掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【華麗なる探偵】ペンギン探偵社へようこそ☆【アリス&ペンギン】

1 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:10
P・Pジュニア「ハロー!10ちゃっとのみなさ〜ん!遅くなって申し訳ありません!
『華麗なる探偵アリス&ペンギン』のスレッド、ここにリニューアルオープンですっ!」
アリス「お祭りのときに『年末』って言ったのに…本当にみんなを待たせちゃったね…。」
P・Pジュニア「嘘は言っていませんよ?年末は年末ですからっ!」
アリス「それはそうだけれど…でもみなさんを…お待たせしてばかりじゃ悪いよ…。」
P・Pジュニア「うぉっほんっ。いやあ、今年は『華麗なる探偵アリス&ペンギン』もテレビCMになって、
わたしたちにも声がつきました!これはアニメ化への布石ですかねっ!?」
アリス「(はぐらかされた…。)うっうん、わたしたちがCMになったね…。
見ていない人は、Youtubeで『アリス&ペンギン CM』で検索すれば…見れますよ…。」
P・Pジュニア「ここで熱心に活動すれば、きっとそれは現実のものになるでしょう!」
アリス「うん…また…よろしくお願いいたします…。(ぺこり)」

・ここは小学館ジュニア文庫「華麗なる探偵アリス&ペンギン」のスレですっ!
・スレ主は全巻持ってはいるものの、現在復習して最初から読み直しています!
・ゆるふわな世界観なので、セク質とか荒らし、誹謗中傷はいけませんよ!
・マイナーな作品かもしれませんが、どうぞよろしくお願いしますっ!
・わたしたちのことについてわからない場合は、「華麗なる探偵アリス&ペンギン 漫画版」で検索すれば、
簡単な漫画になっているわたしたちを見ることができますよ!もしよろしければお願いしますっ!

初代スレ http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=664909576&ls=50

〜P・Pジュニア〜
アデリーペンギン。ペンギン探偵社日本支部長。
ペンギンなのになぜかしゃべる。スクーターを運転したりもする。
アリスの父親に恩があり、その関係でアリスの保護者になる。
自称名探偵。3月25日生まれ。

〜夕星(ゆうずつ)アリス〜
主人公。14歳で中学2年生の女の子。とてつもないマイペースで、
テストはいつも考えすぎて半分までしか答案が書けない。
この世のあらゆる鏡から、鏡の世界に行くことができる。「エンター・アリス・リドル」の言葉で、
別なアリスの姿「アリス・リドル」となる。P・Pジュニアを「ししょ〜」と呼ぶ。5月4日生まれ。

P・Pジュニア「それでは、アニメ化目指してレッツゴー!」
アリス「アニメになったら…うれしいけれど…恥ずかしいな…。」

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:11
いらっしゃーい!君たちはどんな年末を過ごしたのかな?

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:16
久しぶりだね。

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:19
よっ、お帰りー名探偵!

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:32
年越しそば&お餅は素晴らしい日本文化!
くれぐれもお餅を喉に詰まらせないよう、気を付けて食してくれよな!

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:47
いつかアリペンの主題歌聴きたいな

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 20:03
アリスちゃん、こたつで丸まってる姿が想像できて尊すぎる…
そのまま朝まで寝ちゃって風邪引かないようにね

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 20:56
君たちは映画鑑賞が好きだったかな?
最近見た面白い映画とかある?

9 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 22:37
P・Pジュニア「おおっ!さっそくみなさんがレスしてくださってますっ!」
アリス「みなさん…お待たせしました…。」

>>2
P・Pジュニア「年末の過ごし方ですか。クリスマスにまず、ごちそうをわたしたちも食べましたねえ…。」
アリス「ケーキとチキンで…ささやかですがわたしたちもパーティーをしました…。」
P・Pジュニア「クリスマスが明けてからは、事務所の大掃除ですねっ!よくきれいにしましたよ〜!」
アリス「とはいっても…ほとんど…ここを汚しているのは…だいたいししょ〜なんですけれど…。」
P・Pジュニア「うおっほんっ。アリスだって、自分の部屋を散らかさないようにっ!」
アリス「人のこと言えるのかな…?そして、さっき紅白歌合戦を見ながら、年越しそばを食べました…。」
P・Pジュニア「今はゆっくりしていますね。お正月三が日までは休みの予定です!」
アリス「それが終わったら…また事件を追って…わたしは学校も始まりますね…。」
P・Pジュニア「ほんのしばしの休息ですね。春が早くやってきてほしいです!」
アリス「…ペンギンは…冬の方が…過ごしやすいんじゃ…ないのかな…?」

>>3
P・Pジュニア「お久しぶりですみなさん!いやあ、前の場所が完走してから2年ですか…。」
アリス「1年って…言ってたのに…ずいぶん待たせちゃったね…申し訳…ありません…。」
P・Pジュニア「気がつけばそのうちに、わたしたち原作も25冊目に突入しましたよ!」
アリス「けっこう長く…続いてるよね…。最初にも言ったけれど…テレビにも…出たし…。」
P・Pジュニア「ええ!30冊目になるころにはアニメ化でしょうか!?楽しみですね〜!」
アリス「わたしの声…みなさんから聞いていかがですか…?イメージ通りでしょうか…?」
P・Pジュニア「わたしの声も決まっていますよね!いやあかっこいいですっ!我ながら!」
アリス「テレビ画面で…動いてしゃべるわたしたちを…もうすぐ…もっと見せられるかも…しれません…。」

>>4
P・Pジュニア「ありがとうございますっ!いやあこんなにもお待たせしたのに、みなさん温かいですね!」
アリス「本当だよね…。お祭りのときにも…思ったけれど…ファンは大事にしなきゃ…いけないね…。」
P・Pジュニア「そして名探偵ですか!うむうむ、よ〜くさすがわかってらっしゃる!そうなのですっ!わたしは名探偵!」
アリス「すぐ…調子に乗るので…あまり…言わない方が…いいと思います…。いつも解決するわけでは…ないですし…。」
P・Pジュニア「2026年こそは、手柄を他のライバルたちに奪われないように気をつけなければいけませんね!」
アリス「…でもそれも、一応わたしの力によるところが大きいけれど…ししょ〜は何もしてなかったり…。」
P・Pジュニア「何を言いますかっ!いいでしょう、来年はわたしの名推理を見せて差し上げましょう!」
アリス「うん…期待しないで…待っています…。あまり危険な事件が…起こらないと…いいんだけれど…。」

>>5
P・Pジュニア「ええっ!その通りですねっ!年越しそばをさっき食べましたが、ついおかわりしてしまいました!」
アリス「わんこそばじゃ…ないんだけれどね…。でもかき揚げを乗せたりして…おいしかったね…。」
P・Pジュニア「そしてお餅は、たくさん買ってあるのですよ!いやあ今から食べたくて仕方ありません!」
アリス「わたしも好きだけれど…食べすぎには注意だよ…。すぐに太っちゃうからね…。」
P・Pジュニア「それでも、ついつい食べてしまうのですよねえ!煮ても焼いてもおいしいですっ!」
アリス「ただ…そうなんですよね…。毎年…お正月にお餅を喉に詰まらせて…最悪命を落とす人もいますね…。」
P・Pジュニア「ええ、それは知っていますっ!おめでたい日に、そのようなことで死んでしまいたくありませんね!」
アリス「お餅は…よく小さくして食べなきゃいけないかな…?わたしはお雑煮にして食べる気でいますが…。」
P・Pジュニア「まずは明日、おせち料理も楽しみですね!おめでたいことがいっぱいの食べ物ですっ!」
アリス「ししょ〜、絶対太るよね…。お正月が明けて早々…いきなりダイエットしなきゃならなくなるよ…。」

10 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 22:39
>>6
P・Pジュニア「ほうほう、わたしたちの主題歌ですか!いいですね!アニメになれば当然出ることでしょう!」
アリス「でも…わたしたちに似合う主題歌って…どんなものがあるのかな…。一応ミステリーにあたるけれど…。」
P・Pジュニア「華麗に謎を解くわけですからね!そういう感じのものがいいでしょう!アリスの不思議な力とか!」
アリス「う〜ん、でも難しいなあ…。カラオケにはときどきわたしたちも行くけれど…。ポップなものかなあ?」
P・Pジュニア「まあわたしたちは基本的に、ゆるふわな世界観ですからね。誰も傷つかず、まして死者が出たりはしない…。」
アリス「じゃあ、女性アーティストの曲がいいかもしれないね…。ゆったりほのぼのしてるもの…。」
P・Pジュニア「う〜む…わたしたちが頭を悩ませても仕方ないのですが、本当に主題歌って難しいものですよねえ…。」
アリス「アニメになったそのとき…オープニングとエンディングも…楽しみだね…。実現を祈っているよ…。」

>>7
P・Pジュニア「あはははははは!まったくですね〜!この子にありがちなことです!こたつを亀の甲羅のようにしてしそうです!」
アリス「ちょっと…!笑いすぎだよ…。ただ、そのその心配は少なくともこの事務所では…ないかなあ…。」
P・Pジュニア「まあそうですね。わたしたちの事務所には、実はこたつは置いていないのですよ!代わりに暖炉があります。」
アリス「冬は…わたしそのそばで…よく温まっているけれど…。でもそうですね…。あったかいと眠くなっちゃう…。」
P・Pジュニア「もちろん、わたしはあまり火には近づきませんが…そういう場所で寝たら風邪ひきますね。」
アリス「うん…だから気をつけているよ…。寝るのはベッドに入ってから、だね…。ただあの眠気には…なかなか勝てない…。」
P・Pジュニア「冬はどうしても暖房代がかかりますからね。知っていますかアリス、冷房よりも暖房の方が電気代がかさむのです。」
アリス「そうだったんだ…。じゃあますます、無駄にはできないね…。そういえばたしかに、暖炉の前で寝ると危険だね…。」
P・Pジュニア「ええ、風邪もひくでしょうし、最悪火事になってしまいますよ?よく気を付けてくださいね?」
アリス「は、は〜い…。こういうとき、ほんの少しだけ…寒さに強いペンギンがうらやましいかもしれない…。」

>>8
P・Pジュニア「おお、なぜ知っているのです?わたしたち、おっしゃる通り映画鑑賞は趣味のひとつですね。」
アリス「一週間に一回は…観に行っているもんね。最近は年末年始だから、いろんな映画があって、迷っちゃうね…。」
P・Pジュニア「最近特に面白かったのは、公開間もない『ラストマン-THE FIRST LOVE- 』ですね!アクションシーンが多かったです!」
アリス「福山雅治さんが…かっこよかったね…。さっき紅白歌合戦でも歌っていた、『木星』が主題歌になっています…。」
P・Pジュニア「そのほかには…。一昨日観に行った『緊急取調室 THE FINAL』もかなり面白かったですねえ!天海祐希さん主演です!」
アリス「まさかの展開だったよね…。そういうえばわたしたち、邦画はよく行くけれど洋画は少ないような気がするかな…。」
P・Pジュニア「みなさんも、これは面白い!という映画があれば、邦画洋画問わずぜひおすすめしてくださいね!」
アリス「探偵にも…休日はあるので…週末にでも…ふたりで観に行きます…。映画はししょ〜はともかく、わたしは安く観れるので…。」

P・Pジュニア「それではみなさん、よいお年を!」
アリス「また来年、よろしくお願いします…。」

11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 23:33
>主題歌
これとかどう?ほのぼのして合ってる
かなり古いけど

「桜の時」aiko

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 07:19
早速だが二年越しの約束を果たしてもらおう、西遊記と廃都の物語やアミ小さな宇宙人……etc
その他もろもろの宿題の成果を余すことなく聞かせてもらおう!さあ、覚悟はいいか?アリスとペンギンよ!

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 07:54
あけおめー!
鏡餅からアリスが飛び出してくるイリュージョン見たかった

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)