掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ八
- 1 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:35
- 寒い日々が続きますが、皆様におかれましてはどうかお体ご自愛下さいませ。
皆様とともに新たな年を迎えられましたことを心から慶び、良き日々を積み重ねてまいりたいと衷心より願います。
わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ八を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264
自己紹介させていただきます。
名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:567歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
B85. W55. H82。
髪型はストレートロングの銀髪です。
日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
いただいています。
わたくしたちの思い出の絵の数々を展示したギャラリーがございます。
お立ち寄りいただけましたら、幸いでございます。
入り口はこちらです。
ttps://archero.imgbb.com/?page=2&seek=xLrJ1WJ
上に飾られている絵ほど新しいものです。
もし全部が表示されない場合は、画面右上にあります「(数字)画像」のところをクリックしてくださいませ。
以下、お願い申し上げます。
・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)
- 156 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/03/25(Wed) 19:25
- 訂正でございます。
>>152
>それよりはずっと構成ですが、勝海舟様は若き日当時のオランダ語辞書を写し取って勉強したと伺いました。
「構成」ではなく「後世」です。
失礼いたしました。
- 157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/26(Thu) 23:22
- 大福に入ってる苺って品種なにかな
酸味が強いとちおとめとか紅ほっぺだと白あんや黒あんと合わさって最高だよね
逆に甘いあまおう丸ごととかでも贅沢で好き
- 158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/27(Fri) 16:36
- 庭に来る鳥の顔ぶれももう冬鳥から春っぽく変わってきた?
- 159 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/03/28(Sat) 22:50
- >>149
お客様、お茶のお代わりをどうぞ…。
苺大福、お客様のお気に召しましたようで誠に光栄です。(微笑)
青果店のお颯さんにもお伝えしておきますね。
ご贔屓の青果店のお姉さんは気風の良い姉御肌で、近所ではファンの方も多くいらっしゃいます。
よろしければ、お客様も足を運んであげて下さいませ。
ちなみに苺大福作りですが、先日の桜餅作りと同じように箒神様の浄枝様が
今回も手伝って下さいました。
和菓子作りが最近のご趣味になられて、お客様に喜んで頂けるのを楽しみになさっています。
これからも共に、お客様に満足して頂けるお菓子をお出しできるよう励んで参ります…。
>>150
はい、私も当日の三姉妹さんの和風メイド服のお披露目を楽しみにしております。(微笑)
いえいえ、私の場合見惚れて癒されているだけではダメですね。
しっかりとお仕事に励まなくては。
ええと…「爆買い」に関しましては誠に光栄ですが、他のお客様をお待たせしないようにするのと
先に作ったたこ焼きを冷まさないためにも当日の販売はお一人様3セットまでとなりました。
セットは6個入りと8個入り、普通のソース仕様とソースを使わない柚子胡椒味の2種類がございます。
それでは当日は、三姉妹さんも共によろしくお願いします。
>>151
今年は数年ぶりとなる花粉症に悩まされましたが、多くのお客様から
励ましのお言葉や症状改善のためのお土産を頂きました。
心から、お礼申し上げます。
はい、スギ花粉の次はヒノキ花粉ですね。
それから春の終わりから夏にかけてはブタクサによる花粉症も懸念されます。
お客様から頂いたべにふうき茶、生姜湯や生姜甘酒と共に花粉症対策として頂きます。
はい、花粉症は風邪の症状にも似ておりますので無理は禁物ですね。
職場でも、体調不良でお客様の元へ向かうのは厳禁ですので事前の血圧測定や
医師のチェックはこの時期は入念に行われております。
健康に気を付けながら、共に桜の満開の時期を迎えましょう…。
>>157
はい、今回苺大福に使用した苺は奈良の「古都華(ことか)」になります。
青果店のお颯さん曰く、
「もうすぐ春だし、奈良の佐保姫様と共にあの娘(グリッタちゃん)が奈良の地から
春を運んできてくれそうな気がするね。
無理は言えないが、あの娘との再会をこの商店街の皆も楽しみにしてるんだよ。
その願いを込めて、今旬を迎えてる「古都華(ことか)」を仕入れておいたのさ。」
との事です。
苺と苺のスイーツは、グリッタちゃんが大好きなものの一つです。
私もこの春に再会が叶いましたらとの願いを込めて、こちらの苺大福を作りました。
無論、お客様の仰るとちおとめ、紅ほっぺ、そしてあまおう丸も素敵ですよね。
甘さと酸味による甘酸っぱさ、どちらも魅力的で選ぶのはなかなか贅沢な悩みです。
でもやはり餡の甘さに合わせるなら、お客様の仰るようにとちおとめや紅ほっぺの酸味がお似合いですね。
次回はそちらを用いて、苺大福を作ってみます。
(今宵はここまでとさせて頂きます)
- 160 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/03/29(Sun) 10:55
- >>157
>>159(柚葉さん)
いらっしゃいませ、お客様。
お客様は苺に詳しくていらっしゃるのですね。
わたくしも、とちおとめのほのかな酸味は大好きでございます。日本が生んだ名菓・苺のショートケーキにおける
クリームとの相性の良さは最高ですわ。
あまおうは、ムースにしてもちもちのガワで包んだどら焼きにしても、大変美味しくいただけますわ。
お客様が挙げられた以外の品種ですと、令和の福島県で産声を上げました、「ゆうやけベリー」がわたくしの一推しです。
大粒で濃厚な甘みは素晴らしい。
苺大福でも白餡や生クリームとの合わせると、より甘みが引き立ちますし、タルトやババロアなどの洋菓子との相性も
抜群ですわ。
ですが、お颯様が選んでくださり、柚葉さんが使用してくれた「古都華」はまさに至高…。
苺大福という発想の妙を、味の芸術にまで昇華した逸品と申したい…。
それに加えて、
>もうすぐ春だし、奈良の佐保姫様と共にあの娘(グリッタちゃん)が奈良の地から
>春を運んできてくれそうな気がするね。
とお颯様がおっしゃるのを伺えば、わが町とグリッタちゃんとを結ぶ橋渡しをしてくれているかのようで、
味にいっそうのふくよかさを覚えずにはいられません。
お客様のお話から、柚葉さんがまた新たな苺大福を作ってくれることになりました。
わたくしとしましては、お二人への感謝しかございません。
>>158
はい、今は冬鳥の北帰行(ほっきこう)が盛んに行われており、ツグミやジョウビタキなどを見送っております。
無事に北国へ戻れることを願いながら。
一方、南からはオオルリやコチドリ、そしてツバメが来てくれていますよ。
また、渡り鳥ではありませんが、ウグイスも「春告げ鳥」の異名のとおり、美しいさえずりを聴かせてくれるようになりました。
我が家の屋敷の軒先(玄関などの出入り口の上は遠慮してもらっています)や屋敷林の中などで、また新たな命を
育んでいることでしょう。
餌台も用意しておりますが、距離を置いてできるだけそっと静かに見守りたいと存じます。
三姉妹ちゃんたち、特に次女のベーネちゃんは傍で見ていたくて仕方がないようですが、それでも離れた場所から
耳を澄ませて、鳥たちの声に耳を澄ませておりますわ。
- 161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/29(Sun) 16:55
- イタリア出身の吸血鬼ならやっぱりペペロンチーノとかガーリックたっぷりなピザは好き?
- 162 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/03/30(Mon) 23:02
- >>161
イタリアの出身とは申せ、わたくしは吸血鬼。元来ニンニクは苦手としておりました。
わたくしがニンニクを克服したのは、この町にまいってからのこと。
商店街の中華料理屋さんで餃子をいただいてからなのです。あのお店の餃子はまことに美味でございます。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009&st=366&to=366&nofirst=true
そのおかげで、お客様がおっしゃるようなペペロンチーノやピザも美味しくいただけるようになりました。
その点はどうかご考慮いただいて、もし他に吸血鬼のどなたかと知己になられましたら、ニンニクを勧めるのには
慎重であっていただければ、と存じます。
有名な「となりの吸血鬼さん」のソフィー様のように、それでたいへん困られた同族の方もいらっしゃいますから…。
ttps://img.anitubu.com/imgs/2018/10/07/sxtCOSjpSCLslaR.jpg (アニメ第1話からの引用です)
- 163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/30(Mon) 23:15
- アーチェロさん
大蒜が苦手でたべられない料理があるとのことで克服したともききました
ペペロンチーノやピザ美味しいですよね
わたしは喫茶店のナポリタンがすきです
餃子も好きでたべたいです 焼売も好きです
おいしいですよね ハンバーグとかもひき肉からつくって食べます。
アーチェロさんは調理をしたりしますか
- 164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/03/31(Tue) 09:47
- ベーネちゃんセレーノちゃんニーノちゃんがお屋敷中をバタバタ走り回って春の準備してるの微笑ましい
たこ焼きの特訓とかも裏でこっそりやってたりして
- 165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/01(Wed) 08:35
- 今日はエイプリルフールだけどイタリアにもそういう風習ってあるのかな?
アーチェロさんが柚葉さんにイタズラ仕掛けたりするのちょっと見てみたいかも
- 166 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/01(Wed) 13:46
- >>163
はい、ニンニクを克服できたのは、ひとえに商店街の町中華さんのおかげです。
おかげでペペロンチーノは、イタリア料理でありながら日本に来て初めて美味しくいただくことができました。
ナポリタンも日本で初体験しました。名前を聞いたときは、漁港がありアクアパッツァなどの海産物を使った
名物料理のあるナポリのお料理で、白身魚やムール貝などがふんだんに使われているのか、と思ったのですが、
全然違いました。
でも、トマトの旨味が利いていて美味しかったですわ。
調理はあまりいたしません。
なんと申しましても、メイドさんたちが作ってくれる料理を毎日いただけるのですもの。
それらを美味しくいただけるようにお腹を空かせておくのがわたくしの務めだと心得ております。
ですが、ときにはわたくしの料理を添えさせてもらえるのも大きな歓びなのですよ。
最近ですと、イタリアンな恵方巻を作ったり(>>26)、「イタリアのおでん」といわれるボッリート・ミストを
作ったり(>>65)、とかですね。
>>164
はい、三姉妹ちゃんたちみんな桜祭りでの柚葉さんとのお仕事を全うしようと張り切っています。
普段はクールなほどに落ち着いている長女のセレーノちゃんまでソワソワして、柚葉さんに
「わたしに他にできることは何かないですか?」
と聞いている様子も微笑ましくて。
はい、舞台裏のことをあまりあからさまにすると、あの子たちに怒られそうですので、詳らかにはいたしませんが、
今も小麦粉や紅しょうが、タコなどをたくさん消費している模様です。
わたくしのところにも、試作品をたくさん持ってまいりますわ。食べてみますと、上達の程が窺えますね。
お客様も、よろしければお祭りの当日屋台にお出でくださいませ。
>>165
はい、イタリアでもエイプリルフールは行われております。
イタリアでは「ペッシェダプリーレ(4月の魚)」と称しています。
名前の由来は諸説ありますが、一説にはかのクレオパトラ7世と恋人であるマルクス・アントニウスとが
魚釣り競争をしたとき、それぞれが自分の釣り針にあらかじめ大きな魚をかけておいた、という故事に
基づいているのだとか。
わたくしも過去のエイプリルフールに嘘をついたことがありますが、その際は皆に迷惑をかけてしまい、
大いに恥じ入ったこともございます。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578&st=105&to=105&nofirst=true
でも、こちらでは、それなりに楽しんでもらえたと思う例もありますわ。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780&st=115&to=115&nofirst=true
ですが、そうそうアイディアも思いつきませんので…。
無理して仕掛けなくても良いと考えております。
まあ、嘘と言って良いかどうか分かりませんが、新年度を迎えられて職場で新たな動きがあったかもしれない
柚葉さんのお疲れを癒せるように、アニマルセラピーとして、子猫さんに化けてスリスリしてみましょうか…。
- 167 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/01(Wed) 19:49
- >>153(アーチェロお嬢様)
>柚葉さんも、お仕事がお忙しいとは思いますが、時には気分転換に読み聞かせをなさってみてくださいませ。
>わたくしも聴く側に回って楽しませていただきますわ。
はい、それでは次々回、私も読み聞かせをさせて頂きます。
春に相応しそうな本を、選んでおきますね。
>そうそう、今度の読み聞かせ会では、こちらの本を読ませていただきたいです。
>「トントントンをまちましょう」
まあ!あまんきみこ先生の作品なのですね。
先生の作品には、子ども時代から学校の教科書まで色々な作品に親しませて頂きました。
私も童心に返って、お嬢様の読み聞かせを楽しませて頂きます。
うふふ…。何だか我が家でも起きてもらえたらと思う内容ですね。
甘酒と一緒に、甘酒クッキーのご用意もしておきましょう。
(仕事帰りに図書館にて)
この町の川沿いや堤防にも、春の息吹を感じさせてくれるつくしが生えてきました。
子どもの頃、つくし採りをして母にお料理してもらったのを思い出します…。
それでは甲斐信枝先生の、「つくし」を読ませて頂きますね。
>>158
はい、お嬢様が仰っているように冬鳥達を見送った後に南からのお客様達が
素敵な合唱を聞かせてくれるようになりました。
そして先日聞いたウグイスの囀りは、春の訪れの証…。
ベーネさんと一緒に餌台にそっと餌を置きながら、そっと見守っています。
ベーネ:「お姉様、来月になったらウグイスの巣にホトトギスが托卵に来る時期だよね。
何か対策は無いかな?」
うーん、そうですね…。
それも自然の営みの一つですから人が手を出すのはなかなか難しいのですが…。
またホトトギスの卵の回収について、お嬢様にも相談しておきましょう。
>>161
>>163
お嬢様はニンニクを既に克服されておりますが、お料理に使う場合私達メイドは
その量にはきちんと注意を払っていますよ。
お嬢様が克服されているとしても、生来苦手とされていたものを無闇に使用するのは
主に対する失礼というもの。
それにお客様の中にはそれらの匂いを苦手とされる方もいらっしゃいますから
馴染みのある方でなければ餃子やペペロンチーノ、ニンニクを多量に用いたピザを
お出しする事はございません。
ご本人はよろしくても、帰りに他の方に匂いで不快な思いをさせてしまう可能性もございますので。
食材の向き不向き、匂いなどのエチケットに対する注意もメイドとして大切な役割です。
>>164
何度もタコパを催したおかげで、三姉妹さんもたこ焼きを焼くのには慣れてきましたよ。
先日は久地崎さんを通じて屋台主さんにお出しするたこ焼きのお味を見て頂きましたが、
四人ともめでたく合格点を頂きました。
おかげさまで、桜祭りは4人とも屋台のお仕事に専念できます。(微笑)
はい、三姉妹さんは春に限らず毎日パタパタ走り回ってお屋敷のお仕事に専念してくれていますよ。
先輩メイドさんがいつも的確に指示を出してくれていますが、
最近は浄枝様が優しく見守って下さっています。
たまに転びそうになるのを助けて下さるそうで、本当に心強いです。
- 168 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/01(Wed) 20:13
- >>160(アーチェロお嬢様)
>お客様のお話から、柚葉さんがまた新たな苺大福を作ってくれることになりました。
>わたくしとしましては、お二人への感謝しかございません。
浄枝様、お疲れ様です。
あら、そちらはお菓子作りの本でしょうか?
浄枝:「はい、和菓子でも洋風にアレンジした作り方があるのですね。
それでは今回は、「あまおう」を用いて洋風の苺大福に挑戦してみたいのですが、如何でしょうか?」
はい!大賛成です!
それでは私も中身と候補について調べてみますね。
ならばある程度作り易そうなものとして、「苺クリーム大福」がよろしいかと思います。
餡子の黒と、クリームの白…。
両方お出しすると和洋両方の魅力が引き立つと思います。
(完成後)
お嬢様が学校の課題を終えて、休憩のためにリビングに降りて参ります。
今回は紅茶のお茶請けとして、苺クリーム大福をお出ししましょう…。
>>165
>>166(アーチェロお嬢様)
学生の間はまだしも、社会人になると日々やる事に追われて
なかなかそうした余裕がもてないというのが本音ですね。(苦笑)
悪いとは申しませんが、お嬢様も私もあまり良いアイディアが思いつきませんので
無理になさる必要は無いかと存じます。
>柚葉さんのお疲れを癒せるように、アニマルセラピーとして、子猫さんに化けてスリスリしてみましょうか…。
お嬢様、お気遣い有難うございます。
はい、来週以降新入社員の方がいらっしゃると職場ではお聞きしております。
まだ私は指導できる立場ではありませんが、求められれば多少なりとも
励ましやアドバイスが出来るといいですね。
(膝の上で猫に化けてゴロゴロなさっているお嬢様を優しく撫でています)
ん〜♪この癒しの一時、堪らないです。
ふわふわの毛並み、見つめてくる優しい瞳…。
いつまでもこうしていたくなってしまいます。
あら?浄枝様が羨ましそうに見ていらっしゃいますね。
それでは浄枝様の事も、労ってあげて下さいませ。
私もまたその光景を眺めながら、癒しを頂きますね。(微笑)
- 169 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/02(Thu) 15:08
- >>167(柚葉さん)
>まあ!あまんきみこ先生の作品なのですね。
>先生の作品には、子ども時代から学校の教科書まで色々な作品に親しませて頂きました。
まあ、そうなのですか。
我が家の子どもたちのための読書室でも、あまんきみこ先生の絵本がずい分増えましたが、子どもたちが
思い思いに手に取って、とても楽しんでいますね。
学校の教科書でも読めるだなんて、授業もさぞ楽しいものになることでしょうね。
皆で先生の本を楽しんでいる教室…、何だかとても羨ましいです。
ぜひ、読み聞かせで年少の子どもたちを楽しませてあげてくださいね。
>この町の川沿いや堤防にも、春の息吹を感じさせてくれるつくしが生えてきました。
>子どもの頃、つくし採りをして母にお料理してもらったのを思い出します…。
ええ、お散歩のときにお日様の光を浴びているつくしを目にしますと、それだけで体がポカポカしてくるような
気がいたします。
つくし採りですか。ご母堂様と一緒に…、それはステキな思い出ですね。
>それでは甲斐信枝先生の、「つくし」を読ませて頂きますね。
こちらも心を惹かれる絵本ですね。
ttps://www.fukuinkan.co.jp/book?id=659
この本を手にして、土手やあぜ道、野原で実際につくしを観察したり採取したりしたくなります。
子どもたちを身近な自然へといざなう案内人、といったところでしょうか。
わたくしも、柚葉さんの読み聞かせを楽しみにさせていただきますね。
(横から失礼いたします)
>それも自然の営みの一つですから人が手を出すのはなかなか難しいのですが…。
>またホトトギスの卵の回収について、お嬢様にも相談しておきましょう。
ベーネちゃんも心配していましたか。毎年、頭を悩ませる問題ですね。
ですが、わたくしとしましては、托卵によって放り出されてしまう仮親の卵は、ぜひ助けたい。
たとえ自然の摂理に反する我儘でも、毎年そうしてしまうわたくしなのですよ。
わたくしは「人」ではありませんから、手を出してもいいんです…というのは単なる強弁ですね。
ホトトギスの卵の方を回収して、親に戻しても、多分卵を孵すことはできないでしょう。
托卵する鳥は体温調節能力が低くて、夜間は体温が下がってしまうそうですから。
ですから、わたくしにできることは、仮親の捨てられた卵をできる限りキャッチして、孵卵器で温めて返した後、
独り立ちできるまで育てる、それくらいですわ。
他人様から見たら、愚かなことかも知れませんけれど…。
- 170 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/02(Thu) 15:08
- >>168(柚葉さん)
ふう…。学校の課題に取り組むのは学生の本分ではありますが、帰りがけに画家のお嬢様からご連絡をいただいて、
訪ねてみれば思わぬ頼みごとをされて、時間がかかってしまいました。
こういうとき、柚葉さんの淹れてくださるお茶は何よりの歓びです。
>お嬢様が学校の課題を終えて、休憩のためにリビングに降りて参ります。
>今回は紅茶のお茶請けとして、苺クリーム大福をお出ししましょう…。
まあ…、これはこれは、なんて威風堂々たる苺クリーム大福でしょう。
そして芳しいイチゴの香りに、思わずうっとりしてしまいます。
では、紅茶と共にありがたくいただきますね。
はああ…、「あまおう」の純度が高い甘みと瑞々しさはどうでしょう。餡子とクリームもそれぞれの甘さが引き立て合いながら
苺の味とも混然一体となって口の中を満たしていく…。
その苺クリーム大福の蕩けるような味わいを、上品な紅茶の味と香りが溶け合って、甘美な安らぎをもたらしてくれて…。
最高、としか申せませんわ。
素晴らしいひと時を、どうもありがとうございます。
最近は、浄枝様もいろいろな場面で柚葉さんと手を携えていらっしゃるときが多くなりましたね。
柚葉さんはお勤めがおありなのに家政についても引き続き腕を振るってくださるのは、ありがたくはあれど、
過重なご負担にならないかと心配です。
浄枝様が相談役になってくださることで、柚葉さんのお心にゆとりが生まれるのであれば何よりでございます。
この素晴らしい味わいからお二人の優しいお気持ちが伝わってきて、そんな思いを胸を満たしました…。
あの…。
話は変わりますが、実は苺つながりで一つお知らせがございます。
実は本日、帰宅の途中で画家のお嬢様からご連絡をいただきまして訪ねてまいりまして。
お嬢様がおっしゃるには、前日わたくしの母と久地崎朱乃様とご一緒に、カフェーで苺のショートケーキをいただいたのだそうです。
お店のパティシエが、お颯様のお店から取り寄せた苺を使った限定版の自信作とのことで、お三方とも
たいへん美味しく召し上がったのだそうです。
とても楽しいひと時だったそうで、お嬢様がそのときの母と久地崎様の語らいの様子を絵にしたので、
ギャラリーに飾ってもらえないか、と頼まれたのです。
わたくしも絵を拝見して、歓んでお引き受けいたしました。
こちらがその絵でございます。後でギャラリーに飾っておきますね。
ttps://ibb.co/jv1Yt0L0
>お嬢様、お気遣い有難うございます。
>はい、来週以降新入社員の方がいらっしゃると職場ではお聞きしております。
>まだ私は指導できる立場ではありませんが、求められれば多少なりとも
>励ましやアドバイスが出来るといいですね。
あらあらあら…、本物の猫さんとふりをしてスリスリするつもりでしたが、もうバレてしまいましたね…。(苦笑)
ですが、別に嘘をつくのが趣旨ではありませんでしたから、一向にかまいませんわ。柚葉さんを癒して差し上げることが
主目的ですもの。
それでは、あらためまして。猫さんに変化(へんげ)してスリスリさせていただきますね。
>ん〜♪この癒しの一時、堪らないです。
あ〜、わたくしも柚葉さんの手で撫でていただけて、堪りません〜。
まさに至福のひとときです…。
>あら?浄枝様が羨ましそうに見ていらっしゃいますね。
>それでは浄枝様の事も、労ってあげて下さいませ。
>私もまたその光景を眺めながら、癒しを頂きますね。(微笑)
はい、柚葉さんの仰せのままに…。
浄枝様、よろしければ存分にモフってくださいませ。(スリスリ)
あ…、これはまた絶妙な手のひらの動かし方…。
わたくしも癒されてしまいます…。
わたくし、お二人に優しく撫でられて、こんなに幸せで良いのでしょうか…。
- 171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/03(Fri) 23:06
- タケノコがどっさり採れたから、アク抜きして持ってきたよー
柚葉さんの腕なら若竹煮にしてもタケノコご飯にしても絶対おいしくなるやつ!
イタリアン風にアレンジしたタケノコ料理とかもあれば食べてみたいな
- 172 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/04(Sat) 13:39
- (土地神様の神社で、白鹿さんとお店の鹿ガールズの皆さんと共にご挨拶です)
土地神様、今年もまた私たちを桜祭りに招待していただき誠にありがとうございます。
佐保姫様の神使として大和の春をお届けすることができるお役目を、心から光栄に思います。
こちらは「春鹿 純米 超辛口」と「春鹿 奈良 八重桜」、
そして奈良の地酒の詰め合わせセットです。
ご挨拶として、受け取って下さい。
そしてこちらは私たちのお店の「良弁椿(糊こぼし)」「桜ちぃず」「神鹿物語 いちご(鹿型もなか)」
「御代の春 紅(桜のもなか)」「奈良の都(さくらのもなか)」です。
神社の皆様で、召し上がって下さい。
白鹿:「それじゃグリッタ、僕はこの娘たちと一緒に佐保姫様をお迎えするための支度をしておくよ。
グリッタは一足先に、アーチェロさんのお屋敷にご挨拶しておいで。」
え?白鹿さん、でも…。
白鹿:「気にすることはないよ。アーチェロさんとグリッタの出会いが佐保姫様や僕、
そして今ここにいる奈良の皆を結び付けてくれたんだ。
次は、アーチェロさんのところにご挨拶に行くのはグリッタの大事なお役目でもあるんだよ。
僕もやるべきことを済ませたら、すぐに向かうからね。」
白鹿さん、ありがとう…。
(道中で町の桜を眺めながら)
この町の桜も段々と花開いて、いよいよ見頃を迎える時期なんですね。
今年もまた、アーチェロさんや柚葉さん、お屋敷の皆さんやオルキデア様たちに逢えるんだ…。
(お屋敷の前に着きました)
それでは、ご免ください。
ご無沙汰しています、アーチェロさん、柚葉さん…。
今年もまた、土地神様より佐保姫様と共にこの町へ桜祭りへの招待を頂きました。
お二人とも、お屋敷の皆さんもお元気そうで何よりです。
一足先に、いつもお世話になっているアーチェロさんにご挨拶に参りました。
こちらは私のお世話になっているお店の春のお菓子です。
ささやかなご挨拶として、受け取って下さい。
(先程のお菓子の詰め合わせです)
いよいよこの町の、桜祭りの始まりですね。
私、土地神様のご計らいで舞を舞わせて頂くことになりました。
この町の皆さんに大和の春をお届けするお役目、立派に果たしてみせます。
>>171
くんくん…。あ!採れたてのタケノコの香りだね!
こうして素敵な春の息吹を持ってきてもらえるのにはアーチェロさんの徳が偲ばれるね。
うんうん!柚葉さんならきっと素敵なお料理を作ってくれるよ!
イタリア風にアレンジかあ…。
「ジェノバペースト」とかはどうかな?
お酒にも合うし、土地神様にも喜んでもらえると思うよ!
あとはパスタやサラダ、ピザのトッピングにもいいね!
- 173 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/04(Sat) 15:39
- >>171
まあ、これはまたステキなお品物を、どうもありがとうございます。
春を感じさせる味わいとして、まことに素晴らしい品、艶やかで潤いを宿した素晴らしい春の芽吹き…。
それをわざわざ灰汁抜きまでしてお持ちくださったのですか。
ええ、タケノコご飯にしましたらお箸がどれだけ進みますことか、思わずホカホカと湯気の立つ
お茶碗を思い浮かべて、お腹が鳴りそうです。
イタリア風でございますか?それは考えておりませんでしたが、そうですね…。
イタリア料理に使われる食材として、この時期に旬となりますカルチョーフィが、タケノコと風味や食感が
似ております。
イタリア料理でタケノコを作るのは未経験ですので、まずはカルチョーフィのレシピを援用して、
定番の「ローマ風(アッラ・ロマーナ)」、オリーブオイル、ニンニク、ハーブと煮込んでいただくことに
いたしましょう。
「タケノコのローマ風煮込み」…、美味しく出来上がりましたら、お客様にもぜひ召し上がっていただきたく
存じます。
>>172(グリッタちゃん)
最近いつも玄関のお掃除は浄枝様にお任せしてばかりですが、うららかな春の気配に誘われて、
今日はわたくしがさせていただきましたけれど。
ここからの望める一面の桜が花盛りで、舞い散る花びらの姿も美しい…。
こんな日は、心が躍って何か良いことが起こりそうな気が…。
>それでは、ご免ください。
>ご無沙汰しています、アーチェロさん、柚葉さん…。
まあ!?グリッタちゃん、お出でになっていたのですか。
まあまあまあ…、ご無沙汰しておりました。お懐かしゅうございます。
(思わず駆け寄って、彼女の手を取りました)
お元気でいらっしゃいましたか?ああ、本当になんて嬉しいことでしょう。
そうですか、土地神様から佐保姫様と共に桜祭りの招待をいただいたのですか。
では、白鹿様もご一緒なのですね?
もう、土地神様は何もおっしゃらず、隠していらしたのですね。
なんて嬉しいサプライズなのでしょう。
はい、我が家の皆も元気ですよ。
お二人のお出でを知れば、さぞ歓ぶことでしょう。
まあ、わざわざお店の春のお菓子をお持ちくださるなんて、嬉しいやら申し訳ないやら…。
これは…、温かな春の風の訪れをわたくしに実感させてくれる素晴らしい品々ですね。
「良弁椿(糊こぼし)」の意匠は、まさに由来となった「良弁椿(ろうべんつばき)」の美しさその者ですね。
「桜ちぃず」は、日本チーズの発祥の地とされる奈良に相応しい、清酒の酒粕を使用したチーズケーキなのですね。
正倉院文様の美しいパッケージもステキですわ。
「神鹿物語 いちご(鹿型もなか)」は、まあ!これは可愛らしいこと!苺餡に古都華ジャムを混ぜて、
それを鹿さんをかたどった最中の皮で挟むなんて、思わず垂涎の誘惑に駆られてしまいます。
「御代の春 紅(桜のもなか)」は、一輪の桜を薄紅色の皮でかたどった、白餡入りの最中!なんて優雅、
春風駘蕩とは、まさにこのことですわ。
「奈良の都(さくらのもなか)」は、最中種に奈良の古刹「南都七大寺」の古代瓦焼印を押して缶に入れ、
粒餡は別にしてあるのですか。
香ばしさとサクサク感を楽しむことができるのが、この最中の嬉しいところですね。
ありがとうございます、心からお礼申し上げます…。
わたくしの家では、柚葉さんと浄枝様の手になる、大粒の「あまおう」を使った苺クリーム大福が
ございますわ。
本日のティータイムは最高のひと時になりますわね・・・。
そうですか、桜祭りでは舞いを舞われるのですね。
「神威」をまとわれたグリッタちゃんの舞いは、どれほど素晴らしいことか、想像するだけで思わず
溜め息が漏れてしまいます。
わたくしも同じ場所で舞いを舞うことになっております。
こうなりますと、気後れしないと言えば嘘になりますが、精いっぱい頑張らせていただきましょう。
どうか、白鹿様とご一緒に、この町の桜祭りを楽しんでくださいませ。
>イタリア風にアレンジかあ…。
>「ジェノバペースト」とかはどうかな?
>お酒にも合うし、土地神様にも喜んでもらえると思うよ!
>あとはパスタやサラダ、ピザのトッピングにもいいね!
さすがはグリッタちゃん、とても美味しそうで、しかも土地神様にも歓んでいただけるメニューを
即座に考えつかれるなんて。
土地神様のお耳に入ったらきっと
「ぜひ、作ってたもれ」
とおっしゃるのではないかしら。
- 174 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/05(Sun) 11:19
- >>171
まあ、採れたてのタケノコですか?
しかも灰汁抜きまでして下さっているとは…。
丁寧なお心遣い、誠に有難うございます。(ぺこり)
はい、若竹煮とタケノコご飯は定番にして王道。
屋敷神様、お屋敷の敷地内の龍神姉女神様に春の息吹をお届けしなくては。
無論お客様には、メイド一同で腕を振るったタケノコの献立をお出し致します。
いま暫くの間、お待ち下さいませ…。
はい、イタリア風にアレンジしたメニューも勿論…。
お嬢様や先輩メイドさん、三姉妹さんとも相談した上で
お客様にも満足して頂けるものをお出しできるよう、尽力致します…。
>>172(グリッタちゃん)
(タケノコご飯や若竹煮のお料理中です)
浄枝様:「柚葉さん、新たなお客様がいらしたようです。
お出迎えをお願いします。」
あ、はい…。でも、今はお料理の準備が…。
浄枝様:「ここは、レイナさんと私にお任せを。早くお迎えに行ってあげて下さいね。」
(浄枝様がとても嬉しそうな顔で仰るので、お言葉に甘えさせて頂きました。
そして玄関先では、お嬢様にご挨拶なさっているグリッタちゃんの姿が…)
グリッタちゃん!お久しぶりです!
今年もまた、この町の桜祭りにいらして下さったのですね!
先日は奈良の「古都華」を購入しながら、商店街の皆様もグリッタちゃんの来訪を待ち望んでいるという声を
お聞きしていました。
これは正に、土地神様と佐保姫様のご加護ですね。
ああ、お嬢様やこの町の皆様の願いを聞き届けて下さった二神様への感謝に堪えません。
さあ、どうぞお上がり下さいませ。
(グリッタちゃんから、素敵なお土産の数々を頂きました)
これはこれは、いつもご丁寧に有難うございます…。
それでは私からは、「古都華」の苺大福、「あまおう」の苺クリーム大福を…。
すぐに、お茶のご用意もして参ります。
そうですか。今年もまた、この町の桜祭りでグリッタちゃんの舞が見られるのですね。
土地神様の代行をお勤めのお嬢様、佐保姫様の神使いのグリッタちゃん…。
共に互いの土地の春が交叉し、想いを届け合う…。
そして最後は、きっと土地神様と佐保姫様が友誼と想いを交叉する形になるのでしょうね。
グリッタちゃんの「この町の皆様に大和の春をお届けする」というお役目に対する決意、
確と受け止めました。
アーチェロお嬢様にもそのお気持ちが伝わり、緊張も解れてより素敵な御顔になられましたわ。
共に最後まで、立派にお役目を果たして下さいませ…。
私は当日、三姉妹さんも共にたこ焼き屋さんのお手伝いをさせて頂きます。
お嬢様は「花」で、私は「団子」で桜祭りに貢献できるよう頑張ります。
>イタリア風にアレンジかあ…。
>「ジェノバペースト」とかはどうかな?
素敵なご提案、有難うございます。(微笑)
では、桜祭りを終えられた後の土地神様の宴の席でお出し致しますね。
ところで白鹿さんは、本日はご一緒ではないのですか?
そうですか。今は鹿ガールズの皆さんと共に佐保姫様の御迎えの準備をなさっているのですね。
それではささやかながら、奈良よりいらして下さったグリッタちゃんの御一行様の歓迎の宴を…。
ああ…。>>171様の素敵なタケノコのお土産はこのためにあったのでしょうか。
あちらのお客様もまた、春のご加護を運ぶお役目を担っておられたのでしょうね…。
- 175 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/05(Sun) 11:53
- >>170(アーチェロお嬢様)
>まあ…、これはこれは、なんて威風堂々たる苺クリーム大福でしょう。
>そして芳しいイチゴの香りに、思わずうっとりしてしまいます。
お嬢様、ご満足頂けて何よりです。
次回のお買い物の際、お颯さんにも感謝の気持ちと共に持参致します。
苺繋がりで、今年の春は素敵な縁や繋がりを得られましたね。
食卓に素敵な青果をお出しするためだけでなく、こうした縁を自然と紡いで下さる事に
お颯さんの魅力をひしひしと感じます…。
>最近は、浄枝様もいろいろな場面で柚葉さんと手を携えていらっしゃるときが多くなりましたね。
はい、浄枝様もお料理やお菓子作りにご興味を示されてからはその腕前に驚くばかりです。
先日描いて頂いた桜餅作りも本番の分の準備が無事終わりました。
そして苺大福作りも…。
レイナさんも護衛や警備のお仕事に専念出来る事を感謝しておりますし、
私が留守の間は三姉妹さんも浄枝様を「お母様」のように慕っておられるご様子。
現身を得る前から三姉妹さんの頑張る様子をずっと見守ってこられたそうですから、
「お母様」というのは実にお似合いでいらっしゃいますね。(微笑)
>実は本日、帰宅の途中で画家のお嬢様からご連絡をいただきまして訪ねてまいりまして。
>お嬢様がおっしゃるには、前日わたくしの母と久地崎朱乃様とご一緒に、カフェーで苺のショートケーキをいただいたのだそうです。
はい、画家のお嬢様の素敵な作品、拝見致しました。
朱乃さんのケーキを召し上がるご様子にドキッとしながらも、同時に美しさを感じてしまいます…。
朱乃さんと朱瑠ちゃんのご活躍もこの町の商店街では既に名物となって行事の度にその来訪を喜ばれておりますし、
朱乃さんがこうしてご自身の在り方を自然にお見せできるというのは
それだけこの町の皆様に馴染んでおられる証ですね。
奥方様との楽しそうに会話なさっているご様子、私も将来こう有りたいと思える光景ですね。
>>173(アーチェロお嬢様)
>イタリア料理でタケノコを作るのは未経験ですので、まずはカルチョーフィのレシピを援用して、
>定番の「ローマ風(アッラ・ロマーナ)」、オリーブオイル、ニンニク、ハーブと煮込んでいただくことに
>いたしましょう。
はい、それでは和風のタケノコの献立は「タケノコご飯」と「若竹煮」とするのに対して、
イタリア風の献立はお嬢様の「タケノコのローマ風煮込み」とタケノコをトッピングしたピザ、
グリッタちゃん提案の「ジェノバペースト」としましょう。
土地神様と佐保姫様を労う宴の場でも、イタリア風のタケノコの献立を
感謝のお気持ちとしてお出し致します…。
- 176 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/05(Sun) 17:05
- >>175(柚葉さん)
>お嬢様、ご満足頂けて何よりです。
>次回のお買い物の際、お颯さんにも感謝の気持ちと共に持参致します。
それは、ぜひわたくしも同行させてくださいませ。
お颯様の目利きで選んでくださった苺が、新たな縁を紡いでくださった、まさにおっしゃるとおりですね。
柚葉さんから伺って、あらためてお颯様への感謝の念が高まってまいりました。
粗忽なわたくしだからこそ、この気持ちをしっかり胸に刻むためにも、しっかり彼女にお伝えしなければ。
>はい、浄枝様もお料理やお菓子作りにご興味を示されてからはその腕前に驚くばかりです。
>先日描いて頂いた桜餅作りも本番の分の準備が無事終わりました。
それはよろしゅうございました。
画家のお嬢様が心待ちにしていらっしゃる桜餅です。今から彼女の綻んだ笑顔が目に浮かんでまいりますわ。
箒神であられる浄枝様は、邪気を祓うのみならず、癒しと団欒を掃き集めるお力もお持ちなのでしょうね。
今お話しされている柚葉さんのお顔もとても生き生きしていて、お勤めのお疲れが軽減されているのでしたら
何よりでございます。
>現身を得る前から三姉妹さんの頑張る様子をずっと見守ってこられたそうですから、
>「お母様」というのは実にお似合いでいらっしゃいますね。(微笑)
柚葉さんという「お姉様」と浄枝様という「お母様」と。
良かった…。
あの子たちに素晴らしい家族がいてくださることに、わたくしも心からの感謝を覚えます…。
>朱乃さんと朱瑠ちゃんのご活躍もこの町の商店街では既に名物となって行事の度にその来訪を喜ばれておりますし、
>朱乃さんがこうしてご自身の在り方を自然にお見せできるというのは
>それだけこの町の皆様に馴染んでおられる証ですね。
おっしゃるとおりですわ。
吸血鬼と二口女のティータイムと言うと、それだけで人目を引いてしまうかと思いますけれど、
何より嬉しいのは、異種族であるお二方がありのままの姿で街の皆様に受け入れられている、そのことですね。
このような絵を飾ることができる有難さを、今ヒシヒシと感じております…。
>奥方様との楽しそうに会話なさっているご様子、私も将来こう有りたいと思える光景ですね。
わたくしがこの町に来て、柚葉さんがいらしてくださったこと。それがすべての始まりであったと思います。
あなたがいらっしゃらなければ、この絵もあり得なかったでしょう。
あなたの優しいお心がたくさんの縁を紡いでくださいました。
いずれ今よりもさらに多くのまだ見ぬ者たちと、あなたが楽しく語らう光景を、お嬢様が描いてくださることに
なると思いますわ。
>はい、それでは和風のタケノコの献立は「タケノコご飯」と「若竹煮」とするのに対して、
>イタリア風の献立はお嬢様の「タケノコのローマ風煮込み」とタケノコをトッピングしたピザ、
>グリッタちゃん提案の「ジェノバペースト」としましょう。
春の旬の食材が、こんなにも華やいだ和風とイタリア風のお料理になって、桜祭りを控えて踊る胸が
更に高鳴ってまいります。
土地神様にはグリッタちゃんから奈良の銘酒の数々がお供えされたそうですから、後刻の宴の場は、
さぞ楽しく盛り上がることでしょうね。
- 177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/05(Sun) 17:45
- グリッタちゃんおかえりなさい!
奈良の春の香りがここまで漂ってくるみたいだよ
佐保姫様の神使としての舞い、今年も瞬き厳禁で目に焼き付けさせてもらうね
- 178 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/05(Sun) 19:57
- >>173(アーチェロさん)
>>174(柚葉さん)
>まあ!?グリッタちゃん、お出でになっていたのですか。
>まあまあまあ…、ご無沙汰しておりました。お懐かしゅうございます。
>(思わず駆け寄って、彼女の手を取りました)
はい!私もこうして春の訪れと共にアーチェロさんたちのいるこの町を訪れるのを楽しみにしていました。
土地神様は佐保姫様との文のやり取りの中で、アーチェロさんや柚葉さんが
土地神様と町の皆さんのために尽力されていることを誇らしく感じていると仰っていました。
こうしてお元気な姿を見ると、より安心して嬉しくなってきます♪(にぱ♪)
>まあ、わざわざお店の春のお菓子をお持ちくださるなんて、嬉しいやら申し訳ないやら…。
>これは…、温かな春の風の訪れをわたくしに実感させてくれる素晴らしい品々ですね。
はい、勿論私だけじゃなくて一緒にお仕事をしている鹿ガールズの皆さんのおかげです。
後で白鹿さんと一緒に、鹿ガールズの皆さんも…。
白鹿:「アーチェロさん、柚葉さん、お久しぶりです。
僕も佐保姫様にお仕えする神使として、土地神様に招待して頂きました。」
鹿ガールズ:「アーチェロさん、お久しぶりです!
私たちのお店のグリッタが、いつもお世話になっています。」
白鹿さん、それにお店のみんな、ご挨拶に来てくれたんだね。
ということは、佐保姫様は無事到着されたということだね。
みんな、今日まで佐保姫様のために本当にありがとう!
佐保姫様からはご褒美としてこの後の二泊三日は自由にこの町の桜祭りを楽しむように言われているから、
またこの町の皆さんと交流を深めてね!
私と白鹿さんは神使としてのお役目、立派に果たすからね!
>先日は奈良の「古都華」を購入しながら、商店街の皆様もグリッタちゃんの来訪を待ち望んでいるという声を
>お聞きしていました。
>これは正に、土地神様と佐保姫様のご加護ですね。
わあ!嬉しいです!
だったら猶更、お役目を頑張らなきゃですね。
>わたくしも同じ場所で舞いを舞うことになっております。
>こうなりますと、気後れしないと言えば嘘になりますが、精いっぱい頑張らせていただきましょう。
実はその…。私もアーチェロさんの舞が見られたらいいなって期待してました。
同じ舞台で、互いの「春の想い」を交換出来たらどんなに素敵だろうって…。
だから今日まで、しっかりお稽古を積んできました。
きっと土地神様が、私の願いも聞き届けて下さったんですね。
>私は当日、三姉妹さんも共にたこ焼き屋さんのお手伝いをさせて頂きます。
うんうん!この町のお祭りで柚葉さんのたこ焼き屋さんはとても美味しくて評判だってお聞きしてます。
三姉妹さんまで加わったのなら、大繁盛間違いなしですね!
お役目が終わったら、私も食べた〜い!
>>177
はい、人狼メイドグリッタただいま戻りました!
こうしてたまにしか姿を見せない私に「おかえりなさい」って言ってくれること、
本当に励みになります!
舞の本番のときは、しっかりと奈良の春の香りを皆さんにお届けしてみせます。
それではせめてものお礼に、私たちのお店のお菓子をどうぞ召し上がって下さい。
- 179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/05(Sun) 23:24
- ミルクレープでお茶にしましょう
クリームだけでなくジャムも挟まってるんです
- 180 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/06(Mon) 11:50
- >>177
あらあらあら…。いらっしゃいませ、お客様。
グリッタちゃんのファンの方がお見えですか。
わたくしの周囲にも、老若男女を問わずこうした方がたくさんいらっしゃいます。
もう既にグリッタちゃんのお出でのニュースは皆さんに伝わったことでしょう。
グリッタちゃんの舞いには大勢の方が詰めかけることでしょうね。
こうして彼女との縁がいっぱい紡がれていくのは、見ていて本当に嬉しいですわ。
これも土地神様のご加護の賜物ですね。
わたくしも及ばずながら、感謝を表すためにも桜祭りでのお勤めを頑張りましょう。
>>178(グリッタちゃん)
>土地神様は佐保姫様との文のやり取りの中で、アーチェロさんや柚葉さんが
>土地神様と町の皆さんのために尽力されていることを誇らしく感じていると仰っていました。
>こうしてお元気な姿を見ると、より安心して嬉しくなってきます♪(にぱ♪)
まあ、土地神様がそのように仰っていたのですか?
柚葉さんはもちろんのことですが、わたくしのお勤めもそんな風に仰ってくださるなんて…。
代理を務めると申しても、はたしてそれに相応しいことができているか不安が拭えなかったのですが、
少しだけ自信が湧いてまいりました…。
それにこうして、久々にグリッタちゃんの「にぱ♪」を拝見することもできました。
桜祭りの本番を控えて、勇気凛凛です!わたくし、頑張ります…。
>白鹿:「アーチェロさん、柚葉さん、お久しぶりです。
>僕も佐保姫様にお仕えする神使として、土地神様に招待して頂きました。」
お久しゅうございます、白鹿様。お元気そうで何よりでございます。
春風麗らかな奈良は観光シーズンかと存じます。
神使としてお忙しい毎日でいらっしゃることでしょう。
そのような中、わざわざのお越しまことにありがとうございます。
>鹿ガールズ:「アーチェロさん、お久しぶりです!
>私たちのお店のグリッタが、いつもお世話になっています。」
これはこれは、鹿ガールズの皆様、ようこそお出でくださいました。
お会いできて嬉しゅうございます。
皆様もご息災のようで良かったですわ。
こちらこそ、グリッタちゃんにはいつもお世話になっております。
既に皆様がお出でであること、町の皆様も伝え聞いて、歓びの声をたくさん伺っております。
皆様それぞれにお務めもございましょうが、桜祭りを楽しんでいただければ嬉しいですわ。
我が家にても、歓待させていただきます。
>実はその…。私もアーチェロさんの舞が見られたらいいなって期待してました。
>同じ舞台で、互いの「春の想い」を交換出来たらどんなに素敵だろうって…。
はい、わたくしもグリッタちゃんの舞を心から楽しみにしております。
土地神様から伺いましたところでは、グリッタちゃんが昼の部、わたくしが夜の部に舞を披露することに
なっているとか。
ですから、グリッタちゃんの舞を心行くまで拝見させていただきます。
でも、同じ舞台で共演の機会もあると良いですよね…。わたくしの舞が、グリッタちゃんの舞に比べて
遜色が無ければ、ですけど…。(汗)
>お役目が終わったら、私も食べた〜い!
はい、わたくしも同じ思いでございます。
ご一緒に柚葉さんのタコ焼き作りの妙技を見せていただいてから、熱々のたこ焼きを堪能させていただきましょう。
ああ、桜祭りへ向けて心が躍ってなりません…。
>>179
あら、ティータイムのご提案ですか?
ミルクレープをお持ちくださったのですね。
これは、美しい層をなしてそこから覗くクリームやジャムの色合いがとてもカラフルで、香ばしい薫りが
心をときめかせます。
濃厚な甘さを受け止めるお茶を用意したいですね。
わたくしは、アッサムのミルクティーでいただきたいです。
- 181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/06(Mon) 17:07
- 安房直子さんの「たんぽぽ色のリボン」が好きです
切なさと優しさの漂う作品を数多く手がけた方でした
古びた文房具屋のお爺さんと精霊の女の子の話
安房さんの文章と南塚直子さんの絵で構成された本を
お屋敷にお迎えしては
- 182 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/06(Mon) 20:28
- >>181
あら、我が家の読書室に置く本のご推薦ですか?
なるほど、安房直子先生と南塚直子お二人の手になる作品がたくさんあるのですね。
ttps://www.ehonnavi.net/author.asp?n=1288&pg=1&kak=%93%EC%92%CB%92%BC%8Eq#list
ご推薦の作品は、お爺さんと精霊の女の子の話であること、さびれた文房具店が活気を取り戻す、というところに
惹かれますね。
結末が何だか物悲しいらしいところも、子どもの心を打つのでしょうか。
子どもたちが歓んでくれる本でしたら、考えたいですね。
教えてくださってありがとうございます。
- 183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/06(Mon) 20:45
- アーチェロさんはゲームをしますか?
わたしはゲームがすきです
ゲームでいえばAdventureです
琥珀色の遺言、オホーツクに消ゆ、神宮寺三郎、パラノマサイト
ミステリー案内シリーズ、癸生川探偵などがすきです
アクションゲームとかも好きでやってます
ファミコンのゲームとか単純で気軽にできて楽しいです。
楽しいもの全部好きです
- 184 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/06(Mon) 23:42
- >>177
グリッタちゃんが来て下さると、本当に華やいだ雰囲気になりますものね。(微笑)
彼女自身もお仕事や御役目でお忙しい中、わざわざ足を運んで下さるのを
お客様同様に嬉しく思います。
ええ、屋台のお仕事は頑張りますがお嬢様とグリッタちゃんの舞の時間だけは
お時間を頂けるようご配慮を頂いております。
共にグリッタちゃんが届けて下さる奈良の春の香り、感じ取りましょう…。
>>178(グリッタちゃん)
>こうしてお元気な姿を見ると、より安心して嬉しくなってきます♪(にぱ♪)
ええ、その輝く笑顔が見られるとグリッタちゃんと再会出来た事を改めて実感します。(微笑)
そして、あの娘たちも…。
三姉妹さん:「グリッタちゃん、お久しぶり!今年も桜祭りに来てくれて本当にありがとう!」
セレーノさん、ベーネさん、ニーノさんがグリッタちゃんに満面の笑顔で駆け寄っていきます。
三姉妹さんも金髪だけに、どこか「四姉妹」のようにも見える愛らしい光景ですね。(微笑)
浄枝:「グリッタさん、佐保姫様にお仕えする神使様、ようこそお越し下さいました…。
申し遅れました、私はこのお屋敷の主と屋敷神様にお仕えする箒神、浄枝と申します。
今年の初めに、こちらの羽藤柚葉さんよりこの名を授かりました。
貴女様がこのお屋敷を訪れる度に、我が主と友誼を育まれてきたことは良く存じております。
どうか、今後ともよろしくお願い致します。」
浄枝様も屋敷神様にお仕えする、言わば「神使」…。
シンパシーを感じておられるようですね。
いえ、それ以上に浄枝様のグリッタちゃんへの眼差しは優しいお母様のそれですね。(微笑)
(この後、白鹿さんと鹿ガールズの皆さんも到着されました)
佐保姫様にお仕えする皆様、この度はようこそお越し下さいました。
それでは歓迎の宴と参りましょう。
桜餅、苺大福、苺クリーム大福等を用意してございます。
すぐにお茶を淹れて参りますので、今暫くお待ち下さいませ…。
>実はその…。私もアーチェロさんの舞が見られたらいいなって期待してました。
>同じ舞台で、互いの「春の想い」を交換出来たらどんなに素敵だろうって…。
グリッタちゃんは昼の部で、お嬢様は夜の部だと土地神様よりお聞きしました。
グリッタちゃんはあの眩しい笑顔が象徴する、言わば「日輪」…。
アーチェロお嬢様は夜の静寂の中、優しく皆を照らす「月」…。
何処か対照的ではありますが、お二人の思いは交叉し双方をより高みに運ばれる事でしょう。
本番を楽しみにしておりますわ。
>お役目が終わったら、私も食べた〜い!
はい、勿論ですとも。(微笑)
それでは土地神様の佐保姫様を歓迎する後刻の宴の場にてお出ししましょう。
グリッタちゃんが贈られた奈良の銘酒と共に、二神様にも召し上がって頂ければと思います。
(今宵はここまでとさせて頂きます。)
- 185 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/07(Tue) 15:17
- >>183
色々なゲームをお楽しみなのですね。
わたくしは、ゲームはあまり積極的にする方ではないですが、近所の方や学校のお友だちから勧められた
ゲームをすることはございます。
アドベンチャーゲームもいたしましたよ。
あなたがお好きなゲームの中でも、「オホーツクに消ゆ」はプレイしましたわ。よく作り込まれたミステリーの
良作だと思います。
他には…そうそう、「ことのはアムリラート」というゲームを少しプレイしました。
一種の異世界転移もので、同時にいわゆる百合ゲームなのですが、ヒロイン二人の温かな関係が良いのですよ。
全然クリアできていなくて、暇を見つけては少しずつ進めております。
ネット上でもシンプルなゲームがいろいろあって、ついついやりたくなってしまいますが、他にもやりたいことは
いろいろありますので、ゲームは時間と相談しながら楽しんでおります。
柚葉さんやグリッタちゃん、パルスィさんもお好きなゲームはあるのかしら?
一度伺いたいですわ。
>>184(柚葉さん)
>三姉妹さん:「グリッタちゃん、お久しぶり!今年も桜祭りに来てくれて本当にありがとう!」
>浄枝:「グリッタさん、佐保姫様にお仕えする神使様、ようこそお越し下さいました…。
柚葉さん、三姉妹ちゃんがこうしてグリッタちゃんと旧交を温めて、今年はさらに浄枝様もこうして
友誼を結ばれたこと、見ていて歓びが胸の奥から泉のように湧いてまいります。
新たな縁が生まれ絆が紡がれていく、わたくしの家族と友とが…。
二柱の神々が取り持ってくださったこの幸いを、どんなことがあっても守っていかなければ。
>グリッタちゃんは昼の部で、お嬢様は夜の部だと土地神様よりお聞きしました。
>グリッタちゃんはあの眩しい笑顔が象徴する、言わば「日輪」…。
>アーチェロお嬢様は夜の静寂の中、優しく皆を照らす「月」…。
そのように言っていただけると、あらためて舞に臨む意欲が高まってまいります。
グリッタちゃんのあの笑顔の、弾けるような明るさは到底わたくしの為し得るものではないけれど、
わたくしはわたくしの誠心誠意を持って、皆様のお心に届く舞を、土地神様と佐保姫様からの慈愛を
皆にお伝えする舞を舞いましょう。
この温かな春のような二柱のお心をこの胸に感じ、皆様にもお伝えいたしましょう。
そうしてこそ、グリッタちゃんと互いの「春の想い」を交換できると思うから…。
- 186 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/08(Wed) 12:15
- >>180(アーチェロさん)
>>184(柚葉さん)
>まあ、土地神様がそのように仰っていたのですか?
はい!氏子として春夏秋冬を問わず尽くして下さること、
町の人たちへの感謝の気持ちを常にもち、互いに支え合う日々の中で
代行として相応しい神気を纏うに至ったと仰っていました。
既に皆様がお出でであること、町の皆様も伝え聞いて、歓びの声をたくさん伺っております。
白鹿:「はい、僕も彼女たちをここへ案内するまでの間に町の人たちから喜びと歓迎の挨拶を頂きました
彼女たちはお店のお仕事もある中で、今日まで頑張ってくれました。
あの娘たちには英気を養って頂く上でもこのお祭りを楽しんでもらって、
僕とグリッタは彼女たちの頑張りに報いるためにも当日の舞台を頑張ります。」
>三姉妹さん:「グリッタちゃん、お久しぶり!今年も桜祭りに来てくれて本当にありがとう!」
こちらこそありがとう!三人とも元気そうで何よりだよ!
きゃ〜ん♪また耳と尻尾をもふもふされちゃう〜♪
でも嬉しい!また一緒にメイド服で、アーチェロさんやみんなのお世話しようね!
>浄枝:「グリッタさん、佐保姫様にお仕えする神使様、ようこそお越し下さいました…。
昨年お会いした、このお屋敷の箒神様ですね。
改めてご挨拶させて頂きます。
奈良の佐保姫様にお仕えするグリッタです。(ぺこり)
浄枝さん…こうしてこの場におられるだけで周囲に清らかな神気が満ちていくのを感じます。
こちらの素敵なお名前を、柚葉さんから頂いたのですね。
優しさと清らかさに満ちた素敵なお名前だと思います。
そして…真名を名乗られた際に柚葉さんとの強く確かな繋がりを感じました。
これからも一緒に、アーチェロさんを支えてあげて下さい。
>皆様それぞれにお務めもございましょうが、桜祭りを楽しんでいただければ嬉しいですわ。
>我が家にても、歓待させていただきます。
突然大人数で押し掛けてしまい、その点はすみません。(ぺこり)
せめて、お茶の時間のお手伝いをさせて下さい。
(くるっと回って、普段着から一瞬でメイド服に早着替え)
えへへ…♪神気を授かり、お稽古やお勤めで磨きをかける中で
一番思い入れのあるメイド服ならいつでも身に纏えるようになっちゃいましたっ♪
セレーノちゃん、ベーネちゃん、ニーノちゃん、早速私もお手伝いするよ!
- 187 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/08(Wed) 12:56
- >>179
わあ!ありがとうございます!
今からちょうどお茶の時間なんです!
うんうん、今年の苺を使った新鮮なジャムの香りがします。
それじゃ私たちが持参した奈良のお菓子をどうぞ。
あ、それから柚葉さんやセレーノちゃんたちのために「古都華ジャム」を持ってきたんですけれど、
お礼に一つ、お裾分けしちゃいますね。
>>181
アーチェロさんの主催する本の読み聞かせの際の、推薦図書の紹介ですね。
うん…。優しさと温かさ、そして最後に感じる切なさ…。
これから元気に咲くタンポポの季節に相応しい本だと思います。
優しいアーチェロさんが読み聞かせをするのに、ぴったりの素敵な本の紹介をありがとうございます。
これから咲くタンポポを見る度に、ちょっとセンチメンタルな気持ちになっちゃうかも。
でもそういう気持ちって、大事ですよね。
>>183
ゲームですか?
はい、格闘ゲームや横スクロールのベルトアクションと呼ばれるゲーム、
テトリスとかぷよぷよとかパズルゲームなんかもそれなりに。
最近はレトロなゲームを一本のソフトに集めたものが発売されていて、
遊び易くて便利ですね。
お客さんの紹介してくれたゲームって、ファミリーコンピューター時代から有名な作品ですよね。
特に「オホーツクに消ゆ」って、オホーツク海と聞くだけでその作品を思い出す人も多いんじゃないでしょうか。
switchでもリメイクされてるんだ。
時間があれば、ちょっと考えようかな。
私は敢えて挙げるなら、格闘ゲームが一番好きかな。
格闘ゲームは格好いいキャラクターが沢山いますけれど、
狼繋がりで「餓狼伝説」シリーズの主人公の、「KOF(キングオブファイターズ」シリーズでも活躍する
「テリー・ボガード」さんが一番格好良くて好きです!
哀しい過去と闘いに生きるファイターの宿命を背負っているけれど
普段はそういうのを表に出さず、強くて明るくて町の子どもたちにも慕われる
格闘ゲームの有名なヒーローですね。
最近、女の人の姿になっちゃったりとかしてますけど
その場合でもすごく綺麗でカッコいいお姉さんで甲乙つけがたいですね。(笑)
以前「餓狼伝説」シリーズを幾つか纏めたソフトを購入したんですけれど、
ゲームファンの間でも有名な「餓狼伝説スペシャル」は難し過ぎて全然勝てませんでした…。(汗)
これで最後まで勝ち進める人って、どれだけ上手なのかなあ…?
以前いた場所で私もちょっとだけテリーさんのコスプレしたことがあるんですけど、
機会があれば女性版のテリーさんのコスプレ、またやってみようかな?
- 188 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/08(Wed) 13:33
- >>184(柚葉さん)
>>185(アーチェロさん)
>グリッタちゃんはあの眩しい笑顔が象徴する、言わば「日輪」…。
>アーチェロお嬢様は夜の静寂の中、優しく皆を照らす「月」…。
ありがとうございます、柚葉さん。
箒神様に「浄枝」さんの名を贈られて、それをとても浄枝さんが嬉しく、そして誇らしく思っていることが
柚葉さんのこの言葉から改めて分かる気がします。
私、この桜祭りにおける「日輪」のお役目、そして大和の春をこの町の皆さんにお届けして
共に分かち合うお役目、立派に果たしてみせます。
(本番前の舞台裏で)
>グリッタちゃんのあの笑顔の、弾けるような明るさは到底わたくしの為し得るものではないけれど、
>わたくしはわたくしの誠心誠意を持って、皆様のお心に届く舞を、土地神様と佐保姫様からの慈愛を
>皆にお伝えする舞を舞いましょう。
アーチェロさん、「日輪」にも「月」にも、それぞれに大切な果たすべき役割があります。
そこまで謙遜なさらなくてもいいですよ。
でも、それがアーチェロさんの良いところであり愛される理由だというのも重々承知してます。
それでは私、行って参ります。
佐保姫様:「今日までにそれなりの場数を踏み、積み重ねてきた稽古の裏付けもあり
気負いと緊張は殆ど見られぬ。よくぞあそこまで成長したものじゃ。
そして吸血姫殿と同じ舞台に立てるという喜びがそれを後押ししておる。
なに、あの者がどのような舞を舞おうとも気にすることは無い。
あの者にはあの者の、吸血姫殿は吸血姫殿の舞がある。
むしろあの者の舞を楽しんで観てやる方が、お主のためにもなろう。」
(舞を終えました)
この町の人たちが、本当に嬉しそうに私の舞を見て下さいました…。
私自身が温かい風に包まれているようで、春を届けるというよりも
春を一杯もらっちゃった気がします。
でもおかげさまで、お稽古のときに感じていた無駄な力の入りが全然無くて
最後までやり遂げられました。
白鹿:「本当に素敵だったよ、グリッタ…。
今まで見た舞の中でも、会心の出来だったと僕は思うよ。」
えへへ…白鹿さんありがとう。(照)
鹿ガールズ:「お疲れ様。お菓子とお茶を用意してあるから、社務所で少し休んでね。」
- 189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/08(Wed) 23:43
- 夜はまだ冷えるからお嬢様たちも羽織るもの忘れないようにね
風邪ひいたら元も子もないからねー
- 190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/08(Wed) 23:51
- 白鹿さん見たらめっちゃイケメンでビビったんだけど
あんな神々しいオーラ出しながらスマートにエスコートとか反則でしょ
私にも春を届けてほしいわ
- 191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/09(Thu) 10:28
- グリッタちゃんの舞い見させてもらった
手先までしなやかですっごい綺麗だったし、あの笑顔見てたらこっちまでポカポカしてきちゃった
- 192 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/09(Thu) 12:00
- >>181
今回も、素敵な本の紹介を有難うございます。
はい、お屋敷の図書室でも「今月の絵本」の一つとして紹介させて頂きますね。
春に鮮やかな黄色の花を咲かせ、そして白い綿毛となり風に飛ばされながら
また新たな命を芽吹かせていくたんぽぽの花…。
美しさ、愛らしさ、そして命の営みを感じさせてくれる優しい花ですね。
文房具屋のおじいさんのために愛らしい姿で魔法を届けてくれる優しさと
終わりの切なさに、胸がぎゅっとします。
私もグリッタちゃんのように、たんぽぽを見る度にこのお話を思い出す事でしょう。
お茶とお菓子の用意が出来ております。
どうぞこちらへ…。
>>183
お客様の仰る作品は、ファミリーコンピューターの頃からの作品ですね。
父の実家にもファミリーコンピューターはありましたが、
残念ながらもう動きませんでした。
ですが、グリッタちゃんの言うように機種が変わっても移植を続けられている名作なのですね。
私もアドベンチャーゲームは好きです。
父のお下がりで、ホラーテイストの「サウンドノベル」と呼ばれる作品を実家にいた頃はよく遊んでいました。
「かまいたちの夜」「弟切草」「学校であった怖い話」
「最終電車」「19時03分 上野発夜光列車」
そして「アカイイト」「吸血姫夕維」等ですね。
「かまいたちの夜」に関しては、初見では大した推理も出来ずバッドエンドに直行でした。(汗)
父からは「決して解けないトリックや謎じゃないから、しっかり読み直してみればわかる」
と言われました。
何度かのバッドエンドを経て、グッドエンドに辿り着いた時はやはり達成感がありました。
お客様の紹介する作品は本格的なミステリー系のアドベンチャーですから、きっと自分で真相に辿り着いた時は
達成感を感じておられたでしょうね。
近年はニンテンドーswitchの「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった」
のアドベンチャーゲームを購入して楽しみましたが、それ以降別のソフトを購入していないので
宝の持ち腐れですね。(苦笑)
お客様が仰る作品、リメイクされているそうですから折角ですし
時期を見て購入を検討してみます。
>>189
ご忠告有難うございます、お客様。
夜だけでなく、まだまだ朝も寒いですね。
勿論出勤やお出かけの際には、上着を羽織るようにしています。
それと身体を温め、花粉症対策にもなる生姜湯にはまだまだお世話になっていますよ。
- 193 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/09(Thu) 12:31
- >>185(アーチェロお嬢様)
>柚葉さん、三姉妹ちゃんがこうしてグリッタちゃんと旧交を温めて、今年はさらに浄枝様もこうして
>友誼を結ばれたこと、見ていて歓びが胸の奥から泉のように湧いてまいります。
はい、お嬢様が仰る喜びを私も我が事のように感じております。(微笑)
セレーノさん達とは良き付き合いのある友人として…。
浄枝様とは主にお仕えする「神使」として…。
三姉妹さんと弾けるような笑顔ではしゃぐ天真爛漫な姿も、
先程とは打って変わって大人の女性として接する姿も本当に素敵です。
お嬢様も、二柱の神々の導きから本当に良き縁を得られました。
そしてそれを大切に守っていくという志、伝わっている事でしょう。
それではいつまでもお客様をお待たせするわけには参りませんので、
すぐにお茶の支度をして参ります。
>>186(グリッタちゃん)
>彼女たちはお店のお仕事もある中で、今日まで頑張ってくれました。
>あの娘たちには英気を養って頂く上でもこのお祭りを楽しんでもらって、
>僕とグリッタは彼女たちの頑張りに報いるためにも当日の舞台を頑張ります。
そうでしたか。
白鹿さんだけでなく、あの娘達も神使であられますものね。
お仕事の日々の忙しさは私も実感しているだけに、あの娘達が神使として尽くしていらっしゃるのを
白鹿さんも良く理解していらっしゃるご様子。
佐保姫様だけでなく、白鹿さんも彼女達のために労いや気遣いをきちんと忘れないのですね。
奈良旅行の際、多くの鹿さんに慕われていた「徳」を改めて理解しました。
>こちらこそありがとう!三人とも元気そうで何よりだよ!
>きゃ〜ん♪また耳と尻尾をもふもふされちゃう〜♪
あらあら…。(微笑)
でもああして楽しそうにスキンシップをしている姿を見ると
グリッタちゃんが来てくれた喜びを改めて実感しますね。
>そして…真名を名乗られた際に柚葉さんとの強く確かな繋がりを感じました。
>これからも一緒に、アーチェロさんを支えてあげて下さい。
グリッタちゃんからそう仰って頂けると、浄枝様も私も本当に心強いです。
はい、お力を合わせて皆でお嬢様を支えて参ります。
>えへへ…♪神気を授かり、お稽古やお勤めで磨きをかける中で
>一番思い入れのあるメイド服ならいつでも身に纏えるようになっちゃいましたっ♪
>セレーノちゃん、ベーネちゃん、ニーノちゃん、早速私もお手伝いするよ!
これはまた、魔法少女さながらの可愛らしさと可憐さですね。(微笑)
お客様として来て頂いて申し訳ないのですけれど、
三姉妹さんも再会の喜びに火が付いてしまったご様子。
それに何より、ああしてメイド服を纏ったグリッタちゃんは止められません。(苦笑)
それでは今回も、宜しくお願いしますね。
浄枝:「私はもう少し、お出しするお菓子の準備をして参ります。
ご心配なく。決して足りなくなる事の無いように準備は万端です。」
浄枝様、宜しくお願いします…。
- 194 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/11(Sat) 10:19
- >>189
まだまだ4月は、日中と朝晩の気温差が激しいですからね。
5月半ばくらいまでは、油断できないかな。
ちょっと前にお店の仲間と一緒に帰るとき、油断した娘が上着持ってきてなくて
寒いって言ってたんですよね。
それで尻尾をカイロ代わりにされちゃった。(汗)
グリッタ:「も〜!歩きにくいってば〜!」
鹿ガール:「いいじゃんいいじゃん、減るもんじゃないし♪
ぬくぬくのもふもふで最高♪」
>>190
ありがとうございます!白鹿さんのこと褒めてもらえて、とっても嬉しいです!
白鹿:「ありがとうございます。いやあ、イケメンだなんて照れちゃいますね。(赤面)
でもまだまだグリッタに比べると人生経験不足でまだまだだなって思います。
頑張って本当の意味で“イケメン”になれるよう、努力します。」
今夜は佐保姫様の演目の際に、白鹿さんもお役目があるんです。
是非見ていって下さいね。
白鹿:「春の奈良にいらして下さいましたら、是非奈良公園にお越し下さい。
公園も含めて、周辺の観光案内をさせて頂きます。
僕の仲間たちとも、仲良くしてあげて下さいね。」
>>191
ありがとうございます。
本日は天気は快晴、気温も最適でした。
そして多くの人たちがこの町の桜祭りに来て下さいまして、
他所から来た私の舞を見て下さった事に本当に感謝しています。(ぺこり)
>あの笑顔見てたらこっちまでポカポカしてきちゃった
そう言って頂けると、私も心が春の陽気みたいにポカポカしちゃいますっ♪(にぱ♪)
本番のためにお稽古を積み重ねてきて、頑張って良かったと思えるときですね。
それでは夜の部は、アーチェロさんの舞をしっかり見ましょう。
私も楽しみにしているんです。
あ、良かったらたこ焼きお一ついかがですか?
柚葉さんのお手伝いしてる屋台で買ってきちゃった♪
- 195 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/11(Sat) 18:34
- >>186(グリッタちゃん)
>はい!氏子として春夏秋冬を問わず尽くして下さること、
>町の人たちへの感謝の気持ちを常にもち、互いに支え合う日々の中で
>代行として相応しい神気を纏うに至ったと仰っていました。
…わたくしには、直接そのようにおっしゃることは無かったのですけれど、
あらためて伺うと、過分なまでのお言葉に胸の震える思いです。
グリッタちゃん、お伝えくださり本当にありがとうございます。
不敏なわたくしですけれど、この言葉を胸に刻み、これからも氏子としての務めを果たしてまいりますわ。
ですが、グリッタちゃんのようにわたくしにも神気が?
これは全然実感が湧かないのですけれど、でも土地神様からわざわざグリッタちゃんにお伝えいただいたことです。
自分の神気を信じるなんて、少し恐ろしいですけれど、今一度心を強く持って自分に向き合ってまいります。
>白鹿:「はい、僕も彼女たちをここへ案内するまでの間に町の人たちから喜びと歓迎の挨拶を頂きました
鹿ガールズの方々からも感じられる神使の清らかな気は、町の皆様も感じていることでしょう。
十分に英気を養っていただき、町の皆様と楽しく交流していただけますよう、わたくしもおもてなしに
与らせていただきます。
>でも嬉しい!また一緒にメイド服で、アーチェロさんやみんなのお世話しようね!
>これからも一緒に、アーチェロさんを支えてあげて下さい。
こうしていつもわたくしに気を遣ってくださるのが、とてもありがたくて。
そのお言葉を伺うだけで、わたくしの気力も充実してまいります。
グリッタちゃんのお優しい心遣いに応えたい、との気持ちが、わたくしの神気の源泉の一つなのではないかと、
そう思います。
>(くるっと回って、普段着から一瞬でメイド服に早着替え)
>えへへ…♪神気を授かり、お稽古やお勤めで磨きをかける中で
>一番思い入れのあるメイド服ならいつでも身に纏えるようになっちゃいましたっ♪
わあっ…。なんてお見事な早お着替えでしょう!
これも神気のなせる業ですか。
動体視力には自信があるのですが、今の鮮やかな変化(へんげ)には、ただただ目を瞠るばかりです…。
三姉妹ちゃんたち、なぜジッとこちらを見ているの?
うう…、わたしの神気ではグリッタちゃんのような早お着替えはまだでいないわ…。
>>188(グリッタちゃん)
>アーチェロさん、「日輪」にも「月」にも、それぞれに大切な果たすべき役割があります。
>そこまで謙遜なさらなくてもいいですよ。
>でも、それがアーチェロさんの良いところであり愛される理由だというのも重々承知してます。
ありがとうございます、グリッタちゃん。
そうですね、わたくしも気後れしている場合ではございません。
グリッタちゃんの舞をしっかり拝見して、わたくしの夜の部の舞への励みとさせていただきます。
>それでは私、行って参ります。
はい、いってらっしゃいませ!
舞台をしっかり堪能させていただきますわ。
>佐保姫様:「今日までにそれなりの場数を踏み、積み重ねてきた稽古の裏付けもあり
>気負いと緊張は殆ど見られぬ。よくぞあそこまで成長したものじゃ。
>そして吸血姫殿と同じ舞台に立てるという喜びがそれを後押ししておる。
…勿体ないお言葉でございます。
グリッタちゃんのご成長は、お会いするたびにヒシヒシと感じております。
常に明るく前向きで、そして厳しくご自分を律して、そして日々新たに慈愛のお心を深くされ、周囲を幸せにしていかれる、
まさにお日様のような方…。
そのグリッタちゃんが、わたくしと同じ舞台に立つことを喜びとしてくださるというのなら、わたくしもまた
自分の舞を全力で舞って、グリッタちゃんのお気持ちにお応えいたします。
(舞台のグリッタちゃんを仰ぎ見ています)
桜吹雪の中、華麗に舞うあのお姿はまさにお日様の化身のよう…。
参詣の方々のあの歓びの表情は、幸せいっぱいの日差しを浴びていてこそのもの。
わたくしもまた、胸が幸せて満たされていきます…。
グリッタちゃん、本当にあなたの舞はどこまでも美しく気高く、わたくしたち皆を照らしています…。
お疲れ様でした、グリッタちゃん。
素晴らしい舞に、今はただただ感嘆の想いが胸に満ち満ちています。
この気持ちを糧に自分を鼓舞し、夜の部の舞を精一杯頑張ります…。
- 196 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/11(Sat) 18:35
- >>189
はい、昼間は汗ばむのような陽気の日もありますけれど、こういうときこそ油断大敵ですね。
冬の名残の寒気がいつまた忍んでまいるか分かりません。
ですから、温かな綿入れ半纏を箪笥にしまうのも、おこたを片付けるのもまだ先のこと…。
ええ、別にぐうたらしてぬくぬく温まろうとしているのでは決してないのですよね!
我が家のメイドの皆さんにも、きっと分かってもらえることでしょう。…分かってもらいたいです。
>>190
白鹿様を、桜祭りで直接ご覧になりましたか?それとも、我が家のギャラリーの絵をご覧になったのかしら?
本当に見目麗しくて、グリッタちゃんとはお似合いのカップルでいらっしゃいますよね。
住民の皆様の中にも、推しのアイドルとしていらっしゃる方が大勢いらっしゃるとか。
白鹿様がこちらにいらっしゃる間は、お目に留まる機会も多々あることでしょう。
しっかりご覧になって、あの微笑みに存分に春を感じてくださいませ。
>>191
そうですか、あなたもあの舞にそうお感じになりましたか。
わたくしも同様でございます。
あの舞の所作の何と美しいことでしょうね。指の先まで寸分の弛みの無い華麗さ、隅々まで満ちる春陽のような温かさ…。
見ている誰をも幸せにしてくれるようなあの舞への気持ち、お客様と共有できて嬉しゅうございます。
>>193(柚葉さん)
>三姉妹さんと弾けるような笑顔ではしゃぐ天真爛漫な姿も、
>先程とは打って変わって大人の女性として接する姿も本当に素敵です。
はい、最初お会いしたときから感じていた天真爛漫さに加えて、奈良旅行のときからでしょうか、
とみに大人の女性の魅力が加わって、本当に素敵になられましたね。
今はさらに神気を備えてられて、これからもますます素晴らしい女性となっていかれるのでしょうね。
>お嬢様も、二柱の神々の導きから本当に良き縁を得られました。
>そしてそれを大切に守っていくという志、伝わっている事でしょう。
はい、きっとそうだと思っております。
ですが、そのことをさらに伝えるため、夜の部の舞を全力で舞ってまいりますわ。
>はい、お力を合わせて皆でお嬢様を支えて参ります。
柚葉さんのそのお気持ちに応えるためにも、今宵の舞台は持てる限りの力を出して、待ってご覧に入れますから、
どうか見守っていてくださいね…。
>>194(グリッタちゃん)
>それでは夜の部は、アーチェロさんの舞をしっかり見ましょう。
>私も楽しみにしているんです。
ありがとうございます。
それでは、グリッタちゃんと柚葉さんと、お二人よりいただきましたお気持ちを胸に納め、今より舞台に立ちます。
どうか、ご覧くださいませ…。
(そして、わたくしはただただ一心に、持てる力を精一杯出して舞いました。
後日、画家のお嬢様が、柚葉さんと三姉妹ちゃんたちのたこ焼きの屋台と、グリッタちゃん、
そしてわたくしの舞を絵にしてくださいました)
(柚葉さんと三姉妹ちゃんたち)
ttps://ibb.co/nNZDVGxv
(グリッタちゃんの舞)
ttps://ibb.co/4ZKxKWXL
(わたくしの舞)
ttps://ibb.co/gMQ6xynG
- 197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/12(Sun) 16:14
- たこ焼き屋台の絵、めっちゃいいじゃん!
柚葉さんのリーダーらしくも親しみやすさと三姉妹の可愛らしさが最高に出てる
これポスターにして商店街に貼りたいレベルだわ
- 198 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/04/12(Sun) 17:35
- >>188(グリッタちゃん)
>私、この桜祭りにおける「日輪」のお役目、そして大和の春をこの町の皆さんにお届けして
>共に分かち合うお役目、立派に果たしてみせます。
(たこ焼き屋さんのお手伝いをしています)
本日は良き日和となり、温かな風がこの桜祭りの会場に桜吹雪をもたらしています。
お客さんも沢山いらして下さり、たこ焼きの売り上げも上々です。
そして多くのお客様に対応できるのも、今年は三姉妹さんが総出で手伝って下さるお陰です。
それにしてもグリッタちゃんの先のお言葉と決意に満ちた表情、本当に立派な神使となられました。
お役目を仰せつかった時から、どれだけの舞台で多くの方を魅了してきたのでしょう…。
いよいよ今年の晴れ舞台にお目にかかれるのですね。
それでは店主様、予定通り私達は一度場所を空けさせて頂きます。
休憩中の応対、どうかよろしくお願い致します。(ぺこり)
それではセレーノさん、ベーネさん、ニーノさん、お待ちかねの場所へ向かいましょう…。
>(グリッタちゃんの舞)
>ttps://ibb.co/4ZKxKWXL
参拝に訪れた皆様が、グリッタちゃんが舞に載せて運ぶ大和の春風を一身に浴び、
日輪の如き笑顔に照らされていらっしゃいます。
はあ…何て美しく、癒される光景なのでしょう…。
土地神様を通じて友誼を結ばれた彼女が大和の春を運んで下さるこの光景、
きっと語り継がれていく事でしょうね。
>えへへ…白鹿さんありがとう。(照)
>鹿ガールズ:「お疲れ様。お菓子とお茶を用意してあるから、社務所で少し休んでね。」
白鹿さんと鹿ガールズの皆さんに労いとお褒めの言葉を頂いているグリッタちゃん、
ちょっと照れながらも可愛らしいですね。(微笑)
お疲れ様でしたグリッタちゃん。
お嬢様や私達にも、そして町の皆様へも本当に素晴らしい春の贈り物でした…。
>>190
グリッタちゃんも、最愛の伴侶である白鹿さんを褒めて頂けて嬉しそうですね。
お客様、有難うございます。
大切な友人にこのような声をかけて頂ける事、誇らしく思います。
白鹿さんもグリッタちゃんと共に様々な行事でこの町を訪れる中、
ファンクラブみたいなものが出来上がっているとか。
白鹿さんが仰るように、今度は奈良の地へも足を運んで頂けると
きっと佐保姫様からもお客様にご加護があられる事でしょう。
>>190
はい、私も本日はお仕事を頑張っておりますがお嬢様とグリッタちゃんの舞のお時間だけは
絶対に見逃すわけには参りません。
先程申し上げた通り、私もお客様同様に彼女の舞に見惚れておりました。
もしかすると、この桜祭りの舞台もまたこの町の無形文化財となられるかも知れませんね。
>>197
(柚葉さんと三姉妹ちゃんたち)
ttps://ibb.co/nNZDVGxv
この日のために、皆でお揃いの和風メイド服を準備した甲斐がありました。
春の青空を彷彿させる爽やかな色合いの和風メイド服、
ご贔屓のお店の方が見事なものを準備して下さいました。
まあ♪お嬢様やグリッタちゃんだけでなく三姉妹さんと私もこうしてお褒めの言葉を頂けるなんて
光栄の至りですね。(微笑)
え?ポスターにして商店街に?
まあ、お客様ったら、四人揃って照れてしまいますわ。(赤面)
それではお客様にもソースのたこ焼きと柚子胡椒味のたこ焼き、私達がサービスしちゃいますね。
今は土地神様と佐保姫様への労いの宴の準備中です。
今回のたこ焼きを二神様もご所望との事ですので、また四人で準備しております。
どうぞ、遠慮なく召し上がって下さいませ。
熱いのでお口の中で火傷をしないよう、注意して下さいね。
ここに冷たいお茶も置いておきます。
(一旦失礼します)
- 199 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/13(Mon) 17:21
- >>197
>>198(柚葉さん)
はい、おっしゃるとおりですね!
柚葉さんの、物柔らかな微笑み、お優しい人柄、そしてそんな彼女を心から敬慕し懐いている三姉妹ちゃんと
通わす愛情、三人の愛らしさ…。
お客様は本当に良くお分かりでいらっしゃいますわ。
精魂込めて彼女らを描いてくださった画家のお嬢様も、ほら、頬を赤らめながら嬉しそうに微笑んでいらっしゃいますよ。
まあ、お客様は商店街の方でいらっしゃいましたか。
ポスターにして貼っていただければ、きっと商店街もこの絵のような、春の陽ざしのような温かな雰囲気を
もたらしてくれることでしょう。
肖像権は柚葉さんと三姉妹ちゃんたちにありますゆえ、実現するかどうかは彼女たち次第ですね。
>え?ポスターにして商店街に?
>まあ、お客様ったら、四人揃って照れてしまいますわ。(赤面)
あらあら、照れている柚葉さんと三姉妹ちゃんたちも、とても愛らしゅうございます。
ポスターの貼り出しを許可なさるかどうかは、まだお決めになっていないのですね。
そう言う控えめなところも、とても柚葉さんらしいと思いますわ。
>>198(柚葉さん)
(桜祭りの夜の部で舞を舞う前に、時をさかのぼります)
>(たこ焼き屋さんのお手伝いをしています)
>本日は良き日和となり、温かな風がこの桜祭りの会場に桜吹雪をもたらしています。
まあ…、桜吹雪舞い踊る中で、鮮やかな手技でたこ焼きを作っていらっしゃる柚葉さん。
さすがのお手並みでございます。
その左右に陣取る三姉妹ちゃんたちも、追加で材料を用意したり、お客様の応対をしたりと生き生きと立ち働いて
まるで、一枚の絵のような情景ではありませんか。
あら、画家のお嬢様が熱心にスケッチしていらっしゃいます。
この情景を絵にしてくださるのかしら?これは楽しみでございます。
さて、柚葉さんたちがお手伝いをしている間に、わたくしもお客様の列に並んで、お手製のたこ焼きを
いただかなくては!
我が家でのたこ焼きパーティーももちろん美味しくいただきますけれど、お祭りのときに味わうたこ焼きには
また違った美味しさがありますからね…。
やっとわたくしの番がまいりました…。
柚葉さん、セレーノちゃん、ベーネちゃん、ニーノちゃん、お疲れ様です。わたくしにも、ソースのたこ焼きと
柚子胡椒味のたこ焼き、一皿ずつくださいな。
ああ、本当に鮮やかな手さばきですわ…。
はい、ありがとうございます。こちらお勘定です。
今はおしゃべりしている暇(いとま)はありませんね。では、また後ほど…。
ん〜、カリカリの表面とフワフワの中身。ソースと融け合った絶妙の味わい、どれをとっても最高です…。
さて、お茶でお口をスッキリさせたら、早めに境内に戻ってグリッタちゃんの舞を拝見しなければ。
(この後、>>195へとつづきます)
- 200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/13(Mon) 17:34
- アーチェロさんの夜の舞い、本当に息を呑むほど美しかった…
月明かりの下で銀髪が揺れるたびに、時間が止まったような錯覚を覚えました
グリッタちゃんの舞いとの対比が見事で、この街に住んでてよかったと心から思える夜でした
- 201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/04/13(Mon) 18:45
- >>185
アーチェロさん
オホーツクしてるのですね 二時間サスペンスドラマみたいでどきどきしますね
よかったらミステリー案内シリーズをおすすめします
雰囲気が似てるんですよ
シンプルなゲーム テトリスとかドクターマリオとかですね
ドクターマリオやパネルでポンはついつい熱中しちゃいます
飽きが来ないですね
時間がきえていきます
>>187
メイドリッタさん
格闘ゲームはちょっとやっていました ベルトアクションはロックマンとかギミックとかですね
テトリスぷよぷよは定番ですね パネルでポンも面白いですよ
レトロゲームを一本にまとめたソフトいろいろでてますね ドラキュラとかナムコギャラリーとか
コナミコレクションとか
オホーツクとかたしなんでいるのですね
リメイク版には買うとファミコン版がおまけでついてきます
いろいろ改変してるのを楽しむといいですね ポートピア連続殺人事件も暇があればやるといいですよ
探偵・癸生川凌介事件譚なんかもドラマをみる感覚で遊べていいですよ
テリー・ボガードがすきなんですね
主役って人ですよね
サムライスピリッツの男の子がすきです
>>192
羽藤柚葉さん
ファミリーコンピュータの頃のゲームですね ファミリーコンピュータのゲームは好きでいまでもやります
ファミリーコンピュータは互換機とかエミュレータがあるのでそれでコントローラーを用意すれば遊べます
アドベンチャーゲームはマイコンやPC-98時代のゲームが味があって好きですね
最近のSwitchのゲームも好きですよ
サウンドノベルは弟切草とか夜光虫とかざくろの味とかすきですね
推理アドベンチャーゲームだいすきですよ リメイクされたり移植されたりEGGとかあります
リメイクされたのファミコン探偵倶楽部とかやってるみるのもいいでしょう ホラーです
- 202 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/13(Mon) 20:36
- >>195(アーチェロさん)
>ですが、グリッタちゃんのようにわたくしにも神気が?
>これは全然実感が湧かないのですけれど、でも土地神様からわざわざグリッタちゃんにお伝えいただいたことです。
はい!私も最初は実感が無かったんですけど、お勤めや御役目に励む中で
少しずつ分かってくるようになりました。
アーチェロさんも私も出身は外国の欧州ですが、真摯に励めばこの国の神様たちも
認めてくれるんだって分かって、本当に嬉しく思います。
お互いにこの国で出会えて、それぞれの居場所の神様に認めてもらえて…。
(アーチェロさんの手を、優しく握ります)
>鹿ガールズの方々からも感じられる神使の清らかな気は、町の皆様も感じていることでしょう。
さっき白鹿さんが代表で、みんなで商店街の人たちにご挨拶に行ってました。
今後も良き交流をと、笑顔でお話をされていました。
>三姉妹ちゃんたち、なぜジッとこちらを見ているの?
>うう…、わたしの神気ではグリッタちゃんのような早お着替えはまだでいないわ…。
…アーチェロさんとも、いつか一緒に出来たらいいなあ…。
アーチェロさんの場合、巫女服かな?それともドレスかな?(わくわく♪)
>お疲れ様でした、グリッタちゃん。
>素晴らしい舞に、今はただただ感嘆の想いが胸に満ち満ちています。
>この気持ちを糧に自分を鼓舞し、夜の部の舞を精一杯頑張ります…。
ありがとうございます、アーチェロさん。
今日は緊張とか全然無くて…ただただ、本当に楽しかったです。
でもそれは、身に来てくれたこの町の人たちが私を温かい眼差しで包んでくれたからだったと思います。
この町で暮らすアーチェロさんなら、きっとそれが感じ取れると思います。
それでは夜の部、頑張って下さいね。
…そろそろ私も、お祭りを楽しんでもいいかな?
それじゃ、柚葉さんのたこ焼き屋さんの屋台に行ってきま〜す♪
鹿ガールズの皆さんの分も買っていこうっと!
>>197
>>198(柚葉さん)
(舞の本番より少し前です)
>お客さんも沢山いらして下さり、たこ焼きの売り上げも上々です。
>そして多くのお客様に対応できるのも、今年は三姉妹さんが総出で手伝って下さるお陰です。
わあ♪柚葉さんも三姉妹さんもすっごく可愛い♪
はい!私もちょっと覗いてきちゃいましたけど、ときめいちゃいました♪
え?ポスターですか?欲しい欲しい!私も欲しいです!
…柚葉さんが承知して下さればですけれど、もし完成したら注文していいですか?
…柚葉さんのたこ焼き、すっごく美味しそうだけど今は我慢我慢…。
私にはその前に果たすべきお役目があるもんね。
>お疲れ様でしたグリッタちゃん。
>お嬢様や私達にも、そして町の皆様へも本当に素晴らしい春の贈り物でした…。
柚葉さんも三姉妹さんも、お疲れ様です。
お忙しい中、見に来てくれてありがとうございました。
そうでしたか。わざわざ私の舞を見るために、店主さんが配慮して下さったんですね。
店主さんには、私からもお礼を言わせて下さい。
それじゃ私も、後で柚葉さんのたこ焼きを買いに行きますね♪
>>196(アーチェロさん)
>>200
はあ…綺麗だなあ…。
私も同じですよ。息を?むくらい美しいです…。
この国の言葉で「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」ってありますけれど、
アーチェロさんに見事に当て嵌まりますね。
お客さんは、この町に住んでいるんですね。
お客さんを含むこの町の人たちのアーチェロさんに向ける眼差しの一つ一つが、
「異国小路の吸血姫」「伊太利亜から来た大和撫子」と呼ばれるアーチェロさんを
ここまで美しくして下さるんです。
どうか、アーチェロさんをいつまでも優しく見守ってあげて下さい。
今宵は満月じゃないけれど、月明かりも優しくアーチェロさんを祝福してくれていますね。
アーチェロさんの流れるような銀髪、舞に合わせて月の加護で優しく輝いてる…。
舞の時間は違うけれど、同じ舞台で舞うことができて本当に良かった…。
(アーチェロさんが舞を終えて)
アーチェロさん、お疲れ様でした…。
お客さんも「息を呑むほど美しい」「時間が止まったような錯覚」と仰ってました。
その…アーチェロさんも忙しいからご無理は言えないですけれど…。
いつか、二人一緒に舞が出来たら良いですね…。
- 203 名前:人狼メイドグリッタ ◆1hgZO.RI 投稿日:2026/04/13(Mon) 20:58
- >>201
ロックマンとかマリオとか、色々と定番ですよね。
あと「ファイナルファイト」とかも面白かったです。
特に忍者のガイさんが、格好良くて好きかなあ。
最近はswitchで「ミュータントタートルズ」とか「紅魔城レミリア」とかも買いました。
あ、ごめんなさい、「オホーツクに消ゆ」は知ってますけど未プレイなんです。
switchではファミコン版も収録されてるんですか?ますます気になっちゃうなあ。
サムライスピリッツの男の子っていうと、緋雨閑丸くんのことですよね。
ちょっと物悲しそうな雰囲気で放っておけないところがありますね。
でも私みたいなタイプだとちょっと気後れして引かれちゃうかなあ。
同じくらいの年齢の娘で、リムルルちゃんに一緒にいてあげてほしいなあ。
ちなみに閑丸くんは、「年上の優しい人」が好きみたいですね。
アーチェロさんなら、すごく当て嵌まるんじゃないかな?
- 204 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/15(Wed) 00:21
- >>200
(舞の後、グリッタちゃんからお客様のお褒めの言葉を伺い、お客様に申します)
…あの、そのようにお褒め下さり、なんとお言葉を返してよいものやら。
どうも、まことにありがとうございます。
そこまでおっしゃっていただけて、ようやく人心地が付いた思いです。
舞台ではただただ、土地神様に加護されたこの町の幸いを祈って夢中で踊っておりましたけれど、
ご覧いただいた皆様にどう思われたのか、不安の思い無きにしも非ずでしたが。
グリッタちゃんの舞と共に褒めていただいて、心から嬉しく思います。
わたくしたちの舞が、この町にいらっしゃることの歓びに繋がるのであれば、なんて嬉しいことでしょう。
どうか、あなた様にとってこの町が良きところでありますように。
わたくしも、土地神様の氏子として、これからも皆様と歓びを共にしていけるように、努めてまいります。
>>201
はい、「オホーツクに消ゆ」は、お友だちのお父様からソフトを借りて楽しんだのですよ。
解像度の低い機種向けで、画像は至ってシンプルなものでしたけれど、それでもストーリーには惹き込まれましたね。
コマンド選択式で進められるのも、プレイがスムーズにできて良かったです。
なお、この作品に続いて同じ作者の方の「軽井沢誘拐案内」もプレイしました。
こちらはかなり毛色の違う内容でしたし、その…ちょっとアダルトな感じで、三姉妹ちゃんたちのいるところでは
プレイがはばかられましたけれど、でも楽しめましたわ。
これからも時間があればいろいろなゲームをしてみたいですね。
ただ今は、お客様とお話をしていて採り上げましたので、積みゲーにしていた「ことのはアムリラート」を進めることが、
目下の課題ですけれど。
- 205 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/04/15(Wed) 00:22
- >>202(グリッタちゃん)
>アーチェロさんも私も出身は外国の欧州ですが、真摯に励めばこの国の神様たちも
>認めてくれるんだって分かって、本当に嬉しく思います。
>お互いにこの国で出会えて、それぞれの居場所の神様に認めてもらえて…。
ええ、それはわたくしも全く同感でございます。
吸血鬼で、欧州の魔族の中でも有力な一族の子女であるわたくしが、この国で神様のご加護をいただき、
その氏子として働きを認めていただけるなんて、どれほど嬉しかったことか…。
それに、柚葉さんのお引き合わせでグリッタちゃんとお会いしたことも、わたくしにとってとてもとても
励みになりました。
>さっき白鹿さんが代表で、みんなで商店街の人たちにご挨拶に行ってました。
>今後も良き交流をと、笑顔でお話をされていました。
白鹿様も、それに鹿ガールズの皆様も、神使でありながら、どこまでも同じ目線の高さで町の皆様と
交流されていますね。
お互いの信頼の絆がどれだけ確たるものであるのかをヒシヒシと感じています。
>…アーチェロさんとも、いつか一緒に出来たらいいなあ…。
>アーチェロさんの場合、巫女服かな?それともドレスかな?(わくわく♪)
はい、わたくしも頑張ってみますね、早お着替え!
できれば、巫女服で出来るようになりたいですね。
グリッタちゃんと二人で共演できたら、と思っておりますから。
>ありがとうございます、アーチェロさん。
>今日は緊張とか全然無くて…ただただ、本当に楽しかったです。
その笑顔が、夜の部で舞うわたくしの大きな励みです。
あの素晴らしい天衣無縫の舞は、その心から楽しまれたお心があればこそ、なのでしょう。
わたくしも、ぜひそうでありたいです…。
>それでは夜の部、頑張って下さいね。
はい、お陰様で緊張がだいぶ和らぎました。
わたくしが今ここにいることの歓びと感謝をこめて、精一杯踊ってまいります。
グリッタちゃん、どうぞお祭りを楽しんでくださいね。
(舞の後でございます)
>アーチェロさん、お疲れ様でした…。
>お客さんも「息を呑むほど美しい」「時間が止まったような錯覚」と仰ってました。
ありがとうございます。
そのように嬉しいお言葉を伝えてくださって、ようやくお務めを果たせたことを実感できました。
>その…アーチェロさんも忙しいからご無理は言えないですけれど…。
>いつか、二人一緒に舞が出来たら良いですね…。
はい、いずれぜひ、実現したいです!
わたくし、そのためにも、これからも舞に精進してまいります。
(グリッタちゃんから、>>200のお客様と交わされた会話を聴かせていただきました)
>この国の言葉で「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」ってありますけれど、
>アーチェロさんに見事に当て嵌まりますね。
グリッタちゃん、参詣者の方とそのようなお話をされていたのですか?
も、もう、恥ずかしいです…。
いえ、グリッタちゃんは心にも無いことをおっしゃったりはしないですから、自信を持つことにいたしましょう。
でも、やはり、恥ずかしいです…。
>舞の時間は違うけれど、同じ舞台で舞うことができて本当に良かった…。
はい、柚葉さんからも
とおっしゃっていただきましたから、わたくしたちがそれぞれ所を得て自分の舞を舞えた、それぞれが花咲き匂う
日ノ本の春を寿ぐことができた、心からそう思います。
それはとても素晴らしいことだったと、歓びと共に実感しておりますわ…。
本当に、忘れられない思い出に満ちた桜祭りになりました…。
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)