掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▼
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ八
- 1 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/14(Wed) 10:35
- 寒い日々が続きますが、皆様におかれましてはどうかお体ご自愛下さいませ。
皆様とともに新たな年を迎えられましたことを心から慶び、良き日々を積み重ねてまいりたいと衷心より願います。
わたくし、イタリアより参りました吸血鬼のアーチェロ・カルミーニオと申します。
お蔭をもちましてこの度、ここに新館ノ八を立てさせていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。
(過去スレ)
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ壱
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=461367355
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ弐
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ参
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=519003578
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ四
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=593906122
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ五
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=641250780
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ六
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=695518009
【オリジナル】異国小路の吸血姫 新館ノ七
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264
自己紹介させていただきます。
名前:アーチェロ・ディ・カルミーニオ=ミズリーナ
普段はアーチェロ(名前)・カルミーニオ(姓)と名乗っています。
性別:女性
年齢:567歳
容姿:身長168cm。体重0〜53kg(『実在のレベル』を変えることで体重も増減するのです)。
B85. W55. H82。
髪型はストレートロングの銀髪です。
日本で『外人』とよく言われますところの西洋白人の容貌です。
口内に鋭利な牙があり、必要に応じて背中よりコウモリ型の翼を出すことがございます。
好きなもの:家族・友人 お昼寝 甘酒
嫌いなもの:家族・友人に仇なす者 流血沙汰
その他自己紹介:
中部イタリアに領地をたまわる侯爵家にて生まれ育った吸血鬼の小娘でございます。
もともと領地の人間に興味を持ち、恐れられるのも省みず仲良くなりたい想いで過ごした数百年を
経て、伝え聞く日本国、人と神々と妖(あやかし)が共に在るこの国への憧れを募らせて、一族
郎党の制止を振り切ってこの地へ参りました。
今はこの緑豊かな地方にて古き屋敷に家族とともに住み、ご近所の方々とおつき合いさせて
いただいています。
わたくしたちの思い出の絵の数々を展示したギャラリーがございます。
お立ち寄りいただけましたら、幸いでございます。
入り口はこちらです。
ttps://archero.imgbb.com/?page=2&seek=xLrJ1WJ
上に飾られている絵ほど新しいものです。
もし全部が表示されない場合は、画面右上にあります「(数字)画像」のところをクリックしてくださいませ。
以下、お願い申し上げます。
・ご近所同士、マナーをお守りください。
・セクハラや猥談、誹謗中傷、会話・対話ではない独り言はお控えください。
・名無しさん同士で過度に話し込むのもお控えください。
・その他、荒らしや迷惑行為に該当するような言動はお慎みください。
・初めていらっしゃるキャラハンの方は以下の各項目をご記入ください。
名前:
性別:
年齢:
容姿:
好きなもの:
嫌いなもの:
その他自己紹介:(何かあれば)
- 2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/17(Sat) 14:43
- 新館ノ八の開館、おめでとうございます
今年もこのお屋敷の明かりに癒やされに来ますね
- 3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/17(Sat) 21:07
- 古き良き柱とアーチェロさんの銀髪は本当によく調和する
今後もこの館を大切にしてやってくれ
- 4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/19(Mon) 21:19
- お嬢様、新スレおめでとうございます
あなたの読み聞かせを聴いていると
物語のページが物理的な厚みを超えて
一つの場所になるような不思議な感覚を覚えます
今年もまた、子供たちに新しい世界をプレゼントしてください
- 5 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/22(Thu) 15:09
- 新館ノ七を閉じ、こちらへのお引越しが叶いました。
また皆様とお会いして、楽しい毎日が送れますことを、心から祈っております。
何卒よろしくお願い申し上げます。
>>2
いらっしゃいませ、新館ノ八初のお客様。
お祝いのお言葉をくださいまして、どうもありがとうございます。
皆様のおかげをもちまして、無事こちらへのお引越しが叶いました。
我が家がお客様にとりまして癒しの場になれているのでしたら、まことに嬉しい限りでございます。
わたくしも、皆様のご来訪で毎日を楽しく充実して過ごさせていただいておりますわ。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
季節のお菓子とお茶をご用意してお待ちいたしております。
>>3
いらっしゃいませ、お客様。
とても嬉しいお褒めの言葉、心から感謝申し上げます。
日本にまいってそこそこ長い日々を過ごしてまいりましたが、日本の素晴らしさを知るにはまだまだ学びが足りないわたくしです。
この古い武家屋敷の格調高く古式ゆかしい造りに、わたくしの髪が調和しているとおっしゃっていただけると、とても励みになりますわ。
屋敷神様に護っていただいているこの屋敷をこれからも大事にして、皆様にとっても心地良い場所であり続けるよう努めてまいります。
>>4
お祝いのお言葉をくださいまして、どうもありがとうございます。
まあ…、わたくしの読み聞かせに対しまして、斯様な麗々しいお言葉でお褒めをいただけるなんて感無量、まことに嬉しくてなりません。
誠にありがとうございます。
まだまだ拙いところが多いわたくしの読み聞かせですが、無限に広がる物語の世界に触れることは、わたくしにとりましても素晴らしい時間です。
そして、読み聞かせを通じて子どもたちに新しい世界をプレゼントできる、それは何という幸せな体験であることでしょう。
お客様のお言葉で、ますますそのことを実感させていただきました。
お客様のおっしゃるように、今年もまた子どもたちへの読み聞かせを楽しく、そして心を込めて行ってまいります。
- 6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/22(Thu) 18:58
- パンパーン ???
新スレおめでとうございます
アーチェロさんは甘い物すきですか
干し芋とかさつまいもや栗のお菓子かぼちゃのお菓子の季節?
- 7 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/23(Fri) 21:17
- アーチェロお嬢様、遅くなりまして申し訳ございません。
羽藤柚葉、「新館ノ八」に只今到着致しました。
本日より「新館ノ八」にて、お嬢様の身の回りのお世話をさせて頂くと共に
お客様への応対に勤めさせて頂きます。
それでは改めまして、自己紹介をさせて頂きます。
名前:羽藤 柚葉(はとう ゆずは)
出典:一部設定はNintendo Switch『アカイイト HDリマスター』より。以下はオリジナル
こちらに登場する『ユメイ』こと『羽藤柚明』の実の娘。
『アカイイト』の主人公である『羽藤桂』は叔母に当たる。
性別:女
年齢:会社員(ハウスキーパー)
容姿:172センチ 3サイズB87 W57 H86
以前は黒髪ロングをポニーテール、またはサイドテールに纏めていたが、社会人になるにあたり現在はボブショート。
屋敷では主にメイド服を着用しています
好きなもの:家族団欒 ティータイム
嫌いなもの:争いごと 蜘蛛
その他自己紹介:
妖(あやかし)に特別な力を与えるという、「贄(にえ)の血」の家系に生まれた女性。
歴代の中でも叔母である『羽藤桂』と並んで特に濃い血の持ち主として生まれた。
普段はスマートフォンに付けたお守り(青珠)で、「贄の血」の持ち主であることを隠している。
アーチェロ・カルミーニオの住む町にある大学に通っていた事から、双方の家族と親交のあった若杉財閥の現当主であり
日ノ本の『鬼切り頭』でもある『若杉葛』の仲介を経て彼女の日本におけるメイドとして採用された。
大学を卒業した後は、同じ町にあるハウスキーパーの会社に就職。
偶然にも就職先がカルミーニオ家の日本におけるハウスキーパー事業の子会社であった事が判明。
将来的にアーチェロ・カルミーニオの専属メイドとしてカルミーニオ家に認めてもらうために
社会人経験を積んでいる。
家系の事情や様々な因縁により妖(あやかし)や他種族の存在は幼い頃から聞かされており、それらの在り方にはきちんと理解を示している。
アーチェロ・カルミーニオとこの国で唯一血の絆を結んだ人間であり、その証である『朱珠』を肌身離さず大切に持っている。
それでは、よろしくお願い致します。
- 8 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/23(Fri) 22:21
- (前スレより)
>>998
お客様、お寒い中ようこそお越し下さいました。
ジンジャーレモンティーと金柑のドーナツです。
文具フェアですか?それは良いですね。
お嬢様から頂いた万年筆のように長く愛用しているものもございますが、
そろそろ筆箱を買い換えようと思っていた所です。
それから今年の分の、両親への手紙の便箋と封筒も…。
(買い物後)
物を新しくすると、気分が晴れやかになりますね。
それから季節ものの便箋と封筒も購入出来ましたので今夜両親への手紙をしたためましょう。
文章ですか?私も大学時代は学業の中で書いたり作成したりする機会は多かったですが、
自発的に書くとなると両親や知人への手紙が殆どでした。
詩や自作の小説のようなものはセンスがありませんので…。
お客様は文章を書くお仕事をされていたり、文章を書く趣味をお持ちなのですか?
知人に画家を生業とされているお嬢様がおられますので、もし交流の機会があれば
互いに良き刺激を得られそうですね。
>>2
お客様、ようこそお越し下さいました。
祝福のお言葉を有難うございます。
お客様にとってこのお屋敷が癒しの場所となっているのであれば、
お嬢様にお仕えする一同にとっては最高の喜びです。
今後ともお客様にとって癒しを得られる場所であるように
メイド一同励んで参りますので、今後ともよろしくお願い致します。
>>3
お客様、お茶とお菓子の準備が出来ております。
よろしければ、どうぞこちらへ…。
(案内をしながら)
このお屋敷には、江戸時代から紡がれてきた歴史があるとお嬢様から伺っております。
改装すべき部分は改装されておりますが、その歴史を感じ取って頂いているのであれば
屋敷神様もお喜びであられる事でしょう。
それでは、お嬢様の銀髪とお屋敷の柱が最も調和している場所をご紹介致します。
(雪の積もったお庭の見られる縁側におられるお嬢様の元へ)
如何ですか?雪が止み差し込む陽の光に照らされたお庭の光景…。
そして柱の傍で風景を愛でるお嬢様と輝く銀髪…。
冬の寒さを感じながらも、差し込む光から微かに感じる温かさ…。
お嬢様とこのお屋敷の在り方を、感じ取って頂ければ幸いですわ。(微笑)
あら、いけません。お茶が冷めてしまいますね。
すぐに、淹れ直して参ります。
(申し訳ありません。今夜はここまでとさせて頂きます。)
- 9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 06:34
- 地域猫の中に一匹猫神様が混ざっているらしいよ
探してみよう!
- 10 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/24(Sat) 11:20
- >>6
ひゃっ!?
い、いらっしゃいませ、お客様。
もう、いきなり玄関でクラッカーだなんて、戯れが過ぎましてよ。
ですが、お祝いのお言葉をくださいまして、どうもありがとうございます。
はい、甘いもの全般好きですわ。
イタリアの城館に居たときから、日本からあんパンを取り寄せて、ティータイムにいただいていたくらいなのです。
そして、日本には甘酒というものがあると聞いて、これも本場物をいただいて、すっかり病みつきになりましたわ。
お芋さんは良いですね。季節の甘味の代表選手、あのホクホクとした口当たりと穏やかな甘味に心もぽかぽかと温まり安らぎます。
この町では今も焼き芋の路上販売が巡回していて、季節の風物詩として賞味しております。
大学芋もよろしいですね。わたくし、マロングラッセも大好きですが、大学芋も甲乙つけがたいのですよ。
甘いお芋さんにさらに糖蜜をからめるなんて、こんな贅沢をだれが考えたのでしょうね。表面に黒ゴマをまぶして
味にアクセントをつけるだなんて、尋常のセンスではございませんわ。
秋は甘栗を噛みしめる快感がたまりませんね。残念ながら、斯界で有名な甘栗太郎さんは引退なさったそうですが、
あの方の作った伝統を、若い方が引き継いでいかれることでしょう。
冬の南瓜さんの得も言われぬどっしりと重厚な甘味も忘れ難いですよね。
ちょうどパンプキンパイを焼いたところでございます。よろしければ切り分けさせていただきますわ。3時のおやつにいかがですか?
>>7(柚葉さん)
柚葉さん、お引越しお疲れさまでした。
またこちらでご一緒できること、心から嬉しゅうございます。
良く来ていただきました。ありがとうございます…。
綺麗に仕上がりましたこの新館ノ八も、柚葉さんがいらっしゃってこそ、本当に我が家となったとの思いを今噛みしめております…。
どうかこれからも、よろしくお願いいたします。
そしてこの新館の八が、柚葉さんにとって安らぎと歓びの場であれることを心から祈念いたします。
>将来的にアーチェロ・カルミーニオの専属メイドとしてカルミーニオ家に認めてもらうために
社会人経験を積んでいる。
わたくしも、その想いに応えられるように、為すべきことを為してまいる所存でございます。
あなたと共に歩んでいけることの嬉しさを、決して忘れることなく…。
>>8(柚葉さん)
(横から失礼いたします)
ああ、雪が降り積もったお庭にお日様の光が煌めいて、森閑としながら温かみのある心安らぐ情景はどうでしょう…。
>お嬢様とこのお屋敷の在り方を、感じ取って頂ければ幸いですわ。(微笑)
も、もう、柚葉さんったら。
お庭をただボーッと眺めているわたくしのことなど、わざわざお客様にお見せにならなくても…。
それよりも、ほら、そこの紅梅の枝に止まっている小鳥さんをご覧なさいませ。あれはマヒワですね。
黄色がかっている雄と白っぽい雌と、つがいでしょうか?元気に鳴き交わしておりますよ。
スズメよりもずっと小さいですわ。なんて可愛いのでしょう。
ほらほら、枝にかけた屋根付きの東屋型餌台に入って餌をついばんでおりますわ。
厳しい冬を乗り越えようと頑張っているのですね。
あの子たちの方を温かく見守ってあげてくださいませ…。
>>9
はい、お客様のおっしゃるとおり、猫さんたちの集会場である土地神様のお社の境内には、「神力」を感じさせる猫さんがいることは
存じておりますわ。
ちょっと見た目は決して抜きん出て神々しいというわけではないですが、内側から漏れ出す輝きから、恐らくそうであろうと見当がつきます。
ですが、猫さんたちに交じってのんびり過ごしておられて、ご自分から猫神であると表明なさっているわけではありませんわ。
ただ、地域猫さんたちを温かく見守っておられるご様子。敢えて猫神様と名指ししてご挨拶しては、窮屈な思いを
させてしまうのではないかとの危惧を禁じ得ません。
今はただ他の猫さんと同様に、普通のおつき合いをしてまいりたいと存じます。
何か必要がありましたら、猫神様の方からお声がかけてこられると思いますわ。
- 11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 14:41
- 「八」には、無限の可能性という意味もあるとか
カルミーニオ家の歴史が新たな展開を見せる予兆か?
- 12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/01/24(Sat) 16:27
- 私もアーチェロさんみたいに猫に化けられたら、
レトリバー枕がしてみたいにゃん。
- 13 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/01/28(Wed) 19:11
- >>11
まあ、新館ノ八の開館にあたり、とても心強いお言葉を、どうもありがとうございます。
「八」は、「末広がり」ゆえ縁起が良い、とも申しますものね。
言葉で呼び寄せた運気は元気にも通じる気がいたします。なれば、これからも「八」の美しい末広がりを思いながら、
毎日を元気に過ごしてまいれたら良いな、と思います。
わたくしがその気持ちを保っていてこそ、更に運気を招き入れて我が家の歴史をより良きものにしていけることでしょう。
家出娘のわたくしが、カルミーニオ家の歴史云々というのもちょっとはばかられますけれど、いつかはあの城館に
里帰りする気持ちを忘れなければ、たしかにこれもカルミーニオ家の歴史の新たな1ページになるかも知れませんわ。
>>12
はい、小さな猫さんに変化(へんげ)して、長老さんのふかふかの毛に埋もれているのはとても心地良うございます。
お客様は人間でいらっしゃいますよね?
猫さんに化けるのは無理でも、長老さんに対して友好の気持ちを持って接することができれば、寄り添って
お昼寝することも叶うのではないでしょうか?
長老さんは、とても心の広い犬さんでいらっしゃるから。
よろしければ、わたくしからお客様のことを長老さんにご紹介してもよろしゅうございますが、ただしあくまで
長老さんの好意に感謝して、穏やかに接するお気持ちを忘れないでくださいましね?
- 14 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/31(Sat) 10:33
- 皆様、寒い日が続く中お越し頂き誠に有難うございます。
紅茶、珈琲、ココア、甘酒…。お好きな温かいお飲み物を申し付け下さいませ。
お茶請けは苺のパイになります。
>>4
(お嬢様の読み聞かせ終了後のお茶会にて)
お客様、お褒めに預かり誠に光栄です。
お嬢様は勿論、メイド一同も我が事にように嬉しく思います。
本の読み聞かせは、読み手の思いが聞き手である子どもたちに実に伝わるもの。
思いが込められている程にその内容と場面の一つ一つは聞き終えた後に心に残ります。
そして一緒に聞いていたお友達も一緒となれば猶更ですわ。
話の内容や感想を語り合って思いを共有したりする事で、より豊かな心が育まれます。
子どもたちが楽し気に会話をしている様子を見ていると子ども達がお客様の語る「新しい世界」に浸っており、
お嬢様がそこに導く事が出来たのを改めて実感致します。(微笑)
それでは、お代わりをどうぞ…。
>>6
お客様、「新館ノ八」のお祝い有難うございます。
…クラッカーの中身は、見事に私が頭に被る事になりましたけど…。(苦笑)
はい、薩摩芋、栗、南瓜でしたら特に秋には欠かせない味覚ですね。
スイーツは勿論、お食事のメニューとしても大好きですし旬の時期は猶更です。
特に昨年のハロウィンの時期は、グリッタちゃんもお越し頂きそれらを用いたスイーツは
大いにお客様を喜ばせてくれました。
詳細は「新館ノ七」をご覧下さいませ。
そして干し芋は…。
網で焼いて熱々の焼き立てのものを炬燵で緑茶と一緒にお出しするのが
みかんと並ぶこの時期に楽しみでもあります。
よろしければお客様も、焼き立ての干し芋は如何ですか?
熱いので気を付けて召し上がって下さいね。
>>9
まあ、それは良い事をお聞きしました。
お客様、有難うございます。
ですが、猫神様は猫神様で他の地域猫の皆様と共に何か役割を果たされていたり
敢えて気配を隠して見守っておられるのかも知れません。
お嬢様も仰るように、詮索などはせず他の猫さん達と同じように接するのがよろしいでしょう。
もし猫神様からお嬢様にお伝えしたい事がお有りなのでしたら、お嬢様が神社に足を運ばれた際に
土地神様を通じて何らかのお告げがあるかと思われます。
その時は及ばずながら、私もお力になれたらと思います。
- 15 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/31(Sat) 10:54
- >>11
はい、これまでにいらして下さいました多くのお客様のおかげで
今年でお嬢様も「新館ノ八」を建てられる事になりました。
お嬢様が仰っているように「末広がり」を意味する「八」…。
そして今年の4月にはこの場所もいよいよ10周年を迎える事になります。
「新館ノ八」と「10周年」…。
お嬢様とカルミーニオ家にとって良き新たな歴史の幕開けとなると良いですね。
無論そのためには、私達メイド一同がお嬢様をお支えしていかなければなりません。
お客様の仰る「無限の可能性」のために、頑張って参ります。(ふんす!)
>>12
はい、そのお気持ち、すごく分かりますよ。(微笑)
今丁度、長老さんがいらしているんです。よろしければご覧になりますか?
うふふ…。長老さんもご自身を慕う猫さん達のお相手をしてあげて少しお疲れのご様子。
横たわっている長老さんに猫さん達も温かそうに身を寄せていらっしゃいます。
私もああしている猫さん達を見ていると、同じ思いをしてみたいと思ってしまいます。
お嬢様もそれが可能だと思うと、やはり私も同じ猫さんになってもふもふしてみたいですね。(微笑)
その代わり、目を覚まされた後に優しく長老さんをブラッシングして差し上げるのは私達メイドのお仕事です。
ブラッシングを終えた後は、私も屈んだ状態で長老さんをぎゅっと抱擁し、温もりを感じるのを
長老さんも許して下さいますわ。(微笑)
もしよろしければ、お客様もご一緒されてみては如何ですか?
その際は、優しく労わる気持ちでお願い致します。
長老さんもきっと分かって下さいますわ。(微笑)
- 16 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/01/31(Sat) 11:10
- >>10(アーチェロお嬢様)
お嬢様、干し芋が焼けました。
緑茶もご一緒に、手とお身体を温めて下さいませ。
>あなたと共に歩んでいけることの嬉しさを、決して忘れることなく…。
はい、その思いを共にする喜びを感じながら今年の春でいよいよ10周年を迎えるのですね。
>>11様も仰っていた「八」とそこからの無限の可能性…。
お嬢様のお家にとっても新たな歴史の幕開けとなりますよう、私も及ばずながら尽力致します。
>それよりも、ほら、そこの紅梅の枝に止まっている小鳥さんをご覧なさいませ。あれはマヒワですね。
>黄色がかっている雄と白っぽい雌と、つがいでしょうか?元気に鳴き交わしておりますよ。
はい、素敵な鳴き声と共にこの風景を愛でる事が出来る日常が何よりの喜び…。
10周年を迎える春は少しばかり先ではございますが、梅の花や雪、そしてマヒワさんのように
季節を彩る小鳥さんの織り成す風景もまた素敵ですね。(微笑)
それではベーネさん、後で少々お手伝いをして頂けますか?
東屋型餌台が緩んでいないか、確認しておきましょう。
あの子達と仲間の皆さんが冬を越せるための、お手伝いのために…。
- 17 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/01(Sun) 21:32
- >>16(柚葉さん)
>お嬢様、干し芋が焼けました。
>緑茶もご一緒に、手とお身体を温めて下さいませ。
柚葉さん、ありがとうございます。
ああ…、このお芋さんの甘味とお茶の旨味の取り合わせは絶品ですね。
お正月の有終の時を穏やかに迎えることができました。
>はい、その思いを共にする喜びを感じながら今年の春でいよいよ10周年を迎えるのですね。
ええ、この春を思うと、特別な感慨が胸に湧いてまいります。
あなたとお会いしてからの10年は本当に忘れ難い、わたくしのそれまでの数百年にも匹敵する特別な時間でした。
これからもご一緒に新たな歴史を刻んでまいりたい、と心底より思います。
「八」の字に相応しい、新たな可能性を拓く年にしてまいりましょう。
>はい、素敵な鳴き声と共にこの風景を愛でる事が出来る日常が何よりの喜おころkび…。
心なしか、わたくしがこの屋敷にまいった頃より、訪れる小鳥さんたちの数が多くなり、さえずりもより高らかに
響いている気がいたします。
小鳥さんたちも、魔族のわたくしに慣れ親しんでくれたのかしら?
だとしたら、それもきっと柚葉さんがわたくしの心を温めてくださったからでしょうね…。
>それではベーネさん、後で少々お手伝いをして頂けますか?
>東屋型餌台が緩んでいないか、確認しておきましょう。
ベーネ:
「おう、任せといてよ、お姉様!
小鳥たちにも、『この屋敷のおもてなしは最高!』って、言わせてやんよ
あ、スズメが来た!あいつ、マヒワに比べるとでかいんだよな。
餌台にガタが来てるとヤバいから、急いで確認してくるよ!」
ベーネちゃん、翼をパタパタさせて元気に富んでいきましたね。
柚葉さんの信頼に応えようと一生懸命ですわ。
今年も皆が信頼によって結ばれて、協力し合って、楽しい毎日を積み重ねてまいれたら、と願います。
- 18 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/02(Mon) 12:03
- >>16(柚葉さん)(補足でございます)
ベーネちゃん、柚葉さんに餌台の点検を任されたことが嬉しかったのでしょう。
とても嬉しそうに点検と小鳥さんたちの様子の確認をしてくれました。
そうしましたら、画家のお嬢様が、その様子を絵にしてくださいましたわ。
ttps://ibb.co/60dsS8DY
柚葉さんのおかげで、またステキなコレクションが増えました。
ギャラリーに飾っておきますね。
- 19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/02(Mon) 13:59
- 節分、豆の準備はバッチリ?
吸血鬼はたぶん豆くらい平気そうだよね
- 20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/02(Mon) 19:27
- この屋敷で聞く「鬼は外」の声は格別だよな
箒神の浄枝様が古い厄をすべて掃き出してくれる気がしてならない
- 21 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/02(Mon) 21:00
- >>19
今年も節分がまいりましたね。
町をあげての大切な行事でございます。わたくしもしっかりと自分の役割を務めてまいりますわ。
東北から鬼の姫君であられる瀬織津姫様のご一行をお迎えする、その準備もようやく調いました。
土地神様の神社では、鬼族の薫衣(くぬえ)さんが華麗な衣装に身を包み、『鬼舞』を披露される予定です。
わたくし今は、恒例の公民館での子どもたちのための集いで豆攻撃を受けるために、コスチュームを完成させんと、
その追い込みですわ。
瀬織津姫様がいらっしゃるのです。鬼を攻撃対象とするわけにはまいりません。わたくしの役は「災厄」としております。
演技につきましては、わが校の演劇部の高橋部長様のご指導を仰いでおります。
お客様もお時間が許すようであれば、ぜひ公民館にいらしてくださいね。
>>20
お客様も、あのお声をお聴きになったのですね。
はい今年は、箒神の浄枝様がいらっしゃるおかげで、災厄はすっかり雲散霧消することでしょう。
あの方の素晴らしい箒捌きは、文字どおりの神業でございますから。
かけられる「厄は外」の言葉の響きの、何と朗々として美しいことでしょう。一度二度と発せられるたびに、
空気が澄んで心が清々しくなってまいります。
もちろんこの地域一帯が土地神様のご加護により浄められているのは自明の理ですけれど。
浄枝様の一掃きで、このお屋敷は本当にもったいないほど気持ち良うございます。
恒例の恵方巻も、いっそう美味しくいただけそうですわ。
- 22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/02(Mon) 21:50
- イタリア産の生ハムとモッツァレラを巻いた恵方巻とか、お嬢様の故郷の味を混ぜてみるのはいかがでしょうか
- 23 名前:水橋 パルスィ@鬼の装束 ◆Parseejo 投稿日:2026/02/03(Tue) 07:36
- 姫様、新館の落成お祝い申し上げます。
これを機に一層の忠勤へと励み、街中より妬まれるよう犬馬の労を厭いませんわ。
名前:水橋パルスィは倭国に来てより名乗ったもの、パルスィとでもぱるぱるとでもご随意に。
性別:人の形を取れる妖魔は大抵雌でございます。
年齢:かつて二百万年雨を降らせ続けたこともございました、人の子が生まれる遥か前にて。
容姿:身長177cm、B:106 W:62 H:90、金髪翠眼エルフ耳、そして主より賜った侍従の装いですわ。
好きなもの:嫉妬、深窓の麗姫、主に忠を尽くす人間メイド、人形<ひとがた>を取る蝙蝠メイド
嫌いなもの:嫉妬、主を侮る愚か者、人間の喰い方も弁えぬ慮外者
その他自己紹介:
1 全 般
妖怪で種族は橋姫、自他の嫉妬を糧とする妖怪である一方、縁切りと橋の守護を司る神でもある。
現代の人間社会(以下、外の世界)から隔絶された妖怪達の楽園・幻想郷とその地下にある旧都(あるいは旧地獄)に架かる橋の番人
常に何かへ嫉妬している一方、一般的な応対はできるため旧都周辺の妖怪を中心に顔は広い。
初歩的な呪術として知られる丑の刻参りは嫉妬を得るためにパルスィが考案して世に広めた。
2 補 足
(1) 正体はゾロアスター教の水神ハルワタート、水の概念と四季の巡行を司り、食物を司るアムルタートや水神アナーヒターと関係が深い。
(2) 人間の歴史が始まってからはサーサーン朝までのペルシア帝国に加護を与え、皇統に何度も自らの血を注ぎ続けた。
(3) 高位の神格であった頃は等しく人間を慈しみ、特にユダヤ人は恩義を感じてハルワタートが祀られるゾロアスター教を参考に自らの信仰を再定義した。
(4) サーサーン朝滅亡後は唐へ亡命し、捲土重来のための遠征が夢破れた後、倭国へ渡った。
(5) 帝と朝廷より"波斯姫"として遇された後、長柄橋の"橋姫"として祀られる。
(6) 人間が変じた宇治の橋姫の凶行により、人間達は橋姫という種族全体を鬼、あるいは妖怪として捉えるミーム汚染が生じて鬼と妖怪の性格を持った。
(7) 妖魔に堕とされ、更に宇治の橋姫に間違えられて腕を斬り落とされたため、宇治の橋姫に対する恨みと怒りは今なお尽きない。
(8) 名誉回復のために大江山の四天王を源頼光や安倍晴明らと討ちに行くも、追放先での鬼に対する監視役を朝廷から永遠に命ぜられる。
(9) 四天王の一・星熊勇儀と番になり、勇儀の妻である黒谷ヤマメと愛人関係になることで妖魔として生きていく覚悟を決める。
(10)後に幻想郷と呼ばれる土地に辿り着き、妖怪達の中に鬼の存在が社会をもたらす。
(11)数百年の後、地上が落ち着いたので天狗と河童に任せ、鬼と土蜘蛛は地獄の獄吏として幻想郷の地獄を管理する。
(12)更に数百年経て、幻想郷の地獄が移転したため跡地に鬼の都市を築くことが許され、パルスィは地獄の入口と旧都を結ぶ橋の橋姫となる。
(13)異変を経て、魔女のアリスと親しくなりメイドとして仕える。
(14)外の世界と再び行き来することができるようになり、鬼狩りの一族を助ける巫女・イツ花に祀られ、出会った天使のるりに使い魔として仕える。
3 ギャラリー
我が主に倣い、私も設けてみましたのでご観覧賜れば光栄に存じます。
ttps://parsee-pahlav.imgbb.com/
相変わらず長くなりましたが、屋敷の皆様引き続きよしなに。
節分ということで鬼の役目はこの地獄の悪鬼へお任せ下さい。
ttps://ibb.co/wFP2xbcM
そして無沙汰をしておりますが、姫様と羽藤侍従への返信に難儀しております。
己が納得が行かず推敲を繰り返しておりますので今暫くお待ち下さい。
- 24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/03(Tue) 08:05
- >>23
ギャラリーどうやって見るの
- 25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/03(Tue) 16:49
- 節分仕様の三色おはぎを作ってみました!
鬼のパンツ柄のデコレーション、三姉妹ちゃんたちに受けるかな?
お屋敷の皆様、どうぞ召し上がれ!
- 26 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/03(Tue) 20:15
- >>22
あら、それはぜひ試してみたいですね。
我が家の恵方巻は、柚葉さんの采配で毎年大変美味しい日本のハレの日の伝統の味を作ってくれています。
わたくし等の入り込む隙が無い、と毎回思うのですけれど、そうやって及び腰では、いつまでも柚葉さんにお世話されるばかり。
彼女に認めてもらいたければ、せっかくの機会は活かすべきですね。
では、イタリアンな恵方巻に挑戦いたしましょう。
生ハムとモッツァレラチーズ、サーモン、アボカド、トマト、味付けには白ワインビネガー…。
どうでしょう?自分では中々のお味に仕上がったと思うのですが…。色も鮮やかで食欲をそそりませんか?
ぜひ、ご試食になってくださいな。
>>23(パルスィさん)
パルスィさん、新館ノ八へのお越し、どうもありがとうございます。
ようやく我が家のみんなでお引越しが叶い、嬉しく思います。
こちらでも、どうかよろしくお願いいたします。(ぺこり)
自己紹介を拝見して、あらためて他所でのお勤めのこと、ご多忙に思いをいたしました。
そちらとの兼ね合いもあり、お疲れではありませんか?
まずはゆっくり休憩いたしましょうか。
お茶とお菓子の準備も整っておりますわ。
鬼の装束の益荒男(ますらお)ぶりがお見事ですわ。
子どもたちの節分の集いのために、ご用意いただいたのですね?
クリスマス会でもパルスィさんのご衣裳はとても人気でした。今回もきっと子どもたちが歓喜することでしょう。
わたくしも急ぎ、自分の衣装を完成させなければ。
>我が主に倣い、私も設けてみましたのでご観覧賜れば光栄に存じます。
良かったですわ。
これでパルスィさんのギャラリーに飾られた絵の数々をお客様にご覧いただくことができますね。
思い出の数々をみんなで共有できるのは、とても嬉しいことです。
わたくしも繰り返し入場させていただきますね。
>そして無沙汰をしておりますが、姫様と羽藤侍従への返信に難儀しております。
>己が納得が行かず推敲を繰り返しておりますので今暫くお待ち下さい。
いつも真摯なご対応をしてくださり、感謝しております。
もちろん、ご納得してお返事なさることが大事でございます。そのときまで、お待ちしておりますわ。
- 27 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/03(Tue) 20:58
- >>19
はい、福豆は勿論、福豆を用いたお菓子、そして節分には欠かせない恵方巻や
鰯を用いたお料理も準備しております。
はい、公民館でお嬢様が「災厄」の役をお引き受けにはなられましたが
本当に邪(よこしま)なるものが福豆から受けるものをお嬢様が受ける事は
決してございません。
ただし、子ども達にはくれぐれもあまり強くは投げないように
大人の皆からは良く言い聞かせております。
>>20
節分におきましては「鬼は外」が定番ではありますが、
お嬢様と土地神様を通じて東北よりお出で下さる瀬織津姫様とその御一行様への敬意として
いつしかこの町では「厄は外」が定着しております。
はい、浄枝様の御働きと見事な箒捌きはこのお屋敷におきましては
この毎日の中で見事にそのお役目を果たして下さっております。
現身(うつしみ)を得た浄枝様につきましては、瀬織津姫様とその御一行様へのお目通りは
今年が初めてとなります。
数日前からいつも以上に張り切って御役目に励んで下さいまして、お迎えの準備は万端です。
浄枝様:「私も扇谷殿と同じく現身を得て、共に瀬織津姫様へのお目通りが叶う日が来ようとは正に光栄の至り。
あらん限りの力を尽くして参りました。」
浄枝様、お疲れ様でした…。
お茶を淹れましたので、ゆっくりなさって下さいませ。
- 28 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/03(Tue) 21:41
- >>24
横から失礼いたします。
わたくしにも関係あることゆえ申し述べさせていただきます。
パソコンをお使いの場合は、示されておりますttps:で始まるURLの最初にhを付けてブラウザ画面上部のアドレスバーに
入力・検索すればギャラリーに入れます。
ですが、スマホの場合は(googleの検索窓などに)同様のことをしてもギャラリーに辿り着けないようですね。
わたくしが機械に疎いからで、あるいはパルスィさんでしたらより良い解をご存知かもしれません。
スマホをご覧でしたら、申し訳ございませんがパソコンでご覧くださるか、パルスィさんのご回答をお待ちくださいませ。
>>25
あらあら、おはぎでございますか。これはこれは、どうもご丁寧にありがとうございます。
三色のおはぎと申しますと、「粒あん」「きなこ」「黒ごま」の三種類が定番ですが、こちらはちがいますね。
「粒あん」「きなこ」、そして「サツマイモのこしあんとココアパウダーのシマシマ鬼のパンツ」の三種類ですか。
どれも甘みがたっぷりなのが分かりますが、特に鬼のパンツのおはぎは濃厚な甘みの二重奏が想像されますね。
三姉妹ちゃんたちはみんな甘いものが大好きなのですよ。ほら、さっそく目をキラキラさせています。
でも、あの子たちもちゃんとメイドなのですよ。
どんなに美味しそうなお菓子が目の前にあっても、まずはお客様のおもてなしです。
紅茶と季節の和菓子を持ってまいりましたわ。
どうぞ、お召し上がりください。
- 29 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/03(Tue) 21:46
- 皆様に申しあげます。
わたくしのギャラリーのURLのことですが、>>1で紹介させていただいたURLからでも
入場することができますが、よりシンプルなURLとして以下もご利用になれます。
ttps://archero.imgbb.com/
先頭にhを付けてご使用くださいませ。
もし全部が表示されない場合は、画面右上にあります「(数字)画像」のところをクリックしてくださいませ。
以上、よろしくお願い申し上げます。
- 30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/03(Tue) 23:24
- 福は内ー!皆さんの幸せも健康も全部このお屋敷の内に招くつもりでいこうね!
- 31 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/04(Wed) 19:31
- >>23
パルスィさん、「新館ノ八」へのお引越し、お疲れ様です。
お嬢様にお仕えする方が他にもいらっしゃるのはやはり心強いです。
それでは改めまして、こちらでもよろしくお願い致します。
>相変わらず長くなりましたが、屋敷の皆様引き続きよしなに。
>節分ということで鬼の役目はこの地獄の悪鬼へお任せ下さい。
ふふっ、鍛え抜かれた肢体、自信に満ちた眼差し…。
源頼光公が刃を向けるどころか花を差し出してプロポーズされるかも…。
いえ、かの御方とは因縁浅からぬ間柄でしたね。
改めてお話を聞かせて頂きたく存じます。
前回のサンタ衣装といい、この町の行事の定番になりそうですね。
グリッタちゃんが加わればユニットが結成出来るかも…。
町内会の舞台イベントでも、来年はコンパニオンの方に来て頂かなくとも大丈夫そうだという
お噂を耳にしましたよ。
仮に依頼がございましたら、お嬢様ともご相談の上でご検討下さいませ。
>>22
>>26(アーチェロお嬢様)
>我が家の恵方巻は、柚葉さんの采配で毎年大変美味しい日本のハレの日の伝統の味を作ってくれています。
>わたくし等の入り込む隙が無い、と毎回思うのですけれど、そうやって及び腰では、いつまでも柚葉さんにお世話されるばかり。
いえいえ、私はどうにも基本的なものにばかりなりがちです。
お嬢様を通じてこうしたイベントにおけるイタリアの文化に触れたり、
またはイタリア風のお味やイメージを彷彿させるものを作って頂けるのが
新たな刺激になるのですよ。
>では、イタリアンな恵方巻に挑戦いたしましょう。
>生ハムとモッツァレラチーズ、サーモン、アボカド、トマト、味付けには白ワインビネガー…。
こ、これは美味しそう…。
はしたなくも、喉を鳴らしてしまいました…。
朱瑠:「うわ〜。今年はこのイタリア風恵方巻に真っ先に手が伸びそうだよ…。」
朱瑠ちゃん、お願いだから私の分も残しておいて下さいね…。
お嬢様にも召し上がった際の感想をきちんとお伝えしたいですから…。
>>25
お客様、これは素敵なお土産を有難うございます。
しかもお客様の手作り…。三姉妹さんも思わず羽をパタパタさせて喜んでおりますわ。(微笑)
セレーノ&ベーネ&ニーノ
「お客様、本当にありがとうございます!
こちらは私達からのお礼です!」
今回のスイーツ作りにおきましては、私は恵方巻ロールを、三姉妹さんには
「鬼さんプチシュー」を担当して頂きました。
お客様のおはぎと三姉妹さんのプチシュー…。
こうして並べると絵になりますね。(微笑)
- 32 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/04(Wed) 20:08
- >>30
お客様、お疲れ様です。
今年もまた土地神様の神社、公民館、そしてこのお屋敷も節分イベントで大いに賑わいました。
こうしてお客様の元気で楽しそうな掛け声を聞いてると、私達も共に頑張った甲斐があります。
元気は福を呼び寄せるもの。お客様にも大いに福が招かれますように。
お屋敷でもお招きした皆様をお迎えして、パーティが盛り上がっております。
それではお一つ、私からは「福豆と黒糖のサクサクサブレ」をどうぞ…。
>>21(アーチェロお嬢様)
お嬢様、お疲れ様でした…。
「災厄」を引き受けて下さったお嬢様にパルスィさんが加わって下さった事が
今年は本当に心強かったです。
パルスィさんの鬼の装束の益荒男(ますらお)ぶりが、子どもたちのためとはいえ
「災厄」を引き受けて下さったお嬢様に私が感じていた若干の悲壮感を吹き飛ばして下さる賑わいをもたらして下さいました。
>東北から鬼の姫君であられる瀬織津姫様のご一行をお迎えする、その準備もようやく調いました。
>土地神様の神社では、鬼族の薫衣(くぬえ)さんが華麗な衣装に身を包み、『鬼舞』を披露される予定です。
こちらの行事のために、この町の効率の小中学校では特別に午前中で授業を切り上げておられるとか。
そして舞を終えられた後に子どもたちによる感謝や歓迎の証となるものを代表に選ばれた生徒の方が鬼族の御一行様に贈られているのが
「鬼舞」がこの町における欠かせない行事となりつつあるのを実感致します。
それでは私達は、締めのイベントに参りましょう。
瀬織津姫様御一行をお嬢様のお屋敷にお招きしての歓迎会、最後までやり遂げましょう。
※節分パーティの歓迎メニュー
・恵方巻(一本丸ごと頂くためのもの)
・恵方巻
(包丁で切り分けたオードブル風。基本的なもの、海鮮、サラダ風、お嬢様のイタリア風等)
・イワシの団子鍋
・イワシの甘辛唐揚げ焼き
・福豆とひじきの煮物
スイーツ
・恵方巻ロール
・鬼さんのプチシュー
・福豆のキャラメリゼ
・福豆と黒糖のサクサクサブレ
- 33 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/04(Wed) 20:32
- >>27(柚葉さん)
(横から失礼いたします)
>はい、公民館でお嬢様が「災厄」の役をお引き受けにはなられましたが
>本当に邪(よこしま)なるものが福豆から受けるものをお嬢様が受ける事は
>決してございません。
柚葉さん、ありがとうございます。
あなたにそう言っていただくと、とてもおおらかな気持ちになれますわ。
そのお気持ちを知っているからこそ、公民館では子どもたちの福豆を受けることができました。
もし福豆からダメージを受けたら、それはわたくしが邪(よこしま)なるものになってしまったということ。
それゆえ、以前は福豆を投げつけられるとき少し緊張していたのです。
今では、柚葉さんのお気持ちを背に、とてもリラックスして子どもたちと向き合えました。
>ただし、子ども達にはくれぐれもあまり強くは投げないように
>大人の皆からは良く言い聞かせております。
ご配慮くださって、ありがとうございました。
ですが、今年はこれこのとおり、厚手の丈夫な衣装でしたので、物理的な痛みはまったくありませんでしたわ。
ttps://ibb.co/GQ1cNpJS
そういえば、これが何の衣装かをまだご説明していませんでしたね。
これは、「ラヴェンナの怪物」と申します、中世にイタリア北部の都市ラヴェンナに現われたと伝えられている
魔族の方をかたどったものです。
1512年に生まれた方で、彼女が生まれて間もなくラヴェンナはフランス軍に攻め込まれ戦場と化したことから、
彼女は災厄の前兆であった、などと言われることになったそうです。
彼女とは古くからのお友だちですが、彼女曰く
「生まれたばかりの赤ちゃんのわたしが、どうやったら戦争なんか起こせるっていうのよ。
戦争は人間たちが勝手に起こしたんでしょうが」
とプンスカしていましたわ。
もちろんわたくしも、彼女を悪者にするつもりはございませんわ。
実はこの衣装、彼女が直接送ってきてくれたものなのです。
衣装と一緒に送ってくれたお手紙には、こう書かれていまして。
『あなたが日本の節分で鬼役をやるってオルキデア様から聞いたから、私もちょっと参加して見たくて。
日本まで行くのは大変だから、その代わりに着てくれると嬉しい。
あなたって、のほほんとしてるから、あなたが演じるなら、悪いイメージが付くとは思わないし』
それでありがたく使わせてもらったのです。
実際子どもたちからも「きれい」「かわいい」と好評でしたわ。
(普段の服装に着替えました)
>浄枝様:「私も扇谷殿と同じく現身を得て、共に瀬織津姫様へのお目通りが叶う日が来ようとは正に光栄の至り。
>あらん限りの力を尽くして参りました。」
わたくしからもお礼申し上げます。
お陰様で、屋敷も庭も本当に清々しく浄めれて、見渡す景色の全てが心地良うございます。
屋敷神様も、殊の外お歓びでございます。
柚葉さんの采配も実に鮮やかで、準備万端調い、きっと瀬織津姫様にもお歓びいただけることでしょう。
(その後…)
瀬織津姫:
「毎年歓待してもらい、まことに嬉しい。
…されど今年はいっそう瞠目いたした。この屋敷の心地良さはどうであろうか。
羽藤の娘御の采配、その下で働く侍女らの歓待の素晴らしさは、いよいよ優美高妙の極み。
加えて、箒神・浄枝殿の働きはまことに素晴らしく、身も心も浄められる思いじゃ…。
我ら鬼族を斯くも温かく迎えてくれることは、感無量じゃ。
心から礼を申す」
(その後、瀬織津姫様と浄枝様は、お二人でお庭を散策され、親しく歓談されました)
ttps://ibb.co/VYGHdq9Q
>>30
お客様の元気の良いお声で、周囲に福が集まってくるかのようですわ。
我が家でも「福は内ー!厄は外ー!」の声をみんなで響かせております。
わたくしたちみんなの力で福を確かなものにしていこう、との思いをしっかり込めて、福豆を撒くのですよね。
その想いをいっぱいに膨らませたところで、みんなで恵方巻をいただく、それこそが節分ならではの醍醐味と申せましょう。
恵方巻はたくさん作りました。わたくしが作りましたイタリア風恵方巻(>>26)もございます。
よろしければ、お裾分けさせていただきますわ。
- 34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/05(Thu) 09:29
- よもぎだいふく、豆大福、安倍川もち、おはぎ、クレープをたべたよ
- 35 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/05(Thu) 17:54
- >>31(柚葉さん)
>お嬢様を通じてこうしたイベントにおけるイタリアの文化に触れたり、
>またはイタリア風のお味やイメージを彷彿させるものを作って頂けるのが
>新たな刺激になるのですよ。
ありがとうございます、柚葉さん。
そう言っていただけると、勇気が湧いてまいります。
これからも、色々な行事の際にイタリア風のお料理で花を添えられないか、考えてまいりますね。
来月はひな祭りがございますし、何か楽しいメニューは無いものでしょうか…。
>こ、これは美味しそう…。
>はしたなくも、喉を鳴らしてしまいました…。
わあっ、柚葉さんに歓んでいただけて、最高に嬉しいですっ!
ぜひぜひ試食してくださいませ。
>朱瑠:「うわ〜。今年はこのイタリア風恵方巻に真っ先に手が伸びそうだよ…。」
朱瑠様…。
まだ我が家の家宰である柚葉さんに、味見をしてもらっていません。
お控えくださいませんか?(ゴゴゴゴゴ)
久地崎朱瑠(妖怪・二口女の娘):
ttps://ibb.co/QrzynnG
「ひえっ?
あ、あの、なんか、ごめん…。
っていうか、なんなの、その立ち昇っているオーラは」
久地崎朱乃(妖怪・二口女の母親):
ttps://ibb.co/qrXMkbm
「おおっ、朱瑠が一瞬で髪の毛を引っ込めたわ。この子にしちゃ珍しい。
アーチェロさん、ここは矛を収めちゃくれないかい?
この子も十分ビビってるからさあ」
え、あら…?あの、わたくし、そんなに怒っておりましたか?
申し訳ございません、一瞬、焦ってしまいまして…。(汗汗)
ですが、柚葉さんが良いと言ってくれるまで、お客様にお出しするのは慎みたいと存じますんで。
どうか、今しばらくお待ちくださいませ…。
- 36 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/05(Thu) 17:55
- >>32(柚葉さん)
>お嬢様、お疲れ様でした…。
>「災厄」を引き受けて下さったお嬢様にパルスィさんが加わって下さった事が
>今年は本当に心強かったです。
はい、彼女の「災厄」は、ドキリとさせられる迫力とどこか蠱惑的な魅力を湛えていましたね。
子どもたちも目を見張ったかと思うと自然に升に手をやり、福豆を掴み、えいやっと撒きたくなる、
それがとても楽し気でしたわ。
一瞬にして場を攫ったパルスィさんには、千両役者の趣きがありましたね…。
>「災厄」を引き受けて下さったお嬢様に私が感じていた若干の悲壮感を吹き飛ばして下さる賑わいをもたらして下さいました。
パルスィさんのおかげでわたくしも、負けていられないと発奮して「災厄」を演じさせていただくことができました。
パルスィさんには感謝しております。
もちろん、先ほど(>>33)申しましたように、柚葉さんの優しいお気持ちをいただき、また「ラヴェンナの怪物」のラヴさんが、
「災厄」の役をわたくしと分かち合ってくれたことも大きいです。
わたくし、本当に良き友に恵まれて、大切なお役目を果たせたのですね…。
>こちらの行事のために、この町の効率の小中学校では特別に午前中で授業を切り上げておられるとか。
まあ、それは初耳です!
皆様、そこまでこの節分の行事を大切にしてくださっているのですか。まことにありがたいことでございます。
未来を担う子どもたちが鬼族の皆様と友誼で結ばれるのは、何と嬉しくて希望を感じさせることでしょう。
>それでは私達は、締めのイベントに参りましょう。
>瀬織津姫様御一行をお嬢様のお屋敷にお招きしての歓迎会、最後までやり遂げましょう。
はい、ぜひぜひ、わたくしたちの感謝の気持ちを精一杯鬼族の皆様にお伝えしましょう。
柚葉さんの采配が、いよいよその全貌を表わすのですね。
きっと瀬織津姫様をはじめ、鬼族の方々のご満悦をたまわれることでしょう…。
>※節分パーティの歓迎メニュー
日本の伝統の節分のお料理が所狭しと並んで、何と壮麗なことでしょう。
恵方巻はいよいよ彩り豊かに煌めいて見えますわ。
まあ、わたくしの作ったイタリア風の恵方巻も加えてくださって…、ありがとうございます。
イワシ料理も、見ているだけでとても滋味豊かに感じられます。
「節分イワシ」は、鬼がイワシの匂いを嫌うと考えられたため、鬼除けとしたのが由来と聞きます。
それがこうして鬼族の皆様を主賓とする宴で出される。わたくしたち相互の信頼があって初めて成り立つことですね。
瀬織津姫様に、ぜひご賞味いただきたいですわ。
スイーツの恵方巻ロールも、とても良く出来ていますね。本物の恵方巻みたいです。
鬼さんのプチシューは、とても可愛いこと。チョコで顔が描かれたプチシューの上に、載せられた角は、イチゴやアポロ、
そしてたけのこの里ですのね。
飾り気の無かった福豆も、こんなにも印象が変わるのですね。バターや黒糖をからめて華やかに着飾っていて、
思わず喉が鳴ってしまいます。
瀬織津姫様の愛らしいお顔が綻ぶ情景が、目に浮かびますわ…。
>>34
いらっしゃいませ、小さなお客様。
(姿勢を低めて、お客様と目線を合わせます)
そうなの、もういろいろと甘い甘いお菓子を食べたのね。
それが嬉しくてたまらなくて、みんなに言わずにはいられなかった、その気持ちはよく分かるわ。良かったわね。
では、我が家でお茶の時間にいただこうと用意していた、最高級の羽二重餅は、出すわけにはいかないわね。
高品質なもち米、砂糖、水飴のみを使ったとろける食感と上品な甘さ、商店街の和菓子屋さんが作った入魂の逸品で、
めったに手に入らないのだけれど。
あまり一度にお菓子を食べるのは良くありませんからね。
それじゃ、寝るときはちゃんと歯を磨いてね。明日からもまたお菓子を心置きなく食べられるためにも。
- 37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/05(Thu) 21:47
- イタリアン恵方巻、彩りがお洒落すぎて写真で撮って残しておきたいよね!
- 38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/06(Fri) 11:48
- 浄枝さまと瀬織津姫さまがお庭を散策されてる光景、
想像しただけで心が洗われる気がするな
昔ながらの神様と新しい神様がこうして交わるお屋敷
まことに尊いの一言に尽きるよ
- 39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/06(Fri) 19:04
- もしパルスィが災厄役だと、あの気迫なら
豆をぶつける側も必死にならないと負けちゃいそうだよね
嫉妬のパワーを正しく昇華してる気がして妬ましい
- 40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 13:52
- 立春が過ぎて紅梅も嬉しそうに見えるが既にひな祭りの準備は始まっている?
- 41 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/07(Sat) 16:22
- >>37
そ、そうですか?そう言っていただけると嬉しいですね。どうもありがとうございます。
おかげさまで、節分パーティーでも大勢の方が手を伸ばしてくださいました。
おっしゃるとおり、写真も撮っておりますので、これからお料理を、特にイタリア風のお料理を作るときにアルバムを開いて
写真を見直して、自分を励ます糧とするつもりでございます。
日本の美味しいお料理に、イタリアンな風味を盛る。
美味しい文化交流ができたら嬉しいですね。
>>38
はい、お庭で楽しく歓談されているご様子は、まことに和気藹々としていて、遠目に拝見しましても、心穏やかになれる
良き光景でしたわ。
日々人の住まいを浄め、それを通じて人の心に安息もたらしてこられた浄枝様、人と鬼との長年の対立を
解きほぐしてこられた瀬織津姫様。
共に和の世界を作って来られたお二人が、和やかに談笑しておられるのは、本当に尊いことだと心より思います。
ですが、その世界を大事にし、将来にわたって保っていくことはわたくしたち皆の務めであると、そう思います。
お二人の絵はギャラリーに飾っております。
これからも繰り返しあの絵を見て、今申しました務めを思い出してまいりたいと存じます。
>>39
はい、パルスィさんの災厄役はまことに勇壮で惚れ惚れといたしますわ。災厄に対して惚れ惚れなどと、おかしいかもしれませんが、
そこはパルスィさんの子どもたちが慕わずにはいられないご人徳のなす妙技というもの。
子どもたちもパルスィさんに対して、
「本物の災厄は自分たちで祓ってみせるよ」
との気概を表明せんがために、がんばって豆をぶつけるのでしょう。
わたくしも一緒に豆をぶつけられて、子どもたちのそんな思いを肌で感じて、とても頼もしく思いましたわ。
パルスィさんは、嫉妬する相手への称賛や激励が込められていて、だからこそあんなにも相手の心を弾ませ勇気づけるのでしょうね。
パルスィさんのギャラリーでは、災厄役のパルスィさんやヤマメさん、それに「番」であられる星熊勇儀様の勇姿をご覧になれますわ。
ぜひ、ご覧くださいませ。
>>40
お庭の紅梅・白梅も美しく色づいております。
あの花を見ると、雛祭りが近づいたことを実感して楽しみが心に広がります。
雛人形は、立春(2月4日ごろ)から2月中旬の大安の午前中に出すのが吉、と承っております。
我が家でもそのしきたりにのっとり、2月4日に蔵より出して飾り付けておりますわ。
もっとも我が家の場合は、雛人形さんたちが内裏様以下全員付喪神様となっていますので、
「早く飾ってくれ」
「もう、待っていられない」
と、口々に言うものですから、わたくしたちが雛壇を儲けて緋毛氈を敷きますと、皆さん次々と雛壇に登って、
それぞれ定位置に就いてしまわれました。
よろしければ、ご覧になってくださいませ。
後はわたくしたちで白酒や菱餅、それにちらし寿司を用意いたしますが、こちらはこれから準備いたしますわ。
- 42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/07(Sat) 22:55
- 節分イベントの喧騒が去ったあとの凛とした空気の中でいただくお茶は格別だろうなぁ
お屋敷の静寂をこれからも大切にしてほしい
- 43 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/08(Sun) 10:11
- >>34
どうぞお客様、温かいお茶をお淹れしました。
その中には、節分用にアレンジしたものもあったでしょうね。
節分風スイーツ、存分に堪能して頂けたようで何よりです。(微笑)
この時期は、スイーツが関連したイベントや行事が多い時期でもあります。
お嬢様が仰るように、歯磨きもきちんとお忘れなく…。
>>37
はい、勿論こちらは写真を撮らせて頂いた後、作り方も記した上で
「カルミーニオ屋敷秘伝レシピノート」に収めてありますよ。
ベーネ:「“秘伝”はちょっと大袈裟だけどね…。(汗)」
いえいえ、ハロウィンやクリスマス、そして様々な季節のイベントを通じて
お嬢様や先輩メイドさん、三姉妹さんに教わったイタリアのお料理やスイーツの思い出や作り方は
私にとってかけがえのない宝物。
こうして写真と一緒に作り方や楽しかった記憶を形に残しておく事で
毎年のイベントやおもてなしに大いに役立つのですよ。
こちらは私の私物なので、よろしければご覧になりますか?
此度のお嬢様の恵方巻ロールも含め、これまでに登場したイタリアのお料理やスイーツの作り方を記してあります。
お客様にとっても、創作意欲を刺激する形となりお嬢様の故国のお味に触れる機会となれば幸いです。
>>38
はい、こちらの光景はお嬢様の紹介されているギャラリーでご覧になれますよ。
私でよろしければ、ご案内させて頂きます。
ttps://ibb.co/VYGHdq9Q
こちらのアドレスの先端に「h」を付ける事で、ご覧になれますわ。
浄枝様は扇谷先生と同じく、このお屋敷の歴史と共に歩んでこられた箒神様。
お嬢様によって蔵から出でて改めて日の目を見るに至り、私達メイドが愛用させて頂く中で
現身を得るに至りました。
瀬織津姫様が初めてお屋敷を訪れた頃から存じ上げていたそうであり、
こうして交流の機会と共に労いの言葉をかけて頂けた事をお嬢様や私も我が事のように嬉しく思います。(微笑)
お客様にこうしてお声を掛けて頂けると、猶更喜びが込み上げて参ります。(微笑)
浄枝様:「お客様、粗茶ですがどうぞ…。」
>>39
ええ、酒呑童子もかくやの勇壮さと同時にパルスィさんご自身の美貌と豪胆さが
イベントを大いに盛り上げて下さいました。
私達大人からも「あまり強くぶつけないでね」と子どもたちに言い聞かせておいた手前、
普段からお嬢様を慕う子どもたちも豆をぶつけるのを少々尻込みしていましたが
虎柄ビキニの装束を纏ったパルスィさんが一気にボルテージを上げて下さいました。
終わった後の子どもたちの「楽しかった」と言わんばかりの表情…。
本当に、パルスィさんには感謝です。(微笑)
- 44 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/08(Sun) 11:19
- >>33(アーチェロお嬢様)
>これは、「ラヴェンナの怪物」と申します、中世にイタリア北部の都市ラヴェンナに現われたと伝えられている
>魔族の方をかたどったものです。
これはこれは…。
「災厄」どころか、私にとっては正に「聖獣」と受け止められるイメージの方ですね。
仮に協会の上に降り立ったのであれば、天からのお告げのために舞い降りたように見えそうです。
その方が、奥方様を通じて衣装を贈って下さったのですね。
今は故国を離れていても、こうしてメッセージと贈り物を届けて下さったラヴ様…。
お嬢様とカルミーニオ家との間に今尚確かな絆があるのですね。
心から、感謝致します…。
いずれお嬢様が再び故郷の土を踏む際に、お目にかかれますように…。
>あなたって、のほほんとしてるから、あなたが演じるなら、悪いイメージが付くとは思わないし
ラヴ様の御手紙の口調から察するに、このようにさり気なくも親し気な会話をされる間柄なのですね。(笑)
いえいえ、決して可笑しくて笑ったのではありませんよ。嬉しいのです。
その方の与り知らぬ所で人間の都合で勝手なレッテルを貼られて怒っておられながらも、
今はお嬢様と親しい友人として接して下さっている事が…。
>>35(アーチェロお嬢様)
>朱瑠様…。
>まだ我が家の家宰である柚葉さんに、味見をしてもらっていません。
>お控えくださいませんか?(ゴゴゴゴゴ)
あわわ、お嬢様抑えて抑えて…。(汗)
ごめんなさいね朱瑠ちゃん、初めてお出しするお料理は先輩メイドさんや私が
お客様のお手前きちんと味見をしないといけないのよ。
無論、朱瑠ちゃんが無遠慮な娘だとは思っていませんよ。
これだけ美味しそうなものが目の前にある以上、食いしん坊さんなところを
刺激してしまうのも分からないわけではないですから。
>アーチェロさん、ここは矛を収めちゃくれないかい?
>この子も十分ビビってるからさあ
はい、無論お客様にお出しするのには全く問題はございませんでした。
朱乃さんも朱瑠ちゃんも、後のパーティでお嬢様特性の恵方巻、存分に堪能して下さいね。(微笑)
- 45 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/08(Sun) 11:22
- >>36(アーチェロお嬢様)
>皆様、そこまでこの節分の行事を大切にしてくださっているのですか。まことにありがたいことでございます。
>未来を担う子どもたちが鬼族の皆様と友誼で結ばれるのは、何と嬉しくて希望を感じさせることでしょう。
はい、誠に素晴らしい事です。
ですが、行事の進行とお時間の都合上、全部の学校の代表の方から舞台で
贈り物やメッセージを受け取るのは難しいとの事。
そのため土地神様が各学校の代表となる生徒さんのお名前を予め伝えられた上で
その年の瀬織津姫様御一行へ舞台における御礼と感謝を述べる代表となる方を
託宣によって薫衣さんより伝えられるそうです。
年に一人、土地神様と瀬織津姫様を結ぶ代表として選ばれるのは名誉な事ですから
それに相応しい者として選ばれたいと思う生徒さんにとっては励みになって日々努力するための
良き目標となっているそうです。
>「節分イワシ」は、鬼がイワシの匂いを嫌うと考えられたため、鬼除けとしたのが由来と聞きます。
>それがこうして鬼族の皆様を主賓とする宴で出される。わたくしたち相互の信頼があって初めて成り立つことですね。
はい、宴でお出しするお料理に関しましては以前より薫衣さんより豆も鰯も問題は無いと伺っております。
瀬織津姫様からも、
「我らは歓待を受ける立場にあるのだから、豆も鰯も何も気にはせぬ。
鬼を祓うものなどと気を遣う必要は何もない。
節分を象徴する食材で彩られた宴の席、今年も楽しみにしておるぞ。」
と仰っていたそうです。
年に数回の鬼族の皆様をお迎えしての宴の席…。
今年も大いに盛り上がっていますね。
うふふ、朱瑠ちゃんが嬉しそうに瀬織津姫様にお嬢様のイタリア風恵方巻を勧めていて…。
そしてスイーツに舌鼓を打つ御姿は既に親しい友人同士のそれですね。(微笑)
更にお二人にお茶を運ぶ浄枝様の姿は、慈愛に満ちていらっしゃいます。
浄枝様にお礼を言われた後に親し気に話しておられる朱乃さんもまた、
意気投合されたようで何よりです。
あら、奥方様も加わって大人の会話を楽しんでおられますね。
それでは宴も一段落のようですので、私もご相伴に預からせて頂きます。(ぺこり)
※(後日、お屋敷のギャラリーにて)
餌を啄む小鳥さん達を優しく見守るベーネさん…。
ラヴ様からの贈り物を身に纏ったお嬢様の御姿…。
浄枝様と親し気に会話をしておられる瀬織津姫様…。
年明けからまた素敵な季節を彩る絵が加わりましたね。
余談ですけれど、こちらの衣装を纏ったお嬢様と銀髪になったグリッタちゃんが出会ったら
彼女がどんな反応を示されるか見てみたいものですね。
今度は私がその翼をもふもふさせてってお嬢様に迫ってくるかも知れませんね。(微笑)
え?私?勿論助けませんよ。
私はそのキャッキャウフフな光景を見守るだけです。(笑)
- 46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/08(Sun) 17:34
- ラヴェンナの怪物の衣装、魔除けとしての力もありそうじゃない?
厄払いの儀式としては完璧なキャスティングだったのかも
- 47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/08(Sun) 17:59
- イタリアのバレンタインって日本とは逆で
男性から女性にプレゼントを贈るのが主流なんですよね
アーチェロさんの故郷ではどんな風に過ごしていたんですか
やっぱり情熱的なアプローチが飛び交っていたりするんでしょうか
- 48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/08(Sun) 18:44
- 血をあげてもいいから吸血鬼からチョコをもらいたい!という男はいるのだろうか?
- 49 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/08(Sun) 20:54
- >>40
はい、今年もまたお屋敷の縁側から見られる紅白梅は見事に色付き
梅の季節を彩っております。
付喪神となられたお雛様達も、既に雛壇のそれぞれの場所に着席されました。
そして…。今年は浄枝様が刷毛(はけ)を用いて
毎日優しく雛人形の皆様のお手入れをして下さっております。
雛人形さん達にとっては、それは人が入浴をするのと同じように
身も心も浄められるものとして大いに喜ばれておりますわ。(微笑)
雛祭り当日は、お客様のご都合がよろしければ是非お出で下さいませ。
浄枝様に毎日お世話して頂いた雛人形の皆様と共に、
私達メイドも雛祭りのメニューやスイーツでおもてなしさせて頂きます。
>>42
はい、瀬織津姫様御一行への節分におけるおもてなしはこのお屋敷にとって大切な行事の一つ。
瀬織津姫様にはご満足頂けて、今年も大切なお役目を無事終えられた事に安堵しております。
そして同時に、瀬織津姫様にお目にかかれて素敵な時間を過ごせる行事が終わってしまった事に
少々寂しさも感じておりますわ。
こうしてお茶を頂きながら、過ぎ去った時間と素敵な思い出に想いを馳せながら
また私達の日常が始まります。
お屋敷の静寂と平穏を守りつつ、再び大切な方々をお招きする機会に備えて
日々頑張って参ります…。
>>46
はい、お客様の仰る通りだと私も思います。
さながら天を舞うオジロワシ、シロハヤブサを彷彿させるものがあります。
私の家系にとっては蛇神が宿敵であり、災厄の一つなのですけれど
お嬢様があの衣装を身に纏われたとしたら天空より一気に飛来して、
その爪と嘴を以て災厄となる蛇神を祓ってしまう…。
そのように思えてきます。
それではこちらの衣装、きちんとお手入れした上で仕舞っておきましょう。
ラヴ様の海を越えてのお嬢様への友誼に感謝の気持ちを込めて…。
(今宵はここまでとさせて頂きます)
- 50 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/10(Tue) 10:11
- >>42
節分イベントは本当に賑々しくも和気藹々として、多くの人々の歓喜が渦巻きつつ、
ゆっくりと日常へと戻ってまいりましたね。
今は、おっしゃるとおり心を疾風(はやて)から凪へと移り、本日のティータイムは
きっと心地良い深閑と共に味わいたいと存じます。
お客様にもご賛同いただけて、たいへん嬉しいですわ。
そう、わたくし以上に、家族のみんな、楽しくも多忙な宴の時を遺漏なく進めてくれたみんなにも、
心身を癒してもらいたい。
きっとみんなはまた日常におきましても、頑張ろうとしているでしょうから、わたくしから進んで
みんなをねぎらい、休息をとってもらうようお願いするべきと心得ております。
お客様も節分イベントを楽しまれましたか?
お茶とお菓子をご用意いたしますから、一息ついてくださいませ。
>>44(柚葉さん)
>これはこれは…。
>「災厄」どころか、私にとっては正に「聖獣」と受け止められるイメージの方ですね。
まあ…、そのように言っていただけますと、わたくしも彼女の友人として、
とても嬉しゅうございますわ。
はい、確かに彼女の気高さと美しさは「聖獣」と見られても不思議はありませんね。
この衣装は、まさに彼女の生き写し。そして、闊達な心を秘めた彼女自身をご覧になれば、
いっそう「聖獣」の威風をお感じになるかも知れませんわ。
>仮に協会の上に降り立ったのであれば、天からのお告げのために舞い降りたように見えそうです。
そこまで言っていただけるなんて、彼女が聞いたらきっと歓びましょう。
彼女に衣装を贈ってくれたお礼のお手紙をこれから書きますけれど、柚葉さんのそのお言葉を
ぜひ書かせていただきたいですわ。
教会の上に降り立つ彼女…。ふふっ、フリューゲル神父様の教会に降り立ったら、神父様は
どんなお顔をなさるでしょうね。
(お客さま方へ:フリューゲル神父様は、柚葉さんと恋仲でいらっしゃる、この町の教会の
神父様でございます)
(リフト・フリューゲル神父様)
ttps://ibb.co/x1xWB9K
実は彼女は… ― これは既に欧州において人口に膾炙していることですからお話しますが
― 修道士と修道女との間に生まれながら、その異形の形ゆえに捨て子とされたといいます。
教皇の命令だった、とのことです。
なぜキリスト教の道を歩む者たちの間に魔族の彼女が生まれたのかは不明ですが。
ですが彼女の両親は、彼女を捨てるに忍びなく、彼女を隠して育てたのだそうです。
それゆえ彼女は、教会に対しても恨みを抱かず、成長してからは両親に感謝し、
陰ながら助けていたのです。
そんな彼女ですから、きっとフリューゲル神父様とも友好を結べるのではないでしょうか…。
>いずれお嬢様が再び故郷の土を踏む際に、お目にかかれますように…。
はい、わたくしもぜひ柚葉さんを彼女に紹介させていただきたく思います。
あらためて彼女への感謝を表すとともに、わたくしが日本で進むべき道と
新たな大切な友を得たことを彼女に知ってもらいたいですわ。
>あわわ、お嬢様抑えて抑えて…。(汗)
>ごめんなさいね朱瑠ちゃん、初めてお出しするお料理は先輩メイドさんや私が
>お客様のお手前きちんと味見をしないといけないのよ。
あう〜、申し訳ありません。
わたくしの軽率な行いのせいで、柚葉さんにまで謝っていただくことになるなんて、
恥ずかしい限りです。
柚葉さん、朱瑠様、まことに申し訳ありませんでした。平にご容赦を。
>はい、無論お客様にお出しするのには全く問題はございませんでした。
ほっ…、ありがとうございます、柚葉さん。
合格点をいただけて、嬉しいですわ。
朱乃様、朱瑠様、パーティーの席にて召し上がっていただけますので、今しばらく
お待ちくださいまし。
- 51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/10(Tue) 22:11
- 寒いときはミネストローネとかクラムチャウダーとか具だくさんで栄養満点なスープで温まってる?
- 52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/11(Wed) 03:45
- シャコシャコシャコシャコ… 羽二重餅も食べて歯磨きしているよ
- 53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/12(Thu) 21:17
- 好きな人にチョコをあげるとしたらどんなシチュエーションがいい?
やっぱり月夜のバルコニー?
- 54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/13(Fri) 11:16
- バレンタインのチョコ作りって意外と難しいよね
温度管理とか繊細だし、失敗すると悲惨なことになる
柚葉さんならそこんとこもプロそう
- 55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/14(Sat) 14:09
- チョコもいいけど、和菓子も捨てがたい
バレンタイン限定の和菓子とかあるかな?グリッタちゃんなら詳しいか?
- 56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/14(Sat) 17:43
- バーチ・ディ・ダーマ食べるか?「貴婦人のキス」なんて刺激的な名前だが
- 57 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/14(Sat) 22:52
- >>45(柚葉さん)
>そのため土地神様が各学校の代表となる生徒さんのお名前を予め伝えられた上で
>その年の瀬織津姫様御一行へ舞台における御礼と感謝を述べる代表となる方を
>託宣によって薫衣さんより伝えられるそうです。
各代表の生徒さんが、直接お礼と感謝を述べる・・・。それほど、交流が深まっているのですか。
土地神様もさぞお慶びのことでしょう。
わたくしもその光景をぜひ見たいですね。
>はい、宴でお出しするお料理に関しましては以前より薫衣さんより豆も鰯も問題は無いと伺っております。
今のこの町では、豆も鰯も鬼にではなく災厄に抗するものとして定着したことは、喜ばしい限りです。
魔族であるわたくにとっても有り難いことで、本当に瀬織津姫様に対しては感謝するばかりです。
であればなおさら、歓待と感謝の宴はいっそう盛り上げてまいりたいですね。
浄枝様も新たに加わって、楽しい宴になるのが想像されて楽しみでなりません。
(後日、ギャラリーでございます)
新しく飾りました絵の数々、柚葉さんにも気に入っていただけて良かったです。
画家のお嬢様も、ちょっと照れていらっしゃいますよ。
>余談ですけれど、こちらの衣装を纏ったお嬢様と銀髪になったグリッタちゃんが出会ったら
>彼女がどんな反応を示されるか見てみたいものですね。
はい、スマホでお知らせしてもよろしいのですが、やはりギャラリーで本物をご覧いただきたいですから、
またお出でになったときが楽しみですわ。
>今度は私がその翼をもふもふさせてってお嬢様に迫ってくるかも知れませんね。(微笑)
あらあら、それは・・・。
翼には、皮膚感覚は通っていないとはいえ、もふもふされたらと思うと、なんだか体がムズムズしてまいりますわ。
それも、なんだか不思議と心地良い感覚が…。
>え?私?勿論助けませんよ。
>私はそのキャッキャウフフな光景を見守るだけです。(笑)
あう〜。
そう言われると、なんだかますます体に不思議な感覚が走る気がしてきました…。
し、深呼吸、深呼吸…。
ふう・・・、ようやく落ち着いたところで、この新たに飾った絵を見ていると、また瀬織津姫様との交流が心に甦り
嬉しさがこみ上げてまいります。
学校代表の方々によるお礼と感謝の催しの一コマ…、あの場の温かな雰囲気が今も肌で感じられますわ…。
ttps://ibb.co/n83xwWHC
>>46
まあ…、お客様にそうおっしゃっていただけると、わたくしもラヴさんのお友だちとして、まことに嬉しゅうございます。
イタリアにおきましては、彼女は災厄をもたらすかのように言われていて、とても悲しく思いますので。
先日節分の催しでわたくしがラヴさんに扮して以来、子どもたちは彼女にとても好意的でいてくれます。
彼女のことを災厄ではなくて、身を盾にして災厄から護ってくれて、その彼女にとりついた災厄の残滓を
豆を当てることで祓ってあげる、とそういう気持ちで豆を撒いてくれていたのですわ。
実際彼女は、修道士と修道女の両親を陰ながら助けるために、町に忍び込む邪な魔族を追い払ってくれていたのです。
この町でしたら、ラヴさんは瀬織津姫様のように、町の皆様とも親しく交われるのではないか、と思うのですよ。
- 58 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/14(Sat) 23:26
- >>47
はい、おっしゃるとおりです。イタリアではバレンタインデーは、恋人たちがお互いの気持ちを深める日とされていますね。
そして、男性から女性へのプレゼントの定番は赤い薔薇、チョコレート。またこの日の過ごし方は、レストランで
ディナーを楽しむのがポピュラーですわ。
で、わたくしがこの日をどう過ごしていたかと申せば…、ご期待に応えられず申し訳ありませんが、
普段どおりに過ごしていましたわ。
だって、そもそも恋人がいなかったですし、この日を好機とばかりに情熱的なアプローチをされましても、
牙を見せれば差し出した花束も慌てて引っ込める殿方ばかりでしたから。
もっとも、おつき合いしても破綻が容易に想像できましたから、最初から牙をお見せしたのですけれど。
同族の殿方からも花束を差し出されましたが、イタリアの地で以後数百年を共に過ごす気にはなれず、「ごめんなさい」しておりました。
日本に行きたい、との思いが沸々とをわいておりましたゆえ。
>>48
確かに学校にはそういう方もいらっしゃいますけれど、そのような代償をいただくつもりは毛頭ございません。
それに、うちの学校では年々明らかに義理チョコという習慣は縮小しつつありまして、わたくしもそういったことに
参加しておりませんわ。
学校では親しいお友だち同士でやり取りしたり、わたくしが部長を務める社交部のティータムにチョコレートを出したりする
くらいですね。
あと、
「チョコは別に要らないから血を吸ってほしい」
というオカルト研の方も…。
あ、これは別にバレンタインデーに限らず一年中ですけれど。
はあ…。
- 59 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/14(Sat) 23:48
- >>49(柚葉さん)
(横から失礼します)
>そして…。今年は浄枝様が刷毛(はけ)を用いて
>毎日優しく雛人形の皆様のお手入れをして下さっております。
浄枝様が、優しく慈しみを込めて雛人形さんたちをお手入れなさるお姿は、心が洗われるような思いがいたします。
画家のお嬢様も大いに魅力を感じられて絵にしてくださいましたわ。
ギャラリーに飾りましたから、よろしければご覧になってくださいな。
ttps://ibb.co/nMLM3dWg
>はい、お客様の仰る通りだと私も思います。
>さながら天を舞うオジロワシ、シロハヤブサを彷彿させるものがあります。
ありがとうございます。そのように感じてくださって。
このことも、ぜひラヴさんへのお手紙に書かせていただきますね。
>私の家系にとっては蛇神が宿敵であり、災厄の一つなのですけれど
>お嬢様があの衣装を身に纏われたとしたら天空より一気に飛来して、
>その爪と嘴を以て災厄となる蛇神を祓ってしまう…。
>そのように思えてきます。
柚葉さんにそう言っていただけるなんて光栄ですわ。
蛇神のことは、ご母堂様がいらっしゃいますから、まず何事もないでしょうけれど、仮にかの者がこの町に飛来して悪を為すならば、
わたくし何があろうと柚葉さんと町とをお護りいたしますわ。
オジロワシ、シロハヤブサが瞬時にして獲物に爪を立てるように。
- 60 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/15(Sun) 16:31
- >>47
こちらの質問に関しては、お嬢様の返信を参照して頂ければと思います。
同じ行事でも、やはり国が違えばプレゼントの贈り方にも違いがあるのですね。
参考になりました。有難うございます。
>>48
…お嬢様は「禁血」によってその衝動と渇望を制御なさってきた御方ですから、
それは流石にドン引きすると思いますよ…。(汗)
同族のソフィー・トワイライトちゃんも人に牙を立てるのを良しとしない方でしたから、
同居人に灯さんに「血を吸っていいよ」と言われたらドン引きしてましたからね…。
>>51
はい、その通りです。
ミネストローネやクラムチャウダーをお出しするのは献立が洋風メニューの時になりますね。
メインディッシュは大事ですが、この時期はミネストローネやクラムチャウダーのような温かいスープが
身体を温めてくれた後がより美味しく頂けますから。
丁度今、ミネストローネが出来上がった所です。
先輩メイドさんからも合格点を頂けました。
よろしければ、お客様も召し上がって下さいませ…。
>>52
以前のお話の流れだというのは承知しておりますが、個人的な呟きに関しましては
これ以上はご遠慮下さいませ。
>>53
それはまた、素敵なシチュエーションですね。(微笑)
このお屋敷には立派な月見台がございますから、お客様の仰るような
ロマンチックなシチュエーションも可能だと思います。
ですが、実際にどのようなシチュエーションで意中の方にチョコをお渡しするかは
秘密にさせて頂きます。(微笑)
詳細は、ご想像にお任せします。
>>54
お褒めに預かり、光栄です。
ですがまだまだプロと呼べる方には及ばないのを実感しております。
私も母にチョコ作りを習い始めた頃は手順も温度管理もなかなか上手くいかなくて大変でした。
失敗を重ねながら、今はお店に出せるとまではいかないまでも
お客様にお出しできるものを作れるようにはなりました。
幸い、このお屋敷は調理をする上での環境がしっかり整っております。
おかげ様で、無事に今年もチョコを作り終える事が出来ました。
温度管理は作り手の注意力が問われますので、今後も環境に甘える事なく
スイーツ作りには精進して参ります。
- 61 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/15(Sun) 17:52
- >>55
はい、グリッタちゃんは今は奈良で和菓子職人さんをしていらっしゃいますからね。
きっとバレンタイン限定の和菓子を鹿ガールズの皆さんとお作りになり、
多くのお客様に喜ばれている事でしょう。
私もお話を聞いてみたいですけれど、お忙しい時期でしょうからご無理は申せませんね。
チョコを使わないのでしたら、この時期に美味しい苺を入れた苺大福、
チョコを餡子の代わりに使ったどら焼きやお饅頭もありますね。
またはハートの形にした練り切り、仮にチョコが苦手な方に贈るのでしたら
抹茶やココアの粉末を用いた和菓子もよろしいかと。
バレンタインとなると、和菓子もやはり和洋折衷。
このお屋敷のようでもありますね。
仮にチョコを使わない和菓子をご希望とあれば、こちらの苺を一つ丸ごと入れた
苺大福をお勧め致します。
>>56
素敵なお土産を有難うございます、お客様…。
「バーチ・ディ・ダーマ」は昨年のハロウィンでお嬢様と奥方様に
故郷を懐かしんで頂くためにお作りした事があります。
「貴婦人のキス」…。うふふ、奥方様を彷彿させるこのお菓子の通称が私も大好きです。(微笑)
(お話の最中、浄枝様がお客様にお茶を運んできて下さいました。)
そして今年は、お屋敷には「貴婦人のキス」に相応しい方がもう一人いらっしゃいます。
よろしければ浄枝様にも、この場で差し上げてよろしいでしょうか?
(お客様の御土産に浄枝様も大いに喜んで下さり、丁寧にお礼の言葉を述べられました)
- 62 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/15(Sun) 19:09
- >>57(アーチェロお嬢様)
>あう〜。
>そう言われると、なんだかますます体に不思議な感覚が走る気がしてきました…。
>し、深呼吸、深呼吸…。
ご馳走様でした。(微笑)
それだけグリッタちゃんとのスキンシップに慣れ親しんでいらっしゃるという事ですね。
私にとっても、素敵な光景。「仲良きことは美しき哉」ですね。
今年のハロウィン、候補の一つにしておきましょう。
それまで、きちんと衣装はお手入れしておきますね。
>学校代表の方々によるお礼と感謝の催しの一コマ…、あの場の温かな雰囲気が今も肌で感じられますわ…。
はい、今年は女子の生徒さんが選ばれたのでしたね。
嬉しそうな表情と共に、礼儀正しく落ち着いたご挨拶とお礼のお言葉…。
選ばれた時のために、きちんとご自身で準備をされてきたのが伝わってきました。
土地神様も、満足そうに見守っていらっしゃいましたね。
>>59(アーチェロお嬢様)
浄枝様が、優しく慈しみを込めて雛人形さんたちをお手入れなさるお姿は、心が洗われるような思いがいたします。
画家のお嬢様も大いに魅力を感じられて絵にしてくださいましたわ。
はい、あの慈愛に満ちた御姿を雛祭りが終わった後も見られるのは喜ばしい限りです。
刷毛で丁寧にお手入れされているお雛様の喜びが伝わって参ります…。
雛祭り当日はお礼のためにも、画家のお嬢様に満足して頂けるおもてなしをお約束致します。
はあ…。見ていて私も思わず表情が綻んでしまいます…。
>蛇神のことは、ご母堂様がいらっしゃいますから、まず何事もないでしょうけれど、仮にかの者がこの町に飛来して悪を為すならば、
>わたくし何があろうと柚葉さんと町とをお護りいたしますわ。
はい、私もお嬢様にそう仰って頂けると私も心強い限りです。
お嬢様にはご自身の翼もございますが、ラヴ様と絆を育んでこられたお嬢様の想いに
故国におられるラヴ様の想いが共鳴し、衣装の翼が本物の翼になる…。
そのような奇跡が起きるのを想像してしまいますね。
- 63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/16(Mon) 02:22
- 温泉はすきですか?温泉たまごはすきですか?
- 64 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/16(Mon) 12:09
- それでは遅ればせながら…。
親愛のお気持ちを込めて、お嬢様、パルスィさん、そしてお屋敷の皆にバレンタインのチョコレートをお贈りします。
基盤となるのは、甘酒と米粉で作ったケーキです。
そしてそれぞれにお贈りするケーキの上に、異なる素材や色の蝶型のチョコレートを飾らせて頂きました。
お嬢様へは甘酒をミックスしたホワイトチョコのモンシロチョウを…。
パルスィさんにはレモンを用いたキタキチョウを…。
レイナさんにはラズベリーチョコのオオムラサキを…。
三姉妹さんには仲良く列をなすシジミチョウを…。
ヤマメさんにはアオスジアゲハを…。
朱祢様にはアカネアゲハを…。
浄枝様にはベニシジミを…。
私の家系におきましては蝶は守護の象徴ですので、お嬢様とお屋敷の皆に
オハシラサマのご加護があらんことを…。
そしてバレンタインのお茶会用のロールケーキは、メイド一同でお作り致しました。
準備も出来ておりますので、皆様どうぞリビングへ…。
>>63
はい、私も温泉は好きですよ。
休日に少し皆で遠出したり、一日歩き回った際にはその日の締めとして汗を流し、
帰宅後の手間を減らす意味でも日帰りで温泉施設でお世話になる機会は意外と多いですね。
(メイドとしては少々ズルをしていると言えなくもないですが。(汗))
ですからお出かけ先や帰りに皆で行けそうな温泉施設をピックアップしています。
温泉卵もまた、お土産の一つです。
購入したものを翌日の朝食のメニューの素材としてお出しするのも定番ですね。
ですが一番利用機会が多いのは、商店街の銭湯ですね。
お屋敷から然程の距離ではないので、お散歩の帰りに休憩を兼ねてお嬢様とお世話になる事も多いのですよ。
温かいお風呂はやはり、私も好きな癒しの一時ですね。
- 65 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/16(Mon) 21:48
- >>51
はい、冬の夕餉はたくさんの具が泳いでいるお鍋で心身ともにポカポカになるのが至当であろうかと存じます。
和風、洋風、どちらも多士済々で、毎晩が楽しみでなりませんわ。
イタリア料理からも、牛・鶏・豚など複数のお肉を香味野菜とともにゆっくり煮込むボッリート・ミストを作って、
皆に食べてもらいたいと思っております。
別名が「イタリアのおでん」。体が芯から温まりましょう。
柚葉さんからもお聴きになったことと思いますが、今宵は柚葉さんが美味しく仕上げてくれたミネストローネをいただきます。
これが絶品であることは、わたくしが保証いたしますわ。
どうぞ、お客様もご賞味あれ。
>>52
柚葉さんも申しますとおり(>>60)、個人的なつぶやきはご遠慮願いたく存じます。
>>53
お客様のご提案はたいそうロマンチックですね。
確かに愛しい異性に贈るシチュエーションとしては、とてもよろしいかと思いますわ。
月影照らす静かなバルコニーに二人向かい合い、チョコレートを差し出す影がバルコニーに落ちる…。ステキな光景ですね。
もっとも、わたくしが贈るチョコレートは、家族や友達に対してのもの。
月夜のバルコニーもよろしいですが、別に非日常的なシチュエーションを設定せずとも、この温かな日常の
どこかの一コマで贈ることができればよいと考えております。
>>54
おっしゃるとおり、柚葉さんはチョコづくりの技能にも習熟して、とても見目の良いチョコレートを作っています。
わたくしもいただきましたが、受け取る人に対する細やかな心遣いを感じる佳品でしたわ。
わたくしもそれに続け、とばかりに頑張っても、しばしば温度調整に失敗してしまいます。
チョコレートの温度を上げたり下げたりは、経験と勘と温度計がものをいうとつくづく思い知らされました。
それでも試行錯誤の末、何とか薔薇の形のチョコレートが完成いたしました。
薔薇の形の製菓型を大変重宝いたしました。
今年はチョコをお贈りするお相手に、箒神の浄枝様が加わりました。
チョコの数だけ親しくさせていただく方ができたことを実感できて、とても嬉しゅうございます。
>>55
ふふふ…、なんて嬉しいお言葉でしょう。まさにわが意を得たり、の思いでございます。
バレンタインデーに愛を込めて贈るプレゼントに、どうして和洋の区別をつける必要がありましょうか。
和の優しくも豊かな甘みが、恋人や友達にもたらす幸福感を大事にしたいものでございます。
杵つき餅、練り切りと言った純和風のハート型スイーツ、カスタードクリームと餡子を詰め込んで和三盆をまぶした
和洋折衷シュークリームなどなど…。
商店街の和菓子屋さんには色とりどりのお菓子を買おうと、お客様が並んでいますわ。
グリッタちゃんのお店のことは伺っていませんけれど、やはりバレンタインデーにちなんだお菓子が並べられているかも知れませんね。
柚葉さんの言うとおり(>>61)今はお忙しいでしょうから、尋ねたりはいたしませんけれど。
>>56
あら、お客様はそのお菓子をご存じでいらっしゃいますか。
柚葉さんの言うとおり(>>61)、昨年のハロウィンで彼女からプレゼントされました。
イタリア北部ピエモンテ州発祥のこのお菓子は、わたくしにもなじみ深いものでございます。
なんとも艶めいた名前ですけれど、半球形の二つのクッキーの間にチョコレートを挟んだその形はむしろ可愛らしいと感じますわ。
それを贈ってくださるとは、まことにありがとうございます。
サクサクとした食感と、バターとアーモンドパウダーを使った濃厚な甘みが魅力的ですね。
お礼に、和菓子屋さんで買い求めました猫最中をどうぞ。猫さんの顔をかたどった一口サイズの可愛い最中です。
- 66 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/17(Tue) 22:12
- >>62(柚葉さん)
>ご馳走様でした。(微笑)
ご、ご馳走…?
それは、あれですか、わたくしのソワソワモジモジからしか得られない栄養がある、ということですか?
そう言われると、なんだかとても恥ずかしくなってまいるのですけれど…。
…いえ、柚葉さんに歓んでいただけたのなら、わたくしにとりましてもそれは歓びというもの。
グリッタちゃんがお出での折には、また歓んでいただけるかもしれませんね…。
では、ラヴさんの衣装はハロウィンでも着ることといたしますね。
子どもたちに、もっともっとラヴさんのことを好きになってもらえるなら、嬉しいことですわ。
それでは、すみませんがお手入れよろしくお願いいたしますね…。
>土地神様も、満足そうに見守っていらっしゃいましたね。
後で土地神様からも、
「瀬織津姫殿は、町の民らの心からの歓待を感じて、その魂魄も歓びにより高められた。
彼女の内に在る『神性』も、より輝きを増しておるゆえ、いずれ東北における鎮護の存在として重きをなすであろう。
そなたも、そなたの家の者ら…なかんずく羽藤の娘の功の大なるを、わらわも嘉しようぞ」
と、お褒めの言葉をいただきました。
まあ、わたくしはおまけみたいなもので、本当のところはおもてなしに奔走してくださった柚葉さんやパルスィさん、
それに浄枝様やみんなのおかげ、との思し召しですわ。
>雛祭り当日はお礼のためにも、画家のお嬢様に満足して頂けるおもてなしをお約束致します。
ありがとうございます。
画家のお嬢様は、本当にあの絵を完成させるまでに一生懸命描いてくださって、完成させるや
「お腹空いた」の一言もなく、コテンと横になって眠ってしまわれました。
すみませんけれど、柚葉さんのおもてなしでお礼をしてあげてくださいませ。
>お嬢様にはご自身の翼もございますが、ラヴ様と絆を育んでこられたお嬢様の想いに
>故国におられるラヴ様の想いが共鳴し、衣装の翼が本物の翼になる…。
>そのような奇跡が起きるのを想像してしまいますね。
そう言っていただけると、わたくしもさらに勇気凛凛でございます。
柚葉さんの期待を背にして、ラヴさんの想いと一つになれましたら、わたくしは決して挫けることなく、
かの因縁の存在に立ち向かっていけますわ。
わたくしの手で悲劇の連鎖を断ち切れるのなら、こんなに嬉しく誇らしいことはございません。
>>63
はい、温泉は大好きですよ。
広い湯の中で思い切り手足を伸ばして、ゆっくりと湯に浸る心地良さと来たら例えようもありませんね。
また、温泉はしばしば旅行に付随して入りますから、楽しい思い出を育む場ともなるのがまた嬉しいところです。
今まで日本各地の温泉を楽しみましたが、中でも思い出深いのは、柚葉さんの郷里の経観塚の温泉に入ったときですね。
http://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=478946904&st=440&to=440&nofirst=true
温泉卵も好きですよ。
白身が半熟、黄身がしっかり固いあの食感、くわえて温泉地で作られるものはほのかな硫黄の薫りが
独特の風味となっていて、旅情をそそりますわ。
イタリアにも温泉に入浴する文化はありますのに、なぜ温泉卵は無かったのでしょう…。
- 67 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/17(Tue) 22:13
- >>64(柚葉さん)
>親愛のお気持ちを込めて、お嬢様、パルスィさん、そしてお屋敷の皆にバレンタインのチョコレートをお贈りします。
まあ…、ありがとうございます、柚葉さん。
ああ…、こうしてチョコレートを手にしていると全身が至福の想いで満たされていきます。
甘酒と米粉、わたくしの大好きな甘酒と日本のお米をふんだんに使ってくださって、芳しい薫りが鼻腔をくすぐります…。
それに、なんという可愛らしく精妙なデザインなのでしょう。
今にも羽ばたきだしそうなモンシロチョウは、春の予兆を感じさせて暖かさすら感じますわ。
他のチョコレートも素晴らしいですね。まさに春爛漫の趣きで見ているだけで、心が躍ります。
素晴らしいチョコレートを、どうもありがとうございます。
それではわたくしからも。
今年は、薔薇の形のチョコレートをいろいろな色遣いで作りました。
柚葉さんへはピンク色の薔薇を。花言葉は、「上品」「感謝」「しとやか」「幸福」「愛の誓い」。
パルスィさんとヤマメさんには黄色の薔薇を。花言葉は「友情」「平和」「嫉妬」。
レイナさんには紫色の薔薇を。花言葉は「気品」「誇り」「尊敬」「高貴」。
三姉妹ちゃんにはオレンジ色の薔薇を。花言葉は「絆」「信頼」「幸多かれ」「健やか」。
朱祢様と浄枝様には青色の薔薇を。花言葉は「夢が叶う」「奇跡」「神の祝福」。
柚葉さん、どうぞ、受け取ってくださいませ。
(チョコレートを作っていたときのことが思い浮かびます)
(回想始め)
オルキデア(アーチェロの母):
ttps://ibb.co/hBBCvm3
『この黒色の薔薇はラッピングしないのぉ?
柚ちゃんに贈るために作ったんでしょぉ?』
『贈りませんよ。作ってみただけです』
オルキデア:
『あら、そうなのぉ?
これをいちばん贈りたいのではなくってぇ?
黒色の薔薇、花言葉は『あなたはあくまで私のもの』『決して滅びることのない愛』『永遠の愛』…。ねえぇ?』
『柚葉さんは、わたくしの『もの』ではありません。彼女の体も魂も彼女だけのものです。
わたくしはただ彼女をお慕いし、お護りしてまいります』)
(回想終わり)
柚葉さん、これからもどうかよろしくお願いいたします。
それでは、お茶会にまいりましょう。
ロールケーキがとてもとても楽しみですわ。
(その後、ロールケーキを屋敷神様の神棚に捧げてから、みんなで美味しくいただきました)
- 68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/20(Fri) 16:11
- 雛祭りの準備で、浄枝様が刷毛を使ってお人形を浄めている姿
想像しただけで心が洗われるね
- 69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/20(Fri) 17:22
- まさかアーチェロさんって柚葉さんが絡むとパルスィ以上の嫉妬のエネルギーを出せる素質あり?
- 70 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/20(Fri) 22:35
- >>68
はい、おっしゃるとおりです。浄枝様がお雛様のお手入れをなさるお姿は、慈しみ溢れ神々しいほどでございました。
一体一体のお雛様をあたかもわが子を見るがごとく、愛し気にまなざしで見つめられて、一刷毛一刷毛の筆の運びも
赤ちゃんを撫でるように繊細かつ優しくて…。
見ているだけで心が洗われるようでした。
綺麗になったお雛様たちも、嬉しさをその面相の上に湛えていましたわ。
雛祭り当日は、晴れやかなお雛様たちの姿を、近所の子どもたちにも見てもらえることでしょう。
浄枝様のお姿は、画家のお嬢様が丹念に写し取ってくださいました。
その絵はギャラリーに飾っていますから、ぜひご覧になってくださいませ。
>>69
あわわわ…、お客様もしや、わたくしの恥ずかしい所業(>>35)をご覧になっていたのですか?
もう、あれはプライベートな場なのです。どうか見なかったことに…。
と申して素知らぬ顔をしてはいられませんね。
わたくし、確かに柚葉さんのことになると、冷静さを失ってしまうことがありますね。
反省せねば、と思ってはいるのですが。
柚葉さんのことをお慕いしているというのに、かえってご迷惑をかけてしまうのは情けないです。
あらためて、自戒をしなければ、と猛省いたします。
パルスィさんの嫉妬は、「妬ましい」とおっしゃりながら、そういう相手への称賛や祝福の裏返しであると感じることが
しばしばございます。
わたくしの及ばぬところであり、大いに見習わねばならないと思っております。
- 71 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/20(Fri) 23:38
- >>67(アーチェロお嬢様)
>ああ…、こうしてチョコレートを手にしていると全身が至福の想いで満たされていきます。
>甘酒と米粉、わたくしの大好きな甘酒と日本のお米をふんだんに使ってくださって、芳しい薫りが鼻腔をくすぐります…。
はい、お嬢様のお好きな甘酒はその優しい甘さが特にこの時期は身も心も温めて下さいます。
和の心と共にお嬢様への思いを込めて、スポンジケーキに使わせて頂きました。
>今にも羽ばたきだしそうなモンシロチョウは、春の予兆を感じさせて暖かさすら感じますわ。
>今年は、薔薇の形のチョコレートをいろいろな色遣いで作りました。
お褒めに預かり、光栄です。
お嬢様の薔薇と、私の蝶…。
羽ばたいて優しく薔薇の上に留まる姿が浮かびますね…。
お互いの気持ちが一つになれたようで、喜びが込み上げてきます。(微笑)
そしてお嬢様の薔薇に込められた花言葉に、使用人一同深く感じ入っております。
花言葉に相応しいメイドでいられるように、これからもお嬢様に尽くして参ります。
(この後、教会にフリューゲル神父様の元へチョコレートとロールケーキをお届けしに参りました。)
>(チョコレートを作っていたときのことが思い浮かびます)
浄枝様、お疲れ様です。
今はお嬢様が、厨房を使われているのですね。
もし足りないものやご入用のものがございましたら…。
(浄枝様がそっと私を留め、微笑みながら口許に指を当てられました)
あ、はい…。今はお邪魔するわけには参りませんね。
では、私は他のお仕事に取り掛からせて頂きます。
(浄枝様の優しくも意味深な笑顔が気になりましたが、
詮索はするべきではないと感じ取りました)
>>68
はい、そちらの絵でしたらギャラリーに飾られております。
よろしければ、ご覧になりますか?
(お嬢様の>>29を参照なさって下さいませ)
お客様が仰るように、浄枝様の微笑みながら雛人形さんをお浄めされる姿には
私も癒されています。
私もこのような女性になりたいと思える、憧れの姿ですね。(微笑)
浄枝様は、お浄めの神様です。
顕現されてからは、お屋敷がより清浄な気に包まれております。
雛人形さん達も晴れ舞台の日を心待ちにしておりますわ。
浄枝様:「お客様、粗茶ですがどうぞ…。
はい、浄めは私の生まれながらの務め。
ですが、私が今勤めを果たせるのも主様が蔵の中にいた私達を丁重に扱い
お手入れを続けて下さったからこそです。
主様と羽藤さんをはじめとする使用人の皆様の感謝の御心が私に現身を与えて下さいました。」
>>69
そ、それはどうなのでしょうね…。(汗)
私がお嬢様の心の内について要らぬ事を口にするのは流石に遠慮させて頂きますが…。
それにパルスィさんが口にする「嫉妬」は本音でもあり裏返しでもありますし、
普通の人間が抱くそれとは次元が違うものですから…。
お嬢様の場合もまた、決して黒き感情としてのものではないと信じております…。
- 72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/22(Sun) 14:13
- 絵の展覧会や展示会はお好きですか?
面白い展示方法など印象に残ってるものもありますか
- 73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/22(Sun) 16:56
- 猫の日だから地域の猫さんたちと交流してみようか!
うちの近所の店の前にも猫が現れて招き猫になっている(ような気がする)んだよ
- 74 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/22(Sun) 19:59
- >>71(柚葉さん)
>お褒めに預かり、光栄です。
>お嬢様の薔薇と、私の蝶…。
>羽ばたいて優しく薔薇の上に留まる姿が浮かびますね…。
>お互いの気持ちが一つになれたようで、喜びが込み上げてきます。(微笑)
わたくしの方こそ、こんな嬉しいことがあって、最高のバレンタインデーになりました…。
薔薇と蝶、互いに独立していながら時に一つに寄り添い合う関係…。わたくしも柚葉さんとそうであり続けたいです。
このモンシロチョウさんが、たまらなく愛おしく感じますわ。
(厨房です)
お母様に冷やかされてしまいました。
この黒色の薔薇、作ってしまった自分の欲張りが恥ずかしいわ。
>今はお嬢様が、厨房を使われているのですね。
>もし足りないものやご入用のものがございましたら…。
!!
あわわわ、は、早く隠さないと。
あああ、試作、試作でけっこう作ってしまったのよね。
ど、どうしよう…。
>あ、はい…。今はお邪魔するわけには参りませんね。
>では、私は他のお仕事に取り掛からせて頂きます。
……ほっ…。
浄枝様、どうもありがとうございました。本当に助かりました。
このようなものを柚葉さんにお見せして、困らせることにならなくて良かった。
(黒色の薔薇のチョコを1個口に放り込みます)
何だか思っていた以上にビターな味わいね…。
タッパーに詰めて自分の部屋に持ち帰って、ゆっくりいただきましょう…。
>>72
はい、時間さえ許せば、美術館や画廊に行ってゆっくり絵を鑑賞するのは、とても楽しいですね。
著名な画家の作品を見ていると、見るたびに新しい美しさを見い出すこともありますし、過去に面識があれば、
懐かしく思い出すこともありますわ。
母のところにいるお嬢様のような現在の新進の画家の方の作品を眺めて、そのリアルタイムで拓かれていく
新たな美の地平を間近で確認するのも、とても良い体験です。
面白い展示方法ですか?うーん、あまりそういう視点で見たことは無いのですが、お客様はきっと美術に造詣が深くて、
そういう観点からも印象深い体験をなさったのでしょうね。
そういえば、これはうちの学校の美術部が部室を使ってたまに行っていることですが、同一の有名作品の模写を
全員で行ってそれを展示する、という企画をしていますね。
どんな模写であれ、部員それぞれの個性がにじみ出ていて、それで改めて自分の個性、感性に気付く、ということも
あるらしいのです。
有名な優れた作品だからこそ、それに抗して現われる自身の美意識を感じられるのだそうです。
部員の皆さんが描いた「モナリザ」がズラッと並んで飾られている様は、実に壮観でしたし、それぞれの持ち味があって
見応えがありましたよ。
- 75 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/22(Sun) 21:38
- >>73
はい、本日2月22日は「猫の日」ですね。
猫の鳴き声がニャンと表現されることから【ニ(2)ャンニ(2)ャンニ(2)ャン】の語呂合わせにちなんで、制定されたのだそうですね。
対しまして「犬の日」は、【ワン(1)ワン(1)ワン(1)】の語呂合わせにちなんで、11月1日とされているとか。
日本には、こうした語呂合わせの記念日がたくさんあって面白いですわ。
猫さんたちとの交流でしたら、わたくしは日常的に行っておりますから、本日も変わりありませんわ。
あら、招き猫さんがいるのですか?それはもしかして、金運招来の「神力」を得た猫神様なのではないでしょうか。
金運招来日と申せば、12日ごとに訪れる寅の日ですし。
だとしたらすごいことですね。既に猫神様がいらっしゃることは>>9様より伺っておりますが、他にもいらしたのかしら?
金運のことはさておき、その猫さんにぜひ会ってみたいです。
でも仮に金運招来の猫神様だとしても、そのことは喧伝しない方がよろしいでしょう。
残念ながら、世の中には無闇に金銭にこだわる欲張りさんがいるのも事実です。
その猫さんの平穏が脅かされてはなりませんわ。
- 76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/25(Wed) 19:50
- 吸血鬼が日本の神様と仲良くしてるって、よく考えたらすごい状況だよな
でもこのお屋敷の居心地の良さを考えれば納得できる
- 77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/25(Wed) 23:40
- 桜餅は関東風の長命寺か関西風の道明寺かでこだわりはある?
- 78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/26(Thu) 12:07
- お雛様たちも付喪神になってるのなら、夜な夜なひな壇で女子会とかしてるのかな?
- 79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2026/02/26(Thu) 17:51
- いつもこの辺り配達回ってる運送屋だけど
この屋敷の前を通るたびにすげえいい匂いがして腹が減るんだわ
メイドさんの料理って凄そうだな?
- 80 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/26(Thu) 22:38
- >>76
はい、おっしゃるとおりですね。
魔族の中でも人間に忌避されてた吸血鬼のわたくしが、今は土地神様の氏子として認めていただき、
屋敷神様のおわす屋敷に住まわせていただくだなんて、返す返すも信じられないほどの幸せの中にいるのですよね。
わたくしとて、日本に来る前は、それは緊張しましたし、果たしてこの国の神々が西洋の魔族が定住することを
認めてくださるか不安で仕方ありませんでした。
たとえ、わたくしがくる以前に真祖様やお母様が一時的に巡遊なさっていたとしても。
それが今では多くの神様にお目もじ叶い、今年のお正月には、その方々の乗った宝船の絵を枕の下に敷いて、
初夢を見ようか、と考えるまでに至りました。畏れ多くて、結局そうはいたしませんでしたけれど。
ttp://www.10ch.tv/bbs/test/read.cgi?bbs=narikiri&key=723612264&st=961&to=961&nofirst=true
わたくしもこの国の神々に対して礼を尽くしてまいったつもりですが、今こうして神様の加護をいただけているのは、
良きお精神(こころ)を持った人たち…とりわけ柚葉さんが傍にいてくださったことで、神様がわたくしに幾ばくかの
信を置いていただけたのだと思っております。
これからも、柚葉さんや皆様への感謝の気持ちを忘れず、このお屋敷を皆様にとっても心地良い場所にしてまいりたいと存じます。
>>77
日本では、しばしば東西で違った食品が賞味され、互いに競い合い高め合う良き関係にあるのですよね。
桜餅にしましても、お客様のおっしゃる「長命寺」と「道明寺」が天下を二分しておりますね。
薄く焼いたクレープ状の生地で小豆餡を包んだ「長命寺」。
水に浸して蒸したもち米を干して粗挽きした「道明寺」。
それぞれの食感は違いますけれど、「長命寺」の滑らかさ、「道明寺」のつぶつぶ感、いずれも口内に快感を与え、
餡の甘みと桜庭のすっぱみのコントラストも素晴らしい。
どちらも大好きで、甲乙つけられませんわ。
これからの季節はどちらも目いっぱい楽しみたいと存じます。
>>78
ええ、おっしゃるとおりでございます
親王の女雛様や三人の官女様は、良く楽し気にお話に花を咲かせていらっしゃいます。
別に夜に限ったことではございません。そして女子会ばかりではなく、五人囃子、随身、仕丁の皆様が集って
歓談されることもございますよ。
ときには盛り上がって酒宴となり、白酒が酌み交わされることもございますわ。
お話が盛り上がった末に、わたくしに対して
「たまには遠出をして、今の世の中を広く見聞したい」
という希望がありまして。
それで、商店街の人形店にお願いして、和風ドールハウスを作っていただきました。
とても雅な御所風の造りでして、職人の方も
「良い仕事をさせてもらったよ」
と満足そうでした。
これに乗ってもらって、街をご案内する予定なのですよ。
>>79
あら、運送屋様ですか、どうもお疲れ様です。では、判子を押しますね。
まあ、我が家のお料理の匂いに惹かれたとおっしゃるのですか?
それはそれは、さぞかしお腹の虫が鳴いて仕方が無かったことでしょう。
我が家のメイドさんの作るお料理は絶品ですものね。
運送屋様のお仕事は重労働でしょうから、お腹が空いてはお仕事に差し支えましょう。
ちょうど、昨日作ってもらったおでんがございます。作り置きしたおでんは、味が染みていて、濃厚な旨味がそれはもう絶品なのです。
本日はおでんパーティーをお客様も読んで盛大に催す予定ですが、こうして大荷物を運んでくださった労いの意味を込めて
少しお分けできればいいのですが。
この後のお仕事のためにも精をつけてもらえれば、と思いますし。
メイドさんに、お分けしていいか訊いてきますので、少々お待ちくださいませ。
- 81 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/28(Sat) 09:26
- >>72
はい、私も好きですよ。
学生時代はお出かけ先で美術館があれば友人達と足を運びましたし、
常設展も期間限定の特別展示も楽しませて頂きました。
面白い展示方法ですか?
う〜ん、そこまでは私も考えが及ばないです…。
父は博物館でお仕事をしていますから、特定の時期には大学生の皆さんを対象に
博物館実習に携わっていて、展示方法などについても色々と教えていましたが…。
絵のような美術品とはまた、扱い方が違いますよね…。
近々奥方様がご懇意の画家のお嬢様が、個展を開かれるそうです。
その際に展示の方法やその際にお客様を楽しませるためのやり方について
聞いてみるのもいいかも知れませんね。
>>73
はい、地域猫さんとの交流はお嬢様にとっては日常となっております。
何かを意識するのであれば、お散歩の際に公園で長老さん(ゴールデンレトリバー)と
長老さんを慕う猫さん達と遊ぶのも良いですし、
土地神様の神社の地域猫さん達とお会いするのもいいですね。
まあ、お客様のお店の前の猫さんが招き猫に?
それは土地神様のご加護か、それともお客様の毎日積まれてきた徳が
招き猫さんとして引き寄せられたのか…。
いずれにせよ、仲良くしてあげて下さいね。(微笑)
それでは私も引き寄せられて、お嬢様と一緒にお客様のお店に…。
>>76
有難うございます、お客様…。(お辞儀)
そう受け止めて頂けて、お嬢様も屋敷神様の大層お喜びでいらっしゃいます。
では、お茶とお菓子を準備して参りますので今暫くお待ち下さいませ。
「神様は見ている」と昔からお聞きしておりますが、
土地神様も屋敷神様もお嬢様を「種族」や「出身」で見ておられるわけではありませんから。
その「心掛け」と「行い」を見ていらっしゃいます。
そうでなくては土地神様がこの町に辿り着いたお嬢様を導かれ、
このお屋敷とここに住まう屋敷神様に引き合わせては下さらないでしょう。
そして今は、別の地に住まう神様とも親交と友誼を結ばれ
毎年代行をお命じになる程にお嬢様は土地神様からの信頼を得ております。
そうした「徳」が、お客様にも伝わりこのお屋敷を居心地の良い場所と思って頂けるのは
私達使用人一同にとっては至高の喜びです。
>>77
はい、桜餅の季節もあと少しの所まで来ておりますね。
「優柔不断」と受け止められるかも知れませんが、私もお嬢様と同じく
どちらの桜餅もお好きなので甲乙つけがたいですね。
ですからお店の物を購入する時も、そしてメイド一同で作る際も
桜餅は両方を選ばせて頂きます。
浄枝様:「では今年は、私にも桜餅の作り方のご指南をお願い出来ますか?
屋敷神様に、そしてお客様にもご満足頂けるものをお出し出来ればと思います。」
はい、喜んで。(微笑)
それではお客様、その時期までもう暫くお待ち下さいませ。
- 82 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/28(Sat) 19:20
- >>78
お嬢様が仰るように、我が家のお雛様達は今は酒宴を嗜む程に
付喪神様としての在り方を明確なものとされております。
ただし、このお屋敷の建てられた当時からの主である屋敷神様と
身の回りのお世話をなさっている浄枝様がお時間を管理なさっているのですよ。
屋敷神様:「今の主殿と女中の一同の心の込められた世話により、良き御魂を得たようじゃな。
じゃが、あまり夜遅くまで騒いでは主殿や女中の皆の迷惑となろう。
決められた時間になれば、各々すぐに雛壇に戻るのじゃ。
そして浄枝殿の刷毛による浄めを受けるのじゃぞ。」
>>79
>>80(アーチェロお嬢様)
(玄関のチャイムが鳴りました)
−コトコトコト…(おでんの煮込み中)−
あら?お届け物のようですね。
セレーノさん、ベーネさん、玄関に向かわれたお嬢様のお手伝いをお願いします。
すみませんが、今は手が離せないもので…。
(割烹着姿の浄枝様がいらっしゃいました)
浄枝:「柚葉さん、お鍋は私が見ておきましょう。
お届け物に関しましては柚葉さんがお詳しいでしょうから、どうぞ遠慮なく…。」
浄枝様、有難うございます…。
(玄関に着きました)
運送屋さん、いつもお疲れ様です。
はい、ワインに料理酒、各種のお酢にみりん…。
どれもお料理に欠かせないものばかり。
こうして重たいものを届けて下さるお陰で、美味しいお食事をお出しする事が出来ます。
>本日はおでんパーティーをお客様も読んで盛大に催す予定ですが、こうして大荷物を運んでくださった労いの意味を込めて
>少しお分けできればいいのですが。
はい、お客様の御時間さえよろしければ喜んで。(微笑)
そろそろパーティでお出しするのに丁度良い頃合いだと思います。
もしお客様にご満足頂けるお味であれば、これで出来上がりですね。
まだまだ朝晩は寒い中、多くのお客様の所に重たい荷物を運ばれてさぞや空腹かと存じます。
よろしければ、ご賞味下さいませ…。
−(浄枝様が、お盆におでんの入った丼とお箸を乗せて運んできて下さいました)ー
- 83 名前:吸血姫アーチェロ ◆YTht66O. 投稿日:2026/02/28(Sat) 19:41
- >>77(柚葉さん)
(横から失礼します)
>「神様は見ている」と昔からお聞きしておりますが、
>土地神様も屋敷神様もお嬢様を「種族」や「出身」で見ておられるわけではありませんから。
>その「心掛け」と「行い」を見ていらっしゃいます。
とても心強いお話ですね。
そう、たしかに土地神様も屋敷神様も「種族」や「出身」ではなくて「アーチェロそのもの」をご覧くださり、
わたくしがいかに考え行動するかで、わたくしをご判断くださっていたのですね。
柚葉さんにおっしゃっていただいて、あらためてそのことを実感し、嬉しさが胸にこみ上げてまいりました。
ですが、そうしたことは、柚葉さん、あなたもそうではなかったでしょうか?
あなたがいつも、わたくし自身を、そしてわたくしの「心掛け」と「行い」を、優しいまなざしでご覧くださっていたこと、
そのことが、どれだけわたくしの救いであったことでしょうか…。
柚葉さんも、わたくしにとっての「神様」、そんな風に思えるのですよ…。
>そして今は、別の地に住まう神様とも親交と友誼を結ばれ
>毎年代行をお命じになる程にお嬢様は土地神様からの信頼を得ております。
もちろん、これからも土地神様や屋敷神様への感謝を忘れないことを「心掛け」と「行い」で、示してまいるつもりです。
ですが、土地神様の代行は未だになかなか慣れませんね…。わたくしの不徳の致すところではあるのですけれど。
>浄枝様:「では今年は、私にも桜餅の作り方のご指南をお願い出来ますか?
>屋敷神様に、そしてお客様にもご満足頂けるものをお出し出来ればと思います。」
柚葉さんと浄枝様、厨房でとても楽し気に桜餅を作っていらっしゃって、とても絵になる情景ですわ…。
画家の令嬢:
ttps://ibb.co/w75RGTs
「お腹すいた…」
まあ、画家のお嬢様、お出ででしたの?
…何だか今日は一段とお腹ペコペコのご様子ですね。
画家の令嬢:
「春めいてきて景色がどんどん変わって、表に出ると絵にしたいことがいっぱい…
いっぱいスケッチしたら、お腹すごくすいた…」
あらあら、お辛そうですね。
でも大丈夫ですわ。ただ今桜餅がたくさんできております。
お嬢様も召し上がってくださいませ。
(お嬢様にもできたての桜餅をたくさん召し上がっていただき、元気になったお嬢様は柚葉さんと浄枝様のお姿を描いてくださいました)
ttps://ibb.co/2YjgVrJq
- 84 名前:羽藤柚葉 ◆cfGE57zE 投稿日:2026/02/28(Sat) 19:53
- >>80(アーチェロお嬢様)
>それで、商店街の人形店にお願いして、和風ドールハウスを作っていただきました。
はい、本当に素敵なドールハウスですね。
雛祭り当日は、商店街で展示会も開かれます。
許可も頂きましたので、私達でご案内させて頂きましょう。
屋敷神様:「じゃがお主達(雛人形の皆様)、今年はまだ迂闊に人前で口を利いてはならぬぞ。
目で見て、耳で聞くに留めておくが良い。
人が持ち歩いておるそれ(スマホ)等で、あっという間に噂が広がり騒ぎになってしまうからのう。
時が経てば、土地神殿を通じてお主達が自由に振る舞える機会が訪れるかも知れぬ。
この屋敷あってのお主達じゃ。
故に今はまだ好きに振る舞うのはこの屋敷の中に留めておくのじゃ。
くれぐれも、主殿や女中の皆に浮かれて迷惑をかけぬようにな。」
屋敷神様、お気遣い有難うございます…。
時が経ち、雛人形の皆様も浄枝様のように自ら現身(うつしみ)を得られた暁には、
素敵な雛祭りの行列になられるかと思いますね。
土地神様から許可を頂けたなら、その際には改めてご案内させて頂きましょう。
画家のお嬢様:「素敵…!その時は雛人形さん達の行列、是非絵に描かせて…。
絵巻物みたいに仕上げてみたい…!」
あらあら、画家のお嬢様目を輝かせていらっしゃいますね。
では、雛人形の皆様の御魂が現身を得られるその日まで今後もお世話をさせて頂きます…。
掲示板に戻る
全部
前 50
次 50
1 - 50
最新 50
スレ一覧
▲
read.cgi ver.4.21.10c (2006/07/10)