掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

こういう特撮ヒーローが存在していたら Part2

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/10/17(Fri) 22:28
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=anim&key=685621765&ls=50
からの続きです。
皆さんは、もし、昭和と平成と令和にこういう特撮ヒーローが存在していたら、教えて下さい。
タイトルとストーリーだけではなくキャラや各話の解説もお願いします。

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/10(Sun) 11:43
第49話「ゲンゴロウの静かな脅威」
池や川の近くで、子どもたちが遊んでいた場所の水面に妙な波紋が広がる事件が起きる。最初はただの魚や流れの変化だと思われるが、その“静かな違和感”の正体はゲンゴロウイーバだった。ゲンゴロウイーバは水中を得意とし、静かな水面の下から急に現れては、近づいた人間や物資を襲う。見た目に派手さはないが、静けさの中に危険が隠れているのが、この回の怖さだ。
コスモポリスは水辺の調査に向かうが、ゲンゴロウイーバは水面下に潜み、姿を見せないまま周囲をかく乱する。レンは敵が見えないことに焦り、つい水辺へ踏み込みたくなるが、そこが罠になっている。カイは機動力で周囲を探るが、水面下の動きは読みにくく、簡単には捕まえられない。ユウカは、水辺に近い場所へ人が集まらないように導線を整理する。アイリは、はしゃいでいた子どもたちが危険な場所へ近づかないよう、やさしく声をかけながら安全を守る。
シンは、ゲンゴロウイーバが流れの弱い場所や、岸辺の影を利用していることを見抜く。つまり敵は、ただ潜んでいるのではなく、“狙いやすい場所”を選んで待ち伏せしていたのだ。レンはそのことを受けて、闇雲に飛び込まず、あえて敵を地上へ引きずり出す役を担う。中盤では、ゲンゴロウイーバが一気に水面から飛び出して奇襲をかけ、コスモポリスは水と陸の切り替えに苦戦する。最後は、ユウカが退路を整え、カイが水際をかき乱し、シンが敵の潜伏地点を固定、アイリが救助を支え、レンが決定打を入れる。
この回は、静かな水面の下に潜む危険を強く描き、コスモポリスが“気配を読む戦い”を身につけていく回になる。

第50話「大砲タイホウの猛射」
市街地の広い範囲が、離れた場所からの砲撃で次々と破壊される事件が起こる。建物の壁、道路の一部、橋の欄干までが吹き飛び、何が起きているのか住民は把握できない。犯人はタイホウイーバ。大砲の戦闘宇宙人であるタイホウイーバは、圧倒的な火力で街を制圧するため、まるで戦場そのものを作り変えるように攻撃していた。
この回では、防御線が試される。タイホウイーバの砲撃は広範囲で、しかも撃つたびに建物の陰に逃げても追い込まれるため、コスモポリスはまともに前へ出られない。レンは正面から止めようとするが、爆風に押し返される。カイは高速で動いて射線を切ろうとするが、敵は複数方向へ砲口を向けているため、一度にすべてを封じるのが難しい。ユウカは街全体の避難ルートと封鎖地点を整理し、市民が砲撃に巻き込まれないよう指示を出す。
アイリは、砲撃で転倒した人々や負傷した作業員の救助を担当し、緊迫した現場を落ち着かせる。シンは、タイホウイーバの砲撃が無差別ではなく、重要施設を優先して狙っていることに気づく。敵は街の機能を止めようとしていたのだ。そこでレンたちは、敵の火力を止めるのではなく、“撃てる場所”を減らす作戦に切り替える。カイが機動力で射線を乱し、ユウカが退路を塞ぎ、シンが砲撃のタイミングを読み、アイリが支援する。最後はレンが前線で敵を引きつけ、仲間の連携で一斉攻撃。
この話は、大火力の圧迫感が強く、昭和特撮らしい“爆風とミニチュア破壊の迫力”が映える回になる。

第51話「重戦車ジュウセンシャ出撃」
工場地帯と郊外の道路で、重機のような衝撃が続き、次々と地面がえぐられる事件が発生する。現れたのはジュウセンシャイーバ。重戦車の戦闘宇宙人であるジュウセンシャイーバは、まるで移動要塞のように前進し、砲撃と突進であらゆるものを押しつぶしていた。
この回では、“止められない巨体”の恐怖が大きく出る。ジュウセンシャイーバは重装甲で、普通の攻撃ではびくともしない。レンが前に出ても、真正面からの力比べでは分が悪い。カイは機動力で側面を狙うが、戦車のような相手は回避しながらも押し切ってくる。ユウカは、敵が直線的に進む性質を利用して、進路を限定する作戦を考える。アイリは、周辺の住民や工場作業員を安全に避難させる。
シンは、ジュウセンシャイーバが“止まらない”のではなく、“止まる前提を持たない”動き方をしていることに気づく。つまり、正面で受け止めるだけではなく、進路そのものを作戦で変える必要があった。中盤では、ジュウセンシャイーバが道路をまっすぐ突破し、コスモポリスは追いかける側ではなく、進路を操る側へ回る。クライマックスでは、ユウカが進路を整理し、シンが突破地点を定め、カイが誘導、レンが正面で受け止め、アイリが支援。最後は5人で戦車のような敵を包囲し、前進を止める。
この回は、巨大で重いものをどう止めるかという、後半らしい戦術戦が魅力になる。

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/10(Sun) 11:43
第52話「砂漠化する街」
街の一角で、草木が突然枯れ、地面が乾き切った砂に変わる事件が起こる。最初は異常気象と思われるが、これはジャッカルイーバの仕業だった。ジャッカルイーバは何でも砂に変える能力を持ち、都市そのものを砂漠へと変えてしまう危険な敵だった。
この回の怖さは、敵を倒すだけでは終わらない点にある。ジャッカルイーバが通った場所は、建物も道路も公園も“砂化”してしまい、街の機能が奪われる。レンたちは砂に飲み込まれるような感覚の中で戦うことになる。地面が安定しないため、いつもの動きができず、視界も悪い。カイは砂煙の中で機動力を生かして追跡するが、敵は周囲そのものを荒らして姿を隠す。ユウカは、被害範囲が広がらないよう封鎖ラインを引き、市民の避難を最優先にする。
アイリは、砂に足を取られて転倒した人や、乾いた空気に苦しむ子どもたちをケアする。シンは、砂化の進行が一定の中心点から広がっていることを見抜き、その核となる場所を特定する。レンは、目に見える敵を倒すだけでなく、街を守るためには中心部を止める必要があると理解する。最後は、砂漠化の核へ向かって5人が一気に突入し、カイが敵の注意を引き、レンが真正面から切り込み、ユウカが退路を封じ、シンが核を見極め、アイリが支援してジャッカルイーバを撃破。
この話は、環境そのものが奪われる恐怖と、街を元に戻す戦いの重要性が印象に残る。

第53話「射撃恐竜ゴルゴ」
工場や研究施設で、遠くからの狙撃のような被害が続く。何が起きているのか分からないうちに施設が壊され、警備も役に立たない。現れたのはゴルゴイーバ。肉食恐竜ゴルゴサウルスをモチーフにした巨大な戦闘宇宙人でありながら、遠距離射撃を得意とする異色の存在だった。
この回の見どころは、恐竜型の迫力と兵器的な戦法のギャップにある。ゴルゴイーバは見た目こそ強そうだが、実際には距離を取り、狙撃のように攻撃を重ねてくる。レンたちは“恐竜なら近接”という先入観で動くが、それを逆手に取られて苦戦する。カイは敵の弾道を追い、すばやく横へ回り込もうとするが、射線が鋭く近づけない。ユウカは、敵が工場の高所や障害物の影を利用していることに気づき、市民の避難ルートを整理する。
シンは、ゴルゴイーバの射撃ポイントが複数ではなく、移動しながら切り替えていることを分析する。つまり、敵は狙撃と移動を組み合わせた“流れる砲台”のような戦い方をしていたのだ。アイリは、狙撃で崩れた設備の下に取り残された人々を救助し、前線の緊張を少しでも和らげる。クライマックスでは、レンが敵の注意を引きつけ、カイが高速で射線を切り、ユウカが退路を封鎖、シンが移動の癖を読む。最後は、恐竜型の重さと射撃の鋭さを併せ持つゴルゴイーバを包囲して決着。
この話は、恐竜型なのに遠距離戦を行う意外性がしっかり印象に残る回になる。

第54話「フジツボの壁」
港湾地区の防波堤や倉庫の外壁が、何をしても壊れないような硬さを見せ始める。実は、そこに潜んでいたのがフジツボイーバだった。フジツボイーバは強固な防御を得意とし、まるで巨大な壁のように相手の攻撃を跳ね返す。攻撃しても通らず、近づいても押し返されるため、非常に突破しづらい敵だった。
この回では、防御の厚さがそのまま脅威になる。フジツボイーバは、港や防波堤などの“固い場所”を選んで陣取り、その場を要塞化する。レンたちは攻撃を重ねるが、敵はびくともしない。カイは高速で側面を突くが、敵は防御を固めて反撃を返してくる。ユウカは、ただの正面戦では勝てないと判断し、敵の防御を“維持できない状況”に追い込む作戦を立てる。アイリは、攻撃の余波で危険な場所に取り残された人々を保護する。
シンは、フジツボイーバが長時間同じ場所に留まることに弱点があると見抜く。つまり、動かせば防御力が落ちる可能性があるのだ。そこで、コスモポリスはあえて敵を完全に潰すのではなく、周囲を崩して移動を強要する。レンが前線で引きつけ、カイが機動戦でかき乱し、ユウカが退路を作り替え、シンが中心地点を特定、アイリが支援する。最後は、防御の壁そのものを崩す作戦でフジツボイーバを撃破。
この回は、**突破困難な相手をどう“動かすか”**という戦術の面白さがあり、後半戦への足がかりになる。

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/11(Mon) 16:32
第55話「ドライバー貫通攻撃」
港湾地区にある大型倉庫と防潮設備が、内部から突き破られるように破壊される事件が起こる。外壁には小さな貫通痕しか残らないのに、中では配管や制御装置が一気に壊れている。現れたのはドライバイーバだった。ドライバイーバは、ドライバーのように一点へ力を集中させ、硬い装甲や防壁にも穴を開ける能力を持っていた。
この回の怖さは、巨大な破壊ではなく、“一点突破”によるじわじわした崩壊にある。ドライバイーバは、何かを壊すというより、まず相手の防御に穴を開け、そこから内部を崩していく。レンたちは最初、敵の攻撃が小さく見えるため油断するが、それが大きな間違いだった。敵は外側からではなく、内部から街を壊していくのだ。カイは高速で動いて敵の位置を探ろうとするが、ドライバイーバはすぐに隠れてしまい、追跡が難しい。
ユウカは、被害が広がるのを防ぐために、倉庫や設備の“壊されていない部分”を守るよう指示する。アイリは、内部で負傷した作業員たちの救助を続けながら、被害の拡大を抑える。シンは、貫通痕の角度と深さから、敵が一定の弱点を狙っていることを見抜く。レンは、ただ強く殴るだけでは勝てないことを悟り、敵の攻撃を受け止めるより“ズラす”ことを意識する。クライマックスでは、カイが敵の射線を乱し、レンが前線を引きつけ、ユウカが防御ラインを整理、シンが突破点を見抜き、アイリが支援する。最後は5人の連携でドライバイーバの一点突破を逆に封じ、撃破する。
この回は、硬い敵が“穴を開ける”怖さと、それに対抗する知恵比べが印象に残る。

第56話「海王プレシオ」
沖合いで巨大な影が現れ、漁船や海底施設が次々と揺さぶられる事件が起こる。犯人はプレシオイーバだった。首長竜プレシオサウルスをモチーフにしたプレシオイーバは、海中で圧倒的な存在感を放ち、深海そのものを支配するように暴れていた。
この回は、海中戦のスケールが一気に広がる。プレシオイーバは長い首と強靭な体を生かし、浅瀬から深海までを自在に使い分ける。レンたちは海岸からの救助と海中での戦闘を両立しなければならず、相手の巨大さに圧倒される。カイは機動力で海面上をかき回し、敵の注意を引こうとするが、プレシオイーバは広い水域をものともせず追ってくる。ユウカは、港湾作業員や船員の避難を的確に進め、アイリは海岸での救護に回る。
シンは、プレシオイーバが海底の地形を利用していることを読み、敵の潜伏ポイントを分析する。レンは、巨大な敵に対して無理に近づくのではなく、海上と海中の役割を分けることの重要性を理解する。中盤では、プレシオイーバが深い場所から一気に浮上して襲いかかり、コスモポリスは一度大きく押される。しかし、カイが誘導、ユウカが退路を封鎖、シンが位置を特定し、アイリが救助を完了、レンが最後に決める形で逆転する。
この話は、海の深部に潜む王者のような敵として、プレシオイーバの存在感を強く見せる。

第57話「バリオニクスの刃」
河川敷や湿地帯近くの工事現場で、鋭い引っかき傷と切断跡が相次ぐ。現れたのはバリオイーバ。肉食恐竜バリオニクスをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、鋭い爪と斬撃を武器に、まるで刃物のように襲ってくる。さらに水辺にも強く、地上でも水際でも高い機動性を発揮した。
この回の見どころは、恐竜型なのに単なる力押しではなく、“刃のような鋭さ”を持つところだ。バリオイーバは、前肢の爪を使った切り裂き攻撃で、敵の防御を徐々に削っていく。レンは正面から受け止めようとするが、鋭い連撃に苦戦する。カイは素早い動きで敵の間合いを読み、側面へ回り込もうとするが、バリオイーバは水際へ逃げ込むことで戦い方を変えてくる。ユウカは、川辺の工事現場を危険区域に指定し、市民の接近を防ぐ。
シンは、敵が水辺と陸地の境目を利用していることに気づき、そこを断ち切る必要があると判断する。アイリは、切り傷を負った作業員の救助と応急処置を担当する。クライマックスでは、レンが敵を真正面で引きつけ、カイが速度でかく乱、ユウカが退路を整理、シンが地形の切り替えを読み、アイリが支援する。最後は、バリオイーバの刃のような爪を封じて撃破。
この回は、水辺にも強い恐竜型の新戦力として、鋭さが印象に残る。

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/11(Mon) 16:33
第58話「潜水艦センスイカン発進」
港近くの海底で、正体不明の影が動き、漁網や海底ケーブルが次々と切断される。人々が異変に気づいた時には、すでに海底ルートが封鎖されていた。犯人はセンスイカンイーバだった。潜水艦をモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、海中を静かに潜航し、見えないところから奇襲をかける。
この回は、“見えない脅威”がテーマになる。センスイカンイーバは潜水艦のように静音で移動し、海底に潜んでから魚雷のような攻撃を仕掛ける。レンたちは、どこから現れるかわからない敵に振り回され、なかなか攻撃の機会をつかめない。カイは海面上で敵の動きを探るが、海中では情報が少なすぎて苦戦する。ユウカは港の人々を退避させ、アイリは海岸での負傷者を救助する。
シンは、センスイカンイーバが単に潜っているだけでなく、特定の海底ルートを使っていることを読み取る。つまり、敵は“海の道”を自分のものにしていたのだ。レンは、その海中ルートを断たなければ勝てないと理解し、敵を引き上げる作戦に切り替える。クライマックスでは、カイが敵の注意を引き、ユウカが退路を封鎖、シンが潜航ポイントを特定、アイリが支援、レンが最後の一撃を決める。
この話は、海中の見えない脅威が強く、後半戦らしい戦術性がある。

第59話「爆撃機バクゲキキ」
市街地の上空に、突然爆撃の雨が降り注ぐ。道路、倉庫、橋、空き地と、あらゆる場所が狙われ、街は一気に戦場と化す。犯人はバクゲキキイーバ。爆撃機をモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、空から広範囲の攻撃を繰り返し、市街地そのものを破壊していた。
この回は、昭和特撮らしい“大爆発の迫力”が前面に出る。バクゲキキイーバは空からの広範囲攻撃に優れ、地上からは狙いにくい。レンたちは空を見上げながら対応するしかなく、追いつく前に爆撃されてしまう。カイは機動力を生かして空中戦へ飛び込み、敵の爆撃タイミングを乱そうとする。ユウカは避難誘導に追われ、アイリは爆撃で転倒した市民や負傷者の救助に回る。
シンは、爆撃が無作為ではなく、地上の重要施設を優先的に狙っていると気づく。つまり敵は街そのものの機能を止めようとしていた。レンは、空中の敵に対して地上からただ見上げるだけでは勝てないと学び、カイとの連携で空に対抗する。中盤では、爆撃の連続でコスモポリスが押されるが、シンの分析で爆撃ラインが読まれ、ユウカが避難を整える。最後は、レンが敵の爆撃を引きつけ、カイが空中で乱し、アイリが支え、5人で撃破。
この回は、空からの爆撃が街全体を危険地帯に変える怖さがよく出る。

第60話「コヨーテの狙撃手」
郊外の工場跡や丘陵地帯で、離れた場所からの正確な射撃が続き、コスモポリスがじわじわ追い詰められる事件が起きる。現れたのはコヨーテイーバ。コヨーテのような狡猾さと機動力を持ち、射撃と待ち伏せを組み合わせて相手を翻弄する。
この回の面白さは、コヨーテイーバがただ撃つだけでなく、“待ち伏せのうまさ”を持っているところにある。敵は現れては撃ち、姿を消し、また別の場所から狙ってくる。レンたちは敵の姿を追うが、毎回少しだけ先を行かれる。カイは射撃の隙を突いて接近しようとするが、相手の方が一枚上手で、巧妙に立ち回る。ユウカは、敵が地形を利用していることに気づき、退路と安全圏を整理する。
シンは、コヨーテイーバが“追ってくる相手に対しては逃げ、退く相手に対しては撃つ”という性質を持っていると見抜く。つまり、敵は心理戦にも長けていたのだ。アイリは、狙撃で負傷した人々をケアし、現場の緊張を少しでも和らげる。レンは、敵を追うだけではダメで、逃げ場を読んで待ち受ける発想に切り替える。クライマックスでは、カイが高速でかく乱し、ユウカが敵のルートを封鎖し、シンが狙撃地点を特定、アイリが支援、レンが最後に決める。
この話は、射撃と待ち伏せを組み合わせる狡猾な敵として、かなり後半戦らしい緊張感がある。

429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 17:06
第61話「列車砲レッシャホウ」
鉄道沿線の町で、列車の遅延や線路の破損が相次ぎ、住民の生活に大きな混乱が広がる。最初は事故か整備不良と思われたが、実際にはレッシャホウイーバの仕業だった。レッシャホウイーバは列車砲を思わせる巨大火力を持ち、線路上を前進しながら砲撃を繰り返し、沿線の街や施設を圧迫していた。
レンたちは、列車という“地上を走る巨大な移動路”がそのまま戦場になっていることに戸惑う。敵は正面から来るだけではなく、走りながら撃つため、追いかけても追いつきにくい。カイは機動力で接近しようとするが、敵の火力があまりに強く、線路の周囲に近づくだけでも危険だ。ユウカは、沿線住民の避難を急ぎ、列車の運行停止による二次被害を抑える。アイリは、砲撃で崩れた駅や踏切周辺で取り残された人々の救助にあたる。
シンは、レッシャホウイーバがただ強いのではなく、線路という“一直線の通路”を最大限に利用していることを見抜く。つまり、敵は戦場そのものを自分に有利な形にしていたのだ。レンは、それならば線路上で真正面から受けるのではなく、進路を変える必要があると判断する。中盤では、レッシャホウイーバの砲撃が連続し、コスモポリスが押され気味になるが、カイが線路外から奇襲し、ユウカが封鎖ポイントを整理し、シンが発射の間隔を読み、アイリが避難を支える。最後は、レンが敵を線路の先に誘導し、5人が包囲して撃破。
この話は、動く大砲のような威圧感と、鉄道という身近な場所が一瞬で戦場になる怖さが強く残る回になる。

第62話「悪夢に落ちる夜」
夜になると、コスモポリスの隊員たちが同じような悪夢を見るようになる。眠っている間に仲間が苦しみ、目覚めても疲労が抜けず、集中力まで奪われる。原因はアクムイーバだった。アクムイーバは悪夢を見せることで、戦う前から相手の心を揺さぶる異色の戦闘宇宙人だった。

この回は、物理的な戦いよりも、精神的な揺さぶりが大きなテーマになる。アクムイーバは直接の破壊よりも、恐怖や不安を増幅させ、仲間の意識を不安定にさせる。そのため、レンたちは敵と戦う以前に、自分たちの気持ちを立て直さなければならない。レンは、仲間を守るはずの自分が夢の中で力を発揮できないことに焦るが、ユウカは「夢に負けても、目覚めた今の自分たちが大事」と支える。カイは前向きな言葉で空気を変え、シンは夢の内容に共通する“仕掛け”を探る。
アイリは、悪夢で眠れない市民や子どもたちを落ち着かせ、安心できる空気を作る。アクムイーバの怖さは、目に見えないところから心を削ることにあるため、戦いは派手ではないが非常に重い。シンは、悪夢が完全な幻ではなく、アクムイーバが作る特定の電波や暗示のようなものだと推理する。レンは、それを打ち破るために“仲間の声を信じる”ことを選ぶ。クライマックスでは、アクムイーバが最も深い恐怖を見せようとするが、コスモポリスは互いに声をかけ合い、現実に引き戻される。最後は、アクムイーバの悪夢を断ち切るように一斉攻撃。
この話は、戦う前から苦しくなる異色回として、かなり印象的な回になる。

第63話「歯車が裂く」
街の工場地帯で、機械が勝手に暴走し、同じような規則的な異変が繰り返される事件が起きる。現れたのはハグルマイーバ。歯車の戦闘宇宙人であるハグルマイーバは、分裂することで数を増やし、機械的な統一感を持ったままコスモポリスを圧倒していた。

この回の怖さは、敵が“増える”ことよりも、“機械のように同じ動きで迫ってくる”ことにある。ハグルマイーバは分裂すると複数に見えるが、動きはきわめて精密で、連携が取れた歯車のように襲いかかる。レンたちは敵を一体倒しても、すぐに別の個体が現れるため、手応えを感じにくい。カイは高速で分裂体をかき乱そうとするが、敵の数が多く、対応しきれない。ユウカは、分裂が無限ではなく、一定の条件で再結合することに気づく。
シンは、ハグルマイーバの分裂が完全な複製ではなく、“中心個体”を維持するための動きだと見抜く。つまり、数に見えても本体を探し出せば突破口がある。アイリは、暴走した機械で負傷した人々の手当てと避難を担当し、混乱を抑える。レンは、数の圧に押されそうになりながらも、仲間と連携して本体を探す役へ回る。クライマックスでは、カイが分裂体を引きつけ、ユウカが本体の動線を塞ぎ、シンが中心を特定、アイリが支援し、レンが決定打を入れる。
この話は、分裂してもなお一つの機械のように動く恐ろしさが印象的で、終盤に向けた敵の完成度を感じさせる。

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 17:07
第64話「タコの水中包囲網」
港の海底や防波堤の周辺で、突然網やケーブルが絡みつき、船の動きが封じられる事件が起こる。犯人はタコイーバだった。タコイーバは触手を使って相手を絡め取り、水中での逃げ場を徹底的に奪う。海中では非常に自由に動けるため、コスモポリスは大きな苦戦を強いられる。
この回のテーマは“包囲”である。タコイーバはひとつひとつの触手で相手をつかむだけでなく、周囲の地形や海藻、網、ケーブルを使って、海の中に逃げられない環境を作り上げる。レンたちは海の中で動きを封じられ、力だけでは抜け出せない。カイは機動力を生かして触手を切り払おうとするが、敵は触手を次々と伸ばし、まるで水中の壁のように立ちはだかる。ユウカは港の人々の避難と船舶の移動を手配し、アイリは海岸での救助と応急処置を担当する。
シンは、タコイーバが触手を使っているだけでなく、水流の弱い場所を包囲の中心に選んでいることを見抜く。敵は“自由に泳げる場所”ではなく、“逃げにくい場所”を作ってから戦っていたのだ。レンは、敵を無理に追うのではなく、海面へ引き上げる作戦へ切り替える。中盤では、タコイーバが何本もの触手を広げ、コスモポリスを水中で分断するが、ユウカの指示で避難と退路が整い、カイが一気に突破、シンが包囲の弱点を見抜き、レンが最後に決める。
この回は、水中での包囲網の怖さがよく出ていて、海の戦いがさらに一段厄介になる。

第65話「ゴルゴサウルス再来」
前に姿を現したゴルゴイーバが、再び街で暴れ出す。だが今回は、単なる再登場ではない。前回以上に射撃性能が高く、より厄介な改良型として現れる。ゴルゴイーバは恐竜型の重量感を保ちながら、より精密でしつこい遠距離攻撃を行い、前よりさらにコスモポリスを苦しめる。
この回は、過去の敵が“改良されて戻ってくる”怖さが大きい。レンたちは前回の戦いを踏まえて対策を立てていたが、ゴルゴイーバはその上を行く。見た目は相変わらず恐竜のように迫力があるのに、戦い方は射撃中心で、しかも前回よりも射程と精度が増している。カイは高速で突っ込んで射撃を止めようとするが、弾幕が厚く、簡単には近づけない。ユウカは、敵が市街地の高所を利用していることを見抜き、市民を危険区域から遠ざける。
シンは、ゴルゴイーバの射撃が“移動しながら撃つ”前回の癖よりも、今回は“陣地を作って撃つ”方向へ進化していると判断する。アイリは、狙撃で崩れた建物の下敷きになりかけた人々の救助を進める。レンは、前回と同じ戦い方では勝てないことを悟り、敵の砲撃地点そのものを崩す作戦へ回る。クライマックスでは、カイが射線を乱し、ユウカが退路を塞ぎ、シンが位置を特定し、アイリが支援、レンが決定打。
この回は、改良型として再登場する厄介さが強く、シリーズの敵が一段階進化したことを感じさせる。

第66話「装甲列車ソウコウレッシャ」
鉄道路線を走るはずの列車が、突然砲撃を始めながら街の中心へ向かうという異常事態が発生する。犯人はソウコウレッシャイーバ。装甲列車の戦闘宇宙人であるソウコウレッシャイーバは、走る要塞のように街を砲撃しつつ前進し、止めるのが非常に難しい巨大兵器だった。
この回は、まさに“動く戦争”のような迫力がある。ソウコウレッシャイーバは列車であることを利用し、線路という限定された道を高速で進みながら砲撃を行う。レンたちは列車を止めなければ被害が広がることを理解するが、止め方が難しい。カイは機動力で並走し、ユウカは線路周辺の住民避難を進める。シンは、ソウコウレッシャイーバが鉄道網の分岐を利用して移動していると読み取り、進路を限定する策を考える。アイリは、砲撃で負傷した人や逃げ遅れた人々を救助する。
ソウコウレッシャイーバの怖さは、砲撃と突進が同時に起こるところにある。通常なら砲台は止まって撃つが、この敵は“走りながら撃つ”ため、被害が止まらない。レンは、敵に正面から追いつくだけではなく、線路そのものを攻略する必要があると理解する。中盤では、砲撃が続き、コスモポリスは一度大きく押されるが、ユウカの避難誘導、シンの進路分析、カイの並走、アイリの救助、レンの突破で反撃に転じる。最後は、ソウコウレッシャイーバを線路外へ誘い出し、5人の連携で撃破。
この話は、止めにくい巨大兵器の脅威が前面に出ていて、終盤へ向かう重い流れを作る回になる。

431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 21:14
第67話「怪力の壁」
港湾の資材置き場や工事現場で、重機が何台もひっくり返され、巨大な荷物まで投げ飛ばされる事件が起こる。現れたのはカイリキイーバ。カイリキイーバは純粋な怪力だけで相手を押し返し、壁のように立ちはだかる戦闘宇宙人だった。
この回の怖さは、技や罠ではなく、“力そのもの”が敵になることにある。カイリキイーバは難しい戦法を使わず、真正面から押し込み、相手が踏ん張ろうとしてもさらに上回る力で押し返す。レンは真正面から受け止めようとするが、あまりのパワーに押されてしまう。カイも機動力で翻弄しようとするが、敵の体格と力が強すぎて、軽くかわすだけでは通用しない。ユウカは現場にいる作業員や近隣住民の避難を優先し、アイリは重機事故で負傷した人々を手当てする。
シンは、カイリキイーバがただ力が強いだけでなく、攻撃の瞬間に“押し込みの重心”を使っていることに気づく。つまり、敵の力は直線的ではなく、体勢そのものに宿っていたのだ。レンは、それなら真正面から押し返すだけでは勝てないと悟る。中盤では、カイリキイーバがコスモポリスを押し退けながら資材置き場を破壊し、現場の緊張が一気に高まる。ユウカは地形を整理し、シンは敵の踏み込みの癖を読む。カイは相手の力を横へ逃がす役を担い、アイリは支援を続ける。最後は、レンが力比べの中で一瞬の隙を作り、5人の連携で包囲して撃破。
この話は、純粋な怪力がそのまま壁になる怖さと、力任せを知恵で崩すコスモポリスらしさが印象に残ります。

第68話「ハイエナの執念」
街のあちこちで、何かに追われるような不安が広がり、荷物や物資が何度も奪われる事件が起こる。犯人はハイエナイーバ。ハイエナイーバは一撃の派手さよりも、しつこく追撃し、相手を消耗させる戦法を得意としていた。
この回は、“逃げても終わらない”怖さが大きく出ます。ハイエナイーバは相手が少しでも動きを止めるとすぐに飛びかかり、何度も何度も攻撃を繰り返す。レンたちは最初、敵がそこまで強くないように見えて油断するが、そのしつこさがじわじわ効いてくる。カイは高速で動いて敵を引き離そうとするが、ハイエナイーバはしつこく追ってくるため、次第に体力を削られる。ユウカは、相手に追われる恐怖で市民がパニックにならないよう、避難ルートを整理して落ち着かせる。
アイリは、追撃で負傷した人たちに手当てをしながら、全体の疲労感をやわらげる。シンは、ハイエナイーバが“獲物の消耗”を狙っていることに気づき、無理な追跡が逆効果だと判断する。レンは、敵のしつこさに焦って単独で追うのではなく、仲間と交代しながら戦うことを選ぶ。中盤では、ハイエナイーバがコスモポリスの背後を取り、何度も追撃しては消耗を誘うが、ユウカがタイミングを整理し、シンが追撃の癖を読み、カイが囮となって動線を制御する。最後は、レンが前に立って敵の執念を受け止め、5人が交互に役割を切り替えて撃破。
この話は、しつこく追う敵の嫌らしさが強く、勝つまで油断できない回として緊張感があります。

第69話「斧が落ちる時」
山の切り開き工事が進む地域で、重機が真っ二つに切断されるような事件が起こる。現れたのはオノイーバ。巨大な斧を思わせる武装を持つこの戦闘宇宙人は、真っ向から重い一撃を振り下ろし、全てを裂く危険な敵だった。
この回は、シンプルな分だけ恐ろしい。オノイーバは余計なことをせず、斧で真正面から切る。だからこそ、その一撃には重さがある。レンは前に出て敵を止めようとするが、一振りごとの圧に押される。カイは高速で翻弄しようとするが、オノイーバは広い振りかぶりで範囲を押さえ、近づくこと自体が危険になる。ユウカは、斧の軌道が大きいことを見抜き、その分だけ死角が生まれると判断して避難と攻撃位置を整理する。
シンは、敵が斧を振るうたびに一瞬だけ重心が偏ることを見抜く。そこが唯一の隙だった。アイリは、切断された設備の近くで負傷者を手当てし、現場の落ち着きを保つ。中盤では、オノイーバの一振りが地面を裂き、まるで戦場に巨大な傷が走るような迫力が描かれる。レンはその斧の重さに真正面から挑むのではなく、仲間の声を頼りにタイミングを合わせる。最後は、カイが横からかき乱し、ユウカが退路を封鎖し、シンが重心の崩れを見抜き、アイリが支援、レンが決定打を入れる。
この話は、重い斧が落ちるだけで空気が変わる怖さと、シンプルな暴力を連携で打ち破る熱さが印象に残る。

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/12(Tue) 21:15
第70話「砂漠の王サバクイーバ」
街の一角で、コンクリートが砂のように崩れ、木々が枯れ、道路まで乾いた砂へ変わっていく異常事態が起こる。犯人はサバクイーバ。サバクイーバは何でも砂に変える能力を持ち、街そのものを砂漠へ変えてしまう“環境破壊型”の敵だった。
この回の怖さは、物が壊れるのではなく“消える”ように見えることにある。レンたちは現場へ向かうが、街の構造が砂に変わっていくため、足場が安定しない。カイは砂煙の中で機動力を発揮しようとするが、視界が悪く、敵の位置を見失いやすい。ユウカは、砂化の広がる方向を把握し、住民を危険区域から遠ざける。アイリは、乾燥と砂埃で苦しむ人々を救助し、体力を失わせないように支える。
シンは、サバクイーバが砂化の中心となるポイントを持ち、そこから放射状に広がっていることを見抜く。つまり、敵を倒すだけでは足りず、中心の“砂化核”を止めなければ街が戻らない。レンは、自分たちが戦っているのは敵そのものだけでなく、失われていく街の未来だと感じる。中盤では、サバクイーバがさらに砂化を進め、道路も建物も境界が曖昧になっていく。カイが砂煙の中から敵をかき乱し、ユウカが退路を整え、シンが核の位置を特定し、アイリが支援する。最後は、レンが砂化の中心へ突入し、5人の連携で砂漠化を止める。
この話は、街が砂に飲み込まれていく絶望感が強く、かなり終盤向きの重さがあります。

第71話「泡の罠」
倉庫街や港の一角で、機械が突然誤作動を起こし、装備がうまく動かなくなる事件が発生する。原因はアワイーバだった。アワイーバは溶液の泡を放ち、それが機械や装備に付着すると性能を狂わせる、見た目以上にいやらしい戦闘宇宙人だった。
この回では、泡の怖さが“地味に深刻”な形で描かれる。アワイーバの泡は、単に滑るだけではなく、機械の関節や通信装置、照準装置まで乱してしまう。レンたちは戦いの中で武器の調子が悪くなり、思うように攻撃できない。カイは高速で動いて泡を避けようとするが、泡は地面や壁に残り続け、避けたつもりでも装備に付着する。ユウカは、泡が広がる場所を見て封鎖し、市民が触れないように誘導する。
アイリは、泡の影響で不調になった人や機械に対し、落ち着いて対応する。シンは、泡がただの泡ではなく、特定の化学反応を起こす溶液だと推理し、広がり方の癖を見抜く。レンは、敵が派手な攻撃ではなく“装備を狂わせる”ことで優位に立っていると理解し、焦らず戦う必要を感じる。中盤では、アワイーバが泡で視界と機能を奪い、コスモポリスは大きく苦戦するが、カイが泡の隙間を突き、ユウカが整理し、シンが泡の発生源を特定、アイリが支援して反撃へ向かう。最後は、泡の罠を逆利用して敵を包囲し、撃破。
この話は、見た目は軽そうなのに実はかなり厄介な敵として、嫌らしい怖さが印象に残る。

第72話「イカ墨の海」
港の沖合いで、船の位置がわからなくなる、海面が急に暗くなる、海中で何かが絡みつく、といった事件が相次ぐ。原因はイカイーバだった。イカイーバは水中を得意とし、イカ墨のような攪乱と触手による捕縛で、海中の主導権を奪っていた。
この回は、海の中での“見失う怖さ”がテーマになる。イカイーバは海中を暗くし、視界を奪い、触手で相手を絡め取る。レンたちは水中戦で姿勢を取るのも難しく、敵の位置を把握できない。カイは水中でも動ける工夫をしながら、敵の触手を切り払おうとするが、視界が悪くて苦戦する。ユウカは港の船舶を退避させ、人命優先の判断を徹底する。アイリは海岸で負傷者を助け、救助と支援の両面で活躍する。
シンは、イカイーバが墨を撒くだけでなく、海流の流れを使って“暗い場所”を作っていることを見抜く。つまり敵は、海全体を自分の戦場に変えていたのだ。レンは、見えないからこそ焦らず、仲間の声と位置を信じる戦いへ切り替える。中盤では、イカイーバが触手で包囲を広げ、コスモポリスは水中で分断されるが、ユウカの整理、シンの分析、カイの機動、アイリの支援で少しずつ主導権を取り戻す。最後は、レンが敵を引きつけ、5人が海中と海面の両方から包囲して決着。
この話は、水中で視界を奪われる恐怖と、海の主導権を取り返す熱さがしっかり描かれる回になります。

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 17:11
第73話「鎧竜サイガニアの鉄球」
街の工事現場と資材置き場で、巨大な金属球のような衝撃が次々と走り、重機や仮設設備が吹き飛ばされる事件が起こる。現れたのはサイガニアイーバ。鎧竜サイガニアをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、鉄球を武器に戦場を破壊する、重戦車級の圧を持つ敵だった。
この回の見せ場は、重量級の迫力だ。サイガニアイーバは、鉄球を振り回すだけでなく、全身の重さそのものを使って攻撃する。レンたちは最初、敵の動きが単調に見えるため正面から止めようとするが、鉄球の威力と勢いに押し返される。カイは機動力で側面へ回り込もうとするが、敵の大きな振りかぶりに巻き込まれそうになる。ユウカは、資材置き場の地形がそのまま敵の力を増幅していると判断し、危険区域を整理する。アイリは、鉄球の衝撃で崩れた構造物の近くで救助を行い、被害の拡大を防ぐ。
シンは、サイガニアイーバの鉄球攻撃がただ振り回しているのではなく、重心を下げてから一気にぶつける“押し込み型”だと見抜く。つまり敵は、力だけでなく体勢の強さを利用していたのだ。レンは真正面からの押し返しでは勝てないと悟り、敵の勢いを横へ逃がす役に回る。中盤では、鉄球が地面をえぐり、まるで戦場全体が砕かれていくような迫力が描かれる。最後は、カイが鉄球の軌道を乱し、ユウカが退路を封鎖、シンが重心の崩れを見抜き、アイリが支援、レンが前線で決める。
この回は、重戦車のような圧力と、巨大な鉄球の恐怖が強く印象に残る。

第74話「リングに立つボクシング怪人」
市街地で、若者たちが集まる体育館や屋外イベント会場で、何者かが“勝負”を挑むような騒ぎが起こる。そこに現れたのがボクシングイーバだった。ボクシングを得意とするこの戦闘宇宙人は、正々堂々と見える動きで相手をリングへ誘い込み、格闘戦で圧倒してくる。
この回は、熱い対決回として盛り上がる。ボクシングイーバは、ただ殴るだけではなく、フェイント、フットワーク、間合いの取り方が非常にうまい。レンはその堂々とした戦い方に乗せられそうになるが、実際にはかなり危険な罠で、敵のペースに引き込まれると一気に消耗する。カイは素早く動いて相手のリズムを崩そうとするが、ボクシングイーバはリングの上にいるかのように相手を追い込む。ユウカは、イベント会場の人々が巻き込まれないよう誘導を進める。
アイリは、勝負に熱くなって無理をした若者たちの手当てやケアを行い、空気を落ち着かせる。シンは、敵が“正々堂々”と見せかけながら、実際は相手の反応を読むのがうまいことを分析する。レンは、ただ殴り勝つのではなく、仲間の声を受け止めて戦うことの大切さに気づく。中盤では、ボクシングイーバがジャブと連打で押し込み、コスモポリスが一度下がらされるが、カイが機動力でリズムを崩し、ユウカが間合いを整理する。最後は、レンが真正面で受け、シンがタイミングを見抜き、アイリが支援し、全員の連携で決着。
この話は、リングに立ったような熱い格闘感と、真正面の勝負の緊張が魅力になる。

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 17:12
第75話「武者イーバの剣」
古い神社や城跡の周辺で、妙に整った破壊跡が見つかる。斬られたような傷痕は美しくさえあり、ただ荒れた破壊とは違う気配があった。現れたのはムシャイーバ。武者の戦闘宇宙人であるムシャイーバは、剣術で一騎打ちを挑む、武士のような強敵だった。
この回は、一騎打ちの緊張感が大きく出る。ムシャイーバは礼儀正しく見えるが、剣筋は鋭く、無駄がない。レンたちは正面から挑むが、敵の剣技があまりにも洗練されていて、簡単には近づけない。カイは速度で翻弄しようとするが、ムシャイーバは相手の踏み込みを見切って応じるため、なかなか隙を見せない。ユウカは、戦いの舞台となっている神社や石段の地形を利用して、敵の動きを制限する作戦を考える。
シンは、ムシャイーバが攻撃の前にわずかに“間”を置くことに気づく。そこが剣士としての呼吸であり、同時に弱点でもある。アイリは、剣撃で傷ついた市民や、戦いの余波で倒れた参拝客を救助する。レンは、相手が武者であることに敬意を持ちながらも、地球を守る者として退けなければならないと覚悟する。中盤では、ムシャイーバが剣を抜き、まるで決闘のように場の空気を変える。最後は、カイが間合いを乱し、ユウカが退路を封鎖、シンが一瞬の間を読み、アイリが支援、レンが決定打を入れて勝利。
この話は、武士のような強敵との一騎打ちが魅力で、かなり昭和特撮らしい熱さがあります。

第76話「トンボ、空と水を裂く」
湖や河川の上空で、何かが高速で何度も往復し、空と水面の両方に異変を起こす事件が発生する。犯人はヤンマイーバ。トンボの戦闘宇宙人であるヤンマイーバは、水中と空中を高速で行き来し、立体的な攻撃でコスモポリスを翻弄する。

この回は、動きの速さと立体戦が見せ場になる。ヤンマイーバは空から急降下し、そのまま水面を割って潜り、再び別の方向から出てくるため、非常に追いにくい。レンたちは敵を追いかけるたびに戦場を移動させられ、落ち着いて戦うことができない。カイは速度で対抗しようとするが、ヤンマイーバの方が立体的で、ただ速いだけでは捕まえられない。ユウカは、水辺と空の両方を意識した避難計画を立てる。
アイリは、水辺での救助と、急な攻撃で倒れた人々の手当てを行う。シンは、敵が空と水を切り替えるタイミングに一定の癖があることを読み取り、その瞬間を狙う。レンは、敵を追い回すのではなく、空中と水中の境目に罠を仕掛ける役へ回る。中盤では、ヤンマイーバが立体的に翻弄し続け、コスモポリスは押されるが、カイが空中でかく乱し、ユウカが位置を整理し、シンが行動パターンを固定する。最後は、レンが境目で敵を引きつけ、5人の連携で撃破。
この話は、空と水を裂くような高速戦が魅力で、映像映えの強い回になります。

第77話「オオカミの狩り」
山道や郊外で、何者かに追われるような不安が広がり、物資輸送や巡回が何度も妨害される。犯人はオオカミイーバ。オオカミの戦闘宇宙人であるオオカミイーバは、接近戦を得意とし、群れの狩りのような圧力で相手を追い詰める。
この回の怖さは、執念深さだ。オオカミイーバは一度狙った相手を逃さず、何度でも追ってくる。レンたちは山道での輸送任務を守るために動くが、敵の接近戦はしつこく、単純に距離を取るだけでは安全にならない。カイは速度で逃げ場を作るが、オオカミイーバは獲物を追う本能のように食らいついてくる。ユウカは、追撃される人々の恐怖を抑えるために、輸送ルートと待機場所を整理する。
アイリは、追撃戦で疲弊した人たちの手当てを担当し、心身の消耗を和らげる。シンは、オオカミイーバが複数の位置から圧をかけるように見せて、実際には“追い込みのルート”を作っていると見抜く。レンは、敵に追われる側から、逆に追い込み返す側へ発想を変える。中盤では、オオカミイーバが獲物を追い立てるように山道を封じ、コスモポリスは分断されるが、カイが囮となり、ユウカが退路を整え、シンが狩りのルートを読み、アイリが支援する。最後は、レンが真正面で受け止め、5人の連携で決着。
この話は、群れの狩りのような執念深さが強く、追い詰められる緊張感が印象的です。

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 17:13
第78話「凍てつくレイトウ」
真夏の街で、突然道路が凍り、建物の窓が白く曇り、機械や車両が次々と止まる異常事態が起こる。犯人はレイトウイーバ。冷凍を得意とするレイトウイーバは、戦場そのものを冬景色のように変え、コスモポリスの動きを奪う危険な戦闘宇宙人だった。
この回では、冷気がもたらす“停止”が大きなテーマになる。レイトウイーバは、相手を凍らせて動きを止めるだけでなく、地面を滑りやすくして戦いにくくする。レンたちは一歩進むたびに足を取られ、攻撃も思うようにいかない。カイは機動力で動きを確保しようとするが、凍結した地面では普段通りに動けず苦戦する。ユウカは、冷気が広がる区域を整理して市民を避難させる。アイリは、寒さで体調を崩した人々を守るために奔走する。
シンは、レイトウイーバが冷気を広げる中心部と、周囲の温度差を利用していることを見抜く。つまり敵の冷凍は、ただの冷気ではなく、街全体を支配する作戦だった。レンは、冷たさに負けず、仲間の声で温度を取り戻すように前へ進む。中盤では、コスモポリスが凍った戦場で滑らされ、押される場面が続くが、カイが氷上で機動を活かし、ユウカが退路を整理し、シンが中心を特定、アイリが支援する。最後は、レンが冷気の核へ飛び込み、5人の連携で凍結を打ち破る。
この話は、戦場が冬景色になっていく異常さと、そこへ熱を取り戻す戦いが印象に残る回です。

436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 21:41
第79話「雷撃ライゲキの閃光」
街の変電施設や送電線周辺で、雷のような光とともに機器が次々と停止する事件が起こる。空は晴れているのに、まるで稲妻だけが落ちてくるような異常現象が続き、人々は原因がつかめず混乱する。現れたのはライゲキイーバ。雷撃を得意とするこの戦闘宇宙人は、電光のような高速攻撃で一気に距離を詰め、相手を追い詰めていた。
この回は、速さと火花の派手さが大きな見せ場になる。ライゲキイーバは、ただ電撃を放つだけではなく、自分の動きそのものが稲妻のように速い。レンたちは敵の動きに目で追いつけず、攻撃を出す前に先手を取られてしまう。カイはスピードで対抗しようとするが、相手の速さはそれを上回り、火花のように消えては現れるため、戦いがかみ合わない。ユウカは、雷撃が広がる範囲を読み、変電設備周辺から人々を遠ざけるよう指示する。
アイリは、ショックで倒れた住民や機械トラブルで取り残された人々の救助を担当する。シンは、ライゲキイーバが雷そのものではなく、送電設備のエネルギーを利用して“閃光の経路”を作っていることに気づく。つまり敵は、街の電気網を戦場に変えていたのだ。レンは、速さに押されるばかりではなく、敵の電光の流れを読む必要があると悟る。中盤では、ライゲキイーバが火花を散らしながら連続攻撃を仕掛け、コスモポリスは一度大きく押される。だが、カイが動きを乱し、ユウカが退路を整理し、シンが発生地点を特定、アイリが支援することで、少しずつ反撃の糸口が見えてくる。最後は、レンが敵の閃光を引きつけ、5人の連携で撃破。
この回は、雷のような速さと火花の派手さが映える、非常に特撮らしい一話になる。

第80話「灼熱の戦場」
夏の街で、道路が熱で歪み、金属が焼け、空気が揺らぐような異常が広がる。原因はシャクネツイーバだった。灼熱を得意とするこの戦闘宇宙人は、高温で戦場そのものを焼き尽くし、あらゆるものを近づけない危険な存在だった。
この回は、前回のレイトウイーバと対になるような構成にすると映える。冷凍が“止める”なら、灼熱は“焼き尽くす”。シャクネツイーバが現れると、周囲の空気が一気にゆらめき、コスモポリスの装備や判断にも支障が出る。レンたちは敵に近づくことすら難しく、地面の熱で動きにくい。カイは機動力を活かし、熱の薄い場所を選んで攻めようとするが、敵は広範囲を高温に変えてしまう。ユウカは、住民の避難を急ぎ、炎や熱で二次被害が起きないよう指示を出す。
アイリは、熱で体力を失った人々の救護と、火傷の応急処置に回る。シンは、シャクネツイーバが単純に燃やしているのではなく、特定の装置やエネルギー源を使って熱を集中させていることを見抜く。レンは、ただ熱に耐えるだけでは勝てないと理解し、敵の熱源そのものを崩す必要があると判断する。中盤では、炎と熱気が市街地を包み、まるで戦場がゆっくり燃え上がっていくような緊迫感が描かれる。カイが熱の隙間を突き、ユウカが安全区域を確保し、シンが熱源の位置を特定、アイリが支援する。最後は、レンが灼熱の中心へ踏み込み、5人の連携で熱の暴走を止める。
この回は、冷凍との対比が鮮やかで、灼熱の圧倒的な存在感が印象に残る。

第81話「ヒクイドリの疾走」
街外れの道路や橋の上で、何かが高速で往復し、車両や警備を次々と翻弄する事件が起こる。現れたのはヒクイトリイーバ。ヒクイドリをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、驚異的な高速を生かして、目で追えないほどの疾走を見せる。
この回は、スピード戦の極致のような一話になる。ヒクイトリイーバは一瞬で間合いを詰め、次の瞬間には別の場所にいる。レンたちは敵を見失い、攻撃を出す前に場所を変えられてしまう。カイは同じ高速タイプとして対抗するが、ヒクイトリイーバはそれ以上に細かく動き、直線だけでなく鋭い方向転換まで得意としている。ユウカは、市街地の避難と車両の誘導を素早く進める。
アイリは、高速戦で負傷した人たちを落ち着かせつつ、現場の混乱を抑える。シンは、敵が高速移動の中でも“必ず通る地点”を持っていると見抜く。つまり、速い敵ほどルートの癖があるのだ。レンは、敵の速さを真正面から追うのではなく、仲間が作る“見えない壁”に誘導する発想へ切り替える。中盤では、ヒクイトリイーバが目にも止まらぬ速さで翻弄し、コスモポリスは大きく苦戦するが、ユウカが整理したルート、シンが読んだ癖、カイの機動力、アイリの支援が徐々に噛み合う。最後は、レンが敵の疾走先を読む形で待ち構え、5人の連携で撃破。
この回は、目で追えない戦いの緊張感が強く、後半戦らしいスピード回になります。

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 21:41
第82話「オオナミ襲来」
港町や海沿いの道路で、巨大な波が突然押し寄せる異常現象が起こる。海は荒れていないのに、まるで意思を持ったような波が繰り返し襲ってくる。その正体はオオナミイーバだった。オオナミイーバは波そのものを起こし、広い範囲を制圧する危険な戦闘宇宙人だった。
この回は、自然現象のような敵がもたらす圧力が見せ場になる。オオナミイーバは、波を起こして道路を封鎖し、港を混乱させ、船を流し、地上への進行も妨害する。レンたちは敵の本体に近づく前に波に押し返され、思うように動けない。カイは波の隙間を抜けようとするが、流れそのものが武器なので簡単にはいかない。ユウカは、海辺の市民や港の作業員を避難させ、二次被害を防ぐ。アイリは、転倒や水をかぶった人たちを助け、現場の恐怖を和らげる。
シンは、オオナミイーバが波を無秩序に起こしているのではなく、潮の流れや風の向きを利用していることを見抜く。つまり、敵は海そのものを自分の兵器にしていたのだ。レンは、波に逆らうのではなく、波の頂点を利用して敵へ届く方法を選ぶ。中盤では、オオナミイーバが大波を何度も起こし、港は一気に戦場と化す。カイが波を越えてかく乱し、ユウカが退路を整理し、シンが波の発生地点を特定、アイリが支援する。最後は、レンが波を突き破るように前進し、5人の連携でオオナミイーバを撃破。
この回は、波そのものが敵になる恐怖がよく出ていて、スケール感の大きい一話です。

第83話「レスラー魂」
体育館、格闘イベント会場、そして港の倉庫跡地で、力比べのような乱闘が続く。現れたのはレスラーイーバ。プロレスを得意とするこの戦闘宇宙人は、投げ技、締め技、豪快なパワー技でコスモポリスを圧倒する、まさに“リングの怪人”だった。
この回は、熱い肉弾戦が大きな見せ場になる。レスラーイーバは、ただ殴るだけでなく、投げる、持ち上げる、締めるといった技で相手を制する。レンは真正面から勝負しようとするが、技の多彩さに押される。カイはスピードで翻弄しようとするが、レスラーイーバはパワーで捕まえ、豪快に投げ飛ばそうとする。ユウカは、会場周辺にいる人々が巻き込まれないように動線を確保する。
アイリは、格闘戦で傷ついた人の手当てや、熱くなった空気を落ち着かせる役を担う。シンは、レスラーイーバが単純に力が強いだけでなく、相手の反応を見て技を選んでいることを分析する。つまり、敵は“戦い慣れている”のだ。レンは、レスラーイーバの圧力に負けず、仲間の声を受けて立ち上がる。中盤では、リングに立ったような熱気の中、レスラーイーバが投げ技でコスモポリスを圧倒するが、カイがスピードで間合いを崩し、ユウカが位置を整理し、シンが次の技を読んでいく。最後は、レンが熱い気持ちで真正面から受け止め、5人の連携で決着。
この回は、プロレス技とパワーのぶつかり合いが熱く、昭和特撮らしい“汗と気迫”の回になります。

第84話「海王プリオサウルス」
海の深部で、海流が不自然に乱れ、巨大な影が悠々と動く。現れたのはプリオイーバだった。首長竜プリオサウルスをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、深海で支配者級の強さを誇り、海中戦の大ボス感を強く放っていた。
この回は、海中戦のクライマックスのような重さがある。プリオイーバは、長い首と巨体を生かして広い水域を支配し、海底から一気に浮上して襲ってくる。レンたちは海上からの支援と海中での戦闘を両立しなければならず、敵の圧倒的な存在感に押される。カイは海面上で動き、敵を引きつけようとするが、プリオイーバは深さを利用して攻撃してくるため、思うようにいかない。ユウカは、港や海沿いの住民を避難させ、広い範囲での被害を抑える。アイリは海岸で負傷者を守り、深海戦に巻き込まれた人々の救助を進める。
シンは、プリオイーバが海底の地形と潮流を完全に把握していることを見抜く。つまり敵は、ただ強いだけでなく、海そのものを自分の王国にしていたのだ。レンは、深海の王者に真正面から挑む重さを感じながらも、地球を守る者として退ける覚悟を固める。中盤では、海中での視界が悪い中、プリオイーバが支配的に襲いかかり、コスモポリスは大きく押される。カイが海面と水中を行き来してかく乱し、ユウカが避難を整理し、シンが地形を特定、アイリが支援する。最後は、レンが深海の王へ向かって突進し、5人の連携で決着。
この回は、海中戦の大ボス感が強く、終盤に向かう大きな山場の一つになります。

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 05:34
第85話「トラの接近戦」
山間部の研究施設から、護送中だった特殊鉱石が何者かに奪われる事件が発生する。警備隊は鋭い爪によって装甲車を切り裂かれ、生き残った隊員たちは「黄色い影が飛びかかってきた」と証言する。現れたのは、猛獣のような身体能力を持つトライーバだった。トライーバはトラをモチーフにした戦闘宇宙人で、俊敏な接近戦を得意とし、相手を追い詰める狩人のような戦い方を見せる。
レンたちは現場へ急行するが、敵は森や建物の影を利用し、正面からは戦わない。突然飛び出して爪で攻撃し、すぐに姿を消す。まるで獲物をいたぶる猛獣のような戦法に、コスモポリスはペースを崩される。特にレンは、仲間を狙われるたびに前へ出ようとしてしまい、トライーバの思う壺にはまる。ユウカは冷静に敵の行動範囲を分析し、市民を危険区域から避難させる。アイリは負傷した警備員の治療を行いながら、「敵は恐怖で動きを鈍らせようとしている」と気づく。
中盤、トライーバは廃工場地帯へレンを誘い込み、一対一の状況を作り出す。素早い連続攻撃でレッドを追い込み、まるで獲物を狩る猛獣のようにじわじわ体力を削っていく。しかしカイが高速移動で乱入し、シンが工場内の構造を利用して敵の動きを制限。ユウカが退路を確保し、アイリが支援を行うことで、レンはようやく敵のリズムを崩すことに成功する。最後は、5人が連携してトライーバを包囲し、猛獣のような執念を打ち破る。
この回は、「狩る側」と「追われる側」の恐怖が印象に残る、昭和特撮らしい緊迫感の強いエピソードになる。

第86話「カブトムシの空襲」
市街地上空で大型輸送機が次々と襲撃される事件が発生する。空から急降下してきた巨大な影は、輸送機を怪力で叩き落としていた。犯人はカブトイーバ。カブトムシ型の戦闘宇宙人で、空中戦と怪力を兼ね備えた危険な敵だった。
カブトイーバは、硬い装甲と圧倒的な腕力を持ち、空中から突進しては敵を吹き飛ばす。コスモポリスは空中迎撃を試みるが、敵は飛行能力と重量級のパワーを兼ね備えているため、一撃一撃が非常に重い。カイは空中機動で対抗するが、カブトイーバは正面から体当たりして押し返してくる。レンも正面突破を試みるが、逆に吹き飛ばされてしまう。
一方、街では落下した輸送物資による混乱が広がる。ユウカは市民避難と交通整理を担当し、パニックの拡大を防ぐ。アイリは落下事故による負傷者の救助に追われる。シンは、カブトイーバの飛行ルートを分析し、敵が高高度からの急降下を利用して最大の破壊力を出していることを突き止める。
中盤、カブトイーバはコスモフェニックスまで狙い始め、空中戦は激化。昭和特撮らしいミニチュア爆発や火花演出が続き、空が戦場になる。カイがスピードで敵を翻弄し、シンが飛行ルートを誘導、ユウカが市民を守り、アイリが支援を続ける。そして最後はレンが真正面から突撃し、5人の力を合わせて空中怪力戦士を撃破する。
この回は、空中戦と怪力戦の両立が大きな見せ場になる。

第87話「サメ、海を喰う」
沿岸部で船舶事故が連続発生し、海に出た漁師たちが恐怖に包まれる。海中から船底を破壊していたのはサメイーバだった。サメ型の戦闘宇宙人で、高速遊泳と鋭い噛みつきを武器に、海域そのものを支配し始める。
この回は、海の恐怖が強調される。静かな海面の下に敵が潜み、いつ襲ってくるかわからない。レンたちは海上パトロールを行うが、敵は海中から突然現れて攻撃し、すぐに深海へ潜る。カイは高速艇を使って追跡するが、水中では敵の方が速い。レンも海へ飛び込むが、サメイーバの鋭い牙に押される。
ユウカは港の封鎖と住民避難を進め、アイリは海難事故の救助活動を続ける。シンは、サメイーバが音や振動を頼りに獲物を探していることを分析し、逆にその習性を利用する作戦を提案する。
中盤、サメイーバは大型タンカーまで襲撃し、海は大混乱に陥る。コスモポリスは海上と海中に分かれて戦うが、敵のスピードと噛みつき攻撃に苦戦。しかし、シンの作戦で敵を誘導し、カイが高速移動で攪乱、レンが正面から受け止める。最後は5人の連携で、海域を支配していたサメイーバを撃破。
この回は、“海そのものが危険地帯になる”恐怖が色濃く描かれる。

439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 05:35
第88話「クワガタ斬空」
山岳地帯で巨大な斬撃痕が次々と発見される。岩や橋が真っ二つに切断され、人々は見えない攻撃に恐怖する。正体はクワガタイーバ。クワガタムシ型の戦闘宇宙人で、空中から放つ巨大な斬撃を武器にしていた。
クワガタイーバは飛行能力に加え、巨大な顎による斬撃を放つ。しかもその攻撃は遠距離まで届き、ビルや岩盤を切断するほど強力。レンたちは敵に近づけず、防戦一方になる。カイは高速で接近するが、空中から放たれる斬撃に阻まれる。
ユウカは山間部の避難誘導を行い、アイリは崩落事故の救助を続ける。シンは、敵の斬撃には“発射前の軌道”が存在することを見抜き、その瞬間を狙うしかないと分析する。
中盤では、クワガタイーバが空から連続斬撃を放ち、山そのものを裂いていく。昭和特撮らしい火薬爆発や岩場の破壊演出が映える。最後はカイが空中で敵を翻弄し、レンが真正面から斬撃を突破。5人の力で昆虫怪人最大級の強敵を倒す。
この回は、空を裂く巨大斬撃の迫力が最大の魅力となる。

第89話「ライオンの王」
各地でムンダークの戦闘宇宙人が一斉に暴れ始め、その中心に立っていたのがライオンイーバだった。百獣の王を思わせる風格と圧倒的な戦闘力を持つこの敵は、終盤にふさわしい強敵としてコスモポリスの前に立ちはだかる。
ライオンイーバは、単なる怪力型ではない。威圧感だけで相手を圧倒し、鋭い爪と牙による接近戦を得意とする。レンは真正面から挑むが、敵は一歩も引かず、逆に押し返される。カイのスピード、シンの分析も通じにくく、ユウカたちは住民避難だけで精一杯になる。
アイリは、戦いに恐怖する子どもたちを励まし、「最後まで諦めない心」が大事だと語る。その言葉を聞いたレンは、力ではなく“守る意志”で戦う決意を固める。
終盤、ライオンイーバはコスモフェニックスにまで迫るが、5人は再び立ち上がる。レンが真正面から敵を受け止め、仲間たちがそれを支える。最後は、コスモポリス全員の力を結集した総攻撃で、百獣の王を撃破。
この回は、終盤らしい風格と王者感が大きな見どころとなる。

第90話「ティラノの咆哮」
地面を揺るがす轟音とともに、巨大な恐竜型戦闘宇宙人が出現する。ティラノイーバ――ティラノサウルスをモチーフにした、恐竜型最強級の戦闘宇宙人だった。
ティラノイーバは、ただ歩くだけで地面を揺らし、咆哮だけで周囲を震え上がらせる。怪力、突進力、防御力、その全てが規格外。レンたちは総力戦を挑むが、攻撃がほとんど効かない。カイの高速攻撃も弾き返され、シンの分析でも決定打が見つからない。
街では地震のような被害が続き、人々は逃げ惑う。ユウカは必死に避難誘導を続け、アイリは崩落現場で救助を行う。ムンダーク側も「究極生体兵器」としてティラノイーバに期待を寄せ、総帥は地球侵略完成が近いと宣言する。
中盤、コスモポリスは一度完全に敗北寸前まで追い詰められる。しかしレンは、「ここで逃げれば地球は終わる」と立ち上がる。仲間たちもそれに応え、5人は最後の総力戦へ。昭和特撮らしい大爆発、火花、地響きの中、ティラノイーバとの激突が繰り広げられる。
最後は、5人の全エネルギーを結集したフォーメーション技でティラノイーバを撃破。しかし戦いの後、ムンダーク要塞では新たな最終作戦が始動していた――。
この回は、終盤最大級の怪獣戦的迫力を持つ、クライマックス直前の超決戦回となる。

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 16:40
第91話「火喰いコモド」
山林地帯に隣接する研究施設と、その周辺の保管区域で、突然高温の火災が続発する。火元はどれも不自然で、まるで何かが周囲の熱を吸い上げ、逆に爆発的な炎として放っているかのようだった。現れたのはコモドイーバ。コモドオオトカゲをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、火炎を使って周囲を追い詰める獰猛な敵だった。
コモドイーバは、ただ炎を吐くのではなく、熱を帯びたような動きで相手をじわじわ追い詰める。レンたちは現場へ向かうが、敵は火の壁を作るように動き、近づくほど熱気で視界も判断も奪われる。カイは素早く側面へ回って突破口を探るが、コモドイーバは炎を使って地形を変え、簡単には逃がさない。ユウカは、山林や施設への延焼を防ぐため、避難ルートと封鎖区域を整理する。アイリは、熱気と煙で倒れた人々の救助に回り、現場の混乱を和らげる。
シンは、コモドイーバがただ火を吐いているのではなく、乾燥した場所や風の通り道を選んで炎を広げていることに気づく。つまり敵は、火そのものだけでなく、地形まで使っていたのだ。レンは、熱に押されるだけでは勝てないと悟り、敵の炎の流れを断つことが必要だと判断する。中盤では、コモドイーバが炎を絡めるようにして追い込み、コスモポリスは一度分断される。だが、カイが火の隙間を縫って敵を翻弄し、ユウカが退路を整え、シンが火炎の発生源を特定、アイリが支援することで、少しずつ反撃へつながっていく。最後は、レンが火炎の中心へ飛び込み、5人の連携でコモドイーバを撃破。
この回は、獰猛さと火炎の熱さが前面に出る、終盤らしい高温回になる。

第92話「ブラギオの重量圧」
市街地の再開発地区で、道路や橋脚が突然沈み、建造中の構造物が何か巨大なものに踏み潰されたように破壊される。現れたのはブラギオイーバ。竜脚類ブラギオサウルスをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、巨体そのものの重量で戦場を支配する、止めること自体が難しい敵だった。
ブラギオイーバの恐ろしさは、攻撃というより“存在”にある。歩くだけで地面が揺れ、動くだけで周囲が圧迫される。レンたちは正面から止めようとするが、あまりに重く、押し返そうとしても逆に弾かれる。カイはスピードで翻弄しようとするが、巨体は簡単に動かせず、むしろ逃げ場を奪われる。ユウカは、再開発地区に残された作業員や住民の避難を優先する。アイリは、衝撃で崩れた足場の下敷きになりそうな人々の救助を行う。
シンは、ブラギオイーバが一見鈍重に見えて、実際には“重さを利用して相手の逃げ道を塞ぐ”ことに長けていると見抜く。つまり敵は、遅いのではなく、重さそのものを武器にしていた。レンは、真正面から受け止めるだけでは勝てないと理解し、敵の進行ルートを変えることに集中する。中盤では、ブラギオイーバが巨体を生かして戦場を圧迫し、コスモポリスは思うように動けない。しかし、カイが側面をかき乱し、ユウカが退路を整理し、シンが次の踏み込みを予測、アイリが支援することで、徐々に敵の動線が崩れていく。最後は、レンが敵の重さを利用して体勢を崩し、5人の連携で撃破。
この回は、巨体の重さそのものが脅威になる回として、かなり迫力のある一話になる。

441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 16:40
第93話「動く要塞」
海辺の沖合いや、港近くの人工島で、巨大な影が浮上する。最初は艦艇かと思われたが、その正体はヨウサイイーバだった。要塞そのものをモチーフにしたこの戦闘宇宙人は、武装の塊として出現し、単体で小さな基地のような脅威を放っていた。
ヨウサイイーバは、外見そのものが砲台と防衛装置の集合体であり、近づけば砲撃、離れれば長距離攻撃と、隙がない。レンたちはその圧倒的な存在感に呆然とするが、戦場はすでに敵の“拠点”に変えられていた。カイは機動力で側面から突破しようとするが、要塞のような防御に阻まれる。ユウカは、市民や港湾施設への被害を抑えるため、避難と封鎖を同時に進める。アイリは、衝撃で負傷した作業員や海辺の人々を救助しながら、現場の緊張を保つ。
シンは、ヨウサイイーバが単なる怪人ではなく“動く基地”として設計されていることを見抜く。つまり敵は、自分自身を前線拠点にしていたのだ。レンは、その要塞を真正面から叩くのではなく、内部の防御機構を崩す必要があると理解する。中盤では、ヨウサイイーバが砲台を連射しながら前進し、港が戦場そのものになる。カイが砲撃の隙間を突き、ユウカが退路を整理し、シンが砲台の配置を読み、アイリが支援する。最後は、レンが前線で敵を引きつけ、5人が一斉に要塞の弱点へ攻撃を集中。ヨウサイイーバは、動く要塞の脅威を見せつけながら撃破される。
この回は、単体で小さな基地のような脅威を持つ、終盤らしい重厚な回になる。

第94話「オオムカデの毒」
地下鉄の工事区画や古い下水路で、人々が次々と倒れ込む事件が起こる。調べると、地中や壁の隙間を自在に動くオオムカデイーバの仕業だった。オオムカデイーバは毒と多足移動を生かし、執拗に追い詰める、終盤のいやらしさが強い敵だった。
この回は、嫌らしさが最も前面に出る。オオムカデイーバは、正面から圧倒するのではなく、毒でじわじわ弱らせ、多足で逃げ場を奪い、相手を消耗させる。レンたちは地下区画に入るが、通路が狭く、敵の移動速度に翻弄される。カイは高速で追いかけるが、多足の移動と毒の罠で思うように近づけない。ユウカは、地下に残された市民や作業員が二次被害に遭わないよう、避難ルートを確保する。アイリは、毒にさらされた人々の応急処置を続ける。
シンは、オオムカデイーバが多足を使っているだけでなく、通路の壁や床に毒を残して“戻り道を消す”戦術を使っていると見抜く。つまり敵は、戦場を一方通行に変えていたのだ。レンは、無理に追うのではなく、敵を追い込む側へ回る覚悟を固める。中盤では、オオムカデイーバが地下を這い回り、コスモポリスはじわじわ包囲される。カイが機動力でかく乱し、ユウカが退路を整理し、シンが毒の広がり方を読む、アイリが支援する。そして最後は、レンが毒の中心へ飛び込み、5人の連携で撃破。
この回は、毒と多足移動が生む執拗な怖さが終盤らしい重みで描かれる。

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 16:41
第95話「ムンダーク要塞、総進撃」
地球近海の上空が突然不気味に暗くなり、海面が大きく盛り上がる。やがて、その正体が姿を現す。ムンダーク要塞が地球近海に浮上し、総帥グルザードがついに最後の総攻撃を開始したのだ。ムンダークの長い侵略計画は、ここで一気に最終局面へ突入する。
この回は、シリーズの総決戦前編として最大級のスケールが求められる。ムンダーク要塞からは次々と戦闘機が発進し、デスベーター兵が総動員され、地球上空と海上が完全に戦場と化す。コスモポリスは全メンバーでコスモフェニックスに乗り込み、要塞突入を試みるが、敵の砲撃と防衛網があまりに強く、簡単には近づけない。レンは「今ここで止めなければ、地球が本当に終わる」と覚悟を固める。ユウカは全体の進路と市民の避難、カイは機動戦、シンは要塞の構造分析、アイリは母艦内外の負傷者対応をそれぞれ担う。
途中で、ムンダーク側は最後の切り札「破滅戦闘宇宙人デストイーバ」を投入する。デストイーバは、これまでの戦闘宇宙人を統合したような破壊力を持ち、コスモポリスは大きな苦戦を強いられる。コスモフェニックスも被弾し、母艦内部は混乱。昭和特撮らしい大爆発、火花、警報音、崩れる通路が連続する。レンたちは一度撤退も考えるが、地球側協力者たちからの通信が届き、「まだ終わっていない」と奮い立つ。最後は、デストイーバとの激闘の末、コスモポリスは要塞内部へ突入することに成功。
この回は、ムンダーク要塞の総攻撃と、最終決戦への強烈な引きになる。

第96話「五つの星、宇宙に輝け!」
ムンダーク要塞内部。巨大な空間の中心で、ついに総帥グルザードが最終形態を現す。これまでに積み重ねてきた侵略、破壊、改造のすべてが、この瞬間のために集約されていた。要塞の奥深くで、コスモポリス5人は最後の戦いに挑む。
この回は、シリーズの総決算であり、5人それぞれの成長と絆を最大限に描く必要がある。レンはリーダーとして仲間を引っ張り、ユウカは冷静に全体を見て、カイはスピードで突破口を作り、シンは敵の動きと要塞構造を解析し、アイリは負傷や混乱を支え続ける。グルザード最終形態は圧倒的で、通常攻撃はほとんど通じない。コスモポリスは一度、心身ともに追い詰められる。
しかし、ここで5人は初めて完全に“ひとつの星”のように連動する。レンが前線で光を集め、ユウカが支え、カイが流れを作り、シンが敵の隙を見抜き、アイリが仲間と人々の想いをつなぐ。地球の協力者たち、救われた人々、そしてこれまで戦ってきたすべての時間が、5人の中でひとつに重なる。
その力が、最終必殺のコスモファイナルクロスとして放たれる。五つの光が交差し、ムンダーク要塞の中心を貫き、総帥グルザードはついに敗北する。要塞は崩壊し、宇宙と地球を覆っていた闇が晴れていく。
戦いが終わった後、レンたちは地球の空を見上げる。そこには、これまで守ってきた街、人々の笑顔、そして仲間との絆がある。コスモポリスは宇宙警察としての任務を果たしながらも、地球で得たものを胸に、新しい未来へ歩き出す。
この回は、五つの星が宇宙に輝く、昭和後期特撮らしい熱い大団円になる。

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/15(Fri) 21:37
僕は1970年代後半にこういう円谷プロたクションの巨大ヒーローモノの特撮ヒーローを考えました。
タイトル「円盤ロボユーフォット」
制作会社:円谷プロタクション。各話は全話で96話

ストーリー
ある日、地球に巨大UFOが墜落する。NASAはその残骸を回収し、未知の超科学に驚くが、その一部に含まれていた巨大ロボット兵器の設計データが、謎の悪の組織バックテラーに奪われてしまう。
バックテラーはそのデータをもとに、恐るべき巨大兵器や怪ロボットを次々と開発し、世界征服を開始する。
これに対しNASAは、UFO残骸の解析と独自の技術を結集して、対抗用巨大ロボット**「ユーフォット」**を完成させる。
ユーフォットは、地球の平和を守るために戦う“宇宙科学の守護者”であり、バックテラーの野望を打ち砕く最後の切り札となる。
やがて、UFO墜落の真相、残骸に隠された異星文明の秘密、そしてバックテラーの背後にある黒い意志が、少しずつ明らかになっていく。
毎回、世界各地で起こる怪事件や巨大兵器の出現にユーフォットが立ち向かい、NASAの科学班と現場の人々が力を合わせて戦う。

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/16(Sat) 21:47
登場人物

重要人物

星野 健(ほしの けん)
17歳。

外見・体格
すっきりした体つきの少年
黒髪で、前髪は少し長め
目つきは鋭すぎず、真面目さがにじむ
活動的な服装が似合うタイプ
制服姿でも作業服姿でも絵になる

性格
真面目で正義感が強い
どんな時も人を見捨てない
少し不器用だが、決める時は決める
科学やメカへの適応力が高い
責任感が強く、無茶をしてでも守ろうとする

プロフィール
主人公。ユーフォットの操縦者。NASA関係者の中でも、特にユーフォットとの適性が高いと判断された少年。
幼いころから機械や宇宙に興味があり、いざという時に迷わず行動できる強さを持つ。
ユーフォットの操縦者として選ばれたことに最初は戸惑うが、次第に「自分が戦わなければならない」という覚悟を固めていく。
物語を通して、少年から真のヒーローへと成長していく存在。

白石 みどり(しらいし みどり)
17歳。

外見・体格
明るい雰囲気の少女
髪は肩にかかるくらいの長さ
表情が豊かで、笑顔が印象的
動きやすい服装が似合う
目がはっきりしていて、聡明な印象がある

性格
明るく、前向き
さっぱりした性格で、人を励ますのがうまい
主人公の良き理解者
ただ優しいだけでなく、時に厳しいことも言える
勇気があり、危険な場面でも引かない

プロフィール
ヒロイン。主人公の幼いころからの友人で、彼の性格を誰よりもよく知っている少女。
NASA関係者の娘として、科学施設や基地にも慣れており、ユーフォット計画にも深く関わっていく。
単なる“助けられる存在”ではなく、情報収集や現場の支援、基地内の調整などで大きく活躍する。
主人公が迷った時には背中を押し、時には彼を叱って正気に戻す、物語の大事な支え役。

白石 俊作(しらいし しゅんさく)
45歳前後。

外見・体格
がっしりした中年男性
髪は短く整えられ、少しだけ白髪が混じる
常に落ち着いた表情をしている
スーツ姿がよく似合う
威厳がありながら、親しみやすさもある

性格
冷静で判断が速い
現実的だが、理想を忘れない
仕事には厳しいが、家族には深い愛情を持つ
若い世代の可能性を信じている
守るべきもののためには、自ら責任を負う覚悟がある

プロフィール
NASAの上層部に属する行政官で、ユーフォット計画を支える重要人物。
表向きは堅い管理職だが、実際には現場の人間を信頼し、若い世代に未来を託そうとする人物。
娘のみどりを大切に思っており、主人公のことも単なる少年ではなく、未来を担う戦力として見ている。
ときに組織の理屈と、父親としての感情の間で揺れる場面があると、かなりドラマ性が出ます。

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/17(Sun) 08:26
NASAの人達

アレン・ハリス
NASA宇宙開発局長。
50代前半の大柄な男性。白髪交じりの短髪で、厳格だが人望がある。
ユーフォット計画の総責任者で、何よりも地球防衛を優先する判断力の持ち主。
必要な時には前線の意見も取り入れる、頼れる指揮官。

白石 俊作
NASA行政官。
45歳前後の落ち着いた男性。スーツ姿が板につき、冷静で判断が早い。
組織の運営とユーフォット計画の予算・許可を支える人物。
娘のみどりを気にかけつつも、仕事では公平な態度を貫く。

早川 進
ユーフォット開発主任。
40代の理論派科学者。細身で眼鏡をかけている。
UFO残骸の解析を進め、ユーフォットの開発を主導した人物。
温厚だが芯が強く、未知の技術にも臆しない。

牧野 恒一
機械工学主任。
30代後半のがっしりした男性。腕まくりが似合う現場型。
ユーフォットの整備と発進システムを担当する。
口数は少ないが、壊れた機械を必ず直す職人気質。

田島 玲子
通信・解析担当。
20代後半の女性。知的で、短めの髪型がよく似合う。
UFO関連の通信波や敵の電波を分析するエキスパート。
冷静だが、いざという時には大胆な提案もする。

高杉 修
レーダー監視員。
20代後半の青年。やや細身で、常にヘッドセットを付けている。
敵の接近や空中現象をいち早く察知する基地の目。
焦りやすいが、慣れると正確な報告でチームを支える。

岩井 勇
発進管制官。
40歳前後のいかつい顔つきの男性。声が大きく、指示が明快。
ユーフォットの発進と帰投を管理する。
緊迫した場面でも動じず、基地の空気を引き締める存在。

桑原 恒一郎
エネルギー管理主任。
50代の丸顔の男性。穏やかだが、電力事情にはうるさい。
ユーフォットや基地のエネルギー供給を一手に担う。
「電力が足りないぞ」が口癖になりそうな、昭和特撮らしい実務派。

小野寺 美奈子
看護・救護担当。
30代前半の女性。落ち着いた雰囲気で、白衣が似合う。
負傷者の手当てや、ストレスをためた隊員の心身管理を行う。
基地の中で、もっとも安心感を与える人物のひとり。

戸田 研二
試験飛行士。
20代後半の青年。快活で、少し軽口をたたくタイプ。
ユーフォット関連の各種試験や高リスク任務を担当する。
明るい性格だが、危険を前にすると勇敢に立ち向かう。

南條 あかね
情報分析官。
20代半ばの女性。聡明で、資料をまとめるのが早い。
バックテラーの動向や敵兵器の設計思想を分析する。
現場には出ないが、作戦成功の鍵を握る頭脳派。

北村 宗一
基地警備主任。
30代後半の筋骨たくましい男性。いかにも頼れる警備員風。
基地の防衛や侵入者への対応を担当する。
やや堅物だが、子どもや若い隊員には意外と優しい。

木下 三郎
メカ整備班員。
若いが腕はいい。牧野主任の弟子で、整備の補助を担当する。

西条 由紀
基地オペレーター。
通信室で命令伝達を支える明るい女性。
現場の緊張を少し和らげるムードメーカー。

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/17(Sun) 11:15
家族

星野 一郎(ほしの いちろう)
年齢:42歳
主人公の父親。町工場の技術者。
がっしりした体格で、短髪に無精ひげ気味の働き者。
機械に強く、主人公がメカに興味を持つきっかけを作った人物。
口数は少ないが、息子の正義感を心の中で強く誇りに思っている。

星野 千代(ほしの ちよ)
年齢:38歳
主人公の母親。
やさしい顔立ちで、落ち着いた雰囲気の女性。
家庭を支えるしっかり者で、息子の無茶を心配している。
戦いに向かう主人公を、いつも温かく送り出す。

星野 太一(ほしの たいち)

年齢:10歳
主人公の弟。
元気いっぱいで、好奇心旺盛な少年。
ヒーローやロボットに憧れており、兄を尊敬している。
物語の中で、時に思わぬ発見をする子どもらしい役回り。

白石 俊作(しらいし しゅんさく)
年齢:45歳
ヒロインの父親。NASAの行政官。
すでに決めた人物。
冷静で威厳があり、家族思いでもある。
ユーフォット計画を支える中心人物。

白石 みどり(しらいし みどり)
年齢:17歳
ヒロイン。
すでに決めた人物。
明るく行動力があり、主人公を支える幼なじみ。

白石 朋子(しらいし ともこ)
年齢:41歳
みどりの母親。
上品で穏やかな雰囲気の女性。
夫を支えつつ、娘のみどりを優しく見守る。
NASA基地の緊張した空気を和らげる存在。

白石 良平(しらいし りょうへい)
年齢:14歳
みどりの弟。
少し生意気だが、姉思いの少年。
宇宙やロボットに興味津々で、主人公に憧れている。
子ども目線の鋭い質問で大人を驚かせることもある。

早川 京子(はやかわ きょうこ)
年齢:39歳
早川 進の妻。
落ち着いた印象の女性で、研究者の妻らしく知的。
夫の仕事を理解しながら、家庭をしっかり守る。
科学の話にも強く、NASA関係者と話が合う。

早川 宏(はやかわ ひろし)
年齢:11歳
早川家の長男。
明るく元気で、父親の仕事に強い興味を持つ。
機械の名前をすぐ覚えるタイプ。
物語にちょっとした科学ネタを運んでくる役に向く。

牧野 さと子(まきの さとこ)
年齢:37歳
牧野 恒一の妻。
しっかり者で、面倒見のいい女性。
夫が基地にこもりがちなぶん、家庭を明るく保っている。
子どもたちからも頼られるお母さんタイプ。

牧野 剛(まきの ごう)
年齢:15歳
牧野家の長男。
少し無口だが、父親ゆずりで機械いじりが得意。
整備班にあこがれており、後々NASA側の若手候補になれそうな少年。
主人公たちの戦いを見て成長していく。

田島 和枝(たじま かずえ)
年齢:62歳
田島 玲子の母親。
温厚で面倒見がよく、大家族をまとめるような安心感のある女性。
娘の玲子を誇りに思っており、仕事を応援している。
物語の中では、基地に食事や差し入れを届ける場面が似合う。

田島 智也(たじま ともや)
年齢:8歳
玲子の弟。
好奇心旺盛で、怖がりだが泣き虫ではない。
基地やロボットに強い憧れを持っている。
子どもらしい言葉が、時に大人の心を動かす。

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/18(Mon) 17:06
協力者

橘 宗一(たちばな そういち)
年齢:58歳
退役軍人で、現在は民間防衛顧問。
背が高く、がっしりした体格。白髪まじりの短髪で、厳しい顔つきだが情に厚い。
バックテラーの脅威をいち早く察知し、NASAに助言を送る頼れる大人。

風間 透(かざま とおる)
年齢:29歳
報道カメラマン。
細身で機敏、野外活動に慣れたスポーティーな青年。
危険な現場にも飛び込み、事件の真相を追う。
主人公たちの戦いを世間に伝える役回り。

風間 みな子(かざま みなこ)
年齢:26歳
新聞記者。
ショートヘアで、きりっとした表情の知的な女性。
鋭い観察力を持ち、バックテラーの動きを調べて記事にする。
情報収集の面でNASAに大きく協力する。

沖田 剛(おきた つよし)
年齢:34歳
海上保安出身の民間救助員。
筋肉質で日に焼けた体つき。声が大きく、行動が早い。
海や港で起こる事件の際に活躍し、被害者救出に力を貸す。

三浦 俊彦(みうら としひこ)
年齢:41歳
宇宙船や航空機のテストパイロット。
細身で、常に冷静な目をしている。
ユーフォット関連の試験飛行や緊急輸送を担当する。
危険な空中戦で頼りになる存在。

佐伯 まり(さえき まり)
年齢:23歳
医療助手。
やわらかな顔立ちで、素早く動ける活発な女性。
負傷者の手当てや避難所での救護を行う。
前線の人々を精神面でも支える。

黒田 恒一(くろだ こういち)
年齢:47歳
地方警察のベテラン刑事。
がっしりした体格で、落ち着いた物腰。
バックテラーの工作員が関わる事件を追跡する。
NASAとは違う地上側の情報を持つ重要人物。

小泉 光代(こいずみ みつよ)
小学校教師。
やさしいが芯の強い女性。
子どもたちの異変や怪事件の前触れに気づきやすい。
市民の側から平和を守る目線を持つ協力者。

石川 健三(いしかわ けんぞう)
年齢:52歳
港の作業長。
日焼けした大柄な男で、荒っぽいが面倒見がいい。
港湾施設や倉庫での事件の際に人をまとめる。
ユーフォットの隠密搬送などにも協力できる。

森山 ユキ(もりやま ゆき)
年齢:19歳
電気工事の見習い。
小柄で、機械いじりが得意な活発な少女。
基地や民間施設の電源トラブルに強い。
若い視点で、思わぬ突破口を見つけることがある。

榊 原(さかき はら)博士
年齢:63歳
独立科学者。
細身で、長い眉と丸い眼鏡が印象的な老人。
UFO残骸の物理現象やバックテラーの技術を研究する。
NASAと協力しつつも、自分の信念で動く頑固な学者。

天野 りえ(あまの りえ)
年齢:31歳
ラジオ局のアナウンサー。
落ち着いた声と明るい笑顔が持ち味の女性。
災害時の呼びかけや市民への注意喚起を担当する。
作品全体に“社会を守る広がり”を与える役。

早乙女 創(さおとめ はじめ)
年齢:27歳
航空写真の測量技師。
細身で、メモ帳とカメラを手放さない几帳面な青年。
敵の基地候補地や怪事件の地形調査で力を発揮する。
科学班と現場の橋渡し役になれる。

村瀬 かおる(むらせ かおる)
年齢:45歳
旅館の女将。
ふくよかで、どっしりした安心感のある女性。
避難者や調査員の受け入れ先として活躍する。
人情味があり、戦いの中でも日常のぬくもりを見せられる。

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/19(Tue) 16:44
その他の人物

大山 剛蔵(おおやま ごうぞう)
年齢:63歳
町の老舗鉄工所の親方。
がっしりした体格の頑固者だが、機械を見る目は確か。
ユーフォットの補修や民間メカの製作に、思わぬ形で協力することがある。

大山 さち(おおやま さち)
年齢:58歳
剛蔵の妻。
小柄で、働き者で、面倒見のいい女性。
工場に出入りする若者たちをあたたかく見守る。

大山 ジロウ(おおやま じろう)
年齢:18歳
剛蔵の息子。
反発しながらも父を尊敬している、少し不器用な青年。
主人公たちと同世代の視点を持ち、物語の若手要員として動かしやすい。

風祭 ケンイチ(かざまつり けんいち)
年齢:29歳
航空会社の整備士。
細身だが手先が器用で、飛行機の修理に強い。
空港や輸送機を使ったエピソードで活躍する人物。

風祭 ひろみ(かざまつり ひろみ)
年齢:24歳
空港の案内係。
明るく、落ち着きがあり、人との連絡役に向いている。
事件の際には避難誘導や情報伝達で頼れる存在。

佐久間 重信(さくま しげのぶ)
年齢:55歳
山岳地帯の林業監督。
日焼けした大柄な男で、自然の変化に敏感。
山中での怪現象や隠れた敵基地の発見に関わることができる。

佐久間 はる(さくま はる)
年齢:52歳
重信の妻。
おおらかで、村の人たちに慕われる女性。
避難民や子どもを安心させる“母親役”として映える。

立花 進(たちばな すすむ)
年齢:46歳
建設会社の現場監督。
短髪で、声が大きく、現場をまとめるのが上手い。
バックテラーの破壊工作で建設現場が狙われた時に中心となって動く。

立花 由美(たちばな ゆみ)
年齢:16歳
進の娘。
元気でおしゃべりな高校生。
事件に巻き込まれやすいが、勇気と行動力がある。
主人公やみどりと同世代の会話役として便利。

北見 竜二(きたみ りゅうじ)
自動車修理工。
無骨で腕の立つ職人肌。
追跡用車両や民間の輸送車を改造して、ユーフォット側を助けることができる。

北見 なお(きたみ なお)
年齢:14歳
竜二の妹。
小柄で好奇心旺盛。
機械やラジオが好きで、子どもらしい直感が事件解決のヒントになる。

神崎 亮(かんざき りょう)
年齢:33歳
通信会社の技師。
眼鏡をかけた知的な青年。
電波障害や謎の通信妨害を調べる役として使いやすい。
NASAとも民間ともつながれる中間人物。

神崎 ちえ(かんざき ちえ)
年齢:30歳
亮の妻。
しっかり者で、夫の仕事を支える。
地域の小さな相談役として、住民の情報を集める役に向く。

真鍋 しんご(まなべ しんご)
年齢:11歳
小学生。
ロボットと宇宙が大好きな少年。
主人公に強く憧れており、子ども視点の驚きや発見を番組に運び込む。

真鍋 ふみ(まなべ ふみ)
年齢:9歳
しんごの妹。
少し怖がりだが、優しくて賢い。
怪事件の中で人の気持ちを見抜く場面が似合う。

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/19(Tue) 21:46
バックテラー
巨大UFO残骸に残された設計データを利用し、地球の科学力を乗っ取って世界征服を企む組織。
彼らは地上工作、怪ロボット、改造兵器、電波妨害、偽装活動などを使い、NASAやユーフォットを追い詰めていく。
一見すると統一された巨大組織だが、内側では幹部たちの野心や対立も渦巻いている。

大首領ダーク・バックテラー

体格・外見
巨大な椅子に座る、威圧感のある大柄な男
顔の半分が仮面に覆われている
黒いマントと金属装飾が特徴
直接前線には出ず、常に高い場所から組織を支配する

プロフィール
バックテラーを率いる絶対的支配者。
巨大UFO残骸の技術が持つ価値をいち早く見抜き、その力を地球支配に利用しようとした張本人。
部下には冷酷だが、優秀な者は高く評価する。
「宇宙の力は我がもの」という思想を持ち、ユーフォットを最大の障害として執拗に狙う。
昭和特撮らしく、終盤まで正体や過去が謎に包まれていると強いです。

参謀長ゼーラ

体格・外見
細身で、神経質そうな長身の男性
細い目と尖った顎が特徴
黒い軍服風の制服を着用
常に手袋をはめ、冷たい印象を与える

プロフィール
首領の右腕として作戦を立案する参謀。
冷静で計算高く、地球侵略の進行を細かく管理する。
怪ロボットや工作員の配置、NASA施設の破壊工作、世論の混乱まで、作戦を実務的に組み立てるタイプ。
首領への忠誠は見せるが、内心では自分こそが組織を動かしているという自負を持っている。
主人公たちとの知略戦で映える人物です。

機械幹部メガロス

体格・外見
がっしりした巨漢
顔の半分が機械化されている
胸に巨大なエンブレムがある
武骨で、現場指揮向きの雰囲気

プロフィール
怪ロボットや巨大兵器の開発を担当する幹部。
UFO残骸の設計図をもとに、粗暴だが強力な兵器を次々と生み出す。
理屈よりも破壊力を重視し、実戦では前に出たがる攻撃型。
ユーフォットとの初期戦で、最も多くぶつかる相手として活躍します。

諜報幹部ミラージュ

体格・外見
細身で、妖しい美しさのある女性型幹部
鋭い目と長い髪が印象的
変装や偽装が似合う
黒いドレス風の戦闘服を着ている

プロフィール
潜入、変装、情報収集を担当する幹部。
人間社会に紛れ込み、NASAや協力者の周辺に入り込んで混乱を起こす。
直接戦うよりも、心理戦や騙し合いを得意とする。
ヒロインや子どもたちを狙う回では特に存在感を出しやすい人物です。

宇宙幹部ゾルダ

体格・外見
体格のよい中年男性型
宇宙服と軍服を合わせたような姿
顔には宇宙マスクを装着
冷たい目つきで、無機質な印象

プロフィール
宇宙空間や高高度での作戦を統括する幹部。
衛星、UFO型メカ、軌道兵器、電波攻撃など、宇宙由来の戦術に強い。
地球の大気圏外を“本来の戦場”と考えており、ユーフォットを宇宙へ引きずり出そうとする。
終盤の宇宙決戦で重要になるタイプです。

破壊幹部カース

体格・外見
痩せた体つきだが、目つきが鋭い
赤黒いスーツ姿
片手に杖のような指揮棒を持つ
不気味で、どこか宗教的な雰囲気もある

プロフィール
破壊工作と攪乱を専門とする幹部。
街や施設の機能を少しずつ壊し、人々の不安を増大させる役回り。
派手な正面戦闘よりも、じわじわと追い詰めるやり方を好む。
昭和特撮では、こういう“陰湿に追い込む幹部”が一人いると物語が締まります。

博士グラッサー

体格・外見
痩せこけた中年の科学者
大きな丸メガネ
白衣のようなコートの下に黒い服
常に何かをメモしている神経質な人物

プロフィール
バックテラーの科学担当。
巨大ロボット兵器、改造装置、電波兵器、洗脳装置などを開発する天才。
理屈に強いが、人の気持ちには疎い。
ユーフォットの解析も試みるが、想定外の人間の意志に何度も敗れる。
敵側の“科学の闇”を象徴する人物です。

テラー兵

体格・外見
量産型の戦闘員
黒いヘルメットと銀色の仮面
黒い戦闘スーツに赤いライン
動きは機械的で、集団戦に強い

プロフィール
バックテラーの下級戦力。
基地警備、拉致、工作、爆破、輸送補助まで何でもこなす。
個々の力はそれほどでもないが、数と連携で押してくる厄介な存在。
昭和特撮らしく、毎回ユーフォット隊や協力者を狙って現れる。

450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/20(Wed) 16:54
ユーフォット

体形・外形・外見
全高:巨大ロボ形態は中型の超巨大ロボクラス。

体形
上半身はがっしり、下半身は安定感のある重厚なタイプ
ただし“重いだけ”ではなく、空中戦ができるように軽快さもある
肩や胸まわりは広く、ヒーローらしい安心感がある
手足は円盤形態に変形するため、曲線的で流線形のデザイン

外形・外見
頭部はUFOのコクピットを思わせる透明感のあるバイザー型
顔は人工的すぎず、どこか“宇宙の守護者”らしい神秘的な造形
胸部中央にエネルギーコアがあり、発光する
背部に円盤翼の名残のような大型ユニットがある
全体カラーは白・銀・青を基調に、胸部や関節に赤い発光ライン
UFO形態では完全な円盤になり、中央のコアが光る

印象
「地球製のロボット」でありながら、どこか異星文明の気配を残す存在。
そのため、ただの機械ではなく、宇宙の意思を受け継いだ守護者のように見えると強いです。

プロフィール
ユーフォットは、NASAが回収した巨大UFO残骸を解析し、地球防衛用に再構築した巨大ロボット。
星野健のみが、その操縦者として選ばれた。
単なる兵器ではなく、地球の平和を守るために“宇宙の技術”が正義へ転化した存在である。
普段は基地の格納庫に待機しているが、緊急時には発進し、巨大ロボット形態へ変形する。
さらに必要に応じてUFO形態へと再変形し、超高速飛行や宇宙空間での戦闘も可能。
地上戦・空中戦・宇宙戦に対応する万能ヒーローとして、バックテラーの怪ロボット兵器と戦う。
ユーフォットの戦い方は、力押しだけではなく、
状況判断・機動力・正確な一撃を重視する。
そのため、派手さとスマートさを兼ねた、かなり番組映えする主役ロボになります。

武器・能力

1.ユーフォット光剣
腕部から形成される光の剣。近接戦の基本武器。

2.円盤ブーメラン
UFO翼を切り離して投げる回転武器。敵の装甲を切り裂く。

3.フォトンビーム
両目または胸部から放つ主力ビーム。

4.ユーフォットミサイル
肩部や脚部から発射される追尾ミサイル。

5.スピンバリアー
円盤回転によって発生する防御障壁。

6.UFOホイールパンチ
回転力を乗せた強力なパンチ技。

7.サテライトキャノン
背部ユニットを展開して放つ高出力砲撃。

8.エアロダッシュ
超高速空中移動能力。敵の攻撃をかわすのに有効。

9.スペースレーダー
広域探知能力。敵基地や隠れた工作員を見つける。

10.重力スタビライザー
地上での姿勢制御能力。どんな地形でも戦える。

11.電磁吸収シールド
電撃・電波攻撃を吸収して弱める防御能力。

12.メカ解析アイ
敵メカの構造や弱点を瞬時に分析する。

13.宇宙航行モード
宇宙空間での長距離航行・戦闘モード。

14.救助ワイヤー
市民や味方メカを安全に引き上げる救助装備。

15.変形強化ブースト
UFO形態とロボ形態を瞬時に切り替え、連続戦闘を可能にする。

必殺技
1.ユーフォット・フラッシュ
胸部コアを最大発光させて放つ超高熱光線。
シリーズを代表する必殺技に向いています。

2.宇宙破砕斬り
光剣と突進を組み合わせた必殺斬撃。
怪ロボットの装甲を真っ二つにする決め技です。

3.円盤大回転アタック
UFO形態に変形して高速回転、そのまま敵へ突撃する技。
昭和特撮らしい派手な必殺演出ができます。

4.ギャラクシー・ファイナルバースト
背部ユニットと胸部コアを同時開放する、最終局面向けの超必殺技。
終盤の強敵や巨大要塞を倒す時にふさわしいです。

451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 16:54
バックテラーの戦力

バックテラー要塞
バックテラー要塞は、バックテラーの本拠地となる巨大地下要塞。
地上からは存在を察知しにくいが、地下深くに広がる巨大空洞の中に建造されており、内部には司令室、研究区画、兵器工場、戦闘員待機区画、通信施設などがそろっている。
要塞は単なる隠れ家ではなく、侵略作戦の中枢である。
地上工作で集めた資材やエネルギーを送り込み、バックテラーロボットの製造や新兵器の開発を絶えず進める。
また、要塞そのものにも強力な防衛装置があり、レーザー砲、電磁バリア、地下移動装置、秘密通路などを備えている。
昭和特撮らしくするなら、バックテラー要塞は
「暗い地下の奥から突然現れる不気味な基地」
として描くととても映えます。
普段は静かでも、ひとたび警報が鳴ると赤い照明がともり、戦闘員が一斉に動き出すような演出が似合います。

バックテラーロボット
バックテラーロボットは、巨大UFO残骸に残された設計データを利用して作られた怪ロボット。
バックテラーが地球征服の主力兵器として投入する戦力であり、毎回の事件の中心に立つ存在です。
これらのロボットは、単なる巨大な機械ではなく、
「異星技術を悪用して地球で再現した戦闘兵器」
という点が重要です。
そのため、地球製の兵器よりも不気味で、どこか宇宙的な歪みを感じさせる外見や動きを持っていると、作品の雰囲気に合います。

基本的な特徴
地下要塞の工場で製造される
地上破壊、基地襲撃、都市制圧などの任務を持つ
大型であることが多く、ユーフォットと巨大戦になる
それぞれに特殊能力や武器がある
量産型でも、毎回違う戦法でユーフォットを苦しめる

命名ルール
バックテラーロボットの基本名称ルールは、
名前の末尾に「BT」が付く
という形にすると統一感が出ます。
たとえば、ロボットごとに
破壊型
水中型
空中型
電波型
装甲型
工作型
のような役割を持たせ、その性質に合わせた名前を付けると、怪ロボットシリーズとしての魅力が増します。

バックテラー戦力の役割分担
バックテラーの戦力は、こんなふうに動くと番組らしいです。
1. 要塞部門
バックテラー要塞が作戦本部となり、侵略の方針を決める。
首領と参謀、科学者がここで次の一手を考える。

2. 開発部門
マッドサイエンティストがバックテラーロボットや新兵器を設計する。
UFO残骸のデータを悪用し、ユーフォット対策も進める。

3. 現場部門
戦闘員が地上に出て、破壊工作、拉致、偵察、護衛を行う。
幹部が直接指揮する回も多い。

4. 実働兵器部門
完成したバックテラーロボットが出撃し、都市や基地を襲う。
最終的にユーフォットとの巨大戦で決着する。

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 22:04
バックテラーロボット

ジェーカーBT
第1話「ユーフォット発進」に登場
戦闘機型のバックテラーロボット。
鋭い翼と推進ユニットを備え、空中戦に特化している。
高高度からの急降下攻撃や、超高速のかく乱戦法が得意。
シリーズ第1話にふさわしい、バックテラーの脅威を象徴する初戦メカ。

ドリソールBT
第2話「星野健とユーフォット」に登場
ドリル型のバックテラーロボット。
両腕または頭部に大型ドリルを装備し、地中を掘り進む。
地下施設や地盤を破壊するのが得意で、地底からの奇襲に強い。
「地面の下から現れる恐怖」を見せる定番の敵です。

ホーミンラBT
第3話「港の対決」に登場
魚雷型のバックテラーロボット。
流線形の体つきで、水中移動能力が高い。
港、海底、河川施設への攻撃に向いており、海上の混乱を引き起こす。
水中から急浮上して襲う動きが似合います。

チェーソードBT
第4話「森を伐採するな」に登場
ノコギリ型のバックテラーロボット。
両腕や武装部に巨大な回転ノコギリを持つ。
斬撃戦を得意とし、森林破壊や施設切断の作戦に使われる。
見た目だけで危険さが伝わる、昭和怪ロボらしい分かりやすさがあります。

アンブォルBT
第5話「地底の戦い」に登場
アリ型のバックテラーロボット。
小回りが利く群体戦向きの重機械タイプ。
地中を移動して奇襲し、巣穴のように地下を荒らすのが得意。
単独でも厄介ですが、同型機との連携で真価を発揮するタイプにできます。

ワスブーターBT
第6話「街の空中戦」に登場
ハチ型のバックテラーロボット。
飛行能力が高く、針状の武器や体当たり攻撃を行う。
街上空を飛び回り、しつこく攻撃してくる嫌らしい敵。
空中機動の速さを活かした、スピード重視のメカです。

ピラニペズBT
第7話「湖にいる怪魚」に登場
ピラニア型のバックテラーロボット。
水辺や湖沼地帯で強い、凶暴な水中戦特化型。
鋭い顎や連続噛みつきのような攻撃を得意とする。
水面下に潜んで、突然飛び出してくる恐さが合います。

ラプトルンガBT
第8話「NASAを守れ」に登場
ラプトル型のバックテラーロボット。
陸戦を得意とする高速・高機動タイプ。
脚力が強く、走行戦や跳躍攻撃に優れる。
地上基地への急襲や追撃戦に向いた、かなり万能な敵です。

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 17:08

アンソトルBT
第9話「地底の戦い」に登場
アリ型のバックテラーロボット。
地中潜航に優れ、地下からの奇襲や地盤破壊を得意とする。
初期のアンブォルBTよりもさらに機動性が高く、群れを思わせる執拗さがある。
地底基地や地下施設を狙う作戦で強さを発揮する。

リザノン
第10話「動く砲撃」に登場
トカゲ人型のバックテラーロボット。
俊敏な動きと、背部・肩部からの砲撃を組み合わせた戦術型。
しなやかな体つきで、砲台のように止まって撃つだけでなく、動きながら撃ち続けるのが特徴。
“動く砲撃”という題名にふさわしい、機動砲台タイプです。

スパイタラBT
第11話「ジャングルの怪物」に登場
クモ型のバックテラーロボット。
糸による拘束、罠、移動封鎖を得意とする。
木々の間や地表の上を自在に移動し、ジャングル地帯での戦いに強い。
敵を絡め取ってから仕留める、いやらしい戦法を持つ機体です。

ケラトタッカーBT
第12話「輸送列車を守れ」に登場
ケラトサウルス型のバックテラーロボット。
接近戦に特化した強襲型で、突進力と噛みつき攻撃が強い。
列車や輸送隊を正面から襲うために投入される、力押しの敵。
恐竜型らしい迫力で、昭和特撮の王道感があります。

サブアクアBT
第13話「海底基地を叩け」に登場
潜水艇型のバックテラーロボット。
水中機動に優れ、海底基地や海上輸送路への攻撃を得意とする。
流線形の体で、水圧をものともしない重装備型。
潜水艦らしい静かな怖さが出せる敵です。

ブラックタンクBT
第14話「うごめく砲撃」に登場
戦車型のバックテラーロボット。
強力な主砲と厚い装甲を持ち、正面突破に強い。
砲撃戦を得意とし、地上の要所を一気に制圧するために使われる。
“うごめく砲撃”という題名通り、止まらない火力が印象的です。

ジャイスカイBT
第15話「空に潜む悪魔」に登場
戦闘ヘリ型のバックテラーロボット。
空中戦能力が非常に高く、上空からの奇襲と空中掃射を得意とする。
プロペラやローターのような武装がそのまま武器になっていると似合います。
空に“潜む”という不気味さが、かなり特撮らしいです。

アルマカBT
第16話「巨大装甲車襲撃」に登場
装甲車型のバックテラーロボット。
重火力と防御力のバランスが良く、陸上での突撃戦に強い。
都市や道路を踏み荒らして進軍するタイプで、軍事色が強い。
ただ硬いだけでなく、進撃力のある敵として描くと迫力が出ます。

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 21:59

カルノーターBT
第17話「遠距離の対決」に登場
カルノタウルス型のバックテラーロボット。
遠距離戦を得意とする機体で、強力な投射武器や追尾兵器を備える。
肉食恐竜型の荒々しさに、射撃型の冷静さが合わさった、少し珍しいタイプ。
近づかせずに削る戦い方が強く、ユーフォットをじわじわ苦しめる。

カメレケイルBT
第18話「見えない怪ロボット」に登場
カメレオン型のバックテラーロボット。
透明化能力を持ち、姿を消して奇襲するのが得意。
索敵をかわしながら基地や輸送路に潜り込む、非常に厄介な敵です。
昭和特撮らしい“見えない恐怖”を担う存在として使いやすいです。

エレキジェリーBT
第19話「海の電撃」に登場
クラゲ型のバックテラーロボット。
電撃を操る水中戦特化型。
触手状の電撃攻撃や、水面下からの奇襲に強い。
海の中に漂う不気味さがあり、静かに近づいて一気に攻めるタイプです。

ナイトバットBT
第20話「真夜中の怪物」に登場
コウモリ型のバックテラーロボット。
夜襲と奇襲に特化し、暗闇の中で本領を発揮する。
超音波のような探知能力や、夜間飛行能力を持つと似合います。
“真夜中の怪物”という題にふさわしい、不気味な空戦機体です。

マグネームBT
第21話「磁力の現象」に登場
潜水艇型のバックテラーロボット。
磁力を利用した特殊戦を得意とする機体。
海中の機動力と磁力操作を組み合わせ、味方メカや施設の機能を乱す。
水中戦の中でも、かなり科学的な脅威を持つタイプです。

アクアボンバーBT
第22話「恐怖の海底」に登場
機雷型のバックテラーロボット。
水中に設置されて爆発的な攻撃を行う、待ち伏せ型の敵。
自走機雷のように動くか、海底に潜んで一斉起爆するか、どちらでも映えます。
“恐怖の海底”にぴったりの、非常にいやらしい作戦兵器です。

ソールカーBT
第23話「地下要塞を倒せ」に登場
戦闘ドリル戦車型のバックテラーロボット。
地中戦に特化し、掘削と突撃の両方をこなす。
地下要塞や隠し通路を崩すための破壊兵器として強力。
戦車の重厚感とドリルの突破力が合わさった、かなり迫力のある敵です。

キャノンタッカーBT
第24話「砲撃の地獄」に登場
砲撃型のバックテラーロボット。
重砲による面制圧を得意とする、正面火力型の機体。
地上施設、基地、防御陣地をまとめて吹き飛ばすために投入される。
“砲撃の地獄”という題名にふさわしい、圧倒的火力を持った敵です。

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/23(Sat) 21:58
イクチクアBT
第25話「海の対決」
イクチオサウルス型バックテラーロボット。

外見
流線形の細長い頭部
背びれ状ユニット
水中推進ノズルを全身に装備
腕がヒレ状になっている

プロフィール
高速水中戦を得意とする海戦型BT。
海中での機動力は非常に高く、ユーフォットを翻弄する。
海流を利用した突撃や、水中からの急浮上攻撃を得意とする。

ゴキジャングBT
第26話「スクラップの反抗」
ゴキブリ型バックテラーロボット。

外見
黒光りする装甲
背中に大量のゴミ吸引用ユニット
多脚型に近い不気味な下半身
触角状アンテナを持つ

プロフィール
ゴミや廃材を集め、巨大なスクラップ兵器へ変える特殊BT。
廃工場やゴミ処理場で強さを発揮する。
集めた金属を身体へ取り込み、自己強化する能力も持つ。

ボアッターBT
第27話「突撃する凶獣」
イノシシ型バックテラーロボット。

外見
巨大な牙
前傾姿勢の重装甲体型
肩部に衝突装甲
赤く発光する目

プロフィール
突進攻撃専門の強襲型BT。
圧倒的な突破力を持ち、建物や防衛線を正面から粉砕する。
単純だが破壊力が高く、ユーフォットとも激しい力比べになる。

アクアラブBT
第28話「島に潜む怪物」
フナムシ型バックテラーロボット。

外見
多脚型の下半身
水陸両用の装甲
岩場に張り付くための吸着装置
不気味な節足動物風デザイン

プロフィール
島や海岸地帯で活動する水陸両用BT。
岩礁地帯や洞窟内部を自在に移動できる。
集団行動を思わせる動きが不気味な機体。

ノインズBT
第29話「何処から聞こえる音波」
音波型バックテラーロボット。

外見
胸部に巨大スピーカー
頭部がレーダー状
振動ユニットを腕に装備
波紋状の発光ライン

プロフィール
音波攻撃を専門とする特殊BT。
超音波で通信妨害や建物破壊を行う。
人々に幻覚や混乱を与えるような演出も似合う機体。

スカイアタッカーBT
第30話「空の爆撃」
爆撃機型バックテラーロボット。

外見
巨大な翼
爆弾投下ハッチ
重航空機のようなシルエット
背中に大型推進器

プロフィール
広範囲爆撃を得意とする空中制圧型BT。
上空から都市や基地を一方的に攻撃する。
ユーフォットとの空中戦で迫力を出しやすい。

ローリンガーBT
第31話「回る怪ロボット」
ベイコマ型バックテラーロボット。

外見
円形装甲
全身に回転リング
ドリル状の脚部
回転発光エフェクトが映えるデザイン

プロフィール
超高速回転を利用する特殊BT。
回転突撃、防御反射、地面掘削など多用途に使える。
暴走する巨大コマのような恐怖感がある。

ランチャンタBT
第32話「ミサイルの雨」
ランチャー型バックテラーロボット。

外見
肩や背中に大量のミサイルポッド
重火器だらけの上半身
無骨な軍事兵器風シルエット
頭部は照準器のような形

プロフィール
大量ミサイル攻撃を得意とする重武装BT。
弾幕でユーフォットを封じ込めようとする。
バックテラーの“火力至上主義”を象徴する機体。

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/24(Sun) 22:22
プテラーンBT
第33話「空の戦闘」に登場
プテラノドン型のバックテラーロボット。
翼を使った空中戦に優れ、滑空と急降下攻撃を得意とする。
空を支配する機動型BTで、空戦の見せ場を大きく作れる機体。
翼竜らしい古代的な不気味さと、機械の冷たさが合わさっている。

ブラックスティングBT
第34話「エネルギー不足発生」に登場
サシガメムシ型のバックテラーロボット。
エネルギー吸収を得意とする特殊BT。
ユーフォットや基地の電力を奪い、機能停止へ追い込む。
生物的な吸収型の恐さがあり、直接破壊よりも“弱らせる”戦法が似合う敵です。

ストロングコブラBT
第35話「鳥取県の決闘」に登場
コブラ型のバックテラーロボット。
しなやかな動きで接近戦を得意とし、噛みつき・締め付け・毒を思わせる攻撃を使う。
細身だが油断できないタイプで、正面戦闘に強い。
地方決戦らしく、地形を活かした執拗な戦いが似合います。

マッハデッドBT
第36話「高速する怪ロボット」に登場
バイク型のバックテラーロボット。
異常な加速性能を持つ高速戦闘型。
路上や平地での追跡、突撃、撹乱が得意で、スピードだけで圧倒してくる。
昭和特撮らしい“乗り物メカが怪ロボ化した恐怖”を出しやすいです。

ヘルソードBT
第37話「秋田県の対決」に登場
剣豪型のバックテラーロボット。
日本刀や長剣を使った剣術戦に特化している。
武人風の動きで、礼儀正しくも冷酷な決闘型敵役にできる。
地域回の“対決”にふさわしい、時代劇味のあるBTです。

ウォッチンガBT
第38話「時間がメチャクチャ」に登場
時計型のバックテラーロボット。
時間を操る特殊能力を持つ、かなり異色のBT。
時の進みを乱し、味方の判断や行動を狂わせる。
機械仕掛けの時計モチーフが、昭和SFらしい不思議さを強く出します。

ソルローラーBT
第39話「怪ローラーの恐怖」に登場
ローラー型のバックテラーロボット。
回転潰しを得意とする圧殺型BT。
巨大ローラーで地面や建物を押し潰し、広範囲破壊を行う。
シンプルながら、見た目の説得力が非常に強い敵です。

コマンバズーカBT
第40話「砲撃の雨が降る」に登場
バズーカ型のバックテラーロボット。
砲撃に特化した重火力BT。
ミサイルや榴弾のような大量射撃で、広い範囲を一気に制圧する。
タイトルどおり、戦場に“砲撃の雨”を降らせる役として映えます。

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/25(Mon) 20:33
プレシーンBT
第41話「湖の怪物」に登場
プレシオサウルス型のバックテラーロボット。
水中戦に特化した大型BTで、湖や沼地で強さを発揮する。
長い首を使った先制攻撃や、水中からの急襲が得意。
湖の怪物らしい、静かで大きな恐怖を感じさせる機体です。

ヘルアタッカーBT
第42話「アフリカの動物を守れ」に登場
ハイエナ型のバックテラーロボット。
接近戦を得意とし、群れを思わせるしつこい攻撃が特徴。
狡猾で執念深い戦法が似合う、いやらしいタイプの敵。
動物保護をテーマにした回に、かなり昭和特撮らしい緊張感を与えます。

ウィングフィッシュBT
第43話「オーストラリアの海」に登場
トビウオ型のバックテラーロボット。
水中と空中を自在に行き来できる、機動力重視のBT。
水面を跳ねて高速移動し、奇襲を仕掛けるのが得意。
海と空をまたぐ戦いで、かなり映える機体です。

スカイイグニッションBT
第44話「空から来た爆撃」に登場
爆撃機型のバックテラーロボット。
空爆を得意とする広域攻撃型。
上空からの爆撃で街や施設を制圧する。
タイトルの通り、“空から来る恐怖”を一番分かりやすく見せられる敵です。

ロックゴーレムBT
第45話「新潟県の戦い」に登場
ゴーレム型のバックテラーロボット。
怪力を生かした肉弾戦に優れる重厚な機体。
岩石のような装甲を持ち、殴打や投げ飛ばしで戦う。
地方決戦の回にふさわしい、どっしりした迫力があります。

ハリケンダBT
第46話「竜巻接近」に登場
扇風機型のバックテラーロボット。
竜巻を発生させる特殊BT。
風圧で敵を吹き飛ばし、建物や地形をかき乱す。
見た目のユーモラスさと能力の怖さのギャップが、昭和特撮らしくて面白いです。

グランドーンBT
第47話「地底の怪ロボット」に登場
地底戦車型のバックテラーロボット。
地中を進み、地下から奇襲をかける地底戦特化型。
掘削、突進、地下施設破壊に強い。
「地底の怪ロボット」という題名にとても合う、正統派の脅威です。

メガキャノンBT
第48話「動く砲台」に登場
砲台型のバックテラーロボット。
砲撃を得意とする固定火力型BT。
砲身や砲門を多数備え、遠距離から一方的に攻撃できる。
動く砲台という設定が分かりやすく、かなり強敵感があります。

458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 17:12
ゴルゴウロBT
第49話「群馬県が火事だ」に登場
ゴルゴサウルス型のバックテラーロボット。
火炎攻撃を得意とする、炎の特化型BT。
口部や背部から火を吹き、山林や建物を焼き払う。
恐竜の荒々しさと火災兵器の危険さが合わさった、非常に強い脅威です。

コヨデースBT
第50話「オーストラリアの自然に手を出すな」に登場
コヨーテ型のバックテラーロボット。
射撃を得意とする中距離戦型BT。
俊敏に動きながら、銃撃やビーム攻撃で相手を追い詰める。
野生動物のしぶとさを持つ、狡猾な敵として使いやすいです。

バルーンフィッシュBT
第51話「フランスの決闘」に登場
フグ型のバックテラーロボット。
水中戦に優れ、膨張や防御の特殊能力を持つと似合います。
危険が近づくと体を膨らませて攻撃をはじく、防御寄りの水中型です。
見た目のユニークさと、決闘回らしい印象の強さが両立しています。

グランパンツァーBT
第52話「動く怪物戦車」に登場
重戦車型のバックテラーロボット。
砲撃と重装甲を兼ね備えた正面突破型BT。
厚い装甲と強力な主砲で、地上戦では非常に厄介。
“怪物戦車”という題名にぴったりの、王道の強敵です。

ウェイブラーBT
第53話「恐怖の怪電波」に登場
アンテナ型のバックテラーロボット。
怪電波を操り、通信妨害や混乱を引き起こす特殊BT。
見た目そのものが通信機器なので、能力と外見が直結していて分かりやすいです。
基地や街の機能を狂わせる、かなり嫌らしいタイプの敵です。

ヘルシザースBT
第54話「切り裂く斬撃波」に登場
ハサミ型のバックテラーロボット。
斬撃を得意とする近接戦闘型BT。
巨大な刃やハサミを振るい、敵を切り裂くように戦う。
「切り裂く斬撃波」という題名にふさわしい、視覚的にも分かりやすい怪ロボです。
※文中の「斬撃をとする」は、自然にまとめるなら「斬撃を得意とする」が合います。

アクアポンプBT
第55話「洪水になった都市」に登場
ポンプ型のバックテラーロボット。
水流操作を得意とするBT。
水を大量に吸い上げて噴出し、洪水や水害を起こす。
都市を水で制圧するという、かなり災害級の恐ろしさがあります。

アイアンファングBT
第56話「噛み付く鉄の牙」に登場
トラバサミ型のバックテラーロボット。
噛み付きと挟み込みに特化した、捕獲・拘束型BT。
一度捕まえると逃がさない執念深い戦法が似合う。
“鉄の牙”という題にふさわしい、鋭く冷たい印象の敵です。

459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 21:52
バリオンダBT
第57話「鋭いカギ爪の恐怖」に登場
バリオニクス型のバックテラーロボット。
鋭いカギ爪を使った斬撃戦を得意とする。
肉食恐竜らしい獰猛さと、腕部の爪による切り裂き攻撃が特徴。
近接で追い込んでくる、かなり荒々しいタイプの機体です。

アクアイバーBT
第58話「湖の怪虫」に登場
ミズスマシ型のバックテラーロボット。
水中を得意とする軽快な機動型BT。
水面を滑るように移動し、湖や池、湿地帯で強さを発揮する。
小型の虫モチーフなのに、巨大ロボ化すると不気味さが増してとても映えます。

ファングギスBT
第59話「海の化け魚」に登場
オオカミウオ型のバックテラーロボット。
水中戦に強く、凶暴な噛みつき攻撃を行う。
魚のようでありながら獣の恐さもある、かなり不気味なデザインが似合う。
海中で待ち伏せして襲うタイプとして使いやすいです。

スケイルラBT
第60話「透明怪ロボット現わる」に登場
透明型のバックテラーロボット。
透明化能力を持ち、敵の目を欺いて奇襲する。
姿を消して動くことを得意とし、索敵や基地防衛を非常にやっかいにする。
“透明怪ロボット”という題名にぴったりの、かなりトリッキーな敵です。

デストレインBT
第61話「特急する列車砲」に登場
列車砲型のバックテラーロボット。
砲撃を得意とする、超重火力の移動兵器。
鉄道のように長大なシルエットで、巨大砲を備えていると迫力が出ます。
“特急”と“列車砲”の言葉が合わさって、かなり昭和メカらしい雰囲気があります。

スラッジャベリンBT
第62話「連続斬りの脅威」に登場
槍型のバックテラーロボット。
斬撃を得意とする近接戦闘型BT。
槍の突きと連続攻撃で相手を圧倒する。
「連続斬り」という題名に合わせて、リズミカルで執拗な戦い方が似合います。
※文中の「斬撃をとする」は、自然にまとめるなら「斬撃を得意とする」が合います。

ガスヘルBT
第63話「毒ガスを塞げ」に登場
ガスタンク型のバックテラーロボット。
毒ガスや有毒気体を扱う特殊BT。
広範囲の区域を汚染し、人々の避難や救助を困難にする。
見た目がそのまま危険物で、昭和特撮らしい“分かりやすい恐怖”があります。

ヘルアルバートBT
第64話「遠距離攻撃開始」に登場
アルバートサウルス型のバックテラーロボット。
遠距離攻撃を得意とする中?長距離戦型BT。
巨大な頭部や背部からの射撃、投射兵器を使うと似合う。
恐竜モチーフの重厚感と、遠距離戦の冷たさがうまく合わさっています。

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/27(Wed) 17:13
ニンジャルツBT
第65話「夜に張り込む忍者」に登場
忍者型のバックテラーロボット。
忍術を得意とする潜伏型BT。
煙、分身、隠れ身、暗器など、忍者らしい仕掛けを使うと似合う。
夜の街や基地周辺で不気味に動く、かなり昭和らしい敵です。

スピノデビルBT
第66話「悪魔のカギ爪」に登場
スピノサウルス型のバックテラーロボット。
鋭いカギ爪による斬撃戦を得意とする。
長い背びれと獰猛な顔つきが、恐竜の迫力を強く出せる。
“悪魔”の名にふさわしい、荒々しい近接型です。

ヘルトパスBT
第67話「海底に潜む怪物」に登場
タコ型のバックテラーロボット。
水中戦に特化した、触手系の怪ロボット。
吸着、締め付け、拘束、墨のような妨害演出が似合います。
海底から現れる不気味さが強く、かなり印象に残るタイプです。

メガライナーBT
第68話「暴走列車が迫る」に登場
装甲列車型のバックテラーロボット。
砲撃を得意とする超重量級BT。
線路上を猛進し、速度と火力で周囲をなぎ倒す。
“暴走列車”という題名にぴったりの、迫力満点の敵です。

ヘルパラティンBT
第69話「地獄の騎士が来る」に登場
騎士型のバックテラーロボット。
斬撃を得意とする近接決闘型BT。
剣と盾、またはランスを装備した、武人風の姿が似合う。
昭和特撮ではこういう“誇り高き敵”がいると、戦いに厚みが出ます。

ファングタートルBT
第70話「アルゼンチンの戦い」に登場
ワニガメ型のバックテラーロボット。
噛みつきを得意とする重装甲の近接型BT。
分厚い甲羅のような装甲と、強烈な顎が特徴。
動きは遅くても、一撃の重さと執念深さが怖いタイプです。
※文中の「噛み付きをとする」は、自然にまとめるなら「噛みつきを得意とする」が合います。

クラッシュボムBT
第71話「爆弾を蹴散らせ」に登場
爆弾型のバックテラーロボット。
爆弾を専門に扱う破壊特化型BT。
爆発物を大量投下したり、接近して自爆攻撃を狙ったりすると似合います。
“蹴散らせ”という題名にふさわしい、派手で危険な敵です。

バクスケートBT
第72話「海上の戦闘」に登場
アメンボ型のバックテラーロボット。
水上を得意とする軽快機動型BT。
水面を滑るように移動し、海上戦で強さを発揮する。
小型生物モチーフなのに、巨大ロボになると独特の不気味さが出ます。

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/27(Wed) 22:00

グランケラBT
第73話「地底の怪獣」
トリケラトプス型のバックテラーロボット。

外見
巨大な三本角
前傾姿勢の重装甲体型
地中掘削用ドリル角
岩盤色の重厚装甲

プロフィール
地中戦を得意とする突撃型BT。
地面を掘り進み、地下から奇襲を仕掛ける。
重装甲と突進力を兼ね備えた、かなり迫力のある怪ロボットです。

アームパイダーBT
第74話「大分県の戦い」
カニグモ型のバックテラーロボット。

外見
多脚型の腕部
岩壁に張り付くクモ脚
鋭い爪
背部に地中移動ユニット

プロフィール
地中や岩場で活動する潜入型BT。
壁面移動や奇襲を得意とし、狭い場所で強さを発揮する。
クモ型らしい不気味さが強い機体です。

プリオファングBT
第75話「千葉県に現れた海竜」
プリオサウルス型のバックテラーロボット。

外見
巨大な顎
海竜らしい流線形
背びれ状装甲
水中推進ノズル

プロフィール
水中戦に特化した海竜型BT。
高い遊泳能力と噛みつき攻撃を持つ。
海底から現れる巨大海竜らしい恐怖感があります。

ソニックホイールBT
第76話「暴走バイク現わる」
装甲バイク型のバックテラーロボット。

外見
バイク型の頭部
車輪状の肩装甲
背中に噴射エンジン
流線形の高速戦闘ボディ

プロフィール
爆走を得意とする高速型BT。
猛烈なスピードで街を駆け抜け、突進攻撃を行う。
昭和特撮らしい“暴走メカの恐怖”を強く出せる敵です。

メカダワーBT
第77話「動く塔台」
タワー型のバックテラーロボット。

外見
高層塔のような縦長ボディ
各階層に砲門
回転レーダー塔
重量感のある巨大シルエット

プロフィール
砲撃を得意とする要塞型BT。
移動しながら広範囲砲撃を行う。
“動く塔”という異様さが、かなり昭和SFらしいです。

ストライクムシャBT
第78話「埼玉県の武者」
武者型のバックテラーロボット。

外見
武者鎧風の装甲
巨大な刀
兜型ヘッド
赤黒い鎧デザイン

プロフィール
剣術を得意とする決闘型BT。
豪快な斬撃と武人らしい戦い方を見せる。
和風怪ロボらしい迫力があり、地方回にも合っています。

ヘルミサイルBT
第79話「静岡県の空中戦」
ミサイル型のバックテラーロボット。

外見
細長い飛翔ボディ
背中に大型ブースター
ミサイルポッドを多数装備
空力を意識した鋭いシルエット

プロフィール
空中戦を得意とする飛行型BT。
高速飛行とミサイル攻撃でユーフォットを追い詰める。
“空中戦”という題名にぴったりのスピード感ある敵です。

アクアサイズBT
第80話「沖縄の海の魔物」
ダイオウイカ型のバックテラーロボット。

外見
巨大触手
深海生物らしい発光部
水中推進装置
不気味な単眼フェイス

プロフィール
水中戦に特化した深海型BT。
長い触手で敵を拘束し、海中へ引きずり込む。
“沖縄の海の魔物”という題にふさわしい、かなり不気味な怪ロボです。

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/28(Thu) 16:46
ケントロンラBT
第81話「地上に棘」に登場
ケントロサウルス型のバックテラーロボット。
棘を得意とする防御兼攻撃型BT。
背中や肩に鋭い突起を備え、体当たりや接近戦で厄介な相手。
重装甲のまま突っ込んでくる、かなり迫力のある機体です。

パワークラッシャーBT
第82話「怪力怪虫襲来」に登場
ウデムシ型のバックテラーロボット。
地中を得意とする奇襲型BT。
長い脚と腕を活かして、地下や岩場で機動力を発揮する。
“怪虫”らしい不気味さと、怪力の両方を感じさせる敵です。

ドラトイェーガーBT
第83話「巨大翼竜現れた」に登場
ドラトリンクス型のバックテラーロボット。
空中戦を得意とする翼竜型BT。
大きな翼と急降下攻撃で、上空からの奇襲に強い。
翼竜の古代的な威圧感が、昭和特撮の巨大戦にぴったりです。

アイアンウェポンBT
第84話「ニューヨークの対決」に登場
武装装甲車型のバックテラーロボット。
火力を得意とする重武装BT。
装甲の厚さと武器の多さで、都市戦に非常に向いている。
“武装兵器そのもの”という感じが強く、かなり終盤の敵らしい存在です。

バトルタイバーBT
第85話「イタリアの海中戦」に登場
潜水艦型のバックテラーロボット。
水中戦を得意とする海戦型BT。
海中での高い機動力と、魚雷や水中砲撃が似合う機体。
潜水艦らしい静かな怖さが出せる、かなり王道の敵です。

クラッシュハンマーBT
第86話「インドの戦」に登場
槌型のバックテラーロボット。
叩きを得意とする近接破壊型BT。
巨大なハンマーで対象を押し潰す、単純だが非常に危険なタイプ。
※「?型」は、自然に書くなら「槌型」が合います。
インド回にふさわしい、重量感のある戦い方が似合います。

パワービートルBT
第87話「福島県の戦い」に登場
カブトムシ型のバックテラーロボット。
空中と怪力を得意とする昆虫型BT。
重い角と強い脚力で突撃しつつ、飛行能力も備える。
昆虫モチーフならではのパワー感が、かなり昭和特撮向きです。

メガザードBT
第88話「鳥取県の巨大怪物」に登場
コモドオオトカゲ型のバックテラーロボット。
火炎を得意とする大型怪物型BT。
長い体と獰猛な顎、さらに火を吐く能力で、巨大怪物らしい恐怖を出せる。
終盤に向けて、バックテラーの“怪物性”を強く押し出す機体です。

463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/28(Thu) 22:09
イビルシャークBT
第89話「海の怪魚現わる」に登場
サメ型のバックテラーロボット。
水中戦を得意とする海戦型BT。
鋭い歯と高速遊泳で、海中や沿岸部を支配する。
“海の怪魚”らしい、直接的で分かりやすい恐怖がある機体です。
第89話の題は「現わる」のほうが自然ですが、原題の雰囲気を残すならそのままでも問題ありません。

ブラックライガーBT
第90話「バックテラー要塞を発見せよ」に登場
ライオン型のバックテラーロボット。
接近戦を得意とする要塞護衛型BT。
百獣の王らしい堂々とした姿で、真正面からの殴り合いに強い。
終盤にふさわしい、“王者”の風格を持った敵として映えます。

ヘルビートBT
第91話「バックテラー要塞に突撃だ」に登場
オオムカデ型のバックテラーロボット。
奇襲を得意とする多脚型BT。
地下や要塞内部、狭い通路を素早く移動し、包囲戦に強い。
長い体を活かしたしつこい追撃が、かなり嫌らしいタイプです。

ダイラントレックスBT
第92話「バックテラー要塞に接近せよ」に登場
ティラノサウルス型のバックテラーロボット。
肉弾戦を得意とする正面決戦型BT。
巨大な顎と圧倒的なパワーで、真正面から敵を粉砕する。
終盤の“決戦の門番”として、非常に分かりやすく強い機体です。

メガブラギオBT
第93話「地下の決戦」に登場
ブラキオサウルス型のバックテラーロボット。
砲撃を得意とする長距離支援型BT。
長い首や背中に多数の砲門を備え、広範囲の制圧に向く。
大型で威圧感があり、地下戦の背景そのものを支配するような存在です。

デスフォートレスBT
第94話「バックテラー要塞にたどり着いたぞ」に登場
要塞型のバックテラーロボット。
砲撃を得意とする移動要塞型BT。
バックテラー要塞の縮小版のような存在で、攻防一体の最終防衛兵器。
“たどり着いたぞ”の回に出るには、まさに最終障壁といえる強敵です。

ブラックストライクBT
第95話「決戦!バックテラー要塞」に登場
黒騎士型のバックテラーロボット。
剣を得意とする決戦型BT。
最終決戦直前に立ちはだかる、誇り高く冷酷な剣士。
騎士としての威厳と、バックテラーの邪悪さが同居した、かなり格の高い敵です。

バックジェネラルBT
第96話「見たが!我らのユーフォット」に登場
将軍型のバックテラーロボット。
最強のバックテラーロボット。
バックテラーの総力を注ぎ込んだ、最後の切り札にふさわしい存在です。

バックジェネラルBTのイメージ
もっとも威厳のある巨大人型
金・黒・赤を基調にした、将軍らしい重厚な装い
顔は仮面というより、完全な統率者の面構え
胸部や背部に最終決戦用の主砲やエネルギー炉
剣、砲撃、格闘、指揮のすべてを兼ねる

プロフィール
バックテラーが最後に送り出す、最強の総司令型BT。
単なる破壊兵器ではなく、バックテラーの理念と支配欲そのものを体現した存在。
ユーフォットとの戦いの集大成として、全ての能力を結集して立ちはだかる。
第96話にふさわしい、“最後の敵”としての風格を持たせると、番組の締めがとても強くなります。

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/29(Fri) 17:48
主題歌

OP主題歌
「ユーフォット発進!」

歌詞

雲をつらぬく 銀のひかり
はるか宇宙の かなたから
地球をねらう 黒い影
許すな 負けるな ユーフォット

星野健が 立ちあがる
熱いこころで ハンドルを握る
巨大円盤が 火を吹いて
いまぞ飛び立つ 大空へ

ユーフォット ユーフォット
宇宙の勇者 ユーフォット
正義の翼だ ユーフォット

悪の要塞 バックテラー
ひそむ地下から せめてくる
どんな怪ロボ 出てきても
ひるむものかよ ユーフォット

空を切り裂け 光の剣
胸のコアから ビームが走る
地上も海も 宇宙さえ
守る力だ ユーフォット

地球の盾だ ユーフォット
勝利の叫びだ ユーフォット

行けよ 行けよ ユーフォット
明日へ向かって ユーフォット
燃える希望を その胸に
世界の平和を つかみとれ

宇宙の勇者 ユーフォット
いまぞ発進だ ユーフォット

ED主題歌
「青い星のゆくえ」

歌詞

夕焼け色に 染まる空
今日も戦い 終わるころ
汗をぬぐって ふり返る
遠い宇宙の やさしい星

傷ついた街の そのかたわら
見上げる空は まだ高い
だけど信じる この地球を
守る心が あるかぎり

青い星の 青い星の
明日はきっと 光るだろう
涙のあとに 芽ばえる夢が
きっと未来を つれてくる

ユーフォットよ 帰ってこい
星野健よ 無事でいて
みどりの声が 風にのる
あしたもきっと 会えるように

バックテラーの 黒い影も
夜が明ければ 消えていく
あきらめないで 歩いてゆこう
みんなの笑顔が あるかぎり

青い星の 青い星の
やすらぎだけを 守りたい
小さな祈りが ひとつになれば
きっと世界は 変わるだろう

静かな夜に 輝く星
遠い宇宙へ 続く道
今日の涙を 抱きしめて
またあしたへと 歩きだそう

青い星の 青い星の
明日はきっと 光るだろう
ユーフォットよ また会おう
青い星の 朝が来る

465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/30(Sat) 22:12
第1話「ユーフォット発進」
NASAが巨大UFO残骸の解析を進める中、基地では未知の機械反応が突如暴走を始める。
解析班は、残骸に残されたデータの一部が何者かに盗まれていることをつかむが、その直後、バックテラーの怪ロボットジェーカーBTが現れ、基地周辺の空域を襲撃する。まだ実戦用ロボットが完成していないNASAは大混乱に陥るが、星野健だけは、UFO残骸のそばで不思議な呼びかけを受ける。
健は、UFO残骸と深く共鳴する特殊な適性を持つことが判明し、急きょユーフォットの操縦者候補として選ばれる。最初は戸惑い、巨大ロボットを動かすことすらできないが、敵の攻撃が基地へ迫る中で、健は「自分がやるしかない」と覚悟を決める。
ユーフォットは、まだ完全ではない状態でありながらも、健の思いに応えて起動。発進したばかりのユーフォットは、ぎこちない動きのままもジェーカーBTを迎え撃つ。空中戦では敵に押されるが、最後は健のひらめきで反撃の糸口をつかみ、初勝利を収める。
戦闘後、NASA基地には安堵とともに緊張が残る。
「これは始まりにすぎない」という空気の中、バックテラーの暗い影が、地球の未来へじわじわと迫っていく。

第2話「星野健とユーフォット」
ユーフォットの操縦者となった星野健だが、初戦の勝利にもかかわらず、自分が本当にこの巨大ロボットを扱えるのか不安を抱えている。
NASAではユーフォットの再調整が進むが、健の反応速度や精神状態が機体に影響することがわかり、周囲も慎重になる。そんな中、バックテラーは地中作戦を開始し、ドリソールBTを送り込んでくる。
ドリソールBTは地中を掘り進み、建設中の地下施設や基地の補強区画を次々に破壊する。
健は出撃するが、ユーフォットはまだ細かい地中戦に慣れていない。地面の下から出たり消えたりする敵に翻弄され、思うように攻撃できない。失敗した焦りで健は一時的に気後れするが、NASAの整備班やヒロインの言葉を受けて、「完璧でなくても、守るために戦うことが大事だ」と気づく。
再出撃したユーフォットは、地中レーダーと重力制御を使って敵の位置を見抜き、地表への急浮上を誘う。
最後はドリソールBTの突進を受け止め、逆に地面ごと持ち上げるような力技で撃破。
健はまだ未熟だが、操縦者としての第一歩を踏み出し、仲間たちも彼を本当の戦士として認め始める。

第3話「港の対決」
港町で船舶事故が相次ぎ、最初は単なる海難事故と見られていた。
しかし調査を進めると、海中から怪しい影が現れ、バックテラーのホーミンラBTが港の施設を攻撃していることが判明する。ホーミンラBTは魚雷のように水中を突進し、港湾設備や貨物船を次々に破壊する。
健たちは港の避難誘導をしながらユーフォットを出動させるが、海上戦は相性が悪く、敵の水中奇襲に苦しめられる。港のクレーン、波止場、海底の見えない深さが、すべて戦場になる。
この回では、NASAだけでなく港の作業員や協力者たちが連携して市民を守る場面が強く描かれ、昭和特撮らしい“現場の人々の力”が光る。
ユーフォットは水中モードに切り替え、海中へ突入。
見えにくい海の中で、ホーミンラBTの魚雷突撃をかわしながら、最後は海底の岩場を利用して敵の進路を塞ぎ、一気に決着をつける。
戦いの後、港に戻った健は、海を守ることの重さを感じる。

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/30(Sat) 22:13
第4話「森を伐採するな」
都市開発を名目に森が切り開かれようとする一方、バックテラーはその混乱に乗じて、森林地帯を使った破壊作戦を開始する。
現れるのは、ノコギリのような武装を持つチェーソードBT。チェーソードBTは森の木々を切り倒し、倒木や土砂崩れを誘発して人々を危険にさらす。
この回は、単なるロボット対決ではなく、「自然を壊すことの危険」がテーマになる。
健たちは伐採工事の中止や避難をめぐって地元の人々と衝突しつつも、最終的には自然を守るために行動する。
ユーフォットは森の中で巨大兵器を振り回せないため、木々を傷つけないよう慎重に戦う必要があり、珍しく“力を抑えた戦い”が求められる。
チェーソードBTは回転ノコギリで追い詰めるが、健は地形を読み、敵の刃が木に引っかかる瞬間を見逃さない。
自然の中での戦いに勝つには、ただ強いだけではだめだと知る回になる。
最後はチェーソードBTを倒すものの、森の大切さを改めて印象づける結末となる。

第5話「地底の戦い」
バックテラーは地下資源の調査現場を狙い、今度は地中戦に特化したアンブォルBTを投入する。
地中をアリのように潜り、地下配管や地盤を破壊するアンブォルBTにより、街の一角で地割れや停電が続発。NASAは地下に何かが潜んでいると確信する。
ユーフォットは地中レーダーを使って追うが、地面の下では視界がきかず、敵の動きに遅れが出る。
この回では、地上から見えない“地下の戦場”がしっかり描かれ、ユーフォットの新しい戦い方が試される。
健は、敵を見失って焦るが、地盤の振動や音の変化に注意することで、少しずつ地中戦の勘をつかんでいく。
最後はアンブォルBTが地下から基地へ直接攻撃を仕掛けるが、ユーフォットが地表に穴を開けて逆に地中へ追い込み、地盤崩落を起こして撃破。
戦いのあと、健は「見えない場所にも戦いがある」という事実を学び、操縦者として一段成長する。

第6話「街の空中戦」
市街地上空にバックテラーの影が現れ、住民たちはまたも避難を強いられる。
今回出現するのは、空中戦に優れたワスブーターBT。ハチのようにしつこく飛び回り、都市の上空から針のような攻撃を繰り出す。
建物の間を縫うように動く敵に対し、ユーフォットも空中機動で応戦するが、狭い都市空間では大規模な攻撃が使いづらい。
この回では、街を壊さずに敵を倒す難しさが強く描かれる。
健は高空での回避と急旋回を覚え、ユーフォットの機動力を活かした戦い方を少しずつ体得していく。
地上ではNASAスタッフや協力者たちが住民の避難を指揮し、空ではユーフォットが敵を追う、という二重のドラマが展開される。
最終的にワスブーターBTは、狭いビル群の間を利用したユーフォットの誘導作戦に引っかかり、捕捉される。
健が空中戦のコツをつかみ始めたことで、ユーフォットは単なる巨大ロボから、空を自在に駆ける正義の機体へと一歩近づく。

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/31(Sun) 08:44
第7話「湖にいる怪魚」
山あいの静かな湖で、漁師や観光客が次々と姿を消す怪事件が起こる。
湖面には大きな波紋が広がり、夜になると水辺の町にまで不気味な影が現れる。調査に向かったNASAのチームは、湖底に潜むバックテラーロボットピラニペズBTの存在を突き止める。ピラニペズBTは水中での動きが速く、鋭い歯のような武装で船や橋を破壊し、湖を通る生活路を断とうとしていた。
健はユーフォットで出撃するが、湖は海と違って狭く、周囲には人家や山道もあるため、思い切った攻撃ができない。
さらにピラニペズBTは水面下に潜み、見えないところから急に襲いかかってくるため、ユーフォットは何度も不意を突かれる。
地上ではヒロインやNASAスタッフが避難を進め、観光客や地元の人々を守るために奔走する。昭和特撮らしく、事件のたびに「町の人々の勇気」がしっかり描かれる回になる。
湖上ではユーフォットが立ち回り、水中ではピラニペズBTが優位に立つが、健は湖の底に沈んだ岩場と水流の変化を利用して敵の進路を読む。
最後はピラニペズBTを岸辺へ追い込み、逃げ場を失わせて決着。
戦いのあと、静かな湖面が戻ると、健は「水の中にも、守るべき命がある」と実感する。

第8話「NASAを守れ」
バックテラーはユーフォットそのものだけでなく、その心臓部であるNASA基地を直接狙ってくる。
今度の敵は、陸上戦に強いラプトルンガBT。高い機動力で基地周辺を走り回り、通信施設、格納庫、発進通路を次々に襲撃する。
この回では、NASAのスタッフたちがそれぞれの持ち場で奮闘し、基地を守るための総力戦が描かれる。
ラプトルンガBTの襲撃で、基地の外壁は破壊され、通信は乱れ、ユーフォットの整備もままならない。
健は出撃を急ぐが、基地が敵に包囲されているため、簡単には発進できない。
整備班、通信班、管制班、行政官、そしてヒロインまでが、それぞれ役割を果たして時間を稼ぐ。
昭和の特撮ヒーロー番組らしい「基地ドラマ」が強く出る回で、単なるロボットバトルではなく、組織全体の結束が見せ場になる。
やっと発進したユーフォットは、外壁近くでラプトルンガBTと接近戦に持ち込む。
敵は速く、基地周囲の地形を利用して逃げ回るが、健は「基地そのものを守る」意識を強く持ち、無理な追撃よりも敵の動きを封じる戦い方を選ぶ。
最終的にラプトルンガBTは基地の防御設備とユーフォットの連携で撃破される。
戦いのあと、NASAスタッフたちは、ユーフォットが単なる巨大兵器ではなく、基地全体の象徴であることを再確認する。

第9話「地底の戦い」
バックテラーは再び地下を狙い、今度はさらに深い地層へと侵入する。
現れるのは、地中戦に特化したアンソトルBT。地中を高速で進み、まるで大きなアリのように地下を掘り進んで地盤を壊していく。
地上では何も起きていないように見えても、地下では土砂崩れや配管破裂、基礎沈下が起こり、街の一角が崩壊寸前になる。
ユーフォットは地底レーダーを使って追跡するが、地下空間は複雑で、敵の位置を見失いやすい。
健は地表から伝わる微妙な振動を読み取りながら、地下での戦い方を学んでいく。
昭和特撮らしい演出として、地面が盛り上がり、土煙の中からアンソトルBTが飛び出してくるシーンが非常に映える。
最終的には、ユーフォットが地上側から地盤を制御し、敵の逃げ道を塞ぐことで反撃。
地下トンネルごと崩落させる大胆な作戦でアンソトルBTを撃破する。
戦いの後、健は「見えない地下でも、敵は確かにいる」という現実を噛みしめる。

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/31(Sun) 08:46
第10話「動く砲撃」
街の郊外で、道路や橋が次々に撃ち抜かれる事件が起こる。
目撃者の証言によると、巨大な砲撃装置のようなものが移動しながら攻撃していたという。
調査の結果、バックテラーのリザノンが、歩きながら砲撃を続ける厄介な戦術型BTとして現れていることがわかる。
リザノンはただの固定砲台ではなく、砲撃しながら前進し、地形を利用して隠れることもできる。
健たちは正面から追うが、相手は移動し続けるため、攻撃が空振りに終わることが多い。
昭和特撮らしく、敵が「動く兵器」になったことで、町の人々の避難や救助がより難しくなる。
NASAは敵の射線を分析し、リザノンの砲撃には一定の死角があることを突き止める。
健はその情報をもとに、あえて敵を誘導し、死角へ回り込んで反撃。
最後は砲身を封じ、ユーフォットの力強い一撃で撃破する。
この回で健は、ただ真正面から戦うだけでなく、「頭を使って勝つ」戦い方を覚え始める。

第11話「ジャングルの怪物」
熱帯の植物が生い茂る地域で、偵察隊が消息を絶つ。
現場には大きな糸のような痕跡が残り、木々は不自然に絡め取られていた。
そこに現れるのが、ジャングルに潜むスパイタラBT。クモのような動きで木々の間を自在に移動し、糸と罠で人やメカを封じてしまう。
この回の特徴は、自然の密度が高いジャングルがそのまま戦場になること。
ユーフォットは大きすぎるため、密林の中では思い通りに動けず、スパイタラBTに動きを読まれてしまう。
健は、木を倒しすぎれば自然を壊してしまうし、かといって手加減しすぎれば敵を逃がしてしまうという難しい判断を迫られる。
現地の協力者たちが、つるや木の上から罠を見抜くなど、地形を活かした助けを見せると昭和特撮らしさが増す。
最終的に、スパイタラBTは自分の張った糸に足を取られ、ユーフォットの突風と格闘でバランスを崩す。
森の奥から響く糸の切れる音とともに、ジャングルの静けさが戻る。

第12話「輸送列車を守れ」
重要物資を積んだ輸送列車が、バックテラーに狙われる。
今回の敵は、列車を正面から襲うケラトタッカーBT。肉食恐竜のような巨体で線路を破壊し、列車の進路を塞ぎながら、無理やり接近してくる。
列車は止めることも迂回することも難しく、護衛任務としては非常に危険な状況になる。
健たちはユーフォットで先回りしようとするが、広い平原を高速で突進するケラトタッカーBTに手を焼く。
列車の速度、線路のカーブ、周辺の村や畑の安全など、守るべきものが多く、戦いはかなり緊張感のあるものになる。
昭和特撮らしい見せ場として、走る列車の上や横で巨大ロボが並走するシーンが非常に映える。
ユーフォットは列車を守りながら、ケラトタッカーBTを線路から引き離す必要に迫られる。
最後は、列車の進行方向を利用した連携作戦で敵を線路の脇へ追い込み、鉄道事故を防ぎつつ撃破する。
戦いの後、守られた列車が無事に出発する場面で、健は「守る戦い」の重みを改めて感じる。

469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 21:12
第13話「海底基地を叩け」
海底での調査任務中、NASAの観測機が行方不明になる事件が起こる。
海底には、バックテラーが秘密裏に建設した小型の前線基地があり、そこを拠点にサブアクアBTが活動していた。サブアクアBTは潜水艇のような姿で深海を自在に動き回り、海底に敷設された通信線や補給ルートを断っていく。これにより、沿岸部の基地との連絡が不安定になり、街にも不穏な空気が広がる。
ユーフォットは海中戦に挑むため、水圧の高い深海へと進入する。
しかし海底は暗く、視界が悪く、サブアクアBTは地形を利用して何度も姿を隠す。
海底基地は岩盤の裂け目や海底洞窟の中にあり、戦いは単純な撃ち合いでは終わらない。健は、初めて本格的な“基地攻略戦”に直面し、敵の本拠地の怖さを思い知る。
海中ではユーフォットの機動が鈍くなり、サブアクアBTの魚雷めいた突進に苦しめられるが、NASAの観測データと海流の読みを活かし、敵基地の排水口を利用して逆転の突破口をつかむ。
最後は海底基地の一部が崩壊し、サブアクアBTも海流に呑まれて撃破。
戦いの後、海の静けさが戻るとともに、バックテラーが水中にも大きな前線を築いていることがはっきりする。

第14話「うごめく砲撃」
町の外れで原因不明の爆発が続き、道路や倉庫が次々に破壊される。
調査すると、ゆっくり前進しながら砲撃を続けるブラックタンクBTが現れていた。
この怪ロボットは戦車のような厚い装甲と強力な主砲を持ち、移動しながらも砲撃の手を緩めない。まさに“うごめく砲撃”というタイトルにふさわしい敵である。
ユーフォットは真正面から応戦するが、ブラックタンクBTは建物の陰に身を隠しつつ射線を変え、町全体を戦場に変えていく。
昭和特撮らしく、ここでは「敵の火力が強い」だけでなく、「市民を守りながら戦う難しさ」がしっかり描かれる。
健は焦って敵を追いかけようとするが、無闇に接近すると砲撃にさらされ、街の被害も増えてしまう。
NASAはブラックタンクBTの砲撃パターンを解析し、一定のリズムで射撃していることを突き止める。
健はそのリズムを読んで突入の瞬間を狙い、砲門が一時的に無防備になる瞬間に一気に接近。
最後はユーフォットの強烈な打撃で砲座を破壊し、ブラックタンクBTを沈黙させる。
この回で健は、正面突破だけでなく、相手の癖を読む戦い方を覚えていく。

第15話「空に潜む悪魔」
航空機のパイロットや基地の通信員が、空の上からの不自然な異常を報告し始める。
雲の切れ間から突然物体が降下し、気づいた時には施設が破壊されている。
バックテラーが送り込んだのは、空中奇襲型のジャイスカイBT。
見えにくい高度から急襲しては、地上施設や輸送車両を狙い撃ちする、非常に厄介な相手だ。
この話では、“空に潜む”という怖さが前面に出る。
普通なら見上げればわかるはずの敵が、雲、逆光、上昇気流を利用して姿を隠すため、NASAは警戒を強める。
健はユーフォットで空戦に挑むが、相手の位置が掴みにくく、空中での追跡戦はかなり苦戦する。
昭和特撮らしい演出として、遠くの空に小さな影が見え、次の瞬間には画面外から衝撃が来るような不気味さが似合う。
ジャイスカイBTは空中での急降下と旋回を繰り返し、都市部に被害を出す。
ユーフォットはレーダーを駆使して敵の動きを予測し、雲の流れを読んで反撃。
最後はジャイスカイBTを低空へ誘導し、地上の障害物を利用して動きを封じる。
空を制したものが勝つという単純さと、空の見えなさが同時に描かれる一話になる。

470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/01(Mon) 21:13
第16話「巨大装甲車襲撃」
都市の主要道路を、巨大な装甲車のような影が踏み壊しながら進んでいく。
それがバックテラーのアルマカBTだった。
アルマカBTは装甲車型の姿で都市へ侵入し、道路を遮断しつつ、建物を押し潰しながら前進する。
単なる戦闘ではなく、“街そのものを破壊する圧力”がテーマになっている。
住民たちは避難するが、アルマカBTは道路網を支配するように動き、交通を完全に麻痺させる。
この回では、車両、歩道、橋、交差点といった都市インフラが戦場の一部になる。
健はユーフォットで追撃するが、道路を無理に壊せばさらに被害が広がるため、慎重な対処が必要になる。
昭和特撮らしい“巨大メカが街を蹂躙する恐怖”がしっかり描かれる回である。
NASAは避難経路の確保と同時に、アルマカBTの進路予測を行い、狭い路地に誘導する作戦を立てる。
ユーフォットはその作戦に合わせて待ち伏せし、装甲の弱い側面を狙って反撃。
最後は進路を失ったアルマカBTが立ち往生し、ユーフォットの一撃で撃破される。
都市防衛の大切さが強く印象に残る回になる。

第17話「遠距離の対決」
広い荒地で、ユーフォットとバックテラーの兵器が互いに距離を取りながら撃ち合う。
相手はカルノーターBT。カルノタウルス型の重厚な姿を持ちながら、遠距離戦に特化した珍しい機体である。
カルノーターBTは遠距離兵器を巧みに使い、地上からでも空中からでも撃ち込めるため、健は簡単に近づけない。
この回は、昭和特撮らしい“撃ち合いの緊張感”が中心になる。
カルノーターBTはただ突進するのではなく、遠距離からじわじわとユーフォットを削り、動きを鈍らせる。
健は焦って接近しようとするが、そのたびに攻撃を受け、戦いのリズムを崩される。
ここでの見どころは、力任せではなく、距離を支配する敵との心理戦である。
NASAは敵の射程と攻撃間隔を分析し、カルノーターBTが一定の位置に留まった時だけ攻撃精度が上がることを見抜く。
健はその特性を利用し、あえて敵を誘導して固定砲台のように動かせなくする。
最後は接近戦に持ち込み、遠距離の強さを封じて撃破。
この回で健は、相手の得意分野を消すことの大切さを学ぶ。

第18話「見えない怪ロボット」
夜の街で奇妙な停電や破壊が相次ぐが、目撃者は「何も見えなかった」と証言する。
その正体は、透明化能力を持つカメレケイルBTだった。
カメレケイルBTは姿を消して基地や街に侵入し、重要設備を壊したあと、再び見えなくなって逃げ去る。
この回は、バックテラーの戦術が“見えないこと”そのものを武器にしている点が強い。
ユーフォットは敵が見えないため、出動しても空振りが続く。
健も苛立つが、透明な敵は完全には存在を消せないことに気づき、地面の足跡、空気の揺らぎ、破壊の跡から位置を推理していく。
昭和特撮らしく、透明な敵の輪郭だけが一瞬見える、という演出がとても映える一話になる。
NASAは特殊な粉末や反射材を用いて、透明化の弱点を探る。
健はそれを利用し、カメレケイルBTの動きを可視化して追い詰める。
最後は完全に姿を現したところへユーフォットの攻撃が決まり、撃破される。
この回では、“見えない恐怖”に勝つには、恐れるより観察することが大事だと描かれる。

471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 21:43
第19話「海の電撃」
港町で停泊中の船が突然動かなくなり、照明もレーダーも一斉に異常を起こす事件が続発する。
原因を探るNASAの調査で、海中に潜むエレキジェリーBTの存在が明らかになる。
エレキジェリーBTはクラゲのような外見を持ち、水中から電撃を放って港や船を麻痺させる厄介な相手だった。海面に近づくだけでも電気が走り、海鳥や魚までもが影響を受けるため、港は完全に機能を失いかける。
健はユーフォットで出動するが、水の中では敵の電撃がより広がりやすく、迂闊に近づけばユーフォット自身も危険にさらされる。
港の人々は船を守ろうと奮闘するが、機械が止まってしまうため避難も思うように進まない。
昭和特撮らしく、港のクレーン、海面、岸壁、船倉といった場所が次々に危険地帯になり、緊張感が高まっていく。
NASAは、電撃が水中で拡散する前に敵を岸へ追い上げる作戦を立てる。
健はユーフォットの防御を活かしながら海流の流れを読み、エレキジェリーBTの移動先を限定していく。
最後は海底から一気に突き上げるような攻撃で敵を浮上させ、岸壁近くで決着。
水と電気が組み合わさる恐ろしさを描きながら、ユーフォットの対水中戦能力が一段と強調される回になる。

第20話「真夜中の怪物」
深夜の市街地で、街灯が次々と消え、通りを歩く人々の間に黒い影が現れる。
目撃者は皆「空を飛ぶ怪物を見た」と証言するが、暗闇のため正体がつかめない。
その怪物こそ、バックテラーのナイトバットBT。コウモリ型の夜襲特化BTで、暗い空を自在に飛び、建物の隙間や屋根の上を利用して市街地を混乱させる。
この回は、“夜そのものが敵になる”雰囲気が大切で、昭和特撮らしい不気味さがよく出る。
健たちは懐中灯や探照灯を使って正体を暴こうとするが、ナイトバットBTは暗闇に紛れ、影から影へと移動するため捉えづらい。
子どもたちは怯え、夜の街は静まり返るが、そんな中でも警備員や住民が協力して避難を進める場面が、作品の温かさを支える。
ユーフォットは高空戦に持ち込むが、夜の空では敵の軌道が読みづらく、何度も急襲される。
NASAは街の光を利用して敵の影を見つける作戦を立て、建物の配置と風向きまで考慮しながら誘導する。
最後はナイトバットBTが光の集中で一瞬視界を失ったところを、ユーフォットが逃さず撃破。
「暗闇に勝つのは、光だけでなく勇気だ」と感じさせる一話になる。

第21話「磁力の現象」
工場地帯や整備区画で、金属工具や車両が突然勝手に引き寄せられる怪現象が発生する。
NASAは最初、機器の故障かと思うが、調査の結果、磁力を操るマグネームBTが近くで活動していることがわかる。
マグネームBTは磁力を使って機械や金属を狂わせ、ユーフォットの機構にまで干渉しようとする、非常に科学的な脅威を持った敵である。
この回は昭和特撮らしい“理科の怖さ”が前面に出る。
ロボットや機械が便利なだけでなく、敵に悪用されると大変な脅威になることが描かれる。
健は出撃するが、ユーフォットの装備が磁力の影響で思うように動かず、関節の制御や武器の展開に支障が出る。
戦いは単純な殴り合いではなく、磁場の中で機体を安定させる知恵比べになる。
NASAは、磁力の強い場所と弱い場所を計測し、敵の周囲に“磁力の偏り”ができることを発見する。
健はその情報をもとに、マグネームBTの磁場中心をずらしながら戦い、装甲の継ぎ目を狙って反撃。
最後は磁力制御装置を逆利用し、敵自身を磁場の渦に巻き込んで撃破する。
この回で健は、力だけでなく科学的な理解が勝利につながることを学ぶ。

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/02(Tue) 21:44
第22話「恐怖の海底」
海洋調査中の潜水艇が次々と帰還不能になる事件が発生する。
海は静かなままだが、海底ではアクアボンバーBTが機雷のように待ち伏せしていた。
近づくものすべてを爆発で吹き飛ばすアクアボンバーBTは、海底地形に紛れて移動し、気配を消しては突然爆発する、非常に厄介な相手だった。
この回の怖さは、海そのものが静かであるほど強くなる。
表面は穏やかでも、その下には見えない危険が潜んでいるという構図が、昭和特撮らしい不安感を生む。
ユーフォットは海底に降りるが、敵は遠くから動かずに爆発を繰り返すため、近づくことも難しい。
健は海底の岩陰や流れを読みながら、敵の爆発地点を予測して進まなければならない。
NASAは海底地図を解析し、アクアボンバーBTが一定の地形に沿って待ち伏せする癖を持つと判断する。
健はそれを利用し、敵を狭い海底の回廊へ誘導して自爆を誘う。
最後は海底爆発で崩れた岩盤に敵が閉じ込められ、ユーフォットが決定打を与える。
“静かな海の下にある死角”をテーマにした、緊張感の高い回になる。

第23話「地下要塞を倒せ」
バックテラーは地下に小型要塞を築き、その中から地上への攻撃を続けていた。
今回は、その地下要塞攻略の切り札としてソールカーBTが投入される。
戦闘ドリル戦車型のソールカーBTは、地下通路を猛スピードで掘り進み、地下要塞の防壁を内側から崩していく。
ユーフォットは地下要塞の存在を突き止めるが、地表からでは内部構造が複雑すぎて、どこから攻めればいいかわからない。
健たちは地下に潜り込み、要塞内部でソールカーBTと鉢合わせする。
この回では、要塞そのものが戦場であり、通路、機関室、補給庫、司令区画が次々に危険にさらされる。
昭和特撮らしく、狭い地下空間で巨大ロボ同士がぶつかる迫力が強い。
ソールカーBTはドリルで壁を砕き、突然別ルートに現れるため、守備側をかく乱する。
健は地形そのものを読んで、要塞の構造を逆利用する作戦に出る。
最後は地下要塞の一部を崩落させ、ソールカーBTを閉じ込めたまま撃破。
“敵の基地を倒すための戦い”という、物語の中でもかなり重みのある回になる。

第24話「砲撃の地獄」
都市外縁の防衛線が、バックテラーの猛烈な砲撃で壊滅寸前になる。
その中心にいるのが、重火力特化のキャノンタッカーBT。
キャノンタッカーBTは砲撃を次々と放ち、地面も建物も吹き飛ばしながら進軍する。
一発一発が重く、撃たれるたびに戦場全体が揺れるため、まさに“砲撃の地獄”と呼ぶにふさわしい。
この回では、ユーフォットは正面からの殴り合いだけでは勝てず、防御と反撃の両方を同時に行う必要がある。
健は敵の砲撃範囲を読み、直撃を避けながら接近するが、少しでもタイミングを誤れば大きな被害が出てしまう。
NASAスタッフたちは避難誘導と情報分析を同時に行い、全員が戦いに関わっている空気を作る。
昭和特撮らしい“基地・街・ヒーローの総力戦”が盛り上がる回になる。
NASAはキャノンタッカーBTの砲身が連射の後に一瞬冷却されることを見抜く。
健はその隙を突いて一気に突進し、砲門を封じる。
最後はユーフォットの力強い一撃で砲撃を止め、戦場に静けさを取り戻す。
この回は、単なる火力勝負ではなく、相手の“撃てない瞬間”を見抜く知恵が鍵になる。

473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 16:29
第25話「海の対決」
沖合の海域で、漁船が次々と転覆する事件が起こる。
海上保安庁の調査でも原因がつかめず、海底に何か巨大なものが潜んでいるとしか思えない状況の中、NASAはバックテラーのイクチクアBTの存在を突き止める。イクチクアBTはイクチオサウルスを思わせる流線形の姿で、海中を驚異的な速度で泳ぎ回り、海中航路や海底通信施設を破壊していた。
この回では、ユーフォットが海中戦に本格的に挑む。
ただ海に入るだけではなく、海流の速さ、視界の悪さ、敵の急旋回に翻弄され、健は思うように攻められない。
イクチクアBTは水中戦の経験値が高く、海面近くに出てはユーフォットを誘い込み、深海へ引きずり込もうとする。
港の人々は海の異変に怯え、船を出せず、沿岸の生活が止まりかける。昭和特撮らしく、海を相手にしたときの人間の無力さと、それでも諦めない姿が対比される。
NASAは海流の流れを利用し、イクチクアBTが回遊するルートを分析。
健は海底岩礁の陰を使って敵の速度を削ぎ、最後は海底の狭い回廊に追い込む。
水中での激しい突進の末、ユーフォットの一撃が決まり、海面に大きな水柱が上がる。
戦いの後、海は静かに戻り、健は“海の戦いは力だけでは勝てない”と学ぶ。

第26話「スクラップの反抗」
町のスクラップ置き場や廃工場で、金属の山が勝手に動き出す怪事件が起こる。
最初は子どもたちのいたずらや工場の誤作動と思われたが、実際にはバックテラーのゴキジャングBTが、ゴミや廃材を操っていた。
ゴキジャングBTはゴキブリのような不気味さを持ち、スクラップや廃材を取り込みながら、自分の武器に変えていく。
放置されたゴミ、壊れた機械、捨てられた鉄くずまでもが脅威になる、非常に異色の回である。
この話の面白さは、「不要になったもの」が敵の力になるところにある。
街の人々はごみ処理や片付けを後回しにしていたが、その油断が大きな脅威を招いてしまう。
健たちは廃工場へ向かうが、ゴキジャングBTは廃材を壁のように積み上げ、ユーフォットの進路を塞ぐ。
また、細かい金属片や壊れた機械を飛び道具のように使うため、むやみに近づくと危険だ。
昭和特撮らしく、廃工場という舞台は薄暗く、鉄骨やコンベヤー、積み上がった鉄くずが巨大ロボ戦にとてもよく映える。
NASAは、ゴキジャングBTが“無秩序な金属の集まり”を好むことを利用し、逆に整然とした磁場で動きを制限する作戦を立てる。
最後はスクラップの山が崩れ、敵が自らの作った壁に埋もれる形で撃破される。
この回で健は、「捨てられたものにも危険と意味がある」という、少し変わった教訓を得る。

第27話「突撃する凶獣」
山岳地帯で、地響きのような突進音が続き、畑や道路が次々と壊される。
その正体は、イノシシのような勢いで突撃するボアッターBTだった。
ボアッターBTは単純な力と速度で押し切るタイプの怪ロボットで、細かな策よりも、正面衝突そのものが最大の武器となる。
この回は、昭和特撮らしい“真正面からの力比べ”が主軸になる。
ボアッターBTは猪突猛進のごとく突っ込み、道路、橋、斜面をまとめて破壊していくため、避難民の安全確保が急務となる。
ユーフォットは正面から受け止めるが、敵の勢いが強く、押し返されてしまう場面もある。
健は、ただ受けるだけでは勝てないと悟り、相手の突進力を逆に利用する方法を探す。
地元の人々の協力で、山道に細工を施し、ボアッターBTの突進方向を限定する作戦が立てられる。
敵が全力で突っ込んだ瞬間、斜面と岩場が崩れ、勢いを失ったところへユーフォットの追撃が入る。
最後は、突進しかできなかったボアッターBTが自滅気味に転倒し、撃破される。
“強いだけでは勝てない”という昭和ヒーロー番組らしい、王道の展開が光る回になる。

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/03(Wed) 16:30
第28話「島に潜む怪物」
南の島で観光客や研究者が行方不明になる事件が起こる。
島の住民は何かが岩場や洞窟に潜んでいると噂するが、その正体はバックテラーのアクアラブBT。
フナムシを思わせる不気味な姿で、岩場、浜辺、海岸の洞窟に潜み、島にやって来た者を奇襲していた。
この回は、閉ざされた島という舞台が大きな役割を持つ。
逃げ道が限られており、海に囲まれているため、どこへ向かっても危険が潜んでいる。
健たちは島の住民から話を聞きながら調査するが、アクアラブBTは岩陰に溶け込むように動くため、気づいたときにはすでに後ろに回り込まれている。
昭和特撮らしく、夕暮れの島、波打ち際、洞窟、岩壁といった景色が、怪物の不気味さを引き立てる。
ユーフォットは島の地形を活かして戦うが、狭い場所では力を出しきれない。
そこで健は、島の人々に協力を頼み、敵が好む湿った岩場に追い込むようにして罠を張る。
最後はアクアラブBTが自らの足場を失い、岩場から海へ落下したところをユーフォットが撃破する。
島の自然と暮らしを守る戦いとして、温かさも残る一話になる。

第29話「何処から聞こえる音波」
NASA基地の通信装置が突然乱れ、街ではラジオやテレビに意味不明なノイズが走る。
やがて人々は、見えない場所から響く不気味な音に怯え始める。
その正体は、音波を操るノインズBTだった。
ノインズBTは姿を見せずとも音そのものを武器にし、通信妨害、方向感覚の混乱、機械の誤作動を引き起こす。
この回は、目に見えない“音”が敵になるのが大きなポイントだ。
健たちは何が起きているのかすぐにはつかめず、基地内でも指示が通らない。
昭和特撮らしく、無線が切れ、ラジオからノイズが流れ、隊員たちが耳をふさぐような演出が映える。
ノインズBTは遠くから音波を放つため、ユーフォットのレーダーにも映りづらく、戦いは非常に不安定になる。
NASAは音の反射や共鳴を解析し、ノインズBTが特定の金属施設や高架下で音波を増幅することを突き止める。
健はその特性を利用し、敵を共鳴しやすい空間へ追い込んで反撃する。
最後は大きな衝撃波のぶつかり合いの末、ノインズBTの発生装置が破壊されて撃破。
“音が見えないからこそ怖い”という、昭和SF特撮らしい回になる。

第30話「空の爆撃」
都市の上空に不審な爆発雲が現れ、次々と爆撃が降り注ぐ。
市民は空を見上げることすらできず、避難するしかない。
その中心にいたのが、爆撃特化型のスカイアタッカーBT。
この怪ロボットは空から爆弾をばらまき、地上に広い被害を与えるため、戦場を一気に混乱させる。
この回では、空爆の恐怖がストレートに描かれる。
健たちは即座にユーフォットを発進させるが、空中からの一方的な攻撃は非常に厄介で、地上の人々を守りながら戦うのが難しい。
スカイアタッカーBTは空を横切りながら爆弾を落とし、建物、道路、橋を次々に狙う。
昭和特撮らしい巨大ロボの空中戦と、地上で避難する人々の緊張が同時に進行する。
NASAは爆撃のパターンから、敵が一定の高度を保ちながら飛ぶことを見抜く。
健はその高度を逆に利用し、ユーフォットの空中機動で追い込み、爆弾投下のタイミングをずらして反撃する。
最後はスカイアタッカーBTの爆弾ハッチを封じ、ユーフォットが一気に撃破。
空を守る戦いとして、第30話らしい大きな見せ場になる。

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)