掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ八
- 1 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:35
- 寒い日々が続きますが、皆様におかれましてはどうかお体ご自愛下さいませ。
皆様とともに新たな年を迎えられましたことを心から慶び、良き日々を積み重ねてまいりたいと衷心より願います。
わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ八を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264
自己紹介させていただきます。
名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:567歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
B85. W55. H82。
髪型はストレートロングの銀髪です。
日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
いただいています。
わたくしたちの思い出の絵の数々を展示したギャラリーがございます。
お立ち寄りいただけましたら、幸いでございます。
入り口はこちらです。
ttps://archero.imgbb.com/?page=2&seek=xLrJ1WJ
上に飾られている絵ほど新しいものです。
もし全部が表示されない場合は、画面右上にあります「(数字)画像」のところをクリックしてくださいませ。
以下、お願い申し上げます。
・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)
- 260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/06(Wed) 23:00
- アーチェロさんがボクシングジムで本気でサンドバッグ殴ったらどうなると思う?
パンチした瞬間、破裂して中身の砂が溢れて鎖もちぎれて…なんてことに?
- 261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/07(Thu) 07:28
- いつも絵を描いてくれるAI絵師さんはロボットみたいな外見なの?
- 262 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/07(Thu) 15:24
- >>260
いらっしゃいませ、お客様。
…はい?
え、えーっと、お客様は千里眼かクレヤボヤンスの能力をお持ちでいらっしゃいますの?(汗)
恥ずかしながら、先日女子ボクシング部で似たようなことをやらかしてしまいました…。
他人様を相手に拳を繰り出すのは遠慮したいのですが、サンドバッグなら試しに、と思って、
「えい」と打ち込みました。
結果、破裂させてしまい砂がザアッと流れ出てしまいました…。
あ、でもでも、鎖が千切れはしませんでしたよ?
ベーネ(見習いメイド三姉妹の次女):
「鎖が千切れなかったのは、スピードとパワーのせいで鎖に力が伝わる前にサンドバッグが破裂した
からだろう?」
ううっ、それを言わないで…。
せめてもの収穫は、それまで部長様からスパーリングの相手をと頼まれていたのですが、それ以来
言われなくなったことですね…。
>>261
AI画伯さんの外見は、特には人間と隔たったところはありませんね。
いわゆるヒューマノイドロボットと申しますのですか、そういったものは限りなく人間に近づいているのでしょう。
中身にしてもそうで、彼女もはじめのうちは子どものような素朴な絵を描いていて、繰り返し描くことで
だんだんと上達していったのですよ。
彼女のことは、ギャラリーにお出でくださるご近所様からもどんな姿なのかよく尋ねられますわ。
それで、彼女にお願いして自画像を描いてもらいました。
ちょうど、先ほどギャラリーに飾ったところなのですよ。
ttps://ibb.co/cc3GxTMG
- 263 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/05/07(Thu) 17:53
- >>255
仮にお客様がそのような背景をお持ちであり、私達との会話をお望みであるのなら
キャラハンとしての参加をお勧めいたします。
無論その際は、他のお客様への対応もして頂く形となりますが。
グリッタちゃんのように期間限定で参加される方、
パルスィさんのようにご自身の予定を調整した上で参加される方もいらっしゃいますので
一度ご検討下さいませ。
>>257
ポテトチップスをスパイス代わりに使用するやり方というのは私も存じております。
ですが我が家の場合、コカ・コーラを使用する事が多いですね。
他にもカカオやココア、チョコレートを使用するというパターンもございますが。
でも時には違うやり方を試してみるのも良いですね。
一度ご検討しましょう。
それと、ジャガイモはカレーにせよシチューにせよ具としてのホクホク感が欠かせませんので
外す事はありませんね。
それと、ポテトチップスですが細かくしたものをサラダに振りかけるという使い方はしますよ。
マヨネーズやドレッシングとも違った形で、良き味付けの役割を果たしてくれます。
特にレタスを使ったサラダにお勧めです。
>>258
裏の顔は戦うメイドヒロイン…ですか。
個人的に憧れを抱かない…といったら嘘になりますね。(苦笑)
格好いいですし、家事もこなせてそうしたスタイリッシュな活躍も出来る…というのは
やっぱり羨ましいです。
ですが、お嬢様が仰るように護衛のメイドさんでしたら既に先輩メイドさんがいらっしゃいますので
人間の立場からそうした方は募集なさらないのではないかと。
逆に戦闘における技能を有しているのであればお嬢様は勿論、先輩メイドさんも常に警戒して
お嬢様が望む平穏な日常を逆に奪いかねない事に…。
「盾」や「矛」を必要だとは理解なさっていても、お嬢様が本当にお好きなのは「花」…。
私はお嬢様にとって、共に「花」を愛でられるメイドでありたいと思います。(微笑)
>>260
先日の「THE DAY -やがて、伝説と呼ばれる日。 -」。
未だ熱気が冷めやらぬといった所でしょうか。
この場を借りて偉大な王者に祝福を。
PFP1位への返り咲き、おめでとうございます。
さてそちらの件ですが、お嬢様自身「となりの吸血鬼さん」のソフィーさんの真似をして
ロードローラーを片手で持ち上げてしまう膂力を有しておりますので
サンドバッグが破裂してもおかしくはないですね。(苦笑)
いえ、膂力とパンチの技術はまた異なりますが。
無論スポーツや格闘技と、お嬢様がお嫌いな争いや流血沙汰は全く異なるものだとして、
人ならざる者としてのお力や在り方の違いを理解しているお嬢様としては
人を直接お相手とする競技とは距離を置きたいのは道理。
ご理解を頂ければ、幸いです。
>>261
既にお嬢様がお答えになられているように、A!画伯さんに関しましては
ギャラリーをご覧になって下さいませ。
それでは、ご案内致します…。
- 264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/07(Thu) 18:12
- 最近抹茶スイーツにハマっててさ
柚葉さんの抹茶を使ったシフォンケーキとかパウンドケーキがあれば食べてみたいなあ
甘酒と抹茶って意外と合う気がするんだけどどうかな
- 265 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/05/07(Thu) 18:53
- >>264
お客様、ようこそお越し下さいました。
いえいえ、甘酒と抹茶は意外と合うどころか相性は抜群ですよ。
お客様が最近抹茶スイーツに凝っているのであれば、私としても願っても無いお話です。
抹茶を用いた和のスイーツはお嬢様も大好きです。
では、暫しの間お待ちを…。
(小一時間後)
お客様、「甘酒と抹茶のマフィン」をお持ちしました…。
こちらは甘酒が持つ天然の甘さを用いており、砂糖を使わずとも程良い甘さのスイーツです。
お飲み物は、抹茶ラテになります。
それからお土産用として、「抹茶と甘酒の米粉シフォンケーキ」も作ってみました。
よろしければご家族で、食後のお茶の時間に召し上がって下さいませ。
そろそろお嬢様もお帰りになる頃ですね。
よろしければお嬢様と共に、甘酒と抹茶談議などは如何でしょう?
それでは、ごゆっくりどうぞ…。
- 266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/07(Thu) 20:30
- 母の日近いからカーネーションのアレンジメント持ってきた
お屋敷の玄関にでも飾ってくれたら嬉しいな
- 267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/08(Fri) 09:19
- 好きなタイプの音楽とかってありますか?
勝手ながらイメージ的には穏やか?なピアノ曲とぎ思い浮かぶんですけど、
結構激しいものを好んでいたりしたらそれはそれでギャップがあって良いと思います。
- 268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/08(Fri) 15:22
- 名探偵アーチェロってどう?なんか本当にそれっぽい響きだよね
館で紅茶をすすりながら座ってるだけで真相を突き止めるんだ
もちろん柚葉さんがワトソン役
- 269 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/08(Fri) 20:09
- >>263(柚葉さん)
(横から失礼いたします)
>「盾」や「矛」を必要だとは理解なさっていても、お嬢様が本当にお好きなのは「花」…。
>私はお嬢様にとって、共に「花」を愛でられるメイドでありたいと思います。(微笑)
ええ、いつも、いつまでも、花に囲まれた穏やかな毎日を、柚葉さんや他の家族と一緒に贈らせていただく。
これがわたくしにとっての理想です。
血沸き肉躍る戦いと背中合わせの生活は、フィクションの世界だけに留めておきたいですね。
>>264
>>265(柚葉さん)
柚葉さんがお答えしたように、甘酒と抹茶の組み合わせは素晴らしいティータイムのお供でございます。
たとえ「ティー」は無かろうとも。
柚葉さんお手製のふんわりスイーツを口にして味わう抹茶のわずかにほろ苦い味わいに、甘酒の優しい
甘さが溶け合うときの得も言われぬ快感といったらございません。
そのことに気がつかれたお客様も、まことに感性豊かでいらっしゃいますね。
ぜひ、甘酒と抹茶について談義したく存じます。よろしければ、お付き合いくださいませ。
そういえば、江戸時代に松山で生まれた日本のロールケーキたる「タルト」も、抹茶味の品がございますよね?
西洋のスイーツを日本の伝統の中に包み込んだ和洋折衷の絶妙さが、わたくし大好きなのです。
お客様のお話を聞いていたら、にわかに取り寄せたくなりました。
我が家に到着しましたら、お客様にも召し上がっていただきたいですわ。
>>266
まあ…、これは見事なアレンジメント、色とりどりのカーネーションが一つにまとまり、互いに引き立て合いながら、
優しく咲き誇っていますね。
見ているだけで優しい気持ちになれるようですわ…。
カーネーションは色別に、様々な花言葉が、わたくしにも聞こえてくるからでしょうか。
赤は「母への愛」「熱烈な愛」「愛を信じる」「感動」、
オレンジは「純粋な愛」「清らかな慕情」「あなたを愛します」、
紫は「気品」「誇り」、
等々…。
ありがとうございます。大切に飾らせていただきますね。
実はわたくしも、花屋さんで買ってきたところでございます。
あなたのアレンジメントを拝見していましたら、心がよりクリアになって、素直な気持ちで母に贈る気持ちに
なれました。
少し照れくさくて、メイドのサライさんに託して届けてもらおうかと思いましたが、わたくし自身で母を訪ねて、
感謝の気持ちを伝えましょう…。
- 270 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/08(Fri) 20:09
- >>267
音楽はいろいろ聴きますわ。とくにジャンルを定めることなく。
でもおっしゃるように穏やかなピアノ曲には好きなものがいろいろございます。
ショパンの「ノクターン第2番」は、特に好きですわ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=CJV4l0cnNO4
わたくし、人間の暮らしに馴染んでずい分昼型になったものですから、夜聴く曲と言うと穏やかな気持ちで
床に就ける、こういった曲が特に気に入っております。
ジャズも、サックスの音色が優しいジャズバラードが好きですね。
ttps://www.youtube.com/watch?v=-fPBOv3Pwuc
一方、アップテンポな現代のポップスにも好きな曲はございますわ。
以前、お祭り会場でパノッティ様に教えていただいた「ヴァンパイア」は大好きです!
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695003518&st=396&to=396&nofirst=true
ttps://www.youtube.com/watch?v=e1xCOsgWG0M
あのときは母と一緒に踊ってしまいまして。
お客様からご覧になると、ギャップがありますかしら?
わたくしも、乗るときにはノリノリになることもあるのですよ。
>>268
これはこれはまた…、わたくしが探偵とはまた、面白い想像をなされるものですね。
それも安楽椅子探偵ですか。
たしかにそれは名推理を披露すれば、確かにとても楽しそうですね。
そのようにおっしゃっていただけるのは光栄ですわ。
ですが、自分が名推理をしてワトソン役の柚葉さんに話して聞かせるというのは…、なんだか気後れして
しまいそうです。
どちらかというと、名探偵柚葉さんの手足となって動く「一人少女探偵団」といった役どころでは
ないかしら?
なにしろ、暗闇でも利く視覚や微小な音を拾う聴覚、それに猫さんに変化(へんげ)してのアジトへの潜入
とかでしたら、能力を発揮できますし、
いざとなれば、我が身を盾にしてお守りできますもの。
- 271 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/08(Fri) 20:15
- 訂正でございます。
>>269
>柚葉さんがお答えしたように、甘酒と抹茶の組み合わせは素晴らしいティータイムのお供でございます。
>たとえ「ティー」は無かろうとも。
お飲み物としての「ティー」は無かろうとも、という意味でしたが、
スイーツの中には抹茶がございますから、分かりにくい表現だったかと
存じます。
失礼いたしました。
- 272 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/08(Fri) 23:13
- 初夏の夜風には、尺八の音がよく似合うと思うんだ
和楽器の音色ってどう感じる?
三味線とかお琴とか、イタリアの楽器にはない独特の響きがあるよね
- 273 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/09(Sat) 14:53
- もしみなさんが時代劇の撮影に巻き込まれたらどうなる?
「曲者じゃ!」って斬りかかられても「まあ物騒な」って扇子で白刃取りしてそう
そのまま「お戯れが過ぎますわよ」って悪代官を冷たい目で見下ろして成敗する展開になりそうだよね
でも最後はみんなで、お茶屋で甘酒飲んで大団円になるんだろうな
- 274 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/10(Sun) 14:31
- >>272
お客様は、とても繊細な感性で楽しんでいらっしゃるものとお見受けいたしました。
初夏の夜風と尺八の相性の良さとは、想像してみますと、とてもステキですね。
心落ち着く宵の闇にそよそよと吹く風に乗って、精妙な吹奏の音が響く…、なんて心洗われる時で
あることでしょう。
残念ながら、わたくしには尺八の心得はございませんが、どなたか心得のある方がいらっしゃれば、
我が家にお招きして、美しい音色を堪能したいですね。
邦楽の精妙な音色には、まことに美しいものがございますね。
土地神様のお社では、毎年桜祭りのときにわが校の箏曲部の方々が演奏されるのが恒例となって
おります。
今年も昼と夜、二回演奏してくださり、その妙なる音色に参詣者の皆様も、しみじみと聴き入っていました。
まことに胸の琴線を震わせる素晴らしい演奏でした…。
>>273
何だかとても楽しそうな光景が思い浮かびますね!
わたくしのそのような演技を想像してくださるなんて、お客様は脚本家の才をお持ちなのではないかしら?
もっともわたくしの演技力では、ご想像いただいたような可憐かつ凛々しい活躍をご披露できますかどうか…。
高橋智里(演劇部部長):
「わたしに任せなさい。観客の喝采を浴びられるくらいに鍛えてあげるから」
ttps://ibb.co/SPX27Hn
ひえっ…!
なにとぞ、ご勘弁くださいませ。(汗汗)
わ、わたくしは可憐な衣装に身を包んだ柚葉さんのご活躍が、鮮明に思い浮かびますわ。
手にした京扇子を流れるような所作で一振りするや、青く輝く蝶が何匹も現れて煌めきながら宙を舞い、
そのあまりの神々しさに、悪代官が恐れおののき平伏してしまう、そんな光景を…。
- 275 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/05/10(Sun) 16:32
- ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264&st=770&to=770&nofirst=true
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264&st=879&to=879&nofirst=true
前770, 前879 羽藤侍従
>「侵食」というよりも、「進出」だと個人的には私は思うのですけどね。(苦笑)
くくく、表現など見る者<ニガーダール>によって如何様にも変わります、これは一介の妖怪<ウィナーガール>としての見立てにて。
「貢献<フラヤード>」と一口に申しましても、幸福<シャード>にも無法<ベーダード>にも通じましょう。
そして偶然などございません、全て天地開闢の折にアフラ=マズダーが定めた運命に羽藤侍従も姫様も私も従っているのみ。
それでもこれを良縁とお考えなのでしたら、それは妬ましい限りですわ。
>今の私のお仕事で交わる部分があれば、喜んで協力させて頂きましょう。
近いようで交わらぬこともございます。
そして姫様<ウズルギーグ>はいかに手先の仕事<パイグ>をなさりたいと思われても周りがそうはさせぬでしょう。
もっとも、羽藤侍従もいつまでも使われてばかりで収まる御仁とも思えませんが。
闇の姫君<ターリーグ>と清浄な乙女<パーキーグ>が交わろうとは、アフラ=マズダーが用意された皮肉は常に妬ましい。
>お嬢様が懸け橋となるのに期待されているのではないかと。
姫様が懸け橋<プフル>として神々と世俗<ドゥフル>を取り持つならば、橋姫<プフルパーン>は橋守<パースバーン>を務めるべきでしょう。
―――ああ、私にこう言わせることまで見通し、その役に当てはめることまで土地神様が考えていたとしたらなんと妬ましい。
供物<ズフル>を差し出し礼を尽くすならば良し、さにあらずば鮮血<スフル>をもって贖わせるのみ。
汚れ役<レーマナグ>は奸臣<ウィシャグ>の務め<ペーシャグ>にて。
>ならば、私や屋敷の皆は言うに及ばずパルスィさんも御役目は重大ですよ。
―――グリッタ様と姫様が今年は全て持って行ったようで妬ましく存じます。
いえ、妬んでいる場合ではなく何もしておらぬとは臣下としてあるまじき振る舞い。
奸臣の自認はございますが、無為徒食の誹りは耐えられるものではございません。
いずれ次の機会で挽回を。
>パルスィさん、新たなメイドさんを紹介して下さるのですね。
>こうしてパルスィさんと並んでおられると、姉妹に見えてきますね。
「いつか私のことを渡世人みたいって言ってくれたよね、文字通り世界を渡って手を貸しに来たよ、脚なら余るほどあるからさ」
くくく、私と姉妹みたいですって、アムルタートからの嫉妬を買うわね、ヤマメ?
「会ったこと無いけれど、弁天様見る限りおっかない神様なんだろう?」
私は完全<ハルワタート>、彼女は不死<アムルタート>、妥協は無くてよ。
>そして日ノ本の高名な「鬼斬り」達との因縁もまた、縁を感じます。
「頼光には斬られて、陰陽師には式神から袋叩きにされて、トドメにパルちゃんには目まで潰された、討たれた方と話すのは初めてかい?」
貴女堅すぎるのよ、そして討ったはずの相手が話に来たらそれは己が命数の尽きる時
「そうさねぇ、清原の姫君(清少納言)が緋糸は心ときめくものと記したっけ、それが恋でも呪いでもゾクゾクしないかい?」
愛欲<ドシャーラム>に狂う<カーム>なら、服従<ラーム>と節度<パイマーム>を嫉妬という刃で刻んであげるわよ?
>やめてやめてやめて。(汗汗汗)
我が玄孫シャーブフル(2世)もテースィフォーン司教のシモンへ申しました。
「なぜ汝らは、アフラ=マズダーが望んでいる結婚や出産を拒み、命を絶やすような真似をするのか。
汝らの聖書にも『生めよ、ふえよ、地に満ちよ』と、あるではないか。」、と。
妬ましくないことにヨシュアはそういう運命<バフト>にはございませんでしたが、ヨシュアもまたマリアから生まれ育てられた<ニヤフト>存在だというのに。
―――何が善であるかははっきりとしておりますが、それでも羽藤侍従が想い人の信仰へ論難を挑むのは無作法
「惚れた腫れたに横槍は野暮天ってもんだよ」
あら、洒脱な弁才天<アナーヒト>と並んだらいい対比になるかしらね、さぞ彼女を妬ましく感じられるでしょう。
「それ、弁天様が生きた心地しないだろうからやめときな?」
- 276 名前:水橋 パルスィ&アナーヒター ◆Parseejo 投稿日:2026/05/10(Sun) 16:32
- ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264&st=970&to=970&nofirst=true
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264&st=973&to=973&nofirst=true
前970, 前973 姫様・羽藤侍従
>初めまして弁才天様。
>朱祢:「弁才天様、ご尊顔を拝しまして恐悦至極に存じます。
「おや、我<あ>の顔見忘れたか、我が汝を『神誑し』と評した後、ハルワタート様と同じく『スパイシー』と返したであろう。
そして汝は―――これは面白い、アーチェロ公女と柚葉に連なる存在、アフラ=マズダーの定めた運命は量り難し。
我のことを承知とは殊勝なり、いかにも弁才天にしてサラスヴァティ、そして全世界の水を守護し、湿潤にして力強き者アナーヒターである。
姫君の守護を司るのであれば戦勝を司る我を頼るが良い、我が祖国は我の加護によりサカ州からクシュの国、インダス川からスクドラまで従えた」
>それにしても弁才天様、此度は実に凛々しい軍服姿でいらっしゃいますね。
「真祖たる吸血鬼の姫君へ伺候するのだ、礼装でなければ非礼にあたろう」
私の気持ちが分かるかしら、決して叶わぬ恋に好敵手が延々増える気持ちが、しかも強敵ばかり。
「ファルハードの気持ちも今なら分かりましょうか、つるはし<クルング>は分からぬでも御執心<クラング>は」
姫様<グール>も羽藤侍従も共に墓所<グール>を得てその絆は永遠に、周りに群がる蟻<モール>の如き私達は土塊<ボール>に、ああ妬ましい。
>屋敷神様と付喪神様一同だけでなく、新年をお祝いするためにお越し頂いた知己の皆様
「亡霊<ルワーン>に妖魔<フラフスタル>の客とは感心せぬが……姫君の知己とあれば無碍にもできまい」
亡霊<ルワーン>を逃れられぬ業<パイマーン>から解き放ち天界<アースマーン>へ誘うのは神<ヤズダーン>の役目、されどそれは今<ザマーン>にあらず。
妬ましい程物分かりが良くなったわね、清浄を司る貴女がそんなことでいいのかしら?
「完全<ホルダード>を司る御方が堕天使<ベーダード>や妖魔<ウィナーザード>を名乗る時世でございますから」
ttps://ibb.co/ZRsqJJmx
>では、メイドのみんなや屋敷神様、付喪神様たちにも揃っていただいて、演奏会を楽しませていただきましょうか。
それでは奏でましょう、モーツァルトが『12の二重奏曲第2番』、妬ましい春の昼下がりには丁度良いかと。
「―――ほう、ピアノでついてくるか亡霊、次の曲を考えねばならんな……ミヨーはいかがでしょう」
『2つのヴァイオリンとピアノのためのソナタ』?流麗なピアノの調べで幕を開け、徐々に強く激しくなる中をヴァイオリンが競い合う、試してくるわね。
「汝の妄念は存ぜぬが、神と共演したこと誇りに思うが良い」
ttps://ibb.co/S7sB4V2K
- 277 名前:水橋 パルスィ&黒谷 ヤマメ ◆Parseejo 投稿日:2026/05/10(Sun) 21:57
- >>39, >>41, >>43 姫様・羽藤侍従
我ら妖魔は幻想<フレーブ>に揺蕩い、衆生を陋習<ウィシェーブ>へ誘い、狂信<アーシェーブ>を喰らって生きる存在
即ち、徹底的に人間を脅かし、その上で伝承<アヤートガール>の通りに倒されることで最大限の糧<ピシャール>を得られます。
互いに首を掻くつもりでやってこそ得られるものがあるのです、我らは恐れを、人の子は自信を。
これが天地開闢以来最後の審判まで続く妖魔と人間の関わり方にて、終末まで仲良く殺し合いましょう。
>はい、パルスィさんの災厄役はまことに勇壮で惚れ惚れといたしますわ。
畏れながら姫様の「災厄」姿は眼福でございました、なんとも妬ましい限りでございます。
「いやいや不覚不覚、私も勇儀もパルちゃんもお姫様にとって喰われたいって思っちゃったよ、はっはっは」
それにしても姫様の顔の広さには頭が下がりますわ、かの怪物とも知己であらせられ、己が皮まで贈られるとは。
「私も脚の二、三本献上した方が良いのかねぇ、ちょいと痛いけれどどうせすぐ生えてくるから大丈夫さ」
>普段からお嬢様を慕う子どもたちも豆をぶつけるのを少々尻込みしていましたが
主君の露払いは従者の務め、君主の弾避けは臣下の誉れ、当然のことでございます。
更に炒り豆に破邪の力がある、という幻想を鬼の存在によって裏付けなければ我ら妖魔はますます存在の空虚さに苛まれるばかり。
「流石にこの街は色々な神様に護られているだけあるねぇ、演技するまでもなく満身創痍さ、良かった良かった。
これだけご利益があるなら、そこいらの雑魚に喰われることも無いかもね」
>>64 羽藤侍従
蝶は我が祖国で春<ワハール>を告げる存在、バレンタインの祝い<ピシャール>に賜ることは時期を捉えており、その心遣いが妬ましく存じます。
「武士の間じゃ輪廻転生の象徴で縁起物だねぇ、ありがたく頂いておくよ」
そして黄色い蝶は倭国においても春の訪れを告げる存在、その春が何を指すかは謎解きの価値がありますようで。
「青い蝶は人間を惑わす存在、油断していないようで結構結構、それでこそ近付く価値があるってもんさ」
>>67 姫様
おや、姫様から嫉妬<アレシュク>を向けられますとは何よりの下賜と心得ます、まるで麝香<メシュク>の如く芳しい。
未来永劫<ハメーシャギー>、最後の審判の手前まで忠誠<エーヴマーシュニー>を誓いましょう<パイマンダーリー>。
「お姫様も菓子作りが上手だねぇ、そこいらの菓匠にも引けを取らないんじゃないのかい?
こういうのを折に触れて貰えるんなら、宮仕えも悪くないねぇ」
>>69
くっくっく、実に良いものを見せて頂きました。
穏やかな者<パフシュム>が放つ激情<ヘシュム>は平素のそれと比較して実に妬ましく<アレシュク>存じます。
そしてあの飄々とした<アーザーディ>二口女どもが慌てふためく様<アーシュフタギー>は重ねて一興、真祖直系の気迫は最強
おっと、私としたことがついつい稚拙な言葉を、どうにも響きで言葉を選ぶ悪癖がございます。
>>94
さあ、そこは言挙げせぬのが互いに花と申すもの
疾うの昔に祖国を捨てた私がおめおめと戻ることができましょうか。
―――まあ、ほんの50年前は何度か参りましたが。
それに彼の地で我が半身アムルタートが大地と民を見守り続けております、その真摯さが妬ましい。
>>234
流石に声を掛けられて無碍にするのは無作法にあたりましょう。
従者の非礼は主の恥、権威<ゲーティギー>から威厳<クワダーギー>が砕ければ<クワルダギー>、残るは軛<ダルディーギー>
奸臣は主の威を前提とした存在、寄生相手が痩せ衰え侮られるようであっては食いでがございません。
己が私利私欲を追求するには主を立てねばならぬのです。
- 278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/10(Sun) 22:43
- 古いお料理のレシピ本を見つけた
明治時代の西洋料理の作り方とか書いてあって、すごく興味深いのよ
柚葉さんなら、きっと面白く読んでくれるんじゃないかしら
- 279 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/05/11(Mon) 10:57
- >>266
お客様、有難うございます。(微笑)
本日はお嬢様の母上様であられる奥方様と、知己の方の母上様(久地崎朱乃さん)をお招きしての
お茶会を予定しております。
このように、母への愛を示すものをお飾りすればきっとお喜び頂けるでしょう。
朱乃:「お母さんのために、今日は私もメイド服を貸してもらってお手伝いだよ♪」
先日私も、母のためにカーネーションの鉢植えとお茶菓子、カレンダーのセットを
実家に贈らせて頂きました。
離れて暮らしていると、恋しさと感謝の思いが改めて込み上げてきますね。
お客様さえご都合がよろしければ、お礼も兼ねて本日の「母の日」のお茶会にお招き致したく存じます。
是非ご一考を…。
>>267
私も音楽は色々なものを聞きますので、特定のジャンルに偏っているというわけではありません。
お茶会の時や落ち着きたい時にはクラシック系の音楽やピアノの音楽を聴きますし、
プライベートではお客様の仰るような激しいもの…。
洋楽のメタル系のものを聴く事もありますよ。
ただ、あまり過激なものではなく疾走感のあるタイプのものが好きですが。
以前はCDレンタルのお店で試しに聴いたりして好きになりそうなジャンルを探す事もありましたが、
最近はそうしたお店が無くなってしまい新曲には疎いのが現状ですね。
>>268
>>270(アーチェロお嬢様)
それは素敵ですね!
現場を見ながら華麗に考察したり推理したりするお嬢様…。
想像しただけでもうっとり…。(妄想)
ですが現実は…。
かの有名な、「かまいたちの夜」の初見で全く推理などできず、
バッドエンドに直行してしまった私のような推理音痴では、
探偵役もワトソン役も到底無理ですね。(汗)
「旦那様、珈琲をお持ちしました…」
という具合にお屋敷の主(男性)のお部屋に入った矢先に死体を発見、
悲鳴を上げる役が精々でしょうか…。(汗汗)
>>272
初夏の夜風の中、屋敷の皆で和楽器の音色に縁側で耳を傾ける…。
考えただけでも素敵な光景ですね。
きっとこのお屋敷を取り巻く皆様にも喜んで頂けるでしょう。
ですが私もお嬢様と同じく、和楽器の経験はございません。
もし雰囲気を味わうのであれば、それらの音楽CDをかけるくらいしか出来ないのです。
ご期待に沿えず、申し訳ございません…。
浄枝様:「蔵の中に残念ながら尺八はございませんが、このお屋敷のかつての奥方様が愛用されていた三味線がございます。
あの方とは記憶と思い出を長年共有して参りましたので、ご近所様にご迷惑にならない程度にお披露目出来ればと思いますが、
如何なさいますか?」
まあ、浄枝様、何と素敵なご提案でしょう。
その、よろしければ是非お披露目を…。
(この後、浄枝様の三味線の音色に耳を傾けながら皆でゆっくりとお茶を頂きました)
それでは、一旦失礼致します。
- 280 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/11(Mon) 15:02
- 日差し強くなってきたし日傘新調しようと思うんだけどさ、みんなはどんなの使ってんのかな
黒のフリフリ系とか似合いそうだけど遮光率100パーに越したことはないよね
- 281 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/11(Mon) 17:52
- >>276(パルスィさん&アナーヒター様)
>「真祖たる吸血鬼の姫君へ伺候するのだ、礼装でなければ非礼にあたろう」
ご丁寧にありがとうございます。
ですが、せっかくお出でいただいたのに畏まられているのを看過してはホストとして面目ございません。
どうぞゆるりとお寛ぎくださいませ。
よろしければ、こちらで上着をお預かりしてさせていただきますわ。
>私の気持ちが分かるかしら、決して叶わぬ恋に好敵手が延々増える気持ちが、しかも強敵ばかり。
あらあら…、どなたに恋い焦がれていらっしゃることか。
旦那様の星熊勇儀様のお耳に入って大丈夫なのですか?
かのお方も、いつ何時お出でになることやら。(ハラハラ)
…増える「好敵手」とは誰を指すのかは問いますまい。藪をつついて蛇を出すのは本意ではございません。
>「亡霊<ルワーン>に妖魔<フラフスタル>の客とは感心せぬが……姫君の知己とあれば無碍にもできまい」
むしろわたくしの方こそ、人間界においては大いなる災厄とされてきた魔族の者でございます。
この国の妖怪の方々に懇意にしていただけるのは有難いことと、心から嬉しく思っておりますわ。
>「―――ほう、ピアノでついてくるか亡霊、次の曲を考えねばならんな……ミヨーはいかがでしょう」
>『2つのヴァイオリンとピアノのためのソナタ』?流麗なピアノの調べで幕を開け、徐々に強く激しくなる中をヴァイオリンが競い合う、試してくるわね。
わあっ…、これは何と嬉しい光景でしょう。
パルスィさんとアナーヒター様のお二人の演奏を拝聴するだけでも僥倖ですのに。
結城玲子先輩においでいただき、パルスィさん、アナーヒター様との協奏だなんて!
これまでもモーツァルトの演奏は城館や宮廷で幾度も聴いてまいりましたが、今回のコラボの実現は
調べの美しさと共に、最高に胸を震わせます…。
(その後も、このときの光景はパルスィさんのギャラリーで繰り返し拝見させていただきました)
- 282 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/11(Mon) 17:53
- >>277(パルスィさん&ヤマメさん)
>即ち、徹底的に人間を脅かし、その上で伝承<アヤートガール>の通りに倒されることで最大限の糧<ピシャール>を得られます。
>互いに首を掻くつもりでやってこそ得られるものがあるのです、我らは恐れを、人の子は自信を。
なんと申しますか…、お二人ともいつもながらにスパイシーですが、おっしゃっていることは何だか、
今の人間界の医学で申すところの「良いストレス」のように思われます。
適度な緊張感や刺激をもたらし、集中力や意欲を高め、成長を促すようなストレスのことを差して
そう言うのだそうですね。
お二方は長い間そうして陰から人間界の進歩を促してこられたのでしょう。
だからこそ、節分の際の災厄役もそれを投影していて、子どもたちにアンナに歓ばれたのだと、
今あらためて思いますわ。
>畏れながら姫様の「災厄」姿は眼福でございました、なんとも妬ましい限りでございます。
ありがとうございます。
わたくしもまた、次の節分には子どもたちの心を躍動させるような災厄役を演じられたらうれしいです。
>「いやいや不覚不覚、私も勇儀もパルちゃんもお姫様にとって喰われたいって思っちゃったよ、はっはっは」
そ、それはわたくしには少し荷が重いと申しますか。
わたくし真祖直系ではあっても、とても真祖様のようにはまいりませんわ…。
>それにしても姫様の顔の広さには頭が下がりますわ、かの怪物とも知己であらせられ、己が皮まで贈られるとは。
ラヴさんとは同じイタリア出身、ご近所同士でございますから。
パルスィさんこそ、わたくしからしたら国境を越えて多士済々の知己をお持ちのことに感嘆するばかりです。
あ、ラヴさんからいただいたのは彼女の
本皮ではないのですよ?あくまで、ご自身に似せたコスチュームですわ。
どうか、おみ脚を大事になさってくださいませ…。
(後で、パルスィさんのギャラリーで著名な武将の方との出会いの絵を拝見して、あらためて
お顔の広さを実感しました)
>「流石にこの街は色々な神様に護られているだけあるねぇ、演技するまでもなく満身創痍さ、良かった良かった。
よ、良かった良かった、ではございません!
無理は駄目です、絶対に!
ヤマメさんは、今は我が家にいらして、わたくしは主人(パドローナ)なのですから、お体を大切にすること、
きつく申し渡させていただきます。
…お願いですよ?
>未来永劫<ハメーシャギー>、最後の審判の手前まで忠誠<エーヴマーシュニー>を誓いましょう<パイマンダーリー>。
>「お姫様も菓子作りが上手だねぇ、そこいらの菓匠にも引けを取らないんじゃないのかい?
そ、そこまでおっしゃっていただくと、かえって申し訳ないです。
ですが、贈り物をするときの心構え、そして受け取っていただくことの有難さを実感いたしております。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします…。(ぺこり)
- 283 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/11(Mon) 17:59
- 訂正でございます。
>>281
>この国の妖怪の方々に懇意にしていただけるのは有難いことと、心から嬉しく思っておりますわ。
ここでは、妖怪の方々だけではなく、幽霊、すなわち結城玲子先輩のことも言及するべきでしたわ。
>>282
>だからこそ、節分の際の災厄役もそれを投影していて、子どもたちにアンナに歓ばれたのだと、
>今あらためて思いますわ。
「アンナに」ではなく「あんなに」でした。
失礼いたしました。
- 284 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/05/11(Mon) 18:09
- >>273
>>274(アーチェロお嬢様)
アーチェロお嬢様やお嬢様や先輩メイドのレイナさん、
三姉妹の次女のベーネさん、朱珠に宿る守護者の朱祢様でしたら
そのような華麗な殺陣も可能だと思います。
…お嬢様のご期待に沿えないのは申し訳ございません。
殺陣や演技だけでなく、あまり私には雰囲気的に似合わないですね。(苦笑)
スタイリッシュな雰囲気や役柄には憧れますが、それが出来るタイプでもありませんので。
私の場合、悪代官に帯回しをされそうな女中さんかしら。(汗)
でもその場合、般若の面を被ったお嬢様が怒りのあまり悪代官をボコボコにして、
主役のご隠居様や徳田新之助様が駆け付けた時には既に出番なしという状況に。(汗汗)
…って、これじゃ時代劇じゃなくてコントですね。(笑)
あ、以前皆さんで時代劇をやるとしたらという話題があったのですが、
その際にはグリッタちゃんも一緒で「必殺!」シリーズをやったら面白そうというお話に…。
お嬢様は「昼行燈の婿同心」、私と演劇部の高橋部長さんは「ムコ殿」の台詞で有名な
嫁姑という具合に…。
昼の顔は歯牙なき下っ端同心、夜の顔は恨みを晴らす裏稼業…。
銀髪をポニーテール風に結わえ、マフラー(?)をしたお嬢様が
「八丁堀の某(なにがし)です」という台詞で油断を誘い、
冷徹な顔で小太刀で標的を一瞬で仕留めるギャップが素敵だという話で盛り上がりましたよ。
高橋部長:「それを聞いてますます燃えてきたわ。カルミーニオさん、早速特訓よ。」
…ごめんなさいお嬢様、藪蛇でした…。(汗汗汗)
>>278
まあ、明治時代の書籍ですか?
こちらは史料的価値もあるのではないでしょうか。
一度、知己の博物館学芸員の南方さんにも見て頂いた上で
写しを頂きたく存じます。
現代では調理器具や道具の発展、様々な家庭用の調味料の普及で
当時のメニューは作り易くなっている事でしょう。
ですが、きちんと当時の調理の仕方を再現する事で出来上がるお料理のお味も
違ってくるでしょうね。
では、今夜はこちらに書かれているビーフシチューを再現してみましょう。
セレーノ:「あ、それってもしかして東郷平八郎さんのビーフシチュー?」
>>280
お出かけする状況で、様々ですね。
出勤の際には折り畳み式の機能重視の物を…。
お嬢様が洋服でお出掛けされるのであれば、お客様の仰るようなフリフリ系の物を…。
お召し物の際には薄紫または白と青の涼やかな蛇の目傘を使用します。
黒一色ですと、陽の光を一身に集めやすくなりがちなので
機能と同時に色合いにも注意しますね。
最近は箒神の浄枝様も、お買い物やお散歩でご一緒される事が増えて参りました。
お嬢様のために優しく日傘(蛇の目傘)を差される御姿は、微笑ましくて実に絵になりますわ。(微笑)
- 285 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/05/11(Mon) 18:13
- 申し訳ございません。
私も>>279で訂正がございます。
× 朱乃:「お母さんのために、今日は私もメイド服を貸してもらってお手伝いだよ♪」
〇 朱瑠:「お母さんのために、今日は私もメイド服を貸してもらってお手伝いだよ♪」
朱乃さんは奥方様とは知己の二口女さんで、朱瑠ちゃんは朱乃さんの愛娘です。
失礼致しました。
- 286 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/12(Tue) 19:24
- >>278
まあ、それは明治時代に発行された、ということでしょうか?
とても興味深い本ですね。
日本が世界に門戸を開いた時代、進取の熱意に溢れた多くの料理人が、西洋料理に取り組んだ、
その素晴らしい足跡を見られるなんて。
様々な試行錯誤、紆余曲折を経て、この国に西洋の食文化を根付かせてくださり、それを食した
人々が味覚を通じて世界へ、わたくしの故郷のイタリアを含めて目を向けてくださったのでしょう。
洋の東西を結ぶ素晴らしい仕事をしてくださった…。
わたくしが日本で楽しませていただいた「洋食」、オムライスやトンカツ、コロッケ等々もそこから
生まれたものですもの。
わたくしは柚葉さんに比べれば、素人の立場からの視点でしか申せませんけれど、ぜひ拝読して
当時の料理人の食文化にかける情熱に触れてみたいです。
>>279(柚葉さん)
>ですが現実は…。
>かの有名な、「かまいたちの夜」の初見で全く推理などできず、
>バッドエンドに直行してしまった私のような推理音痴では、
>探偵役もワトソン役も到底無理ですね。(汗)
それを申せば、わたくし自身が到底シャーロック・ホームズにはなり得ませんね。(苦笑)
ですが、事件があるところ、そこに居合わせたその他大勢の人たち、たいてい容疑の対象になる、
そういう人たちが必要不可欠でしょう。
わたくしは柚葉さんとご一緒に、その役を楽しみたいですね。
もちろん、真犯人に手出しなどさせませんとも!それだけは誓いますわ。
(横から失礼します)
>浄枝様:「蔵の中に残念ながら尺八はございませんが、このお屋敷のかつての奥方様が愛用されていた三味線がございます。
まあ、浄枝様にそんな特技が!?
なんて素晴らしい!さすが、伝統あるお武家様のお屋敷、そして浄枝様がいかにこのお屋敷と深い縁を
結んでこられたかの証左ですね。
わたくしもぜひ、浄枝様の三味線の楽の音を拝聴させてくださいませ。
(わたくしも、柚葉さんとご一緒に浄枝様の奏でる美しい調べを堪能させていただきました…)
>>280
わたくしは、柚葉さんの申しますように、洋装のときはフリルの付いたものを愛用しております。
他にも、晴雨兼用の星空模様の傘を差すこともございます。開きますと、傘の中に星空が広がり、
とても心落ち着くのですよ。
和装の際の蛇の目傘も、今の季節は涼やかな色合いのものがステキですね。本日は、落ち着いた
色合いの藍染めの傘でお出かけしてまいりました。
>>284(柚葉さん)
>…お嬢様のご期待に沿えないのは申し訳ございません。
>殺陣や演技だけでなく、あまり私には雰囲気的に似合わないですね。(苦笑)
>スタイリッシュな雰囲気や役柄には憧れますが、それが出来るタイプでもありませんので。
左様ですか…。
いえいえ、わたくしの勝手な想像ですからの発言ですから、お気になさらないでくださいませ。
>私の場合、悪代官に帯回しをされそうな女中さんかしら。(汗)
>でもその場合、般若の面を被ったお嬢様が怒りのあまり悪代官をボコボコにして、
>主役のご隠居様や徳田新之助様が駆け付けた時には既に出番なしという状況に。(汗汗)
それは…、なんという不埒な悪代官でしょう!
ええ、もちろん他の誰かが駆け付ける前に、般若のお面を着けて、とことん懲らしめてさしあげますわ!
>お嬢様は「昼行燈の婿同心」、私と演劇部の高橋部長さんは「ムコ殿」の台詞で有名な
嫁姑という具合に…。
>昼の顔は歯牙なき下っ端同心、夜の顔は恨みを晴らす裏稼業…。
ええ、悪代官の心胆を寒からしめる役でしたら、歓んでやらせていただきますとも!
>高橋部長:「それを聞いてますます燃えてきたわ。カルミーニオさん、早速特訓よ。」
え?あら?
いえいえいえ、今のはあくまで仮定の話でありまして…。
ちょ、ちょっと、襟首をつかんで引っ張らないでください〜。
誰か、この方を止めて〜!(泣)
- 287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/13(Wed) 20:43
- 悪役はパルスィとヤマメがノリノリでやってくれそう
ついでに勇儀やアナーヒター、幻想郷の妖怪達も
- 288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/14(Thu) 20:31
- 靴を磨く時間って精神統一になってすごく良いんですよ
クリームを少しずつ塗り込んで布で丁寧に磨き上げていくと鈍い光沢が出てきて
洋館にはアンティークの靴とかありますか?
そういうのの手入れとかしてみたいですね
- 289 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/16(Sat) 09:03
- >>287
パルスィさんやヤマメさん、そして知己の方々は確かに多士済々、それぞれが個性も能力も際立った
実力者が多いことでしょうね。
その方々が敵役を演じてくださるなら、それは観客に忘れ難い印象を与えるのではないかしら…。
ドラマというものは、敵役の実力によって、その出来を左右されるところが多いものですから…。
敵役の存在感があるほど、それに負けじと抗う主人公も光り輝きましょう。
さてさて、わたくしにそのような主人公を演じられるかと言えば、とてもとても…。
我が家の柚葉さんや他の家族、それに付喪神の皆様、さらにはグリッタちゃんなど友人の皆様が
わたくしの側についてくださって、初めて対抗できるでしょうか…。
あら、それだけの舞台映えする演者が舞台に揃えば、別にわたくしが出なくてもお芝居が成り立って
しまいそうね。(ホッ)
…あのう、高橋部長様、そんな笑いながら怒りのオーラを立ち昇らせてこちらを見ないでくださいませ。(汗)
>>288
アンティークの靴と申しますと、イタリアの実家よりドレスと一緒に送られてまいったものがございますわ。
薔薇の模様を刺繍した様々なドレスに相応しい、色違いのパンプスやハイヒールですね。
それを磨くのは、主に三姉妹ちゃんたちがやってくれています。
自分で靴を磨くということはあまり無くて、精神統一ができるという発想も無かったですわ。
でも、お客様がそうおっしゃるなら、試しに自分でもやってみようかと存じます。
最近は進路のことなどを沈思黙考することがありますので、ちょうどそれに相応しい時間になるかと
思いますわ。
- 290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/16(Sat) 14:17
- 初夏の陽気になってきたし、屋敷の縁側で冷たい甘酒なんていかが?
炭酸で割ったスッキリ系の甘酒もあるみたい
- 291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/16(Sat) 15:23
- イタリアンジェラートならうちのアイス屋にあるからぜひ来てね
ピスタチオ、ブラッドオレンジ、ストラッチァテッラ…定番どころは揃えてあるよ
- 292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/16(Sat) 21:00
- えー、毎度ばかばかしいお笑いを一席。こちとら寄席の帰りにふらっと立ち寄ったしがない噺家でござんす
パルスィ姐さんやヤマメ姐さんは妖怪だってんで、「化け物使い」ってぇ落語みたいな、図太いご隠居には会ったことねえかい?
一つ目小僧だろうが大入道だろうが驚くどころかこき使って
最後は化け物が愛想尽かして逃げちまうって噺さ
今度、屋敷の大広間でも借りて、妖怪相手に一席ぶたせてもらいてえんだが、お茶菓子付きで聞いてくれねえかい?
- 293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/17(Sun) 13:21
- お屋敷でもピッチャーに麦茶作って冷蔵庫で冷やしてたりするのかな?
- 294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/18(Mon) 05:30
- 自分の魅力に自信はありますか?
- 295 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/05/18(Mon) 22:48
- アーチェロお嬢様、いらして下さいましたお客様、
この場を借りてお伝えさせて頂きたい事がございます。
申し訳ございません。
少々体調面におきまして問題がございまして、暫くの間お休みを頂きたく存じます。
決して命に関わる事でも無ければ高熱を出して寝込むという状態でもございませんが、
きちんと体調を整えてからでなければお役目を果たすのは難しいと自身で判断致しました。
復帰した際にはきちんとお役目を果たす所存でございますので、
どうか今暫くの間お時間を下さいませ。
日中の気温が急激に上昇し、梅雨入り前に真夏日とも言える日が増えて参りました。
自身では健康面に注意を払っているつもりでしたが、
私自身至らぬ故に今回の事態となってしまい、誠に申し訳ございません。
お嬢様もお客様方も、どうか体調面にはくれぐれもお気をつけて
健やかな日々をお過ごし下さいませ。
- 296 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/19(Tue) 15:54
- >>290
はい、このところとみに汗ばむ陽気となってまいりましたね。
ですが、お客様のおっしゃるとおり清涼な飲み物、特に甘酒を美味しくいただける季節になりました、
これはまことに欣快と申したいことでございます♪
そのまま冷やしても良し、炭酸で割っても良し、あるいはアイスクリームにするのも良し…。
そう思っていると、暑さに弱い体質も忘れて、夏が待ち遠しくなってまいるほどです。
縁側も、時間によっては繁る青葉の影で陽がさえぎられて心地よい風が吹きますから、甘酒をいただくのに
よろしゅうございますね。
ああ、わくわく…。
>>291
まあ、アイスや様でいらしゃいましたか。
これからの季節、お世話になることが多くなると思いますわ。今年もよろしくお願いいたします。
イタリアンジェラートは、低脂肪でヘルシー、滑らかな口溶けで、我が家でも人気なのですよ。
お客様が挙げられた種類はいずれも好みですが、今のマイブームはストラッチァテッラですね。
濃厚なミルク味とチョコレートの溶け合った得も言われぬ甘さが、とても心地良うございます。
では、近いうちに寄らせていただきますね。
>>292
まあまあ、これはこれは、噺家の方でいらっしゃいますか。
わたくし、寄席にはまいったことは無くて、落語にあまり馴染みは無いのですけれど。
寄席のお帰りにわざわざお寄りいただくだなんて、本日はどのようなご用向きでしょうか?
「化け物使い」ですか?
あ、あのう…、確かにわたくしには妖怪の知己がいますし、わたくしも魔族でございます。
けれど、「化け物」という呼ばれ方は、呼ばれた側にとりましてはときに緊張を生むこともあるかと存じますので、
あまり直截なおっしゃりようは、お気をつけいただければ、と存じます。
それに、我が家のメイドさんの中には、わたくしが化け物呼ばわりされることを、悲しみを持って受け止める
者もおりますし、わたくしも家人を悲しませるのは本意ではございませんゆえ。
すみません、本題に戻ります。
わたくしその噺は鑑賞したことが無いのですが、なるほどそのご隠居さんとやらは中々に強かな
御仁のようですね。
興味深い噺ですわ。
それでは、我が家で落語の席を設けようかと思います。
妖怪の方々に連絡を取りますが、それぞれの方のご意向が確認できましたらご連絡させていただきますね。
>>293
はい、暑くなりましたら麦茶は冷蔵庫に常備いたしておりますよ。
あのすっきりした味わいは、まことに体に爽やかな涼しさをもたらしてくれますから。
そのまま飲むのはもちろん、塩を一つまみ、あるいは塩に加えて砂糖も少々溶かすことで、熱中症予防の
力強い味方になってくれます。
また、レモンを溶かした麦茶レモンティーも、爽やかな酸味を楽しむことができますわ。
よろしければ、お客様もお召し上がりくださいませ。
>>294
う〜ん?魅力とおっしゃられましても、何を持ってわたくしの魅力と申して良いのでしょね?
わたくしはただ日々、自分にも人様にも恥ずかしくないよう身なりを整え、自分が良かれと思うことを
いたすのみですから。
それを他人様が認めてくだされば、それは嬉しいですし、そうではなくて、ご批判がもっともと思えば
身を正すよう心掛けるばかりでございます。
実際にそれができているかと言うと、心もとないのですけれど…。
>>295(柚葉さん)
柚葉さん、わざわざご連絡くださり、どうもありがとうございます。
体調を崩された、とのことで驚きました。
頑張り屋の柚葉さんのこと、季節の変わり目でもあり、疲れが溜まっていたのでしょうか。
お謝りくださるお心遣いは誠に有難いですが、どうかこちらのことはご心配なさらないで。
今はご自身のお体を十分に労わり、お心を安んじられることを第一となさってご養生なさってくださいね。
一日も早いご快復を心からお祈りいたします。
またご一緒に過ごせる日が来ますことを、心待ちにしております。
- 297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 08:36
- 柚葉さん大丈夫!?
気温差激しすぎるから自律神経やられたかな
ゆっくり休んで元気な顔見せてね!お嬢様も無理しないでね!
- 298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 10:19
- 柚葉さんがいないといつもそばにあった花が無くなったような気持ちにならない?
- 299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 11:17
- 「アーチェロお姉さん」って正しく呼べるよ
- 300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 16:47
- 気になってる動物はいますか?
架空のとかグッズとか(ユニコーン、フェンリル、河童など)でも構いません
- 301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/21(Thu) 22:01
- 柏もちは食べたことありますか?
あるならつぶあんとこしあんどちらがお好きですか
- 302 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/22(Fri) 14:40
- 雨上がりのコンクリートの匂いってなんか好きなんだけどわかる?
散歩してたら門の前の水たまりに青空が反射してて綺麗だったり
たまにはこういう匂いに惹かれて朝から外に出たくなったりしない?
- 303 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/23(Sat) 11:01
- >>297
柚葉さんのことをご心配下さり、まことにありがとございます。
ゆっくり静養して全快の折には元気なお顔を見せてほしい、とのお言葉が、彼女を励ましてくれることを、
わたくしも切に願っております。
わたくしにつきましては、何とぞご心配なく。
柚葉さんからも体調に気をつけるよう申し渡されている以上、それに背くことは断じてなりませんから。
お客様もどうか、くれぐれもお体をご自愛くださいませ。
>>298
はい、おっしゃるとおり、いつもわたくしの心を励まし、癒し、穏やかにしてくれる、美しい大輪の花が、
急に見えなくなってしまったかのようです。
いえ、わたくしにとりまして美しい花は、目の当たりにしていなくても、近くにあるだけでその存在を感じ、
胸を温めてくれるもの。
それが今はすっかりわたくしの周りから無くなってしまったような、やるせない寂しさがわたくしの胸を
占めております。
ですが、だからと申して俯き落ち込んでいては、わたくしを気遣ってくれる柚葉さんに対してあまりに
申し訳ありません。
柚葉さんが復帰されるまで、わたくしはわたくしなりに前を向いて毎日を過ごしてまいる所存ですわ。
>>299
あら、それはありがとう。
あなたやあなたのお友だちも少し前までわたくしのことを
「おばけのお姉ちゃん」
と言っていたのではなかったかしら?
それが今ではこうして、ちゃんとわたくしの名前を呼んでくれて、あなたも大きくなったのね。
人の名前を正しく呼ぶことは、その人の人格 − わたくしは人ではないけれど − を尊重する姿勢を
身をもって表すこと。
あなたは今とても大事なことをちゃんとできているのは、わたくしも嬉しいです。
これからもそうしていろいろな人たちとの良い関係を作っていくことを願っているわ。
>>300
そうですね、今の季節ですとなんと申しましても、我が家の屋敷林に巣を作っている小鳥たちと
そこに托卵するホトトギスやカッコウのことですね。
わたくしはそれらの鳥たちに巣から放り出されてしまう卵のことが放っておけなくて、保護しては
孵卵器で温めて返して世話をしております。
今は産卵の時期ですから、定期的な巡回を欠かせません。
人間が「幻獣」と見做してる動物でもわたくしには知己の種族がいろいろいますけれど、今はやはり
まだ見ぬ日本の種族、一般に妖怪と言われる方に会ってみたいですね。
特に、「野衾(のぶすま)」という方は、長い年月を経た蝙蝠さんがなったものと言われており、しかも
吸血するとのこと。
わたくしは他人様に「禁血」を強いたくはありませんが、この地域で人を脅かすようでしたら、
見過ごすつもりもございません。
三姉妹ちゃんたちにも累を及ぼして悪評を立てられては困ります。そうなれば、柚葉さんにもご迷惑が
かかりますし。
>>301
食べたことがある、どころではございません。
毎年、季節の和菓子をいただくのはわたくしの楽しみとするところでございます。
桜の季節の桜餅に続いて楽しむと申しましたら、五月の柏餅こそが王道でございましょう?
粒餡も漉し餡も大好きで、どちらかを選ぶなんてとてもとても…。そのようなことを考えず、そのときの
気分次第で選んで、食感を楽しむのがよろしいのです。わたくしとしては。
お客様にも、ご用意させていただきますが、粒餡と漉し餡、どちらか一方でよろしゅうございますか?
もちろん、ご希望でしたら両方とも出させていただきますけれど?
>>302
雨上がりのお散歩は大好きです。潤った空気、次第に射してくるお日様の光、おっしゃるように水たまりに
青空が反射する様は本当に綺麗ですよね。
わたくしは静かに降る雨の中をお散歩するのも好きですので、雨が次第に止んで空が晴れていく様も
とてもお気に入りです。
ですが、コンクリートの匂いにつきましては、気付いておりませんでした。不覚と申せましょう…。
道端で雫を纏ったお花の匂いでしたら、敏く感じるのですけれど。
せっかくお客様に教えていただいたのです、これからの季節雨が降ることが多くなりましょうから、
コンクリートの方にも注意を向けてみますね。
どうもありがとうございました。
- 304 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/24(Sun) 10:39
- 500年のあいだボロボロになっても使い続けた物ってある?
- 305 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/25(Mon) 03:33
- 書類などの、いわゆる大量の紙を扱うことってありますか?
紙の束って思いのほか危なくて、意識していない時に手指を切ったりするので気をつけて下さいね。
自分はもう何度も経験済みなので……。
- 306 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/25(Mon) 22:50
- >>304
はい、500年前から使っているものと言えば、当時のヴェネツィアの職人に特注して作ってもらった
ワイングラスがそうですね。
クリスタッロ(水晶の様な)と呼ばれる無色透明なガラスで作られていて、様々な装飾が施されている
誠に見事な逸品でございます。
恥ずかしながら当時はまだ「禁血」に喉の渇きを伴っており、なんとか血液への欲望を反らせようとの
努力が必要であったわたくしです。
それゆえ、赤ワインをじっくり堪能して気を紛らわせたくて、ワイングラスも凝ったものを求めていたのですよ。
わたくしの「禁血」を成功へと導いてくれた、心強い味方でございます。
もっともこれはボロボロにはならないように気をつけておりますけれど。
逆にボロボロにならないように大切に仕舞っているものでしたら、まだ幼い頃一緒に遊んだ
人間のお友だちからもらった毛糸の手袋がございます。
出来れば冬のお散歩の際に嵌めてみたいですが、残念ながらさすがに無理ですわ。
サイズからして今は合いませんし。
思い出話をしたところで、今夜は久しぶりにこのグラスで赤ワインを堪能することといたしますわ。
>>305
まあ、お客様、手指を切るなんて災難でしたね。
そうですね、大量に髪を扱うことと申しますと、学校で日直のときに先生のお手伝いで資料のプリントを
ホッチキスで綴じるときかしら。
ええ、わたくしも指を切ったことがありますわ。お互いに気をつけましょうね。
わたくしは、資料作りで初めて指を切って以来、学校では応急手当用の消毒液や絆創膏を携帯して
おりますわ。
わたくし一人のためだけではございません。
日直は二人一組でいたしますので、いつもわたくしと日直になられる軽部美琴様がお怪我をされたら、
と思うと、応急手当セットは必携なのですよ。
(軽部美琴様)
ttps://ibb.co/V3Gfp3T
- 307 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 17:42
- もしもお嬢様が、現代の就活生としてリクルートスーツを着て面接に挑んだら?
「御社への志望動機は、領民と仲良くなりたいという我が一族の数百年におよぶ…」とか言い出して面接官がフリーズしないか?
- 308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/05/26(Tue) 21:59
- 和菓子屋で「水無月」の予約が始まったのを見ると、もうすぐ6月なんだなって実感する
奈良に縁が深いこのお屋敷だけど、こういう京都由来の厄除けの和菓子とかも食べたりするのかな?
- 309 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/05/29(Fri) 19:19
- >>307
今のところ進学を考えておりますけれど、いずれは就活を行い面接に臨まねばなりませんものね。
今から心しておくべきかも知れません。
なにしろ吸血鬼であるわたくしを面接し、評価せねばならない面接官の方も戸惑われるかも知れませんもの。
わたくしの志望の動機をしっかり訴えねばなりますまい。
そして、お客様のおっしゃる志望の言葉も、とても参考になりますわ。
領民に限りませんけれど − そもそも現在のカルミーニオ家は今なお大地主ではありますけれど、
領民を統治しているわけではありませんから − 人間界との絆の構築を心から望み、微力ながら
貢献したい、その気持ちを伝えたいのですから。
自分が就職にあたり拠って立つ想いを考える良い機会になりました。
どうもありがとうございます。
>>308
また巡る季節の中、楽しみな和菓子のことをおっしゃってくださって、あらためて胸がときめいてしまいます。
水無月は、おっしゃるとおり京都の厄除けのお菓子。
それまでの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」に
欠かせませんね。
あの、白の外郎生地に小豆をのせた三角形の姿は、清涼感が溢れながら見るだけで濃厚な甘みを
感じさせてくれますね。
湿気の多い梅雨の時期にも心地良さをもたらしてくれます。
小豆は悪魔祓いの意味があるそうですが、わたくし自身過去には邪なる魔の者と人間から敵視されて
おりましたゆえ、水無月を安心して美味しくいただけることに嬉しさを感じますわ。
間もなく来る6月…、お茶の時間が待ち遠しゅうございます。
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)