掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【華麗なる探偵】ペンギン探偵社へようこそ☆【アリス&ペンギン】
- 1 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:10
- P・Pジュニア「ハロー!10ちゃっとのみなさ〜ん!遅くなって申し訳ありません!
『華麗なる探偵アリス&ペンギン』のスレッド、ここにリニューアルオープンですっ!」
アリス「お祭りのときに『年末』って言ったのに…本当にみんなを待たせちゃったね…。」
P・Pジュニア「嘘は言っていませんよ?年末は年末ですからっ!」
アリス「それはそうだけれど…でもみなさんを…お待たせしてばかりじゃ悪いよ…。」
P・Pジュニア「うぉっほんっ。いやあ、今年は『華麗なる探偵アリス&ペンギン』もテレビCMになって、
わたしたちにも声がつきました!これはアニメ化への布石ですかねっ!?」
アリス「(はぐらかされた…。)うっうん、わたしたちがCMになったね…。
見ていない人は、Youtubeで『アリス&ペンギン CM』で検索すれば…見れますよ…。」
P・Pジュニア「ここで熱心に活動すれば、きっとそれは現実のものになるでしょう!」
アリス「うん…また…よろしくお願いいたします…。(ぺこり)」
・ここは小学館ジュニア文庫「華麗なる探偵アリス&ペンギン」のスレですっ!
・スレ主は全巻持ってはいるものの、現在復習して最初から読み直しています!
・ゆるふわな世界観なので、セク質とか荒らし、誹謗中傷はいけませんよ!
・マイナーな作品かもしれませんが、どうぞよろしくお願いしますっ!
・わたしたちのことについてわからない場合は、「華麗なる探偵アリス&ペンギン 漫画版」で検索すれば、
簡単な漫画になっているわたしたちを見ることができますよ!もしよろしければお願いしますっ!
初代スレ http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=664909576&ls=50
〜P・Pジュニア〜
アデリーペンギン。ペンギン探偵社日本支部長。
ペンギンなのになぜかしゃべる。スクーターを運転したりもする。
アリスの父親に恩があり、その関係でアリスの保護者になる。
自称名探偵。3月25日生まれ。
〜夕星(ゆうずつ)アリス〜
主人公。14歳で中学2年生の女の子。とてつもないマイペースで、
テストはいつも考えすぎて半分までしか答案が書けない。
この世のあらゆる鏡から、鏡の世界に行くことができる。「エンター・アリス・リドル」の言葉で、
別なアリスの姿「アリス・リドル」となる。P・Pジュニアを「ししょ〜」と呼ぶ。5月4日生まれ。
P・Pジュニア「それでは、アニメ化目指してレッツゴー!」
アリス「アニメになったら…うれしいけれど…恥ずかしいな…。」
- 2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:11
- いらっしゃーい!君たちはどんな年末を過ごしたのかな?
- 3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:16
- 久しぶりだね。
- 4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:19
- よっ、お帰りー名探偵!
- 5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:32
- 年越しそば&お餅は素晴らしい日本文化!
くれぐれもお餅を喉に詰まらせないよう、気を付けて食してくれよな!
- 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:47
- いつかアリペンの主題歌聴きたいな
- 7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 20:03
- アリスちゃん、こたつで丸まってる姿が想像できて尊すぎる…
そのまま朝まで寝ちゃって風邪引かないようにね
- 8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 20:56
- 君たちは映画鑑賞が好きだったかな?
最近見た面白い映画とかある?
- 9 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 22:37
- P・Pジュニア「おおっ!さっそくみなさんがレスしてくださってますっ!」
アリス「みなさん…お待たせしました…。」
>>2
P・Pジュニア「年末の過ごし方ですか。クリスマスにまず、ごちそうをわたしたちも食べましたねえ…。」
アリス「ケーキとチキンで…ささやかですがわたしたちもパーティーをしました…。」
P・Pジュニア「クリスマスが明けてからは、事務所の大掃除ですねっ!よくきれいにしましたよ〜!」
アリス「とはいっても…ほとんど…ここを汚しているのは…だいたいししょ〜なんですけれど…。」
P・Pジュニア「うおっほんっ。アリスだって、自分の部屋を散らかさないようにっ!」
アリス「人のこと言えるのかな…?そして、さっき紅白歌合戦を見ながら、年越しそばを食べました…。」
P・Pジュニア「今はゆっくりしていますね。お正月三が日までは休みの予定です!」
アリス「それが終わったら…また事件を追って…わたしは学校も始まりますね…。」
P・Pジュニア「ほんのしばしの休息ですね。春が早くやってきてほしいです!」
アリス「…ペンギンは…冬の方が…過ごしやすいんじゃ…ないのかな…?」
>>3
P・Pジュニア「お久しぶりですみなさん!いやあ、前の場所が完走してから2年ですか…。」
アリス「1年って…言ってたのに…ずいぶん待たせちゃったね…申し訳…ありません…。」
P・Pジュニア「気がつけばそのうちに、わたしたち原作も25冊目に突入しましたよ!」
アリス「けっこう長く…続いてるよね…。最初にも言ったけれど…テレビにも…出たし…。」
P・Pジュニア「ええ!30冊目になるころにはアニメ化でしょうか!?楽しみですね〜!」
アリス「わたしの声…みなさんから聞いていかがですか…?イメージ通りでしょうか…?」
P・Pジュニア「わたしの声も決まっていますよね!いやあかっこいいですっ!我ながら!」
アリス「テレビ画面で…動いてしゃべるわたしたちを…もうすぐ…もっと見せられるかも…しれません…。」
>>4
P・Pジュニア「ありがとうございますっ!いやあこんなにもお待たせしたのに、みなさん温かいですね!」
アリス「本当だよね…。お祭りのときにも…思ったけれど…ファンは大事にしなきゃ…いけないね…。」
P・Pジュニア「そして名探偵ですか!うむうむ、よ〜くさすがわかってらっしゃる!そうなのですっ!わたしは名探偵!」
アリス「すぐ…調子に乗るので…あまり…言わない方が…いいと思います…。いつも解決するわけでは…ないですし…。」
P・Pジュニア「2026年こそは、手柄を他のライバルたちに奪われないように気をつけなければいけませんね!」
アリス「…でもそれも、一応わたしの力によるところが大きいけれど…ししょ〜は何もしてなかったり…。」
P・Pジュニア「何を言いますかっ!いいでしょう、来年はわたしの名推理を見せて差し上げましょう!」
アリス「うん…期待しないで…待っています…。あまり危険な事件が…起こらないと…いいんだけれど…。」
>>5
P・Pジュニア「ええっ!その通りですねっ!年越しそばをさっき食べましたが、ついおかわりしてしまいました!」
アリス「わんこそばじゃ…ないんだけれどね…。でもかき揚げを乗せたりして…おいしかったね…。」
P・Pジュニア「そしてお餅は、たくさん買ってあるのですよ!いやあ今から食べたくて仕方ありません!」
アリス「わたしも好きだけれど…食べすぎには注意だよ…。すぐに太っちゃうからね…。」
P・Pジュニア「それでも、ついつい食べてしまうのですよねえ!煮ても焼いてもおいしいですっ!」
アリス「ただ…そうなんですよね…。毎年…お正月にお餅を喉に詰まらせて…最悪命を落とす人もいますね…。」
P・Pジュニア「ええ、それは知っていますっ!おめでたい日に、そのようなことで死んでしまいたくありませんね!」
アリス「お餅は…よく小さくして食べなきゃいけないかな…?わたしはお雑煮にして食べる気でいますが…。」
P・Pジュニア「まずは明日、おせち料理も楽しみですね!おめでたいことがいっぱいの食べ物ですっ!」
アリス「ししょ〜、絶対太るよね…。お正月が明けて早々…いきなりダイエットしなきゃならなくなるよ…。」
- 10 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 22:39
- >>6
P・Pジュニア「ほうほう、わたしたちの主題歌ですか!いいですね!アニメになれば当然出ることでしょう!」
アリス「でも…わたしたちに似合う主題歌って…どんなものがあるのかな…。一応ミステリーにあたるけれど…。」
P・Pジュニア「華麗に謎を解くわけですからね!そういう感じのものがいいでしょう!アリスの不思議な力とか!」
アリス「う〜ん、でも難しいなあ…。カラオケにはときどきわたしたちも行くけれど…。ポップなものかなあ?」
P・Pジュニア「まあわたしたちは基本的に、ゆるふわな世界観ですからね。誰も傷つかず、まして死者が出たりはしない…。」
アリス「じゃあ、女性アーティストの曲がいいかもしれないね…。ゆったりほのぼのしてるもの…。」
P・Pジュニア「う〜む…わたしたちが頭を悩ませても仕方ないのですが、本当に主題歌って難しいものですよねえ…。」
アリス「アニメになったそのとき…オープニングとエンディングも…楽しみだね…。実現を祈っているよ…。」
>>7
P・Pジュニア「あはははははは!まったくですね〜!この子にありがちなことです!こたつを亀の甲羅のようにしてしそうです!」
アリス「ちょっと…!笑いすぎだよ…。ただ、そのその心配は少なくともこの事務所では…ないかなあ…。」
P・Pジュニア「まあそうですね。わたしたちの事務所には、実はこたつは置いていないのですよ!代わりに暖炉があります。」
アリス「冬は…わたしそのそばで…よく温まっているけれど…。でもそうですね…。あったかいと眠くなっちゃう…。」
P・Pジュニア「もちろん、わたしはあまり火には近づきませんが…そういう場所で寝たら風邪ひきますね。」
アリス「うん…だから気をつけているよ…。寝るのはベッドに入ってから、だね…。ただあの眠気には…なかなか勝てない…。」
P・Pジュニア「冬はどうしても暖房代がかかりますからね。知っていますかアリス、冷房よりも暖房の方が電気代がかさむのです。」
アリス「そうだったんだ…。じゃあますます、無駄にはできないね…。そういえばたしかに、暖炉の前で寝ると危険だね…。」
P・Pジュニア「ええ、風邪もひくでしょうし、最悪火事になってしまいますよ?よく気を付けてくださいね?」
アリス「は、は〜い…。こういうとき、ほんの少しだけ…寒さに強いペンギンがうらやましいかもしれない…。」
>>8
P・Pジュニア「おお、なぜ知っているのです?わたしたち、おっしゃる通り映画鑑賞は趣味のひとつですね。」
アリス「一週間に一回は…観に行っているもんね。最近は年末年始だから、いろんな映画があって、迷っちゃうね…。」
P・Pジュニア「最近特に面白かったのは、公開間もない『ラストマン-THE FIRST LOVE- 』ですね!アクションシーンが多かったです!」
アリス「福山雅治さんが…かっこよかったね…。さっき紅白歌合戦でも歌っていた、『木星』が主題歌になっています…。」
P・Pジュニア「そのほかには…。一昨日観に行った『緊急取調室 THE FINAL』もかなり面白かったですねえ!天海祐希さん主演です!」
アリス「まさかの展開だったよね…。そういうえばわたしたち、邦画はよく行くけれど洋画は少ないような気がするかな…。」
P・Pジュニア「みなさんも、これは面白い!という映画があれば、邦画洋画問わずぜひおすすめしてくださいね!」
アリス「探偵にも…休日はあるので…週末にでも…ふたりで観に行きます…。映画はししょ〜はともかく、わたしは安く観れるので…。」
P・Pジュニア「それではみなさん、よいお年を!」
アリス「また来年、よろしくお願いします…。」
- 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 23:33
- >主題歌
これとかどう?ほのぼのして合ってる
かなり古いけど
「桜の時」aiko
- 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 07:19
- 早速だが二年越しの約束を果たしてもらおう、西遊記と廃都の物語やアミ小さな宇宙人……etc
その他もろもろの宿題の成果を余すことなく聞かせてもらおう!さあ、覚悟はいいか?アリスとペンギンよ!
- 13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 07:54
- あけおめー!
鏡餅からアリスが飛び出してくるイリュージョン見たかった
- 14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 13:47
- もしも運命の相手と出会ったら、誰も触れられない二人だけの国へ行ってみたいね(ロマンチック)
【ル?ララ?】ロビンソン 歌ってみた - YuNi【スピッツ】
ttps://www.youtube.com/watch?v=3lg9Y3uyRqQ
- 15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 16:48
- アリスちゃん、少ないけど…お年玉だよ。つ5千円札
- 16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 12:24
- ペンギンは初詣どこの神社いくの?
鳥居くぐるときに「鳥」として認識されるのか「神の使い」なのか気になるわ
- 17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 14:11
- 一言異議あり!アリスちゃんはまあいいとして
ペンギンさんの声にすごく違和感がある……
脳内イメージの声と違うのは仕方ないとしても
マスコット的な可愛さを全面的に出し過ぎててなんか
コレジャナイ感が半端じゃない……前スレで言ってた
高木さんの方が良かったな……コミカルさを出しつつも
もうちょっとスマートさを出したもう少し男性的な声が好ましい
声優さんを変えろとは言わないけどもう少し演じ方を変えて欲しい
- 18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 19:57
- 鏡の国に初日の出って概念あるんかな
そっちの世界では太陽が西から昇るとか
- 19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/03(Sat) 15:14
- 鬼頭さんの寄食シリーズに登場するトランスジェンダー女性である通称『アリス』という人の三本の
動画を見て感想が聞かせてほしい、ちなみに三本目はこれがある種の「アリス&ペンギン」かな…?
【漫画】鬼頭の新助手は…トランス女性。奇食「角コウモリ」を食す。
ttps://www.youtube.com/watch?v=TXF7uQHRH6c&t=1s
【奇祭】砂漠で0円生活。5億円の改造車…サソリ食い放題。
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ph80hgzoPqY
【実話】保護鳥、食べることを禁じられたペンギンをケバブ。−20°の南極で裸で走る鬼頭とアリス
ttps://www.youtube.com/watch?v=nsTNor-Lqzs
- 20 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:24
- P・Pジュニア「ハロー!ハッピーニューイヤー!今年もよろしくお願いします!」
アリス「お正月は…みなさんいかがお過ごしでしたか…?」
>>11
P・Pジュニア「ほう、aikoさんはもちろん知ってはいますが、その曲は初めて聞きました!26年前のものですか…。」
アリス「たしかに…すごくほのぼのしていていい曲だね。春に向かっていくこれからの季節にも…合っているね。」
P・Pジュニア「ただ、『幸せなキスをするのが、あなたであるように』という歌詞は…まっまさか…。」
アリス「わたしとししょ〜はそういう関係じゃないし…。キ、キスだなんて…あっ…。」
P・Pジュニア「ピキーッ!!今あの、憎き探偵シュヴァリエのことを思いましたねっ!?」
アリス「(顔を真っ赤にしながら)ちょ、ちょっと…琉生くんは関係ないよ〜。」
P・Pジュニア「嘘おっしゃい!いいですかっ!わたしの目の黒いうちは、彼をあなたに近づけさせませんからねっ!」
アリス「何をそんな…勘違いしているの〜?ししょ〜が個人的に、彼をライバル視してるだけなのに…。」
>>12
P・Pジュニア「そうでしたね。まず西遊記のほうですが、あれは少し意外な終わり方をしました。」
アリス「ハッピーエンドだとは…思ったけれど…天竺ははるか遠く…ってことなのかな…。」
P・Pジュニア「でもマナさんが、無事でよかったです!あの志々雄真実は強かったですが!」
アリス「因果応報って…仏教から来ている言葉だったんだね。正しいことも悪いことも返ってくるんだ…自分に。」
P・Pジュニア「そして孫悟空は、髪の毛一本になっても生きているのですね。すごい生命力です!」
アリス「だからこそ、よかったと思いました。あれを4か月も続けるのって本当に、大変だったと思います。」
P・Pジュニア「廃墟の物語のほうでは、かなり苦戦したことをよ〜く覚えています!」
アリス「期間が限られているイベントは…のんびりなわたしにはなかなか大変でした…。」
P・Pジュニア「意外にも、最初に仲間にしたネルさんを、そのままパーティーに入れていましたねえ。」
アリス「愛着が出たっていうのもあるけれどね。途中のボスたちはかなり大変だったね…。」
P・Pジュニア「多分、わたしたちの進め方が悪かったのでしょうね。ダンジョンでは迷いまくりでしたし。」
アリス「戦闘経験は…かなり積んだはずが…まだまだわたしたちにとっては難しかったのかも…?」
P・Pジュニア「アミ小さな宇宙人のほうは、ほとんど覚えていなかったので…おとといAmazonで本を買いました!」
アリス「再版されてて…1800円で買えました…。もうすぐ届いて…それを読みますので…しばしお待ちください…。」
>>13
P・Pジュニア「お餅、いっぱい食べましたねえ!すっごくおいしくって手が止まりません!」
アリス「完全にわたしのぶんまで食べているよね…。本当に食いしん坊なんだから…。」
P・Pジュニア「そして、鏡開きという行事もありますね!そこからアリスが出てくるイリュージョンですか?」
アリス「できるのかな…?鏡じゃなくてお餅から出てくることなんて…。う〜ん…?」
P・Pジュニア「ところで鏡の国にも、あけましておめでとうはあるのでしょうか?」
アリス「う〜ん、それもどうかなあ…。一年中お正月みたいな…場所だからね…。」
P・Pジュニア「時間が止まった世界なら、ある意味このお正月のまま、そこから動かしたくないですよねえ〜。」
アリス「たしかにそうだね…。お正月…しかも日曜日の終わりと来ているから…また明日から…憂鬱で、落ち込む。」
>>14
P・Pジュニア「あっ、『ロビンソン』ですね。これはさすがに知っています。名曲ですよねえ。」
アリス「もとはスピッツさんの…曲だったんだね。もう30年も前の曲なんだ…わたしが生まれるずっと前…。」
P・Pジュニア「ただそれをYuniさんがカバーしていたことは、まったく知りませんでした。この人の歌声も好きですよ。」
アリス「カラオケで…男女両方とも…歌うことができるよね…。いいものはいつまで経っても、いいものだね…。」
P・Pジュニア「そういえばずっと前に教えていただいた、『シャルル』にも、このYuniさんのカバーがありましたね。」
アリス「あの曲も、本当に気に入りました…。カラオケに行けば必ず歌っていますよ…。」
P・Pジュニア「今度この、『ロビンソン』も歌ってみましょうか。ふたりでデュエットして!」
アリス「うん…。本当にいい曲だよね。何年断っても色あせないで愛されてるのは…それだけすばらしいからだね…。」
- 21 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:27
- >>15
アリス「あ、ありがとう…ございます…。でも、いいんですか…?こんなに多く…?」
P・Pジュニア「ピキーッ!何ちゃっかりと、臨時収入ゲットしてるんですかっ!わたしがあげたでしょう!」
アリス「この10分の1の…たった…500円だけれどね…。もう…本当に吝嗇家なんだから…。」
P・Pジュニア「お年『玉』なのですから、硬貨でいいのですよ!子供がたくさんお金を持つのは感心しません!
アリス「はあ…。これじゃあ今年も、わたしのお給料は…上がらなそうだね…。今時500円で買えるものなんて…。」
P・Pジュニア「若い時はもっと苦労をするのですっ!それがあとになって、きっと探偵として役立ちますから!」
アリス「お正月から…Amazonでたくさん、買い物したりしてたくせに…。この五千円…大事にしますね…。」
>>16
P・Pジュニア「初詣でしたら、元日にアリスと事務所近くにある、大きな神社へ行きましたよ!」
アリス「人が…いっぱいいたね…。年始早々…すごかったな…。ちなみにおみくじは吉でした…。」
P・Pジュニア「そしてわたしが鳥居をくぐるときに…ですか?あまり意識していませんでしたが…。」
アリス「少なくとも…神の使いは…ないと思います…。ししょ〜みたいなペンギンがそうだったら…大変…。」
P・Pジュニア「何を言いますかっ!でもそうですねえ、ペンギンも鳥の仲間であるのは間違いありません。」
アリス「ただし…飛べない鳥ですけれど…。でも…前に何かで…ペンギンを神格化している場所があったような…?」
P・Pジュニア「そこに行ったら、わたしも崇め奉られるのでしょうかね!ましてわたしは人間の言葉がわかりますし!」
アリス「人間と…ペンギンの…通訳になれるかも…しれないね…。ある意味では…神様の使いなのかも…?」
>>17
P・Pジュニア「わたしの声ですか?まあ、もっとダンディでもよかったかもしれませんね。」
アリス「CMでの声は…豊崎愛生さんの…ダブルキャストなんだよね…。わたしとししょ〜の声、どちらも…。」
P・Pジュニア「まあ、アニメ化されればきっと、わたしの声もきちんと男性声優さんがあててくださると思いますよ!」
アリス「わたしはそのままで十分かな…。素敵な声をくださって、どうもありがとうございます…。」
P・Pジュニア「有名な声優さんを起用すると、どうしても製作費がかさむのでしょうね。大人の事情というものです!」
アリス「わたしたちが…そういうこと言っちゃだめだよ…。ただたしかに、高木渉さんが合ってるのかもね…。」
P・Pジュニア「まあわたしたちの仲では、わたしが一番大人でしょうからね!男性的というのもわかります!」
アリス「しゃべるペンギンなんて…いないもんね…。役作りに声優さんも、苦労するんじゃ…ないのかな…?」
>>18
P・Pジュニア「鏡の国には、さすがのわたしも行くことができませんねえ…。どうなのですか?」
アリス「う〜ん…さっき言ったように…なんでもありの、一年中お正月のような場所だけれど…。」
P・Pジュニア「鏡の世界ということは、左右対称なのでしょうから、たしかに太陽は西から昇るかもしれませんね。」
アリス「それどころか、太陽が空から落ちてくるのかも…しれないね。初日の出というのも…どれがどれなのか…。」
P・Pジュニア「そういえば、向こうの世界のみなさんには今年もよろしくお願いします、と挨拶はしたのですか?」
アリス「いちおう…言っておいたよ…。みんな時間の概念がないから…微妙な反応だったけれど…。」
P・Pジュニア「ふ〜む…。わたしも行ってみたいものです。そこでは、ずっと寝ていても誰も怒らないのでしょうねえ…。」
アリス「それはわたしも…思ったことがあるよ…。ただ…時が止まったままには…しておけないからね…。」
- 22 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:28
- >>19
P・Pジュニア「あの動画ですか。トランスジェンダーは最近、日本でも言われていますね。」
アリス「アリスっていう名前は…世界的にたくさんいるんだろうね…。」
P・Pジュニア「バヌアツという国、聞いたことがあるようなないような…。」
アリス「コウモリを…食べちゃうの…?たしかに…悪魔に見えなくもないね…。」
P・Pジュニア「高級レバー!?本当にそうなのでしょうか…。ああやっぱり、当たったみたいですね…。」
アリス「女性…じゃないけれど、アリスさんも食べているなんて…。ネタの収集だけでそこまでするんだね…。」
P・Pジュニア「この人もアリスですか…。体を張りすぎですよね…。」
アリス「バンジージャンプの成人式…。危険すぎるよ…。」
P・Pジュニア「アリスさんまで飛んじゃうのですか!?ああ…大変なことに…。」
アリス「これもネタにしちゃうなんて…まあ生きていてよかったけれど…。」
P・Pジュニア「今度は砂漠へ…。一週間だけ現れる街とは不思議ですね。」
アリス「バーニングマン…?何かのイベントのようなものかな…?」
P・Pジュニア「そうですよね。こんなときでは水がほしくなります。えっ?ただでいい…?」
アリス「わあ…。サソリのから揚げ…?食べられるのかなあ…。」
P・Pジュニア「ですよね…。固いはずです。!?最強の酒!?」
アリス「そんなの飲んだら…確かに喉が焼けちゃうよ…。みんなある意味、本当に楽しんでる…。」
P・Pジュニア「おっと、まあどこにでもいますよねえ…こういうならず者たちが。」
アリス「アリスさん…強い…。でもそうだよね…あれを食べれば…お腹壊すよねそれは…。」
P・Pジュニア「まさか、本当に南極にまで行くとは…。なつかしき場所です。えっ!?ペンギンを食べる!?」
アリス「食べることができるんだね…。しかもけっこういけるなんて…。お金を出してまで食べたいんだ。」
P・Pジュニア「南極を走る…しかも裸で…?無謀すぎます〜!参加者は50人もいるなんて!」
アリス「雪玉を投げて、水を浴びせてくる人たち…なんていういやがらせなんだろう…。」
P・Pジュニア「しかも寒中水泳とは…。わたしたちでも命がけなのに…。でもこれで食べられますか、ペンギンを…。」
アリス「わあ…!ペンギンの丸焼きなんて…!ガソリンのようなにおい…?さっきいけるって言ったのに…。」
P・Pジュニア「それはそうですよ。わたしたちなんて食べてもおいしくないに決まっていますっ!(がくがく…。)」
アリス「まさかの爆破オチ…?建物が吹き飛んじゃったけれど…。大丈夫なのかな…?」
P・Pジュニア「それではみなさん、明日からまたがんばりましょう!」
アリス「Have a nice day…。」
- 23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 19:01
- あれっ?アミ小さな宇宙人は再販してあったけ???検索してもファンの本しか無いけど…
- 24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 19:38
- この頃の日本には希望しかなかった…果たして日本はまたあの頃のような黄金期を迎えれるだろうか……?
JAL沖縄キャンペーン 夏離宮1990 テーマソング 「米米CLUB-浪漫飛行」
ttps://www.youtube.com/watch?v=EX3TRj0_2Ys
浪漫飛行(八月のシンデレラナインのカバー曲)
ttps://www.youtube.com/watch?v=tJS0Yl6wnow
- 25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 20:03
- 前スレでプロテインを勧めた者だけど・・・・2年前も物価が高かったけど
現在は比較にならないほど高くなっちゃったね……スーパーの板チョコが200円目の前って、
いったいどういう事だよ……いくら何でも高過ぎorz。そんな物価高だから
プロテインを飲むのはもうやめちゃったよ、今ではお米が高くてパスタ生活してるよ…
アリスちゃんもペンギンさんも飲むのは最低限のサプリメントだけで十分だよ
プロテインは裕福で余裕がある時に飲むって感じだよ、健康マニア向けだね
- 26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 20:58
- そういえば投稿頻度ってどうなる?前のように月・水・土になるのかな??
- 27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 17:05
- 廃都の物語は難し過ぎてあんまり楽しめなかったの??
ロマサガ2のような理不尽的な難易度では思うんだけどね…
この様子じゃあリメイクはやらないって感じかなぁ……
- 28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 17:14
- 失礼↑の脱字…『ロマサガ2のような理不尽的な難易度ではないと思うんだけどね…」
- 29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 18:05
- 『俺じゃない炎上』って映画は知ってる?AIが進化しすぎてほとんど本人が喋って
行動しているようにしか見えないAI動画・広告があって本当にビックリする!これから先は
冤罪とかロマンス詐欺とかの犯罪がとても横行しそう……アリスちゃんとペンギンさんはどう思う?
- 30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 18:53
- 最近はアメリカファーストや日本人ファーストが流行っているよね?なら君たちも『自分ファースト』になろう!
「これに気づいた人から人生変わります」自分を最優先に満たして、実力以上の結果を引き寄せる方法
ttps://www.youtube.com/watch?v=PHwOR8AiEf8
- 31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 19:02
- この賢者セラフィスさんの動画を適当に掻い摘んで見て欲しい
量子力学とスピリチュアルの二つの視点から物事を視てるよ
科学とスピリチュアルの融合は最強!ドラゴンボールで言うベジットみたいなもんだね
封印されし書物
ttps://www.youtube.com/@fu-in
- 32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/08(Thu) 18:24
- 世界樹の迷宮はプレイしたかい?
- 33 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/11(Sun) 01:55
- P・Pジュニア「ハロー!土曜日はふたりで、『果てしなきスカーレット』を見てきました!」
アリス「感動したね…。生きる強さを教えてくれる映画だったかな…。」
>>23
P・Pジュニア「それが…その通りだったようです…。妙に安いなとは思っていたのですが…。」
アリス「再版されているのなら…メルカリで一冊一万円近くになったりしないもんね…。」
P・Pジュニア「買ってしまったものは仕方ないので、これはこれでちゃんと読んで大事にするとしましょう。」
アリス「あとは…ネットで少しずつ読んでいくしかないよね…。そうしたらあとで…感想を報告します…。」
P・Pジュニア「でもすごいですよね!中古でも一冊一万円もするとは!それだけ人気なのですね。」
アリス「再版してくれたら…すごく売れると思うけれど、そうはしないみたいだね…。」
P・Pジュニア「いつかお金に余裕があれば本のほうも買ってみたいですね〜。」
アリス「やっぱりわたしたちは…ネットや電子書籍よりも…紙の本を読むほうが合ってるね…。」
>>24
P・Pジュニア「あっ、この曲も聞いたことがありますね!そうですか、米米CLUBというグループの…。」
アリス「へえ…希望しかなかった時代もあるんだね。今は…不安なことの方がずっと多いけれど…。」
P・Pジュニア「浪漫飛行ですね。好景気というものを、思えばわたしたち経験していないような気がします。」
アリス「バブル期という頃には…就職活動とかも、企業説明会に行くだけでもう内定同然だったとか…。」
P・Pジュニア「今では到底考えられません!このバブル期の負債が、失われた10年、20年とも30年とも今日言われているのですね。」
アリス「日本がまたその活気を取り戻せるかは…かなり難しいのかも…。これからのわたしたちががんばらなくちゃ…。」
P・Pジュニア「そうですよね。今の働き盛りの世代はもとより、10代や20代もがんばってくださいね!わたしもそうします!」
アリス「ししょ〜も、日本国民の一人なの…?ペンギンなのに…?う〜ん、まあやる気になってるし、いっか…。」
>>25
P・Pジュニア「おお、あなたでしたか!プロテインをわたしたちに勧めてくださったのは!ありがとうございます〜。」
アリス「今でも…おかげ様でわたしたち飲んでいますよ…。ホエイプロテインのバニラ味を…。」
P・Pジュニア「最近では寒いのでなかなか溶けないのがネックですが!そうですねえ、チョコも高いですよねえ…。」
アリス「世界的な…カカオの原価高騰が…原因なんでしたね…。チョコは2倍以上の価格になりました…。」
P・Pジュニア「実は去年の夏、腰を傷めてしまった時期がありましてね。そのとき腰の筋肉をつけるため、プロテインが役立ったのです。」
アリス「お医者さんも、それはいいことだって言っていたね…。そして今も牛乳にプロテインを溶かして飲んでいますよ…。」
P・Pジュニア「ずっと健康でいたい…。それはみな願うことですよね。お米もたしかに高いです。炭水化物補給にはパスタもいいですねえ!」
アリス「パスタは…安いしソースも今はたくさんあるもんね…。ゆでるだけだから簡単に作ることができるし…。」
P・Pジュニア「サプリメントも飲んでいますよ!ビタミン群、DHA、亜鉛、その他アンチエイジングのためにナッツ類も食べてます!」
アリス「来月は…バレンタインデーがあるから、チョコもそのときにはさすがに売れるのかな…?ちょっと高いけれど…。」
- 34 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/11(Sun) 01:57
- >>26
P・Pジュニア「おお、そのことですか?わたしたちも、あれからやらねばならないことは増えましたが…。」
アリス「週に2回は来れるようにしたいと考えていますよ…。今週はわたしが学校の三学期が始まって…忙しかったですが…。」
P・Pジュニア「できれば前のように週三回をキープしたいですよね。お待たせしては申し訳ないですし。」
アリス「週末はかなりの確率で来れるので…あとは平日に何回来れるかというところでしょうか…。」
P・Pジュニア「土・日・水とあとは祝日くらいを目標に今はしたいと思います。とにかく来れるときはできるだけ来ますね。」
アリス「今回は三連休だけど…そういうときはここに来るチャンスだよね…。しっかりやっていきたものだね…。」
P・Pジュニア「とにかく、もっと頻度を今後は上げましょうか。忙しいとはいえそれを言い訳にばかりもできません。」
アリス「うん…。今回は一週間以上空けちゃったね…。申し訳ありませんでした…。」
>>27-28
P・Pジュニア「ああいえ、というよりはわたしたちのゲームをする腕が、あまりにも低かったせいですね。」
アリス「今は…攻略サイトとかもありますけれど、初見ではわからないことも多かったですし…。」
P・Pジュニア「〜以内に〜するという条件のようなものがあると、ほぼ達成できませんでしたね…。」
アリス「そういうときは攻略サイトを見たね…。まあ一応、最後まで行けたからよかったのかも…。」
P・Pジュニア「むしろそのロマサガ2のリメイクをやってみたいですね。リベンジオブザセブンでしたか。」
アリス「声がついていて…グラフィックも大幅に進化しているんだよね…もとはスーパーファミコン…。」
P・Pジュニア「廃都の物語もリメイクされるのであれば、やってみたいとは思いますね。ただ…。」
アリス「さっきも言ったように、わたしたちやることが最近増えたからね…。時間をどう作ろうか…。」
>>29
P・Pジュニア「おお、タイトルは知っています!阿部寛さん主演の映画ですよね!ただ見たことはありません…。」
アリス「わたしたちの…最寄りの映画館は…とても小さいんです…。本当に有名な映画しかやってなくて…。」
P・Pジュニア「一応TOHOシネマズには違いないのですがねえ…。近くには大きな大学もあり、活気あるはずなのですが…。」
アリス「週末でもほとんど、お客さんが入らなくて…いつも心配しているんです…。まさか閉館するんじゃないかなって…。」
P・Pジュニア「機会があれば、アマゾンプライムとかでやるでしょうから、ぜひ見てみますね!映画鑑賞はとても好きですので!」
アリス「冤罪やロマンス詐欺ですか…。そうですね…現に今流行ってるんですよね。冤罪はあってはならないことですね…。」
P・Pジュニア「わたしたち探偵も、犯人を指名するときよく気をつけねばなりませんよね。その人の人生がかかっているのですから。」
アリス「ロマンス詐欺も…わたしみたいな性格は危険かもしれない…。わたしなんかをもらってくれる人、いるのかなって思いますから…。」
- 35 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/11(Sun) 01:59
- >>30
P・Pジュニア「運ですか、まあこればかりは…わたしも自分にはどうしようもないみたいなものだと思っていますねえ…。
アリス「人間善人すぎても…いけないんだ…。かなり意外な考えだね…。ある意味エゴイストも大事なんだ…。」
P・Pジュニア「自分の喜びを尊重するとは意外でしたね。それが運を呼びますか。自己肯定とネガティブ思考ですか…。」
アリス「ある意味…わたしはいつもネガティブ思考だけど…それはいいことだったのかな…?」
P・Pジュニア「寄付は余裕のあるときにわたしもしますが…自分で自分を満たすのが最大の運気アップになるのですね。」
アリス「節約があまりよくないんだ…。中途半端はあまりよくないんだね。好きなもの『だけ』買えばいいなんて…。」
P・Pジュニア「人に頼るのはいいことなのですね。教えてくださいと頼むことはたしかにいいことですよね。」
アリス「ここでもある意味ストレートに…。欲しいものは喜び上手な人に転がってくるのかな…。」
P・Pジュニア「今の小さな幸せを積み重ねていくことですか…。加点方式ですね。なかなか気づかなかったですねえ…。」
アリス「わたしも…よく落ち込むけれど…。自分のことも、もう少し褒めてあげてもいいのかな…。」
>>31
P・Pジュニア「申し訳ありません!検索したら大量に動画が出てきて、どれがどれなのかよくわからないのですが…。」
アリス「動画の詳しいYoutubeでのタイトルをその分おっしゃっていただければ…すぐに見てみますので、それをお教えください…。」
>>32
P・Pジュニア「ああいえ、それもやっていませんね。ニンテンドースイッチで出ているのはお聞きした通りですが…。」
アリス「もとはDSのゲームでしたね…。いろいろゲームも、やらなければならないものがあるのですけれど…。」
P・Pジュニア「最近はわたしたちも探偵の仕事がたくさん入ってきたので、そっちのほうがなかなか大変でして…。」
アリス「わたしは学校もありますからね…。一応、PS5とSwitch1は持っているのですが…。Switch2もできたら買いたいですし…。」
P・Pジュニア「世界樹の迷宮はアトラスから出ているゲームでしたっけ。DSのほうからやったほうがよいでしょうか?」
アリス「他にも…去年の10ちゃっとのお祭りで勧められたゲームもあるね…。やるべきことが本当に多いね…。」
P・Pジュニア「ただ、忙しいということをいつまでも言い訳にはできないのですよ!もう睡眠時間を削ってでもやりましょう!」
アリス「うん…そうだね…。できれば夜は早めに眠りたいところだけれど…。でも…ししょ〜こそ朝寝坊しないでね?」
P・Pジュニア「それではみなさん、グッナ〜イ!」
- 36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 02:33
- 「おろちんゆー」っていうYouTuber知ってる?
アリスと同じく動画の最後にhave a nice dayって言うから思い出しちゃった
- 37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 13:57
- 前スレで約束した時に感想はメモ帳かワードにと保管してと言ったのに何で保管して置かんかったんだ〜〜!アッチョンブリケ!
- 38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 14:15
- 君たちが生きているうちにいつの日か、青い星が天に現れし時『浄化の日』が始まるという
青い星が顕現する時、天の居住区…つまり宇宙ステーションが大音響とともに落ちてくるという
話ではアミ小さな宇宙人では愛の指数値が高い人…つまり本当に善良な人だけしか生き残れないらしい…
人類滅亡の予言!ホピ族に伝わる青い星と赤い星のカチナの神話とは!?
ttps://www.youtube.com/watch?v=X_9uLst-6AU&t=155s
- 39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 14:47
- ちょうどチョコレートの話題が出たから、この動画でも視聴してくださいな♪
世界に貢献する日本人に選ばれた24歳女性!ガーナの貧困カカオ農家を支援すると…
ttps://www.youtube.com/watch?v=XMVGLSWqKiM
- 40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 15:01
- 魚を与えるよりも捕り方を教えるのが良いねって言うお話♪
マサイ族「人力で井戸を掘るだって!?」しかし、日本の古の技術を知り・・・「ずんだもん&ゆっくり解説」
ttps://www.youtube.com/watch?v=WJLQI37qHMU
ケニア人「日本のインフラ支援は最悪…」しかし、衝撃の真実を知り・・・【ずんだもん&ゆっくり解説】
ttps://www.youtube.com/watch?v=M74llp8asyE
- 41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 16:30
- いやぁ〜、たつき諒さんの『2025年7月の大災難』が起きなくて本当に良かったね!アリスちゃんとペンギンさん!
起こっていたら間違いなく10万人以上の死者と莫大な被害損失は確実に出ていただろうね…
たぶんだけど、世界線が変わって回避したんだと思う。
きっと、どこかのパラレルワールドでは確実に起きていただろうね…いやあ恐ろしい……^^;
- 42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 17:19
- 若くても偉大な人はいるよね!
【実話】世界一貧しい村で26才の日本人が村長に?なぜ彼は銅像になったのか(ずんだもん×ゆっくり解説)
ttps://www.youtube.com/watch?v=rcJZpNMupoc
- 43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 17:22
- 綺麗なお水が飲める日本って、世界的に見ても稀な国だね
泥水を飲む村で日本人が穴を掘ったら世界中が感動した理由とは?【実話】(ずんだもん×ゆっくり解説)
ttps://www.youtube.com/watch?v=_mkG46D1u-g
- 44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 21:00
- う〜ん、31だけど…どれを見ればいいか迷うなら
つい最近アップされたこの動画でも見てくださいな
本当は気楽に選んで見てみるのが一番だけどね…
ちなみにセラフィスさんの動画の欠点は内容が薄めで
もうちょっと、深堀して欲しいなーって思う事かなぁ…
魂か?恐れている最悪の未来と最高の未来
ttps://www.youtube.com/watch?v=n6xc5XeL51s
- 45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/12(Mon) 13:30
- アリスちゃんもペンギンさんもリアルの時間を大切にしてね?ここの事は二の次三の次だよ
- 46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/14(Wed) 17:15
- アリスちゃんはペンギンさんは貴重な良キャラハンだから失いたくない反面、出来れば頻繁に会いたいというジレンマ…
- 47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/16(Fri) 18:31
- この動画は特にオススメだよ!
【要約】人望が集まる人の考え方【レス・ギブリン】
ttps://www.youtube.com/watch?v=rcws9KXOjuw
- 48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/17(Sat) 14:46
- アリスちゃんとペンギンさん、今週も週一になりそうだね…
前に君たちは『出来ない約束はしない』って言ってたよね?
君たちは2年前とは違い大幅に環境が変わって多忙の身の上になっているんだ
だから来るなら日曜日の週一が一番いいんじゃないかな?
土曜日は映画を見に行くから、やっぱり日曜日が良いと思う
ここでの活動も大切だけど、何事もリアルあっての物種だからね…
アリスちゃんとペンギンさんもほどほどに肩の力を抜いて活動しようね
くれぐれも無理は禁物だからね?燃え尽き症候群になったらそれこそ本末転倒だよ
- 49 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:13
- P・Pジュニア「ハロー!いやあ、お久しぶりにしてしまって申し訳ありませんっ!」
アリス「理由は後述しますが…とりあえず、すみませんでした…。」
>>36
P・Pジュニア「おろちんゆーさんですか?いいえ、存じ上げませんね。どのような方なのかちょっと調べてみますか…。」
アリス「わあ…なかなかすごい人だね…。自然の虫や動植物を食べるなんて…。そしてキャンプも好きなのかな…。」
P・Pジュニア「よく言えばワイルドな人なのですね…ずいぶんキャラが濃いようです…そしてこの人…もしかして…オカマ…?」
アリス「話し方が…まさにそんな感じがする…。というか、自分でもそう言ってるもんね…。グッズも作っているなんて。」
P・Pジュニア「ですがこの方面白いですね!いろいろわたしたちの予想をはるか上を行くことをなさっています!」
アリス「うん…。ついチャンネル登録しちゃいました…。サブチャンネルも…持っているんですね。」
P・Pジュニア「ペインさかいさんという人が相方なのでしょうか。ふたりそろったときは本当に楽しいですね!」
アリス「本当だ…。『Have a nice day』と最後に言っているね…。顔出しはしないYoutuberみたいですが…大人気みたい…。」
>>37
P・Pジュニア「ああ、もちろん感想はそのころメモ帳に書いていましたよ?途中までではありますけれどね。」
アリス「ただ…そのころ使っていた…メモ帳の入っているUSBメモリをなくしてしまったんです…。」
P・Pジュニア「2年前とは、使っているパソコンも違いますからね。保存していなかったわたしたちが悪いのですが…。」
アリス「けっこうな…ボリュームがあるんだね…。この物語は…。今後…少しずつ…読んでいくしかないかな…。」
P・Pジュニア「さすがに読破は時間がかかりそうな感じがしますが、ひとつひとつやっていきます!」
アリス「区切りのいいところで…感想を書いていきます…よろしくお願いします…。」
>>38
P・Pジュニア「ノアの箱舟とは、聞いたことがほんの少しある程度ですね。ホピ族ですか。人類への警告?」
アリス「わたしたちはどうなるのか…みんな考えたことがあるかな。自然を忘れて繁栄を追い求めてるのはたしかにそうかも…。」
P・Pジュニア「第四の世界に生きているわたしたちですか。それも終わりかけているんですね。」
アリス「人類は同じことを繰り返している…たしかにそれはそうかも…。その過程で他の生命を…死に追いやっているね。」
P・Pジュニア「青い星のカチナが去るとき、赤い星のカチナもやってくる…。第5の世界でいよいよ最後なのですね。」
アリス「う〜ん…人類の選択はどうなるのかな…。核はたしかに…人類には行き過ぎた力だったのかも…。」
P・Pジュニア「そうですよね。人類は自分たちを自分たちで滅ぼせる、大きすぎる力を手に入れてしまったのです。」
アリス「核の放棄は…もうできないのかな…。それもきっと、人類は選ばない選択肢なんだろうなあ…。」
- 50 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:15
- >>39
P・Pジュニア「おお、ずんだもんさんです。よく見ますよね。ガーナに住んでらっしゃるとは。カカオを育てているのですね。」
アリス「へえ…育てるのってそんなに難しいんだね。でも…そうなんだ。そんなに貧しい暮らしを強いられてるなんて…。」
P・Pジュニア「そこに日本人女性が?チョコが好きすぎて…。ですがカカオ農家の方々に、その売り上げは還元されていないのですね。」
アリス「医療も受けられないなんて…大変だよね…。そこにその女性がリーダーに…。しかも無報酬で働くなんてすごい…。」
P・Pジュニア「工場まで建ててしまいましたか。誰かに貢献する仕事ほど、やりがいのあるものはありませんよね。」
アリス「この貧しい人々と…国を守るためなら…チョコの値上げも…仕方ないのかもしれないね…。田口さん…がんばったね…。」
P・Pジュニア「コロナ禍も乗り越えて、田口さんもガーナに来れましたね!チョコレート…売り上げはこのような方々のために!」
アリス「マーハチョコレートは知らなかったけれど、ガーナの人たちに貢献できるのなら…多少高くても…チョコを買おうかな…。」
>>40
P・Pジュニア「水は生きるために欠かせないものですね!そのマサイ族の方々のために、中国がケニアに井戸を掘りましたか。」
アリス「日本も…発展途上国に…技術援助をしているのは知っているけれど…この方々も…貧しいみたいだね…。」
P・Pジュニア「危険な場所に水を汲みに行かねばならないとは…。そのために中国が掘った井戸は評判がよさそうです。」
アリス「一方の日本は…大野さんという人が井戸を掘るよう、マサイ族を助けにいったんだね…。キリマンジャロの雪解け水…。」
P・Pジュニア「だんだん人々の理解も得られたようですね。そして井戸がすべてできました。一方で中国の井戸は粗悪でしたか…。」
アリス「日本との差が出ちゃったんだね…。ここでも日本製はさすがなんだ…わたしも…なんだか誇りに思う気がするよ…。」
P・Pジュニア「ここでも中国と日本のケニアでのお話ですね。本当に大変な環境ですよね。いかにわたしたちが恵まれているか、です!」
アリス「整備された道もないんだね…。医療も受けられないほど貧しいなんて…。雨が降れば大きなぬかるみになっちゃうんだね…。」
P・Pジュニア「そこで中国が食べ物をたくさん持ってきて、道路も作ったのですね。最初こそ評判はよいみたいですが…。」
アリス「みんなに移住するように言ったんだね。でもそうしない…中国からの支援も、制限がかかってきてしまったんだね…。」
P・Pジュニア「ああ…ここでも中国製の怖さが…道路も悪質でしたか。そこで日本に頼るようになったようです。」
アリス「すごい…。現地のみなさんに教えていくなんて。それは自信になるわけだよね。しかも賃金ももらえるなんて…。」
P・Pジュニア「ここでも、技術提供が肝心だったようですね!ええ、日本を誇りに思います!道路を作ることが、とても役立ちました!」
アリス「えっと…。『魚を欲しがっている者には、魚ではなく魚をとる方法を教えよ』だっけ…。そうすれば、かなりよくなるんだね…。」
>>41
P・Pジュニア「あっ、少し聞いたことがあります。2025年の7月に大災害が起こると…迷信めいたものではありましたがね。」
アリス「たしか…東日本大震災を…的中させたって言われている人だっけ…。とりあえずは、何も起こらなかったみたいだね。」
P・Pジュニア「10万人の死者が出ていたとは恐ろしい!ただ、そうですね。本当にその予言が当たる世界もあったのかもしれません。」
アリス「パラレルワールド…たしかに、ノストラダムスの大予言が当たって、1999年に人類が滅んだという展開もあったのかな…。」
P・Pジュニア「世界の運命はほんの少しずつ、ちょっとした行動で変わっていくのかもしれませんね。バタフライ効果のように!」
アリス「それなら…起こると言われている南海トラフ巨大地震とか、首都直下地震も…どうにか回避できないかな…。」
P・Pジュニア「ですね…。地震はまだ、予想できないもののようです。それらもパラレルワールドでは、もう起こっているのでしょうか。」
アリス「そうだったら、わたしも生まれていたかどうかすらわからないもんね…。起こらないでほしいね。災害なんて…。」
- 51 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:17
- >>42
P・Pジュニア「これもガーナでのお話ですか。そこで日本人が村長になるとはすごいですね!ガーナでも最も貧しい村の一つとは…。」
アリス「そこでこの武辺さんが立ち上がったんだ…。海外青年協力隊を夢見ていたなんて…こういう人って、すごい行動力だよね…。」
P・Pジュニア「飢饉に襲われてしまった村…そこで養鶏をしようにも、課題はたくさんあったようですね。そうですよねえ…。」
アリス「ファンティーパイナップル…。干ばつに強い植物ってあるんだね。それを栽培することに…。でも苗が高額なんだね。」
P・Pジュニア「いろいろかけあって、農業未経験でもがんばったのですね。おやっ!?倒れてしまいました!意志あるところに道は通ず…。」
アリス「命をかけていたんだね…。苗も育ったみたい。そして26歳で、村の長になったんだ…。外国人でありながら…。あっ…!」
P・Pジュニア「交通事故に遭ってしまいましたよ!そんな…命を落とすなんて…。でも、彼の遺志は受け継がれたようですね。」
アリス「お母さんも誇らしいだろうね。学校を作るなんて…。わたしもこうして…日本人である以上がんばって生きていきたいな…。」
>>43
P・Pジュニア「アフガニスタンはたしかに、ずっと戦争・紛争ばかりのようですね。爆弾の雨を欲しているわけではない…まったくです。」
アリス「病院がないって…本当に大変だよね。そこに中村さんという日本人医師が…。すごい…診療所を作ったなんて…。」
P・Pジュニア「そこに…干ばつが襲いますか。泥水ですら飲まないとやっていられないとは…。清潔な水のありがたさですよね…。」
アリス「うん…。わたしもシャワーとかですぐ水をたくさん使っちゃうけれど…本当にひどいことをしていたんだね…。反省しなくちゃ…。」
P・Pジュニア「アメリカ同時多発テロですか。生まれる前のことではありますが、聞いたことはあります!アメリカ軍の爆撃ですか…。」
アリス「そうだよね…戦争なんてしている場合じゃないよね…。でも中村さんは、食料をアフガニスタンに持ってきたんだ…すごい…。」
P・Pジュニア「井戸が枯れてしまいましたか…。男の人は兵士に…。井戸を掘ることが禁止されてしまいました。」
アリス「それでも山田堰という技術を取り入れて…それは世界中で賞賛されるわけだよね。えっ…中村さんが武装集団に…!」
P・Pジュニア「ひどすぎますね…殺害情報が来ていたなどとは…。それでも、この方が偉大なことに変わりはありません。」
アリス「うん…きっと中村さんも…天国で人々を見て笑顔になれてるよね。最後に残した言葉も刺さる…本当に、偉大な人だね…。」
>>44
P・Pジュニア「未来はこのような時代では、不安のほうが大きいかもしれませんね。それが恐れとなっていきますから。」
アリス「たしかにね…わたしなんていつもそうだし…。恐れから離れることで未来は作られるっていうのは、何か納得かも。」
P・Pジュニア「たしかに、いつも最高の未来を夢見ていますよ!愛と信頼に目を向けることは大事ですね。それが希望になります!」
アリス「最高の未来を導くために、感謝…。この世で一番大きな周波数かあ…。いちおう感謝の気持ちは、いつも持っているけれど…。」
P・Pジュニア「わたしたちの未来はどうなるのか…たしかにまだわかりません。数秒後に起こることすらそうなのですから。」
アリス「そこでも感謝が大事なんだね。魂と意識…創造者になるなんて、まるで神様になることみたいだね。」
P・Pジュニア「わたしたちの命も、いつかは終わりがかならずやってきますが…最高の未来を、いつでも信じていたいものです。」
アリス「命が終わっても、魂は生き続けるっていう話はよく聞くね…。とりあえず、何も大変なことが起きませんように…。」
- 52 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:21
- >>45
P・Pジュニア「おお、お優しいお言葉どうもありがとうございます!今回はまた長くお待たせしてしまい、申し訳ございません!」
アリス「なぜこうなったかというと…。年末年始から…使っているノートパソコンが…なぜか電源が突然落ちることを繰り返していて…。」
P・Pジュニア「それで、成人の日に電器屋さんに持っていき見てもらいました!そうしたら、パソコンに問題はなかったのですが…。」
アリス「バッテリーが断線していて、パソコンに通電していなかったみたいなんです…。それで取り寄せるには一か月かかると言われて…。」
P・Pジュニア「さすがにそんなに待てませんから、日曜日に秋葉原へ行って、パソコンに合うバッテリーを探して見つけてきましたよ!」
アリス「これでとりあえず…大丈夫なはずです…。ねえししょ〜。やっぱりパソコン一台はまずいんじゃないかな…?サブもいるのかも…。」
P・Pジュニア「やはりそうですか…。買いましょうね。ちなみに何も言わなかったのは、それが言い訳になってしまうと考えたからですね。」
アリス「あえてそうしていましたが…やっぱり何かあれば報告するのは大事だね…。繰り返しますが、優しい言葉ありがとうございます…。」
>>46
P・Pジュニア「いいえとんでもない。わたしたちなどまだまだ若輩者ですよ!ずっとすごい方々はたくさんいらっしゃいます!」
アリス「良キャラハンですか…ありがとうございます…。でもたしかに、わたしたちはまだまだ、経験が足りません…。」
P・Pジュニア「頻繁に会いたいとおっしゃってくださるのもうれしいです!では来る曜日を、だいたいでいいから決めましょうか。」
アリス「う〜ん…。週に三回と考えると…月・水・金がいいのかな…。それがいちばんバランスがいい気がするね…。」
P・Pジュニア「土日は休日ということで、わたしたちも自由にしたいですからね。くるのは夜ですから、日付が変わることもありえますが。」
アリス「たしかにやることは増えましたが…しっかり自分たちのスレを運営していきたいですね…。よろしくお願いします…。」
P・Pジュニア「まあ、少なくとも失う…つまり黙っていなくなったりはしないので、そこはご安心くださいね。」
アリス「何かあれば…これからはさっき言ったように…ここでお知らせしますので…。次は水曜の夜に来れるようにしますね…。」
>>47
P・Pジュニア「人間関係は大事ですよね。職場でも学校でもそうです。基本は相手の尊重ですねやっぱり。よく知ること…。」
アリス「自分を粗末に扱うような人とは…友達になれないもんね…。わたしも人づきあいは苦手なほうだけれど…。」
P・Pジュニア「身だしなみなども大事なのですね。相手に自分を大切だと思わせる!そういうことはしっかりしたいものです!」
アリス「笑顔で迎えることも大事なんだね。微笑むことが相手にとてもよい印象を与える…わたしはこれも苦手だなあ…。」
P・Pジュニア「共通点も相手に見つけるのは大事ですね!共感を覚える、覚えさせる…。そして負の感情を与えてもいけないのですね!」
アリス「うん…。相手に与える第一印象っていうのも、こんなにも大事なんだね。自分から行動…う〜ん…これも同じく苦手…。」
P・Pジュニア「このまとめを見ていると、何かほとんどこのアリスができないことばかりのような気がしますかねえ…。」
アリス「それは…否定できない…。わたしは…探偵には不向きな性格なのかもしれないけれど…なんだか…改めて…落ち込む…。」
- 53 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:23
- >>48
P・Pジュニア「ええ、そうですよ?できないのならそのような約束はしません。ただ言い訳もしたくなかったので…。すみません。」
アリス「こんなにお待たせしてしまいました。本当に申し訳ないです…。2年経てば、かなり変わってもおかしくないのはたしかですが…。」
P・Pジュニア「ひとつひとつの動画などもよく見て、レスをしていくわけなので…そのぶん時間がかかることもありますね。」
アリス「ただ、やっぱり週三回来てと…みなさんおっしゃるのなら…それに応えていきたいですね…。仕事や学校があっても…。」
P・Pジュニア「忙しい中でも、休みがないわけでは決してありませんからね。ええ、土日はゆっくり自分たちでゆっくり過ごしましょう。」
アリス「平日に…できるかぎり来れるようにします。そして何かあったら…スマホから書き込んで、現状をお伝えしますね。」
P・Pジュニア「今回も自分たちのパソコンがだめなら、ネットカフェから送信するという手もありましたからね、最悪…。」
アリス「はい…。本当に、まだまだですよね…。これからもしっかり、他のキャラハンさんたちもよく見て…学んでいきたいですね…。」
- 54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 08:10
- 反対に君たちはどんな動画を普段見ているの?
- 55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 11:57
- 現代の闇って、脳の構造上から来てるんだね…
脳の闇【要約/中野信子】
ttps://www.youtube.com/watch?v=aguASB-lY-Y
- 56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 12:06
- とあるイギリス人少女のお話だよ!
【実話】顔に髪の毛が生える希少病を持って生きてきた英少女、来日した理髮店に来て10秒で涙したワケ‥
ttps://www.youtube.com/watch?v=5z_9IDVWgHM
- 57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 15:16
- アリスちゃんとペンギンさんはギバーだけど、自己犠牲だけは決してダメだよ!
植物に水を与えすぎると腐っちゃうし、何事も過ぎたことは及ばざるが如しだよ
どうしても自己犠牲が必要な時だけにしないと、大成功者には成れないよ…?
【要約】GIVE & TAKE「与える人」こそ成功する時代【アダム グラント】
ttps://www.youtube.com/watch?v=g95oxZ5TsO0
- 58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 15:37
- どんな情報も鵜呑みは厳禁、常に自分で考えて、
あらゆる考え方を自分にとって良い向いている考えを取捨選択して取り入れよう
そしてこの情報過多の世界から、一旦距離を置いて
思考を止めて、いらない悪い情報を瞑想でもして休憩情報デトックスをしよう、
学ぶ上では常にインプット&アウトプット基本大事だね
名探偵への道は険しいけど、努力を楽しみながら歩もう
そうすれば、君たちならば必ず名探偵に成れるだろう!
- 59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/20(Tue) 15:44
- 心温まるこの癒し歌をどうかぜひ聞いてね♪
【ずんめたオリジナル曲】kissしてあげる? 〜四国めたんVer.〜
ttps://www.youtube.com/watch?v=dTB6iMnjuPg
- 60 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/22(Thu) 02:58
- P・Pジュニア「ハロー!いやあ人間たちは寒そうですねえ!」
アリス「こう寒いと…ペンギンがうらやましくなるかも…。」
>>54
P・Pジュニア「わたしたちの、普段見ている動画ですか?ええとそうですねえ…。」
アリス「猫の出ている動画を…よく見るかな…。とてもかわいいから…。」
P・Pジュニア「そうですね。猫の成長日記のようなものは好んでいます。いろいろなチャンネルで。」
アリス「それから、食レポの動画とかもししょ〜がよく見ているよね…。ただ、有名なお店動画とかじゃなくてその反対…。」
P・Pジュニア「ああ、あれですか。あえておいしいところを紹介するのではなく、まずい店に行ったレビューをする動画ですね!」
アリス「好きだよね…。評価で星一つしかつかないようなところに行った動画を、マイナス何点とか…採点してるんだよね。」
P・Pジュニア「あとはゲームの実況動画でしょうか。最近だとやっぱりレトロゲームが多いですね。ライブも見ることがあります。」
アリス「好きなチャンネルもいくつかあるね…。すごいと感じた時にはナイスパすることも…あることがある…かな。」
>>55
P・Pジュニア「脳の闇…他人を叩くことで自分を満たすことができるのは、なんだか嫌ですよねえ…。」
アリス「承認欲求は誰にでもあるかな…。わたしみたいな消極的な人間ほどそれは大きいのかもしれない…。」
P・Pジュニア「そこから目をそらす、気にしない…でも難しいですよねえ。そして期待外れを攻撃することも!」
アリス「そんなときにドーパミンが出ていたんだね…怖いね…人間って…。ルールはもちろん、守らないといけないけれど…。」
P・Pジュニア「承認欲求はアドバイスから生まれていたのですね。基本はいいねと言ってもらいたいだけ…う〜む…。」
アリス「誰かを攻撃することって、今の世の中だれでもできるし、されてしまうものね…そして女性はひとりだけではさみしいんだ…。」
P・Pジュニア「自分を丁寧に扱う…自己肯定は他人に対しても大事だったのですね。自分を粗末にすると、他人からもそうされやすいと…。」
アリス「これは…わたしに響く気がする…。自己肯定なんてできないって思っていたけれど…そうしないと否定されてしまうんだ…。」
>>56
P・Pジュニア「顔から髪が生える…そういう症状があるとは知りませんでしたね!ルナさん…日本にやってきたのですね。」
アリス「そうなんだ…大変なことばかりだろうなあ…。お母さんが自分を責めることはないけれど…手術も治療薬もないなんて…。
P・Pジュニア「夫である人への理解も得られないのですね。別な女性を選んでしまうとは罪深いですね。慰謝料は残したようですが…。」
アリス「お母さんが切ってあげたんだ…。イギリス国内では大変…全世界探しても大変だと思うよ…引きこもっちゃうわけだよね…。」
P・Pジュニア「神戸ですね。その理髪店に…その程度のことなら問題ない…すごい神対応ですねえ…まったく動じなかったようです。」
アリス「プロフェッショナルだね…。泣いてしまうのもわかるかな…。いつでも来て…たしかに…ここへまた来たくなるよね…。」
P・Pジュニア「日本という国は、世界でこれほどに尊敬されているのですね!これは日本という国を、日本人がもっと誇るべきでしょう!」
アリス「そうなんだろうね…。日本と日本人は…世界でこうされている…。それなら自分も、そういう人間にならなきゃって思うかな…。」
- 61 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/22(Thu) 03:00
- >>57
P・Pジュニア「ギブアンドテイクは、ビジネスにおいては基本ですね。ただ必ずしも、人間関係でそうだとは限らないようですが…。」
アリス「ギバー、テイカー、マッチャーの3つなら…わたしはもっぱらギバーになるのを願っている人の気がするかな…。」
P・Pジュニア「もっとも得をして損をする…その両方ともギバーみたいですよ?人のことを思うあまり、自分がおろそかになったのですね。」
アリス「自己犠牲の精神は…本当の余裕のあるときにだけしなさいって…いうことかな…。わたしにそんなゆとりは…ほぼないかな…。」
P・Pジュニア「自分の利益を失わず、かつ他人へのいたわりも忘れない…それが本物のギバーです!人がついていくようになるのですね。」
アリス「Win-Winの関係かあ…自分の得も考えないといけないんだね。そしてテイカーを見破ることも重要だって…これはわかるなあ…。」
P・Pジュニア「奪われっぱなしではいけないですからね!テイカーがギバーになれたら最高ですが…他の人にギバーでありたいですよね。」
アリス「もっとわたし…人間を高めなければいけないっていうことだねこれから…。えっ?授業料20万円!?…これはさすがに冗談じゃ…?」
>>58
P・Pジュニア「その通りですね!今の世の中、とにかく情報があふれかえっています!やはりネットがそうさせたのでしょうね!」
アリス「そんな中での…情報の取捨選択の大事さは…よく言われていますよね…。何が必要で、何が不要なのか…難しいですけれど…。」
P・Pジュニア「そこから少し距離を置くことも大切ですね。情報を一方的に浴びてばかりでは、頭がパンクしてしまいますよっ!」
アリス「わたしはその点…ぼーっとしてることが多いから…休憩はできているのかも…。ただそのぶん…覚えるのも苦手だけれど…。」
P・Pジュニア「探偵なら、常に何かを学んでいなければなりませんね!政治家もそうですが、誰かの役に立つ存在の宿命なのですっ!」
アリス「それはわかってるけれど…でも難しいね…。何かを学ぶことって、楽しいうちならいいけれど、度が過ぎると疲れちゃう…。」
P・Pジュニア「そういうときにこそ立ち止まりなさいと言っているのですっ!まああなたの場合、立ち止まりながら歩いてるような…。」
アリス「ある意味…器用な存在なの…?でもありがとうございます…。いつの日か…名探偵って呼ばれる日のために…がんばります…。」
>>59
P・Pジュニア「これは四国めたんさん!ニコニコ動画でよく見ます!この方が歌うのですか?ほう、あったかい歌詞ですねえ…。」
アリス「包み込んでくれるかのような…。この四国めたんさん、歌うこともできたんだね…。わたしたちはまだまだ、小さな存在…。」
P・Pジュニア「最後に心から笑ったのはいつだったでしょうねえ?ついこの間のような、遠く昔のことだったような…う〜む…。」
アリス「希望を見つけるのが…難しい世の中だからこうなってしまうんだね…。当たり前に笑うことができるのは喜びなんだ…。」
P・Pジュニア「わたしたちもこのような世の中ですが、明るい方へ生きていきたいと思いましたねえ!これから春になっていくのですから!」
アリス「春になったら…何をしようか…。とりあえず満開の桜を見たいなあ…わたしたち…もっと世の中のためになることができるよね。」
P・Pジュニア「ええっ!もちろんですよ!希望をもらえることに、まだまだ世の中捨てたものではないのですっ!がんばりましょう!」
アリス「うん…がんばろうね…。今が一年で一番寒い時期だからこそ…心にしみいるかのような…あったかい歌だと…思いました…。」
- 62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/22(Thu) 06:28
- アリスちゃんとペンギンさん…忙しい平日の深夜三時に投稿するなんて流石にいくら何でも無茶しすぎだよ…
投稿頻度は週2回で十分だよ…あとレスの書き込みも最大ここまでっていう制限を決めた方がいいと思う…
例えば動画は多くても2個か三個までにするとか、具体的にここのローカルを決めた方が運営しやすいんじゃないかな…?
……あとかなり寒いからオマケにこれでもどうぞ。つ「ホット小岩井のカフェオレ」
- 63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/22(Thu) 09:09
- 天が私にあと十年の時を、
いや五年の命を与えてくれるのなら、
本当の絵描きになってみせるものを…(by葛飾北斎)
- 64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/22(Thu) 17:05
- この人は中村さんや武辺さんとは違い、ハッピーエンドだよ!
世界中が感動に包まれた理由。1人の日本人が起こしたムスタンの奇跡
ttps://www.youtube.com/watch?v=Pz77JvtkZxk
- 65 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/24(Sat) 03:38
- P・Pジュニア「ハロー!週末ですね!土曜日は『恋愛裁判』を観に行く予定ですっ!」
アリス「アイドルって…大変そう…わたしじゃ…絶対務まらないよ…。」
>>62
P・Pジュニア「ああいえ、わたしたちはこれで仕事柄、毎日が勉強でしてね。そのため遅くまで起きているのですよ!」
アリス「探偵に…勉強は欠かせないので…ある意味では…わたしたちも受験生のようなものだから…。」
P・Pジュニア「投稿頻度の問題については、今は9月の記念祭の間に、どうしようかと思っているところくらいですねえ。」
アリス「去年出てみて…すごいレスの量だったから…毎日そこは無理だなあって…。その間はペースが落ちるかも…。」
P・Pジュニア「レスの方法も今までと基本的に同じです。動画はそうですねえ…まあ一度にひとつくらいにしましょうか?」
アリス「今のところそれくらいで…特に無理はしていないので…大丈夫です…。わたしはもう少し…眠っていたいけれど…ふわあ…。」
P・Pジュニア「若いのにたるんでいますっ!日々是勉強ですよ探偵はっ!あっ、カフェオレありがとうございます!」
アリス「ごちそうさまです…。これからも…がんばっていきますので…応援よろしくお願いいたします…。」
>>63
P・Pジュニア「へえ〜!葛飾北斎さん?そのようなことをおっしゃっていたのですか?素晴らしいですね!十分立派だというのに!」
アリス「えと…かつしか…ほくさいさん?なにをした人だろう?絵描きっていうから…名画を残した人なんだろうけれど…。」
P・Pジュニア「ピキーッ!あなた日本史で習ったでしょう!授業中何をしていたんですかっ!『富嶽三十六景』を描いた方ですよっ!」
アリス「へえ…そうなんだ…ちょっとWikipedediaで調べてみるね…。わあすごい…。90歳まで生きた人なんだ…長生きだね…。」
P・Pジュニア「我々よりも平均寿命が短い時代の人物ですからね。この90歳はすごいですよ!でもそうですか、それでも生きたかった…。」
アリス「十分、本当の絵描きなんだろうと思うけれど…たしかにすごいね。よほど死に際に、やり残したことがあったのかなあ…。」
P・Pジュニア「かもしれませんね。人生はやり残したことがないように、生きていきたいものですね…我一片の悔いなしというように。」
アリス「うん…そう考えると…時間を無駄にできないのわかるかも…。不思議の世界で…時を止めてるわたしには…より深く刺さるなあ…。」
>>64
P・Pジュニア「ムスタン…政府すらお手上げの村を救うために立ち上がった日本人が…!3600メートル!富士山並みに高いところですねえ!」
アリス「ガビ村かあ…出稼ぎもしなくちゃいけないんだね…。わたしたちがいかに恵まれているかを実感するね…。字も書けないなんて…。」
P・Pジュニア「近藤さんですね。個人活動でそこまでするとは…!50年の技術者とはいえ、どこまでできるのでしょうか…もう70歳…。」
アリス「過酷な土地でもそこが好きなんだね。近藤さん…稲作を始めるなんて本当すごい…。まず水を引くところから…。こんな高地で…。」
P・Pジュニア「おおすごい!本当に水路を作りました!高冷地向けの稲があるとは!でも2450メートルが限界のようでしたが…。」
アリス「あきらめなかったんだね…。最後のチャンスをもらったみたい…。そしてついに完成させたんだ…!本当にすごい…!」
P・Pジュニア「そこでお米を食べられるようになったのですね!いやあよかったです!人生の選択は厳しい方を選ぶ…自ら立つのですね!」
アリス「魚も食べられるようになって、病院や学校も…!やっぱり日本人は、世界的に本当に尊敬されているんだね…。立派な人だね…。」
P・Pジュニア「それではみなさん、よい週末を!」
アリス「Have a nice weekend…。」
- 66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 05:25
- 「働いて働いて働いて働いて働いて参ります/女性首相」
この言葉を君たち風に言い換えれば↓こうなるのかな…?
「学んで学んで学んで学んで学んで参ります/アリス&ペンギン」
…でも基本的にはワークライフバランスは保った方がいいよね…
- 67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 05:28
- かわいい子には旅をさせよ(※この動画は28分あります)
【知られざる真実】なぜ移動する人だけがうまくいくのか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=7CcjkkySWM0
- 68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 09:09
- お嬢ちゃん達、今の時期に新しいパソコンを買うのは止めときな
AIの開発に世界各国がメモリを買い漁って価格高騰している
現在はそのせいでパソコンやスマホの価格が爆上がりしてんだ
だから買うのは2年〜3年はしばらく我慢しときな、悪いことは言わねえから
- 69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 11:09
- アセンスターズっていう新連載の漫画があるんだけど
これがメッチャ面白い骨太ストーリーで久々の名作の予感
まだ12話しかないけど、外れが無い。近々コミック一巻が発売!
第1話は無料だから、スマホかパソコンで良かったら見てね♪
ちなみにアリペンとは真逆の世界観だからショックを受けるかもしれないけど…(汗
- 70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 11:20
- ごめん↑の者だけど誤文字が・・・正式な名称は、『アン「セ」スターズ』だった…(滝汗
- 71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 13:31
- 今年もお祭りに参加するなら、此処の事は気にせず、お祭りに思いっ切り専念して欲しい
その間、このスレにはたまに一週間か十日に一回くらいお返事をくれればそれで十分!
それにアリスちゃんとペンギンの記念祭での活躍を見てるから別に問題なんて無いよ
- 72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 17:40
- ↑だけど…ペンギンさんのこと、間違って呼び捨てにしてごめんなさい…(反省
これだけじゃ、アレなのでここで一つ話題を取り上げるね
今日の土曜日に見た映画『恋愛裁判』の感想を差し支えない範囲で聞かせてよ?
- 73 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/26(Mon) 20:46
- P・Pジュニア「ハロー!ついこの間年が明けたのに、もう1月も終わりかけていますね!」
アリス「一年の…12分の1が…早くも過ぎ去ってしまうなんて…。」
>>66
P・Pジュニア「いえいえ、そこまで殊勝な心がけをしているわけではありませんよ!ただ職業柄、勉強は必要ですから。」
アリス「わたしは…ししょ〜がたくさん…学びなさいと言ってるから…仕方なく…やってるだけです…。」
P・Pジュニア「その代わり、土日は好きに使っていますね。特に土曜日は完全に自分たちのための時間ですっ!」
アリス「8時くらいまで…寝ているね…。それから午前中のうちに…街に出て遊んでいるかな…。」
P・Pジュニア「本当はそういう日は一週間に一度でいいのですよ。むしろ土日こそが学べるチャンスなのです。」
アリス「わたしも…学校で…やるべき宿題とか…いろんなことがあるんだけれど…。容赦ないよね、ししょ〜は。」
P・Pジュニア「ワークライフバランスは十分にとっているのですから、やるときはやるのですよ!それができるのが社会人なのです!」
アリス「わたしは…まだ…学生なんだけれど…。というか…ししょ〜だって、人間じゃないから…社会人とは言わないよ…。」
>>67
P・Pジュニア「転石苔むさず、という言葉を思い出しましたよ。動く人はうまくいく…脳を活性化させることができるのですね。」
アリス「止まっていると、脳は省エネしちゃうんだ…。移動は運もコントロールしてるなんて。たしかに、移動するのはコストもいるね…。」
P・Pジュニア「部屋からまずは出なければ始まらないのですね。そして小さな環境の変化から始めていく…。環境は変えていいのですね!」
アリス「自分を責めなくていいんだ…。わたしはそうしていたかも…。未来は富と一緒に手に入れることができるんだね…わあ…。」
P・Pジュニア「移動して多様な価値観を知ることは大事ですね!そして他の価値観も尊重できるようになったなら、とてもすごい成長です!」
アリス「本当に必要なもの…すごく、物や情報があふれているもんね。少ないほうが移動することに有利だって、すぐわかりそうなのに…。」
P・Pジュニア「では冒険の人生を選び、とにかく動きましょうか!近くても今まで行ったことのない場所から始めていきましょう!」
アリス「明日から…毎日歩く道と少し違うところを行ってみようかな…。まずは小さな移動の変化から、少しずつ重ねていけばきっと…。」
>>68
P・Pジュニア「なんと!?そうだったのですかっ!?いえ実は、すでに電器屋にパソコンを見に行っているのですが…。」
アリス「たしかに、高かったね…。前は8万円も出せばいいノートパソコンが新品で…買えたのに…10万円以上してたもんね…。」
P・Pジュニア「やはり物価高の今ですから、そのせいなのかと思っていましたが…。メモリを買い漁っているとは!」
アリス「AIかあ…すっごく…今のAIは知能が高くなっているもんね…。探偵の仕事も…AIにとられちゃうのかも…。」
P・Pジュニア「パソコンでなくスマホもなのですか?わたしのスマホも時代遅れで、買い替えようと思っていたところですが…。」
アリス「それも、やめた方がいいんだね…。わたしたちも…お金に余裕があるわけじゃないから…言う通り、控えようか…。」
P・Pジュニア「ありがとうございます。貴重なアドバイスを!パソコンとスマホ、今の物を大事に使っていきますよ!」
アリス「あと数年…それが過ぎたころ、パソコンやスマホは…どんな値段に…なっているのかな…なんだか…少し怖いね…。」
- 74 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/26(Mon) 20:48
- >>69-70
P・Pジュニア「アンセスターズ…。『祖先』という意味ですね。その第一話を読んでみましたよ。古代中国のお話のようですね。」
アリス「秦の時代…。戦が続いていたみたいだね…戦ばっかりで、人が何人も倒れてる…そんな中主人公が生きていたんだ…。」
P・Pジュニア「拾った命を、どう使うか…。たしかに、このような戦で生き残れたことは幸運で、命を拾ったと言えるでしょうね。」
アリス「そしてさらに生きるために、この人たちはあがくかのようにそうしていくんだね。生きる強さを教えてくれる作品…かな。」
P・Pジュニア「たしかに、わたしたちのようなゆるふわとした世界観とはまったく違いますね。こちらは命のやり取りをしていますよ。」
アリス「こういう…生きるか死ぬかの…中では…わたしたちが…いかに平和な時代に生きているかを…実感させられるよね…。」
P・Pジュニア「外れがないのですか!ということは続きも面白さは保証付きということですね。近く名作に登り詰めるでしょうかね?」
アリス「これを描いている人は…きっと自分の世界を持ってるんだろうなあ…。漫画を描く人も…アーティストと言っていいよね…。」
>>71-72
P・Pジュニア「ああいえ、わたしの呼び方はお好きなように。まあ、記念祭には出たいのですが、順番を間違えてはいけませんよね。」
アリス「お祭りがあるからここがある、じゃなくて、ここがあるからお祭りがある、だね…。自分の場所をおろそかにしちゃいけないし…。」
P・Pジュニア「反対に、記念祭へのレス作成を一週間に一度にまとめる予定です。追いつければいいのですが…。すごい量ですもんね!」
アリス「そして…恋愛裁判の感想は…う〜ん…。『アイドルに恋は許されるのか』がテーマですが…してもいいんじゃ…?と思いました。」
P・Pジュニア「アイドルは恋愛禁止、というルールはたしかに、あるようなのですが…それはやはり、自由を奪うことなのではないかと。」
アリス「でもそれが世間にばれちゃったら、大変なことになるもんね…すっごく難しくって、とても考えさせられました…。」
P・Pジュニア「記念祭は9月ですからね。今年の9月は5連休もありますし、ここをしっかりやりつつ、記念祭のほうへがんばっていきます!」
アリス「まだ時間があるので…準備をよくしておこうね…。でもまずは何度も言う通り…ここですので…今のペースでいきたいです…。」
- 75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/26(Mon) 22:14
- やっぱり幸福と健康は斬っても切れない関係なんだね…
【要約】幸福について―人生論【ショーペンハウアー】
ttps://www.youtube.com/watch?v=7DmI7JIWn3c
- 76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/26(Mon) 23:04
- その様子だと、マザー2もプレイしてない感じかな?
- 77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/27(Tue) 13:52
- あっ、悪りぃな…スマホの場合は今年から高額に成るのは確実だが
去年のモデルなら従来そのままの値段で買えるから安心しときな?
- 78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/27(Tue) 14:12
- 連投悪りぃな…この記事を見な、スマホを安く買うなら今のうちだぜ?
メモリ価格の高騰はスマホにも影響あり? スマホを買うべきタイミングはいつか
ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2601/01/news020.html
- 79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/27(Tue) 21:46
- いまハマっているマイブームはあるかい?
- 80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/28(Wed) 09:46
- 乳酸菌とってるぅ〜?
- 81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/28(Wed) 18:28
- 以前のマックにあったワッフルコーンが無くなっちゃって実に悲しいね…
味はマックフルーリーに引き継がれたけど、アリスちゃんとペンギンさんはどう思う?
- 82 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/29(Thu) 00:05
- P・Pジュニア「ハロー!恵方巻をスーパーで火曜日に予約してきましたよ!」
アリス「みなさんは…節分に…食べたりしますか…?今年の方角は…南南東…だったかな…?」
>>75
P・Pジュニア「幸せですか…だれでもそうなりたいと思っているに決まっていますよね。こんな世の中ではなおのこと、その通りでしょう!」
アリス「苦痛のない人生の方が幸せなんだね…。快楽を追い求めるより大事なこと…。人間ってない物ねだりで、わがままな生き物だね…。」
P・Pジュニア「幸せは外ではなく内側にある、というのはなるほどと思いました!ポジティブさが大事ですね!どのようなときも!」
アリス「一番大事なのは陽気な人と一緒にいること…お金もそうだとは言っているね。でも一番じゃない…そして健康であることも大事…。」
P・Pジュニア「まったくですね。健康な体さえあれば、とりあえずなんでもできますから。何にも代えがたい財産、これも内側にあります!」
アリス「この人は…生涯独身だったけれど…孤独ではなかったんだね…。ひとりの時間も…楽しんでいたんだね…。趣味をもたないとね…。」
P・Pジュニア「そして比較と嫉妬をしない!難しいかもしれませんが…自分を守ることでしょうか。誰かを憎むことになりますからね。」
アリス「そして今この瞬間を味わう…。今って、もう二度とはやってこないんだもんね。時間を大事に…わたしも生きていかないと…!」
>>76
P・Pジュニア「あっ、マザーといえば…!はい、まだ未プレイながらも、ソフトは1〜3がいつでもできる状態ですよっ!」
アリス「去年の秋に…ゲームボーイアドバンス版を…ブックオフで6000円くらいで…そろえました…。」
P・Pジュニア「本体はないのですが、ニンテンドーDSliteを持っていますので、それでできますよね!」
アリス「うん…ただなかなか、プレイしている時間がなくって…ここまで放置している状態なんですが…。」
P・Pジュニア「小さな宇宙人もそうですが、なかなか進まず申し訳ないですね…。勉強もしなくてはならないので!」
アリス「週末は…時間があるから…今度1だけでも…やってみようか…?ハマるのには…逆に注意しなくちゃ…いけないけど…。」
P・Pジュニア「ゲームは楽しいですし、わたしも好きなのですが…怖いのは時間がどんどんと過ぎ去ってしまうことですねやはり!」
アリス「ネットも同じだね…。時間は有限だし、とても大事だから…。でもマザー2は名作と言われているので…必ずやります…。」
>>77-78
P・Pジュニア「ふ〜む…メモリの高騰ですか…。スマホにもパソコンにも影響は大ということはわかったのですが…。どうしましょうか。」
アリス「現代社会では…そのふたつとも…生活必需品だよね…。持っていないわけに…いかないっていうか…。新しいほうがいいけれど…。」
P・Pジュニア「スマホの出荷台数が落ちてしまうのですね。なるほど、高騰してメーカーもたくさん作れなくなっていくというわけですか。」
アリス「iPhone18はさらに値上がりだって。わたしはいいけれど…ししょ〜のはもう相当古いiPhoneでしょう?大丈夫なのかな…?」
P・Pジュニア「うっ…実はわたしのスマホは、もう何年も前のiPhone14なのです…アリスは17ですが…。バッテリーも劣化していますし…。」
アリス「だから今のうちに買い替えておいた方がいいって…この記事は言っているね…。携帯電話会社も、機種交換をすすめているよね…?」
P・Pジュニア「その通りですっ…。今機種交換したほうがお得だと案内も届いています。今度、電器屋さんをのぞいてみましょうか…。」
アリス「パソコンのほうは…より高額になりそうだから…もう少し…落ち着くのを待っていようか…。デスクトップが…いいかもね…。」
- 83 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/29(Thu) 00:07
- >>79
P・Pジュニア「ハマっているマイブームですか。実は春に、ニンテンドースイッチ2を買うと決めておりましてね。その準備ですっ!」
アリス「本当は…去年のクリスマスに買おうって思ったけれど…売り切れていたから…。店頭で買うとだいたい5万円くらいだっけ…。」
P・Pジュニア「もちろん、お金は用意してあるのですっ!でも定価以上はどうしても出したくないので!メルカリなどには頼りません!」
アリス「今いろんなソフトの中で…何がいいかをチェックしているよね…。去年のお祭りで…おすすめされたものもあるし…。」
P・Pジュニア「他には…おしゃれ…つまりファッションですね!いろんなブランドの服屋さんを、のぞくことを毎週末にしていますよ!」
アリス「わたしも…いちおう女の子なので…おしゃれは…好きです…。ししょ〜も、紳士服を買ったりしてます…ペンギンなのに…。」
P・Pジュニア「探偵たるものびしっと正装して決める必要があるのですっ!あなたも、礼服の一着くらいは持っておくべきではないですか?」
アリス「わたしは…学校の制服があるから…とりあえずはそれで大丈夫かな…。それよりも、もっとかわいい服を…着てみたいなあ…。」
>>80
P・Pジュニア「乳酸菌ですか?それはさすがにプロテインからも補給できませんよね…?いいえ、とっていないと思いますが…。」
アリス「乳酸菌って健康にいいのかな…ビタミン剤とかならサプリとして飲んではいるけれど…乳酸菌って、何に入っているんだろう…。」
P・Pジュニア「今調べてみましたら、飲むヨーグルトなどに多く含まれているようですね。これも朝食とかに入れてみましょうかね。」
アリス「ストレスに悩む現代人には特にいいみたいだね…。やっぱり、ストレスって持っていていいことなんてひとつもないんだ…。」
P・Pジュニア「私たちの食生活は、かなり乱れているのですね…忙しいからというのは言い訳にもなりませんが、しっかりしなくては。」
アリス「一日三食、一応ちゃんと食べてはいたのにね…。量じゃなくて質の問題かな…。わたしたちだけじゃないかもしれないけれど…。」
P・Pジュニア「わたしはおやつもたくさん食べますからね!もうそうでないとお腹がすぐに空いてしかたないのですよ!」
アリス「ししょ〜は寿命を、自分で縮めているって思うなあ…。長生きしなきゃだめだよ…?でもおやつを禁止しても、すぐ食べちゃう…。」
>>81
P・Pジュニア「ワッフルコーンにマックフルーリーですか?いえ、わたしたちもマクドナルドはよく行くほうだとは思いますが…。」
アリス「注文したことが…ない…。マクドナルドに行ったら、いつもハンバーガーを食べるところだとしか…思っていないので…。」
P・Pジュニア「ほうほう、夏においしそうなアイスクリームですね。これがなくなってしまったのですか?まあ、今は冬ですしね…。」
アリス「これがマックフルーリーになった…。あっ、コーンからカップに変わってる…たしかに、前の方がよかったのかもしれない…。」
P・Pジュニア「わたしたちがアイスを食べたいと思うのは、この時期ないですかねえ…でも夏にはよく食べますよ!スーパーで買ったり…。」
アリス「外だと、やっぱりサーティワンアイスクリームかな…。わたしたちもコーンのほうが好き…。ダブルにもトリプルにもできるし…。」
P・Pジュニア「マクドナルドでアイス…今度あったかくなったら食べてみましょうか。値段も安いようですからね。おいしそうです。」
アリス「夕方に…マクドナルドへ行くと…いつもししょ〜は、倍マックを注文しているね…。ポテトとドリンクもLサイズにしちゃって…。」
- 84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/29(Thu) 15:53
- NewsPicks /ニューズピックスのアレン様って知ってる?面白いよw
- 85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/29(Thu) 17:36
- 乳酸菌はお漬物とかでも十分とれるよ!
- 86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/29(Thu) 18:12
- ……もしかしたら魔法使いって実在するのかもね?
現にファンタジーではメジャー中のメジャーだから
いないほうがおかしくない?あっ、現にアリスちゃんがいるか!
【呪文】封印された古代テクノロジー、量子物理が証明し始めた
ttps://www.youtube.com/watch?v=ddCqnAG0ni8
- 87 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/30(Fri) 22:13
- P・Pジュニア「ハロー!きのうは東京にも、雪が降りましたね!」
アリス「ししょ〜が、故郷を思い出すって…言ってました…。」
>>84
P・Pジュニア「アレン様?いいえ、知りませんね…。動画が出てきましたが、まずこの方は性別はどちらなのでしょうか…?」
アリス「人生の目的がわからない…という動画を、見てみたけど…。かなり過激な発言が、人気を博しているのかな…?」
P・Pジュニア「そうですよねえ。ストレスの大半は仕事から出てくることでしょう。前にも言いましたが、人間はない物ねだりですね。」
アリス「夢を叶えたら…、また次の夢をすぐに持たないと…当たり前になっていっちゃうのかもね…。幸福に気づくのは大事かな…。」
P・Pジュニア「モチベーションという言葉がありますよね。人間は何か目標を、常に持っていなければならないのでしょうねえ…。」
アリス「転職かあ…よく聞く言葉だけれど、探偵のキャリアをアップさせるには、常に勉強あるのみ…なのかなあ…やっぱり…。」
P・Pジュニア「それはそうでしょう。自己を高める努力を怠らないことですよ!そういう人には、むしろ向こうから来てと言ってきます!」
アリス「アレンさん…言ってることはたしかに、筋は通っているね…。こういうはっきりと言ってくれる人は、むしろ必要なのかも…。」
>>85
P・Pジュニア「乳酸菌はお漬物からですか?なんとそうだったのですか。わたしたち、普段お漬物はほぼ食べていませんねえ…。」
アリス「わたしたちの食事は、ほぼ毎日欧米型なので…白いご飯を…夕食に食べるくらいでしょうか…。あとはファストフードに…。」
P・Pジュニア「ですがそれでは、やっぱりいけないのでしょうねえ…。和食は栄養があると、世間で大絶賛されているようですし!」
アリス「栄養は…サプリでばかりとってきたね…。でも本当は、食べ物から摂取するほうがいいみたい…。健康のことを考えるなら…。」
P・Pジュニア「野菜由来の植物性乳酸菌ですか。だから体にいいのですね!それでは、食事にお漬物を導入してみましょうか!」
アリス「朝食はわたしたち…パンばかりだけれど…それにお漬物って、合うのかなあ…?いっそ、朝も和食中心にしちゃおっか…?」
P・Pジュニア「それもいいのかもしれません。あなたは成長期ですから、たくさん栄養をとるのですっ!とりあえずプロテインを欠かさず!」
アリス「でも…わたしの身長…そんなに伸びてないけど…。もう少し経ったら…もっと成長できるかなあ…?明日お漬物を…買いますね…。」
>>86
P・Pジュニア「宇宙の始まり…なんなのでしょうねえ!気の遠くなるような昔に、きっとそうなったのでしょうが!」
アリス「宇宙意識の開始…星が先で心が後?へえ、わたしは星が先だったと思うかなあ…。時間は確かに、あいまいだよね…。」
P・Pジュニア「意識があるから物質がある…なるほどそうかもしれません。わたしたちが人間を避けられなくしてきましたか。」
アリス「宇宙は138億年…すごいね。そこから生命が誕生して…物理学はよくわからないけど…時間の前に変化があったんだね…。」
P・Pジュニア「脳の情報処理とはそこまですごいのですか!遠い昔から、経験を重ねてどんどん進化してきたのでしょうが…。」
アリス「死ですら断片じゃないんだね…再結合…。意識は死後も、残るのだとしたら…何かスピリチュアルなお話だね…。」
P・Pジュニア「宇宙と個人の構造は同じなのですか!宇宙の一部には違いないとは思います!わたしたち生命ある者たちは!」
アリス「わたしも…ある意味では魔法使い…。宇宙においては、特異点なのかもしれない…。何か、信じたくなっちゃったかも…。」
- 88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/30(Fri) 22:44
- あれっ?86だけど、動画は言葉や音によって現実を変えうるという話で宇宙の話なんてしてたっけ??
- 89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/30(Fri) 23:04
- アレン様は胸があるけど、典型的なオカマだよw
- 90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/31(Sat) 15:15
- 我々、地球人は元々は核戦争で滅びた火星人だったのか…?
天使とは巨人である火星人があのエノク書の天使だった……??
ここまで科学的なデータが揃うと、もはや偶然とは思えない………。
「地球は核戦争になる」前世が火星人だった記憶を持つ少年が語る、人類文明の末路とは?【 都市伝説 】
ttps://www.youtube.com/watch?v=uk48GjbyVBI
- 91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/31(Sat) 16:22
- 今年のプリキュアは探偵がテーマなんだって!
- 92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/31(Sat) 17:13
- 不思議の幻想郷のエンディング曲『another face』を聞いてくれよな
ちょっと悲しくなるけど…すごくいい歌だから、ぜひとも聴いてくれ!
- 93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/31(Sat) 18:10
- 最近のおやつ事情を聞かせて?
- 94 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/02(Mon) 22:03
- P・Pジュニア「ハロー!2月になりましたね〜!」
アリス「まだまだ…寒い日々は…続くんだね…。」
>>88
P・Pジュニア「おお申し訳ありません、違う動画を見ていたようです。『言葉が現実を動かす』というものでよいのですか?」
アリス「呪文かあ…。言葉に力が宿るという話は…聞いたことがあるよ…。日本にも…言霊というものがあるって…言われてたね…。」
P・Pジュニア「とてつもない長い時間をかけて、形成されてきたものなのですね!呪文は音と響き、声によって出されますよね!」
アリス「音は光を発生させることも…できるだって…。振動が共鳴を引き起こすことで…現実世界を変えていくんだ…それが呪文…。」
P・Pジュニア「ほう!水に音の振動を与えることによって結晶を作る実験!そうですね、ポジティブな言葉のほうがいいに決まっています!」
アリス「祝詞は声の儀式…今の人類はたしかに、失っているよね。歴史にも…深くかかわっているみたいだよ…単なる音じゃない…。」
P・Pジュニア「呪文が古代のテクノロジーですか!う〜む、だとしたらわたしも使ってみたいですねえ!お金持ちになれるように、とか!」
アリス「またよこしまなことを言ってるね…。そういう人がいたから…廃れてしまったんじゃないのかな…?正しいことに…使わないと…。」
>>89
P・Pジュニア「そ、そうですか…。まあ、やっぱりなのですね…胸はどうにかできても、中身はそう変えられないようですから…。」
アリス「まあ…今は日本でも、性別についてはかなりオープンに…なってきているからね…。人気があるなら…いいんじゃないかな…?」
P・Pジュニア「こうして自分で動画なども上げているのですから、かなり自分に自信を持てているのではないでしょうか?」
アリス「ユーチューバーにも…今はいろいろいるもんね…。言ってみればこの人は…LGBT系ユーチューバーかな…?」
P・Pジュニア「ここまで来るともう、一つの才能なのかもしれませんねえ!誰でも動画は撮れますが、流行るとは限りませんからね!」
アリス「わたしには…少なくとも…無理だなあ…。動画に映るなんて…恥ずかしくって…。人に見られるのは…すごく苦手だもの…。」
P・Pジュニア「わたしなんて、動画に出たら人気出るかもしれませんねえ!探偵系ユーチューバーのペンギン!有名になりますよ!」
アリス「それは多分…奇妙な目で見られているだけだと…思うなあ…。この事務所が有名になるのは…いいこと…なのかもしれないけど…。」
>>90
P・Pジュニア「火星は移住計画もあるとは聞いたことがありますが、生命もあったのですか。まあ水は生きるために必須ですからねえ…。」
アリス「火星にピラミッドがあったんだ…人工物がほかにも…?人間はそこにいたのかな…。地下へ行く穴もあるくらいなんだね。」
P・Pジュニア「大気も必須ですね。それを吹き飛ばしたものが核爆発だったというのですか!火星人の記憶を持っているとは!」
アリス「ボリスカ君…火星が滅んだ理由も核戦争なんだ…地球人の祖先こそが火星人…。核爆発がそんなに頻繁に起こっていたなんて…。」
P・Pジュニア「火星のものは、もっと地球の核兵器よりも大きいのかもしれなかったのですね。聖書の話にも出てくるとは!」
アリス「う〜ん…何か壮大すぎる話になってきたかな…。人類はいつか、本当に火星に移住するようになるのかなあ…。」
P・Pジュニア「というよりも、火星への帰還ですね。地球の生命が火星の子孫だとすると、いつかそれは実現するのかもしれません!」
アリス「やっぱり…核の力は恐ろしいね…。どうして…人間はそんな力を持ってしまったのかな…。自分たちを…滅ぼせる力なんて…。」
- 95 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/02(Mon) 22:05
- >>91
P・Pジュニア「ええ!そうですね!見ましたよ日曜に名探偵プリキュア、第一話!いきなり主人公が、1999年に行ってしまうのですよね!」
アリス「あんなちゃんだっけ…。わたしと同い年なんだね…。いつも思うけれど…プリキュアって…みんなすっごく輝いてるよ…。」
P・Pジュニア「そのあんなさんと、もうひとりのみくるさん!コンビを結成して、結婚式場でなくなったティアラを見つけましたね!」
アリス「名推理だったよね…わたしじゃ…鏡の国で…よく考えないとできないと思う…。でもその後で…怪盗が現れたんだったね…。」
P・Pジュニア「怪盗が怪物を繰り出して、そしてふたりもプリキュアになりましたね!見事その力で撃退ですっ!いい初陣でした!」
アリス「これからも…探偵として…事件を解いていくのかな…?わたしも…見ていて…刺激をもらえる…プリキュア作品だと…思うな…。」
P・Pジュニア「今年のプリキュアは4人のようですね。4人も名探偵になればすごいことです!どんな事件が待っているのでしょうか!」
アリス「プリキュアは…日本の日曜日の…もう国民的番組だね…。伊達に20年以上もずっと…やっていないって…思うなあ…。」
>>92
P・Pジュニア「another face…。『もうひとつの顔』ですか。なんというか、じ〜んと染み入るかのような歌ですねえ…。」
アリス「たしかに…少し悲しい旋律と歌詞だね…。誰でも『貌』というものは、もうひとつ違うものを…持っているんだね…。」
P・Pジュニア「まあわたしは、いつだって紳士ですけれどねっ!仮面をかぶって生きるのも、ある意味では疲れてしまうでしょうから!」
アリス「わたしは…わかる気がするな…。いつも…恥ずかしいから…別なわたしの…貌を…仮面をかぶって演じているのかもしれない…。」
P・Pジュニア「失うものが怖くても、踏み出せなかった弱さ…というのは、後悔ということでしょうかね。まあ、後悔のない人は…。」
アリス「いないよね…生きていれば必ずそれは起こるよ…。失うことって…誰だってしたくないもの…。でも、その弱さも受け入れて…。」
P・Pジュニア「剥がれ落ちた仮面を拾い上げてくれたあなた、という歌詞、いいですねえ!やはり、だれかの温もりがないといけません!」
アリス「うん…やっぱり、その誰かがいてくれるから、みんなどうにか姿かたちを保って…生きていくことができるんだよ…。」
>>93
P・Pジュニア「おやつで、わたしが昨日食べたものはピザでしたね!日曜日だったのでアリスも事務所にいましたよ!おいしかったです!」
アリス「もう…。いつもあんな感じで…間食しちゃうんだね…。かくいうわたしも…食べちゃったんだけれど…。本当に太るよ…?」
P・Pジュニア「大丈夫ですっ!探偵の仕事をして足腰は鍛えていますからね!いい運動になっているのでしょう!その分食べなくては!」
アリス「わたしが…学校にいるときは…もっと食べているんだね…?この間はプリングルスを、まるごとひとりで…食べちゃったし…。」
P・Pジュニア「今はマクドナルドやケンタッキーもデリバリーができますからね!すっごくおいしくって、つい食べてしまうのですよ!」
アリス「お酒こそ…飲まないけれど…すっごく体に悪い食生活をしているよ…?前にも言ったけれど、寿命が縮んでも知らないんだから…。」
P・Pジュニア「まあ、固いことは言いっこなしです!健康診断では毎回、A判定をもらっているので問題ありません!食べるのは喜びです!」
アリス「健康のことはいいかもしれないけれど…お金のことは考えていないみたいだね…。いったいいくらかかっていると…思ってるの…?」
- 96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/02(Mon) 22:51
- いい人過ぎるアリスちゃんとペンギンさんには必見の動画、イヤなら嫌ってちゃんと断る勇気を持とう!
【要約】人間関係に「線を引く」レッスン 人生がラクになる「バウンダリー」の考え方【藤野智哉】
ttps://www.youtube.com/watch?v=IZw4OBpplbM
- 97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/03(Tue) 10:37
- スウェーデンで大人気の推理小説『ミレニアム』(著スティーグ・ラーソン)を知っているかい?
- 98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/03(Tue) 20:04
- いま世界はサイバー戦争の真っ只中にある。情報戦に認知戦…とにかく世論を操作しようと
偽情報・デマがただただ多くあるから、君たちも誤解や勘違いにはよくよく注意した方がいいよ?
- 99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/04(Wed) 17:49
- 握手の鬼さんって、いつもレベル高いコント動画をいつも出してて天才だと思うw
- 100 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/04(Wed) 21:11
- P・Pジュニア「ハロー!今日から暦の上では春なんですねえ!」
アリス「節分には…恵方巻を…わたしたち食べました…。」
>>96
P・Pジュニア「そんなことはありません。ただ検索しても出なかったので…これかなというものを見てみたのです。断るのは大事ですが!」
アリス「人間づきあいは…わたしも苦手だけれど…バウンダリーという線かあ…。わたしも頼まれたら、なかなかそれを断れないなあ…。」
P・Pジュニア「相手がいつも、自分の境界線をわかるとは限りませんからね!自分のことを後回しにすると、たしかに精神的にまずいです!」
アリス「それをしっかり、はっきりと言葉に表して…。世間体や常識も…たしかに気にしちゃうなあ…。仕事から帰るのも、勇気だよね…。」
P・Pジュニア「一日24時間…時間は有限ですから!優先順位をつけていくことも大事でしょう!落としどころを探ることですか!たしかに!」
アリス「断れない人でも…そういうときはしっかりしないといけないんだ…。他人のことに…わたしも踏み込まないようにしないとなあ…。」
P・Pジュニア「まあ、わたしはあなたにしっかりした探偵になってもらいたいので、これからも要求するでしょうけれどね!やるのですっ!」
アリス「…何を見ていたの…?勉強はしてるけれど…わたしまだ中学生なのに…毎日仕事ばかり押し付けるんだから…このペンギンさん…。」
>>97
P・Pジュニア「ほう、スウェーデンで大人気の推理小説ですか?いいえ知りません!ちょっと調べてみるとしましょうか…おおこれは!」
アリス「日本でも…その本が日本語に訳されて…出ているみたいだね…。現代のスウェーデン版コナン・ドイルみたいなものかなあ…。」
P・Pジュニア「ほうほう、作者はジャーナリストなのですか!なんと!すでに亡くなっている!?それは…とても惜しいことですねえ…。」
アリス「全10部の予定だったみたい…。でも3部までしか出せなかったんだね…。いったんそこまでに…なっていたみたいだけれど…。」
P・Pジュニア「別な方が続編を書いたのですか!かなり人気だったのですね、オリジナルのほうは!その続編も同じく人気が出ましたか!」
アリス「そして…それの完結編が出たんだ…。スウェーデンはもとより、世界中で大人気になったんだね…知らなかったのが恥ずかしい…。」
P・Pジュニア「映画にまでなっているのですね!機会があれば、ぜひ読んでみたいものですねえ。作者の死後、有名になった推理小説!」
アリス「絵とかもそうだけれど…後年になってから評価されるというのは…それを創作した人の…名誉回復がなされて…なんだかいいね…。」
>>98
P・Pジュニア「サイバー戦争!?そうだったのですか?いやはや、まったく知りませんでしたねえ…もちろん情報化社会ではありますが!」
アリス「詐欺メールとか…わたしたちにもよく来てるね…。そういうものには…ウイルス撃退ソフトとかを使って…対処してるけど…。」
P・Pジュニア「今は衆議院選挙の直前ですからね。いろんな情報が特に飛び交っています。新聞やニュースにはよく目を通していますよ!」
アリス「世論の操作かあ…。そんなことが出来ちゃう人たちがいるのかな…。本当に情報が多すぎて、何が何なのかわからなくなるね…。」
P・Pジュニア「ある意味そういう情報の流しあいは、戦争といえるのかもしれません。わたしたちは探偵なのですから、真偽を見抜かねば!」
アリス「ネットばかり見てると、そういう感覚に陥りそうになるかな…偽の情報も多いだろうから、踊らされちゃうこともあるのかも…。」
P・Pジュニア「情報を取捨選択することの大事さですよね…。誤解や勘違いをして、真実の追及ができなくなっては本末転倒ですっ!」
アリス「うん…。圧倒的な情報の量がある今だからこそ…自分でしっかりした意志と意見を持って…たったひとつの真実を…持ちたいね…。」
- 101 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/04(Wed) 21:12
- >>99
P・Pジュニア「握手の鬼さん、この方も知りませんでしたねえ!ユーチューバーなのですね。アニメの動画を多くアップしていますね。」
アリス「花嫁以外全員ドタキャンした結婚式というのを…見てみました…。まさか自分の結婚式に、友達も親も、新郎すらいないなんて…。」
P・Pジュニア「本当ですよねえ…おめでたい日になんということでしょうか!しかも結婚式場にも、スタッフが1人しかいませんよ!」
アリス「こんな…結婚式は…嫌だなわたしも…。いくら1人でいろいろやることが…常態化してるとはいえ…1人結婚式なんてありえない…。」
P・Pジュニア「たしかに、誰だってそうでしょう!ですがこの2人、本気のようですね!新郎役を、スタッフさんにお願いしてまで!」
アリス「いいのかな…そんなんで本当に…?この花嫁さんいい人過ぎるよね…きっと、すごく純粋な人でもあるんだろうなあって、思う…。」
P・Pジュニア「まあ握手の鬼さん、なんというかかなりシュールな感覚の持ち主みたいですね!それが動画にお笑いとして表れています!」
アリス「他にも…いろいろそういう動画が…人気として出ているのかな…。でもみなさん…ご招待された式には…ちゃんと出ましょうね…。」
- 102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/05(Thu) 18:29
- あれっ?URLに動画のアドレス入れても表示されないの?
おかしいなぁ…自分のパソコンではちゃんと確認できるんだけど……
- 103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/05(Thu) 18:35
- 男は若くて胸の大きい美人が大好き!女は強くてイケメンで大金持ちが大好き!
これは永久不滅の真実だよ〜〜!アリスちゃんとペンギンさんもそうだね?っね?
【漫画】モテる男とモテない男の違い【マンガ動画】
ttps://www.youtube.com/watch?v=Z7qmyCYzWB8
【漫画】なんで男は若い女性が好きなのか?【マンガ動画】
ttps://www.youtube.com/watch?v=JvBt6cOxgZY
- 104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/05(Thu) 20:31
- …よくよく考えてみたら…老若男女ともすべての人に共通するのは何よりも『清潔さ』が
一番重要だよね?いくら美男美女でも口臭が酷過ぎたら人として男女とも生理的に無理…
- 105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/06(Fri) 17:51
- アリスちゃんは背の低い14歳の美少女だから、ロリコン男からしたら格好の的
混みあってる電車に乗ろうものなら痴漢を受ける可能性が極めて高いから
女性専用車両に絶対に乗り換えた方がいい、ペンギンさんもそう思わない?
- 106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/06(Fri) 17:54
- 心から笑った好きなバラエティ番組はあるかい?
- 107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/06(Fri) 18:42
- 『経営の神様』と呼ばれ高い松下幸之助さんの名著は成人する前に必ず熟読するのをオススメする
社会に出てて貧乏・学歴なし・コネなしで病弱だった松下さんの涙ぐましい努力には感動する事は必須
社会人にとって絶対必要な心構えやノウハウを本を読めば容易に入手できる環境に深く感謝出来ること間違いなし!
- 108 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/06(Fri) 23:18
- P・Pジュニア「ハロー!この間の、花嫁以外全員ドタキャンした結婚式を最後まで見てみたのですが…。」
アリス「まさかのラストが…待っていたね…。この間レスしたときは第3話までしか…見てなかったから…。」
>>102
P・Pジュニア「そうなのですか?う〜む、わたしたちがパソコンでそのアドレスを入れても、直接タイトルの動画には行きませんねえ…。」
アリス「何が…いけないのかな…?ブラウザ…?わたしたちが使っているのは…Edgeだけど…。でもグーグルクロームでも、同じかな…。」
P・Pジュニア「まあ、それらしきものに到達できたのでよいでしょう。でもタイトルをyoutubeで入れても、そこへ飛ばなかったのですが…。」
アリス「タイトルをグーグルで検索しても、なんなのかよくわからなかったね…。やっぱりわたしたちの環境がおかしいのかな…?」
P・Pジュニア「わたしたちの使っているパソコンも、Windows11で特別古いわけではないですが…まだ2年しか使っていませんからね!」
アリス「あとはスマホでも見てみたけれど、同じような感じかな…。わたしのスマホは一番新しい機種なので、その心配はないはず…。」
P・Pジュニア「検索しても、結果は似たようなタイトル名の動画群なのですよねえ…まあよくわかりませんが、OKとしましょう!」
アリス「環境が違うって言っても…検索結果が異なることってあるのかな…。でもわたしも、深く考えないことにしようっと…。」
>>103
P・Pジュニア「まあ、わたしも独身ではありますが…。女性が男性に求めるのはたしかに、そういったものが多いでしょうかねえ…。」
アリス「男性の強さに、女性は惹かれる…かあ…。昔は一夫多妻制だったんだね…。わたしは、やっぱり誠実な人がいちばんかなあ…。」
P・Pジュニア「収入や目立つことも、女性は男性に求めているのですね。競争ですか…優秀な男性が女性を獲得していく、と…。」
アリス「男性と女性の…性別の役割もあるけれど…やっぱりここでもお金が大事みたいなこと言ってるね…。稼ぐことは能力、かあ…。」
P・Pジュニア「むむむう…わたしも聞いていて頭が痛くなってきましたねえ…。ですが、浮気なんてしては決していけませんよっ!」
アリス「人間も動物だって、いうことかな…。こういうのもある意味本能なのかもしれないね…。なんだかいやな感じだけれど…。」
P・Pジュニア「高身長、イケメン、お金持ち、異性にモテモテ…男性はそうあるべきだというのですか!?ピキーッ!!怒り心頭ですっ!」
アリス「なんでこのペンギンさんが…怒ってるんだろう…?わたしは…贅沢は言わないし言えないよ…。誠実ささえあれば…十分…。」
P・Pジュニア「男性はたしかに若い女性が大好きですね!いくつになっても!女性の年齢で30を越えると、売れ残りと言われてしまいます!」
アリス「髪かあ…わたしも大事にしているけれど…つやはあるかな…?男性ってそういうところを…見ているんだね…?へえ〜。」
P・Pジュニア「そして胸やウェストだそうですよ!妊娠しやすそうなスタイルということを見ているのですね!無意識のうちに!」
アリス「わたしは…スタイルにはぜんぜん自信ないかな…。ついこの間まで、小学生だったし…。身長も高くないし…う〜ん…。」
P・Pジュニア「そして目!大事なのは顔の中でもそこみたいです!なるほど…自分の遺伝子を残したいという願望が出ているのですね!」
アリス「ここでも、やっぱり本能の部分の話になるのかな…。男性も女性も、1人だけじゃ子孫を残すことはできないから…。」
P・Pジュニア「ちなみにわたしは、美しい女性ペンギン、もちろん若い方と結婚する予定ですっ!あなたも式に呼んであげますからね!」
アリス「別にいいよ…。というか…人間の世界で暮らしているんだから、出会いなんてほぼないに等しいんじゃないのかなあ…?」
- 109 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/06(Fri) 23:20
- >>104
P・Pジュニア「まあ、それはその通りではありますね。社会人が不潔で汚い服装をしていたら、信用は一瞬にして崩れ去ってしまいます!」
アリス「ペンギンも…人間社会に溶け込むまでは…大変だったんじゃないのかな…?いやなにおいが…羽毛から漂うとか…いろいろ…。」
P・Pジュニア「わたしも最初はもちろん苦労しましたとも!ですが、今はこうして探偵として、立派なステータスを社会で得ていますっ!」
アリス「ところでししょ〜って、ペンギンの中ではイケメンなほうなのかな?ペンギンの美的感覚はよく…ううん、ぜんぜんわからない…。」
P・Pジュニア「もちろんですともっ!渋みあふれるダンディーなペンギン、それがわたしです!人間で言うといけおじでしょうかっ!」
アリス「本当に本当かな…。というか…人間で言うとけっこう年齢いってるんだね。わたしのパパと…どっちが年上なのかな…?」
P・Pジュニア「それはご想像に任せますが!あなたも、身だしなみには気をつけるのですよ?探偵なら正しい服装でびしっと決めなさい!」
アリス「とりあえず…毎日歯磨きは欠かさないようにしようね…。それだけでも、口臭はかなりましになるはず…あとはガムを噛んだり…。」
>>105
P・Pジュニア「あははは!アリスが美少女ですか?そうでしょうかね〜?まあ、この子のお父様から預かった大切な女の子ではありますが!」
アリス「笑わなくたって…いいと思うけど…。背は確かに、低いけど…これから成長期で、どんどん伸びていくかも、しれないし…。」
P・Pジュニア「まあ、それでも痴漢はたしかに心配ですね!あなたの身に何かあっては、わたしがお父様に申し訳が立たないですよっ!」
アリス「女性専用車両かあ…。わたしたちが乗る…電車では一番前の一両が…そうなってるね…。たしかに、そこに乗ることが多いかな…。」
P・Pジュニア「そうですねえ。我々は電車で移動することもありますからね。身の安全を考えるのならそのほうがいいでしょうねっ!」
アリス「そして…。『女性』専用車両なのに…なぜかししょ〜も一緒に乗ってるよね…。周りの女性たち、なんにも言わないけれど…。」
P・Pジュニア「きっと周りのみなさん、性別を越えたわたしのオーラに恐れおののいているのです!やはり気高さというのは隠せませんね!」
アリス「そうじゃなくって…。『なんでこんなところにペンギンが…?』って思ってるんだよ…?奇妙な白い目で…見られてるの…。」
>>106
P・Pジュニア「バラエティというのかどうか、少し微妙なところではあるのですが…月曜日の『世界まる見え』は2人でよく見ていますね!」
アリス「あれは…世界中のいろんなテレビ番組を…紹介してるから…ためになるし…人気も視聴率も…かなりいいみたいだよね…。」
P・Pジュニア「世界まる見えといえば、冒頭でビートたけしさんがゲスト出演者に行うしょうもないいたずらですね!水や墨をかけたり!」
アリス「あれは毎週…笑うことが多いかな…。やられたほうは…なかなか大変だって思うけれど…。でも憎めないよね、たけしさんって…。」
P・Pジュニア「他には…笑うというよりは、しんみりさせられることが多いのですが…。日曜日の『家ついていっていいですか』もです!」
アリス「街でいろんな人に声をかけて…タクシー代や買い物代を払うから、あなたの家に…行ってもいいですか、っていうあれだね…。」
P・Pジュニア「その訪れる先の家で、その人たちの人生が見えるわけですよ!笑いあり涙あり!家というのは住む人の歴史そのものですね!」
アリス「もしも…この事務所に…あの番組がきたらどうしよう…?ペンギンと少女が一緒に暮らしてるなんて、世間はどう思うかな…。」
- 110 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/06(Fri) 23:21
- >>107
P・Pジュニア「ああ、現パナソニックの松下電器の創始者ですね!お金持ちなのはもちろんですが、かなりの人格者だったようですね〜。」
アリス「ついこの間…。その人に関係した本を少し見ました…。次の経営者を育てるのが経営者の仕事だって、書いてあったような…。」
P・Pジュニア「学歴だけが人間の価値ではありませんものね!ただ残念ながら、松下さんのその考えとは裏腹に、社会は学歴主義ですね…。」
アリス「日本でも…感じるけれど…韓国や中国はそれ以上なんだっけ…。いい大学に入れば、たしかになりたい職業に就けるだろうけど…。」
P・Pジュニア「ですが、努力がそれを補ってあまりあるというのは痛快ですねえ!大人物というのはやはり、逆境から生まれるのですね!」
アリス「わたしも…18歳までには…その人の書いた本を…読んでおかないとね…。いつか嫌でも…社会には出ていかないといけないし…。」
P・Pジュニア「というより、もう半分あなたも社会に出ているのですよ?わたしはそのつもりで、あなたに仕事をさせているのですっ!」
アリス「だから感謝しなさい、って言いたいんだね…?わたしもある意味、逆境にいるのかもしれない…努力すれば報われるのかな…?」
- 111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 11:26
- そっか、アリスちゃんとペンギンさんが使っているブラウザはEdgeか…
自分が愛用しているブラウザはfirefoxなんだよね、どれどれ検索みよう…(カタカタ
あーなるほど、これは確かに表示されないね…わかった、今度からEdgeのアドレスからするね!
- 112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 11:39
- 正義感は正しく使えば人を救えるが、間違えば人の命を奪う事になる。
これは歴史が証明している…正義こそが最も多くの人々の命を奪って来た。
それは誰しもが自分を正しいと思っているからだ、死刑囚の凶悪犯さえそう想っているのだから…
「最近変な人多くない?」←これの正体判明…異常者が急増した「真の理由」がヤバすぎた【ずんだもん】
ttps://www.youtube.com/watch?v=hFeiW_9eb_U
- 113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 14:44
- 才能のある人は学校に行くお金が無くても自力で稼いで学費を確保するから偉いよね
- 114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 16:59
- 知り合いのハンサムイケオジがクリスチャンで一回も女遊びしてしてないから本当にビックリした…
で付き合ったのが奥さんだけで、奥さんはごくごく普通の女性でイケオジ曰く「心美人」だったそうで
奥さんにぞっこんラブで一途に愛してる男性だよ、子供が5人も居る大家族で幸せそうに暮らしているよ
アリスちゃんもこれくらい稀有な誠実な男性との幸福な出会いがあるといいね!いわゆる『良縁』ってやつだね
- 115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 19:51
- そのスクーターって雪道でも滑らないのか?スタッドレス履いてんのか
- 116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 19:58
- 冬のペンギンは脂肪を蓄えるって聞いたけど
ししょ〜の最近の体重、ぶっちゃけ何キロ?
- 117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/08(Sun) 14:19
- アリスちゃんも成人したら投票には欠かさず行った方がいいいよ、国の運命を左右する一大事だから…
- 118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/08(Sun) 15:20
- 今日は雪が降ったね、寒いから温かい飲み物でもどうぞ。つホットチョコレートティー
- 119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/08(Sun) 15:49
- アリスちゃんとペンギンさん!スキーに行ったり雪でかまくらとか作ろうよ!楽しいよ〜?
- 120 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/09(Mon) 23:44
- P・Pジュニア「ハロー!先週末は雪が降って、わたしは大喜びでした〜!」
アリス「わたしは…子供の頃は…うれしかったけれど…今は…かな…。」
>>111
P・Pジュニア「ええそうですね、わたしたちが使っているブラウザはEdgeですっ!快適に速く、インターネットできるのがいいですね!」
アリス「firefoxは…使ったことがないかな…。わたしたちの…パソコンに…入っていないので…。スマホでは…Safariだけれど…。」
P・Pジュニア「あとはときどき、グーグルクロームを使うくらいでしょうかねえ。そうですか、ブラウザによって検索結果が違うのですね!」
アリス「それは…知らなかったね…。わたしたちのインターネット環境に…合わせてくださって…わざわざありがとう…ございます…。」
P・Pジュニア「ネットもこの事務所のあるタワマンでは、光が開通していますから!ほぼただ同然で毎日高速通信が実現できているのです!」
アリス「ちょっと昔までは…インターネットもなかなか…こう快適には…いかなかったんだろうなあ…。今じゃスマホで…片手でできるね。」
P・Pジュニア「いやあ時代は、どんどん便利になっていきますね!と同時に、新しい犯罪も増えてきますから!それを解くのが探偵ですっ!」
アリス「サイバー犯罪というものだっけ…。でもわたしは、そんなにパソコンのこと詳しくないかな…ししょ〜はもっと…わからない…。」
>>112
P・Pジュニア「変な人ですか。まあそれを言うのならアリスも…って、たしかに最近異常な事件を起こす人は、狂気に満ちていますねえ…。」
アリス「わたしを…変な人って言わないで…。でも、電車の中でもこういう人多いね…。環境と時代のせいかな…。日本のモラル崩壊…。」
P・Pジュニア「SNSですか!それはたしかに感じますね。いつでもどこでも、だれでも誹謗中傷というものができ、そしてされてしまいます!」
アリス「ネットって怖いよね…。だれによるものかが見えないのに…こんなになっちゃうなんて…。それが犯罪につながっちゃうなんて…。」
P・Pジュニア「正義感が仇になることもあるのですね!怒りが共感されやすい…ですか。う〜む…それが依存症になってしまうとは…。」
アリス「注意すると不審者になっちゃうんだね…そこでSNSに…本当にそんな環境にいたら…人間が狂っちゃうのがわたしでもわかるかな…。」
P・Pジュニア「異常者が増えたのではなく、わたしたちが壊れやすくなったのですね…。SNSは特にしていませんが…気を付けたいものです。」
アリス「自分は正しい、と思い込むのがいけない…。本当に生きにくい世の中だなあ…。でも…まだわたしたちはやり直せるんだね…。」
>>113
P・Pジュニア「今はいろいろな制度がありますからね!学びたくても学校へ行くお金がなければ、奨学金を借りるという手もありますし!」
アリス「特に私立大学に…通ってる人は…それを利用しているケースが…多いみたいだね…。もちろん、後の返済が…大変なんだけれど…。」
P・Pジュニア「それに、今は誰でも投資ができる時代ですから!なんと小学生が、株やFXで日に何十万もの利益を得ていることもあるとか!」
アリス「ちょっと…わたしじゃついていけないな…。でもお金を稼ごうって思ったら…やっぱり行動力が…大事になってくるんだろうね…。」
P・Pジュニア「それに、貧しくとも才能のある人を放っておくほど、世間は冷たくないようです。優秀なら、無償の奨学金もあるとか!」
アリス「テレビでやってたね…。お医者さんが…足りないから…医学部の授業料を無償化して…医師になったら…僻地で勤務させるって…。」
P・Pジュニア「やはり学びたくともお金がない、それならお金を稼ぐのですね!そういう人こそ、きっと成功するんだと思いますよ!」
アリス「高校の授業料も…無償化で…大学も…全入時代になるものね…。どんどん…本物の才能が…いろんな分野で…花開くといいね…。」
- 121 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/09(Mon) 23:46
- >>114
P・Pジュニア「アリスがもし男性と、この先お付き合いすることになれば、保護者としてその人のことはよ〜く見極めなければなりません!」
アリス「わたしは…まだそういうことは…考えてないけれど…いつかは…。でも両親はともかく…なんでししょ〜がそんな役をするの…?」
P・Pジュニア「決まっているでしょう!このわたしのように紳士でなければ、交際など認めません!まして結婚など絶対に許しませんよ!」
アリス「はあ…。クリスチャンの人って、たしかに清廉そう…。心美人かあ…たしかに…なんだって外見じゃなくって…中身だよね…。」
P・Pジュニア「子供が5人とは、この少子化の時代にたしかに多いですね!本当に誠実な男性のようです。ずっとお幸せだといいですね。」
アリス「うん…きっとそういう家族は…何年も何年も…幸せが続くって思うよ…。わたしにも…そのうち大切な結婚相手が…できるかな…。」
P・Pジュニア「いつのことになるでしょうねえ…。あっ、ちなみにわたしより先に結婚してはいけませんからね!何歳になってもですっ!」
アリス「なんで…そうなるの…?もういいよ…わたしの結婚式に…招待してあげないから…。このペンギンさんは…ずっと独身だね…。」
>>115
P・Pジュニア「ああ、わたしのスクーターですか?本当は、去年の秋にはすでに、前後輪スタッドレスタイヤにしていたのですがねえ…。」
アリス「思ったより…滑っちゃうことがわかったんだっけ…。踏ん張りがきかないって…先月のすこし降った雪の日に…言っていたね…。」
P・Pジュニア「というわけで、先週の土日はチェーンを巻きましたよ!そっちなら確実に、雪道をがっちりとつかむことができますからね!」
アリス「ただでも…土日だったから…外にはまったくといいほど出なかったけれど…。雪の日、これからもまたあるのかな…?不安だね…。」
P・Pジュニア「まあ、関東地方に多く降ることは珍しいですからね。日本海沿岸は大変なことになっているようですが!すごい雪ですねえ!」
アリス「わたし…雪国には住めそうにないかな…。一応パパについていって…エベレストとかの氷山に登ったことは何度かあるけれど…。」
P・Pジュニア「そうですか?わたしは故郷の南極を思い出しますがねえ!まあ、あなたも18歳になったら、すぐに自動車免許を取るのです!」
アリス「スクーターよりも…移動が簡単で便利だからだね…。たしかに…ペンギンの短い手足じゃ…さすがに車は運転できないもんね…。」
>>116
P・Pジュニア「ピキーッ!体重が何キロなどとは、紳士に向かってなんたる失礼な質問をしますかっ!当然ノーコメントですよっ!」
アリス「ペンギンの体重で…検索してみよっか…。ええと…種別ごとに…ペンギンも平均体重はいろいろなんだ…へえ〜。知らなかった…。」
P・Pジュニア「ペンギンといっても、大きさはいろいろですね。重たいペンギンは、やはりコウテイペンギンでしょう!とても大きいです!」
アリス「平均体重は40キロ…。小型のペンギンは数キロなんだね…。ずいぶん開きがあるね…。ししょ〜はアデリーペンギンだから…。」
P・Pジュニア「体重は重くても6キロほどと出ているでしょう!人間の女性でも持ち上げられます!わたしは決して重くなどありませんっ!」
アリス「…そうかなあ…?そのお腹を見るに、ぜったい6キロなんかじゃ済まないって思うよ…?数値が二桁いってるんじゃないのかな…?」
P・Pジュニア「サイレンス!どこ見てるんですかっ!わたしは食べたなら、しっかり探偵の仕事で体を動かしています!問題ありません!」
アリス「じゃあ今度…体重計に乗ってみてくれる…?ついでに身長も…測ろうか…。BMIがいくつくらいになるのか…これは楽しみだなあ…。」
- 122 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/09(Mon) 23:47
- >>117
P・Pジュニア「きのうの衆議院選挙でしたら、わたしももちろん行きましたよ!どの党に入れたかは内緒ですが!そう!国民の義務ですっ!」
アリス「う〜ん…なんでペンギンに…投票権があるんだろう…?きのうは雪だったから…期日前投票を…金曜日にしたって…言ってたね…。」
P・Pジュニア「そしてこの子が成人するまであと4年!あっという間ですよね!そうなったら、あなたも選挙に一緒に行きましょうね!」
アリス「それは…かまわないけど…。でもししょ〜と同じ党に入れなさいとか…言われそうな気がするなあ…。一票は大事な…意見だよ…。」
P・Pジュニア「そこまでさすがに強制はしません!選挙に行く、これは大人の正当な権利なのですから!行かないのは無粋というものです!」
アリス「そういえば…テレビでやっていたけれど…オーストラリアでは…選挙権があるのに…選挙に行かないと…罰金を受けるんだっけ…。」
P・Pジュニア「そういう国もあるようですね!選挙権とは、日本でも戦前までは一部のお金持ちの男性にしか与えられていなかったのです!」
アリス「まさに…歴史が感じられる権利だね…。国民みんなが18歳になれば…当然って思っちゃいけないんだ…。うん…あと4年したら…ね。」
>>118
P・Pジュニア「わたしは雪が降るのは大いにかまわないのですがね!この子が寒がりで、土日はずっと閉じこもっていましたねえ〜。」
アリス「だって…本当に寒いもの…。土日でよかった…。学校もないし、依頼で外に無理に出る必要もなかったから…ずっと暖炉の前に…。」
P・Pジュニア「まだ2月ですからね。その通りまた降る可能性も大いにありますよ!あと1か月半は少なくとも寒いでしょうからねえ。」
アリス「早く…春にならないかな…。朝起きるのも…つらいよ…。ベッドから…出たくないもの…。冬眠する生き物がうらやましい…。」
P・Pジュニア「若いのに何を言ってるんですかっ!だいたいあなた、夏は夏で暑い暑いと言うくせに!まったくわがままが過ぎるのですよ!」
アリス「夏に…暑くて死にそうって…言ってたのは…ししょ〜のほうだと思うけれど…?早ければ4月から…そう言いそうな気がする…。」
P・Pジュニア「ま〜ったく…。おっ、ホットチョコレートティーだそうですよ?ありがとうございます。わたしもいただきましょうかねえ。」
アリス「ありがとう…ございます…。やっぱり火のあるところで…あったかい飲み物を飲んで…寒い日は何もせず…落ち着くに限るよね…。」
>>119
P・Pジュニア「スキーですね!楽しいですよね!スノボもそうですよ!ただ…この子が毎回毎回、運動神経がとにかく鈍すぎましてね…。」
アリス「スキーって…滑りだしたらどうやって止まればいいのか…わからなくって…ストックを刺して…止まるんじゃないんだね…。」
P・Pジュニア「もう何度も転んでいますよね!スノボに至ってはもっと悲惨です!まったく、他の人に激突しそうになることもしばしば…。」
アリス「いいよもう…どうせわたしはかまくらでも作って…引きこもっている方が…性に合っているよ…。でも作ったことないけれど…。」
P・Pジュニア「かまくらは雪国並みに、大量に雪が降らないといけませんね。作るのにも、かなり多く労力がいりますが大丈夫ですか?」
アリス「それも…嫌かな…。雪遊びでまともにしたことあるのは…昔小さいころに…雪だるまを作ったくらいだよ…。それ以外は…だめ…。」
P・Pジュニア「かまくらも、一度中に入ると意外に快適なのですよね〜。あまり雪を放置しておくと、天井から崩れてきてしまいますが!」
アリス「結局…寒い思いをすることになるんだね…。やっぱり雪は…もういいよ…早く春になってほしいと…願うばかりかなあ…心から…。」
- 123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/10(Tue) 20:01
- ダークヒーローはアリスちゃんとペンギンさんの人道主義から真っ向から反対だけど
何かこう強く惹かれるものがあるんだよね…義賊って法律国家じゃ認められないけど…
警察が頼りにならなかったら、こういうダークヒーローも必要悪としては認められないかな??
【スカッと】ヤクザ事務所に少女が現れ「おじさん達本当に強いの?」「舐めてんのか」「ママを助けて」→「報酬は?」「お年玉全部」「任せろ…」【漫画】【アニメ】【スカッとする話】【2ch】
ttps://www.youtube.com/watch?v=ddPhLmu2ck8
- 124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/11(Wed) 11:08
- どこか旅行に出かけたりしないの?楽しいよ〜旅は思い出!
- 125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/11(Wed) 11:34
- 物事を貫き通すには何事にもブレない信念の強さが必要だよ
- 126 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/12(Thu) 07:03
- P・Pジュニア「みなさん、グッモーニン!きのうはここに来ずすみません!」
アリス「ちょっと…忙しいので…金曜日の…夜まで…お待ちください…。」
- 127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/12(Thu) 07:33
- そっかぁ…まあ、くれぐれも無理はしないでね?アリスちゃんとペンギンさん!
- 128 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/13(Fri) 22:45
- P・Pジュニア「ハロー!先週雪が降ったにもかかわらず、明日はあったかくなるとか!」
アリス「これじゃあ…体おかしくしちゃうよね…。でも春は…もうすぐ…。」
>>123
P・Pジュニア「なんと!ヤクザに少女が依頼!?アオトさん…?たしかに昔のヤクザは任侠と言って、人々の役に立っていたようですが…。」
アリス「お年玉全部…1000円だなんて…。引き受けちゃったね…わあ、強い…!堅気の人に手は出さない…それが本物のヤクザだもんね…。」
P・Pジュニア「その巻き上げたお金を返すように言っていますね。相手はかなり往生際が悪いというか、あきらめが悪いと言いますか…。」
アリス「悲鳴が聞こえてる…。慰謝料が2億だなんて…とんでもない額になっちゃった…。でもそれで終わりじゃないんだね…。契約書…。」
P・Pジュニア「この契約書がとんでもないのですね…。かっこいいです…お店の改築費用も出してしまうとは!おっと、呼び出されました!」
アリス「任侠の矜持ってかっこいいねたしかに…。この相手は、振込め詐欺とかもしていたんだ…。たしかに、卑怯で悪質な組織だよ…。」
P・Pジュニア「おお!この連合のトップに全資金を出させましたね!えっ?ハイキング…?そうですか…保険金ということはやっぱり…。」
アリス「やっていることは…たしかに光が差すことではないかもしれないけれど…こういうのも…かっこいいのかも…。スカッとするね…。」
>>124
P・Pジュニア「旅行ですか、いいですねえ。ですが探偵というのは、職業柄なかなかまとまった休みをとれないものでしてねえ…。」
アリス「一応…研修でペンギン探偵社イギリス支部に…行ったけれど…。あのときも結局、事件が起こって観光どころじゃなかったね…。」
P・Pジュニア「そうなのですよね…。まして今は円安ですから、海外に行くのも楽ではありません。ああ、アメリカが懐かしいですねえ!」
アリス「じゃあ国内はどうかって…言われそうだけれど…国内旅行も…かなり高いよね…。北海道とか沖縄にも、行ってみたいけれど…。」
P・Pジュニア「5月にゴールデンウィークがありますから、そのとき旅行に行くのもよいでしょうかね…。でも予約がいっぱいでしょう。」
アリス「そうだね…けっきょくわたしたち…ゴールデンウィークも…地元で過ごすことになりそうだなあ…。どこかへ…行きたいけれど…。」
P・Pジュニア「まあ考えておきますよ。近くにでも案外、いいところはあるものです!その次はお盆にも、夏季休暇をとりますからね!」
アリス「事件の依頼が多いのは…事務所にとっていいことだけど…忙しすぎるのも、問題かな…。わたしはもうすぐ、春休みになるけど…。」
>>125
P・Pジュニア「それはその通りですね!ましてわたしたちは、そういった信念を貫かねばならない仕事を、毎日のようにしているのですっ!」
アリス「ただ…わたしは…ちょっと時間をもらいたいことが…多いかな…。そういうときは…やっぱり鏡の世界へ行って考えちゃうよ…。」
P・Pジュニア「この子は意志がまだまだ弱いですからね…。探偵たるもの、いつでも泰然自若としているのですっ!経験が足りませんよっ!」
アリス「でも…わたしがいなければ、解決できない事件ばかりだったよね…?意志が弱いっていうのは…まあ自分でも認める…けれど…。」
P・Pジュニア「あなたの能力は頼りにしていますよ!でも、上司はわたしなのですっ!現場ではわたしの指揮命令に、よく従うようにっ!」
アリス「喜んでいいのか…そうでないのか…複雑な気分だよ…。信念の強さがあれば…簡単にあきらめたりはしないのは…確かにだけど…。」
P・Pジュニア「意志を鍛えるには…この時期でしたら滝行とかどうですか?寒い日に冷たい水を浴びる!きっと精神的に強くなりますっ!」
アリス「その前に…凍えて死んじゃう…。やっぱろわたしは…ひとつひとつ依頼を…こなしていくしかないかな…ゆっくり…成長するよ…。」
- 129 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/13(Fri) 22:47
- >>127
P・Pジュニア「申し訳ありません!この間、週の真ん中に祝日があったのはうれしかったのですが…その日に物事に追われてしまいまして!」
アリス「わたしは…寒かったし外の天気も悪かったから…最初は部屋からほとんど出なかったけれど…。わたしもお仕事、手伝ったよね…。」
P・Pジュニア「ええ…本部に送る書類を作成していたのですが、思ったよりも量が多くてなかなか大変でした!ありがとうございます!」
アリス「探偵の仕事は…依頼人から報酬をもらって…終わりじゃなくて…ちゃんとそれを…書類に残しておくんだね…カルテみたい…。」
P・Pジュニア「そうですよ!お医者さんと同じです!そしてわたしたち探偵にも、守秘義務というものがあります!大事に保管しないと!」
アリス「だから…事務所のパソコンがハッキングでもされちゃったら…大変だよね…。そのために…セキュリティソフト…入れてるけど…。」
P・Pジュニア「ですねえ!まあ普段はそうされないように、オフラインで作業していますが!我々もこれからは、もう少し寝ましょうか。」
アリス「そうなの…?深夜まで起きている必要はないってこと…?それなら…うれしいんだけれど…。ほらみんな、無理はしないでって…。」
- 130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/14(Sat) 15:01
- 現実を見つつも最高の未来を夢見よう!
【要約】1分彼女の法則【ひすい小太郎】
ttps://www.youtube.com/watch?v=lHvY-TBKsnw
- 131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/14(Sat) 17:26
- やっぱり思うんだけど…アリスちゃんとペンギンさんがお祭りを楽しんでいるのに
それを邪魔するような無粋で無神経な真似はしたくないよ…お祭り期間は書き込みを
極力控えたいなぁ…お祭りは期間限定の特別な時間で思いっ切り楽しんで欲しい…
みんなもきっとわかってくれると思うんだけどなぁ…此処は気にしないで遊んできなよ?
- 132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/14(Sat) 20:42
- 占い師に占ってもらったことはある?
- 133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/14(Sat) 22:01
- 君たちが冬の大好きなグルメと言えば何?
- 134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/15(Sun) 08:58
- アクエリオンの『荒野のヒース』って知ってる?名曲だよ!
- 135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/15(Sun) 12:57
- ついにアメリカでヒューノマイド型ロボットが大量生産されるよ!
どらえもんや初音ミクが実現するのも、もはや時間の問題だね…
人型ロボット「Figure AI」が米国で最大の企業のひとつと契約、4年間で10万台出荷へ
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/76937
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)