掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ八
- 1 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:35
- 寒い日々が続きますが、皆様におかれましてはどうかお体ご自愛下さいませ。
皆様とともに新たな年を迎えられましたことを心から慶び、良き日々を積み重ねてまいりたいと衷心より願います。
わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ八を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264
自己紹介させていただきます。
名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:567歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
B85. W55. H82。
髪型はストレートロングの銀髪です。
日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
いただいています。
わたくしたちの思い出の絵の数々を展示したギャラリーがございます。
お立ち寄りいただけましたら、幸いでございます。
入り口はこちらです。
ttps://archero.imgbb.com/?page=2&seek=xLrJ1WJ
上に飾られている絵ほど新しいものです。
もし全部が表示されない場合は、画面右上にあります「(数字)画像」のところをクリックしてくださいませ。
以下、お願い申し上げます。
・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)
- 359 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/22(Mon) 17:06
- >>351(柚葉さん)
(横から失礼いたします)
>浄枝様:「こちらの風鈴は、蔵の中に仕舞われていたこのお屋敷の中で最も古いものです。
>かつての主様が、奥様のために夏にお贈りになられたものです。
>この音を聞くと、このお屋敷のかつての光景が蘇ってくるのですわ…。」
そうですか、この風鈴にはそのような来歴があるのですね。
この家の主様から奥方様への心のこもった贈り物…、だからでしょうか、この風鈴が奏でる音が
とても優しい音色で、心を穏やかにしてくれるのは。
このお屋敷の品々は、いずれも大切にされてきたから付喪神となられましたけれど、中でもこの
風鈴は浄枝様とも心を通わせているかのように感じられます。
いつかこの風鈴も人の姿の現身を得るかも知れない、そんな気がいたしますわ。
もしそのようなときが来ることがあれば、かつての主様方のことをいろいろお伺いしたいです。
>お嬢様、只今帰りました…。
お帰りなさい、柚葉さん。
今日もお務めどうもお疲れ様でした。
お風呂の用意ができておりますよ。ごゆるりとお休みなさってくださいませ。
>お嬢様と扇谷先生が?
>はい…それでは一度汗を流しましたら、すぐに参ります…。
扇谷:
「柚葉殿、本日もまことに大儀であられた。
拙者、及ばずながら疲労回復の手伝いをさせてもらいたいと存ずる。
昔取った杵柄、主(あるじ)殿と相協力して涼風を送らせていただこう」
扇谷先生の団扇車(うちわぐるま)は、眉目秀麗な先生らしく団扇の柄も台座のつくりもとても優美でいらっしゃいますね。
では、ハンドルを回転いたしましょう。
柚葉さんに快適な風が送れるように、わたくしも回す力加減を気をつけなければ…。
>お嬢様、そして先生、有難うございます…。
>はあ…疲れた身体に外側からは心地よい風が…。
良かった…、柚葉さんに心地良く感じていただけて。
お体を癒すお手伝いができたと思うと、とても嬉しい…。
それに、湯上りの柚葉さんに風がそよぎ、寛いでいらっしゃる表情、風になびく後れ毛がなんとも
美しゅうございます。
まるで一服の絵画を見るような心持ですわ…。
>おかげさまで、身体に潤いと活力が戻って参りました。
晴れやかな笑顔でもう家事に取り掛かられますか。
柚葉さんがそうおっしゃるのであれば、わたくしに否やがあろうはずもございません。
ですが、どうかくれぐれも無理はなさらないでくださいましね?
>>352
いらっしゃいませ、お客様。
梅雨空の下しっとりと湿った庭の緑の上にアマガエル。
これもこの時季の情緒ある風物詩ですね。
わたくしもお庭やお外の散策の折には、ふと聞こえる鳴き声に耳を傾けることがありますわ。
小さな可愛いアマガエルには、思わず手を差し出してその上に乗るように誘ってみたくなります。
ただ…、ご存知かもしれませんけれど、アマガエルは皮膚の粘膜から毒を分泌しております。
そして傷ついた手で触ったり、触った手で目や口をこすったりするのは、大変危険ですわ。
触るのは慎重に、そして柚葉さんが言いますように(>>354)、触った後はしっかり手を洗うように
気をつけたいものでございます。
- 360 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/22(Mon) 20:09
- この屋敷の付喪神様たちですが、アーチェロさんならおそらく馴染みがあると思われる
イングランドのシルキー(家事妖精)に近い存在と言えるのではないでしょうか?
- 361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/22(Mon) 22:53
- お屋敷の寝室には蚊帳とか吊るしたりするのかなぁ?
麻の蚊帳の中って独特の匂いがして落ち着くらしいね?
扇谷さんの風を受けながら蚊帳の中でうとうとするのって最高の贅沢だと思うんだ
虫除けスプレーもいいけどそういうのもお屋敷には似合いそうだなって
ちょっと想像してしまったよ
- 362 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/23(Tue) 00:06
- >>353(柚葉さん)
(横から失礼いたします)
>あらやだ、ギャラリーの中の私ったら怯えてすっかり情けなくお嬢様の後ろに隠れちゃって。
>トリックスターなら、相手を惑わし煙に巻く活躍をしないといけないのに。(苦笑)
柚葉さんをお守りする盾になれるのならもちろん嬉しいですけれど。
柚葉さんになら、惑わされ煙に巻かれてみたいですね。
悪戯っぽい笑みを浮かべて、わたくしを揶揄う柚葉さんだなんて、何だかとてもドキドキいたします。
>いえいえ、パルスィさんも共にお嬢様にお仕えする身。
>折角なのですからお付き合い下さいな。
ありがとうございます。
柚葉さんからそう言っていただいて、これでパルスィさんも交えてさらに美味しくお酒を楽しめそう。
わたくしも、酒興の経験値におきましてはパルスィさんには到底及びません。
ご一緒にご教授をいただきたいものでございます。
>…はい、お守りの青珠で隠してはいても我が身を離れて零れてしまえば贄の血は隠しきれない…。
>血を零すのは極力避けるよう、母にも言われてきました。
(柚葉さんがお手の怪我への備えをちゃんとしていらっしゃる(>>320)のは、贄の血のことがあるから
なのですね…。
かつてわたくしが不覚を取ったばかりに柚葉さんから贄の血をいただき、それが持つ力のあらたか
なることを、他ならぬわたくしが証明してしまった…。
わたくしはそのことを肝に銘じて、柚葉さんの盾として全力で尽くしてまいりましょう…。)
>>355
お中元の品にお悩みなのですか?
そうめんであれゼリーであれ、厳しい夏を乗り切る助力をしてくれるような胃に優しい食べ物は
とても好いと思いますよ?
わたくしとしては、涼をもたらしてくれる和菓子をお贈りしたいですね。
カステラ生地で求肥を包み、鮎の姿を模した「若鮎(わかあゆ)」を冷やしてからいただくと、ひんやりと
していながら、ふんわりとした優しい歯ごたえと共に心地良い涼しさを感じられるのですよ。
水羊羹、わらび餅、白玉団子…。夏は甘味と共に在るのですわ。
イタリアには日本のお中元のような習慣はありませんが、夏に贈る品といいますと…。
スイーツでしたら「カッサータ」などはいかがでしょう?
チーズクリームにナッツやドライフルーツを加えたものですので、冷やして食すると爽やかな酸味を
お感じになれるかと存じます。
お酒を嗜まれる方でしたら、「フィキモリ」という赤ワインなどはいかがでしょう?冷やして飲むことで
フルーティーな香りと味わいを楽しめます。
デパートのギフトコーナーへ行かれたりしないのですか?
いろいろな品をじっくり見ながら、どなたに何を贈ろうか考えるのは、とても楽しいことだと思いますわ。
- 363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/23(Tue) 09:13
- アーチェロさんって歴史のテストも、実際にその時代生きてきたから満点取れる?
- 364 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/23(Tue) 11:18
- >>356(パルスィさん&ヤマメさん)
パルスィさん、お酒をどうもありがとうございます。
はい、しとしとと降る雨の音も風情がありますね。
日本には月見酒や雪見酒といった風習がございますが、雨見酒、あるいは雨音に親しむという
意味で雨聴酒(あめききざけ)という言葉は聞いたことがありませんね。
でも、今がまさにそのようなときではないかしら。
そう思うと、いっそうお酒を美味しくいただけそう。
伽、でございますか?
それはいわゆる夜伽のこと?いやいや…。(汗)
あ、ああ、そうですわ、日本史に出てまいります「御伽衆」のように、わたくしの話し相手になって
くださる方のことですね?ね?
それでしたら、大歓迎ですわ。パルスィさん、よろしくお願いします。
そういえば、もう少ししますと6月30日に土地神様のお社で夏越(なごし)の祓が行われるのでしたわ。
1年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災や厄除け、家内安全を祈願する大切な行事です。
それにちなんだ夏越の酒も酒屋さんの店頭に並んでおりましょう。暑気払いのお酒として人気が
在るのですよね。
土地神様が献上を楽しみにしていらっしゃるはず…、明日にでも買ってまいりましょうか。
あら、アマガエルたちの鳴き声も聞こえてまいりましたね。
これもまた風趣を添えてくれますわ…。
>「お姫様、お客人から菓子を貰ったよ、どうやらこの菓子をアテに柚葉ちゃんの茶をしばきたいらしくてさ。
うーん、柚葉さんがご近所の皆様方に慕われているのは今さら言うまでも無きこと。
それ自体はとても喜ばしいことですが、彼女の接待を望む方は引きも切らず、それらが一つ一つ
重なると、知らず知らずのうちに柚葉さんのご負担が過重になってしまいましょう。
わたくしが、よくよく気をつけなければ。
>流石に運ぶのは任せてよ、さあさあ、お客人へ会っておあげな」
左様ですか?どうもありがとうございます。
ですが、ヤマメさんもお体に気をつけてくださいね?
あら、玄関にお客様?
まあ、軽部美琴さまがお家で作られた水無月を追お持ちくださったと?
では、わたくしが応対して、お上がりいただきましょう。
軽部様、ようこそお出でくださいました…。
>主も郎党へ毒見を仰せつけになり、「六百年を生きたこの私の舌に適うか否か、汝らの命を賭けて思うところを述べよ」と。
わわっ、パルスィさん、そのようなお話、軽部様のお耳に入ったら…。(汗汗)
軽部様〜、違いますから!わたくし、あのようなこと、申しておりません。
土地神様に誓って、断じて申しておりませんから、そんなジト目でわたくしをご覧にならないで〜。(泣)
軽部美琴:
「ぷっ、くすくすくす…。ごめんごめん、冗談だよ。
カルミーニオさんはそういうこと言わないって分かってるから。
はい、泣かない泣かない」
うう…、軽部様になでなでしてもらいましたから、もう良いですけど。
もう、パルスィさんったら、とんでもないことをおっしゃるんだから。
あんまりお揶揄いにならないでくださいませ…。
>我が祖国では塔と地下室を設える大がかりなもので、そこへ来ると団扇車はまことに手軽なもの。
扇谷:
「ふむ、泰西の大国の皇城は、さすがに豪華であられるな。
日ノ本の庶民においては、拙者のような者を備えるのも中々に痛い出費であったのう。
それが今や皇城の如き快適な冷気をいつでも享受できるのだから、変われば変わるものよな。
もっとも、室内を冷やすために熱気を排出して外気をさらに暑からしめるのだから、難儀なことじゃ。
その点、この家の者らは今もこうして拙者を徴用してくれる。
有り難くもあり、また質実なる考えは嘉賞に堪えぬ。
もちろん、土蜘蛛殿のことも大いに頼りにしておるゆえ、今後ともよろしく頼む」
>十分に涼が取れましたなら厨房にて追加の御指図を、さしあたり汁の出来栄えをご確認賜りたく存じますわ。
三人揃って厨房にて、意気相投じていらっしゃる様子は何とも嫉ましゅうございます。
そしてこの情景の尊さに、思わず見入らずにはおれません。
そして一つ一つのお料理の秀逸は、言葉を失うほどでございます…。
これらが全部夕餉の食卓に並ぶなんて、感激の極みです。
それに、これらの情景が絵となってギャラリーに並ぶのですから、もう奇跡としか思えませんわ…。
- 365 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/23(Tue) 11:42
- 訂正でございます。
扇谷先生、どうぞ。
>>364
扇谷:
「拙者が申したことであるによって、訂正させていただく
>「ふむ、泰西の大国の皇城は、さすがに豪華であられるな。
「泰西」は西洋のことであって、波斯国は包含されぬのであった。
この部分は、
「ふむ、大国たる波斯の皇城は、さすがに豪華であられるな。」
と変更いたす。
>その点、この家の者らは今もこうして拙者を徴用してくれる。
「徴用」ではなく「重用」であった。
拙者は決して、「徴用」と申すがごとく、強制的に働かされてはおらぬ。
以上じゃ。
失礼いたした。」
- 366 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/23(Tue) 18:02
- >>357
まあ、スイカでございますか。
これはこれは、どうもありがとうございます…。
これは艶々していて、生気を感じさせますね。
きっと、農家の方が丹精を込めて育てて、お日様の恩恵をたくさんもらったのでしょう。
ベーネ(見習いメイド三姉妹の次女):
「ちょっと見せてもらっても良い?
へええ、縞模様の黒い部分が色濃くて境目がハッキリしているね。
うんうん、拳で軽く叩くと、澄んだ良い音がするから、完熟して果肉が詰まっているよ。
ツルの付け根が盛り上がっていたり、お尻のおへその部分が大きかったりするのも完熟の証拠だし。
あ、今のは、お颯さんに教えてもらったスイカの見分け方だからね、これはすっごく甘くて
美味しいよ、きっと。」
まあ…、本当に立派なお品を持ってきてくださったのですね。
お客様、まことにありがとうございます。
勇儀様がお出でになれるかどうかは、パルスィさんに聞かねばなりません。
スイカはしばらく、我が家の井戸で冷やさせていただきますね。
ええ、我が家の井戸は伝統的な釣瓶式ですので。
初物の完熟のスイカ…、本格的な夏の到来を告げるかの如く我が家に来てくれたこの逸品を
皆で美味しく味わわせていただきますね。
どうぞ、お上がりになってくださいませ。
>>360
イングランドのシルキーのことは、わたくしも仄聞いたしております。
シルキーは家に宿る妖精あるいは精霊ですね。家のお掃除や片づけを手伝ってくれるのだとか。
住人に幸運をもたらす一方で、悪戯をして困らせることもあると聞いております。
イタリアにも似た精霊たちがおりますわ。
マッサリオル(Massariol)と申しまして、納屋や家畜小屋での仕事のお手伝いや家事などをして
くれたりするのです。
わが城館におきましても、使用人たちを助けてくれましたわ。
ただ、女性にちょっかいを出して困らせることがありまして、メイド長にきつく叱られていましたね…。
付喪神様は長年を経た道具に霊魂が宿った存在ですから、シルキーと比してより人間との関係は
密接かと存じます。
とはいえ、人間と近しいその在り方において、確かにシルキーと付喪神とは似ていますね。
互いに相手への礼節を忘れず、良い関係を保っていてもらいたいと願います。
もちろんわたくしたち魔族と妖精・付喪神との関係におきましても然りですわ。
>>361
はい、我が家に置ける夏の風物詩の一つでございます。
わたくし、自然の風を取り込んで就寝したいものですから、蚊帳を欠かすことはできませんね。
それに、吊るすや否や部屋の中に霞がかかったようなある種幻想的な朧げな景色を現出して
くれるところが、とても魅力的なのですよ。
浴衣を着てあの中に入り、団扇の風にあたる夕涼みのなんと心落ち着くことでしょう。
麻は籠りがちな湿気や熱を放出してくれるので、中は爽やかで涼しいですよね。
それにお客様のおっしゃるように、天然麻のほのかな香りは心が落ち着きます。
もちろん、蚊除けの有難みは毎夜実感するところでございます。
今年もそろそろ出してまいりましょうか。
麻製の蚊帳は洗濯できませんので、大切に大切に使ってまいりますわ。
>>363
確かにわたくしはそれなりの時間を生きてまいりましたが、だからと申して特に歴史に造詣が
深い深いとは申しかねますわ。
人間の皆さんだって、自分の生きてきた時代の歴史に詳しいとは必ずしも申せませんでしょう?
ただ、クラスメイトからはしばしば世界市場の重大事件についていろいろ訊かれることがありますので、
それでかえってこちらが興味をそそられてそのことを学ぶきっかけとなることがございます。
そうしてあらためて、自分が激動の時代を経てきたのだな、と感じ入ったりするのですわ。
もっとも、歴史に思い入れの強い方の中には、
「カルミーニオさんなら、実力行使で○○を懲らしめて、××戦争を止めることもできたんじゃない?」
等と言われて困ってしまうこともありますけれど。
先行きの予測困難な問題について、わたくしのような平凡な吸血鬼風情が積極的に介入するだ
なんて、ちょっとそれは大胆に過ぎましょう…。
- 367 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/23(Tue) 18:11
- 訂正でございます。
>>366
>確かにわたくしはそれなりの時間を生きてまいりましたが、だからと申して特に歴史に造詣が
深い深いとは申しかねますわ。
「深い」を二度も言っていましたね。訂正いたします。
>ただ、クラスメイトからはしばしば世界市場の重大事件についていろいろ訊かれることがありますので、
「世界市場」ではなく「世界史上」でした。
失礼いたしました。
- 368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/24(Wed) 12:51
- 最近見つけたヒノキの香りの入浴剤を持ってきたから今夜のお風呂で使って癒やされてね
- 369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/25(Thu) 11:15
- 来月は七夕だね
短冊にどんな願い事を書くのかな?
パルスィはやっぱり嫉妬に関するお願い事とかしちゃうのかな
星空の下で笹の葉に揺れる短冊を見上げる3人の姿も絵になりそう
- 370 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/25(Thu) 19:52
- >>368
まあ、ヒノキの香りの入浴剤ですか。どうもありがとうございます。
それはちょうど良うございました。
我が家のお風呂は今まで総檜風呂一択だったのです。
ですが、総檜風呂は、香りのある入浴剤とは相性が良くありません。檜の持つ天然の香りと入浴剤の
香りとがせめぎ合ってしまいますし、木材を損なう恐れもございます。
ですが、わたくしかねがね、香りのある入浴剤も楽しみたいと思っておりまして、この度新たに
FRP(繊維強化プラスチック)製のお風呂を設けたところでございます。
入浴剤にも強い材質とのことで、工務店の方と相談して決めたのです。
これで、日本のお風呂をいっそう楽しむことができますわ。
さっそく、ヒノキの香りの入浴剤を使わせていただきますね。
>>369
はい、今年もまた間もなく伝統ある星祭りの時期が訪れますね。
我が家の星見台でも、七夕前後の土曜または日曜に星空観望の会を催そうと計画中です。
ご近所の方々にもお出でいただけるように、今後準備をいたしてまいります。
そこに笹飾りや短冊を用意して、皆様に思い思いの願い事を書いて飾っていただきます。
わたくしですか?そうですね、やはりまず、家族みんなの幸せですね。
その他には…、自分のこと、町の皆様のこと…、そのときになってまた色々書くことになるかと
思いますわ。
当日が楽しみですね…。夜空を見て伝説のロマンスの想いを馳せる…、子どもたちからも期待の声を
もらっておりますわ。
お客様も、ぜひお出でくださいね。
わたくしも今から星座図を見て、子どもたちといろいろ語らえるようにおさらいしているのですよ。
- 371 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/06/28(Sun) 09:31
- >>349
こちらはお嬢様へのご質問ですね。
主にとってセンシティブな内容となりますので、使用人としましては
回答を控えさせて頂きます。
お嬢様の返信を参照して下さいませ。
>>355
>>362(アーチェロお嬢様)
お中元の品物に関するご相談ですね。
お嬢様が仰るように、デパートのお中元セールにお出かけして
様々な品を見ながら考えを巡らせてみるのはよろしいかと思います。
近場がよろしいのでしたら、お散歩がてらご贔屓の和菓子屋さんまでご一緒しませんか?
今の時期はお中元の和菓子を注文される方も多く、全国発送も承っております。
お茶と一緒に甘味を少々味わいながら、お気に召されたものがございましたら
そちらをお選びになるのもよろしいかと思います。
>スイーツでしたら「カッサータ」などはいかがでしょう?
>チーズクリームにナッツやドライフルーツを加えたものですので、冷やして食すると爽やかな酸味を
>お感じになれるかと存じます。
こちらはイタリアの、夏のスイーツなのですね。
お聞きして、早速創作意欲が湧いて参りました。
パルスィさんでしたら、存じておられる事でしょう。
レシピを参考にしながら早速三姉妹さんとお作り致します。
レイナさんやパルスィさんに試食して頂いて合格を頂けましたら、
お嬢様にお出して本日のお茶の時間に…。
そしてお嬢様からも合格点を頂けましたらお客様に次回お越し頂いた際の
お茶請けとしてお出し致します。
>>361
はい、お嬢様が仰るように蚊帳はこのお屋敷の夏の風物詩。
先日準備を整えまして、7月になりましたら本格的に使用を開始する予定です。
そして先日、蔵から信楽焼の蚊取り容器を出して参りました。
浄枝様曰く、こちらもかつての主であったお武家様の夏の愛用品であられたとか。
浄枝様は蔵の中の品々について多くを把握されていて、本当に大助かりです。
年季は入っておりますが、十分使えるとの事。
蚊帳とこちらの蚊取り容器の醸し出す雰囲気を楽しみながら、今年は夏を過ごして参ります。
>>363
私達も今の時代を生きているからと言って、時事的な問題を出されたら情報を整理しきれていなくて
満点を取るのは難しいですね。(苦笑)
自国だけでも把握しきれていない情報が多いだけに、世界中となれば猶更です。
でも時代を共に振り返ったり、自身の知らない時代を知る方にお話を聞かせて頂いたりして
知識や理解は深まっていく…。
それらが学業においても役立つのを実感出来れば嬉しいですね。
私も父の影響で歴史に触れてきた経験が、学校の授業や課題、テストにおいて役立ったのは
嬉しかった体験の一つです。
>>368
お客様、素敵な贈り物を有難うございます。
先日業者さんに依頼した、FRP(繊維強化プラスチック)製のお風呂が完成しました。
このお屋敷ではやはり総檜風呂が一番の自慢であり皆のお気に入りではありますが、
こうして違った雰囲気でお風呂を楽しめるのもまた良いものです。
それではこちらの入浴剤、有難く使わせて頂きます。
今年の夏ですが、別の地域の温泉に足を運ぶ予定がございますので
その際にはお礼として温泉の素を…。
(この後、お屋敷の敷地内の鍾乳洞にて)
姉女神様、上流の妹女神様の温泉は今は如何でしょうか?
姉女神様:「うん、信仰と有志で始まった温泉施設は予約制ではあるけれど繁盛してるよ。
参拝客にはあそこの温泉の素は人気の土産物でね。
良かったら貴女達もお土産としてどうぞ。」
- 372 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/06/28(Sun) 18:41
- >>357
これはこれは、素敵なお土産を有難うございます。
ええ、ベーネさんが仰るようにこれは素敵な逸品、井戸で冷やしておいて
後で皆で頂きましょう。
勇儀さんに来て頂けるかはパルスィさんにお聞きしてみなければわかりませんが、
あの方でしたら手刀を何気なく振るった瞬間、一つ一つを全員分寸分の狂いも無く
切り分けてしまうかもしれませんね。
仮にお披露目して頂けるのでしたら、また後日お越し下さいませ。
達人芸にお目にかかれるかも知れません。
それでは早速、お座敷の方へ…。
すぐにお茶とお菓子の準備をさせて頂きます。
>>369
どうぞお客様、紅茶とカッサータです。
はい、七夕祭りまで10日を切り、また今年も織姫と彦星の逢瀬の日を多くの方とお祝いできると思うと
感慨深いですね。
願い事ですか?うふふ、それはまだ秘密です。
商店街の七夕祭りの準備の光景を目にしたり、お屋敷の皆で七夕パーティの準備をしながら
当日短冊に飾り付けるまで願い事について思いを巡らせるのが毎年の楽しみですので。
パルスィさんですか?どうでしょうね。
ご本人さえよろしければお聞かせして頂きたいと思いますので、
当日をお待ち下さいませ。
お客様の仰る「星空の下で笹の葉に揺れる短冊を見上げる」光景、
幻想的で素敵ですね。
よろしければ、当日は是非ともお越し下さいませ。
皆で星見台におけるパーティの準備をして、お待ちしております。
- 373 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/06/28(Sun) 19:44
- >>358(アーチェロお嬢様)
>さらには、ご一緒していただいた画家のお嬢様が描いてくださった、絵の数々も新たにギャラリーに
>飾ることができて、ずっと見入ってしまいますわ。
(後日、画家のお嬢様を招待して素敵な作品を描いて頂いたお礼をさせて頂きました)
ようこそお越し下さいました。
紅茶とカッサータでございます。
今宵は夕餉のお時間も、是非ご一緒に…。
セレーノ:「商店街で皆で行って新鮮なアジやカツオ、お颯さんのお店では新鮮な夏野菜を沢山買ってきました。
お野菜の主なラインナップは、ミョウガ、大葉、オクラ、ズッキーニ、きゅうり、トマトです。
アジの南蛮漬け、カツオのたたき、夏野菜のサラダ、冷奴、色々食べてまた素敵な作品をお願いします。」
はあ…♪皆でお召し物を纏っての紫陽花祭りの光景…。
あの日の思い出が鮮明に蘇ってきます…。
まずはお嬢様…。
清廉な空色のお召し物の中で咲くニホンスイセンが、背景の青い紫陽花と共に
清楚なお嬢様と流れる銀髪をより美しいものにしております。
パルスィさんとヤマメさんは紫色の紫陽花を背景に…。
そして紫色のお召し物は高貴なパルスィさんに良くお似合いです。
ヤマメさんも明るい黄緑色のお召し物の中に咲く紫の花(スミレかしら?)は
お二人がお並びになった際に実に絵になる光景でした。
浄枝様と私は、ピンク色の紫陽花を背景に…。
ピンク色の紫陽花の優しく包まれるような母性を感じる雰囲気は、
浄枝様に実にお似合いでした。
共に並んだ時、浄枝様と紫陽花が醸し出す母性が生み出す温かさに包まれるようで
素敵な癒しの一時でした…。
>>360
>>366(アーチェロお嬢様)
屋敷神様:「ふむ、“当たらずとも遠からず”というところかのう。
“シルキー”なるものについては今の主殿や三姉妹の皆からも聞いた事がある。
最も、我はこの屋敷そのものを司る存在であって家事に関しては使用人や
付喪神の皆に一任しておるがな。」
浄枝:「私達付喪神は、シルキーの皆様のように自ら悪戯をするような事はございませんが、
無碍な扱い方をされたら怒って懲らしめる事もございますよ。」
シルキー様にせよ付喪神様にせよ、大事なのは共に暮らし、共に日々を生きる中で
人が感謝と畏敬の気持ちを忘れないという事なのですね。
>マッサリオル(Massariol)と申しまして、納屋や家畜小屋での仕事のお手伝いや家事などをして
くれたりするのです。
そうでしたか。お嬢様も故国で家事を司る精霊の皆様とご縁があられたのですね。
でも女性に悪戯?いえ、内容に関しましてはそれ以上はお聞きしないように致します。
それにしてもメイド長さんに怒られながらシュンとなさっている精霊さんの姿を想像すると、
少々面白いですね。(微笑)
浄枝:「私もまたこのお屋敷に住まう存在ですから難しいとは思いますが、
お客様の仰るシルキー様、主様の仰るマッサリオル様と共に家事をしてみたいものですね。」
>互いに相手への礼節を忘れず、良い関係を保っていてもらいたいと願います。
>もちろんわたくしたち魔族と妖精・付喪神との関係におきましても然りですわ。
はい、お嬢様のこの一言に尽きると思います。
浄枝様、扇谷先生、ガリレイ先生(望遠鏡の付喪神様)が現身を得られたのも
長きに渡る使い手との間に確かな絆と感謝の気持ちがあられての事ですから。
先程浄枝様が仰っていた「無碍に扱われると怒る」という事例におきましては、
「化け下駄」「化け草履」という民話を思い出しました。
夜な夜な「カラリン、コロリン、カンコロリン、まなぐ三つに歯二ん枚(=目玉が三つに歯が二枚)」
と音を立てながら歩き回る草履や下駄の妖怪のお話は昔読んで怖かったのと同時に
良き教訓として心に残っています。
- 374 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/06/28(Sun) 20:00
- >>356(パルスィさん&ヤマメさん)
>―――羽藤侍従は妬ましい程の耳聡でいらっしゃる、ヴィーネの友人のことまでご承知とは、超常の存在は思わぬ苦手がございます。
>私も実はヤマメが苦手でございまして、水を汚す点はいかに道ならぬ恋の愛と言えども悪と断ぜざるを得ません。
クスッ、パルスィさんったら、相変わらずスパイシーな物言いでいらっしゃる事。
ギャラリーに描かれた、共に仲良く並び立ち共にお台所での家事をこなす光景を
日常的にみせられていたら説得力がありませんよ。(苦笑)
それとヴィーネさん、大学に無事合格されたようでおめでとうございます。
でも…それはあの4人の天使と悪魔の日常の終わりがいよいよ近づいているという事なのでしょうね…。
>「お帰り柚葉ちゃん!下拵えは私らでやっといたから、箒神様の言う通りにしときなよ」
>十分に涼が取れましたなら厨房にて追加の御指図を、さしあたり汁の出来栄えをご確認賜りたく存じますわ。
お疲れ様です、パルスィさん、ヤマメさん。
こうして既にお二人がお台所に立たれている光景には、有難さと頼もしさを常に感じております。
それでは、早速お鍋の汁の出来栄えを…。
ん…この食欲をそそる香りからして既に答えは出ておりますが。
はい、私もいよいよ食欲が湧いて参りました。
お嬢様も答えはきっと同じ。こちらの汁が食卓に並ぶのを心待ちにしている事でしょう。
それでは私はお肉を切り分けて、メインディッシュの準備に取り掛かります。
後はヤマメさんの準備のお手伝いをお願いしますね。
- 375 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/30(Tue) 00:37
- >>371(柚葉さん)
(本日は日曜日です)
日曜日の大きな楽しみは、柚葉さんがお家に居てくださること。
柚葉さんにとってはお休みの日なのですから、かまってもらいたい、だなんて決して言っては
なりません。
ただ彼女の気配、姿、声、足音、すべてがわたくしの歓びです…。
>レイナさんやパルスィさんに試食して頂いて合格を頂けましたら、
>お嬢様にお出して本日のお茶の時間に…。
(お茶の時間になりました)
柚葉さん、カッサータをご用意くださったのですね。
嬉しい…。わたくしの話を聞いて、さっそく作っていただけるなんて、感激です。
ああ…、濃厚なチーズをベースにしたこのクリームのソフトな甘み、一口ごとに顔を出すナッツや
ドライフルーツの様々な味わい…。
ひんやりとしていながらとても優しく蕩けて、思わず吐息が漏れ出てしまいますわ。
次回お客様がいらっしゃったときには、ぜひ味わっていただきたいですね。
- 376 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/30(Tue) 00:38
- >>373(柚葉さん)
>(後日、画家のお嬢様を招待して素敵な作品を描いて頂いたお礼をさせて頂きました)
お嬢様、この度はお越しくださりありがとうございます。
先日描いてくださいました絵の数々、繰り返し鑑賞させていただいております。
わたくしたちの大切な思い出を形にして残してくださいましたこと、あらためて心より感謝申し上げます。
>ようこそお越し下さいました。
>紅茶とカッサータでございます。
画家の令嬢:
ttps://ibb.co/w75RGTs
「美味しい…。柚葉さんの作ってくれるケーキは心を優しく包んでくれる…。
わたしのために心を込めてくれたことが、いっぱい伝わってくるの…。
>アジの南蛮漬け、カツオのたたき、夏野菜のサラダ、冷奴、色々食べてまた素敵な作品をお願いします。
…。
……。
………。
アジの南蛮漬け、カツオのたたき、夏野菜のサラダ、冷奴…、素晴らしすぎるの。
葛飾北斎なの。」
はい?葛飾北斎ですか??
「美味しいのが怒涛の勢いなの。わたしはそれに翻弄される小舟なの…。
お腹空いた…。」
ああ、かの有名な「神奈川沖浪裏」ですね?
それはまた、シュールな絵になりそうですね…。
画家令嬢:
「『素敵な作品』をお願いされてしまったの。
お礼に後で描くの。」
あ、いえいえ、今セレーノちゃんが言いましたのは、そういう意味ではなくてですね…。
あらあら、もう目がキラキラ輝いていて、描く気満々でいらっしゃいますね。
では、もしお気が向かれましたら、よろしくお願いいたします。
>はあ…♪皆でお召し物を纏っての紫陽花祭りの光景…。
>あの日の思い出が鮮明に蘇ってきます…。
柚葉さんが、一点一点の絵について、とても丁寧に感想を述べてくださって、お嬢様が真っ赤に
なっていらっしゃいますわ。
発表されている作品には、既にたくさんの高評価をいただいていらっしゃるけれど、柚葉さんの
賛辞は特別で、心から喜んでいらっしゃるのですね。
わたくしももちろん、柚葉さんの称賛に全面的に同意いたします。わたくしの絵へのお言葉も本当に
嬉しくて、清楚とおっしゃられると恥ずかしゅうございますが、ですが柚葉さんのお言葉なのですもの、
ありがたく拝領いたします。
そして、柚葉さんの姿絵は、本当に優美で温かで、見ていて心が幸福感で満たされてまいります。
画家令嬢:
「アーチェロさん、ヤマメさんが着ている着物の紫色の花は、なんていう名前?
絵は描いたけれど、なんていうのか、わたし知らないの…。」
あれは、花菖蒲でございます。
呉服店に発注したときに指定したものでございますわ。
この町の日本庭園でも、今綺麗に咲いておりますよ。
(その後、お嬢様は夕餉のお料理の数々を、幸せいっぱいの笑顔で召し上がられました。
そして後日、おっしゃってくださったとおり、北斎の絵になぞらえた絵を描いてくださいました。)
ttps://ibb.co/fdQbTR7R
>屋敷神様:「ふむ、“当たらずとも遠からず”というところかのう。
善きシルキーは家を守る存在だそうですから、屋敷神様とは意気投合なさりそうですね。
>浄枝:「私達付喪神は、シルキーの皆様のように自ら悪戯をするような事はございませんが、
>無碍な扱い方をされたら怒って懲らしめる事もございますよ。」
浄枝様がお怒りになる姿は想像しがたいですが、きちんと折り目正しくて筋を通す方と考えますので、
たしかに本気で怒ったときは、相手は相当な報いを受けることでしょうね…。
>それにしてもメイド長さんに怒られながらシュンとなさっている精霊さんの姿を想像すると、
>少々面白いですね。(微笑)
メイド長のお陰で、彼らも勤務態度が見違えるように良くなりました。
メイドさんたちも安心して働くようになりましたから、わたくしも嬉しかったです。
>浄枝:「私もまたこのお屋敷に住まう存在ですから難しいとは思いますが、
>お客様の仰るシルキー様、主様の仰るマッサリオル様と共に家事をしてみたいものですね。」
それが叶って、今まで無かったであろう新たな交流ができたら、とわたくしも思いますわ。
和やかで互いの信頼を深め合う出会いとなることを望みます。
>「化け下駄」「化け草履」という民話を思い出しました。
人間のために頑張ったのに、人間に粗末にされた悲しさが伝わってきますね。
我が家の道具たちがそんな悲しい思いをしないように、これからも感謝を胸に扱ってまいりますわ…。
- 377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/30(Tue) 12:24
- プールは好きですか
波を起こしたり、ぐるぐるすらーだー付きだったりと
形や種類もいろんなのありますよね
- 378 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/30(Tue) 16:11
- そういえば日本には数多くの妖怪が生息していますが
吸血妖怪はいないような気が…?
アーチェロさんのお友達にはいませんか
- 379 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/30(Tue) 21:07
- ぐるぐるスライダーでした
- 380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/06/30(Tue) 21:23
- 10周年ですし、アニメや漫画の吸血鬼ヒロインの皆さんを屋敷にお招きして
座談会とかお茶会が出来たら最高ですね。
- 381 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/06/30(Tue) 23:53
- >>377, >>379
そうですね、夏ともなれば、家族でプールに行くのも楽しみの一つです。
ご近所の方々とも、お会いできて交流を深めたりできるのも嬉しいもの。
ただ、わたくしの場合、種族の性質として流水は苦手なもので、流れるプールの類は、ちょっと
苦手なのです。
波のあるプールもいささか…。
ぐるぐるスライダーは、我が家のベーネちゃんが大好きですよ。
彼女に誘われて、わたくしもチャレンジしてみましたが、こちらは中々楽しかったですわ。
ですが、生来のんびり屋のわたくしは、プールサイドのサマーベッドでのんびり寛ぐのがいちばん
性に合っていますわね。
梅雨が明けて本格的な夏が到来しましたら、お休みの日に家族でプールにお出かけしたいもので
ございます。
>>378
日本にいらっしゃる吸血妖怪と申しますと、「野衾(のぶすま)」という方がいらっしゃるそうですわ。
空を飛び人や動物の生き血をすするのだとか。
長い年月を生きたムササビかモモンガ、あるいはコウモリが妖怪となったのだと言われております。
江戸時代、安永年間に刊行された「今昔画図続百鬼」(こんじゃくがずぞくひゃっき)にその名が
出てまいるそうですわ。
ですが、もう長い間、人間が被害に遭ったという記録がありませんので、ひっそりと隠棲していらっしゃる
のかも知れません。
わたくしは未だあったことはありませんけれど、お会いしたいと思っております。
もっとも、禁血をして人間と交流しておりますわたくしと、先方が交流したいと思うかは分かりません
けれど…。
その他のわたくしの知己の妖怪の方の中に、吸血をする方はいらっしゃいませんわ。
>>380
我が家もご近所の皆様方のお引き立てと、家族やお友だちの厚意によって10周年を迎えることが
できました。
このときにあたりわたくしが感謝申し上げるのは、こうした方々に対して、でございます。
こうした方々に歓んでいただけるのであれば、著名な吸血鬼のヒロインの皆様をお招きするのも
意義あることですね。
お客様のアイディアは、とても魅力的ですわ。
ただ…、それがなし得るには、ホストであるわたくしが、そうした方々について高いレベルの知識を
擁していることが必須であるかと存じます。
お招きする以上、それぞれの方を話題の中心に置き、その場を盛り上げねば礼を失しましょう。
ですが、恥ずかしながらわたくしは同族の方のこともさほど明るくなくて…。
ソフィー・トワイライト様のことでしたら、多少は存じておりますけれど。
白神葉子様、七草ナズナ様、赤夜萌香様…、まだまだいらっしゃいますけれど、予備知識が不足して
おります。
残念ながら、今のわたくしでは、ホストとしての力量が不足していると結論付けざるを得ません。
申し訳ございません…。
- 382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/01(Wed) 18:38
- あくまで遠い未来の仮定の話ですが、柚葉さんはシルキーに生まれ変われそうな気がします。
そして自分の子孫のメイドさんたちを手助けしながらアーチェロさんに仕える
永久不滅のメイドになれるかも…。
- 383 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/02(Thu) 22:58
- >>378
>>379
はい、プールで遊ぶ事自体は好きでした。
高校生までは友人達と行ったりしてスライダーなども楽しみましたよ。
大学生になってからはスライダーのあるプールには行っていませんが…。
それと、神父様とデートでプールに行った際にはゆっくり泳いだりプールサイドで寛ぐのがメインでした。
仮に行先となるプールにスライダーがあるのであれば、一、二回は滑ってみたいですね。
>>378
水木しげる先生の「妖怪辞典」「妖怪百物語」等を読んでいたのでそれなりに
日本の妖怪の種類については知っておりますが、「吸血」と明確に定義された妖怪は
見られなかったかと思います。
ただ、狒々(ひひ)や、「鬼」と呼ばれる者は人を襲う際に生き血を啜る事はあると聞いております。
「吸血鬼」と定義されておらずとも、人に仇なす妖怪は確実に存在しますのでくれぐれもご注意を。
ちなみにお嬢様の仰る「野衾」「ふすま」、と呼ばれる妖怪は蝙蝠の化身とする説もあれば、
あの鬼太郎さんのファミリーの「一反もめん」さんと同じ性質の布状の妖怪とする地域もあります。
特に佐渡の「ふすま」は強い力を持ち、正宗の名刀でも斬れない程の強靭さだとか。
「妖怪百物語」において、子どもが逃げている絵は怖かったですね…。
それと野衾を退けるには「お歯黒」が有効だとか。
ふすまに息が出来なくされたり襲われても、お歯黒をしていれば?み切れるとの事。
私は「ふすま」に遭遇した経験がございませんので果たして蝙蝠の妖怪なのか
布状の妖怪なのか存じませんが、対抗できる手段として覚えておきましょう。
浄枝:「仮に魔除けとしてお歯黒が必要であれば、私にお任せを。」
>>380
素敵な提案ですね。有難うございます。
ですが多くの方を招待するとなりますと、それぞれのヒロインの方に関する知識や理解が必要となりますね。
お嬢様も私も良く存じているソフィー・トワイライトさん、
「ちゃんと吸えない吸血鬼ちゃん」の石川月菜さん、
「実は私は」の白神葉子さん、
最近2期が放送された「異世界のんびり農家」のルールーシー・ルーさん、
魅力的で素敵なヒロインの皆様との交流は素敵だと思いますが、共におもてなしする側の力量が問われますね…。
多くの方をお迎えすると難しい部分もございますので、仮にお一人ずつのアーチェロお嬢様との「対談」であれば
何とかなるのではないかと思います。
>>382
私がシルキーに…ですか?
人の身である以上、人の生を全うすればお嬢様とお別れする日が来てしまうのは紛れもない現実…。
仮に生まれ変われるというのを望むのであれば、「もう一度お嬢様にお仕えしたい」と願うでしょう。
その形が「精霊」「妖精」というのはある意味素敵ですね。
私自身の子孫がメイドとしてお嬢様にお仕えするのを見守りながら、お嬢様にお仕えする事も出来る…。
幸せの一つと言えるかもしれませんね。(微笑)
ただ、「未練」に囚われている状態でしたらそうした清い存在にはなれないでしょう。
仮にそうした未来があればいいなと心の中で思いつつも、今は限りある生の中で精一杯のお力を尽くして
お嬢様にお仕えします…。
(今宵はここまでとさせて頂きます)
- 384 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/02(Thu) 23:58
- >>382
>>383(柚葉さん)
これはまた…、思いもよらないご想像を伺いました。
ですが同時に、胸の高鳴りを覚えるお言葉であることも確かです。
柚葉さんの子孫と共に暮らすことを思うだけで、胸に温かいものが満ちてまいりますのに、
柚葉さんとまた巡り合うことは、大きな歓びでございます。
ですが、わたくしは立ち止まって考えなければなりません。
だって、他ならぬ柚葉さんが言う「未練」は、わたくしにとっても囚われてはならないものだと
思いますから。
「未練」で以て柚葉さんの魂を縛ってしまうことを厭わないだなんて、そんなわたくしは柚葉さんに
相応しいはずがございません。
わたくしは、彼女との新たなめぐり逢いを望みながら、いつの時代も「今」を大切に、すべての
出会いと誠実に向き合ってまいりたいと思います。
再び巡り逢う、そのときの柚葉さんに対して恥じない自分で在れるように。
柚葉さんの、お客様に対するお答えで、わたくしの想いをはっきりと自覚することができました。
柚葉さん、ありがとうございます…。
- 385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/03(Fri) 01:39
- 水木しげるが遠野物語を漫画化した作品で「オカチイナ」を多用してるの好き
遠野物語にもよくあるような
動物に化かされそうになったり
あの世に行きかけるけど戻ってきた話は好き?
- 386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/04(Sat) 12:46
- 夏のあいさつ用に便箋を買いに行きませんか?
- 387 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/04(Sat) 23:28
- >>383(柚葉さん)
(横から失礼します)
>特に佐渡の「ふすま」は強い力を持ち、正宗の名刀でも斬れない程の強靭さだとか。
なるほど…。
蝙蝠の化身であれば、わたくしもある程度その能力や性質を推察できると踏んでいたのですが。
左様な強靭な身体を持っているのでしたら、レイナさんや三姉妹ちゃんから類推するだけでは、
不十分と心得ましょう。
その「ふすま」という方がもし人間の血に貪欲なのであれば、場合によっては降りかかる火の粉を
払わねばならないこともあるかもですから。
>多くの方をお迎えすると難しい部分もございますので、仮にお一人ずつのアーチェロお嬢様との「対談」であれば
>何とかなるのではないかと思います。
そうですね。対談であればあるいは可能かもしれません。
ですがその際は、お出でになるお客様も、ご近所の皆様にその人となりを知っていただけますように、
積極的にご自身のプロフィールを披歴してくださいますよう、お願いしたいと存じます。
吸血鬼と申しましても、性質も来歴も様々ですから、思わぬ齟齬があってもいけませんし。
>>385
動物に化かされる…、中々その機会が巡って来ないのですよ。残念ながら。
何年か前の夏のこと、川べりでしゃがみ込んでしくしく泣いている女性を見かけたのですが。
明らかに人間とは違った容器を放っていたので、これが小泉八雲氏の著書で有名な「むじな」かと思い
ワクワクしながらお声をかけたのですけれど。
振り向いたら、案の定目も鼻も口もないのっぺらぼうさんでしたので
「まあ、とうとう逢えました〜♪」
と申しましたら、相手が
「ひえっ!?あんた、野衾?天狗?食べないでくれ〜」
と言って、狸さんの本性を出してしまったのです。
わたくし、
「食べませんよ〜。
もう終わりですか?この後、そば屋の屋台を牽くんじゃないんですか?
そしてわたしが息せき切って駆け込んで、事情を話したら
『お前さんが見たのは、こんな顔じゃなかったのかい?』
と言ってまたのっぺらぼうになるんじゃ?」
と言いましたら、
「ちょっと脅かそうと思っただけだよ。出会い頭なら引っ掛かるやつもいるからね。
でも、そば屋とかそんな定番のネタまで誰もひっかからないよ」
と言われてしまって、ガッカリしましたの。
その狸さんは、今ではうちの屋敷林に住んでいますけどね。
あの世に行きかけるけど戻ってきた話?
かの有名な鬼太郎さんの周辺では、繰り返しそういった事態が起こっているそうですね。
「幽霊電車」として記憶されている事件です。
傲岸不遜な考えはときに手痛いしっぺ返しを食らいもの…、その展開にスカッとしないわけでは
ありませんが、自分も同じ過ちを犯さないように心したいと思います。
>>386
間もなく七夕の7月7日、暑中見舞いの季節の始まりですね。
遠方のお友だちに手紙を書くのが楽しみです。
ちょうど商店街の文房具屋さんに参ろうと思っておりました。ご一緒に参りましょうか。
アーケード街を入って間もなくの、年季の入った看板がかかったあのお店は便箋の品ぞろえが
大変良いですね。
とても質の良い美濃紙を使った便箋がお気に入りです。
とても滑らかな書き心地、万年筆のインクがしっかりとどまりながら滲みにくくて、読みやすくて
美しい文字が書けて、書くことがとても楽しくなりますわ。
それに、朝顔や風鈴金魚といった夏の風物詩が描かれているのも、季節感を添えてくれて嬉しい
ですね。
- 388 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/04(Sat) 23:32
- 訂正でございます。
>>387
>明らかに人間とは違った容器を放っていたので、
「容器」ではなく「妖気」でした。
失礼いたしました。
- 389 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/05(Sun) 12:26
- >>376(アーチェロお嬢様)
>「美味しいのが怒涛の勢いなの。わたしはそれに翻弄される小舟なの…。
> お腹空いた…。」
クスッ、シュールで笑いが込み上げてきてしまいますね。(笑)
画家のお嬢様の表情に、背景の大波と共に押し寄せる夏メニューへの
渇望を余すところなく描いております。
この作品には笑いと同時に、作り手の意欲を大いに刺激してご期待に応えたいという
思いが自然と湧いてきます。
よろしければ複製画を一枚、厨房の上に飾らせて頂けますか?
ベーネ:「…お姉様、その絵が「夏」だとしたら、今度は「秋」「冬」「春」も飾られたりして。(汗)」
いえいえ、ご無理は申せませんよ。画家のお嬢様にもご都合があるのですから。
>あれは、花菖蒲でございます。
>呉服店に発注したときに指定したものでございますわ。
なるほど、実物の写真を見ると確かに…。
普段のヤマメさんの明るさの中にある高貴さを、花菖蒲の「紫」が象徴しているかのようです。
>浄枝様がお怒りになる姿は想像しがたいですが、きちんと折り目正しくて筋を通す方と考えますので、
浄枝:「無論、そのような事は無い方がよろしいのですが。
使われる中で寿命を迎え役割を終えるのは本望ですが、
役割もろくに果たされぬ内に粗末にされたら時として祟るという例が
『化け下駄』『化け草履』ですね。」
私が読んだお話では、わがままな長者の娘さんがやたらと下駄を粗末に扱い、投げ捨てたのが原因でした。
>それが叶って、今まで無かったであろう新たな交流ができたら、とわたくしも思いますわ。
>和やかで互いの信頼を深め合う出会いとなることを望みます。
仮のお話ですが、お嬢様の故国のメイド長さんに浄枝様がご丁寧に挨拶をなさっている姿を想像すると、
心が和みますね。(微笑)
>>384(アーチェロお嬢様)
お嬢様の仰るように「未練」とは、「囚われる」、「縛られる」という意味合いをもつもの。
それでは私も「地縛霊」になってしまいますから。
お嬢様の学校の「結城玲子」さんは、短いながらも己が生を一生懸命全うしたからこそ
「守護霊」に昇華されたのでしょうね。
私自身が生を終えた後、それでもお嬢様と再会が叶うのであれば「今」を生き抜いた証として
認められた事になるのでしょう。
そうなれるかはさて置き、まだまだ私にはやるべき事が沢山ございます。
それではお嬢様の想いを受け止めた上で、お仕事の再開と参りましょう。
- 390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/05(Sun) 12:51
- 人の数だけ正義がある。あなたの正義はなんですか?
- 391 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/05(Sun) 13:13
- >>385
水木しげる先生の作風ですと、「オカシイナ」を「オカチイナ」、
他の作品では「オイシイネ」を「オイチイネ」と言うように、
「シ」を「チ」に置き換える独特の言い方がありますね。
動物に化かされる話ですと山伏や子どもがキツネやタヌキを脅かしたために
後で化かされて怖い思いをさせられるというパターンが多いですね。
最後の種明かしはやっぱり見ていて面白いので、私も好きですよ。
「あの世に行きかけるけど戻ってきた話」ですか…。
では、出来るだけハッピーエンドのものを紹介しましょう。
かなり古い紙芝居で「黒いパン」というお話が好きでした。
ネルリという金融家がいて、彼はお金を数えるのが何より好きでした。
金融業で大層儲けていましたが、学校や教会、孤児院を建てたりして慈善事業もしていたそうです。
そんなある日、ネルリの屋敷に数人の物乞いがやってきて食べ物をねだりますが、
ネルリは追い返そうとします。
その様子を見ていた召使は、黒パンの入った籠を持っていてこれをあげてはどうかと言います。
物乞い達は、その黒パンを美味しそうに食べました。
その様子を見ていたネルリは「あんなもので喜ぶとは」と笑い、自分は召使たちに
次から次へとご馳走を運ばせます。
ご馳走を次から次へと平らげている最中、急に苦しくなってネルリは死んでしまいました。
気が付くとそこには神様がいて、これから秤でお前が天国行きか地獄行きか決めると言います。
神様は一方にはお金を、一方には学校や教会、孤児院を乗せました。
するとお金の方に秤は傾きます。
ネルリは「お金の方が学校や教会より重いなんてありえない、神様の秤は狂ってる」と言いますが、
これは本当の重さではなく、お前は学校や教会を建てたような良い事よりも
悪い事を沢山してきたという事、これではお前は地獄行きだと言います。
自分は地獄へ行くのかとガックリうなだれるネルリですが、神様は最後に
お前が最後に良い事をした証の黒パンを学校や教会(善行)に乗せると、ぴったり同じ重さになる。
これではお前は天国にも地獄にも行けない。もう一度この世に戻ってやり直すが良いと告げました。
その後ネルリは、財産を投げ打って多くの黒パンを作って配り、
貧しい人たちのために一生懸命尽くしたそうです。
自分があんなものと馬鹿にした黒パンが、自分自身を救ってくれた事に気付いたとき
彼は本当に天国へ行ける人生を歩めるようになったというお話です。
このお話の主人公は決して悪人というわけではありませんから、
あの世から戻ってこうしたやり直しの機会を与えられたという終わり方は救われた気がしましたね。
- 392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/05(Sun) 20:09
- 可愛いって言われるのと綺麗って言われるのはどっちが嬉しいですか
- 393 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/06(Mon) 17:11
- >>389(柚葉さん)
(ギャラリーにて、お嬢様もお迎えして大波の絵を見ています)
>クスッ、シュールで笑いが込み上げてきてしまいますね。(笑)
>画家のお嬢様の表情に、背景の大波と共に押し寄せる夏メニューへの
>渇望を余すところなく描いております。
はい、お嬢様が柚葉さんたちの心尽くしのおもてなしを、心から歓んでくださった証しですね。
わたくしには絵心はございませんけれど、思いはこの絵と一緒でございます。
画家令嬢:
「期待だけでもすごかったけど、食べさせてもらったら本当に美味しかったから、この絵も自分の心を
そのまま描いていたら、自然にできてしまったの。」
>この作品には笑いと同時に、作り手の意欲を大いに刺激してご期待に応えたいという
思いが自然と湧いてきます。
画家令嬢:
「すごいの。まだ食べさせてもらったら、わたしの心はビッグウエーブに乗って、世界を一周して
しまいそうなの…。」
>よろしければ複製画を一枚、厨房の上に飾らせて頂けますか?
画家令嬢:
「もちろん飾ってくれていいの。柚葉さんたちの励みになったら嬉しいの。」
>ベーネ:「…お姉様、その絵が「夏」だとしたら、今度は「秋」「冬」「春」も飾られたりして。(汗)」
画家令嬢:
「秋、冬、春、またご馳走してくれたら…はう〜」
あららら、今からそのときのことを想像して感極まって、陶酔してしまわれました…。
わたくしも請け負っていただけたら、と切望いたしますが、今はこれ以上お願いするのは難しいですね。
お布団でお休みいただいて、扇谷先生にお願いしてお嬢様を扇いでいただきましょう…。
>私が読んだお話では、わがままな長者の娘さんがやたらと下駄を粗末に扱い、投げ捨てたのが原因でした。
そのような伝承があるのですか。
その娘さんも反省してその下駄を大切にしてあげてほしいですね。
もう使うことが難しいほど損耗しているようなら、「はきもの供養」をしてくださる神社や寺院が
あるそうですから、下駄への感謝を胸にそちらに託す、ということも考えられましょう。
>仮のお話ですが、お嬢様の故国のメイド長さんに浄枝様がご丁寧に挨拶をなさっている姿を想像すると、
>心が和みますね。(微笑)
はい、二人とも家政を担う貴婦人の趣きを持っていますから、互いに敬意を抱いた好感溢れる
光景が想像されますわ。
>お嬢様の学校の「結城玲子」さんは、短いながらも己が生を一生懸命全うしたからこそ
>「守護霊」に昇華されたのでしょうね。
結城玲子:
ttps://ibb.co/BTytF5b
「わたしがお褒めに与るとは思わなかったけれど、そう言ってもらえると嬉しいわね。
この家には、付喪神様がたくさんいらっしゃるけれど、実はわたしがよく弾いていた学校のピアノも、
大勢の先生や生徒たちに大切に扱ってもらって、今では付喪神様になっているのよね。
その付喪神様がわたしに、
『貴女がただの未練で弾こうとするなら、わたしは断るところだったけれど。
生前は自分の技量を磨くことに全力を注いでいたあなたが、今は後進を育てることを大事に
している。
だから私はあなたの演奏を受け入れる。人生意気に感ず、ということよ。』
と言ってくれているわ。
あのピアノさんと後輩たちの『守護霊』になれるなら本望よ。」
>私自身が生を終えた後、それでもお嬢様と再会が叶うのであれば「今」を生き抜いた証として
>認められた事になるのでしょう。
それはわたくしにとっても同じことですね。
柚葉さんとの再会が叶うならば、それは「今」を大切にして生きてきたわたくしだからでしょう。
これからもずっとそうであり続けたい、と切に思いますわ。
- 394 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/06(Mon) 17:15
- >>390
…はて、正義とかそういったことは、特に意識してまいりませんでした。
わたくしの胸にあってわたくしを動かしてきたのは、「望み」だったかと思いますわ。
誰かと心を通じ合わせたい、誰かを傷つけたくない、毎日を小さな歓びを感じながら生きていたい…。
そうした望みを叶えるために日々心していることの集積が、わたくしの正義というものかも知れません。
それは、一言では言い表せない何かなのだと思います。
この事に関しましては、ここまでとさせていただきます。
日常のごあいさつや世間話、日々の出来事のお話でしたらともかく、個人の心の見解ですので、
論議の対象といたすのは控えたく存じます。
>>392
そうですね、お褒めの言葉ですから、どちらも有難くはございますし、わたくしには勿体ないことと
思いますけれど、強いてどちらかと申せば「可愛い」でしょうか…。
吸血鬼であるわたくしは、過去に繰り返し繰り返し、おぞましいもの、怪異なるもの、と見られて
まいりまして、「綺麗」という褒め言葉にも、「決して溶けない蒼氷の如き」とか「鮮血に染まった
薔薇のような」とか、ヘンな修飾が付いてくるのですよ。
青かったり赤かったり、イメージがバラバラだと思うんですけど…。
でも「可愛い」だとそういう言葉が付いてきませんから、より嬉しくなりますね。
- 395 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/06(Mon) 17:24
- 補足でございます。
>>394
もちろん、普通のお気持ちで「綺麗」と言ってくださることは、とても有難く嬉しいことなのです。
この事はちゃんと申しておかねばなりませんでした。
申し訳ありません。
ただ、過去にイタリアで吸血鬼としてのわたくしに対して言われた「綺麗」が、怖い意味を伴っていることが
多かったものですから。
それで知らない方から不意にそう褒められると、ドキリとしてしまうことがあるのです。
自分でも頑なだなと思いますし、反省いたさねば、と思っております。
- 396 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/06(Mon) 21:10
- >>386
はい、それでは私もご一緒させて下さい。
実は私も、そろそろ故郷の家族や友人に暑中見舞いを書く時期だと思っていました。
お嬢様の仰る便箋に描かれた朝顔、風鈴、金魚、どれも素敵ですが
今年は風鈴を選ぶ事に致します。
浄枝様のお出しした風鈴で、今年はより風鈴そのものを意識した夏となりそうです。
そうした話題等も含めて、お手紙をしたためようと思います。
>>390
正義?さあ、どうでしょうね?
私は戦うヒロインでもありませんし警察官や軍人でもありませんもの。
そのような高尚なものを掲げられるような立派な生き方もしておりません。
でも「正義」そのものに対する考えも時代と共に変わっていくもの。
ある方の名言に「正義のためなら人間はどこまでも残酷になれるんだ」というものがあります。
きっとお嬢様は、時代の中でそれを身をもって知っておられる事でしょう。
同じ「人間」の立場として、胸に刻んでおきたいですね。
>>392
そうですね…。今でしたら「綺麗」でしょうか?
社会人になると、個人的には「可愛い」と呼ばれていた時代や年齢を過ぎたと少なからず実感する今日この頃です。(汗)
勿論、人様からでしたらどちらの形で褒められても嬉しいですが。
- 397 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/06(Mon) 22:06
- (繰り返しになりますが、ご容赦を)
>>370(アーチェロお嬢様)
お嬢様、メイド一同で話し合いました結果今年の七夕パーティのメニューは
イタリアンでシンプルに統一致しました。
セレーノ:「小さいのを沢山作るのも良いけれどその分手間もかかるから、
今年は“大は小を兼ねる”でバイキング形式にしたらいいんじゃない?」
セレーノさんの助言を参考に、今年は以下のメニューになります。
・七夕マルゲリータピッツァ
(星形の大型生地を用いたピッツァ)
・ちらし寿司風七夕冷製パスタ
(クリームチーズでなめらかさをプラスしたペペロンチーノソースと
胡瓜、甘い玉子焼き、蒲鉾、いくら等を用います)
・七夕ジェラート
(金平糖の星をトッピングし、七夕の笹に見立てた抹茶チョコを差したジェラートです)
これらは大型冷蔵庫の中で準備を整え、後は明日を待つばかりです。
そして雨が上がったお陰で星見台の七夕飾りや会場の準備も無事終わりました。
ガリレイ先生:「今年もまた、私にとって最も重要な催し物の日がやってくる。
心して取り掛かろう。」
扇谷先生:「もし暑い夜となれば、私が起こす風で皆に快適な夜を。」
浄枝様:「私にとっては、このお屋敷の七夕祭りへの参加は初めてとなります。
柚葉さん、パルスィさん、レイナさん、三姉妹さんと共にしっかりとおもてなしをさせて頂きます。」
奥方様と知己の皆様にも招待状を送りました。
当日は、賑やかで素敵な夜となるようにメイド一同、付喪神様たちと共に頑張ります。
- 398 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/08(Wed) 14:43
- >>397(柚葉さん)
>お嬢様、メイド一同で話し合いました結果今年の七夕パーティのメニューは
>イタリアンでシンプルに統一致しました。
今年の七夕祭りも、またこうして工夫を凝らしてくださって、ありがとうございます!
わたくしの故郷の味を、参会者の皆様に楽しんでいただけるように心配りをしてもらって、嬉しゅうございます。
それも、セレーノちゃんの提案のバイキング形式!ステキですね。
皆さんが思い思いに、お気に入りの味を堪能していただけるのですから。
メニューを聞いただけで、星祭りの雰囲気を盛り上げてくれて、お客様の綻ぶ顔が思い浮かびます…。
味も彩りも、本当にバラエティー豊かで、これが並んだ光景を思うと、本当にワクワクしてきます!
(七夕の宴の時間が近づいてまいりました)
メイドの皆さんのおもてなしの心と熱意とが伝わったのでしょう。
付喪神の皆様も、張り切ってくださっているようですね。
ガリレイ先生、扇谷先生、浄枝様、皆様のお心遣いに心から感謝いたします。
幸い、空は晴れ上がり、満天の星空、天の川も煌めいて、天空の逢瀬を祝福するかのようでございます。
本日は、何とぞよろしくお願いいたします。
画家のお嬢様、サライさん、ノッテさん、そしてお母様、いらっしゃいませ。
よくお出でくださいました。本日は足をお運びいただきありがとうございます。
お待たせいたしました、間もなく開宴となりますので、どうぞ星見台へお出でくださいませ。
画家令嬢:
「待ちかねたの…。今日の宴は物凄く楽しくてうれしい予感がするの。
お礼はきっとさせてもらうの…。」
お心遣いありがとうございます。
ですが、今宵は心行くまでお楽しみいただければ幸いでございます。
我が家のみんなの頑張りで、お客様が楽しんでいただける。
感謝しかありません。
わたくしも今宵、精一杯のおもてなしをさせていただきましょう…。
(七夕祭りは、大勢のお客様をお迎えし、メイドの皆さんや付喪神の方々のお陰で、お客様に大いに楽しんでいただけました。
そして、後日画家のお嬢様からいただいた絵をギャラリーに飾らせていただき、大切な思い出を
心に留めることができました)
(パーティー)
ttps://ibb.co/k6mxkMsp
(ガリレオ先生と子どもたちの天体観望会)
ttps://ibb.co/cKtw7cn5
(風を起こして子どもたちに涼風を送ってくださる扇谷先生)
ttps://ibb.co/PZQW7Hns
(宴の後で、あらためて星空を楽しむわたくし、柚葉さん、パルスィさん)
ttps://ibb.co/DPMbcD5x
- 399 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/08(Wed) 15:32
- >パルスィさん
パルスィさんのギャラリーをまた拝見させていただきました。
新たな絵を鑑賞させていただいて、楽しませていただくと共に驚かされもしましたわ。
先日の紫陽花祭りの際に、水神アナーヒター様にお会いしたときのことを描いていただいたの
ですね。
あのときの優雅なご挨拶をあらためて絵で見ると、何だか恥ずかしいですね。
欧州の貴族社会でもめったに見られないような、流れるようなあの所作には、わたくしも少し
ドキドキしていたのですよ。
弁才天様からあのようにご丁寧なご挨拶をいただいて、あの日のお出かけがさらに印象深く
なりました。
それに、レイナさんに対して…あれは、彼女にお稽古をつけていただいたのですね?
パルスィさんほどの方にお相手をしていただいて、彼女もさぞや奮励努力したことでしょう。
守られる立場のわたくしとしては、感謝の念に堪えません。パルスィさんに対してもレイナさんに
対しても。
どうもありがとうございました。
- 400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/10(Fri) 13:55
- 人生で起こるすべては因果応報の結果である
これについて、〇か△や×の三択でお答えください
- 401 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/10(Fri) 21:25
- >>398(アーチェロお嬢様)
>それも、セレーノちゃんの提案のバイキング形式!ステキですね。
>メニューを聞いただけで、星祭りの雰囲気を盛り上げてくれて、お客様の綻ぶ顔が思い浮かびます…。
皆様、本日はようこそお越し下さいました。
今宵の七夕パーティは、イタリアンのバイキングとなっております。
星形ピッツァ、冷製パスタ、どうぞ召し上がって下さいませ。
食後には、デザートとなるイタリアンジェラートもございます。
浄枝:「お飲み物に関しましては、テーブル上のお好きなものをどうぞ。
もし温かい飲み物をご所望であれば、遠慮なくお申し付けくださいませ。」
お集まりになった子どもたちの嬉しそうな顔…。
私達も自然と表情が綻びます。
おもてなしする側の、冥利に尽きますね。
>(ガリレオ先生と子どもたちの天体観望会)
格好良くて素敵な先生の、丁寧な説明と本格的な天体観測に子どもたちも夢中ですね。
子どもたちの中には、今年の夏休みの自由研究を天体観測にしたい子もいらっしゃるそうです。
後日改めて、先生に相談とご協力をお願いしましょう。
>(風を起こして子どもたちに涼風を送ってくださる扇谷先生)
ガリレオ先生と同じく美丈夫の扇谷先生が涼風を送って下さる姿は、
さながら舞台の舞ですね。
星見台を舞台に見立てての流麗な演目、そして空は満天の星空…。
私も魅入ってしまいます。
子どもたち:「ガリレオ先生が理科の先生なら、扇谷先生は算数の先生なんだね。」
子どもたち:「私、出来れば夏休みの間に算数教えてもらいたいなあ。」
ええ、私もあの子達と同じ年齢なら是非とも教えて頂きたいと思うでしょう。
それではお嬢様とも相談しながら、ガリレオ先生、扇谷先生による
勉強会についても話し合っておきますね。
>「待ちかねたの…。今日の宴は物凄く楽しくてうれしい予感がするの。
> お礼はきっとさせてもらうの…。」
(後日、画家のお嬢様から七夕の思い出の絵を頂きました)
満天の星空を背景に、子どもたちの嬉しそうな笑顔…。
付喪神の皆様のお力添えとおもてなし…。
パーティの後、改めて短冊に込めた願いを確かめ合った後に皆で見上げた満天の星空…。
今年もまた、素敵な七夕の思い出の数々がギャラリーに飾られました。
そして最後に…。
今年もまた、お嬢様に私のうなじを差し出すのも満天の星空の下でした…。(微笑)
- 402 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/07/10(Fri) 21:33
- >>400
「人生で起こるすべて」というものは、〇か×かで一括りに出来るような
単純なものではないでしょう。
因果応報と申されましても、悪い事とは逆に良い事をしても必ず報われるとは限りませんから。
敢えて答えを選ぶなら△ですね。
それと禅問答的な事は遠慮させて頂きますのでご了承下さい。
- 403 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/11(Sat) 12:33
- >>400
△というのは何ですか?
「そういう場合もあれば、そうでない場合もある」でしょうか?
仮にそうだとしたら、選ぶのは△ですね。
どうもこのところ、個人の内心を問うようなお尋ねが目立つようですが、そういうことは
本人が自分の心と向き合って、自身の胸に収めていれば良いことだと思いますけれど。
他人のそれを聞いて、何か得るところがおありなのかしら?
ご自身がお悩みのことがあれば、カウンセラーにご相談になってはいかがかと思うのですけれど。
>>401(柚葉さん)
>お集まりになった子どもたちの嬉しそうな顔…。
>私達も自然と表情が綻びます。
>おもてなしする側の、冥利に尽きますね。
柚葉さんをはじめメイドの皆さんのおもてなしが、子どもたちの表情をあのように、花が咲いたかの
ように綻ばせてくれて。
互いの歓びが共鳴し合って、さらなる幸せを花開かせているのですね。
あらためて、メイドの皆さんへの感謝の気持ちが胸に広がってまいります。
加えて、メイドさんたちの日頃のお世話のお陰で、付喪神の方々も、こうしてそれぞれ子どもたちの
ために進んで骨折ってくださっている…。
そして子どもたちがああしてまた、付喪神様を慕う心が育まれて、さらなる歓びが生まれてくる。
なんて素晴らしいひと時であることでしょう…。
どうかみんなの歓びがそれぞれの心にずっと残っていきますように…。
(短冊にそう新たな願いを書いて、笹に結わえました)
ふふふ…。
今年の夏は、付喪神の皆様を訪ねてくる子どもたちも増えそうですね。
浄枝様の張り切るご様子が目に浮かびますわ。
(後日ギャラリーで、お嬢様から贈られた七夕の思い出の絵を鑑賞させていただいた、その後。)
柚葉さん。
いいえ、今だけは、柚葉…。
あなたのお陰で、この屋敷に多くの絆が生まれたこと、どんなに感謝しても仕切れるものでは
ありません。
わたくしが、わたくしの誠意を形にし、これからの絆への忠誠を示すために、そのうなじに今また
牙を立てることを、どうか許して。
あなたの血を得て、あなたの魂のさらにすぐ傍にわたくしの魂を寄り添わせる。
誓いの吸血のこのひととき、わたくしに身をゆだねて。
どうか、わたくしを受け入れて…。
(そしてわたくしは、彼女のうなじを我が牙で穿ち、彼女の血を得たのでした…。)
- 404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/11(Sat) 14:51
- いや、普通に質問してただけなのですが…どうやらお二人とも反応がかんばしくないので
迷惑そうだから、ここは退散します。お邪魔してすみませんでした失礼します
- 405 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/11(Sat) 15:49
- >>404
>>400のお客様でいらっしゃいますね?
わたくしの申し方は、不必要につっけんどんでした。失礼いたしました。
吐いた唾は呑めない、と申しますから、もう遅いことと存じますが、お詫び申し上げます。
- 406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/12(Sun) 12:00
- 太陽は平気?水着になってビーチではしゃいだことはありますか?
- 407 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/07/14(Tue) 11:11
- >>406
はい、わたくしも水着を着てビーチで遊ぶことはございます。
わたくしはお日様の光に弱いですが、短時間なら持ち堪えることができますわ。
ビーチパラソルが強い味方になってくれます。
パラソルの下でくつろいで、ときどきそこから出て、家族や友達と遊ぶ。夏の楽しみの一つでございます。
過去に海で遊んだ思い出も、絵に描き留めて、ギャラリーに飾っております。
ttps://ibb.co/xMnPxgK
ttps://ibb.co/DbJrrWf
ttps://ibb.co/Jy3dV8T
ttps://ibb.co/7K24PbC
ttps://ibb.co/PmqDc0m
ですが海では、昼間は動くのは控えめにして体力を温存し、陽が落ちてから浜辺で、みんなで
花火に興ずる…。
そこまで持っていけるのが、わたくしにとっては理想的ですね。
- 408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/07/15(Wed) 20:22
- ラッシュガードを着てサーフィンするアーチェロさん
アーチェロさんの体調を気にしながらパラソルの下で見守る柚葉さん
こんな光景が浮かんだんだけどどう?
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)