掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

レス数が 1000 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七

1 名前:吸血姫アーチェロ ◆ufrlRV4E 投稿日:2024/08/14(Wed) 14:11
残暑なお去らず、暑熱への備えの欠かせぬ毎日でございます。
皆様におかれましては、どうぞお体ご自愛下さいませ。無理をせず良き思い出多き夏で
ありますように。

わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ七を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。

(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009

自己紹介させていただきます。

名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
   普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:566歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
   B85. W55. H82。
   髪型はストレートロングの銀髪です。
   日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
   口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
   中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
   もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
   経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
   郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
   今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
   いただいています。

以下、お願い申し上げます。

・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)

952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 23:00
既に年も開けたワケだがパルスィもヤマメも
ttps://www.youtube.com/watch?v=xD0AGTVod_c
な感じで色々と大変なんだね

953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 12:34
イタリアは正月に赤いものを身につける風習があるんだって?
晴着がちょうどそれにぴったりじゃない?

954 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/02(Fri) 20:05
皆様、新年明けましておめでとうございます。
おかげをもちまして、我が家も年神様のご来訪をたまわり、無事お正月を迎えることができました。
本年も、何とぞよろしくお願い申し上げます。

(引き続き昨年末の会話でございます)
>>944(パルスィさん)

(横から失礼いたします。)

>姫様はグリッタ様の案をお選びになりました長老にも一働きさせましょう、その時まで死ぬこと罷りならぬと命じておきますわ。

ふふふ…、パルスィさんのそういうさりげない優しさが嬉しいです。
わたくしも長老さんにはまだまだ元気で、この地域の犬さんや猫さんの温かな居場所でいてもらいたいですね。
またお正月のうちに、柔らかく煮込んだお肉を持って行って精をつけてもらうとしましょうか。
「次の戌年&猫年を、一緒に盛り上げてまいりましょう」
とお約束するのですわ。

>「おおっ、どうしたんだいパルちゃん美々しいねぇ」
>「それじゃあ私も昔取った杵柄ならぬ鎧と弓でも持ってこようかな」

何とお見事な雄姿でしょうか。
日本古来の雅にして勇壮な武芸の場を斯くも見事に真面目(しんめんもく)を発揮されるなど、一朝一夕でできることではございますまい。
わたくし、日本文化に親しんでいると些か自負もしておりましたが、まことに赤面の至り。
きっとその場の耳目を一身に集められたことでしょう。
わたくしこそ、とても嫉ましゅうございます…。
今度流鏑馬をご披露の折は、ぜひぜひ拝見させてくださいませ。

>姫様、妖魔たるもの人間への敵愾心や優越感など生来のものでごさいます。
>ましてカルミーニオ家は吸血鬼にして貴族、兄上様のことも含め人間どもとの確執は数え切れますまい。

…パルスィさんは、一の兄様のこともご存じでいらっしゃいますものね。
わたくしとて、かの別離に直面したときは、斯くなるうえはこの牙と爪を以て一矢報いん、との思いに駆られなかったわけではありませんけれど。
一の兄様がおっしゃっていた和平への希求に従うのが我が務めと思い至りました。
…正直を申せば、一の兄さまの救われたのはわたくしの方だったのですが。
人間と交わりたがる異端にして不肖の妹の気持ちをご存じでしたから。
今もわたくしは異端の道を歩んでいるのかも知れませんね。
それでも、わたくしと手を繋いでくれる大切な人を得たわたくしには後悔はあり得ませんわ。
まあ、こんな異端の魔族の小娘に仕えてくださるパルスィさんも、斯界におきましては中々に変わった方ではないですか?
「妬ましいお方」とは、ありがたいお言葉です。また新たな年を迎える今の、励みとさせていただきます。

>姫様、年越しそばの具を志願する人間どもが参りました―――それに及ばず伴食させよと、承知致しました。

今年のお蕎麦は、江戸時代よりの蕎麦文化に親しまれた、扇谷先生の手打ちなのですよ。
歳末も夏炉冬扇の例えとは無縁の大車輪のご活躍。さすがは手回し扇風機の付喪神でいらっしゃいます。
自信を持ってお勧めできますわ。

955 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 21:29
イタリア出身のアーチェロ様が日本の伝統であるKAKIZOMEに挑戦される姿
想像するだけで心が温かくなります
墨の黒とアチェロ様の銀色の髪のコントラストはまさに水墨画のようですね

956 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/02(Fri) 22:58
>>945(柚葉さん)

>屋敷神様、今年一年私達を見守って下さり誠に有難うございました。
>主であるお嬢様にお仕えしながら、来年も一同このお屋敷とお嬢様のために尽くして参ります。

屋敷神:
「そなたらも一年良くこの家のために尽くし、まことに大儀であった
 屋内外にて甲斐甲斐しく働き、あるいは楽しく過ごすは家に生気をもたらす要諦じゃ。
 もちろん、そなたが外勤に励み、他の家々に安寧と清風をもたらすのも、まことに意義深く、
 かの家々の屋敷神をも悦ばしめたであろう
 来る年も、それぞれに本分に励むことを願う。
 われもまた、そなたらの守護に努めるであろう」

>お嬢様、一年間私達使用人一同のために御心を砕いて下さり誠に有難うございました。
>来年もまた、一同お嬢様のために誠心誠意尽くして参りますので、どうかよろしくお願い致します。

こちらこそ、今年一年皆さんにお世話になり、本当にありがとうございました。
共に多くのことを行い、たくさんの思い出を得ることができましたことに感謝しています。
来年もどうかよろしくお願いいたします。

>お嬢様自ら腕を振るわれるピッツォッケリ、こちらもまた年明けの風物詩となりつつありますね。

そう言っていただけると、わたくしも作り甲斐がますます湧いてまいります!
打ち立ての美味しいイタリア風のお蕎麦を皆さんに美味しく味わってもらえるよう頑張りますね!

>>946(柚葉さん)

(横から失礼いたします)

>…では、猫さんが年の初めに鼠を捕る事に成功したのなら我が家では『猫年』と致しましょうか。(黒い笑み)

…柚葉さんには珍しい雰囲気の笑みを浮かべていらっしゃいますね。
鼠が出るようでしたら駆除という話になるのは当然のこと。
ですが、柚葉さんばかりにご負担をかけるわけにはまいりませんわ。
わたくしも猫に変化(へんげ)して、鼠たちを放逐するといたしましょう。
かといって、他所のお家に鼠が逃げて言っては困りますから、近所の地域猫の皆さんにもお願いして、
パトロールに協力していただけないか、相談してみましょう。
(その後、地域猫さんたちに相談したところ、自分たちにも分け与えられる餌が食い荒らされるのは迷惑千万、とのことで、
パトロールに参加してくれました)

957 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/03(Sat) 10:54
皆様、遅ればせながら新年のご挨拶をさせて頂きます。
明けましておめでとうございます。
お嬢様、パルスィさん、そしてお客様、今年もよろしくお願い致します。

>>947

はい、良き初夢を見られる事は良き年明けの証。
残念ながら絵を枕の下に置くというのは実践しませんでしたが、
こちらの枕は>>938で、三姉妹さんからのプレゼントの『超熟プレミアム枕』です。
お陰様で、年末から本日にかけて快適な睡眠時間を満喫しております。

それで肝心の初夢は…。
残念ながら、夢は見られませんでした。(汗)
ですが、決められた時間に快適に起床、お嬢様や屋敷の皆と共に
初日の出と初詣を楽しむ事が出来ましたよ。

>>948

お正月から、お仕事お疲れ様です。
ですが、ピッツァでしたらお正月用のお餅ピザがしっかり冷凍庫に準備しております。
お嬢様が腕を振るわれるピッツォッケリと一緒に、イタリア風の新年メニューも味わう事になっているのですよ。

先日の雪景色は幻想的な光景でしたが、怖いのは路面の凍結による店頭や事故。
お届けの際には、くれぐれも気を付けて下さいませ。

>>949

お嬢様は、私達の町の神社に土地神様の代行、または巫女としての役割を仰せつかる立場にあられますから
そうしたものを苦手とされる事はございません。
種族としての在り方として清めの塩を苦手とされるかどうかは存じませんが、
祓われねばならない心根の方でなければ問題は無いかと思います。

>>950

あら、パンを焼くという事はオーブンもあるという事ですよね?
確かに普通のお食事もよろしいですが、お餅を焼いてみては如何ですか?

そちらのチーズと上に載せて蕩かせ、海苔で巻いて食べるチーズ巻き、
または少し焼いた後にチーズとコーン、刻んだピーマンにケチャップを少し、
ピザ風お餅というやり方もありますよ。

お正月気分を味わえる簡単メニュー、よろしければ試してみて下さいませ。

>>951

はい、「ガルルガール」1巻を早速購入してみました。
ヒロインの『月見河流(つきみ かわる)』さんと、主人公の男の子の『望月』くん…。
そしてお嬢様と種族は違えども『血』が関わってくるとなれば親近感が湧いてきますね。

グリッタちゃんと白鹿さんも、大いに共感と理解を示される事でしょう。
お二人が種族を超えて結ばれる事に期待しながら、読ませて頂きます。

一旦切らせて頂きます。

958 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/03(Sat) 22:04
べ、別に正月にお屋敷の前を通ったのは
お嬢様の着物姿を目に焼き付けたかったわけじゃないんだからね!
たまたま、散歩のルートだっただけよ!

959 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 09:56
アーチェロさんは猫に変身できるんだな
かくいう俺も熊に変身できるんだ
街中で変身するときゃあきゃあ騒がれてさ
ハハッ、照れちゃうよな///

960 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 14:44
大阪や関西のひとにはおそばは人気がないそうだよ
うどんが大好きらしい
なっとうといい残念だね

961 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/05(Mon) 22:30
>>947

明けましておめでとうございます、お客様。
はい、それを実行して良い初夢を見ようと思いましたら、画家のお嬢様が宝船の絵を描いてくださったのですよ。
七福神様の乗ったお船ですね。
ただし、乗っている七柱の神様は、屋敷神様、土地神様、佐保姫様、姉龍神様、妹龍神様、瀬織津姫様、牛頭天王様なのです。
…なんだか直接ご尊顔を拝している方々の絵を枕の下に敷くのは、なんだか畏れ多く思えてしまいまして…。
そうしたらわたくしの母が
「素晴らしい名画じゃないのぉ。使わないなら、わたしのコレクションにするからねぇ」
と言って持って行ってしまいました。
恐らく今後ずっと美術品として伝わっていくことでしょう。
結局、宝船の絵を枕の下に敷きはしませんでしたが、あの絵の印象はとても心地良くて、おかげ様で良い夢が見られました。
わたくしが子どもたちに絵本の読み聞かせをしている夢でございます。
絵本のタイトルは「たからぶねの七ふくじん」。
ttps://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=288565&srsltid=AfmBOooF_XULG6UOG7wdx4Rjoy5222s_hR5OwUFjtFXtSFz4_fXQubkZ
まだ実際にこの絵本の読み聞かせをしたことは無いので、今年はぜひ実行したいと存じます。

>>948

お正月から皆様に美味しいピザを届けてくださってありがとうございます。

我が家のピザにつきましては、既に柚葉さんがお答えしている(>>957)とおりでございます。
日本とイタリアの味を融合した芳醇なお味を楽しむ予定なのですよ。
もちろんその前に、メイドさんたちが作ってくれたおせち料理の数々を存分に楽しむのと並行してですけれど。
わたくしも頑張って、美味しいピッツォッケリを作らねば、と闘志を燃やしております。

>>949

確かにそのような伝承もあるようですね…。
ようですね、というのは、昔耳にした程度で、カルミーニオ家の者は使用人を含めて特に苦手とはしておりませんでしたので。
お料理にも普通に塩を使っていましたし、それは今でももちろん変わりありません。
我が家の屋敷神様の神棚にも塩をお供えしております。
また、土地神様のお社では除災招福の霊験あらたかな「神塩」を授与(販売)しておりまして、わたくしも巫女として
参拝客にお授けしたことがございますわ。

>>950

はい、我が家でも年越しそばをいただきました。
お正月も普段どおりのお食事をなさったのですね。
そうしたライフスタイルも、昨今は普通になってきたのでしょうか。
新年のお迎えの仕方もそれぞれ思い思い。楽しいお正月を堪能するのが何よりですね。
「笑う門には福来る」と申しますし、きっと年神様の祝福があることでしょう。

>>951

まあ、それは興味深い作品でございます。
ぜひ試し読みしてみたいと存じます。
教えてくださってありがとうございます。

(後日でございます)

お客様、先日は楽しい作品を教えてくださいまして、あらためてお礼申します。
とても面白くて、3巻全部購読いたしました。
月見河流さんと望月君をはじめ、個性的な人々が織りなす物語、そこで悩み、歓び、壁を越えてより深く互いを知っていく。
わたくしにとりましても、とても親近感を覚える魅力的な物語でした。
月見さんはグリッタちゃんを重ねたくなりますけれど、わたくしにとりましても身につまされましたし、また勇気づけられるところもございました。
こうした作品に出会えたことはとても嬉しく、これからもこういう経験を積んでいければ、と願います。

962 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/06(Tue) 11:42
イタリアってどんなところだろう
ニョッキとかパスタとかイタリア料理詳しくない
ジョジョで昔舞台になったっけ ローマ帝国の国?

963 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/06(Tue) 15:27
>>952

あら、これはこれは…。
パルスィさんが歴史劇にご出演とは存じませんでした。
細川澄之という方、似ていらっしゃるとは思いましたが、
「(あの者が京兆家の世継ぎに認められているとは…)妬ましい…」
と言っていることから、いよいよパルスィだと思いました。
ヤマメさんも、畿内国人の薬師寺長忠様としてご登場なのですね。
いえ、パルスィさんの世界を股にかけた行動範囲の広さを思うと、細川澄之や薬師寺長忠の正体も実は…、
なんてことはないでしょうね?

細川澄之様が反旗を翻した「永正の錯乱」は、永正4年(1507年)に起こったとのこと。
わたくしがまだ50歳頃のことですか。
この時代の日本史は、京都で様々な勢力が消長していて、日本史の授業でもなかなか覚えきれないのですが、
身近な方が出演してくださっていると、頭にスッと収まりますわ。
わたくしが城館でのんびりしていた頃にも、こうして大勢の人々が己の運命を切り開こうと戦っていたのですね。

>>953

はい、確かに、大晦日から正月にかけて赤い服、下着を身につける、そういった風習がございます。
理由や謂れは諸説あって確定していないようですけれど、古代ローマ帝国の初期よりそうした風習があったらしいのだとか。
わたくしは、元々赤い色は好きですし、晴れ着として着られるのはとても心が浮き立ちますね。
もっとも、わたくしの場合、他の季節も赤系統の着物は着ることが多いのですけれど、冬場は赤いショールを用いることができるのが、
なおのことご機嫌ですわ。

>>955

まだまだ日本のことを学んでいる最中のわたくしでございます。
そのわたくしの書き初めに、かくも良きイメージをお持ちいただけるとは、まことにありがたいことですわ。
一年の計は元旦にあり。わたくしも既に書き初めをいたしておりますよ。
「万里一空(ばんりいっくう)」、目標を見据えて、たゆまず努力を続ける、という覚悟を表わす言葉でございます。
これからも人間の世界にて縁(えにし)を結ぶ、日本に住まう者の一人としてその習慣に馴染む、そして自分の決めた進路を着実に歩む、
そうしたことを今年も進めていく、という思いを込めました。
この書を部屋の壁に掲げ、お客様のお言葉も励ましとしながら、今年も頑張ってまいりますわ。

964 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/06(Tue) 21:44
>パルスィさん

先ほど(>>963)のわたくしの申しましたことにつきまして、お詫び申し上げます。

>細川澄之という方、似ていらっしゃるとは思いましたが、
>「(あの者が京兆家の世継ぎに認められているとは…)妬ましい…」
>と言っていることから、いよいよパルスィだと思いました。

パルスィさんのことを呼び捨てにしてしまう、という非礼を犯してしまいました。
まことに不作法の極み、深くお詫び申し上げます。
お許しいただけましたら幸いです。何とぞよろしくお願い申し上げます。

>>957(柚葉さん)

柚葉さん、新年明けましておめでとうございます。
新たなる年をまたあなたと迎えられたことを、心から感謝いたします。
本年も、何とぞよろしくお願いいたします。

三姉妹ちゃんたちのプレゼントの枕が安眠をお届けできたようで、何よりでございます。
あの子たちにとりましては、何よりも嬉しい「お年玉」でございましょう。
…と言っている傍から、ほら。
(三姉妹たちがふすまの陰から飛び出してきて、一斉に柚葉さんに抱きつきました)

>>958

お散歩の途中でいらっしゃいましたか。
わたくしはただ今、近所の子どもたちと日本の古式ゆかしい追羽根に興じていたところでございます。
この遊びも、最初の頃は振袖が揺れて動きづらい、と中々慣れなかったのですが、今年はもうかなり慣れました。
晴れ着のまま羽をつく、というのも正月ならではの楽しみ、いかがですか、お客様もお相手をしてくださいませんか?
日本の一流の巧者のごとく、惚れ惚れするような艶やかさ、優雅さを見せるにはまだまだ拙い腕前ですが、
お客様とご一緒にお正月を楽しみたく存じます。

(正月三が日を過ぎましたところで、ご挨拶も普段どおりに戻させていただきます)

>>959

いらっしゃいませ、お客様。
せっかく新たな話題を振っていただきましたところをまことに申し訳ございませんが、昨今極めてセンシティブな問題と関連ありと思いますゆえ、
この際は歓談の話題とすることは差し控えたく存じます。
何とぞお許しくださいませ。

>>960

確かに、日本の西はおうどん、東はお蕎麦というイメージがございましょうか。
落語におきましても、上方では「時うどん」、江戸では「時そば」と違っておりますものね。
ですが、わたくしはうどんもお蕎麦も、とても好きでございます。
日本の皆様も、もちろん生まれ育った土地の味に深く馴染んでいるかと思いますが、同時に人それぞれ他所の味をも
大いに賞味されるということは、あっても不思議ではないのではないでしょうか?
「〜だそうだ」「〜らしい」にゆえ無しとはしませんけれど、故郷の味も日本の味も親しんでいるわたくしからしますと、
日本の東西の皆々様も、同じこの国の中で新たな味に出会う機会を豊かに持っていらっしゃると思うのですわ。
納豆のお味に他地域の方が馴染むのは、少々ハードルが高めではあろうかと思いますけれど。

(いったん切らせていただきます)

965 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ&アナーヒト ◆Parseejo 投稿日:2026/01/06(Tue) 22:34
>>947
ttps://ibb.co/6cN7b2Dv
何を仰られますやら、わざわざ絵姿に起こさずともこの屋敷には弁才天が立ち寄ります―――こうして噂をすれば影が立ちましょう。
「倭国のはかなき者よ絵姿程度で満足とは謙虚に過ぎるな、弁才天がこうして出向いてやったのだぞ?添い寝でもしてやろうか」
「ひゃー、弁天様相変わらずかっこいいねぇ!私が抱かれたいくらいだよ」
「悪神<ダエーワ>を調伏しておくことは善行に相違ない考えておくとしよう、その前にまずはアンラ=マンユの影たる姫君の元へ参ろうか」

姫様、侯爵夫人にかの絵を召し上げられたことつい口を滑らせましたところ、弁才天が目通りを願っております。
「中級善神<ヤザタ>が第二位アナーヒター推参仕った、真祖の姫君息災にしておられたか。
絵姿に起こさずとも姫君の求めとあらばすぐに馳せ参じたというのに、新年早々悪を働かせるわけにはいかんからな」
「なんのかんのと口実付けて、弁天様もお姫様に逢いたかったんだねぇ、分かるよその気持ち」

「さて、折角参ったのだから琵琶の調べでも献じようか、それとも姫君にはヴァイオリンの二重奏で何か献じた方が耳に慣れていようか」
あら、弁才天が妥協して良いのかしら?散々私の演奏に講釈垂れたこと忘れていなくてよ、その厚かましさが妬ましい。
「枯れ木もなんとやらと申しますし、何より今のハルワタート様は姫君の従者、家人の調べなら心易いかと存じます」
ふ、ならば枯れ木を演じ切ってやりましょう―――姫様、弁才天の演奏、侍従長をはじめ使用人や付喪神にも聴かせましょうか?

966 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/01/06(Tue) 22:35
>>948-949, >>959
姫様、やはり何人か門前に首を掲げておきましょう、おちおち正月も迎えられませぬ。
この者は妬ましくも己が稼ぎを増やさんとしております、姫様が倭国の風習を愛でられる気持ちを踏みにじってまで。
三枚におろして雑煮の具に添えようかと思いましたが、姫様のピッツォッケリ作りに必要な下拵えを優先致しますわ。
「……よし行った、お兄さんいくらだい?折角外の世界に来たんだから珍しいモノを食べなくちゃ損だ、こっそり届けてよ」

人間の方が塩を苦手と致しましょう、塩の柱にしてよろしゅうございますか?
「気合の入った陰陽師にやられたら確かに怯むけどね、塩気と血の気は人間にとってこそ毒なんだよお兄さん」
塩は美味くてまずいものとはよく言ったもの、ヨシュアも地の塩になることを勧めておりましたし。
「というわけで、塩をぶっかけられる前にお帰りよ」

ttps://ibb.co/6R3K4fSD
―――熊が出たと聞いたから、ついつい流鏑馬の装束のまま追ってきたけれどどこかしら?
「あー、近いよパルちゃんこの獣臭さ間違いない、そして私らのお仲間だけどどうする?」
愚問ねヤマメ姫様の庇護下に無い人外は切り従えるのみ、虫の息でも生きていれば羽藤侍従がどうにかしてくれるでしょう。
「あはは、簡単でいいや!それじゃあ一番矢を競うとしようか、化けられるくらいだからそこそこ頑丈だろうし」

>>950, >>960, >>955, >>958
蕎麦を手繰ってパンを食すかと思えば、饂飩が良くて蕎麦と納豆は食えぬなどと贅沢で妬ましい。
「パルちゃんも結構食事にはうるさ―――あー、食べるっちゃ食べるか、それも綺麗に」
美食をしてきた自覚はあるけれど餓えた時も当然あるわよ、水を司る存在が枯れ果てるなんてなんの皮肉かしらね。
「蕎麦もうどんも水が無いと作れない代物、お嬢さん良かったね水に恵まれててさ」

吉書の奏に由来する妬ましい文化、我が祖国におきましても大王の善行を石碑に刻むのは新年<ノウルーズ>に始められました。
「お姫様は日ノ本の文字が書けるっていうから凄いよねぇ、私なんて外つ国の言葉も文字もからっきしさ、あっはっは!」
笑い事ではなくてよヤマメ、主の思考を読み取るには心を読むだけでは不十分、書くこと話すこと頭に浮かべることを理解しなくては。
「そうしてお姫様を操るってわけかい?悪いねぇ、パルちゃんは」

深窓の姫君が纏う晴れ着をご覧になりたいのは当然のこと、我が主が妬ましい程寛大であることに感謝なさいませ。
「着付けはいい仕事させてもらったよ、お姫様の気分が良ければそろそろお出ましになるかもね」
暇と労を費やして千載一遇の好機を伺うことも悪くはございませんが、我が主の気を引く歌でも贈られてはいかがでしょうか。
「やりすぎたらパルちゃん嫉妬で燃え上がるだろう?お兄さん気を付けな、匙加減間違えるとヤブヘビだよ」

967 名前:水橋 パルスィ ◆Parseejo 投稿日:2026/01/06(Tue) 22:36
>>951
まったく噛んだ程度で異常と断ずるとは手厳しい、我が主と等しき基準で自他を律するとは。
人間にも噛み癖がある者は居りますし、我ら妖魔からすれば学校などバイキングレストランでございます。
それでもなお代々衝動を抑えて人間社会に溶け込んでいるところを見ると、幻想を捨てたのでしょう。
それはそれで思い切りの良さが妬ましい。

グリッタ様は人間に紛れて暮らしてこられた割には欲望を抑制されるということがございません。
人間を喰らい殺すことがなければ寛容な所にも行きつくのでしょう、搾取の巧妙さには嫉妬を禁じ得ぬ。
甘い菓子で誘惑しそれより甘い己が身体にて篭絡すればわざわざ人間どもも排除しようという気にはならぬもの
利用しているつもりが利用されているというのは私好みの皮肉にて。

翻って我が主はどうか、尽くすばかりで見返りを求めぬとはあまりに人間にとって都合が良すぎます。
されどヨシュアは謙遜と謙譲を説いており、また多くに仕えよとも。
すなわちその故にご自身の意に反して上座に据えられるという皮肉、ああ妬ましい。
さて、その現状を良しとするのであれば侍従長に羽藤侍従と賢臣が揃い、悪しとされるのであれば奸臣が御前に。

>>953, >>962
このお客様は我が主の由緒をそれなりに弁えられたお方、大秦国の文化が倭国を侵食しているようで妬ましい。
そしてこの僕に抜かりはございません、姫様お召し換えのものを新品に取り換えました。
湯浴みの折にお召しいただければさぞかし良い新年を迎えられ、諸人これを妬むこと切歯扼腕いかほど積み上がりましょうか。
私の好みでストリングに刺繍を施したチュールを継いでいる所謂異素材ミックスの逸品でございます。

お客様がイタリアと称する地はかつての我が宿敵大秦国の西半分にして故地、私も四度訪れたことがございます。
その内二度は不出来な我が仔が大秦国に首都を奪われ、話の通じそうな皇帝が即位したため和を請いに行く屈辱的なものにて。
その後の二度は倭国の領主がこれまた我が主の天敵ヴァチカンへ送った使節に同道したもの、千年振りのラテン語が通じてよろしゅうございました。
昔の光今何処という歌詞がございますが、かつての妬ましさも諸行無常を思い知らされましたわ。

仰る通り、妬ましいことに豊かな食文化と歴史の重層が相まって漫画を始めたとした様々な創作へ創意を与えております。
千年の都ローマは当然、北に我が主が幼少のみぎりより仰ぎ見たアルプスの高嶺があれば、南にはオリーブと海の幸豊かな地中海
我が主の故郷ミズリーナ湖畔ではモンテ・クリスタッロを挟んでキオーネという果実の香り豊かな白ワイン
地中海<ズライ・イー・シャーム>が畔プーリアのネグロアマーロもまた柔らかな渋味とともに葡萄の風味豊かな赤ワイン、甲乙付け難く存じますわ。

968 名前:Parseejo 投稿日:2026/01/06(Tue) 23:13
>>964 姫様
僕のことなど呼び捨てで構いません。
それより気になるのは姫様が返された相手でございます。
同じような文体、同じ動画を他の場所にも添付して回る者が居りますの。
同一人物か複数かは断定できませんが、今後もお相手なさるか否かの判断材料としてご参考までに。

○ 文体一致
【東方】アリス・マーガトロイドの館
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=462016933&st=992&to=992&nofirst=true
992 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/12/04(Sun) 05:41
このスレも終盤なので
とりあえずエンディング代わりだとでも思って……
ttps://www.youtube.com/watch?v=xMmvmVZ_gi8

新・小悪魔の備忘録
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=728889788&st=402&to=402&nofirst=true
402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2025/03/22(Sat) 21:36
まあ、とりあえず皆に関した物を五連発でも……
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm37961447
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm39847331
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm38053490
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm39873324
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm39894385

ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=728889788&st=806&to=806&nofirst=true
806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2025/12/31(Wed) 17:28
とりあえず年末らしいかもしれない物でも……
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm32363927

ウマ娘プリティーダービー3rd
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=666169903&st=546&to=546&nofirst=true
546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2025/03/22(Sat) 21:43
スレが500を超えていた事だし、ちょっとした気分転換だとでも思って……
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm38554292

○ 動画重複
【東方project総合】東方例大祭in魔法の森【質雑】
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=549017222&st=287&to=287&nofirst=true
287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/05/18(Sat) 12:19
アリスとパルスィが登場する面白い話です

ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm19909528

【東方Project総合】渡る者の途絶えた橋【質雑】
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=614592679&st=603&to=603&nofirst=true
603 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2021/07/04(Sun) 16:56
地底の旧地獄のトップ、もとい母はやはり強かった………。

ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm19909528

○ 文体一致・動画重複(リンク先動画の投稿者が>>952リンク先動画とも同一)
新・小悪魔の備忘録
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=728889788&st=530&to=530&nofirst=true
530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2025/07/20(Sun) 20:22
スレが何時の間にか >>500 を越えていたので、とりあえず気分転換だとでも思って
ttps://www.youtube.com/watch?v=Aqt_VVe_QR8

【東方】運命は廻る【Project】
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=748726372&st=464&to=464&nofirst=true
464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2025/12/31(Wed) 18:57
今日で今年も終わりなので気分転換だとでも思って2連発でも……
ttps://www.youtube.com/watch?v=Aqt_VVe_QR8
ttps://www.youtube.com/watch?v=CaqLCC_WLnQ

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 15:00
大通りへイルミネーション見に行こう

970 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/07(Wed) 16:33
>>962

わたくしの祖国に興味を持っていただけたようで、嬉しゅうございます。

イタリアが一応の統一を見たのは1861年のこと。それまでは様々な国家の消長がありました。
イタリアは多様な地域の集合体であり、一概にこうだ、と申すのは難しいかと存じます。
お客様のように、料理や創作作品からアプローチするのは、興味を深められそうでとてもよろしいですね。
古代ローマ帝国を描いた「テルマエ・ロマエ」、ルネッサンス期ならフィレンツェやヴェネツィアを舞台にした「アルテ」といった具合に、
色々見い出せるのではないでしょうか。
「ジョジョ」につきましては、不案内ゆえお答えを控えさせていただきます。

わたくしの生まれましたカルミーニオ家の領地も中部イタリアでしたから、シチリア島の風土のことは後からいろいろ知って
とても新鮮な気持ちで受け入れることができました。
そうそう、シチリア島発祥のお菓子カッサータをティータイムにいただこうと思っていたのですよ。
チーズをベースにしたクリームに、砂糖漬けのフルーツ、チョコレート、ナッツなどを混ぜ込んで、スポンジケーキで覆ったものです。
お客様も召し上がっていかれませんか?

>>965(パルスィさん)

まあ!これはこれはいらっしゃいませ。
まさか、弁才天様のご訪問をたまわれましょうとは、思いもよりませんでした。
ようこそお越しくださいました。まことに恐懼感激に堪えません。
我が家のギャラリーにも弁才天様の絵を飾らせていただいておりますが、こうして直に御損害を拝しますと、
鉄火にして麗々しい佇まいには圧倒されますわ。
ささ、どうぞお上がりになってくださいませ。

わたくしは、お陰をもちまして息災に過ごさせていただいております。
パルスィさんには、とても良くしていただいていますわ。
長旅お疲れのことと存じます。
JINGホールローズバッズをお淹れいたしました。生クリームたっぷりのスノーロールとご一緒にどうぞ。

まあまあまあ…。
弁才天様直々の演奏を拝聴できるなんて、何という幸運なのかしら。
では、メイドのみんなや屋敷神様、付喪神様たちにも揃っていただいて、演奏会を楽しませていただきましょうか。
本当に、初春よりこんな嬉しい機会が得られるとは、良き幸先を感じさせられます。

結城玲子(アーチェロの学校の先輩で幽霊):
ttps://ibb.co/BTytF5b
「わたしも聴かせてもらって良いかしら?」

南方熊美(市立博物館学芸員):
ttps://ibb.co/xLWS9MX
「弁才天様自らのご演奏とは、文化的・学術的にとても貴重ね」

久地崎朱乃(妖怪二口女の母親):
ttps://ibb.co/S63wyYT
「神様の御前に出てくるなんて、ちょっと緊張してしまうけれど、こんなパフォーマンスを見られるとあっては素通りできないよ」

久地崎朱瑠(妖怪二口女の娘):
ttps://ibb.co/02qbxXs
「わー、これ絶対楽しいやつでしょ。
 わたし、うっかり音楽に合わせて踊り出さないように気をつけないと」

岡本綺真(この一帯を管轄している警察署の巡査):
ttps://ibb.co/jyYsNyX
「パトロール中に、軍服の人物がこの家に入っていくのを見たと通報があったので来てみたのだが。
 あの人物が弁才天?本当に?
 念のため演奏を聴かせてもらおう。その巧さで確認できるだろう」

まあ皆様、いらっしゃいませ。
ささ、どうぞごゆっくりお聴きになってくださいませ。

屋敷神:
ttps://ibb.co/f09JvLF
「我が家が斯くも賑わうとは、善哉善哉」

971 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/08(Thu) 00:22
訂正でございます。

>>970

>我が家のギャラリーにも弁才天様の絵を飾らせていただいておりますが、こうして直に御損害を拝しますと、
>鉄火にして麗々しい佇まいには圧倒されますわ。

「ご損害」ではございません。
「ご尊顔」でございます。

弁才天様に対しての非礼の極み、
まことに、まことに、失礼いたしました。(平伏)
深くお詫び申し上げます。(三拝九拝)

972 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/08(Thu) 21:13
>>956(アーチェロお嬢様)

>…柚葉さんには珍しい雰囲気の笑みを浮かべていらっしゃいますね。

セレーノ:「あ〜、鼠被害は家事に携わる者には切実だからね…。
お姉様も、“ああするべきだった”“早く消費しておくべきだった”とか、
反省やら後悔やら色々今までにあったから…。」

ベーネ:「少しでも荒らされた物は一切合切捨てなきゃいけないからね…。
悔しい思いとかも色々あるんだよ。」

ニーノ:「お颯さんも、バックヤードの鼠対策は色々大変だってね。」

申し訳ありませんお嬢様、あまり見せるべきではないものを見せてしまいましたね。
私情や感情的なものは抑えつつ、お仕事に取り組んで参ります。(ぺこり)

>わたくしも猫に変化(へんげ)して、鼠たちを放逐するといたしましょう。

お嬢様、お疲れ様です。
誠に有難うございました。お手を煩わせてしまい申し訳ございません。
お風呂の準備が出来ております。すぐにお入り下さいませ。

では、ご協力頂いた猫さん達にはお礼のご飯を振る舞うと致しましょう。

>>964(アーチェロお嬢様)

>(三姉妹たちがふすまの陰から飛び出してきて、一斉に柚葉さんに抱きつきました)

きゃっ!?もう、三姉妹さんったら、新年早々お元気なんですから…。
ですが、この元気に支えられていてこそこのお屋敷のお仕事が務まるのですから、
誠に嬉しいですね。

(三人をぎゅっと抱き締め返します)

今年もお嬢様のために、お屋敷に住まう皆様のため、お力を貸して下さいね。
それでは、今年もよろしくお願い致します。

>三姉妹ちゃんたちのプレゼントの枕が安眠をお届けできたようで、何よりでございます。

はい、安眠は日々のお勤めのためにも必要不可欠なものの一つ。
本当に素敵なプレゼントを頂きました。

>あの子たちにとりましては、何よりも嬉しい「お年玉」でございましょう。

はい、そう捉えて頂けるのは嬉しい限りです。
ですが、きちんとお礼の気持ちは形としてお返しするのが大人の務め。
セレーノさん、ベーネさん、ニーノさん、これは私からのほんのお気持ちです。
遠慮なく受け取って下さいませ。
(お年玉をお渡ししました)

そしてお嬢様、レイナさん、パルスィさん、ヤマメさん。
今年もどうか、よろしくお願い致します。
私が社会人となりましてから、日々のお屋敷のお仕事において御三方には
大いに力になって頂き、感謝しております。
今年もまた、お嬢様のお力になって下さいませ。

では、こちらは私からの感謝の気持ちです。

(商店街の商品券をお渡ししました)

それでは後日、皆で商店街の初売りに参りましょう。
私も新調したいものがございますので、色々と助言を頂きながら
選ぶのが楽しみです。

973 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/09(Fri) 01:11
>>965(パルスィさん)
>>970(アーチェロお嬢様)

初めまして弁才天様。
このお屋敷の主、アーチェロお嬢様にお仕えする羽藤柚葉と申します。
以後、お見知りおきを。

(ご挨拶の後、朱珠から朱祢様が顕現されました)

朱祢:「弁才天様、ご尊顔を拝しまして恐悦至極に存じます。
朱珠に宿りし守護者、朱祢と申します。
以後、お見知り置きを。」

>絵姿に起こさずとも姫君の求めとあらばすぐに馳せ参じたというのに、新年早々悪を働かせるわけにはいかんからな

朱祢様、弁才天様の高潔な御心に導かれて顕現されたのですね。
守護者として学びたきものが多々あるご様子。
今後とも、良しなにお願い致します。

それにしても弁才天様、此度は実に凛々しい軍服姿でいらっしゃいますね。
宝船もよろしいのですが、今は軍艦や戦艦において「提督」「総督」「艦長」が
相応しいかと。

>姫様、弁才天の演奏、侍従長をはじめ使用人や付喪神にも聴かせましょうか?

新年から神々の奏でる演奏にお目に掛かれるとは、光栄の至りです。
屋敷神様と付喪神様一同だけでなく、新年をお祝いするためにお越し頂いた知己の皆様も
大いに盛り上がっているご様子。何卒、宜しくお願い致します。

それでは私、お茶とお菓子の準備をして参ります。
皆様、弁才天様の演奏を心行くまでお楽しみ下さいませ。

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/09(Fri) 16:30
>>970
アーチェロさん
もちろんそのおかし食べさせてもらうよ
おいしいね
ジャンププラスのMatoのまんがみたい
一旦カフェにしませんか
ってまんが
ttps://shonenjumpplus.com/episode/17107094913049140060
おいしそうでしょ

975 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/10(Sat) 17:19
>>955

お客様、少しさかのぼって補足させていただきます。
実は画家のお嬢様が、わたくしの書き初めをしているところを絵にしてくださいました。
嬉しくも恥ずかしいことでございますが、わたくしのその姿に言及してくださったお客様にご報告させていただきます。

ttps://ibb.co/jkKsjnn6
ttps://ibb.co/HLZKpPwW

「万里一空」。この言葉は、わたくしを鼓舞する金言でございます。
あらためて、書き初めにより一年の計を書き記す意義を感じることができました。
そして、書き初めを通じて、お客様とも大切なご縁をいただいたと実感し、嬉しく感じております。

>>966(パルスィさん)

(パルスィさんとヤマメさんの、お客様への対応を拝見しています)

>姫様、やはり何人か門前に首を掲げておきましょう、おちおち正月も迎えられませぬ。

パルスィさん、新年早々お客様へのご対応お疲れ様です。
お忙しくて申し訳ありませんが、だからと申して、お正月から平将門公のごとき悲運をお客様に強いるわけにはまいりませんわ。
いえ、お正月でなくても、同じことですけれど。
お正月はメイドの皆さんが丹精込めて作ってくださったお雑煮とおせち料理をいただくのが何より楽しみです。
デリバリーに頼るようなことはいたしませんわ。

>人間の方が塩を苦手と致しましょう、塩の柱にしてよろしゅうございますか?

ロトの妻か、はたまたナディアさんのところのガーゴイル?
そのような力もお持ちなのですね。いえいえいえ、それには及びませんわ。
わたくしが塩を苦手とするかどうか、なぜ訊かれたのかは分かりかねますが、幸いわたくしは、塩は苦手ではございません。
それが証拠に、塩昆布だって好物ですし。
ですからヤマメさんも、お客様に対して塩を撒くのはお控えになってくださいね?
>―――熊が出たと聞いたから、ついつい流鏑馬の装束のまま追ってきたけれどどこかしら?

弓矢を持ってこられずとも大丈夫ですよ。
流鏑馬をなさるときのお姿は、まことに勇壮でしたが、それもまた古式ゆかしい武芸としてご披露いただければ十分ですわ。(汗汗)

>蕎麦を手繰ってパンを食すかと思えば、饂飩が良くて蕎麦と納豆は食えぬなどと贅沢で妬ましい。

お正月は、食べ物の話題でにぎわいますね…。
食物を選り好みできるのは暮らしが豊かな証拠で、それはそれで慶賀すべきですが。
それゆえに、せっかくの未知の味覚に手を出さずじまいになるのは、ちょっと残念ですね。

>「蕎麦もうどんも水が無いと作れない代物、お嬢さん良かったね水に恵まれててさ」

はい、この地は龍神姉妹様が水脈を加護してくださっているのです。
汲めども尽きぬ浄水をいただけることは、なんて有り難いことでしょうね。
それを最高の形でお料理に生かしてくださるメイドさんたちがいてくださって、わたくしは水にも人材にも、本当に恵まれておりますわ。

>「そうしてお姫様を操るってわけかい?悪いねぇ、パルちゃんは」

パルスィさんには前々から、手のひらの上でサルタレッロ(ナポリ発祥のダンス)を踊らされている気分のときが多々ありましたよ…。
それでもサルタレッロなら自分で体を動かして踊りますが、この上マリオネットにされるのは、ご勘弁願いたいですわ…。

>「着付けはいい仕事させてもらったよ、お姫様の気分が良ければそろそろお出ましになるかもね」

(ここで、お二人の前に出てまいりました)

…というわけで、おかげをもちましてこの仕儀(>>955)と相成ったわけでございます。
ヤマメさん、どうもありがとうございました。
おかげさまで、気分を引き締めて書き初めに臨むことができましたわ。
お客様とは羽根つきをさせていただければ、と存じます。
よろしければ、パルスィさんとヤマメさんもご参加してくださると嬉しゅうございます。

976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/10(Sat) 20:28
リースグリーンスグロートみんなで食べましょう

977 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/11(Sun) 11:31
>>967

>人間にも噛み癖がある者は居りますし、我ら妖魔からすれば学校などバイキングレストランでございます。

月見河流様には、石川月菜様にとっての大島様のような血を進んで分け与えてくれるご友人はいませんでしたから、読んでいてハラハラしましたね。
実のお姉様から見ても、とても危なっかしい状態でしたから、さぞお辛かったでしょうね。
でも、耐え忍んだ彼女をわたくしは称賛しますし、親近感を覚えますわ。

パルスィさんのおっしゃり様は少し刺激的ですけれど、わたくしがバイキングレストランを然るべき専門店にしか求めないと分かった上で聞かせていらっしゃるのでしょう。

>さて、その現状を良しとするのであれば侍従長に羽藤侍従と賢臣が揃い、悪しとされるのであれば奸臣が御前に。

奸臣はいらっしゃらないと思いますけれど?
さて、今日も気が付いたら縁側で、訪ね来てくれた小児ともたれ合って眠っていましたわたくしのこと、「奸主」だなどと謗られないかと懼れますわ…。
「賢主」だなとどは、間違っても申せないでしょうけれど。

>そしてこの僕に抜かりはございません、姫様お召し換えのものを新品に取り換えました。
>湯浴みの折にお召しいただければさぞかし良い新年を迎えられ、諸人これを妬むこと切歯扼腕いかほど積み上がりましょうか。

パルスィさん、お着替えのご用意、どうもありがとうございました。
おかげで湯上りの身を大変心地良く包んでくれて、この上なく寛いでいます。
たしかにこの「上げ衣据え衣」ぶりは、お友だちからも羨まれそう。
今年も土地神様のお社で、巫女のお勤めをさせていただくこともあるかと思います。
その際は、寒空の下で川で禊ぎ祓いをするもあるでしょう。
帰宅しましたら、また肌に優しいお着物をご用意いただけると嬉しいですわ。

>その内二度は不出来な我が仔が大秦国に首都を奪われ、話の通じそうな皇帝が即位したため和を請いに行く屈辱的なものにて。

パルスィさんのササン朝ペルシャ帝国とローマ帝国とは、幾度となく干戈を交えて、ローマ軍がペルシャの帝都クテシフォンに入城したこともありましたものね。
パルスィさんのご苦労は並大抵ではなかったことでしょう。本当にお疲れ様でございました。
そのご活躍は、ルネッサンス期のマントヴァ侯妃イザベラ・デステ様を思わせますわ。ご夫君がヴェネツィアとの戦いで捕虜になると、先頭に立ってマントヴァを支えた方を。
それでは、本日のティータイムには、パルスィさんのご偉業をねぎらって美味しい薔薇のケーキ「トルタ・デッレ・ローゼ」をいただきましょうね。
元は、イザベラ・デステ様の婚礼を祝うために作られたケーキなのですよ。

>我が主の故郷ミズリーナ湖畔ではモンテ・クリスタッロを挟んでキオーネという果実の香り豊かな白ワイン
>地中海<ズライ・イー・シャーム>が畔プーリアのネグロアマーロもまた柔らかな渋味とともに葡萄の風味豊かな赤ワイン、甲乙付け難く存じますわ。

まあ…、ありがとうございます、パルスィさん。
わたくしの故郷のことを、そんなにも知っていていただけて感激ですわ。
ああ、あのワインの芳醇な香りが今まさに鼻腔をくすぐるかのような思いです。
晩酌には、ぜひみんなでいただきたいです…。(うっとりです)

では、もしかしたら、ミズリーナ湖にまつわる哀しい伝説もご存じでいらっしゃるのかしら?
姫君ミズリーナ、その父君のソラピス王、そしてクリスタッロ山の妖精、お三方の物語でございます。
このお話につきましては、こちらのサイトでご紹介くださっていて、わたくしの望郷の念を少なからず掻き立てました…。
ttps://www.ciaocortina.com/en/lake-misurina.html
(伝説は下の方にスクロールすると出てまいります。翻訳してお読みくださいませ)

>>968(パルスィさん)

いえいえ、パルスィさんを呼び捨てにするのは恐縮に過ぎますわ。
それはそれとしまして、これはまた、ずい分とたくさんリストアップなさいましたね…。

ええっと、つまりは、>>952様が紹介された歴史劇は、あなたとは何ら関係無いということでよろしいでしょうか。
それは大変失礼いたしました。
パルスィさんはとても高名でいらっしゃるから、肖像権を無視されることが多々あるということですね。
承知いたしました。今後はお客様から同様の引用がありましたても、パルスィさんとは無関係であると心得ますわ。

978 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/11(Sun) 13:59
>パルスィさん

>>977に補足させていただきます。

>(伝説は下の方にスクロールすると出てまいります。翻訳してお読みくださいませ)

無頓着に「読んでくれ」と要求しようというのでは、もちろんございません。
あくまで「もしご興味をお持ちいただければ」という前提でのことでございます。

979 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/11(Sun) 22:17
>>953

はい、決して「血」とは異なるイメージで捉えさせて頂きます。
それは、イタリアの風習なのですね。
確かにこの時期は赤い装飾品を身に付けられる事が多いですね。
お嬢様の銀髪には「白」が雪を連想するものとしてお召し物やお洋服には多いのですが、
今身に付けておられる赤いショールは鮮やかで良く映えておられます。

私個人のイメージなのですが、冬のお嬢様はさながら、「椿」…。
厳しい寒さの中にあろうとも内に温かさと優しさを秘めておられる方ですから。

>>958

あら、そうですか。
お客様ではないのでしたら、お茶とお菓子は必要ありませんね。
それではお下げしてしまいましょう。

ベーネ:「そういうの、今じゃ全然流行らないしウケないから。」

セレーノ:「お姉様も忙しいし、そういう態度ならそれに合わせた対応をするだけだよ。」

ニーノ:「…私達も忙しいんだから、来るのか来ないのかハッキリしてくれる?」

>>960

確かに、昔から言われている有名な事柄ではありますけどね。
でも、あまり関係ないのではないでしょうか?
近畿圏に今は済んでおられる友人(グリッタちゃん)も仰っていましたけど、
蕎麦や納豆は普通に売っているそうですから。

地域性というものは昔からありますけれど、各家庭レベルで考えれば些末な事でしょう。

>>962

ここは、お嬢様やパルスィさんの返答を参考になさって下さいませ。
お話には聞いておりますけれど、私自身は一度もイタリアの土を踏みしめた経験がございませんので。

ベーネ:「確か、海外旅行そのものも未体験だったっけ?」

…はい、その通りです。
その代わり、お嬢様と先輩メイドさん、三姉妹さんと共にその風習や行事、お料理の片鱗に触れる事が
私の日々の生活の中の楽しみの一つです。

>>969

はい、17時を回りましたね。
早速、皆で参りましょう。

セレーノ:「17時になるのとイルミネーションと、何か関係あるの?」

はい、17時がこの町の各所のイルミネーションの一斉点灯の時間なのですよ。
そして地域振興を兼ねて、アプリやスタンプカードを用いての期間限定の
スタンプラリーも行われているんです。

買い物時のスタンプを集めたり、アプリのポイントを獲得しての懸賞への応募。
そしてイルミネーションの写真コンテスト等もこの時期は商店街で行われています。

(現地へ足を運びました)

今年もまた、幻想的な煌びやかな冬の光景…。
恋人、家族、友人、思い思いの時間を楽しんでいらっしゃいますね。
そしてまた、この光景を支えているのも共に地域を支える皆様のご協力があってこそ。
感謝の気持ちを形にさせて頂きます。
(この後、記念品を購入したりお買い物をしたりしていきました)

980 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/11(Sun) 22:56
>>955
>>963(アーチェロお嬢様)

はい、近年は屋敷神様へのご挨拶と共に今年の決意や所信をお伝えするのが
私達のお屋敷における行事となっております。

屋敷神様:「浮かれた気分を引き締める意味でも、良い試みじゃ。
ま、常に主のために日々働いておるメイド一同と感謝を忘れぬ主には
浮かれた気分などは無縁かも知れぬがの。」

>墨の黒とアチェロ様の銀色の髪のコントラストはまさに水墨画のようですね

まあ…。和の心を尊ばれるお嬢様に相応しい素敵なお言葉を有難うございます。
すぐにお茶とお菓子を用意させて頂きますね。(微笑)

それでは私は…。
「協心戮力(きょうしんりくりょく)」
(みんなで心を合わせて力を尽くすこと。)

昨年はパルスィさんの復帰にヤマメさんという新たなメイドさんが加わりました。
お屋敷の付喪神様も、昨年暮れには箒神様が顕現されております。

今年はより一層お嬢様とお屋敷の為に皆で力を尽くしていくという決意の意味で、
こちらの言葉を選ばせて頂きます。

>「万里一空(ばんりいっくう)」、目標を見据えて、たゆまず努力を続ける、という覚悟を表わす言葉でございます。

はい、お嬢様らしい決意と優しさに溢れた素敵な言葉をお選びになりました。
そしてそのお嬢様のために、私達もこの言葉に相応しい働きが出来るよう日々精進して参ります。

(お嬢様へ、補足です)

そしてこの場を借りて、昨年より私達のために顕現してお力を尽くして下さいました箒神様に
新たな名をお贈り致します。
書にしたためますので、今暫くお待ち下さいませ。

「浄枝(きよえ)」様

「浄」の文字はそのお役目の中でこのお屋敷における穢れや降りかかる災厄を祓われるという意味で。
「枝」の文字は箒の在り方を表わすと同時に、その柔和で穏やかな物腰の中で
吹き荒れる突風の如き災厄も枝のように受け流してしまわれるという意味が込められております。

如何でしょう?
本日より箒神様を私達一同、「浄枝(きよえ)」様と呼ばせて頂いてもよろしいですか?

981 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/11(Sun) 23:30
>>969

あなたもイルミネーションをご覧に行かれるのですね。
お誘いいただきありがとうございます。
わたくしの家からも、希望者はこれから揃って出かけようとしていたところですの。
では、ご一緒にまいりましょうね。

クリスマスのときとはまた趣きの違ったイルミネーション、幻想的でいて古式ゆかしい衣装の数々は、心休まるものがございます。
今年の干支の馬さんが駆ける姿、こなたはとても勇壮で、あちらは恐らく群馬県のマスコットのあの子ですね。
それにあちらは、あると思っておりました。俊足を以て知られる擬人化馬少女たちの愛らしい姿が華麗に煌めいておりますわ。
あちらは、まあ、色とりどりの花火…?では、ございませんね。ソーラー花火ライトなのですか。
昼間お日様の光で充電して、それが今色鮮やかに放射状に点滅して光を放っているのですか。
真冬の街路を照らす花火、なんてステキなのでしょう。

(今宵はここまでとさせていただきます)

982 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/11(Sun) 23:33
訂正でございます。

>>969

>クリスマスのときとはまた趣きの違ったイルミネーション、幻想的でいて古式ゆかしい衣装の数々は、心休まるものがございます。

「衣装」ではなくて「意匠」でした。
失礼いたしました。

983 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/12(Mon) 19:28
>>972(柚葉さん)

>申し訳ありませんお嬢様、あまり見せるべきではないものを見せてしまいましたね。
>私情や感情的なものは抑えつつ、お仕事に取り組んで参ります。(ぺこり)

いえいえ、何をおっしゃいますか。
屋敷神様とわたくしたち家族の安寧のために、陣頭で奮戦してくださって感謝しかございません。
鼠のことは、ゆるがせにはできませんわ。鼠のもたらす感染症がどんな悲劇を生むか、わたくしとて存じております。
その害毒の除去がどれほど尊い行いであるかも、知っているつもりですわ。
わたくしも、持てる限りの力を駆使して、柚葉さんのお手伝いをさせていただきますとも!

>お風呂の準備が出来ております。すぐにお入り下さいませ。

ありがとうございます。
鼠を追い、辺り一帯を駆けまわってきまして、早く身を清めたいと思っていたのです。
お言葉に甘えさせていただきますね。

>では、ご協力頂いた猫さん達にはお礼のご飯を振る舞うと致しましょう。

あら、それでしたら、今一度わたくしが猫さんに変化(へんげ)して、お声をかけてまいりますわ。
土地神様のお社が、猫さんたちの集会場になっていますから、そこで声をかければ直ぐに周知されましょう。
その後で、柚葉さんもお休みになってはいかがですか?
わたくしがお背中をお流ししますわ。

>(三人をぎゅっと抱き締め返します)

>セレーノさん、ベーネさん、ニーノさん、これは私からのほんのお気持ちです。
遠慮なく受け取って下さいませ。
>(お年玉をお渡ししました)

セレーノ:
「お姉様、もったいないことですが、ありがたくいただきます。
 お姉様の期待に応えられるよう、スキルアップのために、有意義に使わせていただきます」

ベーネ:
「ああ、お姉様、太っ腹〜。めっちゃ嬉しい。今さらだけど、大好きだよ〜!
 お姉様に歓んでもらえるような使い方をするからな!」

ニーノ:
「お姉様、愛してる…。もっとお姉様の力になれるようにがんばる…」

あらあらあら〜。またみんなで柚葉さんに抱きついて。
なんて尊い光景なのでしょう。
温かくて、慈愛に満ち溢れていて、ずっと見ていたいです。

画家のお嬢:
「わたしもそう思う…。だから、描く!」

まあ、お嬢様、いつの間においでになっていたのですか?
目を煌めかせて、一心にスケッチブックに向かっていらっしゃいます。
ありがとうございます、完成を楽しみにさせていただきますね。

>(商店街の商品券をお渡ししました)

あらあら、メイドの皆さんの熱気がすごいことに。
柚葉さんに対する信頼、憧憬、そして彼女を支えていこうとする決意の表れでしょうか。

やはり、柚葉さんはすごい方…。
わたくしが彼女に仕えられているのだと思うと、限りない幸せと共に身が引き締まる思いがします。
彼女の頑張りを無駄にしないためにも、毎日を大切に生きていかなければ、と切に思うわ…。

(そして後日、お嬢様が描いてくださった絵が、ギャラリーに加えられました)
ttps://ibb.co/gZ1tW0cq

984 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/13(Tue) 18:04
>>973(柚葉さん)

>(ご挨拶の後、朱珠から朱祢様が顕現されました)
>朱祢様、弁才天様の高潔な御心に導かれて顕現されたのですね。

朱祢様が弁才天様に恭しく頭を垂れてご挨拶なさっている…。
そんなお二人の光景も、一幅の絵の方で美しいですね。
弁才天様の「神気」を受けた朱祢様が、さらに守護者として高みへと上っていかれる、そんな思いが胸に迫ってまいりますわ。

>宝船もよろしいのですが、今は軍艦や戦艦において「提督」「総督」「艦長」が
>相応しいかと。

宝船自体がもう、弁才天様を提督とする福の神の旗艦になっているのではないでしょうか?
世界の空を雄飛し、人々に福をもたらす幸せの連合艦隊、まさにお正月に相応しい堂々たる艦列が目に浮かびますわ。

>皆様、弁才天様の演奏を心行くまでお楽しみ下さいませ。

素晴らしい演奏に身も心も至福の感に包まれる思いです…。
あらあら、久地崎様母娘が辛抱しきれない様子で躍り出てこられて、ジャグリングを始められました。
結城玲子先輩がピアノを奏で始められました。
さすがは音楽の神様、人々は心を揺さぶられ芸事の心得のある人は自ら何かせずにはいられないのでしょう…。

>>974

お客様、カッサータをお気に召していただいたようで良かったです。
Mato様ですか、その方のことは初耳ですね。
どんな漫画なのかしら?

あら、なるほど、みんなでおこたでガレットデロワをいただく、見ていてとても心が温まってくる光景ですね。
フランスの伝統的なスイーツ、その名は「王様のケーキ」を表わすだけあって、豪奢で下を蕩かせる満足感はひと際優れておりますね。
古くからの習わしでは、1月6日にいただくものですけれど、今では新年を祝って1月いつでも食べるのも普通になってまいりました。
イタリアに居た頃は、公現祭を祝うお菓子ということで、我が家では避ける傾向がありましたが、この日本ではそれとは関係なく楽しんでおります。
美味しいこそ正義ですわ。
この「一旦カフェにしませんか?」は、異種族交流も描かれているのですね。興味深いですわ。
教えてくださって、ありがとうございます。

985 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/13(Tue) 21:14
>>976

お正月早々のお裾分けですか。ありがとうございます。
リースグリーンスグロート、スウェーデンのお粥ですね。バターとミルクの薫りが立ち昇っています。いただく前から体が温まるようですわ。
アーモンドは1つ入れていらっしゃいますか?アーモンドが当たった人はその年の「ラッキーさん」なんですって。
さて、誰に当たりますやら。

(お帰りの際、イタリアのお粥「リーゾ・ビアンコ」をお持ち帰りいただきました)

>>979(柚葉さん)

>私個人のイメージなのですが、冬のお嬢様はさながら、「椿」…。
>厳しい寒さの中にあろうとも内に温かさと優しさを秘めておられる方ですから。

ありがとうございます…。
柚葉さんのお言葉こそ、深雪の上に差す一筋の陽光のように、それを受ける者の心に暖を与える素晴らしいものでございます。
あなたがいらっしゃるから、わたくしは強くいられる…。
寒椿として美しく咲けるよう、これからも努めてまいりますわ。

>お話には聞いておりますけれど、私自身は一度もイタリアの土を踏みしめた経験がございませんので。

セレーノ:
「『わたくしがミズリーナ湖まで連れて行ってあげます』とおっしゃらないのですか?姫様」

…直球ですね。あなたも言うようになったわね。
今それを確言できるわたくしではありません。
この日本の社会で、本当にわたくしの力でわたくしの場所を確立して初めて、わたくしはあの地に戻れる。
今はまだそのため修めるべきことがたくさんあるの。

>>980(柚葉さん)

>それでは私は…。
>「協心戮力(きょうしんりくりょく)」
>(みんなで心を合わせて力を尽くすこと。)

恥ずかしながら、その言葉は存じませんでした。
なんて良い言葉でしょう。
柚葉さんのおっしゃるとおり、昨年はこの屋敷で暮らしを共にする方が増えて、その言葉がいっそう意義深いものになったと思います。
わたくしも、家族が増えたとただ悦んでいないで、お一人お一人と相互理解を深めて、より良い絆を作れるよう心いたしましょう。
柚葉さんから教えていただいた、この言葉を胸に刻んで。

>はい、お嬢様らしい決意と優しさに溢れた素敵な言葉をお選びになりました。
>そしてそのお嬢様のために、私達もこの言葉に相応しい働きが出来るよう日々精進して参ります。

ありがとうございます。
わたくしもそう言っていただいたことをしっかり心に留めて、口先だけではなかったことを行動で示してまいりますわ。

>そしてこの場を借りて、昨年より私達のために顕現してお力を尽くして下さいました箒神様に
>新たな名をお贈り致します。
>書にしたためますので、今暫くお待ち下さいませ。
>「浄枝(きよえ)」様

箒神:
「素晴らしいお名前をいただきました。
 羽藤柚葉さん、あなたからの贈り物を我が名前として永久に名乗ってまいりましょう。
 心よりお礼申します。
 これからも、この名にふさわしい働きをしてまいります」

清らかで美しい響きのお名前…。
本当に素晴らしい名前ですね。さすが柚葉さん。
浄枝様、どうかこれからもよろしくお願いいたします。

986 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/13(Tue) 23:35
>>984
アーチェロさん
Matoさんの漫画興味持ってもらえてうれしいです!
おかしの説明までしてもらって…
王様のケーキそんないみがあったんですね
また何か興味もてそうなものあったら紹介しますね。
わたしもケーキ食べたいな!

987 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/13(Tue) 23:37
アーモンドチョコレートとかマカデミアナッツたべたいね
でも最近高いからあんまり買えないの
カカオが値下がりしたらしいからまた安くなるとイイナ!

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/14(Wed) 03:49
猫を洗ったり爪切る時どうやってる?
うちは爪切りは1人でもなんとかやれなくもないけどお風呂は家族が前脚補綴してないと洗うの無理だよ

989 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:15
>>986

はい、来訪されるお客様からときどき耳寄りな作品の情報をいただけて、楽しく読めるのは嬉しいですね。
作品を通じてお客様とご縁が生まれるのもやはり嬉しいですし。
ケーキがお好きなのですね。それでは、焼きたてのフォカッチャ・デッラ・ベファーナをどうぞお持ち帰りくださいませ。
新年を祝う伝統的なお菓子でございます。
1月6日の夜、魔女のベファーナ様が、子どもたちが用意した靴下の中に、いい子にはお菓子を、悪い子には炭を入れていたそうです。
それにちなんだこのお菓子、中には幸せの訪れを象徴するお豆さんを一個入っておりますよ。
今年が貴女にとって幸せな年であることをお祈りいたします。

>>987

美味しいチョコレートやナッツを気軽に頬張る、そんな寛いだ時間はとても良いものですよね。

ただ…、「あれが食べたい、これが食べたい」という食べ物への思いの表明は、ややもすると>>1の、
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
のうちの「会話・対話ではない独り言」に抵触するおそれがありますので、その点ご考慮たまわりますようお願い申し上げます。

>>988

わたくしは、猫に変化(へんげ)して交流しているといえど、あくまで地域猫さんを相手にしているので、飼い猫さんにするような身の回りのお世話まではあまりいたしていません。
地域猫さんの爪は、人の手を借りなくても爪を研いだり走り回ったりすることで自然に調整されると言いますし。
猫さんにとって爪は狩りをするための大切な道具。迂闊に短くし過ぎて、餌が手に入らなくなっては大変でございましょう。
ただ、怪我をして動きづらくなったために巻き爪になってしまった猫さんを見かけたことがあります。
そのときは怖がらせないように気をつけながら保護して、動物のお医者様に爪を切っていただきました。

990 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:18
訂正でございます。

>>989

訂正でございます。

>今年が貴女にとって幸せな年であることをお祈りいたします。

「貴女」ではなく「あなた」でした。
失礼いたしました。

991 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:38
次スレを立てさせていただきました。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。(ぺこり)

【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ八
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=768354522&ls=50

1000に達しますまで、引き続きこちらでお返事申し上げます。
新館ノ八でのお返事は、その後とさせていただきます。

992 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/14(Wed) 17:55
おっ、新しいスレを建てたようだね

993 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/15(Thu) 14:38
>>970(アーチェロお嬢様)
>>974

>そうそう、シチリア島発祥のお菓子カッサータをティータイムにいただこうと思っていたのですよ。
>チーズをベースにしたクリームに、砂糖漬けのフルーツ、チョコレート、ナッツなどを混ぜ込んで、スポンジケーキで覆ったものです。

お客様、ようこそお越し下さいました。
すぐに温かいお飲み物を用意致しますので、今暫くお待ち下さいませ。

カッサータ…。お聞きした事はございますが、食した記憶は朧…。・
それからまだ私自身は作った事がありません。
お嬢様を通じて色々なイタリアのスイーツに親しんできましたが、まだまだ知らないものが多いですね。
おそらくパルスィさんやパティシエであるグリッタちゃんは慣れておられると思いますね。

次のお休みの日に、レイナさんや三姉妹さんにも教えて頂き
お嬢様にも満足して頂けるカッサータをお作り出来るよう頑張ります。
そしてお客様にもお出しできるスイーツの一つとしたいですね。

>一旦カフェにしませんか

これは面白いですね!
私達の感覚からすると、年中ハロウィンの世界!
何と言いましょうか…。
さり気なく手にしたクッキーをサクサク頂くような感覚で読んでいます。

え〜と、さり気なくこの作品のキャラクターの皆さんが炬燵で寛いでいるシーンを見て
とてもツボに入ったんですけど…。
どこの場面だったかしら…?
改めて、読み返してみましょう。

それにしてもその炬燵の場面…。
かつて故郷のお城にいらしたお嬢様が他の方も一緒に炬燵で寛いで
他の方にも炬燵の良さを分かって頂けたら
メイド長さんに炬燵を没収される事も無かったと思うのに…。

>>976
>>985(アーチェロお嬢様)

お客様、ようこそお越し下さいました。
すぐにお茶の用意をして参ります。今暫くお待ち下さいませ。

>リースグリーンスグロート

バター・シナモンと煮込んだお米のお粥…。
スウェーデンの伝統的なお料理なのですね。

若干困ってしまうお話になりそうですが、体調を崩した際に頂いたり
体調を崩した方にお出しするのに良さそうですね。

でもこうして香る温かで甘いミルクの香り…。
本当に美味しそうです。
次回は私も夕餉でお出ししてみる事に致しましょう。
その際にリースグリーンスロートに合う他のメニューは何か
レイナさんやパルスィさんにも助言を頂きましょう。

>アーモンドは1つ入れていらっしゃいますか?アーモンドが当たった人はその年の「ラッキーさん」なんですって。

出来るだけ目をつぶって、それぞれの器によそい終えました。
そして器もシャッフルしました。
さて、今年の「ラッキーさん」はどなたか楽しみですね。(わくわく♪)

994 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/15(Thu) 15:14
>>983(アーチェロお嬢様)

>あら、それでしたら、今一度わたくしが猫さんに変化(へんげ)して、お声をかけてまいりますわ。
>土地神様のお社が、猫さんたちの集会場になっていますから、そこで声をかければ直ぐに周知されましょう。

そうでしたか。では、猫さんのお身体に優しいご飯を持っていきましょう。
土地神様も薫衣さんも御存知であれば、ご飯を差し上げても大丈夫ですね。

ベーネ:「土地神様の御社でも、鼠退治をしてくれたお礼を猫さん達にしてるからご飯あげても大丈夫だって。」

ベーネさん、有難うございます。
それでは、参りましょうか。

(この後お嬢様も一緒に猫さん達と寛ぎの時間を過ごしました)

>(そして後日、お嬢様が描いてくださった絵が、ギャラリーに加えられました)

画家のお嬢様、新年早々にこんなに素敵な絵を有難うございました。
三姉妹さんとこうして心から笑いながらお嬢様のために尽くす事が出来る日々…。
私にとって、掛け替えの無い宝物です。
それがこうして目の前にあると、改めてそれを実感します。
ギャラリーには数多くの思い出の絵がありますけれど、今年は特にこの絵をみるだけで
お勤めも日々のお仕事もより元気に頑張れそうです。
今年もまた、素敵な作品をよろしくお願いします。
無論私達も、お力になれる事がありましたらどうぞ何なりとお申し付け下さいませ。

>>985(アーチェロお嬢様)

>この日本の社会で、本当にわたくしの力でわたくしの場所を確立して初めて、わたくしはあの地に戻れる。
>今はまだそのため修めるべきことがたくさんあるの。

はい、そしてそれは私も同じです。
お嬢様のお側にお仕えするのに相応しいメイドとして、お嬢様の故郷の皆様に認めて頂くために
修めなければならない事が沢山ございます。
お嬢様の「万里一空(ばんりいっくう)」のお言葉、私も胸に秘めて今年も日々精進して参ります。

>わたくしも、家族が増えたとただ悦んでいないで、お一人お一人と相互理解を深めて、より良い絆を作れるよう心いたしましょう。
>柚葉さんから教えていただいた、この言葉を胸に刻んで。

「言霊」とあるように、こうして心を込めた言葉を書にしたためる事で
改めてお互いに大切なものに気付く事が出来る…。
「書初め」は、毎年欠かせない大切な行事となっていきますね。

>「素晴らしいお名前をいただきました。
 羽藤柚葉さん、あなたからの贈り物を我が名前として永久に名乗ってまいりましょう。
 心よりお礼申します。
 これからも、この名にふさわしい働きをしてまいります」

良かった…。お気に召されたようで、何よりです。
それでは改めまして。
浄枝様、この羽藤柚葉、お嬢様のために、そしてお屋敷を見守って下さる屋敷神様と皆様のために
今年も誠心誠意、尽くして参ります。

思い返せば、浄枝様はこのお屋敷がお武家様の御屋敷であった時代より
扇谷先生を含む皆様と共にその日々を見守ってこられたのですね。
私にとっては、先達とも言える御方です。

かつてお武家様にお仕えしていた皆様に恥じぬ働きをして参りますので
どうか時には見守り、時には律して導き、そして時にはどうかお力添えを頂ければと思います。
今後とも、宜しくお願い致します。

995 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/15(Thu) 15:25
>>987

それでは、こちらをどうぞ。
商店街のチラシですよ。

お台所の掲示板や個室の予定表にいつも貼り付けてあるんです。
お屋敷のお買い物として必要なもの、個人的に買いたいものにチェックを入れたりして
安くお得に買えるようにしているのですよ。

ふむふむ、アーモンドチョコレートやマカデミアナッツが安く買えるのは今週の金曜日ですか…。
これを見ながらお買い物の予定を立てて、お目当ての物が買えるように役立つとよろしいですね。

>>988

ごめんなさい、個人的に猫さんを飼ったことがないのでそちらのお世話は
私も出来ないのですよ。

>>994の猫さん達と寛ぎ中)

でも土地神様との所縁で何かしら働いておられる猫さんであれば
神社の皆様がお世話をなさっているかも知れませんね。

996 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/16(Fri) 18:08
>>992

はい、お陰様で新館ノ八が竣工に至りました。
ですが、皆々様のご来訪が無ければ、この新館ノ七で止まってしまう可能性だって無きにしも非ず、ですわ。
この館も最後までしっかりと守って、次につなげてまいりたいと存じます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

>>993(柚葉さん)

>カッサータ…。お聞きした事はございますが、食した記憶は朧…。・
>それからまだ私自身は作った事がありません。

申し訳ありません、柚葉さん。
わたくしの方から進んで作って、柚葉さんの休みの日などに振る舞うべきでしたわ。
わたくしにとりましても、柚葉さんに歓んでいただけるかもしれないチャンスでしたのに、何たる失態であることか。
これからは、わたくしも適宜、記憶の倉庫を見直して、イタリアのスイーツを作ってまいりたいと存じます。

>それにしてもその炬燵の場面…。
>かつて故郷のお城にいらしたお嬢様が他の方も一緒に炬燵で寛いで
>他の方にも炬燵の良さを分かって頂けたら
>メイド長さんに炬燵を没収される事も無かったと思うのに…。

わたくしが思いますに、メイド長も往くことは叶っても戻ることは至難の炬燵の魔力に気付いていたのでしょう。
まずもって、彼女をこそいの一番に炬燵へ招いて魅力に気付いてもらうべきでした。
この次の彼女の誕生日に炬燵を贈ってみようかしら?
それならお義理にであれ、一度くらいは炬燵に入ってくれるかも…。

997 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/16(Fri) 18:09
>>994(柚葉さん)

>(この後お嬢様も一緒に猫さん達と寛ぎの時間を過ごしました)

(わたくし、猫さんに変化(へんげ)して、集会中の猫の皆さんに呼びかけます)

皆さん、先ほどはご協力どうもありがとうございました。
我が家の柚葉さんからお礼の品をもってきてもらいましたので、どうかご賞味くださいませ。

あらあらあら…、猫さんたちが、一斉に目を煌めかせて集まってきてくれましたよ。
普通は、最初のうちもう少し様子見をして、そろりそろりと近づいてくるものなのですけれど。

土地神:
「地域猫たちは勘が鋭いものよ。でなければ世を渡って行くのも容易ではない。
 皆、羽藤の娘は信頼に値すると一目で感じたのであろうな。
 ほれ、にゃあにゃあと鳴く声も、親猫に甘えるような柔らかい声じゃ。
 人と猫は持たれつ、よ。当世の人が忘れがちなことをではあるが、羽藤の娘ならそのことを世人に思い起こさせることができるであろうよ」

>画家のお嬢様、新年早々にこんなに素敵な絵を有難うございました。

あらあら、お嬢様が真っ赤になっていらっしゃいます。
柚葉さんにこんなに歓んでもらえて、照れていらっしゃいますわ。

>今年もまた、素敵な作品をよろしくお願いします。

画家のお嬢:
「わたしで良ければ…、これからもたくさん描く…。」

>無論私達も、お力になれる事がありましたらどうぞ何なりとお申し付け下さいませ。

(お腹の鳴る音)

画家のお嬢:
「頑張って描いたら…、お腹空いた」

あらあら…、それでは本日の夕餉をどうぞ召し上がっていただきましょうか。
三姉妹ちゃんたちも、目をキラキラさせて頷いてくれていますわ。

>はい、そしてそれは私も同じです。
>お嬢様のお側にお仕えするのに相応しいメイドとして、お嬢様の故郷の皆様に認めて頂くために
>修めなければならない事が沢山ございます。
>お嬢様の「万里一空(ばんりいっくう)」のお言葉、私も胸に秘めて今年も日々精進して参ります。

ありがとうございます…。
柚葉さんと同じ言葉を胸に前へと進んでいけるなんて、わたくしにとってこれほど心強いことはございません。
あなたと一緒なら、イタリアの地をまた踏みしめることも、わたくしにとって大いなる歓びとできることでしょう。
わたくし、その日を見据えて頑張ってまいりますわ…。

>「言霊」とあるように、こうして心を込めた言葉を書にしたためる事で
>改めてお互いに大切なものに気付く事が出来る…。

はい、本気でこれからの一年をこの言葉を胸に進んでいこうという力を得ました。
「書き初め」の大切さを、あらためて知った思いですわ。
日本の文化に込められた、素晴らしい意義を実感いたしました。

>かつてお武家様にお仕えしていた皆様に恥じぬ働きをして参りますので
>どうか時には見守り、時には律して導き、そして時にはどうかお力添えを頂ければと思います。
>今後とも、宜しくお願い致します。

浄枝:
「あなたがこちらに来られて、この家を守り、屋敷神様も殊の外お歓びなのですもの。
 わたくしが力添えをするのは理の当然というものです。
 これからは共に手を携えて、このお屋敷をより良いものにしてまいりましょう。
 よろしくお願いしますね」

お二人が語り合うだけで、何だか屋敷の中が清風の気に満たされていく気がいたします。
今年は本当に幸先良い始まりとなりましたことを、心から感じますわ…。

998 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/21(Wed) 19:59
文章書いたりするのは好き?
文具フェアやってて面白いペンや封筒いっぱい売ってるよ

999 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/22(Thu) 14:33
>>998

文具フェアとおっしゃいますと、「文具の祭典」と話題になっています、かの大イベントのことでございますか?
そこには直接行ったことは無いのですが、まさにあらゆる文具が大集結していて、目も眩むような、
そして心がワクワクする文具の世界が広がっているようですね。

あるいは、商店街の文房具屋様で開催中のイベントのことでしょうか?
そちらでしたら、わたくしも行ってまいりました。
本当に多種多様、多彩な文具が揃っていて、目にも鮮やか、見ているだけで楽しくなってまいりますよね。
文具は家でも揃えているのに、新たな意匠の文具を見つけると、ついつい手が出てしまい、いつの間にか、
買い物袋に色々入れて家路についておりました…。
可愛らしい「コウモリ 星柄 おしゃれ筆箱」とか、本物の薔薇そっくりの「リアル 薔薇ペン」とか、良い品が手に入りましたわ。

文章は決して上手くはないのですけれど、この薔薇ペンのようなお気に入りの筆記用具を手にすると、
何か書いてみたくなりますね。
やはり文房具屋様で買いました美しい水彩画が描かれた便せんなどを使って、時候のあいさつのお手紙を書いたりしますわ。
そして、その一通を、山茶花の絵が描かれた封筒に入れたところでございます。
本日は冬晴れの空がまことに美しい、穏やかな日和となりました。
お散歩がてら、この手紙を持ってポストに投函に行ってまいります。

1000 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/22(Thu) 14:44
さて、>>991にて
>1000に達しますまで、引き続きこちらでお返事申し上げます。
>新館ノ八でのお返事は、その後とさせていただきます。
と申し上げましたが、既に新館ノ八の方にもお客様がおいでのご様子です。
そろそろ、お引越しさせていただくことにいたします。

柚葉さん、パルスィさん、まだこちらでご返事なさりたいことがあるかも知れませんが、それらにつきましては、
新館ノ八の方にてお願いいたします。
お二人とも、この新館ノ七におきまして、お客様へのご対応、誠にありがとうございました。
新館ノ八にても、ご一緒いただければ幸甚に存じます。
グリッタちゃんも、どうもありがとうございました。またのお出でをいただければ、嬉しゅうございます。

お客様方におかれましては、我が家へのご来訪の数々に心よりの感謝を申し上げます。
新館ノ八にても、ご厚情をたまわれましたら幸いでございます。
何卒よろしくお願い申し上げます。

それでは、これにて新館ノ七を閉じさせていただきます。
皆様、どうもありがとうございました。(ぺこり)

1001 名前:1001 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)