掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【華麗なる探偵】ペンギン探偵社へようこそ☆【アリス&ペンギン】
- 1 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:10
- P・Pジュニア「ハロー!10ちゃっとのみなさ〜ん!遅くなって申し訳ありません!
『華麗なる探偵アリス&ペンギン』のスレッド、ここにリニューアルオープンですっ!」
アリス「お祭りのときに『年末』って言ったのに…本当にみんなを待たせちゃったね…。」
P・Pジュニア「嘘は言っていませんよ?年末は年末ですからっ!」
アリス「それはそうだけれど…でもみなさんを…お待たせしてばかりじゃ悪いよ…。」
P・Pジュニア「うぉっほんっ。いやあ、今年は『華麗なる探偵アリス&ペンギン』もテレビCMになって、
わたしたちにも声がつきました!これはアニメ化への布石ですかねっ!?」
アリス「(はぐらかされた…。)うっうん、わたしたちがCMになったね…。
見ていない人は、Youtubeで『アリス&ペンギン CM』で検索すれば…見れますよ…。」
P・Pジュニア「ここで熱心に活動すれば、きっとそれは現実のものになるでしょう!」
アリス「うん…また…よろしくお願いいたします…。(ぺこり)」
・ここは小学館ジュニア文庫「華麗なる探偵アリス&ペンギン」のスレですっ!
・スレ主は全巻持ってはいるものの、現在復習して最初から読み直しています!
・ゆるふわな世界観なので、セク質とか荒らし、誹謗中傷はいけませんよ!
・マイナーな作品かもしれませんが、どうぞよろしくお願いしますっ!
・わたしたちのことについてわからない場合は、「華麗なる探偵アリス&ペンギン 漫画版」で検索すれば、
簡単な漫画になっているわたしたちを見ることができますよ!もしよろしければお願いしますっ!
初代スレ http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=664909576&ls=50
〜P・Pジュニア〜
アデリーペンギン。ペンギン探偵社日本支部長。
ペンギンなのになぜかしゃべる。スクーターを運転したりもする。
アリスの父親に恩があり、その関係でアリスの保護者になる。
自称名探偵。3月25日生まれ。
〜夕星(ゆうずつ)アリス〜
主人公。14歳で中学2年生の女の子。とてつもないマイペースで、
テストはいつも考えすぎて半分までしか答案が書けない。
この世のあらゆる鏡から、鏡の世界に行くことができる。「エンター・アリス・リドル」の言葉で、
別なアリスの姿「アリス・リドル」となる。P・Pジュニアを「ししょ〜」と呼ぶ。5月4日生まれ。
P・Pジュニア「それでは、アニメ化目指してレッツゴー!」
アリス「アニメになったら…うれしいけれど…恥ずかしいな…。」
- 2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:11
- いらっしゃーい!君たちはどんな年末を過ごしたのかな?
- 3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:16
- 久しぶりだね。
- 4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:19
- よっ、お帰りー名探偵!
- 5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:32
- 年越しそば&お餅は素晴らしい日本文化!
くれぐれもお餅を喉に詰まらせないよう、気を付けて食してくれよな!
- 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:47
- いつかアリペンの主題歌聴きたいな
- 7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 20:03
- アリスちゃん、こたつで丸まってる姿が想像できて尊すぎる…
そのまま朝まで寝ちゃって風邪引かないようにね
- 8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 20:56
- 君たちは映画鑑賞が好きだったかな?
最近見た面白い映画とかある?
- 9 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 22:37
- P・Pジュニア「おおっ!さっそくみなさんがレスしてくださってますっ!」
アリス「みなさん…お待たせしました…。」
>>2
P・Pジュニア「年末の過ごし方ですか。クリスマスにまず、ごちそうをわたしたちも食べましたねえ…。」
アリス「ケーキとチキンで…ささやかですがわたしたちもパーティーをしました…。」
P・Pジュニア「クリスマスが明けてからは、事務所の大掃除ですねっ!よくきれいにしましたよ〜!」
アリス「とはいっても…ほとんど…ここを汚しているのは…だいたいししょ〜なんですけれど…。」
P・Pジュニア「うおっほんっ。アリスだって、自分の部屋を散らかさないようにっ!」
アリス「人のこと言えるのかな…?そして、さっき紅白歌合戦を見ながら、年越しそばを食べました…。」
P・Pジュニア「今はゆっくりしていますね。お正月三が日までは休みの予定です!」
アリス「それが終わったら…また事件を追って…わたしは学校も始まりますね…。」
P・Pジュニア「ほんのしばしの休息ですね。春が早くやってきてほしいです!」
アリス「…ペンギンは…冬の方が…過ごしやすいんじゃ…ないのかな…?」
>>3
P・Pジュニア「お久しぶりですみなさん!いやあ、前の場所が完走してから2年ですか…。」
アリス「1年って…言ってたのに…ずいぶん待たせちゃったね…申し訳…ありません…。」
P・Pジュニア「気がつけばそのうちに、わたしたち原作も25冊目に突入しましたよ!」
アリス「けっこう長く…続いてるよね…。最初にも言ったけれど…テレビにも…出たし…。」
P・Pジュニア「ええ!30冊目になるころにはアニメ化でしょうか!?楽しみですね〜!」
アリス「わたしの声…みなさんから聞いていかがですか…?イメージ通りでしょうか…?」
P・Pジュニア「わたしの声も決まっていますよね!いやあかっこいいですっ!我ながら!」
アリス「テレビ画面で…動いてしゃべるわたしたちを…もうすぐ…もっと見せられるかも…しれません…。」
>>4
P・Pジュニア「ありがとうございますっ!いやあこんなにもお待たせしたのに、みなさん温かいですね!」
アリス「本当だよね…。お祭りのときにも…思ったけれど…ファンは大事にしなきゃ…いけないね…。」
P・Pジュニア「そして名探偵ですか!うむうむ、よ〜くさすがわかってらっしゃる!そうなのですっ!わたしは名探偵!」
アリス「すぐ…調子に乗るので…あまり…言わない方が…いいと思います…。いつも解決するわけでは…ないですし…。」
P・Pジュニア「2026年こそは、手柄を他のライバルたちに奪われないように気をつけなければいけませんね!」
アリス「…でもそれも、一応わたしの力によるところが大きいけれど…ししょ〜は何もしてなかったり…。」
P・Pジュニア「何を言いますかっ!いいでしょう、来年はわたしの名推理を見せて差し上げましょう!」
アリス「うん…期待しないで…待っています…。あまり危険な事件が…起こらないと…いいんだけれど…。」
>>5
P・Pジュニア「ええっ!その通りですねっ!年越しそばをさっき食べましたが、ついおかわりしてしまいました!」
アリス「わんこそばじゃ…ないんだけれどね…。でもかき揚げを乗せたりして…おいしかったね…。」
P・Pジュニア「そしてお餅は、たくさん買ってあるのですよ!いやあ今から食べたくて仕方ありません!」
アリス「わたしも好きだけれど…食べすぎには注意だよ…。すぐに太っちゃうからね…。」
P・Pジュニア「それでも、ついつい食べてしまうのですよねえ!煮ても焼いてもおいしいですっ!」
アリス「ただ…そうなんですよね…。毎年…お正月にお餅を喉に詰まらせて…最悪命を落とす人もいますね…。」
P・Pジュニア「ええ、それは知っていますっ!おめでたい日に、そのようなことで死んでしまいたくありませんね!」
アリス「お餅は…よく小さくして食べなきゃいけないかな…?わたしはお雑煮にして食べる気でいますが…。」
P・Pジュニア「まずは明日、おせち料理も楽しみですね!おめでたいことがいっぱいの食べ物ですっ!」
アリス「ししょ〜、絶対太るよね…。お正月が明けて早々…いきなりダイエットしなきゃならなくなるよ…。」
- 10 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 22:39
- >>6
P・Pジュニア「ほうほう、わたしたちの主題歌ですか!いいですね!アニメになれば当然出ることでしょう!」
アリス「でも…わたしたちに似合う主題歌って…どんなものがあるのかな…。一応ミステリーにあたるけれど…。」
P・Pジュニア「華麗に謎を解くわけですからね!そういう感じのものがいいでしょう!アリスの不思議な力とか!」
アリス「う〜ん、でも難しいなあ…。カラオケにはときどきわたしたちも行くけれど…。ポップなものかなあ?」
P・Pジュニア「まあわたしたちは基本的に、ゆるふわな世界観ですからね。誰も傷つかず、まして死者が出たりはしない…。」
アリス「じゃあ、女性アーティストの曲がいいかもしれないね…。ゆったりほのぼのしてるもの…。」
P・Pジュニア「う〜む…わたしたちが頭を悩ませても仕方ないのですが、本当に主題歌って難しいものですよねえ…。」
アリス「アニメになったそのとき…オープニングとエンディングも…楽しみだね…。実現を祈っているよ…。」
>>7
P・Pジュニア「あはははははは!まったくですね〜!この子にありがちなことです!こたつを亀の甲羅のようにしてしそうです!」
アリス「ちょっと…!笑いすぎだよ…。ただ、そのその心配は少なくともこの事務所では…ないかなあ…。」
P・Pジュニア「まあそうですね。わたしたちの事務所には、実はこたつは置いていないのですよ!代わりに暖炉があります。」
アリス「冬は…わたしそのそばで…よく温まっているけれど…。でもそうですね…。あったかいと眠くなっちゃう…。」
P・Pジュニア「もちろん、わたしはあまり火には近づきませんが…そういう場所で寝たら風邪ひきますね。」
アリス「うん…だから気をつけているよ…。寝るのはベッドに入ってから、だね…。ただあの眠気には…なかなか勝てない…。」
P・Pジュニア「冬はどうしても暖房代がかかりますからね。知っていますかアリス、冷房よりも暖房の方が電気代がかさむのです。」
アリス「そうだったんだ…。じゃあますます、無駄にはできないね…。そういえばたしかに、暖炉の前で寝ると危険だね…。」
P・Pジュニア「ええ、風邪もひくでしょうし、最悪火事になってしまいますよ?よく気を付けてくださいね?」
アリス「は、は〜い…。こういうとき、ほんの少しだけ…寒さに強いペンギンがうらやましいかもしれない…。」
>>8
P・Pジュニア「おお、なぜ知っているのです?わたしたち、おっしゃる通り映画鑑賞は趣味のひとつですね。」
アリス「一週間に一回は…観に行っているもんね。最近は年末年始だから、いろんな映画があって、迷っちゃうね…。」
P・Pジュニア「最近特に面白かったのは、公開間もない『ラストマン-THE FIRST LOVE- 』ですね!アクションシーンが多かったです!」
アリス「福山雅治さんが…かっこよかったね…。さっき紅白歌合戦でも歌っていた、『木星』が主題歌になっています…。」
P・Pジュニア「そのほかには…。一昨日観に行った『緊急取調室 THE FINAL』もかなり面白かったですねえ!天海祐希さん主演です!」
アリス「まさかの展開だったよね…。そういうえばわたしたち、邦画はよく行くけれど洋画は少ないような気がするかな…。」
P・Pジュニア「みなさんも、これは面白い!という映画があれば、邦画洋画問わずぜひおすすめしてくださいね!」
アリス「探偵にも…休日はあるので…週末にでも…ふたりで観に行きます…。映画はししょ〜はともかく、わたしは安く観れるので…。」
P・Pジュニア「それではみなさん、よいお年を!」
アリス「また来年、よろしくお願いします…。」
- 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2025/12/31(Wed) 23:33
- >主題歌
これとかどう?ほのぼのして合ってる
かなり古いけど
「桜の時」aiko
- 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 07:19
- 早速だが二年越しの約束を果たしてもらおう、西遊記と廃都の物語やアミ小さな宇宙人……etc
その他もろもろの宿題の成果を余すことなく聞かせてもらおう!さあ、覚悟はいいか?アリスとペンギンよ!
- 13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 07:54
- あけおめー!
鏡餅からアリスが飛び出してくるイリュージョン見たかった
- 14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 13:47
- もしも運命の相手と出会ったら、誰も触れられない二人だけの国へ行ってみたいね(ロマンチック)
【ル?ララ?】ロビンソン 歌ってみた - YuNi【スピッツ】
ttps://www.youtube.com/watch?v=3lg9Y3uyRqQ
- 15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/01(Thu) 16:48
- アリスちゃん、少ないけど…お年玉だよ。つ5千円札
- 16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 12:24
- ペンギンは初詣どこの神社いくの?
鳥居くぐるときに「鳥」として認識されるのか「神の使い」なのか気になるわ
- 17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 14:11
- 一言異議あり!アリスちゃんはまあいいとして
ペンギンさんの声にすごく違和感がある……
脳内イメージの声と違うのは仕方ないとしても
マスコット的な可愛さを全面的に出し過ぎててなんか
コレジャナイ感が半端じゃない……前スレで言ってた
高木さんの方が良かったな……コミカルさを出しつつも
もうちょっとスマートさを出したもう少し男性的な声が好ましい
声優さんを変えろとは言わないけどもう少し演じ方を変えて欲しい
- 18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/02(Fri) 19:57
- 鏡の国に初日の出って概念あるんかな
そっちの世界では太陽が西から昇るとか
- 19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/03(Sat) 15:14
- 鬼頭さんの寄食シリーズに登場するトランスジェンダー女性である通称『アリス』という人の三本の
動画を見て感想が聞かせてほしい、ちなみに三本目はこれがある種の「アリス&ペンギン」かな…?
【漫画】鬼頭の新助手は…トランス女性。奇食「角コウモリ」を食す。
ttps://www.youtube.com/watch?v=TXF7uQHRH6c&t=1s
【奇祭】砂漠で0円生活。5億円の改造車…サソリ食い放題。
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ph80hgzoPqY
【実話】保護鳥、食べることを禁じられたペンギンをケバブ。−20°の南極で裸で走る鬼頭とアリス
ttps://www.youtube.com/watch?v=nsTNor-Lqzs
- 20 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:24
- P・Pジュニア「ハロー!ハッピーニューイヤー!今年もよろしくお願いします!」
アリス「お正月は…みなさんいかがお過ごしでしたか…?」
>>11
P・Pジュニア「ほう、aikoさんはもちろん知ってはいますが、その曲は初めて聞きました!26年前のものですか…。」
アリス「たしかに…すごくほのぼのしていていい曲だね。春に向かっていくこれからの季節にも…合っているね。」
P・Pジュニア「ただ、『幸せなキスをするのが、あなたであるように』という歌詞は…まっまさか…。」
アリス「わたしとししょ〜はそういう関係じゃないし…。キ、キスだなんて…あっ…。」
P・Pジュニア「ピキーッ!!今あの、憎き探偵シュヴァリエのことを思いましたねっ!?」
アリス「(顔を真っ赤にしながら)ちょ、ちょっと…琉生くんは関係ないよ〜。」
P・Pジュニア「嘘おっしゃい!いいですかっ!わたしの目の黒いうちは、彼をあなたに近づけさせませんからねっ!」
アリス「何をそんな…勘違いしているの〜?ししょ〜が個人的に、彼をライバル視してるだけなのに…。」
>>12
P・Pジュニア「そうでしたね。まず西遊記のほうですが、あれは少し意外な終わり方をしました。」
アリス「ハッピーエンドだとは…思ったけれど…天竺ははるか遠く…ってことなのかな…。」
P・Pジュニア「でもマナさんが、無事でよかったです!あの志々雄真実は強かったですが!」
アリス「因果応報って…仏教から来ている言葉だったんだね。正しいことも悪いことも返ってくるんだ…自分に。」
P・Pジュニア「そして孫悟空は、髪の毛一本になっても生きているのですね。すごい生命力です!」
アリス「だからこそ、よかったと思いました。あれを4か月も続けるのって本当に、大変だったと思います。」
P・Pジュニア「廃墟の物語のほうでは、かなり苦戦したことをよ〜く覚えています!」
アリス「期間が限られているイベントは…のんびりなわたしにはなかなか大変でした…。」
P・Pジュニア「意外にも、最初に仲間にしたネルさんを、そのままパーティーに入れていましたねえ。」
アリス「愛着が出たっていうのもあるけれどね。途中のボスたちはかなり大変だったね…。」
P・Pジュニア「多分、わたしたちの進め方が悪かったのでしょうね。ダンジョンでは迷いまくりでしたし。」
アリス「戦闘経験は…かなり積んだはずが…まだまだわたしたちにとっては難しかったのかも…?」
P・Pジュニア「アミ小さな宇宙人のほうは、ほとんど覚えていなかったので…おとといAmazonで本を買いました!」
アリス「再版されてて…1800円で買えました…。もうすぐ届いて…それを読みますので…しばしお待ちください…。」
>>13
P・Pジュニア「お餅、いっぱい食べましたねえ!すっごくおいしくって手が止まりません!」
アリス「完全にわたしのぶんまで食べているよね…。本当に食いしん坊なんだから…。」
P・Pジュニア「そして、鏡開きという行事もありますね!そこからアリスが出てくるイリュージョンですか?」
アリス「できるのかな…?鏡じゃなくてお餅から出てくることなんて…。う〜ん…?」
P・Pジュニア「ところで鏡の国にも、あけましておめでとうはあるのでしょうか?」
アリス「う〜ん、それもどうかなあ…。一年中お正月みたいな…場所だからね…。」
P・Pジュニア「時間が止まった世界なら、ある意味このお正月のまま、そこから動かしたくないですよねえ〜。」
アリス「たしかにそうだね…。お正月…しかも日曜日の終わりと来ているから…また明日から…憂鬱で、落ち込む。」
>>14
P・Pジュニア「あっ、『ロビンソン』ですね。これはさすがに知っています。名曲ですよねえ。」
アリス「もとはスピッツさんの…曲だったんだね。もう30年も前の曲なんだ…わたしが生まれるずっと前…。」
P・Pジュニア「ただそれをYuniさんがカバーしていたことは、まったく知りませんでした。この人の歌声も好きですよ。」
アリス「カラオケで…男女両方とも…歌うことができるよね…。いいものはいつまで経っても、いいものだね…。」
P・Pジュニア「そういえばずっと前に教えていただいた、『シャルル』にも、このYuniさんのカバーがありましたね。」
アリス「あの曲も、本当に気に入りました…。カラオケに行けば必ず歌っていますよ…。」
P・Pジュニア「今度この、『ロビンソン』も歌ってみましょうか。ふたりでデュエットして!」
アリス「うん…。本当にいい曲だよね。何年断っても色あせないで愛されてるのは…それだけすばらしいからだね…。」
- 21 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:27
- >>15
アリス「あ、ありがとう…ございます…。でも、いいんですか…?こんなに多く…?」
P・Pジュニア「ピキーッ!何ちゃっかりと、臨時収入ゲットしてるんですかっ!わたしがあげたでしょう!」
アリス「この10分の1の…たった…500円だけれどね…。もう…本当に吝嗇家なんだから…。」
P・Pジュニア「お年『玉』なのですから、硬貨でいいのですよ!子供がたくさんお金を持つのは感心しません!
アリス「はあ…。これじゃあ今年も、わたしのお給料は…上がらなそうだね…。今時500円で買えるものなんて…。」
P・Pジュニア「若い時はもっと苦労をするのですっ!それがあとになって、きっと探偵として役立ちますから!」
アリス「お正月から…Amazonでたくさん、買い物したりしてたくせに…。この五千円…大事にしますね…。」
>>16
P・Pジュニア「初詣でしたら、元日にアリスと事務所近くにある、大きな神社へ行きましたよ!」
アリス「人が…いっぱいいたね…。年始早々…すごかったな…。ちなみにおみくじは吉でした…。」
P・Pジュニア「そしてわたしが鳥居をくぐるときに…ですか?あまり意識していませんでしたが…。」
アリス「少なくとも…神の使いは…ないと思います…。ししょ〜みたいなペンギンがそうだったら…大変…。」
P・Pジュニア「何を言いますかっ!でもそうですねえ、ペンギンも鳥の仲間であるのは間違いありません。」
アリス「ただし…飛べない鳥ですけれど…。でも…前に何かで…ペンギンを神格化している場所があったような…?」
P・Pジュニア「そこに行ったら、わたしも崇め奉られるのでしょうかね!ましてわたしは人間の言葉がわかりますし!」
アリス「人間と…ペンギンの…通訳になれるかも…しれないね…。ある意味では…神様の使いなのかも…?」
>>17
P・Pジュニア「わたしの声ですか?まあ、もっとダンディでもよかったかもしれませんね。」
アリス「CMでの声は…豊崎愛生さんの…ダブルキャストなんだよね…。わたしとししょ〜の声、どちらも…。」
P・Pジュニア「まあ、アニメ化されればきっと、わたしの声もきちんと男性声優さんがあててくださると思いますよ!」
アリス「わたしはそのままで十分かな…。素敵な声をくださって、どうもありがとうございます…。」
P・Pジュニア「有名な声優さんを起用すると、どうしても製作費がかさむのでしょうね。大人の事情というものです!」
アリス「わたしたちが…そういうこと言っちゃだめだよ…。ただたしかに、高木渉さんが合ってるのかもね…。」
P・Pジュニア「まあわたしたちの仲では、わたしが一番大人でしょうからね!男性的というのもわかります!」
アリス「しゃべるペンギンなんて…いないもんね…。役作りに声優さんも、苦労するんじゃ…ないのかな…?」
>>18
P・Pジュニア「鏡の国には、さすがのわたしも行くことができませんねえ…。どうなのですか?」
アリス「う〜ん…さっき言ったように…なんでもありの、一年中お正月のような場所だけれど…。」
P・Pジュニア「鏡の世界ということは、左右対称なのでしょうから、たしかに太陽は西から昇るかもしれませんね。」
アリス「それどころか、太陽が空から落ちてくるのかも…しれないね。初日の出というのも…どれがどれなのか…。」
P・Pジュニア「そういえば、向こうの世界のみなさんには今年もよろしくお願いします、と挨拶はしたのですか?」
アリス「いちおう…言っておいたよ…。みんな時間の概念がないから…微妙な反応だったけれど…。」
P・Pジュニア「ふ〜む…。わたしも行ってみたいものです。そこでは、ずっと寝ていても誰も怒らないのでしょうねえ…。」
アリス「それはわたしも…思ったことがあるよ…。ただ…時が止まったままには…しておけないからね…。」
- 22 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/04(Sun) 18:28
- >>19
P・Pジュニア「あの動画ですか。トランスジェンダーは最近、日本でも言われていますね。」
アリス「アリスっていう名前は…世界的にたくさんいるんだろうね…。」
P・Pジュニア「バヌアツという国、聞いたことがあるようなないような…。」
アリス「コウモリを…食べちゃうの…?たしかに…悪魔に見えなくもないね…。」
P・Pジュニア「高級レバー!?本当にそうなのでしょうか…。ああやっぱり、当たったみたいですね…。」
アリス「女性…じゃないけれど、アリスさんも食べているなんて…。ネタの収集だけでそこまでするんだね…。」
P・Pジュニア「この人もアリスですか…。体を張りすぎですよね…。」
アリス「バンジージャンプの成人式…。危険すぎるよ…。」
P・Pジュニア「アリスさんまで飛んじゃうのですか!?ああ…大変なことに…。」
アリス「これもネタにしちゃうなんて…まあ生きていてよかったけれど…。」
P・Pジュニア「今度は砂漠へ…。一週間だけ現れる街とは不思議ですね。」
アリス「バーニングマン…?何かのイベントのようなものかな…?」
P・Pジュニア「そうですよね。こんなときでは水がほしくなります。えっ?ただでいい…?」
アリス「わあ…。サソリのから揚げ…?食べられるのかなあ…。」
P・Pジュニア「ですよね…。固いはずです。!?最強の酒!?」
アリス「そんなの飲んだら…確かに喉が焼けちゃうよ…。みんなある意味、本当に楽しんでる…。」
P・Pジュニア「おっと、まあどこにでもいますよねえ…こういうならず者たちが。」
アリス「アリスさん…強い…。でもそうだよね…あれを食べれば…お腹壊すよねそれは…。」
P・Pジュニア「まさか、本当に南極にまで行くとは…。なつかしき場所です。えっ!?ペンギンを食べる!?」
アリス「食べることができるんだね…。しかもけっこういけるなんて…。お金を出してまで食べたいんだ。」
P・Pジュニア「南極を走る…しかも裸で…?無謀すぎます〜!参加者は50人もいるなんて!」
アリス「雪玉を投げて、水を浴びせてくる人たち…なんていういやがらせなんだろう…。」
P・Pジュニア「しかも寒中水泳とは…。わたしたちでも命がけなのに…。でもこれで食べられますか、ペンギンを…。」
アリス「わあ…!ペンギンの丸焼きなんて…!ガソリンのようなにおい…?さっきいけるって言ったのに…。」
P・Pジュニア「それはそうですよ。わたしたちなんて食べてもおいしくないに決まっていますっ!(がくがく…。)」
アリス「まさかの爆破オチ…?建物が吹き飛んじゃったけれど…。大丈夫なのかな…?」
P・Pジュニア「それではみなさん、明日からまたがんばりましょう!」
アリス「Have a nice day…。」
- 23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 19:01
- あれっ?アミ小さな宇宙人は再販してあったけ???検索してもファンの本しか無いけど…
- 24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 19:38
- この頃の日本には希望しかなかった…果たして日本はまたあの頃のような黄金期を迎えれるだろうか……?
JAL沖縄キャンペーン 夏離宮1990 テーマソング 「米米CLUB-浪漫飛行」
ttps://www.youtube.com/watch?v=EX3TRj0_2Ys
浪漫飛行(八月のシンデレラナインのカバー曲)
ttps://www.youtube.com/watch?v=tJS0Yl6wnow
- 25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 20:03
- 前スレでプロテインを勧めた者だけど・・・・2年前も物価が高かったけど
現在は比較にならないほど高くなっちゃったね……スーパーの板チョコが200円目の前って、
いったいどういう事だよ……いくら何でも高過ぎorz。そんな物価高だから
プロテインを飲むのはもうやめちゃったよ、今ではお米が高くてパスタ生活してるよ…
アリスちゃんもペンギンさんも飲むのは最低限のサプリメントだけで十分だよ
プロテインは裕福で余裕がある時に飲むって感じだよ、健康マニア向けだね
- 26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/04(Sun) 20:58
- そういえば投稿頻度ってどうなる?前のように月・水・土になるのかな??
- 27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 17:05
- 廃都の物語は難し過ぎてあんまり楽しめなかったの??
ロマサガ2のような理不尽的な難易度では思うんだけどね…
この様子じゃあリメイクはやらないって感じかなぁ……
- 28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 17:14
- 失礼↑の脱字…『ロマサガ2のような理不尽的な難易度ではないと思うんだけどね…」
- 29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/05(Mon) 18:05
- 『俺じゃない炎上』って映画は知ってる?AIが進化しすぎてほとんど本人が喋って
行動しているようにしか見えないAI動画・広告があって本当にビックリする!これから先は
冤罪とかロマンス詐欺とかの犯罪がとても横行しそう……アリスちゃんとペンギンさんはどう思う?
- 30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 18:53
- 最近はアメリカファーストや日本人ファーストが流行っているよね?なら君たちも『自分ファースト』になろう!
「これに気づいた人から人生変わります」自分を最優先に満たして、実力以上の結果を引き寄せる方法
ttps://www.youtube.com/watch?v=PHwOR8AiEf8
- 31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/07(Wed) 19:02
- この賢者セラフィスさんの動画を適当に掻い摘んで見て欲しい
量子力学とスピリチュアルの二つの視点から物事を視てるよ
科学とスピリチュアルの融合は最強!ドラゴンボールで言うベジットみたいなもんだね
封印されし書物
ttps://www.youtube.com/@fu-in
- 32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/08(Thu) 18:24
- 世界樹の迷宮はプレイしたかい?
- 33 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/11(Sun) 01:55
- P・Pジュニア「ハロー!土曜日はふたりで、『果てしなきスカーレット』を見てきました!」
アリス「感動したね…。生きる強さを教えてくれる映画だったかな…。」
>>23
P・Pジュニア「それが…その通りだったようです…。妙に安いなとは思っていたのですが…。」
アリス「再版されているのなら…メルカリで一冊一万円近くになったりしないもんね…。」
P・Pジュニア「買ってしまったものは仕方ないので、これはこれでちゃんと読んで大事にするとしましょう。」
アリス「あとは…ネットで少しずつ読んでいくしかないよね…。そうしたらあとで…感想を報告します…。」
P・Pジュニア「でもすごいですよね!中古でも一冊一万円もするとは!それだけ人気なのですね。」
アリス「再版してくれたら…すごく売れると思うけれど、そうはしないみたいだね…。」
P・Pジュニア「いつかお金に余裕があれば本のほうも買ってみたいですね〜。」
アリス「やっぱりわたしたちは…ネットや電子書籍よりも…紙の本を読むほうが合ってるね…。」
>>24
P・Pジュニア「あっ、この曲も聞いたことがありますね!そうですか、米米CLUBというグループの…。」
アリス「へえ…希望しかなかった時代もあるんだね。今は…不安なことの方がずっと多いけれど…。」
P・Pジュニア「浪漫飛行ですね。好景気というものを、思えばわたしたち経験していないような気がします。」
アリス「バブル期という頃には…就職活動とかも、企業説明会に行くだけでもう内定同然だったとか…。」
P・Pジュニア「今では到底考えられません!このバブル期の負債が、失われた10年、20年とも30年とも今日言われているのですね。」
アリス「日本がまたその活気を取り戻せるかは…かなり難しいのかも…。これからのわたしたちががんばらなくちゃ…。」
P・Pジュニア「そうですよね。今の働き盛りの世代はもとより、10代や20代もがんばってくださいね!わたしもそうします!」
アリス「ししょ〜も、日本国民の一人なの…?ペンギンなのに…?う〜ん、まあやる気になってるし、いっか…。」
>>25
P・Pジュニア「おお、あなたでしたか!プロテインをわたしたちに勧めてくださったのは!ありがとうございます〜。」
アリス「今でも…おかげ様でわたしたち飲んでいますよ…。ホエイプロテインのバニラ味を…。」
P・Pジュニア「最近では寒いのでなかなか溶けないのがネックですが!そうですねえ、チョコも高いですよねえ…。」
アリス「世界的な…カカオの原価高騰が…原因なんでしたね…。チョコは2倍以上の価格になりました…。」
P・Pジュニア「実は去年の夏、腰を傷めてしまった時期がありましてね。そのとき腰の筋肉をつけるため、プロテインが役立ったのです。」
アリス「お医者さんも、それはいいことだって言っていたね…。そして今も牛乳にプロテインを溶かして飲んでいますよ…。」
P・Pジュニア「ずっと健康でいたい…。それはみな願うことですよね。お米もたしかに高いです。炭水化物補給にはパスタもいいですねえ!」
アリス「パスタは…安いしソースも今はたくさんあるもんね…。ゆでるだけだから簡単に作ることができるし…。」
P・Pジュニア「サプリメントも飲んでいますよ!ビタミン群、DHA、亜鉛、その他アンチエイジングのためにナッツ類も食べてます!」
アリス「来月は…バレンタインデーがあるから、チョコもそのときにはさすがに売れるのかな…?ちょっと高いけれど…。」
- 34 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/11(Sun) 01:57
- >>26
P・Pジュニア「おお、そのことですか?わたしたちも、あれからやらねばならないことは増えましたが…。」
アリス「週に2回は来れるようにしたいと考えていますよ…。今週はわたしが学校の三学期が始まって…忙しかったですが…。」
P・Pジュニア「できれば前のように週三回をキープしたいですよね。お待たせしては申し訳ないですし。」
アリス「週末はかなりの確率で来れるので…あとは平日に何回来れるかというところでしょうか…。」
P・Pジュニア「土・日・水とあとは祝日くらいを目標に今はしたいと思います。とにかく来れるときはできるだけ来ますね。」
アリス「今回は三連休だけど…そういうときはここに来るチャンスだよね…。しっかりやっていきたものだね…。」
P・Pジュニア「とにかく、もっと頻度を今後は上げましょうか。忙しいとはいえそれを言い訳にばかりもできません。」
アリス「うん…。今回は一週間以上空けちゃったね…。申し訳ありませんでした…。」
>>27-28
P・Pジュニア「ああいえ、というよりはわたしたちのゲームをする腕が、あまりにも低かったせいですね。」
アリス「今は…攻略サイトとかもありますけれど、初見ではわからないことも多かったですし…。」
P・Pジュニア「〜以内に〜するという条件のようなものがあると、ほぼ達成できませんでしたね…。」
アリス「そういうときは攻略サイトを見たね…。まあ一応、最後まで行けたからよかったのかも…。」
P・Pジュニア「むしろそのロマサガ2のリメイクをやってみたいですね。リベンジオブザセブンでしたか。」
アリス「声がついていて…グラフィックも大幅に進化しているんだよね…もとはスーパーファミコン…。」
P・Pジュニア「廃都の物語もリメイクされるのであれば、やってみたいとは思いますね。ただ…。」
アリス「さっきも言ったように、わたしたちやることが最近増えたからね…。時間をどう作ろうか…。」
>>29
P・Pジュニア「おお、タイトルは知っています!阿部寛さん主演の映画ですよね!ただ見たことはありません…。」
アリス「わたしたちの…最寄りの映画館は…とても小さいんです…。本当に有名な映画しかやってなくて…。」
P・Pジュニア「一応TOHOシネマズには違いないのですがねえ…。近くには大きな大学もあり、活気あるはずなのですが…。」
アリス「週末でもほとんど、お客さんが入らなくて…いつも心配しているんです…。まさか閉館するんじゃないかなって…。」
P・Pジュニア「機会があれば、アマゾンプライムとかでやるでしょうから、ぜひ見てみますね!映画鑑賞はとても好きですので!」
アリス「冤罪やロマンス詐欺ですか…。そうですね…現に今流行ってるんですよね。冤罪はあってはならないことですね…。」
P・Pジュニア「わたしたち探偵も、犯人を指名するときよく気をつけねばなりませんよね。その人の人生がかかっているのですから。」
アリス「ロマンス詐欺も…わたしみたいな性格は危険かもしれない…。わたしなんかをもらってくれる人、いるのかなって思いますから…。」
- 35 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/11(Sun) 01:59
- >>30
P・Pジュニア「運ですか、まあこればかりは…わたしも自分にはどうしようもないみたいなものだと思っていますねえ…。
アリス「人間善人すぎても…いけないんだ…。かなり意外な考えだね…。ある意味エゴイストも大事なんだ…。」
P・Pジュニア「自分の喜びを尊重するとは意外でしたね。それが運を呼びますか。自己肯定とネガティブ思考ですか…。」
アリス「ある意味…わたしはいつもネガティブ思考だけど…それはいいことだったのかな…?」
P・Pジュニア「寄付は余裕のあるときにわたしもしますが…自分で自分を満たすのが最大の運気アップになるのですね。」
アリス「節約があまりよくないんだ…。中途半端はあまりよくないんだね。好きなもの『だけ』買えばいいなんて…。」
P・Pジュニア「人に頼るのはいいことなのですね。教えてくださいと頼むことはたしかにいいことですよね。」
アリス「ここでもある意味ストレートに…。欲しいものは喜び上手な人に転がってくるのかな…。」
P・Pジュニア「今の小さな幸せを積み重ねていくことですか…。加点方式ですね。なかなか気づかなかったですねえ…。」
アリス「わたしも…よく落ち込むけれど…。自分のことも、もう少し褒めてあげてもいいのかな…。」
>>31
P・Pジュニア「申し訳ありません!検索したら大量に動画が出てきて、どれがどれなのかよくわからないのですが…。」
アリス「動画の詳しいYoutubeでのタイトルをその分おっしゃっていただければ…すぐに見てみますので、それをお教えください…。」
>>32
P・Pジュニア「ああいえ、それもやっていませんね。ニンテンドースイッチで出ているのはお聞きした通りですが…。」
アリス「もとはDSのゲームでしたね…。いろいろゲームも、やらなければならないものがあるのですけれど…。」
P・Pジュニア「最近はわたしたちも探偵の仕事がたくさん入ってきたので、そっちのほうがなかなか大変でして…。」
アリス「わたしは学校もありますからね…。一応、PS5とSwitch1は持っているのですが…。Switch2もできたら買いたいですし…。」
P・Pジュニア「世界樹の迷宮はアトラスから出ているゲームでしたっけ。DSのほうからやったほうがよいでしょうか?」
アリス「他にも…去年の10ちゃっとのお祭りで勧められたゲームもあるね…。やるべきことが本当に多いね…。」
P・Pジュニア「ただ、忙しいということをいつまでも言い訳にはできないのですよ!もう睡眠時間を削ってでもやりましょう!」
アリス「うん…そうだね…。できれば夜は早めに眠りたいところだけれど…。でも…ししょ〜こそ朝寝坊しないでね?」
P・Pジュニア「それではみなさん、グッナ〜イ!」
アリス「Have a nice day…。」
- 36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 02:33
- 「おろちんゆー」っていうYouTuber知ってる?
アリスと同じく動画の最後にhave a nice dayって言うから思い出しちゃった
- 37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 13:57
- 前スレで約束した時に感想はメモ帳かワードにと保管してと言ったのに何で保管して置かんかったんだ〜〜!アッチョンブリケ!
- 38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 14:15
- 君たちが生きているうちにいつの日か、青い星が天に現れし時『浄化の日』が始まるという
青い星が顕現する時、天の居住区…つまり宇宙ステーションが大音響とともに落ちてくるという
話ではアミ小さな宇宙人では愛の指数値が高い人…つまり本当に善良な人だけしか生き残れないらしい…
人類滅亡の予言!ホピ族に伝わる青い星と赤い星のカチナの神話とは!?
ttps://www.youtube.com/watch?v=X_9uLst-6AU&t=155s
- 39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 14:47
- ちょうどチョコレートの話題が出たから、この動画でも視聴してくださいな♪
世界に貢献する日本人に選ばれた24歳女性!ガーナの貧困カカオ農家を支援すると…
ttps://www.youtube.com/watch?v=XMVGLSWqKiM
- 40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 15:01
- 魚を与えるよりも捕り方を教えるのが良いねって言うお話♪
マサイ族「人力で井戸を掘るだって!?」しかし、日本の古の技術を知り・・・「ずんだもん&ゆっくり解説」
ttps://www.youtube.com/watch?v=WJLQI37qHMU
ケニア人「日本のインフラ支援は最悪…」しかし、衝撃の真実を知り・・・【ずんだもん&ゆっくり解説】
ttps://www.youtube.com/watch?v=M74llp8asyE
- 41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 16:30
- いやぁ〜、たつき諒さんの『2025年7月の大災難』が起きなくて本当に良かったね!アリスちゃんとペンギンさん!
起こっていたら間違いなく10万人以上の死者と莫大な被害損失は確実に出ていただろうね…
たぶんだけど、世界線が変わって回避したんだと思う。
きっと、どこかのパラレルワールドでは確実に起きていただろうね…いやあ恐ろしい……^^;
- 42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 17:19
- 若くても偉大な人はいるよね!
【実話】世界一貧しい村で26才の日本人が村長に?なぜ彼は銅像になったのか(ずんだもん×ゆっくり解説)
ttps://www.youtube.com/watch?v=rcJZpNMupoc
- 43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 17:22
- 綺麗なお水が飲める日本って、世界的に見ても稀な国だね
泥水を飲む村で日本人が穴を掘ったら世界中が感動した理由とは?【実話】(ずんだもん×ゆっくり解説)
ttps://www.youtube.com/watch?v=_mkG46D1u-g
- 44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/11(Sun) 21:00
- う〜ん、31だけど…どれを見ればいいか迷うなら
つい最近アップされたこの動画でも見てくださいな
本当は気楽に選んで見てみるのが一番だけどね…
ちなみにセラフィスさんの動画の欠点は内容が薄めで
もうちょっと、深堀して欲しいなーって思う事かなぁ…
魂か?恐れている最悪の未来と最高の未来
ttps://www.youtube.com/watch?v=n6xc5XeL51s
- 45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/12(Mon) 13:30
- アリスちゃんもペンギンさんもリアルの時間を大切にしてね?ここの事は二の次三の次だよ
- 46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/14(Wed) 17:15
- アリスちゃんはペンギンさんは貴重な良キャラハンだから失いたくない反面、出来れば頻繁に会いたいというジレンマ…
- 47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/16(Fri) 18:31
- この動画は特にオススメだよ!
【要約】人望が集まる人の考え方【レス・ギブリン】
ttps://www.youtube.com/watch?v=rcws9KXOjuw
- 48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/17(Sat) 14:46
- アリスちゃんとペンギンさん、今週も週一になりそうだね…
前に君たちは『出来ない約束はしない』って言ってたよね?
君たちは2年前とは違い大幅に環境が変わって多忙の身の上になっているんだ
だから来るなら日曜日の週一が一番いいんじゃないかな?
土曜日は映画を見に行くから、やっぱり日曜日が良いと思う
ここでの活動も大切だけど、何事もリアルあっての物種だからね…
アリスちゃんとペンギンさんもほどほどに肩の力を抜いて活動しようね
くれぐれも無理は禁物だからね?燃え尽き症候群になったらそれこそ本末転倒だよ
- 49 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:13
- P・Pジュニア「ハロー!いやあ、お久しぶりにしてしまって申し訳ありませんっ!」
アリス「理由は後述しますが…とりあえず、すみませんでした…。」
>>36
P・Pジュニア「おろちんゆーさんですか?いいえ、存じ上げませんね。どのような方なのかちょっと調べてみますか…。」
アリス「わあ…なかなかすごい人だね…。自然の虫や動植物を食べるなんて…。そしてキャンプも好きなのかな…。」
P・Pジュニア「よく言えばワイルドな人なのですね…ずいぶんキャラが濃いようです…そしてこの人…もしかして…オカマ…?」
アリス「話し方が…まさにそんな感じがする…。というか、自分でもそう言ってるもんね…。グッズも作っているなんて。」
P・Pジュニア「ですがこの方面白いですね!いろいろわたしたちの予想をはるか上を行くことをなさっています!」
アリス「うん…。ついチャンネル登録しちゃいました…。サブチャンネルも…持っているんですね。」
P・Pジュニア「ペインさかいさんという人が相方なのでしょうか。ふたりそろったときは本当に楽しいですね!」
アリス「本当だ…。『Have a nice day』と最後に言っているね…。顔出しはしないYoutuberみたいですが…大人気みたい…。」
>>37
P・Pジュニア「ああ、もちろん感想はそのころメモ帳に書いていましたよ?途中までではありますけれどね。」
アリス「ただ…そのころ使っていた…メモ帳の入っているUSBメモリをなくしてしまったんです…。」
P・Pジュニア「2年前とは、使っているパソコンも違いますからね。保存していなかったわたしたちが悪いのですが…。」
アリス「けっこうな…ボリュームがあるんだね…。この物語は…。今後…少しずつ…読んでいくしかないかな…。」
P・Pジュニア「さすがに読破は時間がかかりそうな感じがしますが、ひとつひとつやっていきます!」
アリス「区切りのいいところで…感想を書いていきます…よろしくお願いします…。」
>>38
P・Pジュニア「ノアの箱舟とは、聞いたことがほんの少しある程度ですね。ホピ族ですか。人類への警告?」
アリス「わたしたちはどうなるのか…みんな考えたことがあるかな。自然を忘れて繁栄を追い求めてるのはたしかにそうかも…。」
P・Pジュニア「第四の世界に生きているわたしたちですか。それも終わりかけているんですね。」
アリス「人類は同じことを繰り返している…たしかにそれはそうかも…。その過程で他の生命を…死に追いやっているね。」
P・Pジュニア「青い星のカチナが去るとき、赤い星のカチナもやってくる…。第5の世界でいよいよ最後なのですね。」
アリス「う〜ん…人類の選択はどうなるのかな…。核はたしかに…人類には行き過ぎた力だったのかも…。」
P・Pジュニア「そうですよね。人類は自分たちを自分たちで滅ぼせる、大きすぎる力を手に入れてしまったのです。」
アリス「核の放棄は…もうできないのかな…。それもきっと、人類は選ばない選択肢なんだろうなあ…。」
- 50 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:15
- >>39
P・Pジュニア「おお、ずんだもんさんです。よく見ますよね。ガーナに住んでらっしゃるとは。カカオを育てているのですね。」
アリス「へえ…育てるのってそんなに難しいんだね。でも…そうなんだ。そんなに貧しい暮らしを強いられてるなんて…。」
P・Pジュニア「そこに日本人女性が?チョコが好きすぎて…。ですがカカオ農家の方々に、その売り上げは還元されていないのですね。」
アリス「医療も受けられないなんて…大変だよね…。そこにその女性がリーダーに…。しかも無報酬で働くなんてすごい…。」
P・Pジュニア「工場まで建ててしまいましたか。誰かに貢献する仕事ほど、やりがいのあるものはありませんよね。」
アリス「この貧しい人々と…国を守るためなら…チョコの値上げも…仕方ないのかもしれないね…。田口さん…がんばったね…。」
P・Pジュニア「コロナ禍も乗り越えて、田口さんもガーナに来れましたね!チョコレート…売り上げはこのような方々のために!」
アリス「マーハチョコレートは知らなかったけれど、ガーナの人たちに貢献できるのなら…多少高くても…チョコを買おうかな…。」
>>40
P・Pジュニア「水は生きるために欠かせないものですね!そのマサイ族の方々のために、中国がケニアに井戸を掘りましたか。」
アリス「日本も…発展途上国に…技術援助をしているのは知っているけれど…この方々も…貧しいみたいだね…。」
P・Pジュニア「危険な場所に水を汲みに行かねばならないとは…。そのために中国が掘った井戸は評判がよさそうです。」
アリス「一方の日本は…大野さんという人が井戸を掘るよう、マサイ族を助けにいったんだね…。キリマンジャロの雪解け水…。」
P・Pジュニア「だんだん人々の理解も得られたようですね。そして井戸がすべてできました。一方で中国の井戸は粗悪でしたか…。」
アリス「日本との差が出ちゃったんだね…。ここでも日本製はさすがなんだ…わたしも…なんだか誇りに思う気がするよ…。」
P・Pジュニア「ここでも中国と日本のケニアでのお話ですね。本当に大変な環境ですよね。いかにわたしたちが恵まれているか、です!」
アリス「整備された道もないんだね…。医療も受けられないほど貧しいなんて…。雨が降れば大きなぬかるみになっちゃうんだね…。」
P・Pジュニア「そこで中国が食べ物をたくさん持ってきて、道路も作ったのですね。最初こそ評判はよいみたいですが…。」
アリス「みんなに移住するように言ったんだね。でもそうしない…中国からの支援も、制限がかかってきてしまったんだね…。」
P・Pジュニア「ああ…ここでも中国製の怖さが…道路も悪質でしたか。そこで日本に頼るようになったようです。」
アリス「すごい…。現地のみなさんに教えていくなんて。それは自信になるわけだよね。しかも賃金ももらえるなんて…。」
P・Pジュニア「ここでも、技術提供が肝心だったようですね!ええ、日本を誇りに思います!道路を作ることが、とても役立ちました!」
アリス「えっと…。『魚を欲しがっている者には、魚ではなく魚をとる方法を教えよ』だっけ…。そうすれば、かなりよくなるんだね…。」
>>41
P・Pジュニア「あっ、少し聞いたことがあります。2025年の7月に大災害が起こると…迷信めいたものではありましたがね。」
アリス「たしか…東日本大震災を…的中させたって言われている人だっけ…。とりあえずは、何も起こらなかったみたいだね。」
P・Pジュニア「10万人の死者が出ていたとは恐ろしい!ただ、そうですね。本当にその予言が当たる世界もあったのかもしれません。」
アリス「パラレルワールド…たしかに、ノストラダムスの大予言が当たって、1999年に人類が滅んだという展開もあったのかな…。」
P・Pジュニア「世界の運命はほんの少しずつ、ちょっとした行動で変わっていくのかもしれませんね。バタフライ効果のように!」
アリス「それなら…起こると言われている南海トラフ巨大地震とか、首都直下地震も…どうにか回避できないかな…。」
P・Pジュニア「ですね…。地震はまだ、予想できないもののようです。それらもパラレルワールドでは、もう起こっているのでしょうか。」
アリス「そうだったら、わたしも生まれていたかどうかすらわからないもんね…。起こらないでほしいね。災害なんて…。」
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)