掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ八
- 1 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:35
- 寒い日々が続きますが、皆様におかれましてはどうかお体ご自愛下さいませ。
皆様とともに新たな年を迎えられましたことを心から慶び、良き日々を積み重ねてまいりたいと衷心より願います。
わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ八を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264
自己紹介させていただきます。
名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:567歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
B85. W55. H82。
髪型はストレートロングの銀髪です。
日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
いただいています。
わたくしたちの思い出の絵の数々を展示したギャラリーがございます。
お立ち寄りいただけましたら、幸いでございます。
入り口はこちらです。
ttps://archero.imgbb.com/?page=2&seek=xLrJ1WJ
上に飾られている絵ほど新しいものです。
もし全部が表示されない場合は、画面右上にあります「(数字)画像」のところをクリックしてくださいませ。
以下、お願い申し上げます。
・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)
- 432 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/04(Tue) 23:30
- >>429
いらっしゃいませ、お客様。
日中の暑さがなお尾を引く夕暮れ時、打ち水は涼しさを運んでくれますね。
浄枝様は進んでそれをしてくださって、ありがたい限りでございます。
楚々としたそのお振舞い自体、拝見していてとても清らかで、清涼の感を覚えますわ。
風情ある日本の日常の美は、このようなさりげない場においても確かな存在を感じます。
打ち水の後は、おっしゃるように空気も清く感じられ、その場で佇むだけで心身が爽快になる思いです。
浄枝様のご神徳をあらためて感じますわ。
…あら、先ほどからわたくしの膝の上でおやすみだった画家のお嬢様がお目覚めになりました。
そうですか、今の会話が聞くともなしに聞いておられたのですね。
まあ、浄枝様が打ち水をなさる、その情景を絵にしたいとおっしゃるのですか。
それは、わたくしもぜひ拝見したいです。
(後日、お嬢様が描いてくださった浄枝様の絵をギャラリーに飾りました)
ttps://ibb.co/zHfMmyBB
>>430
グリーンカーテンは、自然の遮光によって強い日差しを遮り、室温の上昇を抑えてくれますし、
緑の広がりを目にすることで心も癒されますね。
壁面・屋上緑化と呼ばれる、ビルやマンションのベランダをたくさんの木や草花で覆うものも、
これに類するものでしょうね。
イタリアのミラノにも、ボスコ・ヴェルティカーレ(垂直の森)と呼ばれる高層マンションがございますよ。
そうした緑の中で育つゴーヤが生っている様子はさぞ綺麗でしょうし、新鮮で美味しいことでしょうね。
あの苦味が、暑さで参りがちな心身をシャンとさせてくれます。
わたくしも先日、そうめんチャンプルーで美味しくいただきました。
柚葉さんのお料理のレパートリーにつきましては、ご本人の回答をお待ちくださいませ。
>>431
わたくしが日光に弱いこと、また柚葉さんのお仕事がお忙しいこともあり、真夏のアウトドアのレジャーは、
計画を綿密に立てて、無理の無いように催しております。
今夏はキャンプにはまだ行っておりませんが、バーベキューでしたら我が家の庭でしたら広さに
不足はございません − 煙や匂いでご近所にご迷惑をかけることもございません −
ので、比較的実行しやすいですね。
屋敷林の中の妖精さんたちにもご参加いただいて、楽しんでおりますよ。
二口女の久地崎様母娘を迎えての行事としても、ここぞとばかりにたくさんの具材を持ち寄って
実行しますので、最も盛り上がる行事の一つですわ。
我が家のバーベキューではピザも出しますが、これにいろいろな具材を載せて、さらに豊かな
バラエティーを楽しんでおります。
- 433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/08/05(Wed) 18:36
- 柚葉さんは麦わら帽子、アーチェロさんは日傘が似合うイメージ
パルスィは笠って感じ?
- 434 名前:星熊 勇儀&水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/06(Thu) 07:33
- 姫様、相変わらず絵画の蒐集物について、いずれより妬んでよいやら優先順位がつけられません。
私のみならずヤマメにまで衣を賜り、日々感謝と忠誠を深くするばかりでございます。
かつて我が祖国<パルシーグ>の大王、ローマ<ヘローマーイグ>の皇帝も金銀に添えて衣を臣下へ賜りました。
まこと姫様は種族としての支配者であらせられます、橋姫は奸臣、土蜘蛛は神代より去就常ならぬ種族、それを従えるのですから。
ああ、妬ましい、折角可愛らしい印章をお造りになられましたのにどうやら私の出欠は空欄が目立つことになりましょう。
そして実に皮肉な意匠は気に入りました、明けることのない夜をもたらす吸血姫が太陽を背負うとは。
それともアフラ=マズダーがしろしめす蒼天の下まで支配しようという貪欲さの表れか、いずれにせよそれでこそお仕えし甲斐があるというもの
羽藤侍従の意匠を用いたスタンプもまた、商店街の消費喚起に繋がり、結構……姫様が商売の神として信仰を得てしまうやもしれません。
>>357
ttps://ibb.co/1tWwjM21
「呼ばれて後ろに立たぬようでは鬼の名が廃る、日ノ本六十六州が鬼の大将星熊勇儀推参仕った」
くくく、妬ましいことにお客様か我が主、羽藤いずれかの言霊が鬼の大将を動かしましたようで、言動には努々ご用心を。
「来たかい勇儀!お姫様が西瓜を手刀で叩き割るようご所望だよ」
「ただの人間ならば首を代わりに割ってやろうかと思ったが、南蛮の姫君ならば一芸見せねば日ノ本の名折れ!最高の舞台だ気に入った!」
>勇儀様がお出でになれるかどうかは、パルスィさんに聞かねばなりません。
「お姫<ひい>さん、無沙汰していたね、つつがなければ変な虫も付いていないようで結構結構!」
感謝してよね、私とヤマメ、侍従長で妬ましさに欠ける有象無象は斬り捨てているんだから。
「我が妻達は奥向きを取り仕切ってくれるからありがたいねぇ、安心して外で呑み歩けるというもの、今日はその義理を果たそうか」
姫様、我が夫<つま>は姫様のために犬馬の労を厭わぬと申しております、只今首実検ならぬ西瓜実検の場を整えますわ、しばしお暇を。
>あの方でしたら手刀を何気なく振るった瞬間、一つ一つを全員分寸分の狂いも無く切り分けてしまうかもしれませんね。
「はっはっは!こいつは随分と高く買ってくれたね柚葉殿!―――確かに力に任せて暴れ狂うのが好きだが、力も制御できぬようでは三流
鬼斬りに縁がある者へ今一度鬼の実力見せておこう、掛けまくも畏き屋敷大神、屋敷に座し給う大神々もご照覧!鬼の四天王が西瓜割りよ!」
ご覧ください姫様、我が夫妬ましくも面目を果たし一つの西瓜を八つに、末広がりで縁起も―――なっ、一切れが更に三つに!?
「私ら大喰らいばっかりじゃないからねぇ、お姫さんと柚葉、蝙蝠さん達向けにちょいと細工を―――客人!足りなければ今一度、今度は大きくして進ぜよう」
ttps://ibb.co/TDnC2n8F
- 435 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/06(Thu) 08:23
- >>433
我が家のギャラリーには、わたくしたちが麦わら帽子をかぶった絵が飾られておりますわ。
(わたくし)
ttps://ibb.co/jfcDS78
(柚葉さん)
ttps://ibb.co/ZB22Kmj
(パルスィさん)
ttps://ibb.co/vDsbqD8
(グリッタちゃん)
ttps://ibb.co/SnmpwQ2
(朱祢様(わたくしと柚葉さんの「朱珠」より顕現された守護神))
ttps://ibb.co/py6btPN
皆様よくお似合い ― 自分の麦わら帽子姿も気に入っております − だと思っております。
お客様も、柚葉さんの麦わら帽子姿が似合っていると感じられていて嬉しゅうございます。
日傘はわたくしにとって必需品で、お散歩の大切な友です。それが似合うのであれば、それも
嬉しいですね。
パルスィさんは笠、ですか?
笠もいろいろあるかと存じますが、どんな笠を想定なさっているのでしょうか?
普通の円錐の編み笠?風雅な平安朝の市女笠?
時代劇に出てくる浪人笠や虚無僧笠…、ということはないですよね?
花笠でしたら、山形の花笠まつりや琉球舞踊のものが…。
パルスィさんでしたら、どれも華麗に着こなし…、いえ、被りこなしてしまわれそうですけれど、
パルスィさんご自身のお好みを伺ってみたいですわ。
- 436 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/06(Thu) 13:34
- >>429
浄枝:「お客様、お褒めに預かり誠に光栄でございます。(お辞儀)
昨今の日中は盛夏の極。お嬢様や柚葉さんがお帰りになられた際、
そして共にお仕事をするお屋敷の一同のために少しでも涼しさと快適さをお届けするのが
私の役目でございます。」
ベーネ:「浄枝さんの清浄な気に当てられて、打ち水をした場所に虹が出来てる…。
この素敵なお庭の光景、お姉様にも見てほしいなあ…。」
浄枝:「そして、今の時間は“逢魔が時”でもあります。
お嬢様と柚葉さんには守護者である朱祢様も共におられますが、
お二人が無事にお帰りになり門を潜られた際、災厄となり得るモノから
このお屋敷をお守りする結界としての意味もこの打ち水には含まれております。」
羽藤柚葉、只今帰りました…。
お客様、お暑い中わざわざ足を運んで下さり誠に有難うございます。
…そうでしたか。浄枝様の打ち水の様子をご覧になられたのですね。
はい、浄枝様の清廉且つ流麗な御姿から暑さを忘れる涼やかな気を感じ取って頂けましたか。
浄枝様の打ち水のご加護は、お客様にも一晩は感じて頂ける事でしょう。
どうか今宵は、熱さをお忘れになり涼やかな気と共に安らかな夜をお過ごし下さいませ。
>>430
まあ、お客様のお家ではゴーヤを育てているのですね。
私達も花々のお世話をしておりますので、それらが見事な花をつけた時、
実がなった時の喜びは格別。
暑さを遮ると同時に夏を乗り切るための活力を与えてくれるゴーヤのグリーンカーテン、
お客様も丹精込めて育ててこられただけに、収穫の喜びは一入でしょう。
ゴーヤのメニューですか?
はい、最近の朝は卵料理としてゴーヤと卵の炒め物を出す事が多いです。
作り方も簡単ですし、朝に卵と一緒に召し上がるのは夏バテを防ぐための活力になりますので。
それから夕餉の際には、和食の時は「おひたし」や「胡麻和え」等のサイドメニューとして、
洋食の時はツナやトマトと一緒にサラダにして出す事が多いですね。
ゴーヤがメインになるのであれば先日のそうめんチャンプルーやゴーヤチャンプルー、
または天ぷらとしてお出しします。
お客様さえよろしければ、これらのレシピをお渡しします。
お客様の収穫されたゴーヤのために、役立てて下さいませ。
- 437 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/06(Thu) 13:54
- >>433
お客様、有難うございます。(微笑)
お休みに入りましたら、この町を流れる川の上流にお住いの、龍神の妹女神様にご挨拶に参る予定です。
その際には、こちらのギャラリーのように麦わら帽子を被ってお出かけするつもりです。
今の時期は、帽子も日傘も欠かせなくなりました。
今年もまた、大いに私たちを守るために活躍して頂く事でしょう。
パルスィさんの場合は「笠」ですか?
そうですね…。お嬢様の挙げた例から考えてみますと風雅な平安朝の市女笠は
きっとお似合いになるでしょうね。
ですが、高貴な方々であろうとも市女笠でお顔を隠したパルスィさんに迂闊に触れようものなら
火傷は免れないでしょう。
いえ、火傷を負う事になろうともそれを承知でその美貌を一目見たいと思わずにはいられない…。
それが「宇治の橋姫」がもつ魔性の魅力なのかも知れませんね。
(一旦失礼致します。)
- 438 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/06(Thu) 16:25
- >>434(星熊 勇儀様&パルスィさん&ヤマメさん)
>姫様、相変わらず絵画の蒐集物について、いずれより妬んでよいやら優先順位がつけられません。
お褒めくださり、どうもありがとうございます。
画家のお嬢様とAI画伯さんのお陰で、とても好い絵を飾ることができて嬉しい限りです。
ですが、パルスィさんのギャラリーもますます充実しているではありませんか。
細密にして大胆な出来栄えには、毎回圧倒される思いです。
>私のみならずヤマメにまで衣を賜り、日々感謝と忠誠を深くするばかりでございます。
いえいえ、わたくしの一存で、ぜひお召しになっていただきたいと願ってさし上げたものでございます。
歓んでいただけたのなら何よりですわ。
おかげで思い出の絵のコレクションが、さらに充実の度を増しました…。
>まこと姫様は種族としての支配者であらせられます、
もう、またそういうことをおっしゃって…。
故郷のメイドさんからも、そういう期待を込めたお手紙がときどき届きますけれど、本当にその気に
なったりしたら、メイド長に叱られてしまいます。
おお、怖い…。
>ああ、妬ましい、折角可愛らしい印章をお造りになられましたのにどうやら私の出欠は空欄が目立つことになりましょう。
そうなのですか?
わたくし、パルスィさんのスタンプカードにも、ぜひスタンプを押させてほしいのですけれど。
やはり、水神様、そして橋姫様としてお忙しいのでしょうか…。
残念ですが、無理は申せませんね。
>そして実に皮肉な意匠は気に入りました、明けることのない夜をもたらす吸血姫が太陽を背負うとは。
>それともアフラ=マズダーがしろしめす蒼天の下まで支配しようという貪欲さの表れか、いずれにせよそれでこそお仕えし甲斐があるというもの
いえいえ、そんな大望を抱いているわけでは…。(汗)
既に申しましたとおり(>>419)、子どもたちの夜更かし対策なのですよ。
わたくしも、故郷の城館では小さい頃からよく「昼更かし」をして、メイドさんたちに心配をかけた
ものですから、今は親御さんのために何かできれば、と思ったのです。
>羽藤侍従の意匠を用いたスタンプもまた、商店街の消費喚起に繋がり、結構……姫様が商売の神として信仰を得てしまうやもしれません。
商売の神様と申しますと、恵比寿様、大黒天様、お稲荷様…?
ペルシアにおきましては、福徳の女神であられるアシ様という御方がおいでと聞き及んでおります。
もしかすると、パルスィさんのご知己でいらっしゃるかしら?
そういったお名前を思い浮かべると、わたくしが信仰を得るのは畏れ多いですわ。
それに消費喚起に繋がるとしたら、スタンプのメイドさんと、それから連想されるわたくしの大切な
人の力かと思いますよ?
>「呼ばれて後ろに立たぬようでは鬼の名が廃る、日ノ本六十六州が鬼の大将星熊勇儀推参仕った」
>「お姫<ひい>さん、無沙汰していたね、つつがなければ変な虫も付いていないようで結構結構!」
お久しゅうございます。
お変わりなくご壮健のようで何よりでございます。
おかげ様で、つつがなく毎日過ごせております。
夏の風物詩であるスイカ割りにご協力を賜れますとは、まことに有難き限りですわ。
>ご覧ください姫様、我が夫妬ましくも面目を果たし一つの西瓜を八つに、末広がりで縁起も―――なっ、一切れが更に三つに!?
まさに神技、末広がりでたちまち福を呼び込んでくださいました…。
他ならぬ屋敷神様が、このように晴れやかな笑顔をしていらっしゃるのが、何よりの証しでございます。
屋敷神:
「アーチェロの申すとおりじゃ。
我が屋敷に新たな福を、我が庇護下にある者たちにも清新の気をもたらしてくれた。
深く感謝いたす。」
それでは、最初の一切れを屋敷神様にお召し上がりいただきますね。
その後は、わたくしたちも有難くいただきます。
噂を聞いて駆けつけてこられた、青果店のお颯様にもお裾分けいたしましたが、目を瞠っておいでです。
蒔苗颯花:
「こんな、蕩けるような甘み豊かなスイカは、わたしだってめったに食べたことは無い。
まさに『神懸かり』だね…」
わたくしも、全面的に同意です。
至純の甘みが舌から広がり、身体の隅々まで心地良く潤ってまいります。
誠にありがとうございました…。
- 439 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/07(Fri) 11:34
- >>431
キャンプに関しましては、お嬢様が仰るようにまだ今年は実行できておりません。
バーベキューでしたら、お屋敷の広い敷地を利用して季節毎に楽しませて頂いております。
私も学生の頃、あくまで引率の大人の方々と共に地域の行事等でキャンプに参加した事はありますが、
個人の趣味としては知識も経験も不足しておりますので私が主催するのは難しいです。
その場合は、やはり知識と経験が豊富な方に色々とお願いをした上で
キャンプを楽しませて頂きました。
(久地崎さん母娘が来客中です)
朱瑠:「何年か前に皆でキャンプに行った事はあるけどね、その時は秋だったよ。」
朱乃:「近頃の夏は暑すぎるからねぇ…。熱中症、食品の衛生上の食中毒、水難事故、
色々とリスクが多すぎて逆にやり辛いのさ。」
朱瑠:「バーベキューを楽しむなら、逆に私達がお世話になるからね。
アーチェロさんも柚葉さんも忙しいから無理は言えないけれど、また誘ってね!」
>>428(アーチェロお嬢様)
お嬢様、有難うございます!
スタンプの中の吸血姫ちゃんとメイドちゃん、こうして仲良く押してみると
可愛らしくて表情が綻んでしまいます…。(ほわー♪)
>この夏のお買い物は、足しげく商店街に通うことになるでしょう…。
>お颯様をはじめ、商店街振興組合の皆様も、きっとお歓びになりますわ。
(数日後、商店街のお買い物を終えて)
お嬢様、ただいま帰りました…。
お颯さんのお店で夏野菜をお買い求めた際に、
「おっ、早速柚葉さんもかい。あれから皆、頑張ってお買い物スタンプカードや
スタンプラリーの用紙に押してるよ。」
と教えて下さいました。
スタンプラリーとスタンプ数に応じた懸賞はあくまで運次第ですが、
私も頑張ります。(ふんす!)
昔から友人と、スタンプラリーは楽しんでおりますので。
>>432(アーチェロお嬢様)
夏は新たに、3つの作品がギャラリーに加わりました。
お嬢様と私の食卓、宮廷における過去のお嬢様、そして夏の夕方の打ち水をなさる浄枝様…。
浄枝様の今のお召し物は、まさしく清流のそれ…。
そして打ち水が映し出す虹は、お庭の風景と浄枝様の美しさを更に引き立てていらっしゃいます。
こちらのドレスに身を包んだ宮廷のお嬢様は、イメージとしては正に「黒薔薇」ですね。
このような言い方は誠に失礼ではありますが、宮廷とは華やかさと共に深淵と無明の闇を兼ね備えた魔窟…。
「私は宮廷の深淵と闇に呑まれたりはしない」
という決意が黒薔薇の刺の如く感じられます。
お嬢様としては、このような表情をなさるのは些か不本意ではあるかと思いますが
ご自身を守るためにも時と場合によりましては致し方ありませんね。
やはり私達メイド一同としましては、そうめんに舌鼓を打っておられる時のように
お嬢様が柔らかな笑顔をなさっているのが一番嬉しいですね。(微笑)
- 440 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/07(Fri) 12:00
- >>434(パルスィさん)
>>438(アーチェロお嬢様)
>そして実に皮肉な意匠は気に入りました、明けることのない夜をもたらす吸血姫が太陽を背負うとは。
>羽藤侍従の意匠を用いたスタンプもまた、商店街の消費喚起に繋がり、結構……姫様が商売の神として信仰を得てしまうやもしれません。
そのスパイシーなものの仰り様を聞いていると、盛夏の昨今もお元気であられて何よりです。
はい、こちらのスタンプは私も大変気に入っておりましてパルスィさんにもそう言って頂けて何よりです。
え?商売の神?
はい、土地神様にお仕えする傍ら地域の行事にも多数参加してこられたお嬢様ですから
それも決して的外れではないと思います。
ただ、お嬢様の場合は弁財天様の衣装が良く似合うと思いますね。うふふ…。
>「はっはっは!こいつは随分と高く買ってくれたね柚葉殿!―――確かに力に任せて暴れ狂うのが好きだが、力も制御できぬようでは三流
>鬼斬りに縁がある者へ今一度鬼の実力見せておこう、掛けまくも畏き屋敷大神、屋敷に座し給う大神々もご照覧!鬼の四天王が西瓜割りよ!」
勇儀様、ご無沙汰しております。
我が希望に応えて下さり盛夏も霞む勇壮さと針の穴をも通さんばかりの神業のお披露目、誠に有難うございます。
そして季節に合わせて本日は競泳水着を纏っておられるのですね。
力強くも美しさを兼ね備えた肢体、実に盛夏より眩しくていらっしゃいます。
>噂を聞いて駆けつけてこられた、青果店のお颯様にもお裾分けいたしましたが、目を瞠っておいでです。
>蒔苗颯花:
「こんな、蕩けるような甘み豊かなスイカは、わたしだってめったに食べたことは無い。
まさに『神懸かり』だね…」
神業のお披露目と至高の夏のお味、お颯さんにも同席頂けてまた良き夏の思い出となりました。
勇儀さんとお颯さん…。お並びになるとその豪快さと気風の良さでどこか共通のものを感じますね。
勇儀さん、私達のご贔屓のお颯さんのお店で扱われる青果は一流の目利きが行き届いた逸品です。
機会がございましたら、今後ともご贔屓に。
パルスィさんを通じて知己の方々にも知って頂けましたら、幸いです。
それでは私、改めてお茶の準備をして参ります。
- 441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/08/08(Sat) 09:42
- 夏バテしちゃってしんどい
冷たいものばっかり飲んでたのがダメだったんだろうなって反省してる
こういう時はやっぱり温かいお茶とか甘酒の方が体に優しいのかな?
柚葉さんが作ってくれた生姜入りの甘酒とか飲めたら一発で回復しそうなんだけどな?
- 442 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/08(Sat) 12:17
- >>439(柚葉さん)
>お嬢様、有難うございます!
>スタンプの中の吸血姫ちゃんとメイドちゃん、こうして仲良く押してみると
>可愛らしくて表情が綻んでしまいます…。(ほわー♪)
わたくしも、二つのスタンプを並べて押してみました。
ああ、もう、可愛いことといったら…。
印章店のご主人には、感謝しかありません!
>「おっ、早速柚葉さんもかい。あれから皆、頑張ってお買い物スタンプカードや
>スタンプラリーの用紙に押してるよ。」
メイドちゃん、大活躍ですね。さすがです。
わたくしも負けていられません。この夏は、どんどん商店街に足を運んで、スタンプを集めますよ〜。
>夏は新たに、3つの作品がギャラリーに加わりました。
はい、画家のお嬢様が、柚葉さんのお料理で夏バテにならず、そのおかげで旺盛な創作意欲を
発揮してくださいました。
柚葉さんにも気に入っていただけたようで、わたくしも嬉しいです。
浄枝様のお召し物は、まさに清流そのものですね。浄枝様のお美しい立ち居振る舞いと共に、
見ているこちらは涼しさに包まれていくようです。
ギャラリーにいらっしゃる皆様も、あの絵の前で立ち止まって、そよ風に吹かているかのように
心地良さそうな表情を浮かべておいでです。
わたくしの絵は、画家のお嬢様がパルスィさんのギャラリーで、様々なかつてのパルスィさんのお姿をご覧になって、
「アーチェロさんの昔の姿も見てみたい」
とおっしゃいましたので、わたくしが昔の話をさせていただき、それを描いていただきました。
>「私は宮廷の深淵と闇に呑まれたりはしない」
…驚きました。
柚葉さんのそのお言葉は、当時のわたくしの気持ちをとても正確に言い当てていらっしゃいます。
言葉の裏を読み合い、笑みを浮かべながら互いにしのぎを削り合う貴族社会に対して、わたくしは
かなり心に棘を生やしていましたね。
この衣装が、それを反映していたことも事実。
もちろんいつも気分がささくれ立っていたわけでは無かったのですけれど。
実は、言葉の駆け引きに疲れを感じて、ああやって佇みながら、心の中で他のことを思い巡らせて
いたこともありましたね。
「今川焼きが食べたい…」
とか何とか。
なにしろ、今川焼きはフランス革命より前の安永年間(1772〜80)頃から売り出されていまして、
わたくしも早くから、その情報をキャッチしておりましたから。
>やはり私達メイド一同としましては、そうめんに舌鼓を打っておられる時のように
>お嬢様が柔らかな笑顔をなさっているのが一番嬉しいですね。(微笑)
わたくしも、柚葉さんはじめメイドさんがいてくださって、お料理を作ってもらえることで、どれほど
自分が安堵できているか、先ほどの絵と見比べてヒシヒシと感じます。
それを嬉しいと言ってくださることが、わたくしにとってどれほど支えであることか。
あらためて、お礼を言わせてください。
本当にありがとうございます。
- 443 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/08(Sat) 12:18
- >>440(柚葉さん)
>え?商売の神?
>はい、土地神様にお仕えする傍ら地域の行事にも多数参加してこられたお嬢様ですから
それも決して的外れではないと思います。
>ただ、お嬢様の場合は弁財天様の衣装が良く似合うと思いますね。うふふ…。
ええ?
いえいえいえ、柚葉さんもご一緒にたくさんの行事に参加されたではありませんか。
桜祭りのときのたこ焼き屋の繁盛は、まさに商売の神の手になるものと申したいほどでしたわ。
スタンプラリーで商店街がにぎわっているのは、メイドちゃんのおかげですし。
弁財天様の衣装ですか?
そうおっしゃっていただけるのは嬉しいですが、それはどうかここだけのお話になさってくださいませ。
耳ざといお母様がお聞きになったら、本当に衣装を用意して、わたくしに着せて、画家のお嬢様に
それを描くように頼むかもしれませんから。(汗汗)
>そして季節に合わせて本日は競泳水着を纏っておられるのですね。
>力強くも美しさを兼ね備えた肢体、実に盛夏より眩しくていらっしゃいます。
はい、わたくしも同じ思いです。
艶やかでしなやかなお姿と内側から発せられる圧倒的な生命の輝きと。
ただただ見惚れるばかりでございます…。
>神業のお披露目と至高の夏のお味、お颯さんにも同席頂けてまた良き夏の思い出となりました。
>勇儀さんとお颯さん…。お並びになるとその豪快さと気風の良さでどこか共通のものを感じますね。
なるほど、確かに。
意気投合と申しましょうか、互いを見るお二人の表情にも、何か通じ合うものがあるようにお見受けします。
わたくしが拝見した印象ですけれど。
蒔苗颯花:
「いや、少なくともわたしの方は、それで間違ってないよ。
このスイカに心底感服したし、これからもっと良い野菜や果物をお客様に届けたくなったさ」
こうしてまた新たに、種族を越えた絆が生まれる…。
見ているわたくしにとりましても、わが庭でそれが見られるのは、心からの歓びですわ。
>>441
大丈夫でいらっしゃいますか、かなりお疲れのご様子ですが…。
わたくしも夏バテ対策には思うところが色々ございます。
日々飲んでいる温かいお茶は、身体がサビる(酸化する)のを防いで、頭はスッキリさせ、冷えを
防いでくれますから、積極的にいただきたいものです。
甘酒は、江戸時代にはすでに知られた夏バテから体を守る心強い味方。
幕府が甘酒の価格に上限を設けて、庶民が手軽に買えるようにしていた、とのこと。
わたくし当時、遠いイタリアでそのことを聞いて、何と素晴らしい善政か、と感心しきりでしたわ。
今でも「飲む点滴」と、よく言われますよね。
生姜入りの甘酒ですか?
わたくしでも作れないことはございませんが、柚葉さんの手作りをご所望なのですね?
お目が高いですわ…。
これにつきましては、柚葉さんのお考えにお任せしましょう。
- 444 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/10(Mon) 13:11
- >>441
お客様、ようこそお越し下さいました。
…お客様、大丈夫ですか?熱中症ではないですか?
もしお辛いようでしたらこちらの快眠マットレスに横になって下さいませ。
念のため、額には解熱シートを…。
そうでしたか、冷たいものの摂り過ぎで夏バテに…。
はい、この暑さですから冷たいものが欲しくなるのは無理からぬ話です。
ですが、冷たいものは身体に吸収されやすく、急に体が冷える分体力も消耗してしまうので
夏バテの原因になりやすいのですよね…。
温かいお茶、または温めのお茶やお白湯などをゆっくりと頂くのが
夏の水分補給には効果的です。
お仕事中の場合はなかなかそうもいかないと思いますが、帰宅してお身体を休められる時間には
温かいお茶や温めのお茶、お白湯をお勧めします。
承知致しました。お嬢様もこよなく愛する生姜入り甘酒をご所望との事ですね。
それでは私、準備して参ります。
ご用意が出来るまでの間、マットの上でどうぞゆっくりお休みくださいませ…。
(小一時間後)
お客様、生姜入り甘酒でございます。
それから夏バテ解消デザートとして、「甘酒豆花」をご用意致しました。
こちらもまた、甘酒を用いた夏のデザートです。
お嬢様と共に、ゆっくりと召し上がって下さいませ。
- 445 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/11(Tue) 19:51
- >>444(柚葉さん)
(横から失礼いたします)
柚葉さん、お客様のお体へのお気遣いありがとうございます。
夏バテへの対策の数々、わたくしにも勉強になりますわ。
日頃お世話になっているわたくしこそ、しっかり伺っておくべきですね。
生姜入り甘酒だけでもわたくしの身体には、干天の慈雨、優しい甘みの中の少しの生姜がいっそう
身体を温め癒してくれますのに、「甘酒豆花」のこの妙なる美味には、もう言葉もございません。
台湾で国民的なスイーツであると伺っていますが、なるほど暑熱への対策としてこれほどのものは
めったにありますまい。
穏やかな甘味が、舌からゆっくりと広がって疲れた身体を優しく慰め、無理なく力づけてくれますわ。
柚葉さんは何時もこうしてわたくしにもお客様にも、癒しをくださいますが、柚葉さんご自身の
お身体もどうかお大事になさってくださいませ。
わたくしも「甘酒豆花」のレシピをしっかり学んで、柚葉さんに召しあがっていただきますわ。
- 446 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/11(Tue) 22:42
- ttps://ibb.co/chtKTkp1
姫様、なにやらお母堂様より参っております。
妬ましいことに時候の挨拶か旅先の眺めでも描かせたものでしょうか。
―――おやおやおやおや、これはこれは妬ましい、というより具現化せねばなりますまい。
早速採寸にかからせていただきとう存じます、アナーヒトめに披歴すれば、極上の嫉妬を得られるかと。
>>360, >>363, >>378, >>380, >>382, >>385
人間の幻想<サラーブ>は際限がない、妬ましいことにこの橋姫その夢想<ホワーブ>へ引きずられかけました。
死は人間が悪に屈した状態、聖霊<フラワシ>は疾くチンワトの橋を渡り、その功罪を量られ来世を迎えねばなりません。
されど我が主はアンラ=マンユの最高傑作、その牙と血と魔力をもってすれば従者を永遠に現世へ美貌と共に留め置くこともできましょう。
吸血姫を招くのであれば、さぞかし己が力を誇示する傑作となりますかと。
試験などというものは、教師が学生に答えさせたい答えを問うだけのもの
我が主の叡智は広大無辺、そして記憶<ヤード>は秘史に属するもの、人間どもの皮相浅薄<ビーサワード>な視点が及ぶところではございません。
大秦国<ヘローマーイグ>より我が主が携えた革袋<マシュク>へ刻まれた年輪は実に妬ましい<ラシュク>。
その旅路を伺ったことはございませんが、我が夫クシャヤールシャー(クセルクセス1世)あるいは曽孫ホスロー(2世)が攻め上った道の逆順か。
「お姫様<ひいさま>を化かそうたぁ命知らずな狸も居たもんだ、野衾も捕まえて森に住まわせるかい?」
姫様の御為ならこの僕共犬馬の労を厭いません、跋山渉水<ドゥール>の旅路となろうとも、必ずや姫様の宴<スール>へ伺候させましょう。
「アテは無いけれど、天狗共絞め上げりゃなんか出てくるでしょ」
労は厭わぬけれど、姫様を退屈させぬためには疾く<バード>目的を果たすことが肝要ね、流石我が愛しの君<シムシャード>
聖霊<フラワシ>が裁きを受けること、倭国の者どもが好む輪廻転生など有り得ぬことはアフラ=マズダーが定めたことでございます。
されど羽藤侍従が魂<ジャーン>との別離<ヒジュラーン>、姫様の慟哭<アフガーン>いかばかりか。
喪失<ヌクサーン>は禁忌<イスヤーン>を犯す上で九死不悔たる理由となりましょう、ましてそれが最愛の者<ジャーナーン>ならば。
姫様が魔王となり羽藤侍従を女悪魔<ジャヒー>として従えるもよし、禁忌を犯した己を討たせるもよし、いずれにせよここまで姫様の心を動かす羽藤侍従が妬ましい。
- 447 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/12(Wed) 12:00
- >>446(パルスィさん&ヤマメさん)
>ttps://ibb.co/chtKTkp1
なあっ…!?
な、なんなのですか、これは…。
先日(>>443)わたくしが懸念したことが、早くも具現化するなんて…。
(先日わたくしが申しましたこと)
>弁財天様の衣装ですか?
>そうおっしゃっていただけるのは嬉しいですが、それはどうかここだけのお話になさってく>ださいませ。
>耳ざといお母様がお聞きになったら、本当に衣装を用意して、わたくしに着せて、画家のお嬢様に
>それを描くように頼むかもしれませんから。(汗汗)
お母様の…、あの「魔王」の高笑いが聞こえてくるかのようです…。
「壁に耳あり障子に目あり」とは申しますが、いくらなんでもあまりの早業では?
くうう…、これが「魔王」の「魔王」たる所以というものでしょうか…。
>―――おやおやおやおや、これはこれは妬ましい、というより具現化せねばなりますまい。
>早速採寸にかからせていただきとう存じます、アナーヒトめに披歴すれば、極上の嫉妬を得られるかと。
いえいえいえっ、なぜパルスィさんまで、さも当然のようにそのようにおっしゃるの!?
まさか、あなた、お母様と気脈を通じて…。
…いえ、ごめんなさい、失言でした。
お母様でしたら、協力者が無くてもこれぐらいはなさることでしょう。
はあ…、画家のお嬢様がお心を込めて描いてくださったのであれば、それを無駄にするわけには
まいりません。
これも運命と思って、受け入れるべきでしょう。
このところ驚かされてばかりです。
過日におきましては、畏れ多くも6柱の水神様方に取り囲まれて、それが絵としてパルスィさんの
ギャラリーに飾られてしまいましたし。
(引用させていただきます)
ttps://ibb.co/d4836mcT
本当に、どうしてああいうことになったのでしょう…?
我が家が神々の憩いの場になるのは、光栄の極みではありますが、ただの吸血鬼の小娘には、
あの接待はいささか荷が勝ち過ぎましたわ…。
ですが、アナーヒト様、すなわち弁財天様は、はたしてわたくしが尊きお姿を真似ることをお許し
くださるのでしょうか?
ですが、パルスィさんが、こうしていそいそと採寸に取り掛かられるのですから、そこは安心する
ことにいたしましょう…。
もっとも、わたくし如きがアナーヒト様から嫉妬を買うなどということは、さすがに無いと思いますわ。
(つづきます)
- 448 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/12(Wed) 12:01
- (つづきです)
>されど我が主はアンラ=マンユの最高傑作、その牙と血と魔力をもってすれば従者を永遠に現世へ美貌と共に留め置くこともできましょう。
パルスィさんの言葉は、蠱惑的でありながら、わたくしを試すかのように胸に響きます。
留め置きたいと願うあまりに、その従者自身が選ぶべき運命を、自分のために歪めることがあっては
なりません。
しかと心に刻みます。
>我が主の叡智は広大無辺、そして記憶<ヤード>は秘史に属するもの、人間どもの皮相浅薄<ビーサワード>な視点が及ぶところではございません。
叡智の広大無辺なることは、パルスィさんの方だと思いますけれど…。
最近では、ペルシア史の講師として招聘したい、という申し入れが複数の大学から参っておりますので、
ご検討のほど、よろしくお願いいたしますね。
>姫様の御為ならこの僕共犬馬の労を厭いません、跋山渉水<ドゥール>の旅路となろうとも、必ずや姫様の宴<スール>へ伺候させましょう。
>「アテは無いけれど、天狗共絞め上げりゃなんか出てくるでしょ」
いえいえいえ、それはどうか、お控えくださいませ。(汗)
日ノ本の妖怪の皆様との出会いは、その合縁奇縁をこそ大事にしたいのでございます。
ご挨拶や交流が望みとは申せ、強いてこちらのそれを強制しては、かえってわたくしは失望されて
しまいましょう。
急ぐつもりはございません。新たなご縁をいただけることを楽しみに、毎日を過ごしてまいります。
案外、ある日、屋敷林の中でひょっこり出会う、なんていうこともあるかも知れませんわ。
>姫様が魔王となり羽藤侍従を女悪魔<ジャヒー>として従えるもよし、禁忌を犯した己を討たせるもよし、いずれにせよここまで姫様の心を動かす羽藤侍従が妬ましい。
もう、パルスィさんったら。
柚葉さんは女悪魔とはもっとも遠いところにいらっしゃいます。分かっていて、言っておいででしょう?
そして、彼女に討たれるような、そんなわたくしであってはなりません。
彼女にそんな役目を負わせることなど、それこそがわたくしの最大の禁忌でございます。
こうして、時としてわたくしを試すパルスィさんが傍にいてくださることも、わたくしにとっての
大きな幸いでございます…。
- 449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/08/12(Wed) 12:57
- 暑い日に涼しげな写真や絵ハガキを飾ることある?
久しぶりに飾ってみようかな
- 450 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ&アナーヒター ◆Parseejo 投稿日:2026/08/12(Wed) 17:08
- >>447-448 姫様
なんなのかと仰せになられましても、全てはアフラ=マズダーの定められた妬ましい運命にて。
おやおやよろしいのですか?お母堂様を「魔王」などと。
カエルの仔はカエル、神の仔はネフィリム、魔王の仔は魔王―――この僕、ようやく姫様が御心を決められたかと歓喜してしまいます。
本国の御一門御連枝、従者方も欣喜若狂、手舞足踏されることでしょう、「東カルミーニオ侯国」誕生か、と。
くくく、高く買って下さり恐悦至極
侯爵夫人が奸計の歯車あるいはピースとなれば、たとえその先が破滅であろうと何と甘美で得意の絶頂へ達せましょうか。
掩口胡盧の笑み常なる侯爵夫人の中にはどれほど悍ましくも抗いがたいお考えが渦巻いているのやら。
そしてその妬ましい血を受け継がれた姫様にお仕えしていることは将来の楽しみと申せましょう。
まこと姫様はアンラ=マンユの創造物でありながら神性を惹きつける妬ましい特性をお持ちです。
―――いえ、考えてみれば神を堕落させ悪の側に引き込むということであれば、六大魔王のいずれよりも図抜けた御働き。
東西の水神どもを堕落させれば、人間は干上がり悪に屈さざるを得ない……あな恐ろしや、なんたる深謀遠慮でございましょうか。
正義を司る一柱として姫様を討たねばと思いつつ、真っ先に手先へ成り下がり他の神々を堕とす先陣を仰せつけられたい気持ちもございます。
冗談五厘さておき、水の神は穢れを嫌い、清らかなものを好みます。
神々への畏敬が深く、万物を慈しみ、本能に反して禁血を厳しくされる姫様の御心は水神達の嘉するところ。
それにしてもティシュトリヤは「星辰が告げるところによれば、お姫様は私と夜空のお散歩に出かけるのが大吉ね〜」などと申しておりました。
それにアープめが「勝手を申されますな、姫君は湯浴みで私と汗を流された方が良い」などと、アナーヒトから龍神姉妹まで刺激するものですから一大事
ふふふ、アナーヒトめがなんと申すかは想像がつきますが―――本人より語らせましょう。
「アンラ=マンユの創造物が我<あ>の装束を纏うとは、はかなき者達を惑わして悪へと引き込む奸計に相違ない、この身を挺して臥所にて調伏するとしよう」
―――は?よくも私の目の前で私を差し置いて斯様な妄言口にすることができたわね、その愚かさが妬ましいわ。
「ハルワタート様は残念ながら堕天使ハールートへと堕ちられました、僭越ながらこのアナーヒトめが衣鉢を受け継ぎましょう」
思った形とは違いましたが、嫉妬を得ることはできました、不本意ながら妬ましい。
「姫君を試したくなるのは神の悪癖、姫君が柚葉を眷属に堕とした姿は見てみたい―――が、姫君と柚葉の浄めの焔は永劫にも等しくなろう」
最後の審判は確かに今日明日の話ではございません、されど羽藤侍従の定命は短く、その美貌はなお短い、姫様が―――我らも含めて歪めぬとは断言致しかねます。
「人間相手に斯様な感情を抱いたのは二度目、恋煩いとはよく言ったもの」
姫様の命とあらば人間どもに披歴するとしましょう、手前味噌ながら我が夫達の栄光、我が仔らの遺徳、そして子孫どもの不始末を。
「我が夫ホスロー(2世)のことを不始末などとあんまりでございます!ハルワタート様!」
誰も名前を出していないでしょうアナーヒト、問題児の筆頭な上に一緒になって妬ましい程暴れた貴女とティシュトリヤの罪は重くてよ。
「かつて世界の全てを統べた記憶―――再び現実にできるのはホスローのみと思ったまで、悔いはございません」
妬ましいことに屋敷林という封土もあれば転封ということで受け容れるかと存じましたが、姫様の御心かくの如くあれば我ら従うまで。
「シメるってのは言葉のアヤだよお姫様<ひいさま>、外の世界の吸血姫に取材させてやるって言えば喜んで野衾のことを調べてくるさ」
ヤマメ、貴女姫様をダシにしようというの?姫様、この不忠者いかに成敗致しましょうか。
「まっ、お姫様が急がないって言うんならこの話も必要ないけれどねぇ、どうする?」
何を仰られますやら、この僕抜かりはございません、いつの日か姫様が運命を打ち破り我ら全員を悪神淫魔へ堕とした時に備えて全員分の装束を誂えてございます。
「パルちゃん、私が言うのもなんだけれど逆の方に備えてないかい?」
天は自ら助ける者を助く―――天佑神助などアテにせず、己が欲しい嫉妬は己で作るしかないのよ、ハロウィンまで秘匿するつもりだったけれどどうかしら?
「お姫様誘惑が多いねぇ、私としちゃあそういう揺れ動く心が美味しくてたまらないんだけれどさ」
ttps://ibb.co/qF4Xnvk8
- 451 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/12(Wed) 17:08
- >>377, >>379, >>406, >>408, >>413, >>418, >>431
大秦国<ヘローム>で作られるカルミーニオ印の霊薬<ホーム>があれば、太陽の苦痛<ダルド>も恩寵<バル・フヴァルド>へ早変わり。
我が夫<つま>勇儀にヤマメ、そしてアナーヒト、ティシュトリヤ、アープら中級善神<ヤザタ>共を供奉させれば御悩もありますまい。
ここ数年、新しき京師ではナイトプールなるものが流行とか、当初は己が美貌と風情を見せびらかすことが主でございましたが、昨今は涼を取ることが主流
斯様な場所に真祖直系吸血姫が臨場すれば月や星さえ恥じらい、衆生の絶望めいた嫉妬<キール>をさぞ集めることでしょう、これは妙案<タドビール>
―――なるほど、近場であれば鳥語花香<ジューシシュ>たる琉球へ赴くのもよろしゅうございましょう、お客様の慧眼<ビーニシュ>、真に妬ましい。
プールもまた昨今は妬ましい設備が整うとは存じますが、我が主は夜空の天蓋の下全てを治める支配者なれば、海辺を丸ごと召し上げるくらい造作もなし
羽藤の申す通り時期は検討せねばなりませんが、海闊天空にして碧海青天の海なればいつなりとも我が主を楽しませることでしょう。
お客様もよろしければ非常食として同行を、中々に妬ましい眺めでございますから、冥土の土産にはなろうかと。
ttps://ibb.co/R40StJ1J
姫様、パラソルの下で妬ましく優雅に寛がれるのは良きお考え<ダーニシュ>、僕が日焼け止めを塗り終わるまでどうぞご休息<アーラミシュ>を。
琉球へお出ましの折、神々<バガーン>を詣でることもまた姫様の謙虚さと……開闢の神?アフラ=マズダーを措いて存在するはずがございません。
「パルちゃんやめときな!琉球を開いた神様と思いなよ!日ノ本を開いた伊邪那岐神と伊邪那美神と一緒だって!」
ふん……姫様が出雲へお出ましになる折の妨げとなるわけにはいかないわね、ヤマメが申す通りの解釈と致しましょう。
おや羽藤侍従、二口女どもが参りましたので?お一人では給仕が間に合いますまい、ヤマメと共にご助勢仕ります。
「久地崎 朱乃様、朱瑠様、ようこそ当館へお越しくださいました、まもなく主が参ります―――どうだい、サマになってきただろう?」
今のが無ければ妬ましい程完璧だったのにね、失礼致しました久地崎様、茶と水饅頭を今少しばかり調えましてございます。
「野宿して野趣溢るる焼き物をやるって?なかなかそそられる催しだねぇ、一口噛ませてよ」
- 452 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/12(Wed) 20:00
- >>449
はい、フォトスタンドに入れて眺めておりますよ。
青い空や海、清流などを写した写真や絵画は、見ているだけで心に涼しさと潤いをもたらして
くれますものね。
我が家の家名にもなっておりますミズリーナ湖も、見ていると涼風を運んできてくれるかのよう
なのですよ。
ネット上でもたくさんの画像をご覧になれますわ。
お好みの写真を見つけられれば、ひと時の清涼剤となってくれるかと存じます。
また、「星景ポートレート」も好きでございます。
満天の星空や天の川などの「星景」を背景、または主役の一つにして、その場に人物を配置した
写真ですね。
その夜の美しさが涼を呼び、昼間の暑熱を取り去ってくれるのですわ。
実は、
「わたくしも我が家だけの星景ポートレートがほしいです」
と申しましたら、画家のお嬢様が描いていただきました。
まことにありがたいことでございます。
モデルになってくださった柚葉さんとパルスィさんにも感謝しております。
(星空とわたくし)
ttps://ibb.co/PZ0XZtJY
(星空と柚葉さん)
ttps://ibb.co/hxptCz5R
(星空とパルスィさん)
ttps://ibb.co/jvdFbZ2F
- 453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/08/13(Thu) 08:47
- 最近テレビで夏のホラー映画特集において「オーメン」を久しぶりに観ましたが、
悪魔の子ダミアンの新たな乳母としてやってきたベイロック夫人は
柚葉さんとは対極の存在に思えます。
作中の「聖なるものには邪悪なものがつきまとう」の言葉通りですね。
- 454 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/13(Thu) 22:12
- >>450(パルスィさん&ヤマメさん)
>なんなのかと仰せになられましても、全てはアフラ=マズダーの定められた妬ましい運命にて。
お母様のなさることを運命と申すことは、保留させていただきたいですわ。
わたくしはわたくしの為し得る限りの選択の結果をこそ、運命とさせていただきたいと存じます。
それでこそ、畏れ多いことながら
「天照大御神もご照覧あれ」
と己に恥じずに申すこともできましょうほどに。
>おやおやよろしいのですか?お母堂様を「魔王」などと。
>カエルの仔はカエル、神の仔はネフィリム、魔王の仔は魔王―――この僕、ようやく姫様が御心を決められたかと歓喜してしまいます。
そのお言葉はある程度予想しておりましたけれど、ここで申す「魔王」とは、血統に依るにあらず、
個々人の持つ資質に由来するそれにございます。
わたくしは到底、あの方のような傲然たる諧謔の精神(こころ)を持ち合わせておりませんし、
辺りを払うような威風とも無縁でございます。
「東カルミーニオ侯国」…、故郷の一族郎党の中には、そのようなことを申す者もいないでは
ありませんけれど。
わたくしには共に居てくださる家族と、この家屋敷があれば、それがわたくしの「侯国」、わたくしが
真に守るべき同胞(はらから)でございます。
>侯爵夫人が奸計の歯車あるいはピースとなれば、たとえその先が破滅であろうと何と甘美で得意の絶頂へ達せましょうか。
もう、お控えくださいませ。(汗汗)
これでもわたくしは家長でございます。少なくともあなたがこのお家にいらっしゃる限りは。
家族が破滅へ歩を進めるのを、認められるわけがないではありませんか。
はあ…、スパイシーなお言葉でお揶揄いになっていらっしゃるのでしょうけれど、本気のようにも
聞こえて、ハラハラいたします…。
>冗談五厘さておき、水の神は穢れを嫌い、清らかなものを好みます。
>神々への畏敬が深く、万物を慈しみ、本能に反して禁血を厳しくされる姫様の御心は水神達の嘉するところ。
水神の皆々様においでいただき、恐懼感激に耐えません。
不敏のみではありますが、誠心誠意おもてなしさせていただきます。
夜空のお散歩、お背中流し、ありがたく務めさせていただきますわ。
ですが、お客様のお部屋がそれぞれにご用意いたしますので、臥所…わたくしの寝室へのお渡りは
なにとぞご容赦くださいませ。
>「姫君を試したくなるのは神の悪癖、姫君が柚葉を眷属に堕とした姿は見てみたい―――が、姫君と柚葉の浄めの焔は永劫にも等しくなろう」
柚葉さんの選ばれない選択を、わたくしが強いることは未来永劫ございませんわ。
彼女のお命は、彼女の意思と共にながらえるもの。わたくし如きが介入して、何ら益するところは
ございませんわ。
神様は本当に、侏儒を試すのがお好きでいらっしゃいます…。
(つづきます)
- 455 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/13(Thu) 22:13
- (つづきです)
>姫様の命とあらば人間どもに披歴するとしましょう、手前味噌ながら我が夫達の栄光、我が仔らの遺徳、そして子孫どもの不始末を。
お伝えはいたしましたが、命令ではありませんよ?
各大学の学部長の方々が、辞を低くして面談の希望を伝えておられます。
パルスィさんのご都合のよろしい日時においでいただくよう、先方にご連絡いたしますわ。
野衾様がわたくしにご興味があるようでしたら、ぜひお会いしてみたいですね。
あちら様に何かご所望があれば、できる限りお応えしたく存じます。
もちろん、「人の血を用意しろ」といった類のことは応じられませんけれど。
>何を仰られますやら、この僕抜かりはございません、いつの日か姫様が運命を打ち破り我ら全員を悪神淫魔へ堕とした時に備えて全員分の装束を誂えてございます。
そうしてまたわたくしを試すかのごとくおっしゃいますが。
姉龍神様は、楽しそうにお顔を綻ばせてクスクス笑っていらっていらっしゃいますし。
妹龍神様に至っては、
「姉さんに呼ばれて山から下りてきたけれど、神社の例大祭の準備もあるしな〜。
今夜は泊めてもらうとして、明日は早めに戻った方がいいかな」
と仰せですわ。
>天は自ら助ける者を助く―――天佑神助などアテにせず、己が欲しい嫉妬は己で作るしかないのよ、ハロウィンまで秘匿するつもりだったけれどどうかしら?
まあ、もうハロウィンの衣装をご用意だったのですか?
これはまた今年も攻めたご衣裳になさいましたのね。
「魔王アーチェロの僕、堕ちたハルワタート」ですか?
う〜ん、子どもたちには、あくまでそういう「設定」であることを教えてあげなければ。
わたくしがパルスィさんに何か「いけないこと」をした、と取られると困りますから…。
- 456 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/14(Fri) 19:36
- >>449
突然のことで失礼ですが、お客様に申しあげます。
わたくしたちの星景ポートレートのURLですが、何らかの障害により、拡大表示が
出来ない画像が出てまいりましたので、いったん削除して、あらためてギャラリーに
飾り直しました。
新しいURLをお伝えさせていただきます。
(星空とわたくし)
ttps://ibb.co/Q3ZMwFsz
(星空と柚葉さん)
ttps://ibb.co/TD2kbz1x
(星空とパルスィさん)
ttps://ibb.co/QF8fdVxR
恐れ入りますが、なにとぞご了承のほどお願い申し上げます。
- 457 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/14(Fri) 22:30
- >>445(アーチェロお嬢様)
>生姜入り甘酒だけでもわたくしの身体には、干天の慈雨、優しい甘みの中の少しの生姜がいっそう
>身体を温め癒してくれますのに、「甘酒豆花」のこの妙なる美味には、もう言葉もございません。
お褒めに預かり光栄です、お嬢様。
「甘酒豆花」は少々多めに作りましたので、冷蔵庫で冷やして今宵の食後のデザートとする予定です。
そして中華風のデザートを出すとなれば、夕餉の献立は中華料理です。
それでは私、支度をして参りますのでまた後程…。
(その日の献立)
・麻婆茄子
・油淋鶏の夏野菜仕立て
・胡瓜とトマトの中華和え
お颯さんのお店の夏野菜のおかげで、さっぱり&ピリ辛な中華メニューをお召し上がり下さい。
先程のお客様も、目が覚めて食欲がお有りでしたらご一緒に…。
>柚葉さんご自身のお身体もどうかお大事になさってくださいませ。
>わたくしも「甘酒豆花」のレシピをしっかり学んで、柚葉さんに召しあがっていただきますわ。
それでは次回の休日を、楽しみにしております。
そして夏の甘酒スイーツ、新たなメニューも開拓していきましょう。
>>449
はい、部屋のカレンダーは季節に合わせた美しい風景のものをいつも使用しております。
8月の現在は涼し気な滝と周囲を緑に囲まれた風景が映っております。
そして先日は、龍神姉妹様の妹女神様の神社を訪問した際に
清流の流れる風景を写真に撮らせて頂きました。
記念写真と風景写真をそれぞれ撮り、思い出を振り返ると共にその涼し気な光景から
癒しを頂いております。
>>453
…はい、先日放送していた映画ですね?
この後の放送予定としましては、「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」と
「ポルターガイスト」だとか…。
既に古典となっている作品ですが、名作として名高いので改めて録画して視聴しましょう。
「オーメン」に関しては子どもの頃に見て記憶がうろ覚えでしたが、
ベイロック夫人に関してはかなり印象に残っています。
寧ろあの悪魔の子とされるご子息より怖かったですね。
彼女より前の乳母が不審死を遂げた後、ソーン氏の邸宅を訪れて家政婦となるのですよね?
最初はご丁寧で優しそうなご婦人だと思いましたが、中盤から終盤にかけてご子息に忠誠を誓う
地獄の使徒としての本性を露わにしていくのが怖かったです。
大人になってから改めて観賞すると、主をお守りする忠臣としての立場は理解できますが
同じ家政婦の立場としてはお仕えする家の奥様を手にかけ、旦那様を害そうなどとは言語道断です!
現在の私としては、恐怖より怒りが勝ってしまいますね…。
私が「聖なる」立場かどうかはさておき、お仕えする家に不吉と破滅を齎す地獄の使徒、
悪魔の家政婦という意味でお嬢様にお仕えする私達とは正反対の立場ですね。
浄枝:「…仮に私が居たとしたら、このご婦人には絶対に屋敷の敷居を跨ぐ事を許しませんね。」
- 458 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/14(Fri) 22:52
- >>446(パルスィさん)
>>447(アーチェロお嬢様)
>―――おやおやおやおや、これはこれは妬ましい、というより具現化せねばなりますまい。
>早速採寸にかからせていただきとう存じます、アナーヒトめに披歴すれば、極上の嫉妬を得られるかと。
あららら…。まさしく「瓢箪から駒」?「棚から牡丹餅」?
でも、お嬢様のスラリと伸びやかな四肢、銀髪と共に白く輝く弁財天様の衣装…。
正に眼福です。パルスィさん、有難うございました。
>お母様の…、あの「魔王」の高笑いが聞こえてくるかのようです…。
(※想像です)
奥方様:「ほほほ、我が娘ながらまだまだ甘いわよぉ。あの娘の芸術のためにもアンテナを張り巡らせてる私だもの。
格好の材料である貴女達の動向に常日頃から気を配っていないとでも?」
全ては常にあの方の掌の上…なのでしょうね。(苦笑)
いえ、私も共に素敵な作品にお目にかかる機会を頂けて幸福以外の何でもないのですが。
それでは私、画家のお嬢様のためにもお茶と「甘酒豆花」の準備をして参ります…。
>されど羽藤侍従が魂<ジャーン>との別離<ヒジュラーン>、姫様の慟哭<アフガーン>いかばかりか。
それに関しましては、私の答えはただ一つ。
途切れたアカイイトを、私の後に続く者が新たなアカイイトで結び直し新たな時を紡いでいくだけの事です。
- 459 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/15(Sat) 11:05
- >>451(パルスィさん)
パルスィさんのギャラリー、拝見させて頂きました。
そろそろお嬢様にも、我が家のギャラリーにパルスィさん専用の箇所を設ける事を
相談してみましょう。
これ程素晴らしい作品の数々、奥方様が目をかけていらっしゃる画家のお嬢様も
きっと感銘を受ける事でしょうね。
夏を彩る美と魅惑の化身の皆様の素敵な艶姿…。
盛夏も圧倒する美姫神様の終結した風景に同性である私も胸の高鳴りが抑えられません…。
そして、その中心に私をお嬢様を位置付けて下さった事は光栄の至り。
本日午後より、奥方様が画家のお嬢様を伴って来訪されますので
是非とも案内させて頂きましょう。
>「久地崎 朱乃様、朱瑠様、ようこそ当館へお越しくださいました、まもなく主が参ります―――どうだい、サマになってきただろう?」
いえいえ、寧ろこのように砕けた雰囲気こそ朱乃さん、朱瑠さんがお喜びになります。
…私は性格上、堅苦しさは否めませんのでこうしたおもてなしをヤマメさんがして下さると
私自身も無駄な力を抜いて接客に臨めます。(微笑)
(談笑している久地さん母娘とヤマメさんを見ながら)
それではパルスィさん、共にお茶の準備を…。
ヤマメさんには、準備が出来るまで久地崎さん母娘にお付き合いして頂ければと思います。
>「野宿して野趣溢るる焼き物をやるって?なかなかそそられる催しだねぇ、一口噛ませてよ」
あらあら、早速意気投合されているご様子。
私達もそちらの催し物の際にはお二人の経験と知識にお世話になりました。
もう少し暑さが和らいだ時期に、機会を共に出来れば良いですね。
>>456(アーチェロお嬢様)
はぁ…。満天の星空と天の川を背景にしたお嬢様、パルスィさん、私の
「星景ポートレート」…。
この素晴らしい出来栄えに、暫し時間を忘れて見入ってしまいます…。
お嬢様は紅葉柄のお召し物を纏い橋の上で微笑む和の風景を…。
パルスィさんは湖と共にその美しい金髪を象徴する満開の黄色い花畑を…。
私は涼し気な夏服を纏い、湖を背景に流星を眺める姿を…。
ところでパルスィさんと私の背景の湖は、お嬢様の故郷のミズリーナ湖をイメージしたものでしょうか?
もしそうだとしたら、とても嬉しいですね。
いつか、この風景が実現しそうな気がして…。
(一旦失礼します)
- 460 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/15(Sat) 21:49
- >>451(パルスィさん&ヤマメさん)
>大秦国<ヘローム>で作られるカルミーニオ印の霊薬<ホーム>があれば、太陽の苦痛<ダルド>も恩寵<バル・フヴァルド>へ早変わり。
実家の製薬事業のご広報、どうもありがとうございます。
確かに、日焼け止めも人気商品がありますわ。敏感肌にも優しいのは、吸血鬼にも有効なものを、との
長年の研究の成果であることは秘密ですけれど。
>斯様な場所に真祖直系吸血姫が臨場すれば月や星さえ恥じらい、衆生の絶望めいた嫉妬<キール>をさぞ集めることでしょう、これは妙案<タドビール>
もしもナイトプールがそのような場所でしたら、わたくし到底くつろげませんから、足を運ぶのを
控えますよ。
とは申せ、これもパルスィさんのスパイシーなご冗談と心得ます。
かえって安心しましたゆえ、そのうちメイドの皆さんのご都合がつけば、みんなでまいりたいですわ。
>お客様もよろしければ非常食として同行を、中々に妬ましい眺めでございますから、冥土の土産にはなろうかと。
これはまた剣呑なおっしゃり様ですこと…。
う〜ん、パルスィさんがこちらにいらした当初でしたら、
「ご近所様を怯えさせるようなおっしゃり方は、お控え下さませ」
と申していたかも知れませんが、最近ではパルスィさんにもファンが増えているらしいのですよ。
このように申されたら、
「はい、よろこんで!」
と言って、同行を希望される方が大勢いらっしゃる気がいたします。
これは別の意味でやはり、お控えを願った方がよろしいかしら…。
>ttps://ibb.co/R40StJ1J
まあ!
これはなんて、畏れ多くも嬉しい逸品でしょう。
あまりに艶やかで溜め息しか出てこない神々と、その方々に囲まれて立つ柚葉さんとわたくしと。
まさに理想郷、それも確かにこの地上に存在し得ると思えば、涙が出るほど美しい絵ではありませんか。
>姫様、パラソルの下で妬ましく優雅に寛がれるのは良きお考え<ダーニシュ>、僕が日焼け止めを塗り終わるまでどうぞご休息<アーラミシュ>を。
まあ、ありがとうございます、それではお言葉に甘えて遠慮なく…。
(と、着物をはだけかけて)
…はっ!?今、わたくしは何をしようとしていたのでしょう。
あまりに眼福な絵を拝見していて、今まさにリゾートのその場にいるかのような錯覚を起こして
しまいました。
パルスィさん、何という巧みな手練手管であることでしょう。
おや、久地崎様母娘がおいでになりましたか。
久地崎朱乃様が、少しあっけにとられています。
「神気」が濃いことに、驚いていらっしゃるご様子。
お上がりになるのを少し躊躇っていらっしゃいましたが、娘の朱瑠様が全く物怖じせずに、ヤマメさんとも
気軽にお話しているので、ようやくお上がりくださいました。
ここでまた新たなご縁が結ばれると嬉しいですわ。
なんでしたら、お庭でのバーベキューも、わたくしが商店街で買い出しをして、材料を取り揃えて
まいりますわ。
実際にできるかどうかは、柚葉さんのご判断を仰ぐことになりますけれど。
- 461 名前:水橋 パルスィ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/15(Sat) 22:42
- >>368, >>386, >>392, >>421, >>424, >>430, >>441
入浴剤に便箋、ひまわりの写真まで、まこと人間は呑気なもの
苦いゴーヤも、甘酒も、すべてを味わい尽くすその強欲さ。
我ら妖魔にとっては、人間のその健啖ぶりこそが毒<ザフル>
されど、供されたものは残さず頂戴するのが作法<バフル>というものでしょう。
「可愛い」か「綺麗」か、などと愚問を投げかけるとは。
美しさとは、見る者の心を狂わせ、魂を縛る鎖<バンダグ>。
いずれの言葉も、我が主と羽藤を形容するには軽すぎます。
もっと深く、重く、嫉妬にまみれた言葉で讃えたい<ザンダグ>ところでございますが、僕の語彙が足りません。
姫様、「可愛い」と評されるその純真無垢な微笑み。
ですが、私には知見と魔力に裏打ちされた「綺麗」な夜の王<シャーフ>
ひまわりの如き明るさと、深淵の如き冷たさを併せ持つ方
その相反する美しさに、私の心は引き裂かれそうですわ<アラーフ>。
羽藤侍従の献身と手際の良さは「綺麗」な真珠<モルヴァーリード>
そうめんからチャンプルーまで、日常を彩るその手腕。
姫様を支え、誰からも愛されるその「可愛げ」が妬ましい。
ああ、その両方を兼ね備えた貴女が、本当に憎らしいですわ<オミード>。
>>361, >>415, >>429
夏の夜の蚊帳、まことに風流で理にかなったもの<サマン>でございます。
我が祖国の風の塔にも似て、涼を呼ぶ優れた智慧ですわ。
扇谷先生の風を受け、微睡む時間はさぞ心地よいでしょう。
ですが、その結界<ヤマン>に忍び込む妖魔にはご用心なさいませ。
逢魔が時の打ち水は、空気を清める神聖な儀式<ティラースト>。
されど箒神様、残念ですが既に姫様の御戻りを妖魔が二匹待ち構えております。
そしてスタンプの意匠、あれはまことに妬ましい慧眼ですわ。
夜の王が朝の陽光の下で子どもを導くとは、見事な皮肉<シラースト>。
ttps://ibb.co/bcyPgnG
姫様が蚊帳の中で涼むお姿は、夜の帳<シャブ>の如き美しさ。
ですが、無防備な寝顔は私どもの嫉妬を煽るばかりにて。
どうか、その安らぎの時間を誰にも邪魔されませぬように。
もし不届き者が現れれば、この私が地の底へ沈めますわ<ガブ>。
羽藤侍従におかれましては、朝の体操から夕の打ち水まで、完璧な立ち回り。
その清浄なる振る舞いは、私の黒き心を一層焦がします<アタシュ>。
お嬢様と過ごす夏の涼味、存分にご堪能下さい。
その背後で、私が永遠の嫉妬の炎を燃やし続けましょう<カシュ>。
- 462 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/16(Sun) 18:57
- >>453
>>457(柚葉さん)
柚葉さんとお話が盛り上がっているようですね。
残念ながら、わたくしはその映画を鑑賞しておりませんので、内容についてコメントできないのですが、
そのベイロック夫人なる人物のことは、心に留めておきたいですね。
「聖なるものには邪悪なものがつきまとう」…、わたくしの周囲でもしばしば見聞したことですわ。
なにせ、聖なるもの、真摯に神に帰依する高潔な魂の持ち主…であろう人物が、たびたび惨禍を
惹起しかねない場面を何度も見てまいりましたゆえ。
まして、安らぎの場であるべき家庭において、柚葉さんが申しますように、惨劇をもたらすなど
おぞましい限り…。
万一、わたくしの家に、左様なものが侵入するようなことがあれば、わたくしこそ立ち向かわねば
なりません。他の誰よりも主(あるじ)たるわたくしこそが。
浄枝様のお手を煩わせるなどしては、自身を恥じるばかり。
真祖直系吸血鬼たるわたくしが魔の気を解放して、全力で事に当たらせていただきましょう。
>>457(柚葉さん)
>・麻婆茄子
>・油淋鶏の夏野菜仕立て
>・胡瓜とトマトの中華和え
夏野菜の豪華なお披露目がステキですね!
絢爛たる見目で、自然とお箸が誘われ、お口に入ると、瑞々しさが暑熱にあてられた身体を涼やかに
冷ましてくれます。
紫外線から体を護ってくれるビタミンや抗酸化成分が体に染みわたるのを感じますわ。
このお料理のチョイスで、濃厚でありながら疲れた身体にも心地良く摂り入れられて、おかげで
生気が身の内に漲ってまいります。
食欲の秋はまだ先ですが、もう今が既に食欲の夏として毎日が楽しめます。
甘酒スイーツも、色々試してまいりたいですね。
フルーツゼリーや冷やしおしるこも、甘酒を入れると絶品だと聞きます。
ラジオ体操の後の心地良い疲労時にいただくと、さぞや美味しいことでしょう。
- 463 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/16(Sun) 21:08
- >>458(柚葉さん)
>あららら…。まさしく「瓢箪から駒」?「棚から牡丹餅」?
>でも、お嬢様のスラリと伸びやかな四肢、銀髪と共に白く輝く弁財天様の衣装…。
>正に眼福です。パルスィさん、有難うございました。
あうう〜。
柚葉さんにまでじっと見られていると、身の置き所が無いほど恥ずかしいのですけれど。
同時に、こみ上げてくるこの嬉しさにずっと浸っていたくなります…。
>(※想像です)
…柚葉さん、お母様の声色がお上手ですね。ちょっとドキリとしましたわ。
そして内容については、あり得ますね…、というか、ほぼ確実だと思いますわ。
わたくしはともかく、柚葉さんまで掌の上、というのはいただけませんね。
って、幸福以外の何でもない、と?
うう〜、柚葉さんがそれで良いとおっしゃるなら、わたくしも受け入れるしかありませんわ。
わたくしが弁財天様のコスプレをするのは、確定した未来ということですのね。
>途切れたアカイイトを、私の後に続く者が新たなアカイイトで結び直し新たな時を紡いでいくだけの事です。
わたくしにとりましても、柚葉さんと結んだ縁(えにし)の糸は、未来永劫の宝物。
ずっとずっと、わたくしの指に結わえて、決して途切れさせたりいたしませんとも。
>>459(柚葉さん)
>はぁ…。満天の星空と天の川を背景にしたお嬢様、パルスィさん、私の
>「星景ポートレート」…。
>この素晴らしい出来栄えに、暫し時間を忘れて見入ってしまいます…。
よかったですわ、画家のお嬢様がご厚意で描いてくださった絵ですけれど、柚葉さんにも気に入って
いただけて。
柚葉さんに涼しさを届け、心身を癒す絵となれば何よりでございます。
あらためて、お嬢様に感謝です。
>ところでパルスィさんと私の背景の湖は、お嬢様の故郷のミズリーナ湖をイメージしたものでしょうか?
わたくしからは特にミズリーナ湖を描いてくださるようにお願いしたわけではないですけれど、
お嬢様があの湖を採り入れてくださったのでしたら、嬉しいことでございます。
本物のミズリーナ湖を背景にしたお二人は、さぞやお美しいことでしょう。
わたくしの故郷にお二人がいらっしゃる…。
いつかぜひ、この光景を実現させたいですね。
- 464 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/17(Mon) 16:40
- >>458-459 羽藤侍従
>あららら…。まさしく「瓢箪から駒」?「棚から牡丹餅」?
アフラ=マズダーは理由もなく与え、奪い、その恵みは無限大、御名を讃えられませ。
げに恐ろしきは侯爵夫人、かの御仁の慧眼と深謀遠慮から逃れることはできません。
天網恢恢疎にして漏らさずと申しますが、これこそ悪の摂理にして世の真理<アシャ>。
姫様が神気を纏い現れる様は、さぞかし諸賢の妬み嫉みを掻き立てるでしょう<カシャ>。
>途切れたアカイイトを、私の後に続く者が新たなアカイイトで結び直し新たな時を紡いでいくだけの事
―――ふ、羽藤侍従ならばそう仰られると思いましたわ。
されど私は、千糸万縷のごとく途切れぬ縁をこそ美しいと考える妖魔でございます。
侯爵夫人が「真祖」と誤認され、何度も子孫に血を注いでいるという悪口雑言<デュジャワチャング>に辟易されているとか。
まこと口さがない愚か者たちの妄言は聞くに堪えません、いずれ全て縫い合わせましょう<パチャング>。
歴史の中で誠にそれを成したのは、この私。
王朝の断絶を迎えるくらいならば、自らの子孫と交わることも厭いませんでしたわ。
そして仔同士、孫同士を交わらせ余計なものが混ざらぬよう、血を濃くして参りました。
その甲斐あって我が祖国の歴史は煌びやかなものになり、諸国からの嫉妬は天を焦がさんばかり。
>画家のお嬢様もきっと感銘を受ける事でしょうね。
羽藤侍従よりお褒めにあずかるとは恐悦至極、使い魔として望外の喜び。
侯爵夫人お抱えのかの画家が霊感を得られたならば、さぞ妬ましいものを仕上げて下さるでしょう。
姫様のお姿のみならず、我ら眷属の姿まで筆に留めていただけるのは光栄の至り<シュコーフ>。
完成の暁には、またギャラリーにて極上の嫉妬を味わわせていただきますわ<シャローフ>。
>夏を彩る美と魅惑の化身の皆様の素敵な艶姿…。
美しさは正しさにも繋がります、羽藤侍従。
善神たる中級善神<ヤザタ>達が美しいのは、アフラ=マズダーの真理を視覚で具現化するため。
―――そして、人間を誑かし堕落させる妖魔もまた美しいのです、正しそうに見せかけることは重要なのですよ。
努々御油断あそばされますな、姫様以外にも御当家には六匹の妖魔が潜んでおりますから。
……侍従長、セレーノ侍従、ベーネ侍従、ニーノ侍従、ヤマメ、そして私で六大悪魔。
姫様がアンラ=マンユの影として覚醒されるのは、最早アフラ=マズダーの定めた運命<バフト>。
かくなる上は羽藤侍従も悪神<ダエーワ>の一となり、姫様の補佐を務めるべきですわ<サフト>。
何、今とやることは恐らく変わりますまい、己の心に従えば良いのですから。
>いえいえ、寧ろこのように砕けた雰囲気こそ朱乃さん、朱瑠さんがお喜びになります。
「そうかい?お二人さんが嫌じゃ無けりゃ素で話させてもらおうかな。
堅苦しいのは性に合わないし、せっかくの縁なんだから気楽にやりたいもんさ」
羽藤侍従も久地崎様方も、この蜘蛛を甘やかしませんように。
日常起居の一挙手一投足が修練ですわ、今はもてなしということでやむを得ませんが。
>もう少し暑さが和らいだ時期に、機会を共に出来れば良いですね。
「絶景を眺めながら馳走を堪能するたぁ、贅沢で風流だねぇ。
その時は私が火起こしから肉の解体まで、バッチリ手伝わせてもらうよ!」
秋冷の候となりましたら、彼岸と此岸の境を越えて宴<バズム>を催すのも一興。
姫様と羽藤侍従の絆がさらに深まる様を、特等席にて妬ませていただきますわ<ハズム>。
- 465 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/17(Mon) 22:33
- >>461(パルスィさん)
>姫様、「可愛い」と評されるその純真無垢な微笑み。
ありがとうございます。
時に森羅万象を洞察するような、その炯炯とした瞳でご覧いただき、そうおっしゃっていただくと、
わたくしも自信を持っても良いのかな?と思わせていただけます。
>ですが、私には知見と魔力に裏打ちされた「綺麗」な夜の王<シャーフ>
>ひまわりの如き明るさと、深淵の如き冷たさを併せ持つ方
ペルシア、今はイランのセムナーン州には、数千ヘクタールにも及ぶひまわり畑があると聞き及んで
おります。
さぞや美しい光景であることでしょう。
そのような景色を見慣れているパルスィさんから、その花の如しとのお言葉、まことにありがたい
ことです。
ならばいっそう心のひまわりを大事に育てるよう心掛けましょう。
深淵の冷たさは…、うーん、中々自覚がないのですけれど、そうおっしゃるのであれば、自分にも
それが宿っていることを心得てまいります。
>その相反する美しさに、私の心は引き裂かれそうですわ<アラーフ>。
あのう…、どうか引き裂かれないでくださいませ。
わたくしのセルフイメージは、どこまでも能天気な昼行燈なのですもの。
内なるわたくしはいろいろあれど、分裂するようなやんちゃはさせませんから。
>逢魔が時の打ち水は、空気を清める神聖な儀式<ティラースト>。
>されど箒神様、残念ですが既に姫様の御戻りを妖魔が二匹待ち構えております。
帰ってみれば、心地よい風と、穏やかに微笑まれる浄枝様、そしてパルスィさん、ヤマメさん。
妖魔が二匹と絶妙な抑揚をつけておっしゃるものだから、すわ、何者か我が家を窺うや?と
身構えましたわ。
ご自身らのことでしたか。
ふふっ、これはスパイシーなお出迎え、いたみいります。
>そしてスタンプの意匠、あれはまことに妬ましい慧眼ですわ。
パルスィさんにも、ヴァンパイア姫ちゃんを気に入っていただけたようで良かったですわ!
無理は申せませんが、お気が向かれたら、ラジオ体操の会場にどうぞお越しくださいませ。
わたくしも、体操をした後はすっかり眼が冴えて、今日も元気に参りましょうと、心身が躍動いたすの
ですよ。
>どうか、その安らぎの時間を誰にも邪魔されませぬように。
>もし不届き者が現れれば、この私が地の底へ沈めますわ<ガブ>。
ありがとうございます。パルスィさんがいてくだされば、安泰万全と申すもの。
ですが、わたくしは吸血鬼なれば、その本質は森々たる夜の眷族。
闇に紛れてわたくしの寝所を侵そうとする者には、それなりの対処の心得もございます。
不覚を取るようであれば、そのときにはどうか叱ってくださいませ。
- 466 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ&ティシュトリヤ&アシ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/20(Thu) 07:41
- ほら、ご挨拶なさいアシ、貴女も夜空と永遠を支配する不死の支配者へ頭を垂れ、永遠の忠誠を誓うのよ。
「いやいやいやいや、簡単に言わないでくださいよ!?なんで水神の皆さんアンラ=マンユに降っているんですか!」
これもまたアフラ=マズダーの計画の内、私達ごときでは計ることはできない、そして姫様のお召しなんだから待たせないで。
「強引だなぁ……私は幸運の女神アシ、衆生に幸運を授ける者、水神達のようには行かないわよ吸血鬼」
ttps://ibb.co/TB59sSG0
>>449
飾る写真があるとは妬ましい、いかなるものを飾られるかは存じませぬが所有は羨望を引き寄せます。
天地開闢の折より写真機がございましたら我が仔らの美貌と偉業にお客様を絶望させることもできましたでしょうに。
「そりゃ困るよ、絶対パルちゃん私と勇儀を斬り伏せた写真飾っとくだろう?それにとっときのやつあるんだから見せてやりなよ」
―――ふん、ならば御覧に入れましょう、神話の残照とでも呼ぶべき時代がございました、容姿には現れませぬがかの者も確かに我が子孫にて。
ttps://ibb.co/PG1Gg8ZS
これは姫様、我ら従者にも絵姿を賜りまして恐悦至極、そして姫様ご自身は橋を足場に妬ましい満天の星を観覧なさるとは御当家の縮図かと。
「あらあらお姫様〜、とても綺麗な星空ですが私が映っておらず流星が見えるのは凶兆、冬の空の下で私と一緒なら吉と占いでは出ましたわ〜」
控えよ天狼星<ティシュトリヤ>、本朝における凶兆の第一が我が主の御前を横切るとは度し難い。
「おお怖い、血の気と塩気は過ぎれば毒気、お好きなヨシュアも『地の塩』たれと仰せでしょう?」
かの龍神姉妹が妬ましい、羽藤侍従の御眼鏡に叶いその美貌を永遠に遺されるとは。
そして姫様より披露された羽藤侍従の絵姿、その地は姫様の故郷か本朝か、いずれにせよ満天の星に湖、ランタンの構図は妄念を掻き立てます。
「これも凶兆ですね〜、けれども夜の天蓋たるお姫様が空から優しく見守って下さるから大丈夫かしら〜?」
永遠が顧みるのは一時の瞬き、妬ましい限りではございますが、こちらも永遠なれば機はいくらでも。
- 467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/08/20(Thu) 08:30
- 農家からトマトとナスを大量に貰ったのでお裾分けにきました
カポナータとか作ったら絶対美味しいと思うんです
- 468 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/20(Thu) 17:18
- >>466(パルスィさん&ヤマメさん&ティシュトリヤ様&アシ様)
まあ、これはこれは…。
いと尊き方のご来訪をたまわりますとは、恐悦至極の限りでございます。(平伏)
パルスィさん、パルスィさん…、どれだけご昵懇なのか存じませんが、お客様に対して「忠誠を誓え」と
おっしゃるのは、不躾でございましょう。(汗汗)
まあ、幸運の女神アシ様でいらっしゃいましたか。
先日(>>438)わたくしが御名を口にしましたばかりなのに、こうして拝謁が叶おうとは、もったいないことでございます。
ささ、どうぞお上がりくださいませ。
(先日取り寄せたばかりの「玉露水羊羹」をお出しいたしました)
水神様方のようにはいかない、とそのようにおっしゃられましても。
わたくしは、単に遊ばれただけですので、ああはいかぬとおっしゃるならば、むしろホッといたしますわ。
>―――ふん、ならば御覧に入れましょう、神話の残照とでも呼ぶべき時代がございました、容姿には現れませぬがかの者も確かに我が子孫にて。
>ttps://ibb.co/PG1Gg8ZS
絵のタイトルの「A.D.1971 パサルガダエ」というのは、1971年に開催されたペルシア帝国建国
2500年を祝う祭典のことですね。
パサルガダエは、アケメネス朝の帝都で、ここには建国の祖キュロス2世の大霊廟があり、ここに
参拝することから式典が始まったそうですね。
画面奥の左端は、当時のイラン帝国皇帝・皇后両陛下とお見受けいたします。右端はエチオピア
皇帝陛下でしょうか。
その方々とご一緒に絵の中にいらっしゃるとは…、パルスィさんには驚かされるばかりです。
>これは姫様、我ら従者にも絵姿を賜りまして恐悦至極、そして姫様ご自身は橋を足場に妬ましい満天の星を観覧なさるとは御当家の縮図かと。
パルスィさんにもお気に召していただけたなら、まことに嬉しゅうございます。
汗ばむ陽気の中、ギャラリーを訪れる方々も皆、星空の下オオマツヨイグサのお花畑の中に佇む
パルスィさんをご覧になると、心身が清々しくなるご様子で、とても爽やかな表情をなさって
おいでです。
>「あらあらお姫様〜、とても綺麗な星空ですが私が映っておらず流星が見えるのは凶兆、冬の空の下で私と一緒なら吉と占いでは出ましたわ〜」
>「これも凶兆ですね〜、けれども夜の天蓋たるお姫様が空から優しく見守って下さるから大丈夫かしら〜?」
申し訳ありませんがわたくし、お二方のことは詳しくなくて…。
市立図書館で書物を紐解きましたところでは、星と雨の神ティシュトリヤ様が干ばつの悪魔アパオシャと
戦って勝利し、地上に「恵みの雨」を降らせ、アシ様の司る富や家畜の増殖、地上の幸運(結果)が
実現するため、お二方は「豊穣の連鎖」を生み出すパートナーである、とされていました。
お二方がパートナーとして分かちがたく結ばれていることを、深く感じさせられますわ。
ですが、福の神様であられるアシ様に敢えて申しあげますが、わたくしは、画家のお嬢様が描かれた
流星を、凶兆とは考えませんわ。
そうとは見做さぬ文化、伝承は世界各地に存在しますれば。
イギリスやアイルランドの古い民間伝承では、「流星は、新しい赤ちゃんの魂が誕生のために地上に
降りてくる姿である」と信じられていた、と申します。
日本におきましても、「流れ星を見るといいことがある」「病人が流れ星を見ると早く良くなる」
という例もございます。
わたくしは未だに流れ星を見る間に願い事を3回繰り返すことに成功しておりませんが、幸せを
求める心を映す鏡として、流れ星を楽しんでまいる所存です。
何より、画家のお嬢様が描いた絵に描かれていたという事実こそ、わたくしにとっては福音なのですから。
>>467
まあこれはステキな夏野菜をたくさん、ありがとうございます。
トマトは赤く熟していて、手に持つとずっしりした重量感。張りと艶も見事ですのね。
ナスも果皮の色が濃く、表面はなめらかでキズがなく、張りと艶も一級品…。
…あ、申し訳ございません。思わず目利きのようなことを申しまして。
いずれも、商店街の青果店で看板娘の方から教えられたことの受け売りでございます。
でも本当に、見ているだけで瑞々しくて食欲をそそりますわ。
カポナータがお勧めなのですね?
このトマトやナスをしっかり煮込んで、旨味がたっぷり行き渡ったカポナータは、さぞや美味しい
ことでしょう。
夕餉のメインディッシュとして最適かと存じますわ。
ぜひ堪能させていただきたく存じます。
- 469 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/23(Sun) 13:49
- >>453
観たいものを観たい時に観られるとはその暇が妬ましい、まして涼まで取られるとは一石二鳥
竜が権威を与えた獣は聖なる者たちと戦い、これに勝つことが許されるのです、終末へ至る途上では、悪に勝ちを許されることも往々にしてございます。
それにしても悪は善なるものを猿真似して己が王を立てたがる、創造性の欠如とでも申しましょうか。
ヨシュアを退け、アンラ=マンユに勝利を献じるつもりであれば、赤子から育てようとは何とも気の長い策でございます。
さて羽藤侍従、所詮人間どもの娯楽ゆえ解釈は千差万別でございますが、私としては羽藤侍従と正反対の存在とは思っておりません。
かの乳母が元より悪魔<ダエーワ>の臣であると考えれば、これ程の妬ましい忠臣はございません。
ソーン家など主が育つまでの揺籃に過ぎぬのです、搾り尽くし主の邪魔になれば取り除くだけのこと、主への気遣いは羽藤侍従にも劣らぬかと。
そして悪魔に仕えるという点は私も含めて言い逃れできません、姫様という吸血姫に身も心も捧げた従者なれば、傍目には紛れもなく悪魔の従者
浄枝様のお手を案じて姫様御自ら前へ出られては本末転倒というもの、御大将は采配のみ振るって下されば逆賊悉くこの僕どもが討ち取って参りましょう。
「大抵、やらかす奴は身内と相場が決まっているもんさ、だから易々と外様を身内と恃んじゃダメだよお姫様<ひいさま>?」
聖なるものには悪が付き纏う―――橋姫と土蜘蛛が付き纏うのはさて、どなたでございましょうや。
「性悪妖怪二匹従えているんだから大したもんさ、それともお姫様も悪い方に置いておけば危ないのは柚葉ちゃん、という見方もできるねぇ」
>>467
お裾分けできるだけ作物を得たとはなんと妬ましい、そしてこの土地の産物であれば土地神様の祝福を受けたもの
屋敷神様への神饌は元より我が主の口にも合うかと存じますわ、はてさていかがしたものか。
「こりゃ運ぶだけでも大仕事だ、お客人一人じゃキツかったろう、茶菓子でもつまんでいきなよ。
タダで帰しちゃあ私らがお姫様に叱られる、さあさあ上がった上がった」
献立の案までお持ちとは如才が無くて妬ましい、そして好奇心をそそられる献立でございます。
「はー、またハイカラな名前の料理だねぇ、このナスと赤ナスをどうするんだい?」
我が主の故郷は北にはアルプスの高嶺が聳え、南には冷水を湛えるミズリーナ湖を臨み、その土地の者が口にする新世界の作物はジャガイモ、トウモロコシ、パプリカ
翻ってお客様ご提案のカポナータはかつて大秦国<ヘローム>を養ったシチリアの創意が生み出したもの、我が主の口で北と南が交わります。
「あっお姫様見てごらんよ、お客人から大分もらっちゃった!―――やっちゃ場のお颯かい?お姫様が目利きになったら怖いねぇ」
姫様の食指を動かすとは野菜に嫉妬を禁じ得ませんわ、僕も常に我が君の贄となる準備は怠らぬつもりなのですが。
「まあいずれにしろお姫様に精つけてもらわなきゃねぇ、下拵えはお任せあれ!」
もちろん今宵の晩餐へ供しますが、この料理いくらか残しておきましょう、時の神<ズルワーン>めが仕上げをしてくれますから。
- 470 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/23(Sun) 20:07
- >>461(パルスィさん)
>いずれの言葉も、我が主と羽藤を形容するには軽すぎます。
>もっと深く、重く、嫉妬にまみれた言葉で讃えたい<ザンダグ>ところでございますが、僕の語彙が足りません。
いえいえ、深さよりも重さよりも、その方の「素直さ」のままに伝えて頂く事がお嬢様も私も一番嬉しいのです。
特にお嬢様を慕ってお屋敷に来て下さる子どもたちが、日によって異なるお召し物を身に纏ったり
時に着飾ったお嬢様を見て「お姉ちゃんきれい!」「お姉ちゃん可愛い!」と、
伝えて下さる時のように…。
>日常を彩るその手腕。
その彩は、私一人の色では作られぬもの。
パルスィさんやヤマメさんが加わる事でまた新たな彩りが生まれるのですから。
さあ、共に夕餉の支度と参りましょう。
>羽藤侍従におかれましては、朝の体操から夕の打ち水まで、完璧な立ち回り。
昨今の打ち水は、浄枝様に頼るようになってしまいましたが。(苦笑)
もし何らかの形でお二人が浄枝様にもお力添えを頂けるのでしたら、是非…。
>>462(アーチェロお嬢様)
>夏野菜の豪華なお披露目がステキですね!
>このお料理のチョイスで、濃厚でありながら疲れた身体にも心地良く摂り入れられて、おかげで
>生気が身の内に漲ってまいります。
お口に合いましたようで何よりです、お嬢様…。(ぺこり)
まだまだ残暑は厳しいので、夏野菜とスパイスの効いたメニューのお世話になりそうですね。
ベーネ:「じゃあ今度、“ンドゥーヤ”(豚肉のミンチに多量の唐辛子を混ぜ込んで熟成させた、柔らかいペースト状のソーセージ)とか、
“サルシッチャ・ピッカンテ”(イタリア産唐辛子やニンニク、スパイスを豚の粗挽き肉に混ぜて作った辛口の生ソーセージ)とか試してみない?」
多分セレーノに頼めば、仕入れてもらえるよ。」
こちらは大人限定の食事会になりそうですね…。
ではお嬢様に故郷を懐かしんで頂く上でも、お願いしてみて下さい。
久地崎さん母子でしたら、最初はびっくりしても喜ばれるかも…。
あ、試食の際には是非指南して下さいね。
量を間違えると酷い目に遭いそうで…。(汗)
(お嬢様のラジオ体操からの帰宅時)
>フルーツゼリーや冷やしおしるこも、甘酒を入れると絶品だと聞きます。
>ラジオ体操の後の心地良い疲労時にいただくと、さぞや美味しいことでしょう。
お帰りなさいませ、お嬢様…。
毎朝お疲れ様です。
あら、スタンプは夏休みの間皆勤賞を取れそうな子も何人かいらっしゃるのですね。
それでは何か、ご褒美を考えておきましょう。
お嬢様、甘酒入りの冷やしお汁粉をどうぞ…。
食後のデザートにも、甘酒寒天を用意してございます。
- 471 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/23(Sun) 20:50
- >>464(パルスィさん)
>げに恐ろしきは侯爵夫人、かの御仁の慧眼と深謀遠慮から逃れることはできません。
流石は奥方様、お嬢様も私も常に掌の上ではありますが、パルスィさんはさて…?
いえいえ、これ以上申し上げては野暮というものでしょう。
>かくなる上は羽藤侍従も悪神<ダエーワ>の一となり、姫様の補佐を務めるべきですわ<サフト>。
>何、今とやることは恐らく変わりますまい、己の心に従えば良いのですから。
ええ、時が経てば糸を結び直した者がそれを成すでしょう。
私は定められた糸の長さを受け入れるのみ。
糸を結び直した者がパルスィさんの仰る道を選ぼうとも、それに関しては正誤はありません。
あくまで個人が選ぶ事ですから。
>羽藤侍従も久地崎様方も、この蜘蛛を甘やかしませんように。
>日常起居の一挙手一投足が修練ですわ、今はもてなしということでやむを得ませんが。
はい、他のお客様とのやり取りで何かあれば先輩メイドさんと共に指導させて頂きましょう。
ですが、ヤマメさんの見えざる糸が久地崎さんとまた縁を紡がれたのを感じましたもので。
では、暫しご歓談を…。
>「絶景を眺めながら馳走を堪能するたぁ、贅沢で風流だねぇ。
> その時は私が火起こしから肉の解体まで、バッチリ手伝わせてもらうよ!」
来月のSW(シルバーウィーク)辺りが丁度良さそうですね。
他所へ出向くかお庭で行うかはまた一同で話し合いましょう。
>姫様と羽藤侍従の絆がさらに深まる様を、特等席にて妬ませていただきますわ<ハズム>。
!?!?!?
い、いえ、それはまた別の機会になるのではないかと…。(汗)
>>467
>>468(アーチェロお嬢様)
>>469(パルスィさん)
お嬢様、只今帰りました…。
まあ、これは沢山のトマトとナスですね。
そうですか、こちらはお客様に頂いたのですね。
そして…。台所からは早速先に調理されたトマトとナスの食欲をそそる香りが…。
>「まあいずれにしろお姫様に精つけてもらわなきゃねぇ、下拵えはお任せあれ!」
こうしてパルスィさんやヤマメさんのお作りになった夕餉にお目にかかれると、
頼もしさをひしひしと感じます…。
社会人になり、私がお嬢様とお屋敷のために費やせるお時間と機会が減っているのを近年実感しておりますが、
パルスィさんやヤマメさん、浄枝様達のお力添えによって生まれていく新たな日々…。
どうかこれからも、私達にお力を貸して下さいませ。
- 472 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/08/23(Sun) 21:30
- 8月2日と8月21日は人間どもの間では「バニーの日」なるものだとか、何事もこじつけ楽しむ姿勢が妬ましい。
「あー、賭場で私らが着てるやつね、なるほどこの日は普通に人間達も着るんだね」
姫様と羽藤侍従、ほかの侍従方へ人間どもの俗悪な視線な視線に晒すわけには参りません、私達で盾となりましょう。
「パルちゃん、自己犠牲のつもりだろうけれど、手際が良いし、口の端がつり上がってるよ」
ttps://ibb.co/chwNLdS7
ttps://ibb.co/3ygNQkvC
というわけで、姫様と羽藤侍従がやっていたら受けていたであろう人間どもの欲望、御災い一手に頂戴仕ります。
「さあ、土蜘蛛と橋姫が今日ばかりは兎、案内も給仕も招かれざる客のお相手もこの姿でやっちゃうよ?」
祁寒暑雨など神霊妖魔に関係ないことでございますが、奉仕する者は見え方も肝要、涼しげなれば嫉妬も集めましょう。
「おや、こっちは涼しくさせるつもりなんて無いんだけれどね?」
ttps://ibb.co/prRL5bhc
姫様に羽藤侍従へのお返事はこの自己犠牲をもって今しばしご猶予を賜りたく存じます。
- 473 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/23(Sun) 21:39
- >>462(アーチェロお嬢様)
>>469(パルスィさん)
>万一、わたくしの家に、左様なものが侵入するようなことがあれば、わたくしこそ立ち向かわねば
>なりません。他の誰よりも主(あるじ)たるわたくしこそが。
そのお言葉、あの映画を見て怖い思いをしたあの頃の私に聞かせてあげて下さい…。
まだ映画に対する知識もあまり無い頃に見たので、「優しそうな人だったのに…」というショックが
かなり大きかったのですよ…。(汗)
>かの乳母が元より悪魔<ダエーワ>の臣であると考えれば、これ程の妬ましい忠臣はございません。
>ソーン家など主が育つまでの揺籃に過ぎぬのです、搾り尽くし主の邪魔になれば取り除くだけのこと、主への気遣いは羽藤侍従にも劣らぬかと。
パルスィさんの見立ては全くもってその通りなのですけどね…。
ええ、「命懸けで主に尽くす」、その点だけは理解できます。その点だけは…。
>「大抵、やらかす奴は身内と相場が決まっているもんさ、だから易々と外様を身内と恃んじゃダメだよお姫様<ひいさま>?」
その言葉、私の胸にもしっかりと刻んでおきましょう。
私自身に悪意が無かったとしてもです。
私のさり気ない行動が、お嬢様にとっての災厄を呼び込む事に繋がってしまう可能性は
無きにしも非ずなのですから…。
>「性悪妖怪二匹従えているんだから大したもんさ、それともお姫様も悪い方に置いておけば危ないのは柚葉ちゃん、という見方もできるねぇ」
…何となく頭を過ったのですが、私が何かを「やらかす」としましたら、
お仕事の最中うっかりミスをして、(手を切ったりして血が零れる等)、
災厄となり得る妖(あやかし)に血の存在を気取られたり、
血がその手に渡ってしまうというものが考えられますね…。
レイナさんには、「小さな怪我でも必ず自己申告して下さい」と
常々言われております。
私自身が災厄となるような事は、絶対に避けなくては…。
- 474 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/24(Mon) 18:35
- >>469(パルスィさん&ヤマメさん)
>そして悪魔に仕えるという点は私も含めて言い逃れできません、姫様という吸血姫に身も心も捧げた従者なれば、傍目には紛れもなく悪魔の従者
パルスィさんのお言葉がわたくしの胸を衝きます。
わたくしに柚葉さんと寄り添う資格有りやと胸の内からの問いが木霊します。
これまでわたくしが関わった人間が悪魔の従者だと糾弾され、距離を置かねばならなかったことは
一再ならず。
そのうちの一場の記憶の残響を、先日お母様が贈ってくださった。画家のお嬢様のお手を煩わせて。
わたくしがあの方のことを「魔王」と呼んだ意趣返しに、まあ意地の悪いことと言ったら。
ttps://ibb.co/vxT1NbPc
以前わたくし自身が、こちらで口の端に載せたことゆえ致し方ないのですけれど。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355&st=720&to=720&nofirst=true
あの轍を踏んではなりません。
わたくしの傍にいることで、柚葉さんに「悪魔の従者」と誹謗されることなど絶対あってはなりません。
人間の心の鏡に映るわたくしの姿が歪むことが無いように、ただ日々を生きてまいること。
この町の皆様がわたくしに示してくださる厚意に背かぬように、心の誠を行いに映して。
>浄枝様のお手を案じて姫様御自ら前へ出られては本末転倒というもの、御大将は采配のみ振るって下されば逆賊悉くこの僕どもが討ち取って参りましょう。
故郷の城館では、常日頃そのように言いつけられてまいりました。
父はいずれわたくしを − 兄たちがそれぞれ違った理由でその任を降りてしまったので、
消去法的にですが − 当主にと考えておりましたから、メイド長からも、きつく言われていましたわ。
ですが、今この屋敷で、不埒者の侵犯があったとして奥に鎮座しているつもりは、全くございません。
物わかりの悪い主(あるじ)と言われても仕方がないかもしれませんが、結果的に家族を盾に我が身の
安全を図ることは、決してできません。
パルスィさんのギャラリーに飾られた絵にもあるではありませんか。
「主君は臣下を守るもの」と。
あの絵を飾ってくださったことに心から感謝しております。
あれこそが、パルスィさんがわたくしに示してくださった訓(おし)えである、と信じておりますわ。
>「あっお姫様見てごらんよ、お客人から大分もらっちゃった!―――やっちゃ場のお颯かい?お姫様が目利きになったら怖いねぇ」
あら、ヤマメさん、やっちゃ場とはまた、江戸っ子っぽいいなせな言葉をお使いですね。
青物市場で競りのときの「やっちゃ、やっちゃ」に由来するとか。
気風の良いお颯様にピッタリの組み合わせですわ。
うふふふ…、吸血鬼たるもの、生命体の精気を見通す力には長けております…、と申しましても、
お颯様に比べればまだまでですけれど。
彼女の青果愛より発する透徹した鑑識眼は、まことに素晴らしゅうございます。
>もちろん今宵の晩餐へ供しますが、この料理いくらか残しておきましょう、時の神<ズルワーン>めが仕上げをしてくれますから。
なるほど、お料理の旨味の熟するには、時の神様の思し召しを拝聴するのが大事なのですね。
確かに、お料理によっては作って直ぐより、時間が経つと具材の旨味が溶け出し、味がよりまろやかに
なることもございます。
では、今宵の夕餉だけでなく、後日またいただく時を楽しみにさせていただきますね。
- 475 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/24(Mon) 23:07
- >>470(柚葉さん)
>“ンドゥーヤ”
>“サルシッチャ・ピッカンテ”
ベーネちゃんも、積極的に夏バテ対策のお料理をプロデュースするようになって。
成長著しいですね。
柚葉さんも頼もしいことでしょう。
ンドゥーヤは、豚肉の様々な部位とラード、そして決め手のローストした唐辛子が一体となって、
濃厚かつ刺激的な味で体を元気づけてくれますから、わたくしも大好き。
元々捨てられる部位を利用するためクチーナ・ポーヴェラ(貧乏人の料理)と言われていて、城館の
正餐では出されなかったのですが、暑い夏にわたくしの食が進まぬとき、若い料理係がシェフに
提案してくれて食膳に載せてくれましたね。
ただし、唐辛子たっぷりで辛みが強くて、最初は少量しか食べられず、適度なピリ辛のサルシッチャ・
ピッカンテの方が先に慣れましたわ。
弾力のあるしっかりとした食感とジューシーさが魅力的ですよね。
(お食事会でございます)
久地崎朱瑠(二口女の娘):
「“ンドゥーヤ”って言ったっけ?
暑い日のパフォーマンスの後で食べるのに、冷野菜との組み合わせは良いね!
最初は辛くてびっくりしたけど、新鮮なキュウリやセロリの瑞々しさとンドゥーヤの旨味と辛みの
取り合わせが凄く美味しい!」
久地崎朱乃(二口女の母):
「わたしは、サルシッチャ・ピッカンテの冷製レモンパスタが大当たりだね。
サルシッチャの旨味が利いたオイルソースと冷たいパスタをからめると、体の熱を冷まして食が
凄く進むねえ」
お二人とも、お肉の旨味やトウガラシの辛さをしっかり味わいながら、精気を養っていらっしゃいますね。
お二人とも、前後二つの口がとても軽やかに動いていますわ。
わたくしも堪能いたしました。
ベーネちゃん、今宵は大成功でしたね。
お疲れ様…。
(ラジオ体操からの帰りです)
>あら、スタンプは夏休みの間皆勤賞を取れそうな子も何人かいらっしゃるのですね。
>それでは何か、ご褒美を考えておきましょう。
それは良いですね。
スタンプカードが全部埋まったなら、ご褒美がある。
子どもたちには良い励みとなるでしょう。
夏休みも間もなく終わります。
ゆく夏の思い出になる何かでしょうかね。
あるいは、来たる秋の楽しく迎えるための何かも考えられましょうか…。
ラジオ体操の後で甘酒入りの冷やしお汁粉は、最高の甘露ですね…。
甘さが体を優しく抱き留めてくれて、身体に精気が戻ってまいります。
その上、甘酒寒天もですか!?なんて嬉しいことでしょう。
白い清楚なキューブは舌で味わう宝石のように、胸をときめかせることでしょう…。
- 476 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/26(Wed) 15:50
- >>471(柚葉さん)
>そして…。台所からは早速先に調理されたトマトとナスの食欲をそそる香りが…。
美味しい夏野菜を柚葉さんにもたくさん食べていただいて、この厳しい暑さを乗り切っていただき
とうございます。
トマトもナスも、熱した体を冷まし、夏バテから体を守ってくれます。
我々吸血鬼にとっても、まことにありがたい野菜で重宝してまいりました。
それに、ナスとトマトに込められた含意も見逃せません。
ナスは「成す」に通じ、大願成就の象徴。また花言葉は、「つつましい幸福」。
柚葉さんのお仕事の大成を祈ると共に、お幸せを願うわたくしとしてはぜひお勧めしたいお野菜です。
そして、トマトの花言葉は、「感謝」。
どちらも、柚葉さんに捧げたい言葉です。
わたくしも及ばずながら「なすとトマトの和風焼きマリネ」を作らせていただきました。
夕餉の一品に加えさせていただければ幸いでございます。
>こうしてパルスィさんやヤマメさんのお作りになった夕餉にお目にかかれると、
頼もしさをひしひしと感じます…。
>社会人になり、私がお嬢様とお屋敷のために費やせるお時間と機会が減っているのを近年実感しておりますが、
>パルスィさんやヤマメさん、浄枝様達のお力添えによって生まれていく新たな日々…。
確かに柚葉さんとご一緒の時間、二人で語り合える時間が減りましたことは、わたくしも常々感じて
いるところ。
寂しくないと言えば嘘になりますが、日常の中で「柚葉さん」を感じる時間がいささかも減じては
おりません。
先日(>>470)ベーネちゃんが用意してくれたお料理に、柚葉さん直伝のおもてなしの心と甲斐甲斐しい
頑張りを感じました。
商店街を行きますと、可愛いメイドちゃんが微笑んでいるスタンプカードを手にして嬉しそうな親子連れ、
わたくしが見知ったあの方たちがスタンプのメイドちゃんに柚葉さんを見ていることは明らかでした。
そして、日々おつき合いしてくるご近所の皆様方の隔ての無い笑顔に、この家の顔とも呼べる
柚葉さんへの親愛と信頼を見ることは必然でございます。
柚葉さんがいつもわたくしと共に在ると、わたくしはそう思っておりますわ。
…。
と申しましても、実際に柚葉さんが目の前にいらして、わたくしにお声を聴かせてくださる歓びは、
他の何にも代えがたいのですけど。
- 477 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/26(Wed) 22:25
- >>472(パルスィさん&ヤマメさん)
まあ、そのような記念日があるとは存じませんでした。
おっしゃるように賭場、あるいはイベント会場における花。その姿態の美を際立たせる衣装として
美しい華やぎを添えてくれる存在ですね。
あらあら〜、お二人の姿の何と艶やかなこと。
道行く人がみな注目するのも道理ですわ。
盾となる?いえいえ、さすがにバニーの日だからと、ご近所の方々がわたくしのバニーを期待する
ことは無いと思いますけれど…。
と申しますか、期待があるとしましたら、お二人が門前でそのお美しい姿をご披露になっているから
なのでは…。(汗)
ですが、やはりわたくしにはお二方と並んで、比較対照される自信はちょっと…。
そうですね…、間もなく9月、季節が移って御月見の時季を迎えましょうほどに、それにあやかると
いたしましょう。
お月見に、お団子ではなくお餅を供えるのも、秋の収穫に感謝する行為として問題ないそうですから。
(後日、画家のお嬢様が絵にしてくださいました)
ttps://ibb.co/4gFMTm9S
- 478 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/27(Thu) 17:02
- >>472(パルスィさん&ヤマメさん)
>>477(アーチェロお嬢様)
只今帰りました…。
パルスィさん、ヤマメさん、お疲れ様です。
…って、その格好は!?(ドキドキ)
>8月2日と8月21日は人間どもの間では「バニーの日」なるものだとか、何事もこじつけ楽しむ姿勢が妬ましい。
ああ、そうでしたか…。
語呂合わせで本日が「バニーの日」、お客様に対するサービスというわけですね。
お店で接客の経験は私もありますが、お二人のように賭場…。
つまりはカジノでの接客の経験は流石に私も無いですね。
お二人の艶姿、同性の私にとっても魅力的に映るのは間違いないですが、
色々とご近所様に勘違いされてしまっても困るのでそろそろそちらのサービスはお開きに…。
浄枝様、一緒によろしくお願いします。
(お二人をずずいとお屋敷の中に押していって普通のメイド服に着替えて頂きました)
何らかの形で相応しい場所でお仕事をする時に、バニーガールの恰好をするのは構いませんが
お戯れも程々に。(苦笑)
せめてうさ耳のヘアバンド程度に留めて露出は抑えて下さいね。(汗)
>ですが、やはりわたくしにはお二方と並んで、比較対照される自信はちょっと…。
…奥方様でしたら、パルスィさんの伝手もあって
「バニーガールの恰好がお望みなら一日や二日程度、相応しい場所を紹介してあげるわよぉ?(おほほ♪)」
と、お嬢様と一緒にお仕事をする事になってしまうかも…。(汗汗)
…その際は、私もご一緒します。(苦笑)
>(後日、画家のお嬢様が絵にしてくださいました)
>ttps://ibb.co/4gFMTm9S
はい!お月見の行事という形でしたら是非ともご一緒させて下さいませ。
以前私も和風メイド服とうさ耳でお月見をお祝いした事もございました。
あの時の衣装で、一緒にお餅つきをするのはとても楽しそうですね。(微笑)
- 479 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/08/27(Thu) 17:51
- >>475(アーチェロお嬢様)
>>476(アーチェロお嬢様)
>城館の正餐では出されなかったのですが、暑い夏にわたくしの食が進まぬとき、若い料理係がシェフに
>提案してくれて食膳に載せてくれましたね。
ベーネさんの今回のプロデュースは、本当に素晴らしかったです。
お嬢様に故郷の思い出を振り返って頂くのと同時に、私にとってもまだまだ未知のイタリアのお味の新たな開拓、
そして夏バテ対策と一石二鳥とも三鳥とも言えるものでした。
>(お食事会でございます)
久地崎さん、商店街でのお仕事お疲れ様でした。
こうしてお疲れを癒し英気を養って頂く上でお誘い出来て良かったです。
今回は“ンドゥーヤ”と“サルシッチャ・ピッカンテ”に関しましては経験のある
三姉妹さんにお任せしました。
ご満足頂けて、本当に良かったです。
私も試食の際最初は少々びっくりしましたが、同時に食が進むのはとても実感出来ました。
イタリアのお味の一つとして、今後とも我が家の食卓やおもてなしの場で活躍して頂く事になると思います。
>スタンプカードが全部埋まったなら、ご褒美がある。
>子どもたちには良い励みとなるでしょう。
はい、最終日には自家製の瓶入りの夏のフルーツゼリーを
皆勤賞の子達には受け取って頂くつもりです。
朝にはしっかりと冷えたものが出来上がっている予定ですので、
その日の朝食のデザートに召し上がって頂ければと思います。
>そして、トマトの花言葉は、「感謝」。
>わたくしも及ばずながら「なすとトマトの和風焼きマリネ」を作らせていただきました。
お客様からの贈り物が、こうして我が家の食卓において素敵な感謝の形として並ぶのは
幸せを実感できる一時です。
(「なすとトマトの和風焼きマリネ」を食しながら)
お嬢様の感謝の気持ちと和風の優しい味付け…。
お嬢様のお気持ちと心遣いがお口と心に染み渡ります…。
>商店街を行きますと、可愛いメイドちゃんが微笑んでいるスタンプカードを手にして嬉しそうな親子連れ、
>わたくしが見知ったあの方たちがスタンプのメイドちゃんに柚葉さんを見ていることは明らかでした。
スタンプカードとカレンダーの日程から、夏も終わりが近づいているのを実感する今日この頃です。
ですが、お嬢様のお作りになった2つのスタンプが子どもたちの健康と夏の商店街の盛り上げとして
大いに活躍してくれた思い出はずっと残るでしょう。
あと数日、吸血姫ちゃんとメイドちゃんには最後まで頑張って頂いて
感謝の気持ちを込めて最後の日をお迎えしましょう。
>>パルスィさんのギャラリーにて
私の場合小心だけに、お二人のようにここまでバニーガールの衣装を着こなす自信はありませんが
自信に満ちたお二人の姿に相応しい場所で矜持をもってお仕事をこなしてきた自負が見て取れて
女性として羨ましくもありますね。
ですが出来れば、そちらの恰好はせめて屋敷内でお願いしますね。(汗)
…仮に私が着るとしたら、お二人の黒とは対照的に白が良いかも?(小声)
そしてパルスィさんの悪魔風の衣装、妖艶で素敵でした。
そういえばパルスィさんとは知己の悪魔の方と天使の皆さんの物語も
いよいよ来月最終回を迎えるとの事。
今年のハロウィンは、最終回記念としてそちらの悪魔の方の衣装も
私の今年の候補に入れておきます。
私も髪を短くしましたし、髪飾り等も似たものを揃えればあの方に似るかしら…?
- 480 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/28(Fri) 21:03
- >>478(柚葉さん)
>…奥方様でしたら、パルスィさんの伝手もあって
>「バニーガールの恰好がお望みなら一日や二日程度、相応しい場所を紹介してあげるわよぉ?(おほほ♪)」
>と、お嬢様と一緒にお仕事をする事になってしまうかも…。(汗汗)
>…その際は、私もご一緒します。(苦笑)
柚葉さんがご一緒して下されば、わたくしも覚悟を決めて…。
柚葉さんのバニーガールの艶姿も見たいですし…。
って、いえいえいえ!それはわたくしにとって最大級の誘惑ですから、だからこそお母様が何と
おっしゃっても峻拒しなければ…。
お母様が策動なさる前に、うさぎさんの耳とお餅搗きの準備をいたしましょう。
今秋のお月見は、お餅を供えることが確定ですね。
>はい!お月見の行事という形でしたら是非ともご一緒させて下さいませ。
ええ、こちらはぜひお願いいたします。
画家のお嬢様がせっかく描いてくださった絵ですけれど、わたくしの搗き手の他にもう一人、
合いの手(お餅を返す人)がいてくださらなければお餅搗きはできません。
その合いの手をやっていただきたいのですよ。
>以前私も和風メイド服とうさ耳でお月見をお祝いした事もございました。
>あの時の衣装で、一緒にお餅つきをするのはとても楽しそうですね。(微笑)
はい、覚えておりますとも。
あれこそが究極的に可愛いバニーガールでしたわ。
ギャラリーにも十数枚の絵が飾られていて、今のわたくしを魅了し続けています。
またあの衣装を召した柚葉さんを拝見できるとなれば、お月見もひとしおの楽しみとなりますわ。
- 481 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/08/28(Fri) 21:04
- >>479(柚葉さん)
>ベーネさんの今回のプロデュースは、本当に素晴らしかったです。
>お嬢様に故郷の思い出を振り返って頂くのと同時に、私にとってもまだまだ未知のイタリアのお味の新たな開拓、
>そして夏バテ対策と一石二鳥とも三鳥とも言えるものでした。
はい、ベーネちゃんが、わたくしたちの夏バテ、なかんずくご多忙な柚葉さんのためを思って
プロデュースをしてくれたのが嬉しゅうございます。
食する者の心と体が求めているものを的確に把握して、材料を吟味して、素材の美味しさを活かした
料理を食卓に供する、まことにメイドとしての成長の証しでございましょう。
柚葉さんのお褒めの言葉を聞いたあの子の顔のほころび様はどうでしょう。
明度として当然のことをしたまで、と言った風にさりげない顔をしていても、潤んだ瞳が何よりも
雄弁に、あの子の歓びを伝えていますわ…。
>久地崎さん、商店街でのお仕事お疲れ様でした。
>こうしてお疲れを癒し英気を養って頂く上でお誘い出来て良かったです。
久地崎朱乃:
「いや〜、本当に有り難かったよ。
イタリアンっていいものだねえ。体の隅々まで疲れが吹き飛んだよ。
柚葉さんの愛弟子三姉妹さんの腕前は大したもんだねえ」
久地崎朱瑠:
「今回のご馳走も、柚葉さんの采配かと思ったんだけど―。
ベーネちゃんがプロデュースしたんだって?びっくりだよー。
セレーノさんやニーノちゃんも、ベーネちゃんを信頼して任せたんだね。
三人の息があったから、こんなに美味しくて優しい味になったんだねー」
>はい、最終日には自家製の瓶入りの夏のフルーツゼリーを
>皆勤賞の子達には受け取って頂くつもりです。
まあ、それはステキなご褒美です!
毎日の頑張りが認められて、最後にいただくフルーツゼリーは最高の美味しさなことでしょう。
柚葉さんにそこまでしてもらえたら、子どもは元気百倍ですね。
夏休みが終わるとなると、子どもたちの元気が減退しがちですが、これでまた晴れやかな気分で
新学期を迎えられることでしょう。
>お嬢様の感謝の気持ちと和風の優しい味付け…。
>お嬢様のお気持ちと心遣いがお口と心に染み渡ります…。
ありがとうございます。
柚葉さんにそう言っていただけるのが、最高のご褒美です。
わたくしの夏バテも、一気に返上でございます。
まだしばらく残暑が厳しいでしょうが、もう負ける気がいたしませんわ。
>ですが、お嬢様のお作りになった2つのスタンプが子どもたちの健康と夏の商店街の盛り上げとして
>大いに活躍してくれた思い出はずっと残るでしょう。
嬉しいです…。
そう言っていただけると、実施した甲斐があったと申すもの。
わたくしにとりましても、大切な思い出です。
可愛いスタンプを作ってくださった印章店のご主人にも、あらためてお礼を申し上げたいですわ。
>今年のハロウィンは、最終回記念としてそちらの悪魔の方の衣装も
>私の今年の候補に入れておきます。
今年も、柚葉さんの仮装が見られるのですね。楽しみです。
「パルスィさんとは知己の悪魔の方と天使の皆さんの物語」というと、あの作品かしら?
どなたの衣装をお召しになるのでしょう?
ワクワクしてしまいますね…。
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)