゅうあるが、あくまでも業者同士としての関係だからな・・・。
あまり深くは交流していないからどうか安心してくれ、人里の守護者こと上白沢慧音よ。。。

>>233漫画・孔雀王の神道ネタ。
ほう、その作者は俺も知っているぞ。
たしか小人類(チャイルド)という漫画で認知した。
あの作者は結構生々しい描写があって、ちょっと評価は分かれる所だろうな。。。

ふむ、天津神よりもスポットが当たっていないマイナーな国津神のほうにライトを浴びせたいか。。。
ちなみにメガテンはやっぱりゼウスのイメージが悪すぎるのが確かな要因の一つだと思うがな……
まあともかくお前さんの言うこともわかる、新鮮味のないメジャー過ぎる存在を出しても確かにつまらんだろうな。
っという俺もかなりメジャーなカラス天狗だがな……日本でも封印された神々の復活が近年では盛んだ。
その中の一つの例で、この大斎原の大河の大女神である主祭神の瀬織津姫が国津神に当たるであろう。

306 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/18(Sat) 10:18
『満足を得る秘訣は、めいめいが自分の実力と限界を自力で見出し、
自分が十分に力を発揮できる仕事は何であるか知るとともに、
どんな成功者であろうと権力者であろうと、
その地位は大宇宙に比較すれば
微々たるものだということを
悟るだけの分別を持つことである……
つまり、本当の自分自身になりきる勇気、
孤独に耐える勇気、自分と違う者になろうとしない勇気を持つことだ!』
                                    by林語堂

>>234何故か、ホモミームに詳しい霊夢たち。。。
いやあ、そんな気色の悪い事なんて一ミリも知りたくないんだが。。。
まあ、そういう類似したものは混同され、やがて習合化していくのは自然の流れだな。
……幻想郷の一住人として意見するが、幻想郷は決してゴミ箱などではない・・・。
あくまでも忘れ去られた者たちが行き着く楽園としての隠れされし神境の土地だ。
まあ、実質は妖怪たちの桃源郷になっているが・・・そのバランス調整には八雲紫が
よく気を使って管理しているから妖怪の一方的に都合が良いという訳ではないがな。。。
ちなみに幻想郷はすべてを受けれるが、必ずしも歓迎されるわけじゃないから安心しろ。

>>235アンダーテールの作者には単なるリップサービスだった?
なるほどな、獣娘ブームに乗っかりたい魂胆があったのか。。。
けものフレンズとか、だいぶ昔のアニメだったが……本当にそうなのか?
獣系のデザインはあまり得意ではないというか、普通に神主自身の劣化だと思うが。。。
例に出すと今泉影狼とかはデザインがよくて結構人気があるがな、お前さんはどう想う?

>>236ありがとう、新作の東方錦上京は今年いっぱいまで禁止だからな。。。
──近年の微妙なキャラと比べればだいぶ成功的な部類に入ると思う。
まあ、流石はEXボスと言ったところだろう、キャラ的に今までに無い新しいタイプだな。
これからも東方錦上京のネタバレは厳禁だから、あと一か月ちょっとで解禁だからどうか待っててくれ。

>>237「ブリガドーン現象」
ほう、それに着目して理解できるお前さんの慧眼も相当なものだ。
普通の者なら単なるお遊び造語としてほとんど読み流してしまうだろう。。。
水木しげる氏はちょうどその古典ミュージカルを見る機会に恵まれたのだろうな。

まあ、西洋の欧州にも幻で伝説の常人には決して入れない神域とされた土地の伝承
は少なからずあるからな、やはり人間であれば理想郷を夢見るのはごくごく普遍的だろう。
俺の能力は移動だ、その平和な村である理想郷の『ブリガドーン』に行ってみようではないか?
ほぼ全世界の隠れ里には造詣が深いから、そういう土地に行って交易するのも珍しくない。

ナギ「わぁ、素敵な伝承ですね。この大斎原の町を素晴らしく美しい天国のような場所にするのが私たちの夢ですから、
   そのブリガドーンのようなコミュニティの都市を創り出して見せます、私の代では完成させるのは難しいでしょうが。。。
   必ずや到達させて見せます、すべての存在にとって心安らかに過ごせる快適な永世安住国を目指して頑張りますね(にこっ)」

307 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/10/18(Sat) 10:20
『自分の中の悪に逆らっても、それを克服することはできません。
悪のエネルギーを他の形に変えれば良いのです。
悪の形で現れるエネルギーも、善の形で現れるエネルギーも、エネルギーとしては同じものです。
ですから、この二つのエネルギーは変換できるのです。』
          byチャールス・ヘンリー・マッキントッシュ

>>283-284─では、俺はお前さんの事を都合よく偏向報道する「マスコミ」と呼ぼう。
……俺が削除依頼した内容を見たか?ボーカルがどうのこうのとは一切触れていない。
問題なのは、お前さんが過去の悪行を暴露したのが問題なのだ、ここは黒歴史スレであっても
黒歴史ではない。此処はお前さんの日記帳やチラシの裏ではない、そういうのは専用のスレでやれ。
東方に関係のない黒歴史の懺悔はスレ違いでいい迷惑だ。俺は此処で懺悔して散々酷い目に遭ってきたのは
お前さんも重々ご存じの筈だ、普通は百害あって一利なしだが・・・俺にとっては「百害あって一利あり」だったな。
だが、決して真似をするな。これは非常に劇薬だからな。それにそうやって自分の我を押し通そうするから
お前さんはエゴスティックって言われるんだ。もう少し自重してくれ、お前さんは衝動的に書き込みし過ぎだ。
過疎過ぎても過密過ぎても困るんだ、何事も過ぎたざるは及ばざるがごとしだ……もっと加減や節度を守ってくれ。。。

ナギ「283様、もう少し手心を加えてあまり酷い表現は本当に止めて頂きたいです、此処は穏やかな幻想郷なのですから。
   御来訪はまことに嬉しいのですが・・・お客様はあまりにも粗相が目立ちますのでどうか御自重して頂きたいです。。。」

>>289-290俺が大好きな存在はただ一人だけだ。
俺が大好きなのは最も愛するのはあのにとりだけだ……。
それと外界の政治の話は打ち止めだと言ったはずだが?
お前さんは目が見えんのか?不謹慎なネタは止めてくれ。
場違いにも程がある外界のお話はこれで本当にお終いだ。

……高市早苗氏は、あの春秋時代の鄭の名宰相・子産に匹敵する存在に必ずや成ってくれるだろう。
障害もまだまだ大きいし時間もかかるだろう、巨大利権に巣くう闇のディープステートが相手だからな。
だが、間違いなく彼女は無血革命を引きを起こす希望の存在に成ってくれると俺は確信している。。。

謂子産。有君子之道四焉。其行己也恭 - 論語普及会
ttp://rongo-fukyukai.jp/kaichou_no_kotoba/mura201406.htm

308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/18(Sat) 12:17
>>307
いや、すまん管理板はブクマに入れてないから見てねえんだ
ここは通常ブラウザで見てるからもうブクマが弾けそうなんだ・・・
そちらの言い分はわかったからとりあえず東方ボーカルアレンジの話がアウトだったわけではないってことだよな
ならそっちの話にもどそう
アレンジそのものも苦手なんだがそれやってる奴等が大抵カラオケレベルの素人だろう?それがまたきついんだよな
お前はそのあたりどう思ってるんだという話

309 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/18(Sat) 14:54
影狼は獣王園の為に黄昏だかがドット絵用意してたのに「影狼は出ないよ」と言われたとかの悲しいエピソードを聞いたな・・・
まああうんと慧ノ子を出すから犬キャラが被る、という事情があったからかも知れんが新キャラの慧ノ子はいいとして、あの話にあうんいるか?影狼でいいだろ?という気がするよ

310 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/19(Sun) 12:58
河童「山の神様、例のあれ考えてくれました?」
神奈子「うん?何だったかな。」
河童「水 素 爆 弾」
神奈子「あれなあ、幻想郷全域が消し飛ぶしなあ。無論うちも含めて。」
河童「それですけど・・・地底でやるのはどうです?」
神奈子「地獄烏手懐けてるんだからあれでいいだろ。まあここだけの話、あれじゃ本物には及ばんがな。」
河童「でしょ?1人か2人くらいしかいない旧血の池あたりで本物をどかーん、と。」
神奈子「ふむ、地獄の有象無象への脅しにはなるか。」
早苗「・・・黙って聞いてればいい加減な事ばっかり言って!科学は玩具じゃないんですよ!」
早苗「間欠泉の時だって私がどれだけ頭下げたと思ってるんですか!もう次は私の首が落ちますよ!」
諏訪子「さなパンマン!新しい顔よ!」
早苗「うっ・・ひぐっ・・・(キッ!)」
諏訪子「おおこわいこわい」
神奈子「(夜に鯢呑亭で話そう)」
河童「(へい)」

311 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/20(Mon) 18:44
やべえ俺>>282でサグメを秘神って書いたけど
こいつ「稀神」じゃん
しかもただの苗字というね
紛らわしい名前しやがって(逆ギレ)

312 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/21(Tue) 20:20
よく知らんけどカラス天狗と川天狗って違う生き物じゃないのん?

313 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/22(Wed) 21:58
夕焼けを映し出す川の畔で、にとりは意地悪そうに
だが少し照れくさそうに微笑みながら言った
「蒼は盟友なんかじゃないよ?

…もっと大切なヒトだよ///」

――――はっ!?

夢か…
烏丸は軽い虚無感と共に体を起こす
しかし虚構とは言え幸せな夢を見た後は心が満たされた感覚になるものだ

「そうだな…久しぶりにゲームでも買いに行こうか」

幻想郷でゲームといえば香霖堂

店に入ると霖之助が気だるげに烏丸を迎えた
「何かお探しで」
「面白いゲームは入ってないか?」
霖之助はゲームソフトが立てかけてある棚を探りながら呟く
「面白いギャルゲーか?そうだな…」
「待て。誰もギャルゲーとは言っていない」

すると桃色の暖簾の向こうの部屋に向かい
「エロゲーか」
「エロゲーでもないわ。肌色から離れろ」

結局、土器王記とかいう聞いた事も無いゲームを買って烏丸は帰宅した
鬼が出るか蛇が出るか

314 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/23(Thu) 01:59
豫母都日狭美エロくて俺は嫌いじゃないんだが…
考えたらこのチャイナエロって枠もう美鈴がいるんだよな
マジでもうネタ枯渇してんじゃねーかって思っちゃうよね

315 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/25(Sat) 21:27
明智光秀の前身を進士信周の子とする説があるが、何気にこの話の信憑性は案外高いのではないかと思っている
明智光秀と言う男が1970年頃には既に京に屋敷を持っていたとされるにも関わらず
足利の奉公衆に名前が見当たらなかったことや、土岐明智の史料に該当人物らしき者が記載されてないこともこれで筋が通る
ここからは完全な推測だが信長が上洛した際に嫁の親戚筋である"明智"を進士に与えたのではなかろうか?

316 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/26(Sun) 08:41
月の民は天津神と言われてはいるいるものの綿月姉妹は綿津見の娘であり彼女等は国津神のはずなんだよねえ
八坂刀売も綿津見の娘と言われているので神奈子のルーツもそこになるよね
こいつの素性はよくわかんないっすね
建御名方が直接のモデルっていうのはミスリードっぽいよね
恐らく神主の中では建御名方を表に立てたと言っているし実権を握っていたのは八坂刀売の方という解釈なんじゃない?どう思う?

317 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/26(Sun) 18:22
早苗「あの男の参拝者いやらしい目付きでこっち見てる。」
神奈子「いやーね。男子なんてみんな私たちの体目当てなのよ。」
諏訪子「お前は大丈夫。」
神奈子「え?」
諏訪子「お前は大丈夫。」

318 名前:白川ナギ(仮装) ◆urierGZU 投稿日:2025/10/31(Fri) 19:45
こんばんわ、皆様。今宵は楽しい楽しいハッピーハロウィンですね♪
本日はスカーレット様の紅魔館で仮装のコスプレ大会に出場しました^^
一番人気の仮装はやはりヴァンパイアで、わたくしもそれに決めました(ブイ)
どう…でしょうか……?少しは「馬子にも衣装」とは呼べないでしょうか?(ドレスをひらひら〜)
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251031193800.png
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251031193819.png
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251031193838.jpg

319 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/01(Sat) 06:57
霊夢「あー異変が無くて退屈ね。腐るほどに」
魔理沙「いいことじゃないか。平和なんてそういうもんだよ」
霊夢「ねえ魔理沙、ちょっと死んでみない?」
魔理沙「なんで私がクマ吉みたいな扱いになるんだよ。何も悪い事してないだろう」
霊夢「自覚が無いって怖いわね」
魔理沙「暇ならここもハロウィンとかそれっぽいことすれば良かったんじゃないか?」
霊夢「私とあんただけでイカレたコスプレして縁台座って茶を啜れって?その空気考えただけで死にたくなるわね」
魔理沙「おっ霊夢も死ぬのか。2人なら黄泉路も悪くないか」
霊夢「もっと大勢巻き込めば楽しくなるんじゃないかしら」
魔理沙「怖い事言うなよ。そういえば守矢の連中がクリスマスパーテーやるとか言ってたな」
霊夢「あいつらも大概宗教観いい加減よね。ぶっ壊しに行く?」
魔理沙「普通に楽しもうぜ。ケーキとか食べ放題だぞ。きっと」
霊夢「ふむ」
早苗「何不穏な相談してるんですか。ケーキは出ませんよ。出すのは和風料理ですよ。伊達巻ロールとか」
魔理沙「うわっ楽しくなさそうだな…」
霊夢「変な所だけ神社ぶってんじゃないわよ」
魔理沙「というか伊達巻の材料って海の魚なんだろ?どうやって作るんだ?」
早苗「えっ?あーそっか。こっちには海が無いんだ。どうしましょう…」
霊夢「馬鹿ね魔理沙。余計な知識与えなくて良かったのに。ギリギリになって気付いて右往左往する様を眺めるのが楽しいんだから」
早苗「根性悪ッ!」

320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/02(Sun) 17:27
二次創作する時に東方+3文字でタイトルつけると嫌がられるみたいな話見たんだがマジ?
ほんへと紛らわしいからやめてみたいな理屈らしい…
逆に東方の雰囲気出したくてそれっぽいタイトルにするんだろうし
そこまで厳しくするのは自由な東方創作の空気に反するんじゃないか?
とも思うんだがどうよ?そりゃあやめろというならやめるのが筋ではあるんだが…

321 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/02(Sun) 21:25
まだPC直らないのかね烏丸よ
まあキーボード慣れてるとスマホで喋るのはめんどくさくなるというのはわからんでもない
画面の大きさに比例して表示文字数も少ないしなんなら読むのもだるいからな

322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/04(Tue) 11:04
昔はPCゲームよくやったもんだが最近やらんなあ、ゲーム自体やらなくなったわ
なんかな、やる前に大体こんな作業やるんだろうなってのが体感的に伝わって来て疲れるんよな
なんか新しいジャンルって生まれないじゃん?メーカーが出すのもシステムより絵とかガワの違いを強調したようなのばっかりで
ゲームの本質って学習だからその辺でどん詰まりを起こしてるんだと思う

323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/04(Tue) 16:20
純狐人気キャラって言うけどこいつが出てる二次創作殆ど見かけた事無いけどな…お前は出てる印象持ってる?
出る時はヘカクラピと大体セットな感じだけどこの紺三人組そのものがライトな創作では出ない感じ
あえていえばクラウンピースが単体で出るくらい

324 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/04(Tue) 19:09
霧の湖周辺って紅魔館やプリズムリバー邸があったりチルノが住んでる位だから気温が著しく低い訳だろう?
思うにこの区画だけ住んでる奴の人種も気候も日本離れしてるから北欧辺りから流れてきてるんじゃないか?理由はわからんが
それはそうとプリズムリバーには虹川という渾名があるらしいが、プリズムを虹と訳す感覚は俺には無かったな…
まあプリズムなんて常用する言葉じゃないから他にどう訳すのかと言われても困るが…少なくとも虹と言えばレインボウしか浮かばんかった

325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/05(Wed) 04:50
webだと制限厳し過ぎるんで旧verをローカルに落とすのが理想なんですけど
動かないですね、半端なスペックだと
ちょっとsteam遊ぶよ、くらいだとまず動かない
中古バイクくらいの値段になるとさすがに考えるよねぇ
まだ仕事に使います、とかその世界だね

烏丸さんはwebだよね?これ
ええと何か動画作ってるの?とか聞いた気がするんだけどそういうのアウトなんだったかな
基準がよくわかんないけど

ウォーターマーク手書きとAI画像を区別するもんだと思ってたんだけど違うんだよねあれ
単にこれ学習不可にするものらしいですね
つまりマーク無しのAI画像も出来るわけでこうなるとマジで手書き判別はできなくなるから手書きの人は困るね
いや、手書きとか関係なく実写加工の方が大きい問題なんでしょうけど自分はほぼアニメにしか使わないのでこ

326 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/05(Wed) 15:01
今のなりきりといえばXが主流だけどXのなりきりはどうして出会い厨だらけなのかって単純に言えば「Xはなりきりするためのサイトではない」からなんだよな
出会い厨がいたからといって運営が別に何かをしてくれるわけでもない
その辺はやっぱりなりきり文化に理解ある人がやらないと
かと言ってもうなり雑文化って消えつつあるから若い人は何それって感じで興味を示してくれないので自分で立てる意味も薄い

327 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/05(Wed) 16:26
良スレ

328 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/05(Wed) 23:25
リメイク版ダイの大冒険はなんでキルバーンと使い魔のピロロの声を同じ声優にやらせたんだ…?
あれじゃあ物語最後にして最大のどんでん返しをネタバレしちゃってるようなもんだろうに…
あれだけ豪華声優陣だったならもう一人くらい中堅か若手の声優一人引っ張ってくるぐらい造作もないだろうが
視聴者の多くは当時読んでた層だから今更ネタバレもくそもないって判断か?
昨今のリメイクの中では珍しく良リメイクだっただけにそこが数少ない不満点…(もう一つはマァムに黒スト履かせたこと)

329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/06(Thu) 12:58
レミ「紅魔郷をそろそろリメイクしたらいいと思うのよ」
パチェ「どうせ改悪点ばかりクローズアップされて『紅魔館爆破』だの『カリスマブレイク』だのまとめサイトに煽られるのが関の山じゃない?」
レミ「私の悪口じゃないわよね?」
パチェ「思い出の輝きに勝るものは無いって話よ」
フラン「私続編であんまり喋らないからうっかり変な台詞追加されてファンの人にコレジャナイされるの怖いな…」
咲夜「そんな真面目に考えすぎると病みますよ」
レミ「……(これ私の中のフランと違う…)

330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/08(Sat) 08:54
ある日烏丸が川で川天狗をしていると
川上からどんぶらこっこどんぶらこっこと比那名居天子が流れてきた

天子は烏丸をじっと見たまま流れていった

331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/08(Sat) 20:28
諏訪大社は御柱アタックこと御柱祭が有名であるが、御頭祭という神事もあった。
鹿を基とした野生動物を生贄に捧げていた行事だ。

では烏丸の神社には何を捧げば喜ぶのか?それはやはり幼…

332 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/09(Sun) 17:37
俺は2000年代初期の美少女ゲーム界隈の知識が殆ど無いからよくわかんないんだけど
男キャラがメインにいない美少女ゲームは珍しかったのが東方ヒットの理由なのかな?
当時の主流ってのは普通の男子学生が可愛い女といちゃいちゃしてるのって感じの印象が結構あって
所謂きらら系だって東方の随分後だった気がするし
ま、確かに既にあずまんが大王が先にその路線開拓してたよねってのはあるけど
他になんかあるか?っていわれるとちょっと思いつかない
ああ、女児アニメは昔からあったか
ただ女児アニメを見てる大友って存在はいたけど
大友そのものを狙い撃ちにしてるコンテンツは無かったよね?
その辺の商業的パイオニアが東方なんじゃね?もちろんあずまんがも
ただまあ何かあったはずなんだよな
東方のもっと昔の旧作東方に影響与えたような男無しの美少女物が
1996年とかその辺?未知の領域だなぁ

333 名前:206 投稿日:2025/11/12(Wed) 02:03
>>ちなみに玉藻のデザインは個人的に旧作のほうが美しくて、どうしても懐古主義的な気分にさせられるな……。

玉藻のデザインっていうのたぶん髪の色のことを言ってるんだと思うがあれに関してはリメイク版の金髪のほうがむしろ原作準拠なんだ
旧アニメ版が始まったとき原作でカラーで書かれた玉藻のイラストがなかったのと玉藻のクールなイメージで銀髪にしてしまったという経緯がある
TVシリーズ終了後に出た絶鬼編のOVAでは原作準拠の金髪になってる
まあ…リメイク版1期を見ていろいろ言いたいことはあるが最大の問題点はメインヒロインであるゆきめの顔が原作の岡野先生の絵とかけ離れすぎてることだろ…
よく知らない人にこれ新しく始まるプリキュアのキュア○○です!っていったら信じるレベルで別方向だぞ
二次創作の同人誌とかならともかく曲がりなりにも公式のリメイクのアニメででキャラの顔がそこまで違っていいのかって?感じ…

334 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/13(Thu) 18:58
『ただ自分が望むままに
考え、信じろ。』
byデイビッド・O・マッケイ

>>321すまん、式の方には何の問題も無いんだ。
コロナに初めて罹って2週間近くダウンしていた。
あと純粋に活動する気力が湧かなかったのも要因だ。
長くほったらかしてすまんが、定期的になりそうだ。。。

>>231>>238・・・すまんな、231よ。素でスルーしてしまった。。。
確かにな、古明地こいしが10年前に一位になったのは自然だったが
今年の人気投票は明らかにおかしい……何せ、二大主人公である
霊夢と魔理沙達の一押し率と比べて前回とは比較にならないほど増加していて
1.6倍ほどはあり、証拠は無いの物のこれでは不正を疑われても仕方ないと想う。
別にこいしアンチでは無いが、冷静に考えれば不正投票で間違いないだろう。

>>240白川家の歴史書である『伯家神道―伝承の系譜 ―くしびなる日本とかむながらの道』を読んだんだが。。。
幕末の志士が美化されているのは、『るろうに剣心』が筆頭で、俺も大好きな漫画なのだがな。。。
現実は理想とは激しく乖離している厳しい歴史が著されている、まず最初に倒幕する時点で明らかにおかしい。
たった二藩で、全国を牛耳る幕府軍100万の軍勢がいたのに勝つとはあまりにも無謀が過ぎるが裏でユダヤ資本が
手を回していて潤沢な資金に大量の最新式の武具が提供されていて、装備の差で幕府軍は虐殺されていたという話もあるし、
白川家の歴史では、明治維新の時に敵味方問わず、2万人以上の三万人近くが暗殺されて、京都はまさしく魔都・凶都と呼ぶべき惨状だったらしい。
悪・即・斬ではなく、目立つ奴は目についたものはとりあえずぶっ殺すという残虐非道な行為がまかり通って、まさしく甚だしく野蛮だった。
敵味方を問わず、目ぼしい有能な著名人たちの大半は殺害されて大いに嘆いていた記述がある。
昔の京都では新選組などの幕末の志士に関して、地元住民の間ではえらい嫌われようだったらしい。。。

>>241そんなことを俺が知るか。
この板では18禁に関する話は御法度。
それに前に胸にやたらとこだわる者が居たから
例に画像を出してファンサービスしたが・・・これがいけなかった。
おかげで前スレで東風谷早苗にセクハラの慰謝料として300両(一億)を
請求されて抗議したが、減額こそなったものの150両(5000万)の大金を支払う羽目に遭って
えらい目を見たから俺は絶対にそんな不埒な話には乗らんぞ。二の舞はごめんこうむる。

>>242幻想郷でも選挙はあるんですね……初耳です。
ナギ「私は特に入れたい方がいないので困りましたね^^;
   早苗さんが誰に入れたいのかはわかりかねますが……。
   霊夢さんは容易に想像が付きますね、やはり妖怪の賢者様でしょうか……?」

335 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/13(Thu) 18:59
『何かに一生懸命になれるってことは、
それ自体が才能だと思う。』
     by『鋼の錬金術師』

>>243いやいや、いくら素出しとは言っても守るべき一線がある。
俺が素出ししまくったら、ここ10chという場所には居られなくなる。。。
半なりとはいえ、『半分はなりきっている』んだ、これすら守らなければ
粛清されて国外追放されても、全く文句も言えないな。。。
俺だって一応はキャラハンなんだ、通すべき筋は通すまでだ。

>>244嫌がらせとはいえ、無視するのも何だしな……特別に答えてやる。
橋姫がやらかしたと言っても、俺と比べたら可愛いもので散々前科がある
俺と比較すれば一目瞭然。実質出禁状態にある俺とは比べ物にならない。
お祭りの人気投票で女性キャラハン一位を何度も獲得している人気キャラハンだ。
界隈随一の嫌われ者で一度も祭りに参加しなかった俺では、人気は雲泥の差だろう。

>>245虐殺の歴史を語られてもな。。。
どちらにしろ、悪影響が多大な悪しき文化だ。
そんな聞きたくもない有害情報など知っても一利なしだ。
これ以上の虐待の歴史を語るのはどうかやめてくれ。。。

>>246何なんだ、この会話は。。。
チルノが最強の妖精でいいではないか?
あとチルノもあんまり少女らしからぬ言動は辞めた方がいいぞ。。。

ナギ「うわぁ・・・あんまり聞きたくない話ですね^^;
   魔理沙さんも霊夢さんもこの手の話には慣れているようですが……。
   わたくしとしても絶対に慣れません・・・もっとオブラートに行きませんか?」

336 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/13(Thu) 19:01
『好きなことをやるのは当たり前。
だって、その方が頑張れるもの。
でも、それだけじゃダメ。
頭を使って、知恵を振り絞らないと。
成功するんだという強い意志を持って努力しないと。』
                         by水木しげる

>>247なるほどな、「サライ」が紅魔郷の色濃い元ネタか。。。
そうそうサライのナッジの服装が十六夜咲夜の服装そのものだと言っても過言ではない。
まあ、元々東方は同人だし、そのスタンスは今でも変わっていないが……流石の神主も遠慮したか。。。
日本神話ベースに寄せたのは別に失敗だとは思わないが……まあ、その線は結構濃厚そうだな。。。
紅魔郷の別バージョンの西洋キャラの第二弾を出して欲しいが・・・今の神主にはそれはあまり期待できそうもない。。。
明らかにクオリティが下がっていると言わざるを得ない。初期のハイクオリティのまま出してくれれば非常に嬉しいんだがな・・・。

>>251比那名居天子と永江衣玖。
うーん、普通にリアルでありそうなくらい臨場感溢れる想像が容易だな。。。
永江衣玖は行き遅れOLがあまりにも似合い過ぎてまったく違和感が無い。
羽衣婚活の件といい、理想が行き過ぎてずっと独身なまま生涯を終えそうだな。。。
ただ、東方神籤では恋愛は無難に進むとされているから、意外と早く寿退社できるかもな。

【東方】衣玖さんと気が合うな
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52183661.html#more

>>252稀神サグメに関してはよく知らないが。。。
眼鏡を掛けさせたか……俺もよくわからんが
多分違うと思う、あくまでも舌禍を防ぐために
あんなポーズに成ったと思うのが自然ではないか?
それに眼鏡を付けてもあんまり似合わそうだからな。。。

>>253東風谷早苗の評価。
……まあ、彼女が同人誌クイーンにされているが、
元ネタ的には真面目キャラだろう、テーマ曲も儚いし
昔はおしとやかな清純キャラも流行って人気投票2位まで上り詰めたし
それに東風谷早苗が男性からの支持率はとても高いが・・・これも18禁方面か。。。
ちなみに腹黒キャラは初耳だな。ちなみに魂魄妖夢は真面目というより、
おバカキャラ的な側面が最新作ではピックアップされていて何とも言えないな。。。

337 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/13(Thu) 19:03
『人間は自分の最高と信じた路(みち)に雄飛しなければ、
生きていても屍(しかばね)同然である。
お母さん、人間はいつか必ず死ぬものです。
自分の好きな路に進んで、努力してそうして中途でたおれたとて、僕は本望です。』
by太宰治

>>261思想が強いとは誉め言葉ではないな。
……だが思想が弱すぎるor無さすぎるのも問題だ。
政治の話をしたからそう思われても致し方が無いが、
無思想なのはほとんど政治的な関心が薄い証拠だな。
国民が積極的に政治に関わらなければ何時まで経っても
この苦しい現状は変わらないぞ?無関心こそ最大の悪だ。

>>262魔理沙と愛しきにとり。
うーん、このにとりは外界のゲームに詳しそうだな。
名前が直球過ぎてエロゲーと言われても致し方ないな。
ふむ、これもシューティングゲームの一部だったのだな。
勉強には成るが・・・後で本当にエロゲメーカーに成ってしまうとは恐るべし。。。

>>263まあ、好き嫌いせず読んだらどうだ?
フジリュー氏の封神演義の最大の見せ場はあくまでも
殷の大師である聞仲のイケメンっぷりを堪能する漫画だと勝手にそう思っている。
最強のままカッコ良く散る聞仲の出番が終わったら、それ以上は見る必要は無いと断言する。

>>264だが、理想を目指しての政治だ。
まあ、確かに綺麗ごとが過ぎるのも考え物だな。。。
ちなみに右翼も左翼も愛国心あっての右と左だ。
愛国心すらないのは左翼でもリベラル派ですら無い。
ただの売国奴スパイだと、俺は個人的にそう思っている。

ちなみに人気投票は東方が世界中に広まっているから
海外ファンが増えるのはごくごく自然な事だとは思うが……。
今年の人気投票はあまりにもインチキ臭くてどうにも信用できない。

338 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/13(Thu) 19:06
『この世で生きてゆくということは、
損得勘定じゃあない。
短い一生なんだ、
自分の生きたいように生きるほうがいい。』
                  by山本周五郎

>>265八雲師弟にクラウンピース。
おい、やめろ。こっちまで飛び火しそうな火種は持ってくるな。
八雲紫はあくまでも行き過ぎない中立・中道を重んじている。
それは彼女の存在そのものが、それを雄弁に物語っている。
行き過ぎた過激な思想には彼女も一言物を申すだろうな。。。

>>266猫烏路空。
何をどう間違えれば親友を食べてしまうんだ・・・?
それにそれはある意味、フージョン(融合)に近いな。
とりあえず分離しなければいけないが・・・俺はそういう術には長けていない。。。

ナギ「あらら、何だか大変なことに成ってしまいましたね……^^;
   主祭神の瀬織津姫様なら何とかしてくれるとは思いますが。。。
   この手の分野は妖怪の賢者様である八雲紫様の独壇場ですね。」

>>267ロリコンは根性無しが多いからそれは無い。
そもそも反獄王と呼ばれた宮出口瑞霊ですらあの体たらくだ。
ロリコンごときがそんな根性も意志もないただの腑抜けだ。
このような異変になるような事態ははっきり言って皆無だ。

>>268ほう、AIは本当に何でも出来るもんだな。。。
今ならゴルゴ13も時代の波に乗って使ってそうだな。。。
世界各国の首相や大統領は常に暗殺の危機に晒されているわけだな。
いまの日本は高市早苗氏と小野田紀美氏と片山さつき氏が大きな希望だ。
決して元安倍総理の二の舞だけは何としてでも防がぬばな・・・でなければ日本に未来は無い。

339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/14(Fri) 04:19
東方は"キャラクターのフリー素材"的受け入れられ方をしたように思えるんだよな
何か創作しようかって時にキャラの設定をいちいち1から起こすのはだるい
だから何かを下敷きにしようって時に使いやすい手頃な位置にあったのが東方だったんじゃないか
似たもので何かと言うならばボイスボックスな
ずんだもんとかめたんのあれ
馴染み深いけどじゃあキャラの背景をみんな知ってるかと言えばそうでもないという
東方に似てるじゃろ
このフリー素材分野はまだ真似できる余地はありそう

340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/14(Fri) 17:36
東方が衰退するって当たり前のことなんだよな
続編が出る度に世界観が固まるほどに想像の余地は無くなっていく
誰が悪いってよりこの手のコンテンツの宿命だよ
作る側も履修する範囲が増えていくからだるいしな
だから紅魔館好きは殆どのやつが紅魔館の空間だけで話を展開するわけ
他に情報入れなくていいからな
このスレも崩しとか酷かったから逆に原作設定に忠実である必要無さそうで
俺は参加しやすそうに思ってた
スレ主はバトルロールがお好みでないみたいだから諦めたがな…

341 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/14(Fri) 20:47
〈物語〉シリーズの最新作の歌である
YOASOBIが唄う「UNDEAD」 『オフ&モンスターシーズン』
が、まるで生ける屍の書き手に対する応援歌のように思えてならない。。。
まあ、ただの偶然だろうが・・・歌詞には深く強いシンパシーを感じる……。

>>269本来ならモデルの一人である四乃森蒼紫並みに無口だぞ。
確かにそうかもな、書き手が喋りたがりの愚者だから相性は悪いかもしれんな。。。
しかしこれ以上設定を新しくビルドする気はない、今だってたださえ情報量が多いというのに
これ以上増えたら読者が更に混乱してしまうだろう。分体か……うーん、どうだろうな。。。
二重人格設定や妹キャラである「烏丸葵」とか、登場させようかと思ったが・・・やっぱり
今でも情報過多だから無しの方向で行こうと思う、ややこしいよりもシンプルさが大切だ。

>>270いや、完全に素だ。
・・・お前さん、皆が本気で真剣に論争中なのに
それをネタ扱いとか不謹慎にもほどがあるぞ。。。
周りから袋叩きされてフルボッコにされても文句は言えんな……。

>>271いや、単純に真・黒歴史の俺と比べればまだ可愛い思ったからだ。
・・・俺が過去に散々やらかしているのはお前さんもご存じの通りだろう?
それに性格の悪い東方原作キャラなんて対して珍しくないからな、別に驚くに値しない。
獣王園は黄昏フロンティアと協力してやれば大きな人気を獲得していたかもしれんな。
個人的に神主ZUNには書籍などのシナリオライターやるなら、鳥嶋編集長みたいな。
有能なストッパー役を付けて欲しいところだ。儚月抄も智霊奇伝の酷さが目立つからな。。。

>>272バックベアード
ほう、バックベアードか・・・久しぶりだな。
ちなみに俺はロリコンじゃないぞ。
最愛対象と恋愛対象は別物だからな。
まあ、性愛自体が無いからどうでもいいが。
ちなみに『たまにはロリコンもいいよね』とか
戯言を抜かしているお前さんを見かけるんだが・・・矛盾してないか?

342 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/14(Fri) 20:48
『たったひとりしかない自分を、
たった一度しかない一生を、
ほんとうに生かさなかったら、
人間、生まれてきた甲斐がないじゃないか。』
                   by山本有三

>>273別にそんな些細なことは気にしていない。
比那名居天子は孫悟空というより、おてんば娘枠だと思う。。。
ちなみに孫悟空を意識している人物はまだいる。
地底の太陽こと霊烏路空がそれに該当している。
愛称で「お空」と呼ばれるし、二次界隈でもよく
ドラゴンボールネタをやらされているからな。
逆に何で比那名居天子を孫悟空がモデルだと思ったんだ??

>>274-275変な天狗で悪かったな・・・。
・・・熊野神社が、俺の神社というのは甚だしく正確ではない。
あくまでも主祭神の瀬織津姫と白川家当主のナギの神社と言った方が正しい。
俺は末席で外戚中の外戚で、代理八咫烏としてのオマケ中のオマケだ。
何か少しでも問題を起こせば、うちのナギに何時でも宰相の座を解任されるくらい
弱ーい立場だ、あくまでも守護神の一種として雇われているだけだからな。。。

ナギ「えぇ、早苗さん・・・流石にそれはわたしもドン引きしてしまいます……^^;
   霊夢さんがそう仰るのも仕方がありませんよ?どうか考え直してください。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251114203028.png

>>276まあ、そういう設定になっているが・・・。
八雲藍に関しては果たしてどうだろうか・・・?
初期は妖獣扱いだったから何とも言えんな。。。
畜生界はあくまでも後から出来た設定だから
神主の意見を聞かないことにはよくわからんな。

>>280この世界線の射命丸の反応はしごく正しいな。
前スレの射命丸達からだいぶ好意的に接されたが、
本来なら妖怪の山で大事件を起こして追放された
厄介者の嫌われ者である俺に悪印象持つのはごくごく自然なことだな。
ただ、射命丸のスペックよりも俺の方が頭三つくらい飛び抜けているから
あんまりスペックは近い方ではないがな。まあ、スピード面は射命丸が上だが。。。

343 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/14(Fri) 20:50
『あれもいい、これもいいという生き方はどこにもねえや。
あっちがよけりゃこっちが悪いに決まっているのだから、
これだと思ったときに盲(めくら)滅法に進まなけりゃ嘘ですよ。』
                                by尾崎士郎

>>281まあ、そうなんだろう。
俺はそこまで小難しく考えていないから
お前さんの問いに深くは答えられないが
フランドールの能力設定も少し変更を加えたのは間違いないだろう。
何せ古い設定よりも新しい設定が優先させられるからな……。

>>282>>311お前さん・・・あれほど錦上京のネタバレはしないでくれと言ったはずだが・・・?
お前さんが話題にしたい気持ちはよーくわかるのだが、今年いっぱいまでは厳禁だと言ったはずだ。
もう少し自重してくれないと本当に困るから止めてくれ。。。俺はいいが他の者に対して配慮してくれ。
ちなみに神主にAIにコンプレックスがあろうがどうかは、俺としてはすこぶるどうでもいい。
あくまでも物の評価は人それぞれ、そこらへんの事はどうぞ好きにあれこれ解釈してくれ。
・・・ちなみに東方シリーズに関しては個人的に人気絶頂の時に終わっていれば伝説に成ったと思う。

>>285こんな問題人物を幻想入りさせるんじゃないッ!
こういう問題人物が大斎原やにとりに近づこうとしたら
悪・即・斬せざる負えない。まったくもって不謹慎だな。
この人物のせいで何人の犠牲者が出たと思っているんだ。。。

>>286ふーむ、なるほどな。
黄昏出身の秦こころとかはその典型例だな。。。
ちなみに一輪は雲入道の妖怪だからセットにさせないと
矛盾が生じてしまうから、そこはしょうがないと思うがな。。。
神主ZUNもいい加減に自分の不器用な下手な絵を認めに認めて
主なグラフィックは黄昏フロンティアに一任させればいいものを。。。
やっぱり第一印象はとっても大切だ、最近の絵は本当に微妙だからな・・・。

344 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/14(Fri) 20:52
『せっかくの人生なのだから、嫌いなことを嫌々することはないでしょう。
(自分が)楽しいことをやることは、よりよい人生を生きること。』
                              by戸田奈津子

>>287ふむ、そうなのか。。。
紺珠伝はクラウンピース自体のデザインは良いのだが、
主人のヘカーティアがあまりにも絵心が無さすぎるのが何とも。。。
ちなみにアメリカのアポロ11号は現実的には月に着陸していないし、
到着できても文明的に圧倒的な差があるから、侵略しようにも出来ないだろう。

>>291とりあえずはアレは神主の最大の大ポカだったな。。。
俺個人としては妖怪の上に超えられない壁を持つ、
圧倒的敵対勢力のままでも良かったな、俺の格も下がるしな。。。
儚月抄での大失敗は本当に痛恨でヘイトを貯めまくっていたな。
神主自身も多いにヘイトを食らっていたな……ボウゲッシャーなどと揶揄されたりな……。
あの漫画はファンが一番期待していた時期に大暴落とも言える致命的なミスが命取りだったな。

>>292俺に話しかけたのは貴様の命取りだったな。。。
・・・貴様のような残虐な危険分子は始末するに限る。
貴様のような外道は万死に値する……!天誅だ・・・!
貴様が、愛しきにとりに危害を加える前に俺がケリを付ける。
他の悪しき世界線のような事には絶対にさせない……!
あの子は俺が守る!今度こそ必ず……絶対に……ッ!!
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251114202834.jpg

>>293うーん、鬼刑獣以降か。。。
……庭渡久侘歌や埴安神袿姫や
饕餮尤魔、菅牧典と飯綱丸龍(ただしロングヘアに限る)
姫虫百々世くらいか……?こうして数えて見ると意外と居るな。。。
あとはう〜ん残念って感じだ。後は黄昏フロンティアでデザインを一新した方がいいのでは?
って感じだな、ZUNは自作絵にこだわらずデザインだけ作って後は外注した方が圧倒的にいい。

345 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/14(Fri) 20:54
『成功の一番の秘訣は、専念すること。
つまり、すべてのエネルギーを一点に注ぎ、
あちこちよそ見することなく、
まっしぐらにそれに向かうことだ。』
      byウィリアム・マシューズ

>>294言っておくがこの世界線の天魔は別格だぞ?
天魔がただの鬼より下とかは絶対に有り得んな……。
たとえ天魔は鬼の四天王が全員相手でも後れを取らん。
天魔は無作為に部下の天狗達に被害が出るのを危惧して
自らの意思で鬼の元へ付いただけだ、正面衝突を避ける方が賢い。
それに鬼自身は天狗の事を格下扱いはせずに盟友だとも云っていた。
天魔は最も輝かしい熾天使長のルシファーに相当する圧倒的存在だ。
我の強い天狗達を長年統率できたのは天魔の格と徳が有ったからだ。

>>295まあ、小鬼はヤクザそのものだからな。。。
萃香はやることが小物じみてて実にみみっちい。
あれでは下に付くものはあんまりいないだろう。
見た目が幼女なだけのオヤジそのものだ……。
鬼なのに嘘ついたり、あんまり正々堂々じゃないから俺は好かん。

>>296俺はあくまでも幻想郷の一地方の長官に過ぎない。
・・・別に俺は好きで政治家をやっているわけではない。
あくまでも白川家との契約の下で働いているに過ぎない。
ほかに適任者が見つかればその者に大人しく席を譲るだけだ。
本当はもっと趣味に没頭したいし、飛脚業に誇りを持っているのでな。。。

>>298ああ、それはお前さんの言う通りかもしれんな。。。
正直、聖徳太子を少女化させても未だにおっさんのイメージのままだ。。。
そもそも東方神霊廟は霍青娥を除けば微妙過ぎる人物が多すぎる。
神主の全盛期伝説の終わりを告げた最初の象徴的作品だったと思う。

346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/15(Sat) 03:22
にとりちゃん水着似合ってるよ
伸びをするようなポーズとってみて

うんかわいいよ(パシャパシャ)
はい3万円

次はお風呂屋さんいこうね
楽しいことしようね
もっとお小遣い上げるからねブヒヒィ

347 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/15(Sat) 15:36
隠岐奈「さて、小腹が減って来たな〜。今日のおやつは何にしようかな?何がいいと思う?」
里乃「さあ?」
隠岐奈「いや、さあ?じゃないよ。質問をしているんだぞ。こっちは。話を膨らませる努力をしろ。」
舞「そっすね。」
隠岐奈「これだよ。こいつらホントつっかえ・・・。
いつもいつも適当な反応ばかりしやがって。
『お師匠様の話なんて聞き流してればいい』とか思ってるんじゃないか?」
里乃「あっそれ肯定してよろしいですか。」
隠岐奈「やめろよ。傷付くだろ。」
里乃「なら最初から言わなければいいのに。」
舞「だから友達がいないんですよ。」
ラルバ「このぼっちが。」
隠岐奈「なんで間食の話してただけでここまで言われなきゃならないんだ・・・」

隠岐奈「――という事があったんだが、どう思う?」
魔理沙「知らねーよ。今日のお前の食べたいもんなんてわかるか。お前の質問からおかしいんだよ。」
早苗「『○○がいいんじゃないですか?』って答えたらどうせ『でもなあ・・・』とか言い出すんでしょ。あなたそんな顔してる。」
霊夢「プッ、こいつ涙目なってる。仲良くしてやんなさいあんた達。」

348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/15(Sat) 20:41
聖白蓮は聖呼びしてる奴多いけどなんで名前で呼ばれないんだろ
と思ってたが聖って苗字じゃなくて尊称なんだな
だから敬ってる奴ほど聖の方で呼ぶわけか
そういや高野聖とか言うもんな
この人のQRコードみたいな巻物びゃーってやってるの好きだわ
服のデザインも込みでデザインはトップクラスに好みですねえ
ちなみに紫も白蓮も自分が年長者という自覚があるし
むしろ年季を誇りに思ってる節があるからBBA煽りしても大してキレないと思うんだよね
神奈子はキレそう

349 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/15(Sat) 22:57
烏丸よ、麦じゃ!
踏まれて踏まれてまっすぐ伸びて強くなる麦になるんじゃ!

350 名前:333 投稿日:2025/11/16(Sun) 02:32
ついでに言うと俺も玉藻は銀髪のほうが好きだやはり銀髪=クールキャラってのはわかりやすい図式だし
後半で玉藻が合わない髑髏で人化の術を使い続けてた反動で精神崩壊する話しがあったけどあの話で妖狐族の神として出てくる
九尾の狐が伝承通り金毛白面だから金メダル銀メダルというように金=1位、銀=2位っていう感じで最高位に近い妖狐だけど1位じゃない
十分強キャラだけど背後にさらにぶっちぎりの1位がいるっていう玉藻の立ち位置というかキャラ性をカラーで視覚的にうまく表していてよくできていると思った

351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/16(Sun) 14:12
東方キャラハン同士のつながりってないの?
小悪魔、レミリア、パルスィが居るけど

352 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/16(Sun) 22:17
萃香は好き嫌い意識したことないけど「500年そこらの奴に負けるな!」
だっけ?あの2ch最人気かなんかの話が印象深かったな
メディスンとかチェンとかあうんを根強く嫌ってる奴がいるみたいだがよくわからない
こう言っちゃなんだが存在感モブ一歩手前の連中に嫌いもくそも無いと思うんだが…
あーまあ、あうんはギリわかるかな?後付けで博麗一家に入って来られると違和感、みたいな?
わからんけどね、俺は別に嫌ってないし
嫌いな奴は散々言って来たから改めて言わんけど大体想像つくだろ
ブスのくせに妙に目立つと俺の癇に障るんだよな
とはいえさとりはブスだけど気にならないんだよ
そもそも出番無くてめっちゃ不遇というのもあるけど(少なくとも原作では)
なんていうのかな?画力足りないから結果的にブスになってるだけで
表現せんとする可愛さの方向は理解出来る、っつー感じかな

353 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/17(Mon) 00:21
>>3
別にアメリカがあの世界の月を侵略したわけではないから外の世界の月とは別物だな
だが逆にあの世界の住人は外の世界の動向を認知しているようだな
ちなみになんでいきなりギリシャ神話の神が出たかと言うとヘカテーがアポロンと同一視されてるからだしこれも宇宙開発関連だな
嫦娥の関係者も中国のアレ繋がりだろうから同様
ソユーズ関連には触れてないっぽいのは神主がソに興味無いかネタにすると面倒に思ったかだろうな(笑)

354 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/17(Mon) 00:23
↑×>>3>>344

355 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/17(Mon) 01:12
ハーメルンに東方とうしおととらのクロスオーバー作品があって白面が月の連中をボコす描写があって作者があとがきで「東方ファンの方が不快に思われたらすみません」って謝罪してたけどぶっちゃけそんな謝罪いらないんだよな
実力差考えれば至極当然の話だし東方ファンであいつらが好きな奴なんてほとんどいないだろうしむしろもっとクチャクチャのズタボロにしてやってもいいぐらい地上の穢れがどうのいちいち五月蠅いあいつらは陰の気集合体である白面からしたら 
アイデンティティ真向否定して喧嘩売ってきてるに等しいしというか白面ってこのての人外が出てくる作品の中でも相当年齢いってるはずのえーりんより年上の可能性がある数少ないキャラなんだよな
ぱっと思いつくあの姿になったのは2000年前シャガクシャの中の憎しみの感情が最頂点に達したときに実体化したものだけどそれより遥か以前からそれこそ世界が陽と陰の気に分かれて形作られたときに生まれたんだから

356 名前:Ox6jHmYI 投稿日:2025/11/17(Mon) 15:03
何か他のやつと混同してるみたいだな
じゃあ自分ゎハンドル付けて喋ってもいいけどどう?
キャラ汚しになるのも遠慮したいからオリキャラってことで

357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/19(Wed) 16:52
新桃太郎伝説のシナリオ書いてたのさくまあきらだったってマジかな
カルラなんて思いっきり枡田のセンスだと思ってたがな…
はがきコーナーと電車だけの人ではなかったか?
ホント電車なんか作ってないでRPG出せよって思うよな
是害坊天狗がモンスターに出るRPGなんてこれぐらいしかないンじゃないか?
夜叉姫当時全然元ネタわからんかったわ
平将門の娘だっけ?そんな桃太郎とか金太郎とかそんな感覚で見てるキッズにわかるわけねーだろ
いや正直リアルタイムではカルラ屑やなあくらいしか思わなかったけどね
当時はFFおもすれーとか言ってた普通のグラ中のガキだったから良さがわからなかった…
なんか仏教同士の対立の話だったとか分析する人もいるらしいんだがよく話覚えてない
そんな話桃太郎使ってやるな(笑)

358 名前:近所のクソガキ 投稿日:2025/11/19(Wed) 16:58
や〜いBBA!!BBA!!
(人里を訪れていた紫を囃し立てる)

359 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/20(Thu) 00:00
ぶっちゃけ東方キャラでは良くも悪くもエッチな気分にならない
正確に言うと俺の好きなシチュを東方のキャラに当て嵌めようとしてもうまくイメージ出来ないんだよね
いやシチュエーション自体は悪いおっさん妖怪とか怨霊出して作れなくもないんだけど
東方の女キャラが男に頬染めてるシーンが想像出来ないんだよな・・・
まあレズ趣味ある奴だったらなんぼでも楽に妄想出来るんだろう

360 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/20(Thu) 07:05
マジレスすると普通に幻想郷と考えた場合
烏丸と他のキャラの関係性がよくわからない…
紫→元上司
一部の天狗→交流あり
なんだっけ?紫とは今どんな風に接してるのか
博麗はお前らの事をどう思ってるのかとかさ
色々書けるんじゃない?
月への裏切りがさとりのせいでバレたらしいが
だとしたらさとりも烏丸の事知ってるってことだよね

361 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/11/22(Sat) 01:40
モブ河童の中に混じっている河童ではない妖怪
貴人の親衛隊だったり坊主の警護をしたりしてたが流れ流れて幻想郷の水妖に
かつて讒言によって仕事を失したために誰かの影に隠れて生きたがっている
なお河童ではないので器用ではないが誰にも気付かれていない

こんな感じで行こうと思うんだけどどうだい?

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/22(Sat) 15:37
@巫女は妖怪にとって天敵である
A妖怪はその天敵と弾幕バトルなら命のやりとりなく勝負できる
B弾幕バトルは同性間しか成立しない
C故に幻想郷には女性妖怪しかいなくなった
いう経緯やね合理的に考えれば
男妖怪は一方的に巫女に殴られ消されるしかない
易者の件がその現象を象徴して体現してた
幻想郷の闇や

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/23(Sun) 00:49
魔理沙「"緑"ってさ、"勝てない"よな」
早苗「あ?」
霊夢「最近はもう"緑枠"自体ほとんど見かけなくなったわね」
魔理沙「一目で勝敗わかるもんな」
早苗「言っときますけど幻想郷は緑の人多いんですからね?一大勢力ですよ?」
霊夢「ラブコメの話じゃないの?」
魔理沙「そうそう、幻想郷じゃヒロインレース発生しないしなあ」
早苗「主人公との相性ってことなら…霊夢さんとの相性になるのかな」
魔理沙「じゃあ私の"勝ち"だな」
早苗「むう…」
霊夢「はぁ!?///飛び火させてくるな!」
早苗「あ、あ、そうだ!やっぱり魔理沙さんも"主人公"ですから!この勝負は無しで!」

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/23(Sun) 16:17
幻想郷の時代感覚って明治初期だからまだ畜産が浸透する前のはずだな
牧場とかあるイメージが無い
牛肉も豚肉もろくに出回ってない世界なんだろうな
兎肉食うかどうかで揉めてたくらいだから
なんなら野良猫や柴犬すらいる気配が無い
ありゃ食ってるな(笑)
幻想郷の倫理観ふわっとさせてるから伝わって来難いけど、神職である霊夢ですら殺生=ケガレの意識薄そうだしな
守矢も本来神道とは違う所で存続してきた生贄の観念が残ってるアニミズムだから
こいつらにとっても恐らく野生動物は食料だろ、と思って調べたら矢張り肉食文化らしい
って言うか蛙狩イベとかあんのかよ!諏訪子様どんな気持ちでやってんの(汗)コレ

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/24(Mon) 15:08
霍青娥ってなんで太子の手下やってるんだろう
何の接点もないどころか時代すら違うんだが…
大体悪女キャラとして描かれているから
中国にありがちな傾国のビッチ系か?と思いきや全然そんなことない
ただの夫婦で行方不明になりました仙人にでもなったんだろってだけの人よね
作者はどうしてこの人を悪役にしようと思ったのか

366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/25(Tue) 17:41
腹パンって烏丸的には虐待に当たる?俺的にはこれギャグの範疇なんだけど
割と普通の4コママンガでもネタに組み込んでくる印象

367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/25(Tue) 19:23
早苗丁寧口調多いから真面目って言われやすいけど自機になったあたりからちょくちょくゲスいセリフは吐いてるんだよな…

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/26(Wed) 20:57
ウワーッ!?なんだこのさとり探偵の初期の方の絵はーっ
これZUNさんが自分で絵描いた方がまだマシなんじゃないか?
何故態々こんな作画を・・・

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/27(Thu) 05:15
>>342
天子の服の衣装が緊箍咒らしいぞ
意識して見た事はなかったが

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/27(Thu) 23:58
そういえばちょっと前にここでアールグレイラジオとやらがおすすめされてたから
視聴してみようと思ったが何話かちょくちょくセンシティブ指定されてるな
どうやら下ネタがあるらしいな
まあ今のニコニコ完全にダメになってるから本当に目くじら立てるほどきわどい下ネタがあるかは疑問だが…
正直お前に紹介されてなかったらあんな所見る気は無かったわよ

371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/28(Fri) 14:51
妖怪が消える話やりたいんだよね
透明能力とかそういうんじゃなくて幻想郷で忘れられて消えるってこと

最初は消滅の恐怖で発狂する妖怪ってのも考えたんだけど
いざ発狂して暴れたら結局記憶に残ってしまうから消えないんだよな

じゃあ逆に大人しくて善良な妖怪が誰からも忘れられて消えるというのはいかがだろう
まぁ東方キャラでやったらキャラファンの奴は嫌がるだろうしやるならオリか

うってつけの妖怪なんかいないかなって思ったけど全く無害な奴って案外なかなかいないんだよな
小豆洗いみたいなくだらん妖怪でも他人様に迷惑かけるからな

でも一匹見つけたぞ

「豆腐小僧」
豆腐を運んでるだけで何もしない子供の妖怪

し、しょうもなさすぎる

そもそも妖怪なのかこいつは?ただのお使いしてるだけの子供ではないのか
東方風にすればとうふちゃんか?
たぶんこいつがひっそりと消えても誰も気付かないだろう

だがふと思い出したがこいつ昔アニメになってたんだよな
意外と有名な妖怪なのか…結構しぶとく生き残りそうだな…
なんかこのテーマにうってつけの妖怪いないかね?
鳥丸の知識をお借りしたい

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/29(Sat) 01:27
幻想郷には忘れられた者があつまるのならオマエモナーとかもいるのかな・・・
俺はなりきりはなりきりでも顔文字板にあったAAなりきり出身なんだよ
なな板が出来る前はここやFFDQ板あたりがキャラを使った軽めの雑談が主流だったんだ
俺はモナーやしぃのようなAAキャラこそあまり使わなかったが
DBとか逆転裁判とかその辺のAAが豊富だったな
アーカイブも作っていたが何度かPCを変えているうちに散逸させてしまった
本当にネット上からロストしてしまった文化だ・・・

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/29(Sat) 15:30
幻想郷って能力バトルの様で能力バトルじゃないんだよな・・・
結局弾幕に変換するので純粋魔力と魔力のぶつけ合いになってしまう
回避能力はフィジカルか?これにしたって力押しだし
能力バトルの醍醐味は弱い能力でも得意フィールドに引き摺りこんだら
強い奴をハメ殺せるというものだがそういうのがないんよ
弾幕バトルというのは上記の理屈で言えばフィールドを変えられない
対等のようで対等でもない
「弾幕バトル」というスポーツに特化した奴が強い
サッカーが得意な奴もバスケが得意な奴も強制的に野球で勝負しているといえばわかりやすいか
そしてその条件に特化してる野球選手が誰と言えば霊夢なわけよな

374 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:05
──・・・俺も一応はカラス(クロス)の名を持つ者として……。
導きの八咫烏の一種として、此処にナギの葉を落として置こう。
紀州和歌山では古来から、カラスがナギの葉を落として道しるべを
作り、迷った猟師を導いたという最も古い伝承が熊野に根ずいていた。
もしも藁にでもすがりたい状況に陥ったならば、うちのナギを頼るがいい。
うちのナギが、最後の最も強力な頼みの命綱となってくれる事だろう。。。

最古の十字架の意味 ?八咫烏の秘密? キリスト編6
ttps://www.youtube.com/watch?v=kEwj5cE-pfY

>>299-300ふむ、崇徳天皇が天魔か。。。
別に崇徳天皇に対して悪気が無いが天魔説は無いと思う。
あくまでも大魔縁……つまり大天狗クラスが良いとこだと思うぞ。
この世界線の天魔は最初にして頂点の極みにいる神話時代の天狗だ。
ちなみに一説では、神主は昭和天皇を幻想入りさせようとしたという
都市伝説がファンの間で噂されていたな……流石に不謹慎すぎる
という事で取り止めになったという話だったが、本当だろうか・・・?

>>301霊夢さんと魔理沙さんにフラン様。
ナギ「……もしも天皇陛下様が、この幻想郷で異変を起こしたのでしたら
   その時は遠祖の血筋を引く、この白川ナギが全力で因縁を持ってお止め致します。
   いかなる方々であろうとも異変を起こしたのならば誰かが必ず解決させなければなりません。
   微力ではありますけれども、必ずや天皇陛下様の異変を、この命を持って責任を持って解決させてお見せします。
   誰もやりたがらなければ、貧乏くじを引こうとも臆ぜず毅然として対応させて頂きます、たとえ罰当たりになろうとも。。。」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251129220027.png

>>302-303いや、チルノはどちらかと言うと「雪ん子」枠じゃないか?
確かにチルノは人気だが、あんまり雪女って柄じゃないと俺は思うぞ?
レティ・ホワイトロックがもうちょっと動かしやすくしてデザインを
洗練させれば大人気になるワンチャンスもあるかもやしれんな。
神主全盛期の時のキャラだが、ちょっと外れの部類に入るだろう。
彼女には大変失礼だが・・・また黄昏でデザインを一新させれば
お前さんの言う、雪女は大人気が定番という説がまた証明されるだろう。

>>308別にボーカルはよほど酷くなければ有りだな。
・・・何でお前さんはそんなに東方ボーカルアレンジに嫌悪感を示すんだ??
ボーカルアレンジも素人と玄人の玉石混合だろう?聞いた瞬間に上手いか下手か
瞬時で分かるはずだがな……俺としては普通に好きな名曲が多いんだがな。。。
そんなに外れの素人歌手の歌でも聞いたのか……??【凋叶棕】 とかどうだ・・・?

375 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:20
『「こんな風に生きたかった」と
死ぬとき思うような生き方をしよう。』
byクリスティアン・フュルヒテゴット・ゲレルト

>>309そんな切ないエピソードが在ったのか。。。
別にキャラ被りでもいいから全ケモノキャラ大集合の大作でも良かっただろうに。。。
神主も儲かっていて資金が潤沢にあるのだから、そんなケチケチした注文しなくてもいいだろうに……。
すべてはZUNのご采配とはいえ、影狼も出した方がもっと人気が見込めただろうにな。。。
とはいえ、黄昏フロンティアに大々的に協力してもらわないとあんまり意味が無いがな。

>>310八坂様!それだけでは絶対にお辞めください……!!
ナギ「早苗さんの言う通りですよ!そんな事をしたら事態の収拾が付かなくなります……!
   地底だろうがどこであろうが、この星を破壊しおびただしい環境汚染が出ることは必須です!
   もしもそんな馬鹿な真似をしたら、幻想郷と地底との全面的な大戦争が勃発しまいます……!
   聞いたからにはもう無視できません、早苗さんに対してこちらは全面的な協力をせざる負えません。
   どうかお頼みしますから、そのような野蛮な蛮行は絶対にお止めください!幻想郷の存立危機です・・・!!」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251129220009.jpg

>>312別に鴉天狗と川天狗は矛盾しない。
あくまでも山に住む天狗を山天狗とし、
川に住む天狗を川天狗というだけだ。
住む場所によって呼称が変わるだけのお話だ。
中には海に住む海天狗や磯に住む磯天狗という
実にドマイナーな天狗達も昔からいるぞ?お前さんたち人間達も
住む場所によって、関東の人間や関西の人間と分けられるのがいい例だ。

>>313夢見心地のいいうたかたの良い夢だった。。。
うーむ、本当に本当に久しぶりに吉夢を見たな……。
ただ、あくまでも父として、にとりの事を見ているから
恋愛対象にされたらそれはそれで困った事態になるから
色んな意味で夢で良かったな……。ちなみにここの世界線では
あの香霖堂がゲームソフト屋になるのか??まあ、めぼしい店は
あんまりないからだと思うが・・・あと俺はゲームはやったことが無いんだが。。。
ギャルゲーにエロゲーか、俺はどれだけむっつりスケベな天狗だと思われているんだろうか。。。

で、それで買ったのが『土器王記』とか本当に初めて聞いたな、超マイナーだな。
……で早速やってみたんだが・・・これ、埴安神袿姫や杖刀偶磨弓しか得をしないんじゃないのか・・・?
てな感じのゲームだが、世界観は評価が良いが、見た目が完全に土偶なのは本当に微妙としか言えんな。。。
おそらく、お前さんが子供の頃に買ってもらった思い出のゲームなのだろうな……しかしよく開発に踏み切ったな。。。

376 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:21
『私は自分が幸福だと思っています。
それは好きな道で六十年以上も奮闘して、描き続けてこられたからです。
好きなことに情熱を注いで、人生を生き切ること。』
                       by水木しげる

>>314まあ、チャイナドレス枠は紅美鈴の領分だな。。。
まったく神主も無理に作品を出そうとする弊害が此処に出てるな。。。
豫母都日狭美はキャラ設定が色物過ぎて何とも言えない気分になるな……。
お前さんだけではなく、周りのファン達からもそういう風な事が言われているな。

>>315うーむ、明智光秀は好きなのだが・・・出自がどうこう言われていてもな。。。
正直、これ以上は東方ネタと関係のない話を広げるのは流石に苦しいので一旦打ち止めにしてくれ。。。
とりあえず、歴史研究に熱心なことは非常に厚く伝わったが……良くも悪くもスレ違いになるのでな……。

>>316とは言っても綿月姉妹が天津神という事になっているからな。。。
東方では、そこら辺は曖昧だな。そもそも神話なんて時の権力者によって
好きたい放題に改ざんしまくり放題な歴史の延長戦だからなぁ……例えば
豊姫の父親である大綿津見神である豊玉彦が竜神なのにヤタガラスとか
あるいはオモイカネと同一視されてたり、どっちなのかハッキリしろって
言いたくなるような言い伝えが在ってそれぞれの古代日本に住んでいた
住人達による諸説異説のオンパレードで真実はどこにあるのかって状態だな。。。

まあ、古代に遡ると母権社会で女性が実権を握っていたので、八坂刀売がトップで間違いないだろう。

>>317あはは・・・そこまで断言しなくてもよろしいのでは……?^^;
ナギ「早苗さんは魅力的なうら若き乙女なのでそれは仕方がありません。
   八坂様は、美人系で隠れたファンも多いと思いますよ?諏訪子様^^
   それに幼児体系の諏訪子様をそういう風に目で見てくる方のほうが少ないかと^^;」

377 名前:烏丸蒼&白川ナギ ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:23
『人はなにか一つのことに気狂いにならなければ、
とうてい人並み以上にはなれない。』
              by御木本幸吉

>>319行事の話。
ナギ「あらら、霊夢さんはよほどご退屈なご様子ですね……^^;
   魔理沙さんが何とかなだめていますね、やはりご親友なのですね。。。
   私も早苗さんの神社はクリスマスケーキとか出した方が人気が取れると思いますよ^^
   伊達巻ロールの材料でしたら、うちの蒼様辺りに頼めばその心配は無いですよ……?
   幻想郷は外界・異世界を問わず幅広く交易・貿易をしていますから、心配ご無用です。
   ちなみに熊野本宮では新嘗祭が終わったところです、多神教なのが日本の良い所ですから^^
   宜しければ皆さんと一緒にわたくしもご一緒にさせて頂きたいです、仲間外れは嫌ですよ^^;」
http://www.10ch.tv/bbs_img/img-box/img20251129215950.jpg

>>320ほう、そうなのか?
初耳だな……そもそも東方自体が同人なのに
他の同人を縛る権利はさらさら無いと思うがな。。。
俺としては悪質なヘイト創作以外はセーフだと想う。

>>322特に東方に関係のないことを喋られてもなぁ……。
そんなのは知らん、お前さんのゲーム流行り廃りなどどうでもいい。
単純にいい歳をした大人になってただ単にゲームへの熱意が冷めただけだろう。
まったく、いい迷惑だぞ?もう少し東方ネタを絡めてくれ、反応しづらい。

>>323純狐の件。
とは言ってもな、東方の二次創作から離れて久しいから、
俺からは何とも言えんな……純狐と言えばうどん狂いで有名だが、
紺珠伝三人組の二次創作は俺もほとんど見たことが無いな・・・。
まあ、俺から言わせれば創作なんて好き好きにするものだから、
メジャーは元より、超ドマイナーな創作しても悪質でない限りOKだろう。

378 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:24
『人生において何が正しいかなんて
誰にもわからないのだから、自分の思うとおりに進んで、
その結果を他人の責任にしないことが大切ではないかと思う。』
                                 by曽野綾子

>>324さあ、そこらへんはどうだろうな?まあ、好きに解釈してくれ。
まあ、俺もプリズムを虹としたのは、流石は神主のセンスの良さが際立つな。
俺もレインボーとかの浅い知識しかなかったし、神主は造語のオリジナリティがあるから
全盛期時代の神主はまさしく天才的だったな・・・今ではだいぶ見劣ってしまうのが悲しいな。。。
っと話を戻そう、あそこら辺一帯はおおむね紅魔ファミリーのテリトリーになるだろうな。
チルノや大妖精が居るから寒いかどうかはよくわからんが、そういう寒冷地帯と見なすのも有りだろう。
現にお前さんのその認識自体が、この幻想郷という「まほろば」の国を形作っているのも過言ではない。

>>325明らかに悪意を持った貴様と話す口は無い、出て行け。
うちのナギがAIの話を一ミリでもしたか??してないだろう。
自覚無しだろうが、あんな悪質な情報を持ってくるのは荒らし以外の何者でも無い。

>>326昔は数少ないネットの娯楽として大いに繁栄していたのに実に残念なお話だ。
ツイッターのなりきりもほとんど機能してないが・・・それはお前さんの言う通りだろう。
なりきりという文化ももはや終焉の時代を迎えつつあるか……まあ、俺も半なりだしな。
その最後の時代に一役買ってしまったのが、書き手という超絶愚者のせいだ……自責の念に耐えない。。。

>>328悪いが、妖怪や神に関係する話か???声優どうのこうのにはサッパリ興味が無い。
まあ、どうあれ。あの地獄先生ぬ〜べ〜よりも良作リメイクになったのは本当に良かったな。
欲を言えば初代の時に途中で終わらせず、最後まで完結させたら本当にレジェンド入りしただろう。
ちなみに近年ではコンプライアンスが厳しくなりつつあるから、お色気方面にはNGが出るのは仕方がないな。。。

379 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:25
『安易に他人の意見や判断を鵜呑みにして、自分の行動を決めてはいけないということです。
他人の言うことはあくまでも参考にするだけで、自分で考え納得した結論を採用するべきです。
他の人にとって、あなたの問題は所詮他人事です。
結果の重大さについて、あまり深く考えずに話すので、間違っている場合も多々あります。
もちろん、後の責任も取ってくれません。
現実に厳しい状況に直面している当の本人が、考えに考え抜いてこそ、正しい答えは得られるのです。』
                                                          by七瀬音弥

>>329紅魔郷のリメイク。
うーむ、良くも悪くもノスタルジーに勝てる要素が薄いな。。。
神主が初期のカリスマ的センスの良さを今でも保持していれば、
リメイクだって大好評になっていったただろうが・・・叶わぬ夢物語だな。
リメイクはお前さんたちの言う通り、辞めといた方が絶対的に良い。

>>330・・・なんだろう、この奇妙な光景は……?
おそらく桃太郎のイメージを持ってきたのだろうが、
あの天人娘は別に川で溺れたりしないだろう。。。
それに一応、俺にも良心くらいは持っているから
川流れしたりしている者がいるなら、普通に救助したりするんだがな。。。

>>331だから熊野神社は瀬織津姫の神社で在って、俺の神社ではない。
前にも言ったが、この熊野本宮は俺の神社であって、そうではない。
あくまでもオマケ中のオマケ的存在でしかない……まがいなりにも祭神にされているが
これはあくまでもお情け的な処遇であって、熊野神社はうちのナギの神社と呼んでくれ。

それと守矢のアミニズム信仰はずいぶんと血なまぐさいな……生贄の儀式は世界中に点在しているが。。。
ちなみに俺はショタコンでもロリコンでもない、性愛自体が不要な存在として創られたんだからな……。
強いて何を捧げてもらえれば喜ぶかというとしたら・・・まあ、敬意や尊敬の念を向けられたら嬉しいな。

>>332普通に『アップルパラダイス』などの竹本泉作品群がそれに該当すると思うが。。。
・・・1996年とかは、モロに竹本泉の影響が極大だったと思うぞ、神主の初期の初期はまさにこれだ。
あと普通に神主自体が、少女趣味で百合の花園を好んだからでは無いだろうか、普通に考えて。
まあ、美少女動物園と揶揄されるが・・・『日常』的な先駆者は確かにあずまんが大王だったろう。

380 名前:烏丸蒼 ◆urierGZU 投稿日:2025/11/29(Sat) 22:28
『不遇の時代が長いほど、
自分の中に蓄積されるものは大きい。』
                 by東山魁夷

>>333ほう、それは知らなかったな。。。
玉藻の髪色が金髪なのは原作準拠だったとは驚いた。
玉藻の銀髪姿が似合い過ぎて金髪は違和感が凄い。
絶鬼編で金髪になったのか……ちなみに、ぬ〜べ〜で
一番盛り上がったのは間違いなく絶鬼編で間違いない。
あれ以降のぬ〜べ〜の流れは失速して行ったからな、
考えように寄っては絶鬼編が最終回でも良かったのでは?

ちなみにプリキュアの担当が作画を作っているから、
どうしても、ゆきめの造詣がプリキュアに激似なるのは仕方が無い。
だが、ファン的に言わせればやはり原作に即した作画にしてくれという
要望をごくごく自然な事だと思うな。まあ、最悪の実写ドラマよりは遥かにマシ
ということで手を打ってはくれないだろうか?まあ、不満が出てしまうのは仕方ないな。

>>339ふむ、確かに言い得て妙だな。
お前さんの見解はそれほど間違ってはいないだろう。
東方が流行ったのも時期が良かったってのもあるし
確かにフリー素材としては東方はまさしく格好の材料だ。
神主もそれを意図した線もかなり濃厚だし、目論見は大成功した。
東方ゆっくりも、ずんだもんと四国めたんに世代変わりもしたし
あらたなフリー素材作品の余地があるなら、また勃興しそうだな。

>>340ふむ、なるほどな・・・確かに一理あると思うな。
東方は本当ならば全盛期の2009年に終わっていれば良かったかもしれんな。。。
まあ、でも神主がたまにホームランヒットを出してくれたから、それを捨てるのは惜しい。
例えばドラゴンボール的に言えばフリーザ編で終わっていれば良かった論と同じ事だな。
神主の失敗は無理にシリーズを量産し続けたことの大弊害が雄弁に物語っているな。。。
・・・あと崩しが酷くて悪ったな、俺は別にバトルロールは嫌いではないが・・・お前さんのその
素行不良さを見ればバトルロールしなくて本当に良かった。お前さんは表現が過激にも程があるからな。。。

>>356誰かと間違って混同したのならば、それは悪かったな。。。
もし名乗るのならば、ある一定の責任は果たしてもらうが・・・いいか?
名乗るというのは責任の薄い名無しとは、一線を画するということだ。
お前さんにその責務を背負う覚悟があるならば・・・好きにするがいい。

>>361五条かなみ
とうとう名乗り出たか……これでお前さんは『五条かなみ』という一つの命を得た。
大切で尊い一体の『生命体』として、確固たるアイデンティティを確立した。
俺がお前さんに求めるのはただ一つだけだ、決して粗末に名を汚すような
不届きな言動をして名を貶めるのだけは絶対にやめてくれ……本当に。
真・黒歴史でこれ以上に無いくらい酷い汚名を自分に着せてしまった事に
いま現在でも書き手は本当に大いに悔いているのだ、お前さんには同じ二の舞である
同じ轍を踏むのだけは何としてでも避けてもらいたい、汚名を着る姿はもう見たくない。。。
これが俺がお前さんに求める条件だ、これさえ守れば大抵の事にはとやかくは言わん──以上だ。

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/29(Sat) 23:45
>>379
なるほど…その時代はそうなのか
すまんやはり未知の時代だったな
作品名調べたが全く聞き覚えが無い作品ばかりだった
代表作なのはアニメ化したあんみつ姫…ってことになるのか?
確かにこれも和風っぽい作品ではありそうだなぁ…
百合作ってことなら自分が最初に認知したのはウテナってことになるかな
百合とは違うんだろうけど美少女掛け合いみたいなノリならダーティペア
最初にゆっくりのやりとり見て連想したのがこれだった
全然直撃世代ではないのだが何故か知っていたw多分SF系アニメの流れでちょっと見た記憶があったんだろう

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/11/30(Sun) 01:00
へぇ凋叶棕ねぇ
とポチポチ検索してたら渋の兄弟記事で蛸壺って不穏な文字が出てきたんだけどさぁ…?
え、何コレ…関係あるの?このサークルが…

383 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/11/30(Sun) 19:02
なんか既にトリップ失いかけてたんだが…これで当たってるかな

>>380
まずは許可をありがとう
と、言いたい所だけどなんだろう?
私は暴言製造機だとも思われてるんだろうか
これでも気を使ってるんだ安心しなよ
ところでさ、君をどう呼ぼうって考えながら
改めてテンプレを見たらちょっと困ってね
からすまそう?
ずっとあおいって読んでたんだけど?普通あおいって読ませるだろこれ
悠木碧をゆうきへきとは言わんだろ
でも蒼って名前今の新生児で人気らしいね流行ってるんだってね
ソラ、って読ませることもあるらしい
いいじゃん、ソラ
とてもキラキラ心をくすぐられる
ソラくんって呼びたいんだけどどうかな?
黒歴史にするなって言われてもなあ…私の名前は借り物じゃないし
どうヨゴレた所でねえ…?汚す気もないけども
どちらにせよ私に荒らす元気無いよ良くも悪くも
ああ、けどキャラ人気うんぬん言ってたら荒れるかな?
いや、荒らす気はないんだよ
でも推しが不当にハブされて明らかに人気指標下の奴が贔屓されてたらイライラするじゃん?どうしても
これって自然な感情だよね?
ただ東方ってほんへの扱いと人気が全く比例しないから逆に競争心かきたてられず
神主が誰贔屓しようとみんな七武海しか見てないんだから好きにすればいいや、って
心穏やかに眺められるよね
そんな幻想郷知れてよかったと思ってる
だから暴れないし警戒しないでくれよなーたのむよー

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/01(Mon) 01:29
里乃「さて、今年も既に残り僅かとなりましたね。」
隠岐奈「うむ。今年のブラックフライデーにしっかり飲料買い込んでおいたからな。年の瀬を迎えるに当たり準備に抜かりはない。」
舞「それくらい買いに出てください。ただでさえ椅子から動かないんですから太りますよ・・・」
里乃「ZUN絵の我々は顔が丸くなりがちですからね。ちゃんと体重管理しないとすぐ二重顎になりそうです。」
隠岐奈「確かにそれは困るな・・・」
舞「この時期は師走と申します。お師匠様も走って来てはいかがですか?」
隠岐奈「何だ、そういうのはもっと早く言え。ブラックフライデーにルームランナー買ったのに。」
舞「外を走りしょう。」
隠岐奈「寒いだろ。」
里乃「あっ、まだぎりぎりセール中ですよ。良かったですね。」
隠岐奈「チッ」
舞「舌打ち?」
隠岐奈「何でもない。買うよ。買えばいいんだろコンチクショウ。」
里乃「なんでキレてるんですか・・・」

──数週間後──

里乃「やっとルームランナー届きましたよ。最近は配達遅いですねえ。」
隠岐奈「ん〜、後で開ける〜。」
舞「セッティングしておきました。どうぞすぐにでもお使いください。」
隠岐奈「くそー。・・・はあはあ、ふうふう・・・もういい。やめた。」
里乃「はあ?まだ5分も経ってませんが・・・」
隠岐奈「この服走りにくい。」

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/01(Mon) 04:58
>>377
>ただ単にゲームへの熱意が冷めただけだろう。
それはなあ
けど多分烏丸も似たようなもんだと思うで
最近の東方つまらん言うけど半分くらいは本当に劣化としてももう半分くらいは出来以前に烏丸自身が飽きてるせいもあるんじゃねえの
最近ゲームやってるか?具体的に何したとかは言わんでええが

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/02(Tue) 03:57
秋穣子って豊穣神なんだから相当な信仰受けてそうなもんなのに
どうして雑魚扱いなの?と思ったらあの世界はもっと格上の豊穣神が大勢いるので
穣子自身は然程信仰されてないって設定なんだな

387 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/02(Tue) 15:42
五条の一日

朝起きて河童の工房へ赴く
私は厳密には河童ではないので発明とかはできない
配管をテープで補修したり鉄板を叩いて伸ばしたり圧力計をチェックしたりする
何の為に何をしているのかは自分でもよくわからない
私以外にも仮面をつけたり角が生えたり明らかに河童ではない奴等が混ざっている
だが河童は個人主義である
他人の行動に無関心だし素性を気にしたりはしない
脳を麻痺させ無心に作業をする、居心地のいい空間である
昼になると河童と尻子玉をキャッチボールしたり籠に投げ入れたりして遊ぶ
正直臭いがうつるのがいやなので私は手袋をつけてやっている
午後からは各々思い思いの方法で人間に迷惑をかけにいく
これも妖怪の存在意義を保つための大切な行いだ
詐欺でも賭博でも自由だが勝手に妖怪の売春斡旋などを行うと
スキマ婆が速攻でアヴドゥル空間送りしにくるから注意がいる
五条は主に転売をしにいく
日中並んで買った団子や芋菓子などの限定商品を日暮れ時に倍価格で売りさばく
人間どもから大量に浴びる憎悪の視線が心地よい
日が完全に沈んだら夜闇に紛れて胡瓜泥棒を行う
初めての人と話すことも無くどちらかというと人見知りの私は好きな仕事だ
別に胡瓜が生命線というわけでもないので大量に奪う必要はない
むしろ盗り過ぎて人間が胡瓜を栽培しなくなったら困るから適当に数本奪うだけ
と言うか五条個人には特にいらないし河童仲間に分けたりすることもある
ただただ嫌がらせをしたいからやる、それが妖怪の生きがい
たまに巫女が目を光らせておりそんな日は遠くからやいのやいの煽って帰る
赤いやつは無乳を
緑のやつは淫乱を煽ると死ぬまで追ってくるのでワードチョイスのセンスが必要である
ねぐらで魚肉ソーセージで焼酎飲んで寝る
たのしいな

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/03(Wed) 21:14
マックでチルノコラボ?釣られたか?
東方商業売りはしないんやなかったっけ
でもこのネタはベースが二次創作なんだろ
金はどこに行くんだろうな
2ch初のネタだったら2chに行くみたいだけど

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 12:12
烏丸よ手遅れかもしれないが今PC買い換えるのはやめておけ
今後1〜2年は半導体の相場が高くなり続ける
企業の設備刷新期だからな
PC必要なら中古で安く繋いで数年を乗り切れ

390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 15:08
ミスティア「先生、今日もありがとうございました!」
慧音「気をつけて帰るんだぞ」
チルノ「なー先生、今日やった2の0乗ってのがわかんないんだけど」
慧音「ああそれはな。2の1乗を2で割ると考えて…」

レミ「ああいうのいいわね」
咲夜「お嬢様も寺子屋で学びたいのですか?」
レミ「違う。偉そうな態度で生徒にマウントとれる教師をしたいの」

391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 16:40
全体的に東方キャラを俯瞰して見ると露出度高い子いないなって言うか
腋とへそ出してる霊夢がもっとも露出度高いまであるよな
妖怪たちから「んまっ!この子お下品///」とか引かれてそうなエロ巫女笑えるwww

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/04(Thu) 20:47
あやかしランブルってのスマホとは別にエロゲ版ってのがあるんやな
そういうのはよ言えやエロス丸

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/05(Fri) 16:00
AAキャラや電車男みたいにあくまで2chでの創作物は2chのものって形だったけど
ニコ動ってどうなるんだろうな?あそこの版権ガイドライン複雑でよくわからない…
多くのジャスラックのような多くの版権管理会社をパスした上で更に二次創作の原作本人も通して…
って形でどうルートを踏んで利益化するのか

なんの話かって「チルノのさんすう」コラボの話ね
あれがどういう金の流れになるのかってコト
つまり運営元であるドワンゴ?(今もそうなのか?)
それからZUN、で、チルノのさんすう動画を作った創作者本人
それぞれにマックからの利用料がどう回るのか、その辺が気になるのよね
収益化しないのならそこまで深く考える必要もないんだろうけど
俺は二次創作の収益化とかしたことないからわかんないんだが
どう?烏丸はその辺詳しい?

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/05(Fri) 22:33
>>374
昭和天皇なあ、まあデマか仮に本人の言にしてもジョークだろ
まずセンセーショナルな要素は置いとくとしても
なんなら天皇として最も知名度の高い方の幻想郷入り(忘れられた者の場所)というのが不自然だし
実在の個人というのも法則に反する
もし名前を出したいならそれよりも逆に皇統を崇拝してる自然かな
二次大戦の象徴として出された天照とかね、まぁ知名度的には天照も無理があるけど
それより戦時中の怪異ネタで興味深いのは日露大戦の軍隊狸だよなぁ
こいつら出すとマミゾウの対抗馬ならぬ対抗狸として狸族の勢力争いも書けそうなのが良い
○○万歳!とか叫びながら飛んでくるホーミング狸の弾幕は怖いぞ

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/05(Fri) 22:44
↑修正
×皇統を崇拝してる自然かな
○皇統を崇拝してそうな神や妖怪を出すのが自然かな
それなら会話の中で昭和天皇を出す事は不自然な流れにはならないはず
とはいえ色んな法則無視してインパクト出すならもちろん本人なんだけど
引き換えとして壊した多くのものに対してそのインパクトに価値があるのかって言われると微妙だね

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/06(Sat) 01:15
さとり探偵ってなんかおかしくない?
神奈子は神霊で諏訪子は神
厳密には種族が違うはずで神霊(人を経緯して神になった)には取り付きやすいが
純粋な神である諏訪子にはそうそう憑依出来ないだろうに
諏訪子は紫の隙間すら弾けるのに(非想天則対戦時の言)
その辺の設定の違い忘れてんのかな?

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/06(Sat) 17:57
空「あん♪お燐のざらざらした舌で舐められたら固くなっちゃうよ」
燐「お空の棒どんどん熱く固くなってくね・・・あたいも火照っちゃう・・・」

こいし「あれ?おくうの制御棒のメンテを手伝っているんだね!えらいね!」

ちゃんちゃん♪なんてね

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/07(Sun) 12:59
己のテリトリーではやたら饒舌な烏丸蒼でしたが
本来陰キャなので幻想郷の中では全然喋りませんでした
無口な男が川のほとりでぼーっとしている
不審に見えても仕方がありません

評判を積み重ね、烏丸は川天狗の怪として知られるようになりましたが
そうした中、多々良小傘も川の近くを偶然に通りかかりすっかり怯えあがってしまいます
そして聖白蓮に相談したのでした

しかし聖はこう考えます
「その者、ひょっとすれば何者にも心揺さ振られず止水の如く覚りを開いた仏かもしれない」
彼女は教えを乞うべく件の川へと向かいます

川には案の定烏丸が佇んでいました
「もし…」
いきなり知らぬ女に話しかけられ烏丸はキョドって目を逸らしてしまいます
すると視線の先で偶然にも一匹の魚がぽちゃんと水面を跳ねたのでした

「!」
すると何事かを得心したように聖はうんうん、と頷くのでした
「ありがたいありがたい」
聖は涙を流しながら烏丸を拝んで去っていきます

烏丸は何が何やらちっともわかりませんでした
「なんだ今の…宗教か…?怖…」

399 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/08(Mon) 21:20
ちぃーーっす
ソラくんおるぅ?

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/10(Wed) 04:29
スカーレット姉妹はローゼンメイデンの影響受けてると勘違いしていたんだが
発表時期が面白いくらいほぼ完全に被ってるんだな(wikiによるとわずか1日のズレ)
ということお互いが意識し合っている可能性は無いということか
当時あの手の西洋人形的なデザインは既に流行っていたのかな

401 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/10(Wed) 16:17
五条の交友範囲は狭い
水妖でも生活圏が違うと接する機会がないし妖怪の山でも河童以外との付き合いはない
特に天狗は嫌いである
好奇心で人の過去にズカズカ踏み入るヤツばかりだ
あぁソラくんはいいんだよ

比較的チルノとは仲がいい
霧の湖に住んでいるようだがこっちにも出てくることがよくある
こいつは人の素性を気にするような知性を持ってないので一緒にいてストレスが無い
一緒に九頭竜を見に行ったこともある
本人はだいだらぼっちと言い張っていた
食われそうになって「ぶびょっ!?」とか変な声出してたのがおもしろかった

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/12(Fri) 17:07
霊夢「私の目が黒いうちは幻想郷を守り続けるけども」
魔理沙「うん?」
霊夢「仮に無くなっても私達は皆の心に残ると思うのよ」
魔理沙「最終回みたいなことを言い出したな」
早苗「私達の幻想郷はこれからだー」
霊夢「まぁ早苗は残れるかどうか結構ギリギリかもね」
早苗「えっ…ここに来て仲間外れですか?一緒に腐海に沈みましょうよ」
霊夢「だってあんたのゆっくりそんなに見たことないし」
魔理沙「あぁそういう話かー、東方界隈外の人にも顔と名前覚えられてるか、的な」
霊夢「魔理沙なんて☆でも知名度高くなったし」
魔理沙「いや…それはむしろ忘れて欲しい…忘れろ!」
早苗「そういえば☆ほんへにも出てませんね…私…」
魔理沙「知名度ならなんでもいいのかお前は」
早苗「けど私にはR-18数がありますから!」
霊夢「そんなことを誇る人生だけは送りたくないわね」
魔理沙「お前のエロ絵が多いかどうかなんてそれこそ東方の人以外には通じんだろ」
早苗「うぅ…アヘ顔みたいなミーム生み出せれば私にもワンチャン…」
霊夢「アヘ顔ってなに?」
早苗「v(゚)q(゚)v こんな顔ですね」
魔理沙「うわっ生き恥」
霊夢「今のあんたの変顔が私の心に一生刻まれたわ」

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/14(Sun) 05:41
マックのコラボに饕餮尤魔出てたのは恐らく大食いキャラ枠だからだろうが
何故原作ムービーにいた西行寺幽々子ではないのか?というとややセクシャルなイメージがあるからではなかろうか
諏訪子以外の守矢組が出てないのもそれ
今回はマスコット色が強く色気が強いキャラは出てなかった気がする
まあ紫は藍の後ろにちらっと出てたけども
気にしすぎか?だが他に理由と言う理由も考え付かんな
諏訪子は今回も出しても良かったと思うがな・・・
諏訪子どちらかというと人間関係希薄だから蛙繋がりを大事にしてほしいんだが
逆ににとりは前はいなかったよな?

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/16(Tue) 00:05
なんで急にケルベロスとか出して来たんだろうな
ケルベロスと共通点ある日本の妖怪ですよ、ならわかるけど
こいつマジでケルベロス以外の何者でも無いんだよ
猿神たる孫美天の対極にさせるならそれこそしっぺい太郎でよかろうに
孫美天もちょっと失敗してるんだよな
こいつのモチーフが妖怪猿神なのは良いとして
「偽悟空」のイメージが悪い意味で前に出すぎてて肝心のモチーフの方がくすんでいる

405 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/16(Tue) 17:24
H頭竜からチルノを助けたあと
私たちは早々に退散する事にしたんだ

ところが1つだけやたらと私たちを追跡してくる頭がいた
そこでチルノが冷凍で牽制した隙に私が頭を斬り落とした
すると落ちた頭は自我の独立した少女になったんだよ

邪悪な気配はしなかったので話してみると
なんか最近他の頭とそりが合わなくなったらしい
もううんざりだからどっかに連れて行ってくれ
と言うもんだからかわいそうに思って承諾した
多頭龍社会も大変だな

とは言え私たちじゃこの子の面倒なんてみれないんで
山の神社に世話させることにした
あそこの連中は日頃から神だのなんだの威張りくさってるんだ
これぐらいの厄介は引き受けてくれるだろ

神社にはロープウェーを使って行ったんだけど
これを利用するには賽銭と称する運賃がいる
チルノは金なんぞ持ってないので当然私が自腹を切った、ちくしょう

私の気持ちも知らずに2人はキャッキャとはしゃぎながら乗っていた
ガキどもがいい気なもんだ
途中で龍頭娘が、そういえばあたしには名前無いからつけてくれと言う

名前ねぇ、真っ先に浮かんだのは九頭→クズだったけど
流石にキラキラした目でこっちを見てる子にそんな名前をつけるほど私は残虐超人でもないので
どうしたものかと考えていると
チルノがあたいに任せろ、というから任せる事にした
「ミチル」だとさ
ほーん、いいんじゃないの?
まぁ自分の名前と似た語感適当につけただけだよね?コレ

じゃあ私は漢字の方を考えよう、「巳散」
大蛇の分体と言う意味もくっつけられていいんじゃね
ということでこの子の名前は巳散になった

神社の緑巫女とはあんまり顔を合わせたくない(普段煽りまくってるから)ので
巳散を神社の入り口に置いて帰ることにした
礼儀正しくしてれば無碍にはされんだろ、と諭して

彼女はいつまでもブンブン手を振って私たちを見送っていた
チルノもそれに勝る勢いでブンブン手を振り返す
見えなくなる頃にはお互い手がちぎれそうな勢いで振っていた
何を競ってるんだお前らは

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/17(Wed) 03:28
神奈子「エロキャラを誇るんじゃない。消費されるコンテンツになるな。」
早苗「す、すみません。承認欲求を抑えきれなくて…。」
諏訪子「抑えきれないのは性欲では?」
神奈子「忘れるな。うちの早苗は『清楚で真面目な子』なんだ。変なフラグは全てへし折れ。」
早苗「私は清純…、私は真面目…。」
諏訪子「ある日優等生早苗は友達のマンションに呼び出されました。するとそこにはクラスの男子達がいて…。」
早苗「勉強会かな?(すっとぼけ)」
神奈子「その調子だ。」
諏訪子「ぶりやがって。いやな女だね。」
早苗「もう!どうすればいいんですか!」

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/17(Wed) 16:10
守矢組がコラボに弱いのは恐らく聖地巡礼の痛絵馬事件とかあったから必要以上に目立たせる事に対して自重の空気が出来てるんじゃないだろか
もうあれも随分昔の事だから知らない世代がまた同じ失敗しても不思議じゃないからな
コラボといやあ以前烏丸とお空戦わせたい、みたいな話が有ったが近年熊野神社と霊烏路空って公式コラボしてんだよね・・・そりゃ烏丸蒼が戦えるわけないわな(笑)

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/18(Thu) 04:27
二次でたまにある霊夢が貧乏キャラってのは微妙に解釈が違うと思うんだよな
普段は町で妖怪ハンターや何でも屋のようなことやってたり異変解決でもガッポリ報酬を貰ってるようなので
収入源は結構多いぶっちゃけ金そのものはそれなりに持ってるはず
賽銭うんぬんは飽くまで不労所得で怠けて稼ぎたいってだけだ

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/18(Thu) 16:03
ンン?消えたか川天狗

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/18(Thu) 19:37
魔理沙「そういやもうすぐクリスマスだけどさ、あれどうなったんだ?」
霊夢「あん?うちは何もしないわよ?」
魔理沙「いや、守矢がパーティで和風ゲロマズケーキ出す(>319)とか何とかの話…」
早苗「何がゲロマズですか!材料はナギさんって巫女の方に調達していただけるそうで。」
霊夢「烏丸だのなんだの色々祀ってるカオス神社の巫女ね」
早苗「それでですね、だったらもういっそ大量に乳製品使って普通のケーキ作っちゃえよYOUって神奈子様がおっしゃって」
魔理沙「やったぜ。」
霊夢「賢明だわ。それにしても守矢はあの神社と交流があったんだ…あなどれないなぁ」
早苗「あの神社にも分社を置かせていただいてるんですよ。
   じつは許可はまだ貰ってませんけど、まぁ後からでいいだろ、って神奈子様が」
霊夢「また神奈子」
魔理沙「随分あいつを慕ってるんだな」
神奈子「違うわよ」
魔理沙「お」
神奈子「この娘は何かあった時、全て私に責任おっ被せる為に保険をかけてるの」
早苗「えへへ…///」
魔理沙「えへへじゃねえよ。無茶苦茶図々しいなこいつ」
霊夢「あんたまだ気付いてなかったの?」
早苗「観察が足りませんね」
魔理沙「……(イラッ)」
神奈子「ほんと誰に似たんだか…」
諏訪子「お前だろ」
霊夢「でしょうね」

411 名前:五条かなみ ◆Ox6jHmYI 投稿日:2025/12/19(Fri) 19:26
最近、というよりもうかなり前からだけど
準主人公クラスが増えてないんだよね
咲夜、妖夢、早苗あたりのポジション
ちょくちょく鈴仙やチルノあたりも自機抜擢されてるものの
準主人公というにはちょっと足りない
それこそ神霊廟くらいのタイミングあたりから
その辺の重役担えるキャラ出して育てて来ておけば
いい意味でのターニングポイントになったんじゃないかと
あれひょっとしたらさ
そんなつもりで出してたかもしれないね菫子
レギュラー昇格は諦めたみたいだけど
まあ私的には外の世界から来たJKなんて早苗だけで充分じゃねってなるし
舞台を広げたいにせよ東方でやることとはちょっと離れ過ぎてるかなって思うナリね

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)