ヨノワール「HA!そのTOUGHNESS、オレ様のポルターガイストという名のGRANADE LAUNCHER DIRECT HITしてもBIGなFACE貫いてられっか、是非あって試してみたいもんだぜ! それにDEFENCE自慢はオレ様DISLIKE!I HATE IT!!ココはSILENCEにOFFENCE一辺倒でいこうぜ! そんなわけでオレ様からはINFERAPE!!IT MEANS ゴウカザルこそFAVORITE CHOICEだー!! WINNING RATEは公式戦じゃ誇張もウソも一切ねえGLORIOUSな100 PERCENT!! そん中でも特にシンジのエレキブル戦でのTYPE WILDはなかなかRED HOT CHILI FRAVOREDだったよなあ!!」
ルカリオ「Nhung,khong co cai hoan hao.さすがに無敵とはいかないようで ただ一人、シャンデラ様こそブースター様をうまくなだめて なあなあながら丸め込める唯一御せる天敵とでも言うべき御方ですわ。 実際ほのお技もばかぢからも向こうに出来るので いかに無敵のブースター様言えど、シャンデラ様こそがという感じに御座います。」
>>485 ルカリオ「Cam on vi da chu y va dat cau hoi hay!!(よくぞ気付いて聞いて下さった!) お答えしましょう、>>244を見ればわかる通り、わたくしルカリオとしては からだこそはがねタイプのイメージどおりにルカリオという種族の枠を超えてじょうぶなのですが 反面攻撃面に関してははがねタイプ失格のしょっぱさなモノでして、波導の力も弱いんですの。 割と落ちこぼれの部類だったわたくしですが、翔子様とともに部長として勤労なさるルカリオ部長様 彼に至っては波導の力が弱いどころか一切使えない、なのにそれを補う多芸とその源泉たる勤勉さに憧れましたの。 よってわたくしも弱みを補うべく、からだは丈夫なことですし もともとエスニックが好物なこともあって、まずはベトナムへ飛んでみましたの。 ベトナム語もカタコトながら次第に話せるようになっていきましたし 本場の味わいに出会った感動はもちろん、自分で作り方を覚えていく過程にもまた感動したものですわ。 なので…Dung bao gio cho rang ban la nguoi kem coi(自分をダメな子と卑下した思い込みはなさらないでくださいまし) それを補うために、勉学に励めばいくらでもどうにでもなる、それもその分野もまた個人差がありましてよ。 よってただ嘆くのでなく、補填すべく何事も好奇心を持ってみる…失敗こそあれどマサキ様も好奇心を特に尊びますのよ? 特にてくてくエンジェルも大本のストーリーは無能な自分になげいてばかりだったじぇる様を 天使が嘆いてばかりでなく、たまには自分の足で歩きなさいと告げたことがはじまりだったはずですわよ?」
ルカリオ「Toi nghi ho thich su bat chouc cua toi.(なんかまるで他人のような気がしませんわね。) かくいうわたくしも、本来ルカリオという種族はとくこうも高い以外は 攻撃的という意味でかくとうタイプの性格が表に出ているはずですが わたくしの場合、落ちこぼれである通り攻撃面がほぼほぼまるでゴミでして 代わりに丈夫さは人一倍と、はがねタイプが表に出ている格好になっております。 そうですわね…Dieu nay la qua tuyet voi de so sanh mot cai khac.(あれはもうひとつと比べてあまりに優秀過ぎました。) むしタイプと言えば攻撃面は無効化されないこと差し引いてもお世辞にも攻撃範囲は優秀と言い難くて 防御面もほのおやいわ、ひこうとメジャーないし世代を席巻したタイプにことごとく弱いととかく悲惨です。」