掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七

1 名前:吸血姫アーチェロ ◆ufrlRV4E 投稿日:2024/08/14(Wed) 14:11
残暑なお去らず、暑熱への備えの欠かせぬ毎日でございます。
皆様におかれましては、どうぞお体ご自愛下さいませ。無理をせず良き思い出多き夏で
ありますように。

わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ七を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。

(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009

自己紹介させていただきます。

名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
   普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:566歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
   B85. W55. H82。
   髪型はストレートロングの銀髪です。
   日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
   口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
   中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
   もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
   経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
   郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
   今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
   いただいています。

以下、お願い申し上げます。

・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)

531 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/10(Sat) 20:00
>>529(柚葉さん)(つづきです)

(薔薇祭りにまいりました)

まあ…、これはこれは、なんて絢爛にして繊細な薔薇の園でしょう。
彩りに細やかな心配りがなされており、美しいグラデーションがあちらにもこちらにも
広がっておりますね。
そして、どの花も艶やかに彩られていて精気に満ちておりますわ。育てた方の、花への
愛情と、美を追求する情熱とが溢れています。
わたくしのような吸血鬼でも、精気を吸って枯れさせるのは忍びなくて、とてもできる
ことではございません。

そして、薔薇の中にたたずむ柚葉さんのなんてお美しいこと…。そのお姿こそ、この園に
咲いた最も美しい花と申せましょう。
ttps://ibb.co/M5Q8NptD

わたくしもお揃いを着てまいりましたが、柚葉さんがあまりに眩しくて、我が身を傍に
置くのに、勇気が要りますわ…。
ttps://ibb.co/21kC46Bp

>奥方様、ご無沙汰しております。
>本日は画家のお嬢様もお忙しい中お時間を作って下さり、こうしてご一緒出来る事に
心から感謝致します。

オルキデア(アーチェロの母):
「はーい、お久しぶりね、柚ちゃん。あらあら〜、今日は一段と美人さんになっちゃってぇ。
 うちの娘の惚け顔も、これじゃあ許してやるしかないかしらぁ」

お嬢様、お久しぶりでございます。

画家のお嬢:
「こんにちは…。
 お腹空いた…」

どうやら、創作活動でお疲れのご様子。さすがはお嬢様。
では、こちらを、どうぞ。用意してまいりました、薔薇のジャムのサンドイッチでございます。

>そして朱乃さん、朱瑠ちゃん、桜祭りの時は有難うございました。
>またお屋敷にも、いらして下さいませ。

久地崎朱瑠(妖怪二口女の娘):
「はい、お久しぶりー。この間の桜祭りでは、お疲れさまでしたー。
 タコ焼き美味しかったよー。また、タコパやりたいなー。やろうよー」

久地崎朱乃(妖怪二口女の母親):
「はあ、まったくこの子は…。ごめんね、柚葉さん。
 タコパやるなら、わたしたちもちゃんと材料持って行くからね」

久地崎朱瑠:
「けっきょく、食べるんじゃんさー」

お二人とも大歓迎ですよ。また、あらためて計画を立てましょうね。

>それにしても、やはり奥方様は一際注目の的でいらっしゃいます…。
>優雅に日傘を差し色鮮やかに着飾った姿は「イングリッド・バーグマン」のよう…。

オルキデア:
「あら〜、どうもありがとうね〜。さすができた子だわぁ。
 ttps://ibb.co/zT1HpQz4

イングリッドちゃんにも聞かせてあげたいわ。きっと歓ぶわよぉ。
 ttps://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/swedish-actress-ingrid-bergman-in-a-promotional-shot-news-photo/521939609?adppopup=true

柚子ちゃん、お仕事も頑張ってるっていうじゃないの〜。
 ふふふ、そのうち我が家にも来てもらおうかしらね〜」

…あいにく、柚葉さんは引っ張りだこですので、お母様にはずい分と順番待ちして
いただくことになるのではないでしょうか。
お母様には、サライさんがいらっしゃるでしょう。

オルキデア:
「メイドは愛でられるのもお仕事でしょう?愛でるメイドは何人いたって良いのよぉ」

…勝手に仕事を増やされないように。

(さらに、つづきます)

532 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/10(Sat) 20:01
>>529(柚葉さん)(つづきです)

>そして朱乃さんと朱瑠ちゃんは、本日はお仕事はお休みでゆっくり共に行楽を楽しめて何よりです。
>本日の薔薇のお召し物は、画家のお嬢様がデザインを考案されたそうですね。
>実に良くお似合いですわ。(微笑)

久地崎朱乃:
ttps://ibb.co/xS6hbX8F
「オルキデアさんからのご厚意だけどねぇ、こんな綺麗な着物とか、照れちゃうよ…。
ありがたいんだけどね」

お二人とも、本当に良くお似合い、お綺麗でいらっしゃいます…。

久地崎朱瑠:
ttps://ibb.co/Sw4nS3f4
「えへへへー、ありがとー。
 ほらほら、お母さんもモジモジしてないで」

久地崎朱乃:
「そういうあんたも、髪をモジモジさせてるじゃないの。
 落ち着きが無いから、あんたもシャンとなさい」

>はい、私達のワンピースは先日のお出かけの際にお嬢様とお揃いで購入致しました。
>そのお店の店員さんはこの会場の薔薇祭りを知っておられたそうで、この場所に相応しい素敵なものを選んで下さいました。

あの店員さんには、後日あらためてお礼を申したいですわ。今日の柚葉さんは、本当に
ステキなんですもの。
こうしてお揃いができるなんて、最高です。
皆様も美しく着飾られて、本日は薔薇祭りに相応しい、こんな素晴らしい装いを拝見しながら
見て回れるのですね。嬉しいわ…。
では、参りましょう…。

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/10(Sat) 20:11
いよいよ母の日だし…親孝行しないとなぁ。なにかアイデアある?

534 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/10(Sat) 20:13
>>529(柚葉さん)(補足です)

>オルキデア:
>「あら〜、どうもありがとうね〜。さすができた子だわぁ。
>イングリッドちゃんにも聞かせてあげたいわ。きっと歓ぶわよぉ。

お母様…、柚葉さんの言う「イングリッド・バーグマン」は、世界バラ会議で2000年に
殿堂入りした園芸品種のことでは?

オルキデア:
「その薔薇なら、うちの庭にも咲いているから分かってるわよぉ。
 でも、イングリッドちゃんも、私のお気に入りなのよねぇ。『カサブランカ』を見てから、
 あのうなじに牙を立てて、美味しくいただきたくってさあ」

…牙をお立てになった?

オルキデア:
「してない、してない。
 あの頃は、あの子すっごく多忙だったし、戦争のことでかなりナーバスになって
 いたから、女優業に専念させてあげたかったのよぉ」

それを伺って、ホッといたしました…。

535 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/11(Sun) 10:58
>>533

いらっしゃいませ、お客様。
本日は母の日、お母様への想いを伝えたいというのは、とても良いことですね。
親子の関係は人それぞれ、具体的にこうすれば良い、という回答は申せませんけれど。
感謝と愛のお気持ちを素直にお伝えすれば、それが何よりの贈り物になるものと存じます。
形にして表したいなら、何か思い当たるお好みの品を見繕うことではないでしょうか。
品そのものもさることながら、そうして選んだものを贈ろうとしてくれた、と言うこと自体を
尊いものとして受け取っていただけるのではないかしら。

わたくしは先ほど、薔薇の花を花束にしておりました。はい、母に贈るための花束ですわ。
オレンジのスプレーバラの花言葉は、「幸多かれ」。
ライトブルーのバラの花言葉は「深い尊敬」。
普段なかなか表せない気持ちを薔薇に託しました。
ただし、本数には気を付けましたけれど。
108本だと「結婚してください」。365本だと「あなたが毎日恋しい」を意味してしまいますから…。

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/12(Mon) 11:28
美味しい自家製パンの店見付けたよ
コルネットパンでお茶にしましょう

537 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/14(Wed) 19:24
>>536

まあ、自家製パンのお店ですか?わざわざお知らせくださって、どうもありがとう
ございます。
良いですよね〜、自家製パンのお店!どのお店も、自分で作りだしたパンに愛情と誇りとを
持っていらっしゃる。それを出来立ての熱々でいただけるのですから、心のこもった
個性豊かな味を楽しむことができますもの。
お客様のお持ちになったのは、コルネットパンですか。「コルネット」とは「小さい角」を
意味し、イタリアで食される三日月形のパン、すなわちクロワッサンですけれど、風味は
フランスのものとまた違って、より甘くて卵のコクが味わえるのが身上。
ふむ、お茶と共に楽しめる、店内にイートインのあるお店なのですか。それでは、他の
品揃えも確認したいですから、お店に行ってそこで味わわせていただくことにいたしましょう。
せっかくですから家族も誘ってまいりますね。
もちろん、お客様もどうぞご一緒に。
5月は、パン作りに適した季節と言われております。室温が20〜25℃、湿度も50〜70%と、
パン作りに最適な環境。
きっと、とても美味しいパンを、たくさん頬張ってしまいますわ…。

538 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/05/16(Fri) 18:11
>>533

お客様、ようこそお越し下さいました。
ローズティーと、薔薇ジャム入りのローズパンです。
どうぞ召し上がって下さいませ。

そうですね…。定番としては何かプレゼントをお贈りするのが良いと思いますし、
もしご一緒に暮らしているのであればお母様のご希望をお聞きした上で家族でのお食事にお誘いし、
その席でお祝いと感謝を述べるというのは如何でしょう?

お客様が社会人の方か、学生の方かでまた状況は変わってくるかと思いますが、
日頃の感謝の気持ちを込めて何かをされるのは素敵な事です。
きっとお母様も、喜んで下さいますわ。(微笑)

ちなみに私は、先日の薔薇祭りで薔薇の花束とブリザードフラワーの置物を購入し、
地元の母に贈りました…。
先日無事に届いたとの連絡があり、互いに感謝の気持ちを電話越しに伝え合いました。

>>537

お客様、ようこそお越し下さいました。
まあ、それは素敵なお話を有難うございます。
では早速、お屋敷の皆に声を掛けてお散歩とと共に参りましょう。

え?セレーノさん?…はい、分かりました…。
あまり大人数で行くと他のお客様の席が無くなってしまうので、
まずはお客様とお嬢様、そして私が先に入り、小一時間後に先輩メイドさんと
三姉妹さんが入られてはどうかという事ですね。
毎度の事ながらお気遣い、有難うございます…。

(一同、お店へ)

ん〜…。この焼き立てのパンの香りと職人さんの技術と思いが込められた
コルネットパンの味わい…。
本当に素敵なお店を紹介して頂き、有難うございました。
お土産もコルネットパン以外にも色々と目移りしてしまいますね。
では、コルネットパンと明日の朝食用の食パンを購入致しましょう。

また一つ、足を運ぶのが楽しみなお店が出来て実に嬉しいですね。
次回は、友人の母娘もお誘いしてみましょう。
きっと喜んで下さると思いますわ。(微笑)

539 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/05/16(Fri) 19:14
>>530(アーチェロお嬢様)

>南方熊美:
「だって、こちらでこれから興味深い話がありそう、ってビビッときたんだもの。

あわわ、南方さん、お疲れ様です。
何と申しましょうか、トレジャーハンターや怪盗さん顔負けのアンテナの反応振りですね。(汗)
いえ、貴重な史料を市民の皆様や学問のために役立てたいというお気持ちなのですから
それは立派な志です。(汗汗)

>…本当にフットワークが軽くていらっしゃいます。
>お母様との交渉、うまくいくと良いですけれど…。

はい、文化、芸術、多くの分野に造詣と理解が深い奥方様ですから
お話を聞いて下さるかと思います。
仮に席を設けるのであれば、私達もお力になりたいですね。

>わたくし、OPももちろん大好きですが、EDが特に好きなんです。あのEDを見たら、
>気分一新、また次の話を新鮮な気持ちで楽しめるのですよ。
>「HAPPY!! ストレンジフレンズ」

はい、私もCD版とダウンロード版と両方持っておりまして、落ち着いた時間に聴くのが
本当に好きなんですよ。
OPとEDが一つに纏められているのも嬉しいですよね。
二番の歌詞の、季節の移り変わりと季節イベントの箇所が個人的にお気に入りです。(微笑)

>>531(アーチェロお嬢様)

(薔薇祭りの会場にて)

>まあ…、これはこれは、なんて絢爛にして繊細な薔薇の園でしょう。

はい、こうして皆で足を運んだ甲斐がありましたね。
晴れ渡った空の下、爽やかな風と共に咲き誇る薔薇の園…。
桜の次に、再びこのような色鮮やかな光景に巡り合えようとは…。

>わたくしのような吸血鬼でも、精気を吸って枯れさせるのは忍びなくて、とてもできる
>ことではございません。

では、お土産売り場で薔薇ジャムやお菓子などを帰りに見繕いましょう。
それならば、美味しく召し上がる事こそ本望でしょうから。

>そして、薔薇の中にたたずむ柚葉さんのなんてお美しいこと…。そのお姿こそ、この園に
>咲いた最も美しい花と申せましょう。

(お嬢様、素敵なイラストを有難うございました)

はい、お褒めに預かり光栄ですが、ここは私達二人が並んでこそ、ですよ。
あの店員さんが選んで下さったワンピースでこうしてこの場所に居られる事が、
本日の一番の楽しみなのですから…。

>はーい、お久しぶりね、柚ちゃん。あらあら〜、今日は一段と美人さんになっちゃってぇ。

まあ、本日の奥方様に褒めて頂けるとは光栄の至り。
でも母の日も近いのですし、是非お嬢様と並んで下さいませ。
本日のお二人の姿、是非とも我が家のアルバムに収めたく存じます。

>お二人とも、本当に良くお似合い、お綺麗でいらっしゃいます…。

はい、和の素材と洋の模様が見事に調和していらっしゃいます。
薔薇の風景と共にお二人のお綺麗な姿が見事に調和していますね。
私も、ご一緒してよろしいですか?
ベーネさん、お手数ですがシャッターを押して下さいませ。

>どうやら、創作活動でお疲れのご様子。さすがはお嬢様。

はい、これだけの素敵な作品を創作されたのですから流石に消耗された事でしょう。
お嬢様、もしお時間がよろしければ帰りにお食事にお誘いするのは如何でしょうか?
お仕事が評価されて先日明細に反映されましたので、是非労いの一時を…。

>柚子ちゃん、お仕事も頑張ってるっていうじゃないの〜。
>ふふふ、そのうち我が家にも来てもらおうかしらね〜

はい、先輩の皆様と比べるとまだまだ学ぶべきものは多いですが、
良き評価を頂ける事は励みになります。
お嬢様の故国の皆様にも評価して頂ける人材を目指し、より一層励んで参ります…。

540 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/05/16(Fri) 19:15
>>534(アーチェロお嬢様)

>お母様…、柚葉さんの言う「イングリッド・バーグマン」は、世界バラ会議で2000年に
>殿堂入りした園芸品種のことでは?

はい、有名な女優さんと殿堂入りした園芸品種、どちらも同じ名前ですね。
奥方様の美しさを語る上では、どちらの意味合いであっても遜色ないと思われます。
本日は薔薇祭りですので、後者の意味合いですが…。

>…牙をお立てになった?

想像すると何だか、エリーちゃんのソフィーちゃんに対する吸血シーンをドキドキしながら見ている
灯さんの心境ですね。(ドキドキ)
(コミックス2巻94頁参照)

…もし機会があれば、お茶の席で思い出話なども伺いたいものですね。

(その日の薔薇祭りは、今年度のGWのおでかけの最高の思い出としてアルバムに収まりました…)

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/17(Sat) 21:15
ゴールデンメイドウィークなのに、金髪のグリッタとパルスィがいないのは残念だった
メタ的な話としては2人ともアーチェロさんの下で働いてるんだよね?

542 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/18(Sun) 17:42
>>538(柚葉さん)

(横から失礼いたします)

>では早速、お屋敷の皆に声を掛けてお散歩とと共に参りましょう。

はい、そういたしましょう。
嬉しいですね、こうして思いがけない形で家族みんなでお出かけできるなんて。

>え?セレーノさん?…はい、分かりました…。
>あまり大人数で行くと他のお客様の席が無くなってしまうので、
>まずはお客様とお嬢様、そして私が先に入り、小一時間後に先輩メイドさんと
>三姉妹さんが入られてはどうかという事ですね。

さすがセレーノちゃんですね。他のお客様への心配りも行き届いています。
ふふっ、柚葉さんに助言するなんて、「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」とは、こういう
ことを言うのでしょうか。
おかげでわたくしも、他のお客様方のご迷惑にならずに済みました。
ありがとう、セレーノちゃん。

(お店にまいりました)

焼きたてのパンの馥郁としたこの香り…、たまりませんね。パン職人さんが手塩にかけて
作ってくださった元気の溢れるパンたちの数々。思わず深呼吸して、肺腑にこの芳しさを
いっぱいに感じたくなります。
あちらの席では、お客さんたちが、思い思いに選んだパンを飲み物と一緒に召しあがって、
とても美味しそう。
では、わたくしたちもパンを選びましょう。
>では、コルネットパンと明日の朝食用の食パンを購入致しましょう。

どうでしょう、このコルネットの色艶は。良質のバターと鶏卵とが、ふんだんに使われている
ことが分かりますわ。
明日の朝食がとてもとても楽しみです。
柚葉さんの淹れてくださるお茶の香りが、どれほど引き立つことでしょうね。

…わたくしはこちらのフォカッチャも買っておきましょう。
これもイタリアのパン。ピザの原型とも言われるこの円形のパンは、ピザのように具材を
のせて焼くことはしませんけれど、生地にオリーブオイルが練りこまれていて、ハーブ
などで風味づけされていて、そのままで美味しくいただけるのですよ。
城館で出されたとき、わたくしはパクパクと夢中で食べて、お付きのメイドのフィドゥ―チャに
「まるでリスみたい」
と笑われたのでしたわ。

>次回は、友人の母娘もお誘いしてみましょう。
>きっと喜んで下さると思いますわ。(微笑)

わたくしもご挨拶させていただきたいです。
楽しみですわ…。

543 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/18(Sun) 17:48
>>539(柚葉さん)

>あわわ、南方さん、お疲れ様です。
>何と申しましょうか、トレジャーハンターや怪盗さん顔負けのアンテナの反応振りですね。(汗)

南方熊美:
「さすがは柚葉さんね。言い得て妙だわ。
 学芸員は、未踏の宝の山に分け入って、見つけた宝を世界のみんなに紹介するような
 お仕事よ。
 カリオストロ城に行った怪盗さんが言ったような、自分のポケットには大きすぎる
 宝物にだって、手を伸ばすことも有るかも知れないの。
 わたしの頭が閃くことがあるということは、これが私の天職ってことよね♪」

>はい、私もCD版とダウンロード版と両方持っておりまして、落ち着いた時間に聴くのが
>本当に好きなんですよ。

柚葉さんも好きでいてくださって嬉しいです。
あの歌は、他種族同士の出会いの理想を歌ったかのようで、聴くたびに、口ずさむたびに
心が温かくなりますわ…。
その想いを、ぜひ柚葉さんにも感じていただきたいです。

>二番の歌詞の、季節の移り変わりと季節イベントの箇所が個人的にお気に入りです。(微笑)

はい、…はい!
あの歌詞は、わたくしたちとも重なるものを感じます。一緒に季節を巡り、思い出を
積み重ねていけることの幸せを、実感させてくれる、素晴らしい歌詞ですわ。
わたくしも、あのようにあり続けたいです。
…あなたと。

(つづきます)

544 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/18(Sun) 17:49
>>539(柚葉さん)(つづきです)

(薔薇祭りの会場でございます)

>では、お土産売り場で薔薇ジャムやお菓子などを帰りに見繕いましょう。
>それならば、美味しく召し上がる事こそ本望でしょうから。

まあ、そういったお土産も売っているのですね!
それならわたくしも、心置きなく薔薇を味わえます。ありがとうございます、柚葉さん。
あら、入り口でいただいたパンフレットによりますと、キャンディやカップケーキ、それに
お茶なども各種取り揃えてくれているのですね。
ショッピングの方も、その一つ一つを確認するだけで、とても楽しめそうですわ。

>(お嬢様、素敵なイラストを有難うございました)

AI画伯さんが頑張ってくれました。ねぎらいうためにも、今日のお土産の品を楽しんで
いただきましょうね。

>はい、お褒めに預かり光栄ですが、ここは私達二人が並んでこそ、ですよ。

ええ、わたくしも自信を持たなければいけませんね。柚葉さんのお隣に並ぶのですもの、
遠慮がちに小さくなっているなんて、もったいないですわ。
せっかくこんな素晴らしい服を用意してくださった、あの店員さんのお心に報いるためにも、
思う存分楽しませていただきますね。

>まあ、本日の奥方様に褒めて頂けるとは光栄の至り。

オルキデア:
「だぁって、本当に可愛いんだもの。お持ち帰りしたいくらいよ。
 もうすぐ母の日よね。柚明さんもお元気みたいね、あなたのその晴れやかな顔からして。
 彼女との二人の写真もまた撮りたいわぁ」

>本日のお二人の姿、是非とも我が家のアルバムに収めたく存じます。

オルキデア:
「柚ちゃんのお願いならよろこんで。
 さあ、娘。隣においで。ベーネがシャッターを押してくれるってさ」

顎クイをしないでください。撮りたいのはそういう写真じゃないですから。

>はい、これだけの素敵な作品を創作されたのですから流石に消耗された事でしょう。
>お嬢様、もしお時間がよろしければ帰りにお食事にお誘いするのは如何でしょうか?
>お仕事が評価されて先日明細に反映されましたので、是非労いの一時を…。

画家のお嬢:
「行く…、ぜったい行くの!
 この間、薔薇の花びらを散らしたたこ焼きを目撃したの!あれを食べたいの!!」

たこ焼きに薔薇を…?
あら、本当にそういうお店があるのですね。
ttps://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23052267/dtlrvwlst/B260659922/

わたくしも故郷の城館で、たこ焼きをいただきましたけれど、
ttps://ibb.co/drNHm9h
この発想は有りませんでした。日本の食道楽には、驚かされます。
我が家でもぜひやってみたいですわ。

>はい、先輩の皆様と比べるとまだまだ学ぶべきものは多いですが、
>良き評価を頂ける事は励みになります。
>お嬢様の故国の皆様にも評価して頂ける人材を目指し、より一層励んで参ります…。

オルキデア:
「柚子ちゃんにそう言わせるところを見ると、日本のメイドたちも相当なレベルよねぇ。
 でも、明細に結果が反映されているなら、いずれトップに立つ日が来ても不思議じゃあ
 ないわ。貴女ならね。
 うちのメイド長も、きっと貴女に逢えることを楽しみにしてるわよぉ。ええ、あの子も
 情報は仕入れているはずだから。
 まあそれが叶うかどうかは、うちの娘次第だと思うけどねぇ」

…心いたしますわ。

545 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/18(Sun) 17:52
>>540(柚葉さん)

>はい、有名な女優さんと殿堂入りした園芸品種、どちらも同じ名前ですね。
>奥方様の美しさを語る上では、どちらの意味合いであっても遜色ないと思われます。
>本日は薔薇祭りですので、後者の意味合いですが…。

オルキデア:
「あの「もっとも完成された誠実な女優」と絶賛された娘の名前を冠するに足る、素晴らしい
 品種よねぇ。
 暑さや雨に強く、-30°度までの厳冬にも耐え、耐病性にも優れている。「カサブランカ」で
 演じた役にも、彼女自身にも相応しい花よ。
 ふふふ…、彼女の血を試飲していたら、薔薇の花の味とも比較できて、さぞ楽しかった
 でしょうね」

…お母様、そういう話題は避けてくださいませ。

>想像すると何だか、エリーちゃんのソフィーちゃんに対する吸血シーンをドキドキしながら見ている
>灯さんの心境ですね。(ドキドキ)

ふふっ、アニメ第12話にも出てきた、あのシーンですね。
ttps://pbs.twimg.com/media/DvBe2aqUUAYi0js.jpg
イングリッド様とお母様、そんな関係に…。
確かに想像すると何とも…いえいえ、そうならなくて良かったですわ。
わたくし、ときめいてなどおりませんよ。

>…もし機会があれば、お茶の席で思い出話なども伺いたいものですね。

オルキデア::
「ええ、お茶会を開いてくれるなら、よろこんで話してあげるわ。ほんと、好い子だったんだから

…ああ、そうそう、話は違うけど、博物館の学芸員ちゃんから、城館にあるアーチェロの
 草双紙の貸し出しの依頼が来たから、全然かまわない、って答えておいたわ。
 そっちに送っておくから受け取って、彼女に渡しておいてねぇ」

あら、あの本が我が家に来るのですか。懐かしいですね…。
わたくしも、あの頃を思い出して、読んでみたいです。読み聞かせもしてみたいですわ。

(その後、お祭りの各所を見て回って、楽しい思い出の写真をたくさん撮ることができました)

>>541

今年は、残念ながらグリッタちゃんもパルスィさんもご不在でしたわ。
柚葉さんも仕事でお忙しいですが、子どもの日は公民館でたくさんの子どもたちの
お相手をしていただいて、とても歓ばれました。わたくしも、子どもたち相手に、メイド
服姿で楽しく過ごすことができました。

ですが、グリッタちゃんはわたくしの下で働いているわけではありませんよ?
彼女はわたくしのお友だちであり、今は奈良で旦那様とご一緒に一家をかまえ、お仕事に
勤しんでいらっしゃるのです。
世界の観光地・奈良において商売繁盛はまことにめでたいこと。いずれまた、あちらに
まいって、彼女の創るスイーツを堪能させていただきたい、と願っております。

パルスィさんは我が家のメイドさんであり、わたくしにとっては家族と考えております。
ですが、彼女のお立場はそれに留まるものではないのですよ。
わたくしが直接拝見したことではありませんが、彼女は地上と地下を行き来するものを
見守る守護神的存在でいらっしゃいますから、そちらのお仕事にも精励していらっしゃる
のでしょう。
そのお仕事の場は、決して平穏な事ばかりではないでしょうから、彼女のご負担は
大きいものと推察いたします。
もし我が家に戻って来られましても、お仕事は無理のない範囲で、そしてむしろ檜風呂で
ゆったりくつろいでいただくなどの、骨休めの時間にも充てていただくことも考えたいですね。

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/19(Mon) 22:37
パルスィのメイドとして仕事を手伝うアーチェロさんってのも悪くないと思うんですけどどう?

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/21(Wed) 07:21
グリッタの隣でパティシエールする姫様もいいと思う
柚葉さんがそれを補佐するか、対抗して和菓子を作り始めるかも見てみたい
蝙蝠三姉妹もついていくだろうから、店も繁盛するでしょう
ナンパ野郎はレイナさんと白鹿さんが始末してくれてまさに鉄壁

548 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/21(Wed) 20:30
>>546

パルスィさんのメイド、ですか。そうですね、わたくしも、グリッタちゃんの元の職場や
GMWで多少の経験をさせていただきましたから、パルスィさんのお仕事があまりに
大変でしたら、適宜その労をねぎらうためにメイド服に袖を通すことも考えられますわ。
そのことを念頭に置いて、次のお帰りのときに慌てることの無いように、自分にできることの
腕を磨いておきたいですね。

ただ、本格的なメイドとしてのお務めとなりますと、それは常日頃よりそれに相応しい
専門職としての技能を身に着けねばなりますまい。
それを気軽に「では、そういたしましょう」というのは、いささか傲慢な考えとなって
しまいましょう。
柚葉さんほどの方でさえ、職場に行けば先輩から数々のことを学んでおられるご様子。
いまだ一介の高校生であり、日頃メイドさんたちのお世話をいただいているわたくしです。
何ができ、何ができないかは、しっかり見極めておきたいと存じますわ。

>>547

…まあ、わたくしたちのプルフィールやこれまでのことを踏まえた上で、いろいろと
考えてくださって、とても有難いですわ。
わたくしも進路について考える昨今、とても示唆に富んだご意見をいただきました。
わたくしがグリッタちゃんのお手伝いでパティシエール、彼女が職人技を極めながら、
真剣に、そして遣り甲斐をいっぱいに感じてお仕事に取り組んでいらっしゃる、それを
間近に見ながらお手伝いするわたくし。想像するだけで、心が躍りますわ。
柚葉さんにもご参加いただいて、みんなでお店を盛り上げていけるなんて、ステキです。

え?柚葉さんは和菓子屋さんをなさる展開ですか?
あー、それはそれは、確かに、柚葉さんなら素晴らしい和の味わいを堪能するお菓子の数々を、
作られるのは必定ですね。
…ですけれど、わたくしが彼女と対抗するなど、とてもとても考えられません!
申し訳ありませんが、受け入れられませんわ。
いえ、もちろん、対抗と申しても、対立するというのではなく、互いに切磋琢磨して、
よりよいスイーツを共に作っていく、「ライバル」と書いて「とも」と呼ぶ、そういう関係も
あり得ましょうが、それでも、ですわ。
わたくしは、どこまでも柚葉さんと手を携えてまいりたい、その想いが今のわたくしの
理想なのです。

柚葉さん、グリッタちゃん、そしておっしゃるように、三姉妹ちゃんたちやレイナさん、
そして白鹿様。
みんなでスイーツの事業を発展させていく…、ああ、とても楽しい夢でございます。

とは申せ、今柚葉さんはご自身の理想を追求して、日々頑張っていらっしゃるのです。
想像は想像として心の中で大事にいたしますけれど、わたくしの現在は、柚葉さんが
心置きなくお仕事に取り組めるよう、わたくし自身がこの家を支えていくことが、肝要と
心得ております。

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/22(Thu) 07:19
アーチェロさん保育士になりたいとか言ってなかったっけ
いずれご実家に戻られるなら製薬関係や銀行、会計事務所とかもアリじゃない?

550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/22(Thu) 10:15
お気に入りのこだわりはある?
文房具とかで

551 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/23(Fri) 16:24
>>549

はい、わたくし保育士になりたいです。それが現在の第一志望ですね。
この日本国で、新たに自らの生を拓いていく子供たちの成長のお手伝いができたなら、
どんなにか良いだろうと、その場にいる自分を想像しては胸を膨らませておりますわ。
…と申しましても、それが甚だ多難であることも承知しているつもりです。
いかにご近所の方々と触れ合うまでに、人という種族と和合できたと申しても、それが
より広い世界、多くの人からの理解を得ることとは大きな懸隔があることも予想して
おります。

他人様のお役に立つにしても、お客様のおっしゃるように我が家の事業である製薬関係の
道に進む方が現実的なのかも知れません…。
未だわたくしの道の先ははっきりと形が見えていないのですわ。
…いけませんね、今さらながら自分の不覚悟を実感いたしますわ。
更に経験と思索を通して、自分を見つめてまいろうと、自分に言い聞かせなければ。

>>550

文房具と申しますと、ハーバリウムボールペンを数色持っていて、これがお気に入りなの
ですよ。
ハーバリウムボールペンと申すのは、植物標本であるハーバリウムをボールペンの中に
閉じ込めたものでございます。
わたくし、紅や青の、とても小さい薔薇をオイルに浸したものが、透明のボディの中に
封印されたものを愛用しております。親しい方へのお手紙は手書きでしたためるのを
常といたしますので、そういったときにこうしたボールペンを使いますと、いっそう
筆が進んで、とても楽しいですわ。

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/23(Fri) 20:40
アーチェロさんは時間がいっぱいあるから悩んでいいと思うよ
お母様のオルキデア様も多分、決まっていないことや決めていないことは沢山あるだろうし

553 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/05/24(Sat) 13:22
どうぞお客様、わらび餅と緑茶です。
こちらのわらび餅はお嬢様のご贔屓の和菓子屋さんの逸品ですよ。
では、ごゆるりと…。

>>541

ゴールデンメイドウィーク…。
あの金髪と輝くような笑顔…。
様々な思い出が頭を過ります…。

(思い出のアルバムを持ってきました)

こうして皆でお茶の時間を楽しみながら思い出を振り返るのは、素敵な日常の一つです。
今年の5月のアルバムにはグリッタちゃん、そしてパルスィさんの写真が納まらないのは少々残念ですが、
またお会いする日をお嬢様も私も楽しみにしております。

パルスィさんはその立場故の御役目もございますし、グリッタちゃんは奈良で白鹿さんと共に
観光客の皆様をおもてなしする立場ですからご無理は申せませんが。

でも皆様がこうして再会を待ち望んでいて下さる気持ちは、きっと届いていると思います。
その日まで、暫しお待ちを…。

>>546

お嬢様が、パルスィさんのメイドを?
ふふっ、お嬢様さえよろしければ皆で共にパルスィさんのお世話をさせて頂きましょう。

パルスィさんはメイド服に袖を通されても一流なのはこの屋敷のメイド一同重々承知しておりますが、
本来の御役目に戻られたパルスィさんを皆でお世話するのは楽しそうですね。(微笑)
いえ、決して遊び半分という気持ちではありませんよ?
それに、そのような状況を一番楽しまれるのはおそらくパルスィさんですから。

…そこにグリッタちゃんも加われば、正に無敵の布陣ですね…。
ああ、私もお二人の事が恋しくなって参りました…。

>>547

それは、グリッタちゃんと共にスイーツのお店をするという事ですか?
はい、それはもう楽しそうですね。(微笑)

とはいうものの、私、調理師免許は取得していてもグリッタちゃんのように
製菓衛生士資格等は取得していないのですよね…。
資格の事も含めて、私とグリッタちゃんではお菓子作りの年季が違います。
対抗など、とてもとても…。(汗)
でも、想像してみるだけでとても楽しそうな光景ですね。

そういえばグリッタちゃん、あれだけの腕前がお有りなのでしたら個人でお店もやれそうな気がするのですが、
以前「お店をやるのは簡単じゃないので」と言っていたような…。

思い出の赤ずきんちゃんと喫茶店を営んでいた事も含めて彼女は様々なお仕事を経験されて
現実的な考え方をされていますから、仮に提案したとすれば開業するか否かも含めて
為になるお話をして下さるでしょうね。

>ナンパ野郎はレイナさんと白鹿さんが始末してくれてまさに鉄壁

それをグリッタちゃんがさり気なく止めて、上手くお店の常連さんにするために
丸め込んでしまうかも知れませんね。(微笑)
セレーノさん、ベーネさん、ニーノさんもノリノリでグリッタちゃんに協力しているかも…。(笑)

>>549

この国で職業に就いて歩まれていく事も、そしていずれ再び故国の土を踏むであろう事も、
お嬢様にとっては待ち受けている未来ですね。
お嬢様が、
「わたくしの現在は、柚葉さんが心置きなくお仕事に取り組めるよう、わたくし自身がこの家を支えていくことが、
肝要と心得ております」

と仰って下さったように、私もこのお屋敷ではお嬢様の立場と進まれる道を理解した上で
日々のお世話と共にお支えしていく事が務めです。
お嬢様は強く気高い意志をお持ちですから、時に困難や厳しい現実に直面しようとも
決めた道を歩まれていく事でしょう。
どうか、お客様も見守っていて下さいませ…。

でも…保育士さんとして子ども達に囲まれているお嬢様を想像するだけで
表情が綻んでしまいますね。(微笑)
あらあら、にやけている場合ではありません…。すぐにお茶のお代わりを…。(汗)

>>550

メーカーさんの詳細までは存じませんけれど、シャープペンシルやボールペンは
クリップ部分の金属製で丈夫なものを選ぶようにしております。

お仕事柄動き回る事が多いので、クリップ部分がプラスチック製だとすぐに折れたり
落とした拍子に無くしたりという事がありましたから…。

普段から使う機会が多い文房具は、長持ちするものを使用するように心掛けております。

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/24(Sat) 15:21
柚葉さんとカルミーニオ卿のメイド長、サライさんが一堂に会したらどうなるんだろう
アーチェロさんの兄弟姉妹や親戚にも専属のメイドやメイド長的な存在は居るのかな?

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/25(Sun) 15:26
かんてんでみつまめt

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/25(Sun) 15:27
かんてんでみつまめつくってよ

557 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/05/25(Sun) 22:24
>>552

そうですね…。
今のお嬢様は学生である以上、まずは高校を卒業しご自身が希望とされる職業と将来に直結する
進路に進まれるのが最優先かと思われます。

ですが、この国で生きていく事といずれ故国に戻られる事、その両方から
決して目を逸らせないのはお嬢様が抱えておられる現実。
ご自身が進みたい道とお生まれになった御家の宿命…。
これから思い悩む事は多くあるでしょう。

確かに私達より遥かに悠久の時を生きる御方ではありますが、
だからといって先送りにしたり漫然と時を過ごされる方ではございませんよ?
思い悩みながらもその都度答えを見つけ、その行動にきちんと責任をもって歩んでいかれる方なのは
私達が良く知っておりますから。

>>554

はい…。その時はやはり私自身、緊張しないというのは無理でしょうね…。
お嬢様と奥方様はこのお屋敷で共にお仕えするメイドの一同を「家族」として見て下さっておりますが、
メイド長さんは私がカルミーニオ家にお仕えする一人のメイドとして相応しいか、
厳しく判断をされる事でしょう…。

お嬢様のご兄弟姉妹の方々に専属でお仕えする方々に関してはまだ存じませんが、
貴族の家系に相応しい技量と教養を備えた方々であるのは想像に及びません。
その方々に遠く及ばぬのは承知の上で、精進する機会を与えて頂けると良いのですが…。

>>556

いらっしゃいませ。ようこそお越し下さいました。
はい、今日があなたとのお約束の日でしたね。
蜜豆の缶詰、どうもありがとう。
(蜜豆の缶詰を受け取りました)

牛乳寒天は出来上がっていて、今冷蔵庫で冷やしていますよ。
そしてミカン、さくらんぼ、葡萄、黄桃、餡子…。
準備はバッチリですよ。

どうぞ、牛乳寒天のフルーツあんみつの出来上がりです。
ゆっくりと、召し上がって下さいね。

え?お代わりはあるかって?うふふ、残念ですが一人一杯ずつですよ。
おやつも食べ過ぎてしまうと、夕ご飯が食べられなくなってしまいますから。
それに寒天はよく作りますし、これからもお出しする機会はありますよ。
牛乳寒天の次は、少し変わった寒天も作ってみましょう。
次回も、楽しみにしていて下さいね。(微笑)

558 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/26(Mon) 12:43
>>552

ありがとうございます、わたくしも自分の心の内に問いかけて、為したいことをしっかり考え、
考えつつも実際に動いて自分を試して、志望を決めてまいりたいです。
ただ、わたくしは吸血鬼ゆえ時間があるからとついついあまりに長く考え続けてしまいがち。
人の世界で生きるからには、人の歩みと歩調を合わせて進んでいくことも肝心かと存じます。
考えつつも、確かな答えを手を伸ばして求めること、そのことを忘れずにいたいですね。

>>553(柚葉さん)

>お嬢様が、パルスィさんのメイドを?
>ふふっ、お嬢様さえよろしければ皆で共にパルスィさんのお世話をさせて頂きましょう。

よかった…。メイドとして努めることを柚葉さんに認めていただけて。
いかにゴールデンメイドウィークを経験したとはいえ、柚葉さんから見ればまだまだ
素人の域。それでも、お務めに参加するチャンスをいただけるのですね。
では、今からメイド服をハンガーのメイド服にかけておきましょう。パルスィさんがいつ
戻ってこられても、すぐに対応するよう心構えをしておかなければ。

…グリッタちゃんがいらっしゃったときにも、「腕がなまっていますね」と言われないように、
ときどき袖を通して、お仕事に慣れておきましょう。

>>ナンパ野郎はレイナさんと白鹿さんが始末してくれてまさに鉄壁
>それをグリッタちゃんがさり気なく止めて、上手くお店の常連さんにするために
>丸め込んでしまうかも知れませんね。(微笑)
>セレーノさん、ベーネさん、ニーノさんもノリノリでグリッタちゃんに協力しているかも…。(笑)

間違いを認めて反省されたお客様にはチャンスがある、とても良いことですね。
もちろん、度が過ぎれば出禁になるのは当然ですけれど。
グリッタちゃんや柚葉さん、三姉妹ちゃんたちが笑顔で許して差し上げれば、感謝感激で、
末永くご贔屓いただけることでしょう。

…中には、レイナさんに厳しく叱られて、かえってファンになる、そんなお客様もいらっしゃるかも
知れませんけれど、それはまた別のお話ということで。

>この国で職業に就いて歩まれていく事も、そしていずれ再び故国の土を踏むであろう事も、
>お嬢様にとっては待ち受けている未来ですね。

はい、吸血鬼なのに人間の中で暮らすという選択をしたわたくしです。その志がどんな
成果を生んだかをぜひ、あの城の皆にも見てもらいたい、知ってもらいたい。
今となってはそれがわたくしの強い願い、敢えて言え欲望と申しても良いほどです。
それは、わたくしに仕えてくれた者たちに対しても、決して無駄にはならないことだと
思っております。
だからこそ、日本で何をなしたかを誇って表明できるようになるためにも、日本での
進路はしっかりと歩んでまいりたいですわ。
柚葉さんと共にあって、保育士として子どもたちに囲まれている、そんなわたくしに
なれるように。

>>554

わたくしを支えて下さり、日本で生きていけるよう導いてくれた柚葉さん、それにお母様に
仕え続けるという力を持つサライさん。
メイド長が、お二人のことを認めない、などということは到底あり得ないですね。
もしも万一そんなメイド長でしたら、わたくしだって信を置きませんわ。
メイド長のすべてを知るわけではもちろんありませんけれど、ぜひお三方で女子会を
開かれては、と思います。
きっと、メイド道のプロ同士なればこその、相通じるものを見い出すのではないでしょうか。
…ただ、わたくしの至らなさが恰好の話のタネにならないか、そこだけは気懸りですけれど。

兄弟姉妹や親戚にも一家をかまえている者がおりますので、その者たちでしたら専属の
メイドさんたちがおりますわ。
それぞれの許にいるメイド長もおりますし、わたくしの知る本家のメイド長とは旧知の
間柄のようですわ。
わたくしが生まれる以前には、彼女らも新人メイドとして切磋琢磨した時代もあったのだ
そうですよ。

>>555-556

恐れ入りますが、>>1で申しておりますとおり、
>・ご近所同士、マナーをお守りください。
と、あらためて言わせていただきます。
唐突においでになって、菓子を振る舞えというのは、マナーから外れているかと存じます。
小さなお子さんでしたら、また考えぬでもありませんが、今のところそういうお名乗りも
いただいておりませんので、対処いたしかねます。

559 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/26(Mon) 12:49
>>555-556
>>557(柚葉さん)

申し訳ございません、お客様。
柚葉さんからしっかりおもてなししていただいたのに、わたくしはホストに相応しくない
非礼を働いてしまいました。
誠に申し訳ありません。
わたくしの申したことは取り消します。なにとぞご寛恕を賜りたく存じます。

柚葉さんにも、せっかくのおもてなしを台無しにする態度を取ってしまい、本当にすみません。

560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/26(Mon) 20:54
カルミーニオ一族メイドバトル……
柚葉さんが居るので順当に家政能力ではアーチェロさんに分があると思ったけれど護衛メイドさんとパルスィが居るから武でも分がある?
三姉妹はどっちもサポートにあたって長所を伸ばしそうだからもしかしてアーチェロさん隙が無い?

561 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/05/28(Wed) 17:33
>>559

どうぞお嬢様…。あんみつと緑茶です。
もしお嬢様にお客様に対して思うところがお有りでしたら、
そちらはお嬢様ご自身の返答やお考えを述べられたらよろしいかと存じます。
無理に私に合わせる必要は無いと思いますので、どうかお気になさらず…。

先日お客様にお話ししたように、本日はメイド一同でサイダーやメロンソーダを使った夏用の涼し気な寒天を作ってみました。
こちらをアレンジしたデザートを、これからの時期のお客様にお出ししようかと考えております。
ですが、最初にご賞味頂くのはこのお屋敷の主であるお嬢様です。
夕食後にお出し致しますので、気持ちをサッパリとさせて下さいませ。(微笑)

>>560

め、メイドバトルですか!?
うーん…。技能が秀でているに越した事は無いかと思いますが、
それは競ったり優劣を付けるものではないかと…。

「バトル」になってしまうのは流石に困りものですし、
お仕えする主様やその立場、そして生活している環境も異なりますので
一概に優劣というものは無いのではないかと…。

でも、奥方様ならノリノリで「メイド運動会」的なものを開催されるかも…。
あのグリッタちゃんもお声がけした上で…。
いえ、「瓢箪から駒」になりかねませんのでこれ以上は口を噤ませて頂きますね。(苦笑)

(…でも、場合によっては未だお会いした事が無いメイド長やフィドゥーチャさんに
お目に掛かる機会になるかも?)

ベーネ:「…お姉様、これ以上想像を膨らませると厄介な事になりそうだよ?」

562 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/29(Thu) 22:49
>>560
>>561(柚葉さん)

メイドバトルですか…?メイドさんたちは、家政のプロでいらっしゃいますし、その技能に
誇りを持ち、毎日のお仕事、すなわちわたくしたちをお世話してくださる中で、磨き
続けていますわ。
わたくしたち雇用主もまた、それぞれがそのお務めを受け止めて、敬意を以て公正に
評価し感謝しなければなりません。
それこそが、彼女らのお仕事を顕彰する道であると思っております。
メイドバトルとはまた、面白い着眼点であるとは思いますが、奉仕を受ける者としましては、
勝敗を競わせようと考えるのは、驕慢であろうと考えます。

ですが、柚葉さんが申します「メイド運動会」というのは興味を覚えないわけではありません。
メイドの皆さんが、競技を通じて互いに高め合う催しとして自主的に行うのでしたら、
それもまたよろしいのではないでしょうか。
…もっとも、お母様が音頭を取ってのイベントというのでしたら、積極的には賛同いたしかねます。
あくまで、柚葉さんをはじめとするメイドの皆さんが、自主的に参加されるのでしたら、
もちろん応援させていただきますけれど。

お母様の耳に入らぬうちに、この話題は切り上げたいと存じます。
万が一、GMWのイベントになって、わたくしまで参加することになったら、最下位は確定ですから。(汗)

>>561(柚葉さん)

>もしお嬢様にお客様に対して思うところがお有りでしたら、
>そちらはお嬢様ご自身の返答やお考えを述べられたらよろしいかと存じます。

ごめんなさいね、柚葉さん。
柚葉さんがお客様のおもてなしをされているのにも気づかず、ついついつっけんどんな態度を
取ってしまいました。
そんなわたくしの考えを尊重してくださって、腰の定まらないわたくしを窘めていただきました。
発現は今少し熟慮して、でも表明して恥じることの無い言葉を紡ぐよう心掛けてまいります。

>先日お客様にお話ししたように、本日はメイド一同でサイダーやメロンソーダを使った夏用の涼し気な寒天を作ってみました。

わあ…、それはこれからの季節には素晴らしい甘露ですね。
このところ暑くなったり寒くなったりと気温の変化が大きいですが、今日は涼を取りたい
気分でしたの。
寒天は見た目も口当たりもとても涼しくて、本日の初夏の陽気には最高ですわ。
夕食後を楽しみにさせていただきますね。

563 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/29(Thu) 22:53
>>561(柚葉さん)

>>562の訂正でございます。

>発現は今少し熟慮して、でも表明して恥じることの無い言葉を紡ぐよう心掛けてまいります。

「発現」ではなく「発言」でした。
失礼いたしました。

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/05/29(Thu) 23:08
妙だな、オルキデア様や南方さんがやけに静かだ
嵐の前の静けさってヤツでしょうか?

565 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/05/31(Sat) 23:08
>>564

…あの、お客様?「噂をすれば影が差す」ということわざをご存知ですか?
日本古来の叡智には、感嘆をを禁じ得ません。
「フラグを立てるような発言は慎みましょう」
と、いにしえより語り継いできたのですから。
いえ、別にわたくし、お母様も南方様がとても活動的でいらっしゃることにつきまして
かれこれ申すつもりはないのですよ?むしろその生き生きとしていらっしゃることは
大いに見習ってまいりたいと、常々思っているくらいなのですから。
忘れた頃に、わたくしの思わぬ方向から、あたかもびっくりさせようとするかのごとく
お出でになるのも、わたくしの僻目かもしれませんし…。
それにお二方はお二方で、わたくし等にかまわずご自身らの専心したいことだって
ございますでしょう。
母は芸術の世界で、南方様は歴史や民俗の世界で、わたくしなど想像の及ばぬ世界を
探究していらっしゃることでしょう。
わたくしも、そのことに思いをいたし、まず自分のことにしっかりと専念してまいりたいと
存じます。

お二人のことが気になるようであれば、ご自身で訪ねてみられてはいかがですか?
芸術に造詣があれば、母のところへ。この町の歴史について学びたければ博物館へ。
お客様次第で、きっと実り多いものになることと思いますよ。

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/01(Sun) 20:01
長新太さんの「ながいまがいすべりだい」も面白い絵本
滑り台を滑りながら不思議なものに出会ったり、遠くの景色が気になったり
読み聞かせでやるのも楽しめるのでは

567 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/06/03(Tue) 19:18
>>566

あら、長新太先生の絵本ですのね。これは知りませんでした。
ttps://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=5151&srsltid=AfmBOorGpQmSN_wLEE48nWH3qsmq3bieXAHP7DOhvx-unORvQ2agSdiR

「大きな山が、そっくりそのまま“すべりだい”だったら、」
だなんて、なんてステキな発想なんでしょう!
高い山のてっぺんから、風を受けて滑り降りていくのは、さぞ気持ちが良いでしょうね。
周囲の景色もどんどんどんどん変わっていくのでしょうね。
伊太利亜の我が家の領地も、アルプスを望む場所でしたから、そこに滑り台があったら、
幼いときのわたくしでしたら、一晩中楽しんでいたことでしょう。

これはぜひ、読み聞かせをいたしませんと。子どもたちにこの絵本の景色を想像してもらい、
滑り台を滑っていくワクワクを心の中で体感してもらいたいですわ。
ステキな絵本を教えてくださって、ありがとうございます!
読み聞かせのときは、ぜひまたいらしてくださいませ。

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/03(Tue) 19:21
子どもの頃好きだったものが将来別の何かの好きに繋がるってこと、あると思わない?
例えば俺がジェットコースター好きなのは滑り台好きだった記憶と関係があると思うんだ

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/04(Wed) 03:03
えほんなら”パンどろぼう”が好き
テレビでもやってたよ

570 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/06/05(Thu) 20:22
どうぞお客様、パインとキウィのサイダー寒天です。
アイスティーと一緒に召し上がって下さいませ。

>>564

ふふっ、そして嵐が起こったとしても楽しい事ばかりでしたから
私個人としては不穏に思ったりはしておりませんけどね。
…お嬢様は少々振り回される立場ですので、そこは私達メイドがフォロー致します。

奥方様の愛する芸術分野、南方さんの愛する歴史分野、
共にこの町の皆様に良き関心と発展を齎して下さっております。

交流をお望みであれば、私達も出来る限りでお力添えを…。
お嬢様のご署名も頂いた上で、紹介状をしたためさせて頂きましょう。

>>566

まあ、素敵な作品の紹介を有難うございます。
山が丸々大きな滑り台…。
季節の移り変わりによっては様々な素敵な光景が見られる事でしょう。

頂上まで登りきるのは大変だと思いますが、自らの足で辿り着いた後に
滑り降りていく爽快感と達成感は格別なものでしょうね。

お子さんの年齢によっては辿り着くまでが大変でしょう。
ですが、頑張って何かを成し遂げるという意味でも良き経験となるでしょうね。
次回の読み聞かせの際には、是非お越し下さいませ。
新しいスイーツもご用意して、お待ちしておりますわ。(微笑)

>>568

はい、子どもの頃好きだったものが将来に結びつく…。
それが素敵なことなのは両親から良く学んでおります。

歴史や文化に携わる事を職業としている父からは歴史を学ぶ事の大切さを…。
家事やお料理、そしてそれらの技能を以て家族や他所様に尽くす母からは
同じくそれらの技能を学びました。

そして今は、後者の母から学んだ事を私の職業という形で行かせている事は感慨深いです…。
無論父から学んだ事も、この国の歴史の中で歩んできた方々との交流の上で生きていると実感していますよ。

お客様は滑り台好きであった事から、ジェットコースターがお好きなのですね。
大きなテーマパークと訪れた経験は少ないのですが、私もジェットコースターは必ず経験しました。
最初は怖くないと言えば嘘になりますが、そのドキドキ感がまた…。

またあの頃のように、ああいった場所ではしゃぐ機会は何時になるのでしょうか…。

>>569

こちらもまた、初見になります。
こうして素敵な作品を紹介して下さるお客様が多くいらして下さる事は、
お嬢様や私達にとっても良き励みとなりますわ。(微笑)
お客様、有難うございます。

ふむふむ、成程…。
既にシリーズ化していて色々なお話があるのですね。
ユーモアに溢れた内容は、子ども達を笑顔と楽しさでいっぱいにしてくれるでしょう。

実は最近、>>536のお客様に紹介して頂いたお店で美味しいバケットを購入しましたので、
「なぞのフランスパン」が気になりますね。

ではこちらも、読み聞かせの候補に加えておきましょう。
次回の土曜日、図書館でも探してみますね。
こちらの読み聞かせがもし決まりましたら、美味しいパンでおもてなしさせて頂きましょう。
お時間がよろしければ、是非お越し下さいませ。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/06(Fri) 09:28
バイロンがローマを偲ぶ詩で栄光を称え、落日を嘆いたけれど、
アーチェロさんもイタリアにいた時はそういう気分になったりした?
柚葉さんは物憂げなアーチェロさんを見るとゾクゾクしちゃう?

572 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/06/07(Sat) 23:35
>>568

そうですね、わたくしにも覚えがございます。
わたくしが子どもの頃好きだったもの…実は今でも好きですが、雪ですね。雪にまつわる
思い出がございます。
雪が降るとはしゃいで、いろいろな雪遊びをしたことがございます。雪合戦ですとか、
雪だるま作りとか。
それで、長じて後、ウィーンの美術館をかの国の皇女様とご一緒させていただいて
巡っておりましたとき、一目で引きつけられました絵画がございました。
ピーテル・ブリューゲルの「雪中の狩人」でございます。雪景色もさることながら、その中に
息づく人々の姿に引き込まれたのですわ。
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Pieter_Bruegel_d._%C3%84._106b.jpg/1280px-Pieter_Bruegel_d._%C3%84._106b.jpg

厳冬の中でも生きるために狩りをする人々や遊んでいる子供たちの姿は、人間の生きる
息吹の表現として、胸を打たれました。その中に入り込めたらよいのに、と思うほどに
真に迫って魅力的でしたわ。
同時に、わが領地でも土地に根を張って生きる領民たちの尊さにも思いをはせたものでした…。

そして時代は下り、わたくし、また新たに雪とそこに生きる人々の息遣いを目の当たりに
したのです。
それは日本の絵。歌川広重の「東海道五十三次」のうちの「蒲原夜之雪」を。
ttps://makeshop-multi-images.akamaized.net/ukiyoework/shopimages/61/02/1_000000000261.jpg?1745656355
静謐で典雅な世界ですが、わたくしには「雪中の狩人」と同じく、雪の中を行きかう
人々に惹かれたのです。
江戸時代の末期、既にわたくしの興味は日本に向いておりましたが、その気持ちをさらに
高めた一枚でしたわ。
日本の陶器の包み紙として使われていたのですが、わたくしにはその陶器よりも魅力的
でしたね。

今でも、雪の中をお散歩するときは、この二枚の絵のことがしばしば心に浮かびます。

>>569

また新たな絵本の情報をくださって、どうもがありがとうございます。
「パンどろぼう」ですか…。あら、シリーズものなのですね。
ttps://www.ehonnavi.net/special.asp?n=4829

あらあらあら…、パンを盗むのもパンなのですね。
ふふふ…、見ているだけで口元が緩んできてしまうくらい、パンどろぼう産の表情が愉快ですね。
パンがパンを盗んで、いったい何をするのかしら・
絵の中からホカホカと温かな、焼きたてのパンの香りが立ち昇ってくるようで、なんだか
お腹が空いてしまいます。
では、子どもたちにも読み聞かせて、お腹を空かしてもらいましょう。
その後パンを出したなら、とっても喜んでくれそうですもの。

>>570(柚葉さん)

>交流をお望みであれば、私達も出来る限りでお力添えを…。
>お嬢様のご署名も頂いた上で、紹介状をしたためさせて頂きましょう。

やはり、わたくしの署名も必要ですか?
お母様に
「私を推薦したくなるアンタの気持ちが良く分かるわよぉ。
 わたしに頼るあなたの期待に応えてあげるから、安心なさい」
とか、言われそう…。

いえいえ、文化交流はもとより大いに望むところですから、ちゃんと署名させていただきますわ。

>大きなテーマパークと訪れた経験は少ないのですが、私もジェットコースターは必ず経験しました。
>最初は怖くないと言えば嘘になりますが、そのドキドキ感がまた…。
>またあの頃のように、ああいった場所ではしゃぐ機会は何時になるのでしょうか…。

あら。でしたら、柚葉さんにお時間のある休日に、みんなでテーマパークに出かけませんか?
柚葉さんとご一緒できるのなら是非に。
吸血鬼ゆえ、ウォータースライダーは遠慮したですが、宙を行くがごとく疾走するジェット
コースターでドキドキするのでしたら体験したいですね。

573 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/06/07(Sat) 23:35
>>571

バイロンの詩というと「チャイルド・ハロルドの巡礼」でしょうか。
栄華の跡に寄せる愁嘆の想いは、少なからず胸を打つものがございます。わたくしも
その地を訪れたことがございますかから。
月光の照らすフォロ・ロマーノを訪れて古人を思い花束を供えたこともございます。
あのときは、我ながら感傷的になりましたわね。
ただ、ちょうどわたくしが生まれるのとほぼ同じ時期に、東ローマ帝国が滅び、古代の残照も
終わりを告げておりましたので、一族の年配の者らと違って、わたくしにはそう切実感は
ありませんでしたわ。
わたくしが古代ローマにおいて最も惜しむのは、キリスト教徒の司教らにによって悲劇的な
結末を強いられた、わたくしが尊敬するヒュパティア様のことですわね…。

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/07(Sat) 23:59
吸血鬼の母ちゃんは子供にどんなしつけをするの
銀の食器は使っちゃダメ!とかニンニク食べたらいけません!みたいな?

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/08(Sun) 22:41
アーチェロさんほどの吸血鬼なら死人も生き返らせられるのでは?
パルスィに命じてあの世からヒュパティア連れてきて、結城先輩みたいに現世へ留めるとか
頭の良い学者だから、進んだ時代を見たらきっと喜ぶと思うよ
柚葉さんは居候が増えても大丈夫?

576 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/06/09(Mon) 19:52
>>573

「チャイルド・ハロルドの巡礼」と英国の詩人バイロン氏について、
少しばかり私も調べさせて頂きました。
私自身ローマに関しましては写真や画像でしかお目にかかった事が無いため
軽々な事は申せませんが、お嬢様が失われた時代に思いを馳せるのは
感受性の面でも良き事だと思います。

…ゾクゾクする?さ、流石にそれは違う気が致しますが…。(汗)
お嬢様が思いを馳せるのは、やはりご自身が知る時代に関する事ではないかと思います。

仮にお話し下さるのであればそれは有難い事ですし、胸の内に仕舞っておきたい事もお有りかと存じます。
私に出来るのは、お嬢様の御心の機微を感じ取り、尊重する事…。
それが、使用人の務めです。

>>574

こちらに関しましては、お嬢様の返答をお待ち下さい。
使用人として、軽々な事は申せませんので…。

>>575

結城先輩に関しましては、ご自身の意思と清らかな心で現世に留まっておられます。
ヒュパティア様が何か現世に未練を残されて留まっておられたり、ご自身の意思で舞い戻ってこられたのであれば
お嬢様もパルスィさんも手を差し伸べられるかと思いますが、
既に天に召された方を無理に呼び戻されるのはこの世の理に反する事かと存じます。
例え可能だとしても、それは為さらないでしょう。

それに、お嬢様がその方にどんなに思いを馳せていても個人的な感情で手を出しても良い
領域ではない事は重々承知の筈。正に、禁忌の領域です。
迂闊にそのような事をなされば、土地神様をはじめお嬢様を迎え入れて下さった八百万の神々の御心を
裏切る事になります。

悲劇と現実は、受け止めた上で前に進むしかない。
悠久の時を生きてこられたお嬢様は、それを誰よりも理解しておりますわ…。

577 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2025/06/09(Mon) 20:15
>>572(アーチェロお嬢様)

>いえいえ、文化交流はもとより大いに望むところですから、ちゃんと署名させていただきますわ。

お嬢様、有難うございます。
奥方様にも、画家のお嬢様にとっても新たな交流と知識や世界が広がる切っ掛けとなればよろしいですね。
また近い内に、奥方様の所にも参りましょう。
いよいよ梅雨入り、紫陽花の季節…。
画家のお嬢様にとっても新たな作品の生まれる季節ですね。

>あら。でしたら、柚葉さんにお時間のある休日に、みんなでテーマパークに出かけませんか?

お嬢様のお気遣い、感謝致します…。
時期が時期だけに、湿気や天気に気を付けながら予定を立てねばなりませんね。
では、本格的な炎天下の季節になる前に…。

ベーネ:「それなら何処にする?私は絶叫マシンも大歓迎だけど。」

セレーノ:「…幾ら姉様が大丈夫と言っても、姫様や姉様の性格を考えなさいっての。」

ニーノ:「…そこそこの大きさで、そこそこの広さのテーマパークにした方がいいよ。
人気がある場所はやたら並ぶだけで1日終わっちゃうから。」

セレーノ:「そういえば、久地崎さん母子が知り合いと一緒にそう遠くない遊園地で
パフォーマンスをやるって言ってなかった?」

あら、それは気になりますね。予定が合えば是非ともご一緒したいものです。
ではそちらの情報も併せて計画を練りましょう。
すぐに、お茶とお菓子をご用意致します。
うふふ、こういう話し合いは楽しいものですね。(微笑)

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/10(Tue) 11:06
一色十秋というイラストレーターさんの作品のタマゴスシザウルスが来てますよ
出してもらったほうじ茶美味しいな…だそうです

579 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2025/06/13(Fri) 22:54
>>574

躾けですか?…母に躾けられた記憶はあまりありませんね。
母がわたくしに施したことと申しますと、主に芸術関連でしたね。母のコレクションを
色々見せてもらいました。
旅が好きな母ですから、日本の文物をお土産にくれたのも、わたくしのその後に少なからぬ
影響を与えました。

食器がどうとか食べてはいけないものとかを教えてくれたのはメイドさんでした。
もっとも、銀の食器は使わないよりもむしろ、積極的に使いましたよ。吸血姫の子どもの
体質は可塑性に富みますからね。
いずれ貴族同士のおつき合いで、晩餐会に招待されることも見越して、銀器には慣れておく
必要がありましたから。
今も、日常的に使用しております。
ニンニクは、日本に来てから商店街の中華料理屋さんの餃子に魅せられて、すっかり
耐性がつきましたわ。

>>575

まず最初に申して上げておきますが、わたくしは、メイドさんの職務以外のことで、
パルスィさんにかれこれしてくださるようお願いいたしたりしませんわ。
ましてや、命じるなどと僭越至極と申さねばなりません。彼女がメイドさんをしてくださる以上、
雇い主として、そしてまた家族として、分を弁えて、信頼を築くようココロせねばならないと
考えます。
僭越のそしりを免れないようなことはいたしませんわ。

故人を生き返らせることなど、柚葉さんがすでに答えて下さったように、この世界の
理(ことわり)に背くものと懼れねばなりますまい。
それぞれの方の人生はそれぞれの方のもの。わたくしの欲望で、甦らせたり引き留めたり
することも傲慢でございましょう。
結城先輩もヒュパティア様も、ご自身の魂を如何なる場に置かれるかは、ご本人にしか
決められませんわ。

>>576(柚葉さん)

>仮にお話し下さるのであればそれは有難い事ですし、胸の内に仕舞っておきたい事もお有りかと存じます。
>私に出来るのは、お嬢様の御心の機微を感じ取り、尊重する事…。
>それが、使用人の務めです。

わたくしにお話しできることでしたら、柚葉さんがお望みでなら語って差し上げたいと
存じます。
と申しましても、ローマ時代のことはわたくしには伝聞でしか知りませんので、残念ながら
お話しするのは難しゅうございます。

…お母様でしたらあるいはいろいろご存知かもしれませんけれど。
柚葉さんはお母様の信頼は大なるものですから、お聞きになれば、いろいろ答えて
くださるかも知れませんね。

>>577(柚葉さん)

>いよいよ梅雨入り、紫陽花の季節…。
>画家のお嬢様にとっても新たな作品の生まれる季節ですね。

今年もまた、紫陽花が美しく雨の中で花開く季節がまいりましたね。
また、紫陽花の園へ…、これまでとは違った名所を訪ねてみるのも良いかも知れませんわ。
それに、梅雨の季節に咲く花は他にもいろいろございますね。
アナベル、クチナシ、タイザンボク、シャラノキ(夏椿)、そしてハナショウブ…。
菖蒲園へ行ってみるのも一興かと存じます。

あらあら…、三姉妹ちゃんたちは、テーマパークのことで頭がいっぱいみたいね。
わたくしも、あまり人気の高い場所で人ごみに揉まれるのは遠慮したいですから、
どこに行くかは慎重に考えたいですね。
久地崎様母娘のいらっしゃる遊園地へ行くのは必須ですから、そこに決まりでしょうか。
…できればわたくしは、お化け屋敷もあると嬉しいですけれど。ひんやりとした暗がりって、
とても落ち着くのですよね。
未だなかなか叶わない日本の妖怪の皆様との出会いを、気分だけでも味わうことが
できそうですもの。

>>578

お客様。
その方の恐竜のイラストが、お客様にご興味があるのは分かりましたが、ご自身にとっての
趣味嗜好のお話を振られても困ってしまいますわ。
わたくしたちの一族と恐竜とは特に因縁等ございませんし。

580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/06/13(Fri) 23:22
あなたのお屋敷につれてきたという意味ですよ

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)