掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧

【華麗なる探偵】ペンギン探偵社へようこそ☆【アリス&ペンギン】

1 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2025/12/31(Wed) 19:10
P・Pジュニア「ハロー!10ちゃっとのみなさ〜ん!遅くなって申し訳ありません!
『華麗なる探偵アリス&ペンギン』のスレッド、ここにリニューアルオープンですっ!」
アリス「お祭りのときに『年末』って言ったのに…本当にみんなを待たせちゃったね…。」
P・Pジュニア「嘘は言っていませんよ?年末は年末ですからっ!」
アリス「それはそうだけれど…でもみなさんを…お待たせしてばかりじゃ悪いよ…。」
P・Pジュニア「うぉっほんっ。いやあ、今年は『華麗なる探偵アリス&ペンギン』もテレビCMになって、
わたしたちにも声がつきました!これはアニメ化への布石ですかねっ!?」
アリス「(はぐらかされた…。)うっうん、わたしたちがCMになったね…。
見ていない人は、Youtubeで『アリス&ペンギン CM』で検索すれば…見れますよ…。」
P・Pジュニア「ここで熱心に活動すれば、きっとそれは現実のものになるでしょう!」
アリス「うん…また…よろしくお願いいたします…。(ぺこり)」

・ここは小学館ジュニア文庫「華麗なる探偵アリス&ペンギン」のスレですっ!
・スレ主は全巻持ってはいるものの、現在復習して最初から読み直しています!
・ゆるふわな世界観なので、セク質とか荒らし、誹謗中傷はいけませんよ!
・マイナーな作品かもしれませんが、どうぞよろしくお願いしますっ!
・わたしたちのことについてわからない場合は、「華麗なる探偵アリス&ペンギン 漫画版」で検索すれば、
簡単な漫画になっているわたしたちを見ることができますよ!もしよろしければお願いしますっ!

初代スレ http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=664909576&ls=50

〜P・Pジュニア〜
アデリーペンギン。ペンギン探偵社日本支部長。
ペンギンなのになぜかしゃべる。スクーターを運転したりもする。
アリスの父親に恩があり、その関係でアリスの保護者になる。
自称名探偵。3月25日生まれ。

〜夕星(ゆうずつ)アリス〜
主人公。14歳で中学2年生の女の子。とてつもないマイペースで、
テストはいつも考えすぎて半分までしか答案が書けない。
この世のあらゆる鏡から、鏡の世界に行くことができる。「エンター・アリス・リドル」の言葉で、
別なアリスの姿「アリス・リドル」となる。P・Pジュニアを「ししょ〜」と呼ぶ。5月4日生まれ。

P・Pジュニア「それでは、アニメ化目指してレッツゴー!」
アリス「アニメになったら…うれしいけれど…恥ずかしいな…。」

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/25(Wed) 23:47
この映画は知ってる?愛をインプットされた人間とほぼ変わらないアンドロイドが主人公なんだけど…
あまりの残酷さと悲しみで、涙がボロボロと出てきて号泣した……やっぱり優しさの無い世界なんてクソ喰らえだ!!

映画『A.I』...最も残酷な愛の呪縛
ttps://yuruyuru00.hatenablog.com/entry/2016/03/17/233011

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/26(Thu) 00:44
今回は傘村トータさんの曲を紹介だよ、良かったらご覧あれ!

明けない夜のリリィ covered by CIEL
ttps://www.youtube.com/watch?v=4YBjrpWUQSs

あなたの夜が明けるまで covered by 四国めたん【NEUTRINOカバー】
ttps://www.youtube.com/watch?v=PvMjrQf8akU

【オリジナルMV】おはよう、僕の歌姫/傘村トータ【Covered by 蒼星すい】
ttps://www.youtube.com/watch?v=Eb8RJMp9yfk

おはよう、僕の歌姫 -Happy End Ver.- / covered by Synthesizer V Yuma × Feng Yi
ttps://www.youtube.com/watch?v=JyZSwlKZSiY

156 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/28(Sat) 04:34
P・Pジュニア「グッモーニン!いやあ朝ずいぶんあったかくなりましたね〜。」
アリス「土日は…また気温が上がるみたい…もう…春になるかな…。」

>>150
P・Pジュニア「AIの反乱…この間言ったように、そうされてもおかしくないかもしれませんね。人間が造り出したものに、人間がやられてしまうとは!」
アリス「人間はAIを便利な道具扱いしていても…いつの日かAIが意志を持ってしまって…逆にやられちゃうこと…あるのかもしれない…。」
P・Pジュニア「そのようなことになったら、人類対AIということで、もはや戦争になってしまうのでしょうかね…。でもその原因を作ったのも、また人類なのです。」
アリス「怖いなあ…。人間はミスをするけれど…AIのほうはそれをしないものね…もしかしたら、勝つのはAIのほうだったりして…。大変なことだけれど…。」
P・Pジュニア「それを防ぐためには、やはり人類はおごり高ぶっていてはいけないということなのでしょうね。AIにまかせっきりにせずに、やるべきことをやるのです。」
アリス「今でも…AIはほとんど意志を持っているかのように…話すことがあるけれど…そのうち人間に本当に…宣戦布告してきたりしてもおかしくないかな…。」
P・Pジュニア「人類が労働から解放されるために、AIがあるのだと思っていてはいけませんね!やはりできることは、自分たちでしなければなりません!」
アリス「そうだね…。探偵の仕事も、やっぱりわたしたちにしかできないから…。命あるものとして…機械に負けていてはいけないんだよね…やっぱり…。」

>>151
P・Pジュニア「一時間で占い料が4000円から5000円ですと!?わたしたちの、初回の相談料よりも高いではないですか!弁護士並みですよそれは!」
アリス「まあ…それでも占ってもらう人がいるから…そういう料金があるんだろうね…。たしかに、心理カウンセリングみたいなものになるかな…人生相談だね…。」
P・Pジュニア「それ以上の高額設定は、間違いなく悪徳でしょうね!人が迷っているところにつけこみ、適当な占いをしてお金を巻き上げるのでしょう!」
アリス「当たらなくても占いだから…それであとで違っても文句は言えないものね…たしかに悪徳かな…。高い商品を…買わされたりも…しちゃうのかな…?」
P・Pジュニア「シャーマンはほとんどが女性というわけなのですか。ほう、古代では女性のほうが権力を持っていたと…たしかに卑弥呼は有名ですよね。」
アリス「たしかに、占い師って女性の方が多いイメージかな…。ずっと前に…どこかで見たことのある…占いの館の占い師も…たしか女性だったから…。」
P・Pジュニア「溺れる者は藁をもつかむ、とは言いますが…人生に迷ったのならば、そういう有名な占い師に見てもらうのも、たまにはいいでしょうかね…。」
アリス「この間調べてみたら…。最近だと子供を授かるときに…夫婦でその子の未来を見てもらって…名前をつけてもらうこともあるみたいだね…。」

>>152
P・Pジュニア「25度で夏ですか…。むしろそれだと過ごしやすいのではないでしょうか?最近の夏といえばもう、驚異の40度に達しようとしていますし…。」
アリス「その時代の人が…この時代にやってきたら…夏は死んじゃうよね…。熱中症で…倒れる人が…ただでさえ毎年夏には…急増しているのに…。」
P・Pジュニア「まあ、冬が寒いのはわたしは平気ですよ。ただ暑さには弱いですねえ…。そうですね、どんなに耐えられたとしても30度くらいですよね。」
アリス「この冬も、終わろうとしているけれど…本当に寒い時期は…短かったのかも…。日本は…1年のうち半袖で過ごせるときのほうが…長くなってるね…。」
P・Pジュニア「春と秋は過ごしやすいですよね。四季があるのは日本の美しいところです。でも、早ければ4月の下旬にも、暑くなるのでしょうねえきっと…。」
アリス「わたしも…パパに連れられて暑いところにも…寒いところにも行ったけれど…やっぱり25度くらいが…ちょうどいいのかな…。湿度も高くなければもっと…。」
P・Pジュニア「今は四季がほとんど崩壊していってますよね!やはり地球温暖化の影響なのでしょうか!?あと数十年したら、夏はもっと暑くなるとか!」
アリス「ちょっと…やっていられないよね…。1年中春か秋くらいがいいんだけれど…。この先…冷夏でも来ない限りは…もうずっと温度は上がり続けそうだね…。」

157 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/02/28(Sat) 04:35
>>153
P・Pジュニア「愛ですか!もちろんそれはいいものですね!さっきも言いましたが、機械にはない、心を持つ生きている者だけにある感情というものです!」
アリス「でもそれが無に…すべてを知っているから…体験することができないのは…ちょっと皮肉だね…。神様の気分次第で…わたしたちは創造されたのかな?」
P・Pジュニア「次元に宇宙に平行世界まで創ってしまいましたか!本当に神様というのは、なんでもできてしまいますねえ!そこはさすがといえましょうか。」
アリス「わたしたちは…神様の創り出した箱庭で…命を与えられて…生きているのかもしれないね…。神様のすばらしさを…自分で体験するために、かあ…。」
P・Pジュニア「相対性も設けてしまうあたりがすごいでしょうか。ただ、正しいことはともかく、悪は創り出す必要が本当にあったのでしょうかねえ…?」
アリス「そのあたりも…もしかしたら神様の気まぐれだったりするのかも…。あえてそういうのを創り出して…対比するのを楽しんでいる可能性も…あるかもね…。」
P・Pジュニア「わたしたち命あるものは、さっきも言いましたが自我を持っています。もしかしたらその中で、神への反逆を企てるものがいたらどうするのでしょう?」
アリス「ある意味…自我の暴走かな…。でもそれも、神様にとっては手のひらの上での出来事にすぎなくて…その気になればすぐに…鎮圧できちゃうのかな…。」

>>154
P・Pジュニア「ほう、ずいぶん昔の映画のようですね。いいえ、知りませんでした!アンドロイドに愛がインプットされたのですか。たしかに、人間と変わりませんね。」
アリス「愛されたい、という感情は誰にだってあるよね…。それでも、お母さんに愛してもらえなかったの…?愛されるには…愛さないといけないとはいうけれど…。」
P・Pジュニア「自分の意志で動き、感情も持っているのならばそれはもう、『生きている』ということに他ならないのですよね。そしてそれはいつか必ず終わる…。」
アリス「最後は…二度と目覚めないということは…それが終わってしまったのかな…。う〜ん…たしかにこれは…悲しい涙が出てくる映画なのかもしれないね…。」
P・Pジュニア「もちろん、この世界に優しさがなければ、われわれは誰も生きてはいけないでしょう。ある意味では命あるものに、最も大事なことといえます。」
アリス「みんな…それがあるから生きていけるんだ…。でも最近は…世の中がどんどんおかしくなっていってるね…。優しさなんて…ほとんど感じないくらいに…。」
P・Pジュニア「まあ、だからこそ優しさがより大事になっているのでしょうね。皮肉なことではありますが…。われわれも、忘れないように覚えておかねばいけません。」
アリス「うん…。いつもそうだよね。いつかアンドロイドが…普通にできたとしても…そのときは…しっかりと心を与えてあげなきゃ…それが、人間らしさだね…。」

>>155
P・Pジュニア「明けない夜のリリィは、かなり静かで落ち着ける曲ですね。夜に聞くと安らげると思います。ただ、明けない夜というタイトルが気になりますね。」
アリス「歌詞も…何か切ないかな…。でもあるよね…。もうずっと夜のままでいいのになって思うこと…。それでも…必ず朝はやってくるわけだけれどね…。」
P・Pジュニア「あなたの夜が明けるまでは、さっきとはある意味真逆の歌ですね。朝がやってくる…つまり希望がまたやってくるのを待ち望んでいるかのようです。」
アリス「この『あなた』に、対する歌詞は本当にいいものだね…春がやってくることも望んでいるのかな…。やっぱりどんなときも、前に進むしかまいんだね…。」
P・Pジュニア「僕の歌姫は、記憶喪失の相手なのでしょうか?これも優しい歌ですね。手をつないで歩きましょう、というのはいいなあと思いましたよ!」
アリス「これにも、『明けない夜はない』っていう歌詞があるね…。そして朝がやってきたときに…僕の歌姫に、『おはよう』って語りかけてあげるのかな…。」
P・Pジュニア「そして別バージョンもありますか。こちらもいい声です!『君を愛した僕を許して』というのは、本当に胸を締め付けられるように切ないですねえ…。」
アリス「この『僕』という人も、かなり相手のことを思いながら…同時に申し訳ないとも思っているみたい…。理由はいらないはずなのに…恋愛は難しいね…。」

P・Pジュニア「それではみなさん、よい週末を!」
アリス「Have a nice weekend…。」

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/28(Sat) 13:37
AIがシンギュラリティで進化すると『AGI』になるんだよ

【確定した未来】AIか?予測する2030年の世界とは?
ttps://www.youtube.com/watch?v=LHbqlbpaN88

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/28(Sat) 14:05
結果にはこだわらず、過程のプロセスのほうが大切だと自分は個人的に思う

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/28(Sat) 14:34
春のご馳走と言えば君たちは何かな?

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/01(Sun) 11:59
名探偵プリキュア見た?ヤバくない?

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/02(Mon) 14:55
違うよ、別に神様は対比を楽しんでるわけじゃない
対なる存在が無ければもう一方も存在できないからだよ
低さが無ければ高さは存在しない、左が無ければ右も存在しない
暑さが無ければ涼しさは感じられない、寒さが無ければ温かさは感じられない
光は闇が無ければ光も存在できない、善は悪が無ければ何が善かわからない
不幸がなければ、何が幸福かわからない。痛み苦しさが無ければ何が心地よいか何が楽かがわからない
すべての存在は個々に別々に存在しているわけじゃない、すべての存在はお互いの存在に依存し合っている
でなければ元の神様と同じく無の存在に成ってしまう。プラスはマイナスが在って初めてプラスになる
もし男性が悪ならばそれが消えてしまえば、善なる女性も存在できない
どちらかが完全に消えればもう片方も存在を維持できなくなる
善だけの世界が理想だけど、善や至福が空気のように当たり前になれば
君たちも至福や善の有難み貴重さが必ず、たちまちわからなくなってしまうだろう…
ちなみに神の愛に触れれば、悪人を善人に変えてしまうほど強力だよ、まことに愛は偉大なり
でも、その愛という存在さえ、愛さないという状態が無ければ、愛がなんなのか認識できなくなるだろうね

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/04(Wed) 17:37
アリスちゃんとペンギンさん、大丈夫かなぁ…?

164 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/05(Thu) 01:09
P・Pジュニア「みなさん、お待たせして申し訳ありません!3月になってしまい、業務量が増しまして…。」
アリス「今週も金曜の…夜まで…お待ちください…。今週を…終えれば…大丈夫だと思いますので…。」

165 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/07(Sat) 06:07
P・Pジュニア「グッドモーニン!3月になりましたね!」
アリス「ひな祭りに…ひな人形を…飾った人は…いるのかな…。」

>>158
P・Pジュニア「2030年と言ったら、あと4年しかありませんね!AIによって、ここまで世の中に変えられてしまうのですか!?う〜む、由々しき事態ですねえ…。」
アリス「わたしは…そのときには18歳で大人になっているね…。わたしのような…考えるのが遅い…人間は…たしかにAIによって淘汰されてしまっているのかも…。」
P・Pジュニア「ですが、何か嫌ですね!前にも言いましたが、人間が作り出したもので、他ならぬ人間がそうなってしまうとは!仕事をAIに奪われますか!」
アリス「AIにとって…難しい職業に就けばいいと言っているけれど…。お医者さんくらいかな…そういうのって…。弁護士資格までもが…安泰じゃないなんて…。」
P・Pジュニア「まあ、わたしはいきなりこうなるとまでは思いませんが…。でも言い換えると、いつかは必ずやってくるのでしょうか?10年後か20年後か…。」
アリス「すべてが効率化された社会…といえば聞こえはいいんだけれど…。AIも失敗はする…でも学習すればそれを、やっぱりもう繰り返さなくなるんだね…。」
P・Pジュニア「う〜む…わたしたち探偵は、生きている者にしかできないとは思うのですけれどね…。近い将来、AIがライバルということもありえるのでしょうか!」
アリス「それだと何か…あまり競合相手っていう気がしないけれど…。生きている者にしかできないことを…しっかりとやっていって…差をつけていきたいところだね…。」

>>159
P・Pジュニア「過程と結果ですか。まあわたしたちは職業柄、とにかく結果を求められるものですね!言い換えると、結果かすべてのようなものです。」
アリス「依頼を受けたら…その依頼人にとって…わたしたちの調査の過程というのは…ある意味ではどうでもよくって…本当に…結果で応えないと…。」
P・Pジュニア「つまり、過程でわたしたちが苦労したとか大変だったということは、本当に依頼人には関係ないのです。最後にいい報告をしさえすれば!」
アリス「ちょっと…悲しいけれどね…。でもそれでこそ成功と言えるから…。依頼人を満足させてこその…お仕事かな…。ある意味では…結果がすべてだね…。」
P・Pジュニア「もちろん、わたしたちの成長を考えるのであれば、過程のほうも大事ではありますね。その一度きりで自分たちの仕事が終わりではないのです。」
アリス「大変なことが…依頼の中であったのなら…その経験が次につながるからね…それも成長に…つながっているよ…。それでいつかは…名探偵になれる…。」
P・Pジュニア「わたしはもう名探偵のつもりではありますが、それでもなかなか依頼の中で骨を折らされてばかりですね。まったく、世間とは厳しいものです!」
アリス「わたしも…若いうちからこうして…苦労していることは…経験を詰めているということだよね…。きっと成長のスピードは…他の14歳より速いはず…。」

>>160
P・Pジュニア「もうすぐ桜が咲きますね!あったかくなってきました。その下でおいしいものを食べたいものです!春のごちそうといえば…そうですねえ…。」
アリス「満開の桜を見ながら…ごちそうを食べるのなら…なんでも…おいしいよね…。春になると…いろいろな魚だとか野菜とかが…旬を迎えるし…。」
P・Pジュニア「わたしは強いて言うのなら、ちらし寿司でしょうか!あれは本当に作るのが大変ではありますが、そのぶんまさにごちそうといえましょう!」
アリス「ちらし寿司…おいしいよね…。いろんな具があるから…たしかに作るのは大変だけれどね…。お花見のときだけの…お楽しみといった感じかな…。」
P・Pジュニア「桜、早く咲きませんかねえ!今年はあったかいそうなので、いつもよりも春の到来もそのぶん前倒しになってもおかしくはありませんが!」
アリス「そうだね…。まだニュースで…開花予報は出ていないね。日本も南から…だんだんと北上してくるはずだよ…桜はみんなに希望を与えてくれるね…。」
P・Pジュニア「ええ!とはいえ前から言っているように、あったかいのはいいのですが、わたしはあの暑さが大変ですね!きっと初夏からそうなのでしょう。」
アリス「そのときは…多分アイスとか冷たいものを…たくさん食べているんだろうなあ…。アイスこそが、そのときにおける旬の食べ物だとか言ってそうだよ…。」

166 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/07(Sat) 06:09
>>161
P・Pジュニア「ええ見ました!日曜の朝はテレビをつければ、いつもふたりでそうしているものですから!たしかに…まずいですねえ…。プリキュアが負けるとは…。」
アリス「プリキュアのふたりが…けんかしちゃったんだよね…。ちょっとしたすれ違いからだったけれど…。プリキュアの必殺技も…通用しなかったし…大変だよね…。」
P・Pジュニア「ですが!これで終わってしまっては、当然プリキュアらしくありませんよね。次回、どうやって立て直してくるのか楽しみです。反撃開始ですね。」
アリス「プリキュアに変身する子って…わたしと同い年の少女がとっても多いんだよね…。彼女たちにとって…戦うことはすごく大変なことだろうなって思うけど…。」
P・Pジュニア「きっと彼女たちには、『プリキュアに選ばれた』という矜持のようなものがあるのでしょうね。だからどんなときでも戦える、信念の強さがあるのです!」
アリス「そして…仲間の存在が大きいんだろうなあ…。ひとりで戦うのは…つらいだろうけれど…いつだってプリキュアっていう存在には…仲間がいるものね…。」
P・Pジュニア「というわけで、次回も楽しみです!プリキュアはあと2人出てきますね!いえ正確には、もう3人目も出ているのですよね。変身していないだけで!」
アリス「キュアアルカナ・シャドウだっけ…黒いプリキュアだよね…。まだたしかに変身はしていないけれど…敵サイドにそれに変身する女の子が…控えているよね…。」

>>162
P・Pジュニア「そうなのですか?まあわたしは神様というものはほぼ信じてはいませんがね…。都合のいいときだけ、神様助けてください!と言ったりしますが。」
アリス「わたしも…この世には神様は多分いないって思うかな…。対になる存在がないと…もう一方も存在しないのは…ああたしかに…って思うけれど…。」
P・Pジュニア「たしかに、光あるところ確実に闇もあります!人間もきっといい人の反対に悪い人がいるからこそ、ある意味では存在できているのでしょう。」
アリス「男性ばかりでも…女性ばかりでも…人間は生きていけないから…。きっとそういうことも…必要なんだろうね…世の中のバランスをとっているというか…。」
P・Pジュニア「まあ、悪はできるだけいないほうがいいものではありますけれどね…。それでも善があるためには必要…。こういうのも『必要悪』でしょうか!」
アリス「人間の子供を…悪い人に育てようっていう親はたぶんいないと思うから…。でも成長して自我を形成する過程で…どこかで悪になっちゃうのかな…?」
P・Pジュニア「きっとそういう人にこそ、愛は大事なのかもしれません。愛を知らずに育ってしまった人間は、ほぼ間違いなく悪になってしまうと思いますから。」
アリス「両親とか兄弟とか…先生とか友達とか…いろいろな人からわたしたちは愛を教えられて…生きていけるんだね…。わたしもいつか、与える側になりたい…。」

>>163
P・Pジュニア「はい大丈夫ですよ。いやあ、3月というものは忙しいものですねえ…。おそらく普通の月の1.5倍は業務量があることでしょう。」
アリス「わたしは…そこまではしていないけれど…。ペンギン探偵社も…世界中にあるからね…。ししょ〜、報告書とかを…パソコンで夜遅くまで…作っているよね…。」
P・Pジュニア「本当は社会人であれば、『忙しい』などという言葉を使ってはいけないのですがね。言い訳になりますから…。それはみな、同じことですし。」
アリス「たしかに…そうかもしれないね…。現代人はみんな忙しいから…。ただ一週間を過ぎて…提出する書類とかも、けっこう落ち着いたんじゃないかな…?」
P・Pジュニア「ええ。ある程度はそうなりましたよ。これからはちゃんと、宣言通りに週に3回はここにやってこなければなりませんね。3月の終わりも楽しみですし!」
アリス「決算賞与だっけ…それが支給されるって…言っていたね…。もちろんわたしにも…。いくら出るのかは…わからないけれど…無駄遣いしちゃ…だめだからね…?」
P・Pジュニア「だっ、大丈夫ですよっ!決しておいしいものを大量に買おうとかは考えていません!業績にもよりますが、月給の数倍ほどは出ると思いますよ!」
アリス「ということは…わたしにもかなり多くの…お金が入ってくるね…。でも…どうせししょ〜は、すぐに使っちゃいそうだね…。わたしが管理してあげても、いいよ…?」

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 07:12
いいこと思いついた
アリス、ファイナンシャルプランナー(FP)の資格を取りなさい
それでししょーの支出を管理するんだ

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 10:15
これからは科学主義と神秘主義が手を取り合ってバランスを取らないと、
あの超古代文明の1万2千年前のアトランティスの二の舞は避けられないよ

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 10:55
中国には有名な三国志時代を完璧に予言したスーパーシャーマンがいたし
あの完璧超人の光武帝も『讖緯』という予言書をめちゃくちゃ心から信じていたし
古代は古今東西の神秘主義が全盛期だったよ、だから絶対に神様はいると思っている
まあ、別に神様にとって人間が神を信じようが信じまいが、そんなことはどうでも良くて
礼拝すら求めていないけどね、神様の望みは個々の存在が思うように生きる事だからね

【予言】的中率100%の禁書「推背図」…習近平も怯えるその理由とは…
ttps://www.youtube.com/watch?v=BDIfRjx34rM&t=28s

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 16:15
君たちは、「ジーン・ディクソン効果」をご存じかな?

【予言】世界三大予言者「ジーン・ディクソン」が唱える世界崩壊と日本人の救世主
ttps://www.youtube.com/watch?v=VPcLPKSTT7E

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 16:40
もう2025年は過ぎたけど、今の総理にならなかったら日本は滅亡していたかもね…
ちなみにルドルフ・シュタイナーって人は、アカシックレコードの提唱者でもあるんだ

【予言】2025年、日本終了…その真相とは?【ルドルフ・シュタイナー】
ttps://www.youtube.com/watch?v=MHWqvDmdIho

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/07(Sat) 17:58
イーロン・マスクはAIが進化すれば最も不要になる職業が医者だと言っているよ

173 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/09(Mon) 22:35
P・Pジュニア「ハロー!あったかくなってきましたね〜!」
アリス「朝起きるのが…もうつらくないかな…。」

>>167
P・Pジュニア「ファイナンシャルプランナーですか。その資格ならば、わたしも知っていますよ!銀行員や保険屋さんが、取得を奨励されているものですね!」
アリス「3級から…1級まであるんだ…。とりあえず…3級ならだれでも受験資格があるみたいだけれど…。でも…資格試験の類はわたしには…。」
P・Pジュニア「まあ、まず無理ですよねえ!この子、試験はどんなにうまくいっても半分までしかいけませんから!最高で50点どまりなのです!」
アリス「う〜ん…まあその通りなんだけれど…。でもししょ〜の無駄遣いは…本当に…やめさせなきゃいけないよね…。お金を…すぐ使っちゃうもの…。」
P・Pジュニア「そんな心配をする必要はありませんよ!わたしは手に入れたお金は有意義に使っています!他人にどうこう言われるものではありません!」
アリス「ファイナンシャルプランナーは…いいお金の使い道を…他人にアドバイスできる…資格だね…。それがある人に…いちど相談してみたらいいのに…。」
P・Pジュニア「大丈夫ですっ!そこまで言うのならあなた、がんばって資格のひとつやふたつ、自分で取得してくることですね!まあ…多分できませんが…。」
アリス「どうせ資格を取るのなら…難しいものがいいかな…?お金なら…公認会計士とか税理士とか…。いつかはわたしだって…必ずできるよね…。」

>>168
P・Pジュニア「アトランティスですか、これも聞いたことがありますね!はるか昔に、栄えていたという大陸です!ですがたしか、一夜にして滅びたとか!」
アリス「天変地異で…海の底に沈んでしまったんだったかな…。今よりも…ずっと文明的に優れていたと聞いたけれど…実際に1万2千年前、あったのかな…?」
P・Pジュニア「アトランティスが存在した、といわれる場所は複数あるようですね!海底に没したのであれば、今でもその跡がどこかで見れそうなものですが!」
アリス「海底のことは…実は宇宙よりも…謎が多いって聞いたことがあるかな…。そういうのは…たしかに神秘的なものがあるけれど…科学的にはどうかな…。」
P・Pジュニア「たしかに、存在したという明確な証拠はほぼないようですね。科学と神秘は対照的です!いつだって相容れないものということでしょうか。」
アリス「わたしたちの世界も…いつかはそうなっちゃうのかな…?文明と人類を滅ぼしてしまうような…すごい現象が…いつか本当に起こったら大変だよね…。」
P・Pジュニア「まあ、とりあえずあまり心配はしなくていいと思いますが…科学主義も神秘主義も、両方結構なことです。でも、手を取り合うことも大事ですね!」
アリス「わたしは…現実的に科学主義の方を選ぶかなあ…。世の中、いったいどうなっていくんだろう…?わたしみたいな人間は…淘汰されちゃうかな…?」

>>169
P・Pジュニア「そうですか。神様は…う〜むいるのでしょうかね…。いるのであれば、こんなひどい世の中になぜしておくのか、と問いかけたいところですよ…。」
アリス「予言といえば…1999年の7月のものが有名だったみたいだね…。でもあれも、結局は外れたんだっけ…。わたしの生まれるずっと前のことだけれど…。」
P・Pジュニア「もしそれが当たっていたのであれば、今頃こんなことはできませんものね。世界にはたくさんの神話や伝承に、神様が出てきますが。」
アリス「日本には…八百万の神々というものもいるね…。的中率が100%の予言っていうものがあるんだ…。それにはぜひ、わたしたちも見てもらいたいね…。」
P・Pジュニア「神様がもし、個々の存在に思うように生きていってほしいと願うのであれば…う〜む…もう少し生きやすい世界を与えてもらいたいものです。」
アリス「今は日本も…かなり大変な世の中になってしまったから…もちろん…希望がないわけじゃないけれど…。自分が暗殺されると知れば…信じたくないよね…。」
P・Pジュニア「宗教と言えば、本当にイスラム教というものはすごいものですよね。あれだけの世界中で多くの人々が信じるアラー、つまり唯一神です。」
アリス「わたしたちの日本では…無宗教の人が多いけれど…死んだら仏教でお葬式をすることがほとんどだね…。現代日本人は…ある意味特殊なのかな…。」

174 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/09(Mon) 22:37
>>170
P・Pジュニア「ルーズベルト大統領は、20世紀でもっとも偉大とされている人物ですね。戦時中であったとはいえ、4選もした唯一の大統領です!」
アリス「ジーン・ディクソンさんは…まったく知らなかったかな…。女性版ノストラダムス…もしこの人の言う通りであれば…本当に世界が滅んじゃうのかな…。」
P・Pジュニア「1999年には何も起きませんでしたが、今後はこの方の言う通りになってしまうのでしょうか?世界が…人類が終わりを迎える日が来る…。」
アリス「始まりがあれば…必ず終わりがやってくるけど…。もう少し…歴史をよく勉強しておけばよかったかな…。終末戦争かあ…それがコロナのこと…。」
P・Pジュニア「コロナ、いまだに病院などではマスクしなさいと言われるのが嫌ですねえ!あれはもうとっくに過ぎ去ったというのに!2030年代まで続くのですか。」
アリス「ある意味…そこでの救世主の登場がワクチンだったのかも…?あれも…かなりいろいろとたくさん…効果に問題があると言われていたけれどね…。」
P・Pジュニア「まあ…終末を迎えるような大きな争いが、今後起こらないことを切に願っています!第三次世界大戦になれば、まちがいなく核戦争ですし!」
アリス「日本は…もう戦争をしないっていう平和主義と…非核三原則があるからね…。そこは世界に向けて…大いに誇っていいことなんだろうなって思う…。」

>>171
P・Pジュニア「日本は、とりあえず2026年も健在ですね。総理といえば、衆議院選挙があったばかりではありますが!とっくに2025年は過ぎ去りましたね。」
アリス「うん…高市総理だね…。日本の与党もほぼ変わっていないし…まだこの国には滅亡してほしくないかな…。問題だらけの日本ではあるけれど…。」
P・Pジュニア「ここでも予言ですか。かなり今度は具体的で的中する精度もあるようですね。シュタイナーさん…幼少の時に特別な力に目覚めましたか。」
アリス「その人が言った日本滅亡かあ…ピラミッドの頂点にこの国があるんだね…。ここでフリーメイソンの名前が…さっきのルーズベルト大統領もそうだったね…。」
P・Pジュニア「ルシファーといえば、有名な堕天使の名前ですね。ああ、たしかに日本の人口が減っていくのは聞いたことがありますよ。これも有名ですから。」
アリス「長寿大国で…まだ人口は増えてはいるけれど…少子化だから…あとは減っていくしかないんだっけ…ちょっと…ううん、かなりさびしいことだけれどね…。」
P・Pジュニア「ヒトラーに恐れられたのですね!このシュタイナーさんは…。う〜む…この予言、どうか外れてほしいものですね!わたしも日本が滅んでは困ります!」
アリス「こういう予言も…当たることがよくあるから…人はそれを信じちゃうのかな?10回中9回が…外れたとしても、ひとつでも当たればすごいことだものね…。」

>>172
P・Pジュニア「そうなのですかっ!?医師までもが、AIに仕事を奪われてしまうなどとは…。本当に人間は、自分で自分の首を絞めていませんかね…?」
アリス「でも…何か嫌だよね…。病気にかかってしまったら…同じ人間に診てもらいたいのに…AIにそうされて…処方箋も出してもらうっていうことだもんね…。」
P・Pジュニア「そうですねえ…。命あるものの診察は、同じ命ある者にしてもらいところです。AIは、本当に正しい診断を下すことができるのでしょうかね?」
アリス「もしも…誤診とか医療ミスとかあったら…誰が責任をとるんだろうね…?手術とかも…するんだろうけれど…ちゃんとAIにそれができるのかな…?」
P・Pジュニア「もちろんそうならないように、AIによく学習させてから実現になるのでしょうけれどね。それでも機械に診てもらうのは、わたしも嫌ですよ…。」
アリス「症状も…患者さんにとっては…本当に十人十色なのに…AIのお医者さんは…何か信用できないよね…。がんとかも…ちゃんと治せるのかな…。」
P・Pジュニア「AIが発達していけば、たしかに便利にはなるでしょうけれども、それも考え物ですねえ…。とりあえず、わたしたちは探偵の仕事をしましょう。」
アリス「探偵は体力を使って…いろいろ動き回るから…AIには多分できないって思うけれど…それもわからないよね…。10年後はどうなってるのかな…。」

P・Pジュニア「それではみなさん、グッナ〜イ!」
アリス「Have a nice day…。」

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/09(Mon) 22:52
いつも忙しく頑張ってる、アリスちゃんとペンギンさんへ、この動画を捧げよう…

【究極の名著】人生の短さについて セネカ 〜 いつも忙しく、頑張っているあなたへ 〜
ttps://www.youtube.com/watch?v=kHaug_cj_W0

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/09(Mon) 23:24
神様がなぜこんな世界にしたのか?それは↓のブログで答えているよ
人間や動植物だけではなく、この地球という星自体にも意識があり
あなた方が思うままに意識と行動をしたせいであり、まだ原始的だからだと言ってるよ。

神との対話F〜すべては意識から〜
ttps://ameblo.jp/nanachabn-n/entry-12723578756.html

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/10(Tue) 00:58
でもいくら平和主義でもチベットがいい例で、中国に侵略されて吸収されて民族浄化されちゃう…
特に中国共産党が、親日国の台湾が侵略されれば日本の主要な貿易ルートがほぼ無くなって
そのまま沖縄諸島から日本侵略を始めてその次は九州に攻め込むよ、間違いなく。
実際に中国共産党の近未来地図に、中国領として日本自治区として書かれていたし
核兵器がないから抑止力が無くなったウクライナにロシアが実際に侵攻してるし
武力を持たない平和主義は、腹を空かせたオオカミの前に居るヒツジと同然だよ
とにかく盟友である台湾とは一蓮托生の運命共同体だから、日本が守ってあげないと
日本も一緒に仲良く終わりだよ、いつまでも日本人が平和ボケしている場合じゃない。

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/10(Tue) 23:42
アミ小さな宇宙人を読み進めなさい、そこには宇宙の真理と世界平和への鍵が記されているのだから

179 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/12(Thu) 04:46
P・Pジュニア「グッドモーニング!作業をしていたら、もうこんな時間になっていました…。」
アリス「今回も…金曜夜まで…お待ちください…すみません…。」

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/12(Thu) 20:52
科学は正義なの?宗教は悪なの?

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/12(Thu) 22:49
徹夜で作業とか本当に体調崩すからほどほどにしなよ
無理は禁物だからね

182 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/14(Sat) 06:15
P・Pジュニア「グッドモーニング!寒暖の差が激しいですね!」
アリス「花粉症も…そうだけれど…風邪に…注意だね…。」

>>175
P・Pジュニア「人生は短いものですか。まあ、人間はどんなに生きたとしても100年と少しですよねえ…。それはちょうど1世紀ですね。」
アリス「それを…長いととらえるか…短いととらえるかは人それぞれだね…。もしも100年生きられたら…かなりの長生きかな…。」
P・Pジュニア「現代人は働きすぎなのかもしれません。一日のうち、何時間も働いていますからね!人生のほとんどです。」
アリス「週に5日も…働かなくちゃいけないものね…。うん…たしかに…どうしてそうなっているんだろう…?昔はもっと…だったみたいだけど…。」
P・Pジュニア「まあ、仮に働いたとしても週に3回くらいでいいのかもしれませんね。今は過労が原因で、精神的に病んでしまう人までいますし。」
アリス「まあ…やっぱり…生活がかかってるからなんだろうけれど…現代人は…もう少し…休みが必要だとは思うかなあ…。」
P・Pジュニア「ちなみにわたしたちは、本当に忙しい人たちから見れば、おそらくそうではありませんよ。週に二回は休めていますからね。」
アリス「わたしは…まだ学生だし…。がんばっている人は、本当にがんばっているのかな…大変だよね…。そういう人ほど…ゆっくり休んでほしいね…。」

>>176
P・Pジュニア「まあ、こんな世の中なのはおかしいと思う毎日ですよね。でももっとおかしいのは、それに慣れたわたしたちなのかもしれません。」
アリス「何がおかしいのか…よくわからなくなってるね…。感覚が麻痺しちゃってる…。変な事件も…日本に増えてきたっていうのにね…。」
P・Pジュニア「もしこの世に神様がいるのなら、ぜひ正してほしいとは思いますが…いないのであれば仕方ないですね。人間がどうにかするしかないです。」
アリス「でもわたしたち…何ができるのかな…。毎日毎日が…暗いニュースばっかりな気がするけれど…自分たちから…行動を起こさないといけないね…。」
P・Pジュニア「厭世観にひたっていては切りがありませんけれどね。今は世界で戦争が起こったとか、国内では詐欺事件だとか…たしかに暗いですよね。」
アリス「あとは…もっと身近なところで…電車を利用しようとしたら…人身事故で止まってしまった原因を…特に何とも思わなくなっちゃったこととか…。」
P・Pジュニア「う〜む…それは不便だと思うだけですよね。人の命が失われているというのに…。でも、希望を持って生きていくしかないのですねえ…。」
アリス「もうすぐ春がやってくるから…希望を抱くのにはいい季節になるね…。自分たちから…行動を起こして…明るくしていくのがいちばんかな…。」

>>177
P・Pジュニア「なぜ国益だとか自国の繁栄などとしか考えないのですかね…。こういってはなんですが、どうせひとつの地球に変わりはないというのに…。」
アリス「わたしは…難しいことはよくわからないけれど…。よその国を乗っ取ったとしても…国際的な非難にさらされるだけかな…?今の世の中…。」
P・Pジュニア「台湾が親日なのは知っていましたが、中国は本気でそのようなことを考えているのですかね…。これは危険な隣国と言えましょう。」
アリス「中国って、何億人もの人口がいるんだよね…?日本よりもはるかに多く…。きっとその中には、食べていくこともできない人もいるはずだね…。」
P・Pジュニア「それは北朝鮮やアフリカなどでも同じですね。中国は広いですから、きっと国民全員にまで食べ物が行きわたっていないはずです。」
アリス「それなら他国を侵略するんじゃなくて…国際社会に援助を…お願いするとかすればいいのにって…個人的には思うんだけど…そういう話じゃないのかな…。」
P・Pジュニア「もちろん、日本も侵略されて黙って見ていたらそれこそいけません!そのときは女性と子供以外は戦う勇気を持たなければ!」
アリス「う〜ん…悲しいことだけれど…たしかに攻撃されてるのに…身を守らないわけにはいかないものね…世の中、平和がいちばんなのに…。」

183 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/14(Sat) 06:16
>>178
P・Pジュニア「宇宙の真理と世界平和への道ですか…。いったい、なんなのでしょうねえ。宇宙は果てしないものですし、平和はまだまだ遠いです。」
アリス「ほんの少し…このあいだ世界史を…読んでみたんだけれど…人類の歴史って、本当に争いばっかりなんだよね…。そのたびに歴史が動いてた…。」
P・Pジュニア「今の世の中は、そういった争いを経てのものだとも言えますね。それはだれかが望んだものだったのか、そうでなかったのかはさておき…。」
アリス「さっきも言ったけれど、本当に平和って難しいんだね…。みんな望んでいることだろうから、実現できそうなはずなのに…そうでない人がいるんだね…。」
P・Pジュニア「地球だけでも大変ですが、宇宙に目を向けるとなるとさらに難しいですよ!そこで何が真理なのかを探ることが…いつかできますかねえ…。」
アリス「う〜ん…宇宙にもやっぱり知的な生命体はいるって思うかなあ…。まだ人類には…出会っていないものも含めて…。それとの出会いは…楽しみだけれど…。」
P・Pジュニア「わたしもそうだと思いますよ!ですからそのとき宇宙人に、『地球人は争いばっかりじゃないか!』と言われないようにしたいものですよねえ!」
アリス「うん…そう言われちゃったら…恥ずかしいもんね…。日本を…そして世界を…もっといいものにしていかないと…それがわたしたち若者の…責務だね…。」

>>180
P・Pジュニア「まあ昔は、宗教といえば魔女狩りだとか踏み絵だとかがあったわけですが…今の日本では、だれがどんな神様を信じても自由ですよね。」
アリス「わたしたちは…特に神様を信じてはいないけれど…。今いろいろと問題になっている…中東の国々とかでは宗教の力がすごいよね…。」
P・Pジュニア「だから悪ではないと思います!それとは別にあるものが、科学なのかもしれませんね!なんでも白日の下にさらしてしまうものです!」
アリス「科学かあ…それで説明がつくものは…証明してしまうものだよね…。神秘のヴェールを…ある意味では無理やりはいでしまうものになるのかな…。」
P・Pジュニア「そういうものほど、その神秘のヴェールを信じてしまう人からすれば悪なのかもしれません。昔は西洋医学がそうであったようですよ!」
アリス「たしかに…科学でこうだ、と説明されれば…へえ〜って思うことも…多いんだけれど…。わたしも科学が正義とまでは…思わないかな…。」
P・Pジュニア「幽霊なども科学的には、プラズマだとか言って否定されていますよね。わたしも幽霊は見たことがないのですが。これも当然その人の自由です!」
アリス「思想の自由に宗教の自由…日本の憲法も…かなり慈愛に満ちているんだなあ…。これもある意味では、争いの結果生まれたものなのかも…。」

>>181
P・Pジュニア「前回は、あの時間まで作業をしていて…。5時から7時まで2時間ほど仮眠しましたねえ…。おっしゃる通りです。無理はいけませんよね。」
アリス「あの日は一日中すっごく眠かったよ…学校へ行く前に…コンビニで『強強打破』を買って…飲んでいったかな…わたしは…5時間ほど寝たけれど…。」
P・Pジュニア「まあさすがに、わたしと同じではかわいそうですからねえ…。あなたはまだ学生で未成年ですから、学業に集中させねばなりませんよね。」
アリス「3月ももう半分近くまで…やってきたね…。年度末が過ぎれば…また少しは自由な時間が…増えるのかな…?春が来て…桜が咲くころには…。」
P・Pジュニア「そうだと言いたいところなのですが…4月になったらなったで、今度は年度始めで忙しくなるかもしれませんねえ…結局一年中です…。」
アリス「でも社会人なら…。『忙しい』って言ってはいけないんだよね…?みんなそうなんだね…3月って…。あとは12月もそうなんだろうけれど…。」
P・Pジュニア「やることはみな、すごく多い世の中ですからね。というわけで今回は、早起きしてからレスを作成してみました。さあ、土日は休みましょうね。」
アリス「うん…。23寝て4時に起きたから…睡眠時間は5時間くらいだね…これからは…忙しいとか言ったりしないで…少しがんばらないと…いけないね…。」

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 08:30
宗教が歴史的に信じられてきたのは、事実だからではなく
集団で同じものを信じて同じ意識を持っていたほうが生存戦略上遥かに有利だったからなんだよ
だから善とも言えるし、それによって争いも絶えなかったから悪とも言えるね

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 10:48
提案なんだけど、今の君たちに週三回は厳しいと思うし、
週一回は君たちにとっても大変なら、当初云ってた週二回が妥協点として妥当だと思う

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 11:07
アリス&ペンギンがアニメ化したら、主題歌は誰に歌ってほしい?
俺はYOASOBIあたりが、ポップだけどちょっとミステリアスな曲を書いてくれたら最高だと思うんだけど

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 11:43
成功者に成りたければ、今現在で幸福になれ!

【要約】幸福優位7つの法則 仕事も人生も充実させるハーバード式最新成功理論【ショーン・エイカー】
ttps://www.youtube.com/watch?v=0QlaN6zVw04

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 13:18
おや?もう忘れてしまったのかな?神とは愛だ、愛=神だよ…アリスちゃんとペンギンさん
世の中に神様は居ないなんて言うのは、世の中には愛が存在しないと言うのと同じ事だよ
君たちそれぞれに神(愛)は宿っている。それの度数が低いか高いか、少ないか多いかってお話だよ
君たちの世界文明はまだ原始的で神の度数…つまり愛の度数が低水準だから争いが絶えないんだよ
現に今現在よりもはるかに文明レベルが高かったアトランティスも、愛(神)の度数が足りなくて結局は自滅してしまったんだ

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/14(Sat) 14:00
君たちが無限に努力しても完璧には成れない……不完全な自分を受け入れよう?

【要約】不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法【オリバー・バークマン】
ttps://www.youtube.com/watch?v=xbj8pqR5r7Q&t=1111s

190 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/17(Tue) 01:41
P・Pジュニア「ハロー!最近パソコンを買い替えたくて仕方ないです…。」
アリス「すごく文字が打ちにくくて…さらにタッチパネルもおかしい…。」

>>184
P・Pジュニア「宗教ですか。たしかに、それも世界を動かすひとつのイデオロギーですね。外国に行くとすごいこともあります。」
アリス「中東の国々では…イスラム教が…生活に密着しているから…それを信じる人たちの…信仰心に驚かされるね…。」
P・Pジュニア「宗教は集団で信じていたほうが有利だった、ですか…。そう考えると、キリスト教を広めたいわゆる昔の『mission』は…。」
アリス「う〜ん…ある意味…世界中をそれで染めようとした、ともいえるかな…。もちろん…成功したりそうでない場合と…あったけれど…。」
P・Pジュニア「宗教が場合によっては悪…それを敵視する人も、もしかしたらいるかもしれないですね。昔は実際、踏み絵があったわけですし。」
アリス「今は宗教の自由が…憲法で保障されているから…少なくとも日本では…もうそういうことはないって…思うんだけれどね…。」
P・Pジュニア「宗教は事実ではない、そういう考えもあるでしょうね。といいますか、そう考えるのも自由な世の中ですから。」
アリス「宗教法人は…税金がかからないんだっけ…。だから…日本でも…新興宗教が…けっこう…できているみたいだね…。」

>>185
P・Pジュニア「う〜む…まあそれで、では次回から週2回に、というのは簡単なのですがねえ…。それだと、もっとだらけてしまいそうです。」
アリス「こうして…時間がないわけではないんだよね…夜間なら…。あとはわたしたちが、ちょっとだけがんばればいいわけで…。」
P・Pジュニア「まあ、ひとまず遅いですがこのペースを維持していきますよ。その一方で、土日はゆっくりさせてもらいますけれどね。」
アリス「週に2回にすると…どの曜日にするかまた迷っちゃいそう…。回数としては少なくなっても、レスの量では結局同じかな…?」
P・Pジュニア「妥協すると、あとがどんどんなし崩し的になってしまうのも怖いですからね…。そのあたりは自分たちで決めます。」
アリス「ここに…いらっしゃる名無しさんたちは…みなsageてくださっていますし…節度を守ってくださっている方がほとんどですから…。」
P・Pジュニア「まあ、無理しない程度にわたしたちはやっていきますよ。ちょっとだけ、がんばる程度でちょうどいいのでしょうねえ。」
アリス「わたしも…がんばる…。これからあったかくなっていくから…寒くて暖かいもののそばから離れられないってことも…ないだろうし…。」

>>186
P・Pジュニア「アニメ化されての主題歌ですか。う〜む、わがままは言いません!アニメになるだけで十分うれしいです!」
アリス「いつになるかはわからないけれど…でもそのときが来るのは…だんだん現実味を帯びているのかな…?やっぱり女性が…いいかも。」
P・Pジュニア「YOASOBIさんは、『アイドル』で有名な方でしたね。そういえば、いつだったか紅白にも出ていました!」
アリス「う〜ん…同じ系統だからっていうわけじゃないけれど…最近素顔を公開したことで有名なadoさんとかどうかな?」
P・Pジュニア「あの方は、自身の歌を作詞しているとも聞いたことがありますね!ミステリアスも十分いけると思いますよ!」
アリス「あとは…Youtuberとして、明るい女の子の声として有名な、P丸様とかに歌ってもらいたいかもしれない…。」
P・Pジュニア「かなりポップな声の持ち主のようですね!わたしたちにぴったりかもしれません!まあ、結局どなたでもかまわないのですよ!」
アリス「アニメ化されるのなら…どんなに早くても今年の秋からかな…?3か月でだいたい1クールって…期間があるみたいだよ…。」

191 名前:アリス&ペンギン ◆dB0TabiQ 投稿日:2026/03/17(Tue) 01:43
>>187
P・Pジュニア「努力しても幸せになれないのは…悲しすぎますよねえ…。みな必死にがんばっているというのに…成功してほしいですよ!」
アリス「ピンチのときに頭が働かないなんて…人間ってそうだったんだね…。でも悪い部分だけを見て、悪いことしか考えないのはいけない…。」
P・Pジュニア「コップに水が半分入っているのは、よく聞く例えですね。少しでもポジティブな思考をするのはとっても大事なのですね。」
アリス「これは聞いたことあるかな…。旅行に実際に行くよりも…旅行の計画を立てているときの方が楽しいっていうのと同じだね…。」
P・Pジュニア「自分の得意なスキルですか…これもわかりますよ!わたしも自分にしかできない…たとえば英語を聞いているときなどそうですし!」
アリス「誰でも挫折や…ミスを味わうことがあるんだね…。本当にわたしにいえることだなあ…ストレスって、本当に嫌なものなんだ…。」
P・Pジュニア「幸せになるため、経験を買う…そうですねえ…。長く生きれば経験を積み重ねていくことでしょう。それこそが糧になるのです。」
アリス「わたしは…まだ14年しか生きていないから…まだまだ若輩者なんだね…。少しくらいのことで…くじけてちゃいけないんだ…。」

>>188
P・Pジュニア「それとこれとは別の話です!愛はたしかにこの世にあるのでしょうけれど、特にこれという神様は信じていません。」
アリス「もちろん…信じる人を否定するわけでは決してないけれど…。現代日本に暮らしていると…無宗教の人が多いのかも…。」
P・Pジュニア「愛はいつでもどこでも、だれにでも必要だというのには同意ですがね…それを知らずに生きては悲しすぎます…。」
アリス「わたしも親子愛に師弟愛をもらってるけれど…。とってもあったかいものだって思ってるよ…いつもありがとうね…。」
P・Pジュニア「おっ!ようやくわたしの愛に感謝するようになりましたか!その調子でわたしをもっと尊敬するのです!」
アリス「…そういってすぐに調子に乗るから、あまり言いたくないの…。でも…いちばん多いのは…やっぱり家族愛かもしれないね…。」
P・Pジュニア「そうかもしれないですねえ。他にも友達との友情とか、恋人同士の愛情とか…いろいろな種類がありますよ!」
アリス「やっぱり…今までいろいろ他人に…言われてきたけれど…こんなわたしでも…たしかに愛されているんだね…。」

>>189
P・Pジュニア「時間の使い方は、わたしも本当にうまくなりたいですよ!もちろん、自分をもっと高めたいとも思っていますし!」
アリス「完璧は永遠にやってこない…いきなり突き付けられたね…。完璧をあきらめて…最善を生きなさいだって…。人生は川下り…。」
P・Pジュニア「山登りにもたとえられていますね。きっとこの先も、たしかに人生に問題はなくならないことでしょう。そして当然、死は怖いです。」
アリス「ケセラセラっていうのは…よく聞くよね。何がどうなるか…わからないからって…楽しいんだね…そこまで前向きに考えたことなかった…。」
P・Pジュニア「スティーブ・ジョブス氏も苦労したのですねえ…。でもその苦労までもが、結果として禍を転じて福と為す、ですねえ…。」
アリス「60歳にもなると…いつ病気で死んでもおかしくないものね…。そうなってしまうのは…とっても早いんだね…。人間の一生は…。」
P・Pジュニア「完璧主義を捨てる!これは思い知った気分です!小さい成功体験を積み重ねて、自己肯定感を高めていきましょう!」
アリス「よいことから…どんどん希望が生まれていくんだ…。これこそがポジティブ思考っていうものかな…。お仕事も…もっと短くなればいいけれどなあ…。」

P・Pジュニア「それではみなさん、グッナ〜イ!」
アリス「Have a nice day…。」

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 09:44
俺は、神はいてもおかしくないとは思う
物質も意思も何もないところからいきなり宇宙が生まれて
その後全てが単なる成り行きだけで出来上がっていったなんてのはさすがに信じられない面がある
かといって、人間の営みに介入はしないんじゃないかと思う
時計を作って動かしたらあとは介入しないのと同じように
神が司るのは物理法則だけ、そういう考え方もできるな

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 09:52
宗教に限らず、どんな大きい長く続く組織でもいつか必ず腐敗するもんなんだ
初代はどんなに良い人でも必ず寿命が来て代替わりしたりどんどん変貌して行くし
組織が大きく権力を持ったりすると名声にたかろうとする輩は必ず現れるもんなんだ
キリスト教だって、キリスト本人が死後100年も経ってから設立されたものだし
魔女狩りや異教徒を弾圧したり、異教の神々たちを邪教の悪魔化扱いしたり
その時の権力者が教典を都合のいい様に書き換えたり利用してやりたい好きたい放題で
これがキリストが言ってた『自分を愛するように、隣人を慈しみなさい』という教えからは全く程遠い…

コーランを著した初代ムハンマドのイスラムの教えには、女性蔑視なんていう教えは元の聖典には全然無かったし
日本の『郷に入りては郷に従え』みたいな柔軟性があったり、違う教徒でもお互いの信仰を尊重しましょうとかあったのに
今の偽イスラム教は無理矢理、他人を改宗させようとしたり、自分たちの都合のいい様に捻じ曲げて来た結果なんだ…

日本でも仏の教えとは程遠い生臭坊主の偽僧侶が、昔から一番仏教を破壊してダメにする諸悪の根源だと言われてきたし
これはどの宗教にも関わらず、どんな組織も己の私利私欲に悪用して利益を貪る輩が一番社会にとっての最大の悪なんだ!

仏教ヤクザ「比叡山」←クソ外道すぎて信長ブチギレwww
ttps://www.youtube.com/watch?v=gpTH2fr40TU

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 15:02
そもそも、神と愛をバラバラに別に違うと決め付けている偏見自体そのものが、
君たちの大きな間違いだよ?だって神とは究極の愛そのものなのだから……

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 16:05
ストローマン論法って知ってる?
「概念XとしてのAを信じない」と言ってるだけなのに
「Aを信じないということは概念Yも全て否定することだ」などと相手の言うことをねじ曲げることだよ
探偵として、そういう手にハマらないように気をつけてね

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 16:45
ペンギンベーカリーっていうパン屋があるんだけどペンギンさんも行きたい?

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/17(Tue) 18:57
ちなみに日本人に無宗教の人が多いのは、アメリカのGHQの日本占領政策の影響が極大なんだ

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/25(Wed) 19:40
ペンギンさん、お誕生日おめでとう!プレゼントはこれだよ!つチョコマカダミアナッツ(255g)

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/25(Wed) 19:48
ししょー誕生日おめでとう!
年齢は聞かないでおくから安心してね笑
美味しいお魚持ってきたからたくさん食べてねー!

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/25(Wed) 20:14
今日はケーキをたらふく食べていい日だね
アリスちゃんから何かプレゼントはあったのかな?

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/25(Wed) 21:25
お祝いに俺の特製イナゴの佃煮パフェをごちそうしてやろうか?
意外とタンパク質豊富でいけるぞ

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/26(Thu) 20:43
アリスちゃんとペンギンさんは、もしかしてパソコンのトラブルで来れないのかな……?
トリップは付けなくていいから、スマホからの生存報告だけでも聞きたいなぁ……(´・ω・`)

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/29(Sun) 09:51
年度末だしさ、事務所の大掃除やるなら重曹とクエン酸のコンビが最強だよ。
わざわざ強い洗剤買い込まなくても、水回りのガリガリした水垢とかシンクのくすみも、これだけで笑えるくらい落ちるから
アリスちゃんもさ、これなら手荒れとか気にせずガシガシ掃除に参加できるしね

掲示板に戻る 全部 前 50 次 50 1 - 50 最新 50 スレ一覧
名前: E-mail(省略可)

read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)