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美味しんぼの海原雄山だっ!
- 1 名前:海原雄山 投稿日:2022/04/17(Sun) 23:33
- この糞スレを立てたのは誰だあっ!
- 142 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/08(Mon) 23:05
- >>113
そうだろう。士郎は私が誤って産み出した物の中でも最大の失敗作、あの男には何度落胆させられたか知らん。
思い出すことすら嫌になるまさしく恥部だな。
- 143 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/08(Mon) 23:06
- >>114
ふふふ…噂をすれば、とやらか。
しかし珍しくお前と意見が合ったな。ならば私が今思っていることも当然理解しているだろう。今一番見たくないお前の不細工な顔が目の前に現れて、はらわたが煮えくり返っているのだ!
- 144 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/08(Mon) 23:07
- >>115
それ以上はお客様とて見過ごす訳にはいきませんな。
世の中似ていない親子などごまんといる。あの男もその内の一つにすぎませぬ。
- 145 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/09(Tue) 23:48
- >>116
<ガラッ>
なっ、何を言うか!私がつんでれだと!?おのれ…心を見透かしたような事をぬかしおって。
あれはあの男があまりに無知だったから影で嘲笑ってやっただけだ!!
お前もよく心掛けておくが良い。わかった風な口を聞く者などいい笑い者だとな。
- 146 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/09(Tue) 23:49
- >>117
ふん、まだまだ甘いな。子供など間違いを犯して笑われるくらいが丁度良いのだ。
恥をかき慣れていない人間はいつか取り返しのつかない事をしでかす。失敗から学ぶという事を知らぬまま大人になってしまうからな。
だからこそ先程お前がした子の誤りの指摘、あれは見事だった。これからも母親として子共々精進するがよい。
- 147 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/10(Wed) 23:52
- >>118
<ガラッ>
実に愉快そうな話だ。だがやはり、私は料亭で客人に料理を振る舞いたいな。
屋台は専門性が強い。別にそれを否定するわけではない、むしろ飲食店全体で言えばその方が主流だろう。
しかし私としては、この世の中のあらゆる美味しいものを取り揃えた至高の料亭というものを創り上げたいのだよ。
- 148 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/11(Thu) 22:55
- >>123-124
<ガラッ>
そうか、だがそういった手合いの小僧は手を焼くと相場が決まっている。そんな者を側に置く覚悟はあるか?
ふふ、野暮な質問だったか。お前の気概は顔を見ればよくわかる。気概なくして物事を成し遂げる事はできん、臆せず説得してみせろ。
- 149 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/11(Thu) 22:56
- >>125
ほう、これは興味深い。本来なら特訓というものはこのようにしくじれば痛い目を見るというくらいの真剣さで取り組むべきかもしれん。
だが爆発物を使うというのは感心できんな。火薬の匂いが他の食材に移ってしまうし、爆発の際に発する熱もまた食材によっては大敵となる。被害を抑えるために締め切った場所でやるにしても、その空間を確保せねばならぬ。やり過ぎはかえって非効率的というものだ。
考え方自体はわからぬでもないが、手段の方は首を傾げずにはいられんな。
- 150 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/11(Thu) 22:56
- >>126
なっ、なんだこの記事はっ!こんなものは根も葉もないでっち上げだっ!
日本の報道がここまで腐敗していたとはな!!
いったいどこの新聞社だ!私は断固抗議するっ!!
- 151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/08/13(Sat) 06:43
- 士郎のこと好きなんでしょ?
- 152 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/13(Sat) 23:45
- >>127 >>131
<ガラッ>
うむ、長い間待たせてすまなかった。この雄山、恥ずかしながら帰ってきたぞ。
- 153 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/13(Sat) 23:56
- >>128
宇田か…まったく恩知らずな男よ。せっかく私が目をかけてやったというのの、ハンバーガーなどという浅ましい食べ物に傾斜しおった。挙げ句の果てにピクルスなどという下衆な物まで勝手に作っていたではないか。
勿論奴に始末をつけさせた。自分で蒔いた種だ、自分で刈り取らせねばな。
さて、お前のもう一つの話についてだが…私にとて分からぬ事はある。いや、雲の上のお人の意思など、誰にも理解できんだろう。
だが、絶対というものは絶対にない。お前の言う復活とやらも、可能性はゼロではないだろうよ。
- 154 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/15(Mon) 00:10
- >>129
汚れないようになどと考えているうちはまだまだだな。
汚れたなら拭けばいい、ただそれだけのこと。なぜ飲食店にはおしぼりや紙ナプキンがあるのか考えたことがあるか?
相手のもてなしの心を享受することこそ、食事における一番の作法なのだ。
- 155 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/15(Mon) 00:15
- >>130
な、なんと…!現代にまだマンモスがいたとはこの雄山驚きだわい!
ええい、中川!穴だ、落とし穴を掘れ!それと誘き寄せる餌もだ!私は石斧の使い方などわからん!
- 156 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/15(Mon) 23:03
- >>132
<ガラッ>
魚のアラとは季節にちなんだ希望でもあったからな。ともすればお前が言う佃煮の方のアラは真っ先に候補から外れるだろう、なにしろ佃煮とは保存食、季節を問わず食べられるように考え出された調理法なのだ。それをわざわざ「今の季節は」などという言い方はせんよ。
- 157 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/16(Tue) 22:42
- >>134
<ガラッ>
うむ……食えなくはないが、あまり美味いものではない。
なめしに使われるタンニンの渋みが強く、人間の味覚に不快感をもたらす。食感も革特有の弾力があって歯切れが悪い。
だが、このような物を食べなくてはならない時代があったのだ。それを知るという意味では一度は味わう意義があるかもしれぬな。
- 158 名前:亡くなった兄の日記を公開してくれない老人 投稿日:2022/08/17(Wed) 17:30
- 懐石料理?フランス料理?中華料理?
ふん、どれも昔の最高の味を知っている私には今の料理は悲しくなるような代物さ。
そんなものをあれこれいじくり回しているのが君たち俗物だ。
- 159 名前:クリス・ヴォーン@(美味しんぼ6巻 第6話「日本のコンソメ」) 投稿日:2022/08/18(Thu) 09:15
- ちょっとタイムトラベルして新鮮なアンモナイトを取ってきました。
これで美味しい料理を作ってもらえませんか?
- 160 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/23(Tue) 20:50
- >>135
<ガラッ>
争い?違うな、これは教育だよ。究極のメニューなどと失笑ものの自己満足に酔いしれる愚か者に、真の美食とはどういうものかを教えてやる為のな。士郎のやつめ、少しばかり料理の知識を身に付けたからといって、偉そうに講釈を垂れておる。そういった井の中の蛙には、わからせてやる必要がある。それが至高の料理を求める者の務めだろうよ。
- 161 名前:海原雄山 投稿日:2022/08/23(Tue) 20:53
- >>136
まったく嘆かわしい。今の日本の食文化はハンバーガーなどという下賤な食べ物に汚染されてしまったか。いいだろう、そこまで言うのなら私にそのハンバーガーを食わせてみせるがいい!味覚音痴のアメリカ人好みの浅ましい食べ物は日本に相応しくないと私自ら証明してくれるっ!
<バクッ>
ふむ、チーズの濃さに負けない牛肉の風味が良い。それでいてくどさを感じさせないようピクルスとソースの酸味で全体をまとめている。そして何よりパンがこれらの具材を力強く支え、かつ優しく包み込むことで調和を生み出している…
真奧貞夫と言ったか。見ろ!手が汚れてしまった!(備え付けの紙ナプキンで手を拭きながら)
- 162 名前:味王 投稿日:2022/08/27(Sat) 21:17
- お初にお目にかかる!海原雄山殿!!
私、味王グループの総帥である村田源次郎と申す!!
貴殿の噂は、前々から聞いておりました
お会い出来て光栄だ!
今日ここに来たのは、雄山殿にある料理の事を聞きたくて参りました
その料理とは…ずばり!雄山殿の考える至高のカツ丼とは何か!?
…いえ、実は私…とある天才料理少年に目をかけておりまして
その、少年と初めて会った時に作って貰ったのがこのカツ丼なのです
カツ丼の主役である、豚カツを油で2回上げると言う
2度上げのカツ丼は大変絶品の美味さでありました!
もし、雄山殿ならばどんなカツ丼を作るならば
どのような物になるのか、非常に興味があるのです!!
- 163 名前:味王 投稿日:2022/08/27(Sat) 21:31
- むっ!最後の2行何か日本語がおかしい…
もし、雄山殿がカツ丼を作るならば
どのような物になるのか、非常に興味があるのです!!
に訂正させて頂こう!
- 164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/08/28(Sun) 07:12
-
(~)
γ´⌒`ヽ
{i:i:i:i:i:i:i:i:}
( ´・ω・) かき氷だよ
(:::::::::::::)
し─J
,,,.
,;'"'゙';,/
.  ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
┴
- 165 名前:藤波竜之介@うる星やつら 投稿日:2022/08/28(Sun) 09:57
- ほんと、親父って言うのはろくでもないよなあ。
きっとここのおっさんも「美食倶楽部が好き〜」とか言って息子に後を継がせようとか思ってたんだろうな。
縁が切れたみたいでうらやましいぜ。
- 166 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/02(Fri) 18:28
- <ドスドスドス>
>>137
<ガラッ>
ふむ、本当に良い酒というものはただ栓を抜いて注げば良いというものではない。客に出すまでにそれは様々な手間がかけられている。その時を待つことができた者のみがこの一杯にありつけるという訳だな。
………
(さて、そろそろこの男も本心から酒が欲しくなってきた頃だろう。酔うためではなく、飲みたい時に飲む酒こそ真の価値を持つのだ…)
どうやら酒の準備が終わったらしい。さあ、一杯どうぞ。
- 167 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/02(Fri) 18:29
- >>151
な、何を馬鹿なことをっ!あやつには嫌悪を抱きこそすれ、好きだの可愛いだのと思ったことなど一度たりともないわっ!!
ええい、せっかくの食事が不味くなる。この話はこれで終わりにするぞ。
- 168 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/04(Sun) 00:05
- >>158
<ガラッ>
ふむ、確かに先程貴方に振る舞った懐石料理に使われていたもの、魚、野菜、味噌に至るまですべて私が集めた最高のものだ。だがそれらはかつて日本では実にありふれたものだった。だがそれがどうしてか、時代とともに消えつつある。食の多様化に伴ったのかもしれないが…
人間とは愚かなものだ。本当に美味しいものは身近にあったというのに、それを忘れてしまった。貴方の言う俗物というのも、強ち否定できぬのかもしれん。
だがな、消えつつあると言っても完全に消えた訳ではない。この素晴らしい食文化を絶やさぬために、私や、私のような人間がいるのだ。そう悲観なされるな。
- 169 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/04(Sun) 23:13
- >>159
<ガラッ>
うむ、アンモナイトの味や肉質はオウムガイのそれと非常に近い。よって調理の方法もオウムガイになぞらえたものとなる。だがアンモナイトはオウムガイと比べて体が大きいため火の通りが悪い、また調理器具も限られてくる。
この条件の中で作れる料理とは…酒蒸しだ!
まず念入りに砂を吐かせたら、鍋に酒、塩、味醂、生姜、と共に入れて火にかける。沸騰した頃を見計らって弱火にし、ここからじっくりと蒸し上げるのだ。下手に勢いを強めれば火の通りにムラができるし、なにより完成するより先に水分が蒸発しきって蒸し料理として成立しなくなる。
かける時間を惜しまぬことで初めてこの料理は完成するのだ…………
出来たぞ。さあご賞味を。
- 170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/09/05(Mon) 22:32
- 雄山先生の奥様ってどんな人?
- 171 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/05(Mon) 23:45
- >>162-163
こちらこそ貴方の事はかねてより耳にしております。貴方程の方とお目通り叶うとは光栄の至りですよ。ふむ、前置きはもういいか、早速本題のカツ丼作りの話をするとしよう。貴方もそれを期待してここに来られたのでしょうからな。
まず豚肉だ、これを五ミリ程度の厚さに切る。肉を薄くすることで衣の比率が多くなり、これに染み込んだカツ丼のツユの味と中の肉の味が調和し、より深い味わいとなるのだ。また下に盛られた米と一緒に食べやすくもなる。カツ丼とはカツと米とが一体となって初めてカツ丼になるものだからな、両者を共に味わえないようでは台無しになってしまう。
そして揚げに使う油だが、これはごま油を使う。とんかつには通常ラードなどが用いられるが、和風の味付けとなるカツ丼の場合この方が合うのだ。ごまの香りがツユの風味を高めてくれるからな。
カツを揚げたら玉ねぎと共にツユで煮、溶き卵を流し入れて落とし蓋をして、そのまましばらく蒸らす!そして最後にこれを丼に盛った白飯の上に乗せれば…
完成だ。これぞ私の考える至高のカツ丼。ご満足いただけたかな。
- 172 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/07(Wed) 23:32
- >>164
<ガラッ>
うむ、夏も終わりとはいえまだまだ暑い日が続くこの頃、丁度何か冷たい物が欲しいと思っていた所だ。
だがな、私は食べ物にはうるさいぞ。たとえ相手がお前のような子供であろうとも、口に合わなければ容赦なく文句をつける。覚悟は良いな?
<シャクシャク>
ほう、削られた氷の粉雪のような細やかさがなんとも心地よい食感を作り出している。そしてシロップもあえて全面に振り撒かずに余白を残すことでメリハリのある色どりと飽きの来ない味を実現しているな。極め付けはこの竹のスプーンだ。金属製のものは氷が途中で張り付いてしまい、舌触りが悪くなりがちだがこれならその心配もない。料理人のもてなしの心が伺える至高のかき氷と言えよう。
- 173 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/13(Tue) 18:16
- >>165
お前の言う通りだ。私は士郎を後継ぎとするべく、私の持つ全てを叩きこんだ。だがあやつは逃げ出した、所詮美食倶楽部の名を背負う器などではなかったということだ。
しかし…「親父って言うのはろくでもない」か。いつの時代も父親というのは息子に手を焼かされるものらしい。
- 174 名前:海原雄山 投稿日:2022/09/13(Tue) 18:18
- >>170
そうだな…今にして思えば私には過ぎた女性だったかもしれん。彼女はどんな時も文句の一つも言わず常に私を支えていてくれた強い女であった…
フン、柄にもなく感傷に浸ってしまったようだ。普段であれば聞かれたところで答えたりはしないのだがなあ。
- 175 名前:藤波竜之介@うる星やつら 投稿日:2022/09/13(Tue) 18:45
- >>173
>いつの時代も父親というのは息子に手を焼かされるものらしい。
どこに目ぇつけてやがる!
俺は女だー!
(海の家の具の少ない焼きそばをぶつける)
- 176 名前:サラ・ゴールド@異世界食堂 投稿日:2022/09/14(Wed) 08:00
- あら…、洋食の猫屋のドアを開いたはずなのに、様子が違うわね?
でも、店主らしき方がいるわ。それも料理に詳しい人だとわたしのトレジャー
ハンターの勘が訴えているわ。
ねえ、メンチカツを注文したいのだけれど、できるかしら?
言っておくけど、自信が無いならそう言ってね。わたしはもう猫屋の最高に美
味しいメンチカツを食べているから、あれ以外のものじゃそうそう満足できな
いのよね。
- 177 名前:クロ@異世界食堂 投稿日:2022/09/14(Wed) 16:01
- (サラさんもいたのね…
私の好物はカレーよ…それもチキンカレーが一番だわ)
- 178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/09/19(Mon) 00:37
- 海原先生、銀座の名店と呼ばれる嘉志寿司でこんな物を買ってみましたぞ
(小鯛、穴子、鯖のバッテラを出す)
なんでもとある選手権で出したのを期間限定で再現したらしいですが、
このバッテラ、ネタ、シャリの仕込みよし、押し加減(寿司の硬さ)よし、
まるで握り寿司のような食感で最高に美味いですぞぉ!!
で、実はこのバッテラには大きな秘密が三つあるらしくてですね、
二つは大体想像がついたのですが
(※1 シャリに保水作用に大切なはずの『砂糖』の甘みが感じられない
砂糖を使わずに何故これだけシャリとネタが馴染んだ押し寿司が作れるのかは謎
※2 穴子のバッテラに使われてるのは関西の焼き穴子ではなく関東の『煮穴子』
押し寿司を作る為硬めに仕上げられてはいるが、断然関東のほうが柔らかい)
あと一つが全く分からなくて、海原先生なら分かるのではないかと思い相談しに来たのです
何でも名だたる料理人ですら分からなかったというらしいのですから余程凄い秘密なんでしょうね!
(※3シャリにあらゆる米を混ぜ合わせた『ブレンド米』が使われている
米の一粒一粒の大きさをよく見比べなければ分からない)
お願いします先生!
- 179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/09/21(Wed) 01:36
- 養殖された鰻を使った料理はどう思いますか?
- 180 名前:堺一馬 投稿日:2022/10/10(Mon) 10:49
- やあ、どうもどうも!あんたが、あの有名な
海原雄山はんでっか?ワイは、堺一馬ゆうて
>>162の味王のおっさんの、知り合いちゅうところやな
ワイこう見えて、大阪ではカレーの天才って言われてますねん!以後お見知りおきを!
味王のおっさんが言っている、天才料理少年ってのは
多分、あの陽一の事やろうけど真の天才料理少年はワイやから
その事も、よく覚えて置いてほしいわ!!
…前置き、長なってもうたけど
ワイが今日ここに来たんはな、味王のおっさんに
影響されて、ワイも雄山はんにとある料理の事聞きに来たのと
ワイの自慢のカレー料理を雄山はんに
是非、食べて貰おうと思ってはるばる大阪から来たんや!
まずは、とある料理の事やねんけど…それは、シーフードカレーや!!
実はな、前に味皇料理会・料理人グランプリって言う料理の大会があったんやけど
その時の決勝の一回戦の、料理がシーフードカレーやったんや
もし、雄山はんがこの大会に出てカレー作るとしたら
何の、海の具材を使うやろうか?
もう一つは、さっき言った陽一ちゅう奴と初めて会った時に
作った物と同じチキンカレーを持ってきたんでどうかご賞味あれ!!
一応、解りやすいように参考のビデオも置いておきますわ!
ttps://youtu.be/_48fFx-RRXY
ttps://youtu.be/s2827yz6r6o
- 181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2022/10/15(Sat) 09:53
- 昨日の夜美味しんぼ公式チャンネルで
雄山特集やってたなプレミアで
- 182 名前:宮沢熹一(TOUGH) 投稿日:2022/11/24(Thu) 08:21
- うまいから食うんやない
生きるために食うんや
- 183 名前:海原雄山 投稿日:2022/12/08(Thu) 12:56
- ドスドスドス
<ガラッ>
>>175
<パシイッ>
熱いっ!手を焼く所であった!
<ズルズルズバーッ>
ふっ、海の家の焼きそばとは夏に海で食べるからこそ旨いのだ、今私がして見せたように、秋に街中で食べても本当の旨さはない。人の求める食べ物とは時と場所によって変わるもの、先程焼きそばを投げたのもそうだが、お前はその人の心というものが分かっていないっ!こんなのは男だ女だ以前の問題だっ!
>>176
ふふふ、最高の。と聞いては黙ってはいられぬな。では最高に対する至高のメンチカツを味合わせてやろうではないか。
これが至高のメンチカツ、揚げ物の命は油だ。良質な物であれば油自体が料理に風味を付加する何よりの調味料となる。まずはソースをかけずにそのまま食してみるがよい。
>>177
いつぞやの娘か。チキンカレーであればあの時と変わらぬままあるが食べていくかな?
- 184 名前:海原雄山 投稿日:2022/12/09(Fri) 23:55
- >>178
<ガラッ>
うむ…私は寿司といえば握りに限ると思っていた。押し寿司はその製法上シャリが押し潰され食感が固くなりがちだからな。
だがこれはどうだろう、押し寿司という料理でありながら、さながら握り寿司のようにはらりと米がほぐれてゆく…いったいなぜこのような…
もう一つ、見せてもらっても良いだろうか。
ふふ、なるほどな。このシャリは一つの銘柄のみではない、様々な品種の米を混ぜ合わせた所謂ブレンド米だ。それぞれ大きさの違う米同士が互いの隙間を繋ぐために通常よりも少ない力でシャリ同士を纏め上げることができる、そしてそれ故に米が潰れることなく柔らかな食感を実現させられるのだ!そうだろう!
- 185 名前:海原雄山 投稿日:2022/12/10(Sat) 23:02
- >>179
<ガラッ>
うむ、近年は養殖のものも品質、安全性ともに向上している。だが天然特有の野生味溢れる風味だけはどうしても出せぬよ。
しかし…天然産の鰻は今や絶滅危惧、養殖が出回るのは致し方ないことなのかもしれん。
食とは文化だ。人間が人間らしく生きるための様式なのだ。他種を滅ぼしてまで食らうなどと人道に反した事をしてしまえば、食は食でなくなってしまうだろう。故に養殖鰻については「否定はしない」と言っておこう。尤も、私が養殖の鰻を好んで食べるかはまた別の問題であるがな。
- 186 名前:海原雄山 投稿日:2022/12/11(Sun) 21:41
- >>180
<ガラッ>
ふむ、カレーとはいくつものスパイスを混ぜ合わせ作るものだが、その中でも特に主だって用いられるものといえばターメリックだろう。であればそのターメリックと合う具材を選ぶのが堅い。イカやエビなどがそれにあたるな。
後はサフランライスとの組み合わせも良い。サフランはパエリアなどにも用いられることからも分かる通り、米と魚介類とを非常に良く調和させる逸品なのだ。
そしてもう一つの用だったかな。
自慢のカレーを食べてほしいと、見た目はなんの変哲もないチキンカレーのようだが…
<バクッ>
こ…これは……!香辛料の辛味の中に鶏肉の油や野菜の持つ甘味が溶け込み、単調ならざる旨味を形成している…!
なにより一番の特色は鶏肉だ!先程話した油だけでなく、肉質も良い。軟らかく、それでいてむっちりとした噛み応え……まさかお前のような子供がこれ程のカレーを作ってみせるとは…
…ふふふ、こんなに高揚を覚えたのは久しぶりだ!この頃はこの雄山を唸らせる才覚のある者が実に多い!
今後とも精進するが良い、なにしろお前はこの雄山に認められたのだからな。
- 187 名前:海原雄山 投稿日:2022/12/12(Mon) 23:52
- >>181
<ガラッ>
ふむ、いつぞや取材があった企画動画とやらだな。
初めは断った。料理のなんたるかも分からぬ連中に美食倶楽部の名を知らしめたところで、看板を卑しくするだけだからな。
だが中川の奴、「料理のなんたるかが分からない者だからこそ、先生の手によって食への意識を正しい方向へ向かわせるべきです」と口を聞いてきおった。
見え透いたおだてに乗った訳ではないがここは一つ顔を立ててやるのも良いと考え、つまらぬ結果になるようならば責任を取るという条件でその件を承るになった次第だ。
幸い彼奴の首は繋がったままだよ。時折こういったことをしでかすからあの男は面白い。
- 188 名前:異世界の王様 投稿日:2023/01/11(Wed) 08:26
- おお、勇者よ。
召喚に応じてくれて感謝するぞ。
ドラゴンが
「人間の肉を食うのをやめてほしければ、代わりに俺を満足させる肉を持って来い。」
と言っておるのじゃ。
なんとかしてはくれぬかのう?
- 189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/01/11(Wed) 16:57
- コンビニの肉まん久しぶりに食べたけど、やはりというか中身減ってる気がするな。
- 190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/01/11(Wed) 18:48
- 毎日の日常を彩るのは、たまに食べるステーキじゃない。
毎日食卓に出るタクワン(沢庵)なんだ
- 191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2023/01/13(Fri) 13:31
- ナポリタンパスタの具にはピーマン入れる?
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